Правила размножения айвы

4 способа размножения айвы

Сегодня разберемся, как размножить айву, какие способы лучше подходят как начинающим, так и продвинутым садоводам. Ведь айва — плодовое дерево или кустарник, которое не только дает превосходные плоды, но и является декоративной культурой, а значит, вопрос ее размножения у садоводов, которые уже ощутили на себе все прелести айвы, стоит достаточно остро. Если на участке уже есть такой кустарник, то рассадить его будет не проблематично, хотя и потребует внимания.

Размножение айвы: способы и нюансы

Размножать айву, как и многие другие культуры, можно разными способами. Но следует учитывать, что вегетативный способ — самый, так сказать, удачный, поскольку именно с его помощью в итоге мы получаем айву ровно с теми же самыми сортовыми особенностями, что и материнский материал. Размножение семенами не может гарантировать такого результата.

Итак, способы размножения айвы:

Но каждый способ не для всех типов айвы хорош. Для деревьев подойдет лишь черенкование и семена, кустарниковую айву можно рассадить любым способом.

Поговорим немного о почве, которой лучше всего обеспечить посадочный материал, каким бы он ни был. Самый беспроигрышный вариант для айвы — это плодородная рыхлая смесь в основе которой — торф и песок. При посадке также в землю необходимо добавлять компост или перегной. Поддержка влаги — еще один важный момент в выращивании «школки». Но в то же время, излишняя влажность для айвы губительна. Поэтому, при посадке, проверьте почву — если сжать ее в комок, вода выделяться не должна!

А теперь — конкретно про каждый способ размножения.

Размножение черенкованием

Черенкование — самый распространенный способ получить на участке такую же хорошенькую айву, какая у вас уже есть, сохраняя все сортовые свойства.

Размножение черенкованием происходит зелеными или одревесневшими черенками. Отличаются они только процессом заготовки посадочного материала.

  • В первом случае, черенки нарезаются в июне, к вечеру, после спада пика жары. И сразу же начинается процесс посадки молодого побега в открытый грунт или теплицу. Результат укоренения — практически 100%.
  • Во втором случае заготовку черенков начинают с осени и можно это делать до самой весны. Важно — нарезка зимой возможна только после того, как прошли морозы, в противном случае можно повредить растение. Такой способ дает результат укоренения 80-90 % в теплицах и парниках, в открытом грунте порог все-таки ниже.

Сам черенок должен быть 20-25 см в длину, и в диаметре должен иметь не менее 5 мм, но и не более 1 см. В среднем, можно ориентироваться на толщину обычного карандаша. Черенок в готовом виде должен иметь не менее трех почек. Нарезка происходит с помощью, естественно, секатора, под острым углом, и обязательно выбираются однолетние здоровые побеги!

До момента высадки весной одревесневшие черенки необходимо правильно хранить, можно это делать в подвалах, в холодильниках, в снежных ямах на участке.

Перед самой посадкой рекомендовано обновить нижний срез, и обработать черенки стимулятором роста — как именно это делать и сколько выдерживать в растворе, зависит от конкретного вида стимулятора. Внимательно читайте инструкцию на упаковке!

Высаживают черенки в открытый грунт, в парники или теплицы с заранее подготовленной почвой, как описывалось выше. Что значит высаживают — в принципе их просто втыкают в определенное место, лучше всего под небольшим углом, обязательно оставляя одну почку сверху. Чтобы защитить эту почку, выполняем небольшое мульчирование — для этих целей подойдут опилки или тот же торф.

Важно! Если вы решили высадить черенок айвы в открытый грунт, то на первых порах его необходимо «поддержать» — для этого используют укрывной материал, или просто банку/пластиковую бутылку. Иначе он может засохнуть, не успев дать корней. И конечно же, следует регулярно проверять наши черенки, спрыскивая из пульверизатора, если это необходимо.

Отличное укоренение черенков происходит при температурах 25-28 градусов с повышенной влажностью. Можно, но не обязательно добавить натуральные стимуляторы корнеобразования.

Через месяц маленькая айва полностью освоится, и можно будет снять укрытия. Уже к осени черенок с собственными корнями можно будет высаживать на постоянное место.

Как размножить айву отводками?

Отводки — это один из простейших способов размножения. Но подходит, в основном, для кустарниковой айвы. Делается это весной, с помощью сильных молодых побегов. Побегу не должно быть более двух лет, но в идеале — одного года будет вполне достаточно.

Размножение отводками бывают двух видов:

  1. Горизонтальное. Для этого побег отклоняют от материнского деревца, укладывая его горизонтально. По ходу побега, через каждые 15 см выкапывают неглубокие ямки (5-8 см), и в эти ямки укладывают отводки. Ямки засыпают плодородной смесью, хорошо увлажняют. Чтобы побег не стремился вырваться из ямки, его закрепляют скобами, шпильками, что есть под рукой. В течении весны и лета за отводками необходимо внимательно ухаживать — пропалывать сорняки, мульчировать, поливать. Таким образом прорастают вертикальные побеги, и когда они вырастут примерно сантиметров на 20, их нужно будет еще и окучивать.
  2. Дугоподобное. В этом случае ямку выкапываем одну, и находится она на расстоянии около 80 см от основного кустарника. Также ее удобряем, готовим почвенную смесь. В нее укладываем побег, оставляя его кончик вертикально над землей. Почву следует утрамбовать.

К осени отводки, посаженные и тем и другим способами, уже образуют свою корневую систему, и их можно осторожно выкапывать и отделять на постоянное место проживания.

Молодая поросль — самый простой способ размножения

Кустарник айвы ежегодно дает десятки молодой поросли, от которой опытные садоводы безжалостно избавляются, так как она портит внешний вид и сосет из материнского растения соки. Но посмотрим на поросль несколько иначе. Это же практически готовый посадочный материал, который сразу же наращивает собственные корешки! Готовый к пересадке экземпляр должен быть не менее 15 см в высоту и с диаметром веточки не менее 0,5 см.

Молодую поросль отделяют от материнского растения весной, с помощью острого ножа, вместе с кусочком коры. Высадку проводят на новое место, на расстоянии 1 метра друг от друга. Почву готовят уже известным образом, и после посадки мульчируют, щепой или перегноем. И конечно — поддерживают постоянную влажность.

Приживаемость такого саженца практически 100-процентная.

Особенностью этого способа размножения является то, что, хоть сортовые особенности и сохраняются в большей мере, но сами плоды более мелки, а корневая система не так хорошо развита.

Размножение айвы семенами: скрупулезный процесс

Размножение айвы семенами — способ универсальный. Им можно размножить культуру любого вида. Единственный минус — при таком способе размножения можно потерять все сортовые качества данного экземпляра айвы.

  • Этап первый: заготовка семян. Семена айвы получают из спелого плода, который после сбора урожая отлежался месяц в углу, «дозревая». Семена именно такого экземпляра нам и нужны. Чистим их от мякоти, слизи (вдруг если такая есть), моем теплой водой, раскладываем на марлю в один слой, сушим. Для посадочного материала выбираем крупные, плотные, темно-коричневые семечки. Их жизнеспособность составляет всего полгода.
  • Этап второй: выбираем время посадки — это может быть осень или весна. Если высаживать семена осенью, то процесс упрощается, поскольку обязательная стратификация здесь происходит в естественных условиях зимы. И зима — прекрасный момент естественного отбора, ведь семена, которые прорастут — точно будут самыми выносливыми и крепкими. К тому же, они уже начнут образовывать собственные корешки. Если же будем высаживать в открытый грунт весной — то предварительно необходимо пройти процесс принудительной стратификации и, возможно, высадку семян на рассаду.
  • Этап третий: высаживаем семена, выбирая один из способов:
  1. Осень. Конец октября. Высадка сразу в открытый грунт. Подготавливаем хорошую плодородную смесь почвы точно так, как было описано выше. Семена располагаются на глубине 2-3 см, на грядку длиной 1 метр укладывают 80-100 семян, сверху обязательно мульчируются (торф, перегной). При удачном ходе дел, весной можно уже будет увидеть росточки.
  2. Весна. Усложнение процесса, но и повышенная всхожесть. Наши просушенные семечки айвы ждут декабря или февраля, то есть обязательной стратификации. Данный процесс проходит в течение 2 или 3 месяцев. Соответственно, если мы закладываем их на стратификацию в декабре, то к началу марта высаживаем их в торфяные горшочки с плодородной влажной землей на рассаду. Заглубляем 2 семечка в горшочек на 3 см, в апреле начинаем закаливать и затем высаживаем горшочки в открытый грунт, мульчируем. Если же мы выбираем февраль для начала стратификации, то уже в апреле семечки сразу высаживаем в открытый грунт, предварительно подготовив идеальную земляную смесь для айвы, в грядки на глубину 2-3 см, между семенами оставляя 10-15 см, мульчируем.
  • Этап четвертый: ждем листочков. При появлении двух настоящих листочков, всю рассаду можно прореживать, чтобы она не мешала друг другу. Если, конечно, это потребуется. И, конечно же, рыхлим, пропалываем, увлажняем. Уже к осени будет понятно, кто окреп, и сильные кустики айвы, высотой около 40 см, уже можно будет высаживать на постоянное место. Если сеянцы получились слабые, ничего страшного, можно оставить их еще на один сезон.

Про стратификацию

Про стратификацию семян айвы поговорим отдельно. Для начала семена замачивают в воде комнатной температуры на 5-6 часов. Для проведения стратификации в идеале необходим крупный речной песок, но на то он и идеал, поэтому можно использовать и обычный песок. Он должен быть хорошо, но умеренно влажным.

Семена помещают в песок как 1:3, то есть на три части песка берут 1 часть семян. Далее смесь помещают в холодильник или другое холодное место, где температура не превышает +5 градусов. Процесс занимает 2-3 месяца, но не нужно думать, что про семечки айвы можно забыть на это время. Нет! Необходимо регулярно перемешивать и увлажнять из пульверизатора семечно-песчаную смесь, если она стала терять влажность.

Как видите, есть четыре способа как размножить айву, и можно выбрать для себя самый удобный метод, но в любом из них придется уделить достаточно внимания культуре, пока она не укоренится и не станет полноценным самостоятельным растением.

5 способов размножения айвы на приусадебном участке

Айва – это древесное растение семейства Розовых, растущее в виде деревца или кустарника с листьями овальной формы. Известно человечеству уже более 4 тысяч лет. Хозяйки любят ее плоды, которые иногда называют ложным яблоком, за особый аромат и готовят из них вкуснейшие витаминные заготовки на зиму. Также в народной медицине ценятся семена и листья этого растения.

Вырастить такую красавицу айву, как на фото, можно у себя на участке. Проще всего это сделать из саженца, купленного на рынке или в садоводческом хозяйстве. Однако есть и другие способы ее размножения:

  • семенной;
  • корневыми отпрысками;
  • отводками;
  • черенкованием;
  • прививкой.

Размножение семенами

Для сбора семян выберите самый красивый зрелый крупный плод айвы, например, как на фото. Он должен быть сорван с дерева не более 4 недель назад. Разрежьте его и извлеките из сердцевины семечки коричневого цвета. Промойте их теплой водой и просушите на бумаге при комнатной температуре.

Семена, извлеченные из плода айвы остаются годными для прорастания лишь в течение 6 месяцев.

Посадку семенного материала можно производить в открытый грунт или дома в цветочные горшки (ящики).

Посев в открытый грунт

Высевать семена айвы в открытый грунт можно осенью или весной.

Проводить посев в осенний период (в октябре) гораздо проще, так как в этом случае от вас потребуется просто заглубить семечки в грунт на 2-3 см и укрыть место посадки торфом или перегноем.

Если посев производить весной (в апреле), то семена должны обязательно быть стратифицированы. Делается это начиная с февраля, для того чтобы создать посевному материалу имитацию зимних холодов. Лишь затем семена помещают в грунт.

Процесс стратификации проводится следующим образом:

  • семена на 6 часов замачивают в воде;
  • смешивают их в соотношении 1 к 3 с влажным крупным речным песком;
  • помещают в холодильник на 2-3 месяца, периодически перемешивая и увлажняя их в течение всего периода.

Всхожесть семян, прошедших стратификацию, составляет приблизительно 50%.

Посев дома

Если вы решили вырастить дома в горшочках айву, как на фото, то начинать стратификацию лучше в декабре. Тогда семена будут готовы к посадке в феврале-марте. Поместите их в горшочки с грунтом на глубину 2-4 см. Первые всходы появятся приблизительно через 1-1,5 месяца.

Ухаживать за рассадой айвы в домашних условиях нужно так же как и за любой другой: обеспечить ей хорошее освещение и полив. За 2-3 недели до высадки в открытый грунт следует начинать проводить закаливание, постепенно увеличивая время нахождения растений на улице.

С наступлением тепла сеянцы высаживают в грунт. При благоприятных условиях деревца к осени должны вырасти приблизительно до 40 см в высоту.

Размножение корневыми отпрысками

Вокруг дерева айвы часто появляется из земли молодая поросль. Обычно садоводы срезают ее. Но эти ростки можно также использовать для размножения.

Среди поросли нужно выбрать отростки высотой 15-20 см и толщиной не менее 0,5 см. Осенью росток выкапывают, отделяя его от материнского растения, и пересаживают на постоянное место. На зиму почву вокруг саженца укрывают слоем перегноя или древесной щепы.

У этого способа размножения есть один недостаток. Деревце, выращенное из корневого отпрыска, обычно имеет слаборазвитую корневую систему. Поэтому может давать плоды менее крупные, чем у материнского растения.

Размножение отводками

Работы по размножению этим способом начинают осенью. Молодые (не старше 2 лет) побеги куста пригибают и укладывают в канавки глубиной 5-8 сантиметров. Причем отводки можно делать как горизонтальные, так и дуговые. Верхушку веточки оставляют на поверхности почвы.

Читайте также:  Красивые и резвые буланые кони: описание породы

Летом при условии регулярного полива из почек, находящихся в земле, должны прорасти молодые побеги, а в почве развиться корневая система.

Отделять молодые саженцы от материнского куста и высаживать их на постоянное место нужно осенью, после того как с деревьев опадут листья.

Размножение черенкованием

Заготавливать черенки айвы для размножения нужно в июне. Срезка производится в утренние часы до наступления жары. Черенок должен состоять из 2 междоузлий и пятки длиной в 1 см. Нижний срез веточки обрабатывают стимулятором роста. Черенки прикапывают под наклоном в субстрат из торфа и песка (в соотношении 1 к 3). При температуре воздуха 20-25 градусов укоренение происходит через 30-40 дней приблизительно у 50% черенков.

Этот способ размножения айвы хорош тем, что позволяет сохранить качественные сортовые свойства плодового растения.

Размножение прививкой

Прививка делается на подвой боярышника или сеянца айвы. Процедура проводится аналогично прививке яблони. Как это делается хорошо показано на видео.

Выращивание айвы обыкновенной – родоначальницы мармелада

Янтарные плоды айвы обыкновенной отличаются высокими вкусовыми качествами. Из них варят компоты, джемы, варенья.

Средневысокие деревца более четырех тысяч лет возделываются в садах субтропических широт, отличаются скороплодностью и богатыми урожаями.

Плоды айвы обыкновенной

У древних греков они всегда были в особенном почете и считались символом плодородия, любви и красоты.

Кстати, от португальского названия айвы marmelo произошло наименование всемирно известного лакомства, которое изначально готовили из плодов растения.

Во французском слово marmelade означает исключительно айвовое варенье. Отечественные садоводы с теплотой называют растение бодрянкой, квитовым деревом, гунной.

Посадка и уход за айвой обыкновенной в открытом грунте вознаграждается не только вкусными плодами, но и очень живописным цветением.

Плоды дикой айвы

Родными местами дерева считается Азербайджан, в диком виде оно растет в Средней Азии и Закавказье, на Копетдаге и в Дагестане.

Распространилось в Средиземноморье, южные и центральные регионы Европы, а культивируется едва ли не по всему свету в умеренно-теплых широтах, хотя выведенные селекционерами новые сорта выдерживают и сильные зимние морозы.

Как выглядит айва обыкновенная

В роду Айва (Cydonia) семейства Розовые всего один вид – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).

Представляет собой дерево с раскидистой кроной высотой около 8-10 м либо кустарник ростом от 1,5 до 3 м.

У взрослого дерева обхват ствола почти полметра, кора буровато-серого или темно-каштанового цвета, тонкая и постоянно отслаивается.

Листья вдоль ветвей располагаются поочередно, листовые пластинки эллиптические или яйцевидные, крупных размеров, сверху насыщенно-изумрудной окраски, с нижней стороны войлочно-сероватые.

Белоснежные или розоватые цветы распускаются в мае либо июне, в зависимости от месторасположения, соцветий не образуют, растут одиночно на коротеньких цветоножках.

Грушевидные или шарообразные плоды ярко-лимонного либо темно-желтого оттенка, у некоторых сортов с легким розоватым румянцем, имеют приятный аромат, созревают в конце сентября – октябре.

Мякоть не слишком сочная и слегка терпковатая, но на вкус сладкая. Семена коричневые, их форма обратнояйцевидная.

Размножение айвы обыкновенной

Растение размножают вегетативно — прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.

Корневая поросль – самый простой способ

Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.

Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.

Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус.

Посев семян

При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.

В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.

Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.

Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.

К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.

Размножение черенками

Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.

С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.

Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.

На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.

Отводками

В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.

Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.

И весенний, и осенний отводок отсаживают в начале следующего вегетационного сезона.

Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.

Как прививают айву обыкновенную

Прививками обычно размножают культурные сорта.

В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.

На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.

Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.

Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.

Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.

Посадка айвы в открытый грунт

При всех способах вегетативного размножения саженцы в возрасте 1-2 лет высаживают в открытый грунт, как правило, весной.

В первые годы жизни айва плодовая растет очень интенсивно, но с началом плодоношения, наступающего на 3-4 год, рост замедляется.

Выбор участка – залог хороших урожаев

Айва малоприхотлива к почвенным условиям. Ее выращивают в долинах речек и вблизи водоемов.

Она переносит легкое засоление грунта, но в то же время очень отзывчива на удобрения.

Считается культурой теплолюбивой, но в настоящее время усилиями селекционеров созданы сорта, способные зимовать даже при 30-градусных морозах.

На суглинистых и богатых питательными веществами почвах дерево растет лучше, чем на песчаных и супесчаных, кроме этого на таких легких грунтах заметно снижается его урожайность.

Участок с посаженными айвами необходимо надежно защищать от ветра, а зимой следует организовывать снегозадержание, поставив специальные невысокие щиты или разложив лапник.

Если ветки айвы зимой ненадолго окажутся под снегом, это поможет пережить растению похолодание.

Однако длительное их пребывание под снежным покровом приведет к гибели кроны.

Правильная посадка

Для посадки растения копают ямку не меньше полуметра в диаметре и 80 см глубиной.

Из выбранной почвы формируют смесь с добавлением глины и перегноя.

Саженец располагают в ямке так, чтобы его корневая шейка оказалась на том же уровне, что и ранее в питомнике.

Расстояние между деревьями на участке необходимо соблюдать в пределах 2-3 м.

Посаженное растение слегка утрамбовывают, поливают и присыпают сверху сухой почвой.

Несколько дней не беспокоят, дав возможность закрепиться в почве корням, затем увлажняют обильно раз в 2-3 дня, пока айва не приживется на новом месте.

Агротехника айвы обыкновенной

Среди плодовых и ягодных культур айва продолговатая лучше других мирится с незначительным задернением грунта в околоствольном кругу.

Однако растет и плодоносит хуже, чем если приствольное пространство содержится в черном пару.

Основная обработка почвы производится осенью с перекапыванием грунта на глубину до 15 см.

Во время вегетационного периода землю рыхлят до 6-7 раз на глубину примерно 8 см.

Надо ли поливать?

При недостатке увлажнения плоды айвы становятся мельче, поэтому на протяжении вегетации влажность грунта необходимо поддерживать не меньше 65% предельной полевой влагоемкости.

Накануне цветения айвы обыкновенной дерево поливают первый раз, затем в середине июня и еще 2-3 раза до середины сентября, если осень начинается сухая.

Обильное увлажнение почвы необходимо для формирования сочных плодов и хорошего прироста.

Молодые неплодоносящие деревца прекращают поливать в конце лета, чтобы хорошо вызревали их побеги.

Подкормки

Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.

Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.

Как правильно обрезать айву плодовую

Обрезка – важный элемент ухода за айвой. Ее крону необходимо формировать так, чтобы ветки росли параллельно поверхности почвы.

Растения должны иметь невысокий штамб – приблизительно 40-50 см. Формируют их двумя ярусами скелетных веток.

Однолетние саженцы укорачивают на высоте 70-80 см от уровня грунта.

Кардинально не обрезают их, поскольку это даст сильный неконтролируемый рост побегов, загущивает крону и впоследствии задерживает начало плодоношения.

Ранней весной на взрослом дереве убирают волчки и слабые ветки, провисающие до самой земли.

Крону прореживают по мере необходимости, убирают как слабые пагоны, так и сильные, а также вырезают все сухие и поврежденные во время зимовки пагоны.

Для старых деревьев периодически производят омолаживающую обрезку, которая мало чем отличается от обрезки яблонь.

Что делать и почему сохнет плодовое дерево айва

Один из главных недостатков айвы – подверженность поражению многими заболеваниями и насекомыми-вредителями, характерными для семечковых культур.

Ощутимый вред айвовым садам наносит и подкожная пятнистость плодов, которая портит их товарный вид и снижает вкусовые качества.

Для предотвращения этого заболевания применяют внекорневую подкормку микроэлементами, а в последние годы выведено множество сортов, устойчивых к этой болезни.

Наиболее распространенная болезнь – плодовая гниль или молиниоз семечковых. В качестве профилактики посадки айвы опрыскивают фунгицидами в пропорциях, указанных производителем на упаковке.

На пораженных деревьях удаляют и сжигают больные ветви.

Бурая пятнистость листьев и плодов – результат попадания спор грибка. Меры борьбы те же, что и при поражении плодовой гнилью.

Наибольшую неприятность деревьям айвы доставляет яблонный ложнокороед.

Бороться с ним можно, только собирая вручную.

От яблонной плодожорки спастись можно, только соорудив механическое препятствие для проникновения в плоды – садоводы применяют специальные бумажные чехлы.

У личинок листовой минирующей моли ко многим инсектицидам вырабатывается иммунитет, в борьбе с ними применяют биологические способы, используя природных врагов моли – наездников.

Лучшие сорта айвы обыкновенной

Самым старым из существующих сортов считают португальскую айву, выведенную еще древними римлянами. Плодовое дерево айва – очень податливое растение для селекционеров.

В настоящее время создано несколько десятков сортов, и работа эта не стоит на месте. Основные центры селекции айвы – Средняя Азия, Нижнее Поволжье, Молдавия, Крым, а также юг Западной Европы.

Высокую устойчивость к низким температурам показывают сорта из Нижнего Поволжья:

  • Перспективная,
  • Ильменная,
  • Масленка Поздняя,
  • Солнечная.

Наиболее зимостойкие молдавские сорта :

  • Оргеевская,
  • Южанка,
  • Юбилейная Молдавская,
  • Янтарная Молдавская.
  • Бекетовская 320,
  • Торе,
  • Алмасы,
  • Анастасия,
  • Юбилейная Бекетовская.

Наиболее урожайными среди садоводов считаются сорта: Успех, Сладкая, Золотистая Молдавская, Степной Чемпион, а самыми лучшими вкусовыми качествами плодов славятся сорта айвы обыкновенной:

  • среднеазиатские : Ароматная, Изобильная, Самаркандская Крупноплодная, Ширин, Кислая 1, Крупноплодная;
  • молдавские : Кодрянка, Юбилейная Молдавская, Янтарная Молдавская, Перл, Южанка;
  • крымские : Дачная, Мрия, Знахидка, Лакомая, Лимонная, Новорична, Октябрина, Съедобная, Сочная, Степная.

В глубокой древности айву плодовую неслучайно называли «золотым яблоком».

Ее плоды вкусные и ароматные, помимо этого, еще и очень полезные – оказывают благотворное влияние на нервную систему, взбадривают и приподнимают настроение, а также обладают общеукрепляющими для организма и антисептическими свойствами.

Заготовки из айвы – настоящее лакомство в холодные зимние вечера к чаю, а также к веселому праздничному застолью.

Как размножить японскую айву

Японская айва или хеномелес — это низкорослый, иногда почвопокровный кустарник, плоды которого получили славу «живых» лекарств. Размножать самостоятельно это пышноцветущее растение довольно просто. Однако нужно знать какие особенности имеют различные способы размножения, когда можно их проводить и как позаботиться о молодых саженцах.

Особенности размножения айвы

Выращивание айвы — не слишком сложная задача даже для начинающего садовода. Нет особых проблем и в вопросе размножения. Для него используется как вегетативный, так и генеративный вариант.

Размножаться растение может:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • корневыми отпрысками (порослью).

У каждого метода есть свои преимущества и отрицательные стороны, а также специфические особенности при проведении работ.

Размножение черенкованием

Главным достоинством черенкования является сохранение качеств, присущих материнскому растению. Саженцы развиваются быстрее и зацветают раньше, чем при выращивании семени. 1- двухгодичная древесина; 2- удаление нижних листьев; 3- место среза черенка; 4- зелёный побег текущего года; 5- места среза черенка; 6- удаление нижних листьев

Есть два варианта действий:

  1. Высадить черенки для укоренения в закрытый грунт.
  2. Оставить заготовки в воде до появления корешков.
Читайте также:  Утки вида чирки-трескунки - фото, описание и уход

Для обрезки нужно дождаться сухой жаркой погоды. Следует выбрать сильные ветки без признаков заболеваний и каких-либо дефектов, не полностью одеревеневшие. Замечено, что черенки с боковых нижних побегов укореняются значительно лучше, чем с главных «скелетных» ветвей. Используемый садовый инструмент обязательно должен быть острым, иначе будет нарушена целостность сосудов растения, что приведёт к их закупорке.

Побеги срезают длиной 5–15 см, но размер может меняться, поскольку обязательным является наличие минимум двух междоузлий. Нижний срез делают сразу под первым из них, а верхний — примерно на 1 см выше второго. Срез делают под углом, чтобы увеличить поверхность для возможного корнеобразования.

В зависимости от используемого препарата в качестве стимулятора роста корней («Био Рутс», «Спидфол Амино», «Мега Вега»), черенки погружают в специальный раствор на 24 часа, на пару часов или же просто обильно присыпают срез порошком.

Видео: Размножение японской айвы черенкованием

В воде

Один из самых простых вариантов укоренения — «водный». Главной проблемой в данном случае является высокий риск загнивания черенков.

Чтобы вода не закисала, а черенки не загнивали, нужно поддерживать определённые условия:

  • не менять воду, а просто доливать её при испарении;
  • каждый черенок размещать в отдельной ёмкости, чтобы избежать контакта с другими экземплярами;
  • контролировать уровень воды — если её слишком много, у дна может быть недостаточно кислорода, что вызывает загнивание нижней части черенка;
  • обеспечить рассеянное освещение, но достаточное для продолжения фотосинтеза;
  • хранить при оптимальной температуре воздуха +23°С. +25°С;
  • черенки укоренять в воде не ниже +20°С.

После образования корешков размером около 5 см можно пересадить саженцы в контейнер или сад, но пока не на постоянное место роста.

В грунте

Выбрав для укоренения грунт, черенки высаживают в ёмкости под наклоном. Почвенная смесь должна быть песочно-торфяной в пропорции 3:1. Ёмкость нужно накрыть плёнкой или стеклом для создания тепличных условий.

Выращивание из семян

  • Генеративный способ размножения айвы считается самым надёжным. Его достоинствами являются:
  • простота проведения;
  • высокий процент всхожести семян (около 80%);
  • отсутствие строгих требований к почве;
  • возможность произвести посадку «с отсрочкой».

Посадочным материалом являются крупные косточки фруктов, полностью вызревшие к концу осени. Первоочередная задача — осторожно их извлечь, отправив мякоть на переработку. На втором этапе следует организовать посев семян.

Сделав борозды максимум на 20 мм вглубь, нужно поместить в них косточки и засыпать почвосмесью. Место посадки мульчируют компостом, торфом или перегноем. После зимы появляются всходы, а уже к осени можно определять молодые растения на постоянное место роста.

Когда нет возможности произвести посадку в текущем сезоне, семенам требуется стратификация — выдержка в холодных условиях. При этом возникают дополнительные хлопоты.

Процесс требует выполнения некоторых действий:

  1. Подготовить ящик с крупным песком или перлитом.
  2. Поместить семена на 2-3 месяца в этот субстрат.
  3. Поддерживать песок слегка влажным, но не мокрым. Его оптимальная температура — на уровне 0°С.
  4. Обеспечить необходимую температуру воздуха в помещении (+3°С. +5°С) и влажность (около 50%).

За время «зимней спячки» семена естественным образом раскрываются и немного прорастают. Весной их можно без опасений высаживать на открытом участке, поскольку растение выносливо и неприхотливо.

Второй вариант — воспользоваться контейнером со смесью торфа, песка и компоста (или перегноя). Для проросших саженцев так же важно поддерживать достаточный уровень влажности. Для прорастания потребуется примерно 30 дней. Затем необходимо сократить количество рассады, удалив слишком «вялые» экземпляры или ростки с признаками заболеваний.

В это время понадобится подкормка азотно-калийным удобрением. Затягивать с перемещением саженцев в открытый грунт нельзя, так как уже через два года стержневой корень становится достаточно длинным и его можно легко повредить при пересадке, что опасно гибелью растения.

Как размножить айву отводками

Размножение отводками является не слишком сложным способом. Оптимальный период проведения работ — лето.

Последовательность действий предполагает такие шаги:

  1. Выбрать молодые, внешне здоровые и крепкие, но достаточно гибкие нижние побеги.
  2. Под кустом подготовить канавы глубиной около 8 см.
  3. В углубление необходимо добавить слой удобрения — органического (например, перегноя) или минерального.
  4. Разместить выбранные побеги в ямках.
  5. Закрепить ветви проволочной скобой и присыпать сверху почвенной смесью.

Во время всего периода укоренения побеги требуют обильного полива. Также нужно мульчировать почву вокруг. После зимы, если процесс был успешен, появятся первые корешки, а уже по завершению летнего сезона можно отделять молодое растение от материнского куста и высаживать на отдельном участке. Подойдёт любой, но обязательно острый садовый инвентарь.

Молодой порослью

Японский хеномелес отличается тем, что активно формирует большое количество поросли. Кустарник быстро разрастается, обеспечивая себе «самостоятельное» размножение. За один вегетационный период растению под силу «взрастить» до шести таких отпрысков. Недостатком этого естественного метода размножения является слабое развитие корневой системы айвы, что негативно отражается на размере и вкусовых качествах плодов. Иногда садоводы проводят деление куста. Однако полученные таким образом посадки приживаются крайне редко.

Весной можно пересадить молодые побеги, если они имеют определённый размер — толщину примерно 10 мм и длину не менее 100 мм. Для успешного укоренения саженцы нужно регулярно поливать большим количеством отстоянной воды, а приствольное пространство стоит мульчировать древесной стружкой.

Уход за молодым растением

Айва не слишком требовательна в уходе, однако молодым саженцам нужно уделять больше внимания и времени.

Можно отметить следующие правила для создания растению идеальных условий:

  1. Обязательным является регулярный полив, особенно в засушливую пору.
  2. Землю вокруг куста нужно периодически рыхлить — осторожно и не глубоко (максимально на 100 мм).
  3. Своевременно удалять сорняки.
  4. Околоствольное пространство для удержания влаги следует мульчировать торфом, измельчённой корой или древесными опилками. Толщина слоя составляет 30–50 мм, а размер настила приблизительно равен ширине кроны.

Изначально кустарнику достаточно удобрений, внесённых в посадочные лунки. Начиная со второго вегетационного года айву подкармливают удобрениями:

  • компостом;
  • суперфосфатом;
  • калийными препаратами;
  • жидкой аммиачной селитрой.

Болеет айва редко. Это случается по причине крайне неблагоприятных погодных условий (например, затяжной холодной и дождливой погоды) или при полном отсутствии ухода.

Особенности пересадки куста

Иногда возникает необходимость переселить растение с «насиженного» места. У японской айвы со временем формируется мощное корневище. Перемещение взрослого растения будет успешным лишь при условии полной сохранности корневой системы, а вот сделать это довольно сложно. Для работ по пересадке подойдёт начало или середина сентября, чтобы у куста было время укорениться до наступления холодов.

Последовательность действий такова:

  1. Подготовить яму, соответствующую диаметру корневой системы.
  2. Засыпать в лунку грунт, смешанный с удобрениями.
  3. Опустить куст, тщательно и осторожно распрямив корни.
  4. Присыпать яму почвенной смесью.
  5. Уплотнить грунт вокруг ствола и обильно полить.

Если кустарник размножается самостоятельно и произрастает хаотично, то он формирует живую изгородь с мелкими, больше декоративными, чем съедобными, плодами. Рекомендуется контролировать молодые посадки, придерживаясь расстояния между растениями в 1–1,5 м.

Айва японская — настоящий долгожитель, способный украшать участок минимум полвека. Она сохраняет декоративность весь год, а её плоды полезны и вкусны, поэтому стоит лишь определиться с методом и самостоятельно размножить это универсальное растение в своём саду.

Айва японская: размножение черенками

Японскую айву также называют хеномелес, или северный лимон. Ее плоды, внешне напоминающие яблоки грушевидной формы, используются для приготовления гарниров и сладких блюд. Каждая ягода с крупными семенами коричневатого цвета в центре весит до 50-70 г. Высота экзотического кустарника достигает 1-3 метров. Ветви плотно покрыты глянцевыми листьями и острыми шипами. Цветение начинается в мае и заканчивается в середине июня.

Особенности хеномелеса

Селекционерам, знающим, на что привить айву, удалось вывести множество сортов растения из Японии. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • Pink Lady — кустарник высотой до 1,5 м с розовыми цветками и широкой кроной. Отличается морозоустойчивостью, можно разводить в средней полосе России.
  • Vesuvius — айва не выше 1 м с огненными бутонами.
  • Nivalis — покрывается белыми цветами дважды в году — в мае и в августе. Хорошо разрастается в ширину, в высоту достигает 2 м.
  • Зубутлинская японская айва — приносит крупные плоды, устойчива к низким температурам и различным заболеваниям.

Хеномелес имеет ряд преимуществ перед другими садовыми кустарниками:

  • Засухоустойчивость;
  • Терпимость к загрязнению воздуха;
  • Способность восстанавливаться даже в случае обмерзания концов веток;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Длительная сохранность плодов.

Подготовка почвы

Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещен. Подойдет местность с южной стороны дома или в другом огороженном от северного ветра углу. Чтобы пережить холодное время года, выращиваемая в северных широтах айва не должна оставаться открытой. Поэтому важно, чтобы кустарник находился на той стороне участка, где образуется плотный снежный покров. Молодые растения и однолетние побеги, не занесенные снегом, могут замерзнуть и не зацвести весной.

Совет! Для защиты от буранов ветки необходимо прикрыть опавшими листьями или лапником.

Растение способно радовать обильным цветением вне зависимости от типа почвы. Не подойдет только грунт со значительным содержанием солей и извести, который может спровоцировать хлороз листьев. Земля должна быть в меру увлажненной, богатой гумусом. Причиной загнивания корневой системы часто становятся застойные воды. При опасности скопления влаги необходимо выбрать участок повыше или подготовить хороший дренаж.

Если посадка запланирована на весенний период, о подготовке почвы следует позаботиться осенью. Территорию необходимо освободить от сорных растений и оставить незасеянной. Обязательно внесение подкормки:

  • 10 кг га 1м2 торфонавозного компоста;
  • 40 г на м2 фосфорных и калийных удобрений.

Обогащение грунта позволяет добиться его оптимальной воздухо- и водонепроницаемости. Для ускорения роста вносится раствор 0,01% индолилмасляной кислоты.

Зная, как размножить айву, можно сажать ее и осенью, но в этом случае велик риск, что неокрепшее растение погибнет.

Необходимо заранее рассчитать, сколько места будет занято побегами айвы. Высадив черенки в ряд, можно создать цветущую живую изгородь. В этом случае расстояние между растениями должно составлять полтора метра. Если планируется образовать группу из кустарников, между саженцами оставляют один метр свободного пространства. Растение является перекрестно опыляемой культурой, нуждается в разносящих пыльцу насекомых.

Заготовка побегов

При выращивании такого экзотического растения, как айва японская, размножение черенками требует ответственного подхода к заготовке посадочного материала:

  • Для разведения айвы чаще всего используют оставшиеся после обрезки отводки. Черенки берутся от здоровых, плодоносящих растений. Можно также посадить корневые отпрыски. Достаточно отделить саженцы от материнского куста и пересадить их.
  • Длина побегов должна составлять 15-20 см, а толщина не меньше 5 мм.
  • Необходимо следить, чтобы на каждой ветке было не менее 4 почек.
  • Черенковать куст следует острым секатором.

Размножение японской айвы

Важно! Опытные садоводы, знающие, как размножать японскую айву черенками, стараются брать веточки «с пяткой» — кусочком древесины. Это значительно увеличить вероятность укоренения.

Перед посадкой побеги в течение суток выдерживают в растворе, стимулирующем образование корневой системы.

Посадка японской айвы

В первую очередь в саду необходимо подготовить яму шириной не больше 0,6 м и глубиной до 0,8 м. Углубление заполняют свежим грунтом. хеномелес высаживают во влажный грунт под небольшим наклоном.

Важно! Корневая шейка черенка не должна оставаться оголенной.

Некоторые садоводы предпочитают производить размножение айвы под открытым небом, но при таком способе значительная часть побегов может засохнуть. Если для выращивания растений не используется парник, можно создать для растений комфортные условия при помощи подручных средств:

  • Накрыть черенки пластиковой бутылкой со срезанным горлышком.
  • Установить с обеих сторон от посадок опоры и накинуть на них пленку. Чтобы конструкцию не сдуло ветром, края пленки необходимо присыпать почвой или прижать камнями.

После посадки хеномелеса необходимо позаботиться о создании благоприятных условий для его роста:

  • Чтобы айва обильно цвела, грунт вокруг нее следует тщательно разрыхлить, погружая садовый инструмент на глубину около 10 сантиметров.
  • Одновременно с рыхлением почвы выдергиваются корни сорняков.

Важно! Японский кустарник плохо переносит пересадку, поэтому узнав, как размножается айва, желательно изначально выбрать для нее постоянное место. Если растение не тревожить, оно может радовать садовода пышным цветением до 60 лет.

При стабильной температуре воздуха от +20 до +25 C растение может прижиться и пустить новые почки за 40 дней. Кроме погодных условий, на укоренение влияет качество посадочного материала, температура и влажность грунта.

На вторую или третью весну для повышения урожайности разрешается применять минеральные и органические удобрения. Подкормка вносится после таяния снега. Плоды образуются через 3-4 года после посадки, а урожай собирают осенью. Если айва не дозрела на ветке, ее оставляют на некоторое время в прохладной комнате. При умеренной влажности воздуха плоды хранятся до декабря.

Плоды японской айвы

Достоинства и недостатки черенкования

Деление при помощи черенков — достаточно трудоемкая процедура, но с ее помощью можно сохранить все свойства, полученные в результате селекции японской айвы. Высадка каждого отростка вручную помогает спланировать расположение цветущих кустов, создать ровные клумбы или живые изгороди. Узнав, как размножить японскую айву черенками, важно создать условия для укоренения растений.

Более простой способ — засевание семян айвы в грунт. Но в этом случае всходы могут быть расположены хаотично и частично или полностью потерять сортовые характеристики.

Японская айва легко размножается и способна стать украшением любого сада. Для распространения выведенных при помощи селекции сортов растения оптимально подходит метод черенкования. При грамотном уходе хеномелес может цвести и плодоносить в течение долгих лет.

Айва обыкновенная: выращивание и уход

Айва обыкновенная – это и декоративное, и лекарственное, и плодовое растение, обладающее уникальными свойствами. Конечно, плоды айвы далеко не столь вкусны в сыром виде, как ее сестрицы-яблони, но преимуществ у них не меньше. Выращивание айвы обеспечит вас кладезем пектиновых веществ, даст вкуснейшее сырье для джемов, мармеладов, компотов и соусов, да и выглядит айва куда интересней, чем банальные яблони-груши.

Поэтому предлагаем поговорить о том, в чем польза айвы, как проводится посадка айвы, уход за айвой обыкновенной, обрезка айвы.

Обыкновенная айва: польза, свойства, особенности

Итак, айва обыкновенная (Cydronia oblonga Mill) относится к семейству розановых, подсемейству яблоневых. В культуре широко распространена в Северной Америке, Западной Европе, Средиземноморье, а также в Молдове, на Украине, в Крыму, Средней Азии и Кавказе.

Нередко целые сады айвы обыкновенной высаживают в городах (или возле городов), живущих тяжелой или добывающей промышленностью, на территориях промышленных предприятий, насаждениях в полезащитных лесополосах. Благодаря газо- и пылеустойчивости айва хорошо себя чувствует даже в городских условиях, легко переносит формировки и обрезки. Устойчивость этого растений против пыли и газа объясняется особенностями ее морфологического строения, затрудняющими проникновение газов вовнутрь тканей. К тому же, плоды и листья покрыты пушком, защищающим их от повреждения градом.

Также айва обыкновенная – лучший карликовый подвой для груши. Садоводы часто используют такие подвои для закладки пальметтных садов.

Плоды айвы в сыром виде практически не употребляют. Их главное назначение – переработка на консервированные продукты. Это и желе, и повидло, и цукаты, и варенья, и компоты, и много чего другого. Плоды айвы богаты не только органическими кислотами и пектинами, но и дубильными веществами, благодаря чему долго хранятся в обычных условиях. Именно во время хранения плоды айвы приобретают характерный для них насыщенный аромат и вкус.

Айва: полезные свойства

– Плоды айвы – кладезь витаминов. Они богаты витаминами А, Р, В1, В2, С; содержат много катехинов, которые обладают Р-витаминной активностью, макро- и микроэлементы (железо и калий – 35-50 мг%, кальций, магний, фосфор – 8-12 мг%). Витамин Р способствует накоплению витамина С, выведению из организма щавелевой кислоты, обладает мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов. По содержанию хлорогеновой кислоты, обуславливающей мочегонный эффект, айва приближается к груше.

Содержания пектина на сухую массу айвы составляет 6,6-13,2%, а пектин способен поглощать и выводить тяжелые металлы и радиоактивные элементы, ядовитые для человеческого организма.

– Регулярное употребление продуктов из айвы является профилактикой некоторых кишечных заболеваний и повышает скорость сворачивания крови.

– В кожице и подкожном слое плодов содержится значительное количество витаминов, катехинов, танидов, красителей, а также пеларгоново-этиловый и энантово-этиловый эфиры, придающие специфический запах плодам.

Семена айвы богаты гликозид амигдалином, слизью и жирными маслами, благодаря чему могут использоваться в качестве обволакивающего средства, проносного, отхаркивающего и смягчающего при болезнях дыхательных путей.

Семена и плоды айвы используются в текстильной и медицинской промышленности. Особо ценится красивая, легко полирующаяся древесина айвы.

Айва обыкновенная: биологические характеристики

Айва представляет собой куст или дерево высотой 2-7 метра, с тонкой чешуйчатой корой, постоянно отслаивающейся. Кора черно-серая или серая. Побеги вначале опушенные, со временем оголяются. Цветет айва бело-розовыми, единичными цветками. Плоды – желто-оранжевые или лимонные, покрытые войлочным налетом, который исчезает на зрелых плодах. По форме плоды айвы бывают гладкими или ребристыми, груше- или яблокообразными, длиной 6-12 см, весом от 200 грамм.

Мякоть айвы терпкая, сочная, кисло-сладкая, реже – сладкая. Близ семенной камеры образуется множество каменистых клеток, хотя для некоторых сортов такие клетки не характерны.

В зависимости от региона, начало вегетации айвы приходится на средину или конец апреля, цветение – на средину или конец мая. Почки начинают распускаться по достижению температуры 9-10 градусов. Айве характерны два периоды роста побегов:1-й – в конце апреля – начале мая; 2-й – в конце июля – начале августа.

Между распусканием вегетативных почек и цветением проходит две или три недели. В целом айва зацветает немного позже остальных плодовых деревьев, так как формирование цветов у нее происходит на побегах нынешнего года.

Первые несколько лет рост айвы весьма активен. Почки на приростах предыдущего года развиваются не одинаково. С увеличением длины побега их активность падает (у длинных побегов мало почек на нижней части). Поэтому побеги обязательно укорачивают – это предотвращает оголение нижней части побега и помогает регулировать плодоношение.

С взрослением дерева айвы изменяется и характер плодоношения. У молодых растений оно сосредоточено, в основном, на однолетних побегах. С возрастом уменьшается прирост, плодоношение смещается на плодовые ветки – это образования, состоящие из побега, который отплодоносил, множественных однолетних укороченных побегов и плодовой сумки.

В возрасте двенадцати-пятнадцати лет у древовидных форм данной культуры закладка плодовых почек наблюдается на плодовых и однолетних веточках, дающих равносильный урожай. Таким образом айва плодоносит до тридцати-тридцати пяти лет, после чего плодоношение перемещается преимущественно на плодовые веточки.

Поскольку крона айвы систематически обновляется, плодоносят, главным образом, однолетние побеги. В более северных регионах лучше выращивать айву в форме куста, поскольку при повреждении ствола морозами восстановление кроны происходит за счет новых побегов с поросли. Если растение привито, такие побеги с поросли выводят выше места прививки. Плодоносит айва до сорока пяти, а иногда – до шестидесяти лет.

Для развития корневой системы айвы лучше всего подходят суглинистые, тяжело-суглинистые почвы, структурные, с хорошей аэрацией и уровнем грунтовых воды не ближе 1-1,2 метров. Почти все корни размещены на глубине 1-1,2 м, и в радиусе до пяти метров.

Эта культура распространена в теплых районах со среднегодовой температурой около 8 градусов, хотя есть сорта, которые способны выдержать морозы до минус 35 градусов.

Айва является требовательной к свету, засухоустойчивой, влаголюбивой культурой. При дефиците влаги ее плоды мельчают, в них образуется много каменистых клеток. Хорошо растет на влажной, глинистой почве с примесью песка. На засоленных почвах, легких суглинках и легких почвах живет меньше и плодоносит хуже. На тяжелых плодородных почвах айва довольно поздно вступает в плодоношение, но плодоносит более обильно, чем на легких, плоды вырастают более качественными, а само дерево живет дольше.

Айва: посадка и уход. Выращивание айвы

Выбираем участок под айву

Если речь идет о закладке целого сада айвы, то лучше выбрать участок с ровным рельефом и уклоном на юго-запад или юго-восток. Нельзя высаживать айву на открытых участках, не защищенных от ветра, а также низинах, где застаивается воздух.

При посадке айвы нужно учитывать, что это – довольно сильнорослая плодовая культура, и под нее нужно отводить достаточную площадь питания. Между деревьями нужно соблюдать расстояние минимум 4х4 метра, а то и 6х8 метра.

Примерно на шестой-восьмой год после высадки айвы обыкновенной деревья разрастаются и затеняют отведенную им площадь питания.

Как и когда садить айву обыкновенную?

Посадка айвы обыкновенной проводится либо весной, в 1-3 декаде апреля, либо уже осенью, за пару недель до прихода стабильных морозов.

Под саженец готовят яму шириной и глубиной 0,7-1 м. В целом же подготовка к посадке и сама посадка не отличаются от иных плодовых культур (к примеру, груши).

Обрезка айвы обыкновенной

Формирование айвы состоит в создании хорошо освещенной кроны. Основные скелетные ветви равномерно размещают по стволу. За три-пять лет создают скелет дерева, состоящий из восьми-десяти боковых, равномерно расположенных разветвлений.

Формировка айвы начинается из отмеривания у однолетних саженцев штамба высотой 0,5-0,6 м от почвы – выше него отсчитывают семь-восемь почек и обрезают. На первом ярусе должно быть четыре-пять ветвей, оставленных через почку (расстояние – 10-15 см). После формируют второй ярус ветвей, размещенных через 30-40 см. Они должны отходить от ствола под углом минимум 45 градусов. На втором ярусе, расположенном через 30-40 см, ветки должны отходит от ствола под углом минимум 45 градусов. После формировки у дерева айвы остается шесть-семь ветвей 1-го порядка ветвления. Ветви 2-го порядка ветвления должны располагаться в 30-40 см друг от друга.

При обрезке двухлетнего дерева вначале обрезают нижнюю скелетную ветку первого порядка, укорачивая ее до 0,5-0,6 м. Другие скелетные ветви подрезают по тому же уровню, а проводник должен быть выше скелетных веток примерно на 20 см.

На третий год формировки кроны айвы, в основном, заканчивается. Хорошо растущие молодые плодоносные растения айвы обрезают слабо. Главное в этот период – проживание, удаление мешающих побегов (трущихся, конкурирующих, переплетающихся, растущих внутрь кроны), что сделает крону хорошо освещенной.

Формирование плодов айвы происходит, в основном, на верхушках мощных однолетних побегов, в то время как на нижней их части остаются спящие почки, что приводит к «облысению» части кроны. Во избежание этого сильнорослые побеги следует обрезать на 25-30% их длины, причем ежегодно.

Во время активного плодоношения растения сильно замедляют рост. Для стимуляции возобновления роста на таких деревьях укорачивают полускелетные и скелетные ветви на старую древесину (d до 1 см).

Проживающая обрезка айвы, дающей хороший прирост, должна проводиться каждый год.

С возрастом рост дерева замедляется, появляются волчки. В таком случае проводят обрезку, исходя из состояния дерева.

Айва отличается высокой регенерационной способностью. В весенний период на многолетней древесине и корнях начинает прорастать множество спящих почек. Крона способна полностью восстановиться за их счет.

Когда обрезать айву? Лучше всего –до начала сокодвижения, то есть ранней весной. После обрезки айвы в обязательном порядке проводится зачистка ран острым ножом, а также замазка садовым варом.

Подкормка айвы

Для нормального питания айвы необходимо вносить удобрения – осенью и весной. Осенью – в больших дозах, чтобы создать в почве основной запас питательных веществ. Азотные удобрения для айвы вносятся в первой половине лета, во второй – калийно-фосфорные.

Как размножать айву?

Размножение айвы может проводиться либо семенами, либо вегетативно:

Сортовые признаки культуры сохраняются лишь в случае вегетативного размножения.

Размножение айвы прививкой

Для начала выращивают сеянцы – подвои. На эти подвои либо весной прививают культурные сорта, либо летом окулируют. Для выращивания подвоев берут семена либо местных, либо культурных зимостойких сортов, часто в качестве подвоя используют боярышник.

После предварительной стратификации семена высевают со 2-й декады апреля по 1-ю декаду мая. Всхожесть семян айвы высокая – 90-95%.

Окулировку сеянцев проводят на второй год. Окулировку лучше всего проводить в начале августа. В возрасте одного-двух лет саженцы готовы к выкопке и посадке на «постоянку».

Размножение айвы черенками

Размножают айву задревесневшими черенками ранней весной в теплицах, парниках и открытом грунте. Черенки айвы укоренятся хорошо, если в теплице будет повышенная влажность.

Побеги для черенкования заготавливают с осени, но допустимо делать это и в зимний период. Однолетние побеги разделяют на черенки размером 25-30 см и углубляют их в землю таким образом, чтобы над поверхностью оказалась одна почка. Между черенками в ряду соблюдают расстояние около 10 см, междурядья – 40 см.

При надлежащем уходе (поливе, мульчировании, уничтожении сорняков) черенки айвы укоренятся к осени. В открытом грунте укореняется, как правило, около трети черенков, в парниках – около 2/3.

Размножение айвы отсадками

Лучший способ размножения айвы после окулировки. Самые популярные способы размножения – горизонтальными и дугообразными отсадками.

Горизонтальные отсадки получают следующим путем: ранней весной хорошо развитые однолетние побеги отклоняют от куста или древесного ствола, помещают в канавки глубиной сантиметров 10 и через каждые 15-20 см фиксируют. На таких побегах боковые почки прорастут в вертикальные побеги. По достижению ними высоты около 20 см вертикальные побеги окучивают землей на половину высоты. На протяжении лета за ними ухаживают – пропалывают сорняки, поливают. А осенью, уже после листопада, отсадки отъединяют от материнского растения и выкапывают. С таких отсадков получаются хорошо развитые саженцы.

Дугообразные отсадки получают так: весной в 70-80 см от ствола маточного растения выкапывают канавки, в них помещают и пришпиливают побеги. Побег в канавке присыпают, почву слегка трамбуют, а верхнюю часть побега выводят вертикально.

Размножение айвы порослью

На протяжении всего вегетационного периода с ростом молодую поросль окучивают минимум два раза: впервые – по достижению побегами 15-20 см; во второй раз – через 15-20 дней так. Осенью их отъединяют от родительского растении, прикапывают на зимний период , а с приходом весны доращивают, чтобы получить корнесобственные сильные саженцы.

Когда собирать айву? Как хранить айву?

Плоды айвы снимают, когда они достигают характерного для сорта размера, лимонного или желто-оранжевого окраса, ярко выраженного аромата, в ясную сухую погоду. Плоды айвы не можно бросать, струшивать, сдавливать, поскольку со временем на них появятся темные пятна. Как правило, айву собирают с конца сентября и весь октябрь. К условиям хранения айва не прихотлива. Идеальные условия для нее: температура – 0-1 градус, влажность воздуха – 90-92%.

Ссылка на основную публикацию