Правила разведения айрширских коров

Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Айрширская порода коров

Айрширская порода крупного рогатого скота появилась около 200 лет назад в Шотландии. Приобрела свое название благодаря графству Айршир, в котором произошло ее селекционирование. Сразу же после появления порода завоевала любовь и доверие животноводов по всему миру. Айрширка – один из лидеров среди молочных пород. Именно ей принадлежит второе место в мире по количеству удоев и первое по качеству молока.

Айрширская порода крупного рогатого скота

Описание и основные характеристики

Айрширская порода сравнительно небольшая. Имеет пропорциональное телосложение, недлинное тело, прямую широкую спину. Кости у коровы тоненькие, суставы гибкие. Грудь узкая, как и подгрудок. Ноги короткие и прямые. Голова не очень большая, на ней располагаются мощные рога светлой расцветки, которые смотрят в разных направлениях. В стаде заметить животное очень просто – его шерстка окрашена в пестрый цвет, на светлых местах выделяются пятнышки бурого и красноватого цветов. Зачастую в окрасе коровы преобладает красная масть, разбавленная белыми пятнами.

Коровый айрширской породы выделяются в стаде

Вымя у коровы хорошо сложенное, красивое и эластичное, имеет форму чаши. Скорость механической дойки может достигать до 2 килограммов в минуту. На вымени находятся широкие соски в виде конуса или цилиндра. Животные также имеют довольно развитые мышцы и крепкие копыта, что позволяет разводить и держать их не только на равнинах, но и на склонах гор, плоскогорьях и нагорьях – они замечательно пасутся и там. Вкус молока приятный, мягкий. Удой стабильный.

Таблица. Размеры особей КРС айрширской породы.

ПолРост, смМасса, кг
Самка125450-480
Самец125700-800

Корова айрширской породы

Новые особи рождаются весом от 20 до 30 килограммов – это не очень много, поэтому роды проходят легко и без проблем. Масса самцов на несколько килограммов больше, чем масса самок. За год телята увеличивают массу в десять раз. Уже в год ребенок весит от 200 до 300 килограммов. Созревает потомство резво, случать их допустимо в возрасте полутора лет. Первое потомство корова может принести уже в два года.

Роды у айрширок проходят преимущественно без проблем

Продуктивность айрширской породы

Ежегодно самка способна приносить примерно 7 тысяч килограммов молока отличного качества. По качественным показателям оно даже лучше продукта молочного лидера (голштинской буренки). Это возможно из-за маленького количества клеток тканей и органов в продукции, жирности молока (2,3-4,2%), а также количеству белков (3,4-3,5%). Даже коровы в возрасте показывают хорошие показатели по удою. Что касается мясной ценности айрширки, фермеры оценивают ее как удовлетворительную. Она составляет больше 50% убойного выхода. Животные быстро набирают вес, за что ценятся животноводами.

На основе айрширского молока производятся всевозможные молочные продукты. Коров в большом количестве содержат на производствах, которые изготавливают детское питание.

Жирность молока айрширок составлят от 2,3 до 4,2%

Положительные и уязвимые стороны содержания породы

Айрширская является одной из самых любимых фермерами коров благодаря следующим положительным качествам:

  • легкая адаптация к любому климату;
  • нетребовательность к содержанию и уходу;
  • приспосабливаемость к перегонам на дальние расстояния;
  • хорошая усвояемость кормов;
  • долголетие, крепкое здоровье, активность;
  • постоянные показатели удоя (вне зависимости от времени года);
  • способность телиться и приносить потомство уже в два года;
  • экономически выгодное содержание коровы.

Единственные минусы породы – это ее нетерпимость к сильной жаре и сложный характер. Животные, которые проявляют активность, чаще всего бывают агрессивными и пугливыми. Айрширка – корова с характером, поэтому требует правильного обращения и уважения. Но недостатков у породы гораздо меньше, чем преимуществ, благодаря чему она получает хорошие отзывы от фермеров по всему миру.

Благодаря своим качествам, айрширский КРС получает высокие оценки фермеров по всему миру

Особенности содержания породы

Летом следует содержать корову на специальной выгульной площадке, где необходимо оборудовать навес, который будет оберегать айрширку от дождя и сильного солнца. Зимой животноводы рекомендуют держать питомцев в теплом помещении. Животные предпочитают температуру воздуха не выше 17°C и не ниже 15°C. Холод и влагу корова переносит отлично, но если погода жаркая, айрширка чувствует себя плохо, от этого может пострадать количество удоя.

Оборудование сарая. В помещении должно быть светло (можно использовать лампочки на 40 Вт). Обязательно сделайте вентиляционную систему, чтобы в сарай, где содержится буренка, поступал свежий воздух. Полы делайте из досок, сверху оборудуйте его настилом из соломы.

Цены на различные виды строительных досок

Стойло. Стойло необходимо строить в соответствии с размерами коровы. Место привязи можно соорудить из пустых труб диаметром 10 сантиметров. Полы стелятся из бетона, также можно использовать настилы из дерева.

Стойло для коров

Кормушки. Простой и удобный вариант кормушек – специальный кормовой стол в виде корыта, которое ставится прямо перед стойлом. Оно закрывается досками во всю ширину, в него кладется еда. Если коровы передвигаются по сараю свободно, сделайте навесные кормушки.

Кормушка для коров

Уход после отела:

  1. Уберите послед после рождения теленка.
  2. Через 20-30 минут дайте буренке теплой воды и хорошего сена.
  3. Чтобы добиться хорошего и качественного надоя, доите корову по 4-5 раз в сутки после отела.

Уход за коровой после отела — важная часть содержания

Уборка стойла — буренок нужно содержать в чистоте. Регулярная чистка стойла помогает избежать огромного количества заболеваний.

  1. Выведите скот из помещения, выметите весь навоз, промойте кормушки и поилки.
  2. Выметите мусор и грязь, замените настил.

Уборка коровьего стойла

Подготовка к дойке:

  1. Почистите загон, закройте дверь и привяжите корову.
  2. Наденьте чистую рабочую одежду и тщательно вымойте руки.
  3. Оботрите чистой тряпкой ноги и брюхо животного.
  4. Обмойте вымя теплой водой, протрите чистым полотенцем, после чего приступайте к процессу.

Кормление айрширской породы

Летом рекомендуется выгуливать скот на пастбище. С наступлением холодов адаптационный период перехода с одной системы питания на другую проходит быстро и без сложностей. Зимой следует кормить корову сеном с добавками витаминов и минералов. Питание должно состоять из основной части, балансирующего корма и комбинированных добавок для более качественного молока:

  1. Основной. Имеется в виду грубый корм. Это сено, разнообразная шелуха, соломка, лузга и мякина. Кормите питомцев несколько раз в день, утилизируя остатки, которые не были съедены. Опытные животноводы рекомендуют, чтобы грубый корм находился в рационе айрширки постоянно.
  2. Балансирующий. Разновидность корма, позволяющая увеличить удой и качество молока у животного. С его помощью в организм коровы поступают полезные вещества. Это пшеница, овес, жмых, дробина и соевый шрот.
  3. Комбинированный корм. За один прием можно давать около 3-4 килограммов (если в корме слишком большое количество крахмала, то до 2 килограммов). При кормлении комбикормами-концентратами помните: при избыточном потреблении они могут вызвать нарушения в работе пищеварения.

Зимой айрширку необходимо кормить сеном с минеральными добавками

Не стоит злоупотреблять применением сенажа (провяленная и законсервированная трава) и силоса (заквашенные зеленые части растений). Для улучшения рациона добавьте в корм молотый мел (около 30-40 граммов). Можно также добавлять различные лакомства: свеклу, морковку, капусту, ботву, тыкву и картофель – такое питание не только понравится корове, но и будет полезным ее здоровью. Рассмотрим примерный рацион коровы весом 500 килограммов и удоем 16,5 килограммами молока.

КормКоличество, кг
Силос30
Сахарная свекла5
Сено6
Жмых подсолнечника1,5
Пшеничные отруби0,7
Мука ячменная1
Вода30-40 л

При плохом питании удой не уменьшается, но может значительно пострадать качество молока. Внимательно следите за рационом коровы и за качеством сена.

Цены на доильные аппараты для коров

Разведение животных

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься. Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  2. Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  3. Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  4. Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  5. Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.

Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства. Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

При разведении перед животноводом стоит важная задача. Ему необходимо избежать инбридинга – скрещивания родственных особей. Если допустить инбридинг, продуктивность снижается, уменьшается жизнеспособность новых особей.

Разведение коров — прибыльное дело

Что такое линия быков?

Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий. Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка. Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника. Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:

  1. Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
  2. Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  3. Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
  4. Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
  5. Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении). Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.

Бык айрширской породы

Выбор теленка

Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову. При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  1. Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.
  2. Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).
  3. Родословная. Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка. Избегайте инбридинга.

Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении. Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.

Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией

Айрширская порода в России

Первая позиция по численности крупного рогатого скота айрширской породы принадлежит Финляндии. Продолжительность жизни коров в этой стране – несколько десятков лет, а удой исчисляется 11 тысячью килограммов ежегодно. В Россию коровы были завезены в середине 20 века именно из Финляндии. Разводят скот преимущественно в республиках Коми и Карелии, а также Московской, Ленинградской, Новгородской, Тульской областях и в Краснодарском крае.

Айрширский КРС разводят преимущественно в западной части России

Численность скота породы в нашей стране достигает 90 тысяч. В племенных хозяйствах фермеры и животноводы добиваются высоких показателей удоев (7-8 тысяч литров ежегодно), при этом качество молока и его жирность сохраняются. В России велись исследования по улучшению показателей продуктивности и адаптации породы к климату посредством селекции айрширки и коров местных пород. Благодаря этому был увеличен удой, повысилась приспособляемость к доению с использованием машинных механизмов.

В России цена айрширок варьируется от 200 до 260 рублей за килограмм веса животного или от 80 до 10 тысяч за взрослую корову. Если телка или бык элитные и племенные, они могут стоить больше.

Отзывы фермеров о породе

Буренки айрширки являются любимыми у фермеров по всему миру. А все потому, что порода отлично зарекомендовала себя как скот для содержания на пастбищах. Фермеры утверждают, что порода идеально подходит для домашнего хозяйства, а ее молоко имеет превосходный вкус и хорошее качество. Также большое внимание отводится вкусовым качествам мяса. Малочисленные минусы породы перекрываются достоинствами разведения. Айрширка – экономичный и выгодный вариант, именно за это породу разводят на многих фермах страны.

Видео — Обзор коров Айрширской породы

На следующем видео можно послушать отзывы фермеров о коровах айрширках, больше узнать о питании крупного рогатого скота этой породы. Вы узнаете о том, как правильно доить животное, какую особь лучше всего купить и сложно ли вообще ухаживать за коровами. Вы увидите, как животное взаимодействует с человеком, а также узнаете несколько полезных советов по содержанию особей айрширской породы.

Содержание любого домашнего животного требует определенного внимания и большого терпения, особенно если в подчинении у человека находится целая ферма. Выбрать айрширскую породу – значит стать владельцем нетребовательного и продуктивного крупного рогатого скота. Айрширка будет радовать хозяина высокими удоями и качеством молока, не доставляя ему лишних хлопот.

Айрширская порода коров

В настоящее время насчитывается несколько тысяч пород коров. Айрширская — одна из наиболее популярных в нашей стране. Столь высокий спрос объясняется качественной молочной и мясной продуктивностью животных. Айрширская порода неприхотлива в уходе, что в совокупности с крепким здоровьем делает представителей этой масти незаменимыми животными в хозяйстве.

История происхождения, популярность и распространенность

Родиной айрширской породы коров является графство Айр, расположенное на юге Шотландии. Полученная масть — результат скрещивания голландской, олдернейской, тисватерской и шотландской пород. Организация первого племенного хозяйства приходится на начало 19-го века. Впоследствии айрширы распространились на Австралию, Канаду, многие страны Центральной Европы и американский континент, что во многом обуславливается хорошей приспособленностью коров к различным неблагоприятным климатическим условиям.

Описание айрширской породы

Коровы данной масти являются племенными представителями крупного рогатого скота, которые отличались хорошим иммунитетом и высокой молочной продуктивность. Описание айрширской породы коров сводится к следующему:

  • неприхотливость к условиям погоды;
  • безвредный для удоя процесс акклиматизации;
  • всеядность, что исключает необходимость заготавливать специальные корма;
  • активный и покладистый характер;
  • выносливость;
  • высокая продолжительность жизни;
  • отсутствие генетических патологий;
  • стабильный удой.

К недостаткам породы можно отнести пугливость и излишнее упрямство, при температурных значениях выше 30 градусов возможно ухудшение общего состояния.

Плюсы и минусы рогатых и комолых животных

Комолые — коровы, лишенные рогов. Главным достоинством является их безопасность по отношению к человеку и сородичам. Драки среди самок — не редкость. В процессе «выяснения отношений» они могут рогами проткнуть живот или вымя соперницы. Комолые же особи отличаются более спокойным характером и стараются избегать конфликтов.

По рогам можно определить количество отелов у коровы, на которых при каждой беременности появляются своеобразные кольца. Родоразрешение у животных происходит ежегодно, по причине чего по кольцам также можно определить их возраст. У телят, чей возраст ещё не достиг полутора лет, взрослость определяется по длине рогов. У комолых же коров данный параметр узнают по зубам.

Внешние характеристики айрширской породы

Айрширская корова отличается относительно некрупными параметрами в сравнении с другими породами:

Окрас

Наиболее распространённый окрас представлен красно- или буро-белым цветом. При этом яркий оттенок преобладает. По окрасу можно определить и пол животного. К примеру, телочки всегда имеют красные и белые пятна, а вот быки айрширской породы могут иметь пятна черного цвета.

Телосложение

Обычно рост коров и бычков рассматриваемой породы не превышает 125 см. К остальным характеристикам следует отнести:

  • коротковатое туловище;
  • широкая спина;
  • наличие подгрудка на узкой груди;
  • отсутствие костной массивности, что сочетается с выделенными суставами;
  • прямые и правильно сформированные конечности с большими копытами;
  • светлый цвет рогов, развернутых в разные стороны;
  • короткошерстность;
  • развитая мускулатура;
  • маленький размер головы узкой формы;
  • правильна форма вымени с сосками, имеющими цилиндрическую или конусообразную формы.

Весовые параметры соответствуют половой принадлежности животных. Так, масса тела телочек в среднем составляет 450-500 кг, бычки не весят меньше 800 кг.

Характер скотины

Несмотря на отличные показатели молочной продуктивности, айрширская порода коров обладает непростым характером вперемешку с чрезмерной пугливостью. Также животные отличаются свободолюбием и предпочитают большие пространства, избегая закрытых помещений.

Продуктивные характеристики айрширов

Ежегодная молочность продуктивность айрширов в европейских странах составляет около 9 тысяч литров. В России показатели варьируются в пределах 5-7 тысяч литров. В настоящее время ведётся активная работа, направленная на увеличение удоя айрширок. Так, в процессе селекционного производства дополнительно используется метод искусственного осеменения. Нередко эксплуатируется племенной материал канадской разновидности породы. Благодаря применению упомянутых методов, в некоторых российских фермах удойность молока начала превышать показатель в 8 тысяч литров в год. При этом качество молока айрширской коров всегда находится на высоком уровне: жирность составляет 4,2%, а на долю протеинов приходится 3,5%.

Изначально выведение айрширской породы производилось исключительно с целью получения молока, но не мяса. Однако вес отдельных особей самцов может превышать тонны кг. При этом выход мяса не превышает 50%.

Особенности содержания айрширской породы

В течение летнего периода содержать коров рекомендуется на специальной выгульной площадке, где оборудуется навес, предназначенный для защиты животных от неблагоприятных погодных явлений. Зимой рогатый скот должен содержаться в комфортном помещении при температуре, не превышающей 17 градусов тепла и 15 градусов мороза.

Положительные и уязвимые стороны содержания породы

Популярность айрширских коров обусловливаются их следующими положительными характеристиками:

  • быстрая акклиматизация к любым погодным проявлениям;
  • неприхотливость в уходе;
  • выносливость;
  • быстрое переваривание кормов;
  • крепкий иммунитет;
  • стабильные показатели удойности.

К единственному минусу породы следует отнести плохую переносимость жаркой погоды и чрезмерную пугливость.

Рацион питания коров

Айрширская порода отличается всеядностью и неприхотливостью в еде. Основу рациона, как правило, составляют корнеплоды. В качестве дополнительной подкормки возможно использование мела. Ограничения в еде распространяются на силос и сенаж.

Общий рацион питания коров состоит из трёх основных этапов:

  1. Основной. Включает в себя грубые виды кормов с добавлением соломы, сена, шелухи. Частота кормления — несколько раз в течение суток. Важно исключать загнивания и закисания таких кормов.
  2. Сбалансированный. Сюда входит корм, оказывающий влияние на качественные и количественные показатели молока. Например: жмых, соя, овес.
  3. Комбикорм. Допустимая разовая доза не должна превышать 4 кг. При высоком содержании крахмала лимит — 2 кг за раз. В случае превышения нормы можно спровоцировать сбой в работе системы пищеварения.

Несмотря на неприхотливость в уходе, айрширской порода нуждается в заботливом отношении. В помещении должна быть светлая атмосфера, а также установлена хороша система вентиляции. Пол должен быть дощатым, сверху оборудованным соломенным настилом:

  • размер стойла должен соответствовать габаритам коровы. Место привязи может быть сооружено из пустых труб;
  • в роли кормушки подойдет стол в виде корыта, который должен стоять прямо перед стойлом. В случае свободного передвижения коров по сараю кормушки должны быть навесными.

Уход после отела

После родоразрешения следует убрать послед. По истечении получаса после появления телёнка на свет буренке необходимо дать попить и накормить сеном. С целью получения большого количества молока процесс дойки коровы должен производиться около 5 раз в сутки.

Уборка стойла

Буренки хорошо чувствуют себя в чистом стойле. Кроме этого, чистая атмосфера полностью исключает возникновение различных заболеваний. Перед уборкой стойла животных необходимо вывести из помещения, после чего — вымести навоз и тщательно помыть кормушки с поилками. После вычищения грязи меняется настил.

Распространённые заболевания и профилактика

Несмотря на крепкий иммунитет, коровы айрширской породы могут заболеть. Как правило, болезни носят инфекционный и вирусный характер. Опасность инфекционных патологий заключается в возможности быстрого заражения всего стада. При появлении первых признаков больных животных подвергают изоляции с последующим лечением.

Наиболее распространённые болезни айрширок- это:

Лейкоз

Заболевание хронического характера, поражающее кровяную систему. Лечение облегчения не приносит, поскольку происходит серьезное повреждение селезенки и лимфатических узлов. С целью профилактики необходимо периодически проводить проверки всего стада, избавляясь от слабых особей.

Лептоспироз

Недуг инфекционного происхождения, поражающий молодняк и взрослых животных. Лечебные мероприятия направлены на вакцинацию с применением антибактериальных препаратов. Профилактика — регулярный мониторинг стада и водоемов.

Актиномикоз

Возбудителем болезни выступает особый грибок, который размножается в ранах, появляющихся на теле животного. По данной причине важна их своевременна обработка. Запущенная форма болезни проявляется опухолевым новообразованием, постепенно превращающимся в свищ, который впоследствии подвергается хирургическому удалению. На начальных стадиях недуга возможно антибактериальное лечение.

Бруцеллёз

Данный недуг провоцирует частые выкидыши. При удачном родоразрешении велика вероятность появления заражённых детенышей. Болезнь опасна не только для стада, но и для человека.

Также поражает и животных, и людей. В начале недуга болезнь протекает бессимптомно. Впоследствии можно наблюдать следующие патологические признаки:

  • появление на теле пузырьковых новообразований, наполненных жидкостью;
  • повышение температурных значений выше 42 градусов;
  • повышенное отделение слюны;
  • хромота по причине поражения копыт;
  • язвенные поражения.

Проявляется сыпью на вымени с одновременным повышением температуры. В результате удой значительно уменьшается, а консистенция молока становится жидкой и водянистой.

Туберкулез

Болезнь в основном возникает в зимний период, когда отмечается дефицит выгула. Инкубационный период длится около 6 недель. Пути заражения — воздух, слизь, молоко. Симптоматика проявляется в лихорадочном состоянии, кашле и одышке.

Бешенство

Недуг, при котором отмечается неадекватное поведение в отношении сородичей и человека. Лечение бесполезно. Больное животное забивают с последующим сжиганием его останков.

Воспаление легких

В качестве провоцирующих факторов возникновения болезни выступают сырость и холодные полы в стойле. Сильный кашель сопровождают высокая температура и лихорадка.

Мастит

Чаще всего возникает после родоразрешения коровы. Также может возникнуть вследствие травмирования или переохлаждения вымени. Определить болезнь можно по выделению из сосков секрета серого цвета. Молоко становится жидким и водянистым. Лечение производится при помощи антибактериальных препаратов, а также лекарств, имеющих растительное происхождение.

Разведение животных

При правильном подходе со знанием дела разведение коров может приносить немалые прибыли. Важно учитывать некоторые нюансы:

  • предварительно изучить особенности содержания скотины в разные сезоны и правила кормления;
  • в случае намерений последующей реализации молочной и мясной продукции необходимо заранее отыскать места их сбыта: продовольственные рынки, магазины и торговые точки.

В молочном животноводстве существует основополагающее направление селекции — разведение коров в соответствии с определенными линиями.

Что такое линия быков

Под линией быков понимается конкретная категория самцов, относящихся к одной породе и имеющих общего предка. Существует несколько разновидностей линий:

  • генеалогическая — состоит из особей, появившихся от одного родоначальника. Данная линия может включать в себя разные родословные;
  • заводская — создается за счёт тщательного отбора, в результате которого происходит сохранение уникальных продуктивных качеств животных.

Линия быков играет важное значение в становлении здорового рода, по данной причине выбор родоначальника должен происходить тщательным образом. В скотоводстве молочного направления с целью улучшения качеств молока можно использовать самок из лучших семейств.

Выбор телёнка

При покупке телёнка айрширской породы важно обращать внимание на следующие факторы:

  1. Живая масса. Для каждой породы характерны определенные стандарты, по причине чего следует обязательно изучать инструкцию по бонитировке КРС.
  2. Развитие телёнка. Подразумевает интенсивность роста и общее телосложении. Молодняк оценивается по степени крепости конституции и наличию недостатков в строении тела.
  3. Родословная. В данном случае важно учитывать материнскую продуктивность и линию бычка. Следует избегать инбридинга.

Важно покупать телёнка в добросовестных проверенных хозяйствах, имеющих хорошую репутацию, где предоставляют родословную телёнка.

Важные моменты при покупке коровы айрширской породы

Как писалось выше, айрширская — молочная порода, приобретаемая с целью получения богатых надоев. Выбор следует сделать в пользу коровы, у которой:

  • гладкая и мягкая шерсть;
  • твердая походка;
  • ясные глаза;
  • высокая активность и игривость;
  • хорошо развито вымя, имеющее чашеобразную форму. При этом слишком крупное вымя доставляет животному неудобство, поскольку задевает сухую траву, мусор, что может ранить корову. Хорошее вымя имеет горизонтальное расположение и находится на уровне скакательного сустава.

Средняя стоимость коровы айрширской породы

Цена коровы соответствует месту её приобретения и степени чистокровности. Зачастую у частников животных можно приобрести по более низкой стоимости, чем на фермерских предприятиях. Средняя стоимость доходит до 100 тысяч рублей. В случае же приобретения нескольких особей можно рассчитывать на хорошую скидку.

Айрширская порода в России

В России айрширские коровы начали обосновываться в середине 20-го века, когда и были завезены из Финляндии. Кстати, именно в этой прибалтийской стране отмечается наибольшая численность крс айрширской породы, которые живут несколько десятков лет и ежегодно выдают около 11 тысяч литров молока.

В нашей стране разведение коров производится преимущественно в центральных и западных областях, а также в республиках Коми и Карелии. Численность скотины приближена к 90 тысячам. В фермерских хозяйствах племенного типа показатели удойности превышают 8 тысяч литров молока в год. При это качество и жирность продукта остаются на высоком уровне.

В последнее время с целью повышения продуктивности и адаптации животных к различным климатическим условиям ведутся работы по скрещиванию айрширок с коровами местных пород. Несколько таких селекций уже прошли испытания, в результате которых получилось добиться увеличения удоя, а также улучшить адаптивность к доению машинным методом.

Советы животноводов

Опытные фермеры рекомендуют удалять рога у айрширских крс, поскольку их чересчур вспыльчивый и драчливый нрав часто провоцирует стычки внутри стада. Также для коров и Быков данной породы полезны частые и продолжительные выгулы, потому что долгое нахождение животных в закрытом помещении негативно сказывается на их самочувствии. Важно проводить вакцинации и постоянно проверять стадо на наличие больных особей с целью предотвращения болезней.

Заключение

Айрширы — одна из лучших «молочных» пород, дающая большие удои и высокое качество продукта. Неприхотливость животных в уходе и еде делает возможным их разведение на различных типах хозяйств. Однако непростой характер заставляет задуматься о приобретении айрширских коров. В любом случае перед покупкой важно взвесить все плюсы и минусы, учитывая также особенности региона.

Правила разведения айрширских коров

Молоко и молочные продукты всегда были одними из самых востребованных во все времена. Выбор будущей кормилицы всегда дело ответственное. В молочном направлении одним из безусловных лидеров считается айрширская порода коров.

Происхождение породы

Порода коров айрширская берет свое начало на шотландских землях, в горах Айр. Климат там суровый, очень прохладно, влажность высокая. Благодаря этому КРС стал очень выносливым, здоровым и отлично переносящим акклиматизацию.

Для получения новой породы шотландцы прибегли к селекции, соединив местных быков и коров, которые имели голландские, тисватерские, олдернейские корни. Предки их обитали в районе Ла-Манша. Айрширская порода прошла долгий путь перед тем, как стала такой почитаемой и получила имя, известное на весь мир.

Выведение первой айширской коровы произошло еще в конце XVIII века, но официальное признание пришло лишь во второй половине XIX.

Поскольку они способны приспосабливаться к разному климату, порода стала распространенной в Британии, Швеции, России и Финляндии и в Америке. В жарких странах айрширская порода водится куда реже.

Самое большое количество этого КРС водится в снежной Финляндии, продолжительность их жизни в этой стране может достигать 20 лет. В стадах они занимают лидирующие позиции по количеству. От коров старше 10 лет уже можно получить до 800 л удоя. Жирность молока остается отличной — более 4%.

В Россию этих коров привезли из Финляндии, водятся они по большей части в Карелии, Краснодарском регионе, Белгородской области. Очень много работы скотоводы провели по улучшению характеристик этих коров путем скрещивания с местными породами. Благодаря этому выросли удои.

Характерные черты

Эти животные небольшого размера, ростом всего 1,2 м. В среднем они весят 460-480 кг. Телосложение айрширская корова, как другие молочные породы, имеет пропорциональное:

  • спина прямая;
  • копыта крепкие;
  • ноги короткие;
  • суставы гибкие;
  • шерсть короткая;
  • грудь глубокая;
  • туловище короткое;
  • голова маленькая и узкая;
  • рога светлые в форме лиры;
  • окрас яркий и заметный.

Отличная характеристика телочек айрширов легко объясняет их успешное оплодотворение уже на 14 месяце жизни. В стаде из разных пород они очень выделяются и заметить их просто. Все благодаря окрасу — на ярком белом фоне сильно выделяются бурые пятна. Есть коровы красного цвета с пятнами четкого белого оттенка.

Молодняк

Телята айрширской породы рождаются крепкими, легко и без затруднений появляются на свет. Развиваются они быстро, прибавляя в весе за сутки по 800 г. Девочки рождаются с весом 30 кг, а мальчики — до 40 кг. Уже через год эти показатели увеличиваются до 250-300 кг.

Быки выделяются массивной головой, лобная часть хорошо развита. Шея неровная, а вся состоит из складок. Грудная клетка очень глубокая, а подгрудок массивный. Быки могут достигать веса в 1 т и более.

Достоинства и недостатки

За годы существования у фермеров и животноводов сформировалось устойчивое мнение касаемо этих представителей КРС. Определены достоинства и недостатки породы. Над последними постоянно работают и стараются их устранить. Плюсов намного больше, и отзывы о них позитивные, что только придает породе популярности.

  • легко приспосабливается к холодному климату и погодным условиям;
  • телята рождаются здоровыми и крепкими, быстро набирают вес;
  • хорошо принимают разные корма;
  • отличаются крепким здоровьем;
  • уже в возрасте 2 лет дают первое потомство;
  • даже через 15 лет дают хороший удой;
  • животных можно использовать для выведения новых пород;
  • неприхотливы в содержании и экономически выгодны.

Есть несколько отрицательных сторон. Они не очень существенные по сравнению с достоинствами, но о них стоит упомянуть.

  1. У животных непростой темперамент: они бывают агрессивными.
  2. Очень пугливые, из-за чего многие фермеры от них отказываются.
  3. В стойле держать айрширов проблематично, они очень активные, не любят стоять на одном месте.
  4. Требуют выгона на открытое пространство, им нужно прогуляться.
  5. Молоко дают хоть и стабильно, но иногда недостаточно много — 4-5 т за лактацию, рекорды по удоям они не бьют.
  6. Если вы живете в южных областях, от шотландок придется отказаться, они в высокую температуру плохо себя чувствуют, привыкли к холодным погодным условиям.

Если у вас целое фермерское хозяйство, вам понадобится много усилий для содержания этой породы, но ее плюсы перекрывают недостатки.

Ценность породы

Самки быстро и активно созревают, поэтому их осеменяют через полтора года. Первый теленок появляется, когда корове уже 2 года. Есть еще одна характеристика, за которую этих животных особенно ценят — их вымя: оно эластичное и красивое, по форме напоминает чашу правильной формы. Соски (дойки) расставлены пропорционально широко, по форме они цилиндрические или конусообразные.

Корова способна давать в год приблизительно 7 тыс. л молока. Качество продукта находится на высочайшем уровне. Оно даже лучше признанного молочного мирового лидера — продукции Голштинской породы.

Ценится удой благодаря выдающимся характеристикам.

  1. Среднее содержание белка — 3,5%.
  2. В молоке можно заметить даже шарики жира, показатель жирности очень высок — 4,3%.

Телочки даже в зрелом возрасте (15–17 лет) дают много молока и мало чем отстают от коров помладше. Молоко айрширов часто используется в производстве детского питания.

Не только молочными коровами может похвастаться эта порода. Быки вырастают крупных размеров и убойный выход составляет порядка 50%. Быки используются не только для осеменения самок и изготовления мясных и колбасных изделий, но еще и для скрещивания с уже существующими породами. Молочная продуктивность благодаря такому смешиванию растет, жирность продукции увеличивается вместе с полезными качествами.

Шотландки показывают отличную продуктивность, если их держать в стойле или выводить на пастбище. Если человек решил серьезно разводить этих животных, нужно позаботиться не только о качественном стойле, но и о том, чтобы животные регулярно паслись. Им совершенно не страшен холодный климат, все же в помещении не должно быть серьезных сквозняков.

Хоть в питании они неприхотливы, не обойтись без дополнительных добавок (минералов и витаминов). За их рационом следует внимательно наблюдать, добавлять в него новые продукты: тыкву, картошку, тертый мел. Это поможет сделать качественнее молоко. Зимой обязательно давать минеральные добавки.

Важным периодом в их жизни являются первые весенние месяцы, переводить коров на пастбище после стойла нужно постепенно, т. к. от зелени могут быть проблемы с пищеварением.

Запись Правила разведения айрширских коров впервые появилась SeloMoe.

Айрширская корова: характеристика породы и правила содержания

Айрширские коровы заслуженно находятся среди лидеров молочной продуктивности. Эта порода считается одной из лучших по удоям и качеству молока. Айрширки пользуются любовью и доверием животноводов всего мира.

История Айрширских коров

Айрширцы, как отдельная порода, ведут историю своего появления с конца 18-го века. Их родина – шотландское графство Эйршир. Материалом для селекции послужили аборигенные коровы, которых местные фермеры скрещивали с быками голландской, тисватерской и олдернейской породами. Впрочем, доподлинно неизвестно, какие именно породы принимали участи в селекции. Возможно, это были шортгорны, джерсийцы и другие коровы – версий на этот счет много.

Официальная регистрация Айрширов состоялась в 1814 г. Неприхотливость, высокие удои и вкуснейшее молоко – качества, которые быстро сделали айрширскую породу популярной во всем мира. В начале 19 века коровы айрширской породы были доставлена в США. А в 20-м веке началось триумфальное шествие айрширов по всему миру. В Россию айрширцев завезли в конце 19 века из Финляндии.

Характеристика породы

Порода относится к скоту среднего размера. Внешние характеристики айрширцев:

  • Вес. Самки весят 400-500 кг. Максимум – 540 кг. Бычки – 600-800 кг. Вес годовалых телят – 250-300 кг.
  • Рост. В высоту самки и самцы достигают 125-130 см.
  • Окрас. Красно-белый или белый с коричневыми пятнами. Быки имеют более насыщенный окрас пятен. Цвет пятен варьируется от светло-рыжего до бурого.
  • Телосложение. Крепкое тело с развитой мускулатурой. Длина – до 154 см. Грудь широкая, шея ровная, плавно переходит в плечи и голову. Спина – прямая. Ноги короткие, поставлены правильно. Голова небольшого размера, удлиненная. Рога крупные.
  • Вымя. Чашеобразное, хорошо сложенное. Соски широкие, в форме конуса или цилиндрические.

У айрширцев очень крепкие копытца. Их благополучно разводят не только на равнинных землях, но и в гористой местности. Порода комолая не с рождения. Обезроженность у айрширцев приобретенная – телятам прижигают рога сразу после рождения. Если этого не сделать, то со временем у коровы/быка вырастут длинные и красивые рога.

Достоинства и недостатки породы

Положительные качества айрширцев:

  • Легко адаптируются к разным климатическим условиям.
  • Нетребовательны к условиям содержания.
  • Легко переносят перегоны на большие расстояния.
  • Хорошо усваивают корма.
  • Отличаются энергичностью, крепким здоровьем и долголетием.
  • Демонстрируют стабильность удоев в любой сезон.
  • Ранняя половозрелость – могут приносить приплод с двухлетнего возраста.
  • Высокая продуктивность и экономическая выгода разведения.

Недостатков у породы немного:

  • Плохо переносят жару.
  • Своенравны. Отличаются сложностью характера.
  • Любят свободу – не желают находиться все время взаперти.

Продуктивность

Коровы айрширской породы могут надаивать до 7 000 л молока в год. Средний удой – 4 000 л за лактацию. По своим качественным показателям молоко айрширцев превосходит продукцию голштинов – лидеров удойности. Характеристики молока айрширских коров:

  • Идеальное сырье для производства сыра и масла.
  • Жирность – 2,3-4,2%.
  • Количество белков – 3,4-3,5%.

Высококачественное молоко айрширцев используют для производства детского питания.

Коровы-рекордсменки могут давать до 11 000 л молока за лактацию. Продолжительность доения в году – 305 дней.

Характеристики продуктивности делают айрширцев наиболее выгодной для разведения породой молочного направления. Мясная продуктивность породы – удовлетворительная. Скот быстро набирает вес, а его убойный выход – более 50%. О выращивании бычков на мясо читайте тут.

Как правильно выбрать корову?

Главная цель, с которой покупают айрширскую корову – получение молока. Выбирая буренку, прежде всего, оценивают ее молочную продуктивность. Внешние признаки, указывающие на высокую молочность животного, не гарантируют, но повышают вероятность высоких удоев.

Как выбирать молочную корову:

  • У продуктивной буренки вымя хорошо развито, имеет чашеобразную форму. Оно широкое, высоко прикреплено сзади и, выступая далеко вперед, плавно переходит в брюшину. Дно вымени практически горизонтальное, располагается на уровне скакательных суставов.
  • Излишне крупное вымя – минус. Если вымя свисает слишком низко – ниже скакательных суставов, оно будет цепляться и раниться о кусты, сухую жесткую траву и прочее.
  • Животные, имеющее «козье» вымя, отличаются низкой продуктивностью. У «козьего» вымени форма треугольная, а соски – длинные и толстые, близко поставлены.
  • Верный признак высокой удойности – хорошо развитая молочная вена.

Если экстерьер покупаемой коровы соответствует признакам высокой молочной продуктивности, переходят к оценке других критериев:

  • Здоровье. Шерсть должна быть гладкой и мягкой. Походка – твердая, глаза – незатуманенные. Больное животное можно отличить по поведению – оно стоит понуро, слабо реагирует на раздражители.
  • Возраст. Для оценки возраста осматривают рога или зубы. Не рекомендуется брать корову старше десяти лет – после этого возраста удойность коров идет на снижение.

Характер скотины

Фермеры признают – айрширские коровы отличаются сложным нравом. Многие даже отказываются разводить «шотландок» из-за их неспокойного характера. Эти коровы агрессивны и одновременно крайне пугливы. Часто именно испуг провоцирует их агрессию. Повышенная активность усложняет содержание и дойку коров-айрширок.

По сравнению с другими породами, айрширцы очень подвижны. Их не устраивает простаивание на одном месте, они начинают нервничать, находясь в ограниченном пространстве. Для этой породы нужно устраивать открытые загоны, где они могли бы свободно походить и размяться.

Разведение породы в России

Самое большое поголовье айрширцев – в Финляндии. Живут здесь буренки долго – десятки лет, давая при этом стабильные удои по 11 000 л. Сегодня породу охотно выращивают фермерские хозяйства в России.

Ареал разведения сосредотачивается в основном в западных регионах РФ. Регионы разведения айрширцев:

  • Карелия;
  • Коми;
  • Московская обл.;
  • Новгородская обл.;
  • Ленинградская обл.;
  • Краснодарский край.

В нашей стране одновременно растят примерно 90 тысяч голов айрширцев. Удои в племенных хозяйствах составляют 7000-8000 л/год. А 1 кг живого веса – 200-260 руб. Стоимость взрослого животного – 80-100 тысяч рублей. Племенные самцы и самки стоят дороже.

Особенности содержания

Айрширская порода неприхотлива и легко приспосабливается к разным системам содержания. Эти коровы обладают крепким здоровьем и одинаково хорошо доятся, обитая на пастбищах и в стойлах. Правда, им необходимо обеспечить выгул – стоять долго на одном месте они не любят.

Условия содержания и ухода:

  • Хоть айрширцы и выносливы, зимой к ним надо проявить повышенное внимание, обеспечивая благоприятные условия содержания – температуру на уровне +15…+17°C , отсутствие сквозняков, хорошую вентиляцию.
  • В летнее время коровам организуют выгульную площадку. Чтобы животные могли укрыться от солнца и дождя, на выгуле обустраивают навес.

Айрширки готовы переносить холод и повышенную влажность, но плохо реагируют на жару – она вредит организму буренок, надои падают.

Нюансы оборудования сараев для коров:

  • Свет. В хлеву должно быть светло. Нужны не сильно яркие светильники.
  • Воздухообмен. Обязателен уличный воздух.
  • Пол. Стелют из деревянных досок. Поверху – соломенную подстилку.
  • Стойло. Его строят по размерам животного. Место для привязи делают обычно из труб диаметром 10 см.
  • Кормушки. Можно соорудить кормушку-корыто для корма – его ставят впереди стойла, чтобы животному было удобно есть. Если животные ходят по сараю непривязанными – кормушки можно сделать навесными.

Уход после отела

Айрширки скороспелы — приносят первого теленка в 24 месяца. Масса новорожденного – 25-30 кг. Отел почти всегда проходит успешно. Новорожденные отличаются высокой выживаемостью. Когда отел завершится, следует предоставить корове и теленку определенный уход:

  • Убирают послед.
  • Через полчаса после отела корове дают сена и воды комнатной температуры или чуть теплее.
  • Буренку, после отела, выдаивают по 4-5 раз ежедневно.

Уборка стойла

Чтобы коровы и молодняк были здоровы, в стойле надо регулярно убирать:

  • Скот перед уборкой вводят из помещения.
  • Навоз убирают, кормушки и поилки промывают водой.
  • Подметают мусор, меняют соломенную подстилку.

Питание

Летом коровам лучше пребывать на пастбищах, а в зимнюю пору – в помещении, где устраивают загон, чтобы буренки могли поразмяться. Привыкание к новой системе питания у айрширцев проходит безболезненно. Им дают корм:

  • Основной. Основу зимнего питания составляет сено. Дают и другие грубые корма – шелуху, мякину, лузгу. Опытные животноводы советуют обеспечить айрширкам корм в свободном доступе.
  • Балансирующий. Для роста удойности и качественных показателей молока. Буренкам нужна пшеница, овес, жмых, соевый шрот.
  • Комбикорм. «Порция» для буренки – 3-4 кг.

Давая коровам комбикорм, следует помнить – переизбыток этого корма может спровоцировать проблемы ЖКТ. Если в кормах переизбыток крахмала, разовую норму ограничивают 2-мя кг.

При кормлении айрширок не рекомендуется злоупотреблять сенажом – провяленной травой, и силосом – заквашенные растения. В рацион нужно обязательно ввести:

  • мел;
  • сочные корма – свеклу, капусту, морковь, тыкву, картофель.

О содержании коров Айрширской породы смотрите видео ниже:

Примерный дневной рацион коровы весом 500 кг – в таблице 1.

Жмых подсолнечникаОтруби пшеничныеМука ячменная

В день корова должна получать около 30-40 л воды.

О правилах кормления дойных коров больше написано здесь. Также рекомендуем ознакомиться со статьей о кормлении телят с рождения, ведь рацион у взрослых особей и малышей – различен.

Как разводят айрширцев?

Разведение айрширок может давать реальный доход, если, все просчитав, организовать ритмичное производство. Чтобы выращивать молоко-продуктивных коров с выгодой, следует действовать следующим образом:

  • Освоить знания о разведении, содержании и кормлении коров в летнее и зимнее время.
  • Выведать надежные места сбыта продукции. Продукцию можно поставлять в разные точки – магазины, молокозаводы, супермаркеты.
  • Подготовить бизнес-план, в котором надо учесть все риски и затраты.
  • Зарегистрировать предприятие. Купить участок земли под ферму, или взять его в аренду. Заручиться разрешением от Роспотребнадзора – на свою деятельность.
  • Возвести сараи в соответствии с животноводческими нормами. Приспособить в нем кормушки и поилки. Построить стойла.
  • Прикупить молодняк. Животных покупают в соответствии с задуманными целями.

Фермеры предпочитают разводить чистопородных айрширок – это позволяет предотвращать генетические дефекты. Чтобы повысить молочную продуктивность, животноводы часто скрещивают айрширских быков с коровами разных пород – голштинками, красными степными, симменталками.

О линии быков

Сегодня в селекции молочных пород основной акцент делается на разведение линий от одного предка. Линией быков называют самцов, которые не только принадлежат к одной породе, но и произошли от одного производителя.

Виды линий быков:

  • Генеалогические. В этой подгруппе у быков один начальник рода. Она состоит из быков с разнообразными родословными.
  • Заводские. Ее создают за счет внимательного отбора, позволяющего сохранять уникальные характеристики породы.

Разведение по линиям:

  1. Находят быка, посредством которого предстоит совершенствовать качества будущего поголовья.
  2. Оценив качества потомства, ищут идеального родоначальника – закладчика линии.
  3. Родоначальника отдают размножаться. Затем будут размножать его потомство – получат материал для следующего отбора.
  4. Оценив быков, полученных от родоначальника, отбирают лучших. Определяют одного продолжателя рода. Так повторяют снова и снова для каждого последующего поколения.

Линии быков нужны, пока сохраняются выигрышные характеристики. Но уже к четвертому-пятому поколению они угасают.

Выбор теленка

Прежде чем заводить телят айрширской породы, необходимо подготовиться к их содержанию. Если есть соответствующее помещение, выгул, корма и всё прочее, что нужно для выращивания молодняка, можно выбирать телят.

Критерии для их оценки:

  • Родословная. Имеет значение продуктивность матери-коровы и линии быка. Инбридинг – скрещивание близких родственников, не приветствуется.
  • Развитие. Оценивают телосложение, насколько интенсивно теленок растет и крепка ли его конституция.
  • Живая масса. У каждой породы свои стандарты, исходя из которых, оценивают вес особей разного возраста. Например, известно, что годовалые особи должны весить около 250 кг, и если их вес меньше, вполне возможно они больны, или родились немощными.

Покупать молодняк надо в племхозах. Связываясь с неизвестными продавцами, можно стать владельцем нежизнеспособных или беспородных особей. Племенные хозяйства, разводящие коров айрширской породы:

  • ОНО ППЗ «Смена» (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н).
  • ОАО Московский конный завод №1 (Московская обл., Одинцовский р-н).
  • ФГУ «Новоладожский» (Ленинградская обл., Волховский р-н).

Болезни

Айрширская порода, отличаясь крепким здоровьем, устойчива к обычным коровьим болезням. Но они не застрахованы от патологий, которые могут появиться из-за нарушения правил содержания:

  • Воспаление легких. Если в помещении холодно, животные могут простудиться. Если бактерии из окружающей среды попадут в лёгкие ослабленной животины, то может развиться пневмония. Симптомы воспаления – температура, хрипы при прослушивании, тяжелое дыхание, кашель. Для лечения необходимы эффективные антибиотики.
  • Мастит. Лечат его противомикробными препаратами и гомеопатией. Симптомы мастита – сгустки в молоке; болезненность, воспаление и отек молочных желез коровы. Помните, отек вымени может наблюдаться и по другим причинам.
  • Отравления. Из-за выпаса животного на полях, где растут ядовитые растения, а также при нарушении условий хранения корма, корова может получить отравление. К тому же необходимо ограничить доступ скотины к ядохимикатам, которые могут быть использованы в хозяйстве и садоводстве.

Для профилактики молодых особей вакцинируют от:

Отзывы фермеров

Айрширок ценят и любят фермеры всего мира. За высокие удои и высококачественное молоко, они готовы прощать им капризы и крутой нрав. Фермеры утверждают следующее:

  • Эта порода идеально подходит для пастбищного содержания.
  • Порода также подходит для домашнего хозяйства.
  • Молоко айрширок очень вкусное, с отличными характеристиками.
  • Мясо отличается хорошим вкусом.

Что говорят обычные владельцы айрширских коров:

Айрширская корова: самая рогатая красавица

15 апреля 2019, 12:27

Наша первая айрширская корова прибыла к нам нетелью (стельной в первый раз) из стада Первого Московского конного завода, который известен племенной работой с этой породой. Мы получили племенное свидетельство, в котором у нашей нетели уже было имя Лосось, но она была настолько ласковой, что мы назвали ее Лаской. После отела, она продемонстрировала нам все преимущества айрширской породы – высокие удои жирного молока, неприхотливость в содержании, относительно малое потребление корма. Телку, которую принесла Ласка, мы также решили оставить в хозяйстве и теперь в нашем маленьком стаде две прекрасных представительницы айрширского крупного рогатого скота.

Айрширские коровы: рогатый и крупный скот

Есть несколько селекций айрширсих коров: финская и канадская. Коровы финской селекции в зрелом возрасте достигают в холке 1 м. 25 см. Канадские представители выше и крупнее. Наша Ласка – корова канадской селекции.

Экстерьер этой породы можно назвать классическим: пропорциональное телосложение с широким крупом, ровная спина, неширокая и глубокая грудь, ноги небольшие, но мощные. За счет легкого костяка корова не выглядит грузной. Чашеообразное вымя среднего размера с четкими очертаниями.

Визитной карточкой айрширской породы являются лирообразные рога, которые могут достигать до 30 см. в длину.

Масть коров красно-пегая. В основном поголовье преобладает красный цвет. Однако, у нашей Ласки доминирующим цветом является белый. А вот родившаяся от нее телочка Ириска уже имеет окрас близкий к наиболее распространенному.

Характер айрширской коровы

Много написано, что айрширки имеют непростой нрав, упрямы и пугливы. Однако, в нашем хозяйстве, мы не наблюдаем подобного. Наша Ласка оправдывает свое имя, она ласковая и добрая корова. Конечно, она не спешит доверять посторонним людям, но и не пугается их и не проявляет никакой агрессии. Возможно, нам повезло, ведь у каждой коровы есть свои индивидуальные особенности.

Особенности содержания айрширской породы коров

Айрширская корова – идеальна для нашего климата, благодаря хорошей адаптации к низким температурам. Это связано с их происхождением – изначальная селекционная работа велась на севере Шотландии, где среднегодовая температура примерно 8 градусов Цельсия. Из-за этой особенности айрширские коровы распространены в Канаде, Финляндии, севере США и в России.

Есть и обратная сторона этой медали – эти снежные королевы плохо переносят жару. Поэтому в летний солнцепек мы прячем наших айрширок под навес, в тенек, где им очень комфортно.

Айрширские коровы требовательны к качеству корма. Если им что-то не нравится, это сразу сказывается на количестве молока. В нашем хозяйстве, помимо регулярного выпаса, айрширские, как и другие наши коровы, получают комбикорм для молочных коров фирмы Purina®, который разработан специально для сбалансирования рациона дойных коров.

Помимо перечисленного, особых требований к содержанию эти коровы не имеют. Естественно, как и другим, им необходимо чистое стоило, отсутствие сквозняков, регулярный ветеринарный осмотр.

Отметим, что эти коровы имеют хороший иммунитет и не склонны к распространенным болезням.

При правильном уходе, эти коровы могут прожить до 20 лет, принося здоровое потомство и давая много качественного молока.

Молоко айрширской коровы

Айрширские коровы славятся высокими удоями. Рекорд нашей Ласки – 37 литров! Их молоко имеет 4,2 процента жирности. По этому показателю оно уступает молоку джерсейских коров, но по объему надоев они лидеры!

Молоко айрширской коровы плотное, сладковатое, с выразительным сливочным вкусом. Интересный факт, что в настоящее время для производства детского питания в основном используется молоко айрширских коров!

В нашем хозяйстве, мы используем это молоко как основу для вкуснейших сыров. Микс молока всех наших коров (айрширских и джерсейских) делает нашу продукцию полезной, вкусной и изысканной. Попробуйте сами! Закажите сет сыров или наши молочные наборы.

Как купить айрширскую корову

На «Земле друзей» мы заботимся о айрширских коровах, которые имеют прекрасную родословную и полностью соответствуют стандартам породы по показателям удоев и качеству молока.

У нас вы можете купить бычка или телочку айрширской породы с отличной генетикой и превосходным здоровьем. Сроки ожидания очередного пополнения можно посмотреть в Листе разведения. Бронируйте телят заранее! Уточнить цену и сроки появления телят можно по телефону +7 (965)-199-55-00.

Почему мы выбрали айрширскую породу

Важным критерием выбора для нас было качество их молока, а его количество стало приятным бонусом. Коровы этой породы обладают отменным здоровьем, неприхотливые в содержании и приносят здоровое потомство.

Мы любим и гордимся нашими рогатыми красавицами!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также:  Для обработки картофеля: престиж
Ссылка на основную публикацию