Правила обрезки японской айвы осенью

Для чего нужна осенняя обрезка айвы

Садоводы привыкли обрезать растения весной. Немногие делают это осенью, потому что не понимают необходимости мероприятия в это время года. Но для некоторых плодовых деревьев оно жизненно важно. Обрезка японской айвы осенью должна быть обязательной для дачников, выращивающих это растение. Разные виды стрижки преследуют разные цели. Каждый имеет свои особенности и правила, несоблюдение которых может значительно навредить дереву.

В декоративных целях обрезку проводят для придания айве определенной формы

Общие сведения о японской айве

Айва — фрукт со специфическим вкусом, который многим нравится, его часто можно увидеть на приусадебных участках. Среди немалого количества сортов дачники часто выбирают для посадки японскую айву. Другое её название — Хеномелес. Дерево теплолюбивое, поэтому желательно выращивать его в южных районах России. Оно несет не только декоративную функцию, украшая участки, но и даёт большой урожай, из плодов которого делают разнообразные десерты.

Дерево относится к кустарникам, его средняя высота составляет 3 м. Продолжительность жизни Хеномелес может достигать несколько десятков лет. Побеги меняют свою окраску от зелёной до бурой, разноцветные бутоны собраны в соцветия щиток.

Особенность японской айвы — медленный рост, что следует учитывать при выборе одного из способов размножения — семенами, черенками, делением. Дерево плохо переносит морозы — почки могут погибнуть, поэтому необходимо заботиться о хорошем укрытии на зиму.

Для посадки нужно выбирать один из следующих видов почвы:

  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая;
  • суглинистая.

Земля обязательно должна быть плодородной, при необходимости можно внести удобрения фосфорно-калийные, а из органики лучше предпочесть компост. Поливать растение нужно умеренно, не допуская застоя воды.

Особенности обрезки

Обрезка деревьев является важнейшей частью ухода за ними, она преследует несколько целей:

  • улучшение роста отдельных веток;
  • увеличение плодоношения;
  • уменьшение размеров дерева;
  • придание привлекательности;
  • профилактика распространения вредных насекомых.

Всё это в полной мере относится и к японской айве, она хорошо воспринимает обрезку.

Выделяют 3 вида обрезки:

  • санитарная;
  • для формирования кроны;
  • омолаживающая.

Санитарная

Санитарная обрезка для защиты от вредителей проводится весной. Необходимо удалять больные, старые, слабые и испорченные морозами ветки. Для остальных целей обрезать ветви дерева целесообразно осенью, когда закончится сбор урожая. В конце лета можно прищипывать активно разросшиеся за весну-лето побеги. Перед началом процедуры следует обезопасить руки перчатками, потому что ветки очень острые и много колючек. В качестве инструментов лучше всего выбрать секатор или садовую пилу. Места срезов следует обработать садовым варом, что способствует быстрому восстановлению Хеномелес.

Место среза надо обработать садовым варом

Для формирования кроны

Формирование кроны Хеномелес начинается, когда дерево достигнет 4 лет. Процедура должна проводиться каждую весну, но многие садоводы занимаются этим осенью. Необходимо избавляться от старых, сильно разросшихся веток, таких, которые не приносят плодов. На кусте должно остаться не более 15 веток. Обязательно нужно удалять вертикальные побеги, затрудняющие нормальное формирование кроны. А горизонтальные побеги, расположенные на расстоянии примерно 30 см от земли следует оставить. Нельзя укорачивать крону более, чем на 1/3 от общей длины. В противном случае она будет плохо плодоносить.

При широком развитии корневой системы её тоже частично можно удалить, оставив не более 3 самых сильных корневых отростков. Ежегодное прореживание ветвей приведёт к правильно сформированной кроне, иногда стрижка проводится дважды за осень. В результате японская айва может превратиться в прекрасную живую изгородь. Подобная процедура также поможет качественно подготовить Хеномелес к зиме.

Живая изгородь из айвы японской

Омолаживающая

Для омолаживания обрезать ветви можно тогда, когда дереву исполнится 8-10 лет. Определить, нужна ли обрезка, можно по замедлению темпа роста побегов. Удалению подлежат как слабые веточки, так и сильно разросшиеся, также те, чей возраст перевалил за 5 лет. Омолаживающая обрезка положительно сказывается на количестве урожая — айва начинает активно плодоносить. Необходимость стрижки нужно определять индивидуально в зависимости от потребностей в фруктах.

Как выращивать айву осенью: посадка и уход, подкормка, обрезка

Ценной плодовой культурой является Японская айва. Это представитель семейства розоцветных. Более знаменитыми представителями являются яблони, груши. Айва широко используется в приготовлении вкусных блюд и консерваций, является профилактическим средством против некоторых болезней. Она оказывает оздоровительное действие на желудочно–кишечный тракт, печень, кожу.

В последнее время она становится все популярнее. На приусадебных участках ее можно встретить довольно часто. Для того чтобы она выросла здоровой и радовала хорошим урожаем нужно соблюдать определенные правила по уходу.

Особенности разновидности

Японская айва – это древний сорт растения. Его возраст насчитывает около 4 000 лет. Свое путешествие по земле она начала со Средней Азии и Закавказья, но к культурным ее причислили только на Греческой территории. В настоящее время она распространена по всей России, но наиболее благоприятными местами для нее являются южные регионы страны.

Для холодного климата выведены определенные сорта, которые имеют иммунитет к морозам и холодной погоде.

Плод Японской айвы визуально похож на грушу, но кожура покрыта мелким и мягким пушком. Также допустимо проявление небольших красных пятен. Цвет набирать Японка начинает во время майских праздников, а созревание плодов происходит в конце сентября. Из нее приготавливают джемы, цукаты, мармелад.

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний и множество других элементов.

В высоту может достигать пяти метров. Уход, обрезка и урожайность напрямую зависят от возраста и сорта дерева. В основном Японская айва плодоносит около 35–40 лет.

Посадка айвы осенью

Чтобы посадить Японскую айву осенью нужно приобрести саженец возрастом 12 месяцев. Корни деревца должны быть закрытого типа. В случае высадки саженцев старшего возраста стоит обратить внимание, также на его корневую систему. Она должна быть открытого типа. Это необходимо для того, чтобы во время обнаружить заболевание и вредителей. У нее массивная корневая система – это стоит учесть при высадке ее на участок. Ее высаживают на расстоянии не менее пяти метров от других кустарников, деревьев и хозяйственных построек.

Она растет на плодородных, рыхлых и лёгких почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Это растение, которое любит солнечный свет, то есть высаживать ее нужно на самое светлое и солнечное место на участке. При выборе места высадки стоит учесть то, что айва не любит сквозняки и холодные ветра.

Место для высаживания Японской айвы начинают подготавливать в весенние месяцы. Начинается все с того, что в почву вносят удобрения и питательные вещества. Расчёт (на один квадратный метр): 50 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли. После нужно перекопать и полить.

За 14 дней до высадки необходимо вырыть лунку, глубина которой 0,5 метра, а радиус 25–45 см. По ширине лунка будет такая, какой корневой системой обладает айва. Перед посадкой в лунку насыпают:

  • глину;
  • питательную смесь из садовой земли;
  • суперфосфат 150 грамм;
  • золу дерева 50 грамм.

Затем вбивают кол, который обеспечит устойчивость ствола. Сверху на подготовленный в лунке субстрат аккуратно укладывают корневую систему. После все покрывают почвой и утаптывают. После посадки дерево поливают. На один саженец требуется пара вёдер воды. Теперь производят подвязку айвы за ствол к колу, который был вкопан изначально. Для того чтобы влажность почвы держалась как можно дольше, землю посыпают торфом или перегноем.

Правила выращивания и уход

Чтобы ваши труды в выращивании айвы не были напрасными, а урожай радовал каждый год, стоит соблюдать несколько простых правил по уходу за деревом:

  1. Участок, где сажают Японку, должен хорошо освещаться, так как это светолюбивое растение.
  2. Почва должна быть лёгкая, супесчаная, суглинистая или дерево – подзолистая. Кислотность ниже pH5.
  3. Место высадки саженцев выбирают на южной стороне участка.
  4. Сквозняки и сильные заморозки отсутствовать.
  5. В холодных регионах Японскую айву на зимовку укрывают. Для этого почву вокруг ствола покрывают опавшими листьями, лапами елей или опилом. Крону закрывают картоном или деревянными щитами. Также отличным вариантом защиты от холодов будет отсыпка ствола снегом.
  6. Если лето выдалось сухим и мало дождливым, то полив осуществляют не менее шести раз за сезон. Первый полив происходит, перед тем как дерево начинает цвести. Второй, после этого процесса. Третий – после того как цветки полностью опадут. Четвёртый осуществляется тогда, когда происходит активный рост побегов. Пятый полив — через 21 день после последнего. И наконец, последний полив осуществить тогда, когда наступает период созревания плодов.

Подкормка айвы

Подкармливать дерево необходимо в течение всего вегетационного периода.

  1. Весна. В почву вносят минеральные и органические удобрения.
  2. Лето. Подкормку осуществляют азотосодержащими, фосфорными и калийными удобрениями. Благодаря им увеличивается урожай.
  3. Осень. Применяют минеральные и органические удобрения. Они помогают айве подготовиться к зиме.

Особенности роста айвы

Для Японской айвы характерно появление множества побегов (длина более 1 метра). Такой активный рост происходит в первые годы жизни дерева. Их рост становится медленнее в период плодоношения. Места, где образуются завязи, могут изменяться. На это влияет сорт дерева.

Плодоношение на молодых деревьях и низкорослых сортах происходит на длинных однолетних приростах. Остальные представители плодоносят на ветвях. Такие ветки растут ни один год и являются генеративными. Урожай на них можно собирать в течение пяти–десяти лет. Основные ветки располагаются по стволу равномерно, солнечный свет должен беспрепятственно проникать внутрь всей кроны.

Обрезка плодоносящих деревьев

Японская айва – это не только декоративное, но и плодоносящее дерево. Чтобы плодоношение было стабильным её следует прореживать и убирать лишние ветки.

Основные ветки плодового дерева не спиливают, а обрезают лишь верхушки. Эту процедуру проводят лишь с теми ветвями, которые выросли более чем на метров. Такая обрезка положительно влияет на стимуляцию плодоношения всей ветви, а у основания начинают просыпаться новые почки. Полностью удаляют новые ветки, которые заполняют крону.

На ветвях, которые обрастают корректировку, проводят специальным способом. С одних побегов отрезают кусочки до 4-5 почки, а иные вовсе оставляют в покое. Это связано с тем, что нетронутые ветви отвечают за плодоношение всего дерева, а подрезанные отвечают за производство генеративных почек. Именно так происходит обеспечение регулярного плодоношения.

Если новый побег расположен в хорошем месте, то его можно не удалять. При обрезке он сразу получает статус – «генеративная ветвь».

Если дерево длительный промежуток времени не подвергалась обрезке, то в первую очередь ее прореживают, а только после этого укорачивают основные ветки.

Зачем обрезают фруктовые деревья

Деревья, на которых растут фрукты, начинают плодоносить намного эффективнее, но только если срезать ненужные ветви. Обрезка на дерево влияет следующим образом:

  1. Рост становится медленнее.
  2. Происходит стимуляция роста генеративной ветви.
  3. Плодов становится больше.
  4. Жизненный цикл дерева увеличивается.
  5. Профилактика и лечение многих заболеваний, а также дополнительная защита от вредных насекомых.

Выбор времени для обрезки

Японская айва имеет короткий срок восстановления. В весенние месяцы у нее просыпаются заснувшие почки, расположенные на корневой системе. Это и есть будущая новая крона дерева.

  1. Обрезка весной. Является идеальным временем для этой процедуры. Лучше всего ее осуществлять в последнюю неделю марта и первую апреля. Боле последние сроки чреваты гибелью дерева, так как сок внутри него начинает активное движение, поэтому побеги заживают медленно.
  2. Осенняя обрезка. Проводят после опадания всех листьев. Имеет санитарные свойства. Обрезают только те ветви, на которых есть повреждения или заболевания.
  3. Зимой обрезка противопоказана, так как веточки становятся хрупкими.

Цели обрезки фруктовых деревьев

Сезон, в котором происходит обрезка ветвей айвы, влияет на ее цель. Время года и результат тесно связаны друг с другом.

Читайте также:  Клетки промышленного типа для кроликов

Формирование кроны осуществляют в весенние месяцы. В ходе этого процесса ветви направляютс в определенном направлении. В итоге можно проконтролировать объемы урожая. Летом проводят выборочную обрезку – корректирующую. То есть освобождают дерево от лишних побегов. Как говорилось выше, осень – это период, когда проводят санитарную обрезку деревьев.

Обрезка айвы осенью: схема

Во время проведения процедуры обрезания в осенний сезон самое важное — дерево нужно обрезать так, чтобы причинить ему минимальный вред. Для этого существует определенная схема.

Чтобы обрезка японской айвы осенью благополучно прошла, а дерево росло и превосходно плодоносило нужно запомнить одно! Чем больше света, тем обильнее будут урожаи.

В пять лет Японская айва должна обладать параметрами:

  • в высоту дерево достигает не меньше 0,6 метров;
  • боковых основных ветвей не менее десяти штук;
  • угол между главной ветвью и стволом 45 градусов.

Крона айвы должна быть в виде чаши. Зелень располагается равномерно, чтобы свет проникал на все побеги дерева одинаково.

Молодую айва обрезают регулярно. Именно в это время формируют крону дерева. По достижению шести лет количество обрезок уменьшают и проводят только тогда, когда это необходимо.

  1. На первом году роста обрезать айву нужно для того, чтобы сформировать верхний ярус основных веток. Расстояние между ними – семь почек. В одном ярусе – пять побегов. Они должны быть направлены в разные стороны, а расстояние около 12 см. Также в этом возрасте у дерева формируют второй ярус кроны. Расстояние между первым и вторым около 40 см.
  2. На втором году жизни ветви второго яруса обрезают на 0,5 метров. Основной задачей для садовода является формовка третьего яруса. Так как это основа взрослого дерева. Все ветви подрезают на 0,5 метров.

Инструменты для обрезки

Для того чтобы произвести качественную обрезку и не причинить Японской айве большого урона, инвентарь должен быть острым, не иметь ржавчины, находиться в чистом и отличном состоянии.

Для самого процесса обрезки используют:

  1. Секатор. Им обрезают ветви, диаметр которых составляет 24 миллиметра. Визуально этот инструмент похож на пассатижи. Встречается секатор с двумя видами заточки – с одной стороны и с двух. Видов же достаточно много. Но все они имеют резиновые рукоятки, которые снижают скольжение инструмента в руках.
  2. Инструмент по срезке сучков. Он с длинными рукоятями. Отлично справляется с обрезкой толстых ветвей (диаметр до 49 мм) и растений с колючками, шипами. Этот инструмент имеет большие габариты, но работать с ним намного удобнее, чем с секатором.
  3. Ножовка. Она помогает избавиться от сухих веток различного размера. Лезвие – углеродная сталь, рукоять с резиновым основанием. Вес инвентаря должен быть легким.
  4. Садовая пила. Применяют для спила живых веток, так как не оставляет зазубрин.
  5. Садовые ножницы. Лезвия немного длиннее, чем у ножниц по металлу. Их используют в обрезке маленьких веток и кустов.

Способы омоложения дерева

Благодаря постоянной обрезке срок плодоношения айвы может быть увеличен до полусотни лет. Именно этот процесс приводит к омоложению дерева. Он происходит следующим образом:

  1. Обрезке подвергаются ветви, которым исполнилось три года.
  2. Происходит удаление побегов, которые были сформированы в возрасте 4–7 лет.
  3. Если происходит глубокая обрезка. Необходимо удалить ветви, которые были сформированы в возрасте от 10 до 12 лет.
  4. Главное, омоложение у японской айвы происходит только в том случае, если удалить 2/3 всех веток.

Японская айва или Хеномелес от природы наделена незабываемой красотой, а плоды полезны для здоровья человека. Она по достоинству может занять почетное место в любом фруктовом саду. Первый урожай при правильном уходе и заботе можно получить уже через 3-4 года после высадки на новое место. Чтобы вырастить плодоносное дерево нужно придерживаться всех правил. Тогда урожайность дерева будет высокой, а плоды радовать своим незабываемым вкусом.

Как правильно обрезать японскую айву

Японская айва, или хеномелес, может украсить любой сад, ведь она представляет собой очень красивый цветущий кустарник. Но это не просто декоративное растение, а ещё и источник невероятно сочных и полезных фруктов. Чтобы айва каждый год давала хороший урожай, за ней нужно правильно ухаживать. Важной составляющей ухода за этим растением является его своевременная обрезка.

Когда лучше обрезать

Для обрезки кустов чаще всего выбирают начало весны, ведь если перенести эти мероприятия на осень, то можно спровоцировать полное вымерзание куста. Удалить лишние и нездоровые побеги нужно до начала сокодвижения. Зимой ветки очень хрупкие и чувствительные, поэтому в зимнее время категорически запрещено обрезать кусты.

Цели обрезки фруктовых деревьев

Айва, как и другие фруктовые деревья и кустарники, нуждается в регулярных обрезках. Благодаря им увеличивается количество завязей и обеспечивается максимальный доступ солнечного света к каждой ветке, что очень важно для цветения и дозревания плодов. Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию.

Санитарная

Санитарные обрезки предназначены для того, чтобы удалить повреждённые, больные и подмёрзшие за зиму ветки или их части. Эти процедуры помогают избавить растения от всего лишнего, чтобы они могли направить свои силы на рост и цветение, а в последующем — и на формирование плодов. Также удаление больных и поражённых вредителями ветвей способно предотвратить пагубные для культуры процессы.

Места срезов после санитарной обрезки нужно обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы они лучше заживали, не вытекал древесный сок, а в раны не попадали болезнетворные микроорганизмы.

Для формирования кроны

Формирующая обрезка нужна, в первую очередь, для стимуляции генеративных веток и увеличения урожайности. Но кроме этого она ещё и выполняет эстетическую функцию, ведь растение избавляется от слишком вытянутых ветвей, выбивающихся из общей картины, и становится более аккуратным.

Формирования кроны помогает избавиться от излишней загущенности, что положительно сказывается на цветении и дальнейшем плодоношении культуры. Ещё эта обрезка приостанавливает рост куста, не позволяя ему вырасти слишком высоким, что для плодовых растений не желательно.

Обрезать айву японскую нужно осторожно и при этом обязательно пользоваться толстыми перчатками, ведь на её побегах растут острые шипы.

Омолаживающая

Омолаживать кусты айвы японской нужно не раньше, чем они достигнут возраста 8–10 лет, и в том случае, если ежегодный прирост меньше 10 см или происходит снижение урожайности. Все ветви старше 5 лет, а также слишком слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые необходимо удалить, оставив не более пятнадцати достаточно молодых и здоровых побегов.

Пошаговая инструкция обрезки

Как правило, у плодовых растений формирование кроны, а также санитарное и омолаживающее удаление побегов проводят одновременно. Порядок мероприятий зависит от возраста кустов.

Осуществлять все эти виды обрезок необходимо по такой схеме:

  1. Удалите все засохшие, подмёрзшие и сломанные ветки до точки роста.
  2. Если возраст кустарника более четырёх лет, проведите формирующую обрезку, удалив все ветви, растущие вглубь растения, а также лишнюю поросль возле корней, оставив лишь 3–4 сильных стебля для размножения растения.
  3. Срежьте вертикальные побеги и те, что лежат на земле.
  4. Ветки, выросшие более чем на 50 см, укоротите на треть.
  5. На восьмом году роста удалите слишком тонкие и слабые молодые побеги, оставив около десяти самых лучших.
  6. Срежьте все ветки, которым больше четырёх лет, чтобы омолодить куст и повысить урожайность.

Санитарную обрезку рекомендуется повторить ещё и осенью, чтобы как можно лучше подготовить растения к зимовке и избавить их от вредителей, которые могут остаться зимовать на кустах.

Дальнейший уход

После весенней обрезки нужно очень обильно полить кусты айвы, чтобы зарядить их энергией на весь сезон. В следующий раз это растение хорошо поливают в тот период, когда начинается естественное опадание мелкой завязи. Ещё раз увлажняют почву во время активного роста плодов. Конечно же, это при условии, что естественные осадки регулярные и обильные, так как в засушливый период необходимы дополнительные поливы для поддержания нормальной влажности почвы.

После формирующих мероприятий нужно подкормить растения раствором коровяка в пропорции 1:8 или куриного помёта 1:15. Можно использовать вместо органики по 50 г азотных удобрений на один куст. Но, так как они стимулируют рост листьев, угнетая цветение, лучше обойтись без них. После осенней санитарной обработки нужно внести любое комплексное удобрение для плодовых растений, содержащее фосфор и калий, в количестве, указанном в инструкции.

Айва японская при хорошем уходе может расти на одном месте около 40 лет. Главное при выращивании этого растения — не только со знанием дела осуществлять посадку, должным образом поливать и удобрять, а ещё и правильно формировать крону. Только при условии выполнения всех этих требований кусты будут выглядеть здоровыми и регулярно плодоносить.

Айва японская осенью: выращивание и уход

Айва японская (она же Цидония или Хеномелес) считается особенной, дарящей обильный урожай. За ней не требуется трудоемкий уход осенью при подготовке к зиме. Она напоминает огромный куст с тонкими ветвями, который весной покрывается яркими кораллового оттенка цветками, превращающимися в солнечно-желтые плоды.

Выращивание айвы и круглогодичный уход

Чтобы японская айва не болела и быстро росла, надо правильно выбрать место для посадки, чтобы куст был защищен от ветра, но при этом получал достаточно солнечных лучей. Корневая система плодового дерева находится практически на поверхности, погружаясь в землю примерно на 70 см, но при этом разрастается до 5 м в ширину.

Поэтому если посадить дерево рядом с грушей или яблоней, то надо выдержать расстояние 5 метров, чтобы айве было куда расти. Пересаживать его крайне нежелательно, так как оно не любит смены места и может зачахнуть. Поэтому надо сразу определиться с местом, где будет расти айва.

Еще одна важная особенность кустарникового дерева – оно может расти только в черноземе, дерне, глинистой почве или суглинке. Это также надо учитывать при посадке, а при необходимости добавить глину на дно ямы, чтобы дерево получало нужные ему вещества. Отличным местом будет земля, где скапливается достаточное количество влаги.

  1. Выкапываем яму глубиной до 40 см, шириной 60 см и удобряем место посадки 50 г золы и 150 г суперфосфата.
  2. Заполняем яму землей, увлажняем ведром воды и оставляем на 3-4 дня.
  3. Убираем несколько горстей земли из ямы так, чтобы корни полностью погрузились в нее, а корневая шейка осталась на уровне земли.
  4. Расправляем корни и прикапываем саженец со всех сторон, чтобы он устойчиво встал в яму.
  5. Формируем по периметру земляной валик с пояском для воды высотой в 5-10 см и постепенно вливаем в него 3-4 ведра.
  6. Выкладываем на увлажненную землю перепревшие опилки с листьями. Весной достаточно 5 см слоя, а осенью надо поднять его до 10 см.

В зависимости от сорта японской айвы, ее можно высаживать до начала или после окончания холодов в успевшую прогреться почву. Однако рекомендуется делать это поздней весной, когда нет вероятности возвращения ночных заморозков. Тогда дерево успеет окрепнуть и отлично переживет зиму.

Чтобы молодые саженцы быстро росли, их надо поливать не менее 3 раз за год. Начинают полив перед началом цветения, затем в июне и завершают его в августе. Вместе с этим надо проводить подкормку удобрениями, опрыскивать от вредителей и различных заболеваний вместе с обработкой других деревьев.

Уход за кустарником осенью

Айва японская непривередлива, но чтобы ветви кустарника оставались здоровыми и сильными, важно соблюдать правильный уход осенью и не забывать об укрытии на зиму. Тогда Хеномелес будет выглядеть красиво и даст большой урожай на следующий год.

Читайте также:  Выращиваем огурцы при помощи сетки

Чтобы не было сухих ветвей, и айва благополучно пережила зиму, надо соблюдать простые правила по уходу:

  • обрезка для улучшения здоровья, омоложения, формирования кроны;
  • полив и подкормка;
  • утепление на зиму.

Проводить все эти процедуры надо сразу после сбора урожая в комплексе. Тогда на следующий год можно похвастаться перед знакомыми и друзьями красивым и здоровым кустарником.

Обрезка старых ветвей для роста новых

Для того чтобы японская айва не болела, нельзя пропускать уход осенью. Обрезка ветвей станет лучшей подготовкой к зиме. Для этого надо обзавестись секатором, острыми садовыми ножницами и плотными перчатками. Если работать «голыми руками», можно пораниться колючками.

В первую очередь надо подправить форму кустов и обрезать старые ветви, которые можно отличить по более темной коре. Вместе с ними уверенно срезаем сломанные и начинающие подсыхать ветви, а также сильно выступающие вперед молодые побеги, укорачивая примерно на ⅓ часть.

Кустарник после обрезки должен напоминать форму овала. С первыми заморозками он немного подмерзает и останется в таком виде на всю зиму, чтобы порадовать весной правильным ростом.

Полив и подкормка

Уход за японской айвой осенью предполагает комплексные действия, которые нельзя пропускать. В противном случае кустарник начнет чахнуть, и количество плодов на следующий год значительно уменьшится.

Готовим айву к зиме следующим образом:

  1. После обрезки убираем мусор вокруг кустарника и рыхлим землю на глубину до 10 см.
  2. Смываем с листьев и ветвей всю пыль и грязь. Переходим непосредственно к поливу. Для этого используем примерно 40 ведер воды.
  3. Чтобы не дать шансов заболеваниям и вредителям, после сбора урожая проводим опрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 3 % или препаратами Карбофос, Искра. Разводим их согласно инструкции.
  4. Подкармливаем Цидонию калийно-фосфорными удобрениями согласно инструкции на упаковке. В среднем разводится дозировка от 10 до 20 мг/м². Особенность препарата в том, что в нем содержится мало веществ, приводящих к засолению земли. Он отлично впитывается корневой системой, улучшают рост кустарника, увеличивает количество завязей и, соответственно, плодов.
  5. Дополнительно можно обложить землю перегноем, растворенным в воде до кашеобразной массы. Для этих целей также отлично подойдет жидкий куриный помет, коровий навоз.
  6. Выкладываем вокруг айвы солому, чтобы удержать влагу и не дать ей испариться под лучами солнца.

Полив повторяем в октябре или начале ноября, в зависимости от особенностей погоды в регионе, где растет кустообразное дерево. Главное, успеть с повторным поливом до начала первых заморозков, чтобы подготовка к зиме прошла успешно, и кустарнику хватило влаги на весь холодный период. При этом подкормку уже не проводим. Одного раза в сентябре будет достаточно.

Утепление перед началом зимы

В Подмосковье и других холодных регионах РФ, где бывают сильные морозы, обкладки навозом недостаточно. Японская айва отличается тем, что корневая система как кустарника, так и дерева располагается очень близко к почве. Поэтому ей требуется не только дополнительный уход осенью, но и особое утепление.

Чтобы защитить айву, прикрываем прикорневой участок лапником, обматываем нижнюю часть ствола спанбондом или лутрасилом, а сверху – снова лапником. Такая система утепления эффективно защитит от морозов и поможет уберечь кустарник от перемерзания.

Айва японская неприхотлива и устойчива к большему количеству заболеваний, а если проводить комплексный уход осенью и весной, молодые саженцы крепнут и быстро вырастают в полноценное дерево. Оно требует минимального ухода и не доставляет хлопот даже начинающим садоводам.

Правила обрезки японской айвы осенью

Японская айва — одна из разновидностей плодово-ягодных культур семейства Разноцветные, также её называют Хеномелес. Представляет собой декоративный кустарник или дерево с яркими красными цветами. Продолжительность жизни составляет от 60 до 80 лет. Дерево плодоносит яблоками желтоватого оттенка. Это растение обладает различными лекарственными свойствами. Плоды включают множество полезных микроэлементов, которые помогают бороться с атеросклеротическими и противовоспалительными заболеваниями.

Общее описание

Внешний вид этого растения достаточно непримечателен и напоминает яблоню. При посадке саженца следует учитывать то, что айва не любит солнечные места, а предпочитает затененную местность с умеренной влажностью.

Для наиболее эффективного принятия корнями почвы добавляйте гумусные и калийные удобрения. Лучшим временем для укоренения кустарника будет ранняя весна или осень. Этот сорт деревьев непривередлив и может расти в почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

Обрезка деревьев

Целью проведения этого мероприятия является увеличение количества плодов, лечение и профилактика появления вредителей, продление жизни самого растения. Для полноценного ухода проводится обрезка японской айвы осенью.

Этому дереву свойственно быстрое зарастание кроны, поэтому осень — оптимальный сезон для проведения профилактических работ по обрезке старых сухих веток, которые мешают росту и удлинению новых молодых побегов. Существуют некоторые правила по уходу за айвой.

  1. Обработку дерева следует проводить хорошо заточенным и чистым садовым инвентарем, т.к. плохо режущее лезвие предмета может повредить кору и ветки растения, кустарник будет иметь неэстетичный вид. Если все-таки не удалось обрезать айву без нанесения ран, не замазывайте свежие скосы садовым варом, чтобы они не дали дереву засохнуть. Процесс восстановления хорошо пройдет естественным путем без внесения дополнительных веществ.
  2. При обрезке следует формировать правильную форму кроны. Для этого необходимо оставлять на кусте 10-15 веток разного возраста и формы. Преимущество должны иметь длинные и крепкие побеги, которые могут прикрыть и защитить слабые ветви от холода и налипания снега зимой, японская айва будет иметь форму шара. Ветки растения следует обрезать всего на 1/4 часть всей длины, чтобы не вызвать стимуляцию развития новых веток и увеличить скорость процесса созревания плодов.
  3. Профилактические мероприятия следует проводить осенью, не позже середины октября, когда не наблюдается сильное понижение температуры воздуха. При оптимальных градусах ранки на растении быстро заживают.

Если следовать этим простым инструкциям, ваше дерево будет приносить хороший урожай. Проводят обрезку японской айвы и в весенний период перед появлением почек и новых побегов.

  1. Рекомендуемое время для проведения работ по обработке кроны — с начала весны и до середины апреля, т. е. до того часа, когда начинается выделения сока, иначе существует большая вероятность, что раны, полученные в процессе, не заживут и через них в растение попадут насекомые или возбудители различных болезней. Это замедлит рост самого дерева и даже может привести к его гибели, поэтому обрезать ненужные и сухие ветки необходимо с приходом весны.
  2. Проводить обрезку только длинных ветвей Хеномелеса, чтобы не нарушать развитие растущих молодых побегов, которые и формируют крону всего дерева.

Главной особенностью при обрезке осенью и весной японской айвы является обязательное прищипывание молодых побегов в конце летнего сезона, чтобы они могли окрепнуть и набраться сил до появления первых заморозков.

Иногда, особенно в тот период, когда Хеномелес только был посажен, его подпирают самодельными опорами. Это нужно, чтобы дерево окрепло и не сломалось в результате ураганов или бурь.

Формирование кроны айвы по годам

Крона и ее формирование

В зависимости от сорта айвы, существуют различные способы формирования кроны. Японская айва — это низкорослый кустарник, поэтому ему характерна разреженно-ярусная крона, которая состоит из 12 веток. Чтобы дерево хорошо плодоносило и было здоровым, существует несколько рекомендаций по уходу за его листвой:

  • крону дерева лучше создавать с первого года его посадки: осенью обрезают верхушку (в основном высадка происходит перед зимой) и оставляют штамб не больше 60 см, чтобы кустарник не замерз в холодное время;
  • проводят тонкую работу с ветками: оставляют только те, которые имеют угол наклона 45°, расстояние между самыми нижними и наиболее высокими должно быть не более 30 см, дополнительные ветки на основных делают реже — не менее 30 см друг от друга, почки оставляют только на крупных, мясистых ветках;
  • если на стволе вблизи корней растут побеги — их удаляют;
  • сам ствол делают короче на 25 см.

После 5-летного возраста крону только немного чистят и убирают те побеги, которые мешают расти основным. Иногда центральный ствол сдвигают в сторону, чтобы он не мешал получать солнечный свет другим.

Появление вредителей

Как и все плодовые деревья, айва склонна к различным заболеваниям:

  1. Монилиальный ожог. Возбудителем этого заболевания является гриб Monilia cydoniae Schell. Вследствие его появления наблюдается моментальное бурение и листьев, и молодых побегов, а в скором времени засыхание и полное отмирание. На коре наблюдается налет серого цвета, который может перейти и на завязи. Эта болезнь развивается весной и ее часто путают с признаками общего замерзания дерева в период зимы. Мерами борьбы с этим возбудителем является опрыскивание в целях профилактики 1% раствором борной смеси. Рекомендуется обработать дерево после первого цветения.
  2. Некроз. Обнаружить это заболевание достаточно легко. На листьях появляются пятна различной формы и цвета, которые со временем могут появиться на всей кроне. Вследствие этого листовые пластины могут засохнуть и осыпать. Уберечь айву от этой инфекции может обработка раствором медного купороса: 100 г на 10 л воды. Существуют и более безопасные меры по охране дерева: настойка отвара, состоящего из 10 л воды и 150 г шелухи луковицы.

Выводы

Если следовать всем рекомендациям, то у вас получится достичь желаемых результатов. Вовремя обрабатывайте растения, чтобы не завелись вредители. Лучше предотвратить появление болезней, чем заниматься лечением своего сада. Для этого ранней весной и в период после сбора плодов проводите профилактические работы по уходу за деревьями.

Айва японская

Японская айва (хеномелес) – это декоративный куст, что растет 3 метра высь и шириной вплоть до 5 метров. Этот вид растений не требует тщательного ухода. Отличается от иных типов, тем, что имеет небольшие листочки. Весной айва обретает красивый огненно – красный оттенок. В летнее время айва похожа на вечно зеленое соцветие, за счет ярко – зеленых листьев.

Описание японской айвы

  • Посадка. Высаживать айву лучше ввесной, пока она еще не начала цвести, или же наоборот осенью.
  • Полив. Растение взрослого куста не требует тщательного полива, а молодой куст наоборот нужно поливать чаще.
  • Подкормка. Осуществляется подкормка приблизительно два раза в год: один раз в летнее время, второй осенью.
  • Зима. При подготовке к зиме куст следует утеплить.
  • Весна. В первые недели весны следует произвести санитарную обрезку, убрать засохшие, больные ветки.
  • Лето. В июне нужно осуществить обработку куста от вредителей и насекомых.
  • Осень. Сбор урожая осуществляется с последних дней сентября до конца ноября.
  • Обрезка. Японская айва отлично переносит обрезку и стрижку, что цениться среди садоводов.
  • Размножение. Размножение прививкой и черенкованием.
  • Болезни. Мучнистая роса, ржавчина.
  • Вредители. Тля, плодовые клещи, листоминирующая моль.

айва японская цветение

Посадка японской айвы в открытый грунт

Японская айва это этот вид растений, что не прихотлив к температурным режимам, она также не требовательна к влаги в грунте. Перед высадкой следует выбрать место и свет, в котором соцветие будет чувствовать себя комфортно. Наилучшим вариантом считается высадка в весеннее время.

Посадка японской айвы в открытый грунт

Когда высаживать хеномелес

Саженцы до года правильнее высаживать в весеннее время, если айва еще не начала расцветать, или же в осеннее время. В случае если вы остановились на втором варианте, то должны высадить растение до холодов, чтобы оно могло акклиматизироваться. Если местность подобрана грамотно и пересадка айвы не нужна, то наилучшим способом будет высаживание по весне, тогда когда почва оттаивает. В осеннее время есть риск того, что соцветие может не прижиться и соответственно погибнуть.

Читайте также:  Основные правила посадки огурцов в теплице

Выбор места и подготовка почвы

При подготовительном этапе выращивания необходимо придерживаться следующих правил:

  • Для начала необходимо выбрать место, которое хорошо освещается. Поблизости не должно находиться растений, которые будут закрывать айву. В плохо освещенном месте айва плохо плодоносит.
  • Чтобы местность была сухая, то для этого применяют пригорок, это поможет избавиться от застоя влажности;
  • Самыми неблагоприятными условиями считается ветреное и холодное пространство.
  • Также нужно учитывать время посадки растений – если вы планируете высаживать айву весной, то понадобиться избавиться, от мусора и сорняков;
  • Если почва недостаточно плодородная, то в этом случае ее нужно удобрять.

Осенняя и Весенняя посадка

В открытую почву айву высаживают весной или в середине осени. Если вы проживаете в северной части, то посадку лучше осуществлять весной. Высаживание осуществляется в несколько этапов:

саженцы айвы японской

  • На участке выкапывают яму глубиной 50 сантиметров и диаметром приблизительно 60 сантиметров;
  • Всю яму плотно заполняют удобрением;
  • Саженец ставят в вертикальном положении посередине ямы, и все свободное место заполняют землей;
  • Местность хорошо укрепляют и поливают, вокруг ямы насыпают перегной, опилки т.д.

Важным моментом является то, что плод айвы необходимо высаживать так, чтобы на местности находилось не больше трех растений.

Уход за айвой японской (хеномелес)

Кроме посадки соцветия, немаловажную роль играет уход. Такой плод стабильный к любым погодным условиям, и даже повышенной влаги. Если при посадке вы соблюдали всех правил, то айва непременно порадует плодами и будет расти долгий период времени.

Уход за айвой японской

В зимнее время дерево должно быть укрыто снегом, для того чтобы оно не замерзло. Если вы не имеете местности, которая бы могла укрыть айву полностью снегом, то для этого ее понадобиться, просто плотно укрыть.

Полив

Растение взрослого возраста не требует тщательного полива. Усиленный полив необходим только молодым плодам. Для того чтобы соцветие приносило крупные плоды, не следует его сильно заливать.

Первый полив нужно осуществить после высаживания ростка в грунт, приблизительно 4 — 5 литров под каждый куст;

Второй полив – один раз в неделю после рыхления почвы и прополки;

После того как айва созрела поливания необходимо сократить, а к началу октября совсем прекратить.

Подкормка

Осуществляют процедуру под кормления куста приблизительно два раза в год: один раз в летнее время, второй осенью. Если вы не можете производить подкормки, то вовсе не страшно. Их необходимо осуществлять в том, случае если вы хотите собрать обильный урожай. Во всех других ситуациях, можно обойтись без этой процедуры.

Удобрение

Почва

Для начала необходимо определить кислотность грунта, если земля слаба, то нужно предпринять меры для ее удобрения. В осеннее время подкормкой земли служит торф, перегнившие листья или сгнившие хвойные иголки. Применяют и минеральные виды удобрений — сульфат железа, селитра весной и в осенний период для подкормки используют калий или сульфат.

Посадка японской айвы в грунт

Также незаменимыми составляющими для перекопки грунта являются бобовые, зерновые культуры.

Зимовка

Японская айва не отличается морозоустойчивостью, потому, что система куста располагается горизонтально и в зимнее время она легко может замерзнуть.

При подготовки куста к зиме в первую очередь необходимо плотно засыпать место ямы, а также низ айвы перегноем или сгнившей листвой. После выпадения первого снега, айву нужно укрыть снегом для того чтобы она могла пережить холода. Если вы проживаете в морозной местности, то хамелеолис понадобится еще и утеплить.

айва японская зимой

Весной

В первые недели весны необходимо осуществить санитарную обрезку японской айвы, при этом убрать засохшие, больные и поврежденные ветви. Как только куст начнет расцветать, его необходимо опрыскать раствором.

санитарная обрезка японской айвы

Примерно в тот же период, айву необходимо побелить, для этого применяют известь.

Пока айва не расцвела ее следует тщательно поливать. при этом воду необходимо смешивать с минеральными удобрениями.

Летом

В июне нужно осуществить обработку куста от вредителей и насекомых. Дальнейшее обрабатывание куста производится в случае необходимости. Айва японская требует регулярной прополки и рыхления земли. В июне ее необходимо подпитать минеральными удобрениями. В период собирания урожая приблизительно за 4 недели нужно прекратить обработки соцветия.

Осень

Сбор урожая осуществляется с последних дней сентября до конца ноября. После айву необходимо обработать раствором, чтобы на нее не напал такой вредитель как парша. После опадания листвы айву приобретает стадию спокойствия. В этот период нужно аккуратно обрезать куст, подготовительным этапом к зиме необходимо начать в ноябре.

Обрезка айвы японской

Японская айва отлично переносит обрезку и стрижку, что ценится среди садоводов. Но такое растение весьма колючее, поэтому при его обрезании лучше надевать перчатки, которые защищать руки, от колючек.

В весеннее время японская айва нуждается в экстренной обрезке, все сухие ветки после зимы, следует удалять. Для обрезания дерева применяют острые специальные ножницы – секатор или специальную пилку. После удаления ненужных ветвей айва быстро восстанавливается.

В какую пору лучше обрезать

Японская айва — это куст, который мгновенно восстанавливается после обрезки. Поэтому его необходимо регулярно обрезать.

Весенняя обрезка

Весна считается наиболее подходящим периодом для обрезки дерева. Наилучшим промежутком времени является конец марта до начала апреля. Важно, что позднее обрезание не рекомендуется, так как дерево может настигнуть различные болезни и вредители.

правильная обрезка

Осенняя обрезка

В осеннее время, когда куст, сбросить всю листву, понадобится санитарная обрезка. С айвы удаляются лишние ветви, в которых могут находиться вредители. Внимательно рассматривают дерево, чтобы устранить заболевшие.

Осенняя обрезка айвы японской

Формирование кроны

Так как японская айва это светолюбивое дерево, то время от времени рекомендовано формировать крону, чтобы соцветие хорошо освещалось. Первый ярус айвы необходимо формировать из 3 — 4 ветвей, которые необходимо оставить на дистанции 10 – 15 см. Следующий уровень формируют из единичных ветвей, на дистанции 30 – 35 см.

айва хеномелес обрезка

Если вы собираетесь подрезать дерево, то следует удалять только сильные ветки. При прорастании кроны убирают все засохшие, поврежденные, старые и слабые ветви.

Размножение айвы японской

Размножается японская айва семенами, черенками, прививками и корневыми отпрысками.

Размножение прививкой

Для прививки отростка используют для взращивания другие виды айвы. Лучшими вариантами являются Прованская или Анжерская айва. Прививку айвы проводят на один период в начале августа. Но зачастую айва применяется для подвоя с иными культурами, поэтому принципу рекомендовано использовать другие методы размножения.

Размножение черенкованием

Размножение соцветия подобным методом лучше осуществлять в летний период, когда происходит активный рост айвы. Для этого вам понадобиться остричь сильные побеги растения и поставить в специальный раствор на день. Так как такой вариант приживается слабо, соблюдения этого условия обязательно. Уже после этого черешок помещают в ящик, что заполняется на 70 % песком и в 30 % торфом, под небольшим наклоном, растение прикрывают до полного созревания.

Понять принялось ли растение можно по наличию листьев, тогда парник убирают и черенки пересаживают в грунт.

Размножение отводками айвы

Размножение отводками айвы при помощи этого метода также считается простым вариантом. Для этого вам понадобиться молодые отростки посадить в яму поблизости с кустом, в глубину примерно 8 см. После этого рекомендуется удобрить перегноем или специальными добавками. Закрепляются отростки скрепами и вплотную присыпают землей.

Размножение айвы отводками

Пока отростки не принялись, их обильно поливают, а грунт рыхлят. По весне появляются небольшие корни, а осенью отводки, возможно, уверенно отделяют от куста. Промежуток между кустами должен составлять не меньше 1,5 см.

Размножение корневыми отпрысками

Айва японская – это тип, что по своей структуре подает большое количество отпрысков. При их поддержки растении разрастаются в различные края и этим самым обеспечивают для себя легкое размножение. В весеннее время отростки выкапывают и высаживают в грунт на дистанции 1 метр.

Для того чтобы айва скорее выросла ее усердно поливают и удобряют.

Размножение семенами

Размножения айвы семенами наиболее удобный вариант. Для посадки применяют косточки плода. Их достают с зрелого фрукта, и садят глубоко в грунт. Лучшим видом выращивания является осень, однако если нет такой возможности, то растение подвергается стратификации.

Это разъясняется тем, что косточку сажают в специальные условия, приближенные к естественным: сажают на несколько месяцев в влажный песок и поддерживают температуру почвы 0 градусов. После того как растение пустеть отросток, пересадите его в грунт.

Болезни японской айвы

Заболевание куста это важная проблема, которую нужно решать мгновенно. Ведь именно от этого зависит дальнейшее развитие дерева. На сегодня существуют следующие виды болезней:

Монилиоз

Монилиоз — это грибковое заболевание, которое активно проявляется в сырую весну, а также в начале лета. Болезнь покрывает растение постепенно: возникают бурые пятна, которые мгновенно увеличиваются, мякоть теряет вкус, станет приторной, впоследствии плоды осыпаются.

Буроватость листьев

Буроватость листьев – она проявляется в виде круглых пятен на листьях, постепенно в процессе развития листва сохнет и заранее осыпается.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – появляется на краях молодых кустов белым или рыжим налетом, который в процессе развития болезни покрывает айву в плотную белую пленку с черными точками. Растение перестает расти, листья скручиваются.

Ржавчина

Ржавчина – это грибковое заболевание, которое сначала поражает верхнюю часть айвы, а затем на нижней части листьев появляются округлые пустулы. Во время болезни листья сохнут и впоследствии осыпаются.

Загнивание завязей

Загнивание завязей – это заболевание, также относиться к грибковому типу, на листьях появляются черные пятна, которые постепенно повреждают все растение и в соответствии с завязью пропадают.

Серая гниль

Серая гниль немного отличается от других недугов, так как она появляется некрозами, пораженные места покрываются пушистым налетом. Такую болезнь необходимо устранять сразу, потому что оно распространяется на другие растения.

Вредители айвы

К вредителям айва определенно стабильна, и зачастую таких проблем у нее не возникает. Но иногда айву могут настигнуть вредители, с которыми необходимо будет бороться.

Листоминирующая моль

Листоминирующая моль – это название насекомых, которые настигают дерево, в результате чего опадают листья и все это может привести к плохому росту растения. Деревья слабеют, чаще, чем другие типы мерзнут в морозы.

Плодовые клещи

Плодовые клещи – несут опасность практически для всех культурных растений. Они угнетают молодые растения, тем самым соцветие просит о помощи.

Тля – всеядна и опасна для всех соцветий. Они выпивают все полезные элементы, в результате чего листья скручиваются, рост прекращается на них появляется черный налет.

Виды айвы японской

Хеномелес Кримсон энд Голд растет всего лишь до 1 метра. Имеет островатые листья, цветет обильно с темно – красными листьями. Плоды имеют схожесть с лимоном сначала зеленые, потом желтые.

Хеномелес Кримсон энд Голд

Хеномелес Нивалис – высь до 2 метров, также и в ширину. Растет стабильно и быстро. От других отличается тем, что имеет белые больше цветки, признана одним из самых прекрасных типов.

Хеномелес Нивалис

Хеномелес Симони — растет до 3 метров высь. Листья схожи с предыдущим видом, начинает цвести в апреле, цветки темно – розового цвета.

Хеномелес Симони

Гранатовый браслет – небольшое дерево, не высокая, не превышает метра и хорошо переносит зиму.

Гранатовый браслет айва

Ссылка на основную публикацию