Принципы выращивания черешни

Секреты выращивания черешни

Черешня созревает в летнем сезоне одной из первых. Не упускайте случая как следует наесться свежими ягодами, ведь это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья.

Из-за сходства с вишней черешня получила в Европе прозвище «вишня сладкая». Однако спутать их все же трудно: черешня отличается прямым и высоким штамбом и ярусным расположением веток.

Даже у необрезанной черешни крона выглядит светлой и довольно редкой. По этой причине часто рекомендуют выращивать черешню без обрезки. Но этот метод сильно затруднит предстоящий сбор урожая, так как сильно увеличит габариты деревьев. Впрочем, красота кроны может оправдать даже это.

Черешня устойчивее к болезням (болезни черешни), чем вишня, но зато ее зимостойкость значительно ниже: ведь черешне, как южной культуре, требуется больше тепла.

Главной неприятной особенностью выращивание черешни является слишком сильная интенсивность роста. Черешня может вытягиваться до 15 метров в высоту. Плодоносить же она начинает поздно – только после пяти лет роста. Ветвится дерево слабо и постоянно требует правильной обрезки веток. Если ее не будет, то возникнут трудности при сборе урожая, поскольку плодовые ветки переместятся в область крупной кроны. А никому ведь не хочется получить травму из-за падения с высоты при попытке добраться до ягод. Кроме того, наверху плоды оказываются беззащитными перед опасностью поедания птицами или заражения вишневой мухой.

Помочь справиться с этой проблемой может прививка на слаборослые подвои, однако в результате нее рост черешневого дерева уменьшается не более чем на 30%. Чаще черешню все же выращивают на сеянцах или на антипке, поскольку слаборослый подвой достаточно нелегко. Помимо этого, саженцам, выращенным на таком подвое (обычно это Гизела-5и ВСЛ-2) необходима особая обрезка, чтобы избежать резкого снижения качества урожая.

Секреты обрезки черешни

Смотрим ниже на видео, как происходит обрезка черешни. Есть также и различные специальные методы выращивания обыкновенных черешен. Их цель – получение довольно низких деревьев, которые обладали бы развесистой кроной и нужной длиной прироста.

Как уже было сказано, черешня очень теплолюбива, поэтому для нее необходимо особенно тщательно выбирать место для посадки, особенно если вы живете в северной местности. Лучше всего подойдут возвышенности: хотя ветер на них сильнее, зато холодный воздух надолго не застаивается.

Еще правильнее будет посадить черешню не на вершине возвышенности, а на южном или юго-восточном ее склоне. Там саженцы получат больше тепла и солнца, что очень важно для них как летом, когда дерево готовится к зимним холодам, так и непосредственно зимой.

Если нет возможности посадить на склоне, выберите южную сторону дома. Тепловой эффект здесь даже лучше, чем на склоне, а к нему прибавляется еще и защита от ветра. А если посадите совсем близко к дому, то в случае неправильной обрезки сможете собирать урожай прямо с крыши.

Наилучшее расстояние между саженцами определяется в зависимости от местности. Например, в Краснодаре обычно сажают деревья на расстоянии 6х4 м, а лучше 6х5 м. А вот в Средней полосе бывает достаточно и 4х3-4х3,5 м между саженцами. Чем ближе посажены деревья, тем легче бывает восстановить их после морозов.

В случае, если одно из деревьев сильно пострадает, другие смогут компенсировать получившийся недобор в урожае. Однако, при близкой посадке придется серьезнее отнестись к обрезке и не допускать однобокости деревьев – иначе снизится их плодоношение. Более подробно о посадке черешни.

Сколько садить сортов черешни?

Лучшего сорта черешни как такового не существует. Самый оптимальный вариант – сажать сразу два-три сорта. Деревья разных сортов «помогают» друг другу в опылении, так что разнообразие посаженных сортов повышает количество урожая.

Если для второго дерева слишком мало места, можно попросить о помощи соседей. Пусть они воткнут вам другие сорта.

А в период цветения полезно опрыскивать деревце медовым раствором – 1 столовая ложка на 10 л воды. После этого урожай будет еще лучше.

Выращивание черешни — уход

Системы уходов за вишней и за черешней очень похожи. Но, в отличие от вишни, черешневым побегам нужно хорошо вызреть, чтобы дерево было лучше защищено зимой.

По этой причине уже начиная с начала лета нельзя вносить азотные удобрения. Однако весной азотом пренебрегать не стоит: он тоже способствует повышению урожая .

Интересно, что некоторые зимостойкие сорта черешни (Фатеж, Белорусская сладкая) переносят зиму в Средней полосе даже лучше вишен-старожил. Вот она, неприхотливость культуры.

Напоследок можно сказать, что, несмотря на все преимущества выращивания черешни с обрезкой, многие садоводы рекомендуют прямо противоположное. Известный ученый Л.П. Симиренко сказал: «Вишня и черешня не терпят педантической обрезки и скорее гибнут, чем подчиняются неумолимому ножу». Подробнее о обрезке черешни.

Новичкам лучше всего ограничиться санитарной обрезкой: удаление сломанных и сухих побегов, прореживание кроны. Лучше всего это делать в начале весны, до того, как почки начнут обухать. А любителям экзотики, хочу порекомендовать сорта черной черешни.

Секреты выращивания черешни Видео

А хотите посмотреть, как происходит механизированный сбор черешни в садах? — смотрим следующее видео.

И еще несколько полезных советов о черешне.

Секреты выращивания картофеля

Основные секреты выращивания картофеля и получения достойного урожая. Когда сажать картошку? Какие самые продуктивные сорта? Подготовка земли и принципы ухода за ней. У тех кто решил заняться…

Саженцы абрикоса можно купить в хорошем питомнике или вырастить самому, если чувствуете в себе творческую жилку. Для гарантированного сохранения полезных признаков сортовой абрикос размножают…

Томаты в теплице — секреты профессионалов

Среди овощей культура томатов достаточно требовательная, поэтому агротехника выращивания растения должна быть на высоком уровне. Помидорам необходимы: свет, влажная почва, но при этом вода не…

Хурма – южное плодовое листопадное дерево, происходит из Южной Америки (виргинская), Китая (восточная) и Кавказа. Последняя прижилась на юге Краснодарского края и лучше всего подходит дл…

Выращиванием бобов занимаются огородники и фермеры всего мира. Бобы — незаменимый клад растительного белка, минеральных солей, витаминов, кальция и железа. Бобы — отличный сидерат, ни для кого…

Выращивание черешни: главные правила агротехники

Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами.

Сорта черешни

Существует огромное количество сортов и видов черешни. Их классифицируют:

  • по цвету ягод (желтая, желтая с красным бочком, розовая, темно-красная);
  • по вкусу (сладкая, сладкая с кислинкой);
  • по плотности мякоти (нежная, мягкая или плотная хрустящая).

Раннеспелые

Их ароматные и сочные ягоды с отличными вкусовыми качествами достигают зрелости во 2-3 декаде июня. Лучшими среди ранних сортов можно назвать:

Валерий Чкалов. Урожайный, морозостойкий сорт, Имеет десертное назначение пригодный для консервирования. Крупные плоды (7-9) г, собранные на небольшой плодоножке имеют сердцеобразную форму с темно-красным окрасом. Ягоды с крупной полу отделяющейся косточкой. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ипуть. Морозостойкий, частично самоплодный, средний скороплодный сорт имеет среднюю урожайность, ранние сроки созревания. Плоды средние 5-7 г сердцевидной формы с округлостью и белой точкой вверху. Цвет меняется по мере созревания от темно-красного до почти черного. Косточка светло-коричневая слегка заостренная сверху немного пристает к мякоти со средней плотностью. При избытке влаги плоды трескаются. К болезням грибкового характера черешня Ипуть устойчива. Плодоносить начинает на 5-й год.

Радица. Сорт хорошо переносит зимние морозы. Высокоурожайный, но самобесплодный, поэтому рядом должен расти сорт опылитель. Плоды имеют темно-красный цвет. Дерево слаборослое с компактной кроной.

Орловская янтарная. Сорт средней зимостойкости с хорошей урожайностью. Ягоды средние 5-6 г, с хорошими вкусовыми качествами, желто-розового оттенка.

Среднеспелые

После ранних сортов постепенно приходит черед средних:

Бычье сердце. Сорт с крупными гранатового цвета плодами с трудно вытаскиваемой косточкой похожие на сердце весят 8-10 г. Созревание наступает во второй половине июня. Сорт хорошо переносит холода, устойчив к болезням.

Фатеж. Среднерослое растение с небольшими ягодами до 5 г, но стабильным урожаем. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды бледно-алого оттенка мякоть с легкой кислинкой.

Василиса. Невысокое дерево со смешанным плодоношением. Ягоды крупные до 15 г сладкие с плотной мякотью. С хорошей устойчивостью к морозам. Плодоносить начинает через 3 года после посадки.

Сюрприз. Сорт со средней морозоустойчивостью. С низким повреждением от заболеваний. Хорошо переносит засуху и жару, но может получить солнечные ожоги. Большие ягоды 10 г темно красного цвета с кисловатой мякотью. Требуются опылители.

Поздние

Эти сорта требуют больше тепла и времени для созревания плодов. Они заканчивают черешневый сезон:

Тютчевка. Среднерослая. Урожай стабильный. Ягоды средние алые 6-7 г с мякотью красного цвета. Хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к монилиозу. Созревает в начале июля.

Рекордистка. Дерево высокое урожайное. Ягоды крупные 8-10 г кремовые с розовым оттенком, мякоть упругая сладкая со средней косточкой. Отличается устойчивостью к морозам.

Регина. Невысокое дерево с началом плодоношения на 3-й год после посадки. Плоды темно-красные крупные 8-10 г с насыщенным вкусом, пригодны для транспортировки. Созревать начинают в середине июля. Растение морозоустойчивое.

Наполеон. Высокорослое дерево. Плоды крупные 6-8 г, слегка продолговатые, сердцеобразные темно-красные (почти черные) с плотной мякотью, имеющей сладкий с едва ощутимой кислинкой вкус. Транспортируется без ущерба качеству. Черешня готова к уборке урожая в начале июля.

Правильно сопоставив характеристики сортов, а это их сроки цветения, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, требования к почве можно приложив минимум усилий вырастить отличный урожай.

Выбор саженца черешни

От выбора саженца зависит, каким вырастит дерево, и как оно будет плодоносить. Для посадки выбираются 1-2 летние деревца с обязательным следом от прививки, она будет частичной гарантией сортового дерева. Корни не должны иметь наростов и повреждений. Ствол диаметром не менее 17см с хорошим разветвлением веток – минимум 3-4 длиной

40 см, кора гладкая.

Особое значение при выборе посадочного растения имеет хорошее состояние центрального проводного ствола. Он должен быть один – прямой и сильный. При 2-х стволах у взрослой черешни есть вероятность разлома от тяжести урожая, следовательно, гибели дерева.

Сломанный проводной ствол поспособствует развитию конкурентов, что плохо скажется на развитии черешни.

Сроки посадки

Производить посадку черешни можно в зависимости от региона весной и осенью. Важно чтобы это произошло в период отдыха растения. На юге саженцы высаживаются осенью в сентябре-октябре главное, чтобы произошло укоренение до первых морозов. В северных районах весной до начала почечного набухания. Важно создать адаптационный период до наступления жары.

Подготовка посадочной ямы

Наиболее подходящим местом для роста и плодоношения черешни будут солнечные южные или юго-западные участки сада с суглинком или супесчаной почвой. Благодаря, ее воздухо и влаго проницаемости будет обеспечен быстрый доступ удобрений к корневой системе дерева. Данная культура плохо переносит застой воды.

При осенней посадке предполагается провести следующие работы:

  1. Подготовка участка. Для этого вносят удобрения из расчета на кв. м – компоста (10 кг), суперфосфата (180 г), калийного удобрения (100 г). Возможна замена специальным комплексным удобрением, затем грунт вскапывают. Кислая почва известкуется за неделю перед внесением удобрения;
  2. На подготовленном участке выкапывают яму диаметром

100 см и глубиной не менее 70 см, при этом землю делят на верхний и нижний слой и складывают в разные стороны.
В середину ямы вбивается стержень. Его цель фиксировать саженец в вертикальном положении, поэтому он должен быть выше земли на

0,5 м.

  • Отложенный верхний слой грунта смешивают с суперфосфатом (200 г), серным калием (60 г), золы (500 г) и компостом. Часть этой смеси высыпают в яму, слегка трамбуют, присыпают землей с нижнего слоя, поливают и оставляют на 2 недели для усадки.
  • Известь и азотные удобрения не вносят во время посадки саженца черешни, так как в этот период они нанесут корням ожоги.

    В случае весенней посадки подготовленная яма в конце октября, ноябре остается на зиму открытой. После схода снега в эту яму добавляют минеральные удобрения весной можно вносить и азотные, запрещенные осенью. Спустя 7-10 дней можно приступать к посадке саженца черешни. Она производится весной и осенью по одной схеме:

    Посадка саженцев в открытый грунт

    Подготовленный саженец замачивается в растворе корневина на протяжении 8-10 часов. Далее саженец осматривают, убирают повреждения, и проводят легкую подрезку всех корней. Посадку проводят по правилам:

    • саженец помещается в подготовленную яму к колышку южной стороной. Корни аккуратно раскладывают по грунту с удобрением. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли до 7см;
    • сверху корни засыпают землей нижнего слоя;
    • вливают ведро воды;
    • яму засыпают полностью;
    • землю уплотняют вокруг деревца и выливают еще 1ведро воды;
    • с оставшейся земли делают валик по диаметру лунки.

    При посадке нескольких черешен, учитывая крупный размер взрослых деревьев высаживать саженцы на участке нужно на расстоянии до 5 метров, друг от друга.

    Правильный уход за черешней

    Чтобы черешни радовали хорошим и вкусным урожаем им нужен уход. Им необходимо солнечное место без сквозняков, правильно удобренная земля. Основой ухода является правильная посадка, своевременный полив, обкапывание, подкормка, обработка от вредителей обрезка.

    Поливы и подкормки

    Черешня влаголюбивое растение. К ней применяется активный, глубокий полив – влага должна достигнуть расположения основной массы корней

    40см. Полив требуется в июне – это период роста дерева и плодов, в сильную засуху, осенью перед холодами не чаще 1 раз в неделю. Во время созревания плодов черешню не поливают, чтобы предотвратить растрескивание ягод. Прекращается полив и в 3 декаде июля, августе, чтобы не затягивать рост побегов.

    Чтобы черешня выдержала вымораживание влаги из кроны, не подмерзала при ветреной и морозной погоде необходимо помнить об осенних поливах.

    Нужна, ли подкормка решается индивидуально в зависимости от внешнего вида дерева, состояния грунта. Черешню на четвертом году и старше можно подкармливать в 1 декаде мая составом: суперфосфат, сернокислый калий, мочевина по 20 г каждого на 1 кв. м. Собрав урожай, проводят внекорневую подкормку минеральными удобрениями вносят органические удобрения.

    Формирование кроны и обрезка в два этапа

    Обязательным мероприятием по уходу за черешней является обрезка. С ее помощью формируют ярусную крону, способную выдержать массу огромного урожая. Процесс обрезки должен начинаться с формирования скелета правильной формы. Она проводится с 1по 5 год. Постепенно формируя несколько ярусов:

    1. На первом году корректируется высота штамба: отмеряется до 60 см, отсчитывается вверх 4-6 почек, делается срез.
    2. Второй весной формируется основа первого яруса. Ими будут 3-4 побега расположенные в разные стороны от центрального ствола, и делается, их обрезка оставляя 0,5 м. Штамб отмеряется длиной 70см от этой метки, отсчитывается до 6 почек, остальное срезается.
    3. Третьей весной удаляются ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. Формируют второй ярус и корректируют их длину. Она должна быть до 15 см короче веток 1-го яруса и на 20 см ниже основного ствола. Он же отмеряется от начала второго яруса на 0, 5 м и обрезается за 6-ой почкой.
    4. Четвертой весной завершается формирование первых двух ярусов, если на дереве появились ветки выше, то формируют третий ярус. Для этого обрезают ветки до 20см меньше длины центрального ствола.
    5. Пятой весной заканчивают работы по формированию черешни – она плодоносит.

    Обрезка черешни в два этапа

    Летняя обрезка проводится в 2 этапа. Первая после цветения, но до плодоношения. Чтобы спровоцировать рост новых горизонтальных веток укорачиваются молодые побеги, растущие в ненужном направлении. Второй этап приходится на время окончания сбора плодов. Он заключается в удалении слабых, поломанных неправильно направленных веток.

    Сбор урожая и последующий уход за черешней

    Уборка начинается по мере созревания ягод. Их можно собирать несколькими способами – это срезанием ножницами ягод вместе с частью черенка, сбором их вручную с черенками или без них. Для безопасности применяются приспособления на телескопической ручке, они бывают цанговые с захватом или проволочные, пневматические плодосборники, плодосъемник тюльпан.

    Когда плоды собраны деревья обрабатываются инсектицидами и фунгицидами или бордоской жидкостью. Проводится обрезка, подкормка органическими и минеральными удобрениями.

    Размножение черешни

    Размножить черешню можно прививками, семенами и черенкованием.

    Самым эффективным методом размножения черешни считается метод прививки. Для этого метода потребуются черенки и подвой. Черенки нескольких сортов нарезают осенью и хранят в холодном месте. Подвоем служат поросль, сеянцы. За 1-2 недели до начала активного сокодвижения производится копулировка – делаются косые срезы до 5 см на подвое и привое, делается дополнительный зарез до 1см на обоих срезах. Привой и подвой соединяется между собой в замочек, создавая неподвижность, оборачивается специальной лентой или скотчем.

    Для улучшения процесса приживления черенки берутся с 2-мя почками, обязательно одного диаметра с подвоем в месте прививки.

    Для размножения черешни черенками необходимо подготовить посадочный материал – побеги с ростовыми почками длиной

    30 см и субстрат из торфа и песка 1:1. Подготовленные черенки нижними срезанными частями держат в стимуляторе роста около 12 часов. Затем их высаживают в парник, с подготовленным субстратом заглубляя до 3 см с интервалом 5 см. Уход за ними заключается в частых поливах и поддержании температуры 25-300 С. Корни появляются через 3 недели.

    Размножение семенами черешни чаще всего приводит к получению деревьев, имеющих несъедобные ягоды. Этот вид размножения используется для выращивания подвоев, совместимых с любыми сортами.

    Болезни и вредители

    Деревья черешни подвержены грибковым болезням: клястероспориоз, монолиоз, коккомикоз. Методы борьбы с ними предполагают вырезание зараженных частей и их сжигание. Вычищенную рану обрабатывают.

    Опасными врагами черешни являются тли: черная вишневая и яблонно — подорожниковая. Для избавления используются препараты растительного происхождения. В случае необходимости применяются инсектициды.

    Наносят вред гусеницы пятиденицы, трубковерт вишневый, листовертки. Профилактическую обработку против них лучше проводить весной.

    Ягоды черешни обладают отличными вкусовыми качествами, являются кладезем полезных веществ, нет ничего прекраснее цветущего черешневого дерева. И чтобы всем этим обладать нужно, приложить немного усилий и терпения.

    Все о посадке и выращивании черешни – от выбора саженца, до сбора урожая (Фото & Видео) +Отзывы

    Грамотный выбор саженцев, посадка черешни и уход за ней – вот все что нужно, чтобы уже через 5-6 лет наслаждаться сочными ягодами с этого дерева. Некоторые начинающие садоводы думают, что черешня – это теплолюбивое дерево и вырастить его в северных областях проблематично. Отчасти это так, это плодовое дерево очень требовательно к условиям окружающей среды.

    Однако потепление климата и целенаправленная работа селекционеров позволили черешне «продвинуться» далеко в центральные и даже северные области страны. В питомниках, в садовых центрах, даже в интернет магазинах есть огромный выбор саженцев черешни, в том числе зимостойких сортов. Поэтому посадить и вырастить это дерево может практически любой садовод.

    Содержание:

    Как выбрать саженец для посадки

    Черешня может жить до 100 лет и достигать в высоту до 12, а некоторые экземпляры и до 30 метров. Один раз посадив черешню, можно всю оставшуюся жизнь получать от этого вкусные «дивиденды». Главное выбрать саженец, который без проблем приживется.

    Покупая молодое деревцо, нужно обращать внимание на такие детали:

    Выбирая молодую черешню, обратите внимание на продавца и его квалификацию. А также на то, в каких условиях хранятся саженцы.

    Какие саженцы покупать не рекомендовано

    Не рекомендовано покупать молодые деревца, которым потребуется долгая перевозка или акклиматизация. Черешня – дерево «капризное» и подвергать ее саженцы лишним стрессам не нужно.

    Так может выглядеть рак на корне растения

    Местный питомник, как уже упоминалось – это самое подходящее место для покупки саженца, но почему? Потому, что выращенное в данных климатических условиях деревцо имеет больше шансов прижиться и давать высокие урожаи, чем привезенное издалека.

    Районированный сорт – это также преимущества в скороплодности, качестве ягод, регулярности плодоношения, устойчивости к заболеваниям и долговечности насаждений.

    Если саженец вырастили на юге, а сажают в центральных или северных областях, толку от этого будет мало. Отличить южный саженец в общей массе достаточно легко – само дерево сильнорослое, но корневая система развита слабо. Нижние почки у деревца удалены.

    • на стволе нет следа от прививки. Такие растения, скорее всего, не сортовые и вступают в плодоношение поздно, вкусовые качества ягод средние или низкие
    • нет веток. На таких растения формировка кроны займет очень много времени
    • плохое состояние проводника. У слабого проводника с началом роста дерева появятся конкуренты из сильных веток
    • два проводника – возможен разлом пополам и гибель дерева при обильном плодоношении

    Как хранить саженец до посадки

    Сажать черешню можно и весной, и осенью. Некоторые садоводы покупают молодые деревца осенью, а сажают следующей весной. Если деревце купили, но сажать пока нет возможности, его нужно хранить в «комфортных» условиях.

    Саженец, помещенный на зиму в траншею

    Хранить деревце необходимо в затененном, прохладном месте, его должны быть надежно защищены от пересушивания и повреждения грызунами. Для этого их сначала выдерживают в воде – от 2 до 12 часов. А затем, обернув влажной тканью, помещают в полиэтиленовый мешок или присыпают влажной тырсой.

    Если же деревце покупается с осени, его нужно прикопать до весны. Для этого делается неглубокая (50 см) яма, одна сторона которой имеет наклон в 45º. На эту сторону укладывается саженец, после чего корни присыпают землей, а сверху утепляют тем, что есть под рукой – соломой, палой листвой, лапником, мешковиной, рубероидом.

    • Корни дерева пересыпаются влажной тырсой. Затем с помощью полиэтиленовой пленки формируется плотный валик.
    • Дерево с запечатанной таким образом корневой системой можно хранить до весны в погребе или подвале. Его также удобно транспортировать.

    Однако самый оптимальный вариант – это посадка дерева в день покупки, в предварительно подготовленную яму.

    Выбор места для посадки и подготовка ямы

    Черешня любит солнце, тепло и простор. Так как вырасти она может очень высокой, этот факт нужно учитывать, выбирая место для посадки – дерево должно отстоять от других как минимум на 4-5 метра, чтобы не было затенения. Если планируется разбить большой черешневый сад, деревья можно расположить в шахматном порядке.

    Яму под посадку черешни нужно рыть на солнечном месте

    Рядом обязательно должны расти другие черешни (2-3 сорта) или на крайний случай вишня, ведь черешня – это перекресно опыляемое растение. Главное, чтобы срок цветения деревьев совпадал.

    Оптимальное место для посадки – южная сторона сада, место с небольшим возвышением (не холм, но и не низина), защищенное от ветров. Если на юге посадить черешню не предоставляется возможны, подойдет юго-запад или юго-восток. Также неплохая идея сажать черешню с южной стороны зданий или ограждений – это прекрасная защита от северных ветров.

    Почва должна быть плодородная, а глинистая, торфянистая или песчаная не подойдет. Также земля должна быть хорошо аэрируемой, влагоемкой и влагопроницаемой. Даже небольшой застой влаги губителен для черешни, поэтому нужно следить за тем, чтобы на месте посадки не было близкого залегания грунтовых вод.

    Яму под посадку черешни готовят заблаговременно – за несколько недель, это позволит потревоженной почве осесть. Размеры посадочной ямы – 50 см в глубину и 80 см в ширину.

    На дне должен быть слой почвенной смеси – плодородной земли, компоста или другого органического удобрения, а также сульфата аммония (2кг/2 ведра земли), суперфосфата (3 кг), золы (1 кг) и калийного удобрения (1 кг).

    Когда сажать?

    Сажать черешню можно весной или осенью, все зависит от предпочтений и возможностей садовода. Если посадка происходит весной, ориентироваться на конкретный месяц не стоит. Весна может быть ранней или поздней, а потому важно не пропустить удачный момент.

    Ранняя весна – отличное время для посадки плодовых деревьев

    С одной стороны снег уже должен сойти, почва просохнуть, а температура не опускаться ниже 0º (даже если высаживается зимостойкий сорт). С другой стороны, не должно начаться активное движение древесного сока. Если на деревьях уже распустились листья, с посадкой придется повременить до осени.

    Большинство садоводов предпочитают сажать черешню осенью, так как в это время года наиболее широкий выбор сортов. Но насколько это правильно?

    Молодое, неокрепшее деревце практически сразу попадает в неблагоприятные условия, и шансов выжить у него меньше, чем при посадке весной, когда хозяин может наблюдать за его развитием и состоянием на протяжении всего сезона.

    Рекомендовано выбирать время для посадки черешни, отталкиваясь от места расположения сада:

    • в районах с теплым климатом молодые черешни сажают осенью – в сентябре-октябре. Или отталкиваясь от погоды – нужно успеть посадить деревья за несколько недель до промерзания почвы
    • в районах с холодным, северным климатом процедуру посадки можно начинать ранней весной до начала набухания почек

    Привила посадки независимо от времени года

    Подготовленную с осени или за 2 недели посадочную яму нужно оградить валиком земли. В яму вылить пару ведер отстоянной на солнце воды.

    Колышки – это дополнительная опора для молодого деревца

    В середине ямы формируется небольшой холмик из почвы (его также можно сформировать в то время, когда подготавливается посадочная яма) и начинается процесс посадки:

    Уход весной, летом и осенью

    Побелка — часть ухода за деревом

    Черешня, если посадить ее правильно, в будущем не требует какого-то особенного ухода. Все мероприятия вполне стандартны – полив, профилактика заболеваний, защита от вредителей, обрезка, внесение удобрений и т.д.

    Ранней весной стволы саженцев и взрослых черешен нужно побелить. Таким образом можно избежать солнечного ожога коры когда начнет пригревать весеннее солнце. Белить нужно не только штамб, но и основания скелетных ветвей.

    Важный этап в уходе за саженцем – это удаление сорняков. Черешня не терпит никакой конкуренции, а значит, приствольный круг нужно будет регулярно очищать от нежелательных соседей. Одновременно с прополкой сорняков происходит и рыхление почвы, что позволяет корням дерева получать больше кислорода.

    Если постоянно удалять сорняки желания нет, можно прибегнуть к одному из многочисленных вариантов предотвращения их роста:

    • Посадка в приствольном кругу газонной травы с неглубокой корневой системой. Траву нужно будет регулярно подстригать.
    • Мульчирование почвы материалами, сквозь которые сорнякам трудно прорости. Подойдет галька, опилки, или специальные укрывные материалы от сорняков.
    • Посадка в приствольном круге декоративных растений, которые покроют собой почву. Главное, чтобы растения не были требовательны к питательности почвы, влаге и хорошо переносили тень.

    Полив саженцев и подросших деревьев

    Полив черешни должен быть не обильным, но регулярным. Достаточно проводить процедуру 3-5 раз за сезон. В особенно засушливые периоды количество поливов можно увеличить, ориентируясь на состояние дерева.

    Правильный вариант полива плодового дерева

    Первый полив можно организовать в начале весны, второй перед цветением или в период формирования ягод, третий-пятый после сбора урожая и далее по необходимости. Расход воды – 2 ведра жидкости на каждый год, который прожило дерево.

    Через день после полива и после каждого дождя почву в приствольном круге (если нет постоянной мульчи) нужно рыхлить. С этими целями используют мотыгу или ручной культиватор. После рыхления землю опять покрывают мульчей.

    Одна из самых важных поливок – перед наступлением холодов. Почву надо постараться пропитать водой на 60-80 см в глубину. Это отличный способ повысить зимостойкость дерева. А также такая пропитка затормозит промерзание грунта зимой.

    Обработка от вредителей и заболеваний

    Обработка дерева от болезнетворных микроорганизмов и насекомых проводится сразу после того, как воздух прогреется до 18º. Примечательно, что бактерии и грибки, а также всяческие вредители могут зимовать как в коре дерева, так и в грунте около него. Поэтому опрыскивание от насекомых должно проводиться тогда, когда насекомые уже выйдут из земли наружу.

    Опрыскивание деревьев весной

    Для профилактической обработки можно приготовить раствор из 700 г мочевины и 10 л воды.

    Зарабатываем сами

    Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

    Бизнес идея выращивание черешни с расчетами

    Как заниматься бизнесом на выращивании черешни и иметь высокие прибыли? Сколько финансов потребуется для организации черешневого сада на своем участке и как скоро можно будет окупить вложения? Как посадить растение и ухаживать за ним? Читайте подробное описание идеи бизнеса на выращивании черешни с расчетами.

    Содержание:

    1. Бизнес-план выращивания черешни
    2. Оцениваем идею
    3. Сорта черешни, покупаем саженцы
    4. Как посадить черешню
    5. Как ухаживать за черешней
    6. Сбыт черешни и регистрация дела
    7. Расходы и доходы — считаем прибыль
    8. Скачать бизнес-план выращивания черешни
    9. Заключение + видео

    Выращивание черешни как бизнес.

    Бизнес-план черешневый сад

    Вложения: 350 000 рублейДоход: 350 000 рублей
    Количество: 30 соток землиОкупаемость: 6 лет

    Черешня – вкусная и востребованная ягода, а в научном обосновании фрукт. Выращивать её на своем участке не сложно, к тому же многие сорта отлично переносят заморозки. Конкуренция в выращивании черешни невысокая, а сорта с разным сроком спелости позволят иметь урожаи на протяжении нескольких месяцев. Тем самым предприниматель или фермер сможет продавать черешню все лето.

    Оцениваем идею

    Выращивание черешни дело не сложное. Но в бизнесе есть некоторые нюансы, которые требуют ответов. При написании бизнес-плана на черешне ответьте на 4 вопроса:

    1. Есть ли участки для посадки черешни? – в статье разберем бизнес на 30 сотках земли.
    2. Кто будет заниматься уходом за садом? – для грамотного ведения дела придется нанимать специалиста или изучать технологию выращивания черешни и самостоятельно заниматься уходом за садом.
    3. Есть ли конкуренция? – в регионах конкуренция обычно низкая, но она может влиять на ценообразование.
    4. Есть ли спрос на черешню? – ягоды будет много, поэтому ищите и используйте все каналы сбыта.

    При наличии участка и знаний оценивайте спрос. 1 сотка земли может давать от 300 до 1 000 килограмм черешни. Оценив, сколько вы сможете сбыть за сезон, засаживайте участок подходящего размера. Дополнительно посмотрите на плюсы и минусы дела.

    Плюсы:

    1. Черешня – долгожитель.
    2. Высокий спрос на ягоду.
    3. Небольшим садом может управлять сам фермер.
    4. Урожаи на 7 год достигают до 140 килограмм с 1 дерева.
    5. Многие сорта черешни выдерживают заморозки и устойчивы к заболеваниям.

    Минусы:

    1. Первых урожаев придется ждать 5 лет.
    2. При недобросовестном уходе урожаи будут низкими.

    При должном уходе урожаи будут через 5 лет. Придется подождать и поработать на энтузиазме, но с правильным подходом бизнес быстро окупится.

    Сорта черешни, покупаем саженцы

    Сорта выделяют по сроку спелости, по вкусовым качествам, цвету и плотности мякоти. Выбор у фермера должен пасть на урожаи и товарный вид черешни. Чаще всего используют сорта:

    • Валерий Чкалов – темно-красный раннеспелый сорт, устойчив к морозам, имеет крупные плоды;
    • Радица – раннеспелый урожайный сорт с темно-красным плодом, нуждается в опылении другим сортом;
    • Ипуть – раннеспелый сорт со средней урожайностью, темно-красный плод устойчив к морозам;
    • Орловская янтарная – скороспелый сорт, урожайный и морозостойкий с желто-розовыми плодами;
    • Бычье сердце – среднеспелый сорт с крупным плодом красного цвета, устойчив к морозам и болезням;
    • Василиса – среднеспелый сорт с очень крупным плодом, устойчив к морозам;
    • Фатеж – среднеспелый сорт с некрупной алой ягодой, устойчив к болезням;
    • Сюрприз – среднеспелый сорт требует сорт-опылитель, имеет крупную красную ягоду;
    • Регина – морозоустойчивый позднеспелый сорт с крупной красной ягодой, отличной для транспортировки;
    • Тютчевка – позднеспелый сорт с некрупной, но пригодной для транспортировки ягодой;
    • Наполеон – средние красные ягоды позднеспелого сорта хорошо переносит транспортировку;
    • Рекордистка – позднеспелый сорт устойчив к морозам, высокоурожайный;
    • Брянская розовая – позднеспелый высокоурожайный сорт с некрупной розоватой ягодой.

    В промышленных масштабах выращивают эти и другие сорта. Важно посадить разные сорта черешни, ведь не все они могут самостоятельно опыляться. К тому же разные по сроку спелости сорта позволят собирать урожай в течение 2-4 месяцев, что облегчит сбыт небольшими партиями в розницу по выгодным ценам.

    Так на что обращать внимание при выборе сорта:

    1. Транспортировка – если собираетесь перевозить ягоды на дальние расстояния;
    2. Срок созревания – чтобы растянуть урожайность;
    3. Опыляемость – не все сорта самоопыляемы;
    4. Морозостойкость – если проживаете в холодном регионе;
    5. Устойчивость к болезням и вредителям – если уход будет не стабильный;
    6. Переносимость почвы – если почва не подходящая, выбирайте нетребовательные к ней сорта.

    Для подготовки почвы и выбора сорта наймите агронома – услуга обойдется в 5 000 рублей, но с его помощью вы сможете избежать массы ошибок.

    На 1 сотке можно вместить 4-6 деревьев. Карликовую черешню можно разместить в большем количестве. Поместив на каждой сотке 5 деревьев, вам понадобится для посадки 150 саженцев. Стоимость 1 саженца хорошего сорта – 700 рублей. На саженцы уйдет сумма в 150 * 700 = 105 000 рублей.

    Совет №1. Выбирают саженец, возрастом 1-2 года с 1 сильным стволом, гладкой корой, здоровой корневой системой.

    Затраты на саженцы черешни 105 000 рублей, услуга агронома 5 000 рублей.

    Как посадить черешню

    Прежде чем высаживать черешню, нужно подготовить участок – удалить сорняк, любой мусор, перекопать. Для черешни отлично подходят супесчаные и суглинистые почвы. Застой воды черешня не переносит. Удобряют почву из расчета на 1 сотку компостом – 1 тонна, суперфосфатами – 18 килограмм, калийными удобрениями – 10 килограмм.

    Правила посадки черешни:

    1. Саженец высаживают осенью на юге и весной на севере.
    2. Размер ямы 1 метр во все стороны.
    3. К весенней посадке яму готовят с осени, к осенней за 2-3 недели до посадки.
    4. По центру устанавливают опору, длиной не менее 1,5 метра.
    5. Землю с ямы смешивают с удобрениями: компостом – 20 килограмм, золой – 0,5 килограмм, суперфосфатами – 0,2 килограмма, калием – 0,06 килограмм.
    6. Корни саженца можно слегка подрезать перед посадкой.
    7. Саженец устанавливают к югу от опоры, корни расправляют.
    8. Засыпают корневую систему, поливают, засыпают полностью, снова поливают.
    9. Каждый полив по 10 литров воды.
    10. При посадке корневая шейка должна возвышаться на 7 сантиметров от уровня земли.
    11. Земля при закапывании уплотняется.

    Затраты на удобрения составят 15 000 рублей. Уборка и вспашка участка – 5 000 рублей. Инструмент и опоры – 10 000 рублей. Подготовка 150 посадочных ям рабочими или техникой – 8 000 рублей. Если проводить самостоятельную посадку, иметь инструмент, самим сделать опоры, то затраты значительно сократятся.

    Как ухаживать за черешней

    Чтобы иметь высокие урожаи, нужно наладить каждый момент по уходу за черешневым садом. Первым делом выбрать место посадки – солнечное, удобрить землю и посадить крепкие саженцы. Эта работа будет фундаментом при выращивании черешни. После останется правильно ухаживать за садом и радоваться высоким урожаям.

    Основные работы по уходу за черешней:

    1. Полив. Черешня требует обильный полив с мая до конца первой недели июля, и с сентября по октябрь недельными промежутками. Последний полив летом и осенью минимальным количество воды, остальные поливы по 30-40 литров воды раз в неделю. Во время плодоношения черешню не поливают.
    2. Подкормка. После посадки саженец первые 2-3 года не будет нуждаться в подкормках. Дальше все зависит от состояния почвы. Каждые 3-4 года вносят органику при перекопке почвы – 0,5 тонны на 1 сотку. Азот вносят до лета – 0,5 килограмм на 1 сотку. Калий и фосфаты вносят осенью – 0,5 килограмм каждого. Удобрения вносят под перекопку земли.
    3. Формирующая обрезка. С 1 по 5 год дерево находится в активном росте. Вплоть до первого плодоношения проводится формирующая обрезка. Благодаря правильной формирующей обрезке взрослое дерево будет больше плодоносить, ягоду будет удобно собирать, и дерево точно не сломается под нагрузкой высоких урожаев.
    4. Прочая обрезка. Сюда можно отнести 2 вида обрезки – удаление ненужных ветвей и санитарная обрезка. Первая обычно включена в формирование кроны, а ко второй прибегают при обнаружении заболеваний.
    5. Профилактика и борьба с болезнями и вредителями. Чтобы на черешню не напала никакая болезнь или вредитель, нужно качественно ухаживать за садом, выполняя все вышеописанное, а весной проводить профилактические процедуры. Если что-то все же поселилось на растение, то зараженные ветки обрезаются и сжигаются, а само дерево обрабатывается препаратами растительного происхождения.

    Дополнительно можно отметить защиту молодых саженцев от морозов – на зиму саженцы укутывают. На урожаи нападают птицы, поэтому на деревья накидывают специальные сети. Почву ежегодно перекапывают и мульчируют – также отлично сказывается на развитии черешни. Затраты на все это будут невысокими, их учитываю в прочих затратах.

    Совет №2. Тару можно получить бесплатно у торговцев фруктами и овощами.

    Для сбора урожая придется нанимать человека в помощь, если дело не семейное. Также могут понадобиться услуга агронома раз в 3-4 года и рабочий для формирования кроны деревьев.

    Скважина и шланги – 50 000 рублей, инструмент для обрезки – 10 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей, удобрения 10 000 рублей, тара 5 000 рублей, найм рабочего 10 000 рублей.

    Сбыт черешни и регистрация дела

    Посадив разные сорта черешни, урожай будет в течение нескольких месяцев. Это позволит сдавать небольшие партии по выгодным ценам.

    Основные источники продажи черешни:

    • Перекупщики – сами вас найдут и скупят весь урожай по невысоким ценам;
    • Продажа на рынке – цены повыше, но придется самим стоять и платить за точку;
    • Реализация через рекламу с дому – реклама в газете, в социальных сетях, на досках объявлений;
    • Продажа в торговых домах – продавцам и владельцам обычным разносом, рекламой;
    • Магазины, супермаркеты – покупают сразу или берут под реализацию;
    • Свое производство – компотов, варенья, джемов и последующая реализация.

    Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 10 000 рублей.

    Вам достаточно зарегистрировать ИП, выбрав упрощенную систему налогообложения. Так вы будете выплачивать 6% от дохода. При регистрации дела выбирайте код ОКВЭД 01.13.2 — «Выращивание прочих фруктов и орехов». Можно зарегистрировать ЛПХ. При площади от 1 гектара регистрируется КФХ.

    Для регистрации дела и продажи черешни придется собрать определенные документы, в числе которых фитосанитарный сертификат, декларация соответствия ГОСТу. Подробнее можно узнать в Россельхознадзоре.

    Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 25 000 рублей.

    Расходы и доходы – считаем прибыль

    Графа расходов на запуск дела:

    НаименованиеСумма в рублях
    1Саженцы черешни105 000
    2Затраты на посадку38 000
    3Оборудование60 000
    4Регистрация дела5 000
    5Прочие расходы20 000
    Итого:228 000

    Первоначальная сумма вложений составит 228 000 рублей. Сэкономить можно на посадке, оборудовании и саженцах.

    НаименованиеСумма в рублях
    1Электроэнергия10 000
    2Удобрения10 000
    3Тара5 000
    4Рабочий10 000
    5Реклама и ГСМ10 000
    6Налоги25 000
    7Прочие расходы10 000
    Итого:80 000

    Ежегодные затраты будут составлять 80 000 рублей при сборе урожая. До сбора урожая затраты не будут превышать и 20-25 тысяч рублей в год. До получения первой прибыли с дела вложения составят 350 000 рублей.

    Считаем прибыль

    Первый урожай ожидается на пятый год после посадки саженца, пик на 7-8 год. С 1 дерева выходит до 150 литров урожая, но реальные показатели – 50 литров. Имея 150 деревьев, ежегодная урожайность составит 50 * 150 = 7 500 литров черешни в год.

    Сбыт начинается от 50 рублей и выше за 1 литр. Сбывать будем оптом и в розницу, но так как ягоды много, то цена будет 50 рублей. 500 килограмм не считаем – где-то рабочему доплатили ягодой, что-то себе, что-то на пробу. Итоговый доход составит 7 000 * 50 = 350 000 рублей. И это при минимальных показателях.

    Урожайность черешни с 1 сотки 250 килограмм, а доход 12 500 рублей.

    Ежегодная прибыль будет составлять 350 000 – 80 000 = 270 000 рублей. Дело окупится на 6 год. Рентабельность бизнеса на выращивании черешни 75%.

    Даже сбывая товар по низким ценам, и имея невысокую урожайность, дело оказывается прибыльным. Похожими идеями могут оказаться выращивания яблок и груши – только участки желательны от 1 гектара, Идеи можно объединить в фруктовое садоводство. Также вы можете заняться выращиванием ягоды – смородины, малины, черники и крыжовника.

    Заключение

    Даже при минимальных показателях цены и урожая прибыль есть. Значит, что выращивание черешни – дело рентабельное. Правильно ухаживая за садом, подобрав урожайные сорта и сбывая по средним ценам, можно иметь прибыль около полумиллиона рублей в год со своего участка.


    Косточковые – Ключевые факты

    Агрономические принципы выращивания косточковых культур

    Вишни и черешни

    Развитие плодов вишни и черешни длится 2-3 месяца, поэтому прореживание не применяется и обычно не нужно. Деревья могут вырастать очень высокими, хотя обычно их формируют соответствующего размера для легкого сбора урожая. Вишни есть меньше и, как правило, их обрезают более регулярно, чтобы они давали новые побеги и цветение, а также открывали середину дерева.

    Вишни развивают хорошую корневую структуру, поэтому глубокие хорошо дренированные почвы являются более эффективными. Тяжелые и увлажненные почвы ограничивать урожайность вишни. Черешни лучше растут в прохладном сухом климате, где они меньше подвергаются заболеваниям, морозу и сливе во время созревания урожая. Высокие температуры во время созревания снижают урожайность и размер ягоды. Вишни отдают предпочтение прохладному и влажному климату.

    Как вишня, так и черешня характеризуются жесткими требованиями к периоду охлаждения – 1000-1500 часов – и это исключает выращивания в теплом климате. Этот тип деревьев является последним из косточковых культур, что цветут, и кислые ягоды которых созревают немножко позже черешню. Их холодостойкость выше персики, но не такая добрая, как в европейской сливы. Температура от -3°C уничтожает почки.

    Для вишен характерно высокое соотношение листьев и фруктов, поэтому наблюдается высокая конкуренция за солнечный свет и питательные вещества. Таким образом, в сочетании со сравнительно коротким периодом вегетации, это означает, что они требуют много питательных веществ по сравнению с другими кісточковими культурами, и любой дефицит или стресс, связанный с питательными веществами, может повлиять на качество и размер плодов.

    Питательные вещества для вишни и черешни

    Эти культуры, как правило, больше всего испытывают недостаток питательных веществ во время падения лепестков, потому что плоскости листьев недостает для поддержания питательных веществ. Ситуация ухудшается весной, когда уменьшается поглощение из почвы. Поэтому хранение питательных веществ из предыдущего сезона является особенно важным для этой культуры.

    Они требуют орошения или соответствующей влажности почвы, чтобы обеспечить хорошую наполненность плодов. Однако осадки во время цветения и непосредственно перед урожаем создают проблему, а именно, заболевания, прерывает цветение и вызывает растрескивание оболочки при созревании. Вишни немного меньше склонны к трещинообразованию, поэтому они чувствуют себя лучше в более влажном климате.

    Вишни созревают во время хранения, поэтому их надо собирать спелыми в степени, необходимом для реализации на рынке, особенно в отношении потребления свежих плодов. Плоды могут набирать до 30% веса и больше всего вкуса в течение 7-10 дней до уборки урожая, поэтому время уборки является критическим.

    Сливы

    Европейские сливы являются более морозостойкими, подобно яблок и груш, и оказываются толерантными к температурным перепадам. Тем не менее, культуры все еще могут пошкоджуватись при температуре -4-5°С во время раздувания почек и -2-3°С во время цветения. Они могут цвести на 1-2 недели позже и требуют от 1000 часов для охлаждения. Европейская слива родит технические сорта лишь при достижении 3-4 лет. Для созревания им требуется до шести месяцев, а некоторые консервные или чорносливні сорта становятся спелыми лишь осенью.

    Японские сливы требуют для охлаждения 550-800 часов и обычно дают небогатый урожай на 2-й год. Осадки и высокая влажность способствуют появлению бурой гнили и трещин в плодах. Развитие плода японской сливы требует короткого трехмесячного периода. Прореживание является необходимым и помогает достичь 100 000 цветков на дереве. Хотя это мероприятие не является обязательным для европейской сливы, особенно для чорносливних сортов.

    Используются различные подвои, существует широкий спектр материалов, некоторые из которых обеспечивают устойчивость к нематодам и корневого рака. Эти типы деревьев более вертикальные, чем персик, и меньше требуют света для улучшения цвета оболочки. Они прочнее и гуще на высоте 4-8 м и меньше требуют обрезки, чем другие виды косточковых культур. В отличие от большинства других современных косточковых культур, много слив требуют перекрестного опыления. Глубокие хорошо дренированные почвы с pH 5,5 – 6,5 обеспечивающих выращивание лучших культур. Сливы, в частности европейские сорта, более толерантны к заболачиванию, чем другие виды. Их можно выращивать на более тяжелых глинистых почвах.

    Сливы есть также более толерантными к засухе, чем персики и нектарины, и некоторые виды подвоев доступны для высокого рН почвы.

    Персики и нектарины

    Персики и нектарины могут плодоносить со второго года подряд, и около 80-95% цветов требуют прореживания с целью получения товарных плодов.

    Подвоя персика очень чувствительны к заболачиванию и требуют хорошо осушенных и плодородных почв для лучшего урожая. Они являются кісточковими культурами, наиболее чувствительными к заболачиванию. Орошение приводит к увеличению размера плода и урожайности даже во влажном климате, оно также является важным для неглубоких почв и средиземноморского климата. Водоснабжение является критическим во время налива плодов.

    Персики цветут относительно рано, даже раньше вишни и большинства менее морозостойких сливовых культур. Температура от -4°C уничтожает почки, а -3°C влияет на цветение. В результате селекции они растут в более умеренном или тропическом климате. Таким образом, некоторые персики не требуют периода охлаждения, например, красный цейлонский.

    В то время как другие, такие как La Premier, требующие до 1000 часов для охлаждения. Лучшие персики требуют холодной зимы и теплого лета. Они также страдают от меньшего количества болезней и вредителей в средиземноморском климате. Ранние сорта вызревают с начала до середины лета, поздние – в начале осени. Высота деревьев составляет примерно 4-6 м. Системы трельяжей позволяют создать посадки с плотностью 750 – 1250 деревьев/га. Формирования необходимо для выращивания деревьев с открытым центром, чтобы культуры равномерно созревали.

    Силу роста следует поддерживать, чтобы обеспечить хороший размер плода и рост боковых побегов. Однако уменьшение орошения после урожая может помочь сдержать рост слишком энергичных деревьев. Болезни цветения и бурая гниль вызывают проблемы во влажном климате.

    Абрикосы

    Требования к охлаждению абрикосовых деревьев колеблются от 400 до 1000 часов. Они имеют невысокие требования к тепловым условиям, в результате чего абрикосы цветут раньше, чем большинство сортов сливовых деревьев. Теплые температуры рано весной приводят к разрыву почек и увеличивают риск повреждения в результате поздних заморозков. Температура -4°C уничтожает почки набухают, а температура -2°C повреждает цветы.

    Абрикосы отдают предпочтение сравнительно сухому климату. Дожди близко к сбору урожая могут привести к трещин и гнили. Плоды созревают от начала до середины лета. Когда абрикосы цветут рано, они дают меньшие по размеру плоды, чем персики – около 4-6 см в диаметре. Саженцы абрикоса являются самыми распространенными подвоями, хотя персиковые подвоя иногда используются на кислотных почвах или там, где орошение недоступно.

    Плодородные, глубокие, хорошо дренированные почвы создают наилучшие условия, а абрикосы есть более толерантными к высокому уровню pH и солености почвы, чем другие сливовые культуры. Они плохо воспринимают заболачивание. Абрикосовые деревья достигают от маленьких до средних размеров с растущим лиственным покровом. Они обычно имеют высоту 4-5 м. Фруктовые сады требуют хорошего света, чтобы плоды приобрели хорошего цвета. Формирования необходимо для выращивания деревьев с открытым центром, а обрезка и прореживание осуществляются тщательно для получения качественных плодов, которые бы удовлетворяли рыночным требованиям.

    Спелые абрикосы имеют красный румянец. Свежий цвет важен для таких плодов. Абрикосовые деревья имеют растущую структуру лиственного покрова.

    Черешня. Часть II – формировка и уход

    24 октября, 2019 / Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье»

    В предыдущей части статьи я рассказала об основных принципах выращивания черешни в средней полосе. В данном материале мне хочется осветить вопросы обрезки и формировки, а также профилактики и лечения гоммоза.

    Обрезка плодовых деревьев – мастерство, которое можно изучить только на практике. В этой статье мне хотелось бы максимально просто и понятно рассказать о правилах и способах формировки и обрезки черешни. Данная тема напрямую связана с проблемой камедетечения у косточковых, поэтому особое внимание будет уделено агротехническим вопросам профилактики и лечения гоммоза.

    Нужна ли черешне обрезка?

    В описаниях районированных для средней полосы сортов черешни указана высота взрослого растения, которая обычно составляет около 3–5 метров. Уже в первый год наблюдений за высаженными в моем саду черешнями был сделан настораживающий вывод о скорости роста этих растений. При слабом ветвлении вертикальные побеги черешни способны отрасти за сезон более чем на полтора метра. Если площадь участка позволяет разместить крупное и высокое дерево, то можно вообще не обрезать черешню, пусть растет как хочет. Но при подобном решении лет через пять–шесть возникнут сразу три проблемы. Первая и самая актуальная из них для нашего климата – как защитить высокий штамб и скелетные ветви от морозобоин? Вторая проблема заключается в сложности ухода за высоким деревом и сборе урожая. Когда черешня вступит в плодоношение, придётся задуматься о лестнице для сбора ягод с верхней части кроны, ведь черешня не яблоко – сама не упадет. К тому же по мере роста опрыскивать высокое и густое дерево от вредителей, болезней и лишайников без большой стремянки станет всё сложнее. Черная тля и прочая прожорливая живность заселит незащищённые молодые побеги, уничтожая сочные листья, а большая часть урожая достанется птицам. Конечно, с такой высокоурожайной культурой как черешня можно позволить себе быть щедрым садоводом, но есть ещё один неприятный момент. Древесина черешни, в отличие, например, от вишни достаточно хрупкая и ломкая. При бесконтрольном развитии у черешни могут образоваться развилки ветвей с острым углом отклонения. При нагрузке урожаем и/или при сильном ветре это может привести к растрескиванию и выламыванию скелетных ветвей. Думаю, что после приведенных доводов ответ на вопрос о необходимости формировки черешни очевиден.

    Основной подход и цели формировки

    Почему тема обрезки считается сложной, и среди специалистов не утихают споры по поводу способов и приемов формирования крон плодовых деревьев? Отчего начинающие садоводы, умные, образованные люди, через полчаса чтения учебника по обрезке приходят в ужас от непонятных терминов и определений? Неужели нельзя, воспользовавшись предложенной схемой, просто что-то отрезать, что-то укоротить и получить результат, хотя бы немного похожий на картинки из руководства? Увы, стандартного шаблона или общей схемы в этом деле быть не может по умолчанию. Дерево – не механизм или мебель, которую можно собрать или разобрать по инструкции. Это – живое растение, оно непрерывно меняется, и на его развитие влияет множество факторов внешней среды (питание, освещение, увлажнение и так далее). Кроме того, каждый сорт обладает собственными характеристиками, которые в совокупности с уникальными почвенно-климатическими особенностями конкретного участка требуют индивидуального подхода к формировке дерева.

    Чтобы понять КАК формировать любое плодовое дерево, надо сначала понять – ЗАЧЕМ это делать? Конечная цель формировки – спровоцировать скорое плодоношение при поддержании здоровья и целостности дерева. Чтобы достигнуть заданной цели надо решить всего три задачи:

    1. Обеспечить воздухопроницаемость кроны (прореживание), а веткам предоставить максимум солнечного света (осветление кроны).
    2. Избегать образования острых развилок ветвей для предотвращения возникновения трещин и разломов.
    3. Сдерживать рост в высоту, помня, что вертикальные побеги ориентированы исключительно на рост, и только отклонённые на 45 и более градусов ветки заплодоносят.

    Между понятиями “формировка” и “обрезка” есть существенная разница. Обрезка – это механическое удаление части растения, а формировка – это создание и управление кроной плодового дерева. Для меня основная задача формировки – создать компактное и продуктивное дерево, за которым удобно и легко ухаживать. При этом важно, чтобы сама форма нравилась именно вам, ведь красивое и аккуратное дерево – это “живой” декоративный элемент сада, его изюминка.

    Из-за особенностей древесины, сдержанного ветвления проводников (основных ветвей) и способности боковых веток самостоятельно отрастать под прямым углом, я считаю черешню культурой лёгкой для формировки. Рекомендую начать осваивать это интересное занятие именно с черешни, а для тренировки использовать компактные жёлтоплодные сорта или любые высокозимостойкие черешни с хорошим ветвлением.

    Основные правила формировки

    Я ратую за рациональный подход к любой работе и давно сформулировала несколько базовых правил, позволяющих минимизировать затраты труда при формировке деревьев. Основная суть этих правил – наносить растению наименьший ущерб, а значит – исключить выполнение лишней работы по исправлению ошибок и утилизации древесины.

    Формировка начинается с посадки.

    Для создания низкоштамбовой формы все косточковые можно обрезать при посадке. Нормальное плодоношение возможно при обилии солнечного света, поэтому для черешни требуется площадь не менее 15 квадратных метров.

    Лучше гнуть, чем резать.

    Пригибание вертикальнорастущих побегов – самый эффективный способ заставить черешню ветвиться и заложить цветочные почки.

    Лето – оптимальное время для формировки.

    Во время вегетации видно, как отрастают побеги, и понятно, что нужно прищипнуть или удалить. Кардинальную обрезку запущенных деревьев лучше проводить поздней зимой.

    Главное – не запускать!

    Формировка – непрерывный процесс управления растением в период вегетации или зимнего покоя. Лучше ежемесячно тратить полчаса времени, чем через пять лет бездействия заводить бензопилу, жечь костры, а потом ещё пять лет ждать урожая.

    Качественный инструмент – половина успеха.

    Срез, выполненный острым секатором, быстро зарастает. В дальнейшем не придется тратить время на удаления гнилых пеньков, лечение трещин и дырок на штамбе.

    Чем меньше срезов, тем лучше.

    Прищипка предпочтительнее обрезки, а при прореживании лучше удалить ветку целиком, чем делать на ней несколько срезов. Правильный срез почти всегда перпендикулярен удаляемой ветке, и чем меньше площадь раны, тем быстрее она зарастёт.

    Как я формирую черешни первые пять лет

    Наиважнейшим этапом формирования черешни я считаю создание низкого штамба с 3–5 скелетными ветвями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому.

    Работы начинаю в первый год после посадки, когда в мае активно начинают отрастать листья. Отсчитываю от места прививки примерно 10–12 почек и удаляю макушку саженца. Эта операция стимулирует рост боковых побегов, которые желательно уже в первый год отогнуть под прямым углом. Черешне можно придать форму вазы или, если площадь ограничена, форму плоского веера. На следующий год в начале лета укорачиваю отрастающие побеги, оставляя около пятидесяти сантиметров, а веточки, растущие внутрь кроны, выламываю или обрезаю “на кольцо”. Чтобы при отгибании не ослабить рост скелетных ветвей, следует выдерживать угол не более 50 градусов. Очень часто после укорачивания черешня выдает только по одному боковому побегу, мощному и растущему строго вверх. В этом случае я обрезаю вертикальную ветку, оставляя четыре почки, и дождавшись от них прироста, сохраняю только те побеги, которые направлены от центра кроны.

    В четырех–пятилетнем возрасте черешня равномерно обрастает плодовыми веточками, расположенными по всей длине скелетных ветвей. С этого момента работы по формировке затрагивают обычно только верхнюю часть кроны. Плодовые ветки надо всего лишь прищипнуть в июне для ветвления.

    После вступления в плодоношение слежу, чтобы центр дерева не был загущен, и в начале лета удаляю растущие внутрь кроны веточки. Для сдерживания роста сильные вертикальные побеги перевожу на боковое ветвление, то есть обрезаю над растущей вбок веткой. Изложенная упрощённая схема формировки черешни – это практический опыт, полученный в результате проб и ошибок. Моя первая черешня была сформирована неправильно, поэтому будет полезным рассказать, как можно попытаться “исправить” взрослое дерево.

    Работа над ошибками

    Имея опыт по формированию малогабаритных крон и пальметт из яблонь, свою первую черешню я тоже решила сделать низкой и компактной. При посадке обрезала саженец очень коротко, а когда отрасли три сильных побега, применила свой любимый способ – пригибание. К каждой веточке прикрепила мягкую верёвку, растянула, а для того, чтобы зафиксировать нужный угол отклонения, привязала к тяжёлым шамотным кирпичам. Осенью я поленились обматывать каждую отдельную ветку и стянула все три вместе, затем обвязала защитной пластиковой сеткой. Следующей весной мне удалось попасть в сад только в середине мая, но дело было испорчено. После начала сокодвижения заново отогнуть ветки было невозможно, при малейшем усилии начинала трескаться кора. Не найдя правильное решение, я оставила черешню без внимания на пять лет. В итоге вырос трехголовый Змей Горыныч – высокое крупное дерево с редкой кроной и тремя стволами, расположенными почти вплотную друг к другу под очень острым углом.

    Щедрые урожаи и необыкновенный вкус ягод побудили меня попытаться исправить допущенные ошибки. Чтобы штамб не разорвало при нагрузке урожаем, я существенно сократила количество веток на двух стволах в пользу третьего. Можно было бы и удалить лишние стволы, но тогда в районе основания дерева получились бы очень крупные спилы, которые вряд ли бы зажили в таком уязвимом месте. Для уменьшения высоты дерева я у каждого из трёх стволов отпилила макушку. Некоторое время пришлось понервничать. Риск возникновения осложнений был велик, ведь я удалила более трети вегетативной массы дерева. Однако, ожидаемого камедетечения к счастью не началось, а на следующий год “обрадованная” осветлением кроны черешня заплодоносила как обычно. Конечно, мои действия слишком радикальны и не могут служить примером, ведь сильная обрезка ослабляет растение и может вызвать гоммоз.

    Основные причины гоммоза

    Гоммоз косточковых (от франц. gomme – камедь) – это болезнь, вызванная неблагоприятными условиями (переувлажнение, нехватка питания и прочее), ранениями и повреждениями коры насекомыми-вредителями и микроорганизмами. Основной признак гоммоза – выделение камеди (густого клейкого желтоватого или красноватого вещества) из трещин или ран на коре. Полупрозрачную камедь вырабатывают постепенно разрушающиеся клетки коры и камбия древесины косточковых. Важно понимать, что появление камеди – это не “самолечение” дерева в месте повреждения, когда смола затягивает и защищает рану. Камедетечение является видимым процессом последовательного отмирания тканей растения, сопровождающегося закупоркой сосудов. Гоммоз – это по сути один из симптомов системного заболевания, вызванного комплексом неблагоприятных факторов.

    До появления в моем саду черешен мне, конечно, приходилось сталкиваться с камедетечением у косточковых культур. Проблема возникала, как правило, из-за двух очевидных причин: некорректная обрезка и поражение грибными болезнями. Именно яркое и одновременно тяжёлое впечатление от вида “обожженных” монилиозом вишен с каплями камеди на веточках, похожими на слезы, заставило меня переключиться на выращивание черешни. Многие сорта черешни обладают устойчивостью к опасным грибным болезням, и первые годы я ни разу не замечала проявлений гоммоза на моих растениях. В позапрошлом году в июне на одной из взрослых черешен из старых срезов и в местах развилок скелетных ветвей потекла камедь. Подробно изучив специализированную литературу, я пришла к выводу, что проблема возникла из-за моих собственных ошибок. В знак благодарности за обильный урожай я оказала дереву “медвежью услугу”: перекормила калийными удобрениями и внесла осенью слишком щедрую порцию компоста. Если переборщить с калием, то кальций, жизненноважный для всех косточковых, не усваивается, а нехватка именно этого элемента провоцирует гоммоз. Кроме того, длительный период дождливой погоды привел к переувлажнению и уплотнению почвы, что отрицательно повлияло на здоровье черешни.

    Факторов, провоцирующих гоммоз, множество, и их условно можно разделить на три группы. Самая распространенная причина – неправильная и/или радикальная обрезка и иные повреждения коры в местах развилок скелетных ветвей. Например, от перепада температур (морозобоины), или разрушительной деятельности лишайников, трутовиков и насекомых-ксилофагов (короедов и прочих). Вторая причина связана исключительно с нарушениями агротехники. Черешня страдает от заглубления корневой шейки при посадке и плохо растет на тяжёлых кислых почвах с застоем воды. Избыточное или несбалансированное внесение удобрений может также существенно навредить черешне. В третью группу входят неблагоприятные факторы, ослабляющие растение: грибные болезни и насекомые-вредители, повреждающие листовой аппарат дерева. Перечисленные проблемы лучше предотвратить, нежели бороться с заболеванием, которое по некоторым данным считается неизлечимым.

    Лечение и профилактика гоммоза

    При камедетечении происходит разрушение образовательной ткани камбия и поражение древесины. Гоммоз опасен и тем, что трещины на коре и наличие отмершей ткани – это прямой путь для проникновения вредоносных грибных и бактериальных микроорганизмов, которые в свою очередь усиливают камедетечение. Необходимые работы по зачистке и обработке потекших камедью ран лучше проводить после окончания интенсивного сокодвижения. Для удаления свежей камеди удобно пользоваться шпателем, но с застывшей камедью можно справиться только с помощью острого ножа с широким лезвием. Старая рана или трещина зачищается от мертвой ткани острым садовым ножом до здоровой древесины. Надо постараться, чтобы поверхность раны была гладкой, и в ней не скапливалась бы дождевая вода. Иногда камедетечение наблюдается вокруг пенька, оставленного после некорректной обрезки. В этом случае омертвевшие ткани пенька надо удалить с захватом 3–4 мм здоровой древесины.

    Подготовленные раны обрабатываются пятипроцентным раствором железного купороса, но когда нет времени, я “на глазок” развожу хлорокись меди (ХОМ) и кистью смазываю пораженный участок. После обеззараживания рана должна подсохнуть в течение недели. При гоммозе я использую садовый вар только осенью, когда растение находится в стадии покоя. Летом однократной зачисткой раны ограничиться не получится и нет смысла закрывать рану садовым бальзамом. Лучше не полениться и лишний раз обработать рану медьсодержащим фунгицидом или бордосской смесью.

    Очень сложно вылечить трещину, расположенную близко к корневой шейке растения с северной стороны штамба. При подобном поражении рана постоянно будет намокать и увеличиваться, поэтому стоит подумать о замене сорта. В период вегетации можно зачистить рану и после дезинфекции замазать смесью глины и коровяка (1:1). Можно использовать пасту “РанНет”, а осенью удалить замазку, чтобы не вызвать выпревания. Чтобы помочь черешне восстановиться в комплекс реабилитационных мероприятий я включила редкие, но обильные поливы с обязательным рыхлением и сократила дозы внесения удобрений. В сентябре провела опрыскивание монофосфатом калия (по инструкции на упаковке) по кроне, а в середине осени заделала по диаметру приствольного круга мягкий раскислитель – доломитовую муку (200–300 г на кв. м). В результате мне удалось остановить гоммоз – на следующий год летом выделений камеди не было.

    Для того, чтобы не спровоцировать возникновение гоммоза, надо всего лишь соблюдать правила агротехники и грамотно проводить формировку растений. Чтобы кора черешни не пострадала нужна защита от солнечных ожогов (побелка или обмотка стволов), которую очень важно вовремя удалить весной. Приветствуется применение системных инсектицидов и профилактика грибных болезней, а также уничтожение лишайников с помощью железного купороса (3% в ноябре и марте). Следует помнить, что для здорового роста черешне нужно много солнца, умеренное питание и рыхлая воздухопроницаемая почва с нейтральной реакцией. Разумеется, что следует высаживать только зимостойкие районированные сорта черешни, которые вынесут условия нашего климата.

    Вступив в фазу активного плодоношения черешня рискует пострадать от перегрузки урожаем, и у неё могут появиться трещины на коре. Для предотвращения этой проблемы опытные садоводы в период сокодвижения проводят бороздование коры. Этот способ является самым эффективным из возможных способов лечения гоммоза и предполагает нанесение вертикальных коротких надрезов на коре скелетных ветвей до древесины. Для бороздования нужен очень острый инструмент и решительный настрой садовода. У меня нет практического опыта в этом деле, но в планах на будущий сезон освоить этот полезный навык, требующей терпения и определенной доли смелости.

    Мой опыт по формировке черешен невелик – всего десять лет. Я – самоучка, и если возникают вопросы, обращаюсь к публикациям Н.И. Курдюмова. Книги этого автора-практика написаны просто и с юмором, поэтому послужат прекрасным учебником для желающих освоить мастерство формировки плодовых деревьев.

    Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

    Читайте также:  Перепела: разводим, кормим и содержим правильно
    Ссылка на основную публикацию