Полезные и вредные свойства горького апельсина

Польза и вред апельсина для организма мужчин и женщин. Полезные свойства свежевыжатого сока

Одним из самых всеми любимых фруктов является апельсин. Яркий и сочный цитрусовый плод у многих ассоциируется с солнцем и энергией, поэтому он так актуален в холодное время года, так как помогает бороться с зимней депрессией. Несмотря на популярность в России родиной апельсина является Китай. Кстати, в переводе с нидерландского название цитруса означает «китайское яблоко».

Где растут апельсины: в каких странах

На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.

Химический состав апельсина

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, PP .

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Кислоты: винная, лимонная, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная.

Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.

Калорийность апельсина – 43 ккал на 100 г.

Суточная норма апельсинов – 2 – 3 шт.

Полезные свойства и польза апельсина для здоровья

Перечисленными ниже свойствами облает как мякоть, так и кожура цитрусового фрукта.

  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • утоляет жажду,
  • активизирует деятельность кишечника,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает аппетит,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • борется с лишним весом,
  • профилактика камней в почках,
  • снижает вероятность возникновения патологий у детей,
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы,
  • понижает артериальное давление,
  • помогает при анемии,
  • профилактика инсультов,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • способствует выработке спермы,
  • уменьшает кровоточивость десен,
  • помогает бороться со стрессами и депрессией,
  • поднимает настроение,
  • заряжает энергией,
  • снимает усталость,
  • замедляет процесс старения,
  • ускоряет обновление клеток,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет сухую кожу.

Польза свежевыжатого апельсинового сока

Рекомендуется каждый день пить свежевыжатый сок из апельсинов для профилактики и устранения вирусных заболеваний. Ведь, как известно, данный напиток является концентратом аскорбиновой кислоты, которая играет большую роль в формировании здоровой защитной функции организма. Это отличное средство в борьбе с авитаминозом.

Апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов и борется со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, его стоит пить для нормализации работы пищеварения, так как он активизирует работу кишечника и устраняет запоры. Также напиток следует включать в свой рацион для выведения токсинов и сброса лишних килограммов. Сок из цитруса поможет устранить и накопившийся вредный никотин людям, решившим бросить курить.

Не стоит его пить при язве и гастрите. Если очень хочется, то разбавляйте сок водой. Обязательно пейте его через трубочку.

Польза эфирного масла апельсина

Эфирное масло получают при помощи холодного отжима из кожуры фрукта. Оно нашло широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии и особенно в ароматерапии.

Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.

В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

Польза апельсина для организма женщины

Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу.

Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника.

Рекомендуется включить в свой рацион питания апельсины беременным. Благодаря наличию витамина В9 можно избежать нарушений в развитии будущего малыша.

Чем полезны апельсины для мужчин

Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1 – 2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.

Более подробно об этом почитайте в статье «Питание будущего отца».

Противопоказания и вред апельсина

  • индивидуальная непереносимость,
  • расстройство кишечной системы,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • диабет.

Злоупотребление фруктом может привести к диабету. Также после каждого приема полоскайте рот водой, так как апельсин негативно отражается на эмали зубов.

Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях

В России сезон апельсинов длится с декабря по март. В другое время года покупать их не стоит, чтобы избежать ГМО-продукты.

В первую очередь обращайте внимание на аромат, вес и размер фрукта. Цвет не играет особой роли, так как даже зеленоватые плоды могут быть весьма сладкими.

На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или твердым. В первом случае говорит о том, что он начал портиться, при втором — он еще не дозрел и на вкус кислый.

На вес цитрус должен быть увесистым. Не покупайте слишком большие плоды, так как они чаще всего выращены с использованием химии.

Хранить апельсины следует при комнатной температуре подальше от других продуктов. Не стоит держать их в пакете, также надо избегать попадания солнечных лучей.

Апельсин для кожи лица

Данный цитрусовый фрукт особенно подходит для сухой кожи лица. Он прекрасно увлажняет ее и избавляет от шелушения. Чаще всего, в косметических целях принято использовать эфирное апельсиновое масло. Его добавляют в маски, крема и другие косметические средства по уходу за кожей.

Маски из апельсина для лица

Данные маски весьма простые в приготовлении, но эффективные.

1) Приготовьте свежевыжатый сок из фрукта, смочите в нем хлопчатобумажную салфетку и наложите ее на лицо. Оставьте минут на 20, а затем умойтесь теплой водой.

2) Мякоть апельсина распределите по всему лицу, избегайте области вокруг глаз. Подержите маску 15 – 20 мин.

3) Сок или масло апельсина (1−2 капли) + 1 ст.л. растительного масла, подходящего для вашего типа кожи.

Применение апельсиновых корок в быту

1. Универсальное чистящее средство. Корки одного апельсина положите в емкость с крышкой и залейте уксусом. Закройте ее плотно и уберите в темное место на 7 дней. Получившуюся смесь перелейте в бутылку с пульверизатором.

2. Избавление от минеральных отложений. Насыпьте на корки цитруса обычную соль и используйте ее в качестве скраба. Данное средство отлично подходит для чистки стен и дверей в ванной комнате.

3. Чистка разделочной доски. Подойдет предыдущий способ.

4. Освежитель дома. Свежую кожуру апельсина порежьте и залейте водой. Добавьте имбирь и корицу. Плюсов у такого освежителя несколько: он экономичный, доступный по цене и натуральный. Вдобавок, он придает помещению приятный тонизирующий аромат и увлажняет воздух.

Польза апельсина многогранна, так как он улучшает работу многих систем в организме человека, заряжает энергией и позитивом. Обязательно включайте его в свой рацион, к тому же, он является одним из доступных фруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные и вредные свойства горького апельсина

Экзотический фрукт семейства Рутовых — горький апельсин или дикий померанец — помогает избавиться от многих недугов, тонизирует, улучшает состояние волос и кожи. Главное — не злоупотреблять им, т. к. это растение — цитрус, а значит может вызвать аллергию и неприятные последствия. Благодаря полезному составу листьев, кожуры, мякоти и цветков, растение стали применять в косметологии, ароматерапии, медицине и кулинарии.

Косметология и парфюмерия

Дикий померанец широко применяется в косметической индустрии. Его экстракт и нежный аромат присутствует во многих средствах — лосьонах, дезодорантах, гигиенических кремах и разных добавках для ванн.

Это отличное средство, благотворно влияющее на состояние увядающей, дряблой, сухой и воспаленной кожи:

  • возвращает упругость, эластичность, приводит кожу в тонус;
  • устраняет угревую сыпь;
  • сокращает поры;
  • предупреждает старение;
  • лечит климатические дерматиты.

Шампуни и бальзамы, содержащие экстракт померанца, помогают устранить многие проблемы — перхоть, выпадение и ломкость волос, восстанавливают их структуру после окрашивания, химической завивки и других грубых манипуляций. При регулярном применении средств на основе померанца волосы приобретают жизненную силу и блеск.

В парфюмерии это растение служит основой для изготовления изысканных ароматов духов и одеколонов.

Ванны с экстрактом горького апельсина устраняют проблему гипергидроза, помогают избавиться от целлюлита. Масло померанца применяют для обертываний.

Кулинария

Особую ценность в кулинарии представляет мякоть и цедра дерева. Из них делают вкусные, ароматные и полезные сладости.

Мармелад

Готовится такой продукт из нескольких ингредиентов:

  • сахарный песок — 150 г;
  • спелые плоды померанца — 6 шт.;
  • измельченная на терке цедра одного плода;
  • желатин — 1 пакетик.

Хорошенько перемыть плоды, разрезать пополам и выжать сок. Перелить в эмалированную посудину, добавить сахар, измельченную цедру, перемешать. Поставить смесь на слабый огонь, довести до кипения. Одновременно нужно развести желатин и добавить в кипящую массу. Проварить в течение пяти минут. Снять с огня, разлить по пиалам или креманкам, оставить в прохладном месте до утра. На следующий день десерт будет готов к употреблению.

Варенье

  • горький апельсин — 1 кг;
  • сахарный песок — 650 г;
  • вода — 250 мл;
  • кислота лимонная — 50 г.

Перемыть плоды горького апельсина, просушить. Натереть цедру одного фрукта на терке. Переложить ее в кастрюльку с водой. Очистить от шкурки остальные плоды, удалить прожилки, нарезать мякоть на кусочки. Переложить в кастрюльку с водой и цедрой, проварить на слабом огне полчаса. Затем всыпать сахар, перемешать и проварить еще 20 минут.

Разлить варенье по баночкам, закрыть металлическими крышками и отправить на хранение в прохладное место.

Ликер

10 хорошо вызревших плодов горького апельсина промыть, нарезать кольцами и вместе с кожурой уложить на дно трехлитровой емкости. Залить нарезку 0,5 л алкоголя, закрыть капроновой крышкой и настоять в темном теплом месте в течение 2 суток.

Следующий шаг — приготовление сахарного сиропа. Засыпать в кастрюльку 1 стакан сахара, полить 1 стаканом воды, проварить на слабом огне в течение 8 минут. Пока сироп будет остывать, можно приняться за отжим мякоти. Для этого потребуется марля. В профильтрованный напиток добавить остывший сироп, перемешать и поставить на пару дней в холодильник.

Салат

Для приготовления пикантного и питательного салата потребуется несколько компонентов:

  • спелые плоды цитруса — 2 шт.;
  • сыр голландский — 150 г;
  • яблоко кисло-сладких сортов — 1 шт.;
  • майонез — 250 г;
  • щепотка соли.

Отварить яйца в подсоленной воде в течение 10 минут, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, нарезать полукольцами. Разрезать пополам яблоко, удалить семечки, нарезать кубиками. Очистить от кожуры цитрусы, нарезать ломтиками. Натереть на крупную терку сыр. Смешать все ингредиенты, полить майонезом, перемешать.

Медицина

Экзотическое дерево и его плоды широко применяются в современной медицине и имеют положительные отзывы у многих потребителей:

  1. Это отличное восстанавливающее средство после длительной терапии антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
  2. Экзотический цитрус повышает эластичность сосудов и препятствует развитию атеросклероза.
  3. Полезны примочки на основе померанца — они помогают устранить проблемы с суставами (артрит, артроз, ушибы, раны и растяжения).
  4. Плоды растения обладают желчегонным эффектом, поэтому их следует употреблять людям, имеющим проблемы с желчным пузырем.
  5. Хорошо помогает при простуде. Полезные вещества, входящие в состав мякоти, обладают потогонным и противовоспалительным эффектом, что важно при вирусных заболеваниях и простуде.
  6. Мякоть померанца помогает устранить сухой и раздражающий кашель, а семечки снимают болевые ощущения при кашле.
  7. Снимает спазмы дыхательной системы и мышц.
  8. Высушенная и измельченная шкурка плодов укрепляет сердечную мышцу. Мякоть рекомендуется употреблять гипертоникам для стабилизации АД.
  9. Цитрус препятствует развитию тромбоза.
  10. При регулярном употреблении в пищу улучшается память и мозговая деятельность.
  11. Устраняет проблемы с кишечником, помогает избавиться от запоров, т. к. обладает слабительным эффектом действия.
  12. Дикий апельсин устраняет болевой синдром при заболеваниях внутренних систем и органов.
  13. Эфирное масло помогает справиться с бессонницей, головными болями, страхами и депрессивным состоянием.
  14. Семечки, содержащиеся в плодах, хорошо есть всем представителям мужского пола для профилактики и лечения заболеваний яичек и грыжи.
  15. Ежедневное поедание плодов способствует хорошему аппетиту.
  16. Апельсин горький — отличный антиоксидант, который устраняет симптомы похмельного синдрома.
  17. Эфирное масло нормализует работу щитовидной железы.
  18. Устраняет состояние подавленности, хронической усталости и повышает настроение.

Противопоказания

Как и любой другой фрукт, принадлежащий к цитрусовым, горький апельсин имеет некоторые противопоказания.

Его нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью при наличии аллергии на цитрусовые.

Детям дошкольного возраста, кормящим мамам и беременным женщинам противопоказан этот продукт из-за возможности аллергических реакций и возникновения проблем с желудком.

Апельсин горький отрицательно воздействует на слизистую желудка, поэтому его нельзя употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В мякоти содержится кислота, разрушающая стенки желудка, поэтому даже здоровому человеку не стоит кушать плоды цитруса натощак. Также кислота отрицательно влияет и на состояние зубов — способна разрушать эмаль. Поэтому нельзя ежедневно кушать плоды этого дерева.

Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

Польза и вред апельсинов — актуальный вопрос, поскольку из всех цитрусовых именно эти фрукты пользуются наибольшей популярностью. Необходимо разобраться в их свойствах, чтобы оценить пользу и вред продукта.

Химический состав апельсина

Оранжевый цитрус недаром пользуется повышенным спросом — полезных веществ в нем присутствует очень много. В каждом плоде содержится:

  • калий, натрий, цинк и медь;
  • фосфор, марганец, кальций и железо;
  • селен;
  • широкая группа витаминов группы В — от В1 до В12;
  • витамины С, А и Е, обуславливающие пользу апельсина для кожи лица;
  • клетчатка и каротин;
  • салициловая кислота;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.
Читайте также:  Профилактика и лечение кокцидиоза у кроликов

Пищевая ценность и калорийность апельсина

В основном состав фрукта представлен углеводами — их в апельсине около 8 г. Также в небольшом объеме представлены белки — 0,9 г, и совсем мало в продукте жиров — не более 0,2 г.

Калорийность фрукта на 100 г составляет всего от 36 до 47 калорий — полезный цитрус обладает низкой питательностью и может считаться диетическим продуктом. Калорийность одного апельсина чаще всего составляет около 65 калорий — если брать достаточно увесистый плод.

Полезные и лечебные свойства апельсина

При регулярном употреблении польза апельсина для организма человека проявляется во всех сферах. Можно выделить несколько главных полезных свойств этого фрукта, а именно:

  • очищающее — фрукт снижает холестерин, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, очень полезен апельсиновый сок для печени;
  • противовоспалительное — салициловая кислота, которая содержится во фрукте, служит отличным жаропонижающим и антивирусным средством;
  • укрепляющее — цитрус способствует повышению иммунной сопротивляемости, помогает при малокровии и анемии, регулирует аппетит и способствует нормальной работе печени.

Кроме того, фрукт эффективен в борьбе с запорами. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться с усталостью и тревогой, устраняет слабость и апатию.

Для женщин

Польза апельсинов для организма женщины состоит в том, что фрукт омолаживает организм, способствует обновлению клеток, защищает женщину от преждевременного старения. Кроме того, апельсин служит хорошим профилактическим средством против рака и положительно влияет на гормональный фон, поскольку поддерживает баланс гормона эстрогена в организме.

Для мужчин

Для мужчин свойства апельсиновых плодов полезны тем, что витамин С во фрукте благотворно влияет на детородные функции — улучшается качество генетического материала. Во время планирования ребенка употреблять цитрус мужчинам крайне рекомендуется. Также фрукт профилактически защищает организм от инсультов и инфарктов, к которым особенно склонны представители сильного пола.

Для пожилых

Омолаживающие свойства апельсина очень полезны для людей преклонного возраста. Употребление фрукта способствует сохранению мозговых функций, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым недугам. Отдельные исследования показывают, что пожилые люди, в рационе которых содержится апельсин, реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера.

С какого возраста ребенку можно давать апельсин

Фрукт очень полезен для детей, поскольку насыщает организм самыми нужными витаминами и защищает малышей от анемии и малокровия. Однако до 1 года жизни давать апельсин ребенку нельзя — не исключен вред от возникновения аллергии.

После года рекомендуется предложить фрукт в количестве небольшой дольки — и если негативной реакции не последует, постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет — не больше 1 плода в сутки.

Можно ли апельсины при беременности и грудном вскармливании

Для организма беременной женщины очень важна фолиевая кислота — а в апельсинах она содержится в огромном количестве. Кроме того, ценными для женщины и плода будут витамины в апельсине С, А и Е. Если нет аллергии, то употреблять продукт во время вынашивания ребенка можно по паре штук в сутки — вреда от этого не случится.

А вот во время грудного вскармливания не следует торопиться с возвращением фрукта в рацион. Он нередко вызывает аллергию у грудничков, поэтому снова лакомиться фруктом лучше через несколько месяцев после родов — и в малом количестве.

Польза апельсина для похудения

Для употребления на диете апельсин подходит идеально. Фрукт содержит совсем мало калорий, но при этом выводит из организма шлаки, регулирует аппетит, ускоряет метаболизм. Если употреблять по 2 – 3 цитрусовых фрукта в сутки, то лишние килограммы уйдут быстрее.

Польза апельсина с утра натощак и в дневное время состоит еще и в том, что он поддерживает баланс жидкости в организме — воды в нем содержится очень много. И конечно, фрукт восполняет запас витаминов, который неизбежно сокращается при ограничениях в питании.

Польза цедры (корок) апельсина

После того, как фрукт съеден, кожуру необязательно выбрасывать. Польза цитрусовой кожуры в том, что цедра тоже содержит массу полезных веществ — витамин А, минеральные компоненты, аскорбиновую кислоту.

Свежие или засушенные корки можно использовать в рецептах народной медицины, делать ароматный и полезный чай на их основе. Также цедру можно просто разложить по дому в нескольких местах, польза от кожуры апельсина будет и в этом случае. Воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет чище и здоровее.

Польза апельсиновых косточек

Польза семечек апельсина заключается в том, что в них присутствует все тот же запас ценных веществ и витаминов, что и в самом фрукте. Недаром для получения свежего сока используют необработанную мякоть — прямо вместе с косточками. Измельченные косточки часто применяются в лечебных рецептах и в домашней косметологии. Многие выращивают из них комнатные растения, которые не приносят плодов, но очищают воздух и улучшают его состав.

Чем полезны сушеные апельсины

Мякоть цитрусовых фруктов употребляют не только в свежем виде. Апельсиновые дольки часто засушивают — так их можно дольше хранить и при желании добавлять в чай или выпечку. Польза сушеных апельсинов ненамного меньше, чем свежих. Они содержат те же самые витамины, по-прежнему обладают жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами и благотворно влияют на пищеварительные процессы.

Апельсин в народной медицине

Поскольку фрукт является крайне витаминным, и стоимость его при этом не так уж велика, он часто встречается в рецептах домашней медицины. Польза отваров из апельсиновых корок, настоев на мякоти и косточках апельсина проявляется при простудах, воспалениях, кишечных расстройствах и запорах.

  • Настой на свежих дольках поможет при высокой температуре. Несколько долек заливают половиной стакана теплой воды, позволяют настояться полчаса и пьют несколько раз в день с промежутками в 2 часа.
  • Настой на мякоти и цедре поможет быстрее справиться с ОРВИ и гриппом. Мелко нарезанный или натертый на терке вместе с кожурой фрукт заливают 2 стаканами кипятка и полчаса выдерживают, а потом пьют незадолго до того, как поесть, по несколько глотков.
  • Польза шкурок апельсина и косточек, измельченных в блендере, хорошо помогает во время болезненных и обильных месячных у женщин. Сырье заливают кипятком и настаивают 40 минут, а затем процеживают и принимают трижды в сутки.

Для лечения простуды можно употреблять алкогольную настойку на корочках и семенах фрукта.

Сделать ее очень просто — для начала нужно приготовить сладкий сироп, немного проварив в чистой воде 250 г сахара. Когда сироп остынет, его нужно будет перелить в стеклянную емкость, на дне которой уже лежат апельсиновые корки, и залить доверху спиртом или водкой. Средство настаивается на протяжении недели — а потом его процеживают и принимают по 1 – 2 маленьких ложечки дважды в день при симптомах простуды.

Польза чая с апельсином

Польза апельсиновой кожуры состоит еще и в том, что ее можно добавлять во вкусный и ароматный чай. Употреблять его можно как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Горячий напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В и А, антиоксиданты.

Рецепт приготовления апельсинового чая

Существует довольно много способов приготовления ароматного напитка. Помимо апельсина, в них используются разные пряные добавки для усиления полезных свойств чая. Но рецепт апельсинового чая с корицей и имбирем можно считать классикой. Именно такой напиток приносит наибольшую пользу, и к тому же приготовить его очень просто.

  • Для того, чтобы заварить чай, необходимо отрезать небольшую дольку от апельсина и нарезать ее маленькими кусочками вместе с кожурой.
  • Затем нужно отрезать маленький кусочек не больше 1,5 см от имбирного корня, очистить от кожицы и порезать тонкими полосочками.
  • Компоненты закладывают в чашку, сверху можно добавить ложечку меда. После этого апельсин, мед и имбирь нужно как следует растереть при помощи чайной ложки и перемешать.
  • Затем смесь заливают кипятком, еще раз размешивают, накрывают чашку блюдцем и ждут около 7 минут.

В готовый чай можно положить палочку корицы — она сделает вкус более пряным, усилит аромат и ценные свойства.

Как правильно есть апельсин

Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.

  • Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
  • Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
  • Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны — или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.

Как чистить и резать апельсин

Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.

  • Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
  • Другой способ — нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.

Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом — поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.

Можно ли есть апельсин на ночь и натощак

Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении — они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет — переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.

Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.

А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит — это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.

Сколько апельсинов можно съесть в день

Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов — в целях борьбы с вирусами и инфекциями.

Польза и вред красных апельсинов

Обычно мякоть у апельсинов желтая или оранжевая, однако встречаются и красные сорта. По размерам и внешнему виду красные апельсины такие же, как и обычные, только кожура может иметь красноватый оттенок. В них содержится меньше косточек, чем в обычных сортах, поэтому красные цитрусы часто используют для десертов.

Красный апельсин содержит все те же полезные вещества, что и оранжевый, и обладает такими же свойствами. Польза цитрусовых для организма выражается в благотворном влиянии на иммунитет, сосуды и нервную систему. Но злоупотреблять продуктом не стоит — он может вызывать аллергию, к тому же в слишком больших количествах раздражает желудок.

Чем полезны цукаты и варенье из апельсиновых корок

Цедра апельсина обладает удивительным свойством — даже после термической обработки она сохраняет большую часть полезных веществ. Поэтому очень часто из корок варят варенье и делают цукаты — то есть, вываривают в сахарном сиропе корки, а потом высушивают.

В цукатах и варенье есть много витамина С и витаминов группы В, полезных микроэлементов — железа, калия, магния. Есть такие сладости не просто приятно — цукаты и варенье защищают организм от простуды, а еще укрепляют сосуды и помогают поддерживать бодрость.

Вред апельсина и противопоказания

При всей своей пользе свойства апельсинов могут принести вред при наличии некоторых заболеваний. От цитрусовых плодов стоит отказаться:

  • при язве желудка и остром гастрите;
  • при панкреатите;
  • при сахарном диабете — в составе фрукта присутствует слишком много природных сахаров, что нанесет самочувствию вред;
  • при аллергии на цитрусовые плоды;
  • при слишком чувствительной зубной эмали.

Как выбирать и хранить апельсины

Апельсины — отнюдь не дефицит на прилавках магазинов. Но конечно, качество у них неодинаковое. Выбрать спелые, сочные и вкусные плоды помогут несколько советов.

  • Спелый фрукт отличается увесистостью — стоит взвесить в руке несколько одинаковых на вид плодов и выбрать самый тяжелый.
  • Качественный фрукт покрыт плотной и гладкой кожицей с крупными «порами». На поверхности кожуры не должно быть вмятин и повреждений, сухой корки, также следует выбирать цитрусы без мягких «бочков».
  • Самые вкусные и натуральные фрукты появляются в магазинах в ноябре – декабре.
  • Средние по размерам фрукты зачастую сочнее и вкуснее, чем очень большие плоды.

При комнатной температуре апельсины хранятся не слишком долго — всего около недели. А вот в холодильнике, на сухой полке, они могут пролежать вплоть до 4 месяцев — и сохранить все свои ценные свойства.

Заключение

Польза и вред апельсинов зависят от того, нет ли аллергии и других строгих противопоказаний. Если состояние здоровья позволяет употреблять цитрусовые плоды, то они принесут колоссальную пользу для желудка, сосудов, иммунитета.

Отзывы

Польза и вред апельсина для организма

По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.

Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э. В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным. В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.

Апельсин, химический состав

В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.

Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:

  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины А, С, РР Е и группы В;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.
Читайте также:  Причина засыхания веток вишни после цветения

Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.

В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Калорийность апельсина

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.

Красные апельсины, особенности

В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.

Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным. Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.

По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.

Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.

Польза и вред для здоровья

О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.

Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:

  • активизировать функции кишечника;
  • убрать кровоточивость десен;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить аппетит;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшить вязкость крови;
  • насытить организм витаминами;
  • снять усталость, вялость и апатию;
  • уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
  • способствовать быстрой регенерации тканей;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон;
  • замедлить старение организма;
  • защитить от свободных радикалов.

Специалисты по питанию рекомендуют съедать 1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуют включать в меню в послеоперационный период или после физических травм. Список показаний к употреблению внушительный:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • частые ОРВИ;
  • болезни печени;
  • кровоточивость десен;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • запоры;
  • лихорадка;
  • цинга;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • злокачественные образования;
  • недостаток кальция.

Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.

Применение в народной медицине

Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.

Заболевание

Рецепт

Частота приема

Лихорадка, высокая температура3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин.Каждые 2 чОРВИИзмельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить.Пить по 100 мл перед каждым приемом пищиПохмельеВ 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать.ОдноразовоОслабление иммунитетаВ 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного маслаУтром и вечеромЗапорВыжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью.Одноразово перед сномОтсутствие аппетита4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка3 раза в день по 70-80 млМигреньИзмельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить.Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 млИнфицированные раны, язвы, ожогиИзмельчить плод в кашицу. Использовать наружно2-3 раза в день.Гнойничковые заболевания кожиВыжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов1 раз в деньБолезни верхних дыхательных путейЗалить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром.2-3 раза в деньГастрит с пониженной кислотностьюЗалить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч.Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищиГипертонияВыжать сок и добавить 1 ст. л. меда3 раза в день по 70 мл

Польза апельсина для организма женщин

Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Вот некоторые варианты:

  • Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
  • Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
  • Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
  • Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Польза для мужчин

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.

Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.

Противопоказания и вред

Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые едят в умеренных количествах. 1 плода в день достаточно.

В плодах содержится много кислоты, поэтому лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка.

Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, не позволять им лакомиться вволю, так как высок риск появления аллергии, диатеза и сыпи.

В апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры.

Стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.

Апельсин стоит того, чтобы включить его в повседневное меню. В большинстве случаев этот экзотический цитрус оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.

Померанец или горький апельсин, лечебные свойства и применение

Померанец что это такое? Дикий апельсин, бигарадия или кинотто – своеобразные, очень полезные плоды вечно зеленого дерева семейства цитрусовые. Согласно одной из версий, это гибрид помело с мандарином, когда-то образовавшийся естественным путем. Деревья просто росли рядом, опылившись, стали родителями нового удивительного по свойствам растения. Померанец в живом виде не едят, зато его цветки, листья, стебли используют везде – от медицины до парфюмерии. Чем полезен горький апельсин, когда его использовать нежелательно – читайте в нашем материале.

Описание и места произрастания померанца

Горький апельсин, как его ещё называют, растёт и зреет на деревьях высотой до 10 метров, в тёплых тропиках. Родина померанца Индокитай, но сейчас цитрусовый вид прекрасно культивируется во многих тёплых странах. Это Средиземноморье, Южная Америка, юг США, Австралия, Япония, Кавказ. Многие любители цитрусовых растений выращивают померанец как комнатное деревце.
Цветёт горький апельсин весной. Крупные, белые, совершенно очаровательные душистые цветки распространяют притягательный сладковатый аромат.

Плоды горького апельсина небольшие, размером с мандарин – 6 или 7 см., шаровидной формы, немного сплюснуты, имеют бугристую толстую кожуру. Цвет горького апельсина яркий оранжевый, внутри кислая, горькая с косточками мякоть, которая не доставит никакого гастрономического удовольствия решившемуся её попробовать.

Но у мякоти, цветов и листьев горького апельсина есть другое предназначение. В медицине, косметологии, кулинарии померанец нашёл своё истинное применение. При этом пользу несут все его части – цветки, листья, молодые побеги, цедра, сами плоды померанца.

Химический состав и пищевая ценность плодов померанца

Померанец – это плод, все части которого содержат огромное количество биологически-активных веществ. Калорийность померанца составляет 53 кКал.

Пищевая ценность померанца на 100 гр. составляет:

  • Белки – 0,81 гр
  • Жиры – 0,31 гр
  • Углеводы – 11,53 гр
  • Вода – 82,5 гр
  • Зола – 0,5 гр

Кожура горьких апельсинов – источник ценных органических соединений, которые редко встречаются в природе. Это оцимен, мирцен, лимонен, антраниловая, фенилуксусная и бензойная кислоты, метиловый эфир. Также в померанце есть немного сахаров, фруктозы, гликозидов. Их содержание явно недостаточно, так что кисло-горький апельсин сильно горчит на вкус, если его кушать в чистом виде.

  • яблочную и лимонную кислоты – консерванты природного происхождения;
  • галловую и салициловую кислоты – их широко используют в медицине, косметологии, изготавливая омолаживающие составы для пилингов;
  • флавоноиды – антиоксиданты. Они нейтрализуют яды, выводят шлаки, токсины, поддерживая молодость и здоровье человека.

Огромное количество эфирного масла содержится в цветках горького апельсина, его листьях, веточках и даже стеблях. Достаточно отломить веточку от померанца, как на пальцах остается аромат дорогого парфюма – масло петигрейна является находкой для парфюмеров. Ведущие парфюмерные дома мира выстраивают душистые композиции на основе масла горького апельсина. Также масло петитгрейна называют «эликсиром молодости» за свойство на клеточном уровне восстанавливать кожу, дарить ей вторую молодость. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ горького апельсина удивительно сбалансирована, померанец одно из уникальных растений.

Состав и лечебные свойства померанца

Сам по себе горький апельсин не является съедобным, зато все его части расхватываются на ура кулинарами, парфюмерами, медиками, фармацевтами, косметологами. Не удивительно – каждая часть растения по-своему бесценна:

  1. Горький апельсин укрепляет иммунитет, улучшая обменные процессы. Устраняет нехватку витаминов в организме, оказывает положительное влияние на процессы кроветворения.
  2. Померанец снижает риск вредного воздействия после приёма антибиотиков, быстро выводя все продукты распада мощных лекарств.
  3. При массажах и растираниях эфирное масло горького апельсина улучшает функции нервной, лимфатической системы, системы кровообращения. Один запах горького апельсина уже настраивает пациентов на позитивный лад!
  4. Массаж с маслом померанца снимает усталость, болезненность в натруженных, зажатых мышцах, суставах почему померанцевая ароматерапия рекомендуется профессиональным спортсменам, людям, пережившим инсульты, инфаркты. Помогает она детям с ДЦП (некоторыми формами).
  5. Померанцевые настои всегда являются частью детокс-диет при сильных отравлениях, после обильных праздников, когда важно быстро и качественно привести в порядок пищеварительный тракт.
  6. Регулярное применение БАДов с горьким апельсином снимает головные боли, лечит бессонницу, укрепляет сердечную мышцу.
  7. В аюрведических практиках растение всегда входит в лечебный комплекс для людей, после 40-летнего возраста. Доказано: горький апельсин продляет молодость, дольше сохраняет мозг живым, а кожу – эластичной.

Даже детям в некоторых странах отвары с померанцем дают при сильной простуде и жаре как сильное потогонное средство. Алкалоиды, которые тоже есть в померанце, убивают вирусы и бактерии не хуже некоторых противовирусных средств. Правда, здесь важно, чтобы у ребенка не было аллергии.

Применение фрукта

Померанец используется очень широко практически во всех областях человеческой жизнедеятельности. Люди научились использовать во благо себе все части растения: цветки идут на масло, из мякоти давят сок, кожуру перемалывают, добавляют в фиточай, настойки.

В косметологии

Все косметические средства на основе померанца обладают ярким увлажняющим действием, борются с сухостью и морщинами.

Горький апельсин входит в состав мазей, лосьонов, кремов и бальзамов, а найти его можно по обозначению Citrus Aurantium.

Из-за своих антисептических свойств его масло и экстракты добавляют в составы кремов от прыщей. Их полезно использовать подросткам даже в виде мицеллярной воды с горьким апельсином – кожа гарантированно будет свежее и чище.

Шампуни, бальзамы с померанцем заметно укрепят волосы, сделают их мягкими, блестящими, а заодно горький апельсин быстро остановит выпадение волос. Напасть века – целлюлит исчезает при условии регулярных массажей и обертываний с маслом горького апельсина. Кожа разглаживается, становится более упругой и гладкой.

Маленький, но приятный бонус, о котором некоторые не знают. Горький апельсин – прекрасное отбеливающее средство, так что веснушки, пигментные пятна (в том числе возрастные), буквально растворятся на глазах. Только применять стоит горький апельсин осторожно – передозировка способна вызвать раздражение и шелушение.

В ароматерапии

Эфирное масло нероли, как по-другому называется померанцевое масло, ценится на вес золота. Добывается масло из тысяч цветков померанца, которые прогоняют через специальные прессы, чтобы не повредить нежной текстуре лепестков. Аромат в это время стоит божественный, словно на землю вылили сотни флаконов духов. Из побегов и листьев получают другое масло петигреневое – настоящий бальзам для души и тела.

Померанец горький в парфюмерной промышленности на протяжении многих лет остается одним из необходимых компонентов. Ни одна химическая формула не способна повторить этот изысканный аромат с элегантными нотками. Почувствовать померанец можно в ароматных композициях известных брендов, таких как Santa Maria Novella, Byredo Parfums, Eau D’Italie и других.

Читайте также:  Перец: формирование куста

Помимо явного наслаждения запахом, горький апельсин тонизирует, поднимает настроение, свежий аромат померанца бодряще действует на нервную систему. Это – естественный антидепрессант, создающий позитивное настроение, а в определённые моменты и романтическое.

В медицине

Малоежки, все кто страдает отсутствием аппетита после болезни, рискуют растаять на глазах или приобрести новые болезни на фоне дефицита питательных веществ. Померанец используется как биологически активная добавка (БАД) для повышения аппетита, улучшения пищеварения. К тому же все эти добавки имеют приятный апельсиновый вкус без всяких искусственных ароматизаторов.

Иногда БАДы включают в слабительные составы. Но лишь для того, чтобы мягко наладить перистальтику. Сравнивать горький апельсин с другими слабительными нельзя, поскольку его действие куда более деликатное. Также настойки способны остановить тошноту и рвоту, особенно вызванные легкими пищевыми отравлениями или сбоями желудка.

В восточной медицине

На Востоке очень активно используют ароматерапию с эфирным маслом померанца. Считая ее важной частью комплексного лечения многих болезней – от обычной простуды, до старческого ревматизма, артрита и даже слабоумия.

Практики аюрведы включают массажи с теплым маслом для избавления от простатита, грыжи позвоночника, воспаления яичек. При этом часть терапии – одновременное использование аромата и настойки на померанце. Душистый горячий чай пьют маленькими глотками из пиал, превращая лечение в приятный ритуал. Целители уверены: после 7-10 дней человек оживет, станет здоровым, надолго забудет о болезнях, а попутно восстановит душевные силы.

В кулинарии

Плоды померанца не едят самостоятельно, хотя цедра горького апельсина необыкновенно ценится в кулинарии, особенно для приготовления изысканных десертов. Померанцевую цедру добавляют в мороженное – получается освежающее с лёгкой фруктовой кислинкой, тающее во рту сладость.

Сушёные и перемолотые корочки померанца добавляют в кондитерские изделия и кремы. Пирожные, торты, кексы, печения приобретают цитрусовый аромат с нежными, горьковато-фруктовыми нотками вызывая радостные эмоции при вкушении этих сладостей.

Цедра горького апельсина способна украсить прохладительные напитки. Компот с характерными цитрусовыми нотками освежающим приятным вкусом поможет справиться с летней жарой. Легендарный алкогольный аперитив Апероль Шпритц – гордость и национальное достояние Австрии – содержит именно экстракт померанца, за счет чего имеет индивидуальный вкус с горчинкой.

Кожура померанца великолепный, любимый многими национальными кухнями ароматизатор. Её кладут в мясные блюда и рыбные. Гармония между мясом и горьким апельсином хорошо проявляется в приготовлении маринадов – попробуйте однажды замариновать курицу, присыпав кожурой померанца, получите новое гастрономическое открытие.

Птигрен и нероли – ароматические масла, полученные из цветков, листьев померанца, в кулинарии используются в приготовлении ароматных мармеладов конфет и ликёров.

Экстракт померанца

Известно, что фармацевтика, помимо полезных масел активно использует экстракт горького апельсина. Встречается он в таблетках, капсулах и обозначается как синефрин – его добывают методом вытяжки из горькой кожуры померанца, иссушенной практически в пыль. Экстракт встречается в виде БАДов с синефрином, в виде сухого экстракта и спиртового. Действующие вещества экстрактов – биофлавоноиды, горькие соединения, танины.

  • БАДы часто пьют курсом при сердечных заболеваниях;
  • используют для профилактики тромбов, улучшения венозного кровообращения;
  • если пропить курс таблеток с померанцем, то кожа увлажняется изнутри, становится гладкой и свежей;
  • капсулы полезны для восстановления сил и энергии;
  • экстракты горького апельсина добавляют в чаи перед сном, чтобы быстрее заснуть и лучше высыпаться.

Любители ЗОЖ считают, что экстракты горького апельсина важно подключать для очищения организма. Особенно, когда человек желает очистить организм, снять отеки и похудеть.

Можно ли похудеть с помощью померанца

За счет высокого содержания синефрина померанец обладает выраженными жиросжигающими свойствами – как катализатор процесса похудения. Синефрин добавляют в продукты для спортивного питания, готовые чаи для похудения, капсулы и таблетки.

Принимая экстракт померанца для похудения, следует помнить, что он работает только в сочетании с регулярными спортивными тренировками и ограничениями в питании.

Есть с чай с тортиком, запивая померанцевым чаем, а при этом худеть – не получится. Зато при схематичном приёме препарата, здоровом питании, стабильных тренировках улучшится метаболизм, наладится давление, и процесс сброса лишних килограмм пойдет, как по маслу.

Меры предосторожности противопоказания

Принимая любые активные вещества, важно соблюдать дозировку. Они избирательно влияют на органы, и их нельзя сочетать с некоторыми лекарствами, алкоголем, запивать большим количеством кофе и крепкого черного чая.

При передозировке померанца могут возникнуть побочные эффекты в виде головных болей, нервного перевозбуждения или тахикардии. Поэтому перед приёмом биодобавок содержащих экстракты померанца, обязательно требуется консультация врача специалиста.

Среди противопоказаний применения померанца:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость померанца;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до трёх лет.

Нужно с осторожностью применять эфирные масла и сок померанца если есть болезни желудка на стадии обострения, например язва или гастрит.

Померанец и вся продукция на основе горького апельсина обладает большим количеством лечебных и целебных свойств. Однако не стоит заниматься самолечением. Консультация с врачом или диетологом в отношении применения полезного горького апельсина, поможет добиться лучших результатов для здоровья. А в целях профилактики болезней, для хорошего настроения, достаточно приобрести флакончик душистого эфирного масла и радовать себя домашними сеанса и ароматерапии. Удачи вам и здоровья!

Апельсин польза и вред для здоровья человека

На нашей планете наверняка нет такого человека, который бы не знал вкуса апельсина. Это полезный фрукт, который не только используется в кулинарии, но и является эффективным средством для решения косметических целей и полезен для решения некоторых заболеваний.

Апельсин – это вечнозеленое растение и название переводится как «китайское яблоко». В дикорастущем виде это растение не встречается, считается, что это гибрид помело и мандарина.

Калории в 100 г., (ккал):36
Белка в 100 г., (г):0.9
Жиров в 100 г., (г):0.2
Углеводов в 100 г., (г):8.1
Гликемический индекс:35-45

Состав и калорийность апельсина, витамины и минералы

Главная ценность апельсина – наличие большого количества витамина С. Его около 53 мг в 100 г продукта, а это 50% суточной дозы, необходимой для организма человека. Во фруктах содержатся и другие не менее полезные витамины: В1, А, В2.

Много полезных веществ в плодах, таких как магний, фтор, калий, натрий, марганец, фосфор. Много во фруктах кислоты, около 1,3 г, небольшое количество жиров, белка и углеводов. Калорийность 47 единиц.

Чем полезен апельсин

Плоды уменьшают количество холестерина в организме, и способствуют стабилизации давления. Помогают справиться с болезнями сердца.

Цитрусовые помогают улучшить работу нервной системы, устранить усталость. Несмотря на то, что после употребления апельсинов рекомендуется ополоснуть рот, все же сок плодов позволяет справиться с заболеваниями в ротовой полости.

Польза апельсина для женщин

Апельсины очень ценны для женского организма. Ведь в плодах много фолиевой кислоты, которая играет важную роль не только при развитии ребенка в утробе. Этот витамин является антиоксидантом и улучшает эластичность сосудов.

Полезны плоды в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лимоноиды — эти вещества являются эффективным профилактическим средством в борьбе с развитием раковых клеток.

Флавоноиды, содержащиеся в этом растении, помогают предотвратить болезни кровеносных сосудов. Английским ученным удалось установить, что у женщин, которые регулярно употребляют цитрусовые, на 19% снижается риск появления инсульта.

Польза апельсина для мужчин

Фолиевая кислота также полезна для мужского организма. Именно этот витамин улучшает потенцию. При правильном питании и отказе от вредных привычек, даже 1 апельсин в день способен творить чудеса. У мужчин улучшается качество спермы, они готовы на более длительный половой акт и будут иметь здоровое потомство.

Апельсины помогают вывести токсины из организма, налаживают работу печени.

Употребление апельсинов при беременности и грудное вскармливание

Несомненно, что до и после родов, женщины особо нуждаются в витаминах. Как нельзя лучше насытить организм витаминами и минералами, поможет апельсин. Однако до родов, норма в сутки не может превышать – 2 плодов. При наличии аллергии на цитрусовые, во время кормления однозначно придется отказаться от их употребления.

Можно ли употреблять апельсины детям

Из-за высокой степени аллергенности апельсины нельзя вводить в детский рацион до наступления 5-6 лет. Вводить цитрусовые следует по 1 дольке и наблюдать за состоянием организма малыша.

Основная польза от этого плода для детей в том, что они помогают повысить иммунитет и улучшить работу нервной системы. Цитрусовые помогают наладить работу кишечника, благодаря наличию кислот.

Полезны ли апельсины при похудении

При помощи апельсина можно эффективно похудеть, тем более что у плодов очень низкая калорийность. Огромное количество витаминов не даст истощить организм и сохраняет бодрость во время диетического питания.

Клетчатка позволит сохранить чувство сытости длительное время и очистит кишечник от вредных токсинов. Витамины группы В помогут справиться со срывами, так как положительно сказываются на работе нервной системы.

Моно-диет на этом фрукте не существует, но плоды прекрасно подойдут для перекусов.

Употребление апельсинов при диабете

Малое количество углеводов – 11 г и низкий гликемический индекс – 33 единицы, позволяют использовать апельсины в питании при наличии сахарной болезни. Всасывание глюкозы, благодаря растительным волокнам происходит медленно, поэтому никакого резкого скачка сахара после употребления апельсинов не происходит.

Как употреблять апельсины в лечебных целях

Для чистки сосудов используют смесь из апельсинов, меда и орехов. Компоненты перетираются и смешиваются с медом. Употребляют лекарство по 1 ложке по 3 раза на протяжении дня.

Апельсин поможет снять болевые ощущения во время менструаций. Для лекарства потребуется цедра. Плод хорошо моют и аккуратно снимают цедру, измельчают и заливают кипятком. Через 30 минут состав распределяют на 3-4 приема и употребляют на протяжении всего дня. Этот же способ помогает снизить обильность выделений.

Если у вас повышено давление, то употребляйте апельсины. Из них делают целебный настой примерно 70 мл сока фрукта смешивают с ложкой меда. Такой состав пьют на протяжении дня в 3 приема. Больше 200 мл в сутки такое лекарство нельзя употреблять, так как оно может стать причиной скачков давления.

Применение апельсинов в косметологии

Не меньшую пользу несет апельсин при решении косметических проблем. Фрукт стимулирует выработку коллагена и предотвращает ожоги и заболевания, связанные с негативным воздействием ультрафиолета. Антиоксиданты и бета-каротин позволяют уменьшить гнойные воспаления на кожном покрове и снимают следы от аллергии.

Проще всего протирать кожу соком фрукта или долькой апельсина. После обработки, кожу лица промывают теплой водой. После очистки кожуру не стоит выбрасывать, она подойдет для добавления в ванну.

Измельченная цедра смешанная с молоком, подойдет для маски. Таким способом можно отбелить и выровнять тон лица.

Для волос также широко используют цедру, ее измельчают и делают что-то наподобие чая, то есть заваривают. После мытья головы волосы ополаскивают таким чаем.

Не стоит использовать апельсин в сильно жаркие и ясные дни. Эфирные масла фрукта в сочетании с солнечными лучами могут стать причиной ожога кожи.

Апельсин вред и противопоказания

Несмотря на то, что в апельсинах не так уж и много фруктозы, все же переедать фрукты не стоит. Со временем они могут стать причиной развития сахарного диабета и привести к повышению массы тела.

Сок фрукта очень агрессивен, поэтому в идеале после употребления сока или самого плода, необходимо ополоснуть обыкновенной теплой водой полость рта. Эта простая предосторожность поможет не допустить развития кариеса.

Польза цедры корок апельсина

Не стоит выбрасывать цедру и кожуру плодов. В этих частях апельсинов содержится не меньшее количество полезных веществ. В цедре огромное количество аскорбиновой кислоты, кальция и витамина А. Но самое главное, что она содержит огромное количество эфирных масел. Поэтому цедру рекомендуется добавлять в чай, использовать как компонент для принятия целебных ванн. Из нее можно делать цукаты.

Польза апельсиновых косточек

Косточки плодов обладают также целебными свойствами. Они помогают предотвратить развитие рака. Лучше всего их измельчать и употреблять в небольшом количестве. Однако можно и просто разгрызать и кушать их.

Чем полезны сушеные апельсины

Сушеные фрукты – лучший вариант для перекуса между приемами пищи. Они улучшают обменные процессы, помогают справиться с вирусными заболеваниями и нормализуют работу кишечника. Их широко используют в диетическом питании.

Красный апельсин польза и вред

Существует множество разновидностей апельсинов. Нередко можно встретить в продаже красные апельсины, которые по стоимости больше обыкновенных примерно на 30%. Это сицилийский сорт, который по своим вкусовым качеством лучше, чем желтые плоды. Красный сорт намного слаще и немного напоминает вкус клубники или малины.

Его используют для наполнения выпечки и приготовления вин, просто употребляют в пищу. Красные плоды являются эффективным способом предотвращения заболеваний костной и хрящевой системы, помогают снизить болевые ощущения при наличии ревматизма. Избавляют от запоров и способствуют нормализации давления. Их используют в профилактических мероприятиях от появления опухолей. Именно красные плоды помогают избавиться от похмелья.

Вред таких фруктов сравним с желтыми плодами. Как и все цитрусовые, он нередко является причиной появления аллергической реакции.

Как выбрать и хранить

Спелые плоды не всегда имеют ровный желтый окрас, оттенок может быть зеленым или даже коричневым. Недопустимо приобретение плодов, которые имеют вмятины или признаки плесени. По запаху невозможно определить спелость плода. Сочные плоды имеют большие размеры и гладкую кожуру.

Апельсин хранят в темном месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам. Их можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Срок хранения – 14 дней. Именно за этот срок полезные вещества не исчезают.

Плоды апельсина – это вкусный перекус и полезное профилактическое средство. Цитрусовые помогают избавиться от лишнего веса и устранить симптомы недомогания. Однако всегда помните, что переедание грозит не только появлением лишних килограммов, но и появлению симптомов аллергии.

Ссылка на основную публикацию