Птицы, которые едят ягоды рябины зимой

Птицы, которые едят ягоды рябины зимой

Ветви рябины с яркими ягодами, созревающими в сентябре, привлекают внимание различных птиц, которые проводят зиму в наших краях. Плоды этого дерева становятся основной пищей для них, поэтому тем, у кого на участке растут такие деревья, будет полезно узнать, какие птицы могут стать опасными, чтобы отпугнуть их и успеть собрать урожай.

Пернатые любители рябины

В зимнее время вместо теплолюбивых птиц появляется больше обитателей северных широт. Среди них наибольшими поклонниками рябины являются:

Представители этих видов предпочитают питаться плодами рябины, совмещая их с некоторой другой пищей. Их можно заметить на кроне дерева, поедающих ягодки.

Среди птиц, которые постоянно обитают в нашей местности, есть те, кто не против полакомиться сладкими ягодами. Какие птицы едят зимой рябину из местных:

Для этих птиц рябина — не основное лакомство, поэтому их возле дерева видно не так уж и часто.

Каждый из видов птиц по-разному клюют рябину: кто-то аккуратно, а некоторые ломая ветви дерева. Кто-то оставляет много следов своего пребывания под деревом, а кто-то — на кроне. Определить, какие птицы совершили налет на рябину, просто.

  1. Дрозды и свиристели не вредят дереву. Они прилетают небольшими стайками и равномерно рассаживаются по всему дереву. В результате они занимают места так, что веткам не грозит быть сломленными под их весом. Они более аккуратно едят плоды, поэтому на земле их не встретишь, но на гроздях могут быть остатки ягод.
  2. В отличие от них, скворцы не заботятся о безопасности дерева и часто распределяются по веткам так, что они ломаются под их давлением. Они агрессивно налетают и уничтожают ягоды. После них часто остаются побитые, пожеванные ягоды под самим деревом.

Основные вредители

Зимой часто можно заметить пустые ветки рябины в тот период, когда они должны быть полны плодов. Все потому, что плоды этого дерева являются любимой пищей многих птиц.

Чтобы защитить свой урожай с этого дерева, нужно знать, какие птицы являются самыми яростными поклонниками ярко-красных сочных ягод.

Снегири

Для снегирей в зимний период рябина — основное лакомство, поэтому они собираются на таких деревьях большими стаями. Самцы пропускают сперва самок, чтобы они могли отобрать себе самые спелые и сладкие ягодки. Как только поедят самки, их сменяют самцы и продолжают клевать плоды.

Эти птицы не заинтересованы в поедании всего плода полностью. Наибольшим лакомством для них являются семена плодов рябины, поэтому они выедают их, а мякоть оставляют практически нетронутой. Однако, ягода, семена которой были съедены снегирем, выглядит так, словно ее кто-то уже переживал.

Узнать снегиря просто — это небольшого размера птицы с черными головками и пурпурным или розово-серым окрасом грудины. Крылья у них черно-белые, а над хвостом присутствуют вкрапления белого цвета.

Дрозды-рябинники

Еще один представитель пернатых, который ест рябину зимой, — дрозд. Они селятся недалеко от места, где растет рябина, большими колониями. Эти птицы отличаются агрессивным характером. Нередко они могут подраться с хищниками, которые представляют угрозу для их гнезд. Эта птица ест в основном травы, но одним из самых любимых лакомств для нее остается рябина, которая подвергается налету больших стай. Они нацеливаются сразу на грозди, поэтому, если не знаете, какие птицы полакомились ягодами, не оставив раздавленной мякоти под самим деревом, знайте, тут побывали дрозды. Иногда под деревом могут оставаться целые плоды, которые случайно упали, т. к. обрабатывают дрозды грозди довольно быстро.

Такие птицы — более крупные по размерам, чем снегири. Они отличаются кремовыми перьями в районе живота и хвоста, серыми и черно-коричневыми пятнышками по всему телу с верхней стороны.

Свиристель

Эти птицы зимой едят разную еду: растительную, насекомых, которых им удается словить прямо во время полета. Представьте, каким жестоким налетам подвергаются рябиновые деревья. После того как к дереву прилетают несколько десятков особей, на нем невозможно найти ни одну целую ягодку. Они буквально могут уничтожить весь урожай. Создается впечатление, что ягоды кто-то специально разорвал. Свиристели, клюющие плоды дерева, всегда достаточно торопливы и неаккуратны, поэтому после их налета легко определить, кто полакомился ягодами, — под рябиной остаются пожеванные остатки. Этот вид птиц не может полностью переварить плоды рябины, поэтому они нацелены только на семечки.

Свиристель — не слишком крупная птица, оперение которой характеризуется серо-розовыми цветами. Перья на крыльях имеют совершенно иной цвет — желтый, который соединяется с белым и образует полоски. На этих полосах можно заметить красноватый оттенок в виде мазков. На хвосте, точнее на самом его краю, можно заметить полоску ярко-желтого оттенка, а на головке — хохолок причудливой формы и розового цвета.

Клест

Несмотря на то, что зимой клест питается семенами деревьев из семейства еловых, они вовсе не против поклевать и рябину, которая им тоже сильно нравится. Когда прилетают клесты и наседают на дерево, становится сразу понятно, кто они, — птицы настолько ленивы, что не будут стараться добыть себе семена. Они поедают верхнюю мягкую и сладкую часть плодов. После себя они могут оставить лишь пожеванные плоды, самая сочная часть которых уничтожена.

Клесты — представители воробьиного семейства, поэтому они отличаются не слишком большим размером туловища. По типу телосложения они более сбитые, а вот хвостик у них разделенный на 2 части на самом конце. Перья на грудине у самок серо-зеленого оттенка, в отличие от самцов, которые могут похвастаться красно-малиновыми перышками. Крылья и хвост такой птицы выполнены в сером тоне. Благодаря такой колоритной внешности, узнать их среди прочих птиц довольно просто.

Среди тех, кто любит подпортить рябину, можно выделить и щура. Эта птица прилетает в наш регион только на зиму примерно в ноябре. Они вьют свои гнезда поближе к лесной местности или недалеко от водоемов. Отличить их от других пернатых просто благодаря неповторимому свисту, который они издают.

Щуры буквально уничтожают плоды рябины: они любят поесть не только мякоть, но и семена плодов. Несмотря на это, такие птички помогают дереву размножаться. В кроне рябины пернатым довольно комфортно, поэтому они часто слетаются к деревьям, ставя под угрозу урожай. Они выедают семена из ягод, оставляя пожеванные и пустые плоды.

Узнать щура тоже несложно. Он небольшой по размеру, но у него более короткий, и одновременно более толстый клюв. Оперение птицы — в серых тонах с добавлением красных. Эта птичка может внешне напомнить снегиря, но ее крылья и хвост — темно-серые.

Кто ест рябину: виды птиц

Увешанные красивыми яркими гроздями, ветки рябины привлекают многих птиц, которые зимуют в наших краях. Созревают плоды в сентябре. Если вы хотите, чтоб они набрали больше сладости, стоит дождаться морозов. Владельцам участков с плодовыми деревьями будет полезно узнать, какие птицы едят зимой рябину.

Основные вредители

Теплолюбивые птицы улетают осенью на юг, а взамен прилетают пернатые, которые привыкли жить в северных широтах. Среди пернатых «туристов» злостными вредителями являются Снегири, Дрозд-рябинник, Свиристель, Клесты, Щуры.

Среди постоянных обитателей рябину в холодную пору ест синица. Другие жители городов — Ворона серая, Сойка, Голубь, Рябчик не прочь полакомиться ягодами, когда ничего другого найти не удается.

Птицы не только вредительствуют, но и помогают распространять семена рябины по всей округе. Такие пернатые, как дрозд и свиристель, поедают ягоды целиком, их желудок не способен переварить семена.

Испражняясь, птицы распространяют семена в той местности, где находятся, увеличивая тем самым численность плодовых деревьев. Прохождение через пищеварительный тракт птицы повышает процент всхожести.

Мякоть проходит обработку желудочным соком, семена распариваются, увеличиваются в объеме и выходят уже полностью подготовленными к прорастанию.

Свиристели и дрозды поедают рябину «культурно». Они прилетают целой стайкой, которая может состоять из 100 голов, рассаживаются на ветках так, что они не ломаются.

Совсем иначе поступают скворцы, клюющие рябину осенью, высаживаются на ветках так, что они ломаются. Рассмотрим некоторые разновидности птиц более подробно, чтоб знать врага в лицо.

Снегирь

Если вас мучают мысли о том, кто полакомился зимой вашей рябиной, а за окном порхают красногрудые птички, то это снегири. Их легко отличить от других пернатых представителей.

  1. Они распространены довольно широко. Птицы сами по себе некрупные, немногим больше воробья.
  2. Вес составляет 35 г. Однако эти представители отличаются крепким телосложением.
  3. Для данной породы птиц характерен половой диморфизм. У снегирей выделяется грудная часть тела. У самок она имеет розово-серый окрас, у самцов – пурпурный.
  4. Головка снегиря окрашена в черный цвет, складывается впечатление, что птица надела шапочку. Перья под хвостиком и над ним имеют белый окрас. На крыльях равномерно распределены черные и белые полоски, что придает птице праздничный вид.

Снегирь зимой питается в основном, когда стая подлетает к дереву. Самцы пропускают вперед самок, позволяя им выбрать наиболее сочные плоды, а затем приступают к трапезе сами.

Снегири поглощают только семена, не трогая мякоть. После их трапезы на земле и на дереве остаются ягоды, при виде которых складывается впечатление, что их пожевали, а потом выплюнули.

Дрозд-рябинник

В отличие от предыдущего поедателя рябины, дрозд-рябинник отличается довольно крупными размерами:

  • длина его туловища составляет около 30 см;
  • весит птичка почти 130 г;
  • в окрасе преобладают серые оттенки, живот и нижняя часть хвостовых перьев кремового цвета, грудка усеяна черными и серо-коричневыми пятнышками.

Рябинники селятся целыми колониями, в отличие от своих сородичей. Активны, довольно агрессивны. Часто нападают стаями на хищников, отгоняя их от своих гнезд. Рябинник может питаться растительной и животной пищей. Их излюбленным лакомством остается рябина. Они налетают целой стаей на дерево, издавая стрекочущие звуки.

Свиристель

Размеры взрослой особи доходят до 20 см. Основная масса оперения серо-розового оттенка. Крылья черные с желтыми, белыми полосами, на которых отчетливо видны красные мазки. По краевой части хвоста протянут желтый кантик, а на головке расположился симпатичный розовый хохолок.

Свиристель в основном питается ягодами растений, но ест и насекомых, которых ловит прямо на лету. Стайка свиристели может уничтожить урожай рябины в вашем саду. На деревьях после трапезы не остается ни одной целой ягоды. Будто их кто-то разорвал. Свиристель ест торопливо. Помимо рябиновых плодов, могут полакомиться еще бузиной и калиной. Так что не удивляйтесь, если в саду и эти ягоды окажутся надкушенными.

Клест

Клесты также принадлежат к отряду воробьиных. Являются кочующими птицами. Длина тела достигает 20 см. Телосложение сбитое, хвост раздвоен на кончике. Голова крупного размера, с крестообразным клювом, загнутым на концах. Для них характерен половой диморфизм. Оперение на грудке у самок зелено-серое, а у самцов – малиново-красное. На крыльях и хвосте больше преобладают серые тона. Клесты выводят птенцов зимой, ближе к рождественским праздникам. Свои гнезда они делают в кроне высоких хвойных деревьев.

Основной рацион клеста – семена еловых. Отличительной чертой этих птиц является лень. Они не особо спешат усложнять себе жизнь, добывая труднодоступные семена. Выбрав все самое вкусное из верхней части плода, птица перелетает на другой. Довольно часто клесты совершают налеты на рябину, оставляя после себя пожеванные ягодки.

Если вы не догадываетесь, кто съедает вашу рябину зимой, это может быть щур. Птица прилетает из северных стран к нам на зимовье. Появляются они часто в конце ноября. Поселяются в основном вблизи водоемов, в хвойных лесах. Рядом с водоемами они селятся, т. к. любят купаться, даже несмотря на сильные морозы. Их относят к семейству вьюрковых.

Размеры тела птички около 22 см. Клюв толстый, укороченный. Вес птички составляет от 50 до 65 г. В окрасе практически нет черных цветов, вместо этого преобладают темно-серые и красные тона. Окрас перьев чем-то напоминает снегиря и клеста.

Щур является не просто уничтожителем плодов рябины, он помогает им распространяться на большие и короткие расстояния. В кроне высокого дерева птицы чувствуют себя вольготно. Если не можете определить, какие пернатые прилетели к вашему дереву, то щура можно отличить еще и по характерному свисту.

Заключение

Многие хотят знать, какие птицы едят рябину зимой, глядя на пустые ветки. Редко встретится птица, которая зимой не стала бы есть терпкие ягоды. С наступлением холодов к нам прилетают с Севера кочевые птицы, которые поедают всю растительность, остающуюся на деревьях. Зимой даже вороны не брезгуют рябиной, поэтому можете не удивляться, когда ваше дерево облепит стая серых птиц.

Кто обедал на рябине?

Сейчас уже мало кто помнит, что 12 ноября называли “Синичкин день”. С этого дня, с приходом первых холодов, было принято подкармливать птиц, заботиться о них. В народе говорили: “Подкорми птиц зимою – послужат тебе весною”. Ваш ребенок, конечно же, знаком с разными животными. А знает ли он птиц, живущих в наших лесах, парках или на городских улицах? Наблюдение за жизнью пернатых, рассказы о том, из чего они строят гнезда, как высиживают птенцов, где зимуют и чем питаются – подчас становится открытием не только для ребенка, но и для взрослого горожанина. А если вы вместе захотите подкормить зимующих птиц и “открыть” для них птичью столовую-кормушку – для малыша это будет не только увлекательная игра, но и настоящий урок доброты!

Читайте также:  Культивирование вишни Уральская Рубиновая

На дорожках московского Ботанического сада часто можно увидеть детей, неподвижно стоящих с протянутыми ладошками. На ладошках – семечки, крупа, крошки хлеба – угощение для юрких и бесстрашных синичек. И сколько же счастья появляется в глазах ребенка, когда крошечный синий комочек ненадолго присядет к нему на пальчики! Городские дети редко общаются с природой и все больше времени проводят перед телевизором и компьютером. Даже многих животных, обитающих рядом с нами, они видели только по телевизору. А ведь наблюдения в природе – это так интересно! Нужно только хотеть и уметь видеть все, что происходит вокруг нас, научиться открывать тайны природы. Какой ребенок не любит тайны? Предложите вашему сыну или дочери стать следопытом и понаблюдать за окружающим миром. Конечно, будьте готовы к тому, что у него появятся не только ответы, но и вопросы. Надеемся, что эта статья поможет ответить на них.

Наблюдение за птицами зимой. Все ли синицы одинаковы?

Зимой интересно наблюдать за птицами. Ведь в это время года они часто испытывают голод и прилетают за помощью к человеку, приближаются к нашему жилищу. Веселые стайки кочующих синичек можно увидеть практически в любом населенном пункте. Они остаются с нами даже в самые морозные зимы, хотя вообще-то синицы – лесные жители. Но они уже привыкли к человеку и даже могут прилететь к нам на балкон, сесть у окошка. Кто не знает, что синицы любят сало? Но это – зимой, когда невозможно добыть любимую еду – насекомых. В теплое время умные дачники заманивают этих птиц на участки. Синички – отличные помощники в неравной борьбе за урожай с “вредными” жуками и гусеницами. А вот зимой, в отсутствие насекомых, синички едят все – не только сало, но и семечки подсолнуха, крупу, семена растений.

Приглядитесь к стайке синиц: они только на первый взгляд кажутся похожими. Прислушайтесь к их тоненькому попискиванию. Все ли синицы “разговаривают” одинаково? Предложите ребенку повторить услышанные звуки. Обычно вместе собираются разные птицы. Самая большая из них так и называется – большая синица. Есть и небольшие птички – московка, гаичка (черноголовая, сероголовая и буроголовая), длиннохвостая синица, хохлатая или гренадерка (буроватая птичка со светлым хохолком на голове).

Чаще всего к кормушкам прилетает большая синица. Ее веселое “зинь-зинь” мы можем услышать и во дворах, и в парках. Эта “деловая” птица всегда при черном широком галстуке. У нее темная полоска на брюшке, ярко-белые щеки и зеленая спина. На нее похожа небольшая московка – темно-серая, с широкой черной манишкой, белыми щеками и черной шапочкой. Ее главное отличие от большой синицы – отсутствие желтого пятна на брюшке. Гаички – небольшие серенькие птички с черной шапочкой и такой же бородкой-пятном на горле. У длиннохвостых синиц клювы очень маленькие, головы втянуты в плечи, поэтому они похожи на маленькие шарики с очень длинными хвостами (по краям хвосты белые, а сверху окрашены в черный цвет). Середина спины тоже черная, а все остальные части туловища – белые, только бока и брюшко слегка розовые. Они очень красивы, за что получили еще одно название – апполоновки. Эти птички необычайно подвижны и лишь ненадолго присоединяются к синичьим стайкам. А вот лазоревки со светло-голубой “шапочкой” на голове и такими же крыльями и хвостом вообще предпочитают одиночество. Они реже других птиц прилетают в оборудованные человеком птичьи столовые. Эти птицы активны и бесстрашны, смело отгоняют от кормушек даже больших синиц и поползней. Как узнать, что на вашей кормушке побывали именно лазоревки? На оставленных ими семечках видны маленькие отверстия, через которые эти птицы достают вкусную серединку. Долбить своим небольшим клювом твердые семена они, в отличие от большой синицы, не могут.

Кто побывал на ели? Наблюдаем за птицами и зверьками вместе с ребенком

Ель любят не только люди, с ней “дружат” многие звери и птицы. Внимательно исследуя разбросанные под кронами шишки, вы сможете в этом убедиться. Предложите ребенку провести специальное расследование: кто именно лакомился еловыми семенами?

Во многих парках, на опушках леса живут белки. Как определить присутствие этого зверька? Проверьте валяющиеся на земле шишки. “Беличью” шишку не спутаешь ни с какой другой. Если найдете на снегу лишь голый стержень, вокруг которого разбросаны чешуйки, значит, можно надеяться на встречу с этим зверьком. Бывает, что шишка съедена не полностью, но главное – часть стержня обязательно оголена. Иногда белка спускается на землю и доедает упавшую или оброненную кем-то другим шишку. Об этом свидетельствуют многочисленные чешуйки и крылышки легких еловых и сосновых семян, которые обычно зверек аккуратно складывает неподалеку от обгрызенной шишки. Сначала белка как бы срезает зубами шишку у самого основания, потом обгрызает чешуйки и выбирает семена языком.

Зимой под некоторыми елями лежит большое количество коротеньких веточек, будто кто-то подстригал ветки. Это тоже работа белки. Если удастся пообщаться с этим симпатичным и доверчивым зверьком, – не кормите его конфетами и чипсами! Это вам они кажутся невероятным лакомством, а белки от этого болеют и умирают, ведь в природе они привыкли совсем к другой пище!

Шишку, которую ела лесная мышь или мышь-полевка, можно узнать по оставленной мелкой шелухе и характерным погрызам – они обгрызают только края. Острыми зубами зверьки будто подстригают чешуйки, и в отличие от белки, целых чешуек не оставляют. Если вы удостоверитесь, что в парке обитают мыши, попробуйте под снегом найти их норки и ходы.

Есть птицы, которые не только остаются зимовать в наших краях, но и выводят в холодное время года птенцов! Это – клесты-еловики. Старые самцы заметны сразу – они красного цвета, их всегда меньше, чем желто-зеленых самок и молодых самцов. Зимой супружеская пара сооружает на высоком дереве глубокое теплое гнездо, в котором самка откладывает три-четыре яичка. Правда, увидеть этих птиц не так-то просто – они обитают там, где есть хвойные деревья, в частности ели, и не очень жалуют людей. В теплые края клесты не улетают потому, что их пища – семена ели – всегда под рукой. Добывать лакомство им помогает крючковатый клюв с перекрещенными концами – прямо настоящие щипцы! Клест засовывает клюв внутрь шишки и, поворачивая его, отгибает чешуйку в сторону. Семечко остается в клюве, а пустые чешуйки летят на землю. По ним вы и определите, обедал ли на ели клест. Поищите также шишки, которые валяются под деревом. Внимательно рассмотрите их: если шишка почти наполовину разлохмачена, а ее чешуйки остались на месте и только немного отогнуты, значит, здесь был клест-еловик. Он не успевает обработать всю шишку, которая под тяжестью его тела падает. Дело в том, что во время еды эта птица часто висит на шишке и крепко за нее держится. Бывает, что шишка не выдерживает, отрывается от ветки и падает. У таких упавших шишек часто есть остаток веточки – коротенький зеленый хвостик из хвоинок.

Дятел – любимец детей. Чаще всего о его присутствии мы узнаем по стуку, но если осторожно подобраться к дереву, на котором он сидит, можно увидеть его за работой. Зимой эту птицу нужно искать на крупных деревьях, пнях. Лучше всего мы знакомы с большим пестрым дятлом, которого легко узнаем по красной шапочке. Всем известны “кузницы”, которые дятел устраивает под деревьями. Найти их несложно – в таких местах валяется огромное количество обработанных шишек. Летом дятел, как и синички, питается насекомыми, которых достает из-под коры деревьев. А вот зимой основой его меню становятся сосновые и еловые семена. “Кузница” дятла – это выемка, которую он выдалбливает в стволе или в пне для того, чтобы закрепить шишку. Очень умело, при помощи клюва дятел как бы разрубает шишку, извлекая из-под чешуек все семена. Эта птица обращается с добычей аккуратно, хотя иногда на землю падают целые шишки. Было подсчитано, что за один день дятел может принести в свою “кузницу” до полусотни шишек. Он совершенно не отдыхает, недаром говорят: “Долбит, как дятел”, постоянно и без перерыва на обед, с упорством, возможно, достойным лучшего применения! Но его терпение и труд всегда вознаграждаются.

Интересно наблюдать, как дятел закрепляет шишку в углублении: сначала приносит новую, удерживает ее лапками, прижимая телом к стволу, и только потом выбивает клювом из своей “кузницы” старую. “Кузницу” легко опознать – в урожайные для ели годы на земле лежат сотни разбитых шишек.

Кто обедал на рябине?

Не менее интересное расследование можно провести и под рябиной. Красные, чуть горьковатые плоды этого красивого дерева – лакомство для многих зимующих птиц. Ведь только в холодное время года мы можем увидеть снегирей, свиристелей, щуров, которые летом улетают на север.

Возможно, вы найдете под рябиной раздавленные ягоды, словно кто-то пожевал их и выплюнул. Семян в таких ягодах нет. Это значит, на дереве хозяйничали снегири и щуры. Правда, о снегирях нельзя сказать, что они – фанаты такой еды. Этих птиц часто можно встретить и на кленах, ясенях, сирени, где они с удовольствием склевывают семена. Красногрудые птички, на которых мы в первую очередь обращаем внимание, – это самцы, а вот наряд самочек более скромный. В холодную погоду нахохлившиеся птицы становятся похожими на комочки из перьев – густое перо помогает им переносить стужу.

В стайки собираются зимой и щуры – большие любители рябиновых семян. Это довольно большие (размером со скворца) птицы, с довольно толстым клювом. Окраска у них бывает разной: если увидите малиново-красную птицу, значит, перед вами старый самец, если красновато-желтую – это самка или молодой самец. А вот темная рябь есть у всех. Этих птиц можно узнать и по характерному свисту – “фью-вью. фью-вью. “. В теплое время года щуры прячутся в глухих северных лесах, а зимой готовы общаться с людьми, подпуская их к себе совсем близко. Щур – птица солидная, ест не спеша: сначала срывает ягоду, потом разминает ее в клюве, выбирает семечки и глотает. Роняет он только раздавленные ягоды. Едят эти птицы и семена клена, ясеня, черемухи, боярышника, можжевельника.

Рябины, на которых побывали дрозды, выглядят иначе. Эти птицы обклевывают кисти, поэтому после них на дереве можно обнаружить остатки ягод. На земле вы не найдете раздавленных плодов, как в случае со снегирями, здесь могут валяться только целые ягодки, которые дрозды случайно обронили (они общипывают кисти довольно быстро). За пристрастие к рябине эти птицы получили название “дроздов-рябинников”. Наблюдать за ними лучше всего с утра, когда в парках и скверах еще тихо. Дрозды “дружат” с рябиной, их связь взаимовыгодная. Дело в том, что птицы глотают ягоды целиком, не раздавливая. Семена в желудке не перевариваются и выбрасываются вместе с пометом. Это значит, что в таких местах могут вырасти новые деревца.

Еще одни любители рябиновых ягод – свиристели, которых легко узнать по большим остроконечным красноватым хохолкам, бархатисто-черному пятну под клювом и такой же полоске, идущей через глаз. У них красно-серая или серо-коричневая окраска, лимонно-желтая полоска на хвосте, белые пятна и ярко-красные пластиночки на кончиках крыльев. В последнее время свиристели стали частыми гостями наших городов. Свое название они получили за умение свистеть. Это очень красивые птицы, поэтому им дали второе имя – “красава”. Правда, хорошими манерами они не отличаются – едят торопливо, будто боятся не успеть, разрывают ягоды на части и расклевывают их. В кишечнике этих птиц пища переваривается только наполовину, поэтому под деревом, на котором побывали свиристели, валяются раздавленные, будто разжеванные и выплюнутые ягоды без семян. Свиристелям нипочем даже самые лютые морозы. Они всегда путешествуют в стайках. Кроме рябины едят плоды калины, боярышника, бузины.

Для того чтобы наблюдать за птицами постоянно, сделайте кормушку. Самый простой вариант – домики из пакетов из-под сока или молока, прикрепленные к веткам. Главное здесь не переусердствовать – в некоторых парках деревья украшены таким количеством “пакетных” кормушек, что невольно вспоминаешь о свалках. Более сложный, но хорошо знакомый многим с детства вариант – деревянные кормушки с крышей. Такую кормушку интересно делать вместе с ребенком, можно предложить ему раскрасить ее по собственному усмотрению. Еще один вариант – кормушка из перевернутой бутылки. Возьмите дощечку, прибив по краям узкие планочки (чтобы корм не падал). К одной из ее сторон прикрепите вертикальную широкую дощечку-держатель для бутылки. Заполните бутылку с широким горлышком семечками, переверните так, чтобы между ней и основой был минимальный зазор. При помощи проволоки прикрепите бутылку на вертикальной планке. Семечки будут высыпаться постепенно, по мере того как их склевывают птицы. При этом корм не намокнет, и его не унесет ветер.

Читайте также:  Подрезание крыльев уткам, как правильно

Наблюдайте, кто и когда прилетает к вашей кормушке, какой корм предпочитают те или иные птицы, как они себя ведут по отношению друг к другу, в какое время дня обедают. Если у ребенка и у вас будет желание, нарисуйте разных птиц с натуры.

Ответы на любые вопросы

С наступлением холодов на ветвях рябины появляется много пернатых. Среди них видны очень красивые певчие птицы с хохолком на голове. Любят рябину многие, но эти особенно, всю зиму они проводят в гуще ее ветвей. Кто это, как называются эти птички и откуда прилетают?

Что за птицы с хохолком клюют рябину?

Любители природы часто видят зимой этих маленьких хохлатых друзей с усердием поедающих красные ягоды, не все знаю кто это. Они немного похожи на воробьев, но не воробьи вроде и на голове забавный завиток.

Скорее всего речь идет о свиристелях – небольшие птицы из отряда воробьинообразных. Чтобы вам легче было определить их, ниже мы дадим описание:

  • Длина тела небольшая – 17 – 22 см, масса до 67 грамм;
  • Тельце серого цвета, ближе к голове с переходом в нежно-розовый;
  • Крылья черные с желтыми полосками;
  • Хвост и грудка – черные;
  • Под глазами проходит темная полоса;
  • На краю хвоста виднеется яркая желтая отметина;

Птица – певчая, ее трели легко узнать, они отличаются от привычного щебетания и звучат примерно, как «сви-ри-ри».

Питание и обитание свиристелей

Свиристель – кочующее животное, птица не улетает на дальние расстояния на зимовку, а лишь перемещается на несколько километров южнее.

В местах основного прибивания свиристели питаются насекомыми, побегами растений. Осенью же наступает голодная пора, так как мелкая живность исчезает, приходится бежать. Тогда птица переходит на растительный корм, предпочтительно на ягоды: калина, можжевельник, шиповник и конечно – рябина.

Аппетит у хохлатой красавицы отменный, едят они много, заглатывая плоды целиком. Опустошив один участок, кучкой перемещаются на другой и так двигаются южнее, вслед за растениями. Именно в этот период мы встречаем их стайки на деревьях.

Интересные факты

Говорят, что свиристели бывают пьяными: они странно ведут себя в полете и на земле, теряют ориентацию, буквально прыгают в руки к людям и засыпают пригревшись. Ученые-орнитологи и простые люди наблюдали данный факт по всему миру, а значит не могли ошибиться, это действительно так.

Все дело в ягодах, которые они клюют. Иногда, во время теплой зимы, плоды не опадают, а висят на ветках так долго, что начинают бродить. Прожорливые птички, увидев такое изобилие еды, набрасываются на нее и хмелеют.

Пьяные свиристели встречаются и по весне. А это уже сок деревьев так действует: он стекает по стволу и пернатые лакомятся им. При попадании большого количества сока в желудок, происходит брожение, печень же не успевает очищать кровь, вот они и веселятся.

Но между прочим – зрелище это не такое забавное. Животные хаотично передвигаются с большой скорость, врезаются в стены домов и другие препятствия, массово погибают. Известны случаи нападения на людей, когда живые истребители сверху бросаются на прохожих и даже пытаются клевать их.

Как помочь им зимой?

Когда случается неурожай рябины – свиристель голодает. Он перелетает с места на место, но, если не хватает корма, перестает совершать переходы.

Люди могут помочь пернатым пережить голодную зиму иначе они погибнут. Их терморегуляция устроена таким образом, что сытая птица переживет любые морозы, голодная же погибает, так как не в состоянии согреть себя, особенно ночью.

Что мы можем сделать?

  1. Повесить кормушки. Лучше не на балконе, а в парке или лесу на дереве, так птицы быстрее привыкнут и со временем перестанут вас бояться, прячась в ветвях;
  2. Можно купить домик, а можно сделать самому. Наша птичка – небольшая, она спокойно станет есть из небольшой кормушки: молочный пакет, пластиковая бутылка подойдут;
  3. Главное сделать в ней сквозное отверстие, иначе гость может застрять внутри;
  4. Открытая кормушка в виде обычной дощечки должна иметь крышу или корм накроет снегом – он испортится;
  5. Меню у птицы разнообразное, она не откажется от овсянки, изюма, моркови, творога и пшена. Не лишними будут и кусочки вареного мяса, яиц. И конечно, если есть возможность, угостите их боярышником, рябиной, можжевельником.

Приметы с рябиной

Не только свиристели с таким трепетом относятся к рябине. Наши предки считали ее священным деревом. Веточки с красными ягодами вывешивали дома для защиты от бед, ведь они считались символом Перуна (бога-громовержца).

С рябиной связывали много примет, касающихся природных явлений и повседневных дел. Например:

  • Невеста надевала венок из нее на свадьбу в знак того что она выходит замуж не по любви;
  • Если во дворе дома растет рябина и в какой-то год она начинает болеть, перестает плодоносить – ждите беды;
  • Отправляя мужей на войну, жены крепили к одежде кресты из рябиновых веточек. Они охраняли от ран, придавали сил;
  • Такой же крест кладут на могилу чтобы усмирить покойника и не дать ему вернуться;
  • Самая известная примета о большом ее урожае, который обещает суровую холодную зиму. Возможно, благодаря этому появилась еще одна: «свиристели прилети – к метели», ведь где большой урожай красных ягод зимой, там и этих птиц – стая;
  • Когда дерево поздно цветет – быть долгой осени;
  • Мало ягод на ветках – сухая погода до самых морозов;
  • Если плоды не осыпаются после первых морозов – зима ожидается затяжная.

Все в природе связано, ягоды не падают – зима длинная и холодная, будет, что птицам клевать. Просто так ничего не происходит, наблюдая за этими процессами мы делаем свои выводы – появляются приметы. Поэтому верить в них стоит, особенно в те, что связаны с погодой и природой.

Некоторые птицы с хохолком на голове обожают рябину, клюют ее зимой и даже пьянеют от ягод. Теперь вы сможете точно определить свиристель, он здорово отличается от остальных крылатых, а наблюдать за животным – одно удовольствие, если, конечно, ягоды в этом году не забродили.

Видео: как поет свиристель?

В данном ролике вы услышите дивное пение этих необычных птиц:


Кто обедал на рябине?

Сейчас уже мало кто помнит, что 12 ноября называли “Синичкин день”. С этого дня, с приходом первых холодов, было принято подкармливать птиц, заботиться о них. В народе говорили: “Подкорми птиц зимою – послужат тебе весною”. Ваш ребенок, конечно же, знаком с разными животными. А знает ли он птиц, живущих в наших лесах, парках или на городских улицах? Наблюдение за жизнью пернатых, рассказы о том, из чего они строят гнезда, как высиживают птенцов, где зимуют и чем питаются – подчас становится открытием не только для ребенка, но и для взрослого горожанина. А если вы вместе захотите подкормить зимующих птиц и “открыть” для них птичью столовую-кормушку – для малыша это будет не только увлекательная игра, но и настоящий урок доброты!

На дорожках московского Ботанического сада часто можно увидеть детей, неподвижно стоящих с протянутыми ладошками. На ладошках – семечки, крупа, крошки хлеба – угощение для юрких и бесстрашных синичек. И сколько же счастья появляется в глазах ребенка, когда крошечный синий комочек ненадолго присядет к нему на пальчики! Городские дети редко общаются с природой и все больше времени проводят перед телевизором и компьютером. Даже многих животных, обитающих рядом с нами, они видели только по телевизору. А ведь наблюдения в природе – это так интересно! Нужно только хотеть и уметь видеть все, что происходит вокруг нас, научиться открывать тайны природы. Какой ребенок не любит тайны? Предложите вашему сыну или дочери стать следопытом и понаблюдать за окружающим миром. Конечно, будьте готовы к тому, что у него появятся не только ответы, но и вопросы. Надеемся, что эта статья поможет ответить на них.

Наблюдение за птицами зимой. Все ли синицы одинаковы?

Зимой интересно наблюдать за птицами. Ведь в это время года они часто испытывают голод и прилетают за помощью к человеку, приближаются к нашему жилищу. Веселые стайки кочующих синичек можно увидеть практически в любом населенном пункте. Они остаются с нами даже в самые морозные зимы, хотя вообще-то синицы – лесные жители. Но они уже привыкли к человеку и даже могут прилететь к нам на балкон, сесть у окошка. Кто не знает, что синицы любят сало? Но это – зимой, когда невозможно добыть любимую еду – насекомых. В теплое время умные дачники заманивают этих птиц на участки. Синички – отличные помощники в неравной борьбе за урожай с “вредными” жуками и гусеницами. А вот зимой, в отсутствие насекомых, синички едят все – не только сало, но и семечки подсолнуха, крупу, семена растений.

Приглядитесь к стайке синиц: они только на первый взгляд кажутся похожими. Прислушайтесь к их тоненькому попискиванию. Все ли синицы “разговаривают” одинаково? Предложите ребенку повторить услышанные звуки. Обычно вместе собираются разные птицы. Самая большая из них так и называется – большая синица. Есть и небольшие птички – московка, гаичка (черноголовая, сероголовая и буроголовая), длиннохвостая синица, хохлатая или гренадерка (буроватая птичка со светлым хохолком на голове).

Чаще всего к кормушкам прилетает большая синица. Ее веселое “зинь-зинь” мы можем услышать и во дворах, и в парках. Эта “деловая” птица всегда при черном широком галстуке. У нее темная полоска на брюшке, ярко-белые щеки и зеленая спина. На нее похожа небольшая московка – темно-серая, с широкой черной манишкой, белыми щеками и черной шапочкой. Ее главное отличие от большой синицы – отсутствие желтого пятна на брюшке. Гаички – небольшие серенькие птички с черной шапочкой и такой же бородкой-пятном на горле. У длиннохвостых синиц клювы очень маленькие, головы втянуты в плечи, поэтому они похожи на маленькие шарики с очень длинными хвостами (по краям хвосты белые, а сверху окрашены в черный цвет). Середина спины тоже черная, а все остальные части туловища – белые, только бока и брюшко слегка розовые. Они очень красивы, за что получили еще одно название – апполоновки. Эти птички необычайно подвижны и лишь ненадолго присоединяются к синичьим стайкам. А вот лазоревки со светло-голубой “шапочкой” на голове и такими же крыльями и хвостом вообще предпочитают одиночество. Они реже других птиц прилетают в оборудованные человеком птичьи столовые. Эти птицы активны и бесстрашны, смело отгоняют от кормушек даже больших синиц и поползней. Как узнать, что на вашей кормушке побывали именно лазоревки? На оставленных ими семечках видны маленькие отверстия, через которые эти птицы достают вкусную серединку. Долбить своим небольшим клювом твердые семена они, в отличие от большой синицы, не могут.

Кто побывал на ели? Наблюдаем за птицами и зверьками вместе с ребенком

Ель любят не только люди, с ней “дружат” многие звери и птицы. Внимательно исследуя разбросанные под кронами шишки, вы сможете в этом убедиться. Предложите ребенку провести специальное расследование: кто именно лакомился еловыми семенами?

Во многих парках, на опушках леса живут белки. Как определить присутствие этого зверька? Проверьте валяющиеся на земле шишки. “Беличью” шишку не спутаешь ни с какой другой. Если найдете на снегу лишь голый стержень, вокруг которого разбросаны чешуйки, значит, можно надеяться на встречу с этим зверьком. Бывает, что шишка съедена не полностью, но главное – часть стержня обязательно оголена. Иногда белка спускается на землю и доедает упавшую или оброненную кем-то другим шишку. Об этом свидетельствуют многочисленные чешуйки и крылышки легких еловых и сосновых семян, которые обычно зверек аккуратно складывает неподалеку от обгрызенной шишки. Сначала белка как бы срезает зубами шишку у самого основания, потом обгрызает чешуйки и выбирает семена языком.

Зимой под некоторыми елями лежит большое количество коротеньких веточек, будто кто-то подстригал ветки. Это тоже работа белки. Если удастся пообщаться с этим симпатичным и доверчивым зверьком, – не кормите его конфетами и чипсами! Это вам они кажутся невероятным лакомством, а белки от этого болеют и умирают, ведь в природе они привыкли совсем к другой пище!

Читайте также:  Основные правила выращивания хризантемы Аленка Салмон

Шишку, которую ела лесная мышь или мышь-полевка, можно узнать по оставленной мелкой шелухе и характерным погрызам – они обгрызают только края. Острыми зубами зверьки будто подстригают чешуйки, и в отличие от белки, целых чешуек не оставляют. Если вы удостоверитесь, что в парке обитают мыши, попробуйте под снегом найти их норки и ходы.

Есть птицы, которые не только остаются зимовать в наших краях, но и выводят в холодное время года птенцов! Это – клесты-еловики. Старые самцы заметны сразу – они красного цвета, их всегда меньше, чем желто-зеленых самок и молодых самцов. Зимой супружеская пара сооружает на высоком дереве глубокое теплое гнездо, в котором самка откладывает три-четыре яичка. Правда, увидеть этих птиц не так-то просто – они обитают там, где есть хвойные деревья, в частности ели, и не очень жалуют людей. В теплые края клесты не улетают потому, что их пища – семена ели – всегда под рукой. Добывать лакомство им помогает крючковатый клюв с перекрещенными концами – прямо настоящие щипцы! Клест засовывает клюв внутрь шишки и, поворачивая его, отгибает чешуйку в сторону. Семечко остается в клюве, а пустые чешуйки летят на землю. По ним вы и определите, обедал ли на ели клест. Поищите также шишки, которые валяются под деревом. Внимательно рассмотрите их: если шишка почти наполовину разлохмачена, а ее чешуйки остались на месте и только немного отогнуты, значит, здесь был клест-еловик. Он не успевает обработать всю шишку, которая под тяжестью его тела падает. Дело в том, что во время еды эта птица часто висит на шишке и крепко за нее держится. Бывает, что шишка не выдерживает, отрывается от ветки и падает. У таких упавших шишек часто есть остаток веточки – коротенький зеленый хвостик из хвоинок.

Дятел – любимец детей. Чаще всего о его присутствии мы узнаем по стуку, но если осторожно подобраться к дереву, на котором он сидит, можно увидеть его за работой. Зимой эту птицу нужно искать на крупных деревьях, пнях. Лучше всего мы знакомы с большим пестрым дятлом, которого легко узнаем по красной шапочке. Всем известны “кузницы”, которые дятел устраивает под деревьями. Найти их несложно – в таких местах валяется огромное количество обработанных шишек. Летом дятел, как и синички, питается насекомыми, которых достает из-под коры деревьев. А вот зимой основой его меню становятся сосновые и еловые семена. “Кузница” дятла – это выемка, которую он выдалбливает в стволе или в пне для того, чтобы закрепить шишку. Очень умело, при помощи клюва дятел как бы разрубает шишку, извлекая из-под чешуек все семена. Эта птица обращается с добычей аккуратно, хотя иногда на землю падают целые шишки. Было подсчитано, что за один день дятел может принести в свою “кузницу” до полусотни шишек. Он совершенно не отдыхает, недаром говорят: “Долбит, как дятел”, постоянно и без перерыва на обед, с упорством, возможно, достойным лучшего применения! Но его терпение и труд всегда вознаграждаются.

Интересно наблюдать, как дятел закрепляет шишку в углублении: сначала приносит новую, удерживает ее лапками, прижимая телом к стволу, и только потом выбивает клювом из своей “кузницы” старую. “Кузницу” легко опознать – в урожайные для ели годы на земле лежат сотни разбитых шишек.

Кто обедал на рябине?

Не менее интересное расследование можно провести и под рябиной. Красные, чуть горьковатые плоды этого красивого дерева – лакомство для многих зимующих птиц. Ведь только в холодное время года мы можем увидеть снегирей, свиристелей, щуров, которые летом улетают на север.

Возможно, вы найдете под рябиной раздавленные ягоды, словно кто-то пожевал их и выплюнул. Семян в таких ягодах нет. Это значит, на дереве хозяйничали снегири и щуры. Правда, о снегирях нельзя сказать, что они – фанаты такой еды. Этих птиц часто можно встретить и на кленах, ясенях, сирени, где они с удовольствием склевывают семена. Красногрудые птички, на которых мы в первую очередь обращаем внимание, – это самцы, а вот наряд самочек более скромный. В холодную погоду нахохлившиеся птицы становятся похожими на комочки из перьев – густое перо помогает им переносить стужу.

В стайки собираются зимой и щуры – большие любители рябиновых семян. Это довольно большие (размером со скворца) птицы, с довольно толстым клювом. Окраска у них бывает разной: если увидите малиново-красную птицу, значит, перед вами старый самец, если красновато-желтую – это самка или молодой самец. А вот темная рябь есть у всех. Этих птиц можно узнать и по характерному свисту – “фью-вью. фью-вью. “. В теплое время года щуры прячутся в глухих северных лесах, а зимой готовы общаться с людьми, подпуская их к себе совсем близко. Щур – птица солидная, ест не спеша: сначала срывает ягоду, потом разминает ее в клюве, выбирает семечки и глотает. Роняет он только раздавленные ягоды. Едят эти птицы и семена клена, ясеня, черемухи, боярышника, можжевельника.

Рябины, на которых побывали дрозды, выглядят иначе. Эти птицы обклевывают кисти, поэтому после них на дереве можно обнаружить остатки ягод. На земле вы не найдете раздавленных плодов, как в случае со снегирями, здесь могут валяться только целые ягодки, которые дрозды случайно обронили (они общипывают кисти довольно быстро). За пристрастие к рябине эти птицы получили название “дроздов-рябинников”. Наблюдать за ними лучше всего с утра, когда в парках и скверах еще тихо. Дрозды “дружат” с рябиной, их связь взаимовыгодная. Дело в том, что птицы глотают ягоды целиком, не раздавливая. Семена в желудке не перевариваются и выбрасываются вместе с пометом. Это значит, что в таких местах могут вырасти новые деревца.

Еще одни любители рябиновых ягод – свиристели, которых легко узнать по большим остроконечным красноватым хохолкам, бархатисто-черному пятну под клювом и такой же полоске, идущей через глаз. У них красно-серая или серо-коричневая окраска, лимонно-желтая полоска на хвосте, белые пятна и ярко-красные пластиночки на кончиках крыльев. В последнее время свиристели стали частыми гостями наших городов. Свое название они получили за умение свистеть. Это очень красивые птицы, поэтому им дали второе имя – “красава”. Правда, хорошими манерами они не отличаются – едят торопливо, будто боятся не успеть, разрывают ягоды на части и расклевывают их. В кишечнике этих птиц пища переваривается только наполовину, поэтому под деревом, на котором побывали свиристели, валяются раздавленные, будто разжеванные и выплюнутые ягоды без семян. Свиристелям нипочем даже самые лютые морозы. Они всегда путешествуют в стайках. Кроме рябины едят плоды калины, боярышника, бузины.

Для того чтобы наблюдать за птицами постоянно, сделайте кормушку. Самый простой вариант – домики из пакетов из-под сока или молока, прикрепленные к веткам. Главное здесь не переусердствовать – в некоторых парках деревья украшены таким количеством “пакетных” кормушек, что невольно вспоминаешь о свалках. Более сложный, но хорошо знакомый многим с детства вариант – деревянные кормушки с крышей. Такую кормушку интересно делать вместе с ребенком, можно предложить ему раскрасить ее по собственному усмотрению. Еще один вариант – кормушка из перевернутой бутылки. Возьмите дощечку, прибив по краям узкие планочки (чтобы корм не падал). К одной из ее сторон прикрепите вертикальную широкую дощечку-держатель для бутылки. Заполните бутылку с широким горлышком семечками, переверните так, чтобы между ней и основой был минимальный зазор. При помощи проволоки прикрепите бутылку на вертикальной планке. Семечки будут высыпаться постепенно, по мере того как их склевывают птицы. При этом корм не намокнет, и его не унесет ветер.

Наблюдайте, кто и когда прилетает к вашей кормушке, какой корм предпочитают те или иные птицы, как они себя ведут по отношению друг к другу, в какое время дня обедают. Если у ребенка и у вас будет желание, нарисуйте разных птиц с натуры.

В Воронеже птицы замертво падают на землю после поедания рябины

16 птиц спас читатель портала «МОЁ! Online»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Спасением птиц в холодное время года занимаются читатели портала «МОЁ! Online». Фотографию, на которой изображена картонная коробка, устеленная тёплой тряпочкой, прислали читатели. На подстилке аккуратно уложено 16 свиристелей.

— Неизвестные птицы падают на землю и гибнут после того, как наклюются на ветках ягод рябины, — прокомментировал фотографии автор сообщения. — Погибших птичек очень много! Некоторые оживают после того, как отогреются в помещении. Всех подобрать невозможно! Очень жаль птичек.

На лежащих на земле свиристелей воронежцы обращают внимание каждую зиму. В этот раз пернатых нашли у завода им. Тельмана (переулок Богдана Хмельницкого, 1). В прошлом году, например, читатели присылали нам фотографии бездыханных птичек на улице Пятницкого. Доктор биологических наук, орнитолог Александр Дмитриевич Нумеров рассказал о необычной особенности этих птиц, прилетающих в Воронеж на зимовку.

— Свиристели едят замороженные ягоды, которые в морозный день превращаются в кусочек льда, — объяснил Александр Дмитриевич. — Набитый льдинками зоб птицы охлаждает всё тело, сдавливает горло и затрудняет дыхание. И птицу, грубо говоря, просто «вырубает». Свиристели падают на землю и лежат некоторое время без движения. Можно сказать, что они в обмороке. Если проследить за ними, можно заметить, что через некоторое время птицы оживают и улетают.

Как заметил читатель, далеко не все птички оживают. Кто-то послабее — может замёрзнуть прямо на земле или разбиться при неудачном падении.

Читайте также

u042du0445, u0412u0430u043du0451u043a, u043du0435 u043fu043eu043du044fu043b, u0440u044fu0431u0438u043du0430 u0431u044bu043bu0430 u0436u0435 u043du0430 u043au043eu043du044cu044fu043au0435, u043fu0442u0438u0447u043au0430u043c u0445u043eu0440u043eu0448u0435u0447u043du043e u0431u044bu043bu043e.
“,”comment_image”:false,”comment_otvet”:false,”forma_otvet”:””,”user_rank”:””,”count_likes”:””,”has_like”:false>,<"id":6145367,"user_photo":"https://moe-online.ru/themes/default/front/img/avatar_default.png","user_url_page":"#","user_name":"u0413u043eu0441u0442u044c","created_at":"18.01.2018 09:20","text":"

u041eu0431u044au044fu0441u043du0435u043du0438u0435? u041du0438u043au043eu0433u0434u0430,u0434u0430u0436u0435 u0432 u043bu044eu0442u044bu0435 u043cu043eu0440u043eu0437u044b -30 u0441u0432u0438u0440u0438u0441u0442u0435u043bu0438 u043du0435 u043fu0430u0434u0430u043bu0438! “,”comment_image”:false,”comment_otvet”:false,”forma_otvet”:””,”user_rank”:””,”count_likes”:””,”has_like”:false>]>” :count_comments=”39″ :user=”<"status":"0","photo":"https://moe-online.ru/themes/default/front/img/avatar_default.png","name":"u0413u043eu0441u0442u044c">” :userbanned=”<"status":0>” :material=”1005278″ :commentactive=”1″ :offset=”5″>

Самое читаемое

ТОП-5. Экология

В Воронеже муж уже неделю ищет пропавшую жену

В Воронеже новогодняя поножовщина в шаурменной закончилась убийством

В Воронеже около ста человек ищут в лесу пропавшего чиновника

Пьяная жительница Воронежа бросила свою 10-месячную дочь на лестницу поезда

Воронежец нашёл пропавшую неделю назад жену

Новости других СМИ

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод – «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Александра Васильевна Грицаева

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость? Звоните: (473) 267-94-00. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13

Подписка на новости: RSS

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2020. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «Воронеж официальный» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрики «Новости партнёров» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Ссылка на основную публикацию