Рекомендации по проведении ощипа

Как легко и быстро ощипать гуся: лучшие методы и проверенные рекомендации

Для проведения процедуры ощипывания домашнего гуся требуется определённая ловкость рук. Те, кто давно занимается содержанием домашней птицы, наверняка уже овладел данным навыком. Но, а для тех, кто только начинает постигать это ремесло, желательно ознакомиться с каждым из доступных самостоятельных способов ощипывания домашней птицы.

Подготовка гуся к процедуре ощипывания

К процедуре ощипывания необходимо подходить ответственно. Предварительно потребуется провести несколько несложных подготовительных мероприятий.

Для начала необходимо правильно подобрать место – уровень влажности не должен превышать нормы, свет приглушённый, ведь тогда гусь не будет склёвывать свой помёт, а перо останется в чистоте. При наличии естественного водоёма, рекомендуется отправить птицу купаться. За десять часов до ощипывания, гусей не кормят, для птиц оставляют только тёплую воду.

Раствор поваренной соли оказывает слабительный эффект на гусей, помогая устроить чистку желудка и кишечника. Это нужно для процедуры обескровливания птицы, проводящейся до начала ощипывания.

Перед убоем и ощипыванием гусиного пера и пуха потребуется какое-то количество времени для того, чтобы жир тушки, находящийся под кожицей, застыл. Процесс обескровливания пернатого проводится путём развешивания тушки вверх лапками.

Способы ощипывания гуся

При наступлении холодной погоды, владелец домашних гусей задаётся вопросом, каким образом ощипать тушку. Методов существует несколько и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Вне зависимости от выбранного метода удаления с тушки пера, не стоит забывать, гусиные перья и пух являются крайне ценным сырьём. Они обязательно найдут своё применение в любом текстильном магазине. Некоторые из представленных ниже методов не предполагают использование этого материала в будущем, другие же позволяют сохранить его в первоначальном виде.

Мясо гуся числится деликатесным и используется для приготовления одних из самых вкусных блюд. А перо и пух прекрасно подходит для набивания перины и подушки.

Сухой метод

Сухой способ ощипывания данной птицы используется исключительно после убоя гуся. Наличие какой-либо специальной насадки или прибора не требуется. При проведении сухого ощипывания необходимо подвязать лапки и крылышки птицы. Располагая тушку у себя на ногах, руками удаляют перо. Начинают процесс с крупных и завершают мелкими перьями.

Крупные перья ощипывать гораздо сложнее, так как они крепятся к кожице намного плотнее. В связи с этим рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крылышек и хвостика, а заканчивать грудиной, шейкой и ножками.

Пёрышки, удалённые из подмышечных впадин птицы, выбрасываются. В случае если тушку желают приготовить целой, не разрезая на отдельные части, тогда не стоит ощипывать её за один раз. Сухое интенсивное ощипывание серьёзно повреждает внешнюю кожицу домашней птицы, и она приобретает менее эстетичный внешний вид.

Ошпаривание

Перед ощипыванием перьев многие владельцы домашних гусей предпочитают ошпарить тушку. Эта процедура помогает смягчить кожицу, чтобы перья выходили без особых усилий. Температура кипящей воды, в которую помещается тушка, должна быть не менее 80 градусов Цельсия.

Недостатком этого способа ощипывания является невозможность дальнейшего использования пера и полученного пуха. Необходимо как можно скорее пустить мясо в реализацию, так как долго хранить ошпаренную тушку нельзя.

Способ ощипывания гуся методом ошпаривания представлен в видео ниже:

Данный метод хорош только в том случае, если не планируется в дальнейшем использовать пух и гусиные перья для продажи или иных целей, так как просушить гусиное перо просто невозможно.

Холодный способ

Удаление гусиного пера холодным методом предполагает проведение сортирования пёрышек по размерам, разделяя на мелкие и крупные. Это позволяет сэкономить достаточно большое количество времени в будущем. Для того чтобы не допустить загрязнения пера, в клювик птицы помещают кусок ваты.

В применении специальных насадок для обработки домашней птицы нет необходимости. Требуется лишь поместить тушку в холодное место на 3-4 часа. Это позволит ей остыть после убоя, а подкожному жиру застыть. Таким образом, пёрышки будут удаляться гораздо легче.

Холодный метод ощипывания гуся чаще всего используется любителями охоты, поскольку так удаётся сохранить тушку в целости и невредимости.

Чтобы тушка визуально не была травмирована, перья и пух желательно удалять по направлению их роста.

Применение насоса

Не каждый знаком с методом, который предполагает применение насоса для ощипывания домашнего гуся. Для этого потребуется взять обычное устройство для накачивания велосипедной шины. Такой метод удаления пера довольно часто используется в комбинации с домашним утюгом, обладающим паровой функцией. Это позволяет сократить общее время работы с одной тушкой.

Процедура ощипывания проводится следующим образом:

  1. Насосный шланг расположите в пространстве между гусиной кожицей и шейным позвонком.
  2. Накачайте тушку воздухом, пока перья слегка не приподнимутся у корней.
  3. Горло птицы перевяжите бечёвкой, чтобы не допустить выкачивания воздуха.
  4. Начиная со спины птицы, вручную удалите сначала крупные перья, затем более мелкие.

Использование утюга

Не каждому известно, что процесс ощипывания домашнего гуся можно провести при помощи обычного утюга. Для его осуществления потребуется обзавестись некоторыми важными предметами:

  • насосом (допустимо использовать тот, что предназначен для воздушных матрасов);
  • ёмкостью с холодной жидкостью;
  • куском натуральной ткани;
  • бечёвкой;
  • утюгом.

Процедура ощипывания гусиной тушки при помощи утюга проводится следующим образом:

  1. До начала ощипывания тушки, введите насосную трубку между шкуркой и шейкой гуся. Зажмите, чтобы воздух не просачивался и качайте воздух до тех пор, пока перышки не приобретут вертикальное состояние.
  2. Постарайтесь не перекачивать, поскольку есть вероятность, что кожа тушки может лопнуть.
  3. Удалите трубку, шейку птицы перевяжите бечёвкой, чтобы избежать выхода воздуха.
  4. Слегка увлажните ткань прохладной водой и поместите сверху на перья, начинайте проглаживать утюгом. Можно использование марлевую салфетку, завернутую в два или три слоя.
  5. Включите на утюге функцию «пар».
  6. Как только кусок ткани станет сухим, уберите утюг и ощипывайте пёрышки. При трудном ощипывании отпаривание на данном участке проведите повторно.

Посмотреть ощипывание гуся с помощью утюга можно в следующем видео:

Насадки для дрели

Удаления пера при помощи дрели – один из самых трудоёмких, но при том быстрых методов. Он вероятнее всего необходим тем, кто содержит большое количество гусей. А после убоя процедуру очистки необходимо проводить быстро, пока мясо не начало портиться.

Помимо дрели можно прибегнуть к помощи шуруповёрта. Потребуется приобрести специальные насадки для ощипывания. Их также можно применять и для обработки другой дичи. Используемый хомут дрель (или шуруповерт) прочно крепится к столу, затем инструмент включается и подносится гусиная тушка.

Крылышки гуся счищаются с двух сторон. Для удобства их необходимо расправить, слегка вытягивая тушку за лапки. Чтобы удаление пера с одной птицы проходило быстрее потребуется немного опыта и в будущем процесс обработки одного гуся не займёт больше 2-3 минут.

Техника лёгкого удаления перьев

На сегодняшний день существует несколько различных способов ощипывания гуся в домашних условиях – ручной и при помощи специального барабана. Последний предполагает помещение тушки во вращающуюся ёмкость с водой.

При включении барабана, с птицы удаляются перья. Несмотря на то, что такая техника ощипывания достаточно проста, она не позволяет полностью удалить перо с тушки. Следовательно, птицу всё же придётся ощипать самостоятельно, вручную. Достоинством такого метода является сокращение времени на работу с одной тушкой.

Вращающийся барабан доступен в любом специализированном магазине, но при желании его можно сделать самостоятельно. Идеально подойдут и барабаны от стиральных машин.

Чтобы самостоятельно сделать такой инструмент, потребуется обзавестись подходящим цилиндром и провести следующие манипуляции:

  1. На расстоянии 2 см сделайте отверстия в цилиндре.
  2. Прикрепите дно из прочного материала и крышку, подходящего размера под диаметр цилиндра.
  3. В крышке сделайте отверстие для шланга, который позволит опрыскивать тушку во время удаления пера.

Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

Способ, к которому прибегают для удаления пера с домашнего гуся, не так важен. Основываясь на желаемый результат, ощипывание может быть, как холодным, так и сухим или с помощью кипятка. Важным и обязательным этапом удаления пера с птицы является его опаливание. Потребуется обзавестись газовой горелкой (плитой) или паяльником.

Необходимо следить, чтобы кожица птицы не скатывалась, поэтому при опаливании её немного растягивают. Чтобы не появилась копоть на тушке, желательно не подносить птицу слишком близко к источнику огня. Если же этого избежать всё-таки не удалось, мясо рекомендуется обвалять в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно избавится от характерного запаха дыма и приобретёт более приятный вкус.

Посмотреть, как опаливают гуся после ощипывания, можно в данном видео ниже:

Как собирать перья с живой птицы?

Содержание домашнего гуся является безотходным производством. Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца. Это происходит всего два раза – в начале июня и июля.

Линяя, отросшие пёрышки гуся вытесняются новыми. Так птицы гораздо проще справляются с удалением перьев. Рекомендуется начать с гусей, у которых уже происходит естественный процесс обновления перьев. Для чистоты сырья необходимо дать пернатым искупаться в водоёме.

Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Перед ощипыванием птице аккуратно свяжите лапки.
  2. Положите гуся спинкой к себе на колени и ощипывайте его, начав с грудины.
  3. За одну процедуру не берите большое количество пера, иначе можно оголить кожицу гуся.
  4. Ощипывание производите при помощи указательного и большого пальцев, постепенно переходите на спинку птицы.
  5. Ни в коем случае не снимайте перо с плеч, бёдер, хвостика, крылышек и шейки.

При проживании в тёплом регионе сбор пера допустимо осуществлять ещё два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если в процессе ощипывания появляются капли крови, необходимо сразу же прекратить, поскольку данный процесс должен проходить без ущерба для здоровья птицы.

Процедура ощипывания гуся не настолько сложная, как могло показаться на первый взгляд. Достаточно следовать простым правилам и в результате можно получить чистое перо и идеальное гусиное мясо.

Ощипываем утку правильно

Мясо утки является деликатесом. Перед его приготовлением необходимо его очистить от перьев. Существует несколько методов того, как ощипать утку: традиционный альтернативный и ручной вариант.

Когда производить ощипывание

Необходимо, чтобы прошло три часа между забоем птицы и процессом ее ощипывания от пуха и перьев. Если не выждать этого времени, кожа утки будет легко повреждаться. Через три часа происходит застывание жира, что будет способствовать защите кожи от повреждений при выдергивании перьев.

Перья выщипывают строго по направлению их роста. В противном случае, тушка будет ощипана неаккуратно, что сильно испортит ее внешний вид.

Подготовительные процедуры

Перед выбором способа, как ощипать утку, стоит ознакомиться с подготовительными действиями перед забоем:

  • забой лучше проводить на 60-е – 70-е сутки. К этому периоду у утки уже появились перья, однако маховых перьев еще нет. Также стоит выждать время, чтобы перья отросли, как минимум на 10-15 см. Однако больше 10 дней ждать не надо, иначе перья будет очень сложно доставать;
  • если не получилось вовремя забить птицу, то осуществить процесс лучше после ювенальной линьки. К этому времени перья достигнут длины, которая будет удобна для удаления;
  • за 12-16 часов до того, как забить птицу, нельзя ее кормить. Можно только подавать питье;
  • утку отделяют от стада в последнюю ночь перед забоем и держат ее в помещении с включенным светом;
  • птицу умертвляют путем удара по черепу;
  • затем птицу вешают за лапы, чтобы перерезать горло. Через 10 минут должна стечь кровь и утку можно ощипывать.

Соблюдение некоторых тонкостей позволит решить проблему, как ощипать утку в домашних условиях быстро:

    1. В период линьки птицу забивать не стоит. Чтобы узнать линяет утка или нет, необходимо дернуть ее за перья. Если перья с легкостью достаются, то утку можно забить. Во время линьки перья извлекаются тяжело.
    2. После забоя тушку требуется убрать в прохладное место. В помещении должна быть температура не выше 5 градусов. За это время жир застынет, а мясо приобретет аромат за счет жидкости, которая испарилась.
    3. Сам процесс необходимо проделывать во дворе, так как образуется много мусора. Сразу требуется подготовить три тары: под крупные перья, под маленькие перья и под пух. Ощипывать удобнее сидя, поставив под ноги тары для перьев.
    4. Выдергивание осуществляют в определенной последовательности: сначала хвост и крылья, а затем грудка и спина.
    5. Движения должны быть уверенными. При плавном вытаскивании можно повредить кожу.

Методы ощипывания

Выделяется два метода, как ощипать утку в домашних условиях: сухой и горячий. У каждого метода существуют преимущества и недостатки.

Преимущества сухих способов ощипа:

  • просто выполнять;
  • необходимо минимальное количество инструментов;
  • возможно хранить в холодильнике ощипанную тушку утки;
  • сохраняется естественный цвет кожи;
  • пух и перья возможно применить в будущем.

Недостатки сухих способов:

  • остаются пеньки;
  • пух разлетается во все стороны;
  • требуется большое количество времени.

Преимущества горячих методов ощипа:

  • возможно применить в полевых условиях;
  • могут быть применены в любое время после забоя;
  • птица лучше очищается и не остаются пеньки;
  • проще вытащить перья;
  • ощипать утку возможно намного быстрее.

Недостатки горячих методов:

  • можно обжечь руки;
  • тушку нельзя хранить после ощипывания;
  • кожа становится красной;
  • пух и перья непригодны для дальнейшего использования.

Горячие методы ощипа утки

Есть два варианта, как ощипать утку в домашних условиях вручную, используя горячие способы: ошпаривание и обработка горячим мешком.

После контакта птицы с горячей водой, требуется дать ей время остыть. Однако переохлаждать птицу нельзя. Лучший вариант, когда руки терпят, но кожа еще ощутима нагрета.

Метод ошпаривания

Его возможно применить спустя 4 часа после забоя. Нельзя применять крутой кипяток, так как кожа может лопнуть.

Для осуществления этого метода необходимо подготовить:

  • кастрюля, в которую будет помещаться птица;
  • чайник;
  • пинцет большого и маленького размера;
  • мешки под перья;
  • ножик.

Процесс ощипа методом ошпаривания включает следующие действия:

    1. Птица кладется в кастрюлю.
    2. В чайник необходимо налить воду и нагреть ее до 80 градусов.
    3. Все части тушки обливаются водой. Воду необходимо лить на перья. Перья приподнимаются, чтобы вода попадала на кожу.
    4. Налить горячую воду в кастрюлю, чтобы утка была полностью покрыта.
    5. Выждать 15 минут и достать тушку.
    6. Удалить перья, немного повернув руку, против роста.
    7. Убрать оставшийся пух. Возможно опалить кожу.

Можно предварительно птицу не поливать водой, а сразу погрузить ее в воду. В данном варианте прогревание проводят 1-2 минуты. Однако тушка быстро остынет. Чтобы не обжечь пальцы, птицу подвешивают за лапы или используют щипцы для держания.

С помощью мешка

Данный способ предполагает два варианта: с утюгом или без него. Мешок из ткани позволит эффективно пропарить кожу. При этом раскрываются поры, которые держат перья. Утюг применяется, чтобы усилить эффект. Помимо этого используется кастрюля, пинцет и мешок для перьев.

Читайте также:  Секреты выращивания томатов Розовый слон

Процесс предполагает следующие действия:

  1. Берут чистый мешок из холщовой ткани и кладут в кипяток на 5 минут.
  2. Вода сливается и мешок отжимается.
  3. Утка помещается в мешок и плотно завязывается.
  4. В кастрюлю наливается вода, нагретая до 80 градусов. В нее кладется мешок с тушкой на 15 минут. При использовании утюга тушку держат в воде 5-7 минут. Затем, вынув из кастрюли, прямо в мешке гладят утюгом со всех сторон.
  5. Вынуть птицу из мешка, ощипать ее, обсушить. При необходимости ее можно опалить.

Некоторые птицеводы гладят утюгом отжатый мешок и только потом кладут в него тушку. Иногда мешок с птицей подвешивают над кастрюлей, от которой идет активный пар. Утюг или пар не должен воздействовать больше 5-10 минут.

Сухой способ ощипа утки

Из инструментов потребуются: большой и маленький пинцет, мешок для перьев, нож.

Способ предполагает:

  1. Положить птицу на колени или на любую твердую поверхность.
  2. Вырывать перья по 5-6 штук в направлении их роста. Начинать необходимо от груди и шеи к спине, крыльям и хвосту. Лучше убирать перья одним движением. Резко этого делать нельзя, так как можно легко повредить кожу.
  3. Мелкие перья снимаются тупым ножиком. На лезвие необходимо не сильно нажать и провести им против линии роста. Большой палец прижимает щетинку к ножу.
  4. Общипанную птицу обтирают тканью.

Использование насадки

В этом варианте используется перосъемная насадка для перфоратора или болгарки. Данное устройство представляет собой «резиновые пальцы», которые расположены в разном направлении. Чтобы использовать такую насадку, необходим любой электрический инструмент, у которого регулируются вращательные движения. Процесс работы заключается в том, что устройство имитирует движения пальцев человека. Для ощипа данным способом необходимо поднести птицу к инструменту.

Опаливание

Опаливание относится к дополнительным методам ощипывания птицы. Оно осуществляется в следующем порядке:

  1. Утку необходимо держать за лапы. Требуется, чтобы все складки расправились.
  2. Тушка подносится к горелке. Однако вплотную держать ее к огню нельзя. Тушкой необходимо крутить во все стороны, чтобы пух не плавился. При правильном расстоянии пеньки будут выпадать, а не пламенеть.
  3. После опаливания птица промывается водой.

Птицу не следует держать над огнем больше чем две минуты. В противном случае жир, находящийся под кожей, будет плавиться.

С помощью воска

Данный способ популярен среди охотников. Для его выполнения необходимо:

  1. Убрать у птицы крылья. Лапы необходимо оставить, чтобы держать тушку.
  2. Перья убираются из хвоста и крыльев. Также удаляются крупные перья с живота и спины.
  3. Подготавливаются две емкости. В одной должна быть налита холодная вода, а в другой – горячая.
  4. С плиты необходимо убрать кипяток. В него кладется воск. Воск расплавляется и появляется тонкая пленка.
  5. Опустить в емкость с воском и водой утку. Подержать ее в кастрюле три секунды. Если держать птицу дольше, то внутренние органы могут лопнуть и повредить кожу.
  6. Далее птица опускается в емкость с холодной водой. Это делается для того, чтобы воск затвердел.
  7. Утка достается из воды. На нее необходимо надавить так, чтобы воск треснул. Затем воск удаляется и получается красивая и гладкая тушка.

Ощип в полевых условиях

Данный метод применяется в период охоты. Выбор метода ощипа зависит от того, какие действия будут предприняты с тушкой дальше. Методы могут быть следующими:

  1. С ощипыванием пера. Его используют, чтобы перевезти утку домой или для хранения. Обычно выбирают сухие методы, так как перо утки очень ценится.
  2. Удаление перьев вместе с кожей. Используется, чтобы приготовить утку сразу.

Стоит учитывать некоторые рекомендации для ощипа утки в полевых условиях:

    • птица тщательно промывается и очищается от фекалий и земли. Особое внимание необходимо уделить зоне хвоста;
    • птицу стоит исследовать на предмет паразитов, грибка или наростов. Если что-то обнаружено, то такое мясо лучше не употреблять в пищу;
    • когда на улице +5 градусов или ниже, то утку можно хранить вне холодильника в течение 5 дней в любом виде;
    • пуля или дробь удаляется сразу после промывания утки.

Удаление перьев с кожей

Снять перья вместе с кожей намного легче. Опытные охотники утверждают, что лучше снять кожу с птицы, если ее кожа имеет оранжевый оттенок. Данный признак говорит о том, что птица потребляла в пищу в основном моллюсков. По этой причине вкус мяса будет иметь привкус свинины.

Удалить перья вместе с кожей можно как сразу после убоя или по прошествии некоторого времени. Для данного процесса требуется подготовить кусачки о острый нож. Процесс работы:

  1. Срезаются ноги. Надрезы осуществляют как можно ближе к корпусу. Для этого используют или кусачки или нож. Ноги можно не выбрасывать и сварить из них суп. Бульон на них получается очень наваристым.
  2. Отделение крыльев. С помощью кусачек выворачивают самый ближайший к туловищу сустав. После его отделения остается кожа. Последний срез проделывают ножом, захватывая подмышку. Кто-то разрывает соединение руками. Возможно убрать крайнюю часть крыльев, подрезав кожу от края оставшейся части до подмышки. Крылышки также подойдут для бульонов. Верхняя часть фаланга содержит мясо, в связи с чем его можно жарить и запекать.
  3. Определение грудной кости. Птица укладывается на спину и прощупывается грудка. После определения места, где находится кость, необходимо сильно нажать на нее руками. Благодаря этому, начнется отделение кожи. Ее можно будет подхватить пальцами и надсечь. Чтобы поиск кости был легче, необходимо ощипать часть перьев с грудной части. Перья создают мягкую подушку, поэтому с ними найти кость сложнее.
  4. Отделение кожи. Руками потянуть кожу в разные стороны. В надрез просунуть пальцы, который был сделан ранее. Утку необходимо положить на твердую и чистую поверхность. Если нет такой поверхности, то ощипывающий прижимает к своей груди утку спиной. Он должен постепенно стянуть с нее кожу как рубашку.
  5. Снятие кожи. После того как покров стянут с грудки, его продолжают тянуть с плечевых суставов и оттягивают возле хвоста. Хвостовые перья убирать не надо. Так как крылья и ноги уже отрезаны, а подмышки надсечены, то снимать кожу с утки не составит особого труда. Весь процесс необходимо проводить осторожно и аккуратно. Стянутую шкуру выбрасывают или делают из него чучело. Мясо можно отправить на заморозку.

Далее по ссылке представлено видео как ощипать утку в домашних условиях

Сохранение перьев

Ощипанные перья и пух могут быть использованы для наполнения подушек и одеял. Данный материал хорошо сохраняет тепло и может быть использован несколько десятков лет. Для его подготовки необходимо:

  1. Провести сортировку. Лучше делать во время ощипывания. Для наполнения подойдут мелкие перья и подперевой пушок.
  2. Промывка. Перья промывают с мылом или стиральным порошком в теплой воде. Стирку проводят не менее двух часов. Затем поласкают в холодной воде и тщательно отжимают. Если сохранился неприятный запах, то стирку проводят повторно.
  3. Сушка. Сушат перья в мешке из ткани. Мешок вывешивают в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Иногда перья необходимо встряхивать.

Ощипывание утки можно провести двумя методами: сухим и горячий. Хозяйке необходимо попробовать каждый из них, чтобы понять, какой будет наиболее подходящим.

2 этапа ощипывания домашней и дикой птицы

Последовательность и правила ощипа тушек

Забитую дикую или домашнюю птицу следует ощипывать сразу после убоя , потому что через время перья будут удаляться намного труднее. Первый этап – это черновая обработка, при которой убирается верхний перьевой покров. Он называется сухим ощипыванием. Начинать удаление перьев необходимо в такой последовательности:

• крылья и гузка;
• грудка;
• спина;
• шея и ноги.

Второй этап – это мокрое или горячее ощипывание, которое начинается с погружения тушки в воду при температуре 50-60 градусов. Для достижения максимального эффекта, можно обдать несколько раз кипятком трудно ощипываемые участки.

Удаление перьев нужно выполнять по направлению их роста, чтобы не повредить шкуру . Если сразу захватывать много перьев, то будет испорчена кожа, потерян товарный вид, деформирован верхний слой мяса. После удаления пера необходимо избавиться от толстых пеньков и легкого пушка с помощью лезвия ножа.

Отличия ощипа домашней и дикой птицы

Главное отличие процедуры заключается в способе убоя и времени . Убитую домашнюю птицу сразу начинают ощипывать, не теряя при этом времени. Пока тушка теплая удалить перьевой покров достаточно легко.

Ощипывание дикой птицы начинается в среднем через 3-4 часа после убоя. За это время тушка успевает остыть и закоченеть, что значительно усложняет процесс удаления пера. Поэтому желательно с собой на охоту взять насадку на дрель для ощипывания дикой птицы и ощипать ее на месте. Сухим способом избавления от пуха здесь не обойтись, поэтому приходится тушки ошпаривать несколько раз.

Еще одно отличие, домашней птицы от дикой – это размер шеи. Она у уток и гусей намного длиннее, чем у кур или индеек. Каждая порода птицы требует определенного подхода и применения соответствующего способа ощипывания пера.

Методы ощипа гусей

Приступать к ощипыванию гусей рекомендуется через 3-4 часа после убоя. Выполнять эту процедуру можно двумя способами. Сухое ощипывание предполагает возможность длительного хранения тушки в морозильной камере. Замоченный в кипятке гусь подлежит оперативной термической обработке – запеканию или тушению.

Второй способ – птицу помещают в горячую воду при температуре около 70-80 градусов на 60 секунд. После этого перья легко отделяются от кожного покрова. Затем, необходимо подвесить тушку вертикально за лапу, и приступать к чистовому ощипыванию. У этого способа есть существенный минус – это красное мясо .

При сухой технологии ощипа гуся, необходимо начинать с маховых и крупных перьев. Затем переходить к устранению пуха и мелких перышек до локтевого сустава. Остальную часть ощипывают небольшими участками по направлению роста оперенья, постепенно переходя к хвостовой части.

Финальная стадия избавления гуся от перьевого покрова – это осмаливание его над газовой горелкой или с помощью автоматической зажигалки. Особенно хорошо нужно пройтись по области подмышек и под лапами. Таким образом, мелкие волосинки и пушок сгорят, а шкура приобретет золотистый оттенок, издает пикантный запах.

Обработанную птицу сначала нужно промыть под проточной водой снаружи и внутри, затем замочить ее в холодной воде на полтора часа для избавления от посторонних запахов. Вымытую тушку следует подвесить за шею и подождать пока жидкость полностью стечет. Выполнив эти манипуляции, гуся можно упаковать в бумагу или вакуумный пакет и отправлять в морозилку на хранение.

Ощипывание курицы

Процесс ощипки курицы не сильно отличается от обработки гуся, но определенные нюансы тут присутствуют . После отсечения куриной головы, нужно незамедлительно приступать к ее ощипыванию. Из теплой тушки перо удаляется намного легче. Ручная ощипка пера возможна двумя способами :

1. Для начала забитую курицу переворачивают вниз головой, чтоб стекла кровь, а затем можно приступать к удалению перьев. Начинать необходимо с хвоста и крыльев, постепенно передвигаясь к грудке и спине. Завершается сухое ощипывание обработкой ног и шеи. Главное здесь не спешить и соблюдать ритм.

2. Забитую тушку стоит погрузить в крутой кипяток и подержать не более 30 секунд. При этом кастрюля или чан должны быть глубокими, чтобы горячая вода не вылилась наружу и не обожгла руки. Не стоит экспериментировать с продолжительностью ошпаривания, потому что лишние 10 секунд просто сварят шкуру и выщипать перья будет весьма проблематично. Дальнейшие действия аналогичны сухому методу, описанному выше.

Способы ощипки уток

Блюда, приготовленные из утки вкусные и изысканные. Чтобы приготовить их сначала нужно выщипать весь перьевой покров дичи, а затем приступать к кулинарной обработке. Стоит отметить, что если утке отрубили голову, то ее нужно подвесить лапами вверх и подождать пока стечет кровь. По времени это займет около получаса.

Существует 2 традиционных метода ощипки уток:

сухой применяется, когда есть необходимость сохранить ценное перо и пух для дальнейшего использования в быту – производства основы подушек и одеял;

метод предварительного ошпаривания , более прогрессивный и оперативный. Утку нужно опустить в горячую воду около 70-80 градусов на 60 секунд, а затем приступать к удалению пера. Для удобства птицу можно подвесить за лапы, что позволит максимально быстро ее ощипать. Единственный недостаток ошпаривания – это красное мясо, а также испорченный пух.

Ощипка утки, должна выполняться до абсолютно гладкой поверхности кожи. Допускается наличие перьев на шее, голове и частично на крыльях. Если убой утки происходил с помощью электрического тока, то на шее остается целое оперение.

Универсальные приспособления для механической ощипки птицы

  • насадка на дрель для ощипки дичи;
  • перосъемная насадка на дрель;
  • насадка для выщипывания пера диких и домашних тушек;
  • механический ощипыватель;
  • перодерка;
  • аппарат для ощипывания;
  • машинка для ощипа пера;
  • курощип;
  • пероудалитель;
  • перощипалка;
  • щипалка и много других.

Объединяет эти устройства конструкция, которая состоит из металлической емкости цилиндрической формы с множественными отверстиями. В них нужно вставлять специальные резиновые наконечники со спиралевидными насечками, торчащие в разные стороны.

Приспособление для оперативно ощипа птицы работает с помощью дрели, шуруповерта, или перфоратора. Им можно обрабатывать тушки любых размеров и пород птицы. Использование перосъемного устройства в домашних условиях или в лесу на охоте экономит время и силы. Результат – чистая и гладкая тушка, не требующая дополнительного скобления и опаливания. При этом цена такого устройства доступна каждой домохозяйке или охотнику.

На рынке этих перосъемных устройств много подделок и некачсетвенных насадок различных фирм, которые плодятся каждый день. При изготовлении наших насадок для ощипывания используется качественные материалы и уникальная технология каучука, которую никто не может подделать, которая позволят быстро ощипать любую птицу.

Ощипываем утку правильно

Мясо утки является деликатесом. Перед его приготовлением необходимо его очистить от перьев. Существует несколько методов того, как ощипать утку: традиционный альтернативный и ручной вариант.

Когда производить ощипывание

Необходимо, чтобы прошло три часа между забоем птицы и процессом ее ощипывания от пуха и перьев. Если не выждать этого времени, кожа утки будет легко повреждаться. Через три часа происходит застывание жира, что будет способствовать защите кожи от повреждений при выдергивании перьев.

Перья выщипывают строго по направлению их роста. В противном случае, тушка будет ощипана неаккуратно, что сильно испортит ее внешний вид.

Подготовительные процедуры

Перед выбором способа, как ощипать утку, стоит ознакомиться с подготовительными действиями перед забоем:

  • забой лучше проводить на 60-е – 70-е сутки. К этому периоду у утки уже появились перья, однако маховых перьев еще нет. Также стоит выждать время, чтобы перья отросли, как минимум на 10-15 см. Однако больше 10 дней ждать не надо, иначе перья будет очень сложно доставать;
  • если не получилось вовремя забить птицу, то осуществить процесс лучше после ювенальной линьки. К этому времени перья достигнут длины, которая будет удобна для удаления;
  • за 12-16 часов до того, как забить птицу, нельзя ее кормить. Можно только подавать питье;
  • утку отделяют от стада в последнюю ночь перед забоем и держат ее в помещении с включенным светом;
  • птицу умертвляют путем удара по черепу;
  • затем птицу вешают за лапы, чтобы перерезать горло. Через 10 минут должна стечь кровь и утку можно ощипывать.
Читайте также:  Сколько может длиться беременность у коровы

Соблюдение некоторых тонкостей позволит решить проблему, как ощипать утку в домашних условиях быстро:

    1. В период линьки птицу забивать не стоит. Чтобы узнать линяет утка или нет, необходимо дернуть ее за перья. Если перья с легкостью достаются, то утку можно забить. Во время линьки перья извлекаются тяжело.
    2. После забоя тушку требуется убрать в прохладное место. В помещении должна быть температура не выше 5 градусов. За это время жир застынет, а мясо приобретет аромат за счет жидкости, которая испарилась.
    3. Сам процесс необходимо проделывать во дворе, так как образуется много мусора. Сразу требуется подготовить три тары: под крупные перья, под маленькие перья и под пух. Ощипывать удобнее сидя, поставив под ноги тары для перьев.
    4. Выдергивание осуществляют в определенной последовательности: сначала хвост и крылья, а затем грудка и спина.
    5. Движения должны быть уверенными. При плавном вытаскивании можно повредить кожу.

Методы ощипывания

Выделяется два метода, как ощипать утку в домашних условиях: сухой и горячий. У каждого метода существуют преимущества и недостатки.

Преимущества сухих способов ощипа:

  • просто выполнять;
  • необходимо минимальное количество инструментов;
  • возможно хранить в холодильнике ощипанную тушку утки;
  • сохраняется естественный цвет кожи;
  • пух и перья возможно применить в будущем.

Недостатки сухих способов:

  • остаются пеньки;
  • пух разлетается во все стороны;
  • требуется большое количество времени.

Преимущества горячих методов ощипа:

  • возможно применить в полевых условиях;
  • могут быть применены в любое время после забоя;
  • птица лучше очищается и не остаются пеньки;
  • проще вытащить перья;
  • ощипать утку возможно намного быстрее.

Недостатки горячих методов:

  • можно обжечь руки;
  • тушку нельзя хранить после ощипывания;
  • кожа становится красной;
  • пух и перья непригодны для дальнейшего использования.

Горячие методы ощипа утки

Есть два варианта, как ощипать утку в домашних условиях вручную, используя горячие способы: ошпаривание и обработка горячим мешком.

После контакта птицы с горячей водой, требуется дать ей время остыть. Однако переохлаждать птицу нельзя. Лучший вариант, когда руки терпят, но кожа еще ощутима нагрета.

Метод ошпаривания

Его возможно применить спустя 4 часа после забоя. Нельзя применять крутой кипяток, так как кожа может лопнуть.

Для осуществления этого метода необходимо подготовить:

  • кастрюля, в которую будет помещаться птица;
  • чайник;
  • пинцет большого и маленького размера;
  • мешки под перья;
  • ножик.

Процесс ощипа методом ошпаривания включает следующие действия:

    1. Птица кладется в кастрюлю.
    2. В чайник необходимо налить воду и нагреть ее до 80 градусов.
    3. Все части тушки обливаются водой. Воду необходимо лить на перья. Перья приподнимаются, чтобы вода попадала на кожу.
    4. Налить горячую воду в кастрюлю, чтобы утка была полностью покрыта.
    5. Выждать 15 минут и достать тушку.
    6. Удалить перья, немного повернув руку, против роста.
    7. Убрать оставшийся пух. Возможно опалить кожу.

Можно предварительно птицу не поливать водой, а сразу погрузить ее в воду. В данном варианте прогревание проводят 1-2 минуты. Однако тушка быстро остынет. Чтобы не обжечь пальцы, птицу подвешивают за лапы или используют щипцы для держания.

С помощью мешка

Данный способ предполагает два варианта: с утюгом или без него. Мешок из ткани позволит эффективно пропарить кожу. При этом раскрываются поры, которые держат перья. Утюг применяется, чтобы усилить эффект. Помимо этого используется кастрюля, пинцет и мешок для перьев.

Процесс предполагает следующие действия:

  1. Берут чистый мешок из холщовой ткани и кладут в кипяток на 5 минут.
  2. Вода сливается и мешок отжимается.
  3. Утка помещается в мешок и плотно завязывается.
  4. В кастрюлю наливается вода, нагретая до 80 градусов. В нее кладется мешок с тушкой на 15 минут. При использовании утюга тушку держат в воде 5-7 минут. Затем, вынув из кастрюли, прямо в мешке гладят утюгом со всех сторон.
  5. Вынуть птицу из мешка, ощипать ее, обсушить. При необходимости ее можно опалить.

Некоторые птицеводы гладят утюгом отжатый мешок и только потом кладут в него тушку. Иногда мешок с птицей подвешивают над кастрюлей, от которой идет активный пар. Утюг или пар не должен воздействовать больше 5-10 минут.

Сухой способ ощипа утки

Из инструментов потребуются: большой и маленький пинцет, мешок для перьев, нож.

Способ предполагает:

  1. Положить птицу на колени или на любую твердую поверхность.
  2. Вырывать перья по 5-6 штук в направлении их роста. Начинать необходимо от груди и шеи к спине, крыльям и хвосту. Лучше убирать перья одним движением. Резко этого делать нельзя, так как можно легко повредить кожу.
  3. Мелкие перья снимаются тупым ножиком. На лезвие необходимо не сильно нажать и провести им против линии роста. Большой палец прижимает щетинку к ножу.
  4. Общипанную птицу обтирают тканью.

Использование насадки

В этом варианте используется перосъемная насадка для перфоратора или болгарки. Данное устройство представляет собой «резиновые пальцы», которые расположены в разном направлении. Чтобы использовать такую насадку, необходим любой электрический инструмент, у которого регулируются вращательные движения. Процесс работы заключается в том, что устройство имитирует движения пальцев человека. Для ощипа данным способом необходимо поднести птицу к инструменту.

Опаливание

Опаливание относится к дополнительным методам ощипывания птицы. Оно осуществляется в следующем порядке:

  1. Утку необходимо держать за лапы. Требуется, чтобы все складки расправились.
  2. Тушка подносится к горелке. Однако вплотную держать ее к огню нельзя. Тушкой необходимо крутить во все стороны, чтобы пух не плавился. При правильном расстоянии пеньки будут выпадать, а не пламенеть.
  3. После опаливания птица промывается водой.

Птицу не следует держать над огнем больше чем две минуты. В противном случае жир, находящийся под кожей, будет плавиться.

С помощью воска

Данный способ популярен среди охотников. Для его выполнения необходимо:

  1. Убрать у птицы крылья. Лапы необходимо оставить, чтобы держать тушку.
  2. Перья убираются из хвоста и крыльев. Также удаляются крупные перья с живота и спины.
  3. Подготавливаются две емкости. В одной должна быть налита холодная вода, а в другой – горячая.
  4. С плиты необходимо убрать кипяток. В него кладется воск. Воск расплавляется и появляется тонкая пленка.
  5. Опустить в емкость с воском и водой утку. Подержать ее в кастрюле три секунды. Если держать птицу дольше, то внутренние органы могут лопнуть и повредить кожу.
  6. Далее птица опускается в емкость с холодной водой. Это делается для того, чтобы воск затвердел.
  7. Утка достается из воды. На нее необходимо надавить так, чтобы воск треснул. Затем воск удаляется и получается красивая и гладкая тушка.

Ощип в полевых условиях

Данный метод применяется в период охоты. Выбор метода ощипа зависит от того, какие действия будут предприняты с тушкой дальше. Методы могут быть следующими:

  1. С ощипыванием пера. Его используют, чтобы перевезти утку домой или для хранения. Обычно выбирают сухие методы, так как перо утки очень ценится.
  2. Удаление перьев вместе с кожей. Используется, чтобы приготовить утку сразу.

Стоит учитывать некоторые рекомендации для ощипа утки в полевых условиях:

    • птица тщательно промывается и очищается от фекалий и земли. Особое внимание необходимо уделить зоне хвоста;
    • птицу стоит исследовать на предмет паразитов, грибка или наростов. Если что-то обнаружено, то такое мясо лучше не употреблять в пищу;
    • когда на улице +5 градусов или ниже, то утку можно хранить вне холодильника в течение 5 дней в любом виде;
    • пуля или дробь удаляется сразу после промывания утки.

Удаление перьев с кожей

Снять перья вместе с кожей намного легче. Опытные охотники утверждают, что лучше снять кожу с птицы, если ее кожа имеет оранжевый оттенок. Данный признак говорит о том, что птица потребляла в пищу в основном моллюсков. По этой причине вкус мяса будет иметь привкус свинины.

Удалить перья вместе с кожей можно как сразу после убоя или по прошествии некоторого времени. Для данного процесса требуется подготовить кусачки о острый нож. Процесс работы:

  1. Срезаются ноги. Надрезы осуществляют как можно ближе к корпусу. Для этого используют или кусачки или нож. Ноги можно не выбрасывать и сварить из них суп. Бульон на них получается очень наваристым.
  2. Отделение крыльев. С помощью кусачек выворачивают самый ближайший к туловищу сустав. После его отделения остается кожа. Последний срез проделывают ножом, захватывая подмышку. Кто-то разрывает соединение руками. Возможно убрать крайнюю часть крыльев, подрезав кожу от края оставшейся части до подмышки. Крылышки также подойдут для бульонов. Верхняя часть фаланга содержит мясо, в связи с чем его можно жарить и запекать.
  3. Определение грудной кости. Птица укладывается на спину и прощупывается грудка. После определения места, где находится кость, необходимо сильно нажать на нее руками. Благодаря этому, начнется отделение кожи. Ее можно будет подхватить пальцами и надсечь. Чтобы поиск кости был легче, необходимо ощипать часть перьев с грудной части. Перья создают мягкую подушку, поэтому с ними найти кость сложнее.
  4. Отделение кожи. Руками потянуть кожу в разные стороны. В надрез просунуть пальцы, который был сделан ранее. Утку необходимо положить на твердую и чистую поверхность. Если нет такой поверхности, то ощипывающий прижимает к своей груди утку спиной. Он должен постепенно стянуть с нее кожу как рубашку.
  5. Снятие кожи. После того как покров стянут с грудки, его продолжают тянуть с плечевых суставов и оттягивают возле хвоста. Хвостовые перья убирать не надо. Так как крылья и ноги уже отрезаны, а подмышки надсечены, то снимать кожу с утки не составит особого труда. Весь процесс необходимо проводить осторожно и аккуратно. Стянутую шкуру выбрасывают или делают из него чучело. Мясо можно отправить на заморозку.

Далее по ссылке представлено видео как ощипать утку в домашних условиях

Сохранение перьев

Ощипанные перья и пух могут быть использованы для наполнения подушек и одеял. Данный материал хорошо сохраняет тепло и может быть использован несколько десятков лет. Для его подготовки необходимо:

  1. Провести сортировку. Лучше делать во время ощипывания. Для наполнения подойдут мелкие перья и подперевой пушок.
  2. Промывка. Перья промывают с мылом или стиральным порошком в теплой воде. Стирку проводят не менее двух часов. Затем поласкают в холодной воде и тщательно отжимают. Если сохранился неприятный запах, то стирку проводят повторно.
  3. Сушка. Сушат перья в мешке из ткани. Мешок вывешивают в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Иногда перья необходимо встряхивать.

Ощипывание утки можно провести двумя методами: сухим и горячий. Хозяйке необходимо попробовать каждый из них, чтобы понять, какой будет наиболее подходящим.

Технология получение перо-пухового сырья методом прижизненного ощипа гусей

Прижизненную ощипку пера и пуха можно проводить на ремонтном молодняке и взрослых гусях всех пород, разводимых в стране. Однако от гусей с белым оперением пух и перо ценятся выше. Прижизненную ощипку гусей проводят с учетом возраста, времени естественной линьки и физиологического состояния птицы. Взрослые гуси в течение года линяют дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое перо. Оперение у гусей плотное, с большим количеством пуха, которое хорошо защищает их от холода. Они могут переносить временное понижение температуры воздуха до -25. -30°С.
Тело только что выведенных гусят покрыто эмбриональным пухом, который постепенно снашивается и из перьевых фолликулов вырастают кроющие перья и пух. После завершения процесса смены эмбрионального пуха на перо у гусят начинается ювенальная линька. В процессе выращивания ремонтный молодняк гусей можно ощипывать трижды: первый раз в возрасте 70—80 дней, второй раз — в 115—125, третий раз — в 160— 170 дней. За первое ощипывание с гусенка получают до 60 г перо-пухового сырья, за второе — 80, за третье — до 100 г.
Взрослых гусей ощипывают 2 раза в году при сезонной яйцекладке и один раз при круглогодовом производстве инкубационных яиц. При сезонной яйцекладке первое ощипывание взрослых гусей проводят после окончания продуктивного периода при проявлении признаков линьки в конце мая — начале июня. Второе ощипывание проводят через 7—8 недель (в конце июля — начале августа). При двух периодах яйцекладки гусей ощипывают один раз в году — в конце мая — начале июня. За одно ощипывание от одного взрослого гуся можно получить до 100 г перо-пухового сырья. Характерная особенность оперения взрослых гусей — способность его к регенерации, то есть способность перьевых сосочков активизироваться не только во время нормальной сезонной линьки, но и после искусственного выщипывания перьев. На восстановление выщипанного пера перед нормальной линькой требуется меньше времени, чем после ее окончания. Однако когда выщипывают не вполне развитые перья, то восстановление пера сильно замедляется, при этом уменьшаются размеры вновь сформированных перьев.
Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь растущим.
Прежде чем начать массовую прижизненную ощипку гусей, предварительно проводят пробную. Для этого выдергивают перо у небольшого поголовья птицы с разных частей тела. Если перо выдергивается легко, имеет светлый и сухой очин, то можно приступать к ощипке. Если нижняя часть очина наполнена кровью или лимфатической жидкостью, то рост пера не закончен и, следовательно, ощипку проводить нельзя.
Ощипка недозрелого пера вызывает беспокойство у гусей, и недозрелые перья не представляют ценности. Они хрупкие, пуховая часть опахала не развита, а кровь, находящаяся в очи-не, будет способствовать появлению неприятного запаха.
He следует ощипывать слабую, больную птицу, а также птицу, имеющую поражения кожи.
Для профилактики стресса у гусей в течение 3—4 дней до и после ощипки с кормом дают комплекс витаминов: А — 20 000 ME на 1 кг корма, К — 8 мг, B1 — 3, B2 — 8, B3 — 20, B5 — 50, B6 — 7, Bc — 1,5, биотина — 0,2, B12 — 0,02, холин-хлорида — 1500 и С — 50 мг. При отсутствии указанного набора витаминов с кормом дают аскорбиновую кислоту в дозе 100 мг на 1 кг комбикорма.
За день перед ощипкой гусям дают возможность хорошо выкупаться, что позволяет птице очистить перья от грязи и пыли.
В день ощипки гусей не кормят, в воде не ограничивают.
Техника ощипывания гусей следующая. Прежде чем приступить к ощипыванию, несколько раз проводят рукой по перьям против направления их роста, чтобы убедиться в цельности кожного покрова и посмотреть, имеются ли молодые растущие перья.
Основную массу пера и пуха снимают с нижней части туловища. Кроме того, ощипывание проводят с задней части спины. С этих мест снимают все мелкое перо. Пух с указанных частей тела удаляют не полностью, а только разреживают до такой степени, чтобы не было оголенных мест. He ощипывают перо головы, крыльев, верхней части шеи, зоба, хвоста и бедра. Перья бедра и крыльев способствуют удерживанию крыла и предупреждают его опускание и травмирование. Ощипывают перо следующим образом. Рабочий, сидящий на стуле, кладет себе на колени гуся спиной вниз и ногами от себя, которые или завязывает, или придерживает левой рукой, шею гуся при этом отгибает локтем левой руки. Крылья должны быть плотно прижаты к спине. Ощипывание производят указательным и большим пальцами правой руки каждый раз по небольшому числу перьев по направлению их роста. Начинают ощипку пера с нижнего конца киля грудной кости. Когда перья с нижней части живота удалены, производят их снятие с передней части тела до подвилочковой впадины. Затем ощипывают перья передней части спины и нижней части шеи. Пух можно выщипывать отдельно или вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как уже снято перо, во втором — пух и перо с каждого участка тела выщипывают последовательно, но не вместе.
При соблюдении всех правил предосторожности птица ведет себя спокойно, она не испытывает болевых ощущений, не кричит и не оказывает сопротивления.
После проведения прижизненной ощипки гусей на птице еще остается достаточно пера и пуха для защиты от непогоды. Птицу после ощипки содержат в течение 2 недель в помещении и кормят полнорационными комбикормами с содержанием 17—18% сырого протеина, чтобы быстрее восстановился перьевой покров. При хороших условиях содержания и кормления оперение полностью восстанавливается через 1,5 мес.

Читайте также:  Упряжь для рабочих лошадей — основные элементы

Способы ощипывания уток, предшествующие и последующие процессы

Умение ощипать утку может пригодиться каждому человеку, ведь в наше время можно обзавестись свежей, еще неощипанной уткой. При этом следует правильно выбрать время, чтобы оно не совпало с периодом линьки, подготовить необходимый инвентарь.

Подготовка

Непосредственно перед ощипом предшествует забой. В приусадебном хозяйстве время к забою определяется по оперению. Наиболее подходящим временем является окончание второго месяца жизни, когда основное покрытие уже созрело, а маховые перья не успели. Конечно, для практичности ощипа позволительно отрастить сантиметр или два, чтобы было удобнее их подцепить, но не стоит откладывать более, чем на полторы недели, т.к. останется много пеньков и щетины.

Остановившись на выборе дня забоя, птичку переводят на голодную диету, чтобы ее желудок и кишечник были чище. Длится процесс диеты не менее двенадцати часов. В этот период рацион утки состоит исключительно из воды. Рекомендуется последнюю ночь содержать особь в изоляции от стаи и с включенным освещением.

Процесс забоя лучше проводить после оглушения птицы посредством удара по голове. Затем тело подвешивается вертикально за ноги, и перерезается сонная артерия. Режущим предметом, чаще всего которым является нож, резким движением с небольшим наклоном вниз проводится надрез. После этого, не изменяя положения, выдерживают тушку над сосудом до ее полнейшего обескровления, процесс занимает примерно минут десять. Рекомендуется использовать какие-либо держатели или фиксаторы, чтобы тушка сохранила форму. После обескровления приступают непосредственно к ощипыванию.

Хитрости и советы ощипывания

Ощипать утку, чтобы не было пеньков, необходимо, соблюдая некоторые тонкости. Для сохранности товарного вида тушки специалисты прибегают к следующим хитростям:

  • Правильный учет времени для забоя. Требуется сопоставить время так, чтобы момент забоя и период линьки не совпали между собой. Проверить это можно посредством выдергивания пары перышек из живой утки — если перья вышли легко, то можно начать процесс забоя. Либо вместе с пером с тушки снимают кожу, так как оперение будет с трудом вырываться.
  • Выдержка небольшой паузы после убоя. Выжидая время, чтобы тушка отстоялась после забоя, вы позволяете тем самым загустеть подкожному жиру. И в процессе ощипа это позволит сохранить ее кожу целой и ощипать утку без пеньков. К тому же подсохшее мясо обладает более привлекательным ароматом в связи с удалением излишков жидкости. Тушку утки возможно оставить как висящей, так и уложенной в пластиковую тару. Лучше всего подходят для выдерживания сараи, погреба и гаражи, но можете оставить и в холодильнике, желательно, чтобы у него была функция проветривания.
  • Использование и подготовка рабочего места. Наиболее практичным местом для ощипа является улица, поскольку позволяет избежать излишнего засорения пространства. Когда не имеется возможности проводить ощип вне помещения, рекомендуется предварительно застелить полы, чтобы облегчить последующую уборку. Будет правильным и предварительная подготовка тары для извлеченных пуха и перьев. Желательно подготовить несколько емкостей, что при сортировке в достаточной мере сэкономит ваше время. Тару расположите между или напротив ног, сами поудобнее присядьте на стуле, чтобы утка опиралась между коленями головой вниз.
  • Порядок очереди для ощипывания. Если утка была предварительно обескровлена, то процесс начинается по прямой схеме — от крыльев и хвоста, переходя к грудине и спинной поверхности. А в случае травматического забоя, который не включал в себя кровопускание, ощип проводится в обратном порядке. Следует начинать со спинки с переходом на живот, околоплечевой пояс, затем на крылья и хвост.
  • Правильное распределение направления движений. Небольшие перья разрешено выдергивать в удобном вам направлении. Чтобы избежать повреждений кожи тушки, крупные перья в обязательном порядке вырывать только в сторону их роста, т.к. они уже могли плотно укорениться.
  • Заблаговременная обработка пуха. Пух не будет рассеиваться и пылить, если его оросить водой. Тупой нож поможет удалить остатки пуха после ощипа.
  • Уверенность движений. Будьте уверены в своих действиях. Рывки следует производить резко и быстро. Аккуратные вытягивания способствуют разрывам кожи, и последующий ощип в достаточной мере будет усложнен. Большое количество перьев будет сложнее выдернуть, поэтому для одного рывка захватываются небольшие пучки.
  • Организация времени. Не всегда получится ощипать утку за один подход, поэтому рекомендуется самые твердые перья (в частности расположенные на шее, а также голове и крыльях) оставить для обработки на окончание процесса.

Методы ощипа уток

Разделка утки начинается с предварительного ощипывания. Существуют сухие и горячие методы. Какой именно подойдет вам, вы сможете выбрать сами.

Горячие способы

В эти способы включены ошпаривание и обработка горячим мешком. Во избежание ожогов ненадолго оставьте утку для остывания, но не на длительное время, чтобы не переохладить. Самое подходящее время — когда шкурка достаточно горячая, но вы без излишнего дискомфорта способны ее держать. Последовательность ощипа обычная: от крыльев, затем — хвост, переходя к грудине, а после поверхности спины.

Горячая обработка травмоопасна, важно соблюдать внимательность и осторожность!

Предварительное ошпаривание

Этот метод имеет небольшой нюанс: при контакте с кипятком кожа тушки обзаводится розовато-алым цветом.

  1. Разогрейте воду в емкости (таз, ведро, кастрюля) равной размерам тушки. Не позволяйте воде закипеть, при контакте с кипящей водой кожа утки полопается, и процесс ощипа осложнится.
  2. На одну минуту погрузите тушку в емкость.
  3. Процедуру ощипа лучше проводить по прямой схеме. Ощип производится от крыльев и хвоста, переходя к грудине, спинной поверхности и шее.
  4. В случае остатка пуха его опаляют.
  5. Тушка моется, и с нее устраняется нагар.

С использованием мешка

Хотя способ и относится к нетрадиционным, он в достаточной степени облегчает ощип.

  1. Погрузите тканевый мешок минут на десять в кипяток.
  2. Достаньте и качественно отожмите (чтобы вода с него даже не капала).
  3. Поместите тушку внутрь мешка и вновь опустите минут на 5 в емкость с горячей водой (температура воды не должна превышать 80 градусов).
  4. В это время приготовленный заранее утюг нагревается до предела, вытащив мешок с тушкой из емкости, приступайте к проглаживанию, старайтесь не оставлять на мешке складки.
  5. После проведенных процедур можете приступить к ощипу.

Сухие способы

Рекомендуется использовать сухие методы при выработанных навыках, т.к. при недостаточно выдержанной тушке ее кожу очень легко порвать.

Сухое ощипывание

Использование сухого метода привлекательно тем, что с тушки легче удалить перья.

  1. Тушка размещается на предварительно застеленной поверхности, ощип начинается с наиболее крупных перьев. Желательно с крыльев и хвоста с последующим переходом на спину. Ощип проводится в сторону роста пера, т.к. это практически не нанесет повреждений коже.
  2. Грудку и шейку оставьте на финал, там растут наиболее мелкие перья.
  3. Остатки частичек пуха можно опалить или снять тупым ножом.
  4. В заключение тушку помыть от грязи и нагара.

Опаливание

Опалить утку возможно не только горелкой, но и с использованием открытого огня с умеренным пламенем. Как уже понятно, метод опаливания категоризируется в группу сухой обработки, хотя таковым не является.

  1. Сухую тушку следует держать так, чтобы на ней отсутствовали складки. Если потребуется, то крылья можно растянуть в стороны.
  2. Поднести горелку с выдержкой некоторой дистанции и медленно поворачивать тушку. Не спеша, продолжать процедуру, но не удерживая горелку на одном месте. Если расстояние меж тушкой и горелкой идеальное, пеньки перьев будут ниспадать самостоятельно, без пламенения внутри кожи.
  3. В заключение тушку помыть и также очистить от нагара.

Удаление перьев в походных условиях

Разделав утку непосредственно после подстрела, можно сохранить добычу и уменьшить отходы. Выбор способа разделки зависит от того, как будет использовано мясо.

Первый способ включает в себя только очистку тушки от перьев и обычно используется для сохранности мяса в дороге и доставки до дома, особенно при большом количестве дичи. Второй способ заключен в удалении кожи наряду с перьями и используется для последующего приготовления пищи на месте.

Удаление перьев с кожей

Перья и кожа снимаются разом, что ускоряет и облегчает процесс. Опытные охотники рекомендуют этот метод, если кожа утки выражена явным рудо-желтым цветом. Он указывает на то, что в рационе утки были преимущественно моллюски, а значит, в ней много жира, и ее вкус будет с ноткой свинины. Свежевание проводится как непосредственно после убоя, так и по истечении некоторого времени.

  1. Срезать ноги как можно ближе к телу. Для этой цели идеально подойдут кусачки, но и нож будет к месту.
  2. Отделить крылья посредством среза ближайшего к телу сустава, с последующим сплошным надрезом в область подмышки.
  3. Уложить тушку на спину и, отыскав кость, надавить на нее с усилием. Кожа отделится, и ее станет возможно подсечь пальцами.
  4. Отделение кожи происходит по аналогии со снятием рубашки. Делают предварительный надрез и с использованием некоторых усилий снимают кожу с тушки. В случае, если не сделан надрез, то усилия потребуются большие. Укладывать птицу на голую землю не рекомендуется, лучше используйте твердую и чистую поверхность. Если подобное невозможно, то приложите тушку к своей груди и отделяйте кожу, словно снимаете с нее рубашку.
  5. После отделения кожи утки от ее грудки продолжайте от плечевых суставов, затем делая отгиб возле хвоста, отделяйте кожу вплоть до шейки. Весь ход действий должен происходить без рывков, несмотря на липкость и плотность кожи птицы.

Ощипывание после убоя

Ощип свежеубитой утки является удобством из соображений чистоты в доме. А также сохраняется шкурка, которая очень вкусная в жареном или копченом виде. К тому же, она выступает сдерживающим фактором вытеканию жира и защитой от исссушения мяса во время готовки. Существует классический сухой способ — посредством опаления туши на костре, с последующим срезом головы, лап, нижней фаланги крыльев и потрошением.

Наряду с вышеуказанным способом существует еще один, который в разы облегчает и ускоряет процесс (для него потребуется парафин, из расчета один брусок 10х10см на одну особь).

  1. Заготовить полные емкости; одну с кипящей водой, другую — с холодной. Остальные пункты производить можно одновременно с закипанием.
  2. Удалить ноги и крылья.
  3. Вырвите перья с хвоста и крыльев (рвите в направлении роста пера, очень крупные снимаются против направления роста).
  4. Емкость с кипящей водой снять с огня и растопить брусок парафина до образования парафиновой пленки на воде.
  5. Погрузить готовую тушку не более, чем на две-три секунды (иначе у нее лопнут внутренности, и мясо будет испорчено).
  6. Сразу переместить тушку в другую емкость на одну-две минуты (это не переостудит тушку и даст время воску закрепиться).
  7. Достать тушку и сжать в области брюшка, что поспособствует будущему удобству снятия воска.

Потрошение

Потрошить утку в полевых условиях рекомендуется непосредственно после ощипа для легкой транспортировки и сохранения мяса.

  1. Отрежьте голову (предельно близко к туловищу).
  2. Отрежьте хвост (круговым надрезом вокруг оси).
  3. Надрежьте ребра. Утка не содержит мяса ниже ребер, поэтому нужно разрезать место под грудной косточкой и, просовывая пальцы в надрезы, осторожно, но с усилием, тянуть (брюшина оходит сразу с кишкой, нередко захватывая сердце и печень).
  4. Если сердце и печень остались, то срезают желудок, очень осторожно отделяют от печени желчный мешочек и удаляют кишечник (их содержимое не должно попасть на мясо во избежание порчи вкуса).
  5. Вынуть остатки пищевода и срезать кусок мяса с пулей (таким образом мясо полноценно очищают от инородных предметов и мешающих излишек).
  6. Выпотрошенную тушку желательно вымыть.

Перосъемная машина

На птицефабриках для ощипа используют перосъемные машины. Их структура включает несколько узлов: нижний диск, барабан и пальцы.

Чтобы правильно ощипать утку в перосъемной машине, требуется выполнить следующий алгоритм:

  1. Процедура начинается не ранее 3-х часов с момента забоя.
  2. Предварительно тушку выдержать в воде (около 40°С)в течение десяти минут.
  3. Облить кипятком.
  4. Начать обработку в машине (предварительно перосъемную машину прогреть).

Полезные советы

  • Проводите ощип вне помещения, чтобы избежать вдыхания трупного газа.
  • Полностью обескравливайте тушку.
  • Кожица снимается с лап непосредственно перед процессом ощипа.
  • Наиболее удобно будет ощипывать резкими движениями с зажимом перьев меж большим и указательным пальцами.
  • Для выщипывания укоренившихся перьев используют пинцет или специализированные щипчики.
  • Птица легче поддается ощипу в сезон линьки.
  • Разделка дикой утки сопровождается проверкой на наличие дробинок.

Как сохранить перо и пух

Перо и пух используются в роли наполнителей постельных, бытовых и других принадлежностей. Для сохранности пера и пуха главное — это правильная подготовка. Перо промывают в воде с замешиванием стирального порошка. Рекомендуется подержать пару-тройку часов в мыльной воде, что позволит отделить грязь с содержанием жира. Прополоскайте пух несколько раз в чистой воде, желательно прохладной, и хорошенько прожмите. Уберите в мешок и вывесьте просушиваться в проветриваемое место или на солнце, чтобы он не загнивал. Не забывайте перетрясать, иначе он будет комковаться и сдерживать влагу.

Ссылка на основную публикацию