Секреты кровавого лайма

Кровавая Мэри

Про кровавую Мэри

♥ Кровавая Мэри ♥
Bloody Mary (cocktail)

Легенда О Кровавой Мэри

Секрет Кровавой Мэри прост –
Немного водки, лайма долька,
Томатов знойных алый сок –
Перемешать их, да и только.
Но мир покажется иным
Бокала, скажем, со второго –
И изогнется тень, и дым
Сигарный джинном станет снова.

Классический рецепт коктейля “Кровавая Мэри”

РЕЦЕПТ:

3 кубика льда
3/10 водки
6/10 томатного сока
1/10 лимонного сока
соусы Табаско и Ворчестер, соль сельдерея, соль и перец по вкусу.
Для украшения:
долька лимона
Поместите все ингредиенты в шейкер и потрясите, затем сцедите в высокий стакан или в бокал для вина. Край бокала украсьте долькой лимона!
Вы можете увидеть этот коктейль в меню практически любого бара или ресторана Санкт-Петербурга и любого города России.

История напитка “Кровавая Мэри”

После первой мировой войны в парижском баре под названием “Нью-Йорк” работал барменом такой себе Фернан Петио по кличке “Пит”.

В 1921 году ему в голову пришла странная, по парижским меркам, идея – смешать в равных долях томатный сок и водку.

Как ни старался Фернан, но убедить парижан в достоинствах своего открытия он не сумел. Дождавшись окончания “сухого закона” в Америке, огорченный открыватель рванул в настоящий Нью-Йорк.

И уже в 33-м году предложил посетителям бара “Кинг-Кола” свой фирменный напиток. К этому времени Фернан уже придумал оригинальное название для своего коктейля – “Red Snapper”, что в переводе означало “Красный Люциан” (рыба такая). То ли зоологическое название отпугивало питухов, то ли непривычный вид спиртово-овощной смеси, но, к сожалению, напиток у народа не пошел.

Ход истории изменил случайный посетитель, чье имя человечество утеряло за давностью лет. Согласно легенде, этот анонимный алкоголик внес серьезные коррективы, которые резко перевернули судьбу коктейля. Первое – он предложил слегка «заострить» напиток: немного черного перца, кайеннского щепотку, вустерского соуса – самую малость. Посетитель был утренний, с хорошего похмелья, потому и жаждал чего-нибудь пикантного. Второе – это название. Взглянув на адскую смесь, утренний гость брякнул: “Кровавая Мэри”! Потому что все это напоминало ему бар “Ведро крови” в Чикаго – так пояснил похмелявшийся малый.

Неожиданно название всем понравилось, и с 30-х годов нашего столетия коктейль и опохмелитель “Кровавая Мэри” победно шагает по планете.

Американцы получили то, о чем давно мечтали: питательный и даже полезный алкогольный напиток, уместный всегда и везде – это раз! И второе – это оказался великолепный “пик ми ап” (опохмелитель, по-нашему).

Королева “Кровавая Мэри”
Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558),
получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана.
Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

* Безалкогольный — известен как коктейль Дева Мария, Кровавый позор или
Кровавая Дева.

* Джин вместо водки — известен как Кровавая Мэри на северо-востоке США

* с 1950-ых, когда водки было недостаточно. После восстановления объёмов поставок, напиток с водкой некоторое время назывался Красный молот.

* Мексиканское пиво вместо водки – Michelada.

* Сакэ вместо водки — Кровавая Гейша.

* Текила вместо водки — Кровавая Мария.

* Виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary.

* Херес в том же количестве — Кровавый Епископ.

Также, Кровавой Мэри иногда называют неперемешанные, налитые двумя слоями в стопку – водку и томатный сок с добавлением соли и перца по вкусу. Наливается так, чтоб водка была сверху, а томатный сок на дне стакана. Получается, что вы сразу при употреблении напитка запиваете водку томатным соком с добавленными специями. Умельцы заливают томатный сок в рюмку, наполненную водкой, при помощи лезвия небольшого кухонного ножа.

Кровавая Мэри -призрак. Легенда. Мистическая история о вызове Кровавой Мэри.

У каждого народа есть легенды – страшилки, посвящённые вызову злого духа какой-нибудь злой тётушки – призрака.

И, если в России (Советском Союзе) всегда дети боялись, но пробовали вызывать пиковую даму – стандартный обряд, придуманный для само-страшилок – смотреть в зеркало, зажечь свечу и повторять фразу “Пиковая дама – Приди” (вероятнее всего, это связано с отрицательным и злым образом Пиковой дамы в некоторых художественных литературных произведениях и советских кинофильмах), то американские детишки с детства пытаются вызвать загадочную и злую старуху – Кровавую Мэри.

Для вызова призрака Кровавой Мэри разумеется, необходимо смотреть в зеркало, зажечь свечку, смотреть в это зеркало – естественно, в полумраке или темноте, чтоб было страшнее, и повторять фразу “Кровавая Мэри – Приди!” И ждать до тех пор, пока к Вам из зеркала не придёт эта самая Кровавая Мэри. Считается, что она изначально злобная, и может убить, умертвить или утащить Вас в зазеркалье за то, что Вы потревожили её покой.

Ещё одна легенда о Кровавой Мэри”, которую рассказывают друг дружке маленькие дети (Конечно,каждый придумывает свои особые детали, но смысл таков:

Давным-давно жила-была маленькая девочка с мамой, и нарисовала эта девочка на бумаге лесенку. После чего, она побежала на кухню, чтобы показать рисунок маме, но та была мертва, а в её спине торчали китайские ножи. Девочка подумала, что это сделали соседи, постоянно издевавшиеся над ней и, достав из тела матери ножи пошла им мстить. Она убила нескольких человек, но совершенно случайно её сбила машина, а труп ребёнка выкинули в колодец, отрубив предварительно ей руки. После этого дух девочки преследует всех тех, кто причастен к смерти её матери, кто однажды сбивал людей на автомобилях или скидывал их в колодец. Кроме того, она приходит и к тем, кто просто рисует лестницы на бумаге или на зеркале, при этом, последних она не убивает, а лишь пугает и предупреждает, оставляя на теле синяки и порезы.

А теперь, позвольте, вернёмся всё-таки в реальность и вспомним, что Кровавая Мэри – Это всего лишь название вкусного коктейля, главным ингредиентом которого является томатный сок.

А, как уже доказано Британскими учёными, люди делятся на две категории:

1. Люди, которые любят томатный сок.

2. Люди, которые не любят томатный сок.

Надеюсь, все посетители нашего сайта очень любят томаты (а по русски – помидоры)! Настолько, что поливают их кетчупом и запивают томатным соком!

Ниже для желающих предоставлены видеозаписи о том, как просто можно сделать вкусняшку, называемую Кровавой Мэри!

Кровавая Мэри (Bloody Mary) – больше чем просто водка с томатным соком

На протяжении двадцати последних лет коктейль «Кровавая Мэри» хит продаж российских баров. Он вкусный, быстро готовится, легко пьется и стоит недорого. Любители этого легендарного напитка могут сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Лучший рецепт опубликован ниже. При определенной сноровке весь процесс занимает не больше 60 секунд.

Историческая справка. Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Это единственная королева за всю историю Англии, у которой нет ни одного памятника.

Мария I Тюдор

По еще одной версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.

Эрнест Хемингуэй во время приготовления коктейля

На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сразу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что придумал этот рецепт в промежутке между мировыми войнами. Первое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о других ингредиентах речь не идет.

Поэтому Фернанд Петио считает себя автором рецепта «Кровавой Мэри», так как именно он первым начал добавлять в коктейль перец, соль и соусы. Его вариант появился в 20-е годы прошлого века.

Домашний рецепт Кровавой Мэри

Существует несколько методов приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA) можно использовать любой из этих методов. Мы прибегнем к самому простому варианту, смешав все ингредиенты в стакане.

  • томатный сок – 150 грамм;
  • водка – 75 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • перец – 1 грамм;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • соус Табаско – 3 капли (необязательно);
  • соус Вустерс – 3 капли (необязательно).

Вустерский соус – это английская кисло-сладкая приправа, сделанная на основе уксуса, сахара и рыбы. Табаско – пикантный острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются крайне редко, но они несущественно влияют на вкус, поэтому от них можно отказаться.

Читайте также:  Полезные свойства и вред разных видов грейпфрутов

Технология приготовления

1. Налить водку в высокий стакан большого объема (хайбол).

2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.

4. Налить томатный сок, добавить соусы Табаско и Вустерс (по желанию), еще раз перемешать.

5. Положить в стакан веточку сельдерея.

6. Подавать вместе с трубочкой.

Во время приготовления большинства коктейлей с водкой первым в стакан добавляется лед и только потом другие составляющие. В случае с «Кровавой Мери» опытные бармены советуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.

На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», где ингредиенты смешиваются «русским» способом.

Как пить Кровавую Мэри

Напиток относится к группе лонгдринков – освежающих коктейлей большого объема, которые пьют через трубочку небольшими глотками. Если «Кровавая Мэри» приготовлена слоями, то стакан подают сразу с двумя трубочками, чтобы пьющий мог регулировать поступление водки и томатного сока в свой организм. Закусывают «Кровавую Мэри» сельдереем.

Еще один интересный факт – этот коктейль хорошо помогает снять похмелье и головную боль на утро после бурной вечеринки.

Секреты кровавого лайма

На прилавках продуктовых магазинов все чаще можно увидеть ярко-красный цитрус, похожий на миниатюрный лимон. Это красный австралийский лайм.

Характеристика

Кровавый лайм — гибридное сочетание пальчикового лайма и рангпура (кантонского красного лимона). Появился после природного опыления двух растений в 1900 г., изначально служил как декоративное деревце. В коммерческих целях лайм начали выращивать только с 2004 г. Научное название — Australian Blood Laim. Местные жители называют его «фрукт с икринками», т.к. внутренняя часть разделена на округлые крупинки. Плод растет на небольшом густом кустарнике с сильно свисающими ветвями и слегка зазубренными листьями. В пазухах листовой части расположены острые шипы.

Растение имеет небольшие цветки белого или нежно-розового цвета.

Идеально подходит для красного цитруса теплый климат субтропиков.

  • вытянутая форма напоминает цукини. Длина от 8 до 12 см, ширина 3 см;
  • оттенок кожуры может быть золотистым, желтым, оранжевым, зеленым, красным,
  • бордовым, фиолетовым, черным;
  • цвет мякоти зависит от оттенка кожуры. У ярко-красного лайма — нежно-бордовая, у фиолетового — свекольная и т.д.;
  • сладковатый, с небольшой кислинкой вкус, терпкость почти отсутствует;
  • косточки небольшие, круглые;
  • аромат мякоти или свежевыжатого сока напоминает грейпфрут.

Из-за необычного вкуса является прекрасным дополнением к блюдам.

Полезные свойства

Относится к разряду низкокалорийных: в 100 г содержится всего 30 ккал, из которых белков 1%, жиров 1%, углеводов 10%, воды 88%. Состав кровавого лайма:

  • Аскорбиновая кислота. В одном плоде суточная доза потребности для человека. Улучшает обменные процессы, стимулирует иммунную систему, борется с инфекциями.
  • Антоциан. Обладает антиоксидантным и анестетическим свойствами.
  • Каротин. Улучшает зрение, замедляет процессы старения, препятствует ишемическим процессам в тканях.
  • Тиамин. Помогает расщеплять углеводы и приводит в норму мышечный тонус.
  • Рибофлавин. Оказывает противомикробное действие, стимулирует иммунитет.
  • Холин. Улучшает обмен веществ, уничтожает вредный холестерин.
  • Пантотеновая кислота. Улучшает память, восстанавливает работу кишечника.
  • Никотин амиды. Регулирует уровень сахара в крови, не допускает развитие депрессии.
  • Ниациновый эквивалент. Уплотняет стенки сосудов, устраняет лишние спазмы.
  • Лимонная кислота. Улучшает аппетит и повышает остроту вкуса.

В мякоти содержится кальций, фосфор, железо, в микродозах марганец, селен, медь и цинк. Красный лайм в качестве лечения не используется, но его часто включают в низкокалорийные диеты. К полезным свойствам относят:

  • стимулирует работу иммунной системы во время гриппа и ОРВИ, оказывает противовоспалительное действие;
  • предупреждает появление ревматических процессов в суставах;
  • способствует выведению шлаков из кишечника, усиливает его перистальтику;
  • борется с возрастными проявлениями, с недостатком коллагена;
  • улучшает состояние волос, ногтей, зубов и костной системы;
  • повышает содержание кислорода в клетках;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу мочеполовой системы, снимает отечность.
  • аллергия на цитрусовые;
  • поражение стенок желудка (эрозии и язвы);
  • панкреатит;
  • разрушение зубной эмали.

Во время диеты может повышаться кислотность желудка. Губы, горло и язык приобретут ярко-лиловый цвет.

Запрещен цитрус детям до 5 лет и беременным женщинам.

Применение

Кровавый лайм является полноценным составляющим блюд. Мякоть добавляют в соусы, маринады, приправы. Из лайма готовят соки, фрэш, морсы, компоты, желе, чаи и др. В иранской кухне высушенную кожуру лайма применяют как ароматную специю.

Рецепты с использованием цитруса

  • Мармелад. Предварительно замачивают желатин, чтобы он хорошенько разбух. В эмалированной кастрюле готовят сироп (1 часть воды и 3 части сахара). Когда сироп начнет густеть, тонкой струйкой добавляют разведенный желатин. Берут несколько красных плодов лайма и выдавливают сок. Понадобиться примерно треть стакана. Добавляют его в остывший сироп и хорошенько взбивают блендером. Жидкость разливают по формам и охлаждают. Можно посыпать сахарной пудрой или орехами при подаче.
  • Соус для блюд из морепродуктов. В 1 ст. оливкового масла добавляют 4 ст.л. сока красного лайма и 4 ст.л. соевого соуса. Выдавливают 2 зубчика чеснока и несколько листиков базилика разрывают руками. Полученную смесь солят и перчат, перебивают в блендере.
  • Пирог с цедрой и мякотью лайма. Для основы готовят обычное песочное или слоеное тесто, ставят в холодильник на час. Взбивают 4 желтка, добавляют банку сгущенного молока и мякоть нескольких плодов лайма. Ставят в холодное место на час. В фигурной форме аккуратно разравнивают тесто, делая высокие бортики, и ставят в духовку на полчаса (при температуре +180`). Тесто должно слегка подрумянится. Затем достают и выливают крем, помещают в духовку еще на 10-15 мин. Оставшиеся 4 белка взбивают с 5 ст.л. сахара, крахмалом (1 ст.л.) и цедрой лайма. Полученной массой заливают пирог и снова ставят в духовку до тех пор, пока верхний слой не подрумянится.

Напитки

Для напитков используют все части кровавого лайма:

  • Освежающий чай. Для начала высушенные части гибрида заливают кипятком и кипятят на слабом огне несколько минут. Процеживают, охлаждают, подают с корицей, медом, кусочками свежих цитрусовых и т.д.
  • Изысканный коктейль. В 1 ст. лимонного тоника выливают 100 мл джина и добавляют несколько икринок из лайма. Хорошенько взбалтывают и подают в засахаренном стакане с кусочками свежих фруктов и льдом. Цвет напитка можно регулировать количеством красного лайма.

Интересные факты

В природе кровавый лайм опыляется самостоятельно, поэтому его можно встретить на всей территории Австралии. Но когда речь идет о больших плантациях, то целесообразно сажать черенки растения. Французы переименовали слово «кровавый» на «красный» — Citron Rouge, т.к. название, связанное с кровью, смущало потребителей. Во многих штатах Южной Америки стало популярно выращивать лайм из-за необычной внешности и уникального вкуса.

Основной недостаток фрукта — тонкая кожура. При малейшем механическом воздействии икринки вылетают наружу.

Это обстоятельство затрудняет транспортировку. Производители замораживают мякоть и сохраняют в термической упаковке. Если посадить растение в качестве декоративного кустарника, то лучше всего оно подойдет для живой изгороди. Во дворе его нежелательно сажать из-за большого количества шипов. Но многие говорят, что цветы лайма благоухают, а листья источают приятный лимонный аромат. Обладателем обширного количества плантаций красного лайма является Уоррен Макинтош.

Фермерское хозяйство «Gondwana Native Limesk» насчитывает 1400 деревьев. Сад расположен на северном побережье Австралии, в окраине тропического леса. Сами австралийцы говорят, что местные жители часто использовали фрукт в кулинарии и в косметических целях. Готовили краски разных оттенков: от красного до темно-фиолетового. Этими красками расписывали тело и лицо.

Кровавый лайм — гость из Австралии

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Австралийский кровавый лайм — это один из искусственно выращиваемых гибридных сортов дикого пальцевидного лайма и рангпура, кантонского красного лимона. Ботаническое название — Australian Blood Lime, а местные жители называют его «фрукт с икрой». Во всех пальчиковых сортах сочные сегменты не вытянутые, как в обычных цитрусах, а круглые, напоминающие по форме икринки. Длина плода 8-12 см и ширина 3 см. Больше всего цитрусы этого вида похожи на мелкие цукини. Цвет кожуры варьируется от красного до темно-багрового, черного и фиолетового. Несмотря на цвет кожуры, мякоть может быть как насыщенного бордового цвета (а у фиолетовых плодов соответствующего оттенка), но и оранжевой или светло-желтой с багровыми вкраплениями. Когда тонкая кожура спелого плода лопается, эти «икринки» выходят наружу. Мякоть сочная, кислая, но не настолько терпкая, как у других пальчиковых сортов. Лаймовое дерево невысокое — в диком виде произрастает как подлесок. Высота — до 3 м, крона раскидистая, листья темно-зеленые, покрытые восковым налетом, в розетках листьев скрыты острые шипы. Интересно, что нельзя предсказать, какого цвета окажутся сегменты мякоти при надрезании кожуры у плодов одного цвета и с одного дерева.

Читайте также:  Отсутствие плодов во время цветения у вишни

Состав и калорийность кровавого лайма

Поскольку гибридные плоды получены сравнительно недавно (их начали выращивать в 1992 году), пищевая ценность именно этого сорта точно не установлена. При введении в диету предлагают ориентироваться на следующие данные.

Калорийность австралийского кровавого лайма — 30 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1%;
  • Жиры — до 1%;
  • Углеводы — 10%;
  • Вода — 88%.

В составе австралийского кровавого лайма присутствуют:

    Аскорбиновая кислота — этого вещества, участвующего во всех обменных процессах организма и повышающего защитные силы, настолько много, что 1 плод может пополнить суточный запас для взрослого человека.

Антоциан — этот природный краситель имеет выраженное антиоксидантное действие, защищает от разрушительного ультрафиолетового излучения, предупреждает малигнизацию, является природным анестетиком.

Каротин — останавливает возрастные изменения, улучшает зрительные функции, предупреждает ишемические процессы в тканях.

Тиамин — участвует в расщеплении углеводов и нормализует мышечные функции.

Рибофлавин — оказывает противомикробное действие и стимулирует выработку антител и красных кровяных телец.

Холин — ускоряет обменные процессы, растворяет вредный холестерин.

Пантотеновая кислота — нормализует функции кишечника, активирует функции памяти, повышает скорость мышления.

Никотинамид — предупреждает развитие депрессии, контролирует уровень глюкозы в крови.

Ниациновый эквивалент — активно участвует в энергообмене, снижает проницаемость стенок сосудов, оказывает противоспазматическое действие.

Кальций — строительный материал для костной системы и мышечных волокон.

Калий — вещество, поддерживающее стабильный сердечный ритм.

Фосфор — энергопроводник, поддерживает прочность ногтей, зубов и улучшает качество волос.

Железо — стимулирует выработку эритроцитов, красных кровяных телец, необходимых для жизнедеятельности организма.

  • Лимонная кислота — стимулирует вкусовые рецепторы и повышает аппетит.
  • Также в мякоти багрового цитруса небольшое количество марганца, селена, цинка и меди, органические и неорганические кислоты, сахара, в небольшом количестве.

    Полезные свойства кровавого лайма

    Как лечебное растение гибридный сорт не используется. Но пользы от австралийского кровавого лайма для организма при употреблении ничуть не меньше, чем при введении в меню цитрусовых других видов и сортов.

    Благоприятное воздействие:

      Является природным анестетиком за счет высокого содержания антоцианов.

    Предупреждает обострение ревматических процессов, подагры и артрита.

    Оказывает противовоспалительное действие, повышает местный иммунитет организма, ускоряет выздоровление после заболеваний простудного характера.

    Ускоряет перистальтику кишечника, очищает его от застарелых шлаков.

    Предупреждает возрастные изменения, увеличивает выработку коллагена.

    Стимулирует рост волос, повышает прочность костной системы, в том числе зубов и ногтей.

    Предупреждает ломкость сосудов, стабилизирует работу сердца и легких, повышает насыщение всех органов и систем кислородом.

    Поддерживает зрительную функцию, улучшает сумеречное зрение.

  • Нормализует работу мочевыделительной системы, помогает избавиться от отеков, при этом пополняет организм калием.
  • Благодаря употреблению багрового цитруса можно быстро восстановиться после изнурительных нагрузок, как физических, так и умственных.

    Противопоказания и вред кровавого лайма

    Все виды цитрусовых обладают повышенной аллергенностью, и искусственные гибридные сорта — не исключение.

    Возможный вред австралийского кровавого лайма для организма:

      Развитие аллергических реакций — могут появиться крапивница, кожный зуд, отечность слизистой, расстройства кишечника, бронхоспазмы;

    Эрозивные повреждения пищеварительных органов и язвенная болезнь;

  • Разрушение зубной эмали.
  • Употребление кислого плода следует ограничивать.

    Опасные свойства сохраняются, когда в напитки и блюда вводят сок лайма. Бармены всегда спрашивают у клиентов, стоит ли вводить в напиток австралийский кровавый лайм или ограничиваться обычным сортом. За счет высокой концентрации фурокумаринов быстро появляется фитодерматоз — кожа темнеет, губы и горло могут отекать.

    Не оправдано введение кровавого лайма в диету. Из-за резкого повышения кислотности желудочного сока быстро возникает чувство голода, и невозможно удержаться от дополнительного пищевого приема. Если этого не сделать, под ложечкой появятся жжение и болезненность.

    Ни в коем случае нельзя вводить в меню кровавый лайм детям до 5 лет и беременным. Как уже упоминалось, сорт получили не так давно и действие продукта на организм человека полностью не изучено.

    Как едят австралийский кровавый лайм

    В гибридном сорте лайма используется все. Мякоть добавляют в различные блюда, соусы, из нее готовят мармелады и желе, выжимают соки.

    Нужно знать, как едят австралийский кровавый лайм, если хотят подкислить чай или иной напиток. Даже не надо пробовать отрезать ровный ломтик — сегменты-икринки распадутся. Кожуру легко надсекают, а мякоть зачерпывают десертной ложечкой.

    А вот в иранской кухне предпочтение отдают кожуре плода. Ее высушивают, перетирают в порошок и используют как специю.

    Рецепты блюд из кровавого лайма

    Десерты из цитруса с яркой мякотью получаются не только вкусные, но и очень красивые. Мармелад переливается разными цветами — от светло-желтого до фиолетового, ведь на одном дереве, как уже упоминалось, можно найти плоды с мякотью разных оттенков.

    Рецепты из австралийского кровавого лайма разных блюд:

      Мармелад. Форму слегка смазывают сливочным маслом. В эмалированной кастрюле варят сироп, смешивая чуть больше 1,5 стакана и половину стакана воды. Желатин заливают небольшим количеством воды, растворяют его, вливают в сироп. Снимают его с огня, добавляют 2/3 стакана сока лайма, взбивают блендером. В форму насыпают горсть сегментов — их нужно предварительно окатить холодной водой, чтобы легко отделялись друг от друга. Заливают форму сиропом, ставят охлаждать в морозильную камеру. Можно посыпать сверху сахарной пудрой.

    Соус для морепродуктов. Чеснок (2 зубчика) продавливают через пресс, заливают стаканом оливкового масла и 4 столовыми ложками соевого соуса без добавок. Добавляют 4 столовые ложки сока лайма. Листья базилика (5-8 шт.) рвут руками, хорошенько разминают и тоже смешивают в соусе. Перебивают все блендером, подсаливая и приперчивая.

    Японский соус. Выдавливают сок из 3 кровавых лаймов. Смешивают на огне 2 столовые ложки рыбного соуса с одной сахара, добавляют столовою ложку устричного соуса и дают 5 минут покипеть. Снимают с огня, вливают сок лайма.

  • Пирог. Сначала надо сделать начинку. Для этого фрукты чисто моют, а затем, вытряхнув мякоть в марлю, отжимают сок. Нужно получить не менее половины стакана. Кожуру очищают от белых пленок и часть измельчают, чтобы получить 4 столовых ложки яркой цедры. Обычный способ — натирание цедры на терке — не подходит, так как кожица спелого цитруса лопается даже от прикосновения, настолько она тонкая. Взбивают 4 желтка, добавляют к ним банку сгущенного молока и сок. Все тщательно смешивают и убирают в холодильник. Охлаждать нужно не менее часа. Пачку (200 г) сухого не очень сладкого печенья измельчают в мелкую крошку, высыпают ее в таз. Добавляют 70 г растопленного сливочного масла, перебивают еще раз, чтобы смесь стала полностью однородной, и выкладывают в форму, смазанную растительным маслом. Выпекают 30 минут в духовке, разогретой до 170-180°С. Через 30 минут лист с размолотым печеньем достают, наливают сверху крем и опять убирают в духовой шкаф на 10 минут. В это время с 5 столовыми ложками сахара взбивают яичные белки, столовую ложку крахмала, цедру лайма. Меренгу выкладывают на запекшийся крем и опять помещают в духовку. Пирог будет готовым, когда белок подрумянится.
  • Для украшения блюд из рыбы можно просто сверху положить несколько ярких икринок. Рыба и лайм — идеальное сочетание.

    Рецепты напитков из кровавого лайма

    Чтобы приготовить напитки, кровавый лайм используют полностью. Как чай заваривают кожуру и листья, как ингредиент для коктейля — сок.

    Рецепты напитков с кровавым лаймом:

      Охлаждающий чай. Сначала заваривают листья: уплотняют на 1/5 емкость, заливают кипятком и вываривают 5 минут. Всыпают высушенную и кожуру, которую растолкли, некрупными кусочками. Дают настояться. Процеживают через 15 минут, охлаждают, перед подачей добавляют мед и корицу.

    Простой коктейль. 100 мл джина смешивают со стаканом лимонного тоника, всыпают лед и ложку «икринок» красного лайма. Вкус очень интересный — сначала чувствуется только «букет» напитков, а потом яркая кислота.

    Нежно-розовый коктейль. Напиток с небольшим количеством алкоголя. 20 мл джина, 2 столовые ложки сока лайма, стакан мелкого льда.

  • Май-тай. В этом коктейле сок кровавого пальчикового лайма не только заменил обычный зеленый цитрус, но и придал напитку более выраженный вкус. Заранее следует подготовить: 20 мл темного и 40 мл светлого рома, оранж Кюрасао — 15 мл, сироп миндаля — натуральный, 15 мл, целый кровавый лайм, кубики льда в произвольном количестве, небольшую веточку свежей мяты и тонкую дольку свежего ананаса. В шейкере смешивают все ингредиенты, включая сок лайма. Вливают в бокал, аккуратно добавляют темный ром. Всыпают лед, украшают ананасовой долькой и веточкой мяты.
  • Читайте также:  Вариация зимней груши под названием Елена для вашего сада

    Интересные факты про австралийский кровавый лайм

    Гибрид получают достаточно легко: новый сорт удается воспроизвести с помощью искусственного опыления. А вот при высадке плантаций используют черенки.

    Во Франции кровавый лайм переименовали в Citron Rouge — красный цитрон, упоминание о крови потребителей смущало.

    Культура уже прижилась в Южных штатах Америки. Цветение деревьев в Калифорнии начинается с октября, а фрукты собирают с мая по ноябрь.

    Если сорвать с дерева недоспевший цитрус, то он сгниет. Поэтому необходимо собирать только спелые плоды. Именно поэтому их экспорт затруднен. Шкурка спелых фруктов лопается при малейших механических воздействиях, и упаковывать их очень трудно. Стоит взять в руку и сжать «пальчик», как из него начинают выделяться «икринки». Поэтому продают «икру» замороженной, в термоупаковке.

    Не стоит высаживать австралийский кровавый лайм в качестве декоративного кустарника. Плотная крона помогает спрятаться от солнца, но многочисленные шипы помешают отдохнуть в посадке — можно пораниться.

    В настоящее время кровавый лайм в основном выращивает владелец плантации (количество деревьев около 1400) Уоррен Макинтош. Название фермы — Gondwana Native Limes. Посадка находится на окраине тропического леса, на северном побережье Австралии.

    Смотрите видео про австралийский кровавый лам:


    Австралийский кровавый лайм

    Плотный, вертикально растущий кустарник или небольшое дерево с острыми колючками и зеленой листвой, в период цветения покрытое нежными белыми цветами, плодоносит кроваво-красными, овальной формы плодами, кислыми на вкус. Это гибридный, высокоурожайный фрукт под названием – австралийский кровавый лайм. Растение имеет очень привлекательный вид и в период цветения, весной, и в зимнюю пору, когда небольшие темно-красные плоды, в большом количестве развешены на его ветвях. Этот экзотический фрукт культивируется не только в производственных, коммерческих целях, его с большим удовольствием выращивают и в домашних условиях, как декоративное растение.

    Посадка/пересадка

    Так как и все цитрусовые, этот гибрид выращивают из семени в хорошо удобренной почве, весной. Семя проращивается в контейнере, после чего происходит высадка в грунт. Необходимо разрыхлить почву, удобрить компостом или же перепревшим навозом. Выкопать лунку, той же глубины на какой рос саженец, и осуществить посадку. После чего обильно полить. Посадка в контейнер может осуществляться в любое время года.

    Red Centre Lime

    10 Strange Hybrid Fruits

    Top 10 Fruits You’ve Never Heard Of Part 6

    Особенности обрезки

    Слабые или мертвые стебли, а так же длинные плакучие побеги необходимо подрезать, в любое время года.

    Особенности ухода и содержания

    Это растение солнцелюбивое, но лучше его под открытыми лучами солнца постоянно не держать. Солнечный свет пусть будет рассеянным. Полив осуществляется регулярно, а еще лучше рассмотрите возможность использования капельного орошения с таймером. Если Ваш питомец сбрасывает листья, цветы или еще хуже плоды, значит, ему не хватает влаги. Ухаживая за Австралийским кровавым лаймом, необходимо основание стеблей держать открытыми, чтобы колючки не испортили плоды, а сбор урожая осуществлялся легче. Почву нужно удобрять 4 раза в год, используя сбалансированное органическое удобрение. Этот гибрид растет хоть и медленно, но уверенно, и не требует особого ухода.

    Способы применения

    Важной ключевой особенностью кровавого лайма, является его универсальность, которая обладает великолепной способностью придать вкус и цвет. Именно это качество делает его совместимым с современной кухней. Эти маленькие, яркие плоды могут быть использованы в качестве заменителей ряда других цитрусовых в любом рецепте. Поэтому их широко используют в кулинарии в свежем виде. Из этого плода готовят мармелад, варенье, сиропы, соки, напитки и соусы. Этот сорт отлично используется круглый год, потому что не теряет свои вкусовые качества после заморозки. Рецепт мармелада, с применением австралийского кровавого лайма: Ингредиенты 250 грамм очищенного плода; 1 стакан сахара; 1 стакан воды; 1 чайная ложка экстракта ванили, хорошего качества. Промойте, очищенный от кожуры, плод под холодной проточной водой, перережьте пополам, и отложите в сторону. Поместите сахар, воду и ванильный экстракт в кастрюлю и варите на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Добавьте плод в сироп, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. После того, как закипело, варите содержимое на маленьком огне, примерно 40-45 минут. Снимите с огня, процедите через мелкое сито, нажимая ложкой на мякоть, чтобы волокна и семя не попали в сироп. Перелейте густую смесь в банку, охладите, потом в холодильник для полного застывания. Ваш мармелад готов. Если же Вы хотите, чтобы сладкий продукт имел определенный вид, еще горячим разлейте по формам.

    Плоды лайма повышают аппетит, увеличивают выработку желудочного сока, тем самым, стимулируя пищеварение и перистальтику кишечника. Так же борется с насморком, укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление. Способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов. Понижает уровень плохого холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет процесс старения, стимулирует образование особого белка коллагена. Плод используется для лечения воспаления мозга или для лечения душевнобольных. Растение является прекрасным транквилизатор для страдающих от подобных эмоций и аффектированных состояний.

    Описание интересных фактов

    Этот экзотический гибрид цитрусовых хорошо переносит заморозку, не теряя вкусовые качества и кроваво-красный цвет. Лайм помогает сохранить упругость кожи. В промышленных масштабах лайм начали выращивать сравнительно недавно: в 70-х годах XIX века. С деревьев мексиканского лайма получают масло. Масло лайма применяется для качества при производстве безалкогольных напитков. Лайм используется для получения лимонной кислоты. Сладкий лайм напоминает лимон, в отличие от обычного лайма, в нем не содержится кислоты. Лайм богатый источник пищевых волокон и витамина С. Лайм используется для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей и напитков. Сок лайма часто используется для приготовления маринадов для мяса (сок смягчает мясо и улучшает вкус блюд).

    Описание истории

    Австралийский кровавый лайм это новая форма цитрусовых, появившаяся в Австралии, в 1990 году. В тропических лесах Нового Южного Уэльса и Квинсленда, в результате свободного опыления, был выращен уникальный экзотический фрукт. В 2004 году, были осуществлены первые коммерческие поставки, данного фрукта, во многие страны мира.

    Без водки: делаем «Кровавую Мэри» и «Секс на пляже»

    Безалкогольные коктейли – особый мир, к которому почему-то часто относятся с иронией. Мол, ну какой смысл просить бармена смешать тебе в шейкере что-нибудь без спиртного? Ответ на этот вопрос следует искать прежде всего в интересном вкусе таких коктейлей. Опьянеть от них, конечно, не удастся, зато удовольствие получите гарантировано. Да и ловить такси до дома не потребуется – можно смело садиться за руль.

    Безалкогольный «Мохито»

    Пожалуй, самый популярный коктейль в барах. Его заказывают даже те, кто за рулем, только выбирают они безалкогольную версию. Сделать это проще простого – просто убрать из коктейля ром.

    4-5 веточек свежей мяты

    1-2 ч.л. тростникового сахара

    На дне бокала размять кусочек лайма, мяту и сахар. Долить бокал содовой, размешать, добавить лед.

    Baby Bellini

    Беллини – коктейль на основе шампанского и персикового сока. Появился он в 30-е годы XX века.

    60 мл персикового нектара

    150 мл охлажденного газированного безалкогольного сидра

    Персиковый нектар налить в холодный бокал для шампанского, туда же влить охлажденный сидр. Украсить ломтиком персика.

    Безопасный секс на пляже

    Коктейль «Секс на пляже» делают на основе водки и персикового ликера, добавляют апельсиновый сок и клюквенный морс. Подают обычно в бокалах для мартини. Без алкоголя получается так:

    50 мл персикового сока

    100 мл клюквенного морса

    100 мл ананасового сока

    В шейкере со льдом смешать соки и морс, выжать туда же сок лайма. Перелить в бокал с крошкой льда. Посыпать гранатовыми зернами.

    Девственная Мэри

    300 мл томатного сока

    Несколько капель табаско

    5 мл вустерширского соуса

    15 мл лимонного сока

    В шейкере смешать сок, табаско и вустерширский соус, добавить лимонный сок, посолить и поперчить. Перелить в бокал с небольшим количеством льда. Украсить сельдереем и перцем.

    Безалкогольная «Пина колада»

    150 мл ананасового сока

    100 мл кокосового молока (можно взять обычные сливки)

    5 мл сиропа гренадин

    В блендер насыпать колотый лед и налить все ингредиенты, кроме гренадина. Взбить до образования однородного ледового пюре. Перелить в бокал и капнуть гренадин сверху. Украсить долькой ананаса и зонтиком.

    Безалкогольная «Голубая Лагуна»

    20 мл сиропа Блю Кюрасао

    50 г персикового пюре

    100 мл ананасового сока

    10 мл лимонного сока

    Немного сахара (по желанию)

    В большой бокал насыпать крупный лед. В шейкер со льдом налить все ингредиенты, кроме содовой. Встряхнуть, процедить в бокал. Долить до краев содовой.

    Ссылка на основную публикацию