Сроки и правила разведения кабачков

Правила выращивания кабачков

Выращивание кабачков – процесс несложный, особенно если изучить все основные этапы культивирования и правила агротехники. С учетом региональных особенностей можно подобрать наиболее подходящий сорт и взять на вооружение один из доступных методов выращивания: в теплице из поликарбоната, на открытой грядке и даже на балконе.

Правила выращивания кабачков

Выбор семян

Выращивание кабачка начинается с правильного выбора семян. От качества посевного материала во многом зависит, получится ли урожай овощей хорошим.

Уверенным в семенах можно быть только тогда, когда они были собраны самостоятельно. В большинстве случаев огородники пользуются покупным посевным материалом.

При покупке семян стоит обратить внимание:

  • на репутацию производителя – почитать отзывы о его продукции;
  • на наличие обработки семенного материала специальными средствами против болезней и вредителей – при отсутствии отметок на упаковке эту процедуру придется проводить самостоятельно;
  • на принадлежность к сорту – от этого зависит выбор метода посадки и последующего ухода;
  • на срок годности – после 5-летнего хранения у семян значительно понижается показатель всхожести.

Подготовка семян и грядок

Здоровье будущих кабачковых всходов напрямую зависит от того, как семена были подготовлены к посадке и в какой грунт их высевали.

Посевной материал

Подготовка семян включает в себя ряд несложных, но обязательных манипуляций:

  • калибровка. На этом этапе их замачивают в солевом растворе с концентрацией вещества 5 %. Всплывшие на поверхность – удаляют: это некачественный посевной материал с низкими либо отрицательными показателями всхожести. Опустившиеся на дно семена – подходящие для посадки. Их промывают под проточной водой и просушивают в естественных условиях;
  • обеззараживание. Для снижения риска заболевания будущих сеянцев грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями семена обеззараживают. Делают это при помощи марганцовки (1 % раствор), в которую погружают посевной материал на 20 мин.;
  • стимуляция. Ускорить прорастание и повысить показатель всхожести позволяет стимуляция. В этих целях семена на 24 ч замачивают в зольной воде (20 г древесной золы на 1 л воды). Провести стимулирующую обработку можно при помощи специально предназначенных для этого препаратов, например «Эпина»;
  • закаливание. С помощью него можно повысить устойчивость будущих всходов к воздействию внешней среды. Семена держат в дневное время при обычной комнатной температуре, а на ночь размещают в холодильнике. Такие процедуры со сменой температуры делают на протяжении 5-7 суток.

Чтобы получить более ранний урожай, выращивать семена необходимо рассадным методом. При этом высадить их и прорастить требуется за 25-30 суток до запланированного времени пересадки сеянцев на открытую грядку либо в теплицу.

Грядки

Место для выращивания кабачковой культуры на даче подбирают хорошо освещаемое солнечными лучами с достаточно аэрированной (рыхлой, насыщенной кислородом) землей. Для подготовки почвы под посадку потребуются древесные опилки и удобрения.

Опилки

Внесение опилок в процессе перекапывания земли:

  • улучшает рыхлость почвенных слоев, создавая наиболее благоприятные условия для роста кабачков;
  • снижает опасность получения корнями растения ожогов при передозировке удобряющих комплексов.

Перед внесением на грядку (до посадки семян весной) опилки обрабатывают мочевиной – на 5 ведер опилочника берут 10 л воды и 5 ст. л. мочевины. Их можно вносить по истечении 5 суток после обработки. Если опилки добавляют в грунт осенью в процессе перекопки, такая процедура им не требуется.

Удобрения

Садить нужно в удобренную землю

Перед посевом кабачков анализируют состав почвы. Делают грунт подходящим для выращивания овощной культуры при помощи внесения удобрений в расчете на каждый 1 м²:

  • плодородный чернозем нужно разбавить суперфосфатом (1 ст. л.), древесной золой (2 ст. л.) и опилками (2 кг);
  • песчаный грунт требует добавления перегноя (3-4 кг), древесной золы (2 ст. л.), дерна либо торфа (10 л) и суперфосфата (1 ст. л.);
  • для повышения плодородности глинистой и суглинистой почв вносят перегной либо торф (3 кг), суперфосфат (1 ст. л.) и древесную золу (2 ст. л.);
  • качественные характеристики торфяников улучшают перегноем либо компостом (2 кг), древесной золой (2 ст. л.), суперфосфатом (1 ч. л.) и калием (1 ч. л.).

Компоненты вносят по всей гряде, после чего перекапывают, одновременно удаляя сорную растительность и сохранившиеся в грунте личинки вредителей, выравнивают граблями.

Размеры

Оптимальные параметры грядок под кабачки:

  • ширина – 0,7 м;
  • длину подбирают по желанию;
  • расстояние между грядами – 1-1,5 м.

Правила посева

Сажать семена или помещать рассаду на открытую грядку или в теплицу можно, когда почва прогреется до 12 °С и выше. Высадка при более низких температурах станет причиной задержки развития кабачка. Расти в таких условиях культура будет медленно.

Под посев семян либо высадку рассады кабачков делают лунки 65×65 м. Для сеянцев – глубиной в 0,2 м, для семян – 5-6 см.

Семена требуется сажать по несколько штук (по 3-4), чтобы гарантированно получить всходы, а впоследствии удалить наиболее слабые из них. Сеянцы – по 2 шт. в 1 лунку.

По окончании посева почвенный слой мульчируют торфом либо перегноем. Такой прием поможет предотвратить излишнее пересыхание грунта.

В открытом грунте

Культура некапризна и легко приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды. Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте включает ряд основных мероприятий по уходу:

  • регулярный полив 1 раз в 7 дней. В засушливые периоды, в зависимости от состояния почвы, их количество составляет до 2-3 раз в неделю. Вода для этого требуется комнатной температуры, оптимально – 22 °С. Норма расхода – 10 л на 1 м²;
  • внесение подкормок в установленные сроки: первая – через 10 дней после появления сеянцев, вторая – по истечении 7 дней. При этом пользуются как органическими веществами (например, коровяком) и готовыми удобряющими комплексами, так и широко распространенными народными средствами (например, дрожжами). Некоторые огородники, правильно подготовившие грунт под посадку кабачков, дополнительными подкормками овощной культуры не пользуются;
  • обработки против вредителей и болезней. Лучше это делать заблаговременно в качестве профилактики, не дожидаясь появления признаков инфекций и поражения паразитами;
  • формирование – необязательная мера, т.к. для кабачков, растущих в условиях грядки, эта процедура не всегда актуальна. Однако при сильном загущении ослабленные, пожелтевшие и поврежденные листья подлежат удалению;
  • своевременный сбор урожая. Уборку проводят вовремя, сразу при появлении созревших овощей. Это позволяет формироваться новым завязям, продлевает период плодоношения.

На компостной куче

Садим на подготовленную компостную гряду

Куча компоста – это гряда, которая состоит из органических удобрений. Под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов – полезных бактерий – органика начинает разлагаться. В компостную кучу складывают траву, опавшую листву, солому, веточник и другую растительность.

Компост для овощных культур выступает средством, обеспечивающим высокие урожаи.

Выращивать на компостной куче лучше теплолюбивые позднеспелые сорта кабачков, т.к. температура в прелой органике на порядок выше, чем в обычном грунте.

Ухаживать за овощной культурой, растущей на компосте, нужно так же, как и за кабачком в открытом грунте.

В мешках

Метод выращивания кабачков в мешках используют огородники, желающие сэкономить место на участке. Он предполагает, что вместо огорода грядка будет организована в мешковине, наполненной почвой.

Такой способ позволяет размещать посадки там, где это требуется, транспортировать при первой необходимости и растить овощную культуру в ограниченных условиях, в т.ч. на балконе. Подходит он для небольшого частного хозяйства, но не удобен при выращивании в промышленных масштабах.

Для посадки кабачков по этой технологии берут мешки объемом в 50-90 л:

  • в них делают снизу и по бокам отверстия;
  • на дно выкладывают органику (опавшую листву, веточник, траву);
  • сверху засыпают подходящий для кабачков грунт;
  • вставляют до самого дна 3-4 трубки с отверстиями по всей длине для полива и внесения жидких удобрений;
  • рассаду помещают в почву сверху, а семена дополнительно сажают в проделанные по бокам отверстия.

Сложность выращивания по такой хитрой технологии связана с риском перегрева корней растений и невозможностью точного регулирования влажности. Поэтому уход за кабачками при мешковом способе дополняется регулярным увлажнением почвы и обработками растений против болезней (особенно грибковых) и вредителей.

Выращивание кабачков зимой

В южных регионах кабачки можно вырастить зимой, получив к весне полноценный урожай. Для этого подходит теплица из поликарбоната. Сажать зимой овощную культуру следует только рассадным методом. Также стоит учесть ряд особенностей зимнего культивирования овощей в теплице:

  • парниковым культурам не нужны дополнительные подкормки при условии, что почва была подготовлена надлежащим образом. Иначе при избытке питательных элементов растения начнут активно наращивать зеленую массу и сократят количество завязей;
  • чтобы получить максимально высокий урожай, в закрытом парнике требуется проводить дополнительное опыление. Привлекают насекомых с помощью опрыскивания кабачковых посадок сахарным сиропом (100 мл на 1 л воды) и борной кислотой (2 мл на 1 л воды), высадкой в междурядьях бархатцев и размещением в пространстве между грядами воды с медом (1 ч. л. на 200 мл воды);
  • при обильных поливах, требуемых в закрытых теплицах, не стоит забывать о регулярном проветривании сразу после этих процедур, т.к. кабачку достаточно влажности в 70 %, а избыток воды ведет к появлению грибка.

В зависимости от региона

При выращивании кабачков стоит учитывать климатические условия региона. Особенно важно это для тех сортов, которые планируют сажать на открытую грядку, где растения подвержены влиянию окружающей среды.

Таким образом, для разных регионов выбор сорта будет варьироваться:

  • для Сибири и Урала подойдут сорта, которые отличаются повышенной морозостойкостью и способны выдерживать резкие колебания температур;
  • в умеренном климате Подмосковья, Ленинградской области и аналогичных по погоде регионах выращивают как ранние, так и поздние по сроку созревания плодов сорта;
  • для любого вида кабачков идеально подходит средняя полоса.

При этом в северных областях рекомендовано выращивать овощи рассадным методом, а жители средней полосы могут посадить культуру в открытый грунт семенами.

На балконе

Некоторые огородники-любители пробуют выращивать овощи на балконе в горшке или ведре. При минимальных затратах времени и сил в домашних условиях есть шанс получить неплохой урожай кабачков, если учесть следующие рекомендации:

  • переносить сеянцы на прохладную лоджию стоит после того, как они окрепнут в квартире на подоконнике;
  • для балконного выращивания лучше выбирать компактно растущие кустовые сорта;
  • домашним посадкам при уходе требуется регулярный полив;
  • сохранить уровень влажности в закрытом пространстве позволяет мульчирование;
  • огуречным посадкам, растущим на южной стороне, необходимо обеспечить рассеянный свет и защиту листьев от прямых солнечных лучей;
  • домашние кабачки требуют прореживания листьев;
  • для формирования плодов балконным растениям требуется искусственное опыление.


Все о выращивании кабачков от посева до сбора урожая: рекомендации и секреты опытных огородников

Тропический гость из Мексики кабачок давно прижился в наших широтах. Его выращивает большинство дачников, в последнее время популярность овоща значительно выросла. Растение это в целом неприхотливое и требует минимального ухода. Но для получения богатых урожаев стоит придерживаться рекомендаций опытных огородников относительно агротехники возделывания культуры и выбора сорта.

Как выбрать сорт и посадочный материал

Правильный выбор сорта кабачка – первый шаг на пути получения богатого урожая овоща!

Основные критерии в этом вопросе:

  • Соответствие климату региона.
  • Сроки созревания.
  • Устойчивость к болезням.
  • Характеристики плодов.

Для получения стабильного урожая в течение всего сезона рекомендуется сажать несколько сортов с различным сроком созревания. Чтобы употреблять кабачки летом и осенью, стоит выбирать раннеспелые сорта, для зимнего хранения – позднеспелые.

При выборе сорта стоит обратить внимание на страну его происхождения. Кабачки, выведенные за рубежом, не приспособлены для культивирования во многих регионах с умеренным и суровым климатом. Импортным сортам больше всего подходи выращивание в южных условиях.

Для большинства регионов лучше выбрать кабачки отечественной селекции:

  • Грибовский 37

Наиболее популярный среднеранний сорт: от всходов до технической спелости необходимо 45 – 57 дней. Плоды кабачка зеленовато-белые. Цилиндрические. Сорт устойчив к болезням, хорошо хранится в течение 2 – 3 месяцев.

Раннеспелый гибрид, дающий первые плоды спустя 40 дней после первых всходов. Сорт высокоурожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Скороспелый гибрид кабачка для незащищенного грунта и теплиц. Плоды завязываются при любой погоде.

Ультраранний гибрид. Плоды светло-зеленые. Дает стабильные урожаи даже на бедных почвах и в неблагоприятных погодных условиях.

Главное достоинство этого среднеспелого сорта – яркая, насыщенно-желтая окраска плодов. Мякоть сочная, нежной структуры.

Наиболее устойчивый к засухе и холоду среднеспелый сорт. Окраска плодов напоминает камуфляж: по светло-зелёному фону разбросаны темные, насыщенные полосы.

Правила посадки кабачка

Культуру выращивают рассадным и безрассадным способом.

Предварительный посев на рассаду позволяет получать более ранние урожаи, но способ более энергозатратный, по сравнению с посевом семян непосредственно в грунт.

Сроки и правила посева

При выращивании через рассаду посев проводят с таким расчетом, чтобы к моменту высадки растения достигли возраста 30 — 35 дней. Семена размещают в отдельные горшочки, наполненные рыхлым, питательным субстратом, на глубину 10 – 12 см.

В открытый грунт семена кабачка высевают после прогрева почвы до + 10 градусов.

Примерные сроки посева по регионам:

  • Юг – с 25 апреля по 5 мая.
  • Средняя полоса – вторая декада мая.
  • Сибирь и Урал – последняя декада мая или первые числа июня.

Готовую рассаду кабачков высаживают после установки среднесуточной температуры не менее +15 градусов. В первые 10 – 15 дней растения рекомендуется на ночь утеплять.

В целях профилактики заражения грибковыми и бактериальными заболеваниями семена кабачка предварительно обрабатывают.

Этапы подготовки:

  1. Закаливание. Семена опускают в воду + 48 – 50 градусов на 1 минуту, а затем резко охлаждают.
  2. Обеззараживание. Для данной процедуры используют бледно-розовый раствор марганцовки или препарат Фитоспорин М. Как вариант, можно замочить семена в соке алоэ, разведенном водой в пропорциях 1:1.
  3. Проращивание. Семена укладывают на увлажненный ватный диск или ткань и держат до момента наклевывания в теплом месте.

Как выбрать и подготовить участок

Кабачок – наименее требователен к составу грунта и условиям освещения среди всех тыквенных. Но наибольшие урожаи можно получить при посадке в легкие и средние суглинки или супеси. На тяжелом грунте растение получается слабо развитым и дает небольшое количество плодов.

Растение наиболее комфортно чувствует себя на нейтральных или слабокислых почвах. Кислые грунты требуют предварительного известкования. Но делать это лучше делать осенью, поскольку свежую известь растение не перенесет.

Лучшие предшественники кабачка – картофель, капуста, лук, томат, кукуруза, бобовые и зеленные культуры. Нельзя сажать его после кабачков и других тыквенных, поскольку все они подвержены одинаковым болезням и вредителям. Возвращать на прежнее место выращивания культуру можно только через 3 – 4 года.

Перед посевом семян или высадкой рассады кабачка почву перекапывают, вносят удобрения:

Эффективно повысить плодородие грунта готовые минеральные смеси, включающие не менее 12 – 13 компонентов. Важно только выбирать составы, не содержащие хлор: его кабачки не переносят.

Схема и технология посадки

Кабачки – мощные, сильно ветвящиеся растения и для полноценного развития им необходимо много места. Опытные огородники советуют размещать не более 3 экземпляров на 1 кв./м. Грядки располагают на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Выгоднее всего сажать кабачки рядом с кустами смородины, калиной, молодыми деревьями.

Компактные кустовые сорта удобно высаживать в бочки, наполненные в предыдущем сезоне растительными остатками. Старые, прохудившиеся емкости распиливают пополам и выставляют на солнечное место. Летом в них сбрасывают сорную траву без семян, ботву, листья. Наполненные доверху емкости поливают обеззараживающим раствором( медным купоросом или фунгицидом), утрамбовывают содержимое и сверху насыпают слой перегноя. Затем бочки накрывают плёнкой или крышками и несколько раз до наступления морозов поливают теплой водой.

Читайте также:  Сроки созревания грецкого ореха

К следующему сезону в бочке образуется хорошо перепревший питательный субстрат для выращивания кабачков. В бочки посеять семена или высадить рассаду можно на 7 – 10 дней раньше, чем на обычную грядку, поскольку питательный субстрат эффективно согреет корни растения и убережет их от переохлаждения.

Особенности ухода за растением

Кабачки – неприхотливая и быстро развивающаяся культура, не требующая приложения особенных усилий. Но некоторые правила ухода за растениями для получения обильного урожая соблюдать необходимо.

Полив

Увлажнять почву под кустами нужно регулярно, но не слишком обильно, чтобы не спровоцировать гниение корней. Воду для полива используют теплую, отстоянную не менее суток. Увлажнять почву нужно 1 – 2 раза в неделю. В самые жаркие и сухие дни частоту поливов увеличивают.

Кабачкам противопоказан полив свежей водопроводной водой, поскольку в ней может содержаться хлор, который растение не переносит

Подкормки

Первый раз удобрения вносят под кусты после формирования на них не менее 5 – 6 листочков. При рассадном способе выращивания через 15 дней после перемещения растений в грунт. Состав подкормки зависит от стадии развития растения:

На стадии формирования куста под корень вносят раствор коровяка или птичьего помета. Килограмм свежего навоза или куриного помета помещают в ведро и доверху наполняют его водой. Настаивают неделю, периодически помешивая. Перед применением разводят чистой водой в соотношении 1:10. На каждый куст расходуют 1 – 2 литра раствора.

После начала формирования бутонов и в процессе завязывания плодов азот из подкормок исключают. В этот период растениям необходимы фосфор и калий, поэтому используют минеральные смеси. Опытные огородники хорошо отзываются о специальных удобрениях для кабачков из серии «Здравень».

Цветок с завязавшегося плода чаще всего опадает самостоятельно. Но если кабачок уже достиг длины 10 – 15 см, а бутон остался на месте, его лучше снять. В противном случае кончик плода может загнить от переувлажнения.

Профилактика и лечение болезней

Кабачки устойчивы к болезням, но при нарушении правил агротехники могут подвергнуться заражению грибковыми, бактериальными или вирусными заболеваниями.

Чаще всего на кустах диагностируются следующие недуги:

  • Мучнистая роса

Поражает кабачки при низкой температуре в сочетании с низкой температурой воздуха. Листья покрываются рыхлым, белым налетом, постепенно начинают засыхать. При появлении первых признаков мучнистой росы кабачки опрыскивают препаратами Топаз, Прогноз, Профит Голд.

  • Корневая гниль

Грибок поражает корни растений при переувлажнении грунта. Первый признак поражения – коричневое кольцо у основания стебля. Если не предпринять адекватные меры, корни полностью отмирают, и лишенное питания растение высыхает. На начальной стадии помочь растению можно поливом раствором препарата Фундазол.

  • Вершинный бактериоз

Поражает плоды кабачков. Завязь останавливается в росте и начинает загнивать. В результате формируется уродливый, желтый плод, покрытый бурыми пятнами. Развитию болезни способствуют поливы холодной водой или повышенная влажность воздуха. Пораженные бактериями плоды срезают с куста и сжигают. Затем куст обрабатывают медьсодержащими препаратами: Хом, Оксихом.

Наиболее опасное для кабачка грибковое заболевание, которому подвержены все растения семейства тыквенных. Возбудитель недуга — Sclerotinia Sclerotiorum, активизирующийся в прохладную, сырую погоду. Споры поражают листья и стебли растения, покрывая их сероватым налетом. Для лечения кусты опрыскивают препаратами Купроксат, Прогноз, Оксихом.

Защита от вредителей

Самые распространенные вредители кабачков – бахчевая тля и ростковая муха. Насекомые селятся на листьях и побегах, высасывают из них соки, замедляя рост и развитие растений.

Селится на нижней стороне листьев и выглядит как мелкие бугорки коричневого, зеленого или черного цвета. Размер вредителя около 3 мм. пораженные насекомым листья скручиваются, покрываются липким налетом. Для уничтожения паразита используют химпрепараты (Метафос, Децис Люкс, Инта-вир), биологические средства (Фитоверм, Актофит), народные средства( настои махорки, уксуса, хозяйственного мыла).

  • Ростковая муха

Поражает молодые побеги кабачков. Наиболее опасны для растения личинки, вылупившиеся из отложенных на листьях яиц. Они могут уничтожить молодой кабачок за 2 – 3 недели. Муха зимует в почве и вылетает для размножения в конце мая. Для защиты от насекомого растения и почву поливают раствором соли – 200 г на 10 л. Помогает также внесение в почву перед перекопкой порошка Фуфанон.

Почему на кабачках появляются пустоцветы и как этого избежать?

Цветение по мужскому типу, именуемое в народе пустоцветами, происходит на кабачках при наличии следующих условий:

  1. Неблагоприятная погода. Если стоит влажная, холодная погода, кусты нужно накрывать на ночь нетканым материалом, наброшенным на каркас. В жару растения опрыскивают теплой водой для стимулирования оплодотворения.
  2. Кислый грунт. Для нормализации кислотности почвы растения можно полить раствором золы или перед поливом присыпать почву доломитовой мукой.
  3. Использование слишком свежих семян. Мужские цветки образуются на растениях, полученных из семян, собранных в предыдущем сезоне. Снизить количество пустоцветов поможет использование посадочного материала в возрасте 2- 3 лет.
  4. Перекорм азотными удобрениями. Избыток органики в подкормках вызывает бурный рост ботвы в ущерб формированию бутонов и завязи.
  5. Заражение растений грибковыми или вирусными болезнями. Чаще всего завязыванию плодов мешает вирус огуречной мозаики. Для профилактики растение обрабатывают инсектицидами: Актара, Актеллик, Инта-вир.
  6. Отсутствие насекомых-опылителей. На количество плодов напрямую влияет качество опыления цветов растения. Чтобы привлечь к кустам насекомых, их опрыскивают раствором сахара(100 г на 1 л.) или борной кислоты (2 г на 10 л). Можно поставить на грядки открытые емкости с небольшим количеством меда, разведенного водой: это привлечет к растениям пчел.

Сбор урожая и организация хранения

Кабачки срезают для употребления в свежем виде в течение всего сезона.

Чтобы отделить плод от куста, его слегка прокручивают. При это черенок от основания остается на растении. Можно срезать кабачок острым, продезинфицированным ножом. В этом случае необходимо оставить пенек длиной не менее 5 см.

Для хранения пригодны хорошо вызревшие плоды с твердой кожурой. Хранят кабачки в сухом прохладном помещении. В погребе или подвале некоторые сорта могут лежать до полугода, не теряя вкусовые качества.

Посадка кабачков на рассаду: сроки посева и правила ухода в домашних условиях за всходами до высадки в грунт

Как правило, большинство огородников выращивают кабачки безрассадным способом, сразу сажая семена в открытый грунт.

Однако, если вы хотите получить более ранний урожай (на 1-2 недели), то можно попробовать сначала посеять семена кабачков на рассаду, чтобы вырастить в домашних условиях и затем уже высадить саженцы на грядку в открытый грунт.

Когда сажать семена кабачков на рассаду

Оптимальные сроки, когда следует сеять кабачки на рассаду, отличаются в регионах проживания и будут разниться в зависимости от климатических особенностей.

В открытый грунт можно высаживать 20-25 дневную рассаду. Соответственно, примерные сроки посадки в различных регионах могут быть следующими:

  • В Средней полосе (Подмосковье) сажать кабачки на рассаду нужно не раньше второй половины апреля.
  • На Урале и в Сибири — в начале мая (аналогичные сроки для Ленинградской области).
  • На юге сроки посадки на рассаду можно сдвинуть на 1-1,5 месяца назад, то есть начать сеять с марта месяца.

Важно! Не передерживайте рассаду в домашних условиях, не сажайте слишком рано!

Дело в том, что, как и у всех тыквенных, у рассады кабачков корневая система очень ранимая. Поэтому не стоит чрезмерно задерживать саженцы в посадочных емкостях и выращивать растения огромного размера, которые потом плохо приживутся из-за повреждения их корешков при высадке.

По лунному календарю на 2020 год

Лунный календарь всегда придет вам на помощь, если вы хотите выбрать определенную дату для посадки культуры.

Так, в 2020 году благоприятными днями для посадки кабачков на рассаду являются:

  • в марте — 2-6, 12-14, 26-29;
  • в апреле — 1, 2, 24, 25, 27-30;
  • в мае — 2-4, 6, 15-17, 20, 21 25-31;
  • в июне — 2-4, 11-14.

Если вам не удастся посадить кабачки именно в вышеназванные даты, не расстраивайтесь! Главное, чтобы день посадки не входил в число неблагоприятных (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом):

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Как правильно посадить кабачки на рассаду

Подготовка семян

Подготовить семена кабачков к посадке можно несколькими способами.

Кстати! На сайте уже имеется подробный материал о том, как обрабатывать семена огурцов перед посевом (для кабачков всё аналогично).

Например, их можно прогреть, выдержав в течение 7 дней на солнечном окне или оставив пакетик на ночь на батарее.

Стоит знать! Все тыквенные (арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны) хорошо реагируют на тепло, и у них быстрее запускаются механизмы развития.

Более стандартным способом обработки семян кабачков перед посадкой является их замачивание (буквально на 2-3 часа в воде) и последующее проращивание в салфетке или тканевом мешочке. Как правило, семена проклюнутся, и первые ростки покажутся уже через 2-3 суток. Семена с корешками можно сразу высаживать в горшки.

Важно! Замачивать следует в хорошо отстоянной воде. Кабачки, как и все тыквенные, не терпят хлора.

С другой стороны, многие огородники предпочитают не проводить никаких подготовительных процедур, а сразу сажать семена кабачков на рассаду.

Кстати! В садовых магазинах вы можете найти уже обработанные (дражированные) кабачковые семена. Их, естественно, необходимо высаживать в сухом виде.

Выбора почвосмеси и емкостей для посадки

Что касается почвы для выращивания рассады кабачков, то, как вариант, можно купить готовый почвогрунт для рассады тыквенных культур.

Если вы решили приготовить грунт самостоятельно, то вам будет нужно смешать торф и песок (2 к 1), а также, по желанию, можно добавить перегной.

Совет! Перед использованием любую почвосмесь необходимо обеззаразить, прокалив её в духовке или микроволновке, либо пролив раствором фунгицида, например, Фитоспорина или марганцовки.

Что касается подходящих емкостей, рассаду кабачков можно выращивать как в маленьких 200 мл стаканчиках, так и в больших 0,5 литровых.

Кстати! Не забудьте сделать в стаканчиках дренажные отверстия, чтобы лишняя влага беспрепятственно могла вытекать.

Посев семян на рассаду

Поэтапная инструкция посадки семян кабачков на рассаду:

  • Предварительно подготовить или же просто достать семена из пакетика (по вашему желанию).
  • Выбрать подходящие посадочные емкости и заполнить их почвосмесью почти до верху (оставив 1-1,5 см, чтобы было удобно поливать).
  • Заглубить семена на 2-3 сантиметра.

Если у вас много семян, то можно провести искусственную селекцию — положить по 2 семечка в одну емкость, чтобы впоследствии оставить одно более сильное растение.

  • Далее обильно полить теплой водой.
  • Накрыть полиэтиленовой пленкой или мешочком, чтобы создать парниковые условия (влажно и тепло).
  • Поставить емкость в теплое место, где температура держится в районе +23-25 градусов.

Видео: посев семян кабачков на рассаду

Уход за рассадой кабачков после всходов: правила выращивания в домашних условиях

Как правило, первые дружные всходы кабачков появляются через 3-7 дней (если вы проращивали, то раньше, а если нет, то позже).

После того, как появятся всходы — емкости нужно оперативно переставить на самый светлый подоконник у вас в квартире, где держится стабильная температура в районе +18…+23 градусов. Как правило, в апреле световой день уже достаточный, и никакого досвечивания вам не потребуется.

Ухаживать за молодой рассадой кабачков в домашних условиях очень просто. Всё, что вам нужно делать, — это поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта, делая это примерно через каждые 3-5 дней.

Если вы увидите, что растение недостаточно быстро развивается, хотя основные условия выращивания соблюдены (световой день и температурный режим), рассаду следует подкормить. Для этого подойдет любое комплексное удобрение, например, Фертика Люкс или та же нитроаммофоска.

Когда и как высаживать рассаду кабачков в открытый грунт

Определить готовность рассады к высадке на грядку можно по появлению у неё 2-4 настоящих листочков. На это как раз должно уйти от 20 до 25 дней.

За неделю до высадки обязательно нужно начать закаливать рассаду кабачков, постепенно вынося её в парник или на лоджию (в 1-ый день — на 1 час, во 2-й — на 2 часа, в 3-й — на 4 часа и так далее). Это необходимо делать по причине того, что любая рассада, выращенная дома в тепле, должна адаптироваться к более суровым внешним условиям.

Помните! Кабачки любят рыхлую почву, богатую гумусом, = органикой.

Иначе говоря, главное, что необходимо сделать при высадке рассады кабачков в открытый грунт, — это правильно подготовить посадочную лунку, которую нужно тщательно заполнить полупревшем навозом или перегноем, добавить древесной золы и сверху насыпать слой обычной садовой земли.

Кстати! В подготовке грядки под высадку рассады кабачков вам поможет материал этой статье.

После того, как вы подготовите место (лунку), вам останется только сделать небольшое углубление по размеру емкости, аккуратно вынуть саженец кабачка, поставить вместе с земляным комом в эту лунку, присыпать землей и аккуратно обжать почву вокруг стебля. Финальный штрих — обильно пролить водой и снова присыпать сухой землей (чтобы не образовалась сухая корка).

Совет! После посадки рекомендуется замульчировать место высадки опилками, перегноем или торфом. Мульча не даст быстро высыхать почве и защитит от летнего зноя еще неокрепшие корешки саженца.

Чтобы предохранить молодой саженец от ветра и возможных возвратных заморозков, вы можете взять 5-литровую бутылку, с вырезанным дном и обмотанную малярным скотчем, и поставить прямо на кабачок. Если погода стоит стабильно теплая и солнечная, то, конечно же, этого делать не нужно. Другое дело, что хорошо бы как-то притенить кабачки…

Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте

Обратите внимание ! О том, как правильно выращивать кабачки в открытом грунте, подробнее рассказано в этом материале об их посадке и уходе.

Вырастить рассаду кабачков в домашних условиях достаточно просто. И поскольку все тыквенные культуры развиваются очень быстро, вам лишь нужно будет проводить регулярные поливы. Кроме того, обязательно потребуется своевременно высадить рассаду в грунт, чтобы она не переросла и не вытянулась.

Видео: выращивание кабачков через рассаду

Сроки и правила разведения кабачков

Выращивание кабачков — процесс несложный и не требует от садовода многих знаний и навыков, но для повышения качества и количества урожая важно не только знать, как сажать кабачки, но и какой им требуется уход на протяжении всего периода вегетации.

Подготовка места и почвы

Кабачок любит расти на плодородной земле, поэтому перед его посадкой участок сдабривают органикой и комплексным минеральным составом. Состав питательной смеси будет зависеть от типа почвы.

  1. При посадке кабачков в открытом грунте на торфе дополнительно потребуется листовой компост или прошлогодний навоз, песок и глину — по ведру. Также добавляют по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и 2 ст. л. древесной золы. Этих компонентов хватит для питания участка площадью 1 кв. м. Грядку посыпают смесью, затем проводят глубокую перекопку на штык лопаты, разравнивают и проливают раствором Агрикола-5 или Роса (приготовление в соответствии с инструкцией). Раствор используют теплым (40°C). На 1 кв. м. расходуют 3 л рабочего раствора. Чтобы исключить процесс испарения влаги, заготовленный участок накрывают пленкой.
  2. Если посадка кабачков осуществляется на суглинистой земле, на 1 кв. м. вносят 3 кг торфяной земли, столько же перепревшего навоза и древесной стружки. Из минералов добавляют суперфосфат — 1 ст. л. и древесную золу — 2 ст. л. Такие же компоненты вносят при посадке кабачков на глинистой земле.
  3. В черноземную землю добавляют древесную золу (30 г), суперфосфат (15 г) и опилки (2 кг).
Читайте также:  Уникальность монбельярдских коров.

Непосредственно перед посадкой важно очистить участок от сорняков, растительных остатков и паразитов, которые обитают в толще грунта. Их уничтожают во время осенней перекопки.

Для посадки этой культуры выбирают солнечное место, защищенное от ветров. Важно, чтобы в этом месте не было застоя воды, т. к. корни молодых растений негативно реагируют на частое переувлажнение и начинают быстро загнивать.

Подготовка семян

Предпосевная подготовка кабачковых семян состоит из нескольких этапов.

  1. Калибровка. Отбирают самые крупные, плотные семечки без признаков плесени, желтизны, повреждения болезнями.
  2. Протравливание — замачивание в слабом растворе марганцовки на полчаса. После этой процедуры семечки просушивают.
  3. Проращивание. Для этого семена раскладывают на предварительно увлажненной ткани, опрыскивают гуматом калия или гуматом натрия. Заворачивают в увлажненную тряпочку и проращивают на протяжении двух суток. В процессе проращивания их периодически опрыскивают и содержат в тепле — при температуре не ниже 22-23°C.

Сроки посева

В зависимости от региона выращивания действуют разные сроки и способы посадки кабачков в открытом грунте. На юге оптимальное время — это конец мая или начало июня, причем посев производится непосредственно на грядку.

В регионах с более прохладным климатом применяют рассадный метод выращивания кабачковых культур с последующей высадкой на грядку. Посадить семена на рассаду можно в середине или конце апреля.

Посев на грядку

Сажать семена можно после наступления стабильного весеннего тепла, когда почва прогреется до температуры 10-12°C и минует угроза последних заморозков.

На какую глубину сажать кабачки, чтобы они быстро проросли и начали интенсивно развиваться — оптимальная глубина заделки семян 3-4 см.

Лунки делают на расстоянии 40-50 см друг от друга, расстояние в ряду — 60 см. Каждую ямку поливают теплой водой — 0,5 л. После того, как влага впитается, высаживают семена — по 2 шт. в одну лунку, присыпая слоем земли.

В случае, если прорастут оба сеянца, выбирают один крепкий, второй удаляют. Если грядет похолодание, грядки укрывают на ночь пленкой или нетканым материалом.

Выращивание рассады

Рассадный метод позволяет насладиться ранними плодами этой культуры. Для рассады подойдет солнечное и теплое место на подоконнике или в теплице. Высевают подготовленные семена в последней декаде апреля или в первой декаде мая. Спустя 30 дней выращивания растения будут готовы к пересадке на грядку.

Посадить кабачок можно в одноразовые стаканчики объемом на 200 мл. Их заполняют питательным составом (торф с перегноем) либо уже готовым магазинным субстратом Экзо. Почву проливают теплой водой, затем высаживают семечки на глубину 3-4 см.

Для получения хорошего урожая достаточно высадить 4-5 семян.

В процессе проращивания семенам требуется температурный режим в пределах 20-22°C, влажность на уровне 60% и частые орошения — по мере просыхания поверхности почвы. Для рассады, произрастающей на южном подоконнике обеспечивают притенение от солнца в полуденные часы. Поливать посевы нужно не чаще 1 раза в неделю водой комнатной температуры.

Также сеянцы нужно подкормить два раза.

  1. Первое питание проводится через неделю после прорастания семян. Используют раствор на основе препарата Бутон — в литре воды растворяют 2 г вещества. На одно растение — стакан питательного состава.
  2. Через 10 дней после первой подкормки вносят вторую. На литр воды берут 30 г нитрофоски и 30 г препарата Эффектон. Расчет — стакан жидкой подкормки на один куст.

Пересадка ростков на участок

Перед тем как произвести посадку кабачков в грунт рассадой, необходимо заготовить грядку: перекопать, затем разровнять и вырыть ямки в один ряд на расстоянии 1 м.

В каждую яму насыпают по 30 г препарата Эффектон, перемешивая с садовой землей. Заготовленные посадочные ямки проливают препаратом Агрикола-5 (на 10 л воды используют 30 мл вещества) —1 л на одну лунку.

Для посадки кабачков в открытый грунт выбирают пасмурный день. Лучше эту процедуру провести рано утром или вечером.

Требования по уходу

Чтобы защитить кабачки от промерзания в открытом грунте, укрытие следует убирать не раньше, чем во второй половине июня.

Уход за кабачками в открытом грунте предполагает проведения ряда мероприятий.

  1. Полив. Во время увлажнения важно, чтобы листья и цветки оставались сухими, поэтому воду проливают прямо под корень. До того как кусты выпустят цвет, их поливают раз в пять дней. В период наливания плодов и плодоношения количество воды увеличивают до 10 л на 1 кв. м. Для поливов используют теплую воду (22-23°C). Нельзя использовать холодную воду для полива, т. к. она может спровоцировать гниение корней и завязей на кустах. Лучший метод увлажнения — дождевание, которое исключает риск вымывания корней и гибели растений.
  2. После поливов почву не рыхлят и кустики не окучивают, из-за риска повреждения поверхностной корневой системы. На участке регулярно удаляют сорняки и состригают нижние листья на кустах, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и предупредить появление болезней и паразитов.
  3. Опыление. Процедуру искусственного опыления начинают во время цветения. На кусте выбирают мужское соцветие, обрывают на нем лепестки и проводят ими по центру пестика женского соцветия. Второй метод опыления кабачков — с помощью пчел. Для их привлечения потребуется сделать медовый раствор (на 1 л воды дают 2 ст. л. меда). Опыление цветущих кустов проходит в утренние часы.
  4. Для успешной посадки кабачков в открытом грунте требуются комплексные подкормки. Первое питание кустиков производят до того, как они зацветут. Грядку проливают жидким раствором коровяка и нитрофоски — на ведро воды расходуют 1 ст. л нитрофоски и 0,5 л коровяка. Второй вариант — 2 ст. л. препарата Роса растворяют в ведре воды. На одно растение расходуют 1 л рабочей жидкости. Второе питание проводится в фазу цветения (грядку поливают раствором из ведра воды, 2 ст. л. древесной золы и 30 г препарата Эффектон). Под одно растение выливают литр жидкой подкормки. Во время созревания овощей вносят такой же раствор, как и в предыдущем случае, только количество увеличивают до 2 л воды на один куст. Из внекорневых подкормок используют препарат Бутон (1 ч. л. вещества на ведро воды) или Роса (15 г на ведро воды). Первое опрыскивание проводят в период плодоношения, второе — через десять дней.
  5. Борьба с болячками и паразитами. Кабачки, посадка которых не является сложным процессом, на протяжении всего периода вегетации могут поражаться разными болезнями и паразитами. В борьбе с мучнистой росой, септориозом, разными видами гнили и ржавчины используют химические препараты — Скор, Фундазол, Актару Инта-вир. Профилактическую обработку проводят через 3 недели после появляется ростков, лечебное орошение проводится за месяц до планируемого сбора урожая. В борьбе с паутинным клещом, тлей, гусеницами применяют народные средства — настои луковой шелухи, чеснока, раствор древесной золы с хозяйственным мылом или табачный настой. Опрыскивают несколько раз до момента полного исчезновения паразитов.

Для посадки кабачков рассадой в открытый грунт или семенами не требуется много усилий и затрат, главное выдержать сроки, подготовить подходящий питательный состав и оказать растениям надлежащий уход. Тогда кустики порадуют не только крепким здоровьем и декоративностью, но и обильным, вкусным урожаем.

Запись Сроки и правила разведения кабачков впервые появилась SeloMoe.

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: “Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?” К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Читайте также:  Нужно избавиться от надоедливых голубей на балконе

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Посадка и уход за кабачками от посева до сбора урожая

Время на чтение: 14 минут

Выращивание кабачков и уход за ними в открытом грунте несложная процедура, которая требует правильного выбора подходящего сорта для посадки в зависимости от региона проживания. При соблюдении всех рекомендаций можно вырастить хороший урожай на собственной грядке без особых затруднений.

Основные правила выращивания кабачков

Агротехника выращивания кабачков простая, важно внимательно отнестись к каждому этапу:

  • подбор подходящего сорта при соблюдении всех представленных рекомендаций;
  • подготовка посевного материала, выбор метода посадки (рассада или же открытый грунт);
  • соблюдение правил посадки, ухода за растением (подготовка, выбор почвы, регулярный полив, подкормка, рыхление, мульчирование, окучивание, опыление, формирование куста);
  • проведение профилактических мероприятий (обработка средствами от заболеваний, вредителей)
  • сбор и правильное хранение урожая.

Если же соблюдены все вышеприведенные рекомендации, то успех процедуры гарантирован. Важно подобрать подходящий сорт в соответствии с регионом высадки культуры.

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • самоопыление культуры;
  • вкус созревших плодов;

Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:

  • семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
  • после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
  • семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.

Выбор сорта по срокам созревания

По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:

  • раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
  • среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
  • позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).

Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:

  • Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
  • Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
  • Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
  • Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
  • Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.

Выбор сорта по региону проживания

Выбор сорта кабачка в первую очередь зависит от региона посадки растительной культуры:

  • Подмосковье, Ленинградская область считается средней полосой России с умеренно-континентальным климатом. В этой зоне можно выращивать многие сорта кабачков (Фараон, Цукеша, Чаклун, Искандер F1, Спагетти, Арбуз, Золотой гребешок, Аполлон F1, Партенон, Мостра F1, Кавили F1, Колобок, Апельсинка, Мячик);
  • Для Северо-Западной части России характерен подбор местных сортов или же холодостойких представителей со сроком созревания не более 45 дней (Анна, Якорь, Зебра, Белогор F1);
  • Урал – это холодный регион. Для выращивания необходимо выбирать отдельные представители холодостойких сортов (Аэронафт, Арлика F1, Грибовский 37, Якорь);
  • сорта кабачков для Сибири (Белоплодный, длинноплодный, Белый медведь, Ролик).

Как посадить кабачки рассадным методом

Кабачок теплолюбивое растение (оптимальная температура для посадки семян 20-25 градусов). Их выгодно выращивать рассадным методом. Готовая рассада хорошо приживается на открытом грунте и дает высокий урожай с длительным сроком плодоношения.

При выборе семян кабачков стоит обратить внимание на определенные нюансы:

  • авторитет производителя продукции;
  • обработка семян специальными веществами от воздействия заболеваний, вредителей (информация указывается на упаковке);
  • принадлежность к соответствующему сорту;
  • срок годности (по истечении 5 лет семена становятся непригодными для посева).

Подготовка, посадка семян

Подготовка семян включает выполнение нижеприведенных рекомендаций:

  • замачивание семян в солевом растворе (калибровка) с концентрацией не более 5 %. Непригодный материал всплывает на поверхность и устраняется для дальнейшего использования;
  • обеззараживание семян (обработка раствором марганца 1% для профилактики заболеваний, различных вредителей);
  • стимулирование семян для ускорения прорастания (замачивание в зольной воде, «Эпине» на 24 часа);
  • семена закаливают при комнатной температуре на протяжении дня, ночью кладут в холодильник. Процедуры выполняют в течение 5–7 суток.

Подготовка тары и грунта для рассады

В качестве тары для высадки рассады используют прямоугольные коробки из пластмассы средних размеров с отверстиями на дне. Специальные приспособления продаются в магазинах огородников, садоводов.

Грунт для посадки семян должен иметь рыхлую, сыпучую почву с наличием в составе питательных веществ. Рецепт приготовления:

  • земля с огорода (1 часть);
  • лесной, навозный перегной, компост (1 часть);
  • торф (половина части).

Для насыщения питательными веществами добавляют древесную золу (пропорция 0,5 л на 10 л готовой смеси). Подготовку земли лучше всего осуществлять осенью перед наступлением зимы. Грунт, оттаявший после зимы, становится более рыхлым, мягким.

Взращивание рассады

Взращивание рассады осуществляют в домашних условиях. Тару с посаженными семенами ставят на подоконники, где обеспечен максимальный доступ к солнечным лучам. Оптимальная температура в помещении 18-25 градусов.

Первые ростки появляются через 5–7 дней после посадки. В дальнейшем рассада благополучно растет при температуре 20-25 градусов. Через 30-35 дней саженцы готовы к высадке в открытый грунт.

Пересадка саженцев на открытую почву

По истечении указанного времени (30-35 дней) выращенные саженцы аккуратно пересаживают на открытый грунт. Их извлекают из тары с комом земли, не затрагивая корневую систему, высаживают в предварительно подготовленную почву.

Ростки погружают в почву до семядолей. Такая техника способствует быстрому выращиванию и получению в дальнейшем хорошего урожая.

Непосредственная высадка семян в открытый грунт

Непосредственная посадка семян в открытый грунт не сильно трудоемкий процесс. При этом он имеет некоторые риски (потеря урожая при заморозках весной). Процедуру проводят в конце мая или начале июня, когда грунт становится хорошо прогретым.

Выбор участка с учетом правил севооборота

Перед высадкой важно правильно подготовить почву и выбрать место для посадки (открытый участок с максимальным доступом солнечных лучей):

  • торфяной грунт (необходима предварительная обработка перегноем, компостом);
  • суглинка (внесение удобрений в виде смеси торфа, опилок);
  • супеска (добавка торфа, суглинки, перегноя, золы);
  • плодородный чернозем (рыхление, обработка суперфосфатом, опилками);
  • местность неосвоенного характера (удаление корневищ из почвы, дезинфекция, обработка компостом, нитрофоскам, золой).

Улучшение роста и урожайности зависит от севооборота растительных культур. Кабачки хорошо сажать после капусты, бобов, пасленовых культур, картофеля, лука, огурца. Семена не рекомендовано сеять второй год подряд на одно и то же место. Также следует исключить наличие вблизи других растений семейства тыквенных.

Схема посадки

Алгоритм высадки семян:

  • грядки для посадки предварительно поливают горячей водой;
  • выполнение лунок с глубиной 4–5 см на расстоянии друг от друга 50–70 см;
  • внесение удобрений при необходимости, семян острым концом вверх;
  • лунки с семенами поливают и присыпают сверху землей. При появлении ростков оставляют сильные растения, пригодные для дальнейшего выращивания;
  • готовые грядки укрывают пленкой (если возникает риск похолодания или заморозков). Парник снимают после появления первых ростков (15–20 июня).

Подготовка семян для посадки в открытый грунт не имеет принципиальных различий в сравнении с процедурой обработки для взращивания рассады.

Сроки и правила посева

Для исключения негативных последствий лучше всего сеять семена 2-3 раза с интервалом в 3-4 дня. Оптимальная температура для посадки и дальнейшего выращивания 15-25 градусов.

Как ухаживать за кабачками после посадки

Секреты успешного ухода за кабачками после посадки заключаются в выполнении простых процедур (полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков).

Полив и подкормка

Полив производят предпочтительно в вечернее время теплой водой, нагретой на солнце. При высоких температурах расчет воды берут 5-7 литров на 1 куст. Когда листья начинают закрывать землю, процедуру выполняют раз в 3 дня (до 10 литров воды).

После того как плоды созревают (июнь, июль) полив растения завершают. Кабачки дают хороший урожай (в среднем до 15 кг с одного куста). Удобрения вносят 3 раза в течение сезона:

  • до появления первых цветков;
  • при активном опылении;
  • при созревании плодов.

Цель первой подкормки – увеличение количества завязи (пропорция составляет 1 литр азотистого удобрения, коровьего навоза на 10 л воды).

Сладкую подкормку осуществляют в период цветения (1 ч. л. сахара на 200 грамм воды). Из куста растения удаляют несколько листьев (обеспечение потока кислорода и улучшение последующего процесса опыления).

При третьей подкормке необходимо добавлять кальций, фтор, но противопоказан хлор. Пропорция удобрения (1 ст. л. суперфосфата, горсть золы на 10 литров воды). Кабачки любят солнечные места. Для повышения урожайности их высаживают на открытой местности, защищенной от сквозняков, тени.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы важная процедура по уходу за растением. Рыхлить нужно непосредственно перед поливом. Улучшается поступление кислорода, что положительно сказывается на взращивании и повышении урожайности.

При рыхлении в период цветения удаляют листья в центре. Такая техника способствует образованию большего числа завязей. Мульчирование почвы предпочтительно в холодных регионах для утепления почвы. В качестве используемого материала хорошо подходят древесные опилки, гречневая шелуха.

Опыление

Опыление – это важный процесс при выращивании, так как многие сорта требуют выполнения дополнительных мероприятий для успешного осуществления процедуры вручную.

Ручное опыление кабачков:

  • устранение мужских цветков пустоцветов (наличие обычной цветоножки);
  • женские цветки аккуратно раскрывают, соединяют пыльцу с тычинкой;
  • после удачного опыления на цветке начинает формироваться плод.

Для успешного опыления важно использовать правильные средства обработки (фунгициды негативно воздействуют на процесс). Безопасное средство – раствор хозяйственного мыла с кальцинированной содой.

Также мужские цветки помещают в теплую воду, а полученным раствором опрыскивают цветки на растении. При выборе подходящего саженца лучше всего подбирать самоопыляемые сорта (особенно для холодных регионов, где наблюдается холодное лето).

Формируем кабачковые кустики

Кустовые сорта кабачков не требуют дополнительного формирования, так как в процессе взращивания они принимают правильную форму. Сорта, которые разрастаются вдоль по грунту необходимо формировать в кустики.

Также дополнительно в период цветения нужно убрать несколько центральных листьев для успешного опыления и последующего формирования, созревания плодов.

Профилактическая обработка

Распространенные заболевания кабачков:

  • мучнистая роса – болезнь грибкового происхождения. Листья желтеют, растение начинает пропадать. Заражение происходит через дождевую воду, воздух;
  • корневая гниль. Листья приобретают темный цвет, начинают гнить. Болезнь развивается при сильном увлажнении почвы и некачественной стерилизации посевного материала;
  • антракноз. Появление на листьях темно-желтых пятен, которые постепенно переходят на стебли растения. Плоды постепенно морщатся, теряют свою упругость, впоследствии полностью пропадают.

Мучнистая роса

  • паутинные клещи;
  • бахчевая тля;
  • мухи, другие насекомые.

Профилактика заключается в выполнении несложных рекомендаций:

  • обработка инсектицидами, фунгицидами;
  • учет правил севооборота;
  • соблюдение представленных правил по уходу;
  • регулярный осмотр растения на предмет выявления заболеваний, вредителей.

Как правильно собирать и хранить урожай

Сбор и хранение спелых плодов имеет свои особенности. Кабачки собирают постепенно в течение всего сезона плодоношения по мере их созревания. Первый урожай созревает через 45-60 дней после посадки. Молодые плоды идеально подходят для приготовления различных кулинарных блюд.

Более зрелые плоды откладывают на получение семян, хранят при температуре не выше 20 градусов в темных помещениях. Поспевшие кабачки аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить стебли растения.

Хранение кабачков в холодильнике допустимо не более 14 дней. Овощи также хранят на балконе (предварительно заворачивают в полиэтиленовую пленку).

Требования к местам хранения:

  • урожай убирают в деревянные ящики (дно выкладывают хвойными опилками);
  • овощи не должны соприкасаться с другими продуктами;
  • для устранения заболевания плоды также обмакивают в горячий парафин.

Кабачки нужно использовать до окончания срока хранения, так как они теряют свои вкусовые характеристики, а полезные компоненты в составе улетучиваются.

Способы размножения

Способы размножения кабачков:

  • посадка семян;
  • взращивание рассады.

Для того чтобы собрать семена кабачков нужно использовать созревшие плоды. Получение большого количества урожая в ранние сроки осуществляют при использовании рассадного метода.

Возможные трудности при выращивании

При выращивании кабачков могут возникнуть определенные трудности:

  • отсутствие насекомых, которые обеспечивают опыление цветков. Для устранения этой проблемы нужно делать искусственное опыление (опрыскивание, соединение мужских цветков с женскими);
  • неплодородность грунта (для каждой почвы важно подобрать подходящее удобрение и правильно провести процедуры подкормки);
  • наличие плохих семян (перед посадкой важно выбрать подходящий сорт и провести соответствующую подготовку по обработке посевного материала);
  • повышенная кислотность почвы – это серьезная проблема для успешного взращивания кабачков. Уровень Рн стабилизируют при добавке гашеной извести, древесной золы, перетертого мела, муки;
  • неправильный выбор места посадки кабачков (растение любит много света, поэтому его нужно сажать на открытой местности и плодородной почве);
  • большое количество грунтовых вод. При излишней влажности кабачки перестают нормально расти и постепенно загнивают. Проблему устраняют с обустройством высоких грядок, добавляют органические удобрения;
  • плохие соседи (например, кабачки не следуют сажать вблизи тыквы).

Советы умелых огородников:

  • посадка саженцев в правильном месте (открытая местность, подходящая почва);
  • обеспечение регулярного полива (расход воды на квадратный метр не менее 30 литров воды);
  • регулярная подкормка (3 раза в определенное время) способствует хорошей завязи плодов, увеличению их количества.

Выращивание кабачков на открытом грунте требует выполнения несложных рекомендаций по посадке, уходу, сбору поспевших плодов. При соблюдении всех советов можно вырастить приличный урожай на домашней грядке.

Ссылка на основную публикацию