Разновидность коровы обычной – фото, описание и уход

Виды и породы коров

Коровы — одни из самых распространенных сельскохозяйственных животных в мире, и в русском языке несколько слов описывают животных в разном возрасте:

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

  1. дитя коровы – теленок;
  2. самка – телка;
  3. самец – бык.

Телка — это самка, у которой не было потомства. После рождения первого теленка телка становится коровой. Многих самцов крупного рогатого скота кастрируют, чтобы уменьшить агрессивное поведение и сделать их более податливыми.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Молодых кастрированных самцов, которых выращивают для говядины, называют бычками. Взрослых кастрированных самцов, которые используются в хозяйстве, именуют волами. Группа из коров и быков составляет стадо.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Этимология названия «корова»

Коровы являются членами отряда парнокопытных животных. В него входят копытные млекопитающие с четко выраженными пальцами. У коров характерные раздвоенные копыта (состоят из двух средних пальцев каждой ноги). Коровы относятся к:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • семейству Bovidae (полорогие, в который также входят антилопы, овцы и козы);
  • подсемейству Bovinae (входят также буйволы и антилопы рода западная канна);
  • виду Bovini (включает крупный рогатый скот, бизонов и яков),
  • роду Bos – от bos, латинского слова «корова».

Некоторые особенности физиологии коровы

Нужны ли корове рога

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки — 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Что и как едят коровы

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы помочь в этом процессе, коровы многократно срыгивают и повторно пережевывают пищу, прежде чем она попадает в остальную пищеварительную систему через другие желудочные камеры.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Виды и породы коров

Домашний крупный рогатый скот разводят ради мяса, молока или шкур или используют как тягловую силу в Европе, Индии и Африке. Некоторые другие виды животных, такие как азиатский буйвол, тибетский як, гаял и бантенг Юго-Восточной Азии, а также зубры Северной Америки, обитающие на равнинах, были одомашнены или приручены и используются для выведения пород коров.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Все современные коровы относится к таким видам:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  1. Bos taurus (европейские виды, одни из представителей – шортгорнская и джерсе́йская);
  2. Bos indicus (индийские виды зебу, например, порода брахман);
  3. полученные в результате скрещивания первых двух (например, санта-гертруда).

Породы коров, известны сегодня, не всегда существовали, и многие были недавно выведены.

p, blockquote 16,0,1,0,0 –>

Определение породы коровы сложная задача из-за перекрёстного размножения животных, хотя термин широко используют, хорошо воспринимают и ассоциируют с коровами. Обычно под породой понимают животных, которых в течение длительного времени избирательно разводили с тем, чтобы они имели отличительную идентичность по окраске, размеру, форме тела и выполняемым функциям, и эти или другие отличительные признаки сохраняются в потомстве.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Породы созданы поколениями селекционеров, стремящихся создать и сохранить определенный тип коров с нужными характеристиками. Это достигается путем работы по принципу «подобное порождает подобное». Только в относительно недавние времена наука о генетике, и особенно популяционная генетика, способствовала созданию новых пород коров.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

В континентальной Европе существует много старых пород — например, шаролезская мясная и нормандская молочная порода и многих других, но британские породы стали основой для создания огромных стад коров во всем мире, которые поставляют много говядины и молочных продуктов на рынок.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Молочные коровы

Айширская

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Коровы красновато-коричневого, цвета красного дерева, оттенок варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна, как правило, зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по телу.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Это коровы среднего размера, в зрелом возрасте они весят более 550 кг, крепкие, выносливые, спокойно стоят в стойлах на молочных фермах, и адаптируются к доильным аппаратам благодаря форме вымени, не подвержены проблемам с ногами.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Немногие другие породы сравнятся со способностью айширских коров питаться в неблагоприятных условиях кормления или климате. У коров нет желтого сала, которое снижает ценность туши, поэтому айрширов выращивают в качестве бычков. В молоке породы умеренное содержание жира.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Джерсейская

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Обычно коровы светло-коричневые, хотя бывают почти серые и тускло-черные. У них также могут быть белые пятна, которые покрывают большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос, и почти белая морда вокруг рта. Крепкие ноги менее подвержены травмам.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Коровы относительно небольшие по размеру, около 400-450 кг.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Порода джерси производит молоко эффективнее, чем другие породы. Это особенно важно в странах, где корма недостаточно и делает породу выгодным вариантом для сельского хозяйства.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Голштинская

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Порода узнаваема благодаря черно-белому или красно-белому рисунку, молочной продуктивности, крупному телу. Здоровый голштинский теленок весит 40 кг или больше при рождении. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг. Нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Коровы производят больше молока, чем другие породы. Они обладают непревзойдённой генетически способностью к совершенствованию без биологического потолка. Генетические улучшения от 1 до 2% в год абсолютно реалистичны.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Коровы адаптируются к содержанию на закрытых фермах, частичному и свободному выпасу. Также не имеют значения условия жизни, животные кормятся в высокогорье и в низменных местах.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Мясные коровы

Хайленд

p, blockquote 32,1,0,0,0 –>

Большая голова с длинной бахромой (которая, кажется, покрывает глаза), длинные и темные рога делают породу запоминающейся и необычной.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

У коровы двойной слой шерсти – пуховый подшерсток и длинный наружный мех, он достигает в длину 30 см и покрыт маслами, которые отталкивают влагу. В жарком сухом климате коровы хайленд сбрасывают густой мех, а затем вырастает новой, когда возвращается влажная холодная погода.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Цвет шерсти черный, пятнистый, красный, желтый и серовато-коричневый. Порода выносливая с естественной и уникальной способностью эффективно пастись на бедных растительностью пастбищах. Отличается долголетием, многие коровы размножаются в возрасте более 18 лет, рожают за жизнь 15 телят. Материнский инстинкт развит, даже телки первого поколения редко бросают потомство.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Взрослые быки весят около 800 кг, коровы — 500 кг.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Говядину они дают нежирную, с мраморной, нежной и сочной мякотью с характерным вкусом. Мясо коровы полезно для здоровья, питательное, с более низким содержанием жира и холестерина и более высоким содержанием белка и железа, чем у других пород коров.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Абердин-ангусская

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Порода рождается без рогов. Коровы черного или красного цвета, хотя доминирующим оттенком является черный, иногда на вымени появляется белый.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Порода устойчива к суровой погоде, нетребовательна, легко приспосабливается, добродушная. Экземпляры рано созревают, после забоя получают мясные туши с приятной на вкус мраморной говядиной. Ангусская порода используется в скрещивании для улучшения качества животных. Самки обладают хорошей способностью к рождению и выращиванию телят. Они также используются в качестве генетического фонда, поскольку доминирующий ген передает качественные характеристики.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Герефордская

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Порода коров окрашена от темно-красного до красно-желтого цвета. Контрастно на этом фоне выглядят белые:

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

  • голова;
  • холка;
  • подгрудок;
  • живот.

Также распространены коровы с белыми боками и белыми отметинами ниже колен и скакательных суставов. У большинства животных короткие толстые рога, которые обычно изгибаются по бокам головы, но в Северной Америке и Великобритании вывели герефордскую безрогую корову.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Зрелые самцы весом до 800 кг, самки около 550 кг.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Эта порода энергична и славится долголетием, самки производят телят в возрасте старше 15 лет. Быки дают потомство в стаде до 12 и более лет. Многие заводчики держат животных, пока они не умрут от естественных причин.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Герефордская порода живёт в арктических снегах Финляндии, переносит жару Северного Трансвааля, противостоит суровому климату и грубым травам северного Уругвая или субтропическим зонам Бразилии.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Комбинированные мясомолочные коровы

Бельгийская голубая корова

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Крупное животное с округлыми очертаниями и выраженными мышцами. Плечо, спина, поясница и крестец мускулистые. Спина прямая, крестец наклонный, хвост выражен. У него красивые, крепкие ноги, и оно легко ходит.

p, blockquote 48,0,0,1,0 –>

Цвет белый с голубым и черным или их комбинации, красный цвет присутствует в некоторых генотипах. Порода известна спокойным темпераментом.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Вес взрослого быка от 1100 до 1250 кг. Коровы от 850 до 900 кг.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Бельгийская голубая в программах скрещивания с другими молочными или мясными породами увеличивает производительность экземпляра на 5 — 7% по сравнению с материнской линией.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Симментальская

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Цвет от золотого до красного с белым, и либо равномерно распределен или четко выражен пятнами на белом фоне. Голова белая и часто на плечах появляется белая полоса.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Коровы породы весят около 700-900 кг, а быки — 1300 кг.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Селекционное разведение с целью производства молока и говядины при минимальных затратах создало сбалансированную породу, которая легко адаптируется, обладает сильной мускулатурой и хорошей выживаемостью. Покорность и хорошие материнские качества — другие характеристики породы.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

При скрещивании симментальская порода обеспечивает хороший рост и, следовательно, лучший выход говядины для скрещенного потомства, улучшает качество мяса с белым жиром и превосходной мраморностью, улучшает надои молока.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Швицкая

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Светло-коричневое тело, кремово-белая морда и темно-синий пигментом глаз помогают породе противостоять экстремальному солнечному излучению. Это крепкие, плодовитые, долгоживущие, легко приспосабливаемые и сбалансированные по строению копытами и конечностями коровы.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Порода обеспечивает хороший выход молока и мяса.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Молоко швицкой коровы любят сыроделы за лучшее соотношение жира и белка среди молочных пород.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Когда коровы готовы дать потомство

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Телка достигает половой зрелости в возрасте от 6 до 15 месяцев, в зависимости от породы, но ее не использоуют для разведения до 18 месяцев. Слишком ранняя беременность ухудшит рост и снизит плодовитость и надои.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Как долго длится беременность коровы

p, blockquote 63,0,0,0,0 –> p, blockquote 64,0,0,0,1 –>

Это зависит от породы и пола теленка. Продолжительность беременности от 279 до 287 дней. Для большинства пород срок — 283 дня. Коровы, несущие быков, имеют более продолжительную беременность, чем коровы, несущие тёлок.

Породы и виды коров — видео


Разновидности коров и их основные представители

Выращивание крупного рогатого скота с целью получения мяса и молока – прибыльный бизнес. Для того чтобы повысить продуктивность, фермер должен научиться правильно подбирать коров, ведь каждая порода имеет свои особенности. Имея информацию о виде – скорости набора веса, удоях и переносимости климатических условий, можно существенно улучшить показатели.

Виды КРС

Крупный рогатый скот или КРС принято делить на 3 основных вида:

  • Молочный;
  • Мясной;
  • Комбинированный – мясомолочный.

Мясное направление

Мясные породы КРС выращиваются на убой. Отличительными чертами их являются:

  • Быстрое развитие;
  • Невысокая производительность;
  • Быстрый набор веса;
  • Более раннее созревание в сравнении с молочными породами.

Особей мясных видов содержат как в загонах, так и на свободном выпасе. Узнать их можно по особому строению тела:

  • Удлиненный прямоугольной формы корпус;
  • Округлые бедра;
  • Хорошо развитая мускулатура;
  • Толстая кожа;
  • Рост и вес больше, чем у молочных;
  • Плохо развитое вымя.

Мясные породы коров делят на 3 основные группы:

  1. Скот мясного направления высокой продуктивности, который быстро набирает вес. Жирная прослойка присутствует у них с рождения. Их мясо сочное и насыщенно протеинами;
  2. Медленно растущие представители мясного направления неприхотливы в содержании, хорошо адаптируются к климату, редко болеют, часто используются в селекции. У них не слишком жирное мясо, мышечная масса преобладает. Максимального роста и веса они достигают в возрасте 1,5-2 года;
  3. КРС мясного типа, как, например, якутская особь, на появление которой повлияли окультуренные виды и азиатская зебу. Они вырастают до значительных размеров и отлично чувствуют себя в жарком климате.

Особей мясной породы кормят травой, сеном, соломой и комбикормами. Уход за теленком сводится к выпаиванию присосом. В возрасте 2 недель детеныш коровы получает сено и витамины с добавками для ускорения роста. Длительность нахождения на присосе влияет на набор массы.

Шортгорнская порода

Порода коров шортгорнская – это помесь английской, голландской и галловейской. Они очень красивые, гармонично сложенные, имеют мускулистое тело. Шерсть красного оттенка. Взрослые особи достигают 500 кг, быки – до 1000 кг. Но у головей есть и свой минус – низкая плодовитость. Эти животные часто болеют и переборчивы в еде.

Порода Санта Гертруда

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение. В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Читайте также:  О кроссах индеек - фото, описание и уход

Порода коров Санта Гертруда

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Лимузинская порода

Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании. У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.

Галловейская порода

Галловейская порода коров распространена в США и Латинской Америке. Уход за скотом прост. Порода коров галловей вынослива и быстро растет. Она дает нежирное мясо со специфическим вкусом. К числу фуражных ее отнести нельзя, так как молока она дает немного.

Светлая аквитанская порода

Светлая аквитанская была выведена во Франции. Аквитанская порода коров имеет плотное телосложение и развитые мышцы. Некоторые представители вида безрогие. Белая корова, принадлежащая к аквитанской породе, достигает 700 кг, а бык – 1500 кг. Белая корова вынослива, легко переносит жару и холод.

Шаролезская порода

Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.

Карликовые породы

Хайленд – это порода коров, отличающаяся выносливостью, стойкостью к болезням и спокойным нравом. Миниатюрные коровы появились в Шотландии. Внешне карликовых хайлендов отличают большие рога и длинная шерсть. Шотландские мини коровы не только красивые. Шотландские буренки неприхотливы в еде и способны найти ее везде. Мясо миниатюрной буренки ценится за низкое содержание жира и высокие вкусовые качества.

Корова с теленком породы Хайленд

Карликовый вид отличает челка и короткие ноги. Шотландскую буренку легко узнать по желтой, красной, серо-коричневой и бело-серой расцветке. Но иногда корова черная.

Теленок шотландской породы

Карликовые коровы имеют выраженный материнский инстинкт и нежное отношение к телятам. Шотландских миниатюрных буренок не пугает холод. Карликовые коровы имеют двухслойную шерсть, которая надежно защищает их от морозов.

Мясомолочные виды

Мясомолочные виды сочетают в себе черты мясных видов, но их показатели скромнее. От этих особей стоит ждать и хороших удоев. В зависимости от вида преобладают определенные черты.

Основные характеристики мясомолочных видов:

  • Гармоничное телосложение;
  • Широкая спина;
  • Развитая мускулатура.

Красногорбатовская порода

Красногорбатовская порода коров имеет молочно-мясную направленность. Этот вид был создан путем селекции тирольского скота и поголовья, населяющего речные притоки Оки. Красная горбатовская отличается высоким иммунитетом и отличным здоровьем, хорошо приспосабливается к климату. Красногорбатовские коровы дают до 2755 л молока в год и обладают хорошим мясным выходом – до 62 %.

Красногорбатовская корова

Красная горбатовская встречается исключительно красной масти. Более насыщенный окрас имеют быки. Представители горбатовских невысокого роста, но с крепкой комплекцией. Красная горбатовская неприхотлива в еде и к условиям содержания.

Сычевская порода

Сычевская порода коров – одна из самых продуктивных. Внешне сычевскую телку легко узнать по пятнистому и светло-красному окрасу. Но иногда это рыжая корова. Сычёвской породе присуще крепкое сложение, широкая спина и большое вымя.

Сычевская порода коров

Сычевская порода коров достигает 600-1000 кг. Это высокоудойные животные, которые редко болеют и хорошо переносят перепады температур.

Бестужевская порода

Бестужевская порода коров – древнейший представитель мясомолочного вида. Она появилась при селекции черно-пестрой, шортгорнской и симментальской пород. Бестужевской породе присуща темно-красная окраска, но она бывает и светлой.

Бестужевская порода коров

Бестужевская порода коров отличается хорошими мясными качествами, а при правильном кормлении дает отличные удои.

Якутская порода

Якутская порода низкорослая и массивная с крепкими ногами. Шерсть у якутских буренок в 3 раза длиннее, чем у прочих. Якутские коровы неприхотливы, выдерживают температуру до минус 60. Якутская буренка обладает сильным иммунитетом против лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза. Якутская порода дает 60 % мясного выхода. Якутская буренка вырастает до 300-500 кг.

Молочные виды

Молочные виды коров, такие как красная степная, можно выращивать на ограниченной территории. Но им необходим высококачественный корм. Молочность передается по линии отца.

Фермеры знают, как выбрать корову. Они оценивают их по размеру удоев за год и жирности полученного молока. Они медленно растут, но их мясо вполне пригодно, поэтому по достижении ими 1 года большая часть животных идут на убой.

Описание молочных КРС следующее:

  • Удлиненное туловище;
  • Высокие ноги;
  • Ровная спинка с косыми ребрами;
  • Подвижная складчатая шея;
  • Плохо развитая мускулатура;
  • Подтянутый живот;
  • Развитое вымя, пищеварительная система, легкие и сердце.

Буренку с телятами придется разлучить с первых дней. Молодняк выпаивают из соски или из ведра, чтобы сохранить производительность.

Голландская порода

Голландская порода коров имеет крепкую, пропорциональную фигуру, короткие ноги и большое вымя. Обычно бывают черно-пестрыми. Порода относится к скороспелым и продуктивным. В период лактации удои могут достигать 5000 кг молока. Жирность его составляет до 4%. Голландская порода коров продуктивна и в плане мяса.

Голландская порода коров

Голландские коровы также как и другая голландская порода, гольштейн, требовательны к качеству корма и условиям содержания. При плохом уходе они начинают болеть, особенно восприимчивы к лейкозам и туберкулезу.

Гернзейская порода

Гернзейская порода коров была выведена в Англии в результате скрещивания нормандского пестрого и красного вида и британского мелкого красного скота. Гернзейские коровы имеют плотное телосложение и тонкие кости. Это бурая, красноватая или рыжая корова, живот и ноги, у которой обычно светлые, белые. Гернзейский вид характеризуется средним удоем и получением жирного молока.

Англерская порода

Англерская порода коров характеризуется высокой молочной продуктивностью. Англерской буренке присуще массивное телосложение и темно-красная окраска. Англерская порода коров дает высокие удои, жирность молока при этом достигает 5,1 %.

Монбельярдская порода

Монбельярдская порода коров относится к элитным. Она быстро приспосабливается к любому климату и неприхотлива в еде. Монбельярдскую породу дойных коров выделяют крупные габариты, мощный скелет и пропорциональность сложения. Монбельярдов легко узнать, так как эта порода коров обычно красно пестрая. Монбельярдских буренок характеризуют высокие удои и высокое качество молока.

Тагильская порода

Порода коров тагильская обладает средней молочной продуктивностью. Тагильские буренки имеют крепкое сложение и прекрасно чувствуют себя на пастбищах. Среди тагильских особей преобладает чёрный и черно-пестрый окрас. Тагильскую породу используют и на мясо.

Степная порода

Степная порода коров или красная степная неприхотлива, быстро привыкает к климату и дает высокие удои. Для особи этой породы характерна красноватая окраска. Отличительная черта, которую имеет красная степная – продолговатое, угловатое туловище. Степная порода коров при правильном кормлении дает до 5000 л молока в год. Красная степная скороспелая, но как телята, так и взрослые особи имеют посредственные мясные качества, даже, если были хорошо откормлены.

Черно пестрая порода

Черно пестрая порода коров имеет мощное пропорциональное телосложение, длинную голову и вытянутую морду. Черно пестрые буренки, обитающие в центральных районах РФ, более крупные и нередко используются как мясные. Пестрых особей с Урала отличает сухая конституция. Чёрно пестрой буренке из Сибири присущи более компактные размеры.

Декоративные и редкие виды

Пушистая корова из Айовы

Пушистая корова из Айовы отличается комолостью, и не относится ни к молочным, ни к мясным. Эта безрогая порода является декоративной. Маленькие пушистые особи выглядят как плюшевые игрушки, а по описанию напоминают панд.

Пушистые коровы из Айовы

Это красивое животное редко встречается. Комолая корова участвует в выставках. Для пушистой шубки необходим уход – ее стригут специальным образом. Для маленьких коров характерен светло-коричневый, черный, красно-коричневый, черный или светло-коричневый с белым окрас.

Маленькая красивая буренка

Маленькая красивая буренка вырастает до 135 см, но вес ее может достигать 550 кг. Безрогий бычок затянет на 800 кг. Комолые особи не приспособлены для дойки.

Африканская корова

Африканская корова ватусси – это дикий вид, произошедший от вымерших первобытных туров. Она имеет рога, достигающие в длину 1,8 м. особенность дикой породы в том, что охлаждение тела производится именно за счет рогов. Они имеют сеть сосудов. Передвигаясь по ним, кровь охлаждается воздушными потоками. А, возвращаясь в тело, охлаждает и его. Африканские буренки способны усваивать самую грубую пищу. Это помогло им выжить в диких условиях в Африке и распространиться на другие континенты.

Синяя корова

Синяя корова – очень редкий вид. Их численность невелика. Синих буренок еще именуют латвийскими серо-голубыми. Синей ее назвали за необычный окрас, который иногда бывает светло-голубым. Синяя корова отличается выносливостью и неприхотливостью.

Рекомендации по выбору

Фермеру важно знать, как выбрать корову, чтобы повысить продуктивность своего домашнего хозяйства и наладить мясное или молочное производство.

Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное. Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки – хорошо развитое вымя.

Фуражная корова

Многие не знают, что такое фуражная корова. Фуражными или дойными называют тех особей, которые в настоящий момент дают молоко. Различают также сухостойные особи – это те, которые скоро должны родить. Период сухостоя начинается за 2 месяца до того, как должен родиться теленок. Некоторые считают, что сухостойную особь можно кормить меньше и худшим кормом, но это не так. От того, насколько тщательным будет уход в сухостойный период, зависит ее здоровье.

Стельная корова

Для успешного разведения племенного скота важно своевременное обнаружение яловости. Яловость – это бесплодие. Яловая корова – это та, которая не забеременела на протяжении 3 месяцев после родов. При этом такие особи фуражные, их можно доить. При выявлении яловой особи ее обычно выбраковывают.

При покупке племенных телок мясных и молочных пород учитывают их характеристику:

  • Продуктивность;
  • Происхождение;
  • Плодовитость матери;
  • Качество молока.

По своему развитию коровы и телята должны соответствовать возрасту. Приобретая взрослую особь, обращают внимание на ее здоровье. Больное животное не даст много молока.

Выбирая скот двойного направления, нужно решить, какие качества в приоритете. От этого будет зависеть рацион и условия содержания. Из универсальных пород особой популярностью пользуется рыжая корова из-за своей неприхотливости и хороших адаптивных способностей.

Видео: Молочные породы КРС. Выставка Золотая Осень


Изучаем породы коров по фото и описаниям

Чтобы телочки или бычки оправдали ожидания животновода, мало приобрести первых приглянувшихся животных. Необходимо, чтобы выбранные для хозяйства породы коров были приспособлены к климату в конкретной местности и выращиванию в условиях частного подворья.

Определиться с выбором и больше узнать о существующих разновидностях помогут описания и фото пород коров, наиболее востребованных и популярных в России и странах ближайшего зарубежья.

Все породы коров, которых в мире насчитывается несколько сотен, делятся на три типа: мясные, молочные и мясомолочные. Российское разнообразие намного меньше. Число встречающихся в стране пород ограничено семью десятками, при этом большая часть – это молочные породы коров. Такой выбор сложился исторически. Получению хороших привесов от мясных животных мешало короткое во многих регионах лето и холодная зима, лишавшая коров необходимого им сочного корма. Стоимость содержания животных в холодное время года делала продукцию значительно дороже, чем другие скороспелые виды мяса.

Хотя сегодня молочные породы коров в России все также популярны и просто необходимы, многие хозяйства, используя зарубежный опыт и собственные наработки, начали выращивание современных мясных животных.

Голландская порода молочных коров

Среди животных молочного типа коровы голландской породы, с одной стороны, могут считаться практически родоначальниками направления, а с другой, его лучшими представителями.

Коровы и быки из Голландии были предками таких известных сегодня в России пород как холмогорская, черно-пестрая. Да и сейчас животные активно используются в племенной и селекционной работе во многих странах мира.

Коровы молочной породы необыкновенно популярны в Европе, причем за прошедший век благодаря неустанной селекции производительность животных значительно повысилась. Голландские коровы черно-белой окраски стали более компактными, мускулистыми и выносливыми.

За календарный год буренка дает до 4,5 тысяч литров превосходного молока, содержащего до 4% жиров.

Представители этой породы коров быстро созревают, взрослые быки могут достигать веса 1200 кг, а коровы – 800 кг. Телята появляются на свет с массой около 35–40 кг, но с каждым днем становятся все тяжелее, наращивая по 800–1200 грамм.

Симментальская порода коров

Швейцария стала родиной не одной из пород коров, что совсем неудивительно, если учесть прекрасные природные условия этой страны, обилие сочных альпийских трав и достаточно мягкий климат. Мясомолочная порода коров, названная симментальской, прекрасно прижилась не только на тучных швейцарских склонах, но и в российских условиях.

Коровы симментальской породы достаточно неприхотливы, легко приспосабливаются к различным типам кормов и поэтому могут без труда содержаться на приусадебных частных подворьях. Животные отличаются хорошими удоями, давая в среднем до пяти тысяч литров в год, и превосходным качеством молока, жирность которого близка к 4%. У буренок-рекордсменов надои составляют даже 12 тысяч литров. Молочная продуктивность – не единственный плюс породы коров. Будучи универсальными, животные обеспечивают владельцем хорошим постным мясом.

Вес взрослой упитанной коровы составляет около 600 кг, а быков – более 800 кг.

В России коров симментальской породы можно встретить в южных регионах, например, в Черноземье, в Саратовской и Ростовской области.

Айширская порода коров

Молочная порода коров родом из Шотландии обладает завидной выносливостью и прекрасной продуктивностью. Не обладая таким выдающимся весом, как многие ее современные родственницы, красно-пестрые коровы айширской породы стабильно дают более 5 тысяч литров молока жирностью до 4,2% в год. Акклиматизация лучше проходит в регионах с умеренным климатом, где животные не будут подвергаться изнурительной летней жаре.

Отличительный признак этой породы – достаточно крупные лирообразные рога даже у самок. Животные обладают широкой грудью, широко расставленными прямыми ногами и стройной недлинной шеей. Гармоничное телосложение с несильно выраженной мускулатурой сразу выдает молочную направленность породы. Животные скороспелы и могут дать потомство уже в двухлетнем возрасте.

Джейсерская порода коров

Еще одна молочная порода коров из Великобритании считается одной из старейших, но за долгие годы существования не утратила актуальности. Это коровы джерсейской породы, славящиеся не столько обильными надоями, сколько рекордной жирностью молока, доходящей до 7%. Такое качество продукта изначально негативно повлияло на распространение животных в мире. Британские законодатели запретили вывоз коров из страны, дабы не смешать породу с другими. Но постепенно строгость запрета ослабла, и животные появились в хозяйствах сопредельных и дальних государств.

Читайте также:  Правила размножения войлочной вишни

Распространению этой породы коров способствовала ее неприхотливость и успешная акклиматизация в самых разных условиях, включая засушливые районы и тропики. Коров отличает легкий костяк, небольшая голова, длинное тело и крупное чашевидное вымя. Окрас животных чаще всего коричневатый или бурый. Допустимы рыжие и белые отметины разных оттенков.

Вес взрослого быка не превышает 700 кг, самки на 150–200 кг легче. На мясо коровы джерсейской породы не разводятся.

Голштинская порода коров

Молочные голштинские коровы были получены не в Европе, как может показаться, если судить по названию породы, а в Новом свете. Селекционеры США и Канады взяли за основу черно-пеструю разновидность голландских животных и за сто лет сильно изменили ее, сделав самой распространенной в мире.

К характеристикам голштинской породы коров можно отнести среднегодовые удои порядка 7–8 тысяч литров молока сравнительно небольшой жирность 3,7%. При этом животные отличаются высокими темпами молокоотдачи до 3,5 литров в минуту.

Современные голштинцы – это крупные, вырастающие до 1200 кг быки и коровы весом до 700 кг. Представители молочной породы коров обладают крупным длинным телом, глубокой грудью и крепкой прямой спиной.

Среди коров молочных пород в России голштинские занимают одно из ведущих мест, чему способствуют собственные племенные хозяйства, поставляющие прекрасное здоровое поголовье, способное оправдать любые надежды фермера или владельца частного подворья.

Швицкая порода коров

Мясомолочная высокопродуктивная швицкая порода коров получена в Швейцарии. Это животные преимущественно бурой окраски, с тонкой кожей и гутой короткой шерстью. Туловище у высоких крупных быков и коров длинное, спина ровная и крепкая. К характеристикам породы можно отнести широкую грудь, недлинную, плотную шею и короткую голову со спрямленным профилем и небольшими темными рогами. Взрослые коровы вырастают до 600 кг, вес быков может доходить до 950 кг.

Коровы швицкой породы отличаются прекрасным здоровьем, быстрой акклиматизацией и скороспелостью. Однако должных результатов от животных можно добиться только при соответствующем уходе и грамотно подобранном рационе. От скота получают мясо хорошего качества и до 5 тысяч литров молока за год.

Черно-пестрая порода коров

Коровы голландской породы и местные животные стали родоначальниками выведенной в Советской союзе разновидности черно-пестрой окраски. Коровы молочного направления широко распространены по всей территории России и по численности поголовья уступают только представителям красной степной породы и симментальским коровам. Благодаря популярности породы на территории страны сложилось несколько типов черно-пестрых коров, имеющих общее происхождение, но приспособленных к разным условиям обитания и содержания. Так, например, уральские буренки сильно отличаются от дальневосточных соплеменниц, а среднерусские от коров, пасущихся в южных регионах России.

Черно пестрая порода коров выделяется высокой производительностью по молоку, но и мясные качества животных находятся не на последнем месте. Как и всем близким разновидностям с голландскими корнями, черно-пестрым животным отечественной селекции присуще:

  • длинное тело;
  • широкая задняя часть;
  • довольно крупные размеры.

Рекордные удои коров черно-пестрой породы могут достигать 18 тысяч литров, но средняя буренка за год дает более 6 тысяч литров молока средней жирностью около 3,5%.

Сегодня российские селекционеры пытаются добиться от животных повышения продуктивности и получения более жирного, востребованного потребителем продукта.

Холмогорская порода коров

Среди молочных пород России коровы холмогорской разновидности известны практически всем, кто хоть немного знаком с животноводством. Отечественная холмогорская порода коров получена в условиях, не слишком благоволящим к выращиванию крупного рогатого скота. Однако Архангельским селекционерам удалось создать разновидность не только приспособленную к суровым условиям, но и характеризующуюся прекрасными удоями и достойной жирностью молока, достигающей 4%.

В среднем холмогорская буренка, за которой хорошо ухаживают и должным образом кормят, дает больше 6 тысяч литров продукта за год. При этом взрослые самки весят порядка 550 кг, а быки вырастают до 800–950 кг. У животных этой породы крепкий костяк, неплохо развитая мускулатура, средней ширины грудь и широкий зад. О молочной направленности коров говорит объемное вымя.

Ярославская порода коров

Коров ярославской породы, считающейся одной из самых лучших среди отечественных молочных разновидностей, отличает:

  • преимущественно черный окрас;
  • удивительная способность приспосабливаться к самым разным условиям обитания;
  • прекрасные производственные показатели.

По сравнению с мясомолочными и тем более мясными сородичами ярославские буренки не могут поразить прекрасно развитой мускулатурой. Они угловаты и достаточно невелики. Коровы молочной породы имеют максимальный вес всего 500 кг, а быки вырастают до 800 кг. При этом молоко коров ярославской породы может иметь жирность выше 4,5%, что является прекрасным показателем для российских животных.

Костромская порода коров

Появившаяся еще в позапрошлом веке мясомолочная порода коров стала продолжательнице линий ярославских, швицких и альгаусских буренок. В Советском союзе костромская порода коров зарегистрирована и принята в разведение в 1945 году. Это крупные, преимущественно серо-бурые животные, чье крепкое телосложение и вес, у быков до 1200, а у самок до 800 кг, сразу говорят о возможности получения не только прекрасного молока, но и мяса.

Среднегодовые надои составляют 4,5–6 тысяч литров при жирности около 4%. Коровы приносят качественное потомство, превосходно приспосабливаются к разным кормам и условиям содержания.

Сегодня животных этой породы можно увидеть в хозяйствах многих областей средней части России, а также в республике Беларусь.

Красная степная порода коров

Для южных районов страны необходимы животные, без труда переносящие не только жаркое засушливое лето, но и содержание на пастбищах, не слишком богатых свежей травой. Такой породой стала красная степная разновидность, по праву занимающая второе место по популярности и в крупных хозяйствах, и на небольших частных подворьях.

Красную степную породу коров можно узнать по характерной яркой окраске, варьирующейся от светло до темно-красного оттенка. В отдельных случаях коровы имеют белые отметины, чаще группирующиеся на нижней части корпуса, на конечностях или на голове. О молочной назначении животных говорит их сравнительно небольшой, до 550 кг у коров вес, а также не очень хорошо развития мускулатура.

За год буренка обычно дает от 4 до 6 тысяч литров молока, а рекордсменки почти в два раза превышают эту планку. Сегодня идет работа по повышению жирности молока коров красной степной породы, а также улучшению их конституции.

Герефордская порода коров

К встречающимся в России мясным породам можно отнести герефордскую разновидность крупного рогатого скота. Характерная особенность этой породы коров:

  • удивительная для мощных животных неприхотливость;
  • быстрый рост;
  • великолепные потребительские свойства сочного с небольшими жировыми прослойками мяса.

Герефордская порода коров относится к самым популярным в мире и ценится, в том числе, за спокойный управляемый нрав, быструю акклиматизацию и способность потреблять самые разные корма.

Вес крупных с широкой грудью и прямой спиной коров достигает 650 кг, быки вырастают до 1000 кг.

Бельгийская голубая корова

Начало работы над получением коров бельгийской голубой породы было положено еще в XVIII веке в Бельгии. Тогда предполагалось, что животные будут универсальными и наряду с мясом обеспечат владельцев качественным молоком. Но начиная с позапрошлого столетия, для улучшения мясных качеств коров регулярно скрещивали с быками породы Шароле. С середины прошлого века сформировался новый тип животных, у которых была закреплена спонтанная мутация, вызывающая ускоренный рост мускулатуры.

При недостаточно массивном костяке, длинном туловище и коротких ногах коровы достигают веса 1000 кг, а быки бывают в полтора раза массивнее.

Окрас, как ясно из названия бельгийской голубой коровы, преимущественно серый, почти белый, бурый. Возможны пятна разных оттенков и размеров.

Чрезмерно развитые мышцы зада не дают корове самостоятельно разрешиться от бремени, у молодняка после 6-недельного возраста, когда начинается формирование мускулатуры, возможны проблемы с конечностями. Поэтому фермеру нужно учитывать эти особенности породы коров и быть готовым к их решению.

Выбираем породу корову для своего подворья — видео

Породы и виды коров с описанием, фотографиями

Породы и виды коров с описанием, фотографиями

Породы и виды коров с описанием, фотографиями

В сельском хозяйстве широкое распространение получили мясные и молочные виды коров, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, преимущества и недостатки. В этой статье мы постарались представить самых популярных представителей из каждого направления.

По характерным индивидуальным качествам рогатый скот делится на молочные, молочно-мясные и мясные виды коров.

Основные виды такие:

Молочные: используемые для продуцирования молока.

Мясные: выращиваются исключительно для производства говядины.

Скот смешанного направления продуктивности используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.

Молочные виды коров

Голштинская порода коров

Голштинская порода коров является одной из самых распространённых пород среди молочного скота в мире. Родиной этой породы считается Голландия.

Описание голштинской коровы:

Большинство коров голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Иногда встречаются отметины в нижней части туловища, конечностях и голове. Встречается также красно-пестрая масть, которая является рецессивной формой. У голштинских коров хорошо выражен молочный тип формы, меньше развита мускулатура по сравнению с европейской черно-пестрой коровой. Вымя у коров широкое, объемистое, прочно прикрепленное к брюшной стенке. Большинство коров имеют чашеобразную форму вымени.

Живая масса коров

70-750 кг, могут достигать и 1000 кг

Живая масса быков

Новорожденные телки, масса

Новорожденные бычки, масса

Высота коров в холке

от 3,2 до 3,5 кг/мин

Красная порода коров

Красная степная порода коров относится к молочному направлению, хоть некоторые особи и имеют признаки мясомолочного направления.

Новая порода создавалась путем прилития крови серых степных коров к красным ангельнским и остфризским быкам. В настоящее время ведется скрещивание красных степных коров с быками англерской и красной датской пород. Селекция ведется с целью улучшения племенных качеств телосложения, увеличения удоя, изменения формы вымени.

Описание красной породы коров;

Данная порода приспособлена к жаркому климату, обладает хорошим иммунитетом, выносливостью. Масть животных красная различной интенсивности — от светло-рыжей до темно-вишневой. Иногда подгрудок и нижняя часть ног имеют более темную окраску. Некоторые животные имеют белые пятна на голове, вымени, ногах. Носовое зеркало имеет темно-серый оттенок, рога серые с сединой, копыта – черные. Среди особей данной породы преобладают животные легкого сложения с тонким костяком, молочные признаки хорошо выражены. Голова немного удлиненная, небольшая. Вымя средних размеров. Шея длинная и узкая, подгрудок развит слабо, грудь неглубокая и плоская, недоразвитие передней части тела и объемный живот. Зад также недостаточно хорошо развит. Ноги крепкие, прямые.

Живая масса коров

до 4,0-5,5 тыс. кг в год

Живая масса быков

Масса телят при рождении

Убойный выход взрослых особей

Айрширская порода коров

Одна из самых оптимальных пород коров по соотношению количества молока и его качества. Айрширская порода принадлежит к молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Эта порода вынослива и хорошей приспосабливается в условиях северного климата Европы и Америки.

Описание айрширской коровы:

Для этих животных характерна красно-пёстрая масть. Ярко выражен молочный тип строения тела. Имеют лёгкий костяк, хорошо развитую средняя часть тела, тонкую шею средней длины, объёмное и крупное вымя чашеобразной формы, с расставленными сосками. Голова слегка удлинена, рога лироподобные.

Айрширские коровы обладают сложным нравом. Они бывают агрессивными и пугливыми. Плохо переносит жару. В странах с высокими температурами они плохо акклиматизируются. Характеризуется постоянством удоев, и поэтому очень ценится в хозяйстве. Высокая жирность молока, как и скороспелость, является явным преимуществом перед другими породами с точки зрения экономичности.

Живая масса взрослых коров

от 450 до 570 кг

Живая масса быков

Порода коров Монбельярд

Порода монбельярд была официально зарегистрирована в 1889 году. Родиной породы является горный массив Юра на востоке Франции. Коровы имеют прекрасную способность к адаптации в различных климатических условиях (от самых жарких до самых холодных) и в любых системах содержания.

Исторически молоко монбельярдов использовалось для традиционного сыроделия благодаря оптимальному соотношению жира и белка и наличию казеина типа Капа В. Некоторые сорта сыров, в частности сыр Конте, изготавливаются исключительно из молока чистопородных коров монбельярд. При этом основой рациона таких коров являются трава и сено с крайне ограниченным содержанием концентрированных кормов.

Описание породы Монбельярд:

Масть породы пестро-красная, голова, живот, ноги и хвост – белые. Рога короткие. Животные этой породы имеют крупные размеры.

Отличительными характеристиками породы являются хорошее здоровье, выносливость, продуктивное долголетие, неприхотливость к кормам.

Коровы ценятся за свои материнские качества: фертильность и легкость отелов.

У них широкий таз, оптимальный наклон крупа и высоко посаженный хвост, что гарантирует легкость отелов.

Вымя широкое и объемное, имеет прочное прикрепление, ориентация сосков правильная. Одним из значительных преимуществ этой породы является здоровье вымени. Животные обладают хорошей резистентностью к маститам, что объясняет низкое содержание соматических клеток в молоке.

Виды быков мясной направленности

Чтобы получить доход от коровы, необходимо выждать долгое время. Осеменение тёлочек проводят в 9-10 месяцев. 285 дней продолжается стельность. Ещё 1,5-2 месяца молоко набирает свои полезные качества. Фермеру приходится выжидать для получения продукции более 2 лет. Для получения быстрого дохода фермеры предпочитают разводить бычков. Их приобретают весной, а зимой уже ставят на откорм. Откорм продолжается до 3 месяцев. От бычков продукцию получают уже через год. Необходимо выбрать породу КРС, которую будет выращивать фермер. Для этого изучают особенности бычков мясных пород. Многие из них неприхотливы в еде и легко адаптируются к климатическим условиям. При выборе всегда обращают внимание на правила ухода за животными. Животные мясной продуктивности, которые хорошо проявили себя в Азии, могут плохо адаптироваться к европейскому климату.

Виды КРС мясной направленности

Мясная продукция всегда востребована. Для разведения КРС животноводы стараются выбрать лучшие породы, которые отличаются быстрым набором веса за короткий период времени и эффективностью использования корма. Смотрят на качество мясной продукции: доля жира и говядины, сочность, содержания белка. Всех животных условно разделяют на 3 группы:

  1. быстро набирают мышечную массу, высокий убойный выход; мясо отличается сочностью и большой жировой прослойкой. Животные, как правило, неприхотливы в еде, не требуют особого ухода. Особи отличаются скороспелостью. Тёлочке проводят искусственное осеменение уже в 9 месяцев. Она к этому времени весит уже около 500 кг и считается взрослой. Бычков ставят на откорм в 10-11 месяцев. Их вес достигает 700 кг. Быки мясной продуктивности данной группы пользуются большой популярностью в Европе и Азии. К 1 группе относятся коровы калмыцкой, казахской, герефордской, абердин-ангусской, шортгорнской породы;
  2. животные, которые не отличаются ускоренным набором массы, не относятся к скороспелым породам. На откорм быков ставят ближе к 15-18 месяцу. Преимущество данной группы быков состоит в том, что они отличаются высокой продуктивностью. Ко 2 группе относят лимузинскую, симментальскую породу, шароле;
  3. в отдельную группу относят животных, которые появились путём скрещивания с зебу. Главная их характеристика – неприхотливость в еде и устойчивость к жаркому тропическому климату. Особи отличаются большой массой тела: высокий убойный выход. К 3 группе относят браманов, барнгусов, шарбреев.
Читайте также:  В борьбе за здоровый чеснок

Заводчикам необходимо учитывать специфические характеристики мясных пород животных. Шароле и лимузины хорошо зарекомендовали себя в европейских странах: Франции, Италии, Англии. Они не могут переносить тропический климат. Для азиатских стран они не подойдут. Герефорды, калмыцкая и казахская белоголовая породы отличаются высокой устойчивостью к континентальному климату. Животные хорошо адаптируются в южных регионах. Для северной местности приобретают шортгорнских и казахских быков, холмогорские виды коров, которые отличаются высокой молочной продуктивностью.

Животные могут отличаться высокой мясной продуктивностью, но хорошие показатели будут проявляться только при должном уходе. Если породу характеризуют, как неприхотливую, то это означает, что при скудном кормлении животные быстро теряют вес, но они способны быстро восстанавливать массу тела при хорошем питании.

Герефорды, ускоренный набор массы

Фермерский бизнес чаще всего начинают с выращивания мясной породы быков. Среди них герефорды. Это одна из самых популярных пород КРС. Они отличаются крепким телосложением. Ноги короткие, но сильные. Животные способны преодолевать большие расстояния при пастбищном кормлении. Герефордам присущи все внешние признаки мясной породы – бочкообразная форма боков, прямая спина с небольшим изгибом, короткая шея, большая голова. У коров небольшое вымя. От них получают малое количество молока, которое идёт на откорм молодняка.

Мясная порода герефорд

  • Герефорды имеют красно-белую масть. Туловище покрыто шерстью красного цвета, живот, ноги и голова – белые. Животные комолые. На короткой шее небольшой горб.
  • Рост в холке – 130 см. Быки имеют широкую грудную клетку обхватом 195 см.
  • Теленок рождается со средним весом. Он составляет 36 кг. Тёлочки меньше, чем бычки. Отёлы проходят без осложнений. Молодняк в сутки набирает массу до 1200 г. В полгода их вес достигает 300 кг, в год 500 кг. До 8 месяцев телят откармливают с помощью коровьего молока.
  • Продуктивность по молоку невысокая, как и у всех видов животных мясных пород. Жирность высокая – до 4%. Объём за лактационный период – не более 200 кг.
  • Вес тела взрослых быков доходит до 1000 кг, коровы – 800 кг. Тёлочка считается взрослой при весе 550 кг. Такого веса она достигает к 10 месяцу.
  • Мясная продуктивность составляет 65%. Мясо отличается сочностью и калорийностью. Для диетического питания оно не подходит.
  • У животных хороший иммунитет.

Ускоренный набор веса заложен у герефордов генетически. Молодняк быстро набирает вес. Отпадает необходимость добавлять в пищу телятам антибиотики и другие добавки для роста. Герефорды много едят. Продуктивность полностью зависит от количества корма.

Герефордов разводят как в европейских, так и в азиатских странах. Они хорошо переносят и влажный, и сухой климат. При высокой жаре животные становятся малоактивными, они теряют аппетит, стараются спрятаться от солнца. Герефорды хорошо себя чувствуют в климатических условиях Австралии, Северной Америке, Канаде, в Азии. Животные хорошо переносят выгулы при температуре до +10 градусов. В тёплое время их содержат в летних пастбищных лагерях. В стойловый период их помещают в коровниках.

Шортгорнские быки

Шортгорны относятся к британской породе КРС. Своё название животные получили из-за своих коротких рогов. Животных использовали для выведения бестужевской и курганской породы в России. Животные приземистые с большим и широким туловищем. Ноги короткие, но крепкие. Шортгорны отличаются хорошо развитой мускулатурой.

  • Быки шортгорнской породы имеют насыщенную красную масть. Живот – белый, на ногах могут быть белые пятна. Среди разновидностей британского вида имеются особи с белыми вкраплениями шерсти по всему телу. У них на шее отмечается невысокий горб. Он достался им от зебу.
  • Голова, шея и спина образуют прямую линию. Бока – бочкообразные. У животных широкая грудь с выступающим подгрудком.
  • Тёлочки рождаются с весом 30 кг, бычки имеют массу при рождении – 35 кг. Прирост в сутки достигает до 1000 кг. До полугодовалого возраста молодняк кормят молоком.
  • Коровы имеют небольшие молочные железы. За лактацию они дают до 320 кг молока. Жирность – 3,9%.
  • Вес взрослого быка – 1000 кг, коровы – 700 кг. Убойный выход до 65%.

Шортгорны хорошо себя чувствуют во влажном климате с умеренными сезонными температурами. Для северных районов порода не подходит. В холодных регионах для них строят утеплённые коровники, в которых поддерживают температуру не менее +15 градусов.

При пастбищном содержании для животных обязательно выстраивают загон с навесом, где они прячутся от дождя или от солнца. Сезонный выгул продолжается до тех пор, пока температура воздуха не достигнет в среднем +15 градусов. Шортгорнов разводят в Англии, Франции, США. Наиболее подходящий климат для животных в российских городах Воронеж, Ростов, Тюмень.

Иммунитет и развитие коров зависит от условий их содержания. Они начинают болеть, если в коровниках сквозняки и воздух с высоким содержанием аммиака. У животных снижается иммунитет при скудном несбалансированном питании. Они не просто сбрасывают массу тела. У них развиваются респираторныезаболевания.

Абердин-ангусские быки

Абердин-ангусская – ещё одна порода быков, которой свойственно быстро набирать массу тела: в день 1500 кг. Животные комолые, с высокой мышечной массой. Мускулы видны через кожу. Бычков ведут на убой в 15 месяцев. Они достигают 1000 кг.

Полезная информация
1Масть – чёрная. Бык имеет грозный вид
2Животные высокорослые – 150 см в холке
3Масса взрослого быка 900-1000 кг. Коровы весят до 700 кг. Убойный вес высокий – до 70%. Мясо мраморное, не имеет жировой прослойки как у герефордов. Жировые волокна распределяются равномерно среди мышечной ткани
4Вымя у коровы развито плохо, но за лактацию она даёт до 1000 кг молока. Жирность более 4%. Содержание белка – 3,9%
5Телята рождаются с весом 40 кг. Несмотря на большой вес телёнка, отёлы проходят без затруднений. Первые 6 месяцев молодняк кормят молоком, постепенно приучая к силосу, сену и овощам. На 7 месяц телёнка переводят от коровы. В это время он весит 210 кг
6Абердин-ангусская порода отличается хорошим иммунитетом. Для них подходит и северные, и южные регионы, но они плохо переносят сухой климат
7Летом их переводят на пастбищное содержание. Зиму они проводят в коровнике. При стойловом привязном содержании отмечается значительный привес бычков

Абердин-ангусская порода коров имеет отличительную особенность. Бычков ставят на откорм, но соблюдают при этом режим активности. Животные склонны к ожирению. Чтобы этого не происходило, для них устраивают ежедневные выгулы.

Бычков специально заставляют бегать, активно двигаться. Только в этом случае жир будет распространяться равномерно в мышцах, и появится отчётливый мраморный рисунок. В противном случае сочное мясо станет очень жирным. У животного будут развиваться заболевания сердечнососудистой системы.

Симментальские коровы

Многие животноводы сходятся во мнении, что симментальская порода является самой рентабельной. Животное хорошо себя чувствует и в северных, и в южных регионах. Хорошо переносит сухой климат. Имеет высокую мясную продуктивность более 75%. Кроме того, от коров можно получить 3500 л молока. Характеристика присуща особям молочно-мясного направления. Молоко идёт не только на откорм молодняка, но поступает в реализацию. Жирность молока – 4,1%.

  • Масть у симментальцев рыжая с белыми пятнами. Голова и рога белые.
  • Животное с крепкими, хорошо развитыми мускулами. Высота в холке 140 см. Телосложение крепкое. Ноги не короткие, пропорциональны телу.
  • Вес быка – 1000 кг, коровы – 700 кг. В полгода телёнок весит 210 кг. Убойный вес 65%. Отмечается эффективность использования кормов. От 1 кормовой единицы получают 1 кг мяса.
  • Вымя у коровы хорошо развито. Соски длинные, пригодны для машинного доения. Не все породы коров мясного направления имеют такое вымя, как у симментальской.

Бык и корова Симментальской породы

Группа животных отличается своими подвидами: молочное, молочно-мясное, мясомолочное направление. Приобретая симментальцев, фермер, прежде всего, должен обратить внимание на телосложение и развитость вымени у коров. Особи мясомолочного направления отличаются мускулистостью. Животные молочной продуктивности имеют большое вымя.

Животные 3 группы, браманы, шарбреи, хорошо выдерживают тропический климат. Они не требуют специального ухода, могут долго обходиться без воды. Мясо отличается малым количеством жира, но оно очень питательное: хорошо подходит для диетического питания. Кулинары отмечают, что говядина жёсткая, требует длительного времени приготовления.

Самой популярной породой бычков является герефордская. Гурманы отмечают высокое качество мяса абердин-ангуссов. Животноводы рекомендуют разводить симментальцев. Шортгорны имеют высокую продуктивность, но они прихотливы к климатическим условиям. У каждого вида КРС есть свои преимущества и недостатки. Фермеры отмечают, что какой бы ни была порода коров, её продуктивность напрямую зависит от питания и правильного содержания.

YouTube responded with an error: Bad Request

Породы коров: описание и фото

Коровы, относясь к особому продуктивному направлению, имеет отличия от других видов крупного рогатого скота (КРС), не только по статям, но и по внутреннему строению. Они обладают более вытянутым туловищем в сочетании с длинными ногами. К тому же, у них хорошо работают сердечная система, органы пищеварения, и, разумеется, молочные железы – вымя. Мышечная ткань развита не очень хорошо, тело более костистое.

Как выбрать продуктивную корову?

Достаточно просто сделать удачный выбор КРС по внешности. Чтобы не совершить ошибку, нужно обратить пристальное внимание на стать животного, которая укажет на то, что корова относится к молочному направлению.

  • корова имеет длинное, слегка сплюснутое по бокам туловище со слабовыраженными мускулами.
  • конечности достаточно высокие, крепкие, за счет этого коровы преобладают в росте над остальными видами КРС.
  • спина прямая, имеет маленький изгиб.
  • живот подтянут, копыта ровные.

У породистых коров вымя большое, пропорциональное, с крупными длинными сосками. Возле него можно хорошо рассмотреть крупные кровеносные сосуды. Это говорит о том, что кровь отлично циркулирует, а это напрямую связано с лактацией.

Ниже представлены породы коров с описанием и фото.

Айрширская

Животных этой породы нельзя отнести к крупным. При небольших размерах тела ярко выражен экстерьер молочной коровы. Корпус немного удлинен, голова небольшая, вымя хорошо развито, ноги костистые и коротенькие, шея достаточно тонкая. Грудная клетка – глубокая, спина ровная. Преобладающий окрас − красно-белый.

Жирность молока составляет 3,9-4,2%, средний удой достигает около 4,5 т. у половозрелых животных в племенном хозяйстве. Мясной продукцией айрширская порода похвастаться не может, чаще всего она удовлетворительного качества. При очень хорошем откорме средний выход мяса редко достигает 60%, обычно он не превышает 55%, иногда может быть ниже.

Англерская

Характерная масть для типичных представителей данного вида − темно-красная, вишневая. На голове, шее, конечностях шерсть более темная. Ростом животные не превышают 130 см, голова небольшая с длинными рогами, которые направлены вперед и загибаются кверху. Цвет может быть от очень светлого возле самой головы до темного на кончиках. Шея тонкая и при этом длинная, на которой заметны складки.

Для коров этой породы характерен средний надой свыше 5,4 т. с жирностью от 4,4 до 5,1%, содержание белка − 3,6%. Живая масса взрослого животного составляет от 499 до 549 кг у взрослых самок, быки обычно весят почти в два раза больше (от 899 кг до 1 т).

Холмогорская

Для коров характерен белый окрас с большими пятнами черного цвета. Голова имеет маленький размер, морда немного вытянутая. Взрослые животные могут весить от 549 кг до 1 тонны, годовая продуктивность – 5000 кг молока.

Голландская

Масть схожа с холмогорскими представителями, но пятна у голландцев более неравномерно располагаются на теле животного. Коровы имеют компактное тело с хорошо развитой грудной клеткой, мускулатура также хорошо развита. Взрослые животные достигают высоты в холке до 134 см. Средний показатель по удою за 365 дней может достигать 6000 кг.

Голштинская

Это весьма крупная порода, которая достигает роста в 144 см. Коровы с крепкой конституцией, глубокой грудной клеткой, широкой спиной, поясничный отдел длинный. Вымя ваннообразное. В масти преобладает черный окрас с белыми пятнами, которые чаще всего располагаются на животе и ногах.

Удои коров могут быть до 7000 кг за 365 дней, жирность продукта − примерно 4,0%. Также голштины отличаются хорошей плодовитостью, телята рождаются крепкими и здоровыми.

Джерсейская

Коровы обладают ярко выраженным молочным типом. У них длинное, немного угловатое туловище с косой постановкой ребер, кости достаточно тонкие и легкие. Взрослые особи набирают вес 359 – 400кг (коровы), быки − от 599 до 699 кг. Несмотря на такую небольшую живую массу, средний удой составляет 2,9 – 4,6 т молока при жирности 5-7% и содержанием белка 3,6 – 4,5%.

Черно-пестрая

Уже из названия можно догадаться, что для этой масти характерен черный цвет в сочетании с белыми пятнами, которые имеют разный размер. Тело достаточно длинное с сухой головой, которая слега вытянута, на шее небольшое количество кожных складок. Спина ровная, конечности крепкие. Молочная продуктивность имеет прямую зависимость от места разведения, а также рациона. Коровы с племенных хозяйств, которые расположены в Центральном регионе, в среднем дают примерно 8 тонн молока за 365 дней. Животные, которых разводят на севере, имеют показатель по продукции ниже 5,5 т., однако с более высокой жирностью.

Истобенская

Для животных характерен черно-пестрый окрас. Наиболее часто можно встретить полосу белой шерсти, которая тянется по всему хребту. А также встречаются представители с красно-пестрой мастью. Коровы невысокого роста достигают высоты в холке от 123 см до 127 см. Взрослые быки набирают вес от 149 кг до 900, рекордсмен по массе набрал 1 тонну. Половозрелые коровы весят от 429 кг до 480. Продукция содержит белок 3,4 – 3,5%, а по жирности молоко может быть от 3,7% до 5,2.

Красная степная

В своем большинстве животных этого вида можно отнести к молочному направлению, но среди них встречаются, и представители, которые имеют мясо-молочную направленность. Средний удой у коров составляет от 3,4 тонн до 4, жирность молока варьируется от 3,6 до 3,9%, содержание белка − от 3,1% до 3,5. Для породы характерна легкая приспосабливаемость к различным температурным условиям, такие коровы отлично переносят жаркий климат и засушливость, могут находиться на пастбищах с незначительным покровом травы.

Ярославская

Эта порода признана одной из самых лучших в Российской Федерации. Молоко имеет жирность от 4% до 4,5. Большинство коров во время раздоя дают продукцию высокой жирности, которая не только может сохраняться, но и увеличивается. Белок содержится 3,4 – 3,8 %, за 365 дней от одной коровы можно получить в среднем до 6 тонн продукции. В породе преобладает черная окраска шерсти.

Взрослые животные достигают высоты от 124 до 128 см, живая масса 459-500 кг. Телята при появлении на свет весят от 27 до 32 кг. К полугодовалому возрасту телочки набирают вес до 179 кг, а среднесуточный привес составляет около 750г.

Ссылка на основную публикацию