Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса

Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса

Абрикос, или как его называют в Италии, армянское яблоко, с давних времен является символом Армении. Он сочный и вкусный, сладкий запах не сравнить ни с чем другим, а его цвет сложно назвать желтым или оранжевым: в самой стране есть слово «циранагуйн», которое означает абрикосовый цвет. На армянском флаге один из цветов означает абрикос. В этой стране даже существует праздник, посвященный этому фрукту.

Абрикос — один из символов Армении

История происхождения

Точного времени появления абрикосового дерева на территории Армении не найдено, но некоторые источники указывают, что он был известен еще 3 тысячи лет назад. Есть версия, что он прибыл из Китая, приживаясь в высоких кавказских вершинах. По другим источникам его родиной является Средняя Азия вместе с Арменией. Сейчас абрикосовое дерево распространилось по всему миру.

Характеристика

Самыми ароматными и сочными являются абрикосы Шелах, которые в 2008 году на конференции в Италии признали лучшим из всех сортов. Большинство фруктов отличаются своими крупными размерами, поскольку их средняя длина около 4 см. Мякоть упругая и сладкая, легко делиться, тает во рту.

Большинство видов любят тепло и яркое солнце, поэтому в горах абрикосам уютнее всего, но они очень чувствительны к переменам погоды: небольшие заморозки способны погубить весь урожай. Это подтолкнуло селекционеров на создание морозостойких сортов. Их предками стали непривитые образцы харджи из старых садов, которые хорошо переносят зимы и дают обильный урожай.


Виды армянских абрикосов

Сортов армянских абрикосов насчитывается более 30, но их можно разделить на 3 большие группы по месту произрастания:

  • Среднеазиатская группа. Исфарак, Хурмаи, Арзами. Особенно ценятся сухофрукты, сделанные из этих абрикосов.
  • Ирако-закавказская группа. Такие сорта, как Ширазский, Табарза, Шалах, Кайси хороши как в свежем, так и консервированном виде.
  • Европейская группа. Они немного больше и мясистее прочих сортов: Краснощекий, Амброзия, Ананасный.

Использование абрикосов

Из армянских фруктов часто делают урюк и курагу. Первый отличается тем, что внутри него хранится косточка, а курага делается из абрикоса, поделенного пополам. Кайса же похожа на курагу, но плод сохраняется целиком, а косточку выдавливают из него, не повреждая мякоти. В армянских рецептах часто встречаются сушеные абрикосы, поскольку в них сохраняются все ценные вещества.

Армянский абрикос очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, поэтому его экстракт входит в состав множества препаратов. В мякоти содержится пектин, помогающий при простуде: он укрепляет иммунную систему.

Из армянских абрикосов готовятся варенья, джемы, кусочки фруктов добавляют в пастилу, соусы, приправы. Есть очень необычное и вкусное вино из абрикосов, используемое в выпечке.

Абрикосовое масло ценится за свои питательные качества

Из косточек делают питательное масло, которое сравнивают с оливковым. А в Китае косточки пользуются для лечения кашля и болезней горла. Ядра, вынимаемые из косточек, также используются. Горькие идут на создание молочка или масла, используемых в лекарственных целях, а сладкие можно употреблять в пищу без обработки, хотя нередко их можно найти в абрикосовом варенье.

Даже сок самого дерева, который вытекает из трещин, является лекарственным веществом.

Интересная особенность древесины абрикосового дерева заключается в том, что трубочки, сделанные из нее, вырабатывают неповторимый звук. Такой инструмент назван дудуком, а по-армянски — циранапох. Это традиционный музыкальный инструмент Армении.

Запись Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса впервые появилась SeloMoe.

Абрикос Армянский — описание сорта и отзывы с фото

Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса

Абрикос, или как его называют в Италии, армянское яблоко, с давних времен является символом Армении. Он сочный и вкусный, сладкий запах не сравнить ни с чем другим, а его цвет сложно назвать желтым или оранжевым: в самой стране есть слово «циранагуйн», которое означает абрикосовый цвет. На армянском флаге один из цветов означает абрикос. В этой стране даже существует праздник, посвященный этому фрукту.

Абрикос — один из символов Армении

История происхождения

Точного времени появления абрикосового дерева на территории Армении не найдено, но некоторые источники указывают, что он был известен еще 3 тысячи лет назад. Есть версия, что он прибыл из Китая, приживаясь в высоких кавказских вершинах. По другим источникам его родиной является Средняя Азия вместе с Арменией. Сейчас абрикосовое дерево распространилось по всему миру.

Характеристика

Самыми ароматными и сочными являются абрикосы Шелах, которые в 2008 году на конференции в Италии признали лучшим из всех сортов. Большинство фруктов отличаются своими крупными размерами, поскольку их средняя длина около 4 см. Мякоть упругая и сладкая, легко делиться, тает во рту.

Большинство видов любят тепло и яркое солнце, поэтому в горах абрикосам уютнее всего, но они очень чувствительны к переменам погоды: небольшие заморозки способны погубить весь урожай. Это подтолкнуло селекционеров на создание морозостойких сортов. Их предками стали непривитые образцы харджи из старых садов, которые хорошо переносят зимы и дают обильный урожай.

Виды армянских абрикосов

Сортов армянских абрикосов насчитывается более 30, но их можно разделить на 3 большие группы по месту произрастания:

  • Среднеазиатская группа. Исфарак, Хурмаи, Арзами. Особенно ценятся сухофрукты, сделанные из этих абрикосов.
  • Ирако-закавказская группа. Такие сорта, как Ширазский, Табарза, Шалах, Кайси хороши как в свежем, так и консервированном виде.
  • Европейская группа. Они немного больше и мясистее прочих сортов: Краснощекий, Амброзия, Ананасный.

Использование абрикосов

Из армянских фруктов часто делают урюк и курагу. Первый отличается тем, что внутри него хранится косточка, а курага делается из абрикоса, поделенного пополам. Кайса же похожа на курагу, но плод сохраняется целиком, а косточку выдавливают из него, не повреждая мякоти. В армянских рецептах часто встречаются сушеные абрикосы, поскольку в них сохраняются все ценные вещества.

Армянский абрикос очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, поэтому его экстракт входит в состав множества препаратов. В мякоти содержится пектин, помогающий при простуде: он укрепляет иммунную систему.

Из армянских абрикосов готовятся варенья, джемы, кусочки фруктов добавляют в пастилу, соусы, приправы. Есть очень необычное и вкусное вино из абрикосов, используемое в выпечке.

Абрикосовое масло ценится за свои питательные качества

Из косточек делают питательное масло, которое сравнивают с оливковым. А в Китае косточки пользуются для лечения кашля и болезней горла. Ядра, вынимаемые из косточек, также используются. Горькие идут на создание молочка или масла, используемых в лекарственных целях, а сладкие можно употреблять в пищу без обработки, хотя нередко их можно найти в абрикосовом варенье.

Даже сок самого дерева, который вытекает из трещин, является лекарственным веществом.

Интересная особенность древесины абрикосового дерева заключается в том, что трубочки, сделанные из нее, вырабатывают неповторимый звук. Такой инструмент назван дудуком, а по-армянски — циранапох. Это традиционный музыкальный инструмент Армении.

Армянский абрикос

Армянский абрикос

Армянский абрикос (лат. – Prunus armeniaca – армянская слива) — дерево рода слива. Абрикос называеют также курагой, морелью, урюком, желтосливником, жерделью.

Армянский абрикос (лат. – Prunus armeniaca – армянская слива) — дерево рода слива. Абрикос называеют также курагой, морелью, урюком, желтосливником, жерделью.

Происхождение и географическое распространение армянского абрикоса

Считается, что в Армению абрикос был завезен из Китая. Найденные во время раскопок недалеко от Гарни, абрикосовые косточки свидетельствуют, что абрикосовые деревья в Армении выращивают более 3 тысяч лет. Занимает особое место в нацианальной культуре, почитается как один из нацианальных символов.

Из Армении абрикос был вывезен Александром Македонским и получил дальнейшее распространение в странах Ближнего и Среднего Востока, Европе, Средиземноморье. Римляне именовали его «армянское яблоко». Но считается, что, несмотря на широкое распространение, самые вкусные абрикосы сорта шалах произрастают в Араратской долине.

Польза армянского абрикоса

Абрикосы называют «плодами здоровья». Вещества, входящие в их состав, полезны при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В армянском абрикосе содержатся витамины А и С, зольные элементы: натрий, кальций, калий, магний, железо, кремний, сера, фосфор. В нем присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.

По своим питательным качествам плоды армянского абрикоса можно сравнить с сытными печенью, яйцами и маслом.

Употребление в пищу абрикоса

Этот фрукт употребляют свежим, сушеным, из него получается великолепное варенье. Даже в сухом виде плод сохраняет много каротина и солей калия, стимулирующих работу сердца и поддерживающих кислотно-щелочной баланс. Из плодов приготовляют абрикосовую водку.

Некоторые сорта абрикоса содержат сладкие семена, их используют кондитеры. Горькие семена служат для выработки технического масла и лечебных средств.

«Абрикосовая труба»

Самым любимым и известным армянским музыкальным инструментом считается дудук. В последние годы он получил известность и на западе.

По-армянски дудук зовется циранапох, что означает “труба из абрикосового дерева”. Мастера пробовали изготовить дудук из сливы, груши, яблони, однако неповторимый бархатистый голос лишь у инструмента, сделанного из абрикоса. Кроме дудука, из армянского абрикосового дерева изготавливают другие духовые музыкальные инструменты – шви и зурну.

Особенности армянских сортов абрикосов

Абрикос – дерево, обладающее массой неоспоримых достоинств, является одним из символов Армении. Первый армянский абрикос был выращен более трех тысяч лет назад.

Абрикос является одним из символов Армении

Среди всех сортов абрикоса, особое место занимает Шалах (другие названия Шалаги, Ананасный и Ереванский).

  • впечатляющее здоровье и нетребовательность к уходу;
  • высокая и регулярная урожайность;
  • устойчивость к пятнистости и другим заболеваниям;
  • крупные плоды овально-яйцевидной формы, окрашенные в розово-желтый цвет и обладающие отличной транспортабельностью;
  • плодоношение начинается на 4 год после высадки;
  • самобесплодный сорт, т. е. не требует соседства других абрикосовых деревьев;
  • маленькая косточка, которая хорошо отделяется от мякоти;
  • средний уровень сладости и легкая кислинка.

Употреблять их можно свежими, сушеными или в составе компотов и варенья.

Называется иначе Бадем-Арик, Нуши-Циран или Миндальный абрикос. Один из самых старых сортов во всей Армении, название он получил благодаря вытянутой, миндалевидной форме плодов.

Особенностью Бадем-Эрика является сверхраннее созревание: спелые фрукты можно собирать в конце июня, что на неделю раньше, чем у Ереванского.

  • интенсивное и регулярное плодоношение;
  • отсутствие особых требований к уходу;
  • плоды характеризуются средним уровнем сладости и минимальным содержанием кислот;
  • маленькая косточка, которая с легкостью отделяется от мякоти.

Плодоносить Бадем-Эрик начинает несколько позже, чем Шалах, на 1–2 года. Единственный недостаток сорта – низкая устойчивость почек и цветков к инфекционным заболеваниям и поздним весенним заморозкам.

Новраст красный абрикос

Этот примечательный сорт, родиной которого тоже является Армения, в первую очередь интересен ранним созреванием (середина июня). Используется в качестве исходного материала, с помощью которого выводят другие раннеспелые сорта. Название получил из-за ярко-оранжевой окраски плодов с карминным румянцем.

  • раннее вступление в пору плодоношения: на 3–4 году жизни;
  • крупные фрукты;
  • хороший вкусовые качества плодов, отличающихся умеренной сахаристостью и практически нулевым содержанием кислот.

Среди недостатков – низкая устойчивость к патогенной (грибковой) микрофлоре и сравнительно крупные размеры косточки.

Плоды Новраста красного прежде всего пригодны для употребления в свежем виде.

Нахичеванский красный

Главным плюсом сорта является высокая урожайность: до 70–80 кг плодов с одного 15-летнего дерева. Прочие достоинства:

  • первые плоды появляются на 3–4 год с момента посадки;
  • красивый внешний вид фруктов: светло-оранжевые плоды с размытым румянцем;
  • нежная мякоть.

Из минусов Нахичеванского красного стоит выделить плохую транспортабельность, низкую устойчивость к серой гнили, малую пригодность для сушки и консервирования, косточки практически не отделяются от мякоти.

Высокая урожайность возможна только при условии близкой посадки деревьев других сортов, имеющих тот же период цветения.

Абуталиби, или Пейваст – это поздний сорт, который является результат стараний селекционеров Закавказья, всего распространен в Азербайджане.

Главное преимущество этого абрикоса состоит в том, что он превосходно подходит для сушки, из него изготавливают урюк.

Абрикос Абуталиби используется для приготовления урюка

  • эффектный внешний вид фруктов светло-желтой окраски с заметным румянцем;
  • высокая устойчивость к заморозкам;
  • очень сладкая и ароматная мякоть с кислинкой;
  • хорошая урожайность (35–40 кг с одного взрослого дерева).

Наличие грубоватых волокон в его плодах, ощутимо снижающих показатели последних – единственный недостаток сорта.

Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Конечно, всем известен такой фрукт, как абрикос. Это круглые оранжевого цвета плоды с бархатистой кожицей, растущие на деревьях. Абрикос можно встретить в южных странах и на юге нашей страны. Этот фрукт чувствителен к солнечному свету и абсолютно нетребователен к почве.

Читайте также:  Отличия черешни и вишни

Самыми вкусными считаются армянские абрикосы, выращенные на Южном Кавказе в Араратской долине, а также в ее предгорьях. Этот фрукт, вобравший в себя всю энергию жаркого солнца, можно по праву считать самым полезным. Родиной абрикоса, наряду со Средней Азией и Китаем, также можно считать и Армению. По найденным во время раскопок косточкам абрикоса ученые выяснили, что здесь этот фрукт растет уже более 3 000 лет. Подробнее рассмотрим самый популярный сорт абрикосов Шалах, как за ним ухаживать и каковы его полезные свойства.

Описание абрикоса

Этот фрукт сорта Шалах (другое его название — Еревани) садоводы называют универсальным. Дерево сильнорослое, в высоту может достигать 5-6 метров, плоды ранних или средних сроков созревания. Плодоношение у саженцев начинается на четвертый год жизни, длится оно от 14 до 30 дней.

Дерево достаточно капризное, нежное, боится сильных заморозков. Среди всех армянских абрикосов (а их насчитывается около 27) Еревани оценивается как самый вкусный. Употребляют фрукт в свежем виде, после консервации. Также делают сушеные абрикосы: урюк и курагу. В Азербайджане и Грузии используют эти фрукты в консервном производстве.

Места произрастания

Особенно популярен сорт абрикосов Шалах был в Ереване. Но в течение 10 лет распространился он и по территории разных стран Азии. В Крым в ботанический сад Никитинский он был завезен еще до 17 года прошлого столетия. На юге России этот сорт армянских абрикосов появился в 30-х годах.

Плодоносить и цвести дерево этого сорта абрикосов может в ранние и средние сроки. На время цветения непосредственно влияет климат:

  • в южных климатических зонах это происходит в начале июня;
  • в более холодных – в июле.

Цветок у абрикоса крупный – 2,8 см, белого с оттенком розового цвета, с приятным медовым ароматом, лепестки немного выгнутые, имеют округлую форму.

Плоды этих армянских абрикосов ценятся за отличные вкусовые качества и достаточно крупный размер (не менее 90 г). Они имеют сладкую ароматную мякоть и небольшую косточку внутри. Красив абрикос и внешне: кремовая кожица плода с малиновым румянцем на боках.

Достоинства

Из достоинств можно выделить среднюю морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. К тому же этот сорт транспортабелен. Это позволяет ему храниться в холодильниках или специально предназначенных для этого помещениях. Хорош этот сорт и для посадки черенками, а также для прививки на другие деревья, например сливу, алычу или персик.

Срок созревания армянских абрикосов

Созревание абрикосов напрямую зависит от климатических условий и от сорта. На юге России, как и в Армении, плодоношение начинается в конце мая и начале июня. На территории районов центрального Черноземья созревание начнется в конце июля-августа.

Интересные факты

Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца. Греки этот фрукт называют армянской сливой, а итальянцы – армянским яблоком.

Абрикос в Армении является одним из символов национальной культуры. На ежегодном кинофестивале в городе Ереване победителям вручают «Золотой абрикос». Самым популярным армянским музыкальным инструментом называют дудук. В настоящее время он очень популярен и в западных странах. По-армянски этот инструмент называют циранопох, что переводится как «труба из абрикосового дерева».

Изготовители музыкальных инструментов пробовали сделать дудку из груши, сливы и яблони, но инструмент с особенным бархатистым голосом получается только из армянского абрикоса. Из этого же дерева изготавливают шви и зурну – музыкальные духовые инструменты.

Как правильно есть армянские абрикосы

В абрикосах содержатся витамины А, В и С. Богат фрукт йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Плоды содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести организму максимальную пользу. Стоит учесть, что:

  1. В абрикосах содержится большое количество калия, что нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сосуды, избавляет организм от ненужной жидкости и, что самое главное, укрепляет мышцы сердца. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, следует ежедневно есть абрикосы или курагу, особенно после инфаркта.
  2. Наличие каротина оказывает положительное влияние на кожу и на зрение, повышает иммунитет. Достаточно употреблять этих фруктов до 300 г в день, чтобы получить суточную норму витамина А.
  3. В абрикосах железа содержится больше, чем в яблоках. Для людей с анемией они просто необходимы в питании. Фрукты при постоянном употреблении поддерживают уровень гемоглобина, насыщают клетки кислородом.
  4. Содержание магния и фосфора в абрикосах приводит в норму обмен веществ. Магний способен восстанавливать нервные клетки, а фосфор улучшает память.
  5. Диетологи говорят о пользе абрикосов и для пищеварения. Фрукты поддерживают кислотность желудочного сока в норме. Клетчатка благоприятно влияет на переваривание пищи, нормализует стул, избавляет от вздутия.
  6. В сладких сортах абрикосов содержится йод, что очень полезно для щитовидной железы, а также для повышения интеллекта.
  7. Кальций, находящийся в абрикосах, делает кости и зубы более крепкими, улучшает свертываемость крови.
  8. Содержащийся во фруктах пектин способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гепатита и диабета.

Абрикос обыкновенный

Armeniaca vulgaris Lam.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Желтосливник, Жердель, Морель.

Болезни и воздействие: анемия, заболевания крови, нарушение кроветворной функции, нарушение сердечного ритма, недостаточность кровообращения, инфаркт миокарда, повышенное артериальное давление, снижение аппетита, туберкулез, заболевания печени, хронические заболевания почек, пониженная и нулевая кислотность желудочного сока, заболевания кишечника, гиповитаминоз, авитаминоз, сухой кашель, сердечнососудистые заболевания, неприятный запаха изо рта, запор.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, витамин B1, витамин B2, витамин B15, витамин Р, провитамина А, железо, серебро, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, каротин, сахара, инулин, амигдалин, лимонная кислота, винная кислота, яблочная кислота, глюконовая кислота, кверцетин, изокверцитрин, ликопин, дубильные вещества, крахмал, пектиновые вещества, белок, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 9 декабря 2016 г.

Ботаническое описание абрикоса обыкновенного

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.) — плодовое дерево семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 6–10 м со стволом диаметром до 30 см. Крона неправильной формы. Ветви голые. Продолжительность жизни 30–40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет.

Кора бурая с продольными трещинами. У молодых побегов кора блестящая, красно-коричневая.

Листья сердцевидные или округлые, с оттянутой заострённой верхушкой, по краю мелкопильчатые, 5–10 см длиной, 3–10 см шириной, на длинном черешке, острые, блестящие с прожилками в уголках.

Цветки крупные (2–3 см в диаметре), почти сидячие, белые или розовые. Распускаются, когда ветви ещё голые (раньше листьев). Чашелистики тёмно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью. Цветёт абрикос в марте — апреле.

Плод — округлая сочная костянка массой 3–20 г у дикорастущих видов. У культурных сортов масса доходит до 80 г и более. Цвет плодов — от белого до ярко-красно-оранжевого, встречаются абрикосы даже с чёрной окраской плодов. Как правило, все плоды густо опушены. Костянка с боковой продольной бороздкой. Мякоть жёлтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обратнояйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса. Плодоносить абрикос начинает с 3–5-летнего возраста. Европейские сорта плодоносят с 4 года жизни.

Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат саженцы абрикоса, алычи, сливы, тёрна.

Распространение и среда обитания абрикоса обыкновенного

Абрикос разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата.

На больших территориях абрикос культивируют на Украине, в России (Краснодарский край, Дальний Восток, Северный Кавказ), Молдове, Америке, Австралии, Венгрии и Иране. Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в площадях выращивают в Фергане и Самарканде.

Для культуры абрикоса наиболее пригодны лёгкие, хорошо дренированные почвы. Растение предпочитает хорошо освещенные участки и южные склоны.

Заготовка абрикоса обыкновенного

В лечебных целях используют листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовая камедь.

Плоды убирают по мере их созревания. В зависимости от сорта сбор проходит с мая до сентября. Урожайность составляет 80–100 центнеров с га и более.

При хорошей агротехнике плодоношение абрикоса ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая.

Химический состав абрикоса обыкновенного

Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты (12–70 мг%), витаминов В1, B2, Р (20–450 мг%), провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо (21 мг%), серебро, натрий (30 мг%), калий (305 мг%), кальций (28 мг%), магний (19 мг%), фосфор (26 мг%), каротин (0,2–3,2 мг%), сахар, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты незначительное), а также флавоноидных веществ — кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др.

Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку, среди целого ряда плодов и ягод абрикосы стоят вслед за садовой рябиной и значительно уступают лишь моркови.

В плодах абрикоса обнаружены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей. В сушеных плодах абрикоса (кураге) содержание сахаров иногда достигает 80–;85 %, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение.

Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50 % сахара, 1,4–3,4 % органических кислот, 1,3–2,1 % пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту (до 4 мг%), витамина РР — 3 мг%, каротина — 3,5 мг%, витамины В1, В2, В15, фосфор, кальций и калий.

В ядре абрикосовой косточки содержится около 28 % белка и 50 % масла. В семенах содержится витамин В15 и до 76 % жирного невысыхающего масла, белки и углеводы. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горький вкус.

В камеди (смолистых наплывах на повреждённых ветвях и стволах) содержатся сахара — арабиноза и галактоза, а также глюконовая кислота, белки и минеральные соединения.

Фармакологические свойства абрикоса обыкновенного

Абрикос улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.

Применение абрикоса обыкновенного в медицине

Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А, В15, каротина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ.

Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией.

Плоды абрикоса применяют при лечении заболеваний крови и нарушениях кроветворной функции. Как источник легкоусвояемого калия плоды абрикоса применяют при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, инфаркте миокарда, повышенном артериальном давлении, снижении аппетита, туберкулёзе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отёками. По этой же причине абрикосы включают в рацион беременных.

Установлено, что сок абрикоса обладает антибиотическими свойствами, в частности, он угнетающе действует на гнилостные бактерии. Поэтому он особенно полезен при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами.

Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям при гипо- и авитаминозах. Плоды абрикоса используют для улучшения пищеварения, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле. Особенно необходимы абрикосы детям для стимуляции роста и укрепления здоровья.

Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечнососудистыми заболеваниями.

Сушёные плоды и листья абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта, а также в качестве слабительного средства. При старческих запорах пьют абрикосовый компот из свежих или сушёных плодов абрикоса.

Абрикосовое масло, изготовленное из семян абрикосов, используется как растворитель (камфару) при изготовлении различных лекарственных препаратов и готовых лекарственных форм.

Выступающие из естественных трещин коры абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую камедь. Измельченная в порошок, абрикосовая камедь применяется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии. Клеящие, обволакивающие и эмульгирующие свойства камеди используют в производстве пилюль, капсул, таблеток.

Читайте также:  Хитрости подкорми огурцов дрожжами

Из семян абрикоса производят абрикосовое «молоко», используемое в качестве противокашлевого средства при бронхите, коклюше, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.

Измельчённые ядра семян абрикоса в виде эмульсии в китайской медицине применяют при лечении кашля.

Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Её рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка.

В Индии плоды абрикосов (по 8–20 шт. 3 раза в день) применяют для лечения гипертонической болезни.

Лекарственные формы, способ применения абрикоса обыкновенного

Курага (сушеная мякоть плода абрикоса). Назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100–150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

Свежий сок плодов абрикоса. Применяют по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка, а 3/4 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине C.

Абрикосовая камедь. Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или жёлтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.

Противопоказания к применению абрикоса обыкновенного

Употребление плодов абрикоса ограничивают для больных сахарным диабетом и ожирением (в связи с высоким содержанием углеводов). Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Неспелые абрикосы не рекомендуются старикам и при слабом желудке.

Употребление в пищу семян абрикоса ввиду их ядовитости требует большой осторожности. В них содержится вещество амигдалин, которое при хранении способно разлагаться с образованием сильнейшего яда — синильной кислоты. Известны случаи отравления населения при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса. Их следует употреблять не более 20 г на прием (до 1 ст. л. в сутки), предварительно измельчив и приготовив их эмульсию. Симптомы отравления: слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжёлых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Применение абрикоса обыкновенного в питании

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам — сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.

Сухофрукты из абрикосов называются курага (без косточек), урюк (с косточками) и кайса (высушенная мякоть с ядрами семян). Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании.

Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.

Абрикосы, фаршированные творогом и изюмом

Спелые плотные абрикосы вымыть, отделить косточки, заполнить выемки смесью творога с изюмом. При подаче полить сиропом или сметаной.

Крем из абрикосов

Абрикосы (500 г) вымыть, вынуть косточки, нарезать мелкими кусочками, добавить сахарную пудру, лимонный сок (1/2 шт.) или лимонную кислоту. Сметану (200 г) взбить с молоком (1 ст. л.) и сахарной пудрой (4 ст. л.) и смешать с абрикосами. Полученный крем выложить в вазу и поставить в холодильник.

Сок абрикосовый с мякотью

Спелые абрикосы моют, кладут в эмалированную кастрюлю, наливают 1 стакан воды, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне в течение 15 минут. Затем охлаждают, удаляют косточки, мякоть протирают через сито, добавляют сахар (200 г сахара на 1 кг плодов). Затем снова нагревают, но не кипятят, разливают в стерильные банки и герметически укупоривают.

Другие сведения о абрикосе

Род Абрикос насчитывает восемь дикорастущих видов. Географическим центром происхождения абрикоса считается Китай, там и сейчас в горах Тянь-Шаня можно встретить дикие сорта, а родиной современных сортов — территория современного Таджикистана.

Древесина абрикоса идёт на разнообразные поделки, кроме того, из стволов получают камедь. Раньше из древесины получали хорошую краску чёрного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве. Помимо культурно абрикоса в России встречаются Абрикос сибирский и Абрикос маньчжурский.

В литературе встречаются сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там, наряду с кукурузой и овечьим сыром, служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до преклонного возраста.

Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос&bnsp;— так называемый дель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.

Абрикос — хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даёт до 40 кг мёда.

В настоящее время абрикосовые сады занимают на планете более 300 тыс. га. Больше их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1–2 млн. тонн абрикоса. В России абрикос издавна выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему распространяться на север и восток. Несмотря на успехи селекционеров получив более зимостойкие сорта абрикоса, севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях.

Абрикос в истории и мифологии

Абрикос был окультурен в Китае в 4 тысячелетии до нашей эры, а позднее — в Средней Азии, откуда и был завезён в Средиземноморье вместе с персиком. В Китайской традиции абрикос означает смерть или робость. Возможно, что независимо от Китая и Азии абрикос был окультурен на Кавказе. Древние римляне считали, что этот фрукт попал к ним из Армении, поэтому и назвали его Armeniaca.

К началу XVI веке из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Англию, Германию, Польшу и Россию. Русское название «абрикос» — похоже на французское «abricot» и немецкое «abrikosse». К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII веке его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII веке европейские переселенцы стали выращивать его и в Австралии.

По поводу употребления абрикосов в прошлом существовало немало предрассудков даже среди врачей. Так, древнеримский врач Гален считал, что человек, который ест абрикосы, подвергает свое здоровье большой опасности. И это мнение поддерживалось на протяжении средних веков, а предположение, что абрикос может вызвать у человека лихорадку держалось еще дольше.

Согласно Скотту Каннингему абрикос имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
БожестваВенера
Сфера действиялюбовь

В своё время маги рекомендовали есть плоды абрикоса, чтобы приобрести привлекательность. Сок абрикоса применяли в любовных заклинаниях и «зельях». Листья и цветы добавляли в любовные мешочки, а косточки носили для привлечения любви.

Знахарки, сводя веснушки с лица девушки абрикосовым молочком, приговаривали шепотом: «Покинь, сор-трава, оставь чисто поле, сохрани на весну былую красу…». Или же, съедая плод абрикоса, бросали косточку через левое плечо, приговаривая: «Отведи зло большое, отведи беду-горе, прими в дар от меня семя не простое…».

Абрикос во снах


Абрикос в соннике Лабиринта Мандрагоры

Абрикосы и абрикосовые сады в Армении

Хочется, чтобы вы листая ниже фото захотели с веток сорвать и покушать абрикосы, чтобы у вас появилось желание самому участвовать в их сборе, походить по абрикосовым садам .
А если у вас возникнут такие желания, значит мой рассказ удался.

Абрикосы очень полезные, не с проста их называют “плодами здоровья”. Они предупреждают болезни сердца, сосудов, печени, положительно действуют на мозг, на нервную систему, приводят человека к гармонии. Поэтому после 10 штук, а много не съешь, так как они сытные, у человека мозг освежается.
Многократно проверено мною.
Когда летом бываю в Ереване, то утром первым делом ем порцию разных сортов абрикоса, .. А после пишу про Армению.

В Армении абрикос основной и самый любимый фрукт, он еще один из символов страны. Если Россия представляется белыми березами, то Армения абрикосами.

Они отличаются неповторимостью по вкусу, и своей золотой яркостью. Объясняется просто, растут в горах, где земля состоит из разных минералов, и поливаются они родниковой водой, дышат деревья горным воздухом с запахом разнотравья, а раз в горах они и ближе к солнцу, поэтому их плоды наполнены солнечными лучами, вот поэтому купала этих плодов покрываются цветом сусального золота.

В сезон, армянские абрикосы продаются повсюду в российских городах. Хотя они вкусны, но не настолько, и не большим ассортиментом, и по зрелости уступают, в сравнении с теми, которые продаются в это время на Ереванских улицах.
Ох, какие вкусные абрикосы продаются в Ереване, это только надо самому попробовать..
Но они кажутся вкусными до поры, пока не побывали в абрикосовых садах Армении. Только тогда, в абрикосовых садах вы можете понять истинный вкус армянского абрикоса.

Вот это да.. Пройтись по саду выбрать дерево, и самому сорвать плод, вытирая его об рукав (пока жена не заметила), или не вытирая съесть ..вот тогда можно получить настоящее наслаждение. И потом походить среди этих оранжевых великолепий.
Пройтись по абрикосовому саду в любое время года хорошо, а осенью, когда листья покрываются золотыми ожерельями, на фоне армянских гор со снежными вершинами,особенно. Иногда найденный сушеный урюк, съеденный на половину муравьями, эх как хорош !
Знаете что хорошо получается в абрикосовом саду, особенно весной, когда деревья покрыты белыми цветами? – Любимой девушке признаться в любви.

Варенье и джемы с армянских абрикос в ассортименте продаются в городах России. Они заметно дороже своих сородичей, из-за своего высокого качества .
Хотя сухофрукты из армянских абрикос очень вкусны и ценны, но они редко встречаются на продаже в России. Основные потребители армянской кураги Швеция, Исландия, Швейцария, Австрия, куда они поставляются в особом сушенном виде.

С абрикоса в Армении еще делают ликеры и водку. Точнее будет сказать не водку, а лекарство, – лекарство для души.
Проверено мною.
Каждый раз как я приезжаю в Армению, то обязательно прохожу недельный курс лечения. Особенно когда с друзьями едим армянский хаш.
Советую и Вам.
Но только не забудьте, что принимать в большом количестве любое лекарство чревато для здоровья.

Абрикос ценен не только своими плодами. С его сухих веток получается самый равномерный огонь для жарки мяса, благодаря и частично чему, шашлык в Армении получается вкусным. (читайте тут)

Абрикосовое дерево в Армении более ценно частями своего ствола, с которого делают дудук, – признанный и любимый инструмент среди музыкантов, и для сотни миллионов людей.
Говорят существует особый ритуал рубки дерева на дудук. Вместо одного срубленного дерева мастера сажают 10 саженцев, иначе у дудука звучания не получится.

Кстати, дудук своей мелодией играет более весомую роль для возвращения или посещения отечественников своей Родины, чем дешевые призывы коррумпированных властей Армении.

Примечательно, что после Великого Потопа, когда вода спала, Ной первым делом как спускался с горы Арарат, посадил виноград, а потом абрикос. До сих пор остается загадкой, почему он поступил такой последовательности. Неужели Ной сильно хотел поскорее пить армянское вино? тоже не раскрытая загадка
Лично я, первым посадил бы абрикос.

Читайте также:  Насест для домашней птицы своими руками

А сейчас пошли гулять по абрикосовым садам Армении.

2. Чтобы понять как много садов в Армении, поднимемся сначала на ближайшую вершину. Видели? Тогда спускаемся вниз.
(Между прочим, в этом красивом уголке Армении, село Таратумб ( Թառաթումբ ) родился и учился в школе автор блога.)

3. Абрикосовые сады летом сильно облиственные, и плоды с далека не видны на деревьях. Они бережно скрыты от глаз и яркого солнца. Подходим поближе..

4. И вот они абрикосы, оказывается их много висит на ветках..

6. Из под дерева только можно понять, сколько их много..

8. Вам захотелось сорвать абрикосы? Сорвите, ешьте на здоровье!

10. Захотелось собирать их?

11. Берем ведро, и идем собирать..

12. Абрикос требует, чтобы его собирали вовремя, не опаздывая. День опоздали, и уже качество станет не таким какого хочется..

13. Вот как они яркие смотрятся в ведре. Кушать хочеться, но нельзя много. А то, ..

14. Эти абрикосы не предназначены для продажи в свежем виде, они не дойдет до прилавка в Ереван, не говоря про Москву.
Они предназначены для сушки, чтобы потом отправить в Европу..

16. Если летом абрикосовый сад хорош своими плодами, то осенью он красив красками

18. Давно стало модным в Армении рестораны и кафе строить именно в абрикосовом саду. Где круглогодично красиво, и по той причине всегда в таких заведениях полно посетителей как в комплексе Цирани

24. Пейзажи изумительны. Правда же?

24. В осеннем саду, не только людям хороша. Хорошо и домашним животным, которые жирок накапливают для вкусного нашего шашлыка.

25. Разве можно смотря на это фото как мы в абрикосовом саду жарим мясо, и удивляться, почему в Армении шашлык вкусный получается?

Ну как, понравился вам абрикосовый рай?
Ну тогда угощайтесь с ведра, сколько хотите, и берите с собой!

НЕСРАВНЕННЫЙ АБРИКОС

Экстракт этого чрезвычайно полезного плода входит в состав многих сердечных препаратов. Пектин, содержащийся в его мякоти, уничтожает вредную микрофлору в организме человека, понижает свертываемость крови, повышает иммунитет.

В ГРЕЦИИ ЕГО НАЗЫВАЮТ АРМЯНСКОЙ СЛИВОЙ, В ИТАЛИИ – АРМЯНСКИМ яблоком, а у нас – абрикосом. Слово “абрикос” имеет свою историю. От португальского albricoque , отбросив арабский артикль al , получим латинское р r ассох, что означает “скороспелый”. И действительно, весной он зацветает одним из первых и поэтому нередко становится жертвой весенних заморозков. Абрикос очень светолюбив, но не требователен к почве. Наверное, поэтому самые вкусные в мире абрикосы – армянские, причем выращенные в Араратской долине и ее предгорьях.

Сады Еревана и Вагаршапата – древнейшие на всей армянской земле. Как пишет в своей книге “Армянское нагорье” публицист Нелли Саакян, сады эти настолько древние, что Армению считают родиной абрикоса, а сам абрикос на латыни называется Prunus armenica . Еще в IV веке до н.э. абрикос был вывезен воинами Александра Македонского из Армении в Грецию, а затем попал в Рим. Но история абрикоса восходит к еще более глубоким временам, что и дало право академику Н. И. Вавилову назвать Южный Кавказ “пеклом творения ценных плодовых культур”. И неудивительно, что некоторые сорта армянских абрикосов, персиков, орехов, айвы стоят в ряду лучших сортов мировой селекции.

Родиной абрикоса принято считать и Китай, где абрикосовые деревья выращиваются более 2 тысяч лет. По мнению некоторых специалистов, абрикос является аборигенным растением и Средней Азии, и, возможно, именно отсюда он распространился в Иран и Армению. Когда и как это случилось, пока остается невыясненным. Ей противостоит другая версия, которая считает: ниоткуда абрикос не привозился, а Армения, так же как и вся Передняя, Средняя Азия и Китай, также является родиной абрикоса, пишет в своей книге Н. Саакян.

Найденные во время раскопок недалеко от Гарни абрикосовые косточки свидетельствуют о том, что абрикосовые деревья в Армении выращивают уже более 3 тысяч лет. Археолог Б. Аракелян, руководивший раскопками, так комментирует это открытие: “Этой находкой оправдывается научное название абрикоса – арменика, поскольку трудно представить, что косточки абрикоса могли быть завезены в Армению к подножию Гегамских гор в эпоху энеолита из Средней Азии.

Обугленные косточки абрикоса были найдены во время раскопок в Шенгавите, история которого насчитывает не менее 6 тысяч лет. Действительно, в те незапамятные времена вряд ли могли существовать торговые связи между столь отдаленными странами. Да и Шелковый путь, на который ссылаются многие, начал складываться лишь во II веке до н.э.

ПО СЛОВАМ ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ГОАР ОГАНЕЗОВОЙ, в Армении долгое время все находки абрикоса среди естественных растительных сообществ определялись как явление одичания культурных сортов. Однако многие, найденные в лесах экземпляры очень отличаются от культурных сортов и морфологически близки к дикому виду.

– Местные сорта абрикоса (а их насчитывается 27) самостерильны, так же как и абрикосы среднеазиатской группы, – говорит Г. Оганезова. – Это также свидетельствует о том, что Армения – часть естественного ареала рода.

Самые вкусные абрикосы сорта шалах растут на высоте 1500 метров, под ярким солнцем, которое щедро питает зреющие плоды. Абрикос, к сожалению, балует нас недолго – от двух недель до месяца, в зависимости от урожая. Он нежен, капризен и гибнет от малейшей непогоды ранней весной, потому мы с приходом весны внимательно следим за прогнозами синоптиков и огорчаемся, если в марте или апреле неожиданно холодает. По всей вероятности, в этом году из-за сильных заморозков нам придется забыть об этих восхитительных фруктах.

– В связи с этим очень важно иметь более морозостойкие сорта абрикосов, – говорит Г. Оганезова. – Часть старых абрикосовых насаждений республики составляют непривитые сеянцы, именуемые харджи, которые отличаются особой морозостойкостью и регулярной высокой урожайностью. Хотя их сахаро-кислотный индекс ниже, чем у других сортов, но в них больше биологически активных веществ. Этот сорт и надо больше культивировать. У нас в свое время проводилось изучение сортов абрикоса, аборигенных для отдельных регионов. Изучались сорта Аштаракского района. Выяснилось, что сорта ошакани позднеспелый и парпии позднеспелый, которые поздно цветут и рано заканчивают вегетацию, отличаются морозостойкостью и сильным иммунитетом против болезней и вредителей. Они имеют крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и являются одними из самых перспективных сортов для культивирования и селекции.

Абрикос едят не только свежим. Из него делают урюк – сушеный абрикос с косточкой, курагу – разделенный на две половины сушеный плод, варят варенья, джемы, конфитюры, соки. А из косточек получают замечательное абрикосовое масло, по своим полезным свойствам не уступающее облепиховому. Сушка абрикосов – древняя и разумная традиция: в плодах сохраняются каротин и соли калия (более 300 миллиграммов на каждые 100 граммов), необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса.

Самым любимым и известным армянским музыкальным инструментом считается дудук. В последние годы он приобрел широкую популярность и на Западе. По-армянски дудук зовется циранапох, что означает “труба из абрикосового дерева”. Мастера пробовали изготовлять дудук из сливы, груши, яблони, однако неповторимый бархатистый голос лишь у инструмента, сделанного из абрикосового дерева. Кроме дудука из абрикосового дерева изготавливают и другие духовые музыкальные инструменты – шви и зурну.

Абрикос в Армении – подарок не только благодатной природы, но и один из символов нашей национальной культуры. Именно поэтому в Каннах вручают “Золотую пальмовую ветвь”, а в Ереване – “Золотой абрикос”. А великий Комитас не случайно восседает в сквере у консерватории под абрикосовым деревом.

Армянский салон

Живой символ Армении

Небольшая, но невероятно разнообразная Армения так и кишит символами. Хачкары, коньяк, дудук, Арарат (хоть он и временно в Турции, но его лучше видно с армянской стороны), туф, из которого построен розовый Ереван… Всё это мы проходили, трогали, нюхали, фотографировали и смаковали — и думаем, что познали Армению. Погодите. Если вы не включили в список главные символы Армении — суть армянской натуры и квинтэссенцию армянской жизни, — значит, что вы пропустили настоящую Армению. Самое важное и правильное, что есть в Армении, это то бесценное и совершенное, что пробивается сквозь каменистые земли… например, абрикос.

Абрикосовое дерево. Автор — Сара Маркарян.

Если проследить историю названия, то мы придем к португальскому albricoque, а затем, отбросив арабский al, остановимся на латинском рrаесох, что означает — скороспелый. Широкое распространение абрикос, согласно источникам, получил благодаря Александру Македонскому: еще в IV в. до н. э. он вывез фрукт из Армении в Грецию, а оттуда — в Рим. В результате абрикос назвали армянским яблоком, и это «армянское» происхождение абрикоса увековечено в науке: ботаники пишут не «абрикос», а Armeniaca.

Абрикос давно и прочно занял особое место в армянской бытовой культуре. С его приходом в июне начинается сезон потребления вкуснейших даров местной природы. Самые вкусные в мире абрикосы растут на высоте 1500 метров, под прицелом солнца, которое с любовью питает зреющие плоды. Абрикос, к сожалению, едят совсем недолго — от двух недель до месяца, в зависимости от урожая. Абрикос весьма нежен и капризен, и от малейшей непогоды ранней весной он гибнет, потому вся Армения с приходом теплого сезона внимает синоптикам буквально затаив дыхание («Эх, как некстати эти ветра в апреле… Абрикоса не будет!») — и расстраивается, если в марте или апреле неожиданно холодает. Но ежели Небеса одарили Армению теплой и стабильной весной — ждите абрикосового обилия. Абрикос на завтрак (с оладьями), абрикос на обед (потушите мясо с добавлением абрикоса), абрикос на ужин (тут уже в качестве десерта; армянская шарлотка содержит не яблоки, а абрикосы), но главное — абрикос в перерывах между делами, в качестве освежителя в зной.

Идеальный армянский абрикос

Идеальный армянский абрикос не бывает мелким. Он довольно мясист, длина его в среднем составляет 4 сантиметра (абрикос овальной, а не круглой формы), он в меру мягкий, но достаточно упругий для того, чтобы легким движением пальцев разломать его на две половинки строго по отмеченной природой линии, затем — отложить косточку (она тоже может пригодиться) и только потом с чувством, толком и расстановкой отправить в рот. Настоящий армянский абрикос золотист и редко покрыт веснушками. Он одновременно сладок и сочен, не бывает приторным, потому и насыщает, и утоляет жажду (внимание: абрикосы нельзя запивать водой. ).

В середине июля, когда абрикос, к сожалению, потихоньку отходит, запасливые хозяйки отбирают лучшее сырье для заготовок, вариаций коих великое множество. Во-первых, это цукаты. Поверьте, армянские цукаты — это не то же самое, что сушеная курага, покрытая известью — расхожий товар в супермаркетах мегаполисов. Армянские цукаты из абрикоса — это божественный аромат, идеально сочетающийся с кофе. Изысканный десерт, напоминающий депрессивной зимой о прекрасном лете… В Армении варят варенье из абрикосов — не однородный джем, а именно варенье, в котором не нарушена цельность уже янтарных плодов, а сироп — тягучий и пахучий, как мед, но гораздо более изысканный, лишь добавляет впечатлений… Чуть не забыли: косточки, о которых было вскользь упомянуто. Их можно расколоть и опустошить — содержимое косточек вполне конкурирует со вкусом традиционных орехов.

Абрикос вышел за пределы армянской кухни еще многие века назад. Из его дерева изготавливается дудук, а поскольку абрикос является среднеусыхащей породой, имеет высокую плотность и требует щадящего режима сушки, он весьма популярен в среде плотников и прочих мастеров. Шкатулки из абрикосового дерева, рамки для полотен, витиеватая мебель… Абрикос — неотъемлемая часть армянского декоративно-прикладного искусства.

Абрикос в Армении — знак не только благодетельной природы, но и силы и развития культуры. Потому в Каннах вручают «Золотую пальмовую ветвь», а в Ереване — «Золотой абрикос». А великий Комитас неслучайно восседает в саду при консерватории у абрикосового дерева.

В ближайшее время мы расскажем о двух других живых символах Армении.

Ссылка на основную публикацию