Правила разведения марокканской мяты

Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и ухода

Привлекает своими кудрявыми, пышными листьями и неповторимым ароматом марокканская мята, чаще всего называемая огородной. По вкусовым качествам она мягче традиционного перечного сорта, с освежающим ароматом.

Особенности сорта

Марокканская мята — кучерявая мята, ее название связано с французскими корнями, когда Марокко была колонией Франции. Этот сорт, выращенный в знойном климате, отличался повышенным содержанием эфирных масел, ментола, выделялся на фоне остальных своими гофрированными листьями. Обладает мятно-свежим ароматом, терпким перечным вкусом.

Полезные свойства мяты

В Марокко издавна знают благотворные свойства мяты, она используется в качестве профилактики различных заболеваний. На основе ее листьев готовят живительный чай, являющийся отличным тонизирующим и освежающим средством.

Этот сорт имеет множество благотворных качеств:

  • Стабилизирует уровень кровяного давления.
  • Обладает расслабляющим эффектом.
  • Имеет положительное влияние на действующие сосуды и сердце.
  • Направлен на улучшение пищеварения и работы ЖКТ.
  • Устраняет головную боль, стрессы.
  • Нацелен на расслабление мышц, устраняет спазмирование мышц.
  • Облегчает состояние при ПМС.

В летнее время мятный напиток является настоящим спасением, обладает освежающими качествами. В народе живительные отвары из натуральной мяты принимают в качестве успокаивающего средства, способного снять эмоциональное напряжение, стимулировать работу головного мозга.

Подготовка семян

Приобретают образцы для посадки в специализированном магазине для дальнейшего посева в грунт. Особой подготовки семена перед посадкой не требуют, можно выдержать в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Подготовка места для посадки

Мята предпочитает питательный почвенный состав. Можно использовать готовый грунт для выращивания рассады либо сделать смесь самостоятельно. С этой целью смешивают в равных пропорциях: перегной, огородную землю, просеянный песок, торф. Чтобы обеззаразить смесь, ее прокаливают в духовом шкафу.

Для посева семян выбирают солнечный участок с легким притенением в полдень.

Посев

Очень удобно сеять семена в подготовленные пластиковые контейнеры с крышкой. В итоге получается своеобразная мини-тепличка. Чтобы постоянно не открывать контейнеры, проделывают небольшие дырочки на крышке.

Сеют семена обязательно в увлажненную почву. С этой целью делают небольшие бороздки, глубина заделки при этом составляет не больше 5 мм, аккуратно вносят туда отобранные семена. Семена мяты слишком мелкие, чтобы их не вымыть, применяют пульверизатор. Сверху присыпают землей. Контейнер с высеянными семенами размещают на освещенный подоконник в теплой комнате.

Уход за растением

После того как появятся всходы, аккуратно приоткрывают крышку. Чтобы молодые побеги не вытянулись, им обеспечивают качественное освещение. Если естественного солнца маловато, то выполняется досветка рассады специальными лампами.

Прекрасная мята обожает влагу, поэтому в дополнение к поливу выполняется ее опрыскивание. Подросшую рассаду пересаживают в отдельные емкости либо высаживают в открытый грунт на постоянное место. Желательно сажать молодую мяту на участки, где ранее уже росли бобовые, корнеплоды, различные многолетники.

Мята — это ползучее растение, заполняющее собой все пространство, как быстрорастущий сорняк. Чтобы не случилась такая неприятность, перед непосредственной высадкой в почву вкапывают ограничители, в качестве таковых используют листы шифера, листовой металл. Чтобы такого распространения не было, желательно выращивать мяту в просторных емкостях.

Особенности полива

Этот многолетник крайне влаголюбив. Поливают его умеренно, без застоя влаги, который он не переносит. Во время сильного засушливого периода многолетнику требуется ежедневный полив. Вносят влагу в вечерние часы. Чтобы живительная влага сохранялась в период засухи, мульчируют приствольный круг качественным компостом, регулярно рыхлят почву.

Прополка и рыхление

Регулярно пропалывают приствольный круг от лишних сорняков. Периодическое рыхление почвы обязательно, сухой тип полива необходим.

Болезни

При посеве семян в открытый грунт их сеют на расстоянии друг от друга, чтобы не допустить заражения различными недугами. Если на листочках обнаружена мучнистая роса, то молодые кустики спасают обработкой раствором коллоидной серы.

Вредители

На нежную мяту нападают долгоносик, тля, белокрылка, ее внешний вид портят также слизни. Некоторые садоводы собирают губительных насекомых вручную, но все же гораздо эффективнее проводить периодическую обработку сильнодействующим инсектицидом. В инструкции обозначено, через какое время собирают безопасное сырье для приготовления чая и отваров.

Сбор и хранение урожая

В первый год интенсивного роста и развития растения производится сбор свежих листьев на сушку. Делать это нужно до начала цветения ароматного многолетника, поскольку в это время в них уже накоплено достаточное количество полезных веществ и натурального эфира. В целях наилучшего сохранения вкусовых качеств собранный материал просушивают в тени. Высушивают листья целиком либо растирают в порошок, иногда сушат веточками. Свежесть зеленых побегов сохраняют во влажной марле в холодильной камере.

Марокканская мята: полезные свойства, как посадить семена, применение

Марокканская мята известна среди садоводов как огородная или кучерявая. Получен сорт во Франции, когда город Марокко еще являлся ее колонией. Культура относится к многолетникам, имеет широкую область применения.

Описание марокканской мяты

Растение является разновидностью колосистой мяты. Свободно произрастающая в природе культура встречается в Северной Африке и странах Европы.

Марокканская мята компактна, вырастает до 60 см в высоту. Стебли у нее прямостоячие, крепкие. Листовые пластины растения темно-зеленого окраса, имеют выраженный рельеф и морщинистость. По краям у мяты они зазубренные. С одной стороны их поверхность слегка опушена.

Листья у марокканской мяты имеют пряный, но более мягкий по сравнению с перечными сортами культуры, вкус.

В садовом участке, где произрастает эта культура, всегда можно уловить специфический, обладающий ободряющими свойствами, аромат

Подготовка семян

Семенной материал марокканской мяты следует приобретать у проверенных поставщиков либо посетить специализированные магазины. При покупке важно обратить внимание на срок годности, целостность упаковки и внешний вид сырья.

Особой подготовки семенам марокканской мяты не требуется, достаточно обеззаразить их в растворе марганцовке и просушить

Выбор места для посадки

Семена марокканской мяты необходимо высеивать в специально подготовленные контейнеры. Их следует закрывать крышками, предварительно сделав отверстия на дне.

Почвосмесь должна быть песчаного типа, пропускающая влагу и воздух, содержащая большое количество кальция. После высадки семян мяты в контейнеры дожидаются появления всходов, затем переносят саженцы в открытый грунт, когда они окрепнут.

В огороде марокканской мяте следует выделить место под открытыми солнечными лучами или в полутени. За неделю до посадки необходимо землю перекопать и уничтожить сорную траву, затем внести удобрения: перегной, древесную золу и компост. Накануне процедуры грядку для саженцев следует пролить раствором марганцовки.

Марокканская мята склонна к разрастанию, поэтому на грядке рекомендуется устанавливать ограничители, иначе на следующий год обнаружить культуру можно будет по всему огороду

Садоводы предпочитают сеять семена в пластиковые контейнеры, а затем емкости размещать в открытом грунте.

Марокканская мята является неприхотливым растением, успешно соседствующим с другими культурами. Ее аромат привлекает насекомых, способных опылять цветки, и отпугивает вредителей. Часто огородники предпочитают размещать ее вблизи от свеклы или томатов.

Чтобы уберечь культуру от случайного попадания фунгицидных средств, следует размещать мяту на 60-80 см от грядок с цветами и пряными травами.

Посев

Чтобы семена марокканской мяты взошли, им необходимо обеспечить тепличные условия, поэтому их сажают в контейнеры дома в конце февраля.

Емкости с почвой увлажняют, затем в грунте делают бороздки в 0,5 см глубиной. Семена марокканской мяты помещают в углубления и сверху поливают, используя пульверизатор. По окончании процедуры следует присыпать их землей. Контейнер обязательно укрывают крышкой с отверстиями и помещают в теплое место.

Переносить культуру в открытый грунт можно, когда саженцы марокканской мяты достаточно окрепнут

В день переноса молодых ростков в грунт их корневую систему требуется обработать стимулирующим раствором. Затем в грядках формируют лунки глубиной 5 см, сохраняя между ними расстояние в 15 см. Ростки опускают в ямку, расправляют корешки и засыпают землей. Приживается растение в течение 15-20 дней, после чего появляются молодые листки.

Правила ухода за мятой марокканской

Жизнеспособность растения зависит не только от грамотности посадки, но и от ухода. Марокканская мята является неприхотливым растением, но если соблюдать правила агротехники, то культура будет обладать большим количеством полезных веществ.

Особенности полива

Растение влаголюбиво, поэтому придется следить за тем, чтобы почва под ним была влажной. Орошение грунта рекомендуется осуществлять единоразово весной и осенью, а в летние месяцы его проводят до 3 раз в неделю.

Прополка и рыхление

Чтобы предотвратить преждевременное пересыхание земли, ее требуется замульчировать торфом, либо опилками. После каждого полива грунт нуждается в рыхлении. Для этого сорную траву удаляют, затем перекапывают поверхностный слой земли, не затрагивая корни растения.

Болезни и вредители

При нарушении правил полива или неправильной посадке на листовых пластинах марокканской мяты появляются белые пятна, постепенно они становятся более плотными, приобретают бурый оттенок. Такая симптоматика характерна для мучнистой росы. Причина появления болезни – это чрезмерное переувлажнение грунта, пренебрежение прополкой и рыхлением.

Химические средства борьбы с мучнистой росой – это препараты Топаз, Фундазол или Витарос

Рекомендуется удалить пораженные части растения, снять верхний слой грунта, заменить его на другой, предварительно прокаленный. Требуется сократить объем полива и обследовать рядом расположенные культуры, чтобы предупредить распространение болезни или выявить источник.

Вредители, способные уничтожить марокканскую мяту, – это тля и белокрылка.

Тля выпивает сок из клеток листовых пластин, что приводит к их преждевременному увяданию

Для уничтожения вредителей рекомендуется использовать как химические, так и подручные средства. Среди препаратов известны Актеллик, Би-58, Актара. Из подручных средств рекомендуется использовать мыльный раствор: 300 г хозяйственного мыла измельчить в крошку и растворить в 10 л воды. Опрыскать растение готовым средством.

Когда нужно собирать

Максимальная концентрация эфирных масел достигается в марокканской мяте в период цветения. Сбор возможен различными методами: обрезка ножницами, обрывание листовых пластин.

Поврежденные, обожженные солнечными лучами или увядшие побеги марокканской мяты собирать не следует.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

Чтобы собранная марокканская мята приносила пользу, а не вред, необходимо правильно ее обработать. Сразу после процедуры следует отряхнуть растение при наличии влаги, а затем убрать его из-под прямых солнечных лучей. В противном случае часть эфирных масел испарится.

Если растение испачкано в пыли или грязи, то его следует ополоснуть под проточной водой, хорошо обтряхнуть и промокнуть бумажными полотенцами, разложить на салфетке в один слой.

Читайте также:  Повышение уровня надоя молока

Если сушить марокканскую мяту планируется естественным образом, в пучках, то стебли сохраняют. Если нужны только листья, то их обрывают для дальнейшей обработки.

Один из распространенных способов сушки – это подвешивание растения, собранного в пучки, в помещении, где свободно циркулируют потоки воздуха. Чаще всего – это чердак или балкон. Периодически травяные веники следует ворошить.

Оптимальная температура в помещении для сушки составляет + 20-30 °C. При повышенной влажности марокканская мята загнивает и портится. Способно растение и впитывать посторонние запахи. Попадание на пучки с мятой пыли приводит к порче сырья.

Длительность процесса различна, зависит от климатических условий и составляет в среднем 1-2 недели

Готовая к употреблению марокканская мята должна крошиться при прикосновении. Если лист сминается и не шуршит при внешнем воздействии, то следует продолжить процесс сушки.

В качестве ускоренной обработки листовых пластин их размещают на блюде, а затем помещают в микроволновую печь, где просушивают по 10 секунд, периодически их переворачивая. Материал должен сохранить цвет, ломаться при прикосновении.

Для высушивания в духовой печи следует разогреть ее до 90 °C, затем поместить в нее поднос с разложенными в 1 слой листами и выключить обогрев. На дно посуды необходимо положить лист пергамента. Духовую печь следует оставить закрытой до полного остывания, а затем мяту вытащить и проверить: если процесс сушки не завершен, то поднос с материалом вновь поместить в разогретый прибор на 2-3 минут.

У высушенных таким образом листьев не должен меняться цвет

В промышленных масштабах для сушки марокканской мяты используют специальное оборудование. После сбора ее слегка подсушивают, а после переносят в сушильные аппараты, оснащенные обезвоживающим механизмом. Готовое сырье распределяют по аптекам или отправляют на переработку.

Как хранить мяту в холодильнике

Срезанное растение можно хранить в холодильной камере. Для этого марокканскую мяту тщательно промывают, обсушивают салфетками, после чего заворачивают в марлевую ткань или полотенце и переносят в холодильник. Подходит в качестве емкости для хранения и пластиковые контейнеры с крышкой.

В качестве альтернативы растение помещают в одноразовый пакет и плотно завязывают, удалив предварительно весь воздух.

Если требуется сохранить марокканскую мяту свежей, ее можно поместить в стакан с водой.

Полезные свойства мяты марокканской

В Марокко мята – это одно из известных растений, использующихся в качестве профилактики множества болезненных состояний. Из нее изготавливают чай, обладающий тонизирующими свойствами.

Полезные качества сорта:

  • стабилизация артериального давления;
  • устранение головной боли;
  • расслабление мышечной системы, устранение спазмов;
  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • устранение признаков предменструального синдрома;
  • поддержка функций сердечно-сосудистой системы.

В летний период мятный чай популярен как освежающий напиток. В народных рецептах растение добавляют как успокаивающее средство, снимающее эмоциональное напряжение.

Вред от применения мяты

Не следует пить мятный чай лицам, страдающим от болезней мочеиспускательной системы, а также при патологиях почек, пониженном артериальном давлении.

Рекомендуется ограничить прием настоя женщинам, кормящим грудью, и детям, не достигшим 6-летнего возраста.

Заключение

Марокканская мята – это широко распространенное, неприхотливое растение. Его можно выращивать в различных регионах: культура отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Чай из нее обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Особенности сорта мяты Марокканская

Пряная культура марокканская мята отличается уникальным ароматом и полезными свойствами. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел и ментола, многолетний кустарник получил большую популярность в медицине и кулинарии.

Марокканская мята подходит для выращивания в холодных регионах

Особенности сорта

Это растение обладает компактной густооблиственной кроной, достигает 50-60 см высоты. Стебли прямостоячие, листья морщинистые, изумрудного цвета с зазубринами на краях и легким опушением.

В описание этой культуры входит высокая морозостойкость, поэтому она подходит для выращивания в любом регионе.

Листья этого сорта обладают более мягким вкусом, нежели листва перечной мяты. Ее часто используют в кулинарных рецептах, добавляют во всем известный напиток — мохито.

Это растение отлично смотрится как в одиночных, так и групповых посадках. Встретить его можно на приусадебных участках, вдоль аллей, ароматных садах и миксбордерах.

Полезные свойства

Марокканскую мяту используют как для лечения, так и профилактики многих недугов:

  • целебный напиток помогает привести в норму высокое артериальное давление;
  • расслабляет и нормализует работу центральной нервной системы;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает метаболизм и положительно воздействует на пищеварительный тракт;
  • убирает спазмы мышц;
  • устраняет симптоматику при климаксе и месячных;
  • мятный напиток помогает устранить головные боли, стрессовое и депрессивное состояние.

Летом напиток из листьев мяты разновидности Марокканская пользуется особой популярностью — он охлаждает и освежает.

В народной медицине листья растения используют в приготовлении успокаивающего напитка, который стимулирует работу головного мозга и снимает эмоциональное напряжение.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, есть у этого растения и несколько противопоказаний:

  • мятный напиток из пряных листьев нельзя употреблять детям до 6 лет;
  • противопоказан чай из мяты беременным и кормящим грудью;
  • целебный напиток понижает артериальное давление, поэтому будет вредным для гипотоников;
  • нельзя употреблять все средства, в состав которых входит это растение, людям с заболеваниями печени, почек и мочеполовой системы.

Особенности выращивания

Марокканская мята будет давать много листьев, если ее правильно посадить и вовремя оказать ей должный уход.

Подготовка посевного материала

Для посадки в открытом грунте используют семена, приобретенные в специализированном магазине. Перед посевом их обеззараживают: заворачивают в тканевый мешочек и помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса.

В состав грунта для семян мяты должен входить торф и перегной

Подготовка участка

Для этого сорта мяты требуется питательный состав грунта. Некоторые садоводы используют уже готовую смесь под рассаду. При желании ее можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать в одинаковых пропорциях садовую землю, торф, перегной и песок. Питательный грунт прокаливают в жарочном шкафу либо проливают кипятком, чтобы уничтожить личинок вредителей и всех возбудителей болезней.

Высаживают семена на солнечном участке, где есть хорошее притенение в полуденные часы.

Техника посева

На юге семена высевают в открытый грунт. В регионах средней и центральной полосы применяют мини-теплички — пластиковый контейнер с крышкой. Есть несколько преимуществ выращивания мяты в такой емкости — возможность соблюдать стабильный температурный режим, вовремя проводить поливы и периодически проветривать посевы.

За день до посева почву обильно увлажняют, затем рыхлят и разравнивают. Делают бороздки глубиной не более 5 см, затем вносят в них приготовленные семена и присыпают землей.

У мяты сорта Марокканская очень мелкие семена. Чтобы их не вымыть, полив осуществляют из пульверизатора. Посевы размещают на подоконнике с хорошим освещением и возможностью защиты от солнца в полуденные часы.

Для полива семян лучше использовать ручной пульверизатор

Правила ухода

После массового прорастания всходов крышку от контейнера убирают, а растениям обеспечивают хорошее освещение. При недостатке света ростки начинают вытягиваться и становятся непригодными для дальнейшего взращивания. В пасмурные дни можно использовать искусственное освещение. Важно, чтобы сеянцы не стояли под палящим солнцем, иначе они пожелтеют и усохнут.

Окрепшие растения пересаживают по отдельности в открытый грунт, либо рассаживают по емкостям — в горшки или вазоны. Наилучшими предшественниками в почве для этой культуры являются бобовые, корнеплоды, разные многолетние культуры.

Учитывая то, что этот сорт является ползучим и способен заполонить целые плантации, перед его высадкой на участке вкапывают ограничители. Листовой металл или шифер предупредят распространение корневой системы по всему участку.

Полив

Для многолетней мяты Марокканская полив является одним из самых главных условий полноценного роста и урожайности. Растение очень любит влагу, поэтому полив, особенно в жаркие дни, осуществляют ежедневно.

Увлажняют каждый кустик под корень — под одно растение расходуют по 3-4 л воды. Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, после каждого полива приствольный круг присыпают огородной землей либо перегноем.

Рыхление и прополка

Регулярное рыхление грунта необходимо с целью повышения его аэрации. Такая процедура предупредит образование земляной корки, что не очень хорошо для корневой системы растения. Отсутствие кислорода и плохая влагопроницаемость может привести к остановке роста мяты, увяданию и усыханию.

Участок с посадками следует держать в чистоте и регулярно удалять сорную траву. Сорняки забирают все питательные вещества у растений и являются отличной средой для появление болезней и паразитов.

Подкормки

На протяжении всего периода вегетации это растение подкармливают азотсодержащими препаратами. Они благотворно влияют на рост кустарника и способствуют интенсивному наращивают зеленой массы.

Подкормку вносят в жидком виде под корень не чаще 1 раза в две недели. После этого поливают и мульчируют грунт садовой землей.

Подготовка к зимовке

Несмотря на то что этот многолетник относится к зимостойким сортам мяты, в первые годы жизни ему потребуется укрытие на зиму. Кусты присыпают опавшей листвой, соломой или лапником.

Болезни

Марокканская мята часто поражается мучнистой росой и ржавчиной. Причиной появление грибковой инфекции может стать загущенность посадок. Поэтому во время пересадки ростков следует соблюдать дистанцию — 40-50 см между растениями и 30 см между рядами.

О появлении мучнистой росы будет свидетельствовать белый налет на листве. Рыжие пятна на листьях — признак ржавчины.

Пораженные экземпляры следует немедленно удалить с участка и сжечь, т. к. крону нельзя опрыскивать фунгицидами. Листва, обработанная такими препаратами, становится непригодной для использования.

Мучнистая роса на мяте

Вредители

Самыми заядлыми вредителями мяты Марокканская являются:

  • тля;
  • мятная блошка;
  • паутинный клещ;
  • листовертка;
  • долгоносик;
  • белокрылка.

В борьбе с паразитами применяют народные средства. Лучше всего себя зарекомендовал зольно-мыльный, чесночный и табачно-мыльный настой. Обработку кроны проводят за 3-4 недели до планируемого сбора листвы. Кустики, которые были поражены на этапе сбора урожая, лучше утилизировать.

Сбор урожая и хранение

Сбор листьев растения проводится до начала цветения. В этот период листва содержит наибольшее количество эфирных масел, ментола и полезных веществ.

Сушеная мята постепенно теряет аромат

Для длительного хранения собранную листву раскладывают на бумажном полотенце и содержат в сухом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Листья сушат целиком либо перетирают в порошок. Сушку помещают в бумажный или тканевый мешочек, держат в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также:  Лимонное дерево Эврика - фото, описание и уход

Чтобы сохранить свежесть зеленых листьев и побегов, потребуется хорошо увлажненная марлевая ткань. Урожай заворачивают в марлю и помещают в нижнее отделение холодильной камеры.

Марокканская мята: полезные свойства, применение, способы приготовления чая

Чаи на основе трав достаточно востребованы, поскольку они обладают целебным воздействием и прекрасным вкусом. На рынке появляются все новые чаи, которые тут же обращают на себя внимание поклонников этого напитка. Сегодня популярностью пользуется марокканская мята, на основе которой тоже изготавливают сырье для его приготовления.

Он характеризуется множеством полезных свойств, а вкус отличается свежестью. Этим и обусловлена его популярность во многих странах, в том числе, Европы.

Это интересно

Помимо множества других достоинств, Марокко славится выращиванием мяты. Эта традиция в стране является давней. Во всем мире это растение, привезенное из Марокко, пользуется огромным спросом, поскольку обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, неповторимым ароматом.

Его привкус немного горьковат, но приятен, послевкусие чувствуется еще долго, а запах сразу побуждает желание попробовать напиток из растения.

В Марокко издавна мята использовалась в качестве лекарства, способного избавить и произвести профилактику от массы недугов. Здесь же зародилась традиция приготовления особенного чая, который стал визитной карточкой страны. Готовится он по особенному рецепту, а в его состав входит зеленый чай, мята, сахар.

С первых же лет своего существования этот рецепт распространился по всему африканскому континенту и части арабских стран, а немного позже поклонники его нашлись и в Европе, правда, здесь чай предпочитают употреблять холодным.

Тем не менее, основная масса поклонников напитка все же проживает на родине этого рецепта. Здесь он имеет особое значение. Если вы будете в Марокко, и в каком-либо доме вам подадут марокканский чай из зеленой мяты, знайте, что в этом доме вы почетный гость.

По традиции готовит для гостей и подает напиток мужчина, несмотря на то что кулинария в этой стране – исключительно женское занятие. Хозяин в знак своего гостеприимства подаст минимум 3 чашки этого угощения. Не вздумайте отказываться – вы сильно обидите хозяина дома.

Сегодня тонизирующее и освежающее вещество употребляется практически повсеместно, и сравнительно недавно оно обрело популярность и в наших широтах.

У нас, как и в странах Европы, многие пьют его охлажденным, а в качестве основы с марокканской мятой используется китайский чай различных сортов. С любым из них растение прекрасно сочетается.

Используется она и в качестве самостоятельного сырья для заваривания напитка.

Польза

О воздействии душистого растения на организм известно давно, ведь не напрасно трава так широко используется в народной медицине.

Марокканская мята обладает следующими свойствами:

  • Способствует повышению иммунитета;
  • Обладает расслабляющим воздействием;
  • Стабилизирует давление;
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, расширяя их;
  • Улучшают работу пищеварительной системы.

Ценится растение и напитки из него за их охлаждающий эффект. В летнюю жару они являются незаменимым средством, помогающим освежиться. Кроме того, марокканский чай, который готовят с мятой, способствует снятию стресса. Она снимает спазмы, расслабляя мышцы.

Полезна трава и для женской половой системы, потому как способна смягчить проявления ПМС.

Нервозность, головные боли – с данными проблемами она тоже позволяет справиться.

Бытует мнение, что мужчинам не рекомендуется увлекаться этой травой, потому как она снижает уровень тестостерона, тем самым губительно влияя на потенцию. Исследования показали, что чрезмерное ее употребление действительно способно вызвать гормональный сбой у мужчины, но речь идет лишь об избыточном употреблении.

Такие негативные свойства мяты своим примером опровергают восточные мужчины, с удовольствием употребляющие ее с чаем ежедневно, и при этом не испытывающие проблем с мужской силой.

Если мужчина после трудного трудового дня решил расслабиться, чашечка чая никак не повредит.

Ниже приведены рецепты напитков, которыми вы можете воспользоваться, чтобы приготовить вкусный чай.

Классика

Этим рецептом и пользуются марокканцы:

  • Насыпьте в чайник 2 ч. л. сырья, а затем залейте его кипятком в количестве 0,5 л. Дайте жидкости настояться в течение четверти часа;
  • Перелейте жидкость в другую емкость из нержавейки. При этом нужно использовать фильтр, но размешивать компоненты предварительно не нужно;
  • Добавьте сахар. Согласно рецепту дозировка сахара составляет 1 ч. л./100 мл, но вы можете положить его по своему вкусу;
  • Напитку из зеленого чая даем закипеть, чтобы растворился сахар;
  • Мяту можете добавить в чайник с жидкостью, а можете класть ее в каждую чашку отдельно. Количество травы может быть любым.

По классическому рецепту наливать напиток в чашку нужно с высоты минимум 50 см, чтобы он « раскрылся» .

С китайским чаем

Для приготовления можно взять китайский чай, который обычно имеет насыщенный, очень приятный вкус.

Пропорции можно взять из предыдущего рецепта:

  • Смешайте мяту и чай, залейте в смесь кипяток, сразу же слейте воду;
  • Повторите процедуру столько раз, сколько нужно для того, чтобы жидкость стала прозрачной.
  • Настаивайте китайский чай с мятой в течение нескольких минут.
  • Сцедите жидкость.

В разных чайниках

Этот способ очень прост. Он состоит из нескольких несложных шагов:

  • Заварите мяту.
  • Заварите чай (можно по предыдущему рецепту).
  • Дайте жидкостям настояться, сцедите;
  • Соедините жидкости в одном сосуде.

Этот напиток тоже можно готовить с таким растением, как марокканская мята. Готовится он весьма просто:

  • Заварите кофе по обычному рецепту;
  • Добавьте в него траву, дайте настояться в течение нескольких минут.

Кофе тоже можно употреблять охлажденным, а добавив в него холодное молоко, сливки либо просто лед, вы получите настоящий мокко с мятным вкусом.

Учтите, что для приготовления кофе по этому рецепту нужно использовать высококачественное сырье, иначе вкус будет испорчен.

Хранение

Оно должно быть правильным, чтобы трава не испортилась. Для этого нужны такие условия, как нормальная влажность, чтобы она не отсырела.

Как правило, для длительного хранения ее засушивают, поскольку свежая трава достаточно быстро увядает. Тем менее в засушенном виде она не становится менее ароматной и вкусной.

Некоторые люди выращивают траву у себя дома. Обычно речь идет о декоративном растении, но иногда на окнах обычных квартир и домов можно встретить и такие сорта, как перечная, лимонная, душистая мята. Вместе с тем марокканская и другие виды мяты достаточно привередливы к условиям содержания, поэтому процесс ее выращивания весьма трудоемкий.

Пейте полезные и вкусные напитки с красивым и ароматным даром природы, чтобы нервная система и здоровье были в порядке. К слову, по марокканской традиции, употреблять чай с мятой нужно со сладостями, что придется по вкусу любителям таких лакомств.

Описание и свойства мяты Марокканской, правила посадки и ухода

Марокканская многолетняя мята славится дивным ароматом, полезными свойствами. Из нее готовят напитки, украшают десерты. За счет повышенного содержания эфирных масел и ментола, многолетник обрел популярность в медицине и кулинарии. Куст несложно высаживается, требует минимального ухода. Чтобы благополучно высадить ползучее растение, стоит ознакомиться с нижеприведенной информацией.

Особенности Марокканской мяты

Марокканская мята представляет собой многолетний ароматический куст. Трава выносливая к засухе, переменам погоды. Кустики гармонично смотрятся в одиночных и групповых посадках. В ландшафтном дизайне, культуру высаживают вдоль аллей, в садах, миксбордерах.

Внешнее описание мяты

Многолетний кустарник компактных размеров, густо облиственный, растет до 50-60 см высотой. Стебли прямостоячие, листики морщинистые, изумрудного оттенка с зазубринами на краях и небольшим опушением. Мята славится высокой стойкостью к морозам, подходит к выращиванию в любых регионах.

Вкус и запах марокканской мяты

Листья многолетнего растения пряного вкуса, более мягкого, чем перечная мята. Трава широко используют в кулинарии, добавляют в мохито. В саду, где растет марокканская мята, создается неповторимый, бодрящий аромат.

Чем полезная мята и есть ли противопоказания к ее употреблению

Марокканская мята высоко ценится в нетрадиционной медицине за счет ее целебных свойств. В траве содержится масса полезных элементов, эфирных ментоловых масел, помогающих бороться с множеством патологий и препятствовать их развитию. Растение оказывает противовоспалительное, расслабляющее, обезболивающее воздействие. Применение мяты приводит в норму кровеносное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ, снимает боль, спазмы в мышцах, раздражение, бессонницу и депрессию.

Существует ряд ограничений к приему марокканской мяты. К ним относят следующие состояния:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность, лактация;
  • пониженное давление;
  • печеночные, почечные патологии и дисфункции мочеполовых путей.

На женское здоровье, мята также воздействует положительно. Ее использование способствует смягчению климактерических симптомов, ослабляет боли при менструациях.

Где применяют мяту

Листья марокканской мяты применяются для приготовления горячих чаев, коктейлей, холодных напитков. Светло-зеленые свежие листики прекрасно подходят для создания Мохито. В лечебных целях, растение используют для приготовления настоек, отваров.

Каких условий требует марокканский сорт

Марокканскую мяту широко выращивают на огородах в средних, южных областях стран СНГ. На Севере, растение культивируется в тепличных условиях. Необходимо подобрать соответствующее место, почву, обеспечить освещенность траве и правильно ее высадить.

Почва

Мята лучше растет во влажном, песчаном и проницаемом грунте, насыщенном кальцием. Влажность воздуха должна быть умеренной, место солнечное или в полутени. Культуру выращивают в промышленных целях или для личного потребления. Поросль проявляет стойкость к морозам до -25.

Посадка семян

Семена мяты высеивают в подготовленные пластиковые контейнеры с крышечкой. Получается миниатюрная тепличка. Можно проделать дырочки в крышке, чтобы постоянно не открывать емкости. Сеять посевной материал нужно в увлажненную землю, в которой заранее сделаны бороздки по 5 мм глубиной. В них аккуратно вносят отобранные семена.

Поскольку они мелкие, чтобы их не вымыть, пользуются пульверизатором. Сверху посыпают почвой. Тары с высеянными семенами располагают на освещенный подоконник в теплом помещении. После прорастания ростков, можно их высаживать в открытый грунт.

Сроки для посадки растения

Заниматься высадкой мяты в тепличных или комнатных условиях следует в конце февраля. На огород сажают поросль в конце апреля или начале мая. Почва должна прогреться до +10-15 градусов.

Подготовка посадочного материала и участка

За неделю до посадочных работ, землю рыхлят, удаляют сорную траву. Вносят на делянку древесную золу, компост и перегной в количестве 0.5 ведра, смешивают. Перед высадкой, поливают грунт марганцевым раствором. Это послужит профилактикой болезней и атак вредных жуков. Поскольку сорт ползучий, может заполонить целые плантации, на участке вкапывают ограничители.

Используют металл или шифер, которые предупреждают распространение корневища по всей территории.

Рассаду мяты окунают в стимулирующий рост корневища раствор по типу Престижа, Эпина на полчаса. Корневую систему аккуратно расправляют. На сеянцах не должно быть следов повреждений, атак жуков.

Читайте также:  Красивые и резвые буланые кони: описание породы

Высадка рассады мяты

К лучшим предшественникам марокканской мяты относят бобовые культуры, многолетники. Перед высадкой черенков мяты, разделяют корневище на 2-3 части. Каждая из них должна иметь корневые отпрыски со спящими бутонами. Высаживают саженцы в мелкие лунки глубиной 5 см.

Дистанция между ростками должна составлять 15 см. После укладки корневища, обильно полить и засыпать землей. Через 10-20 дней образуются молодые листики.

Тогда можно подпитывать рассаду раствором карбамида – на 1 литр воды берется 1 г питательного состава. Еще полезно внесение минеральных веществ с содержанием фосфора и азота.

Регулярность полива Марокканской мяты

Орошать мяту следует 3 раза за неделю летом, 1 раз весной и осенью. Воду льют под корень. Чтобы влага быстро не испарялась, окружность мульчируют торфом, опилками, сеном.

Прополка и рыхление

Мяту следует периодически рыхлить, чтобы улучшить аэрацию. Процедура предупреждает формирование земляной корки, что плохо влияет на корневую систему растения. Марокканская мята может перестать расти, увянуть. Прополка обеспечивает удаление сорной травы, тормозящей рост поросли.

Профилактика и борьба: болезни, вредители мяты

Мята порой поражается мучнистой росой, ржавчиной. К причинам относят загущенность посадок. В ходе пересадки ростков, важно соблюдать дистанцию. Среди симптомов заболеваний выделяют рыжеватые пятна на листьях, как признак ржавчины. Пораженные части подлежат удалению, сжиганию. Крону нельзя опрыскивать фунгицидами, такие листья не пригодны для использования.

Вредители растения

Марокканская мята может поражаться долгоносиком, тлей, белокрылкой, слизнями. Можно собирать жуков руками, но лучше опрыскивать растения инсектицидами. После, выждать указанное в инструкции к препаратам время для сбора листиков.

Сбор урожая и хранение мяты

В первый год сильного роста мяты, собирают свежие листики на сушку. Это делается до начала цветня ароматного многолетника, так как в этот период уже происходит накопление полезных компонентов, натурального эфира.

Чтобы вкусовые качества максимально сохранились, собранный материал сушат в тени.

Листья можно растереть в порошок, или просушить веточки. Свежие экземпляры сберегают во влажной марле в холодильнике.

Рецепты применения в народной медицине целебного растения

Существует множество способов приготовления марокканской мяты в медицинских целях. Из растения готовят настойки, отвары, спиртовые напитки, чаи. Можно развесить пучки в комнате для освежения воздуха. Эфирные масла успокаивают нервную систему, улучшают сон. В спальне, где висят мятные стебельки, человек быстрее попадает в объятия Морфея.

Настой и отвар мяты

Мятную настойку и отвар готовят по разным технологиям.

  1. Для настоя, берется 2 столовые ложки сырья или свежей мяты, заливаются стаканом кипятка. Тару укутывают, оставляют до полного остывания. После, процеживают.
  2. Для отвара берется 2 ст.л. свежего или сухого сырья, заливаются стаканом холодной воды. Отвар нагревают под крышкой на паровой бане до появления пузырьков. Смесь процеживают, остужают.

Средства необходимо сберегать в холодильнике не больше суток. При более долгосрочном хранении, пропадают полезные свойства растения. Отвар применяют в лечении заболеваний дыхательных отделов – полоскание, пероральный прием и ингаляции. В случае проблем с пищеварительным трактом, болезней сосудов и сердца, отвар марокканской мяты применяют таким же образом. Настойка из целебного растения полезна для облегчения признаков артрита. Стакан средства выливается в теплую ванную, в ней нужно лежать полчаса.

Чай с мятой

Для приготовления зеленого или черного чая, заливают мяту водой 80 градусов, настаивают. Можно сочетать сырье с чабрецом, шиповником, ромашкой. Такой напиток утоляет жажду, успокаивает.

В жаркую погоду, потребляют чай охлажденный, добавляя кусочки льда. В холодное время года, напиток согревает, придает энергии.

Его следует пить после умственных или физических нагрузок.

Спиртовая настойка из целебного растения

Для приготовления спиртового настоя мяты, берется 100 г измельченных свежих листиков, заливаются 0.5 литрами водки. Держать средство в темном месте 3 недели. Еженедельно, смесь взбалтывают, процеживают. Готовую настойку сберегают в холодильной камере.

Средство снимает головную боль, расслабляет. Его втирают в кожу после ушибов. Когда болят зубы, можно полоскать рот чайной ложкой настойки, разбавленной в стакане теплой воды. Кишечные спазмы устраняют потреблением до еды стакана воды с 15 каплями настоя.

Правила разведения марокканской мяты

Отличается от других сортов культуры своими кудрявыми листьями, свежим ароматом и пикантным вкусом, марокканская мята. Ее вкусовые качества более тонкие и освежающие, что выделяет это кудрявое растение среди остальных разновидностей семейства Яснотковых.

Внешний вид

Кудрявая мята представляет собой травянистое растение с прямостоячим стеблем, достигающим в высоту 50-60 см. Поверхность листьев морщинистая, шершавая. Цвет светло-зеленый, изумрудный. По краям листовых пластин присутствует зубчатость. Имеет более освежающий вкус, чем мята перечная.

Прорастает кучерявый сорт как в южных регионах, так и в средней климатической полосе. Встретить его можно в парках, аллеях и вне города, на полях и в лесах. Сорт отличается устойчивостью к морозам, поддается культивированию.

Польза для организма

Полезные свойства марокканской мяты наиболее ценны в традиционной медицине. Трава эта содержит в себе большое количество полезных веществ, особенно эфирных ментоловых масел, которые помогают бороться с десятками болезней и препятствовать их возникновению.

Марокканскую мяту принимают как противовоспалительное, расслабляющее, спазмолитическое и обезболивающее средство.

Ее используют как компонент большого количества рецептов отваров, настоек, примочек и т.д. Отдельного внимания стоит описание действия растения на организм:

  • применение марокканской мяты нормализует кровеносное давление;
  • употребление целебных отваров благоприятно влияет на деятельность ЖКТ;
  • мята снимает болезненные симптомы, снимает спазмы в мышечных тканях;
  • употребление отваров и настоек с таким компонентом в составе снимает раздражение, помогает побороть бессонницу и даже депрессивные состояния.

Благоприятное влияния лекарственного растения отмечается и на женское здоровье. Его применение смягчает проявления климакса, а также делает месячные менее болезненными.

Также выделяют и тонизирующий, освежающий эффект листьев этого сорта мяты. Их часто используют не только для горячих чаев, но и для напитков и коктейлей. Светло-зеленые свежие листья этой травы отлично подойдут для приготовления Мохито.

Противопоказания к применению

Есть и те люди, кому марокканская мята противопоказана. Так, вредны целебные освежающие напитки будут людям, страдающим гипертонией. Свойство травы понижать давление может негативно отразиться на здоровье больных.

Не рекомендуют врачи использовать такую мяту для лечения и профилактики заболеваний людям, склонным к аллергическим проявлениям, страдающим бронхиальной астмой. Также под запретом противопоказаний:

  • дети до 5 лет;
  • беременные и вскармливающие грудью женщины;
  • страдающие от болезней печени и почек.

Растение, вышедшее из Северной Африки, также запрещено использовать людям, страдающим от психических расстройств. Седативные свойства мяты могут ухудшить состояние больного.

Рекомендации по выращиванию

Наиболее легкий способ размножения культуры — использовать семена. Продается такой посадочный материал в специализированных магазинах и на упаковке имеет подробную инструкцию по выращиванию.

Саженец нужно предварительно обработать. Перед посадкой его выдерживают в слабом растворе перманганата калия. После его просушивают и занимаются подготовкой почвенного субстрата. Лучшим грунтом для такого растения будет смесь:

Компоненты смешивают в равных пропорциях. Также состав можно обеззаразить, прокалив 10-15 мин в печи.

В открытый грунт мяту высаживают чаще в регионах с жарким климатом, где даже зимой столбик термометра не опускается ниже нулевой отметки. Посев лучше совершать в маленькие стаканчики. В них проделывают небольшие отверстия для удаления влаги и насыпают приготовленный субстрат, в который заглубляют на 0,5 см прошедшие обработку марганцовкой семена.

После высадки материала землю увлажняют из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости полиэтиленовой пленкой. Ставят стаканчики на хорошо освещенное пространство и уже через 20-22 дня в них взойдут маленькие тонкие стебельки марокканской мяты.

Уход за растением

Ухаживать за растением нужно правильно, особенно в первые недели после появления всходов. Когда мята пустит первые листья, полиэтилен снимают, но место расположения стаканчиков не меняют. Если этот период выращивания выпал на зиму, придется досвечивать культуру, пока она не окрепнет.

Дальнейший уход сводится к применению простых операций.

  1. Организовать правильный полив. Вода — главный источник роста и развития для мяты. Поливают ее теплой отстоянной водой под корень 3 раза в неделю летом, и 1 раз в неделю весной и осенью. Во избежание быстрого испарения влаги и грунта, приствольный круг мульчируют.
  2. Подкармливать мяту —использовать вещества, необходимые для наращивания зеленой массы. Подойдут для этого азотсодержащие составы. Вносят их не чаще 1 раза в месяц вместе с водой для полива.
  3. Взрыхлять грунт. Земля может ссыхаться, уплотняться, образуя на поверхности емкости плотную воздухонепроницаемую корку. Ее появление грозит мяте остановкой в росте и даже гибелью. Взрыхляя грунт, человек обеспечивает условия для его качественной аэрации.

Когда стебли вытянутся до 10-15 см, их можно будет пересаживать в открытый грунт. Лучше делать это поздней весной, когда земля уже прогреется лучами солнца. Рассаживают ее в предварительно снабженную азотным удобрением почву на расстоянии 20-25 см друг от друга.

До наступления холодов марокканская мята успеет окрепнуть и спокойно перенесет морозы. Если климат холодный и зима приходит рано, саженцы придется укрыть соломой или лапником.

Хранение листьев

Выращенные кусты мяты на собственном участке убирают осенью. Собранный урожай из листьев сушат или замораживают. Наибольшую популярность приобрел первый способ заготовок.

Высушивают листья в теплом и сухом месте. Хранят целыми или измельченными в стеклянных банках или герметичных полиэтиленовых пакетах. На полке шкафа такой запас может простоять до следующего лета. Продукт можно добавлять в чай, первые и вторые блюда. Подходит он и для некоторых десертов.

Выращивание марокканской мяты популярно из-за целебных свойств растения, а также его применения в кулинарии. Сорт этот неприхотлив к климатическим условиям и грунту, поэтому его легко можно содержать у себя на приусадебном участке. Главное, организовать правильный уход за таким растением.

Ссылка на основную публикацию