Правила размножения хурмы черенками

Правила размножения хурмы черенками

Сложно достать ростки экзотических растений, плоды которых имеют нежнейший вкус и славятся своими полезными свойствами. В таком случае размножение хурмы черенками — наиболее легкий способ получить саженцы.

Общее описание

Хурма, как плодовое дерево, известна во многих странах мира, ее выращивают из-за полезных свойств фруктов, в качестве украшения в саду. В зависимости от сорта, а их насчитывают около 200, дерево может достигать до 12 м в высоту. Хурма является многолетним деревом, которое может цвести до 500 лет, принадлежит к семейству Эбеновые, класс двудольных растений.

Листья имеют темно-зеленый цвет, глянцевую поверхность снаружи и матовую снизу. Форма продолговатая. Период цветения с начала мая и до середины июня, у дерева имеются: мужские, женские и смешанные соцветия, их оттенок бледно-желтый. Плоды сладкие, мясистые с терпкой, вяжущей на вкус мякотью. Период созревания урожая выпадает на середину осени.

Размножение черенкованием

Размножение зеленым черенкованием проводится в июне, когда активно распускаются новые побеги. Чтобы получить саженцы из зелёных веточек, необходимо подготовить посадочное место:

  • требуется выкопать лунку, глубина которой 50-60 см, ширина 90 см: длина должна соответствовать количеству черенков;
  • на дно траншеи или специально подготовленного ящика следует высыпать дренаж в виде морских камушков или битого кирпича;
  • насыпать слой крупнозернистого песка;
  • доверху засыпать субстратом из почвы, ведра древесной золы, 10 кг перегноя и древесной трухи;
  • совершить полив раствором перманганата калия в качестве обеззараживания;
  • слоем в 5 см поверх субстрата насыпать крупнозернистый песок.

Заготовка материала для размножения черенками проводится с вечера. Обрезка веточек производится по критериям:

  • обязательно содержание 3 междоузлий;
  • не должно быть одревеснения, весь побег только зеленого цвета;
  • срезают побеги прямым надрезом сверху и скошенным вбок снизу;
  • между срезом и почками обязательно расстояние в 1 см.

После среза побеги помещают в стимулятор роста на 12 часов. Для этого берут препарат «Гетероауксин» в количестве 3 таблеток на 1 л воды. Емкость с черенками убирают в прохладное, затененное место. Перед посадкой в грунт побеги промывают водой, а затем аккуратно вставляют в подготовленное место, на 3 см вглубь песка.

Чтобы создать тепличные условия, черенки укрывают пленкой. Хурму поливают каждый день, наблюдая за тем, чтобы не переувлажнить субстрат. Сами черенки орошают из пульверизатора в течение дня по 5 раз так, чтобы с них не скатывались капельки. Через 14 дней накрытие над зеленцами снимают и вносят удобрение в виде жидкого навоза 0,5 кг на 2,5 л воды.

Следующей весной можно пересаживать саженцы на постоянное место.

Процесс прививания

Прививка хурмы, как и у других плодовых культур, требует особых навыков в растениеводстве. Необходимо четко соблюсти все правила и сроки привоя.

Приколеровать хурму на дерево другого сорта можно, но такое растение недолго просуществует, потому что древесина будет развиваться неравномерно. В итоге внешний вид гибрида будет напоминать толстое дерево на тонкой ножке.

Прививка саженцев хурмы должна производиться на деревья того же вида, тогда можно ожидать, что дерево будет плодоносить и нормально развиваться. Если вы собираетесь привить хурму на другую разновидность плодового дерева, вам потребуется соблюдать некоторые правила.

  1. Прививать побеги только на растения одинакового срока созревания, лучше всего для подвоя подойдут позднеспелые сорта.
  2. Деревья должны быть климатически адаптированы: морозостойкие, засухоустойчивые.

Время проведения процедуры

Каждый садовод самостоятельно выбирает сроки прививки, процедура проводится круглогодично. Лучшее время прививки плодового дерева — весенний период. Начиная с марта можно приступать к процедуре, которая проводится в целях омоложения, улучшения плодоносности и качества плодов, для получения различных фруктов на одном дереве.

Побеги для прививки следует подготовить заранее: их нарезают осенью за день до прививки. Осенью и зимой довольно проблематично делать подвой по причине холодов и впадения дерева хурмы в спячку. Если прививка проводится с осени, то лучше выполнить ее до середины октября, чтобы побег успел адаптироваться к заморозкам.

С какого периода проводится летняя прививка: с середины июня до конца августа. Для процедуры потребуется садовый инвентарь:

  • нож для обрезки тонких побегов;
  • копулированный нож для отделения древесины;
  • секатор;
  • отвертка с плоским сечением для расщепа;
  • изолента.

Деревья для подвоя

Выбирая деревья для подвоя хурмы, лучше всего остановить внимание на следующих растениях: инжир, яблоня, хурма Вирджинская и Обыкновенная. Инструкция процесса прививки к яблоне, способ «копулировка»:

  • диаметр подвоя и привоя должен составлять от 7 мм до 10 мм;
  • на обоих срезах делаются надсечки по 1 см длиной;
  • надрезы соединяют и перематывают изолентой;
  • сверху на прищепленную ветвь следует надеть пакет.

Описание прививки способом «за кору» к инжиру:

  • процесс прививки за кору проводится на толстые ветви дерева, которому уже около 5-10 лет;
  • подвой до 20 см, привой до 2 см;
  • срез следует тщательно очистить ножом;
  • черенок надрезают по косой линии, оставляя срез длиной в 4 см;
  • на подвое делают разрез коры в 5 см так, чтобы туда вставить срезанный черенок;
  • места срезов обработать садовым варом и изолировать.

Если вы ищете сорта дерева, которые лучше всего подойдут для прививки — это, без сомнений, хурма Вирджинская или Обыкновенная, можно воспользоваться способом прививки «в расщеп»:

  • диаметр подвоя и привоя должен быть от 7 мм;
  • ветку, которая послужит подвоем, обрезают на высоте в 40 см от ствола или земли;
  • в подвое проделать расщеп глубиной в 5 см, в который вставляют черенок, срезанный наискось;
  • для скрепления обмотайте изолентой.

Забота о дереве

Правильная и своевременная обрезка хурмы влияет на дальнейшее развитие и плодоносность привитого или выращенного из черенка дерева. Формировочная обрезка очень важна на первых этапах развития.

Формировать крону начинают по достижении саженцем 90 см. Боковые побеги выстригают, оставляя 5 шт образующих скелет побегов, включая привитый черенок, если такой имеется. В остальные годы обрезать ветви исходя из их размера, все побеги выше 30 см укорачивают до 15 см.

Обрезка проводится и для омоложения кроны. Вырезают сохлые, поврежденные, неправильно растущие ветви.

Заключение

Размножение хурмы черенкованием — наиболее распространенный и легкий способ достать саженец. Посадка черенков проводится в летний период, чтобы ветки успели пустить корешки и окрепнуть.

Технология размножения хурмы черенками

Существует несколько способов разводить хурму на приусадебном участке. Самым популярным и эффективным является размножение хурмы черенками. Такой метод имеет неоспоримое преимущество — вы получаете крепкое растение со всеми сортовыми признаками, которое будет ежегодно плодоносить и радовать вкусным урожаем.

Этапы процесса размножения

Для получения нового дерева вам потребуется хорошо вызревший черенок, обязательно с уже плодоносящего дерева. Не стоит покупать побеги на стихийных рынках или в садоводческих магазинах. Лучше попросить у соседа, у которого в саду уже имеется дерево с плодами. Принцип посадки и выращивания растения как в уличных, так и домашних условиях одинаковый. Самым подходящим временем нарезки черенков является ранняя весна, до того, как начнется сокодвижение.

Заготовка материала

Каждый черенок должен содержать хотя бы по два глазка. На побегах удаляют все листья. Срез черенков производят на расстоянии 4-5 см от почек. Всю листву, которая будет отбирать у будущего растения влагу, удаляют.

Особенности проращивания

Посадить черенки можно как весной, так и осенью. Укоренение черенков в домашних условиях предполагает осенняя процедура. Весной черенки высаживают в открытый грунт в саду после того, как минует угроза последних заморозков.

Для проращивания заготовленного материала потребуется питательная смесь и рассадные ящики либо объемные горшки. На дно емкости укладывают слой керамзита (2-3 см) либо какого другого дренажного материала — гальки, щебня. Затем присыпают питательной смесью (садовая земля плюс перегной в соотношении 1:3). В нее высаживают черенки и слегка притаптывают.

Дальнейший уход за черенками заключается в обеспечении регулярных поливов посредством орошения из пульверизатора. Посадки ставят на хорошо освещаемое солнцем место с возможностью притенения в полуденные часы. Ускорить рост корней и процесс наращивания зеленой массы помогут минеральные и органические подкормки, которые вносят по очереди — 2 раза в месяц. Оптимальная температура содержания рассады — 20-24 °С.

О том, что побеги укоренились, будут свидетельствовать молоденькие листики, появившиеся с приходом весны. Такое растение можно одомашнить либо высадить на участок. Наилучшие сорта для домашнего выращивания — Хиакуме, Джиро, Чинебули и Зенджиару.

Пересадка на участок

В южных регионах пересадка молодых растений в открытый грунт проводится с наступлением стабильного весеннего тепла. В регионах средней полосы черенки высаживают ранней осенью, чтобы растение успело укорениться до момента наступления первых заморозков. Оптимальные сроки — начало или середина сентября.

При посадке стоит выбирать место с южной стороны дома, где нет сквозняков, т. к. хурма — солнцелюбивое растение.

Вырывают яму глубиной 30 см и шириной 40 см. Вбивают колышек для опоры. На дно засыпают смесь огородной земли и компоста (перегноя), затем присыпают небольшим слоем вырытой земли и укладывают наверх нее корни растения. Корневую систему засыпают землей, притаптывают и поливают. На одно растение расходуют 1 ведро воды. Приствольный круг окучивают перепревшим навозом.

При осенней посадке растению требуется укрытие на зиму. Верхушку накрывают картонным коробом или деревянным ящиком.

Правила ухода

В процессе роста и развития молодым деревьям требуется правильный и своевременный уход.

  1. На протяжении всего периода вегетации растение периодически поливают. Первое увлажнение проводится ранней весной, далее полив производится перед цветением и после него. Увлажняют эту культуру и в период формирования завязей, что благотворно влияет на качество урожая. Последний полив необходим осенью — за месяц до наступления холодов.
  2. Хорошо эта культура отзывается на подкормки. Во второй половине лета дерево удобряют фосфорно-калийными препаратами. В конце лета их вносят внекорневым способом. Делают раствор из трех компонентов — сернокислого калия (0,5 %), суперфосфата (водная вытяжка 0,5-1,5 %) и марганцовки (0,02-0,05 %). Опрыскивание проводят каждую неделю с постепенным повышением концентрации до максимального значения.
  3. Рыхление повышает аэрацию почвы и улучшает доступ кислорода к корням. Эту процедуру проводят через 1-2 дня после каждого полива.

Профилактика болезней и вредителей

Это обязательная процедура, которая является залогом здоровья растения и его будущего плодоношения. Чтобы защитить дерево от болезней за неделю до цветения крону опрыскивают препаратом Топаз или Хорус. Перед наступлением холодов проводится дополнительная обработка бордоской смесью 1% концентрации. Болеющие деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами системного действия — также подойдет бордоская жидкость или Карбофос. Обработка проводится ранней весной, за 2 недели после цветения и поздней осенью после листопада.

Читайте также:  Правила выращивания картофеля Гала

От нашествия вредителей хурму орошают препаратом Карбофос, почву проливают Актарой. В случае поражения паразитами крону и почву вокруг приствольного круга опрыскивают бордоской смесью — 3 раза с интервалом в 10 дней.

Обрезка хурмы

Как показывает опыт садоводов, чем меньше размер этого растения, тем выше его способности к выживаемости. Обрезку центрального проводника проводят на высоте 80 см. Такой прием позволяет обеспечить равновесие между надземной и подземной частью деревца.

Главной задачей садовода является правильная формировка кроны, что в будущем позволит получить не только красивое, но и урожайное дерево. Для этой культуры лучше всего подходит разрежено-ярусная форма, которая предполагает уменьшение высоты центрального ствола и количество ярусов:

  1. Чтобы простимулировать рост скелетных веток, удаляют все побеги, загущающие крону. Также срезке подлежат ветки, задерживающие рост центрального проводника. Главную ветвь обрезают на почку, чтобы простимулировать ее вертикальный рост. На одном ярусе оставляют 2-3 скелетные ветви. Оптимальное расстояние между ними составляет 10 см.
  2. Побеги второго яруса оставляют между ветвями первого ряда.
  3. На следующий год проводится обрезка скелетных ветвей — их укорачивают на 40 см.
  4. После первого плодоношения проводят легкую обрезку дерева, оставляя нетронутыми однолетние побеги. Через 1-2 года на них появятся плоды.
  5. После того как дерево приостановит молодой прирост, для него проводят омолаживающую стрижку. В год этой операции дерево не дает плодов — все силы уходят на восстановление.
  6. Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно ранней весной — удаляют все поврежденные, подмерзшие и усохшие веточки.

Прививка хурмы

Самый эффективный способ, который позволяет добиться от дерева высокой урожайности — прививка хурмы. К тому же такая манипуляция дает возможность разнообразить плоды.

Приколеровать хурму можно к другим видам культуры — сортам Вирджинская, Кавказская, Инжирная или Обыкновенная.

Техника проведения прививки:

  • на укорененном растении (подвое) делают Т-образный надрез;
  • в него вставляют свежесрезанный черенок (привой);
  • места срезов плотно прижимают и обматывают прозрачной пленкой либо изолентой.

Обычно в качестве привоя используют растение, которое цветет и плодоносит. К нему прививают черенок другого растения, которое обладает хорошим иммунитетом и крепкой корневой системой.

Из одного сорта можно получить совершенно новый. Для этого на дереве удаляют все скелетные ветки, места срезов зачищают, делают Т-образные надрезы и вставляют в каждый по 1-3 черенка. Места соприкосновения обматывают изолентой так, чтобы обвязочный материал не врезался в кору дерева, иначе черенок не будет получать от материнского растения питательных веществ и со временем засохнет. Места обвязки смазывают садовым варом и оставляют в таком состоянии на месяц. Конец февраля или начало марта — наилучшее время для проведения этой процедуры.

По истечении месяца можно смотреть результат — если веточки не усохли и выпустили первые листики — процесс прошел успешно. Аккуратно снимают обвязку, чтобы не повредить кору прививки. Дальнейший уход за деревом ничем не отличается от ухода за сортовым растением.

Заключение

Черенкование хурмы является одним из самых эффективных способов размножения экзотической культуры. Из черенков вырастают крепкие деревья со всеми сортовыми признаками материнского куста. При хорошем уходе, регулярной обрезке они дают отличные урожаи. Прививка хурмы позволяет улучшить качество, количество плодов и дает возможность их разнообразить.

Выращивание хурмы в домашних условиях

Хурма: биологическая справка

Род хурма (Diospyros) относится к семейству эбеновых, насчитывающему больше 700 видов деревьев и кустарников, произрастающих в тропиках и субтропиках.

В этот род входит несколько видов, представляющих коммерческую ценность либо из-за съедобных плодов (съедобное хурма), либо из-за древесины (эбеновое дерево, черное дерево). Последнее, кстати, может иметь как полностью черную древесину, ток и полосатую. Произрастают данные виды на Шри-Ланке, в Индии и в странах Юго-Восточной Азии.

Листья Коромандельского черного дерева используются при изготовлении сигарет в Индии и Юго-Восточной Азии. Некоторые виды хурмы применяются в траволечении.

Экстракты из растений рода хурма используются в новейших антивирусных препаратах. И хотя пчелы не играют значимой роли в качестве опылителей хурмы, ее промышленные плантации могут представлять ценность и в качестве медоносов.

Diospyros mollis используется во Вьетнаме для окраски шелка в черный цвет. Деревья рода хурма хорошо известны в местах естественного произрастания, и их изображения часто встречаются на гербах провинций и городов в Индонезии, Таиланде, Японии и других стран Азии.

Большинство видов данного рода не имеет черной древесины, однако их твердая древесина все же ценится и находит применение, как, например, у хурмы виргинской.

Хурма – один из моих любимейших зимних фруктов, и как и многие начинающие ботаники-любители, я не могла не попробовать вырастить деревце из семян от съеденных плодов.

Первый мой опыт был печальным, но уморив несколько сеянцев, я наконец решила поподробнее изучить вопрос ее выращивания и теперь могу поделиться результатами своих изысканий.

В комнате хурму можно выращивать, если есть возможность обеспечить деревцу прохладную (не больше плюс 5°) зимовку, ведь это листопадное растение и ему нужен зимний покой. Летом его можно вынести во двор, на незастекленный балкон или в лоджию. Деревца хурмы очень декоративны в любое время года, особенно осенью, так как плоды до полного созревания сохраняются на дереве даже после опадения листьев.

Ссылка по теме: Хурма (фото) выращивание дерева

Размножение хурмы черенками

Черенки хурмы срезают в феврале или самом начале марта (до начала сокодвижения). Хранить их можно в холодильнике, обвязав нижнюю часть влажной тканью и полиэтиленовой пленкой.

Наименьшее количество дубильных веществ, препятствующих срастанию подвоя с привоем, у саженцев наблюдается в начале сокодвижения, в связи с чем этот срок считается лучшим для проведения прививок.

Наиболее доступными способами размножения хурмы являются: окулировка щитком, вприклад, копулировка с язычком, прививка в расщеп. Как правило, она осуществляется в начале марта при одинаковой толщине подвоя и привоя.

Растения формируют высотой около 1,5 м. Побеги лучше прищипывать зелеными. Укорачивание одревесневших приростов, особенно наполовину и больше, приводит к сбрасыванию урожая, так как на побегах текущего года закладываются плодовые почки.

    Семена хурмы при извлечении из созревшего плода быстро теряют всхожесть, поэтому при семенном способе их высеивают сразу после выделения из плода.

Более пригодны для семенного размножения сорта хурмы, которые не требуют опыления.

Для посева используют небольшого размера горшки, которые заполняют в пропорции «один к одному» смесью — дерновая, листовая земля и песок, которую обязательно поливают.

  • В течение трёх месяцев ёмкость с семенами содержат в холодном тёмном помещении с температурой 3-5 градусов выше нуля.
    Февраль — март — время, когда уже появившиеся ростки переносят в более тёплое помещение ( 18-20°С).
  • Когда растение выпустит пару листиков, его пикируют и пересаживают в горшки с диаметров около 10 см с той же земляной смесью.
  • Хорошо прижившиеся растения переносят на более освещённое место.
  • Весной, когда температура становится более устойчивой, растение переносят на свежий воздух, постепенно приучая к воздействию прямых солнечных лучей. Почву поддерживают во влажном состоянии на протяжение всего периода прорастания семян.
  • В период начала вегетации и до осени растения хурмы через каждые две недели подкармливают таким образом: в период интенсивного роста побегов — на 1 л воды 2-3 г аммиачной селитры или сернокислого аммония и столько же калийной соли, суперфосфат (5 г на 1 л воды) вносят перед началом и в период цветения; настой коровяка и куриный помет разбавляют водой в 10 и 15 раз.
  • Как только растение начинает увеличивать корневую систему, тару меняют на более свободную.
  • Плодоношение растений, полученных из семян, наступает на 5-7 год. В высоту такое растение может подниматься до 2 метров. Скелетные ветви формируют на высоте 50 см при условии, если растение достигло метровой высоты.
  • Хурма в домашних условиях – уход

    Для комнатной культуры наиболее пригодны сорта Чинебули, Зенджиару, Джиро, Хиакуме.

    Лучшим подвоем для комнатной культуры считается кавказская хурма, так как виргинская хуже переносит пересадку. Можно использовать и сеянцы субтропической хурмы.

    В период вегетации растения размещают на солнечном месте, после установления положительных температур – во дворе или на балконе.

    Приучать к открытому грунту растения нужно постепенно, для чего их сначала выставляют только днем на 1-2 ч, затем на 3-4 ч и т.д. Осенью, в ноябре, заносят в помещение с пониженной температурой (3-5°).

    Почву в кадках сверху засыпают влажными опилками слоем 3 см, их систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля.

    В феврале в комнате при температуре воздуха 20-24° растения опрыскивают, и они трогаются в рост.

    До начала роста можно провести перевалку растений с комом земли в другую посуду, куда добавить смесь дерновой, листовой земли и перегноя в соотношении 1:1:1. В течение вегетации два раза в месяц проводят подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения.

    Хурма – выращивание, сорта, укрытие, особенности. Экзоты Н.Николаева

    ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИgt;gt;gt;

  • Хурма в домашних условиях: посадка и уход :
    Выращивание хурмы в домашних условияхОдин…
  • Хурма из косточки = саженец :
    Как вырастить хурму из косточкиХурму…
  • Выращивание хурмы в Подмосковье без укрытия – посадка и уход : Хурма в Московской области –…
  • Как вырастить саженец из косточки – растения экзоты : Выращивание саженца экзотических растений из…
  • Посадка и уход за мушмулой – советы :
    Как вырастить мушмулуМушмула — довольно…
  • Хурма (фото) выращивание дерева : Выращивание хурмы – моя историяХурма……

    Как прививают Хурму

    Основным способом прививки хурмы принято считать окулировку.

    Окулировкой называют способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком — одной почкой с тонким слоем древесины), взятой от черенка культурного сорта.

    Окулировку применяют, в основном, для перепрививки молодых деревьев в августе или весной.

    • Черенки сортовой хурмы при весенней окулировке заготавливают до начала соковыделения и хранят во влажном песке при температуре 2-3°С. Черенки для летней окулировки и прививки готовят за 3-5 дней до начала работ.
    • Переросшие подвои перепрививают черенками одним из известных способов: в paсщеп, в боковой зарез, за кору.
      Этим же способом пользуются при перепрививке деревьев более продуктивными сортами или при допрививке в крону сорта-опылителя.
    • При перепрививке одна-две скелетные ветви спиливаются в кроне, в пенёк вставляют два-четыре черенка, которые обвязываются и обрабатываются садовым варом.
    • Появившуюся поросль на черенке обламывают, чтобы усилить рост побегов.
    • Когда привой срастается с подвоем ( через полтора месяца), обвязочный материал снимают.
    • Осенью или весной саженцы хурмы пересаживают на постоянное место. При этом, место прививки должно быть выше поверхности земли.
    • Расстояние между высаженными в грунт деревьями должно составлять 4 метра при условии, что крона будет расти вверх.
    • Привитые деревца хурмы вступают в плодоношение на 3-4 год.
    Читайте также:  Польза и вред цесариных яиц

    Посадка хурмы

    Специалисты по выращиванию хурмы рекомендуют стратифицировать семена перед посадкой, но по собственному опыту могу сказать, что свежие семена всходят прекрасно и без стратификации.

    Единственная проблема – это то, что всходы очень сильно вытягиваются, ведь посадка получается в ноябре-декабре, день короткий, и света недостаточно для нормального развития сеянцев. Только лишь из этих соображений, наверное, стоит все же отложить посев семян до весны, чтобы молодые всходы получили достаточно солнечного света для полноценного развития.

    Если вы планируете прививать сеянцы черенками культурного растения, тогда особое внимание стоит уделить заготовке и хранению черенков.

    НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ

    Сердечная яблоня, зимняя вишня, китайский персик, слива богов — это все о ней, о хурме. На рынке или в магазине мы теперь часто покупаем не только апельсины, мандарины, яблоки, бананы, но и этот оранжевый фрукт. Его можно назвать настоящим зимним тяжеловесом, в котором содержится масса витаминов и минералов, столь необходимых человеку в холодное время года.

    И лекарство тоже

    Многие из нас уже позабыли, что раньше хурма обладала ярко выраженным вяжущим вкусом. Сейчас продают в основном сорта, которые лишены этого недостатка. Разрезал оранжевый фрукт на сочные янтарные дольки – и наслаждайся приятной сладкой мякотью.

    Зимой хурму нужно есть по многим причинам. Она – настоящий кладезь полезных веществ: в ней много калия и каротина, которые помогают противостоять онкологическим заболеваниям, разъясняет врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. Содержащийся в хурме магний помогает разгружать почки и снижает вероятность образования в них камней, выводит из организма соли натрия.

    А ведь именно магния зимой не хватает любому из нас, что, естественно, не лучшим образом отражается на внешности и здоровье. Причем мужчины переносят дефицит этого микроэлемента тяжелее, чем женщины, поскольку магний их организм расходует

    быстрее. Признаки его нехватки – мышечные спазмы, излишняя раздражительность. Недостаток магния провоцирует также сердечные болезни. Именно поэтому очень важно включать в рацион мужчины хурму, особенно в зимнее время. Да и в целом она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Ежедневное употребление всего 100 г этого фрукта благотворно влияет на здоровье сосудов.

    От Кавказа до Кореи

    В странах, где хурма произрастает даже в дикой природе, ее активно используют в народной медицине. В Китае и Японии с помощью сока восполняют недостаток витаминов, а плоды используют для профилактики атеросклероза.

    На Кавказе применение хурмы более разнообразно. Считается, что плоды помогают избавиться от кашля, а также снижают давление. Еще их очищают и прикладывают к ранам и фурункулам.

    В Таиланде считают, что употребление в пищу хурмы прогоняет глистов. А компот из свежих и сухих плодов быстрее поднимает на ноги выздоравливающих людей.

    В корейской медицине плоды хурмы применяют для лечения гипертире-оза – заболевания щитовидной железы. Больным дают съесть 2-3 плода за один прием, а также назначают сок.

    Мякоть хурмы содержит до 15 % глюкозы и фруктозы. Оранжевые плоды богаты витаминами А, Р и С. При этом хурма не уступает зеленому чаю по содержанию антиоксидантов (эти вещества поддерживают равновесие в нашем организме, не позволяя клеткам разрушаться от окислительного стресса, благодаря чему человек долгие годы может оставаться здоровым).

    В оранжевом фрукте в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем, например, в яблоках. Хурма быстро утоляет голод, при этом она характеризуется низкой калорийностью: в 100 г всего 53-62 ккал. Не поэтому ли ее так почитают диетологи, которые утверждают, что всего один такой фрукт, ежедневно съедаемый в обед, поможет избавиться от лишнего веса без жестких диет и изнуряющих физических нагрузок.

    Благодаря хурме за месяц можно без особых усилий распрощаться с 3-5 кг лишнего веса, доказали грузинские ученые. Авторы эксперимента заявили, что хурма сжигает жиры и препятствует накоплению новых отложений. В то же время калорийность сушеной хурмы – 245 ккал на 100 г продукта, поэтому желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться таким продуктом.

    А еще хурма укрепляет иммунитет, а при расстройствах пищеварения оз-доравливает кишечник. На его микрофлору активно воздействуют пектиновые вещества. Хурма полезна при малокровии, болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей.

    Содержащийся в плодах йод восполняет недостаток этого микроэлемента в организме при нарушении работы щитовидной железы. Оранжевые фрукты можно использовать и при лечении ангины, болезней десен. Сок хурмы, разведенный теплой водой, хорошо зарекомендовал себя как средство от боли в горле при простудных заболеваниях. Его применяют при выхаживании тяжелобольных.

    И это не все плюсы хурмы, которая богата также катехином – веществом, обладающим сильным антигеморраги-ческим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Благодаря меди (а этот микроэлемент тоже есть

    в хурме!) наш организм может из употребляемой пищи усваивать больше железа. Словом, просто сказочный фрукт!

    Впрочем, есть и недостатки. Оранжевые плоды способны разрушать зубную эмаль и вызывать кариес. Это происходит из-за высокой концентрации в хурме пектина и сахара. Волокнистая мякоть, которая легко застревает между зубами, и дубильные кислоты – не лучшие друзья наших зубов, поэтому, после того как вы съели хурму, обязательно прополощите рот или выпейте стакан воды.

    Хурма противопоказана больным с хроническим гастритом и язвой желудка. Не стоит увлекаться этим фруктом и диабетикам.

    Есть и другие тонкости, о которых стоит помнить. Об этом фрукте нужно забыть после употребления крабов, креветок или морской рыбы, потому что хурма богата дубильными кислотами, которые мешают пище нормально перевариваться.

    Не стоит есть хурму и после того, как вы выпили стакан молока – можно спровоцировать расстройство кишечника.

    Для кого под запретом

    Хурму следует с осторожностью давать детям, так как в некоторых случаях она может вызывать различные аллергические реакции (в т. ч. и отек Квинке). Есть еще одна причина, почему детям младше трех лет не стоит давать хурму. Дело в том, что в ее плодах содержатся особые вещества – танины, которые, взаимодействуя с желудочным соком, образуют вязкую смесь. В результате в желудке ребенка кусочки хурмы соединяются в один ком, что сильно затрудняет процесс пищеварения.

    Оранжевый пирог – РЕЦЕПТ

    Требуется для теста: 380 г муки,

    5 желтков вареных яиц, 25 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара,

    1 ст. л. сливок, 10 г разрыхлителя. Для начинки: 2 яблока, 2 хурмы.

    300 мл молока, 1 г ванилина,

    2 ст. л. сахара, 1 желток, 100 г песочного теста.

    Масло взбить с сахаром, желтками и сливками. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто. Отделить от общего куска 100 г, отложить в сторону.

    Взять разъемную форму для пирога, выложить тесто, распределяя его руками по дну и бортам. Наколоть дно вилкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут для того, чтобы тесто немного пропеклось.

    Яблоки и хурму вымыть, почистить и порезать на небольшие дольки. Выложить их вперемежку с хурмой в форму.

    Вскипятить молоко с сахаром и ванилином. Снять кастрюлю с огня. Желток взбить венчиком, добавить 2-3 ст. л. горячего молока, быстро размешать. Влить размешанный желток в кастрюлю с молоком, помешивая молоко венчиком. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Непрерывно размешивая молоко венчиком, добавлять небольшими кусочками тесто. Взбить крем до однородного состояния. Далее снова добавить кусочек теста. Размешать. И так продолжать до тех пор, пока тесто не закончится.

    Залить этим соусом яблоки с хурмой и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. Пирог с хурмой вынуть. Остудить. Только после этого снять разъемную форму.

    Эльвира Михайловна КРУПЕНЬКИНА, г. Краснотурьинск, Свердловская область

    Размножение хурмы

    Как и ряд других субтропических растений, в отечественных садах хурма размножается двумя способами — семенами и прививкой, которые считаются основными способами размножения хурмы уже многие годы.

    Для высаживания растения семенами более подходят комнатные условия, прививка осуществляется уже на достаточно крепком дереве в открытом грунте.
    При проведении прививки сохраняются все свойства материнского сорта, который был взят за основу. При семенном способе — эти свойства не сохраняются.

    Семенное размножение Хурмы

    • Семена хурмы при извлечении из созревшего плода быстро теряют всхожесть, поэтому при семенном способе их высеивают сразу после выделения из плода.

    Более пригодны для семенного размножения сорта хурмы, которые не требуют опыления.

  • В течение трёх месяцев ёмкость с семенами содержат в холодном тёмном помещении с температурой 3-5 градусов выше нуля.
    Февраль — март — время, когда уже появившиеся ростки переносят в более тёплое помещение ( 18-20°С).
  • Когда растение выпустит пару листиков, его пикируют и пересаживают в горшки с диаметров около 10 см с той же земляной смесью.
  • Хорошо прижившиеся растения переносят на более освещённое место.
  • Весной, когда температура становится более устойчивой, растение переносят на свежий воздух, постепенно приучая к воздействию прямых солнечных лучей. Почву поддерживают во влажном состоянии на протяжение всего периода прорастания семян.
  • В период начала вегетации и до осени растения хурмы через каждые две недели подкармливают таким образом: в период интенсивного роста побегов — на 1 л воды 2-3 г аммиачной селитры или сернокислого аммония и столько же калийной соли, суперфосфат (5 г на 1 л воды) вносят перед началом и в период цветения; настой коровяка и куриный помет разбавляют водой в 10 и 15 раз.
  • Как только растение начинает увеличивать корневую систему, тару меняют на более свободную.
  • Плодоношение растений, полученных из семян, наступает на 5-7 год. В высоту такое растение может подниматься до 2 метров. Скелетные ветви формируют на высоте 50 см при условии, если растение достигло метровой высоты.
  • Читайте также:  Кролиководство – выгодный бизнес

    Как прививают Хурму

    Основным способом прививки хурмы принято считать окулировку.

    Окулировкой называют способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком — одной почкой с тонким слоем древесины), взятой от черенка культурного сорта.

    Окулировку применяют, в основном, для перепрививки молодых деревьев в августе или весной.

    • Черенки сортовой хурмы при весенней окулировке заготавливают до начала соковыделения и хранят во влажном песке при температуре 2-3°С. Черенки для летней окулировки и прививки готовят за 3-5 дней до начала работ.
    • Переросшие подвои перепрививают черенками одним из известных способов: в paсщеп, в боковой зарез, за кору.
      Этим же способом пользуются при перепрививке деревьев более продуктивными сортами или при допрививке в крону сорта-опылителя.
    • При перепрививке одна-две скелетные ветви спиливаются в кроне, в пенёк вставляют два-четыре черенка, которые обвязываются и обрабатываются садовым варом.
    • Появившуюся поросль на черенке обламывают, чтобы усилить рост побегов.
    • Когда привой срастается с подвоем ( через полтора месяца), обвязочный материал снимают.
    • Осенью или весной саженцы хурмы пересаживают на постоянное место. При этом, место прививки должно быть выше поверхности земли.
    • Расстояние между высаженными в грунт деревьями должно составлять 4 метра при условии, что крона будет расти вверх.
    • Привитые деревца хурмы вступают в плодоношение на 3-4 год.

    Размножаем Хурму

    Растения хурмы Восточной, привитые на хурме Виргинской, позднее начинают и раньше заканчивают вегетацию. Это уменьшает возможность их повреждения орозами весной и осенью, что особенно важно при возделывании культуры в нетрадиционных условиях произрастания. Семена хурмы заготавливают осенью (в ноябре-декабре), затем отделяют их от мезги, промывают и высушивают.

    Хранят в прохладном помещении, и сразу же после просушки стратифицируют. Для стратификации наиболее пригодна температура +5. +10 С, что вполне реально в условиях приусадебного участка или дачного подвала.

    При подготовке семян к посеву их в течение 1-2 суток держат в воде. Недозрелые и неполноценные (щуплые) семена всплывают на поверхность, и их удаляют. Осевшие на дно рассыпают на влажной ткани, заворачивают, помещают в полиэтиленовый мешок и выдерживают в теплом месте при температуре 20-30 С до проращивания.

    Пророщенные семена высевают в землю и создают условия для их быстрого развития. Если семена готовятся в феврале-марте, их высевают в ящики в домашних условиях, а затем, когда минует угроза заморозков, пересаживают в траншею на расстоянии 30-40 см друг от друга. При прорастании семян в апреле их высевают непосредственно в траншею, и в начале мая они дают всходы, которые в открытой траншее еще не полностью предохранены от весенних заморозков.

    Все мероприятия по уходу за сеянцами подвоя направлены на то, чтобы обеспечить их быстрое развитие и возможность прививки на следующий год. При всех способах прививки особое внимание уделяется заготовке и хранению привойного материала — черенков. Черенки при траншейном способе возделывания хурмы целесообразно срезать в феврале или самом начале марта (до начала сокодвижения). Хранить их можно в погребе или холодильнике, обвязав нижнюю часть влажной тканью и затем полиэтиленовой пленкой, предохраняя от высыхания.

    Наименьшее количество дубильных веществ, препятствующих срастанию подвоя с привоем, у саженцев наблюдается в начале сокодвижения, в связи с чем этот срок считается лучшим для проведения прививок. Для них пригодны дички, диаметр шейки которых более 10 мм.

    Наиболее доступными способом размножения хурмы являются: окулировка щитком, вприклад, копулировка с язычком, прививка за пару. Техника прививки такая же, как и других плодовых деревьев. Наиболее удачным ее способом, с нашей точки зрения, является копулировка с язычком. Как правило, она осуществляется в начале марта при одинаковой толщине подвоя и привоя.

    Одним из способов возделывания нескольких сортов хурмы при стесненных условиях небольшой траншеи является перепрививка деревьев. Это целесообразно, если они, вследствие отсутствия сортов-опылителей, слабо плодоносят, а зародившиеся плоды в большом количестве осыпаются. При перепрививке одна или две скелетные ветки в кроне спиливаются. В каждый пенек вставляют 2-4 черенка. Затем его плотно обвязывают пленкой и обмазывают срезы садовым варом.

    Далее на пенек с черенками надевают герметичный полиэтиленовый пакет и обвязывают его веревкой. Через месяц после начала распускания почек на привое полиэтиленовый мешочек снимают. Появляющуюся поросль на подвое (черенке) после прививки надо выламывать, чтобы усилить рост побегов привоя.

    Для обвязки прививок может быть использована изолента, полиэтиленовая пленка шириной 1-1,5 см., пленка от видеокассет и др. Через 1 -1,5 месяца после срастания привоя с подвоем обвязочный материал аккуратно снимают. Посадка саженцев хурмы на постоянное место в траншею может производиться как весной, так и осенью. Яма, вырытая в траншее, удобряется (ведро перепревшего навоза, перемешанного с землей, куда добавляется 200-250 г суперфосфата). Место прививки должно быть выше поверхности почвы. Расстояние между саженцами хурмы может быть 3-4 м с учетом того, что их рост будет направлен не вверх, как в открытом грунте, а в обе или одну сторону траншеи в зависимости от предполагаемой формировки.

    Формирование саженца хурмы ведется по разреженно-ярусной системе, принятой в плодоводстве, но с учетом ее особенностей — хрупкости древесины, характера цветения и плодоношения. В первый год посадки хурмы на постоянное место в траншею необходимо восстановить равновесие между надземной и корневой системами, нарушенное при пересадке, и заложить основу скелетных ветвей первого яруса кроны. Это достигается укорачиванием саженца на 30-40 см (при его длине около 1 м).

    На второй год все побеги вырезаются на кольцо, остаются только 2-3 скелетные ветки первого порядка, развившиеся на саженце в прошедшем году и направленные вдоль траншеи. Высота штамба от почвы до этих ветвей должна быть 40-50 см с таким расчетом, чтобы оставалось место по высоте траншеи для закладки второго яруса скелетных ветвей. Скелетные ветки необходимо располагать горизонтально, укорачивая их на 1/3 длины. Центральный проводник срезается на почку, расположенную на расстоянии 40-50 см от скелетных ветвей первого порядка.

    В следующем году закладываются скелетные ветки второго порядка из развившихся почек центрального побега предыдущего года. При этом также оставляют ветви, растущие вдоль траншеи, а остальные удаляют. В последующие годы, если позволяет высота траншеи, могут быть заложены скелетные ветви 3-го порядка. В противном случае, центральный побег, растущий выше скелетных ветвей второго порядка, вырезается на кольцо, растение формируется в горизонтальном виде, на уровне высоты траншеи.

    На оставленных скелетных ветвях первого порядка вырастают ветви второго порядка. Их число должно быть не более двух, остальные вырезаются на кольцо. Сформированное таким методом деревцо хурмы сорта Тамопан, привезенное из Азербайджана, дало плоды на третий год и уже около 15 лет (с 1986 г.) плодоносит ежегодно.

    Для удобрения для хурмы применяют перепревший навоз, вносимый раз в 3-4 года по 2-3 ведра под одно дерево. Из минеральных удобрений чаще всего берут сульфат аммония, суперфосфат, которые вносятся раз в 1-2 года по 300-400 г.

    Полив хурмы в засушливые годы (например, лето 1996 г. на востоке Украины) осуществляется 3-4 раза за период вегетации и на зиму перед укрытием траншеи. В дождливые годы растение вообще не поливают. В Донбассе испытаны выращиванием траншейным способом сорта хурмы Восточной, Тамопан, Хиакуме, Зенджи-Мару, Хачиа. Морозостойкими сортами считаются Гошоачи и 20-й век, но они не выращивались в Донецком регионе.

    Хиакуме — широко известный в народе сорт под названием Королек. В открытом грунте эти деревья сильнорослые. Плоды средние или крупные, их вес 200-250 г, форма сферическая. Лежкость плодов хорошая. Хурма плодоносит без опыления, но при наличии опылителя ее урожайность и качество плодов повышаются. Зенджи-Мару называют в народе «шоколадная» хурма. Ее плоды крупные, сладкие, съедобные даже в твердом виде. Сорт не нуждается в опылителе, так как на растении имеются и мужские, и женские цветки. Хачиа известен как Бычье сердце, плоды крупные (130-250 г). Плодоносит без опыления. Сорт относится к группе вяжущих, плоды съедобны при полном размягчении.

    Черенкуется ли хурма ?

    #1 dubo77

  • Пользователи
  • 136 сообщений
    • Меня зовут: Геннадий
    • Пол:
    • Город: Донецк

    Прошу прощения если подобная тема уже существует на форуме . Очень интересен вопрос – черенкуется ли хурма . Друзья привезли черенки с Кавказа , часть хочу привить , а часть укоренить .

    #2 Nyima

  • Редакторы
  • 5 826 сообщений
    • Меня зовут: Татьяна
    • Пол:
    • Город: СПб

    Темы такой нет, потому что в профильных темах о хурме народ пишет, что она не черенкуется.

    #3 dubo77

  • Пользователи
  • 136 сообщений
    • Меня зовут: Геннадий
    • Пол:
    • Город: Донецк

    Спасибо за ответ .

    #4 alushta

  • Пользователи
  • 1 352 сообщений
    • Меня зовут: Сергей
    • Пол:
    • Город: Н.Новгород
    • Коллекция: посмотреть

    Геннадий, хурма(diospyros lotys L.) черенкуется только порослевыми(базальными), зелеными черенками в июле, укореняемость около 80%.

    #5 dubo77

  • Пользователи
  • 136 сообщений
    • Меня зовут: Геннадий
    • Пол:
    • Город: Донецк

    Сергей , спасибо за подробный ответ. Уже привил (копулировкой , под кору и черенком в расщеп) , у меня был один сеянец 3х летний , под него собственно и заказывал привой . Укоренять не стал.

    #6 Olen-ka

  • Пользователи
  • 493 сообщений
    • Меня зовут: Ольга
    • Пол:
    • Город: Москва

    Геннадий, хурма(diospyros lotys L.) черенкуется только порослевыми(базальными), зелеными черенками в июле, укореняемость около 80%.

    Сергей, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО базальными. Уточняю потому, что недавно вернулись из Калабрии, заинтересовало деревце с плодами как огромный темно-зеленый фундук. С помощью мобильного переводчика хозяин объяснил что это хурма “но другой сорт, вкуснее”. Он утверждает, что укореняется в июле, но небольшими (сантиметров 10) черенками “с пяточкой” и обязательно с плодом, в песке и с порошком-стимулятором корнеобразования, под парничком. Плод не вызревает, а опадает, после того, как отдаст черенку силы для укоренения.

    . я раньше читала, что в принципе не черенкуется, теперь вот засомневалась – то ли Caco не только хурма у итальянцев, то ли корневин у них такой волшебный, да и климат.

    Ссылка на основную публикацию