Секреты разведения томатов Хурма

Томат Хурма — сорт, оправдывающий название

Томат Хурма — сравнительно новый отечественный сорт, но уже прочно занявший своё место на грядках. Отзывы о нём в основном восторженные, поскольку Хурма отличается очень вкусными и красивыми плодами, внешне действительно напоминающими южный фрукт, а выращивание этих помидоров не сложнее, чем многих других.

Описание сорта томата Хурма

Считается, что Хурма — сорт народной селекции, выведенный российскими огородниками-любителями. В 1999 году он занял своё место в Госреестре селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию во всех климатических регионах страны. Конечно, в северной половине России его приходится сажать в теплицах, но на юге, а часто и в средней полосе он успешно культивируется и в открытом грунте.

Действительно, если не приглядываться, может показаться, что это не спелые томаты, а хурма

Сорт относится к числу детерминантных. Это означает, что рост куста ограничивается образованием определённого количества кистей: от 4 до 8. В обычных условиях незащищённого грунта томат Хурма вырастает до 70–90 см, в хороших теплицах может достичь высоты вплоть до 1,4 м, а иногда и больше.

Стебли очень мощные, но из-за больших и тяжёлых плодов кусты всё же требуют подвязывания, особенно в теплицах. Сорт требует обязательного формирования куста, в первую очередь — пасынкования. Принято формировать куст Хурмы в один стебель в теплицах и в два — в открытом грунте. Облиственность куста высокая, листья крупные, светло-зелёные.

Томат Хурма относится к среднеспелым сортам: первые плоды созревают через 90–105 дней после появления всходов. Период плодоношения растянут, максимальная описанная в Госреестре урожайность составляет 5,8 кг/м 2 .

С последним положением хочется поспорить, тем более что на личном опыте ежегодно приходится убеждаться, что это не так. Да, собственно, и в многочисленных отзывах описана урожайность около 3 кг плодов с куста, что близко к истине. А поскольку на 1 м 2 высаживается никак не меньше четырёх экземпляров (а часто и больше, вплоть до восьми), приходится в очередной раз убеждаться, что ошибок в реестре встречается немало.

На кустах томаты Хурма висят по 2–3 штуки вместе

На каждой кисти из простых соцветий образуется обычно три крупные помидорины. Их средняя масса — около 300 г. Однако и получение полукилограммовых экземпляров — отнюдь не редкость. Во внешнем виде и окраске спелых плодов ярко проявляется их название: они как две капли воды похожи на южный фрукт — хурму. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая, ребристости практически не наблюдается. Спелые помидоры окрашены в ярко-оранжевый цвет, но на недозрелых плодах долго держатся тёмно-зелёные пятна, в основном у плодоножки.

Кисть из трёх внушительных помидорин настолько тяжела, что подвязывать приходится не только сам куст, но и кисть

В фазе полной спелости помидоры Хурма очень вкусные, сладкие, но переспелые приобретают некоторую кислинку. Мякоть нежная, сочная, той же окраски, что и помидор снаружи, покрыта плотной кожицей. Содержание сухого вещества составляет 4–6%. В плодах содержится повышенное содержание бета-каротина. Аромат сильный, обычный помидорный. Плотная кожица не особенно мешает употреблению плодов в свежем виде, зато позволяет им хорошо храниться и легко переносить транспортировку на дальние расстояния.

Особенностью сорта является почти полное отсутствие семян. Конечно, они есть, но их непривычно мало и, кроме того, они довольно мелкие. И если из помидорины почти любого сорта можно набрать семян для посева на следующий год и себе, и соседям, то в случае Хурмы приходится пускать на семена несколько плодов.

У Хурмы мясистые плоды, почти не содержащие семян

Если на семена лучше срывать полностью поспевшие, даже слегка перезрелые экземпляры, то для транспортировки можно брать и недозрелые, ещё с зелёными пятнами: они прекрасно дозреют со временем.

Томат Хурма относится к салатным сортам. Действительно, такую вкуснятину жалко отправлять на переработку, хочется наесться их «живьём». Но, поскольку урожай обычно довольно большой, всё съесть не удаётся, и лишние томаты успешно пускают в переработку. Из них получаются хорошие соусы, но вот томатная паста или сок имеют непривычную окраску.

Некоторое количество помидоров можно порезать и заморозить. Нельзя сказать, что вкус размороженного зимой продукта «как свежий», но он весьма приятный.

Видео: описание помидоров сорта Хурма

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

Томат Хурма — уникальный в своём роде. Конечно, его плоды очень сильно отличаются от любых плодов традиционных красного или розового цветов. Но Хурма отличается и от многих детерминантных сортов, чаще всего плодоносящих относительно некрупными помидоринками. Плоды у этого сорта крупные, красивые, увесистые. Их не очень много на кустах (хотя описывается и случай образования 27 штук), но за счёт массы каждой общая урожайность набегает очень неплохая.

По сравнению со многими желтоплодными сортами томат Хурма отличается особой сладостью. Список существующих сортов помидоров огромен, но Хурма несколько менее калорийна по сравнению с большинством из них, чем пользуется уважением у диетологов. Химический состав мякоти отличается от красноплодных сортов меньшей кислотностью и повышенным содержанием ликопина и β-каротина. И всё же главным достоинством сорта является его крупноплодность при довольно компактных размерах куста. В числе других явных преимуществ огородники отмечают:

  • отличный вкус плодов;
  • уникальный товарный вид;
  • универсальность использования;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • 100%-ю дозреваемость помидоров, собранных «бурыми»;
  • неплохую для детерминантного сорта урожайность.

Из недостатков в отзывах в основном приводятся:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • необходимость формировки куста;
  • некоторая капризность сорта, выражающаяся в необходимости тщательного соблюдения всех правил агротехники.

Посадка

Сорт помидоров Хурма обычно не рекомендуют новичку, только начинающему осваивать премудрости огородничества: явные огрехи в посадке или уходе за растением могут привести к получению очень низких урожаев и разочаровать на пустом месте. Хотя в целом ничего особенного агротехника Хурмы не представляет, просто надо чётко выполнять все необходимые действия.

Сроки

Без подготовки рассады можно обойтись лишь в самых южных регионах, где в апреле уже можно посеять семена непосредственно в грядку, сначала под плёнку. В большинстве же случаев приходится выращивать помидоры Хурма через рассаду.

Конкретный срок начала этих работ зависит от местности и от того, в теплице или открытом грунте собираются выращивать томаты. Через 50–70 дней рассаду надо будет высадить в грядку, и к тому времени почва должна хорошо прогреться, а температура воздуха днём как минимум 15 о С. Поэтому в центральных регионах высевать семена на рассаду начинают примерно в середине марта, в Нижнем Поволжье это делают несколько раньше, а, например, в Сибири — только в последних числах марта.

Процесс посадки

Процесс выращивания рассады известен каждому опытному огороднику и не отличается от выращивания рассады других сортов помидоров. Он состоит из следующих мероприятий:

    Подготовка семян состоит из калибровки, обеззараживания в растворе перманганата калия, желательно — замачивания и проращивания, а также закалки (выдерживание в холодильнике в течение 2–3 дней).

Если семена куплены в хорошем магазине, ряд операций по их подготовке можно и пропустить, но поскольку это не F1, семена можно заготавливать и из своего урожая

Для обеззараживания грунта используют слабый раствор марганцовки

Семена сеют поштучно, соблюдая дистанцию между ними минимум 2 см

Без снижения температуры на несколько дней рассада быстро вытянется и пропадёт

При пикировке растениям надо обеспечить простор

В процессе выращивания рассады её периодически поливают, но без излишества. Если внесённых при посадке удобрений оказывается недостаточно и рассада замедляет рост, её 1–2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции на упаковке. За 10–12 дней до высадки в грядку помидоры начинают выносить на балкон, приучая к свежему воздуху. Хорошая рассада томата Хурма к моменту высадки в грядку должна вырасти не менее чем до 25 см, но при этом казаться коренастой, обладать толстым стеблем. Хорошо, если к этому времени на рассаде появятся первые бутоны.

Высадка в грядку рассады помидоров Хурма проводится с наступлением устойчивой тёплой погоды. В средней полосе без укрытия высаживать рассаду можно не ранее начала лета. Выбранный для грядки участок должен быть солнечным и надёжно закрытым от холодных ветров. Грядку следует приготовить с осени, внеся в неё необходимые удобрения. Томаты не нуждаются в очень больших количествах органики, но любят высокое содержание фосфора. Поэтому на 1 м 2 грядки вносят около ведра перегноя или компоста, горсть древесной золы и 30–40 г суперфосфата.

Томат Хурма высаживают довольно плотно, на расстоянии около 40 см друг от друга. Сразу предусматривают и колышки, поскольку как только рассада приживётся и возобновит рост, её лучше подвязать. Посадка не имеет никаких особенностей:

    Делают совочком лунки на выбранных местах, в каждую вносят небольшую дозу местного удобрения (это могут быть чайная ложка нитрофоски и горсточка древесной золы). Перемешивают удобрения с почвой и хорошо поливают: удобнее сажать рассаду «в грязь».

Можно сажать рассаду и в сухие лунки, но после этого полив должен быть более обильным

Если рассада не переросла, заглублять её не надо

Если для полива использовать лейку, лучше снять ситечко, чтобы поливать под корень

Особенности ухода

Уход за Хурмой не включает в себя ничего необычного, но все операции необходимо выполнять тщательно и неукоснительно. Уход состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков, подкормках, формировании кустов и их подвязке. Иногда приходится проводить и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Полив

Полив лучше проводить вечером подогретой на солнышке водой. Влаги не надо слишком много, но и пересыхать почва не должна. Особенно требовательны помидоры к орошению сразу после цветения, но когда основная масса плодов вырастет до соответствующей сорту величины и начнёт окрашиваться, поливы надо прекратить во избежание растрескивания помидорин. После каждого полива или сильного дождя необходимо слегка подрыхлять почву вокруг кустов, не помешает и небольшое окучивание.

Подкормки

Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, повторные — с интервалом 12–15 дней. Можно использовать любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные. Для первых двух подкормок лучшим вариантом является смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Под каждый куст после полива вносят около литра полученного раствора. В последующих подкормках лучше использовать только суперфосфат и древесную золу: 20 г минерального удобрения и горсть золы на ведро воды.

Профилактика болезней

Одной из неприятных особенностей сорта является невысокая устойчивость против болезней, в частности, фитофтороза, который настигает растения в случае холодной сырой погоды в конце лета. В таком случае желательно провести профилактическую обработку кустов. Для начала можно пользоваться народными средствами, например, настоем луковой чешуи. Из химических препаратов надо стараться применять лишь самые безвредные для человека, например, Ридомил или Фитоспорин.

В холодную сырую погоду помидоры могут заболеть фитофторозом

Подвязка кустов

Подвязывание кустов совершенно обязательно, особенно в теплицах. Правда, с этим можно не спешить: пока не начнут наливаться плоды, куст хорошо держит форму. Но тяжёлые помидорины часто ломают неправильно сформированные и не подвязанные растения. Сорт Хурма выращивают в один или в два стебля.

Удаление пасынков

В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.

Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний. У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие. Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.

Показанный на фото пасынок уже перерос: желательно было удалить его намного раньше

Видео: томаты Хурма на кустах

Отзывы о сорте

У меня как раз Хурма очень урожайная, кг по 7 с куста снимаю, и размер неплохой 180–250 гр. Единственно в этом году плодоносили волнами — в пик жары (июль) не завязывались.

Семар

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54260

«Хурма» мне понравилась — практически не пасынковала, было много на кусту, сладкая, средних размеров, красивого жёлто-оранжевого цвета.

Неспокойная

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54260

Я в Подмосковье Хурму только в парниках выращивал. Как она себя в ОГ покажет, не знаю. Пасынкую до первой кисти. Потом оставляю 2–3 стебля.

Илья

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2956.20.html

Вкуснее помидора в салат НЕТ! Но…. на вкус и цвет … сами знаете. Когда-то столько уродило, что пришлось делать из них сок, а зимой никто не верил, что это томатный, думали, что апельсиновый. Сок густой, сладковатый.

«Елла»

http://otzovik.com/reviews/semena_tomata_aelita_hurma

Томат сорта Хурма — один из лучших представителей помидоров с оранжевыми плодами. Его плоды отличаются необыкновенной сладостью и диетическими свойствами. Правда, выращивание этого сорта помидоров не является очень простым, но при соблюдении всех правил ухода получение обильного урожая вкусных помидоров гарантирован.

Немного фруктовый томат Хурма

Сорт томата Хурма очень популярен среди садоводов из-за необычного золотисто-оранжевого цвета фруктов, отличных вкусовых качеств и достаточно длительного периода плодоношения. Рассмотрим все особенности и характеристики сорта, а также секреты успешного выращивания томатов.

Хурма помидорная — один из самых многообещающих сортов помидоров российского разведения. Название овоща не было случайным: его плоды в форме и цвет напоминают экзотический плод — хурму. Из красных сортов помидоры хурмы отличаются не просто ярко-оранжевым цветом, но еще и нежной сладкой мякотью, а также присутствуют полезные вещества — ликопин и бета-каротин.

Описание сорта

Помидор сорт Хурма завоевал популярность благодаря отличным техническим и производственным качествам:

  1. Сорт относится к детерминантной группе томатов, которые перестают расти, когда в конце побега образуется завязь с овощами.
  2. Дальнейший рост растений продолжается от пасынка, растущего из листьев ниже. Предназначен для выращивания на открытом воздухе и неотапливаемых теплиц.
  3. Кусты сильные, слабо разветвленные, высота 60-80 см.
  • среднее созревание;
  • от посева и до технической зрелости плодов требуется 110-115 дней.
  • при выращивании в тепличных условиях из одного куста вы можете собрать около 6 килограмм томатов;
  • а на открытом грунте — это 4-5 кг;
  • плодоношение происходит в середине или конце июля, зависимо от региона, и может длиться пять месяцев, до первого мороза.
Читайте также:  Хорек: секреты приучения к лотку

Плоды округлые, крупногабаритные с кожей золотисто-оранжевого цвета, сочной, нежной, мясистой плоти. Плоды томатов Хурма сочные, нежные, сладкие на вкус. Вкус сладкий, практически без кислотности. Вес фруктов может варьироваться от 220 до 350 грамм. В свежем виде помидоры хранятся в течение 2-3 месяцев благодаря хорошей сохранности и переносимости. Подходит для потребления, как свежих, так и обработанных.

Характеристика сорта

Сорт является определяющим, среднеспелый, а также имеет несколько отличительных черт:

  • Рост. Относительно низкий 70-80 см, в условиях теплицы он может вырасти более чем на метр в высоту, в этом случае рекомендуется завязывать томатные кусты, потому что сорт большой — в некоторых случаях может достигать более полукилометра, и растение может просто не выдерживать этот вес. Куст сильный, листья, стебли мощные, светло-зеленого цвета. Обычно соцветия просты.
  • Заболевания. Томат Хурма не особенно устойчив к различным заболеваниям томатов. Чтобы получить хороший урожай, завод нуждается в хорошем уходе. Своевременная подача минеральных и органических удобрений, а также обильный полив, прополка, рыхление почвы. При первых признаках фитофторы необходимо немедленно удалить все зараженные растения или же их части, чтобы предотвратить распространение болезни.
  • Плод. Главным преимуществом сорта являются его большие плоды. Помидоры могут достигать даже 500 граммов в весе, но это происходит очень редко, при определенных условиях. В среднем вес каждого помидора находится в диапазоне от 220 до 350 граммов. Сами помидоры округлые, сначала они имеют зеленое пятно, при полном созревании пятно исчезает, а плоды становятся ярко-оранжевыми, немного с золотым оттенком.
  • Вкус. Помидоры хурмы диетические, они содержат много каротина и несколько органических кислот. Вкус отличный, сами овощи сладкие, но если вы дадите им переспеть, они станут немного кислыми. Мякоть нежная, сочная, аромат приятный.

Сорт хорошо подходит для салатов, но это не ограничивает его использование. Из этого сорта получают отличный томатный сок, разнообразные соусы, благодаря плотной коже, он может хорошо сохраниться даже в нарезанной форме.

Особенности выращивания

Садите семена на рассаду в конце марта, возьмите простую садовую землю, обработайте ее слабым раствором «Фундазол». Почву нужно слегка уплотнить, сделать бороздки, в которые посеять семена, увлажнить почву и покрыть пленкой. Температура поддерживается в пределах 23-26 градусов. После начала прорастания семян, нужно снять пленку и вынести ее на свет. После появления 1-2 листов саженцы высаживаются. И примерно в мае, когда угроза мороза проходит, мы делаем посадку на открытой площадке, а сеянцы должны иметь уже шесть листов, 15 см в высоту.

Плотность посадки ни в коем случае не должна превышать 3 куста на квадратный метр. Доход на одно растение составляет в среднем 2 кг на растение. Плодоношение начинается с конца июля, хотя в южных регионах это может произойти несколько недель назад. В общем, с момента посева семян до первого урожая 110-120 дней. Сорт плодоносит за 4 месяца до осенних заморозков. Наивысшие урожаи достигаются в условиях неотапливаемых пленочных теплиц. Помидоры могут быть собраны незрелыми, потому что даже когда они созревают вне куста, плоды не теряют свой вкус.

Болезни и вредители

Учитывая характеристики сорта томата Хурма, следует помнить, что он является уязвимым для многих заболеваний. Поскольку описание не включает в себя устойчивость к ним, то необходимо обеспечить предварительную обработку растений от распространенных заболеваний, что могут привести к снижению урожайности и даже к гибели саженцев:

  • Не допускайте слишком большой влажности вблизи помидора. Необходимо регулярно поливать и производить минерально-органические удобрения.
  • Очень опасен фитофтороз для растения. При первых же признаках этого заболевания немедленно удалите пораженные участки для дальнейшего распространения фитофторы. Необходимо периодически пропалывать сорняки. Как правило, фитофтороз вызывают грибковые споры. Благоприятные условия возникновения болезни:
  1. сырость;
  2. частые изменения температуры.

Поэтому культуру Хурма лучше выращивать в теплице, в таких условиях гораздо легче заботиться о растении.

  • Другим заболеванием, вызываемым грибком, является микроспориоз. Он развивается при температуре больше 23 градусов. Со временем помидоры начинают умирать от листьев, стеблей, гниющих плодов. С микроспорией зеленая часть рассады сильно высыхает. Чтобы устранить заболевание, необходимо провести обработку куста с использованием раствора, содержащего медь.
  • Хурма может легко подвергаться вирусам. Некроз в этом случае является одним из очень опасных заболеваний. Это может привести к гибели куста даже до появления плода. Чтобы бороться с ним, вам нужно использовать «Фитолавин», так как он признан одним из самых эффективных лекарств.
  • Этот сорт очень любит насекомых. Поэтому необходимо периодически проводить обработку растений для защиты от заражения вредителями. Сорт Хурма может быть защищен не только специальными препаратами, а и растениями. Достаточно посадить рядом с луком, чесноком, другими растениями, которые не любят насекомых, их будет намного меньше. Такие растения выделяют ферменты, запах, которые отрицательно воспринимаются вредителями.

Комплексный подход с такими мерами только повышает эффективность противодействия вредителям.

Для более детального исследования сорта «Хурма», просмотрете представленные ниже фотографии.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где садовод расскажет вам свои впечатление о сорте Хурма.

Сорт Хурма очень популярен среди огородников, выгодно выращивать его не просто для себя, но и для коммерческих целей. Плоды имеют все основные товарные качества, внешний вид, транспортабельность, хранение.

Томат “Хурма”: посев на рассаду и уход на участке

Всегда приятно собирать свой урожай, который посадил еще в виде семя у себя дома, потом по первым позывам весеннего тепла высадил на свежий воздух, поливал, любил, кормил и удобрял. Большие урожаи помидоров красивой формы и превосходного вкуса — мечта каждого огородника. Сегодня эти плоды можно кушать свежими, завтра — закрыть консервацию и томатный сок, обеспечивая себя полезными микроэлементами на всю зиму. Для такого сценария нужно еще удачно выбрать сорт помидора. Многие закупают сразу несколько, для того чтобы на собственном опыте посмотреть, попробовать и выбрать один на будущую посадку. Если вы отдаете свое предпочтение крупным плодам, то вам приглянется сорт томата «Хурма», подробнее о котором вы узнаете из этой статьи.

Томат “Хурма”: характеристика сорта

Свое название помидор получил не просто так. Форма и цвет его плодов практически не отличаются от фрукта, который и называется “хурма”. Выделяется томат такими характеристиками:

  • большими размерами;
  • оранжевым окрасом с небольшим отливом золотого;
  • округлой ровной формой;
  • отличительными вкусовыми качествами.

Он прекрасно растет как в теплице, где его высота может достигать больше одного метра, так и на открытом грунте. При благоприятных условиях выращивания плоды вырастают очень крупными и быстро наливаются. Обладают они приятным сладковатым вкусом и достаточно плотной мякотью, из-за чего и приглянулись хозяйкам при приготовлении свежих салатов.

Плюсы и минусы сорта

Как вы заметили, томаты «Хурма», характеристика сорта которого наверняка заинтересует многих дачников, обладают и отрицательными качествами. Одним из существенных недостатков является низкая устойчивость к вредителям и заболеваниям, но если вовремя их предупредить, то катастрофы можно избежать.

Выращивание помидоров “Хурма” через рассаду

Чтобы получить урожай пораньше, крупный и красивый, нужно и рассаду подготовить. Но будьте осторожны, ведь помидоров может не хватить на консервацию — настолько уж они вкусные.

Оптимальные сроки для посева на рассаду

Оптимальное время для высадки семян в землю приходится на первый и начало второго месяца весны.

Грунт для выращивания рассады

Семена должны попадать в достаточно плотную структуру грунта, а сверху покрываться слоем удобрения, например торфом, или плодородной почвой. Слой такого покрытия — не меньше 10 мм.

Чтобы получить хорошие томаты в июле месяце, необходимо правильно осуществлять посев и уход за рассадой еще весной. Важно перед посадкой вынести грунт на балкон, чтобы пару дней он побыл на морозе. Так, вы очистите его от вредных микроорганизмов и других личинок.

Подготовка семян к посеву

Будущее вашего урожая напрямую зависит от семени томата. Чем больше вы дадите этому маленькому зернышку, тем больше он отдаст вам летом при сборе урожая. К тому же, правильная подготовка семян убережет растение от болезней, закалит его. Начинать подготовительные мероприятия можно уже с конца февраля. Первое — выбираем «перспективные» семена, крупные и тяжелые. Проверить качество посевного материала несложно, достаточно опустить семена в стакан воды с растворившейся в ней чайной ложкой соли. Подождите некоторые время: пустотелые, легкие, без питательных веществ зерна всплывут. Нам же нужны те, которые осели на дно. Помещаем их в марлю и прогреваем на батарее три дня.

Теперь ставим защиту от болезней. Этот процесс заключается в том, чтобы избавить семена от осевших на них бактерий или вирусов. Для этого необходимо поместить зерна в раствор марганцовки примерно на 20 минут. Заменить марганцовку можно более доступным вариантом — перекисью водорода (не больше 3%), которую нужно нагреть до 40 градусов. Эта процедура займет всего лишь 8 минут и не больше.

Ответственный этап — намачивание. Теплая вода наливается в посудину или крышку и в нее помещается марля с семенами, причем так, чтобы они полностью были покрыты водой. Процедура длиться 12 часов, при этом каждые 4 часа стоит менять воду. Проращивают семена во влажной марле или специальной фильтровальной бумаге. Это поможет будущему урожаю быстрее взойти.

Посев семян на рассаду

Мы узнали, как подготовить грунт и семена томатов сорта «Хурма», что позволяет приступить к их выращиванию. Емкость для этого процесса можно выбрать любую, главное чтобы были отверстия для вывода жидкости в ее нижней части. Стенки таких посудин, перед заполнением увлажненным грунтом, нужно обмазать раствором марганцовки. Расстояние между семенами — 1 см, глубина — 2 см.

Условия и уход за посевами

Около 14 дней вы сможете наблюдать как ваши сеянцы прорастают, причем для них необходимо создать благоприятные условия:

  • накрыть любой пленкой все емкости;
  • поместить в теплое место;
  • не ставить на солнце;
  • поливать 2 раза в сутки (только через сито) водой, температура которой не ниже +22 °C, или проводить опрыскивание.

Условия выращивания и уход за рассадой томатов

Заметили 3 листочка на своих маленьких проростках — время пикировки. Это процесс разделения растений и их пересадка в большие, отдельные емкости для полноценного развития корневой системы и прорастания рассады.

Не стоит бояться этой процедуры, ведь даже если вы повредите корни проростков, растение все еще можно спасти. Посадив его в новый горшок, нужно закопать пару листочков.

  1. Две третьих части банки объемом 3 литра заполнить скорлупой.
  2. Залить водой.
  3. Настаивать 4 дня в теплом месте.
  4. Развести 1 часть настоя тремя частями воды.

Здоровые побеги, с бутонами и красивыми листьями — вид здорового томата, который можно высаживать на грядку в огороде.

Пересадка рассады томатов “Хурма” на постоянное место

Оптимальные сроки для высадки

Сорт «Хурма» очень любит тепло, как, впрочем, и другие виды. Поэтому лучшим временем для пересадки в открытую почву будет конец мая, когда погода уже стабилизировалась. Для северных широт возможно выращивание в теплицах или на закрытых грунтах.

Выбор места для посадки: освещение и почва

Этому виду необходимо солнце и тепло. Важно найти для него свободное место, так как рассада разрастается очень активно и стремительно на протяжении всего сезона. Поэтому, сажать нужно томаты далеко друг от друга и постоянно пасынковать.

Роль предшественников

Заботиться о помидорах — значит знать, на каком месте их выращивать. Важно вносить рассаду в богатую и плодородную почву. Если в прошлом году на этом месте росли другие овощи, то необходимо знать какие именно и соответствуют ли они нашему сорту.

  • лук;
  • огурец;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • пшеница озимая.

Обходите те места, где когда-то сходила картошка, баклажаны или перцы. Выбранную локацию под помидоры нужно менять каждый год, а на третий сезон следует вернуться к прежнему месту.

Схема посадки рассады

Высаживать нужно по одному стебельку саженца. Соблюдать расстояние не меньше 30 сантиметров друг от друга. Как уже отмечалось, этот сорт неустойчив к болезням. Если посадить растения очень близко, то вероятны заражения таким недугом как фитофтороз и в этом случае неизбежна гибель всей посадки. Глубина залегания в грунт — минимум 15 см.

Советы по уходу за томатами “Хурма”

Чем тщательнее будет уход за растением — тем больше плодов вы соберете. Погубить его легко, а вот вырастить непросто.

Полив и рыхление почвы

Томат не очень любит воду, но если лето выдается очень засушливым, то освежать грунт просто необходимо. Стандартно, поливать растение можно каждый день, один раз, сопровождая это рыхлением почвы.

Борьба с сорняками

Вам придется иметь дело с сорняками, которых насчитывается большое количество.

  • страховые — «Титус», «Зенкор»;
  • почвенные — средство «Стомп».

Вторым вариантом опрыскивают рассаду еще до ее высадки. Время их применения должно определяться индивидуально, исходя их текущего положения растения и степени развития сорняков.

Подкормка помидоров

Важно осуществлять регулярное опрыскивание растений. Только так у вас получится добиться большого урожая. Не забывайте и о подкормке грунта. Органическое удобрение следует внести еще осенью. По желанию можно добавить минеральную подкормку: калийные и фосфорные вещества. Так вы подготовите почву к весенней посадке. Весной нужно вносить азотные составы.

Перед высадкой рассады в грунт можно полить ее в пропорции 1:1, раствором марганцовки и воды. Это обезопасит рассаду от болезней. Через 3 недели после высадки можно делать первую подкормку:

Читайте также:  Кишмиш: все полезные свойства

  • азотное вещество — 25 г;
  • калийное — 15 г;
  • фосфорное — 15 г;
  • вода — 10 л.

Этого хватит примерно на 16 томатов. В период цветения проводится вторая подкормка из недельного настоя следующего состава:

  • немного навоза;
  • помет птичий;
  • зола;
  • можно добавить вытяжку из сорняков.

1 л такого удобрения должен приходится на 1 растение.

Для активного процесса опыления можно сначала выполнить опрыскивание следующей смесью:

  • кипяток 1 л;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 г борного спирта.

Когда состав остынет, станет немного теплым — самое время опрыскивать растение.

Когда томат начинает плодоносить, можно вводить в грунт (именно в корневую область) такой раствор:

Подвязка и обрезка

Плоды достаточно тяжелые, а само растение — средней высоты, хоть и прочное, но требует подвязки. Это необходимо делать в обязательном порядке, если у вас тепличные растения, высота которых иногда достигает 1,5 м. В процессе выращивания томатов «Хурма», нужно знать, как их пасынковать, ведь этот вид склонен к сильному разрастанию ветвей. Боковые побеги, которые нарастают на растении, сильно его загущают, что понижает урожайность. Ведь так томат отдает все свои полезные вещества не плодам, а новым побегам. «Хурма» пополняет ряды гибридных томатов.

Это определение говорит о том, что растение не будет останавливаться в росте через определенный период. Оно будет продолжать активно расти и вверх, и вширь.

Поэтому, все лето, регулярно нужно убирать новые пасынки, которые будут появляться из всех листьев сразу. Следуйте правилам:

  • обрезать пасынки можно только с окрепшего растения;
  • оптимальная длинна такой части — 6 см;
  • проводить процедуру лучше утром;
  • для удаления пасынков нужно использовать только свои руки, и никаких режущих предметов.

Профилактические меры от вредителей и болезней

Единственный большой недостаток томата «Хурма» кроется в его низкой устойчивости к болезням, что подтверждают отзывы огородников. Поэтому, во избежание брака,все растения подлежат профилактической обработке. Угроза заболевания появляется при ранней высадке, учащению морозов или затяжных весенних холодах. Рецепт самого эффективного опрыскивания, которое защитит вашу «Хурму»:

  1. В воде объемом полтора литра проварить золу (примерно полкилограмма) и процедить ее.
  2. Параллельно проварить хозяйственное мыло (50 г) в воде (10 л).
  3. Смешать два вещества и опрыскивать помидоры регулярно, особенно если погода нестабильная.

Профилактика развития грибка осуществляется с помощью 6 таблеток «Трихопола», которые можно купить в обычной аптеке. Их необходимо растворить в 7 литрах воды и добавить 250 мл молока. Раствор готов.

Как вы убедились, выращивать томат «Хурма» довольно сложно. Но какие красивые, сочные плоды вы можете собирать уже начиная с июля месяца. Ваша задача не упустить все нюансы, ведь от каждой мелочи зависит будущее вашего урожая.

Описание сорта томата Хурма и особенности выращивания

Томат Хурма – один из самых молодых сортов, выведенных селекционерами из России. Внешний вид помидора полностью оправдывает его название – он напоминает хурму, имеет ярко-оранжевую кожицу, небольшой размер и сахаристую плотную мякоть. Культивируют его в средних широтах и на юге в открытом грунте, теплице и парниках. К уходу сорт требователен, поэтому, чтобы успешно выращивать его на своем участке, нужно знать не только описание, но и основные агротехнические приемы.

Происхождение и описание сорта

Перспективная гибридная разновидность отечественной селекции была выведена в 1999 году экспериментальным путем. В 2009 году сорт был занесен в Госреестр.

Описание и характеристики сорта:

  1. Кусты детерминантные (невысокие), штамбовые. Рост ветвей прекращается, как только завязываются плоды, после чего кусты растут из пасынков (обычно оставляют 2–4) в нижней части ствола. Листья крупные темно-зеленые, ветви тонкие, не более 80 см длиной. Только в тепличных условиях выращивания куст может быть выше 1 м высотой.
  2. На каждой кисти завязывается до 4-х томатов. Зрелые плоды желтые или оранжевые, форма приплюснутая, мякоть мягкая, крахмалистая, не очень сочная. При этом мякоть насыщена ликопином, микроэлементами, бета-каротином и витаминами. Кислинка во вкусе появляется, если плоды перезревают.
  3. Урожайность с одного куста – от 4 кг и более. Один плод весит от 200 до 350 г. Срок сбора наступает через 85–110 суток после появления всходов в зависимости от климатических условий. В среднем начало плодоношения наступает в июле и продолжается до самых холодов. Сухого вещества в зрелых томатах до 6%. Зафиксированы случаи рекордно крупных плодов массой около 700 г.
  4. Отличается высокой транспортабельностью. В некоторых случаях плоды срывают незрелые, затем они дозревают прямо в ящиках.

Эта разновидность томатов похожа на хурму не только внешне благодаря особому цвету своей кожицы, но и по консистенции мякоти. Она крахмалистая, немного волокнистая, в ней содержится мало сока, привкус сладкий.

Достоинства и недостатки

Помидоры сорта Хурма имеют ряд достоинств:

  • универсальность применения для кулинарных нужд – подходят как для консервирования, так и для приготовления различных блюд, потребления в свежем виде;
  • плодоношение в течение почти 5 месяцев при соответствующих погодных условиях;
  • оригинальный внешний вид;
  • хорошие объемы урожайности;
  • длительное хранение;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • устойчивость к заболеваниям: фитофторе, раку;
  • возможность применения в диетическом рационе за счет невысокого объема органических кислот и высоких вкусовых качеств.

К недостаткам этой разновидности помидоров можно отнести такие факторы:

  • подверженность атакам различных вредителей;
  • невысокий иммунитет к парше, нематоде;
  • плохая переносимость слишком низкого или чересчур высокого содержания калия и кальция в грунте.

Этот сорт помидоров используется в кулинарии не только в качестве базового или вспомогательного ингредиента, но и для украшения блюд. Его оригинальный цвет мякоти и кожуры позволяет оригинально декорировать салаты, закуски.

Особенности выращивания

Выращивание томатов Хурма проводят в южных регионах России, также в Краснодарском крае, Казахстане, Астраханской области. В парниках и теплицах он подходит для культивирования в северных широтах и Центральной полосе.

Оптимальная схема посадки рассады

Рассаду получают стандартным семенным способом. Всхожесть материала в пределах 50%. Нужна обработка марганцовкой и создание мини-теплицы. Через 7 дней после посева появляются первые ростки. Когда размер акустиков достигнет 15 см, их закаляют на свежем воздухе.

Зачем рассаду переносят в почву:

  1. В теплицу рассаду переносят, когда температура почвы будет выше +10 градусов. Перед этим земля обрабатывается фунгицидом, например, бордоской смесью. Также обработать нужно подпорки, стены, каркас.
  2. Этот сорт выращивают и в легких парниках. Укрывной материал меняют на новый, прошлогодние дуги и подпорки обрабатывают фунгицидом.
  3. Открытую почву обрабатывают Фитоспорином или бордоской смесью.

На момент посадки рассады видно минимум 6 листьев. Участок размечают по схеме 40 х 50 см. Лунки делайте неглубокие, по объему корней, но не более 10 см в глубину. Средняя частота посадки кустов – до 4 ростков на 1 квадратном метре участка. Чем гуще сажают рассаду, тем выше вероятность болезней и подгнивания корней.

Тонкости пасынкования и формирования куста

Новые пасынки образуются в пазухах листьев. Эти новые побеги, особенно первые, служат для появления цветочных кистей. Второй пасынок иногда заменяет основной стебель, если выращивание томатов происходит по схеме «в два ствола». Все остальные пасынки загущают куст, вызывают запаздывание урожая, развитие заболеваний.

У разновидности томата Хурма пасынки удаляют, как только они начинают появляться. Причем делают это в сухую, солнечную погоду, чтобы место среза сразу высыхало.

Особенность формирования куста – сильное ветвление побегов. Этот сорт томатов нуждается в подвязке, особенно в парниках и теплицах, где высокая температура часто ускоряет рост побегов вдвое. Подпорки ставят, когда высота рассады превышает 25–40 см.

Особенность сорта томата Хурма и в том, что ветви тонкие, гибкие, легко ломаются, а плодоношение на них обильное. Один побег дает до 5 плодов. Если вовремя не организовать подвязывание, стволы будут обламываться под весом урожая.

Если вы планируете использовать прошлогодние подпорки, перед использованием их нужно обработать фунгицидом, обеззаразить. Для этого используют бордоскую смесь, «Скор», «Фитофтор».

Предшественники для сорта – фасоль и прочие бобовые, сидераты, злаковые. После сидератов верхний слой земли не нуждается в удобрениях и рыхлении.

Разновидность Хурма – лучший сорт с оранжевыми плодами. Сладковатые, диетические, с хорошими товарными показателями, они пользуются заслуженной популярностью у огородников.

Томат Хурма — сорт, оправдывающий название

Томат Хурма — сравнительно новый отечественный сорт, но уже прочно занявший своё место на грядках. Отзывы о нём в основном восторженные, поскольку Хурма отличается очень вкусными и красивыми плодами, внешне действительно напоминающими южный фрукт, а выращивание этих помидоров не сложнее, чем многих других.

Описание сорта томата Хурма

Считается, что Хурма — сорт народной селекции, выведенный российскими огородниками-любителями. В 1999 году он занял своё место в Госреестре селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию во всех климатических регионах страны. Конечно, в северной половине России его приходится сажать в теплицах, но на юге, а часто и в средней полосе он успешно культивируется и в открытом грунте.

Действительно, если не приглядываться, может показаться, что это не спелые томаты, а хурма

Сорт относится к числу детерминантных. Это означает, что рост куста ограничивается образованием определённого количества кистей: от 4 до 8. В обычных условиях незащищённого грунта томат Хурма вырастает до 70–90 см, в хороших теплицах может достичь высоты вплоть до 1,4 м, а иногда и больше.

Стебли очень мощные, но из-за больших и тяжёлых плодов кусты всё же требуют подвязывания, особенно в теплицах. Сорт требует обязательного формирования куста, в первую очередь — пасынкования. Принято формировать куст Хурмы в один стебель в теплицах и в два — в открытом грунте. Облиственность куста высокая, листья крупные, светло-зелёные.

Томат Хурма относится к среднеспелым сортам: первые плоды созревают через 90–105 дней после появления всходов. Период плодоношения растянут, максимальная описанная в Госреестре урожайность составляет 5,8 кг/м 2 .

С последним положением хочется поспорить, тем более что на личном опыте ежегодно приходится убеждаться, что это не так. Да, собственно, и в многочисленных отзывах описана урожайность около 3 кг плодов с куста, что близко к истине. А поскольку на 1 м 2 высаживается никак не меньше четырёх экземпляров (а часто и больше, вплоть до восьми), приходится в очередной раз убеждаться, что ошибок в реестре встречается немало.

На кустах томаты Хурма висят по 2–3 штуки вместе

На каждой кисти из простых соцветий образуется обычно три крупные помидорины. Их средняя масса — около 300 г. Однако и получение полукилограммовых экземпляров — отнюдь не редкость. Во внешнем виде и окраске спелых плодов ярко проявляется их название: они как две капли воды похожи на южный фрукт — хурму. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая, ребристости практически не наблюдается. Спелые помидоры окрашены в ярко-оранжевый цвет, но на недозрелых плодах долго держатся тёмно-зелёные пятна, в основном у плодоножки.

Кисть из трёх внушительных помидорин настолько тяжела, что подвязывать приходится не только сам куст, но и кисть

В фазе полной спелости помидоры Хурма очень вкусные, сладкие, но переспелые приобретают некоторую кислинку. Мякоть нежная, сочная, той же окраски, что и помидор снаружи, покрыта плотной кожицей. Содержание сухого вещества составляет 4–6%. В плодах содержится повышенное содержание бета-каротина. Аромат сильный, обычный помидорный. Плотная кожица не особенно мешает употреблению плодов в свежем виде, зато позволяет им хорошо храниться и легко переносить транспортировку на дальние расстояния.

Особенностью сорта является почти полное отсутствие семян. Конечно, они есть, но их непривычно мало и, кроме того, они довольно мелкие. И если из помидорины почти любого сорта можно набрать семян для посева на следующий год и себе, и соседям, то в случае Хурмы приходится пускать на семена несколько плодов.

У Хурмы мясистые плоды, почти не содержащие семян

Если на семена лучше срывать полностью поспевшие, даже слегка перезрелые экземпляры, то для транспортировки можно брать и недозрелые, ещё с зелёными пятнами: они прекрасно дозреют со временем.

Томат Хурма относится к салатным сортам. Действительно, такую вкуснятину жалко отправлять на переработку, хочется наесться их «живьём». Но, поскольку урожай обычно довольно большой, всё съесть не удаётся, и лишние томаты успешно пускают в переработку. Из них получаются хорошие соусы, но вот томатная паста или сок имеют непривычную окраску.

Некоторое количество помидоров можно порезать и заморозить. Нельзя сказать, что вкус размороженного зимой продукта «как свежий», но он весьма приятный.

Видео: описание помидоров сорта Хурма

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

Томат Хурма — уникальный в своём роде. Конечно, его плоды очень сильно отличаются от любых плодов традиционных красного или розового цветов. Но Хурма отличается и от многих детерминантных сортов, чаще всего плодоносящих относительно некрупными помидоринками. Плоды у этого сорта крупные, красивые, увесистые. Их не очень много на кустах (хотя описывается и случай образования 27 штук), но за счёт массы каждой общая урожайность набегает очень неплохая.

По сравнению со многими желтоплодными сортами томат Хурма отличается особой сладостью. Список существующих сортов помидоров огромен, но Хурма несколько менее калорийна по сравнению с большинством из них, чем пользуется уважением у диетологов. Химический состав мякоти отличается от красноплодных сортов меньшей кислотностью и повышенным содержанием ликопина и β-каротина. И всё же главным достоинством сорта является его крупноплодность при довольно компактных размерах куста. В числе других явных преимуществ огородники отмечают:

  • отличный вкус плодов;
  • уникальный товарный вид;
  • универсальность использования;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • 100%-ю дозреваемость помидоров, собранных «бурыми»;
  • неплохую для детерминантного сорта урожайность.

Из недостатков в отзывах в основном приводятся:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • необходимость формировки куста;
  • некоторая капризность сорта, выражающаяся в необходимости тщательного соблюдения всех правил агротехники.

Посадка

Сорт помидоров Хурма обычно не рекомендуют новичку, только начинающему осваивать премудрости огородничества: явные огрехи в посадке или уходе за растением могут привести к получению очень низких урожаев и разочаровать на пустом месте. Хотя в целом ничего особенного агротехника Хурмы не представляет, просто надо чётко выполнять все необходимые действия.

Читайте также:  Тонкости обрезки айвы осенью

Сроки

Без подготовки рассады можно обойтись лишь в самых южных регионах, где в апреле уже можно посеять семена непосредственно в грядку, сначала под плёнку. В большинстве же случаев приходится выращивать помидоры Хурма через рассаду.

Конкретный срок начала этих работ зависит от местности и от того, в теплице или открытом грунте собираются выращивать томаты. Через 50–70 дней рассаду надо будет высадить в грядку, и к тому времени почва должна хорошо прогреться, а температура воздуха днём как минимум 15 о С. Поэтому в центральных регионах высевать семена на рассаду начинают примерно в середине марта, в Нижнем Поволжье это делают несколько раньше, а, например, в Сибири — только в последних числах марта.

Процесс посадки

Процесс выращивания рассады известен каждому опытному огороднику и не отличается от выращивания рассады других сортов помидоров. Он состоит из следующих мероприятий:

    Подготовка семян состоит из калибровки, обеззараживания в растворе перманганата калия, желательно — замачивания и проращивания, а также закалки (выдерживание в холодильнике в течение 2–3 дней).

Если семена куплены в хорошем магазине, ряд операций по их подготовке можно и пропустить, но поскольку это не F1, семена можно заготавливать и из своего урожая

Для обеззараживания грунта используют слабый раствор марганцовки

Семена сеют поштучно, соблюдая дистанцию между ними минимум 2 см

Без снижения температуры на несколько дней рассада быстро вытянется и пропадёт

При пикировке растениям надо обеспечить простор

В процессе выращивания рассады её периодически поливают, но без излишества. Если внесённых при посадке удобрений оказывается недостаточно и рассада замедляет рост, её 1–2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции на упаковке. За 10–12 дней до высадки в грядку помидоры начинают выносить на балкон, приучая к свежему воздуху. Хорошая рассада томата Хурма к моменту высадки в грядку должна вырасти не менее чем до 25 см, но при этом казаться коренастой, обладать толстым стеблем. Хорошо, если к этому времени на рассаде появятся первые бутоны.

Высадка в грядку рассады помидоров Хурма проводится с наступлением устойчивой тёплой погоды. В средней полосе без укрытия высаживать рассаду можно не ранее начала лета. Выбранный для грядки участок должен быть солнечным и надёжно закрытым от холодных ветров. Грядку следует приготовить с осени, внеся в неё необходимые удобрения. Томаты не нуждаются в очень больших количествах органики, но любят высокое содержание фосфора. Поэтому на 1 м 2 грядки вносят около ведра перегноя или компоста, горсть древесной золы и 30–40 г суперфосфата.

Томат Хурма высаживают довольно плотно, на расстоянии около 40 см друг от друга. Сразу предусматривают и колышки, поскольку как только рассада приживётся и возобновит рост, её лучше подвязать. Посадка не имеет никаких особенностей:

    Делают совочком лунки на выбранных местах, в каждую вносят небольшую дозу местного удобрения (это могут быть чайная ложка нитрофоски и горсточка древесной золы). Перемешивают удобрения с почвой и хорошо поливают: удобнее сажать рассаду «в грязь».

Можно сажать рассаду и в сухие лунки, но после этого полив должен быть более обильным

Если рассада не переросла, заглублять её не надо

Если для полива использовать лейку, лучше снять ситечко, чтобы поливать под корень

Особенности ухода

Уход за Хурмой не включает в себя ничего необычного, но все операции необходимо выполнять тщательно и неукоснительно. Уход состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков, подкормках, формировании кустов и их подвязке. Иногда приходится проводить и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Полив

Полив лучше проводить вечером подогретой на солнышке водой. Влаги не надо слишком много, но и пересыхать почва не должна. Особенно требовательны помидоры к орошению сразу после цветения, но когда основная масса плодов вырастет до соответствующей сорту величины и начнёт окрашиваться, поливы надо прекратить во избежание растрескивания помидорин. После каждого полива или сильного дождя необходимо слегка подрыхлять почву вокруг кустов, не помешает и небольшое окучивание.

Подкормки

Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, повторные — с интервалом 12–15 дней. Можно использовать любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные. Для первых двух подкормок лучшим вариантом является смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Под каждый куст после полива вносят около литра полученного раствора. В последующих подкормках лучше использовать только суперфосфат и древесную золу: 20 г минерального удобрения и горсть золы на ведро воды.

Профилактика болезней

Одной из неприятных особенностей сорта является невысокая устойчивость против болезней, в частности, фитофтороза, который настигает растения в случае холодной сырой погоды в конце лета. В таком случае желательно провести профилактическую обработку кустов. Для начала можно пользоваться народными средствами, например, настоем луковой чешуи. Из химических препаратов надо стараться применять лишь самые безвредные для человека, например, Ридомил или Фитоспорин.

В холодную сырую погоду помидоры могут заболеть фитофторозом

Подвязка кустов

Подвязывание кустов совершенно обязательно, особенно в теплицах. Правда, с этим можно не спешить: пока не начнут наливаться плоды, куст хорошо держит форму. Но тяжёлые помидорины часто ломают неправильно сформированные и не подвязанные растения. Сорт Хурма выращивают в один или в два стебля.

Удаление пасынков

В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.

Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний. У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие. Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.

Показанный на фото пасынок уже перерос: желательно было удалить его намного раньше

Видео: томаты Хурма на кустах

Отзывы о сорте

У меня как раз Хурма очень урожайная, кг по 7 с куста снимаю, и размер неплохой 180–250 гр. Единственно в этом году плодоносили волнами — в пик жары (июль) не завязывались.

Семар

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54260

«Хурма» мне понравилась — практически не пасынковала, было много на кусту, сладкая, средних размеров, красивого жёлто-оранжевого цвета.

Неспокойная

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54260

Я в Подмосковье Хурму только в парниках выращивал. Как она себя в ОГ покажет, не знаю. Пасынкую до первой кисти. Потом оставляю 2–3 стебля.

Илья

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2956.20.html

Вкуснее помидора в салат НЕТ! Но…. на вкус и цвет … сами знаете. Когда-то столько уродило, что пришлось делать из них сок, а зимой никто не верил, что это томатный, думали, что апельсиновый. Сок густой, сладковатый.

«Елла»

http://otzovik.com/reviews/semena_tomata_aelita_hurma

Томат сорта Хурма — один из лучших представителей помидоров с оранжевыми плодами. Его плоды отличаются необыкновенной сладостью и диетическими свойствами. Правда, выращивание этого сорта помидоров не является очень простым, но при соблюдении всех правил ухода получение обильного урожая вкусных помидоров гарантирован.

Характеристика, описание и особенности выращивания томата Хурма

Время на чтение: 6 минут

Необычный золотисто-оранжевый цвет, привлекательный товарный вид и отличный сладкий вкус томата Хурма делает его популярным среди овощеводов. Он не требует особого подхода и успешно выращивается в разных климатических зонах в теплицах и открытом грунте. Познакомимся поближе: томат Хурма – секреты успешного выращивания, характеристика и описание сорта, интересная информация для овощеводов.

Описание и характеристика сорта Хурма

Среди помидорного разнообразия сорт Хурма смотрится достойно. Полянка таких помидоров украсит любой огород. Стебли томата достаточно мощные, листья крупные, насыщенного зеленого цвета, плодовые кисти ровные и яркие.

Томат Хурма относится к группе детерминантных среднерослых растений с ограниченным ростом основного стебля. Куст достигает высоты 60–100 см, ветвится слабо, но имеет много крупных, широких листьев. Боковые побеги образуются во всех пазухах листьев.

Цветы и плоды томата

Соцветия у томата сорта Хурма простые и начинают закладываться после 7–8 листа, а затем – через 1–2 листа. Плоды крупные, весом 200–350 г, по форме — плоскоокруглые. Вызревшие помидоры имеют яркий, желто-оранжевый цвет. Они очень напоминают одноименный фрукт. Кожица у плодов тонкая, прочная, устойчивая к растрескиванию. Имеет отличные вкусовые качества и высокое содержание сахара.

Урожайность

Один куст помидоров Хурма при благоприятных условиях возделывания дает в среднем 3–4 кг плодов. Урожайность в теплице может быть выше. Способ выращивания, регион и погодные условия текущего года оказывают существенное влияние на продуктивность растений.

Транспортабельность

Жесткая кожица томата сорта Хурма позволяет плодам долго сохранять внешний вид и товарные качества. Продукция благополучно транспортируется на длинные расстояния.

География выращивания

Томат Хурма районирован в большинстве регионов страны. В зависимости от региона сорт культивируют в открытом грунте, пленочных укрытиях или теплицах. В средней полосе и севернее наиболее целесообразно выращивать культуру в неотапливаемых защитных сооружениях.

Преимущества и недостатки томата

Томаты сорта Хурма ценятся за хорошие технические и промышленные качества и имеют ряд достоинств:

  • отменные вкусовые качества и пищевую ценность;
  • хорошую товарность и транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид;
  • простую агротехнику возделывания.

Сорт Хурма является чувствительным к неблагоприятным погодным условиям и имеет недостаточно высокую устойчивость к заболеваниям.

Особенности выращивания

Технология возделывания томата Хурма традиционная для детерминантных среднерослых сортов.

Сроки

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55–60 дней. Исходя из предполагаемого места выращивания, рассчитывают сроки посева семян на рассаду. Готовить рассаду для теплиц начинают в конце февраля – начале марта, для открытого грунта – в апреле. Сроки посева корректируют с учетом региона и погодных условий.

Посев семян

Для выращивания рассады используют готовый покупной грунт или садовую землю, предварительно обеззараженную раствором марганцовки или фундазола. В крайнем случае грунт можно прогреть в духовом шкафу в течение получаса. Для посева используют неглубокие емкости. Грунт увлажняют и уплотняют, Готовые покупные семена высевают на глубину не более 1 см. Семена домашнего производства предварительно замачивают в растворе марганцовокислого калия для обеззараживания.

Чтобы рассада не вытянулась, строго следят за температурой и уровнем освещения.

В фазе одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки размером не менее 8х8 см.

Закалка рассады

Температурный режим при выращивании рассады существенно влияет на ее качество. Для томата Хурма поддерживают температуру:

  • до появления всходов +25 ºС;
  • первые 7–8 дней после всходов +14…+16 ºС.
  • в дальнейшем +20…+22 ºС.

В ночное время температуру воздуха понижают.

Высадка в грунт

Высадку рассады в грунт начинают, когда установится температура воздуха не ниже +15 ºС и прекратятся ночные заморозки. В качестве предшественников выбирают капусту, бобовые и кормовые культуры. Гряды готовят за две недели, рыхлят, вносят минеральные удобрения и перегной. Лунки копают по размеру корневого кома, хорошо увлажняют. Рассаду томатов Хурма высаживают из расчета 3–4 растения на 1м 2 лентами или в шахматном порядке. Расстояние между растениями – 45–50 см, междурядья – 60–70 см.

Рекомендации по уходу за помидорами

Агротехнические мероприятия по уходу за помидорами сорта Хурма включают уборку сорняков, рыхление почвы, формирование куста, поливы и подкормки.

Полив и подкормка

В открытом грунте частота поливов зависит от погодных условий и проводится по мере подсыхания грунта. Первый раз поливают через неделю после посадки, если лунка и рассада были достаточно увлажнены. С поливами совмещают подкормки. За период вегетации томат Хурма достаточно подкормить 2–3 раза:

  • через 2–3 недели после высадки – раствором коровяка или нитрофоски;
  • еще через 10–14 дней – фосфорно-калийными удобрениями.

Формирование и подвязка

Чтобы не допустить загущения куста томата Хурма, проводят его формирование в один-два, реже – в три стебля. Для этого, кроме основного стебля, в нижней части растения оставляют еще один-два здоровых пасынка, из которых отрастают дополнительные стебли. Остальные пасынки размером до 5 см из пазух листьев выламывают или вырезают ножом. Оставленный пенек будет сдерживать повторное отрастание пасынка. Пасынкование проводят не реже 1 раза в неделю, чтобы отростки не переросли. Помидоры Хурма нуждаются в подвязке к устойчивой опоре или шпалере.

Выращивание сорта в теплице

Для томата Хурма подходят невысокие теплицы, так как рост растения ограничен. На 1м 2 в защищенном грунте высаживают не больше 3–3,5 растений. Формируют томат в один или два стебля. Для продления плодоношения применяют прием формирования с переводом точки роста на боковой побег.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы не допустить развития заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • содержать в порядке и чистоте участок, конструкции и инвентарь;
  • своевременно удалять сорную растительность, поврежденные органы и ткани томата;
  • обеспечивать оптимальную влажность;
  • обрабатывать рассаду помидоров бромом, препаратами «Глиокладин» , «Гамаир», «Алирин», «Фитоспорин», «Оксихом» и другими медьсодержащими препаратами;
  • соблюдать севооборот и производить посев соседствующих культур, отпугивающих вредителей.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая томата Хурма проводят в полной зрелости для быстрого употребления или в неполной зрелости для транспортировки и реализации. Помидоры хорошо дозревают и не теряют вкус при дозревании. Период плодоношения продолжительный. Хранятся плоды хорошо и используются в свежем виде и для переработки.

Отзывы наших читателей

Сергей, 36 лет, Балашиха: «Агротехника помидоров Хурма, как и у других детерминантов. Зато вкус и цвет выше всяких похвал. Хранятся хорошо. Рекомендую».

Валентина, 58 лет, Вологда: «Выращиваю помидоры Хурма и другие сорта под пленкой. Не считаю, что сорт капризнее других. Уход обыкновенный, зато результат вкусный и красивый. Свой огород без Хурмы не представляю».

Клавдия, 28 лет, Смоленск: «Я начинающий овощевод, опыта мало, но с сортом Хурма справилась даже я. И семена собрала, потому что помидоры понравились всем».

Ссылка на основную публикацию