Покупка подходящей козы: советы

Как выбрать хорошую козу

Одноклассники:

В этой статье раскрыты секреты, какую породу коз выбрать для молока и мяса. Мы расскажем, какие самые продуктивные виды. Дадим ценные советы, как при покупке не ошибиться и приобрести молочную дойную особь. Использовав наши рекомендации, приобретете самку с большим объемом молока и выходом мяса без запаха. А в дальнейшем подумайте о козленка.

Разновидности коз, их характеристика и сравнение

Прежде чем ехать за покупкой особи, необходимо досконально изучить характеристику масти. Ведь не имея опыта, приобретаете кота в мешке. Недобросовестный продавец сразу увидит в толпе растерянного покупателя и продаст самый некондиционный товар. Во избежание такой ситуации предлагается полная характеристика разных видов и их особенности, что облегчает решение вопроса: как выбрать козу при покупке в любом месте.

1. Представители молочных пород

Русская

Одна из наиболее популярных мастей, внешность известна всем. В жилах этих коз течет швейцарская кровь. В северной части страны держать такую особь сложно, поскольку она не переносит продувов, подвержена частым маститам.

Внешность отличается следующим:

высота около 69 сантиметров;

голова не объемная;

расцветка: серая, рыжая, в пятнах, белая, черная;

тело похоже на бочонок;

ноги худые, высокие;

наличие бороды и рогов у обоих полов;

вес в среднем до 50 килограмм.

Такая порода достаточно продуктивна, годовой молочный удой до 1000 л молока с жирностью 4-5 %. За один удой русская дает до пол литра. Мы подскажем, как выбрать молочную козу.

В 8 месяцев представительница данного вида готова к спариванию. Но желательно подождать еще несколько месяцев для набора большего веса. Случать рекомендуется не более двух раз в год. Приплод – 2-3 детеныша.

Распространена на территории России, Беларуси, Украины.

Камерунская

Выгодная из-за большого молочного удоя. В среднем за сутки она может давать до 2 л молока жирностью 4,5-5,5 %. Оно вкусное, долго хранится (в холодном месте до двух недель).

Представители с западноафриканскими корнями приехали на территорию России несколько десятков лет тому. Имеет карликовый рост, не более полуметра. Потребление пищи небольшое. Описание:

длина не больше 70 сантиметров;

наличие рогов, загнутых назад;

хвост и уши стоячие;

вес самки до 15 килограмм, а самца – не больше 23;

Приплод – 2-4 единицы.

Камерунская порода не выносит одиночества, сложна в дойке из-за низкого роста.

Тоггенбургская

Около двухсот лет назад была выведена в Швейцарии. Описание:

масть бурая светлого оттенка;

уши, ноги – белые;

высота не превышает 80 сантиметров;

тело вытянуто, худощаво;

шея длинная, худая;

вымя большое, объемное;

вес самки – 55 килограмм, самца – 90.

Отличаются приплодом двух-трех детенышей. Сложно ответить на вопрос о том, какую породу коз выбрать в итоге. Молочный удой у представительниц этой масти один из самых показательных – до 1,2 тонны в год. За один раз можно выдоить от 400 грамм до литра молока жирностью 3-4 %. Из него часто делают сыры. Молоко при хорошем питании вкусное. Если еда некачественная, то напиток будет неприятным на вкус и запах. Доить ее комфортно из-за высоты.

Отличается спокойным характером, устойчивостью к холодам. Распространена в Санкт-Петербурге и на его окраинах, Алтае.

Горьковская

Выведена в начале XX века. Показывает хорошую молочную продуктивность. Внешность обычная:

расцветка белая, серая;

тело средней величины, довольно крепкое;

высока не более 62 сантиметров;

наличие рогов у обоих полов;

вымя небольшого размера;

копыта правильной формы;

вес самки – до 45 килограмм, самца – до 80.

Приплод обычно не более двух козлят. Хотя были случаи рождения и пяти. Молочный удой высок – 1,2 тонны в год. Жирность молока 4-5,5 %. За один раз можно выдоить около полулитра. При сбалансированном питании удой возрастает в разы.

Порода отличается не только молочной продукцией, а и качеством мяса, шкуры. Распространена на всей российской территории. Представители неприхотливы к уходу, качеству корма. Подстраиваются под любые температурные колебания. Самка дает нормальное количество молока только после вторых родов.

Зааненская молочная

Выведена на территории Швейцарии около пятисот лет назад.

масть белого цвета;

высота около 90 сантиметров;

вес самки 60-80 килограмм, самца – 110.

Приплод по 2-3 штуки. Ежегодный удой равен 900-1200 литров молока жирностью 4,5 %. Отсутствует неприятный запах. Для нормальной производительности корм должен быть высокого качества. Плохо переносит плохие погодные условия, часто болеет. Чистокровная самка довольно дорогая и редкая. Выше представлены самые продуктивные козы молочной породы.

Альпийская

Родина – Швейцария. Описание:

высота 75-85 сантиметров;

туловище светлее, нежели уши, ноги, голова;

вес самок достигает 63 килограмм, самцов – 79.

Порода очень старая. Приплод – до трех единиц. Молочный удой средний – до тонны в год. Хотя при хорошем питании может достигать и полторы тонны. Жирность молока – 4-5,5 %. Напиток не имеет постороннего запаха, вкус нежный. Из него часто делают сыр.

Распространена на Кавказе и на юге страны. Животные обладают выносливостью и устойчивостью к погодным условиям. Могут быть агрессивными к представителям своей породы.

2. Пуховые породы

Оренбургская

Шерсть одного цвета, чаще всего черная. Редко встречается белая, рыжеватая. Качество зависит от возраста (чем темнее, тем прочнее). Производительность шерсти и пуха до 400 грамм. Из семилетней особи пух состригается ломким. Эластичность отсутствует.

Приплод – 2-3 козленка. Молочный удой не превышает 100 литров в год. Вес самки – до 46 килограмм, а самца – 72.

Особь данной породы стойка к холодам.

Придонская

Популярна возле Дона. Имеет крепкое массивное тело, загнутые назад рога, волнистую шерсть. Вес самки – 38 килограмм, самца – до 67.

Молочный удой невелик, около 130 литров. Пуховая продуктивность очень высока и зависит от пола. Самки дают от 380-1350 грамм, а самцы – 450-1500 грамм. Наиболее высокий показатель с 4 до 6 лет. Пух бывает по цвету белым или серым. Он достаточно эластичен. Из такого материала вяжут зимние платочные изделия, а из шкуры производят обувь, зимнюю верхнюю одежду.

Горно-алтайская

Тело массивное, бочкообразное. Рога загнуты назад. Ушки стоячие.

Хорошо переносит холодную погоду, не боится морозов. Вес самки около 40 килограмм, а самца – 60. Приплод – 2-3 штуки.

Производство пуха отличается неплохим объемом, около 500 грамм с одного животного. Он мягкий, крепкий. Молочный удой невелик, около 450 г в сутки. За лактационный период получается не больше 100 литров молока.

3. Мясные породы

Бурская

Телосложение крепкое, мускулатура развита. Самка весит 90-100 килограмм, а самец – 135. Шерсть белая или с добавлением рыжего окраса. Рога большие, плотные, растут в стороны. Приплод – около трех козлят. Характер спокойный. Неприхотлива к климатическим условиям.

Мясо нежное, по вкусу похоже не телятину. Применимо к диетическому питанию.

Кико

Тело плотное, голова небольшая, с закрученными рогами, висячими ушами. У самцов имеется борода. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 70-90. Приплод – 2-3 козленка.

Самцы довольно агрессивны. Порода неприхотлива к питанию и погодным условиям. Не боится холода, имеет отличный иммунитет.

Греческая

Расцветка белая, рыжая, бурая. Тело крупное с длинной шеей. Рога выгнуты назад или в бока. Ноги высокие, худощавые. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 60. Молочный удой маленький, всего 100 литров в год. Молоко по вкусу приятное, жирное. Из него делают сыры. Мясо вкусное, нежное, без посторонних запахов. Цвет розовый. По характеру спокойна, не прихотлива к еде.

Теперь раскрыт секрет, как выбрать козу.

Молочная производительность (сравнение):

Литров молока в год

Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе

При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.

Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.

Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.

Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок. Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.

Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.

Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.

Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.

Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:

костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;

грудь узковата, с искривлением;

голова очень большая или непропорционально мала;

шея коротковата или очень длинная;

челюсть неправильной формы;

ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;

бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);

свисает складками еще до удоя;

соски длинные или еле заметные.

Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.

Как определить, сколько лет особи

Зубы – это своего рода паспорт козы. Именно по ним вычисляется истинный возраст. Необходимо осмотреть верхнюю и нижнюю козью челюсть. Резцы здоровые, правильного строения (в зависимости от породы) – значит, она молодая. У взрослой козочки всего 32 зуба – 6 зубов по бокам, 8 зубов для перетирания корма.

Козлята рождаются без зубов, но их зачатки уже есть. Через неделю появляются полностью все зачатки. К восьми месяца у молодняка уже имеется восемь зубов. В 1,5 года меняется передний ряд, появляются коренные. В 2 года меняются полностью все коренные зубы. В 4 года взрослая особь должна иметь широкие зубы в нижней челюсти, которые тесно прилегают друг к другу. Они должны быть здоровыми. При болезненных животное плохо будет есть и давать мало молока.

В пять лет зубы начинают стираться, принимают округлую форму. Появляется пространство между зубов. Чем старше животное, тем оно шире. В 8 лет самка считается старой из-за плохого зубного состояния. Зубы выпадают, стираются, молока дается мало. Состояние челюсти связано с молочным удоем очень тесно. Поэтому эффективность производительности молока очень мала у козы со стертыми зубами. Старое животное не может дать полноценного здорового потомства.

Нездоровый организм – признаки

Покупая козу, необходимо смотреть на ее состояние здоровья. Определите этот важнейший фактор, внимательно осмотрев животное. По внешнему виду покупатель подмечает такие заболевания:

1. Авитаминоз

Отсутствие витаминов группы В, А, Е, D приводят к дефициту и ухудшению состояния. При недостаточном поступлении витаминов козы не размножаются. Козлята ходят с видимой трудностью, иногда конечности бьет паралич, животное падает на ноги. Может быть мышечная недостаточность. Особи квелые, ослабленные. Для восполнения недостатка витаминов необходимо включить в рацион витаминные комплексы, которые выпишет ветеринар, улучшить рацион.

2. Недостаток питательных веществ

При дефиците жизненно важных элементов ухудшается состояние кожи, шерсти, рогов, копыт. Животное имеет непрезентабельный вид. Присутствует общая слабость в теле. Особь выглядит апатичной. Для восполнения необходимо внести нужные микроэлементы в питание животного. Для запущенного случая включить витаминные комплексы.

3. Мастит

Появляется при отеле или во время доения разными способами (ручной, машинный). Возникает и при некачественном уходе. Поэтому важно знать, что в козлятнике должно быть всегда сухо и чисто.

Определить мастит не сложно. На вымени появляются бугорки, затвердевшие участки. В молоке появляется гной.

Лечение назначает только ветеринар. Обычно это антибиотики и камфорное масло для смазывания вымени.

4. Нездоровые легкие

Бронхопневмония является тяжелым заболеванием, поражающим органы дыхания, в частности легкие. Эта болезнь появляется из-за ненадлежащего питания и содержания. Поэтому для профилактики необходимо чистить козлятник с регулярной периодичностью, проветривать помещение, освобождая его от аммиачного испарения, кормить особе хорошим сбалансированным кормом, давать витаминные комплексы.

Как выбрать хорошего козленка

Малыш должен быть активным, здоровым, с хорошей пропорциональной внешностью. Представляется таблица средних весов козлят согласно возрасту:

Коза на подворье — 5 советов для начинающих

Козы — мелкий рогатый скот, хорошо приспособленный для домашнего содержания. Это неприхотливые и выносливые животные. Козы хорошо выживают в любых климатических условиях и готовы поедать практически любые растительные корма. Они очень общительные и приносят своим хозяевам много положительных эмоций. И главное: эти животные — источник качественного молока, мяса и шерсти в хозяйстве. Что нужно учесть, прежде чем завести козу на подворье, расскажем в этой статье.

Коза на подворье — 5 советов для начинающих

1. Коза должна быть не одна!

Нельзя покупать только одно животное. Если коза одна, она буквально сходит с ума. Она гиперактивна, вредничает, топчет грядки, лезет на заборы. На самом деле это от одиночества, потому что козы — стадные животные и компания им жизненно необходима. Следовательно, компанию они ищут упорно и изобретательно. Однако в стаде козы спокойны, управляемы и кротки, как овечки. 2-3 козочки — это уже маленькое, но вполне самодостаточное стадо.

Вопрос о том, нужен ли в стаде козёл, решается просто. Если вы завели молочных коз, и рядом нет ни одного козла, то козёл нужен. Если ваши козы мясные (от которых не нужно потомство и молоко), или в деревне есть племенной козёл, то проще заплатить за визит козла на случку.

Читайте также:  Конструкция кормушек и поилок для уток своими руками

Кстати, при покупке одновременно козочек и козлика, следите, чтобы они не оказались родственниками. Надо знать, кто в вашей деревне держит потомство от местного козла. И покупать козочек на разведение от него же или его сыновей нельзя. В любом случае, не допускается близкородственное скрещивание. Порой, проще привезти козла из соседнего района в командировку, чем рисковать от неведения местной генетики.

2. Выбирайте «правильную» породу

Прежде чем заводить коз, нужно определиться с целью и желаемым продуктом этого предприятия. А их три:

Проще всего содержать коз жителям пригородов или деревень. Особенно это касается молочных пород. Ведь коза начинает давать молоко не раньше полутора лет. И держать её надо примерно до 6-8 лет. Раньше с ней расстаются только при выбраковке. Таким образом, на даче никак не получится за одно лето что-то получить от молочной козы. Только мясо.

Мясных козликов можно откормить и за одно лето на даче. Но выгода и удобство начинаются лишь тогда, если есть рядом пастбище. Тогда всего трудов-то будет только в 2-х разовом выпасе по 2 часа в день. Соответствующей будет и себестоимость — только ваш труд. По осени козликов можно забить на мясо.

Если взять 70-90-дневных козлят на откорм, то к концу откорма они дадут по 15-30 кг вкуснейшего, диетического мяса, а также 1-3 кг внутреннего сала. Козлятина — деликатес! Главное, чтобы козлики оказались кастрированными. Мясо не кастрированных козликов неприятно пахнет. А от более старших козлов особенно.

Если купите не кастрированных животных, вам добавится несложная забота по их кастрации. Это делается очень просто. Метод называется «Кастрация эластратором». Проводится козлятам в 2,5-3 месяца — то есть сразу после покупки. Опытные козоводы заменяют эластратор резинкой от трусов. По сути, это одно и тоже. Классическую кастрацию скальпелем козлики переносят тоже очень легко. Опытные ветеринары делают её через сантиметровый разрез. Ни крови у козлика, ни расстройства у хозяев.

Выбрав направление своего козоводства, приступают к выбору породы.

Самыми востребованными всегда являются молочные козы. Их выбор достаточно широкий. Это:

  • Тоггенбургская.
  • Мегрельская.
  • Альпийская.
  • Русская белая.

Козье молоко — ценнейший продукт, лучший заменитель женского молока. Белок козьего молока усваивается в пять раз быстрее коровьего. Именно козье молоко — продукт, из-за которого безусловно стоит держать коз.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота. А после второго и последующих — до 5 литров.

Если вы хотите от своей козы в основном пух, то лучше выбирать из пуховых пород. Хорошая пуховая коза даёт ценную шерсть, которая легче, мягче, а также теплее овечьей. Начёс с одной козы от 400 гр. до 800 гр. Шкуры коз идут на модные шубы, при этом молоко они тоже дают, но литра 2 в день.

Пуховую козу можно выбрать из пород:

  • Придонской;
  • Оренбургской;
  • Черной пуховой;
  • Горно-алтайской.

Мясо коз имеет прекрасный вкус и больше всего похоже на баранину. Для разведения мясных коз есть породы:

  • Горьковская (до 80 кг);
  • Зааненская (до 110 кг);
  • Бурская (до 120 кг).

Зааненская и Горьковская породы скорее мясо-молочные. Они дают до 4 литров молока и вырастают до 80-110 кг.

Есть также беспородные козы, которые дают 2 литра молока, вырастают до 50-60 кг и дают немного пуха. Как правило, такие козы обладают крепким здоровьем и совсем неприхотливы в содержании. Купить их проще и стоят они дешевле породистых. Но эффективность такого козоводства будет, естественно, намного ниже.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота

3. Как проверить козу?

Лучше всего козу брать на козьей ферме. Там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания. Кроме того, животное обязательно будет привито.

При самостоятельной покупке на рынке или у знакомых нужно основательно подготовиться теоретически или взять с собой более опытного козовода.

Чтобы не купить старую козу под видом молодой, надо угостить её сухариком. У молодых зубы крепкие, и с сухариком они легко расправятся. Старая коза будет долго мусолить сухарик.

При покупке молочной козы нужно внимательно присмотреться к вымени. На нем должны быть заметны со всех сторон молочные вены. Форма вымени — чаша или груша. Кожа тонкая, эластичная, без волос. После доения вымя должно опадать складочками. Если вымя не опадает, значит, коза имеет жировое вымя и молока много не даст.

Также надо обратить внимание на телосложение. Молочная коза хоть и худощавая, но крепкая и широкая. Спина, грудь, таз, постановка ног — всё широкое.

4. Домик для содержания коз — это серьёзно

Вот вы определились с породой, но прежде, чем покупать животное, нужно создать им место обитания. Козлятник — достаточно серьёзное сооружение.

Козы предпочитают свежий воздух. Вентиляция должна удалять сырость и неприятные запахи. Но без сквозняков. Слишком сухой воздух тоже вреден, в нём много пыли. Пыль переносит микробы. Если в загоне 2-3 животных, достаточно проветривать помещение через окна.

Недостаток света снижает надои и ухудшает аппетит животных. Поэтому козлятник должен иметь окна. Чем больше света, тем лучше. Но окна нельзя делать над лежаком.

Температура в домике не должна опускаться ниже 12ºС. Комфортная температура — +18…+20ºС. На зиму надо утеплять помещение, затыкая щели в стенах и окнах.

Для содержания козла, коз и козлят, а также для доения и случки должны быть отведены отдельные помещения.

Для сна оборудуют лежанки шириной 55 см на высоте 0,5 метра. Сон на таких лежанках полезен для профилактики респираторных заболеваний.

Размер жилплощади на отдельное животное — 3,5 метра квадратных. Стойло не должно быть слишком высоким, козы не терпят одиночества. Если они не видят друг друга, то теряют аппетит и снижают удои. Но и легко перепрыгивать стенки они не должны. 140-150 см — самое то.

Пол в козлятнике должен впитывать отходы жизнедеятельности животных, быть сухим и тёплым. Это простое требование не просто выполнить. Бетонный пол не годится. Доски быстро гниют, глубокая подстилка на земле требует ежегодной замены. Но вариант с подстилкой дешевле. Поэтому земля + глубокая подстилка.

Если есть возможность, лучше сделать многослойную подстилку. Внизу — торф или папоротник для дезинфекции. Сверху — солома или опилки. Верхний слой периодически добавляют. За зиму слой вырастает до 70-80 см.

Хорошо убирает неприятный запах в козлятнике посыпание подстилки золой. Весной козий навоз вывозится на поля и грядки.

Стены загона нужно регулярно дезинфицировать. Побелка негашеной известью, разведённой в воде (1 кг на 10 л) убьёт все микробы.

Загон для прогулок должен быть рядом с сараем. Площадь для прогулок не менее 3-х-4-х метров квадратных на одно животное. Зимой выгул тоже нужен животным не менее 3-х часов в день.

Поить зимой и летом животных желательно тёплой водой. Это сбережёт их энергию на более важные процессы, чем нагрев воды. Должен быть постоянный доступ к чистой воде и соли — лизунцу.

Для кормления в стойле должны быть ясли для сена или травы, а также кормушка для комбикорма. Сено должно располагаться над комбикормом. Тогда сено, которое козы будут ронять при поедании, окажется в комбикорме, а не на полу.

Козлятник должен иметь окна — чем больше света, тем лучше

5. Обзаводитесь вет-аптечкой сразу же после покупки коз

Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.

  1. Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1-2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
  2. Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.) При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
  3. Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
  4. «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
  1. Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
  2. Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
  3. Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1-скипидар/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1-креолин/1-керосин/молоко — 4 части.
  4. Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
  5. Для обработкикопыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
  6. Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1-2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1-2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
  7. Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
  8. Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
  9. Пробиотики. «Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
  10. Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
  11. Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5-10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50-60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
  12. Разное: молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт.
    Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.

Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививки от:

Дорогие читатели! Надеемся, наша статья принесла вам практическую пользу, и не «отговорила» от идеи разведения коз. Читайте в наших следующих материалах подробно о кормлении этих животных и содержании сукозных (беременных) коз.

Покупка первой козы и немного отступлений

Появились козы в далекой древности. Может и с Марса прилетели, точно не знаю. Межпланетные перелеты парнокопытных не входят в тематику дачных интересов, поэтому развивать эту тему не буду. Но изображения небольших животных, с рогами как у козы, есть даже в Египетских пирамидах.

Купив небольшой домик в деревне Вярьмово Псковской области, получил вполне то, что хотел. Хлев четыре на шесть метров, просторный сарай для сена, гектар земли. Да что там гектар, все окрестности фактически мои. Деревня моя святая, на ней администрация района давно крест поставила. Жили в ней два года назад два тихих и добрых алкоголика, и остальные дома стояли брошенные, разрушаясь от дождей и ветра. Деревни в пограничных с Латвией районах практически хутора, домов мало и стоят они друг от дружки неблизко. Вокруг бывшие колхозные поля и лес. Волков нет. Для коз вполне рай.

Уезжая из города, даже ничего не планировал. Просто купил домик и уехал. Как сказала одна хорошая знакомая — «сбежал». Походил по деревне, по заросшим ивняком полям, по ближнему лесу и подумалось мне, что неплохо бы завести козу. Делать что-то надо, есть тоже и вообще. С козой веселее — и при деле, и совсем по-деревенски. Полез на известный сайт объявлений, там козы разные вовсю продавались по всевозможным ценам.

Было бы неплохо отметить, что козы бывают рогатые и без рогов (комолые). Рогатых многие люди не любят и почти не покупают, считают их изгоями козьего мира и даже часто на мясо не годными. Распространено мнение, что рогатые козы дурно пахнут и молоко от них такое же вонючее. Ну и плюсом рогатые козы бодаются, убивают друг друга по вторникам и разносят хлев на клочки по закоулочкам. На самом деле все зависит от условий содержания. Закрытое весь год на замок в хлеве, в узком тесном стойле животное часто даже лечь нормально не может. Есть умельцы, втискивают в небольшой хлев всю живность, какую только мыслительный аппарат Боженьки был способен придумать, и весь этот цирк лежит, стоит, кудахчет и хрюкает друг у друга на головах, разделенный перегородками, перегородочками, сетками и калиточками. Такая обстановка даже камни доведет до озлобления. Условия содержания в животноводстве — самое главное.

В таких условиях коза быстро начинает вонять, и молоко пропитывается этим же запахом. Козлов обычно держат в отдельном помещении, потому как козлы и вонючий запах понятия очень сильно близкие. Козы вообще горные животные и в естественных условиях расселяются по очень большой территории. И чтобы самка нашла козла при необходимости, он, заботясь о ней, пахнет весьма сильно специфическим запахом на несколько сотен метров.

Но ближе к покупке первой козы. Выбирал козленка по цене, считал тогда и считаю сейчас, что нужно брать по возможности молодое животное, до пяти месяцев. Конечно, при таком подходе молока сразу не будет, но и антагонизма не возникнет, и можно будет установить с копытным вполне дружеские и доверительные отношения. И коза не может жить одна, они стадные и привыкли чувствовать рядом таких же, как и они — веселых и забавных рогастиков.

Читайте также:  Правила летней обрезки слив

В объявлениях часто и густо пишут о том, что мама козленка высокоудойная и выдает шесть, а то и девять литров высококачественного и сразу высокопастеризованного молока, пахнущего мускатным орехом. А папа просто чемпион и привезен из Франции. На самом деле такие добрые люди отчаянно нуждаются в деньгах и вынуждены выдавать желаемое за действительное. Как бы не было, стоит ожидать от хорошей козы 3 литра молока в сутки минимум при минимальной подкормке зерновыми. И если мама у козленка доит 3 литра, и хозяин честно об этом говорит, то 3 литра не трагедия. К тому же цены на таких козлят более приемлемы по причине адекватности хозяев, и я не рассматривал и не буду рассматривать козлят к покупке дороже $50. Очень хороший выбор козьих в Волгоградской, Воронежской, Астраханской областях и в Калмыкии. В том числе комолых и со следами зааненской породы.
Зааненская порода считается наиболее молочной и крупной. Происходит из одноименной местности – Занен (нем. Saanen) — коммуна в Швейцарии, на юго-западе кантона Берн.
Надо бы добавить, что для личного подсобного хозяйства не обязательно иметь высокопродуктивную зааненскую чистокровку. Такие животные редки в РФ, их считанные единицы. И к ним нужен соответствующий тщательный подход: у них бывают проблемы с выменем, они чаще болеют в нашем климате, рацион у них должен быть более питательным.
Мне же по причине моей патологической жадности и неописуемой скупости всегда хочется халявы. Я должен вкладывать минимум, а получать сколько-нибудь, но больше вложенного. Такое вот у меня обычное мещанское мышление. И выбрал себе шестимесячную козу в соседнем районе. Хозяин писал, что козочка породы русская белая.

Порода русская белая по сути когда-то давным-давно была зааненской, но за сто с лишним лет стала русской белой. Как впрочем и многое в России, такое же привезенное когда-то из Европы.
Русская белая меньше зааненок, имеет более густую шерсть и выживет всегда, везде и при любой погоде. Если такая коза имеет свободный выгул, то и зимой будет находить еду, грызя осинки, сосенки и даже ольху. Ей не страшны морозы, а по изобретательности в добыче корма ей нет равных. Стоила она в 2014 году летом 3 тысячи рублей, что тогда составляло около $90.

Поехал за Марусей (так звали мою покупку) на обычных жигулях ВАЗ 2112. Чтобы перевезти даже взрослую козу не надо нанимать газель или искать другую бортовую машину по родственникам. Нужна прочная веревка и смелость на первый раз. Для перевозки можно связать крепко задние ноги, и довольно. Животное все равно развяжется в течение часа, и нужно либо доехать за час до дома, либо остановиться и перевязать его. Покупал Маруську в такой дальней далекости, что последние километры ехал по лесной тропе, и волки чуть ли не в окна стучали лапами, очень добро улыбаясь при этом и приглашая знаками к совместной прогулке.

Хозяин оказался добрым человеком, владельцем большого хутора на холме, окруженного полями. Внизу у озера бродило стадо овец и коз. Он жил один и жил один давно. Это чувствовалось буквально во всем. Теперь, пожив два года один, тоже понимаю и обращаю внимание на свои привычки и повадки. От громкого голоса до привычки закрывать за собой дверь перед идущим за тобой гостем, к примеру.
Маруся была привязана к яблоне за рога и очень быстро и сноровисто связана хуторянином и положена в багажник моих жигулей. Расплатился, поговорили о том о сем и поехал я домой, повез настоящую живую козу.

В дороге испуганная козочка орала и каталась по багажнику, но не постоянно, а вполне себе приемлемо так, и можно было не отвлекаться от дороги. Ее было жаль, и еще предстояло ее выгрузить и тащить в хлев, а у меня первый раз в руках животное, крупнее кошки и хомячка. Но все прошло гладко, Маруся и не думала убегать, а наоборот, видела рядом единственное существо и жалась ко мне. Когда ее закрыл в хлеве, она начала опять кричать, одиночество не для коз совершенно. Пошел нарвал яблок, положил в тазик и сидел возле Маруськи наверное с час. Потом наступил вечер, и так закончился тот день, день, когда я познакомился с копытными, полорогими и травоядными животными. Через неделю привез еще четверых. И тогда стало интереснее.

Было бы неплохо сообщить, что козы ни разу не бодали рогами меня всерьез. Они могут подойти и упереться в ногу, с тем расчетом, что им почешут за ушами или погладят. Но бить рогами человека не в козьих правилах, и фраза «идет коза рогатая — забодаю, забодаю» только из детских сказок. Хотя ребенка может и могут бодать, но животные нападают только тогда на человека, когда с их точки зрения выхода у них нет. Конечно, можно кого угодно довести до истеричного состояния, но мы же добрые люди и будем заботиться о тех, кто нас окружает. Не так ли?

Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

Коз держат ради молока, мяса, шерсти, пуха. Выбирая коз, важно учитывать цель, с которой они покупаются, а также принимать во внимание внешние и поведенческие признаки, характерные для здоровых животных. Узнаем, как выбрать козу, подходящую для хозяйства.

Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец

Покупка козы – дело непростое, особенно для новичков. Есть множество мелочей, на которые неопытные козоводы, покупая коз, не обращают внимания. Результатом такой беспечности становятся низкие удои, болезни и прочие проблемы.

Советы по выбору и покупке коз:

  • Молочные. Труднее всего выбирать молочных коз. Главное, на что следует обратить внимание при покупке молочной козы – возраст, телосложение, признаки молочности. Что надо знать:
    • Тщательно осмотрите каждую часть тела животного.
    • Не стоит покупать одну козу – берите как минимум двух.
    • Не берите коз, где придётся. Обратитесь на козью ферму. Но обязательно обратите внимание на условия содержания и рацион животных, поинтересуйтесь родословной.
    • Если вам нужны высокопродуктивные козы, берите породистых – они дороже, но дают гораздо больше молока, чем их «простые» сородичи.
    • Попробуйте покормить козу – дайте ей сухарик. Если животное молодое, оно быстро перетрёт сухарь своими зубами. У старой козы зубы стёрты, она будет долго мусолить твёрдую пищу.
    • У козоводов есть проверенный метод, с помощью которого они определяют – будет ли пахнуть молоко. Животное надо погладить хорошенько между рогами, а потом принюхаться к руке. Если рука ничем не пахнет, то и молоко будет без запаха – а это именно то, что ценят в молочных породах.
    • На удойность не влияет наличие или отсутствие серёжек на шее, форма ушей и масть.
  • Шерстяные и пуховые. У породистых шерстяных коз тело крупное, грудь большая, поясница широкая, спина и крестец ровные, ноги – сильные и прямые, покров обычно белый, на голове – жёсткая шерсть.
  • Мясные. У мясных пород вымя небольшое, располагается высоко. Молока от таких коз немного, его хватает только на кормление молодняка. Мясные козы отличаются большим брюхом и бочкообразным, с округлыми боками туловищем.

Козы – животные компанейские, в одиночестве они тоскуют. Причём тоска вызывает у них гиперактивность – поведение животных становится проблемным.

Если коза унылая, с тусклой шерстью, плохим аппетитом и обвисшим животом – сразу отказывайтесь от такого варианта.

На что обратить внимание при покупке?

Выбирая молочную козу, ищут животное не только здоровое, но и удойное. У здоровой козы уши тонкие и прозрачные, дышит она бесшумно, глаза яркие, нос – чистый. Чтобы не надеяться на честность продавцов, научитесь самостоятельно определять – насколько продуктивна коза. Для этого достаточно осмотреть её общий экстерьер, вымя, копыта, зубы и некоторые другие части тела.

Телосложение

В среднем обычная коза весит 50-60 кг. Породы, отличающиеся крупным телосложением, дают больше молока – их пищеварительная система перерабатывает больше корма, соответственно и удои повыше, чем у коз среднего телосложения.

Молочные козы, в отличие от мясных и пуховых, выглядят более худощавыми и угловатыми. Признаки хорошо сложенной молочной козы:

  • грудь – широкая;
  • шея – тонкая, средней длины;
  • рёбра – длинные, выпуклые;
  • зад – широкий, неотвислый;
  • брюхо – объёмное;
  • ноги – широко поставленные;
  • туловище – длинное, бочкообразное, с крепким костяком.

Выбирая козу, поглядите на неё сбоку – передняя и задняя часть туловища должны располагаться на одной прямой. А если глянуть сзади, то чётко просматривается дугообразный таз – высокий и широкий.

Вымя и соски

Вымя продуктивной козы хорошо видно при осмотре с любой стороны – спереди, сбоку и сзади.

Признаки хорошего вымени:

  • форма – чаше- или грушеобразная;
  • отсутствуют волосы;
  • упругое, не обвислое – при сдавливании чувствуется сопротивление;
  • кожа тонкая, эластичная, затвердения отсутствуют;
  • молочные жилы хорошо просматриваются;
  • после дойки вымя спадает, его кожа собирается мелкими складками.

Если вымя не соответствует этому описанию, много молока коза не даст. Если вымя большое, оно способно вмещать и удерживать много молока. Коз с большим выменем доят только 2 раза в день. Слишком округлое вымя указывает на ожирение, которое несовместимо с высокой удойностью.

Осматривая вымя, обратите внимание на соски, они должны быть:

  • упругими;
  • цилиндрическими;
  • среднего размера;
  • направлены немного вперёд и в стороны.

Категорически не рекомендуется покупать козу, у которой:

  • маленькие соски;
  • соски повернуты вовнутрь;
  • вымя болтается во время ходьбы;
  • вымя чётко разделено на две части.

Учтите, что бывают серьёзные дефекты сосков – бывают соски лишние, слепые, двойные, без отверстий.

Полость рта

По зубам определяют возраст животного. Если вы не разбираетесь в зубах коз, вам могут продать старое животное, от которого в последующем не будет никакого проку. Всего у козы 32 зуба. По 6 зубов с каждого бока – всего 24 штуки. И ещё 8 резцов. Возраст животного определяют, оценивая состояние резцов.

Как развиваются зубы коз:

  • От рождения до 10 дней – растут зацепы. Это молочные резцы – 2 штуки. Затем растут ещё 6 резцов. Через год первая пара выпадает – вырастают коренные, более широкие, чем первые зубы.
  • Ежегодно, до достижения трёх лет, меняется пара резцов. До 4 лет происходит смена последней пары крайних резцов.
  • По достижении 5 летнего возраста, зубы у коз начинают стираться, приобретая овальную форму.
  • В 6 лет резцы почти круглые, между ними появляются щели.
  • К 7-ми годам зубы стираются, начинают шататься и выпадать.
  • После 7-ми лет зубы приходят в полную негодность. Вместо зубов остаются одни пни. Животное не может нормально жевать пищу.

Возраст животного

Лучше всего покупать козу, которой исполнилось 2-3 года. Максимальные надои начинаются после 2-3 окота. В возрасте 6-7 лет надои падают. Определяют возраст животного по зубам. Старое животное, теряя зубы, не способно качественно жевать корм, и его содержание становится невыгодным.

Шерсть

Шерсть – показатель, по которому определяют только состояние здоровья животного, непосредственно на удойность её вид и длина не влияет. У здоровой козы шерсть мягкая и блестящая, не грубая на ощупь. Если выбирать между молочными козами с разной длиной шерсти, то предпочтение стоит отдавать короткошерстным – за ними проще ухаживать. Но в северных регионах оптимальный вариант – пуховые козы молочной направленности.

Выбирая козу шерстяную или пуховую, важно учитывать продуктивность их предков. Поэтому желательно разузнать у хозяев родословную кандидатов. Покупают коз шерстяных и пуховых пород до вычёсывания и стрижки.

Копыта

Копыта у коз должны быть в порядке. Здоровые животные не хромают, копыта у них крепкие и неповреждённые. Заботливые хозяева вовремя подстригают и обрабатывают копыта. В противном случае козе неудобно ходить, она не сможет полноценно есть и пить, большую часть времени животное старается лежать.

Если копыта не острижены, в их подвернутых рогах скапливается грязь, размножаются бактерии. Животные могут заболеть копытной гнилью. Покупают коз только с чистыми и ухоженными копытами – иначе проблем не оберёшься. Если хозяева не заботились о копытах, то они вполне могли недокармливать животное, что непременно скажется на его продуктивности.

Как правильно выбрать козлёнка?

Покупая козлёнка, ищут активных и здоровых животных, с правильным экстерьером. Вес козлёнка должен соответствовать возрасту. В таблице 1 – зависимость веса от возраста животного.

МИР ПЛЕМЕННЫХ КОЗ

Друзья, наш форум открыт! Эта площадка для Вас! Общайтесь, задавайте вопросы и находите ответы, обменивайтесь опытом, делайте украинское козоводство продуктивным и эффективным! Приглашаем всех неравнодушных к козоводству Украины, к сотрудничеству! Пусть информация, по возможности, станет открытой и доступной. Распространение материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на kozovodstvo.center
Ваша Алексеева Марина

Несколько советов новичку при покупке

Покупка коз(козлов, козлят)

Сообщение Solnce_vsem » 17 янв 2016, 18:05

При выборе (покупке) козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст. Здоровая коза имеет бодрый вид, гладкую, блестящую шерсть, которая ровно покрывает все тело, тонкую и плотную кожу, легко оттягивающуюся па бедрах.
Телосложение козы должно быть крепким, все части туловища хорошо развиты.

Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь с выпуклыми длинными ребрами, широкую прямую спину, широкий, без резкой свислости круп (небольшая свислость крупа свойственна козам), достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк должен быть крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное. Хорошие формы туловища свидетельствуют о хорошем здоровье животного и в значительной степени о хорошей продуктивности, Молочную продуктивность козы лучше всего проверять путем учета суточных удоев в течение нескольких дней. Однако в большинстве случаев приходится оценивать коз по наружному осмотру.

Читайте также:  Агараны – одна из разновидностей туркменских бойных голубей

Re: Покупка коз(козлов, козлят)

Сообщение Solnce_vsem » 17 янв 2016, 18:07

Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы имеется 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных (по 6 с каждой стороны), на нижней 20, из них 12 коренных (по 6 с каждой стороны) и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов (рис. 5) . определение возраста коз по зубам У козлят при рождении зубов обычно не бывает или имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов. К недельному возрасту зацепы вполне оформляются, к месячному возрасту вырастают остальные шесть резцов. До годовалого возраста все резцы у коз молочные, с этого времени они начинают выпадать и заменяться постоянными, резко отличающимися от молочных. Они шире и крупнее, чем молочные. К 15-18 месяцам на месте выпавших молочных резцов вырастает первая пара постоянных резцов. К 2-2,5 годам жизни происходит замена второй пары молочных резцов. К 3 годам сменяется третья пара и к 3- 4 годам последняя пара самых крайних резцов. К этому времени все резцы имеют форму широких лопаточек.

Определение дальнейшего возраста коз по зубам более затруднительно и менее точно, производится оно по степени сношенности резцов и размеру щелей, образующихся между ними.

К 5 годам все резцы стираются и с трущейся поверхности начинают приобретать овальную форму.
В 6-летнем возрасте резцы имеют округлую форму, между ними появляются щели.
К 7 годам они сильно стерты, изрежены и начинают шататься и выпадать.
К 8 годам обычно от части резцов остаются только пеньки, зубы еще больше шатаются и легко выпадают. Козы с таким зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования.

На изнашиваемость зубов влияют здоровье и качество потребляемого корма. У коз с крепким здоровьем и получающих мягкий корм (траву, мелкое сено, дробленое зерно) зубы снашиваются медленнее.
Возраст у козлов определяется так же, как и у коз.

Re: Покупка коз(козлов, козлят)

Сообщение Solnce_vsem » 17 янв 2016, 18:11

У молочной козы вымя объемистое, грушевидной или шарообразной формы ,
Не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, с тонкой эластичной кожей, без затвердений, на нем заметны венозные сосуды (молочные жилы). После дойки такое вымя спадает и кожа папом собирается в маленькие морщинки. Следует иметь в виду, что вымя, хотя и большое, но не спадающее после донки, считается жировым. Порочным считается также отвислое (плохо подвешенное) вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону , разделенное бороздкой на две доли, формы вымени коз с маленькими, короткими сосками, при которых дойка затруднительна.

Соски должны быть средней величины, направлены несколько впереди в стороны . Козы, близкие к сухостойному периоду, обычно имеют вымя меньшего размера.
У коз молочного типа шерсть бывает различной длины и качества. Однако этот признак можно не принимать во внимание при оценке молочной продуктивности животного.
Козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.
Масть, наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью, поэтому при выборе козы не имеют практического значения.
Коза дает наиболее высокие удои после 2-3-го окота. Начиная с 6-7-летнего возраста удои молока обычно уменьшаются.

Коза для новичка

Друзья, после кур и перепелок мы почувствовали себя страшно крутыми и теперь задумались о покупке козы этой осенью. Поскольку подобную тварь мы видели только издалека, то буду просить совет.
Итак, дано:
Подмосковье (Троицк), маленький участок. Коз не держали. Хотим молочную
Вопрос:
1. Какая порода подойдет новичкам для нашей климатической зоны?
2. Мини/макси в рамках небольшого участка – имеет значение? По ценам на содержание? По надоям?
3. Где и как лучше покупать козу и какого возраста?
4. Имеет ли значение, в какое время года заводить животину?
Вот.
Пардон муа, если коряво:) Дитеныш крутится на руках, не дает печатать и думать:) По мере поступления новых вопросов, буду их здесь задавать:)
Спасибо всем, кто поучаствует!

Привет!Всё от желания и от души.Ну конечно и от денег. Если финансы позволяют ,то берите зааненку первого окота с удоем не меньше 3 литров. А иначе по душе.

Какая порода подойдет новичкам для нашей климатической зоны?

русская белая или метис с зааненской.
такие козы не прихотливы и проблем меньше. а как опыта наберётесь тогда можите и подумать о породных, по вашему вкусу.

Мини/макси в рамках небольшого участка – имеет значение?

а рядом ни лугов ни леса ?

По ценам на содержание?

цены в регионах разные. я люблю чтоб корма было много чтоб зимой не дёргаться и спокойно коз кормить.
сено расчитываю 700кг на 1 козу в зимний период. летом сено дешевле, а зимой оно в 2 раза дороже.
комбикорм на зиму 1 озе уходит 250кг и зерно( овёс ячмень и пшеница 3; 2:1 )
если есть овощи то они хорошо для дойных и 1 половина беремености.

Где и как лучше покупать козу и какого возраста?

смотрите чтоб козочка была ухожена, чистая и чем больше вы получите информации о козе тем вам будет легче с ней найти общий язык и будите знать чего от неё ждать.

Имеет ли значение, в какое время года заводить животину?

если вам сейчас охота молока – то дойную берите.
а если время терпит то лучше взять козочку уже выпоеную молоком и пусть растёт, а лучше с подружкой и будет у вас своя родная козочка. она при вас покроется и родит и вы её сами будите раздаивать.

и вы её сами будите раздаивать

И она Вас будет при этом брыкать) – Очень интересно на это будет посмотреть, в том числе и всем вашим знакомым. Непременно снимите про это фильм!

– Советую новичкам купить козу, но не первым окотом, и посмотрите воочию перед покупкой, сколько коза дает молока, какого вкуса и качества. Как коза себя ведет при дойке, т.е. спокойная или нет. Потребуется заглянуть нерпременно в малодоступные места, и буквально прощупать наиболее ответственные. Там не должно ничего лишнего болтаться, все должно быть в комплектности, и это все должно иметь правильную, симметричную, развитую форму. Ну это действо можно еще сравнить с покупкой б/у автомобиля. Да еще масть должна соответствовать породе. Молочная коза не может быть упитанной по определению.

P.S Опыта в козах совсем не имею, но многое слышал о них на завалинке, так что прошу опытных козоводов, громко, тут не ругаться.
– С ув.

На самом деле многие стремятся купить козу вторым окотом, потому что считают, что при первом окоте коза дает мало молока (ну, это зависит от многих факторов и кому как с козой повезет).
Все остальное правильно.

С раздоем первокотки тоже как повезет – некоторые сами раскорячиваются поудобнее, некоторые бегают по стайке как лоси.

ПС – сама предпочитаю если покупать дойную, то первокоток. Но бывают и исключения. Просто смотришь и понимаешь – хочу, моя коза

а я предпочитаю, сама выростить себе козочку. если купить то новорождёную.

И она Вас будет при этом брыкать) – Очень интересно на это будет посмотреть, в том числе и всем вашим знакомым. Непременно снимите про это фильм!

а это зависит от вас. как себя поведёте.
если будите бояться то коза и будет от вас бегать.
а если вы решительны и уверены. прижали к стенке и быстро подоили. у меня первоокотки брыкаются первые 3 дойки, а потом стоят как шёлковые. со мной спорить бесполезно. всёравно подаю.

а это зависит от вас. как себя поведёте.
если будите бояться то коза и будет от вас бегать.
а если вы решительны и уверены. прижали к стенке и быстро подоили. у меня первоокотки брыкаются первые 3 дойки, а потом стоят как шёлковые. со мной спорить бесполезно. всёравно подаю.

У Вас новаторские способности ухода за животными, о которых я не слышал, но догадывался что они существуют. Но как-же тогда быть с У.К. Р/Ф, статью о жестоком обращении с животными еще никто не отменял)

Бывалые советуют ласково с козами обращаться, и поощрять их после дойки, чем либо вкусненьким. А если на козу ругаться, понукать, угрожать ей, а не то бить, молоко исчезнет, или будет плохим, и бесполезным.

Бывалые советуют ласково с козами обращаться, и поощарять после дойки, чем либо вкусненьким. А если на козу ругаться, понукать, угрожать ей, а не то бить, молоко исчезнет, или будет плохим, и малополезным.

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

а я советую купить любую козу которая устроит по финансам обязательно дойную чтоб давала молока сколько вам надо а если возьмете молодую то это кота в мешке

спасибо, друзья! двух мы не потянем физически, ибо дети мелкие еще, да я и с беременным пузом.Вот летом стану многодетной окончательно, и если все хорошо (тьфу-тьфу-тьфу) – тогда и хотели козу заводить. Раздаивать чой-то мне стрёмно:) А муж хочет козленочком еще взять живность. Милые они, слов нет. Но чисто с практической точки зрения придерживаюсь мысли о второгодке:)
И еще: а “недорого” за молочную козу (не супер-пупер породы) – это сколько? А то в Мск живу, ободрать все норовят:)
И сильно ли отличаются мини козы? Молока меньше дают, по моей логике. Но и едят меньше. Или я ошибаюсь?

И сильно ли отличаются мини козы? Молока меньше дают, по моей логике. Но и едят меньше. Или я ошибаюсь?

Вы правы. едят меньше и молока у самых удойных на пике л два.

И еще: а “недорого” за молочную козу (не супер-пупер породы) – это сколько? А то в Мск живу, ободрать все норовят:)

Если молочную. то от 5 – 8. тыр.
Вам ещё можно, как вариант, поискать первокотку. и молочко и козлята сразу будут.

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

Автор вопросы прямо с нашей семьи писал))) Тоже хотим завести козочку, чтобы дойная была. Вопрос у меня следующий: можно ли козу доить 2 раза в сутки? Или летом желательно 3 раза?

А это какая коза. Но вообще-то многие два раза доят, те, кто работает. Просто молока будет чуть меньше чем при трехразовой и то. если наполняемость вымени медленная, то ничего не потеряете.

Просто муж хочет на работу устраиваться, у меня ребенку год, второму 5 будет,боюсь не отбегу от них днем подоить

Ну и доите два раза, только через одинаковое примерно время. У меня получалось шесть утра и семь вечера, по-другому никак.
Хотя если есть возможность, лучше бы и днем подоить. Днем молока обычно поменьше, одну козу подоить быстро. Тогда вечером можно подоить попозже, не торопиться. А то я как бешеная селедка домой все время мчалась, чтобы успеть вовремя. А то ж тяжко козам недоеным

И сильно ли отличаются мини козы? Молока меньше дают, по моей логике. Но и едят меньше. Или я ошибаюсь?

Вы правы. едят меньше и молока у самых удойных на пике л два.

И еще: а “недорого” за молочную козу (не супер-пупер породы) – это сколько? А то в Мск живу, ободрать все норовят:)

Если молочную. то от 5 – 8. тыр.
Вам ещё можно, как вариант, поискать первокотку. и молочко и козлята сразу будут.

Где такие цены, подскажите, а еще лучше предложите, подругу Лизку подбираю? Лизка за 15 т.р. купили, еще какой кот в мешке. Она у меня больше месяца, отмечу что характер хороший, контактная, чистая, легко обучаемая, если спокойно с разговорами подойдешь дает все осмотреть (зубы, животик, копыта, вымечко),только приобретали мы ее не для общения
окот должен быть в начале марта, ждемс.
При наличии детишек, оптимально брать дойную, лучше два раза съездить что бы подоили при вас, сразу видно будет(как доится, сколько дает, вкус молока, вымя потрогать после), можно договориться и анализы сдать, что бы со спокойной душой детям давать. Нормальный продавец отнесется ко всему этому адекватно.

Хорошую козу сейчас дёшево не купишь ( только если у хозяев проблемы какие ) – это раз.
И заморачиваться с анализами тоже не хотят ( если дёшево продают )- это два.
И лучше сразу породную взять – больше шансов на успех))). А в остальном правильно сказали – смотреть в оба, 100 раз подумать и взять нормальное животное – а не годовалое с козлёнком ( это
значит она в 5-6 месяцев покрылась, ей самой ещё расти и расти надо было. Походите по форуму-
здесь достаточно информации – посмотрите раздел ” я и мои козы”- определитесь с породой какая
понравится. А молодых всёже лучше брать, они привыкнут к Вам и с дойкой проблем не возникнет-
ставлю ведро с зерном – всё ни каких проблем она ест – я дою))). Это с первой так договорились
она брыкалась по началу- так и стала делать и со всеми остальными ( причём все соблюдают очередь) Обязательно пощупайте вымя и пусть подоят при Вас – так будете знать примерный
удой козы (если 2литра вечером надоили то около 4-4.5 литров даёт ) а ещё лучше если сами
попробуете подоить))). Желаю УДАЧИ!

Ссылка на основную публикацию