Правильная обрезка и формирование кроны алычи

Обрезка алычи

Все чаще дачники высаживают на участках высокоурожайное теплолюбивое плодовое дерево алычу.
Качественный уход за алычой, которая является одной из исходных форм сливы, состоит из регулярных поливов, прополок, защиты от вредителей и обязательной обрезки, о которой пойдет речь в этой статье.

Виды обрезки деревьев

В соответствии с назначением удаления побегов специалисты выделяют несколько видов процедуры – формирующую обрезку, санитарную, прореживающую, омолаживающую.

  1. Формирующая предназначена для создания крон молодых саженцев. Проводится в течение 3-4 первых лет развития саженца.
  2. Санитарная. В процессе удаляются пораженные болезнями, сухие ветви.
  3. Прореживающая представляет собой удаление лишних веток, перекрещивающихся, загущающих крону, неплодоносящих. Способствует повышению освещенности куста.
  4. Омолаживающая продлевает жизнь возрастных деревьев. После ее проведения появляются новые молодые побеги.

Обрезку проводят в комплексе, совмещая, например, санитарное и прореживающее удаление веток.

Когда рекомендуется проводить обрезку

Работы по обрезке алычи можно проводить в любое время года:

  • весной (предпочтительно),
  • летом (очень редко),
  • осенью,
  • в зимний период (практикуется в последнее время).

Решая, когда обрезать алычу, учитывайте мнение специалистов, которые рекомендуют проводить удаление веток ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения – в марте-апреле. Деревья гораздо легче переносят операцию, раны заживают быстрее, меньше поражаются заболеваниями.
В период поздней весны не рекомендуется обрезать культуру, поскольку образование плодов растения раннего срока плодоношения может затормозиться.
Обрезка алычи осенью производится при необходимости, если весной не успели провести. В осенний период, после окончания вегетации, растение уходит в зиму ослабленным. Удаляют опустившиеся ветки, не участвующие в плодоношении, а также сухие и пораженные болезнями.
Практикуется и летнее удаление побегов алычи, но проводится редко. В это время растения накапливают питательные вещества для развития в следующем сезоне, основательная обрезка алычи летом сильно притормозит этот процесс. Кроме того, быстро растущая культура обладает повышенным сокодвижением, истеканием камедью, что сложно остановить. Производят только санитарное очищение.
В зимнее время не следует обрезать алычу. Ветки растения становятся хрупкими под действием холода, раны заживают плохо. Дачники, которые не успевают ранней весной выполнить работы, в последнее время результативно производят обрезку зимой.
К сведению, при проведении процедуры можно ориентироваться на рекомендации лунного календаря для садоводов. В нем перечислены благоприятные и неблагоприятные дни для посадки, в зависимости от фаз луны.

Выполнение обрезки молодых саженцев

Весной производят формирование крон молодых растений, совмещая на 2-4 году с санитарной обрезкой, прореживанием, укорачиванием однолетних приростов веток для того, чтобы крона стала более компактной.
Формирующую обрезку, которая способствует быстрому образованию кроны, способной к началу плодоношения, не проводят сразу же после посадки молодого саженца. Необходимо подождать некоторое время, чтобы он хорошо укоренился, набрал питательных веществ, вошел в силу.
Если посадка осуществлялась в осеннее время, формирование алычи рекомендуется начинать весной следующего года. При весенней посадке желательно подождать год – до следующей весны.

Выполнение кроны в виде куста

Формируют кроны молодых саженцев, как правило, в виде куста или чаши.
В виде куста рекомендуется формировать деревья с пониженной холодостойкостью. Следует в первый год у саженца оставить 3 скелетных ветви на расстоянии 15-20 см друг от друга.
По окончании процесса создания кроны у алычи должно остаться 5-7 основных ветвей под углом к штамбу 45-60 см. Производите работу в таком порядке:

  1. Обрежьте ветки деревца на расстояние 15-30 см от земли.
  2. Оставшиеся на укороченных ветвях побеги (их будет ориентировочно 5-6) укоротите до полуметра.
  3. Используя оттяжки, разведите ветви почти в горизонтальное положение. Между ветвями должен быть угол около 120 градусов.

Такое формирование, по мнению специалистов, наиболее эффективно защитит дерево от морозов.
В отдельных регионах рекомендуется производить формирование кроны дерева высотой 80-120 см. Опытные садоводы заметили, что во время зимних снегопадов, оседания снега и таяния весной, ветви низких штамбов ломаются и деформируются.
Завершают формирование молодого саженца через 2-3 года. Верхушку стволовой ветки обрезают на уровень с третьей скелетной ветвью.

Формирование чашеобразной и уплощенной крон

Чашеобразная форма, при которой отсутствует центральный проводник, способствует тому, что солнце проникает внутрь кроны очень хорошо. Основные ветки саженца, в том числе и стволовая, направляются в разные стороны, образуя «чашу». Проводник оставляется лишь у сорта алычи колоновидной.
Формируя крону, ветви обрезают на 50 см. Если они короче, их срезают на треть.
Можно произвести формирование уплощенной кроны. Ветку второго порядка укорачивают на уровень с веткой первого порядка. Центральный проводник срезается на высоту до 30 см от земли. В следующем году формируют так же вторую пару скелетных ветвей.

Как удалять ветви взрослого растения

По достижении деревцем возраста 5-7 лет плодоношение усиливается, а прирост постепенно уменьшается.
Цветочные почки образуются на плодовых шпорцах и букетных веточках. Затемнение кроны способствует отмиранию цветочных веточек центральной части, плоды завязываются на периферийных ветках, их кончиках. В этот период работа проводится по прореживанию центральной части. Учитывайте советы специалистов:

  • Для защиты от заболеваний регулярно проводите санитарные обрезки. Удаляйте больные, поврежденные, сухие ветки, а также ветви, нарушающие форму кроны.
  • Прореживающую обрезку проводите своевременно. Если работы не производить регулярно, из затененной центральной части плодовые почки переместятся на освещенные периферийные.
    Кроме того, на следующий год уже будет гораздо трудней удалить лишний побег у быстро растущего растения, на месте среза образуется волчок, который также необходимо будет удалить. Ран будет у дерева больше, опасность заболеваний возрастет.
  • Через каждые 5-6 лет проводите омолаживающее удаление веток. Ветви укорачивайте в зависимости от возраста дерева: чем старше растение, тем короче оставляют ветви.
  • Внутренние ветви, перекрещивающиеся, идущие вниз убирайте или обрезайте с переводом на внешнее положение.
  • Часть волчков оставляйте для формирования новых побегов.
  • Нижние обвисшие ветки полностью обрезайте, усиливая средний и верхний ярус. Это необходимо, поскольку под грузом плодов крона начинает разваливаться.

Насколько сильно следует обрезать дерево без снижения плодоношения оценивайте по окончании зимы, когда становится понятно, в какой степени подмерзли плодовые почки.

Обрезка отдельных сортов

Обрезка алычи древовидной обыкновенной и гибридной отличаются друг от друга. Также некоторыми особенностями отличается работа с колоновидным деревом.
Во время проведения удаления побегов взрослых деревьев учитывают разновидности алычи, которые специалисты группируют в зависимости от способности к росту, способа формирования кроны (древовидные или кустовидные, колоновидные).

Древовидные

Выделяют несколько древовидных групп в зависимости от высокорослости:

  • Высокорослые, которые вырастают до 6-9 метров в высоту. К таким видам относятся, например, сорта Красавица, Культурная желтая.
  • Среднерослые сорта, достигающие высоты 7 метров. Культурная красная, Зеленка ранняя.
  • Низкорослые – высотой 4-5 метров. Аштаракская и ее гибриды.

Они плодоносят на 8-9-летних побегах. Прореживание ветвей древовидных сортов сводится к удалению переплетающихся и направленных внутрь веток. Если ежегодный прирост составляет до 50 см, укорачивание ветвей не применяют.
Укорачивают побеги на слабоветвящихся ветках. Слабые приросты не укорачивают. При сокращении прироста, укорачивают ветви на 2-3-летнюю древесину, при прекращении роста – на 5-6-летнюю, переводя на боковые побеги и волчки.
В возрасте 20-25 лет рекомендуется проводить омолаживающее удаление ветвей в неурожайные годы. Выполняется укорачивание скелетных веток на 6-7-летнюю древесину с переводом на боковые разветвления. Деревце восстанавливается за 1-2 года.

Кустовидные

Сорта с кустовидной формой кроны – Люша, Пурпуровая — плодоносят на однолетних приростах. У взрослых деревьев 3-4 летнего срока развития, если не проводить качественную обрезку, плодоношение переходит на периферию.
Если дерево запущенное, обрезку производят постепенно, в течение 2-3 лет, чтобы не снизить урожайность дерева. Сначала делают прореживание, удаляя оголенные, свисающие ветки, переводя рост в нужное направление. Затем выполняют укорачивание ветвей. Целью процедуры является перенесение плодоношения с периферии на центральную часть.

Гибридные

Отдельно рассматривают гибридные формы. К ним относятся «Кубанская комета», «Земляничная». Это низкорослые сорта, центральный проводник которых отклоняется в стадии саженца в сторону, а ветви образуют «чашу». Плоды завязываются на однолетних приростах и на букетных веточках 1-2- летнего года развития. Сорта характеризуются слабой пробудимостью почек и недостаточным ветвлением побегов.
У гибридного скороплодного сорта поросль за сезон может дать прирост более 1 метра. Поэтому следует производить ежегодное укорачивание побегов для усиления освещенности, поддержания компактности кроны, повышения качества урожая. Без обрезки плоды становятся мелкими, их вкус ухудшается.
Ветви гибридной и кустовидной алычи укорачивают ежегодно, чтобы получить новые приросты. Если плодоношение все же затормаживается, производят легкое омолаживание на 2-3-летние побеги. Если снова не помогает – на 5-6 летнюю древесину.

Колоновидные

У колоновидных сортов необходимо производить прореживающее удаление побегов на основном проводнике, что способствует снижению разрастания прироста.
Удаление побегов взрослых деревьев способствует повышению качества урожая.

Правила проведения обрезки

Технология обрезки заключается в соблюдении формы надреза и расстояния до почки. Следуйте рекомендациям во время исполнения надреза:

  • Срезать часть ветки алычи следует так, чтобы не выступал пенек. Шипик над почкой должен быть до 2 мм. Пенек, оставленный при обрезке, повышает опасность развития заболеваний.
  • Делайте косой срез. Начинайте прямо над почкой, нижний конец среза доведите до основания почки.
  • Срез под кольцо производится по наплыву на ветках.

Другие варианты срезов сильно вредят дереву.

Особенности обрезки дерева

Перед тем, как обрезать алычу, изучите схемы формирующей обрезки. Удаление ветвей следует проводить, учитывая некоторые особенности:

  • Летом обрезанное деревце необходимо обильно полить, мульчировать землю древесной корой от высыхания.
  • При обрезке работайте острыми приспособлениями. Использование тупых инструментов влечет за собой большие нарушения древесной коры и, как следствие – заболевания.
  • Выравнивание среза опытные садоводы делают садовым ножом.
  • Подбирайте инструмент соответственно толщине веток. Тонкие ветки обрезайте секатором, толстые – пилой.
  • Чтобы алыча не заболела, сразу же после обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом. Слой наложенного состава должен быть около 5 мм.
  • Нельзя для замазывания использовать свежий навоз или краску из синтетических составляющих – такие материалы вызовут ожоги растения.

Инструменты и материалы для проведения работ

Перед началом работы с деревом, подготовьте инструменты и материалы:

  • секатор,
  • садовые пилы,
  • окулировочный нож,
  • точильные бруски, оселки,
  • шпагат для разведения и закрепления ветвей,
  • деревянные развилки для ветвей,
  • садовый вар или масляную краску (медный купорос, глину) для обработки ран дерева.
  • Деревянные подпорки для ветвей.

Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

Изготовление заменителей садового вара

Есть несколько рецептов приготовления садовых варов. Среди них «Вар Решетникова». Состав имеет мягкую, вязкую консистенцию при любой температуре воздуха. Смесь легко наносится кисточкой. Для приготовления в домашних условиях возьмите ингредиенты:

  • смола пихты -100 г,
  • желтый воск — 10 г,
  • спирт — 10 г.

В металлической емкости смешайте воск и смолу, подогрейте до жидкого состояния, дайте немного остыть. Затем влейте подогретый до теплого состояния спирт. Все компоненты хорошо перемешайте. Средство для обработки срезов после обрезки алычи летом готово.

Обрезка алычи осенью: схема для начинающих

Многие садоводы считают выращивание алычисложным занятием. Это обусловлено тем, что родина культуры — азиатские страны, она относится к южным деревьям. Садоводы полагают, что даже жители средней полосы не имеют возможности насладиться её сочными и полезными плодами. Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи. Обрезка алычи осенью схема для начинающих, читайте в нашей статье.

Алыча описание

Алыча представляет собой многоствольное ветвистое дерево либо кустарник. Ее высота может варьироваться от 1,5 до 10 метров. Корневая система очень мощная. Тоненькие стебли окрашены в зелено-бурый цвет. Форма листовых пластин эллиптическая, они заостряются к верхушке. Цветки одиночные, в диаметре могут достигать 2–4 сантиметра. Они могут быть окрашены в розовый либо белый цвет. Цветение начинается в первые дни мая, при этом покрытый цветками куст алычи внешне как две капли воды похож на сливу. Плод представляет собой сочную костянку округлой формы, которая иногда бывает приплюснутой либо удлиненной. Длина плода около 30 мм, а его окрас может быть зеленым, розовым, практически черным, желтым, красным либо фиолетовым, при этом на его поверхности имеется тоненький восковой налет. Округлая либо удлиненная косточка может быть плоской либо выпуклой, ее зачастую сложно отделить от мякоти. В ядре косточки находится масло, которое своим качеством схоже с миндальным. Созревание плодов полностью зависит от сорта растения и может наблюдаться в июле–сентябре. Алыча может прожить от 30 до 50 лет.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Большинство гибридов и сортов данного растения являются самобесплодными, а это означает, что для того, чтобы алыча смогла завязать плоды, на участке должно быть посажено не меньше двух растений, которые будут цвести приблизительно в одно и то же время. Если же вы выращиваете самоплодный сорт, то наличие рядом второго дерева позволит увеличить урожайность растения и сделает плодоношение более стабильным.

Родственниками алычи являются такие культуры, как: слива, абрикос, персик, миндаль, яблоня, груша, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония. Данное растение отличается своей неприхотливостью и пластичностью, однако оно не пользуется большой любовью у садоводов в отличие от большинства его родственников. Раньше такую культуру можно было растить только в регионе с теплым климатом. Однако когда она была скрещена со сливой китайской, на свет появился гибрид, обладающий высокой морозоустойчивостью, его именуют алыча гибридная либо слива русская. Данный гибрид дает стабильный урожай, обладает высокой устойчивостью к засухе, заболеваниям и вредителям, он начинает плодоносить на 2 либо 3 года раньше алычи.

Читайте также:  О разведении индюков в домашних условиях

Сроки обрезки алычи осенью

Осенью алычу не обрезают, поскольку это сильно ослабляет растение перед зимой. При необходимости можно удалить сухие и поломанные побеги после того, как пройдет листопад, и дерево войдет в период покоя.

Зачем проводить обрезку алычи?

Прежде чем приступать к проведению процедуры, нужно узнать, как правильно обрезать алычу в зависимости от цели ее проведения.

Преимуществами процедуры являются:

  • увеличение плодоношения и повышение качества плодов;
  • возможность регулировать урожайность посредством обрезки плодовых почек;
  • правильная обрезка позволяет добиться равномерного прироста ветвей;
  • способствует появлению на скелетных ветвях плодов.

Еще одно преимущество процедуры — удаление больных и недоразвитых ветвей.

Инструменты и материалы для обрезки алычи осенью

Для обрезки необходимо подготовить секатор и садовую пилку, а также прививочные ножи и трехгранный напильник. Могут потребоваться шпагат для закрепления ветвей и деревянные подпорки, стамеска для зачистки ран. Весь режущий инструмент должен быть хорошо заточен. Он должен без труда резать полоску бумаги.

Для закрывания места среза необходим садовый вар, который можно купить в специализированном магазине или приготовить собственноручно. Для его приготовления следует смешать 100 гр воска и 100 гр смолы пихты, после чего немного подогреть смесь. Затем в полужидкую массу вливают подогретый спирт. Состав нужно тщательно перемешать, наносить его можно кистью.

Для обрезки должны применяться только острые инструменты, ведь затупившиеся травмируют кору, что может стать причиной заболевания алычи. Важно подбирать инструмент, соответствующий толщине веток. Для толстых веток следует использовать пилу, в то время как для тонких достаточно и секатора.

Виды обрезки алычи

В соответствии с назначением удаления побегов специалисты выделяют несколько видов процедуры – формирующую обрезку, санитарную, прореживающую, омолаживающую.

Полезные статьи для садоводов и огородников

  • Формирующая предназначена для создания крон молодых саженцев. Проводится в течение 3-4 первых лет развития саженца.
  • Санитарная. В процессе удаляются пораженные болезнями, сухие ветви.
  • Прореживающая представляет собой удаление лишних веток, перекрещивающихся, загущающих крону, неплодоносящих. Способствует повышению освещенности куста.
  • Омолаживающая продлевает жизнь возрастных деревьев. После ее проведения появляются новые молодые побеги. Обрезку проводят в комплексе, совмещая, например, санитарное и прореживающее удаление веток.

Особенности обрезки алычи разных сортов

Алыча имеет множество разновидностей – Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественника, Скороплодная и другие, которые отличаются не только вкусом плодов, но и другими характеристиками. Поэтому они требуют разного подхода к обрезке побегов.

  1. Колоновидная требует удаления побегов, произрастающих на основном проводнике и отходящих в разные стороны. Такой способ обрезки улучит урожайность на следующий год и предотвратит разрастание, свойственное этому сорту.
  2. Кубанская Комета. Обрезка необходима для обеспечения высокой урожайности, поскольку при наличии большого количества сухих веточек и поросли плоды алычи будут мельчать и иметь менее насыщенную окраску.
  3. Гибридная. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошей освещенности, поскольку даже маленькая поросль может достигать за один сезон более одного метра своей длины.

Обрезка алычи осенью схема

Обрезка алычи осенью часто производится исключительно в санитарных целях. В это время года можно не бояться излишним удалением веток повлиять на будущий процесс плодоношения. Необходимо убрать все больные и сухие ветки — в них могут спрятаться вредители и разного рода насекомые, которые могут негативно повлиять на растение. Можно смело срезать опустившиеся и неплодоносящие ветки.

Укорачивание ветвей и побегов алычи

Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.

Уход за алычой после обрезки

Самое главное при обрезке алычи – надо придерживаться правил защиты дерева от неблагоприятных факторов. Инструменты следует обрабатывать дезинфицирующими растворами, чтобы случайно не перенести возбудителей болезни. Нередко используется 96%-ный спирт или же его заменители – этилин, хлоргексидин и пр. Срезы, имеющие диаметр более 1 сантиметра, надо замазывать защитными средствами, например, Садовым варом.

Если не имеется никаких навыков в обрезке растений и формировании их крон, то первые разы лучше обратиться за помощью, так как от неправильных срезов может пропасть урожайность алычи и любого другого плодового дерева или куста.

Зимой молодой корой алычи любят поживиться зайцы, поэтому поздно осенью лучше обернуть стволики мешковиной, старыми эластичными колготками, пластиковой сеткой, колючим лапником. Сделать это надо на высоту выше будущего снежного покрова, так как именно по нему «вредители» и доберутся.

Как правильно обрезать алычу летом, весной и осенью, схема формирования кроны

Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи.

Назначение и необходимость формирующих работ

Обрезка деревьев алычи подразделяется на четыре вида в зависимости от цели ее проведения. В любом случае процедуру необходимо регулярно проводить, чтобы дерево росло здоровым и давало хороший урожай. Разновидности обрезки алычи:

  • Формирующая — направлена на формирование кроны. Проводится реже всего. Формирующую обрезку проводят на второй год после посадки саженца в открытый грунт.
  • Санитарная — в основном проводится осенью. При санитарной обрезке у дерева срезают все больные и поврежденные ветки.
  • Омолаживающая — проводится на старых деревьях, если начала снижаться урожайность. Способствует появлению новых побегов на дереве.
  • Прореживающая — срезают часть побегов, если крона стала слишком загущенная и плодам не хватает из-за нее солнечного света.

Прежде чем приступать к проведению процедуры, нужно узнать, как правильно обрезать алычу в зависимости от цели ее проведения.

Преимуществами процедуры являются:

  • увеличение плодоношения и повышение качества плодов;
  • возможность регулировать урожайность посредством обрезки плодовых почек;
  • правильная обрезка позволяет добиться равномерного прироста ветвей;
  • способствует появлению на скелетных ветвях плодов.

Еще одно преимущество процедуры — удаление больных и недоразвитых ветвей.

Что понадобится для проведения процедуры

Чтобы правильно обрезать алычу, необходимо заранее подготовить все инструменты для проведения работ.

Необходимый набор инструментов:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • садовая пила;
  • перчатки;
  • сучкорезы;
  • садовая ножовка.

Все инструменты, которыми планируется обрезать ветки алычи, необходимо заранее заточить. Для срезки используют только остро наточенные инструменты, которые не оставляют заломов на ветках.

Рекомендованные сроки проведения обрезки

Сроки обрезки определяются в зависимости от типа работ. В основном главные процедуры по удалению ветвей алычи проводятся весной и осенью. Летом приводят только омолаживающие работы.

Весна

Наиболее благоприятным периодом для проведения работ по обрезке кроны является ранняя весна, когда еще не началось сокодвижение у алычи. Формирующая обрезка проводится до распускания почек в марте-апреле. При необходимости прищипку проводят также весной, во второй половине апреля — первых числах мая. В этот период алыча быстро восстанавливается, и обрезка никак не сказывается на дальнейшем плодоношении. Все мероприятия по обрезке деревьев должны закончиться до конца весны.

Обрезать алычу летом следует в том случае, если запланирована омолаживающая процедура. Проводятся работы в июне-июле. Каждое лето осуществлять работы по омолаживанию деревьев необязательно. Летние обрезки алычи рекомендуется проводить как можно реже, поскольку в этот период сокодвижение активное, и после проведения процедуры деревья долго восстанавливаются.

Кроме этого, алыча может обтечь камедью, что способствует развитию грибковых заболеваний.

Осень

Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.

Виды обрезки деревьев

Существует всего несколько разновидностей обрезок:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • прореживающая;
  • омолаживающая.

В большинстве случаев все виды обрезки алычи проводят сразу в один день. Разве что санитарную оставляют на осень или перед наступлением холодов проводят ее повторно при необходимости.

Правила проведения обрезки

Работы по проведению удаления ветвей у алычи должны проводиться по всем правилам. Все четыре разновидности процедуры отличаются небольшими нюансами, а в целом техника схожа.

Укорачивание ветвей и побегов алычи

Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.

Прореживание веток у алычи

Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной. Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.

Как правильно проводить прореживание:

  • Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
  • Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.

Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.

Правила срезки стволовых веток

Как правильно срезать стволовые ветки у алычи:

  • Во время срезки не рекомендуется оставлять пеньки, на них может появиться сажистый грибок, который в дальнейшем распространится на все дерево.
  • Крупные в диаметре срезы обязательно смазывают садовым варом. Мелкие могут зарасти самостоятельно.
  • В процессе прореживания алычи обрезают веточки, растущие внутри кроны.

Также рекомендуется удалить все больные, деформированные и кривые веточки.

Нюансы формирования отдельных сортов

Схема формирования кроны зависит от сортовой принадлежности алычи. Деревья бывают древовидные, кустовидные, гибридные и колоновидные. Прежде чем приступать к обрезке, важно изучить особенности проведения работ на каждом типе.

Древовидные

Большая часть урожая вырастает на 7-9-летних побегах. Поэтому срезать ветки рекомендуется только внутри кроны. В этом случае спиливают сухие, поврежденные и растущие вниз ветви. Затем следует укоротить экземпляры с сильно ветвистыми и слабоветвистыми побегами. В том случае если ежегодный прирост составляет меньше 50 см, то укорачивание алычи не производится.

При существенном снижении прироста веток укорачивание производится на 2-3-летней древесине. А если полностью остановилось, то на 5-6-летней.

При достижении 25-летнего возраста проводится омолаживающая обрезка алычи. Проводится такая процедура у старых деревьев в неурожайные годы, поскольку еще несколько лет после нее алыча будет восстанавливаться.

Кустовидные

На кустовидных сортах плоды появляются на однолетних побегах. Как правило, таким сортам обрезка не требуется первые 3-4 года после высадки саженца. Если не обрезать растение, то плодоношение переходит на ветви, растущие на периферии. В том случае если процедура не проводилась слишком долго и дерево совсем заросло, то формирование кроны проходит поэтапно в течение 2-3 лет. Вначале прореживают крону, удаляют сухие и поврежденные ветки. Затем на следующий год укорачивают часть побегов.

Гибридные

Гибридные сорта характеризуются тем, что за год дают обильный прирост. Примерно до 1 м за сезон плодоношения, поэтому обрезать такие сорта придется чаще всего, практически ежегодно. Каждую весну крону прореживают, оставляя несколько скелетных ветвей. Спиливают деформированные, слабые ветки с наименьшим количеством побегов. Прореживание позволяет открыть доступ солнечного света к тем ветвям, которые постоянно плодоносят.

Если не прореживать крону, постепенно урожайность падает, плоды мельчают и становятся кислыми на вкус. Как только урожайность начала снижаться, а фрукты на вкус становиться кислыми, проводят прореживание ветвей. Проводится оно, как правило, на 2-3-летней древесине. Если ежегодный прирост не быстрый, то на 5-6-летней.

Колоновидные

Цель обрезки ветвей на колоновидных сортах — удалить часть побегов на основном проводнике. Такая мера будет способствовать снижению разрастания ежегодного прироста ветвей и улучшению качества урожайности алычи. При этом важно правильно срезать ненужные ветки. Для проведения процедуры используют только хорошо наточенные секаторы. Это правило касается обрезки на всех типах деревьев. Если использовать тупой сектор, будут оставаться заломы на срезах, а это может привести к распространению заболеваний.

Уход за деревом после обрезки

После срезки нужно уделить внимание уходу:

  • При летней обрезке деревья обильно поливаются теплой водой, а, чтобы почва не пересыхала, грунт вокруг ствола мульчируют торфом или опилками.
  • Обрезку рекомендуется проводить в прохладный пасмурный день. В дождь и несколько дней после него обрезать ветки нежелательно. Крона перед проведением процедуры должна подсохнуть.
  • Сразу после проведения процедуры места срезов обрабатывают садовым варом, который позволяет предотвратить появление грибковых и вирусных заболеваний. Толщина садового вара не должна быть меньше 5 мм. Не рекомендуется использовать для обработки свежий навоз, краску или известь.
  • За один раз не рекомендуется сразу срезать больше 1/3 части всех ветвей. Это негативно скажется на здоровье алычи.

После проведения процедуры быстрее восстановиться растению помогут минеральные и органические подкормки. Тип подкормок выбирается в зависимости от вегетационного периода. Осенью используют органические. Весной в грунт вносят азотистые удобрения, а летом фосфорные и калийные.

Когда, и как обрезать алычу?

Совсем недавно алычу выращивали исключительно в южных регионах. Неустойчивое к морозам растение просто не выдерживало зимних минусов и погибало. Но теперь выведены стойкие сорта, которые можно выращивать в средней полосе даже при температурах ниже 30 градусов.

Читайте также:  Долголетие лошади: сколько в среднем живет конь

Для того, чтобы растение приносило хороший урожай, ему необходим правильный уход: полив, избавление от вредителей, подкормка и обрезка алычи.

Для чего обрезают алычу?

Садоводам, выращивающим плодовые деревья, хорошо известно, что весенняя или осенняя обрезка кроны — процедура необходимая.

Правильная и своевременная обрезка приносит следующие результаты:

  1. Формируется здоровый скелет кроны (наиболее распространенная форма обрезки для алычи — это чашеобразная).
  2. Удаляются сухие, больные и слабые ветки, не дающие урожая.
  3. Крона дерева обновляется.
  4. Количество и размер ягод у обрезанного дерева увеличиваются.
  5. Свет одинаково проникает ко всем ветвям кроны.
  6. Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи.

Если правильно сформировать крону дерева, то ветви не будут мешать друг другу, крона будет хорошо освещена и ягоды алычи будут большими и качественными.

Когда лучше обрезать алычу?

Правильно выбранный срок для обрезки — существенная составляющая успеха.

  1. Наиболее распространенный среди садоводов период обрезки алычи — весенний. Март и апрель — месяцы, в которые дерево находится в состоянии покоя, до момента формирования и распускания почек. Сокодвижения еще нет, поэтому процедуру удаления лишних веток дерево перенесет легче. При обрезке алычи весной очень важно не упустить момент и не затянуть время — более поздняя процедура негативно скажется на плодоношении.
  2. Обрезка дерева осенью обычно делается в гигиенических целях — удаляются сухие и лишние ветви. Также очень удобно в этот период обрезать бесплодные ветки и те, которые выбиваются из правильной формы кроны.
  3. Летом, как правило, делают обрезку алычи в исключительных случаях. Летние месяцы — это период активного роста и плодоношения алычи, поэтому любое вмешательство может помешать обильному урожаю. Летом можно удалить только очевидно сухие ветки и те, которые растут вовнутрь кроны.
  4. Зимой удалять ветви категорически не рекомендуется. Из-за мороза они становятся очень хрупкими, а процесс заживления замедляется.

Обрезка молодого растения

Сразу же после высадки саженца алычи в грунт у него нужно сформировать правильную крону. Через три или четыре года после этого у дерева оформится скелет. Чаще всего кроне молодого растения придают форму чаши. Эта форма позволяет солнечным лучам доходить до самого центра кроны.

Чашеобразная форма кроны предполагает, что единый проводник отсутствует, а скелетные ветви симметрично направлены в стороны от ствола, образуя чашу из веток.

У молодых растений отбирают 2 ветки, которые станут скелетными первого яруса. Их обрезают примерно на полметра, чтобы на них выросли ветви второго порядка. Если побеги, для которых выбрана роль основных, в длину меньше полуметра, их обрезают на треть имеющейся длины, а остальную обрезку сдвигают на следующий год.

Для создания плоской ярусной кроны вторую ветвь алычи, находящуюся выше первой, обрезают на одном с ней уровне, а центральный проводник нужно обрезать не менее чем на 30 см. Скелетные ветви будут сформированы на третий год от посадки саженца.

Обрезка старого растения

Взрослую алычу обрезают в санитарно-гигиенических целях — удаляют сухие и бесплодные ветви.

Кроме того, необходимо срезать все ветви, растущие вне продуманной схемы кроны:

  • растущие вниз;
  • переплетающиеся с другими ветвями;
  • растущие вовнутрь кроны дерева.

Сформированная после высадки крона алычи имеет 4 или 5 скелетные ветки, на которых растет множество побегов. Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между ярусами не превышало полуметра. Основные побеги при обрезки нужно укоротить на треть от их длины, а боковые ветви — до 5-7 почек на них.

Каждые 5-6 лет обязательно проводить обрезку алычи в омолаживающих целях. Острым инструментом укоротите ветки из следующего расчета: чем старше дерево, тем короче. После обрезки обработайте срезы садовым варом или масляной краской.

Обрезка взрослого растения направлена на увеличение урожайности алычи и улучшение качества ее плодов. Обращайте внимание на состояние дерева после зимы: если вымерзло много плодовых почек, то и обрезка старого растения должна быть сильной, в то время как молодое деревце в той же ситуации обрезают меньше.

Особенности весенней и осенней обрезок алычи

Ранняя весна — лучшее время для проведения обрезки. В период весенних температур -5-10 градусов у дерева снижена выработка сока и повреждения заживут значительно быстрее. Формирование правильной кроны происходит именно весной, еще до наступления тепла.

Осень — хорошее время для санитарного оформления кроны. Убирая сухие и больные ветви, вы помогаете алыче перезимовать без потерь.

Особенности обрезки в зависимости от сортов

Алыча распространена в садоводстве и отличается богатым выбором сортов. Основные группы:

  • древовидная алыча;
  • кустовидная;
  • гибридные сорта.

Обрезка древовидной алычи

К этой группе относятся сорта, вырастающие на 8-9 метров («Культурная желтая», «Красавица»), среднерослые, растущие на 7 метров («Культурная красная», «Зеленка ранняя») и низкие сорта, вырастающие не более 5 метров («Аштаракская»).

Древовидная алыча образует плоды в 8-9 лет после посадки.

Обрезка кустовидной алычи

Сорта этой группы («Пурпуровая», «Пионерка») приносят плоды на годовалых ветвях. Уже через 3-4 года плодоношение может перейти на стороны куста, если обрезка была проведена неверно.

В отличие от древовидной, кустовидная алыча дате много больше побегов и ее крона быстро может стать чрезмерно густой, что вредит урожайности.

Обрезка гибридной алычи

Гибридные сорта («Кубанская комета», «Земляничная») не вырастают высокими, форма их кроны — плоско-круглая. Ягоды алычи образуются на однолетних ветвях и на 2-летних побегах.

В зависимости от вида алычи проводят обрезку ее кроны, учитывая некоторые факторы:

  • скорость роста;
  • число новых побегов и их длина;
  • способность к плодообразованию.

Так, с колоновидной кроны очень важно вовремя удалять побеги, растущие на центральном стволе. Гибридные же сорта требуют постоянного прореживания веток.

После правильно проведенной обрезки алыча порадует вас хорошим урожаем и красивой кроной.

Правильная обрезка алычи

Теплолюбивая алыча все чаще встречается на приусадебных участках российских огородников, что обусловлено хорошей урожайностью сорта и неповторимым вкусом ароматных слив. Уход за растением предполагает обязательную обрезку, при проведении которой важно учитывать множество факторов.

Назначение и необходимость

В зависимости от назначения выделяют такие виды обрезки:

  • формирующая, целью которой является придание кроне молодых саженцев правильной формы – осуществляется для растений в возрасте до 3-4 лет;
  • санитарная направлена на удаление сухих, ослабленных и больных веток;
  • омолаживающая обрезка показана для взрослых деревьев, направлена на обновление растения, появления у него новых побегов;
  • прореживающая необходима для чрезмерно загущенных крон, из-за чего снижается урожайность алычи. В ходе такой обрезки удаляются неплодоносящие, затемняющие солнце ветки.

В любом случае получается, что обрезка направлена на формирование правильной кроны, удаление лишних, сухих и неплодоносящих ветвей, а также обновление взрослого растения. Все это позволяет повышать урожайность алычи, получая более крупные и вкусные плоды. Большинство указанных видов обрезки производят одновременно, то есть, санитарная обрезка может совпадать с прореживающей и омолаживающей.

Когда рекомендуется обрезать?

Оптимальным временем для обрезки алычи на даче является ранняя весна. Произвести процедуру следует до начала сокодвижения, в период с конца апреля до начала мая. При обрезке в этот период дерево быстрее восстанавливается, и процедура никак не отражается на его плодоношении.

Этого нельзя сказать при обрезке алычи в конце весны. Подобные мероприятия могут стать причиной смещения периода плодоношения на более поздний срок. В результате сливы просто не успеют поспеть до осени.

В осенний период также можно обрезать сухие, неплодоносящие и болезненные ветки, чтобы растение зимой не тратило силы на поддержание жизни в них. Осенняя обрезка позволяет упростить зимование алычи.

Зимой не рекомендована обрезка, поскольку в этот период ветви становятся слабыми, снижается устойчивость растения к факторам внешней среды, а заживление протекает дольше. Крайний случай – произвести санитарную обрезку в конце зимы, когда уже не так сильны морозы.

Еще одним неблагоприятным временем для процедуры является лето. Подобные манипуляции могут стать причиной торможения роста растения и сдвигания сроков плодоношения. Кроме того, сокодвижение в летние месяцы активно, потому после обрезки алыча может попросту истечь камедью, что приводит к болезням и гибели.

В крайнем случае летом можно производить лишь санитарную обрезку.

Особенности и рекомендации по обрезке

Как правило, все виды обрезки производят за одну процедуру. Иначе говоря, сразу и удаляются старые, неплодоносящие ветви, и производится формирование кроны, а при необходимости – еще и прореживание. Весенняя обрезка должна производиться в конце апреля или начале мая.

Нельзя производить формирующую обрезку сразу после посадки саженца – нужно дать время, чтобы он окреп. Если посадка производилась весной, то к обрезке можно приступать лишь через год. Если осенью, то достаточно выждать лишь до следующей весны.

Выделяют 2 вида обрезки.

  • Укорачивание ветвей позволяет сбалансировать размер надземной и подземной части растения, предотвратить заболевание болезней, улучшить обменные процессы. Укорачивание может производиться при посадке саженца, у взрослого растения после периода плодоношения, у чрезмерно высокого растения (при этом у алычи и других сортов слив нельзя прищипывать верхушку более чем на 1 м).
  • Прореживание ветвей направлено на улучшение светового режима и подразумевает удаление переплетающихся, сухих, неплодоносящих веток. В результате крона начинает лучше освещаться солнцем, что положительно воздействует на плоды, увеличивая их размеры и улучшая вкусовые качества. При прореживании схема выглядит так: обычно оставляют не более 5-6 сучков, удаляя те из них, что лежат в одной плоскости друг над другом или крест–накрест. Кривые стволы, мешающие правильному росту остальных, также следует срезать.

Для молодых деревьев

Для молодого саженца производят формообразующую обрезку, добиваясь при этом чашеобразной или уплощенной формы кроны. Последняя предпочтительна для регионов с суровыми зимами, а также для сортов, неустойчивых к морозу.

В первый год при обрезке на молодых саженцах сохраняют 3 скелетные ветки, сохраняя между ними расстояние в 15-20 см. В последующие годы оставляется до 5-7 ветвей с расстоянием 40-60 см друг от друга.

Работа производится поэтапно. В первую очередь обрезаются ветки, находящиеся на высоте 15-30 см от земли. Далее побеги, оставшиеся на укороченных ветвях, обрезают до 50 см. При помощи оттяжек ветвям придается горизонтальное положение с углом около 120 градусов между ветвями.

Подобный способ обрезки считается одним из наилучших для защиты дерева от снегопада и мороза. В ряде случаев рекомендовано сохранение кроны высотой 80-90 см, поскольку ветки более низких штамбов ломаются под тяжестью снега.

Формирование кроны молодых саженцев завершается на 2-3 году жизни. В этот период рекомендовано срезать верхушку стволовой ветки так, чтобы она оказалась на одном уровне с третьей скелетной ветвью.

Еще один вариант кроны для молодых саженцев – чашеобразная. Для нее характерна направленность веток в разные стороны, благодаря чему образуется словно чаша, а солнечные лучи лучше проникают в центр кроны.

Для взрослых деревьев

Такая обрезка производится для деревьев 5-7 года жизни. Его развитие в этот период характеризуется усилением плодоношения на фоне отмирания прироста. Из-за затемнения кроны цветочные почки отмирают в центральной части и смещаются к периферии. Обрезка для взрослых деревьев направлена на прореживание центральной части, при этом следует учитывать следующие рекомендации.

  • Каждые 5-6 лет необходимо производить омолаживающую обрезку, укорачивая ветви в зависимости от возраста алычи. Чем старше дерево, тем большую часть веток нужно обрезать.
  • Перекрещивающиеся и смотрящие вниз ветки внутри кроны следует обрезать, по возможности направляя на внешнее положение.
  • Важно обрезать нижние ветки полностью, что позволит формироваться сильной кроне. Если этого не делать, то ветви среднего и верхнего яруса будут обламываться под тяжестью урожая.
  • Верхушечный побег, так называемые гусиные лапки, нужно также обрезать.
  • Волчковые ветви нужно удалять, оставляя лишь подходящие для формирования новых побегов.

При обрезке взрослой алычи следует учитывать ее разновидность, поскольку этот процесс зависит от сорта растения.

Кустовидные

Кустовидные сорта («Луша», «Пурпуровая») характеризуются плодоношением на однолетних побегах. Если говорить о растении в возрасте 3-4 лет, то при отсутствии регулярной обрезки плодоношение с внутренней части кроны переходит на периферию.

Если обрезка не производилась длительное время и куст оказался запущенным, то обрезку производят в течение 2-3 лет. Сначала прореживается крона – удаляются сухие и перекрещивающиеся ветви, на второй год производится укорачивание ветвей. При таком способе удается сохранить плодовитость куста.

Древовидные

Эта группа включает несколько подвидов древовидной алычи: высокорослые (сорта «Культурная желтая», «Красавица» – вырастают до 6-9 м), среднерослая («Зеленая ранняя», «Культурная красная» в высоту достигают около 7 м), низкорослые («Аштаракская» – высота не превышает 3-4 м).

Плодоношение ведется на 8-9-летних побегах, поэтому обрезка производится внутри кроны – удаляются сухие, переплетающиеся и направленные вниз ветви. Кроме того, укорачиваются побеги на слабоветвящихся ветках. Если прирост составляет менее 50 см в год или ветка не плодоносит, укорачивание не производится.

Если прирост сократился, то укорачивание ведется на 2-3-летнюю древесину, если остановился совсем – на 5-6-летнюю.

Когда растение достигает 20-25-летнего возраста, производят омолаживающую обрезку, укорачивая скелетные ветви на 6-7-летнюю древесину, переводя побеги в боковое положение. Производить процедуру следует в неурожайные годы, после этого растение будет еще 1-2 года восстанавливаться.

Гибридные

Гибридные сорта («Земляничная», «Кубанская комета») характеризуются буйным приростом – до 1 м за сезон, поэтому нуждаются в ежегодной обрезке и укорачивании ветвей. Такая процедура позволяет прореживать крону, повышая освещенность внутри нее, убирать слабые и неплодоносящие ветки. При отсутствии такой обрезки плоды мельчают, их вкус становится кислым.

Читайте также:  Обработка вишни от тли: как бороться

Торможение развития и ухудшение плодоношения становятся поводом для омолаживающей обрезки на 2-3-летнюю древесину. Если рост совсем прекратился – на 5-6-летнюю древесину.

Колоновидные

Цель обрезки на этих видах алычи – удалить побеги на основном проводнике, что будет способствовать снижению разрастания прироста и улучшению урожайности.

Инструменты и материалы

Для обрезки необходимо подготовить секатор и садовую пилку, а также прививочные ножи и трехгранный напильник. Могут потребоваться шпагат для закрепления ветвей и деревянные подпорки, стамеска для зачистки ран. Весь режущий инструмент должен быть хорошо заточен. Он должен без труда резать полоску бумаги.

Для закрывания места среза необходим садовый вар, который можно купить в специализированном магазине или приготовить собственноручно. Для его приготовления следует смешать 100 гр воска и 100 гр смолы пихты, после чего немного подогреть смесь. Затем в полужидкую массу вливают подогретый спирт. Состав нужно тщательно перемешать, наносить его можно кистью.

Для обрезки должны применяться только острые инструменты, ведь затупившиеся травмируют кору, что может стать причиной заболевания алычи. Важно подбирать инструмент, соответствующий толщине веток. Для толстых веток следует использовать пилу, в то время как для тонких достаточно и секатора.

Мастер-класс

Обрезку можно производить на кустах первого года жизни, при условии, что они посажены весной. В этот период формируется нижний скелетный ярус. Летом можно проредить крону и укоротить ветки, длина которых более 50 см. Осенью производят санитарную обрезку.

Весной 2 и 3 года вновь производят прореживающую обрезку, а также укорачивают прирост предыдущего года на 1/3 часть.

В первую очередь следует подготовить инструмент и оценить состояние деревьев и веток. Далее обязательно срезать ветви, которые пострадали от зимних морозов, сухие и больные отростки. Слишком высокие деревья можно укоротить в верхней части, срезая на макушке не более 1 м.

Мешающие формированию светлой и красивой кроны ветви следует также удалить. После обрезки все срезы нужно закрыть садовым варом.

О том, как правильно обрезать алычу, смотрите в следующем видео.

Советы

Правильная обрезка подразумевает соблюдение расстояния до почки, а также формы надреза. Для этого рекомендуется следующее:

  • при обрезании ветки важно следить, чтобы пенек не выступал, а шипик над почкой был не менее 2 мм, если же оставить пенек, повышается риск развития заболеваний алычи;
  • срезы должны быть косыми, начинающимися прямо над почкой и заканчивающимися у ее основания.

Немаловажно обеспечить правильный уход за растением после процедуры.

  • Если обрезка производилась летом, то после завершения всех работ растение обильно поливается. Уберечь его от пересыхания позволяет мульчирование ствола.
  • Сразу после обрезки веток их нужно обработать садовым варом, что предотвратит инфицирование и усыхание дерева. Накладываемый слой вара должен составлять не менее 5 мм в толщину. В качестве вара недопустимо применять синтетические краски и побеги, а также свежий навоз – это спровоцирует ожог алычи.
  • При прореживании важно не обрезать более 1/3 части кроны за один раз, поскольку дерево может погибнуть. Это же касается и омоложения растения.

Правила и сроки обрезки алычи летом, схема формирования кроны

Выполнение обрезки алычи летом считается важной процедурой в уходе за растением. Правильное и своевременное выполнение позволяет увеличить параметры урожайности и сделать плоды более качественными. Систематическое выполнение манипуляции обеспечивает равномерный прирост веток и помогает появиться плодам на скелетных ветках. Чтобы добиться хороших результатов, очень важно правильно проводить эту манипуляцию.

Правила проведения процедуры

Чтобы процедура дала ощутимый эффект, ее необходимо выполнять правильно. Для этого следует ориентироваться на оптимальные сроки выполнения манипуляции и подготовить все необходимые инструменты.

Сроки

При проведении обрезки алычи, прежде всего, стоит определиться со сроками выполнения процедуры. Каждый сезон имеет определенные особенности, а потому растение реагирует на эту манипуляцию по-разному.

Правильным решением считается обрезка алычи весной. Это стоит делать до появления почек – в марте или апреле. В этот период отсутствует интенсивное сокодвижение, а потому дерево реагирует на манипуляцию проще.

Пораженные участки не источают много сока, что позволяет им быстрее высохнуть и затянуться. Не стоит откладывать процедуру на позднюю весну. Это приведет к уменьшению урожайности.

Летняя обрезка выполняется достаточно редко. В теплое время года культура накапливает ценные элементы. При избавлении от веток дерево лишается этих веществ. Обрезать алычу летом допустимо лишь в небольших объемах. Обычно это делают в санитарных целях. При этом стоит удалять сухие ветки или побеги, которые направлены внутрь кроны.

Осенью обрезку выполняют только в санитарных целях. При этом не стоит опасаться удаления большого количества веток – это не скажется на последующей урожайности. При выполнении процедуры стоит удалить все сухие и пораженные ветки, поскольку в них могут накапливаться вредители.

Также можно смело избавляться от побегов, которые не дают плодов.

Зимой манипуляцию проводить не рекомендуется. Под действием холода ветки становятся ломкими, потому обрезать их достаточно сложно. Помимо этого, зимой возникают сложности с заживлением ран.

Необходимые инструменты

Чтобы обрезать алычу, стоит взять следующее:

  • прививочные ножи;
  • секатор;
  • пилка;
  • трехгранный напильник.

Помимо этого, для инструмента потребуется точильное приспособление. Также стоит взять ремень, веревку для фиксации веток, стамеску, с помощью которой зачищают раны. Помимо этого, необходимы вещества для обработки пораженных участков – краска или садовый вар. Перед обрезкой режущие инструменты рекомендуется заточить. Важно, чтобы они были максимально острыми.

Как срезать ветки

При проведении обрезки стоит соблюдать форму надреза и придерживаться расстояния до почки. При этом стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Срезать часть ветки алычи таким образом, чтобы избежать появления пенька. Шипик над почкой не должен превышать 2 миллиметров. Если оставить при обрезке пенек, увеличивается риск развития болезней.
  2. Выполнять косой срез. Его делают непосредственно над почкой. Низ среза стоит довести до основания.
  3. Срез под кольцо делают по наплыву на побегах. Иные процедуры приносят растению серьезный вред.

Виды и особенности обрезки алычи

Существует несколько разновидностей проведения обрезки культуры. Они направлены на решение разных задач, а потому имеют определенные особенности.

Санитарная

Эта разновидность обрезки должна проводиться минимум 2 раза в течение сезона. Первый раз это делают весной – до набухания почек. Во второй раз манипуляцию выполняют осенью – после опадания листьев. С помощью санитарной обрезки удается очистить дерево от сухих и поломанных веток. Также рекомендуется удалить побеги, которые заражены грибком и другими патологиями.

Прореживающая

Назначение этого вида обрезки понятно из названия. Она направлена на избавление кроны от излишней густоты. Для этого стоит удалить неправильно растущие побеги. Также стоит избавиться от веток, которые направлены в глубину кроны. Помимо этого, удаляют волчки, которые представляют собой вертикальные побеги.

Формирующая

Этот вид обрезки выполняется в первые годы жизни растения. С его помощью удается создать крону молодого дерева. Она может быть чашевидной или пирамидальной. Также существует разреженно-ярусная форма кроны.

Схема формирующей обрезки зависит от решения садовода. Она должна подбираться с учетом особенностей климата, сорта алычи и предпочтений человека.

Омолаживающая

Этот вид обрезки выполняется при существенном снижении плодоношения алычи и уменьшении приростов до 10-15 сантиметров. Омолаживающая обрезка направлена на плавную замену старой древесины новой. Для этой цели удаляют часть старых веток – не более четверти. Взамен этого появляются новые побеги. Это позволяет сформировать дерево заново.

Через 4 сезона крона полностью обновляется. Эта манипуляция помогает значительно увеличить жизнь дерева и продлить срок плодоношения.

План по проведению обрезки алычи

При обрезке стоит учитывать возраст дерева. С учетом этого критерия правила проведения манипуляции серьезно отличаются.

Формируем саженцы и молодое деревцо

После высаживания культуры в грунт стоит уделить внимание созданию правильной кроны. Спустя 3-4 года у растения появится скелет. Обычно молодому дереву придают форму чаши. Это обеспечивает попадание солнечных лучей к центральной части кроны.

Форма чаши подразумевает отсутствие единого проводника. При этом скелетные ветви направлены в разные стороны от ствола. Они расположены симметрично. Благодаря этому удается придать дереву чашеобразную форму.

У молодых деревьев следует отобрать 2 ветки. Они будут играть роль скелетных побегов в первом ярусе. Их стоит обрезать на 0,5 метра, чтобы стимулировать рост веток второго порядка. Если основные побеги имеют меньший размер, их стоит обрезать на треть длины. Остальную обрезку проводят в следующем году.

Чтобы сформировать плоскую крону, вторую ветку дерева, которая локализуется выше первой, срезают на одном уровне. При этом главный проводник укорачивают минимум на 30 сантиметров. Скелет сформируется на 3 год.

Обрезаем плодоносящее дерево

Взрослое растение требует санитарной обрезки. При этом нужно избавляться от сухих, пораженных и неправильно растущих веток. Также стоит удалять побеги, которые прикрывают соседние или направлены внутрь кроны.

У готовой кроны должно присутствовать 4-5 скелетных веток, которые имеют много побегов, растущих в правильном направлении. Между ярусами должна оставаться дистанция минимум 45 сантиметров.

Омолаживающую обрезку стоит выполнять с интервалом в 5-6 лет. Чем больше возраст растения, тем сильнее стоит укорачивать ветки. В 5-6 лет алыча дает большой урожай. Но прирост веток уменьшается. Важно постоянно контролировать развитие побегов и избегать чрезмерной густоты кроны.

Ухаживаем за старой сливой

Такое дерево требует санитарной обрезки. При этом в ходе процедуры избавляются от сухих и бесплодных веток. Помимо этого, можно удалять побеги, которые направлены вниз, сплетаются с другими ветками, растут внутрь кроны.

Обрезать взрослую культуру стоит для повышения параметров урожайности и нормализации характеристик плодов. Важно контролировать состояние растения после зимы. При вымерзании большого количества плодовых почек выполняют сильную обрезку.

Нюансы формирования разных сортов

При проведении обрезки непременно стоит учитывать вид алычи. Это влияет на технику выполнения процедуры.

Кустовидные

Такие сорта дают урожай на однолетних приростах. Если не выполнять полноценную обрезку, у взрослых культур 3-4 лет плодоношение перемещается на периферию. В запущенных случаях обрезку проводят постепенно.

Это рекомендуется делать 2-3 года, что поможет избежать снижения урожайности культуры.

Вначале рекомендуется проредить дерево. При этом стоит удалить оголенные и висящие ветки. После чего направляют рост в требуемое направление. Затем ветви стоит укоротить. Это поможет перенести плодоношение с периферии в центр.

Древовидные

С учетом размеров выделяют такие виды культур:

  • высокорослые – достигают 6-9 метров;
  • среднерослые – растут на 7 метров;
  • низкорослые – достигают 4-5 метров.

Обрезка таких культур направлена на удаление веток кроны, которые переплетаются и растут вниз. При ежегодном приросте менее 50 сантиметров побеги укорачивать не рекомендуется. Укорочение проводят на слабоветвящихся фрагментах дерева. Слабые побеги не укорачивают.

При уменьшении прироста стоит обрезать ветки на 2-3-летнюю древесину. Если рост останавливается, обрезку проводят на 5-6-летнюю древесину. У 20-летнего дерева стоит удалять ветки. Это делают при низкой урожайности. Процедура поможет омолодить культуру.

Колоновидные

Такие сорта нуждаются в проведении прореживающего удаления веток на главном проводнике. Это помогает уменьшить разрастание прироста. При удалении побегов на взрослых деревьях удается повысить качество урожая.

Гибридные

К ним относят низкорослые сорта. При этом основной проводник отклоняется в сторону, а ветки приобретают чашеобразную форму. Плоды появляются на побегах 1 года и на букетных ветках возрастом 1-2 года.

Почки у таких сортов пробуждаются с трудом. Также для них характерно слабое ветвление побегов. У скороплодного гидрида поросль за сезон дает прирост больше 1 метра.

Потому каждый год стоит укорачивать побеги. Это поможет поддерживать аккуратные размеры кроны, улучшить освещенность, повысить качество урожая. Если не выполнять обрезку, плоды становятся мелкими и невкусными.

Как ухаживать за сливой после процедуры

Алыча имеет определенные особенности. Ее древесина пересыхает в короткие сроки. Помимо этого, растение подвергается такой патологии, как белая гниль. Особенно часто она развивается на деревьях, пораженных морозами. И хотя алыча нормально воспринимает обрезку, обработать области срезов необходимо.

Также алыча часто сталкивается с камедетечением. Проблема локализуется в местах поражения коры. К другим факторам относят тяжелую почву, повышенную влажность грунта, избыточное применение навоза или дефицит питания. Эти особенности тоже стоит учитывать при формировании кроны.

Чтобы обрезать старую алычу, стоит воспользоваться острым приспособлением – пилой или ножом. Удаление побегов проводят очень аккуратно. Это поможет избежать появления лишних ран. После процедуры места срезов стоит обработать асфальтовым лаком или нигроловой замазкой. Также можно применять петролатум.

Ошибки новичков

Начинающие садоводы во время обрезки дерева допускают распространенные ошибки:

  1. Многие люди уверены, что проводить процедуру из-за выделения камеди запрещено. Однако на самом деле здоровому дереву обрезка не повредит. При чрезмерной густоте кроны сильно снижается урожайность, уменьшается аэрация, развиваются болезни растения.
  2. Некоторые люди не проводят достаточную обрезку в первые годы, поскольку хотят быстро получить урожай. При этом плодов получается намного меньше.
  3. Иногда садоводы не замазывают срезы после удаления толстых веток. Выделенная камедь представляет собой прекрасную среду для грибков.

Обрезка алычи – эффективная процедура, которая позволяет добиться хороших результатов. Она направлена на формирование правильной кроны и удаление слабых и больных веток. Это повышает урожайность культуры и улучшает вкус плодов.

Ссылка на основную публикацию