Правила агротехники картофеля Адретта

Сорт картофеля Адретта – очень вкусный и высокоурожайный

  • View the full image

Картофель Адретта

Описание сорта

Подготока почвы, клубней и посадка

Советы по уходу

Вредители картофеля и борьба с ними

20 лет назад все сорта картофеля, которые имели желтый цвет, считали подходящими только для корма скотины. Поэтому выведенный селекционерами из Германии сорт Адретта, который был желтого цвета и имел прекрасные вкусовые качества очень удивил. После его появления на рынке желтый картофель перестали относить к кормовым сортам.

Характеристика сорта картофеля Адретта

Картофель вырастает в виде кустов, которые стоят прямо и имеют множество цветков и крупные блекло-зеленые листья. Клубнеплоды овальные, у них желтая мякоть и коричневая корочка. Вес клубня примерно 140 г.

Сорт Адретта имеет среднеранние сроки созревания, то есть сажать его необходимо рано весной, от посадки до сбора урожая проходит 60—80 дней.

С 1 сотки можно собрать до 450 кг картофеля. Помимо высокой урожайности сорт отличает высокая устойчивость к фитофторозу, нематоде и раку, а также на картофель редко нападают вредители.

В Адретте имеются кадрогираты, витамины группы В, а в кожице содержится множество элементов, полезных для сердца и сосудов. Из-за этого картофель Адретта советуют варить в мундире и съедать с кожурой. Также картофель очень устойчив к перепадам температур и даже после небольшого промерзания не теряет своих вкусовых качеств. Хранить картофель можно очень долго.

  • Плохая устойчивость к вирусным заболеваниям.
  • Через 4—5 лет посадок картофель теряет свои вкусовые качества, он становится мелким и необходимо полностью менять материал для посадки.

Подготока почвы, клубней и посадка

Лучшая земля для«Адретты — дерново-подзолистая, легкий суглинок, дерново- супесчаная. Лучше всего картофель растет на солнце. Если грядка затенена высокими деревьями, то у картофеля вытянутся стебли, а клубни вырастут небольшими и деформированными. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1—1,5 м.

Осенью землю перекапывают на глубину штыка лопаты. На 1 м. кв. почвы всыпьте:

  • 100 г доломитовой муки или 200 г золы, если почва кислая
  • если исходный грунт — глина либо суглинок, то добавьте 10 л сухого торфа или перегноя
  • если вы сажаете картофель в песчаный грунт, то внесите 10 л сухого торфа или перегноя и порошковой глины
  • если земля илистая или торфяная, то всыпьте 10 л речного песка, порошковой глины, перепревшего навоза
  • 30 г суперфосфата
  • 15 г сульфата калия
  • 40 г мочевины.

Нельзя добавлять в землю свежий навоз, так как из-за этого сильно снизятся вкусовые характеристики картофеля, а также в свежем навозе усиленно размножаются бактерии, личинки.

В апреле разложите клубни на свету в комнате, которая имеет влажность воздуха 45—60%, с температурой днем 16—20 С, а ночью — 7—10 С. Через 20 дней клубни станут зеленоватыми и начнут прорастать. Сбрызните их водой, прикройте пленкой из полиэтилена и подождите еще неделю.

Если посадочного материала недостаточно, то клубни разрежьте на кусочки, имеющие по 1 глазку, после места среза присыпьте золой.

Советы перед высадкой клубни:

  • поместить в раствор из полведра воды (5 л) и 10 г борной кислоты, 5 г медного купороса и 1 г марганцовки, тогда картофель будет обеззаражен
  • положить на полчаса в раствор Эпина или Престижа, Вермистима, гумата калия, тогда картофель будет более активно прорастать
  • обсыпать клубни золой, это повышает количество урожая и увеличивает уровень крахмала
  • поместить на 5 минут в раствор из 5 л воды, 30 г аммиачной селитры и 40 г простого суперфосфата, это повышает урожай
  • если в минувшем году картофель болел фитофторозом, то рекомендуют перед посадкой опрыскать клубни каким-либо фунгицидом

Выройте ямки на глубину 4—5 см с дистанцией 40 см, а между рядами сделайте интервал 60 см. В каждую ямку положите зубчик чеснока, он отпугнет медведку. Затем поместите картофель и засыпьте землей.

Советы по уходу и сбор урожая

Сорняки вырастают через 2 недели после посадки картофеля. Это можно предотвратить, если рыхлить картофель. Также рыхление насыщает землю кислородом. Окучивают картофель через каждые 7 дней, это делают до тех пор, пока высота холмика под кустом не достигнет 20 см. Окучивание защищает корневища от вредителей.

Советуют 3 раза за сезон удобрить картофель:

  • При первой подкормке всыпьте по 1,5 стакана перегноя под куст, сделайте это тогда, когда ботва пустилась в рост.
  • При второй подкормке подсыпьте под кусты золу. Это делают тогда, когда у картофеля начнут вырастать бутоны.
  • Третья подкормка осуществляется, когда картофель будет цвести, удобрите его суперфосфатом.

Постоянно пропалывайте грядки, вырывайте сорняки, рекомендуется делать это вручную один раз в неделю. Поливайте картофель, смотря на погоду. За сезон можно полить картофель 2—4 раза. Первый раз поливают небольшим количеством воды. А когда кусты вырастут до 15 см, то поливают их более тщательно.

Можно увеличить количество крахмала в клубнях методами сеникации или десикации:

  • Сеникация — за 3 недели до выкапывания клубней кусты опрыскивайте смесью жидких минеральных удобрений. Сделайте это, когда нет дождей и ветра, опрыскивайте 20% раствором суперфосфата, тогда содержание крахмала увеличится на 3—4% и повысится количество урожая.
  • Десикация — это опрыскивание ботвы химическими веществами, от этого ботва подсушивается. Это делают за неделю или две до сбора урожая. Кусты опрыскивают 5% раствором хлората магния и медного купороса.

Перед сбором картофеля рекомендуют за 7—10 дней до выкапывания клубней скосить ботву. При скашивании ботвы рост клубней приостанавливается, из-за чего их кожица становится более плотной. Полный сбор урожая лучше всего проводить в первые дни осени. Если вы будете собирать картофель этого сорта позже, то клубни могут загнить от избытка влаги. Лучше всего хранить картофель при температуре воздуха +2 ?С и влажности 70—80%.

Вредители картофеля и борьба с ними

Самые распространенные вредители:

  • Проволочники и ложнопроволочники — это желтые черви, они вырастают длиной до 20-25 мм. Они грызут клубни и делают в них узкие и длинные каналы. Чтобы вредители не поразили картофель, нужно сажать его на том месте, где до этого росли бобовые, также перекапывать землю весной и осенью, чтобы ликвидировать личинки. В кислые почвы добавляют известь, нужно постоянно рыхлить почву, вырывать сорняки.
  • Колорадские жуки, они едят ботву и клубни. Чтобы их уничтожить вручную соберите жуков и их личинки, регулярно пропалывайте землю, рыхлите и окучивайте. Для ликвидации опрыскивайте растения биопрепаратами: “Битоксибациллин”, “Боверин”; химическими препаратами: “Цимбуш”, “Волатон”. Для борьбы с колорадским жуком и проволочником советуют посыпать участок луковой шелухой. Еще можно посадить календулу, так как она отпугивает вредителей.
  • Картофельные нематоды, самцы имеют червеобразное тело, а самки — шаровидное. Кусты, на которых имеются нематоды, сильно отстают в росте, вырастает мало стеблей, корни слабые. Советуют после посадки картофеля влить в ямки жидкий куриный помет, это уничтожит нематод. Для борьбы с нематодами за 2—3 недели до посадки клубней в землю вносят препарат “Нематицид”.
  • Картофельная моль, это гусеницы, которые прогрызают клубни и стебли, а также листья. Для ликвидации гусениц опрыскивают картофель раствором из 5 л воды и 45 г карбофоса.
  • Стеблевые нематоды, это крошечные круглые черви длиной 0,4 мм. Чтоюы они не появились, необходимо тщательно следить за качеством посадочного материала, осенью перекопайте землю, вовремя вырывайте сорняки. После сбора урожая уничтожьте ботву.
  • Медведка, она роет в грунте ходы, грызет корни и клубни. Для ликвидации вредителей делают ловушки из вареных зерен пшена, кукурузы, ячменя, которые протравливают метафосом. К пол килограммам зерна вливают 15 г подсолнечного масла, перемешивают, помещают в грунт за 3—4 дня перед посадкой картофеля. Если медведки много, то поливают кусты под корень раствором из ведра воды (10 л) и 30-50 г карбофоса (10%), расход состава 6—8 л на 1 м?. Можно также насыпать гранулы “Медветокса” между грядками, а затем тщательно полить.
  • Гусеницы совки, они уничтожают ботву и клубни. Для ликвидации гусениц применяют препараты: “Децис”, “Цимбуш”.

Больше информации можно узнать из видео:


Агротехника и технология выращивания картофеля

Время на чтение: 7 минут

В большинстве регионов страны картофель способен приносить высокий урожай. Культура нетребовательна к грунту, переносит непродолжительную засуху и незначительное снижение температуры. Агротехники разработали специально для каждого региона разные приемы выращивания картофеля, также выведены сорта, приспособившиеся к соответствующим климатическим условиям.

Как растет картофель

Формирование картофеля происходит в земле. Клубень помещают в грунт таким образом, чтобы росток был направлен вверх. После чего, посадочный материал активно растет и выходит на поверхность в виде куста. В земле развиваются корни, на которых со временем завязываются корнеплоды.

Для снабжения культуры крахмалом, на кустах возникают цветы. Корнеплоды подрастают, и в тот момент, когда растение вянет и становится сухим, картофель можно выкапывать.

Правила выращивания картошки

Существуют правила агротехники культуры, применяемые независимо от того, какой сорт огородник планирует выращивать:

  1. Растение не терпит заморозков и сильную жару. Эти нюансы стоит принимать во внимание, определяясь с местом и сроком высадки картофеля.
  2. Необходимость в поливе зависит от того, на какой стадии созревания культура находится. Молодым побегам, как и отцветшей культуре не нужно много воды. Максимальное количество влаги необходимо растению в момент цветения. Если в этот период картофель недостаточно увлажнять, это негативно отразиться на его качестве.
  3. Грядки с культурой по возможности должны располагаться с севера на юг. При подобном расположении, на картофель максимально долго будут попадать ультрафиолетовые лучи.
  4. Что касается удобрений, обязательным условием является использование минеральных подкормок: азота, фосфора и калия. Огородники нередко прибегают к применению навоза или птичьего помета.
  5. Корнеплоды на одном месте стоит высаживать не чаще двух (трех) раз. В качестве предшественников лучше всех подойдут: свекла, огурцы, капуста, зерновые культуры. Не стоит высаживать картофель там, где перед этим выращивали томаты, баклажаны или перцы.
  6. Глубина посадки культуры зависит от состава грунта. Если он легкий, корнеплоды помещаются глубоко. При суглинистой земле картофель прикапывают на 5-6 см, песчанике – до 15 см.

Способы посадки

Существует большое количество способов посадки картофеля. При выборе метода, ориентируются на ряд факторов, одним из которых является территория земельного участка.

На больших площадях

Большие площади в огороде в основном засаживают традиционными способами:

Указанные варианты позволяют без проблем осуществить посадку культуры и вырастить высокий урожай картофеля.

На маленьком участке

На малых участках на даче культуру стоит посадить, в первую очередь, на подходящей почве. Так, перед этим на земле не должны выращиваться кукуруза, тыква или подсолнечник. Лучше высадить овощ после бобовых. Что касается метода высадки, в целом подойдут те, которые не требуют временных затрат: под солому или в бочки.

Оптимальная температура и влажность

Оптимальный климат для культуры – умеренно-прохладный, без резких перепадов. Картофель чувствителен к морозам и к зною. В наиболее теплые месяцы подходящая температура не должна быть менее +20 °С.

Агрономы вывели массу видов картофеля со сроками созревания клубней от 60 до 170 дней, поэтому для каждого региона допускается выбрать подходящий. Прорастать растения начинают при температуре +4°С. Если она опустится до -2°С, то возникает частичная или полная потеря клубней и кустов.

Если среднесуточная температура повышается до +26°С, клубни подвергаются некрозу, становятся вялыми и развитие растения приостанавливается.

Оптимальная влажность составляет 70-80%. Недостаток влаги ведет к снижению урожайности и порче клубней. Переизбыток воды может повлечь за собой появление рыхлой кожицы.

Техника правильного ухода

Правильная агротехника – важное условие для получения высокого урожая. Уход за культурой начинается до того момента, как появятся всходы. Подрастающим клубням необходим воздух, что достигается путем рыхления. Также нужно следить за состоянием почвы. Она должна быть свободна от сорняков, которые без проблем устраняются вначале с помощью граблей или борной кислоты. Далее потребуется рыхлить землю между рядами и после полива (дождя). На грунте не должна образовываться корочка.

Окучивание культуры проводят в тот момент, когда картофель вырастает до 15-18 см. В южных районах страны, где отмечает недостаток влаги, растения не нужно окучивать. Вместо этого проводят рыхление.

В качестве подкормки картошки применяют минеральные удобрения или золу, которую рассыпают возле кустов (за 15 см от стеблей).

Для проведения жидкой подкормки между рядами выкапывают борозды, куда отправляют удобрение. Как правило, используют калийную, фосфорную и азотную подкормку. Что касается жидких органических удобрений, для культуры подойдет навоз или птичий помет. После того, как удобрения полностью впитаются, картофель окучивают и рыхлят.

На этапе бутонизации земля должна быть увлажненной. Если в период засушливой погоды грунт просыхает в глубину до 5 см, культуру необходимо поливать.

Также во время выращивания картофеля нужно регулярно проводить профилактику от вредителей и болезней.

Советы и рекомендации по выращиванию картошки

Для получения высокого урожая, стоит прибегать к некоторым хитростям.

Растим крупную картошку

Чтобы получить в конце сезона хорошую картошку, нужно подобрать соответствующий посадочный материал. Культура предрасположена к различным заболеваниям, как инфекционного, так и вирусного происхождения, поэтому выращивать из раза в раз собственный урожай не стоит.

Выбирая корнеплоды для посадки, обращают внимание на сорт, урожайность, цвет и вкус. Размер посадочного материала также играет роль, так как получить крупный овощ можно от такого же по виду и характеристикам картофеля.

Критерии выбора посадочного материала:

  • климатические условия региона;
  • клубни с большим количеством глазков;
  • проверка посадочного материала на заболевания;
  • размер картофелины для посадки должен быть больше среднего;
  • срок созревания.

Способы увеличения урожая

Увеличить урожай картофеля может способ высадки культуры. Чтобы получить не одно ведро овощей, можно воспользоваться следующими методиками:

  1. Способ Митлайдера. Клубни культуры размещают на отдаленном расстоянии друг от друга (между картофелинами должен быть 1 м) и в шахматном порядке.
  2. Голландская методика. Посадка осуществляется в высокие грядки, расстояние между посадочным материалом должно быть 80 см. Лунки дополнительно заполняют удобрениями. Почва под высаженной культурой постоянно мульчируется, поливается и подкармливается.
  3. Способ Гюлиха. Огород делят на квадраты (1 м х 1м), в центре каждого из которых земля мульчируется и удобряется перегноем. Далее происходит высадка клубней. После того, как картофель прорастет, засыпают землю. В итоге, должны образоваться небольшие холмики.
Читайте также:  Расчет сроков посадки картофеля

Секреты посадки и ухода по новой технологии

Благодаря использованию некоторых оригинальных способов выращивания картофеля, дальнейшие процедуры по уходу за картофелем значительно упрощаются. Например, можно решить такие вопросы, как заросший огород, маленькое место под посадку и пр.

Одним из таких способов является высадка картофеля под солому. Суть проста: клубни засыпают не грунтом, а соломой. Метод позволяет избежать появления сорняков (культура не утопает в траве), которым сложно прорости сквозь соломы, получить высокий урожай. Также, таким образом, культура обеспечивается хорошим воздухообменом. Самый большой плюс – быстрый и нетрудоемкий сбор урожая (нет необходимости выкапывать овощи).

Еще один отличный способ – выращивание картофеля в бочке. Для этого потребуется тара без дна и около четырех клубней. Отличная идея для тех огородников, у кого нет большого земельного участка.

Для получения урожая в бочке, потребуется:

  • вниз тары поместить плодородный грунт (около 20 см);
  • на землю выложить четыре клубня и присыпать небольшим количеством почвы;
  • когда начнут возникать глазки, нужно постепенно подсыпать землю;
  • культура, выращиваемая в бочке, периодически нуждается в поливе и внесении удобрений;
  • осенью, бочку опрокидывают и, если верить опытным огородникам, в ней будет большое количество отборного картофеля.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Среднеранний немецкий сорт Адретта — находка для тех, кто ищет неприхотливый в уходе картофель с высокой урожайностью и отменным вкусом. Клубни ценятся за высокое содержание крахмала, благодаря чему при варке они становятся мягкими и слегка рассыпчатыми.

В статье мы расскажем о преимуществах и недостатках сорта, правилах культивации, сбора урожая, хранения и методах лечения наиболее опасных заболеваний — фитофтороза, черной и обыкновенной парши.

Происхождение и описание картофеля

Сорт Адретта — продукт селекционной работы немецких биологов компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH, датированный 1977 годом. В государственный реестр России культуру ввели в 1980.

Патентообладатели:

  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»;
  • ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук»;
  • ООО «Малое инновационное предприятие дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля.

На фото — картофель Адретта.

Несколько десятилетий назад картофелем с желтой мякотью кормили животных на фермах. Его вкусовые качества были не на высоте. В конце 70-х годов ХХ столетия немецкие селекционеры произвели фурор, создав картофель Адретта с желтой мякотью и приятным вкусом. Именно это качество определило рост популярности сорта, которую он не теряет до сих пор.

Ботаническое описание сорта представлено в в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания60–80 дней
КустВысокий, прямостоячий, склонен к обильному цветению
Количество клубней в кустеВ среднем 10–15 шт. (максимум 25)
Масса100–150 г
ФормаОкругло-овальная
ОкраскаКожура — желтого цвета с мелкими глазками, шероховатая, мякоть — светло–желтая.
ЛистьяКрупные, светло-зеленого окраса
Цвет венчиковБелый
Содержание крахмала13–18 %
ВкусОтличный (5 по пятибалльной шкале)
Класс/группа в кулинарииС (среднерассыпчатый)
Урожайность400–460 ц/га
Товарность95 %
Лежкость98 %
НазначениеСтоловое
УстойчивостьИммунитет к раку и вирусам, восприимчивость к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.
ТранспортабельностьВысокая

Агротехника сорта

Сорт Адретта неприхотлив в уходе, стойко переносит засуху и резкое похолодание. Культуру высаживают на рыхлых супесчаных и суглинистых грунтах. В торфяную почву добавляют 200–300 кг песка на 100 м², а тяжелый суглинок облегчают перегноем (500 кг на 100 м²). При посадке предпочтение отдают открытым, хорошо освещенным участкам.

Картофель нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке, окучивании, внесении минеральных подкормок, профилактических опрыскиваниях против вредителей и болезней.

Сроки, схема и правила посадки

Картофель высаживают в последней декаде апреля – середине мая. За 20–25 дней клубни выносят из погреба в теплое светлое место для проращивания. Семена предварительно замачивают в стимуляторе роста «Эпин», а затем выдерживают 20–30 минут в слабо–розовом растворе марганцовки, «Фитоспорине» или медном купоросе.

Участок готовят под посадку с осени — перекапывают и удобряют перегноем. Весной повторно рыхлят и формируют лунки глубиной 8–10 см с промежутком 35–40 см. Ширина междурядий — 50–60 см.

В каждую ямку кладут по 1 ст. л. коровяка и суперфосфата. Клубни делят на части так, чтобы на каждом из них было по 1–2 глазка. Это обеспечивает высокую урожайность. Срез посыпают древесной золой и закладывают материал проростками вверх. Далее лунки засыпают землей и разравнивают грядки граблями.

Картофель Адретта справляется с засухой, но не переносит застоя воды в грунте. Кусты поливают из лейки по мере необходимости, после просыхания верхнего слоя почвы. Расход на одно растение — 3–4 л. В сухую, жаркую погоду проводят дождевание.

Грядки рыхлят после каждого полива для предупреждения образования твердой земляной корки.

Окучивание картофельных кустов — обязательная процедура, способствующая сохранению влаги, насыщению почвы кислородом, формированию клубней. Окучивание проводят дважды за сезон вегетации: первое — когда кусты достигнут 8–10 см в высоту, второе — 20 см. Перед процедурой почву увлажняют. Все манипуляции проводят утром или вечером из-за негативного воздействия солнца на кусты.

При подкормке картофеля Адретта азотные удобрения вносят осторожно. В случае с этим сортом дефицит лучше переизбытка, иначе растение начнет активно набирать вегетативную массу, а клубни вырастут мелкими.

Картофельные кусты подкармливают в зависимости от их внешнего вида:

  1. Тонкие и слабые побеги, вялые листья указывают на нехватку минералов. Для подкормки используют 15 г мочевины/10 л воды или настой куриного помета (500 мл/10 л). Расход на одно растение — 500 мл.
  2. В период бутонизации вносят вторую порцию (3 ст. л. золы, 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды). Расход на 1 куст — 500 мл.
  3. Третью дополнительную порцию удобрений вносят в разгар цветения для стимуляции клубнеобразования (100 г суперфосфата/10 л или 2 г гумата натрия/10 л). Раствор используют для опрыскивания посадок.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Для выращивания картофеля используют еще один метод: высадку в траву без перекопки почвы. На выбранном участке с травой делают разметку рядов, используя колья и веревку. Дистанция между рядами — 50–60 см. Через каждые 20–30 см выкладывают по 2-3 клубня в шахматном порядке. Сверху накрывают сеном или соломой слоем 30 см.

В течение вегетационного периода на грядки высыпают скошенную траву, постоянно обновляя слой мульчи. Помои, которые выливают между рядами, служат удобрениями.

Болезни и вредители

Картофель Адретта подвержен фитофторозу клубней и листвы, парше обыкновенной и ризоктониозу. В таблице собрана информация о признаках заболеваний и методах лечения.

ЗаболеваниеПризнакиЛечениеПрофилактика
ФитофторозТемные пятна и белесый налет на листьях, гниль серого цвета на клубнях, увядание растения.Опрыскивания бордосской жидкостью, препаратами Ридомил Голд, Оксихом, Алюфит, Браво.Севооборот, обработка клубней перед посадкой Фитоспорином, марганцовкой, подкормка калийно–фосфорными удобрениями, контроль уровня азота в почве.
Парша обыкновеннаяМокрая и сухая гниль на клубнях.Закисление грунта перед высадкой сульфатом аммония (2 ст. л./10 л).

Опрыскивание растений средствами Максим, Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Манкоцеб, Ордан.Своевременный полив, подкормка медью, марганцем и бором, опрыскивание Цирконом, подавляющим рост спор.

Ризоктониоз (черная парша клубней)Темные углубленные пятна, сетчатое отмирание тканей.Обработка препаратами Максим, Квадрис.Соблюдение севооборота, удобрение калием и фосфором, своевременный сбор урожая.

Бороться с колорадским жуком помогают фунгициды:

Народные методы:

  • опудривание кукурузной мукой в утренние часы, по влажным от росы листьям для лучшего прилипания;
  • 1 кг зеленых плодов или листьев грецкого ореха/10 л горячей воды оставить на 7 дней, перед использованием процедить;
  • 100 г сухих корней девясила/5 л горячей воды, настоять 3 часа и опрыскать кусты;
  • 0,5 кг цветков подсолнечника залить 10 л воды и настоять 3 дня;
  • 1,5 кг чистотела/10 л кипятка, настоять 3 часа, добавить 1 л раствора 1,5 % хлористого кальция.

Листвой картофеля питаются цикады — главные переносчики грибковых заболеваний. Для уничтожения вредителя на участок привлекают птиц, а кусты обрабатывают препаратами «Престиж», «Табу», «Акарин», «Калипсо», «Децис».

Сбор, хранение и применение урожая

Уборку урожая проводят своевременно — с конца августа до середины сентября, поскольку спелые клубни начинают гнить во влажной земле. Обновление семенного материала производят через 3–5 лет.

Собранные клубни раскладывают в темном помещении сушиться на 3-4 дня, затем раскладывают в деревянные, пластиковые ящики, полотняные мешки. Оптимальная температура воздуха в помещении — +2 °С, влажность — 80–85 %.

Совет. Чтобы картофель не прорастал, положите в ящики несколько яблок.

На балконе или лоджии картофель хранят в ящиках, которые устанавливают на подставки, чтобы они не соприкасались с ледяным полом, либо в термоконтейнерах (больших рюкзаках, работающих от электросети).

Клубни регулярно осматривают и перебирают, полностью вынимая из хранилища. Гнилые и зеленые плоды выбрасывают.

Картофель Адретта имеет приятный вкус. Характерная особенность — в результате промерзания не приобретает сладковатый привкус. Продукт подходит для варки, жарки, запекания и тушения. Из-за повышенного содержания крахмала клубни быстро разваливаются в воде, поэтому для сохранения структуры их готовят на пару.

Преимущества и недостатки

К достоинствам картофеля Адретта относятся:

  • быстрое наращивание зеленой массы;
  • раннее созревание;
  • отличные вкусовые качества;
  • при перемерзании мякоть не становится сладкой и не меняет цвет;
  • устойчивость к вирусам и раку;
  • неприхотливость в уходе.

Среди недостатков:

  • в засуху, при нехватке влаги клубни приостанавливают рост;
  • при хранении в помещении с повышенной влажностью картофель прорастает.

Регионы выращивания

Сорт получил допуск к выращиванию в следующих регионах:

  • Средневолжском (Пензенской, Самарской, Ульяновской области, Республике Мордовия и Татарстан);
  • Западно-Сибирском (Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Тюменской, Томской областях);
  • Дальневосточном (Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях).

Адретту культивируют и в других регионах страны, соблюдая правила агротехники. При должном уходе крупный урожай удается собрать в регионах с теплым, засушливым климатом.

Отзывы фермеров

За несколько десятилетий своего существования сорт Адретта завоевал любовь фермеров и потребителей, благодаря гарантированно высокой урожайности, приятному вкусу и простоте ухода.

Павел, г. Нижний Ломов: «Немецкий сорт Адретта многие годы считается одним из лучших. Выращиваю его на своем участке давно и каждый раз получают отменный результат. Клубни после варки мягкие, слегка рассыпчатые, вкусные, даже если промерзнут зимой, не становятся сладкими».

Нина, г. Колывань: «Выращиваем картошку на сене пять лет подряд. Для нас это самый простой и эффективный способ. Нет необходимости копать землю, а потом еще и окучивать. Растения не болеют, их не грызут колорады. Сорт Адретта, как всегда, на высоте. Клубни ровные, с желтой шкуркой и мякотью».

Оксана, г. Комсомольск-на-Амуре: «Этот немецкий урожайный сорт, кажется, знают все. В нашем регионе его выращивают многие, и я в том числе. Картофель обладает приятным вкусом, долго не вырождается, но неустойчив к фитофторозу, черной и обыкновенной парше. Советую покупать семена у проверенных производителей, так вы будете уверены в качестве материала и получите ожидаемый результат».

Заключение

Картофель Адретта не теряет позицию лидера вот уже несколько десятилетий подряд, с момента его создания. Ровные клубни желтого цвета отличаются приятным вкусом, долго хранятся в прохладном месте, не промерзают и подходят для жарки, варки, тушения и запекания.

Культура имеет стойкий иммунитет к раку и вирусам, но неустойчива перед фитофторозом, черной и обыкновенной паршой. Профилактические меры (севооборот, обработка семян в марганцовке или медном купоросе, своевременная уборка урожая и внесение калийно-фосфорных подкормок) помогают предотвратить или хотя бы минимизировать вероятность заражения.


Описание сорта картофеля Адретта – характеристика, достоинства и недостатки, отзывы

Картофель Адретта – один из любимых сортов дачников известный более 40 лет, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Создан немецкими селекционерами, рекомендуется к выращиванию в Беларуси, Средневолжском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке России. Адретта подходит для посадки на небольших участках и в крупных объемах для продажи, промышленной переработки.

Сорт вкусный, характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью. В статье подробно рассказывается о картофеле Адретта, дается описание сорта, фото, отзывы.

Описание сорта

Сорт Адретта столовый. Техническая зрелость корнеплодов отмечается через 70-80 суток после появления побегов. В начальный период вегетационного сезона растение характеризуется быстрым ростом. Побеги крепкие, активно разрастаются. Клубни формируются и развиваются дружно.

Куст высокий относительно других сортов, прямостоячий, не раскидистый. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Цветение обильное. Соцветия состоят из мелких белых цветков.

Клубни Адретты преимущественно среднего размера, весят 100-150 граммов, покрыты множеством мелких неглубоких глазков. Форма клубня овальная, разной удлиненности. Кожура желтая, шершавая, с сеточкой. Мякоть светло-желтая или насыщенная желтая. После варки обретает мягкую рассыпчатую структуру с образованием крупинок средней величины. Сорт подходит для включения в меню в вареном виде, приготовления первых блюд, чипсов.

Главный сортовой признак – желтый цвет мякоти клубня, указывающий на присутствие в составе каротиноидов. Мякоть насыщена белками, крахмалом, витаминами.

Агротехнические качества у сорта картофеля Адретта отличные. Урожай Адретты собирается в конце августа – начале сентября. Собранные клубни высушивают в сухом и хорошо вентилируемом месте, не под солнцем.

В таблице приводится подробная характеристика сорта.

ПараметрыСортовые особенности картофеля
предназначениедля посадки в открытом грунте
период созреваниясреднеранний
количество клубней в одном растении10-25 штук
урожайностьдо 450 ц/га, до 2 кг с куста
товарность85%
лежкость95%
количество крахмала15-18%
потребительская оценка5 баллов из 5-ти (отличные вкусовые качества)
кулинарный типС (средняя рассыпчатость после варки)
селекционернемецкая компания Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs

Достоинства и недостатки

Из достоинств сорта Адретта следует отметить:

  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание корнеплодов (можно получить два урожая за вегетационный сезон);
  • большое количество сохраняющихся до весны клубней;
  • восприимчивость к подкормке;
  • насыщенность корнеплодов полезными веществами;
  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • неприхотливость в выращивании;
  • низкая восприимчивость к основным болезням, вредителям характерным для пасленовых культур (рак, нематоды);
  • устойчивость побегов к резкому понижению температуры.
  • восприимчивость картофеля к засушливому периоду;
  • склонность к поражению побегов фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • быстрое прорастание хранящихся клубней.

Посадка

  1. Оптимальна посадка картофеля Адретта в первые недели мая. Грунт до глубины 10 см должен иметь температуру не меньше 10 °C. Высаживать желательно в теплую погоду без дождя.
  2. Перед посадкой корнеплоды «будят»: достают из места хранения, выкладывают на полиэтиленовую пленку, оставляют на месяц в теплом месте для проклевывания глазков. Для высаживания выбираются здоровые клубни, не мелкие, не очень крупные. Крупный клубень продольно разрезается пополам. К посадке приступают через неделю после проклевывания глазков.

Внимание! Посадочный материал оптимального качества имеет следующие характеристики – зеленый клубень диаметром 6-8 см с крепкими проростками.

  1. Отобранные клубни обеззараживают бордосской жидкостью или медным купоросом для предупреждения болезней.
  2. Адретта предпочитает супесчаный и суглинистый грунт с достаточным дренажем. Делать борозды желательно в юго-северном направлении. Кислый грунт для сорта неблагоприятен.
  3. В лунку засыпают небольшое количество золы, являющейся питательным и обеззараживающим веществом для клубней. Можно бросить немного чеснока: это хорошее средство отпугивания медведку.
  4. В лунки помещают корнеплоды, засыпают землей.

Важно! Не стоит включать в посев затененные древесной растительностью участки: здесь картофель будет активно ветвиться, но даст небольшой урожай.

Глубина посадки клубней определяется тяжестью грунта:

  • в тяжелом грунте делают лунки не глубже 8 см;
  • в легком –10-12 см;
  • в торфянистом – 12-14 см.

Дистанция между лунками – 30 см (если посадочный материал крупный, то 40-50 см), между рядами – 70 см.

Адретта – картофель неприхотливый. Но собрать богатый урожай можно, только соблюдая правила ухода за растениями в вегетационный сезон.

Полив

Осуществляется полив 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 15 см;
  2. при цветении;
  3. после увядания цветков.

Орошение дождеванием для сорта Адретта – процедура нежелательная. Она повышает риск развития фитофтороза. Предпочтителен полив по бороздам или капельный.

Окучивание

Проводится для Адретты 2 раза за сезон:

  1. при поднятии побегов на высоту 20 см;
  2. спустя 2 недели после первого мероприятия.

Окучивание обязательно сопровождается удалением сорных растений, угнетающих развитие корнеплодов.

Подкормка

Сорт Адретта нуждается в достаточном количестве удобрений. Подкармливают перегноем. Обычно его хватает для роста и развития картофеля.

Если растения начинают чахнуть, требуется внесение химических удобрений:

  • при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
  • при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
  • при побледнении, скручивании листьев – калий.

Подкормка Адретты осуществляется 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 10 см;
  2. при формировании бутонов;
  3. после распускания цветков.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Адретта имеет среднюю восприимчивость к вредителям, инфекциям. Он редко поражается раком и нематодой, но часто болеет:

Лечатся эти болезни опрыскиванием картофеля бордосской жидкостью или медным купоросом. Можно приобрести фунгицид «Купроксат» или аналоги.

Из вредителей Адретту часто поражает колорадский жук, питающийся побегами растения. Для борьбы с вредителем используется инсектицид «Битоксибациллин». Многие огородники собирают личинок и полосатых жуков с кустов руками. Но это приемлемо при небольшом посевном участке.

Картофель иногда атакует белокрылка. Для борьбы подходит инсектицид «Фосбецид».

Важно! Белокрылка способна перекинуться на картофель с томатов. Поэтому эти пасленовые культуры не стоит высаживать рядом.

Отзывы огородников

О картофеле Адретта отзывы преимущественно положительные. Потребители хвалят неприхотливость сорта, вкус. Некоторые огородники сетуют на тяжелую борьбу с болезнями, колорадским жуком.

Пробовал разные сорта картофеля, но лучше Адретты не назову. Очень вкусное получается рагу, пюре, для внучки готовлю картошку фри. Заметил, что Адретта стала пропадать с прилавков. Слышал, немцы вывели новые сорта на ее основе, более устойчивые, но не такие вкусные.

Для меня это вкус детства. Мои родители выращивали Адретту на даче. Теперь выращиваю я. Найти качественные семенные клубни сейчас сложно, беру на посадку из своих запасов. Сорт вкусный, созревает быстро. Некапризный. Наши знакомые на Урале выращивают Адретту под пленкой. Говорят, кусты выдерживают заморозки до -2 °C.

Молодую Адретту можно кушать в мундире, прямо с кожурой. В кожуре много витаминов и других полезных веществ. Выращиваю у себя на участке много лет. В целом сорт хорош. Из минусов скажу, что сорт неустойчив к болезням, каждый год приходится бороться с колорадским жуком. Посевной материал нужно заменять через примерно 5 лет, иначе клубни становятся мельче.

Купила в прошлом году ведро Адретты на посадку. Почва у нас песчаная, картошечка выросла отличная – крупная, здоровая. Урожай собрали 12 ведер. На вкус очень понравилась, самая вкусная из всех, что сажали. Отлично разваривается, рассыпчатая, желтенькая! Оставила на семена, жаль что мало. Постараюсь еще докупить.

Я любитель желтых сортов. Считаю их самыми вкусными, да и полезнее они за счет каротина! Белые сорта у нас считаются кормовыми. Адретту сажаем уже лет 5. Это наш основной сорт, еще сажаем Монализу и Провенто, все вкусные.

Сорт картофеля Адретта: выращиваем долгожителя на своём огороде

Сорт картофеля Адретта относится к среднеранним столовым культурам. Он отличается высокими агротехническими свойствами и хорошими вкусовыми характеристиками, за счёт чего уже многие годы является любимым среди многих дачников.

История сорта

Этот сорт картофеля успешно выращивается отечественными и зарубежными огородниками уже более 25 лет. Адретта была выведена в Германии методом селекции. При этом популярность культуры на отечественном рынке возрастает стремительными темпами.

Адретта — сорт картофеля, селекционированный в Германии

Сорт рекомендован для выращивания в условиях континентального климата. Картофель успешно произрастает в Дальневосточном, Центральном, Западно-Сибирском, Средневолжском регионах, а также в Закарпатье, Полесье и Крыму.

Описание и характеристика картофеля Адретта

Адретта относится к категории высокоурожайных сортов. Производительность культуры составляет 1,5–2 кг с куста или от 400 до 500 кг с одной сотки. При соблюдении всех требований агротехники показатель урожайности достигает 1:36. Если картофель не получает в необходимой мере влагу и подкормки, плодоношение снижается до 1:10–1:15, что также является отличным результатом. Длительность вегетационного периода составляет от 80 до 110 дней.

Адретта — высокоурожайный столовый сорт

Куст сорта Адретта прямостоячий, среднего размера. Листья крупные, светло-зелёного окраса. Цветение обильное, соцветия образуют множество цветков. Клубни имеют правильную овальную форму, покрыты жёлтой кожицей. Их масса составляет 100–180 г. Глазки размещены довольно низко. Мякоть светло-жёлтого цвета при термической обработке приобретает рассыпчатую структуру. Разваривается умеренно. Концентрация крахмала в корнеплодах достигает 16–20%. Сорт отличается исключительными вкусовыми качествами, по дегустационной шкале картофель занимает наивысшую позицию — 5 баллов.

Таблица: достоинства и недостатки культуры

ПреимуществаНедостатки
Раннее формирование клубнейВосприимчивость к ризоктониозу, фитофторозу, чёрной ножке и парше обыкновенной
Высокие вкусовые свойстваНебольшое количество клубней, подходящих по размеру для посадки, что вызывает необходимость в разрезании картофеля
Неприхотливость к погодным факторамНеобходимость через каждые 4–5 лет производить замену посадочного материала, поскольку картофель Адретта по истечении этого времени утрачивает свои вкусовые характеристики.
Хорошая лёжкость
Устойчивость к раку и различным вирусам
Невосприимчивость к повышенной влажности и резким перепадам температуры

Что нужно знать о посадке картошки?

Подготовка участка

Картофель Адретта нетребователен к составу грунта. Чтобы получить максимальный урожай, сорт рекомендуется высаживать на супесчаных, дерново-подзолистых и лёгких суглинистых почвах.

Участок перед посадкой картофеля нужно подготовить и удобрить грунт

Участок должен хорошо освещаться солнцем. При попадании тени на культуру стебли чрезмерно вытянутся, количество цветков снизится, а клубни вырастут мелкими и приобретут неправильную форму. Залегание грунтовых вод должно соответствовать уровню 1–1,5 м от поверхности.

Подготовку места начинают в осенний период, для чего необходимо проделать следующее:

  1. Сначала участок хорошо очищают от растительного мусора.
  2. Далее перекапывают на уровень штыка лопаты и при этом обогащают почву питательными элементами. На 1 м 2 вносится:
    • 100 г доломитовой муки или 1 стакан золы;
    • 10 г калия;
    • 30 г суперфосфата простого;
    • 40 г мочевины.
  3. Если картофель предполагается помещать в суглинистый или глинистый грунт, добавляют по 10 кг на 1 м 2 торфа. В песчаную почву вносят по 20 кг порошкообразной глины. Для грунта с преобладанием торфа используют перепревший навоз (10 кг на 1 м 2 ).

Важно! При посадке картофеля не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз, так как это приведёт к снижению вкусовых показателей клубней и повысит вероятность появления грибковых спор.

Подготовка клубней

Культуру высаживают в конце апреля или первых числах мая. Но прежде клубни должны пройти определённую подготовку.

  1. Картофель раскладывают одним слоем в помещении с температурой 17–20°С днём и 8–10°С ночью и влажностью воздуха 50–60%. В таких условиях корнеплоды выдерживают 2–3 недели. По истечении этого периода клубни приобретут зеленоватый окрас, также на них появятся ростки.

Клубни перед посадкой нужно прорастить

При нехватке клубней допускается разрезание картофеля на части. Чтобы кусочки были пригодны для посадки, на каждом из них должен находиться минимум один глазок. Но не все огородники положительно относятся к такому приёму. Некоторые из них считают, что наличие срезов создаёт условия для проникновения инфекции в корнеплод. Чтобы снизить такую вероятность, эти места нужно присыпать измельчённым активированным углём или золой.

Правила посадки картофеля

Для картофеля выкапывают лунки на расстоянии 20–30 см, ряды располагают через 75–80 см. Культуру высаживают, когда грунт на уровне 10 см прогреется до 6–8°С. Клубни заглубляют на 5–7 см. Если удобрения не внесены с осени, это можно сделать при посадке. В каждую ямку добавляют по четверти стакана золы и 2 горсти перегноя.

Адретту можно сажать обычным методом или беспахотным

Помимо традиционного способа посадки, сегодня огородники активно используют и беспахотный метод, который имеет множество преимуществ.

  1. За таким картофелем легче ухаживать.
  2. Благодаря удобной ширине междурядий можно без особого труда уничтожать колорадского жука, рыхлить почву и окучивать кусты.
  3. Клубни формируются в насыпной земле, что повышает устойчивость картофеля к избытку или дефициту влаги в грунте.
  4. При уборке урожая корнеплоды получают меньше механических повреждений.
  5. Влага из такой почвы испаряется медленнее.

Беспахотный метод посадки упрощает уход за кустами

Беспахотный метод заключается в следующем:

  1. Сначала на участке размечаются гряды в ширину по 3,5 м. Между ними нужно оставить пространство в 30 см.
  2. Затем поперёк грядки лопатой проводится линия. На неё через каждые 20 см укладываются клубни.
  3. На расстоянии в 1 м проводится следующая линия, на которой также размещается картофель. И так по всему участку.
  4. После этого по рядам вносятся удобрения, как и при традиционном способе.
  5. В завершение картофель засыпается грунтом. Посередине рядов в продольном направлении вырываются канавки. Полученная в результате этого почва насыпается на клубни.

Важно! Беспахотный метод особенно подходит для участков с чрезмерным скоплением влаги и неудобным рельефом.

Видео: мастер-класс по беспахотной посадке

Уход за Адреттой

Окучивание кустов

Последующий уход за картофелем предполагает несколько этапов. Когда стебли вырастут до 12–15 см, кусты нужно окучить. Вокруг растения формируют земляную насыпь (высотой до 10 см), что позволяет на треть увеличить плодоношение.

Окучивание позволит улучшить показатели урожайности

Если культура произрастает в илистой, торфяной или глинистой почве, через месяц следует провести повторное окучивание. Но эта процедура необходима не всегда. При жаркой температуре вместо окучивания рекомендуется проводить рыхление. Иначе клубни, находясь в горячей почве, могут пострадать. Рыхление выполняется на глубину 2–3 см, после чего к кустам подгребают грунт на 5 см в высоту.

Полив культуры

Адретта устойчива к засухе и чрезмерному увлажнению, однако ошибки в уходе способны привести к снижению объёмов урожая. Поэтому к этой процедуре нужно подойти ответственно. Это лучше делать в вечернее время. Поливать картофель можно в междурядья или использовать систему капельного орошения. При этом объём воды зависит от применяемого метода.

Таблица: особенности полива картофеля

Время поливаНорма
После появления всходов
  • 2–3 л на молодой куст, 8–10 л на взрослое растение при поливе в междурядья;
  • 15 и 50 л на 1 м 2 соответственно при капельном орошении.
При формировании бутонов
После окончания цветения
Еженедельно с июля до уборки клубней при отсутствии дождей

Удобрение кустов

Подкармливают картофель корневым (внесение элементов в почву) и внекорневым (опрыскивание листвы) методами. Удобрения распределяют по участку, после чего рыхлят почву.

Важно! Внекорневую подкормку применяют после полива или осадков, чтобы избежать попадания химических элементов на растение.

Таблица: порядок внесения подкормок

Период внесенияПриготовление питательных составов
Высота стеблей 8–10 см
  • 2 г мочевины, 3 г хлористого калия и 5 г суперфосфата развести в 1 л воды, расход — 0,5 л на куст;
  • 5 мл Растворина, 3 г мочевины на 1 л воды;
  • 10 г золы на 1 л воды, настаивать 3 дня, затем процедить;
  • заполнить ведро или другую ёмкость на 1/3 свежим навозом, долить воды, накрыть и настаивать 3 дня, затем состав развести водой в соотношении 1:10 или 1:15, расход 1,5 л на куст.
Появление бутонов
  • 5 г калия сернокислого, 30 г золы на 5 л (0,5 л на одну культуру);
  • 5 г мочевины смешать со стаканом перегноя, распределить возле корневой системы;
  • 70 г суперфосфата на 5 л воды.
Период цветения
  • 30 г Аммофоски или 50 г Кемиры картофельной на 1 м 2 , удобрения рассыпаются по грунту;
  • 15 г калия и 50 г суперфосфата на 10 л воды, расход — 1 л на куст.

Болезни и вредители

Сорт Адретта может поражаться вирусными заболеваниями. А к воздействию вредителей культура относительно устойчива.

Таблица: болезни, характерные для сорта

БолезниСимптомыМетоды борьбыПрофилактика
Чёрная ножка
  1. Через 10–20 дней после появления ростков листья становятся жёлтыми и скручиваются.
  2. Стебли приобретают чёрный окрас и загнивают. Употреблять клубни поражённого картофеля нельзя.
  1. Удаление больных растений, обработка лунки смесью из 1 стакана золы и 1 ч. л. медного купороса.
  2. Опрыскивание до начала бутонизации медным купоросом (1 ст. л. и 40 г мыла на 10 л воды).
Очищение участка осенью от растительного мусора, борьба с проволочником, тлёй и колорадскими жуками, которые переносят инфекцию.
Парша обыкновенная
  1. Клубни покрываются тёмными шершавыми пятнами, которые затем растрескиваются.
  2. Корнеплоды останавливаются в росте и деформируются, вкус ощутимо ухудшается.
Ежемесячная обработка 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса.Не высаживать культуру после моркови и свёклы, а также в течение 5–7 лет не стоит использовать для посадки участок, на котором произрастал поражённый картофель.
Ризоктониоз
  1. На клубнях появляются чёрные и серые наросты, коричневые пятна и язвенные образования, глазки загнивают.
  2. Листья деформируются, нижняя сторона пластины покрывается серебристым налётом, стебли увядают.
Опрыскивание раз в 10 дней препаратом Максим (4 мл на 2 л воды).Применение здорового посадочного материала, регулярное удаление сорных растений.
Фитофтороз
  1. На корнеплодах, бутонах, цветоножках и листьях образуются пятна коричневого цвета с зелёной каймой.
  2. Обратная сторона пластин покрывается белым налётом.
  3. На клубнях появляются бурые и сероватые пятна.
  4. В мякоти можно заметить полосы аналогичного окраса.
  1. Обработка до цветения раствором Оксихома (20 г на 10 л).
  2. После цветения использование препарата Хом (40 г на 10 л).
Присыпание клубней за неделю до посадки коллоидной серой.

Фотогалерея: популярные болезни картофеля

Таблица: вредители культуры

ВредителиПризнакиСпособы борьбыПрофилактика
ПроволочникСтебли куста чернеют, на корнеплодах появляются сквозные отверстия, после чего клубни загнивают.Обработка препаратом Базудин (1 упаковка на 20 м 2 ).
  1. Внесение в грунт весной сульфата калия или аммиачной селитры (20 г на 1 м 2 ).
  2. Устранение сорных растений.
  3. Перекопка осенью почвы.
Колорадский жукВредитель объедает листья, оставляя только жилки.Ручной сбор личинок и жуков. Обработка кустов препаратом Фьюри (1 ампула на 15 л воды) или Энто-Вир (1 таблетка на 10 л).Перекопка почвы осенью.

Фотогалерея: типичные паразиты для культуры

Сбор урожая

Уборку картофеля проводят с середины июля до начала сентября. Это делают при сухой погоде, поскольку влажная почва будет прилипать к картофелю. Позже первой декады сентября проводить уборку не рекомендуется, находящиеся в земле клубни начинают загнивать.

Перед хранением клубни нужно перебрать. Откладываются имеющие механические повреждения или следы от болезней.

Адретта хорошо хранится до весны

Картофель содержат в ящиках с отверстиями, засыпая слоем в 1,5 м, при температуре 2–5°С. Сорт Адретта сохраняет свои вкусовые свойства и внешний вид до наступления весны. Из корнеплодов готовят пюре, супы, салаты, овощное рагу, фри и чипсы.

Отзывы огородников о сорте

Сорт картофеля адретта — старый сорт, который является непревзойдённым эталонным сортом по вкусовым признакам. Он стал прародителем многих успешных сортов, но они и близко не приблизились к нему. Ранний, вкусный, неприхотливый. Короче, сорт — эталон. Этим всё сказано.

Костенко Сергей

https://otvet.mail.ru/question/55149148

В отличие от голландских сортов, немецкие не так быстро вырождаются. Адретту можно выращивать несколько лет без потери в урожайности, которая, кстати, выше, чем у наших сортов картошки. Но если в вашей местности свирепствует фитофтора, этот сорт не для вас.

limpra

http://www.lynix.biz/forum/kartofel-sorta-adretta

Адретта — картофель вкусный, но… Долго не могли понять, какой сорт картофеля активно портится, ведь выращиваем несколько сортов. Появляются какие-то тёмные пятна, и начинает гнить. Картофель в погребе хранили по сортам, но каждый раз забывали подписать. В этом году точно могу сказать, что это Адретта. Для чистоты эксперимента купил 20 кг этого сорта, так сказать, с машины, под домом. Тёмные пятна и в последующем гниль через месяц хранения.

Александр 17

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=725892

Адретта считается одним из лучших сортов. Картофель даёт высокие урожаи даже при неблагоприятных климатических условиях. Но через 4–5 лет посадочный материал необходимо обновлять, иначе плодоношение культуры снизится.

Правила агротехники картофеля Адретта

Выведенный немецкими селекционерами картофель Адретта получил большую популярность благодаря отменному вкусовым качествам, болезнеустойчивости и способности давать хорошие урожаи на любых типах почв и в разных климатических условиях. Сорт также ценится за крупноплодность, хорошую транспортабельность и продолжительную лежкость. Вырастить его не сложно, главное соблюдать правила посадки и ухода.

Сортовые признаки культуры

Адретта — один из самых удачных сортов немецкой селекции, который выращивают уже на протяжении 20 лет.

Урожай ценится за отменные вкусовые качества: за счет большого содержания крахмала мякоть после варки становится рассыпчатой.

В описание входят следующие характеристики:

  • куст невысокого роста формирует прямостоячие, массивные стебли, густо покрытые темно-зелеными листьями;
  • цветет мелкими, раскидистыми белыми цветами;
  • картофелины крупные, овальной формы, с плотной, сухой кожицей, средний вес — 130-150 г;
  • в разрезе корнеплод светло-желтого цвета, после варки обретает насыщенный желтый оттенок;
  • содержание крахмала составляет 16-17%.

Достоинства и недостатки

К отличительным характеристикам сорта относят:

  • непритязательность в уходе;
  • высокий иммунитет к разным вирусам и грибкам;
  • хорошая продуктивность;
  • отменные вкусовые качества и товарность;
  • урожай отлично переносит транспортировку даже в условиях минусовых температур — картофель этого сорта даже после подморожения не становится сладким;
  • продолжительная лежкость — в процессе длительного хранения процент порчи и гниения минимальный.

Из недостатков выделяют частое поражения фитофторой, макроспориозом и обыкновенной паршой.

Секреты успешного выращивания

Картофель сорта Адретта, в описание которого входит неприхотливость в уходе, практически всегда дает хорошие урожаи на любых типах почв. Но для повышения продуктивности следует соблюсти несколько рекомендаций при посадке и уходе.

Подготовка семенного материала

Перед посадкой корнеплоды следует прорастить. Их раскладывают на ровной поверхности в сухом и теплом помещении. Через несколько дней на них появятся зеленые глазки. Чтобы ускорить процесс появления ростков, корнеплоды орошают теплой водой и накрывают пленкой, создавая посевному материалу тепличные условия.

Заготовку проводят в первой декаде апреля, а в начале мая уже можно приступать к высадке. Эти сроки подходят для южной зоны. В регионах с прохладным климатом подготовку посевного материала проводят в середине или в конце апреля, а посадку — во второй половине мая.

Подготовка места

Идеальным вариантом для выращивания культуры станет суглинистая или супесчаная земля с рыхлой и легкой структурой. В такой почве корни растения будут получать максимальное количество влаги и кислорода, что положительно скажется на будущем урожае. Почва с большим содержанием песка способствует накоплению большого количества крахмала в корнеплодах.

Место под посадку лучше выбирать солнечное, без сильных ветров и заболоченности. В переувлажненной земле сформировавшиеся клубни начнут гнить и станут непригодными для употребления в пищу.

Если посадка проводится на торфяной земле, необходимо внести 10 кг песка на 1 кв. м. А при посадке на тяжелой суглинистой почве вносят перегной — 10 кг.

Для получения обильного урожая корнеплоды делят пополам так, чтобы на каждой деленке было по 1-2 глазка. Чтобы предупредить процесс гниения и заражения инфекцией, место срезов лучше припорошить древесным пеплом.

Техника посадки

При посадке этой культуры применяют стандартную схему расположения лунок — на расстоянии 40 см, дистанция между рядами — 50 см. Оптимальная глубина закладки — 10 см.

Перед высадкой картофеля в каждую лунку вносят по 1 ст. л. карбамида (мочевины) и перегноя. Корнеплоды высаживают ростками вверх. Картофель присыпают грунтом, затем грядку разравнивают граблями во избежание преждевременного испарения влаги.

Требования по уходу

Агротехника и характеристика сорта Адретта мало чем отличается от других сортов, поэтому и уход за культурой будет стандартным.

Окучивание

Одна из самых главных процедур по уходу — окучивание. Она обеспечивает влаго- и воздухопроницаемость почвы, а также полноценное наращивание молодых клубней. За весь сезон проводят две процедуры окучивания: первую — на этапе достижения растениями высоты 10-12 см, вторую — когда кустики вырастут до высоты 20 см.

За день до окучивания почву увлажняют. Манипуляцию проводят в утренние или вечерние часы, иначе под солнцем растения завянут, а клубни — испекутся. Окучивание проводят в комплексе с удалением сорной травы между рядами.

Полив

Как и любой другой сорт картошки, Адретта является влаголюбивой культурой и плохо переносит засуху, на что реагирует скудным цветением и бедным урожаем. Поливать картофельную грядку можно двумя способами — дождеванием или в специально сформированные бороздки.

Почва на грядке всегда должна быть слегка увлажненной. Полив нужен по мере подсыхания верхнего слоя земли. Через день после каждого полива ее рыхлят, чтобы предупредить образование плотной корки на поверхности.

Подкормки

За весь период вегетации картофель удобряют три раза.

  1. Первое питание проводят для слабых растений, которые растут медленно, формируют тонкие побеги и бледную листву. Удобряют картофельную грядку раствором селитры аммиачной или карбамида. 15 г вещества растворяют в ведре воды, под каждый кустик вносят по 0,5 л питательной жидкости. Второй вариант подкормки — раствор куриного помета или свежего коровяка — 0,5 л на ведро воды. Количество удобрения на один куст — 0,5 л.
  2. На этапе формирования цветочных бутонов целесообразно подкормить картошку следующим составом — на 10 л воды кладут 50 г золы и 15 г сульфата калия. Под каждое растение вносят по 0,5 л удобрения. Питательный состав стимулирует пышное и качественное цветение.
  3. В период буйного цветения картофельную грядку подкармливают раствором птичьего помета или коровяка – пропорция 200 г с добавлением суперфосфата 30 г. Все компоненты растворяют в ведре воды и выливают под каждый кустик по 0,5 л питательной жидкости. Такое удобрение способствует интенсивному росту клубней.

Болезни

В описание картофеля Адретта входит высокий иммунитет ко многим картофельным заболеваниям. Заражение возможно только при условии несоблюдения правил по уходу и выращиванию. Но этот сорт может поражаться несколькими болячками.

  1. Фитофтора. Листья покрываются черными или темно-коричневыми пятнами, со временем места поражения подгнивают и усыхают. Позже на корнеплодах может появиться серая гниль. При первых признаках заражения проводится лечебная обработка кустов препаратом Купроксат (3л раствора используют на 1 га). Второй вариант лечения — обработка картофеля хлорокисью меди (40 г на ведро воды). Количество обработок для полного излечения — не менее трех, интервал — 10 дней. В целях профилактики картофель следует высаживать подальше от культур семейства пасленовых, а также повышать дозу сульфата калия во время внесения удобрений.
  2. Макроспориоз. Вся надземная и подземная часть растений покрывается темно-коричневыми пятнами, которые позже преобразовываются в язвочки. Для лечения используют несколько средств — бордосскую жидкость, препарат Купроксат, Абига-Пик (50 г на ведро воды) или хлорокись меди. Проводят четырехкратную обработку с периодичностью в 10 дней. Во избежание заражения не стоит сажать картофель рядом с томатами. Для профилактики требуется ежегодная осенняя перекопка участка.
  3. Парша обыкновенная. Болячка развивается в условиях повышенной влажности воздуха и проявляется в виде мокрых, гнилостных пятен на кожице клубней. Чтобы защитить будущий урожай от этой болячки следует поддерживать почву в подкисленном состоянии, внести на участок под перекопку 40 г сульфата аммония или смесь Калимагнезии с суперфосфатом (30 г). Для профилактики корнеплоды перед посадкой опрыскивают раствором Формалина (250 мл на 50 л воды), а также используют для посадки здоровый посевной материал.
  4. Тля. Этот паразит повреждает всю надземную часть — высасывает соки из побегов, цветков, листьев, и приводит к усыханию всего куста. Для борьбы с паразитом проводят обработку грядки раствором Фосбецида (5 мл на 5 л воды), зольно-мыльным или табачно-мыльным раствором, а также настоем полыни и пижмы (1:1). Обработку проводят 2 раза с интервалом в 7 дней в период активного роста кустов. Предупредить появление тли поможет несколько мер — своевременное и сбалансированное питание кустов, соблюдение схемы посадки, а также высадка в междурядьях отпугивающих растений (укропа, петрушки, фенхеля, бархатцев).
  5. Колорадский жук. При массовом нашествии куст остается полностью оголенным, т. к. этот вредитель за короткое время способен выесть все цветочные бутоны, листья и стебли на растении. При первых признаках появления личинок проводят обработку раствором Битоксибациллина (70-100 г на ведро воды). Для лучшего прилипания протравливающего вещества в рабочий раствор добавляют 30 г сухого молока. При незначительном заражении жуков и личинок собирают вручную, затем сжигают.
  6. Белокрылка оранжерейная. Преимущественно уничтожает всю листву на кустах, высасывая из нее соки. Пораженные кусты опрыскивают препаратом Фосбецид (40 мл на ведро воды). На 10 кв. м. расходуют 2 л рабочей жидкости. Чтобы избежать заражения, картошку высаживают подальше от помидоров.

Уборка и хранение

Адретта — среднепоздняя культура: выкопка урожая проводится через 75-80 дней с момента посадки картофелин. Обычно этот период приходится на конец июля или начало августа.

При хорошем уходе с одного кустика можно собрать от 10 до 15 картофелин, а с участка площадью 1 га — 35-40 тонн урожая.

Картофель этого сорта хранится долго, если обеспечить ему прохладные условия: температуру в пределах 1-2°С и влажность на уровне 85-90%. В помещении должна быть хорошая вентиляция и отсутствие доступа к солнечному свету.

Перед закладкой на длительное хранение проводят отбраковку: надрезанные, поврежденные паразитами, болезнями и механически поврежденные экземпляры откидывают в сторону. Отборные картофелины подсушивают в сухом и теплом месте на протяжении нескольких часов.

Для хранения используют деревянные ящики с отверстиями. Их устанавливают слоями один на другой, засыпая картофелем. В таких условиях овощ не запреет и не заплесневеет, имея доступ к кислороду. А чтобы корнеплоды не начали выпускать ростки, в ящик кладут несколько яблок.

Запись Правила агротехники картофеля Адретта впервые появилась SeloMoe.

Ссылка на основную публикацию