Сбор спелых абрикосов с высокого дерева

Когда и как пользоваться приспособлениями для сбора абрикос с высокого дерева своими руками

Сбор урожая – приятное, но утомительное занятие. Спелые плоды, обычно, находятся на верхушке дерева, и доставать их сложно, а иногда и опасно, особенно, когда собирать нужно абрикосы. Плодовые деревья высокие, а созревающие фрукты нежные и сочные, поэтому дачникам просто необходимы подручные средства, облегчающие этот процесс. Сегодня существует много приспособлений для сбора абрикос с высоких деревьев, как промышленного, так и самостоятельного изготовления.

Виды плодосборников

Основой любого плодосборника является длинная телескопическая ручка. Обычно, ее длина от 1,5 до 3 метров. Даже если сам плодосборник изготовлен самостоятельно, из подручных материалов, ручку стоит купить, поскольку она легкая, длинная, и позволяет дотягиваться до самых верхних ветвей дерева.

Приспособления для сбора урожая с высоких деревьев состоят из такой ручки, обычно для нее используется легкий алюминиевый сплав, и емкости для фруктов. Емкость может быть изготовлена в виде чаши или мешка для сбора урожая. Главное, чтобы нежные фрукты не мялись в процессе сборки.

Тюльпан

Плодосборник в виде тюльпана свободно проходит между ветками, плоды легко отделяются от плодоножек, если начать слегка крутить плодосборник в любую из сторон. Небольшая пластмассовая чаша не дает фруктам помяться.

Недостатком является утомительность такого сбора, необходимость собирать отдельно каждый фрукт, что очень неудобно в случае с абрикосами.

Плодосборник LUXE

Состоит из прочного мешка, который можно стирать, и кольца с заточенными металлическими лепестками. Устройство такой конструкции позволяет легко снимать урожай даже с высоты, не повреждая плоды и ветки дерева, поскольку плодоножку легко срезать острыми краями лепестков.

Плодосборник с секатором

Состоит из воронки, емкости для складывания плодов и укрепленного секатора. Воронку подводят под плоды, секатором обрезают плодоножку, а неповрежденный фрукт аккуратно скатывается в сетку или мешок для урожая. Существует множество самодельных плодосборников, на выручку садоводам пришли длинные черенки и пластиковые бутылки. Таким устройством, заменяя емкости, можно собирать абрикосы, сливы, яблоки и груши.

Сбор урожая с высоких деревьев

Как собирать урожай с абрикосовых деревьев – есть несколько возможных способов. Обычно, это занятие для всей семьи, маленьким садоводам очень нравится лазать по деревьям и помогать старшим, а бабушки с удовольствием сортируют и перерабатывают спелые плоды.

  1. Собирают абрикосы, встав на приставную лестницу или забравшись на ветку дерева. Конечно, эти способы подходят для физически крепких садоводов, поскольку и лестница, и ветки дерева – ненадежная опора, и легко можно получить травму, даже будучи очень аккуратным человеком. Длинную лестницу следует правильно устанавливать и надежно закреплять.
  2. Еще одним способом является использование плодосборников, однако, если плодов слишком много, то собирать ими урожай – чересчур утомительное занятие. Держать длинную палку с закрепленным мешком очень тяжело.
  3. Если растущие в саду абрикосы относятся к не слишком мягкому сорту, можно расстелить под деревом ткань и слегка потрясти ветки. Спелые абрикосы легко отрываются от ветки и не бьются. При этом сбор урожая занимает совсем мало времени.
  4. Часто к шесту привязывают емкость для плодов и, постукивая палкой по ветке, аккуратно собирают урожай. Фрукты просто сыпятся с ветки в подставленный плодосборник.
  5. Можно дождаться, когда абрикосы сами начнут осыпаться, и собрать уже опавшие плоды, однако есть опасность, что тогда они просто переспеют.
  6. Последний способ – собирать плоды после дождя или сильного ветра, но в этом случае велика вероятность, что плоды сильно побьются.

Сочетать все возможные способы, чтобы быстро собрать плоды, – это лучший выход. Главное – хорошо закреплять лестницу, и перед подъемом проверять прочность перекладин. Если собирать абрикосы предполагается, стоя на ветке дерева, правильно подберите обувь – она должна быть легкой, удобной и не скользкой, позаботьтесь о страховочном поясе – он сбережет от возможных травм.

Время сбора абрикосов

Когда собирать абрикосы, каждый хозяин решает самостоятельно – плоды сильно различаются по срокам поспевания, в зависимости от сорта. Ранние абрикосы поспевают в конце июня-начале июля. Конечно, многое зависит еще от региона произрастания и погодных условий. Чем больше солнца достанется абрикосу, тем крупнее и слаще будет фрукт.

Плоды среднего срока созревания собирают в середине июля. Они крупные, ароматные, отлично подходят для заготовок на зиму и потребления в свежем виде. Поздние сорта собирают с 25 июля, абрикосы поздних сортов мясистые, крупные.

В зависимости от сорта, фрукты могут быть бледно- и ярко-желтыми, с красноватым бочком и практически оранжевым; определить зрелость по цвету практически невозможно. Собирать абрикосы начинают, когда косточка свободно отделяется от мякоти. Собирать урожай нужно в сухую погоду, лучше делать это в не слишком жаркий день.

Лучшее время сбора – с утра до 11 часов или после 15-16 часов, когда схлынет послеобеденная жара.

Приспособление для сбора абрикосов своими руками

Для плодосборников отлично подходят пластиковые бутылки, причем, используют как небольшие, 1,5-2 литровые бутылки, обрезанные наполовину, так и емкости из-под воды в 5 литров. Выбранную бутыль разрезают поперек пополам, в горлышке просверливают отверстия. Получившуюся из бутылки воронку плотно насаживают на шест и закрепляют при помощи саморезов. Конечно, такая конструкция не слишком прочная, но ее легко заменить, приспособив под плодосборник новую бутыль. Чтобы плоды легко обрывались, можно ножницами вырезать по периметру емкости небольшие зубчики.

Иногда на шесте закрепляют металлическую или пластиковую корзину для мусора. К верхнему кольцу прикрепляют кольцо меньшего диаметра, края которого слегка затачивают. Эта конструкция позволяет аккуратно срезать фрукты с плодоножек, в корзинку попадают спелые неповрежденные плоды.

Важно: не следует делать плодосъемник большого размера – собирать урожай в такую емкость неудобно, абрикосы могут помяться и потерять товарный вид, да и держать над головой тяжелую тару непросто.

Каким бы способом сбора абрикосов садоводу не пришлось пользоваться, главное – не допустить потери урожая. Переработать абрикосы можно разными способами: самый простой – высушить сочные плоды, ведь курага отлично хранится и содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ. Абрикосовое варенье, джем и повидло – вот еще способы сохранить урожай и возможность холодной зимой вновь почувствовать аромат знойного лета, насладившись компотом или начинкой для пирогов, а возможно, просто хлебнув чая со вкуснейшим абрикосовым вареньем.

Виды приспособлений и устройств для сбора абрикос с высоких деревьев

Сбор урожая – приятное занятие. Однако спелые плоды, находящиеся высоко на дереве, доставляют неудобства, иногда и опасность при сборе, особенно, когда надо собрать абрикосы. Спелые фрукты нежные и сочные, поэтому при сборе их кожицу нельзя повредить. Для облегчения этого процесса можно работать с помощью подручных средств. Придумано много приспособлений для сбора спелых абрикос с высоких деревьев.

В данной статье рассказывается о таких приспособлениях промышленного и самостоятельного изготовления.

Основные правила сбора

Абрикосы снимают только тогда, когда плоды приобретают желто-оранжевую или соломенно–желтую окраску. Для сбора следует выбирать сухую погоду. Фрукты надо снимать руками очень осторожно, стараясь не повредить. Стряхивать их с деревьев нельзя. Такой способ можно применять только тогда, когда плоды идут на переработку.

Когда собирать урожай абрикос

Абрикосы культивируются в теплых регионах: Средней Азии, в Крыму, в Краснодарском крае, на Кавказе. Поспевают плоды там рано, для того, чтобы достичь зрелости, им достаточно около 40 дней. Зрелыми абрикосы считаются тогда, когда окраска кожицы становится свойственной сорту, а мякоть – плотной, сочной и вкусной. Созревшие фрукты имеют максимальное количество питательных веществ и витаминов.

Перезревшие плоды идут на переработку.

Ранние

Абрикосы, которые относятся к столовым, считаются ранними и поспевают быстро. Время их готовности наступает в конце июня и длится до третьей декады июля.

Важно! Ранние сорта отличаются сочностью и мягкостью, они не подходят для хранения, их употребляют в свежем виде.

Средние

Есть у абрикосов и ранне-средние подвиды, они поспевают во второй половине июня. Средние сорта зреют с середины июня примерно до 20-25 июля.

Поздние

Время поспевания поздних сортов этого плодового дерева начинается в конце июля и длится до начала сентября.

Способы сбора

Садоводы при сборе абрикосов пользуются разными способами. С низких деревьев плоды можно снимать вручную. Однако абрикосовые деревья обычно развиваются очень быстро, через несколько лет собирать фрукты руками становится проблематично. Приходится пользоваться техническими способами, применяя промышленные приспособления или изготовленными самими садоводами в домашних условиях.

Надо научиться правильно пользоваться такими приспособлениями, чтобы не повредить плоды.

Ручная сборка

При сборе урожая с абрикосового дерева надо иметь в виду, что кожица абрикоса очень нежная. Если садовод будет использовать подручный инструмент, то надо проявлять осторожность, чтобы спелые плоды не придавить и не испортить. Механически испорченные фрукты долго не сохраняются.

Техническая сборка

Техническая сборка облегчает и ускоряет процесс сборки плодов.

При этом работают с использованием различных инструментов:

  1. Приспособление «Захват». Каждый абрикос захватывается и удаляется отдельно, процесс долгий и трудоемкий.
  2. Сачок, представляет самодельный длинный шест с мешком и палка. Палкой ударяют по веткам, а мешком ловят падающие плоды. Этот способ подходит только для таких случаев, когда плоды достигли зрелости и легко падают после ударов палки. Главное, надо успеть поймать фрукты в мешочек.

Природный способ

При природном способе собирают те плоды, которые сами оказались на земле. Но они могут побиться от удара об землю. Если потрясти аккуратно дерево, то спелые фрукты сами упадут на землю. Не подходит такой способ для сбора сортов с мягкой мякотью и кожицей.

От сильного ветра абрикосовые плоды могут падать в большом количестве, потом фрукты собирают. Если среди них окажутся побитые, их используют для обработки и употребляют сразу в свежем виде.

Приспособления для сбора абрикосов своими руками

Существует много самодельных плодосъемников с высокого дерева, на выручку садоводам пришли длинные черенки и пластиковые бутылки. Такими устройствами можно собирать созревшие абрикосы.

Тюльпан

Приспособление «Тюльпан» для сбора абрикосов можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Плодосъемником «Тюльпан» снимают плоды с труднодоступных мест и высоких деревьев. Это простая и удобная конструкция.

Приспособление в виде раскрывающегося цветка тюльпана мастерят из плотного пластика или полипропилена. Получается при этом устройство в виде высокого стакана, который имеет прорези в верхней части.

Плодосборник размещают так, чтобы плод оказался в стакане, а черенок — в прорези между «лепестками» приспособления. Затем рукоятку прокручивают вокруг своей оси и снятый таким образом фрукт аккуратно убирается в корзину.

Плодосборник LUXE

Состоит из кольца с заточенными металлическими лепестками и прочного мешка, который можно со временем постирать. Такая конструкция плодосборника позволяет собирать фрукты даже с высоких деревьев. При сборе не повреждаются плоды и ветки дерева, поскольку плодоножка легко срезается острыми краями лепестков.

Плодосборник с секатором

Простая конструкция плодосъемника помогает быстро снимать урожай с деревьев, состоит он из воронки, емкости для складывания абрикосов и укрепленного секатора. При сборе воронка устройства подводится под плоды, секатор обрезает плодоножку, а фрукт без повреждения скатывается в специально приготовленную сетку или мешок.

Читайте также:  Яровизация (проращивание) картофеля – подготовка клубней к посадке

Важно! Собирают урожай утром после росы до 11 часов, а также рекомендуется после 17 часов.

Сбор спелых абрикосов с высокого дерева

Каждый садовод знает, как важно своевременно собрать урожай с фруктовых деревьев, а особенно абрикосы, потому что они, когда созреют, быстро опадают на землю, а их тонкая кожица лопается от удара, в результате чего фрукты начинают быстро гнить. Как только садоводы приняли решение о сборе урожая, они тут же сталкиваются с первыми трудностями. Чаще всего они не знают, когда нужно начинать сбор урожая и как собрать абрикос с высокого дерева, потому что даже со стремянки или лестницы они не могут достать плоды с верхних ветвей.

Сбор абрикосов с высокого дерева имеет свои особенности

Время сбора абрикосов

Собирать плоды нужно после того, как они достигнут уборочной зрелости: абрикосы должны вырасти до определенного размера и приобрести цвет, характерный для сорта, но мякоть плодов должна оставаться плотной. На момент уборочной зрелости в плодах накапливается максимальное количество питательных веществ. Уборочная и потребительская зрелость не совпадают. Абрикосы считаются полностью созревшими только тогда, когда их мякоть становится мягкой и сочной.

Время сбора урожая может отличаться в зависимости от поставленных задач. Для транспортировки отбирают абрикосы со светло-желтым окрасом, примерно за 3 дня до наступления их потребительской зрелости.

Плоды, предназначенные для употребления в пищу или сушки, собирают, когда они полностью созрели и содержать максимальное количество сахаров и питательных веществ. На консервацию и для хранения лучше всего подходят не перезревшие абрикосы с твердой мякотью.

Сбор нужно проводить в сухую погоду после схождения росы. Лучше всего проводить сбор абрикосов утром с 10 до 11 часов и вечером после 17 часов. Качество плодов, собранных в холодную или жаркую погоду, становится хуже: теряется аромат, вкус, вес и они плохо хранятся.

Время сбора зависит от сорта абрикоса

Сбор урожая с высоких деревьев

Для сбора урожая с дерева большой высоты совсем необязательно на него забираться, потому что существует множество приспособлений, позволяющих легко и быстро сорвать плоды с самой верхушки дерева. Наиболее эффективным является плодосборник — небольшая емкость, закрепленная на палке и оснащенная приспособлением для отсоединения ягод с веток. Единственный недостаток этих изделий заключается в их узкой ориентации. Приспособления, предназначенные для абрикосов, нельзя использовать для сбора других ягод и фруктов.

Работают они следующим образом:

  • плодосборник подводят под абрикос;
  • отрывают плод с ветки специальным приспособлением, и он падает в корзинку.

Чтобы было удобно снять абрикосы с веток, важно, чтобы плодосборник отвечал следующим критериям: был удобным в использовании, не травмировал, но прочно удерживал плоды и доставал как можно выше.

Виды плодосборников

В продаже представлено несколько видов плодосъемников, что позволяет каждому садоводу подобрать оптимальный для себя вариант:

  • «Тюльпан». Изделие в виде стакана с закругленными лепестками из прочной пластмассы. К нижней части прикреплена длинная ручка. Во время сбора урожая абрикос должен попасть в стакан, а для отсоединения его от ветки нужно повернуть «Тюльпан» в одну из сторон. Благодаря функции захвата этим аппаратом можно снимать с верхних веток даже очень мелкие абрикосы. Этим объясняется такая популярность модели.
  • Плодосъемник с секатором. На конце длинного раздвижного шеста закреплен секатор, а с другой стороны находится приспособление для его управления. По всей длине шеста находится сетка, в которую попадает срезанный плод.

Запись Сбор спелых абрикосов с высокого дерева впервые появилась SeloMoe.

Абрикос обыкновенный описание, сбор, свойства, противопоказания.

АБРИКОС (обыкновенный) — это полезный и очень приятен на вкус фрукт, он хорошо известен во всем мире. Его используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды аб-рикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и кос-метологии. Обыкновенный абрикос растет в садах южных областей России,на Кавказе,в Средней Азии, где продолжительность его жизни достигает почти 100 лет. Он любит открытые, наполненные солнцем места, тяжело переносит отсутствие света и не требует регулярного полива, что делает его засухоустойчивым. Устойчивость к замороз- кам и низким температурам относительна, цветение в пору весенних холодов способно не только привести к не-урожаю, но и погубить все дерево.Свежие плоды, широко применяются в диетическом пи­тании, их рекомендуют детям, при гипо- и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудисты- ми заболеваниями. В медицине абрико­сы используют для регуляции работы желудочно-кишечного тракта, при за- болеваниях печени и почек. В лечебных целях используются плоды абрикосов, ядра (содержимое косточек абрикосов)

Сбор и хранение абрикоса.

Время сбора абрикосов зависит от места произрастания, в средней Азии, на Кавказе это июнь-июль, в южных рай-онах России он плодоносит вплоть до августа. Плоды собирают вручную, избегая тряски дерева. Урожай тщательно перебирается – плоды, пораженные червем луч-ше не использовать в заготовки, перезрелые плоды не пригодны для консервиро-вания, а недозревшие еще не приобрели сладко-приторный вкус. Его сушат, дела-ют из него пастилу, варенье, джемы, компоты, соки и пюре, у некоторых народов существуют также рецепты абрикосовой водки и ликеров. Консервирование и выс-ушивание позволяют на долгое время сохранить полезные свойства, поскольку в отличие от других фруктов и ягод, абрикос их не теряет. Горькие ядра абрикосо-вой косточки после нагревания и сушки теряют горечь и становятся терпко-прият-ными и съедобными. Для сушки собираются самые спелые ягоды. Их промывают, аккуратно, разделяя по естественной борозде, удаляют косточку, на несколько ми-нут помещают в раствор с лимонной кислотой (на литр воды 5 ст. л. лимонной ки-слоты), затем аккуратно развешивают или выкладывают плоды на солнце, остав-ляя на 3-4 дня. После активного периода сушки плоды снова перекладываются, удаляются подпорченные дольки, затем сушку перемещают в тень, где они оконча-тельно высыхают. Возможна также сушка абрикоса в духовке и специальных суш-илках для фруктов – его ценные свойства от этого не изменяются. Сухие абрикосы (урюк, курага)надо хранить в стеклянных банках, чтобы не заводились насекомые. Из косточек выжимают масло, еще из них делают абрикотин – абрикосовый ликер, который можно использовать в коктейлях, в начинках для тортов, добавлять в тес-то для аромата. Нестандартное применение ядра косточки, известное в народной медицине, – лекарство от назойливого кашля. Надо извлечь из 20 косточек, почис-тить их от кожицы, посушить и размолоть в порошок. Принимать по одной чайной ложке три раза в день с чаем или млоком (не больше 20 ядрышек в день).

Плоды абрикоса приятны на вкус, отличаются большой питательной ценностью, ароматом. Их подвергают так­же различ-ным пищевым обработкам: сушат, делают соки, консервируют, варят варенье, конфитюры, замораживают на зиму. Кста-ти, для удовлетворения суточной по­требности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока

Химический состав и полезные свойства абрикоса обыкновенного.

В плодах абрикоса содержатся следующие элементы и вещества:
  • Органические кислоты (яблочную, янтарную, лимон-ную);
  • Флавоноиды;
  • Катехины;
  • Витамины А, С;
  • Витамины группы В;
  • Калий;
  • Аминокислоты;
  • Железо;
  • Тартроновую кислоту;
  • Пектиновые вещества;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Магний;

Полезные свойства абрикоса следующие:

  • Прибавляют силы и выносливости,
  • Целебны при анемии, улучшают функцию кроветворения,
  • Хороши и при болезнях сердца и сосудов,
  • Улучшают работу ЖКТ,
  • Полезны при заболеваниях органов дыхания,
  • Мягко действуют при запорах,
  • Нормализуют повышенную температуру тела,
  • Утоляют жажду,
  • Регулируют кислотность желудка,
  • Регулируют работу поджелудочной железы,
  • Регулируют работу печени и желчного пузыря,
  • Очищают организм от шлаков,
  • Сушеные плоды хороши при повышенном артериальном давлении,
  • Полезны при воспалении почек,
  • Благотворно влияют на работу головного мозга и память,
  • Предотвращают развитие раковых заболеваний,

Абрикос являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

  • железодефицита;
  • патологий зрительной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
  • инсультов и инфарктов;
  • патологий эндокринной системы;
  • заболеваний почек.

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

Отвар из листьев абрикоса замечательно выводит из организма яды и токсины. Поэтому его можно рекомендовать людям ,работающим на вредных производствах: в химической, текстильной промышленности, на типографиях и везде, где чело-век сталкивается с ядовитыми веществами. Заваривать можно листья диких или культурных сортов растения. Употре-блять следует отвар по 200 мл утром перед завтраком.

Польза абрикоса для организма человека.

В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным. Абрикосы можно сушить и заготовлять впрок, они хорошо сохраняются в домашних условиях. Способы использования абрикосов в питании весьма разнообразны. Из мякоти плодов можно приготовить компоты, варенье, мармелад, пастилу, джем, пюре, начинки, соки и сиропы, кисели и повидло, чай и многое, многое другое.

Абрикосы натуральные, сок с мякотью, отвары и настои плодов как свежих, так и сушеных (урюк и курага) являются эффективным мочегонным средством. Их включают в питание при ослаблении организма длительными болезнями, нестойком иммунитете,повышенном артериальном давлении, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, снижении аппетита, малокровии, заболеваниях печени, хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками,туберкулезе. В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.интеллектуальным трудом.

Содержащие в абрикосе элементы способствуют оздоровлению:

– Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами.

– Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

– Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы.

– Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией. Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.

Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества. Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

Рецепты лекарственных средств из абрикоса.

Отвар при сердечно-сосудистых заболеваниях. 150-250 грамм сушеных плодов абрикоса, залить 1 литром, воды и поставить на 15 минут на медленный огонь. Затем остудить.Назначают при Для вкуса в место сахара лучше использовать мед или фруктозу.

Настой от отеков. 100 гвысушенных плодов залить 1 литром кипятка. Тару накрывают толстым одеялом и оставляют на 12 часов. Затем настой процедить, и пить между приемами пищи по 1/3 стакана 7 раз в день.

Читайте также:  Принципы управления лошадью

Чтобы избавиться от кашля. необходимо взять 20 ядер абрикосовых косточек и залить их 250 мл кипящей воды. Выдержать настой в термосе на протяжении 90 минут, после чего процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день.

Абрикосы для улучшения работы сердца. 50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться в течении 3-4 часов. Принимать по 0,5 стакана настоя 1 раз в день.

Эмульсия из абрикосовых семян для лечения кашля. В термос насыпьте 20 грамм семян, залейте 200 мл кипятка. Закрываем крышку и настаиваем на протяжении четырех часов. Затем эмульсию процеживаем. Принимать ее нужно по столовой ложке 3-4 раза в день.

Смесь при ларингите. Измельчите 30 семян абрикоса. Затем смешайте их со сливочным маслом в пропорции 1:1. Эту смесь рекомендовано принимать по чайной ложке три раза в день.

Чай при болезнях сердца. Это средство готовить чрезвычайно просто. Необходимо просто взять несколько косточек плодов абрикоса и заварить их как чай. Пить его можно два раза в день.

Для удаления запаха из ротовой полости Нео бходимо просто съесть сухие плоды абрикосов.

При анемии и ухудшении зрения Пить абрикосовый сок каждый день по 0,5 стакана в течении 2 х недель.

Для очищения организма от радиационного загрязнения Измельчим (перекрутим на мясорубке или перемолем в миксере) 100 гр кураги. Принимать по 1 ст.л. полученной измельченной массы 2 раза в день.

Сок организм перерабатывает и усваивает быстрее, чем мякоть плода, поэтому с древних времен его использовали для выхаживания тяжелых больных. Он полезен в детском возрасте, его следует употреблять беременным женщинам, как источник кальция и железа.

Противопоказания.

  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язва желудка
  • Панкреатит, гепатит
  • Синдром раздраженного кишечника

Стоит помнить, сколько бы пользы не присутствовало в продуктах, которые нам дает природа, кушать их больше нормы – здоровью вредить. Абрикосы в количестве свыше 500 грамм в день — это уже избыток.

Что нужно знать, приступая к обрезке абрикоса

Обрезка — совершенно необходимый агротехнический приём для плодовых деревьев. Абрикос не исключение. У начинающих садоводов она, как правило, вызывает наибольшие сложности, поэтому с правилами обрезки нужно ознакомиться заранее и правильно выбрать время для неё.

Нужна ли абрикосовым деревьям обрезка и почему

Абрикос входит в число плодовых деревьев, неспособных нормировать урожай, сбрасывая завязи. Чем сильнее разрастается крона, тем меньше на ветвях формируется плодов (питательные вещества уходят в основном на зелёную массу). Они не получают достаточно тепла и света, поэтому мельчают, резко ухудшается вкус. Есть и иные причины, по которым дерево нуждается в регулярной обрезке:

  • заросшее дерево выглядит очень неаккуратно, портя вид на участке, ухаживать за ним неудобно;
  • ветви нередко ломаются под тяжестью урожая;
  • абрикосы постепенно перемещаются на периферию кроны, собирать плоды становится намного сложнее;
  • загущённая крона плохо продувается ветром, спёртый влажный воздух — очень подходящая среда для многих насекомых, спор грибков, бактерий, вирусов.

Объём и качество урожая абрикосов напрямую зависят от того, насколько регулярно и грамотно проводится обрезка

Вид обрезки определяется её целью:

  • формирующая (сразу после высадки начинают формировать крону нужной конфигурации);
  • регулирующая (поддержание полученной конфигурации в надлежащем виде, рост урожайности);
  • санитарная (удаляется «балласт» – сломанные, высохшие, вымерзшие, заражённые болезнями и пострадавшие от насекомых ветви);
  • омолаживающая (нужна старым деревьям, продлевает их продуктивный период).

Видео: основные рекомендации по обрезке абрикоса

Правильные схемы формирования кроны абрикосового дерева и миф о колонновидном типе

Наиболее подходящие для абрикоса варианты — разреженно-ярусная и чашевидная крона. Первая — это один основной ствол и расположенные ярусами скелетные побеги, вторая больше напоминает куст (центрального проводника нет, остальные ветви расположены примерно на одной высоте от земли).

У каждой конфигурации есть свои преимущества. Крона-чаша — оптимальный вариант для низкорослых абрикосов и деревьев, выращиваемых в регионах с умеренным и более суровым климатом. Она обеспечивает:

  • получение большого числа букетных веточек и шпорцев, на которых в основном плодоносит абрикос, и их постоянное обновление (от этого зависит, насколько регулярно будет плодоносить дерево);
  • лучшую морозостойкость (ближе расположенные к земле ветви легче укрывать);
  • максимальную освещённость кроны (лето в таких регионах далеко не всегда бывает тёплым и солнечным);
  • снижение риска повреждения побегов порывами ветра;
  • удобство ухода за невысокими абрикосами (облегчается и процесс сбора урожая).

Абрикос с чашевидной кроной — это сравнительно невысокое дерево без выраженного центрального проводника

Не следует доверять рекламе якобы новых колонновидных сортов абрикосов. Колонновидность — это свойство, закреплённое генетически, обрезками колонновидную крону не формируют, а лишь поддерживают. Ген же колонновидности есть только у яблонь.

Как сормировать у молодого деревца (однолетнего или двухлетнего) после посадки крону в форме чаши

Чтобы сформировать чашевидную крону, действуют так:

  1. Высаженный весной абрикос сразу укорачивают до высоты 60–80 см, оставляя на стволе 4–5 ростовых почек. Расстояние от нижней из них до земли — 30–50 см, это высота будущего штамба. Боковые побеги (у двухлетних саженцев они уже есть) укорачивают до 5–6 почек.
  2. Следующей весной боковые ветви обрезают до длины 50–60 см. В конце весны или в начале лета удаляют всю поросль на штамбе, верхушках скелетных ветвей, срезают побеги, загущающие крону, препятствующие росту более удачно расположенных веток. Закладывая побеги второго порядка, на каждом скелетном оставляют 1–2 ветки, расположенных по разные стороны от него на расстоянии 30–40 см от ствола и через 20–40 см от неё. Скелетные и выбранные ветви не укорачивают, все остальные срезают полностью.
  3. В начале будущего сезона на ветвях второго порядка по тому же принципу закладывают ветки третьего порядка. Удаляют все побеги, загущающие крону. В конце весны, когда новая поросль на концах скелетных ветвей достигнет длины 5 см, срезают те из них, что расположены вертикально.

Формирование кроны-чаши начинается с момента высадки абрикоса

Видео: процесс формирования чашевидной кроны

Разреженно-ярусную крону можно создать за 3–4 года (срок определяется тем, когда высажен абрикос). Такую конфигурацию предпочитают садоводы на юге России, на Украине. Равномерная освещённость и вентиляция кроны обеспечивают практически одновременное созревание урожая, снижают риск развития заболеваний. Между ярусами оставляют 60–80 см, штамб должен быть не менее 70–80 см в высоту. Ствол, когда дерево достигнет желаемой высоты, обрезают в 50 см над верхним ярусом ветвей.

Тёплый южный климат, подходящий для абрикоса, позволяет сформировать более мощное и высокое, чем в средней полосе России, дерево так, чтобы созревающие плоды получали достаточно тепла и света

Процесс создания разреженно-ярусной кроны по годам

Чтобы сформировать такую крону:

  1. Высадив однолетний саженец, укоротите его до 80–90 см. У двухлетних ствол срезают в 20–30 см над верхним боковым побегом. Самые развитые из них укорачивают вдвое (достаточно оставить 4–5 штук). Их выбирают исходя из расположения относительно ствола — примерно на одной высоте и равномерно вокруг него. Прочую поросль удаляют полностью (обязательно без «пеньков» – так называемая обрезка на кольцо). Летом при необходимости удаляйте ветви, растущие вниз и вглубь кроны — те, что формируются и на стволе, и на остальных ветвях. Если абрикос высаживается осенью, у него укорачивается только центральный проводник, остальной объём работ переносится на следующую весну.
  2. Примерно в 30 см над первым ярусом выберите ещё 3–4 побега, руководствуясь теми же принципами, для закладки второго яруса. Их обрезают по методу соподчинения или принципу приоритетности (разница в длине между побегами верхнего и нижнего ярусов — 10–15 см). Ствол срезают в 40 см над вторым ярусом. Скелетные побеги нижнего яруса подрезают на 2–3 ростовых почки. Из сформировавшихся на них в прошлом году побегов выбирают 4–5 веток на каждом, расположенных горизонтально, с приблизительно равными промежутками, прочие удаляют полностью. Выбранные побеги тоже подрезают — на 1/3, если ваш сорт абрикоса не склонен быстро расти, или наполовину у сортов, для которых характерно обратное.
  3. По тем же принципам, что и для второго, закладывают третий ярус. Не давая абрикосу вытягиваться дальше, его переводят на боковую ветвь: основной ствол срезают чуть выше основания оставляемой ветки, превращая плоскость среза в её логичное продолжение. Срез делают под небольшим углом, наклоняя в сторону, противоположную оставленной ветви. На нижнем ярусе на побегах второго порядка выбирают веточки третьего порядка. На втором — второго, руководствуясь описанными в предыдущем пункте критериями. Ещё необходимо провести регулирующую обрезку — на 3–4 ростовых почки укоротить обрастающие побеги — ветви, формирующиеся на стволе и скелетных побегах. Такие ветви недолговечны (2–8 лет), на них формируются цветочные почки.

Разреженно-ярусная крона — вариант, подходящий практически для всех плодовых деревьев, которые выращиваются в оптимальных или близких к ним условиях

В ходе санитарной обрезки весной или осенью необходимо удалять волчки — растущие вертикально мощные ветки. Абрикосов на них точно не будет. Единственный случай, когда волчок можно оставить — если вы хотите заменить им погибший скелетный побег.

Волчки — ветви, на которых не формируются цветочные почки и плодовые завязи, поэтому в абсолютном большинстве случаев садоводы от них избавляются

К четырём годам крона абрикоса считается сформированной. Большинство сортов в этом возрасте вступают в плодоношение.

Обрастающие ветви на стволе и скелетных побегах приносят урожай, поэтому избавляться от них не стоит

Видео: процесс формирования разреженно-ярусной кроны

Перевод на боковую ветвь позволяет ограничить рост плодового дерева на желаемой высоте

Регулирующая обрезка взрослого дерева с возраста 5 лет

Большинство абрикосов начинает плодоносить в возрасте 4–5 лет. С 6-го года проводят регулирующую обрезку, это положительно сказывается на урожайности.

  1. На концах ветвей первого и второго порядка оставляют 2–3 однолетних побега для плодоношения, укорачивая их на треть.
  2. Между ними должен быть расположен сучок замещения — укороченный до 10 см наиболее развитый побег.
  3. На ветвях старше 4 лет отплодоносившие веточки срезают до побега второго порядка или скелетного, а их, в свою очередь, подрезают на 6–8 почек.

Такую обрезку проводят ежегодно, пока дереву не потребуется омоложение.

Омолаживающая обрезка старого или запущенного абрикоса

О необходимости омолодить абрикос сигнализируют годовой прирост, уменьшившийся до 25–30 см, и заметное снижение объёма урожая. Процедуру проводят каждые 10–12 лет, но необходимые мероприятия растягивают на несколько сезонов. Иначе абрикос, лишившийся большей части зелёной массы, просто погибнет.

Омоложение можно провести тремя способами:

  • Все ветви второго порядка срезают полностью, без «пеньков». За год можно «очистить» только одну ветвь в каждом ярусе. Это стимулирует активный рост новых боковых ветвей. Из них садовод оставляет только растущие в горизонтальной плоскости или под углом не более 45° к основной ветви (4–5 штук). Прочие удаляют полностью. Новые побеги вырастают за 2–3 года и начинают плодоносить. Пока они растут, необходимо регулярно прореживать избыточную поросль, образующуюся на очищенной скелетной ветви.
  • Предусматривается пошаговая полная замена скелетных ветвей, по одной-две за раз. Выбранные побеги (если их два, то расположенные на разных ярусах), укорачивают до 20–30 см. Когда «проснутся» ростовые почки, на нужном уровне подбирается замена — будущая скелетная ветвь. Нужно, чтобы она росла чуть ниже срезанного побега или сбоку от него. Прочие вырезают полностью. Для подстраховки нередко оставляют 2–3 ветви, держа в уме, что одна или несколько могут не пережить зиму. На выбранном побеге по общему для данного типа кроны принципу выбирают ветви второго и третьего порядков. Через три года, когда процесс будет закончен, можно повторить операцию со следующими скелетными ветвями.
  • Некая комбинация первых двух вариантов. Скелетную ветвь очищают от побегов второго порядка и укорачивают наполовину.
Читайте также:  Абрикосы в Подмосковье: полезные советы по выращиванию

Омоложение любого плодового (в том числе и абрикосового) дерева идёт постепенно — нельзя за раз срезать все скелетные ветви и надеяться, что оно это переживёт

Видео: личный опыт омоложения абрикосового дерева

Когда нужно проводить обрезку абрикоса

Не вовремя проведённая обрезка может сильно навредить дереву. Какие-то манипуляции с абрикосом зимой допускаются только в тёплых южных регионах, так как температура воздуха в это время должна быть не ниже -8°C. Если обрезать абрикос, когда на улице слишком холодно, древесина становится хрупкой, «крошится», срезы плохо затягиваются. Зимнюю (февральскую) обрезку садоводы юга России и Украины практикуют как альтернативу весеннему формированию кроны. В это время дерево, находящееся в глубокой «спячке», практически не реагирует на внешние раздражители, перенося процедуру без негативных для себя последствий. Обрезка получается очень щадящей.

Зимнюю формирующую обрезку плодовые деревья переносят очень хорошо, но только если на улице не слишком холодно (до -8°C)

Весной необходимо успеть до того, как начнётся период активной вегетации. На улице уже должно быть достаточно тепло — около 5–6°C днём и не ниже 0°C ночью. На юге России можно приступать к обрезке уже в начале марта. В средней полосе придётся подождать до конца этого месяца или до начала апреля, на Урале и в Сибири — до второй декады этого месяца. На весну приходится основной объём работ — это и формирующая обрезка, и санитарная. Последняя очень важна — если её не провести, дерево израсходует много сил на попытки восстановления повреждённых и вымерзших ветвей в ущерб цветению и формированию завязей.

Абрикос цветёт раньше, чем распускаются листья, с весенней обрезкой нужно успеть до того, как начнут раскрываться цветочные почки

Видео: весенняя обрезка абрикоса

Так называемая чеканка проводится в последних числах мая или в начале июня каждые 3–4 года. Крайний срок — до 15 числа этого месяца. От неё лучше отказаться, если весна выдалась засушливой, иначе абрикос не сможет быстро восстановиться. Её цель – «локальное» омоложение дерева и увеличение числа молодых приростов для поддержания урожайности на высоком уровне (регулирующая обрезка). Для этого побеги текущего года укорачивают до 20–30 см. Через месяц из появившейся обильной поросли выбирают 3–4 побега, остальные срезают. К концу лета на них образуются цветочные почки, а на следующий год — завязи. Не обрезают летом больные деревья и испытывающие дефицит питательных веществ.

Летнюю обрезку без ущерба для себя перенесут только здоровые абрикосы, которым хватает воды и питательных веществ

Видео: как обрезают абрикосы летом

Формирующая осенняя обрезка не рекомендуется уральским и сибирским садоводам. Даже в средней полосе России, если прогнозируется ранняя и суровая зима, дерево, скорее всего, не успеет должным образом подготовиться к ней. В результате абрикос может серьёзно пострадать от мороза и даже погибнуть. Единственное, что им стоит сделать в это время — провести санитарную обрезку. В тёплых южных регионах осенняя обрезка (только для ранне- и среднеспелых сортов абрикоса) проводится с середины октября до конца первой декады ноября при дневной температуре 8–10°C. Поддерживается баланс числа плодоносящих ветвей по отношению к общей зелёной массе — удаляются неудачно расположенные побеги, загущающие крону и волчки, от поросли очищается штамб.

Санитарная обрезка осенью проводится обязательно, чтобы дерево не тратило силы, необходимые для подготовки к зиме, на «балласт»

Типичные ошибки начинающего садовода

Неопытный садовод вполне может своими действиями ненамеренно навредить или даже уничтожить дерево:

  • Использование затупившихся инструментов ведёт к образованию «разлохмаченных», долго заживающих срезов, а пренебрежение их дезинфекцией — к заражению всевозможными заболеваниями. Необработанные (без промывания раствором фунгицида или перманганата калия, замазывания садовым варом) срезы – «ворота» для вредителей.
  • Нарушение сроков обрезки резко ухудшает иммунитет абрикоса. Он становится более восприимчив к капризам погоды и негативным особенностям местного климата, чаще вымерзает зимой.
  • Оставленные на месте веток «пеньки» нередко являются причиной образования глубоких дупел.
  • Игнорирование принципа приоритетности (нижние скелетные ветви должны быть длиннее верхних) ведёт к снижению урожая, так как нижнему уровню разреженно-ярусной кроны не хватает света и тепла. Чересчур высоко заложенный первый ярус сильно усложняет уход за абрикосом и сбор урожая.

Основные требования ко всем инструментам, используемым для обрезки любого плодового дерева — они должны быть остро заточенными и продезинфицированными, абрикоса это тоже касается

Без регулярной обрезки крона абрикоса сильно зарастает, что негативно сказывается на объёме и качестве урожая. Поэтому это неотъемлемая часть ухода за деревом. Но процедура принесёт больше вреда, чем пользы, если провести её в неподходящее время или убрать не те ветви. С правилами проведения обрезки нужно ознакомиться заранее и убедиться, что вам всё понятно.

Сбор урожая плодовых деревьев – яблоня, груша, абрикос, слива

Убрать урожай без потерь – дело не менее ответственное, чем этот самый урожай вырастить. Плодовые деревья имеют определенные сроки созревания плодов, которые необходимо принимать во внимание, чтобы урожай хорошо хранился, а фрукты были вкусными и спелыми.

Яблоня

Сбор яблок проводят в сухую теплую погоду после того, как опадет роса. Мокрые, влажные яблоки с деревьев снимать не рекомендуется, лучше дать им высохнуть прямо на ветках. Если ночью были заморозки, то яблокам необходимо позволить «оттаять» на деревьях. Яблоки снимают с деревьев с плодоножкой, слегка приподнимая и отводя в сторону. Спелые плоды легко срываются с веток, если требуется приложить усилие, то яблоко лучше оставить еще дозреть. Если урожай убирают в жаркий день, то прежде, чем убрать яблоки на хранение, их оставляют в тени, позволяя остыть. В противном случае, на поверхности плодов появится конденсат, который неизбежно приведет к порче.

Относительно яблок выделяют несколько степеней созревания:

• Потребительская зрелость характеризуется соответствующим цветом плодов, их высокими вкусовыми качествами, яблоки достигли нужно величины, в них накоплены витамины, минералы и прочие полезные вещества. Созревшие плоды без усилий отделяются от веток, на которых выросли. На этой стадии снимают урожай яблок летних сортов (например, Орлинка, Белый налив, Боровинка и другие). Летние сорта характеризуются малыми сроками хранения, плоды предназначены для употребления в пищу.
• Съемная зрелость: тот самый момент, когда яблоки идеально подходят для длительного хранения. Основным показателем становится накопление сахаров в мякоти и, соответственно, значительное снижение крахмала. Если яблоко разрезать и опустить в йодный раствор, то мякоть должна по-прежнему сохранять желтоватый оттенок. Синий цвет будет свидетельствовать о высоком содержании крахмала. Если пропустить сроки и затянуть с уборкой, то время хранения яблок значительно сократится. У летних сортов потребительская и съемная зрелость совпадают, осенние же снимают на 50-100 дней раньше, чем их можно употреблять в пищу.
• Техническая зрелость опережает потребительскую, яблоки снимают недоспевшими. Это делается либо с целью последующей переработки, либо при необходимости длительной транспортировки, в ходе которой плоды дозреют.
• Последний вид зрелости – физиологическая. Плоды теряют упругость, страдают и вкусовые качества, но доведение плодов до такой стадии оправдывается намерением получить хорошо созревшие семена.

Яблоки поздних сортов необходимо успеть убрать до выпадения снега, иначе, под его весом, могут сломаться ветки и пострадать деревья, не говоря уже о том, что часть урожая будет потеряна.

Груша

Для каждого отдельно взятого сорта груши существуют вполне конкретные сроки уборки урожая, на которые так же оказывают влияние климатические факторы. Если пропустить срок наступления съемной или потребительской зрелости, то в течение нескольких дней груши перезреют и осыпятся. Если стоит жаркая сухая погода, то сроки сбора сокращаются до двух-трех дней, в прохладном дождливом климате – увеличиваются. В среднем, убрать урожай груш нужно за 5-7 дней. О том, что груши достигли зрелости, свидетельствует изменение окраски кожуры на более светлую, консистенции и цвета мякоти. Плоды легко снимаются с веток, летние сорта, достигнув потребительской зрелости, радуют вкусом и ароматом.

Для раннего созревания требуется участок с легкими удобренными почвами и сухая теплая погода.

Абрикос

В отличие от яблок и груш, урожай с абрикосовых деревьев снимают при достижении плодами технической зрелости: плоды выросли до установленных размеров, приобрели соответствующую окраску, но мякоть еще твердая. При достижении потребительской зрелости плоды убирают для непосредственного употребления в пищу, в остальных случаях опережают этот срок на два-три дня.

Строгим условием для уборки абрикосов является сухая теплая погода, в дневное время, когда плоды уже просыхают от ночной росы. В противном случае, качество плодов ухудшается, они практически не хранятся. Но и абрикосы, собранные в жаркую погоду, так же не будут долго храниться.

Слива

Уборку слив начинают в августе. Собранный урожай закладывают для последующего хранения, а так же перерабатывают на варенья, наливки, компоты. Все сухие плоды хранятся гораздо лучше тех, на которых сохранилась влага, и сливы – не исключение. Поэтому, собирать урожай нужно в сухую погоду, после десяти часов утра, когда высохнет роса. Сливы снимают с деревьев не дожидаясь, пока плоды станут мягкими, главное, чтобы они достигли положенных размеров и приобрели окраску, соответствующую спелым плодам. Чтобы сливы не осыпались и не повреждались в процессе уборки, их снимают в несколько этапов. В широких лотках или ящиках с невысокими бортиками сливы в течение недели дозреют, приобретя насыщенный вкус и аромат.

Если сливы предназначаются для транспортировки, то их снимают с хвостиками (можно использовать ножницы). Зрелые сливы покрыты восковым налетом, придающим им матовость. Восковой налет защитит сливу при хранении от порчи, поэтому собирая плоды, нужно стараться как можно аккуратнее к ним прикасаться, укладывая сразу в ящики для хранения.

Начинают уборку слив с нижних крайних веток, постепенно переходя к внутренним ветвям. Для высоких деревьев используют стремянки, поскольку ветви слив — хрупкие и легко ломаются, если их тянуть к земле. Стряхивать сливы с ветвей и собирать паданки можно в том случае, если плоды предназначаются для непосредственного употребления в пищу в короткие сроки или для переработки.

Для того, чтобы урожай сохранился долго, в помещении для хранения поддерживают температуру около ноля градусов и достаточную влажность – не меньше 85%.

Как определить спелость яблок и груш


Ссылка на основную публикацию