Секреты выращивания кудрявой мяты

Как вырастить мяту дома

Природа систематически нас одаривает самыми лучшими компонентами, растениями и условиями для обеспечения качественных условий жизни. Мы привыкли ощущать присутствие полезных веществ в любой растительной пище и в различный сезон. Наряду с уникальными свойствами овощей и фруктов, с не меньшим приоритетом выступает мятное семейство. Да-да, именно семейство, ведь мята имеет огромное количество разновидностей, которые могут радовать нас в любое время года своими различными по ароматным ноткам, сочными и яркими листьями.

В основном, это прекрасное растение можно встретить на летней грядке любого дачника. Мята, как бессрочно служащий солдат среди большого объёма растений, стойко и беспрекословно выполняет важнейшую миссию – обеспечение вкусной, полезной и универсальной зеленью. Благодаря тому, что растение крайне адаптировано к различным условиям произрастания, свежими нотками зелёных листьев можно наслаждаться даже зимой, выращивая мяту в домашних условиях.

Способы выращивания домашней мяты

Выращенная в домашних условиях зелёная мята имеет своё обособленное название – «комнатная». Эта аппетитная красавица, словно глоток свежего воздуха наполняет своим нежным и пикантным ароматом любое помещение, в котором произрастает. Естественно, это не является основной задачей растения и целью цветовода. Главное достоинство и прерогатива мяты, выращенной в комнатных условиях – это круглогодичное обеспечение свежими листьями своего хозяина.

Если вы задаётесь вопросом, как вырастить мяту в домашних условиях, тогда наши советы и рекомендации однозначно станут для ваших начинаний отличным стартом. Прежде всего, стоит отметить, что нет единого метода выращивания данного растения. Но именно тот факт, что процесс селекции может происходить разными способами, позволяет каждому человеку выбрать именно тот вариант, который ему близок или подходит по самым разнообразным параметрам.

Чтобы упростить восприятие объёмной информации, мы составим классификацию с одновременным описанием того или иного метода выращивания мяты в домашних условиях. Итак, основными способами являются:

• Семенная селекция. Данный процесс является наиболее затратным в плане времени и сил. Это обусловлено тем, что сам рост растения будет происходить практически с нуля. Поэтому, отдав предпочтение такому варианту, любой цветовод должен понимать всю серьёзность и ответственность данного процесса. Семена мяты можно раздобыть несколькими способами – самостоятельным отделением и непосредственным приобретением в специализированных магазинах. Определившись с видом флористического новосёла на вашем подоконнике, необходимо перейти к рассмотрению вопроса о будущем местонахождении мяты и моментом посева семян. Самым оптимальным вариантом для посева мятных семечек является начало весны. Отправив основу в подготовленные горшки (контейнеры) с грунтом, её необходимо увлажнить и накрыть тонкой полиэтиленовой плёнкой, изредка приоткрывая для поступления свежего кислорода. Также не стоит забывать о систематическом увлажнении почвы, соблюдать норму. Если все действия будут проводиться правильно, то уже спустя несколько недель можно заметить первые ростки ароматной мяты, которые впоследствии разделяют и пересаживают в отдельные ёмкости (по желанию).

• Корневое деление. Мята богата не только качественными полезными микроэлементами, но и различными способами её выращивания. Для тех, кто не желает ждать длительное время развития растения из маленького семени, есть прекрасная альтернатива – приобрести уже готовый саженец, полученный посредством корневого разделения куста. Корневая система мяты невероятно густая и длинная, при этом процесс её вегетации довольно скорый. Чтобы произвести деление уже существующего куста, необходимо аккуратно отобрать крепкие отводки и переместить их в подготовленные ёмкости с увлажнённой почвой, оставив корень на глубине 5-8 см. Процесс ухода за растением после такой высадки не предусматривает каких-то особенных мероприятий, поэтому для него достаточным будет лишь систематический полив, проветривание и опрыскивание.

• Черенкование. Так как мята является одним из самых быстрорастущих растений, процесс её размножения достаточно прост. Наиболее благоприятный и простой способ вырастить большое количество качественной комнатной мяты в домашних условиях — отделение её черенков и перемещение их в ёмкость с водой для дальнейшего развития корневой системы. Этот этап не самый длинный, поэтому дождаться новых побегов будет достаточно просто и легко. После того, как ароматная красавица даст первые корни, её можно перемещать в подготовленный надлежащим образом грунт и, соблюдая все вышеописанные правила ухода (по увлажнению и т.д.), можно наслаждаться непрерывным ростом прекрасного растения.

Как видно, вырастить комнатную мяту совершенно не сложно. Можно подобрать любой из методов, который оптимально подойдёт именно вам. Стоит помнить, что, как и любое другое растение, мята нуждается во внимании цветовода, поэтому полагаться на то, что она будет расти без надлежащего ухода, не стоит. Особенно, если сорт мяты комнатной обладает какими-либо особенностями.

Разновидности домашней мяты

Существует несколько видов мяты, которые оптимально подходят для того, чтобы её выращивать у себя дома. Эти сорта наиболее устойчивы к смене влияющих извне факторов на их вегетацию и способны радовать цветовода своими пахучими листьями круглый год.

Среди наиболее распространённых сортов мяты для комнатного выращивания выделяют:

• кудрявую мяту. Она обладает крепкими стеблями, большими листьями с наличием ворсистых острых зубчиков на них. Такое растение имеет прекрасный аромат и насыщенный ментоловый вкус, присущий перечной мяте. Кудрявая мята отличается систематическим урожаем, что непременно порадует её любителей.

• Яблочную мяту. Эта представительница мятного семейства достаточно деликатная и нежная. Она не обладает упругими и статными побегами. Она, словно молодая и хрупкая барышня, наделенная приятным (декоративным) внешним видом, заставляющим наслаждаться им и самим ароматом. Такое растение зачастую не отличается высоким ростом, но заметно выделяется пёстрыми листьями и плотным ворсом на них.

• Полевую мяту. Это, наверное, самая изящная представительница данного рода растений. Её листья, словно пальцы пианистки, обладают особой утончённостью и нежностью. Несмотря на своё довольно простое название, полевая мята обладает наиболее насыщенным вкусом, приятным ароматом и универсальна в применении. Её часто используют не только в качестве добавок в пищу или напитки, но и на её основе создаются лекарственные средства.

• Перечную мяту. Она, как настоящая звезда, не нуждается в особом представлении. Её свойства поражают своим универсальным воздействием. Перечная мята, несмотря на своё основное предназначение, может стать поистине привлекательным украшением любого подоконника. Она наделена маленькими контрастными соцветиями, придающими растению особой нежности. Также отдельного внимания заслуживает превосходный аромат растения, который заполняет любое пространство своей прохладой и остротой.

Любая зелень мяты, которая выращивается в домашних условиях, может использоваться в различных кулинарных и прочих экспериментах. Применяя правильную технику при селекции и надлежащем выборе определённого сорта, можно достичь самого приятного результата в виде объёмных сочных кустов на своём подоконнике.

Уход за домашней мятой

Несмотря на то, что комнатное растение не слишком привередливо, уход за ним в любой, а особенно зимний период должен включать правила, основой которых является увлажнение и надлежащее насыщение кислородом почвы и самого растения в целом. Это обусловлено тем, что каждый сорт имеет определённые вегетативные нюансы, процесс развития которых обуславливается питанием стеблей и наполнением их эфиром.

Чтобы точно быть уверенным в правильности ухода за мятой, стоит придерживаться следующих моментов:

1. Предварительно отстаивать воду для полива растения.

2. Не пренебрегать частым опрыскиванием (умеренным).

3. Избегать возможного возникновения сквозняка, который пагубно влияет на рост и развитие мяты.

4. Систематически и нормировано удобрять почву, добавляя в неё специально предназначенные препараты в виде растворов или болтушек.

5. Обеспечить комнатной мяте надлежащие световые условия. Мята не любит ярких солнечных лучей, поэтому идеальным местом для её роста станет затенённый уголок на подоконнике.

При правильном уходе за зелёной обитательницей растительного уголка можно быть полностью уверенным в том, что она наградит своего цветовода мягкими и нежными листьями, благодаря которым можно создать невероятные кулинарные шедевры, потрясающие холодные и горячие напитки, а также применять мяту в качестве лекарственного средства.

Как собрать и сохранить урожай комнатной мяты

Не стоит полагать, что мяту можно применять исключительно в свежем виде. Среди любителей данного растения есть те, кто очень любит сушить мяту для различных целей. Первые «плоды» своего роста мята может подарить уже спустя месяц после самого сложного метода её выращивания (посева семечек). В зависимости от того, какой эффект ожидается от выращенной мяты (применение в качестве ароматной добавки в пищевые продукты, получение эфирных элементов и т.д.), данное растение собирается в разный период. Но наиболее устоявшимся считается сбор мятного урожая в период непосредственного цветения.

То, каким образом будет использоваться собранный урожай, напрямую влияет на его вкусовые и ароматные свойства. Для тех, кто предпочитает самостоятельно создавать приправы или травяные чаи, следует аккуратно собрать листья и черенки мяты, промыв и оставив их до полного высыхания на хорошо проветриваемом месте. После чего, самым подходящим способом измельчить или обработать сухое растение для дальнейшего его использования.

Вырастив свой первый куст комнатной мяты, любой цветовод больше не захочет расставаться с нежнейшим и не менее полезным кустом, который станет венцом всех присутствующих растений, наполняя атмосферу свежестью и тёплой горчинкой.

Описание сорта курчавой мяты, особенности выращивания и ухода

Курчавая мята чаще всех сортов встречается на дачных участках. Растение неприхотливое и не требует к себе особого внимания. На основе листьев культуры готовят травяные чаи и сборы.

Особенности сорта

Кудрявая мята получила свое название благодаря форме листочков. Они внешне напоминают кудри. В отличие от перечной мяты аромат у этого сорта не такой резкий. Листочки приятно пахнут, но запах ненавязчивый, ментоловый. В высоту растение достигает от 30 см до 1 м. Оттенок лепестков светло-зеленый. С наступление периода цветения сорт выбрасывает соцветия. Стебли для чаев собирают вместе с цветками.

Условия роста кучерявой мяты

Расти сорт предпочитает на открытых солнечных участках. Выбирать желательно такие места, чтобы на солнце растения находились в первую половину дня. Предпочтение нужно отдать влажным почвам, но не заболоченным участкам.

Рекомендуется, чтобы грунт был плодородным, рыхлым, с хорошей аэрацией. Подходят суглинистые и супесчаные субстраты. Сажать в тени кусты нежелательно. Они будут плохо расти. Каждые 4 года грядки пересаживают, а крупные кусты рассаживают по разным участкам.

Читайте также:  Липкие листья у лимона - фото, описание и уход

Сроки посадки

Оптимальными сроками посадки считается середина весны. Это вторая половина апреля — первая половина мая. В холодных регионах посадку откладывают до наступления тепла. Летом сажать мяту не рекомендуется. За лето она не успеет укорениться на новом месте и зимой, вероятнее всего, погибнет.

Осенняя посадка нежелательна по этой же причине. В крайнем случае, закончить посадку мяты нужно до наступления августа. А с наступлением заморозков укрыть грядки.

Подготовка рассады

Выращивают курчавую мяту несколькими способами.

  • черенкование;
  • семена;
  • рассада.

Самый трудоемкий и неэффективный способ выращивания — семенной. Они часто плохо всходят и требуют к себе повышенного внимания.

Отдать предпочтение нужно черенкованию или рассаде.

Чтобы получить рассаду мяты, ее приобретают в садовых магазинах или выращивают самостоятельно:

  • Для выращивания рассады от куста мяты отрезают стебель у основания корня.
  • Ставят его в воду. Через несколько дней появляются тонкие белые корешки.
  • Когда они подрастут, рассаду начинают сажать в почву в отдельные стаканчики.

После того как рассада прижилась и окрепла, ее вместе с почвой пересаживают на постоянное место.

Подготовка участка

Подготавливать участок к посадке курчавой мяты начинают осенью. С наступлением осени все сорняки удаляют, а почву перекапывают на глубину 10-15 см. Это позволить избежать появления весной насекомых. Кроме этого, почву поливают раствором марганцовки или йода. Такая дезинфекция является профилактикой грибков и других болезней.

Весной почву перекапывают еще раз и вносят удобрения. Используют минеральные и органические подкормки. Подходит навоз, птичий помет, коровяк, суперфосфат и азотосодержащие удобрения.

Посадка растения

Чтобы вырастить мяту семенным способом, материал вначале проращивают. Для этого его помещают во влажную марлю и оставляют на несколько дней. Когда появятся ростки, их пересаживают в почву и присыпают немного землей. Ящики с семенами укутывают пищевой пленкой, оставляют в таком виде на 1-2 недели. Периодически пленку снимают. Это нужно, чтобы проверить, не появилось ли на почве плесени. И поливают грунт. После появления ростков пленку снимают.

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на кустиках появятся первые несколько пар полноценных листочков.

Еще один способ — черенкование. Часть куста отрезают лопатой и вместе с почвой сажают на новое место. Затем прикапывают грунтом и обильно поливают теплой водой. Это способ считается наиболее простым, а кусты быстрее приживаются, чем при посадке другими методами.

Перед посадкой кустиков с белыми корешками в почве выкапывают лунки и на дно засыпают удобрение. Помещают в лунку стебель и засыпают почвой. Слегка утрамбовывают сверху грунт и поливают.

Общие правила ухода за культурой

Мята курчавая, как и остальные сорта растения, относится к неприхотливым. Расти кусты могут на любой почве. Единственное условие ухода — при выращивании в холодных регионах на зиму грядки утепляют. Мята боится морозов и часто замерзает при холодной зиме.

Как поливать мяту

Поливать кусты нужно несколько раз в неделю. Мята предпочитает расти на влажном грунте. Но переливать землю нежелательно, чтобы растения не начали болеть. Если стоит сильная жара, количество поливов увеличивают. По внешнему виду кустов будет понятно, нуждаются ли они в дополнительной влаге.

Прополка и рыхление

В частой прополке растение не нуждается. Рыхлить почву нужно только в том случае, если грядки сильно заросли сорняками и мешают расти мяте. Также прополоть грядки придется, если посадки сильно загущены, и часть кустов нуждается в пересадке на новое место.

Болезни и вредители мяты

Чаще всего на курчавой мяте появляется блошка, тля, листоед и клещи. Насекомые питаются соком мяты, от чего растение начинает вянуть, и кусты постепенно погибают. Уничтожать вредоносных насекомых нужно сразу после их появления. В качестве химикатов используют «Карбофос» или другие гербициды от насекомых.

Среди заболеваний мяту поражает мучнистая роса и ржавчина. От мучнистой росы помогает опрыскивание мыльным или содовым раствором. А если кусты поражены ржавчиной, то их нужно выкапывать и уничтожать подальше от участка. Грядки после этого обрабатывают марганцовкой. Для предупреждения заболеваний нужно не допускать переувлажнения и загущения грядок.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай мяты начинают, когда стебли растения достигли высоты 20-30 см. Начиная с первой половины июня, стебли уже срезают. Срез осуществляется вплоть до самой осени. Чем чаще срезать стебли, тем гуще они будут расти.

Сушат мяту в темном прохладном помещении, периодически помешивая. После того как стебли и листья полностью высохли, их перекладывают в стеклянные банки или тканевые мешки. Хранят сырье вдали от солнечных лучей.

Секреты выращивания кудрявой мяты

Ботаники насчитывают около 300 видов мяты. Среди множества сортов этого растения особо выделяется ее разновидность — мята курчавая. У нее много полезных свойств, косметологические компании используют ее в медицинских целях, а повара — в кулинарных.

Отличия мяты курчавой

Такой вид растения практически ничем не отличается по характеристикам от других представителей семейства яснотковых. Но среди явных отличий можно вычленить:

  • прекрасный аромат, который усиливается при тепловой обработке;
  • антиоксидантный эффект, широко применяется в косметологии;
  • большое содержание ментола, используемого как сосудосуживающий препарат в медицине;
  • это многолетник, не требуется регулярная высадка в грунт весной и проращивание семян.

Внешний вид

Кудрявая мята (кучерявая) родом из Северной Америки. В Европе и странах СНГ ее используют в легкой промышленности. Основные характеристики растения этого сорта:

  • Лист. Форма пухлая и бугристая, отсюда название — «курчавая». Расцветка — темно-зеленая. Мякоть листа сочная и ароматная.
  • Куст. Высота стеблей достигает 100 см. Раскидистые, много ветвей.
  • Цветок. Его окраска у кудрявой мяты — розово-лиловая.

Разновидности

Курчавая мята — наиболее популярный вид среди садоводов. Чаще в российских садах встречаются два его подвида:

  • Капуцин. Обладает приятным запахом и не имеет едкого привкуса. За нежный аромат повара полюбили ее как приправу, а некоторые добавляют ее в чай;
  • Марокканская. Любит солнце и влажную почву. Не вырастает более 70 см. Чаще ее используют в косметических целях: бальзамы, настойки, лосьоны.

Отличия разновидностей — они адаптированы под разные климатические зоны и обладают разными целебными свойствами.

Посадка и уход

Мята — растение морозостойкое, подходит для выращивания в северных регионах. Быстро адаптируется к любым почвам, неприхотливо. Выращивается круглогодично.

Размножается агрессивно: корневище, разрастаясь, захватывает максимальную площадь, выживая другие растения. Выделите для мяты на участке достаточно места. Хороший способ сэкономить полезную площадь и сдерживать корневища мяты: вместе с горшком растение поместить в грунт, срезав дно.

Место выращивания выбирают с учетом освещенности. Идеальное место для выращивания — участок в саду, но не под самими деревьями.

Для культивирования нужны:

  • пластиковый горшок;
  • корневище растения;
  • земля.

Корни высаживают в землю и регулярно поливают. Но нужно следить за тем, чтобы не было избытка влаги, иначе корни начнут подгнивать. Когда куст мяты вырастет и окрепнет, его нужно поместить в открытый грунт. Если выращиваете дома, то поместите куст на солнечной стороне. Так оно будет радовать своей зеленью и свежим ароматом каждый день.

Применение

Кудрявая пользуется популярность среди садоводов, косметологов, поваров благодаря своим уникальным свойствам. Есть несколько способов использования этого растения:

  • медицина. В мяте содержится большое количество ментола, катехины и антиоксиданты;
  • косметология. Эфирное масло на ее основе содержится в шампунях, лосьонах и масках;
  • кулинария. У мяты нежный вкус и отсутствует горечь. Она подходит для добавления в чай и алкогольные напитки. А десертов на ее основе не счесть.

Рецепты народной медицины

Чаще эту разновидность садовой домашней мяты применяют в народной медицине. Так, из растения делают отвары для ароматерапии. Настойкой с листа мяты протирают кожу при высыпаниях и опрелостях. А также отваром ополаскивают волосы при повышенной жирности кожи головы.

Мешочки с засушенной травой кладут под подушку — это успокаивает нервную систему и способствует более спокойному сну и быстрому засыпанию.

Благодаря высокому содержанию натуральных эфирных масел мята применяется как успокоительное средство при болях в период ПМС. Чай из этого растения снимает мигрень, и способствует быстрому расслаблению.

Но, кроме положительного эффекта, эта трава может быть и вредной. Так, частое употребление отваров на основе этой травы может вызвать острую аллергическую реакцию.

Огромное распространение курчавая нашла в таких отраслях, как медицина, кулинария и косметология. Это одно из самых доступных целебных растений. Вырастить мяту и приготовить из нее маски, бальзамы, лосьоны легко.

Мята кудрявая

Мята известная своими целебными свойствами. На сегодняшний день культивируют несколько разновидностей этой лекарственной травы. Также существует большое количество гибридов, которые растут как в дикой природе, так и в окультуренных огородах. Мята кудрявая – одна из таких разновидностей, применяемая в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства

Растение полюбилось огородникам за свою неприхотливость и устойчивость к морозам зимой. Оно обладает богатым химическим составом, при этом в кудрявой разновидности мяты практически нет ментола, но карвон и линалоол содержатся в повышенных дозировках.

Среди основных свойств такой мяты выделяют:

  • способность снимать воспалительные процессы в организме;
  • стимулировать процессы пищеварения, ускоряя и нормализуя их;
  • расширяет сосуды, вследствие чего снижаются показатели артериального давления;
  • обладает выраженным седативным эффектом;
  • обладает желчегонными и потогонными свойствами;
  • расширяет коронарные сосуды.

Важно! Как у любого лекарственного средства, мята кудрявая обладает определённым списком противопоказаний. На этот момент следует обратить внимание перед началом лечения с помощью народного средства.

Благодаря тому факту, что в лекарственной траве практически не содержится ментол, отвары на основе кудрявой мяты можно давать детям. Делать это нужно, соответственно, в ограниченных количествах, строго по рекомендации доктора.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность продукта, трава обладает определённым списком противопоказаний. Как правило, это индивидуальная непереносимость продукта, а также склонность к аллергическим реакциям.

Также мяту запрещено принимать гипотоникам, так как давление может упасть ещё ниже из-за приёма препарата. Варикоз является прямым противопоказанием к приёму отваров на основе мяты, а также повышенная кислотность желудка.

Не следует принимать мяту вовсе или только при рекомендации врача под строгим его контролем при проблемах с зачатием ребёнка, а также при склонности к сонливости. В остальных случаях мяту кудрявую рекомендуют принимать в дозированном количестве, по рецепту лечащего доктора.

Читайте также:  Клетки для кроликов по методу Михайлова

Применение

Помимо народной медицины средство применяется широко в кулинарии и косметологии. Трава помогает успокоить кожу в составе различных масок, а также придаёт блюдам уникальный, неповторимый вкус.

В медицинских целях природное средство используется в качестве:

  • ветрогонного средства;
  • спазмалитика;
  • ароматического;
  • возбуждающего.

Средства на основе мяты кудрявой часто применяются при метеоризме и проблемах с пищеварением, повышенной температуре тела, простудах и заболеваниях воспалительного средства. Нередко этот компонент можно встретить в лекарствах для маленьких детей.

Посадка и уход

Многие огородники отдали предпочтение именно этой разновидности мяты за её неприхотливость в посадке и уходе. Мята предпочитает солнечные места в хорошо вентилируемой, рыхлой земле с достаточным количеством влаги, но не на заболоченной местности.

Важно! Мяту высаживают при установлении тёплой погоды, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 18 градусов. Это правило действует во всех регионах нашей страны.

Растение требует активного полива, особенно в первое время после посадки в грунт. Листья кустарника всегда должны быть сочными и насыщенно-зелёными. Кроме того, требуется регулярная прополка почвы, а также подкормка питательными веществами. В остальном такая мята очень устойчива к любым природным воздействиям, хорошо переживает зиму и прекрасно растёт на участке в течение нескольких лет.

Мята зеленая (кудрявая, курчавая, кучерявая): фото и описание, полезные свойства

Отличительной особенностью многих видов мяты является ощущение холодка, которое возникает во рту при употреблении в пищу листьев этого растения. Это обусловлено наличием ментола – органического соединения, раздражающего рецепторы холода. Однако не все растения этого семейства содержат вещество в своем составе, и одним из таких видов является мята кудрявая.

Описание кудрявой мяты

Фото и описание кудрявой мяты можно встретить во многих ботанических изданиях. Основное отличие ее от других растений этого семейства заключается в форме листьев. У этого вида они опушенные, с сильно гофрированной листовой пластиной. Благодаря этому вид и получил свое название – мята кудрявая, или курчавая. Некоторые другие параметры растения приведены ниже в таблице:

Мята кудрявая криспа, мята курчавая, кучерявая, зеленая

Куст высотой 0,5-0,9 м, многостеблевый, слабораскидистый

Ползучий, древовидный, плетистый, поверхностный, есть небольшая мочка придаточных корней

Прямостоячий, светло-зеленый, с возрастом становится красновато-коричневым

Ярко-зеленые, округло-яйцевидные, с короткими черешками, в верхней части стебля сидячие. Листовая пластина имеет характерную бугристо-морщинистую поверхность, край волнистый

Мелкие, розовато-лиловые, собраны в соцветия, ложные мутовки, на концах стеблей

Мята кудрявая на фото ниже:

В дикорастущем виде это растение произрастает на территории Северной Африки, а также в Западной и Юго-Восточной Европе.

Чем отличается кудрявая мята от перечной

Перечная мята содержит в своем составе большое количество эфирных масел, одним из компонентов которых является ментол. Освежающий аромат этого растения сильно выражен и довольно стоек. В отличие от перечной, курчавая мята практически не содержит ментола и обладает очень легким, едва уловимым ароматом. Помимо этого, различия проявляются и в биологическом строении.

Листья перечной мяты более острые

Кусты перечной мяты обычно немного ниже, листовая пластина имеет заостренный конец, в то время как у курчавой он более закруглен.

Применение курчавой мяты в кулинарии

В кулинарии курчавую мяту используют, в основном, как пряность. В сушеном виде ее добавляют в состав специй, свежую зелень используют как растительный компонент при приготовлении разнообразных блюд и напитков.

Какой аромат у кучерявой мяты

У листьев курчавой мяты в аромате отсутствует характерная для многих видов ментоловая резкость. Запах ее тонкий и деликатный. На вкус она нежна и приятна, поскольку имеет характерный мятный привкус.

Куда можно добавлять кудрявую мяту

Листья курчавой мяты используют для приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы, различных коктейлей и безалкогольных напитков. Широко применяют их для консервирования овощей и фруктов, добавляют в квашеную капусту и в моченые яблоки. Зелень является отличным украшением блюд, ее часто используют в качестве одного из компонентов в различных салатах. Курчавую мяту заваривают в чай и используют в горячем и охлажденном виде, причем не только как освежающий напиток, но и в качестве лекарственного средства.

Чай с мятой – это не только вкусно, но и полезно

Полезные свойства кудрявой мяты

Эфирные масла и ароматические соединения, содержащиеся в листьях кудрявой мяты, имеют лечебные свойства и используются в различных медицинских целях. А также одним из направлений применения этого растения является косметология.

Применение курчавой мяты в лечебных целях

Давно замечено, что отвар мяты вызывает ярко выраженную седативную реакцию. Поэтому традиционно это растение использовали для успокоения, нормализации сна, снятия излишнего возбуждения или состояния тревоги. Однако на этом полезные свойства курчавой мяты не заканчиваются. Ее можно применять для следующих лечебных целей:

  1. Как желчегонное средство, нормализующее процесс пищеварения.
  2. В качестве сосудорасширяющего, снижающего артериальное давление.
  3. Для ингаляций при простудных заболеваниях, а также как болеутоляющее и потогонное средство.
  4. Для снятия отечности, в качестве местного обезболивающего при ушибах.
  5. В качестве ополаскивающего средства для полости рта для предотвращения и лечения воспалений десен.
  6. Как добавку для лечения высыпаний на коже и ее очищения.

Маска из измельченных листьев мяты хорошо очистит кожу

Ограничения и противопоказания

В некоторых случаях применение кудрявой мяты может принести не пользу, а вред. Например, противопоказанием к ее использованию является пониженное давление. В этом случае применение мяты лишь усугубит ситуацию. С осторожностью нужно использовать это растение при варикозе, поскольку оно снижает тонус вен. Не следует применять его тем людям, кому требуется повышенное внимание на работе, а также страдающим излишней сонливостью. Повышенная кислотность желудка, индивидуальная непереносимость и детский возраст (до 3-х лет) также являются противопоказаниями к применению мяты кудрявой.

Особенности размножения

Благодаря легкости размножения, кудрявую мяту давно и успешно выращивают не только на территориях естественного произрастания, но и во многих странах умеренного пояса, в том числе и в России. Размножить растение можно следующими способами:

  1. Семенами.
  2. Корневищем (корневыми отводками).
  3. Воздушными отводками.
  4. Делением куста.
  5. Черенками.

Семенной способ размножения довольно долог, однако им придется воспользоваться в случае отсутствия возможности использовать вегетативные методы. Семена кудрявой мяты можно приобрести во многих специализированных магазинах или через Интернет. В южных районах можно высаживать их сразу в открытый грунт, а в более северных регионах предпочтительнее использовать рассадный метод. В этом случае семена проращивают дома, а после того как на улице установится подходящая погода, переносят подросшую рассаду на постоянное место.

Рассаду мяты очень легко вырастить дома

Если посадки кудрявой мяты уже имеются на участке, то предпочтительнее воспользоваться вегетативными способами. Вот вкратце описание каждого из них:

    Черенкование. В качестве черенков используют молодые верхушечные части побегов курчавой мяты длиной 10-15 см. Их срезают и помещают в воду. Довольно быстро черенки начинают формировать в воде собственную корневую систему, уже через 1,5-2 недели в местах срезов можно будет заметить первые корешки. После того как они достигнут длины 2-3 см, их можно пересаживать в грунт на заранее подготовленное место.

Корешки на черенке мяты в воде появляются довольно быстро

Правила посадки

Грядку для посадки курчавой мяты лучше перекопать еще осенью, это уменьшит вероятность появления вредителей на будущий год. Дополнительно можно обработать почву раствором марганцовки. Весной грядки перекапывают повторно, внося при этом минеральные и органические удобрения. В это время можно использовать навоз и куриный помет, они обогащают почву азотом и способствуют быстрому росту зеленой массы.

Хорошая подготовка грядок – основа отличного урожая

После того как полностью минует угроза ночных заморозков и земля прогреется до + 5-8 °С, можно приступать к посадке.

Высаживают рассаду кудрявой мяты рядами, соблюдая расстояние 25-30 см между соседними растениями. Предварительно готовят посадочные ямки с таким расчетом, чтобы их объема хватило для корневой системы саженцев. Перед посадкой их проливают водой, затем помещают в них саженец и слегка уплотняют почву. После этого присыпают корневую систему землей до уровня грядки, а затем обильно поливают водой.

Особенности выращивания

После посадки кудрявой мяте необходим регулярный умеренный полив. Когда растения подрастут, поливать их нужно будет реже, а при достаточном количестве атмосферных осадков от дополнительного увлажнения почвы следует и вовсе отказаться. Очень важно периодически рыхлить прикорневую зону кустов, чтобы поверхностные корни курчавой мяты получали достаточное количество кислорода. Сорняки с грядки необходимо своевременно удалять.

Навозная жижа – отличная подкормка для быстрого набора зеленой массы

Периодически кусты кудрявой мяты можно подкармливать минеральными удобрениями или органикой. Особенно важно делать это весной и в начале лета. Для подкормки обычно используют навозную жижу или разведенный куриный помет. Эти компоненты содержат большое количество азота, что стимулирует усиленный рост зеленой массы. Однако необходимо помнить, что избыточное количество азотных удобрений является фактором риска развития некоторых грибковых заболеваний.

Вредители и заболевания

Сочные и нежные листья кудрявой мяты привлекают не только людей, но и насекомых-вредителей. Вот некоторые из них, наиболее часто встречающиеся на этом растении:

    Долгоносик. Небольшой жучок с характерным хоботком, питающийся молодой зеленью растений.

Может повреждать не только листья, но и цветочные бутоны

Тля со своими неразлучными спутниками – муравьями

Нарушения в уходе и неблагоприятные погодные условия могут спровоцировать появление на кустах кудрявой мяты различных заболеваний, прежде всего грибковых. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  1. Ржавчина. Заболевание можно распознать по характерным красновато-бурым споровым подушечкам гриба. Постепенно на их месте появляются очаги гнили и растение отмирает.
  2. Септориоз. Проявляется в виде небольших четко очерченных светлых пятен с темной каймой, на месте которых затем образуются очаги мертвой ткани, которая постепенно разрушается. Септориоз чаще всего проявляется в условиях повышенной температуры и влажности.
  3. Мучнистая роса. Распознать заболевание можно по характерному тонкому светлому налету на листьях. В таких местах ткани растения очень быстро темнеют и загнивают. Фактором риска возникновения мучнистой росы является повышенная влажность, а также резкие понижения температуры.
Читайте также:  Ошибки выращивания огурцов: желтеют и сохнут листья у рассады

Профилактикой возникновения заболеваний и появления вредителей являются, в основном, агротехнические мероприятия, такие как глубокая осенняя вспашка, уборка растительных остатков, своевременное удаление заболевших растений и т. п.

Когда и как собирать кучерявую мяту

Лучшее время для сбора кудрявой мяты – середина июля. В это время, перед началом цветения, в листьях растения содержится максимальное количество ароматических веществ. Заготовку мяты можно производить как отдельными листочками, так и целыми растениями, срезая их и связывая в пучки. Делать это нужно в теплый сухой день, обязательно дождавшись, пока на листьях высохнет утренняя роса.

Как правильно сушить кудрявую мяту

Собранные листья кудрявой мяты рассыпают на покрытые чистой бумагой противни или фанерные щиты, которые помещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При этом на траву не должны попадать прямые солнечные лучи. Чтобы листья не слеживались, их нужно периодически ворошить. После того как они станут ломкими, их измельчают и убирают на хранение.

Полностью высушенные листья мяты становятся шуршащими и ломкими

Лучше всего высушенные листья мяты кудрявой хранить в плотно закрывающейся стеклянной или глиняной посуде. Допускается расположение заготовленного растительного сырья в плотно закрывающихся холщовых или тканевых мешочках, однако в этом случае держать их нужно в сухом прохладном помещении, изолировав от других специй.

Небольшое видео о сушке мяты можно посмотреть по ссылке ниже.

Заключение

Мята кудрявая – красивое и полезное растение. Оно сочетает в себе как кулинарные, так и лечебные свойства и станет незаменимой культурой при посадке, например, аптекарского огорода. Уход за этим растением несложен, а легкость размножения делает выращивание кудрявой мяты несложным занятием даже для начинающих.

Выращиваем мяту в домашних условиях

Мята – не только специя с насыщенным свежим ароматом, но и полезная для человеческого организма культура. При добавлении в чаи и блюда она нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы. Как специя, она придает пище потрясающий освещающий вкус.

Культура относится к садовым, но многие интересуются, как вырастить мяту в домашних условиях, чтобы круглый год получать урожай ароматных листьев. Дома в горшке мята неплохо приживается, при должном уходе активно растет даже зимой. Чтобы растение радовало урожаем, следует соблюдать правила посадки и ухода.

Сорта мяты для выращивания на подоконнике

В условиях квартиры для выращивания подходят те же разновидности и сорта, что и для открытого грунта.

Из популярных разновидностей следует отметить:

Говоря о том, какой сорт мяты лучше выращивать на подоконнике, нужно учитывать габариты выбранного места, высоту и раскидистость взрослого растения. Лучше выбирать сорта, для которых характерны небольшие корни и компактная надземная часть:

СортОписание
«Церемония»Небольшой куст с листьями насыщенной зеленой окраски. Богат ментолом, имеет глубокий аромат. Отлично подходит для кулинарных целей.
«Забава»Теневыносливый сорт. Куст в высоту не превышает 50 см. Вкус листьев свежий, ментоловый.
«Пеннироял»Компактный куст с мелкими фиолетово-зелеными листьями. Аромат интенсивный. Применяется для приготовления коктейлей и других напитков.
«Спеарминт»Невысокое (35-60 см). Имеет овальные темно-зеленые листья. Аромат сильный, холодящий. Идеально подходит к мясным блюдам и салатам.


Если позволяют условия помещения, можно выращивать и более крупные сорта: Ментол, Москвичка, Перечная садовая.

Рейтинг сортов мяты для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания мяты?

К выращиванию мяты в домашних условиях нужно подходить с определенными знаниями. Для саженцев требуются подходящие посадочные емкости и почвенные условия. Важно учитывать показатели температуры и влажности, при которых культура будет благополучно расти.

Выбор оптимального места в доме

Выбор правильного подоконника крайне важен для полноценного роста саженцев. Растению нравятся места с достаточной солнечной освещенностью. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым, так как интенсивные лучи обжигают тонкие проростки. Поэтому лучший вариант – установка горшка на западный или восточный подоконник.

Выбор и подготовка тары

Для корневой системы мяты характерно не углубление в землю, а расширение. Поэтому выбирать нужно не глубокие, а достаточно широкие посадочные емкости.

Дно должно быть снабжено дренажем. Если нет сливных отверстий, их либо делают самостоятельно, либо используют керамзитовый слой толщиной до 3 см.

Выбор почвы

К почве мята непривередлива. Но чтобы она активнее росла, желательно сделать питательный грунт с рыхлой структурой. Оптимальный вариант – смесь торфа и мелкодисперсного песка.

Подготовка семян и черенков к посадке

Посадить некапризное растение можно следующими методами:

  • Семенами;
  • Корневыми отводками;
  • Черенкованием.

Внимание следует уделить подготовке материала к посадке. Созревшее семя можно взять с имеющегося на участке растения. Нельзя забирать еще зеленые семена: всходов не будет.

А вот черенки, срезанные с взрослого растения, подготовить необходимо. Черенок длиной до 10 см помещается в воду, оставляется до выпускания корешков. Затем переносится в увлажненную почву. Корешки быстро появятся при условии нахождения срезанного отростка в теплом и достаточно увлажненном помещении. Не стоит затягивать с посадкой: переносить саженец в почву нужно, когда корни еще недлинные, менее подверженные повреждению.

Создание необходимых условий

Проростки крайне чувствительны к уровню влажности. Поэтому в летнюю жару и в зимний период, когда батареи высушивают воздух в помещении, необходимо регулярно опрыскивать молодую зелень отстоявшейся водой.

Оптимальная температура, при которой росток быстро развивается, составляет от +22°C до +25°C. При снижении температуры ростовые процессы затормаживаются. Это свойство растения используют при зимовке: устанавливают в помещении от +18°C до +20°C, чтобы рост замедлился, побеги отдохнули до весны.

Особенности выращивания мяты на окне

Для выращивания мяты на подоконнике не требуются усилия и особые навыки. Растить комнатную специю можно в течение всего года, но желательно сажать в осенние или весенние месяцы.

Оптимальное место летнего содержания – балкон, зимнего – подоконник, где хорошее освещение. В зависимости от величины куста, его можно ставить на полку или на пол. Полив желательно осуществлять с поддона слегка теплой кипяченой водой. Листья периодически опрыскивают, очищают от пылевых накоплений: это способствует усилению аромата.

Зимой растение находится в состоянии спячки, растет медленно. Его нужно оберегать от холода и сквозняков. В теплый период, когда ростовые процессы активизируются, следует обрезать верхние листья, оставив 2 см черешка от стебля: это необходимо для стимуляции появления боковых побегов.

Выращивание мяты из семян

Размножать семенным способом сложнее всего. Но этот метод необходим, если нужна мята конкретного сорта. Желательно использовать покупные семена. При разведении из самостоятельно собранных семян сортовые гены не всегда наследуются. Ниже пошагово рассказывается о семенном способе посадки мяты на подоконнике:

  1. Процедура проводится в марте или апреле.
  2. Семена погружаются на 5 мм в увлаженный грунт, поверх засыпаются тонким слоем торфа.
  3. Горшочек покрывается стеклом или полиэтиленом.
  4. Нельзя допускать переувлажнения или высыхания почвы. Поверхностный почвенный слой при надобности опрыскивают. Периодически сдвигают стекло, чтобы грунт не прел.
  5. Проростки показываются на 15-18 сутки. Когда развитие доходит до стадии двух настоящих листьев, молодую зелень рассаживают в отдельные емкости.

Выращивание мяты корневыми отводками

Длинные, расходящиеся в стороны корни мяты имеют спящие почки. Поэтому размножать растение можно посредством корневых отводков. Ниже приводится инструкция:

  • В конце лета берут корневые отрезы до 12 см длиной, имеющие 2-3 почки.
  • Их погружают в увлажненную почву на 5-6 см.
  • Если на корне почки уже проснулись, выпустили побеги, то надземные части после посадки отрезаются примерно на 5 см от верхушки.
  • Почки просыпаются, дают ростки в среднем спустя 2 недели после посадки.

Выращивание мяты черенкованием

Для посадки берутся черенки, отделенные от верхушек взрослых побегов. Ниже рассказывается, как вырастить мяту на подоконнике методом черенкования:

  • Срезанные ветки длиной до 8 см обрабатываются раствором биостимулятора.
  • Отрезаются нижние листья, после чего черенки ставятся в воду.
  • Спустя неделю или две формируются корни. Растения перемещают в грунт.
  • Через 2 недели после посадки молодую мяту удобряют раствором мочевины (1 г на литр воды).

Уход за растением

Чтобы проростки укоренились, начали хорошо расти, за ними нужно правильно ухаживать. Ежедневно необходимо следить за температурными показателями, условиями освещения, влажностью, нельзя допускать сквозняки. При необходимости в месте выращивания куста устанавливаются искусственные источники ультрафиолета.

ПоливМята влаголюбива, но заливать горшок нельзя, потому что корневая система начинает гнить. Растение способно пережить непродолжительную засуху. Летом куст поливают чаще, чем зимой. Но в отопительный период, когда стебли сохнут от горячего воздуха, обязательным становится регулярное опрыскивание отстоявшейся теплой водой.
ПодкормкаБлагодаря своей неприхотливости, мята способна обходиться без подкормки. Один раз за год в летний период можно удобрить почву мочевиной. Делается раствор: 1 г вещества на литр воды.

Болезни и вредители

Самая распространенная болезнь – ржавчина, сопровождающаяся покрытием листвы рыже-коричневыми пятнами. Пораженные листья срезаются, куст опрыскивается фунгицидным раствором. После опрыскивания листья нельзя применять в кулинарии не менее 20 суток.

Также мяту могут заселить долгоносики, крестоцветные блошки, паутинные клещи. Вредители смываются водой, затем побеги обрабатываются инсектицидным препаратом.

Сбор урожая и его хранение

Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.

Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.

Ошибки при выращивании мяты на подоконнике

Чаще всего при уходе за мятой допускаются следующие ошибки:

  1. Избыточный или недостаточный полив. Длительную сухость, как и «болото» в горшке, куст не переносит.
  2. Нехватка света. В период с середины осени до начала весны растение страдает без дополнительного освещения.
  3. Выставление куста под прямые солнечные лучи. Нежные листья быстро усыхают.
  4. Создание неблагоприятных температурных условий (ниже +18 °C) и сквозняка.

В том, как посадить дома мяту перечную или любого другого вида, как ухаживать за ней, нет ничего сложного. Некапризное ароматное растение привлекательно выглядит в интерьере. Садить его рекомендуется для получения полезной, насыщенной биоактивными веществами зелени, позволяющей воплотить оригинальные кулинарные идеи.

Ссылка на основную публикацию