Происхождение и свойства нектарина

Происхождение и свойства нектарина

Из-за морфологических особенностей строения плодов нектарина многие люди считают, что этот фрукт был получен в результате скрещивания персика и сливы. Всё логично, нектарин имеет жёлтую мякоть как персик, но кожура его не имеет ворсинок, она гладкая, что роднит этот фрукт со сливой. Но правда ли, что нектарин — гибрид фруктов персика и сливы?

Как появился нектарин

Фрукт является древней культурой Востока, культивируется на территории современного Китая уже несколько тысячелетий. В европейских источниках нектарин упоминается с начала XVII века. После выведения гибридов с крупными плодами и сочной, жёлтой мякотью в конце XX века фрукт стал быстро набирать популярность.

Современные исследователи считают нектарин продуктом естественной эволюции и мутации персика. В рамках этого вопроса, интересно отметить, что сам персик не имеет дикорастущего варианта. Этот фрукт также стал продуктом естественной, интрогрессивной гибридизации, в которой участвовали: несколько видов ранних персиков (гансуанский, удивительный, Давида), миндаль обыкновенный, слива китайская, абрикос обыкновенный и алыча.

Интрогрессивная гибридизация — процесс появления растений с новыми свойствами, происходящий в результате спонтанного проникновения генетического материала одного вида в другой.

Современная классификация относит нектарин к одной из трёх разновидностей персика, наравне с персиком обыкновенным и приплюснутым (инжирным).

Нектарином обозначают вид персика с гладкой поверхностью и легкоотделимой косточкой. Если косточка от мякоти отделяется плохо, такой фрукт уже называется брюньон. Бархатистая поверхность относит фрукт к обыкновенному персику или павии, если косточка не отделяется от мякоти.

Наиболее популярная версия происхождения нектарина — естественная мутация персика. В процессе развития и роста на некоторых деревьях персика происходило самоопыление. Такая ситуация приводила к неправильному развитию побегов, фрукты формировались с отклонениями от нормы — кожура таких плодов была лишена ворсистости и шелковистости. Эту теорию косвенно подтверждают случаи, когда на деревьях персика среди нормальных плодов формируются единичные гладкие фрукты.

Форма и признаки плода нектарина породили много легенд и догадок о гибридном происхождении этого растения. Гладкая кожура намекала на сходство со сливой, а плотность мякоти и размеры наводили на мысли о смешении персика с яблоком. Но современные исследования не подтверждают такой гибридной природы нектарина.

Гибриды персика, сливы, нектарина

Гибриды персика, абрикоса и сливы с другими растениями существуют, но они не относятся к нектаринам.

  1. Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса. Дерево, листья и шипы напоминают крупную сливу. Растение отличается хорошей морозостойкостью. Плоды — небольшие, округлые (похожи на абрикос). Мякоть — сочная, жёлтая, с узором как у персика. Вкус — сладко-кислый или кисло-сладкий.
  2. Априум — смесь сливы и абрикоса. Сладкий, малосочный и сухой фрукт с апельсиновым ароматом.
  3. Нектакотум — гибрид абрикоса, сливы и нектарина. Кожура имеет специфическую красно-жёлтую окраску. Мякоть — бледно-розовая, жёсткая, средней сочности. Вкус — сладкий.
  4. Плумкот — смесь сливы и абрикоса. Кожура — жёлтого цвета с обильным розовым или красным загаром. Мякоть — красная или тёмно-фиолетовая.
  5. Плуот — ещё один гибрид сливы и абрикоса. Цвет кожуры — насыщенный красный с оттенками розового и оранжевого. Мякоть — сочная. Вкус — очень сладкий.
  6. Мейнор — гибрид сливы и вишни.

Настоящий гибрид персика и сливы также существует. Персик, скрещенный со сливой, носит название сливовый нектарин. Этот фрукт отличается плотностью и незначительной сочностью. Его мякоть — жёлтая, грубая, а кожура — тонкая, гладкая и матовая. Фрукт отличает округлая форма, крупный размер, кисло-сладкий вкус.

Существует также персиковый гибрид с яблоком. Этот продукт селекции называют яблочным нектарином. Сокосодержащая плоть — сочная, нежная и мягкая, кремового или белого цвета. Форма — округлая, слегка вытянутая. Размер — маленький. Вкус — кисло-сладкий. Цвет кожуры — нежно-розовый.

Для получения лучших свойств нектарин продолжают скрещивать с персиком. В результате получаются гибридные формы нектарина с улучшенными параметрами внешнего вида и вкуса.

Селекционеры активно скрещивают различные фрукты, чтобы получить новые свойства, закрепить нужные качества или убрать уязвимости. Постоянные попытки гибридизации позволяют получить вкусные фрукты с необычными сочетаниями характеристик внешнего вида и вкуса.

Отметим преимущества гибридных форм фруктов:

  • лучшая устойчивость к заболеваниям и паразитам, морозостойкость;
  • более правильная форма плодов, оптимальный размер;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • приспособленность к новым географическим и климатическим регионам.

Общая характеристика нектарина

Нектарин — растение из рода Слива, подвид персика обыкновенного. В современной классификации фрукт делится на две большие группы исходя из особенностей цветков:

  1. Розафлора — крупные, розовые цветки.
  2. Кампанулефлора — имеют цветки в форме колокольчиков.

Нектарины также разделяются на два вида, в зависимости от структуры мякоти:

  • волокнистая — столовые сорта;
  • хрящевая — консервные сорта.

Рассматриваемый фрукт делится на три вида по цвету сокосодержащей плоти:

Описание растения

Свойства нектарина растения:

  1. Среднерослое растение. Невысокое дерево, высотой от 3 до 6 м, некоторые экземпляры достигают 10-12 м. Растения ряда сортов растут в виде кустарника, с отсутствием основного ствола.
  2. Крона может иметь разную форму, в зависимости от сорта и вида: округлую, неправильную, пирамидальную. Ветви формируют густую и размашистую крону.
  3. Листья — округлые, большие, вытянутые, заостряющиеся к окончанию.
  4. Цветки — большие или средние, розового цвета.
  5. Слабая корневая система. Для улучшения этих свойств нектарин в качестве привоя прививают к деревьям персика или абрикоса.

Основными преимуществами персика являются следующие факторы:

  • зимостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Описание плодов

Свойства плодов нектарина:

  1. Форма — округлая. На одной стороне присутствует бороздка для удобства последующего освобождения косточки в процессе прорастания.
  2. Размер — крупный или средний, около 6-10 см в диаметре.
  3. Кожура — гладкая, гладкая, глянцевая, как у сливы. В отличие от персика не имеет бархатистой поверхности. Цвет кожуры может варьироваться: от ярко-жёлтого или оранжевого до красного или гранатового. Чаще фрукт имеет окраску близкую к жёлтой, с пятнами красных оттенков, различной степени интенсивности.
  4. Мякоть — средней сочности, чаще жёсткая и твёрдая.
  5. Косточка — среднего размера, легко отделяется от мякоти.
  6. Вкус — приятный и сладкий, иногда с лёгкой кислинкой.

Не отличаются лёжкостью, не могут храниться длительное время в свежем виде. Фрукты активно используются для консервирования в качестве основного ингредиента.

Состав плодов нектарина:

  1. Много воды и клетчатки, что сказывается на низких показателях калорийности.
  2. Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
  3. Минеральные элементы: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний.
  4. Витамины, особенно фрукты богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Содержится также: тиамин, токоферол, филлохинон, каротин, ниацин.
  5. Антиоксидантные пектины.
  6. В косточках содержится: миндальное масло и амигдалин.

Польза и вред

Нектарин содержит большое количество веществ, полезных для человека. Плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому фрукт активно включается в различные диеты для снижения веса. На 100 г нектарина приходится всего около 45 ккал.

Рассматриваемый фрукт отличное средство, укрепляющее иммунитет. Употребление в пищу плодов нектарина или его производных (сок, варенье, джем и т. д.) является профилактическим средством от простудных заболеваний.

Клетчатка позволяет выводить из организма токсины. Нектарин нормализует работу пищеварения, улучшает обменные процессы в организме. Его плоды, благодаря содержанию большого количества воды, служат отличным тонизирующим и влаговосполняющим средством.

Фрукт служит великолепным антидепрессантом, его рекомендуется употреблять во время депрессии, стресса, апатии. Он улучшает настроение, повышает общую работоспособность. Снижает вероятность образования камней в почках, нормализует содержание холестерина в крови, предотвращает развитие катаракты.

Благодаря концентрации полезных веществ рекомендуется к введению в рацион детям с шести месяцев. Будет полезен беременным и молодым мамам.

Не следует злоупотреблять нектарином людям с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями пищеварения. Ароматный фрукт с осторожностью стоит есть людям со склонностью к аллергическим реакциям.

Что такое нектарин и как его вырастить

История происхождения

Известно, что он пришел или, скорее, приехал к нам из Китая, откуда и пошло распространение по всему миру. Бытует ошибочное мнение, что фрукт произошел путем селекции – мол, скрещивали сливу и персик в поисках новых разновидностей. Со временем ученые пришли к выводу, что плод появился в результате эволюции настоящего персика в природе без влияния человеческого фактора.

С точки зрения селекционеров, нектарин – это своеобразный гибрид. Как правило, люди любят присваивать себе то, к чему не имеют отношения. Но природа говорит нам о естественном источнике происхождения. В один момент климатические условия резко изменились, и дерево, чтобы не погибнуть, подстроилось путем небольшого видоизменения, которое называют мутацией.

Дальнейший процесс происходил с участием садоводов. Они по достоинству оценили характеристики фрукта и принялись прививать нектарины на персики. Еще в начале XVII века английская литература упоминала о нем, как о нелепой шутке. Вопрос о том, что такое нектарин, до сих пор остается темой для дискуссий. Существует десятки вариантов выращивания дерева, и неизвестно куда дальше пойдет фантазия и наука.

Интересно, что на персике часто появляется его лысый брат, но обратного процесса еще ни разу не происходило. Не зарегистрировано ни одного случая, чтобы на нектарине рос персик. Сегодня существует несколько разновидностей нектарина, сорта которых адаптированы под любые условия.

Описание вида

За фрукт борются диетологи, косметологи и даже доктора. В нем много полезных витаминов, которые способствуют повышению иммунитета, активизируют защитные процессы организма, предотвращая попадание и размножение вирусов. Особенной популярностью он пользуется у жителей Узбекистана. В этом маленьком круглом фрукте высокая концентрация клетчатки. Она действует как сорбент для токсинов и шлаков, собирая и выводя их из организма. Как известно, в желудке весь наш иммунитет, и если в нем много ненужных веществ, то есть риск развития заболеваний, о которых вы даже не задумывались.

Есть и другие незаменимые свойства продукта. Аминокислоты, входящие в его состав, улучшают работу пищеварения, тем самым помогая настроить правильное расщепление жиров. Всем, кто мечтает о стройном теле, этот факт будет крайне интересен. Исторически так сложилось, что путем скрещивания нескольких видов деревьев появлялись лучшие сорта. Человеческая фантазия не знает границ в селекции. Так и родился миф о новом виде – якобы гибриде персика, именуемым нектарин.

Летом плоды дерева особенно полезны, благодаря удержанию влаги в клетках. После тяжелого рабочего дня съеденный фрукт поднимет настроение и снимет стресс, насытив организм кальцием. Помимо приятного вкуса, фрукт хорошо подходит для профилактики многих болезней, а также:

  • очищения сосудов;
  • улучшения обмена веществ;
  • стабилизации мышечной массы;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращения образования камней в почках.
Читайте также:  Колорадский жук на картофеле – методы борьбы с ним

Наукой доказано, что если съедать по два таких лакомства в день, то через неделю можно почувствовать легкость и очищение во всем теле. Главное отличие от персика заключается в содержании природного нектара и аскорбиновой кислоты в высоких концентрациях. На полках аптек вы наверняка встречали вытяжку из косточек нектарина или органические масла, используемые в косметологии, мази и даже абсорбирующие препараты.

Особенности выращивания

Уход за нектарином требует специальных знаний особенностей растения, чтобы не допустить болезни дерева. Но для начала необходимо его правильно посадить. На прилавках магазинов чаще всего лежат узбекские нектарины и это неудивительно.

Дерево любит теплый климат благодаря своему происхождению. Культуры, конечно, растут и при низких температурах до -20 °C, но это обязательно отразится на будущем урожае. В первую очередь повреждаются цветочные почки, из-за чего в дальнейшем можно лишиться фруктов навсегда. Следует также проверить почву на наличие грибков, провоцирующих болезни, а также на близость грунтовых вод. Растение не любит переизбытка влаги.

Если правильно выбрать саженец, внимательно изучить описание сорта и придерживаться рекомендаций, то на третий год нектарин отблагодарит вкусными фруктами.

Чтобы растение принялось, нужно выбирать хорошо освещенную местность. Наиболее благоприятные условия в теплых странах, особенно у узбеков. По желанию можно вносить смесь удобрений для фруктовых деревьев, но тут не стоит включать фантазию, дабы избыток не привел к плачевному результату. Выращивать культуру можно и с помощью косточек, но это займет больше времени. Далее необходимо ухаживать за растением. Старайтесь укутывать крону на зиму, в выборе материала фантазия не ограничена.

Еще одним секретом для получения вкусного урожая считается обрезка. Ствол дерева не такой прочный, как у абрикоса или вишни. Пышная крона создаст слишком большую нагрузку. Поэтому рекомендуется стричь растение по форме куста. Несмотря на то что в нем скрещены похожие виды, оно также может пострадать от болезней.

Каким болезням подвержено дерево

Лучше не сталкиваться с такими неприятностями, как болезни, но от этого ни одно растение не застраховано. Садоводу необходимо знать, каким ударам подвержен нектарин. Белый налет на побегах, похожий на пыль, означает атаку мучнистой росы. Пораженная завязь сигнализирует о развитии серой гнили. Если листики закручиваются внутрь, болеют и опадают, значит, в месте посадки сквозняки и много влаги. В таком случае никакая фантазия не поможет найти выход из ситуации. Пораженные области необходимо удалить и обработать растение химикатами, иначе вы рискуете потерять все дерево целиком.

Видео «Уход за нектарином»

В этом видео вы услышите полезные советы по посадке и уходу за нектарином.


Нектарин – это гибрид чего, калорийность и польза фрукта

Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Сколько калорий в нектарине

В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.

Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,9 – 1,0;
  • жиры – 0,2 – 0,3;
  • углеводы – 10,5 – 11,8.

Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

  • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 – 0,0022.
  • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
  • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

  1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
  2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
  3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
  4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
  5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

  • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
  • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
  • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
  • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.

  • Персиковый «гибрид» делает приятным курс диеты, насыщая организм макро-, микроэлементами, витаминами. Щетка-клетчатка этого фрукта незаметно прочистит ЖКТ, убрав еще пару килограммов.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.

Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.

  • «Гибрид» персика комплексно влияет на кровь: очищает, стимулирует кроветворение, поднимает гемоглобин.

Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.

  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Ежедневная норма на сезон для беременных – 2-3 плода средних размеров. Персиковыми «гибридами» разумно пополнять рацион тем, кто планирует завести малыша: организм будет лучше подготовлен, беременность пройдет легче.

Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.

Нектарин польза для детей

Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:

  • Разрешается обогащать экзотами рацион грудничков с семи-восьми месяцев. Первая порция – несколько капель сока ежедневно. Необходимо следить за реакцией организма малыша на предмет аллергии или других побочных эффектов. Если все в порядке, меню пополняется пюре из мякоти половинки, одного, затем двух плодов.
  • Регулярное потребление этого фрукта обеспечит рост, правильное развитие ребенка.
  • Пользу принесет легкое слабительное воздействие, которым наделены «гибриды» персика.

Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.

Польза нектаринов для мужчин

Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:

  • Цинк, которого у этих плодов достаточно, задействован в восстановлении гормонального фона.
  • Изобилие калия с магнием поддержит сердце, сосуды.
Читайте также:  Прививка абрикоса черенками летом: советы

Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.

Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.

Противопоказания к употреблению

«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:

  • Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
  • Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
  • Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.

Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.

Как выбирать нектарины

Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:

    Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.

Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.

Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.

Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.

Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.

Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.

Нектарин: это гибрид персика и чего

Многих садоводов, впервые столкнувшихся с таким растением, как гладкокожий персик, начинает интересовать вопрос: нектарин это гибрид персика и чего? Однако возможна и другая ситуация: человеку может быть известен такой фрукт, однако он не знает о том, как лысый персик называется.

История фрукта

В целом, нектарин известен людям уже порядком 2 000 лет. Родиной его произростания принято считать просторы Китая. При этом специалисты до сих пор сомневаются на счет искусственности происхождения данной культуры. По некоторым данным, отсутствие своеобразного «пушка», которым покрыты все персики, является просто природной особенностью, которую удачно заметили и в дельнейшем закрепили древние садоводы.

Однако в то же время распространена версия о том, что лысый персик относится к числу гибридов. При этом возникает вопрос: нектарин это смесь персика с чем? Наиболее распространена версия о том, что в создании этого фрукта персик могли скрещивать с такими плодовыми культурами, как китайская слива, а также абрикос и миндаль. В то же время многие параметры, такие как внешний вид и технология выращивания нектарина, очень похожи на аналогичные моменты у персика, в связи с чем некоторые специалисты склонны считать этот фрукт просто разновидностью персика.

Нектарин (внешний вид сорта)

Гладкокожий персик в высоту может достигать шести-семи метров. Его цветение наступает до начала появления листвы и припадает на период апреля-мая. Плоды нектарина и персика имеют такие общие моменты, как цвет, приятный аромат, размер и форму. Косточка может либо легко отделяться от мякоти, либо практически не отделяться. Отличия плодов данных растений заключаются в отсутствии у нектаринов опушения, а также большей плотности мякоти плода. При этом она может иметь более выраженный по своей яркости оттенок. Что же касается времени созревания урожая, то они у этих двух культур практически совпадают.

Интересно! Нектарин является довольно редким «гостем» в климатических условиях России. Это связано с тем, что растение отличается теплолюбивостью и плохо переносит низкие температуры, характерные для наших зим. Наиболее оптимальный климат для их выращивания наблюдается в южных областях, а также в Крыму.

Различные сорта нектаринов

Нектарин является результатом скрещивания персика. Однако точно установить другие культуры, с которыми его «скомпонировали», до сих пор так и не удалось. Несмотря на это, происходит достаточно активное выведение новых сортов этого плодового дерева и усовершенствование старых. Все они имеют определенные отличия, благодаря знанию которых можно более успешно заниматься выращиванием этого достаточно прихотливого фрукта.

Наиболее распространенными сортами, которые довольно успешно «приживаются» даже в холодном климате нашей страны, являются:

  • «Старк ред» и «Кримсон голд»;
  • также весьма часто садоводы приобретают саженцы сортов «Любимец», «Фентези» и «Хемус»;
  • особой зимнестойкостью отличаются сорта «Лола» и «Крымчанин»;
  • для промышленного выращивания очень часто выбирают сорт «Харко», так как он выделяется повышенной степенью урожайности, а также прекрасными характеристиками в плане транспортировки.

Выращивание нектаринов

Первое, о чем следует узнать перед выращиванием нектарина, – это о типах почвы, которые подходят для этого растения лучше всего. Лучше всего, чтобы земля на участке, где будет выращиваться нектарин, имела супесчаный или суглинистый тип. Выбор участка с тяжелым глинистым грунтом недопустим, так как в таких условиях саженец просто не приживется. Также не следует садить нектарин на месте, характеризующимся высоким уровнем грунтовых вод, так как это губительно скажется на его корневой системе.

Персик нектарин является светлолюбивым растением. Тень от зданий или других более крупных деревьев должна заслонять его не более двух часов в течение дня.

Совет! Не следует выращивать рядом персиковые деревья, а также их помесь. Это может спровоцировать развитие у представителей обоих культур достаточно серьезных заболеваний, имеющих преимущественно грибковую природу. Особенно данная проблема характерна именно для нектаринов, так как для них подобное действие является губительным.

Также для этой культуры возможна такая проблема, как поражение тлей. При этом скручивается вся листва, деревья могут полностью утратить способность к фотосинтезированию и, соответственно, погибнуть.

Посадка

В процессе посадки персика следует учитывать определенные особенности:

  1. Перед посадкой нектарина необходимо вырыть яму, размером приблизительно 0,8 на 0,8. В нее следует внести ведро компоста или же перегнившего навоза. Также в нее добавляют смешанный с землей суперфосфат в количестве 150 грамм. Подобный подход позволит не удобрять дерево примерно пять лет, так как питательных веществ ему хватит как раз на этот промежуток времени.
  2. Затем необходимо опустить саженец в лунку, предварительно расправив его корневую систему. При этом необходимо сделать так, чтобы место его прививки поднималось над уровнем земли хотя бы на несколько сантиметров. Для избежания повреждений растение можно закрепить, используя вбитый с этой целью колышек.
  3. После этого лунку уплотняют и заливают водой (воды должно быть 40-50 литров, в зависимости от влажности почвы). Также необходимо мульчировать ее при помощи компоста (его слой должен составлять примерно 10 сантиметров).

Для того чтобы вырастить хороший нектарин, за деревом необходимо тщательно ухаживать. При этом рекомендации будут не слишком отличаться от ухода за другими плодовыми культурами. В первую очередь, необходимо поддерживать в чистоте территорию, на которой растет этот персиковый гибрид, своевременно производить его полив, рыхление почвы и добавление в нее необходимых питательных веществ.

Помимо этого, для того чтобы в дальнейшем получать хороший урожай данной культуры, следует правильно проводить обрезку дерева. Для этого растению необходимо предавать чашевидную форму без центрального ствола. Такой подход позволит обеспечить достаточное количество солнечного света для всех ветвей.

Как обрезать нектарин

После того, как дерево начнет плодоносить (зачастую этот период наступает по истечению трех-четырех лет с момента посадки), необходимо проводить удаление генеративных почек (на каждой ветке их должно оставаться не больше пяти). Это позволит минимизировать нагрузку на ветки и существенно улучшит качество плодов. Данную операцию необходимо проводить каждую весну.

Размножение растения

Размножение нектаринов зачастую производится методом окулировки. При этом лучшими подвоями являются обычные персики, а также миндаль. В меньшей степени для этой роли подходят сливы и абрикосы, что позволяет получить хотя бы примерный ответ на вопрос о том, с чем скрестили персик чтобы получить нектарин.

Преимущества нектаринов

Несмотря на все сходство, разница нектарина и персика достаточно велика. Нектарин, по сравнению с другими видами подобных культур, имеет достаточно серьезные различия в части преимуществ:

  1. Гипоаллергенность. Благодаря отсутствию пушка на поверхности кожуры, нектарин не вызывает раздражения, часто возникающего после употребление в пищу обычных персиков.
  2. Также следует обратить внимание на прекрасные вкусовые качества плодов. Ведь само название «нектарин» произошло от слова «нектар». Это свидетельствует о том, что фрукт отличается от обычного персика более высоким содержанием сахара.
  3. Также необходимо напомнить о том, что нектарины отличаются большим сроком хранения. Это связано с большей плотностью их мякоти, а также с лучшей возможностью кожуры удерживать влагу внутри плода. Соответственно, нектарин дольше будет сохранять свою упругость, товарный вид и вкусовые качества.

Все эти факторы позволяют нектарину оставаться достаточно популярной культурой, если не в плане выращивания, так хотя бы в потребительском отношении.

Происхождение и свойства нектарина

Из-за морфологических особенностей строения плодов нектарина многие люди считают, что этот фрукт был получен в результате скрещивания персика и сливы. Всё логично, нектарин имеет жёлтую мякоть как персик, но кожура его не имеет ворсинок, она гладкая, что роднит этот фрукт со сливой. Но правда ли, что нектарин — гибрид фруктов персика и сливы?

Как появился нектарин

Фрукт является древней культурой Востока, культивируется на территории современного Китая уже несколько тысячелетий. В европейских источниках нектарин упоминается с начала XVII века. После выведения гибридов с крупными плодами и сочной, жёлтой мякотью в конце XX века фрукт стал быстро набирать популярность.

Современные исследователи считают нектарин продуктом естественной эволюции и мутации персика. В рамках этого вопроса, интересно отметить, что сам персик не имеет дикорастущего варианта. Этот фрукт также стал продуктом естественной, интрогрессивной гибридизации, в которой участвовали: несколько видов ранних персиков (гансуанский, удивительный, Давида), миндаль обыкновенный, слива китайская, абрикос обыкновенный и алыча.

Читайте также:  Высокий урожай: как защитить морковь от болезней и вредителей

Интрогрессивная гибридизация — процесс появления растений с новыми свойствами, происходящий в результате спонтанного проникновения генетического материала одного вида в другой.

Современная классификация относит нектарин к одной из трёх разновидностей персика, наравне с персиком обыкновенным и приплюснутым (инжирным).

Нектарином обозначают вид персика с гладкой поверхностью и легкоотделимой косточкой. Если косточка от мякоти отделяется плохо, такой фрукт уже называется брюньон. Бархатистая поверхность относит фрукт к обыкновенному персику или павии, если косточка не отделяется от мякоти.

Наиболее популярная версия происхождения нектарина — естественная мутация персика. В процессе развития и роста на некоторых деревьях персика происходило самоопыление. Такая ситуация приводила к неправильному развитию побегов, фрукты формировались с отклонениями от нормы — кожура таких плодов была лишена ворсистости и шелковистости. Эту теорию косвенно подтверждают случаи, когда на деревьях персика среди нормальных плодов формируются единичные гладкие фрукты.

Форма и признаки плода нектарина породили много легенд и догадок о гибридном происхождении этого растения. Гладкая кожура намекала на сходство со сливой, а плотность мякоти и размеры наводили на мысли о смешении персика с яблоком. Но современные исследования не подтверждают такой гибридной природы нектарина.

Гибриды персика, сливы, нектарина

Гибриды персика, абрикоса и сливы с другими растениями существуют, но они не относятся к нектаринам.

  1. Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса. Дерево, листья и шипы напоминают крупную сливу. Растение отличается хорошей морозостойкостью. Плоды — небольшие, округлые (похожи на абрикос). Мякоть — сочная, жёлтая, с узором как у персика. Вкус — сладко-кислый или кисло-сладкий.
  2. Априум — смесь сливы и абрикоса. Сладкий, малосочный и сухой фрукт с апельсиновым ароматом.
  3. Нектакотум — гибрид абрикоса, сливы и нектарина. Кожура имеет специфическую красно-жёлтую окраску. Мякоть — бледно-розовая, жёсткая, средней сочности. Вкус — сладкий.
  4. Плумкот — смесь сливы и абрикоса. Кожура — жёлтого цвета с обильным розовым или красным загаром. Мякоть — красная или тёмно-фиолетовая.
  5. Плуот — ещё один гибрид сливы и абрикоса. Цвет кожуры — насыщенный красный с оттенками розового и оранжевого. Мякоть — сочная. Вкус — очень сладкий.
  6. Мейнор — гибрид сливы и вишни.

Настоящий гибрид персика и сливы также существует. Персик, скрещенный со сливой, носит название сливовый нектарин. Этот фрукт отличается плотностью и незначительной сочностью. Его мякоть — жёлтая, грубая, а кожура — тонкая, гладкая и матовая. Фрукт отличает округлая форма, крупный размер, кисло-сладкий вкус.

Существует также персиковый гибрид с яблоком. Этот продукт селекции называют яблочным нектарином. Сокосодержащая плоть — сочная, нежная и мягкая, кремового или белого цвета. Форма — округлая, слегка вытянутая. Размер — маленький. Вкус — кисло-сладкий. Цвет кожуры — нежно-розовый.

Для получения лучших свойств нектарин продолжают скрещивать с персиком. В результате получаются гибридные формы нектарина с улучшенными параметрами внешнего вида и вкуса.

Селекционеры активно скрещивают различные фрукты, чтобы получить новые свойства, закрепить нужные качества или убрать уязвимости. Постоянные попытки гибридизации позволяют получить вкусные фрукты с необычными сочетаниями характеристик внешнего вида и вкуса.

Отметим преимущества гибридных форм фруктов:

  • лучшая устойчивость к заболеваниям и паразитам, морозостойкость;
  • более правильная форма плодов, оптимальный размер;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • приспособленность к новым географическим и климатическим регионам.

Общая характеристика нектарина

Нектарин — растение из рода Слива, подвид персика обыкновенного. В современной классификации фрукт делится на две большие группы исходя из особенностей цветков:

  1. Розафлора — крупные, розовые цветки.
  2. Кампанулефлора — имеют цветки в форме колокольчиков.

Нектарины также разделяются на два вида, в зависимости от структуры мякоти:

  • волокнистая — столовые сорта;
  • хрящевая — консервные сорта.

Рассматриваемый фрукт делится на три вида по цвету сокосодержащей плоти:

Описание растения

Свойства нектарина растения:

  1. Среднерослое растение. Невысокое дерево, высотой от 3 до 6 м, некоторые экземпляры достигают 10-12 м. Растения ряда сортов растут в виде кустарника, с отсутствием основного ствола.
  2. Крона может иметь разную форму, в зависимости от сорта и вида: округлую, неправильную, пирамидальную. Ветви формируют густую и размашистую крону.
  3. Листья — округлые, большие, вытянутые, заостряющиеся к окончанию.
  4. Цветки — большие или средние, розового цвета.
  5. Слабая корневая система. Для улучшения этих свойств нектарин в качестве привоя прививают к деревьям персика или абрикоса.

Основными преимуществами персика являются следующие факторы:

  • зимостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Описание плодов

Свойства плодов нектарина:

  1. Форма — округлая. На одной стороне присутствует бороздка для удобства последующего освобождения косточки в процессе прорастания.
  2. Размер — крупный или средний, около 6-10 см в диаметре.
  3. Кожура — гладкая, гладкая, глянцевая, как у сливы. В отличие от персика не имеет бархатистой поверхности. Цвет кожуры может варьироваться: от ярко-жёлтого или оранжевого до красного или гранатового. Чаще фрукт имеет окраску близкую к жёлтой, с пятнами красных оттенков, различной степени интенсивности.
  4. Мякоть — средней сочности, чаще жёсткая и твёрдая.
  5. Косточка — среднего размера, легко отделяется от мякоти.
  6. Вкус — приятный и сладкий, иногда с лёгкой кислинкой.

Не отличаются лёжкостью, не могут храниться длительное время в свежем виде. Фрукты активно используются для консервирования в качестве основного ингредиента.

Состав плодов нектарина:

  1. Много воды и клетчатки, что сказывается на низких показателях калорийности.
  2. Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
  3. Минеральные элементы: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний.
  4. Витамины, особенно фрукты богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Содержится также: тиамин, токоферол, филлохинон, каротин, ниацин.
  5. Антиоксидантные пектины.
  6. В косточках содержится: миндальное масло и амигдалин.

Польза и вред

Нектарин содержит большое количество веществ, полезных для человека. Плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому фрукт активно включается в различные диеты для снижения веса. На 100 г нектарина приходится всего около 45 ккал.

Рассматриваемый фрукт отличное средство, укрепляющее иммунитет. Употребление в пищу плодов нектарина или его производных (сок, варенье, джем и т. д.) является профилактическим средством от простудных заболеваний.

Клетчатка позволяет выводить из организма токсины. Нектарин нормализует работу пищеварения, улучшает обменные процессы в организме. Его плоды, благодаря содержанию большого количества воды, служат отличным тонизирующим и влаговосполняющим средством.

Фрукт служит великолепным антидепрессантом, его рекомендуется употреблять во время депрессии, стресса, апатии. Он улучшает настроение, повышает общую работоспособность. Снижает вероятность образования камней в почках, нормализует содержание холестерина в крови, предотвращает развитие катаракты.

Благодаря концентрации полезных веществ рекомендуется к введению в рацион детям с шести месяцев. Будет полезен беременным и молодым мамам.

Не следует злоупотреблять нектарином людям с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями пищеварения. Ароматный фрукт с осторожностью стоит есть людям со склонностью к аллергическим реакциям.

Нектарин

Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.

Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – “в почку”). И мутация стала вариацией.

Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.

Полезные свойства нектарина

Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу.

В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей.

Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется.

Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Опасные свойства нектарина

Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном, польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления, так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара. К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны диабетикам и аллергикам.

Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.

А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.

Косточки нектаринов содержат сильный яд, синильную кислоту.

А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.

Ссылка на основную публикацию