Пикантное мясо фазанов: польза и вред

Мясо фазана: польза и вред

Фазаны — красивые птицы с очень вкусным и питательным мясом.

Сегодня популярность этих птиц постоянно растёт, и помимо охоты на них в диких условиях, их разводят на специальных фермах.

Рассмотрим, чем определена популярность фазанов, а также какие блюда из них можно приготовить.

Вкусовые качества

Мясо фазана тёмного цвета, по вкусу напоминает домашнюю курицу или петуха. Самая большая питательная ценность — в грудке, которую можно давать даже маленьким детям.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г этого продукта составляет 253,9 ккал.

Пищевая ценность следующая:

  • жиры — 20 г;
  • белки — 18 г;
  • углеводы — 0,5 г.

В продукте содержится большое количество витаминов:

  • B4 —70 мг;
  • РР — 6,488 мг;
  • Н — 6 мкг;
  • Е — 0,5 мг;
  • В12 — 2 мкг;
  • В9 — 8 мкг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В1 — 0,1 мг;
  • А — 40 мкг.

Полезные вещества присутствуют в полном объёме:

  • кобальт — 7 мкг;
  • молибден — 12 мкг;
  • фтор — 63 мкг;
  • хром — 10 мкг;
  • марганец — 0,035 мг;
  • медь — 180 мг;
  • йод — 7 мкг;
  • цинк — 3 мг;
  • железо — 3 мг;
  • сера — 230 мг;
  • хлор — 60 мг;
  • фосфор — 200 мг;
  • калий — 250 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • магний — 20 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • зола — 1 г;
  • вода — 65 г.

Положительным моментом является полное отсутствие вредного холестерина.

Полезные свойства

Диетологи уверены, что употребление мяса этой птицы благотворно сказывается на организме человека. Эта ценность объясняется следующими моментами:

  1. Железо обеспечивает синтез гемоглобина, что помогает в насыщении крови кислородом.
  2. В организме фазана осуществляется искусственное синтезирование белка.
  3. Цинк и медь благоприятно отражаются на работе желудка.
  4. Известна польза данного продукта для зрения.

Его рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, беременным женщинам и даже малышам.

Противопоказания

Этот продукт является совершенно безопасным для здоровья людей. Единственное ограничение — индивидуальная непереносимость.

Сколько стоит мясо фазана

На территории Российской Федерации мясо этой птицы стоит около 1000 руб. за 1 кг. В Украине подобный продукт можно купить за 250 грн. Цена может колебаться в зависимости от региона.

Употребление в пищу

Мясо фазана — блюдо для торжественных случаев. Благодаря сочности, оно не требует предварительного маринования. Чаще всего его готовят в глубокой посуде в собственном соку. Его можно тушить, фаршировать, запекать. Из ножек и крылышек делают паштет. Часто блюда из этого продукта можно встретить в меню дорогих ресторанов. Тут его готовят в виде жаркого, кусочков филе в соусе. К изысканным винам подают закуску в виде хрустящих ломтиков филе.

Сегодня мясо фазана только набирает популярность, однако истинные гурманы давно оценили его вкус. Единственным недостатком данного продукта является его высокая цена. Хотя если употреблять его нечасто и по торжественному случаю — то можно не думать о цене, а наслаждаться изумительным вкусом диетического мяса.

Мясо фазана: польза и вред

Мясо фазана: польза и вред

Фазаны — красивые птицы с очень вкусным и питательным мясом.

Сегодня популярность этих птиц постоянно растёт, и помимо охоты на них в диких условиях, их разводят на специальных фермах.

Рассмотрим, чем определена популярность фазанов, а также какие блюда из них можно приготовить.

Вкусовые качества

Мясо фазана тёмного цвета, по вкусу напоминает домашнюю курицу или петуха. Самая большая питательная ценность — в грудке, которую можно давать даже маленьким детям.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г этого продукта составляет 253,9 ккал.

Пищевая ценность следующая:

  • жиры — 20 г;
  • белки — 18 г;
  • углеводы — 0,5 г.

В продукте содержится большое количество витаминов:

  • B4 —70 мг;
  • РР — 6,488 мг;
  • Н — 6 мкг;
  • Е — 0,5 мг;
  • В12 — 2 мкг;
  • В9 — 8 мкг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В1 — 0,1 мг;
  • А — 40 мкг.

Полезные вещества присутствуют в полном объёме:

  • кобальт — 7 мкг;
  • молибден — 12 мкг;
  • фтор — 63 мкг;
  • хром — 10 мкг;
  • марганец — 0,035 мг;
  • медь — 180 мг;
  • йод — 7 мкг;
  • цинк — 3 мг;
  • железо — 3 мг;
  • сера — 230 мг;
  • хлор — 60 мг;
  • фосфор — 200 мг;
  • калий — 250 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • магний — 20 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • зола — 1 г;
  • вода — 65 г.

Положительным моментом является полное отсутствие вредного холестерина.

Полезные свойства

Диетологи уверены, что употребление мяса этой птицы благотворно сказывается на организме человека. Эта ценность объясняется следующими моментами:

  1. Железо обеспечивает синтез гемоглобина, что помогает в насыщении крови кислородом.
  2. В организме фазана осуществляется искусственное синтезирование белка.
  3. Цинк и медь благоприятно отражаются на работе желудка.
  4. Известна польза данного продукта для зрения.

Его рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, беременным женщинам и даже малышам.

Противопоказания

Этот продукт является совершенно безопасным для здоровья людей. Единственное ограничение — индивидуальная непереносимость.

Сколько стоит мясо фазана

На территории Российской Федерации мясо этой птицы стоит около 1000 руб. за 1 кг. В Украине подобный продукт можно купить за 250 грн. Цена может колебаться в зависимости от региона.

Употребление в пищу

Мясо фазана — блюдо для торжественных случаев. Благодаря сочности, оно не требует предварительного маринования. Чаще всего его готовят в глубокой посуде в собственном соку. Его можно тушить, фаршировать, запекать. Из ножек и крылышек делают паштет. Часто блюда из этого продукта можно встретить в меню дорогих ресторанов. Тут его готовят в виде жаркого, кусочков филе в соусе. К изысканным винам подают закуску в виде хрустящих ломтиков филе.

Сегодня мясо фазана только набирает популярность, однако истинные гурманы давно оценили его вкус. Единственным недостатком данного продукта является его высокая цена. Хотя если употреблять его нечасто и по торжественному случаю — то можно не думать о цене, а наслаждаться изумительным вкусом диетического мяса.

Мясо фазана

Людям, далеким от охоты, неизвестно что фазан считается главным охотничьим трофеем. Эта птица выделяется среди курообразных своими размерами (длина ее туловища достигает почти восьмидесяти сантиметров) и весом (около двух килограммов). Это признаки названы с практической точки зрения.

Место обитания птицы

Но есть еще один признак – красота. Именно яркими разноцветным опереньем самцы-фазаны привлекают к себе внимание посетителей заповедных садов, тогда как серая курочка воплощение скромности.

Фазаны встречаются и в дикой природе, причем, «разлетелись» они по всему земному шару: именно из восточных заморских стран особи были завезены в Европу, неплохо себя чувствуют и в далекой Северной Америке.

Сегодня фазанов разводят на специальных государственных фермах, чтобы впоследствии их выпустить на волю. Охота на фазанов во многих странах запрещена, поэтому хозяева-частники выращивают фазанов для мяса, относящегося к числу дорогих деликатесов (кожа у птицы тонкая, мясо абсолютно без жира; кстати, по «просвечивающейся» коже и отличают этот вид мяса). Интересно, что некоторые из фермеров заводят не очень большое количество птицы, но достаточное для того, чтобы поедать колорадского жука на картофельных плантациях.

Не стоит раскрывать дальше все секреты разведения птиц, потому как это — особая тема.

Необычное мясо фазана

Мясо диковинной птицы не спутаешь ни с каким другим не только по вкусовым качествам, а и по внешнему виду. Настоящим поварам достаточно взглянуть на спинку тушки, как они с уверенностью заявляют, что это – фазан. Они начинают перечислять только им видимые признаки: «У фазана грудь неширокая, спинка тонкая, а главное, «талия», узенькая! А ноги какие тонкие, с куриными не сравнишь! И кожа очень тонкая, прямо светится, жиринки не увидишь! Да и мясо необычного цвета: красноватого с примесью синевы».

Действительно, фазана трудно спутать с представителями этого отряда:

  • голень фазана — это очень тонкая кость (непонятно, как на таких ногах птица развивает стремительную скорость), покрытая лоскутиками мышц;
  • кости скелета небольшого размера, тонкие,
  • почти нет хрящей;
  • тушка имеет треугольную форму;
  • длинный и широкий киль, но чрезвычайно тонкий, прямо просвечивается;
  • заканчивается киль почти под гузкой: трудно просунуть руку, чтобы достать потроха;
  • мясо всегда необычного цвета, отличается мягким качеством.

Полезными свойствами мяса фазана являются

Фазанье мясо темнее и жестче куриного. Однако, его не замачивают и не маринуют, потому что оно чрезвычайно сочное, прожаривается в своем соку. Именно эти качества увеличивают спрос на такое мясо.

Естественно, возникает вопрос: «Сколько стоит килограмм фазаньего мяса?» Средняя цена мяса фазана в столице России и Московской области достигает почти тысячи рублей за килограмм.

Как утверждают диетологи, мясо этой птицы имеет полезные свойства, который благотворно сказываются на организме человека. Их утверждение обосновывается на следующих фактах, исходящих из расчетов энергетической ценности продукта:

  • В составе мяса белок, углеводы, жиры отсутствуют, и всего лишь около двух процентов углеводов – значит, от мяса не поправишься.
  • Подсчитано, что продукт содержит 13 разновидностей витаминов; минеральных веществ – 19, аминокислоты.
  • К этому следует добавить, что в продукте отсутствует холестерин.

Теперь понятно, почему мясо этой птицы пользуется спросом.

Утверждения, что мясо фазана полезно, пришло к нам со времен эпох, разделенных от наших дней тысячелетиями. Древние лекари рассказывали, что есть чудодейственное мясо, творящее чудеса. В те времена, информацию от лекарей воспринимали на веру, что, естественно, увеличивало спрос на фазанье мясо. А повара не распространялись, сколько всего можно сделать из такого продукта. Они просто готовили множество блюд на охотничьи пиры.

Это сегодня, объясняя ценность мяса обыкновенному покупателю, можно сказать следующее:

  • микроэлементы железа, обеспечивая синтезирование гемоглобина; по артериям и капиллярам двигается кровь, насыщенная кислородом дополнительно;
  • в организме птицы происходит искусственное синтезирование белка;
  • микронные частицы цинка и меди влияют на работу желудка;
  • остальные составляющие полезны для зрения, нервной системы, и всего организма в целом.

Поэтому диетологи советуют людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает расстройствами нервной системы употреблять в пищу мясо фазана. Они предлагают мужчинам и женщинам при отсутствии полового влечения вместо медицинских препаратов побаловать себя деликатесным продуктом. И вопрос: «Сколько стоит такое мясо?» является необоснованным, потому что речь идет о здоровье человека, о возвращении ему нормального существования. Полезно мясо и для беременных женщин: зародившийся организм получает множество компонентов, очень нужных для его развития. Впоследствии, при переводе малыша на естественное питание, можно время от времени готовить ему блюда из мяса фазана.

Вступают в беседу повара

Конечно, те, кто готовит блюда из фазаньего мяса, не будут рассказывать посетителям, какие элементы обеспечивают ценность этого продукта. А вот о том, что мясо обладает отменными вкусовыми качествами, они непременно ненавязчиво сообщат клиенту, заметив при этом, что мясо домашней птицы во многом уступает ему, фазанье мясо всегда бывает мягким. Клиент же, взглянув на меню, поражен обилием блюд, приготовленных умелыми руками шеф-повара. Разве можно тут устоять, когда при одном перечислении уже поднимается аппетит!

Еще несколько мнений

За полезность мяса большой птицы выступают все, кто хоть раз его попробовал. Специалисты говорят о том, что мясо – экологический чистый продукт (нужно учесть и то, что на стол ресторанов фазан поставляется из специальных хозяйств, занимающиеся выращиванием птицы). Вступают в разговор охотники, которым посчастливилось бывать на охоте на фазана: «С мясом фазана, приготовленным над костром на вертеле, ничто не сравнится. Божественно!» Только этот способ приготовления оставим охотникам, потому только свежий ветер над костром способен принести особый аромат блюду.

Последний факт может убедить любого: маленький кусочек мяса, равный ста граммам, имеет калорийность в 2,5 раза превышающую его вес.

Что приготовить из фазана?

Каких только блюд из мяса фазана не готовят повара. Можно сделать тушеного фазана, используя в качестве дополнения овощи, грибы, зелень, корнеплоды. Перед тем, как запечь тушку птицы в духовке, ее начиняют яйцами, луком и каштанами. Такие блюда славятся мягким и нежным вкусом. К блюдам из фазана (продолговатым ломтикам мяса с хрустящей корочкой, порционным кусочкам филе, приготовленным в соусе). Обязательно подают вино, такого же цвета, как мясо – красное, игривое, переливающееся в хрустальном бокале.

Фазан, зажаренный целиком, водружался на золотом подносе в центр царского стола! Королевские повара запекали фазана в горячей земле под костром. Тушку вначале подготавливали: солили, смазывали жиром, оборачивали листьями лопуху или кувшинки. После этого ее обвязывали свежесорванным лыком. В земле делается выемка, куда помещается птица. Ямка заравнивается, земля утрамбовывается. Осталось, развести костер на этом месте и поддерживать огонь в течение часа. Приготовленное блюдо отличается сладковатым вкусом.

Спрос на блюда из фазана сегодня только растет. Жители разных стран вносят свою лепту в приготовление необычных блюд. Так на Востоке – царским блюдом считается плов из фазана, славящийся мягким и нежным, таящим во рту мясом!

Жители западной Европы подходят к использованию мяса фазана более экономно. Они варят бульон из ножек, крылышек. В тарелку нужно положить порционно приготовленные омлет, кусочек мяса и добавить бульон. Из грудки птицы готовится еще несколько блюд.

Читайте также:  Изготовление кормушек и поилок для кроликов

Трудно описать все блюда, которые можно приготовить из мяса этой птицы. Рецепты блюд можно найти на Интернет-сайтах. Аромат блюд с неповторимым вкусом увеличивает спрос на мясо фазана. Оно украсит самый изысканный стол.


ogorodnikam.com

Фазан: польза и вред

Польза и вред мяса фазана

Фазан обыкновенный (Фазан кавказский) (лат. Phasianus colchicus) — номинативный вид рода Фазан, принадлежащий к семейству Фазановые.

Дикие формы фазана изначально обитали в Азии, затем были интродуцированы в другие части света.

Фазан является одомашненной птицей, но также служит объектом промысловой охоты.

Фазан обыкновенный распространен от Малой Азии до Дальнего Востока и Корейского полуострова. На территории России обитает на Кавказе, в Предкавказье и дельте Волги. Встречается также в Средней и Центральной Азии, на большей части территории Китая. На юго-востоке доходит до Вьетнама. Одомашнен в Западной и Южной Европе.

Описание фазана обыкновенного

Фазан — крупная птица, вес которой достигает 2 кг. Длина тела у некоторых особей доходит до 85 см.

У птиц этого вида ярко выраженный половой диморфизм. Самцы несколько крупнее самок.

Голова фазана обыкновенного оперена за исключением кольца вокруг глаз (в отличие от других видов фазана, у которых не оперена вся голова). У него очень длинный хвост клинообразной формы, который состоит из 18 перьев. Самцы имеют шпоры на лапах и блестящее оперение.

Самцы окрашены ярче самок и их окраска изменчива. У северных подвидов фазана голова и шея имеют золотисто-зеленый цвет с черно-фиолетовым отливом снизу. Перья спины золотисто-оранжевые с черными каймами, которые постепенно переходят в надхвостье медно-красного цвета с фиолетовым отливом. Хвост желто-бурый, его края медно-фиолетовые. Вокруг глаз имеется красное голое кольцо.

Цвет самки тускло-коричневый и серо-песочный. Она покрыта черно-бурыми пятнами и черточками.

Образ жизни фазана

Фазан живет в лесах с густым подлеском, а также в зарослях кустарника. Предпочитает держаться недалеко от водоемов, в зарослях по берегам рек и озер, по лесным опушкам и окраинам полей.

Будучи вспугнутым, прячется в траве и кустах, лишь изредка взгромождаясь на деревья.

Питается преимущественно зернами, семенами, побегами и плодами растений и ягодами. В рацион также входят насекомые, черви и моллюски.

Дикие фазаны моногамны, но одомашненные формы легко переносят полигамию.

Гнездится на земле. В кладке может быть до 20 яиц, но обычно от 8 до 18. Яйца бурые, монотонно окрашенные. Насиживание длится 22-28 дней. самцы участия в насиживании и воспитании птенцов не принимают.

Как выбрать фазана

Во-первых, нужно убедиться, что перед вами фазан, а не какая-нибудь другая птица. Кожица фазана имеет белый цвет (как у курицы), но мясо под кожицей темно-красное (у курицы оно значительно светлее). Особенно хорошо это проявляется на ножках и грудке.

Во-вторых, методом надавливания пальцем мясо проверяется на свежесть: если после надавливания оно восстанавливает свою структуру, продукт смело можно брать.

Фазан в кулинарии

Химический состав мяса фазана идентичен мясу рябчика и тетерева. Поэтому по вкусовым качествам эти птицы несильно отличаются друг от друга. Его мясо имеет темный цвет, оно очень сочное.

Фазан считается деликатесной птицей в европейской, кавказской и азиатской кухнях. Готовить его можно самыми различными способами: запекать, тушить, варить и жарить, в том числе на гриле.

При запекании его принято фаршировать овощами, ягодами, фруктами, грибами, луком, яйцами, сыром и даже каштанами. Перед запеканием для устранения травянистого запаха и привкуса его маринуют.

На Ближнем Востоке с фазаном готовят плов.

Полезные свойства мяса фазана

Мясо фазана полезно для здоровья. Оно содержит мало жира и поэтому считается диетическим продуктом. В нем высоко содержание витаминов и минеральных элементов. Особенно много в мясе этой птицы витаминов группы В, железа, цинка, меди. Железо способствует синтезу гемоглобина и образованию красных кровяных телец, цинк и медь являются микроэлементами, необходимыми для здоровья органов пищеварения, нервной системы, полезны для кожи, зрения и пр.

Его рекомендуется есть во время беременности, при анемии, отсутствии полового влечения, высоких нервно-психических нагрузках, в пожилом возрасте. Вполне пригодно оно также для детского питания.

Опасные свойства мяса фазана

Данный продукт совершенно безопасен для здоровья человека. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость.

Мясо фазана: полезные свойства и способы приготовления

Мясо фазана относится к числу изысканных мясных деликатесов. В наше время у любителей поохотиться в диких лесах уже нет возможности принести домой в качестве добычи парочку подстреленных фазанчиков. Во многих странах мира охота на эту птицу запрещена. Фазанов даже выращивают в специализированных заповедниках, чтобы затем выпускать в естественную среду обитания и таким образом сохранять популяцию вида. Для мяса фазанов выращивают на фермах. Существуют мясные и декоративные породы фазанов.

Разновидности фазанов

Практически в любой стране мира спрос на фазанов будет высоким. Это дорогая птица, ценность которой заключается не только в экзотическом мясе, востребована среди заповедников, парков, зоопарков и охотничьих сообществ. У фазанов необычная расцветка, отличительное от других птиц строение тела, длинный тонкий хвост в качестве украшения. Существует несколько десятков различных пород и подвидов фазанов.

Цвет оперения самца и самки различается

Обыкновенный

Эти птицы смотрятся непримечательно, самок можно даже спутать с обычными домашними курами, но опытному человеку различия будут видны сразу. Всех фазанов выделяет своеобразная маска, яркого окраса (преимущественно красная с синим) и длинный экстравагантный хвост, тонкие ноги с узкими ляжками, перья, сужающиеся к краю, будто заостренные. Самцы обычно ярче и разнообразнее в своем окрасе, чем самки. В их оперении много оранжевого, желтого и коричневого цвета.

В дикой природе фазан обыкновенный селится вблизи водоемов, рядом с полем кукурузы или зерновых культур. Размножаются они весной, самка роет в земле небольшую ямку и выкладывает в нее яйца, а затем старательно и беспрерывной высиживает. Птенцы обычно появляются на свет спустя четыре недели, а в пять месяцев уже достигают размера взрослой особи. В одной кладке может быть от 8 до 15 яиц. Вес крупного взрослого самца не превышает двух килограмм.

Охотничий

Этот вид появился не благодаря стараниям природы, а путем скрещивания закавказских и китайских пород птицы. Охотничий фазан очень популярен на территории охотничьих клубов. Подстрелить такую дичь почетно и вкусный сытный обед будет точно обеспечен. Эта порода относится к категории мясных, так как вес взрослой особи может превышать 2,5 кг.

Внешне представитель породы отличается белым воротничков вокруг шеи, красной маской на лице, лысиной на затылке и пестротой оперения. В окрасе птицы много оранжевых, фиолетовых, пурпурных и красных оттенков.

Зеленый

Эта порода изначально была дикой и обитала только на территории Японии. Когда первый путешественники из Америки посетили далекие японские берега, то решились на то, чтобы перевести несколько экземпляров экзотического вида птицы в Америку. На удивление фазаны прижились в новом климате. Зеленый фазан небольшого размера (взрослый самец лишь на немного способен превысить вес в один килограмм).

Зеленый фазан имеет представительный вид, поэтому часто обитает на территории парковых зон. У него изумрудная грудка, синяя шея, красная маска на лице и кремовый с коричневым окрас крыльев и хвоста.

Золотой

Если посмотреть на представителя этого вида мельком, то действительно можно спутать его с золотой статуэткой, настолько ярко блестит золото в его оперении. Помимо всех оттенков желтого, в окрасе этой породы можно найти практически каждый цвет радуги. На груди присутствуют зеленые и красные перья, в хвосте можно заметить переливы от ярко-пурпурного до насыщенно-коричневого цвета. Лапки у этой птицы золотистого окраса. Золотой фазан относится к среднему размеру птицы данного семейства.

Важно. Взрослая особь может набирать вес до полутора килограммов. Порода считается декоративной.

Королевский

Эта порода также относится к декоративным и часто встречается в различных питомниках и зоопарков мира. Пестрый окрас состоит из мелких геометрических фигурок с четкой окантовкой, окрашенные в различные цвета (преимущественно коричневой и кремовой палитры). Их исторической родиной является Китай. Несмотря на внешнюю красоту и пестрость, местные охотники не раз лакомились мясом королевских фазанов.

Перечисленные породы относятся к числу самых известных, но список можно продолжить, добавив в него одну из красивейших пород под названием «Алмазный фазан», Белого и Синего фазана, как представителей разновидности ушастых фазанов, а также похожих на павлинов, широкохвостых «Свайно» и «Аргус».

Какое мясо фазана на вкус?

Мясо фазана нельзя сравнить ни с каким другим мясом. Даже мясо домашнего фазана имеет привкус настоящей дичи, жесткое и грубое, но при этом необычайно сочное. Его не маринуют, считается, что именно в жесткой текстуре мяса скрыто настоящее удовольствие от поедания фазана, в умелых руках настоящего повара мясо будет буквально таять во рту. У них тонкая, почти прозрачная шкурка. Сырое мясо имеет яркой красный цвет с примесью синевы. Из-за особенностей строения туловища, грудь достаточно узкая, тонкие голени и узкие бедра. Скелет практически не содержит хрящей, кости маленькие и тонкие.

Сочное и дорогое мясо для изысканных блюд

У мяса имеется специфический запах, который может отпугнуть аппетит, если вы впервые имеете дело с приготовлением блюда из фазана. Если вы едите его только в ресторане, то можете даже не подозревать о таком нюансе, имеющемся у сырого продукта. Чтобы избавиться от запаха, нужно просто замочить тушку фазана в обычной воде примерно на 3-4 часа.

Полезные и вредные свойства. Сколько стоит килограмм?

К полезным свойствам мяса фазанов можно отнести:

  • высокий уровень экологичности;
  • продукт диетический и совершенно не содержит жира;
  • холестерина нет;
  • высокий процент содержания витаминов (примерно 13), минеральных веществ (19) и аминокислот;
  • способствует снижению уровня гемоглобина;
  • улучшает работу желудка;
  • способствует омоложению всего организма и улучшению самочувствия.

В древние времена, когда медицины еще не существовало, мясо фазанов уже считалось чудодейственным. Те счастливчики, которым удавалось отведать изысканные блюда, удивлялись улучшению своего самочувствия. Этот деликатес даже можно причислить к афродизиакам, так как он благотворно влияет на мужское и женское влечение.

Помимо вкуса еще и много пользы

Что касается вреда от поедания фазанов, то пока что этот вред от этого только для самих фазанов. Для человеческого организма не существует никаких противопоказаний. Случаев аллергической реакции не было зафиксировано.

Купить деликатесное мясо в обычном супермаркете не получится, для этого придется искать вблизи своего города фазанью ферму и там договариваться о покупке. Цена за килограмм такого мяса будет примерно равна одной тысячи рублей.

Блюдо из фазана. Пошаговый рецепт

Таблица 1. Пошаговый рецепт приготовления блюда из фазана.

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1Очистите тушку от перьев и разделайте ее, если в этом есть необходимость.
Шаг 2Если вас раздражает запах, то замочите мясо на три часа в воде.
Шаг 3Заранее приобретите на рынке шалфей и розмарин (понадобится всего по 10 г каждой травы). Вымойте и высушите траву.
Шаг 4Отделите кожицу от мяса, чтобы получился кармашек. Положите туда траву, равномерно ее распределите.
Шаг 5Со всех сторон смазать тушку оливковым масло, натереть солью и поперчить.
Шаг 6Заранее разогреть духовку до 220 градусов и подержать в ней тушку фазана примерно десять минут. После чего нужно снизить температуру духовки до 180 градусов и продолжить приготовление до полной готовности блюда (примерно еще полчаса).

Видео — Как разделать фазана

Цены на ножи для разделки мяса

Выращивание фазанов на мясо

Стоимость одного килограмма мяса наводит на мысль о том, что бизнес по выращиванию фазанов может оказаться очень доходным. Несмотря на свой экзотический вид, это неприхотливая птица, которую можно содержать в условиях российского климата. Она не боится заморозков, поэтому помещение для фазанов не нужно излишне утеплять. Площадь помещения должна быть настолько просторной, чтобы птицы могли перемещаться в нем не приминая хвосты (это важно, если фазаны выращиваются в качестве декоративной птицы). В помещении не должно быть сыро и всегда должно быть чисто.

В естественной среде обитания фазаны спят на деревьях, поэтому желательно в вольере установить насесты повыше. Закупать молодняк для своей фермы лучше всего в нескольких таких же хозяйствах, чтобы птицы не были родственниками, иначе птенцы могут вылупляться с различными патологиями и уродствами.

Вольер из металлической сетки

Цены на сетку рабицу для ограждения вольера

Фазаны относятся к полигамным видам, поэтому в одном вольере достаточно держать одного самца и несколько самок. Помещение нужно выбирать таким образом, чтобы высота потолка позволяла птицам периодически летать, а на одну особь приходилось два квадратных места пространства. Помещение должно быть разделено металлической сеткой на несколько зон. В одной зоне будет обитать молодняк, в другой – наседке, в третьей – стоять инкубаторы. Желательно, чтобы место для убийства и разделывания птиц находилось в отдельном помещении, и регулярно проводилась стерилизация инструментов и стола.

Позаботьтесь о высоком насесте

Регистрируется такой бизнес точно так же, как и обычное сельское хозяйство. Следует уточнить, что бизнесом разведение фазанов может стать только тогда, когда поголовье птицы превысит 200 голов. В этом случае имеет смысл связываться с ресторанами и предлагать им сотрудничество. Если в вашем хозяйстве всего десяток фазанов, то вы можете периодически баловать свою семью деликатесным мясом или реализовывать продукцию в розницу.

Разводить декоративные породы фазанов не менее выгодно, главное, чтобы в окрестностях вашего города было достаточное количество парков, зон отдыха, зоопарков, а их владельцы были готовы к сотрудничеству. Окупается такой бизнес примерно за 2 года (с учетом покупки помещения, молодняка, кормов и всего инвентаря). Прибыль с одной птицы примерно равна 700 рублей. Подробнее о разведении фазанов в домашних условиях можно прочитать в нашей специальной статье.

На клюв надевается насадка, чтобы птица не выщипывала себе перья

Чем кормить фазанов?

В рационе экзотической птицы нет ничего необычного. Чтобы составить правильное питание для каждой особи следует учитывать ее возраст и время года. Желательно, чтобы на территории фермы была зона выгула фазанов со свежей травой в теплое время года. Кормить птицу важно в одно и то же время три раза в день. Тогда у ваших питомцев выработается инстинкт и они сами будут собираться у кормушки к определенному часу. В перечень допустимых продуктов входит:

  • отварной картофель (особенно в период наращивания массы);
  • свежая тыква;
  • свежая морковь;
  • зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес и кукуруза);
  • бобовые (следить за переносимостью!).

Таблица 2. Суточный рацион кормления фазанов по возрастам.

Корма (в граммах)1-29 дней жизни30-99 дней жизни100 дней и старше
Зерновые культуры505862
Жмых из подсолнечника35239
Мясокостная мука10104
Кормовые дрожжи244
Травяная мука4813
Корнеплоды82035
Ракушка и мел247

Кормление важно осуществлять ежедневно в одно и то же время

Суточный рацион питания этих пернатых меняется в зависимости времени года. Особенно это следует учесть, если вы выращиваете птицу декоративных пород. За холодное время года привлекательность ваших подопечных не должна растеряться, а значит следует уделять внимание витаминам и минералам.

Таблица 3. Суточный рацион взрослого фазана в зависимости от времени года.

КормаЗимний рацион в сутки (г)Летний рацион в сутки (г)
Зерновые концентраты (кукуруза, пшено, ячмень и т.д.)5247
Корнеплоды1221
Мясокостная и рыбная мука710
Витаминные добавки (рыбий жир, дрожжи и т.д.)43
Минералы (соль, известь и т.д.)34

Содержание фазанов в зимний период

Помимо перечисленного рацион питания может меняться в зависимости от ситуационных обстоятельств, например периода размножения, высиживания яиц, болезни и т.д., а также особенностей породы. Например, для мясных пород потребуется более усиленное питание чтобы набрать необходимый вес, в то время как для декоративных пород важнее будет сохранить изящество и красоту.

Трава должна обязательно входить в летний рацион питания

В период линьки желательно добавлять к ежедневному привычному питанию больше животного белка (мясо, творог, рыбу и т.д.). Нельзя кормить следующим перечнем продуктов:

  • ничего жаренного;
  • ничего соленого, сладкого, перченного и вообще никаких специй;
  • зелеными корнеплодами, особенно картофелем;
  • пшено;
  • мучные продукты, особенно черный хлеб.

Видео — Чем кормить фазанов

Особое вниманию нужно уделять чистой воде в поилке. Молодые птенцы не умеют пить воду и их придется этому обучать, осторожно окуная клювом в поилку. Пища всегда должна быть свежей из сырья высокого качества. не забывайте о том, что вы производите деликатес высокого уровня, спрос на который бывает обычно у пятизвездочных отелей и лучших ресторанов города.

Пикантное мясо фазанов

В России мало ферм по разведению фазанов, но мясо фазана пользуется спросом среди его ценителей. Птиц выращивают в специально организованных птичниках, удовлетворяющих потребностям фазана.

Мясо фазана — ценный продукт

Характеристика

Между вкусом мяса фазана и традиционными куриным и утиным, существуют отличия и сходства. К характеристикам отличающим фазана от курицы:

  • Иногда тушка птицы не полностью очищена от перьев. На окончании ножек у фазана перья черные, а у курочки они светлые.
  • Спина птицы узкая.
  • Грудная клетка тоньше у нее, чем у куриц и уток.
  • У вида тонкая шкурка.

Мясо фазана востребовано потому, что оно обладает большим количеством витаминов и минералов. Оно совершенно нежирное, и используется как диетическое. Прибыльным станет бизнес, направленный на выращивание фазанов и продажу их в рестораны.

Плотность мяса меньше, чем у куриц. Тушки экзотических птиц костистые. Вес они набирают около двух килограмм, и вырастают до восьмидесяти сантиметров. В связи спросом на мясо этого вида, численность популяции под угрозой вымирания. Охота на птиц запрещена. С этой целью создаются много ферм за рубежом. Сложившаяся ситуация сделала фазанов экзотическим блюдом, имеющим спросом и ценящимся среди гурманов.

Мясо фазана отличается полезными свойствами и пищевой ценностью блюд. В кулинарии многих стран и культур используют их тушки.

Польза тушки обусловлена содержанием белка, превосходящим другие виды птиц.

Фазан, запеченный с апельсинами и беконом

Выращивание

Организация содержания экзотических птиц отличается от выращивания обычных домашних. Им необходимы подходящие условия:

  1. Птичник.
  2. Питание.
  3. Разница содержания в племенной сезон.
  4. Сохранение их пространства.

Для того, чтобы птицы выросли здоровыми им необходимо создать подходящие условия. Для этого тщательно подготовьте рацион питания птиц, и постройте птичник должным образом. Вид следует содержать отдельно от других птиц. Они ценят свое личное пространство. По природе они пугливы, и на вторжение чужаков реагируют агрессивно.

Поэтому вам нужно построить откорм особей таким образом, чтобы им хватало воды и еды надолго, и вы как можно реже заходили на их территорию.

Ценность правильно организованного птичника безусловна. Территорию следует разделить на две части, где они будут высиживать яйца, и содержаться всей стаей. Птицы комфортно чувствуют себя, когда на каждую особь приходится по два квадратных метра.

Фазаны любят свободное пространство

Главным условием содержания является разделения всего поголовья на стаи по шесть или десять птиц с расчетом на то, что там будет один самец. Не рекомендовано содержать нескольких самцов вместе. Они очень конфликтные особи.

Питание не представляет принципиальной сложности. Они едят зерновые, злаковые и другие корма. Контролируйте постоянное наличие воды. Оно содержит большое количество витаминов, которые полезны здоровью человека.

Группа витаминов В входящие в состав тушки вида, наряду с количеством белка, делают вид востребованными. Для новичков, выращивающих этот вид, следует понимать сложность этого дела. Вам нужно быть готовыми к внушительным материальным затратам. Помимо стоимости молодняка, затраты на корм и сооружение помещения для птиц потребуют вложений.

Рядом с птичником обязательно должен быть луг, на котором сосредотачивают несколько теневых зон.

Особи весьма привередливы и чувствительны. Поддерживайте температурный режим в птичнике, и если планируете содержание большого поголовья, приобретите инкубатор. В среднем на одну яйцекладку уйдет около месяца. Полезность яиц не уступает мясу фазанов. Экзотический вид требует особого ухода и внимания.

Запись Пикантное мясо фазанов впервые появилась SeloMoe.

Фазан

Фазан — птица отряда курообразных, мясо которой пользуется огромной популярностью у гурманов. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами, а также является настоящим кладезем витаминов и минералов.

Фазан — птица достаточно крупная. Длина тела взрослой особи может составлять 0,8 метра. Вес крупного фазана достигает двух килограммов.

Общая характеристика

Зона обитания диких фазанов — леса с густым подлеском. Обязательным условием является наличие зарослей кустарника, в которых птица чувствует себя безопасно и комфортно. Чаще все фазаны стараются держаться поблизости озер или рек, чтобы иметь доступ к воде.

Несмотря на весьма солидные габариты, эти пернатые очень пугливы. При этом, что примечательно, заметив какую-то опасность, они стараются спрятаться в траве и в кустах. На деревья фазаны взлетают редко.

Основную пищу этих птиц составляют зерна, семена, ягоды, а также побеги и плоды растений. Также в рационе фазанов присутствуют насекомые и мелкие моллюски.

В дикой природе фазаны моногамны и выбирают себе один раз на всю жизнь. Следует отметить, что самцы фазанов не только значительно крупнее самок, а и намного ярче окрашены. Голова и шея у них золотисто-зеленые, с темно-фиолетовым, в черноту, отливом. На спине перья очень яркие, огненно-оранжевые, с эффектной черной каймой, а надхвостье — медно-красное, с фиолетовым отливом. Хвост очень длинный, состоит из восемнадцати перьев желтовато-коричневого цвета, с медной «каймой», имеющей фиолетовый отлив. На лапах у самцов шпоры.

При этом, по сравнению с представителями «сильного пола», самки фазана вид имеют довольно бледный. У них тусклое оперение, цвет которого варьируется от коричневого то песочно-серого. Единственным «украшением» являются черно-бурые пятнышки и черточки.

Гнезда фазаны обустраивают на земле. Кладки у них обычно большие — от восьми до двадцати яиц бурого цвета. Насиживают их исключительно самки, «счастливые отцы» не принимают никакого участия ни в этом процессе, ни в дальнейшем воспитании птенцов.

Историческая справка

Латинское название этой птицы — Phasianus colchicus. Считается, что оно недвусмысленно свидетельствует о том, где именно ее впервые обнаружили.

Так, как гласит легенда, «первооткрывателем» фазанов стал греческий герой Ясон, предводитель аргонавтов. В Колхиде, куда он отправился за золотым руном, Ясон увидел на берегу реки Фазис невероятно красивых птиц, оперение которых под лучами солнца переливалось всеми цветами радуги. Разумеется, аргонавты поспешили расставить на них силки. Зажаренное на костре мясо птиц оказалось очень сочным и нежным.

Ясон и аргонавты привезли несколько фазанов в Грецию в качестве трофея. Диковинные птицы мгновенно завоевали популярность. Их принялись разводить в качестве «живых украшений» для садов аристократов. Мясо фазанов запекали и подавали гостям на пышных пирах.

Фазаны оказались не слишком привередливыми. К неволе они привыкли быстро, размножались активно, однако их мясо по-прежнему оставалось деликатесом.

Следует упомянуть и об отношении к фазанам на их «исторической родине» — в Грузии. Там эта птица считается символом Тбилиси. Она даже изображена на гербе столицы страны. О том, за что фазан удостоился такой чести, повествует любопытная легенда.

Так, согласно преданию, царь Грузии Вахтанг I Горгасал души не чаял в соколиной охоте и посвящал этому занятию все свободное время. Однажды во время охоты царь помчался в погоню за раненым фазаном — очень крупным и красивым. Ему долго не удавалось настичь улепетывающую птицу. Догнал царь фазана неподалеку от горячих ключей, которые били из-под земли. Полуживой, ослабевший от потери крови фазан отпил из источника, после чего мгновенно ожил и умчался прочь. В память об этом событии царь велел основать у целебных горячих ключей город – Тбилиси.

Благодаря своему яркому оперению и вкусовым качествам, фазан издавна превратился в излюбленный предмет охоты как у европейской аристократии, так и у восточной знати. Начиная с шестнадцатого века, в Англии принялись целенаправленно разводить фазанов в неволе, чтобы потом выпустить их в охотничьи угодья в возрасте шести недель. Уже столетие спустя, как свидетельствуют хроники, на территории Туманного Альбиона с этой целью выращивали до восьми тысяч птиц в год.

На сегодняшний день ареал обитания фазана в дикой природе — Китай, Малая и Средняя Азия, Кавказ, а также государства Центральной Европы. Встретить эту птицу можно также в Японии и Америке.

При этом во многих государствах существует строжайший запрет на отстрел диких фазанов в связи с тем, что популяция значительно сократилась из-за действия браконьеров. Чтобы увеличить поголовье создаются специальные фермы — фазанарии. Больше всего их на территории Великобритании. Ежегодно здесь выращивают более ста тысяч птиц.

При этом мясо фазана считается деликатесным и является весьма дорогостоящим, что, однако, настоящие гурманы не считают помехой.

Всего в дикой природе встречается около тридцати видов обыкновенного фазана. Их представители отличаются друг от друга зоной обитания, габаритами, а также цветом оперения. В неволе чаще всего разводят золотого, венгерского и охотничьего фазана, мясо которых отличается высоким качеством и очень ценится гурманами.

Считается, что кулинарной зрелости фазаны достигают в возрасте полугода. К этому времени их вес достигает полутора килограмм. Мясо молодых фазанов очень сочное и считается диетическим.

Охота на птицу в специальных угодьях разрешена только в период с ноября по февраль. В этот период фазаны не сидят на гнездах и не воспитывают птенцов. При этом фермы, которые выращивают фазанов, продают свежее мясо в охлажденном или замороженном виде круглый год. Как правило, его относят к І категории, в то время, как качество мяса диких фазанов варьируется — оно может быть как І, так и ІІ категории.

Калорийность и химический состав

Мясо фазана считается диетическим продуктом. Его энергетическая ценности сравнительно небольшая и составляет 253,9 ккал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 18 г белков, 20 г жиров и 0,5 г углеводов.

При этом, как уже отмечалось выше, мясо фазанов является настоящем кладезем витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Мясо фазана ценится, прежде всего, как незаменимый источник витаминов группы В. Переоценить их роль в жизнедеятельности организма невозможно. Именно витамины этой группы поддерживают энергетический обмен, нормализуют деятельность пищеварительной системы, помогают поддерживать на приемлемом уровне показатели сахара в крови. При этом, как утверждают диетологи, витамины группы В «работают» на порядок результативнее, если поступают в организм не по отдельности, а сразу все вместе. Именно поэтому мясо фазана настолько ценится диетологами — в нем содержатся практически все витамины этой группы.

Так, витамин В1 (0,1 мг), является эффективным антиоксидантом, улучшает когнитивные процессы и память, нормализует аппетит. Витамин В2 (0,2 мг) способствует усвоению железа, таким образом содействуя нормализации формулы крови, регулирует деятельность щитовидной железы, помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы. Витамин В3 (6,5 мг) помогает снизить уровень «плохого» холестерина, принимает участие в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белка, поступающего в организм вместе с пищей. Холин, он же витамин В4 (70 мг), незаменим для нормальной работы печени — в частности, он помогает тканям этого органа восстановиться после приема антибиотиков или алкоголя, а также после перенесенных заболеваний. Помимо гепатопротекторных свойств холин также понижает уровень «вредного» холестерина и нормализует жировой обмен. Витамин В5 (0,5 мг) стимулирует работу надпочечников, а также помогает организму усваивать другие витамины, поступающие с пищей. Кроме того, он повышает резистентность организма. Витамин В6 (0,4 мг) необходим для того, чтобы организм нормально усваивал белки и жиры. Витамин В7, он же витамин Н (3 мкг), помогает поддерживать состояние кожи и волос, поддерживает микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Витамин В9 (8 мкг) помогает стабилизировать эмоциональный фон, поддерживает сердечно-сосудистую систему, а также принимает участие в синтезе ферментов и аминокислот. Наконец, витамин В12 (2 мкг) необходим для формирования эритроцитов и предотвращает развитие анемии.

В химическом составе мяса фазана присутствует также витамин А (40 мкг) — мощнейший антиоксидант, помогающий «разогнать» деятельность иммунной системы.

Ценится продукт также за высокое содержание макро- и микроэлементов. Прежде всего, следует упомянуть о высоком содержании в мясе фазана калия (250 мг), серы (230 мг), фосфора (200 мг), меди (180 мг) и натрия (100 мг). Калий необходим для нормализации частоты сердечных сокращений, улучшает снабжение кислородом клеток головного мозга, помогает уменьшить отеки путем нормализации водного баланса в организме. Сера принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для поддержания кожи и волос в нормальном состоянии, обладает антигистаминными свойствами, нормализует процесс свертываемости крови. Фосфор отвечает за состояние ткани костей и зубов, а также за когнитивные способности. Недостаток меди способен спровоцировать расстройство пищеварения, депрессию и непроходящую усталость, а также анемию. Натрий принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием.

Довольно высокие показатели содержания в продукте также хлора (60 мг), магния (20 мг) и кальция (15 мг). Хлор отвечает за регуляцию пищеварения, препятствует жировому перерождению печени. Магний отвечает за мышечную активность, а также, в «дуэте» с кальцием, — за состояние костной и зубной ткани.

Среди других минералов, присутствующих в химическом составе мяса фазана следует выделить олово (75 мкг), фтор (63 мкг), молибден (12 мкг) и никель (10 мкг). Недостаток олова провоцирует выпадение волос и ухудшение слуха. Фтор способствует повышению резистентности организма, укрепляет ткань ногтей, костей и зубов, помогает вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Молибден препятствует развитию анемии, повышая уровень гемоглобина, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты. Никель нормализует деятельность гипофиза и почек, снижает показатели артериального давления.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу мясо фазана обладает широким перечнем полезных свойств.

Мясо этой птицы — источник ценного белка, который очень легко усваивается организмом.

Этот продукт считается диетическим благодаря низкой жирности и практически полному отсутствию холестерина. Поэтому употреблять его можно последователям здорового образа жизни и людям старшего возраста.

Идеально сбалансированный состав витаминов группы В наделяет мясо фазана свойством повышать сопротивляемость организма и делает его незаменимой составляющей рациона беременных.

Очень низкое содержание углеводов делает мясо фазана продуктом, который рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета и атеросклероза.

Мясо фазана — один из лучших продуктов для профилактики и лечение анемии, поскольку помогает нормализовать формулу крови.

Использование в кулинарии и вкусовые качества

Несмотря на то, что мясо фазана по сравнению с куриным отличается более темным цветом, а жирность его на порядок ниже, после любой кулинарной обработки оно не становится ни жестким, ни жилистым. Более того, оно не нуждается в предварительном мариновании, отличаясь прекрасным вкусом, сочностью и приятным ароматом.

С диетической точки зрения самой ценной частью тушки можно считать грудку птицы. При этом готовят ее, как правило, в собственном соку, используя углубленный противень. В готовом блюде часто могут присутствовать костные осколки, потому что трубчатые кости фазана более тонкие и хрупкие, чем у курицы, и часто крошатся во время термической обработки.

Традиционно мясо этой птицы является составляющей народных кухонь на Кавказе, а также в Средней и Малой Азии и ряде европейских государств.

Издавна фазаны считались угощением, предназначенным для особых случаев и только для самых знатных гостей. Тушки, фаршированные рябчиками, перепелами и финиками, подавали во время пиров в Древнем Риме. Царские повара в России наловчились запекать тушки фазанов целиком, сохраняя оперение. Приготовление подобного блюда требовало от повара поистине фантастического мастерства, потому что необходимо было каким-то образом удостовериться, что не ощипанная птица достаточно прожарилась. Кроме того, великолепное оперение фазана не должно было пострадать от огня.

На Ближнем Востоке способы приготовления фазаньего мяса были менее экстравагантными. Филе просто клали в плов или добавляли в кускус, предварительно обжарив с карри или шафраном, чтобы сделать его вкус более пикантным.

В Европе бульон, приготовленный из мяса фазана, используют как основу для заливного. Кроме того, птицу часто запекают, тушат с грибами, болгарским перцем, кислыми ягодами и душистыми травами. Также с мясом фазана, снятым с ножек, грудки и крылышек, готовят омлеты.

Кулинары фаршируют фазаньи тушки орехами и каштанами, маринованными или жареными шампиньонами, а также рубленым яйцом с перьями зеленого лука. Также фазанов «по старинке» жарят на вертеле. В качестве гарнира подают картофель, рис или овощные блюда.

Кроме того, фазан отлично зарекомендовал себя в качестве ингредиента для приготовления холодных закусок, паштетов и салатов из овощей с заправкой из нежного соуса или оливкового масла.

В наиболее изысканных ресторанах к дорогим винам подают кусочки филе в соусе или ломтики жареного мяса.

Как выбрать продукт

Чтобы качество приобретенного продукта вас не разочаровало, к выбору его следует подойти ответственно.

Прежде всего, убедитесь, что перед вами именно тушка фазана, а не какой-нибудь другой птицы. У фазана кожица белого цвета, как и у курицы, но мясо в сыром виде темно-красного цвет, в отличие от имеющей розовый цвет курятины. Особенно хорошо разница заметна на примере ножек и грудки.

Обязательно проверяйте мясо на свежесть. Для этого слегка надавите на него пальцем. Если после этого оно восстановит свою структуру, то продукт можно покупать.

Готовим обжаренное на шпике мясо фазана

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка фазана, 100 г шпика, 100 к сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Ощипанную и выпотрошенную тушку тщательно вымойте как снаружи, так и изнутри. Нашпигуйте ножки и грудку шпиком и посыпьте солью.

Ломтики шпика положите внутрь тушки. Туда же поместите фазаньи потроха и маленький ломтик масла.

Сверху на тушку положите кусочки шпика.

Подготовленную таким образом тушку обжарьте на сковороде в предварительно растопленном масле. Периодически подливайте воду. Обжаривайте до образования золотистой корочки. Гарниром могут выступать картофель в отварном или жареном виде, овощной салат или рис.

Готовим мясо фазана в духовке

Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты: окорочка и грудка фазана, 3-4 столовые ложки соевого соуса, столько же майонеза, одна луковица, соль, черный перец, лавровый лист, имбирь и сахар по вкусу.

Приготовьте смесь из соевого соуса, майонеза, соли, специй и сахара. Натрите этой смесью мясо.

Выложите кусочки мяса на пищевую фольгу (длина куска должна составлять 30-40 сантиметров). Посыпьте нарезанным луком и заверните фольгу, чтобы мясо оказалось герметично закрыто. Обратите внимание: ни пар, ни жидкость из упакованного в фольгу мяса не должны выходить.

Сверток положите в разогретую духовку на противень. Запекать следует в течение 60-90 минут.

Готовим фазана с виноградом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка фазана, два яблока зеленых сортов, 200 г винограда, столовая ложка растительного масла, столько же сливочного масла, 150 мл красного полусухого вина (100 мл будет использовано для запекания, а 50 — для того, чтобы протушить виноград и яблоки), столовая ложка сахара, соль и черный перец по вкусу.

Тушку промойте и просушите, используя бумажное полотенце. Сливочное масло растопите, добавьте в него молотый перец и соль и смажьте получившейся смесью тушку изнутри. Сверху мясо натрите смесью соли и молотого черного перца.

Мясо обжарьте на сковородке с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. После этого фазана положите в глубокую сковороду, влейте туде же вино и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

Время от времени поливайте фазана бульоном, который образуется при запекании мяса, и переворачивайте тушку.

Пока мясо запекается, порежьте яблоки. Ломтики поместите в небольшую емкость, туда же добавьте виноград и 50 мл вина, а также сахар. Протушите и добавьте фруктовую смесь в мясо.

Приблизительно за 30 минут до завершения процесса приготовления достаньте фазана из духовки и запечатайте фольгой. В том случае, если жидкость к этому времени успеет испариться, добавьте в емкость чуть-чуть воды.

Пикантное мясо фазанов

В России мало ферм по разведению фазанов, но мясо фазана пользуется спросом среди его ценителей. Птиц выращивают в специально организованных птичниках, удовлетворяющих потребностям фазана.

Мясо фазана — ценный продукт

Характеристика

Между вкусом мяса фазана и традиционными куриным и утиным, существуют отличия и сходства. К характеристикам отличающим фазана от курицы:

  • Иногда тушка птицы не полностью очищена от перьев. На окончании ножек у фазана перья черные, а у курочки они светлые.
  • Спина птицы узкая.
  • Грудная клетка тоньше у нее, чем у куриц и уток.
  • У вида тонкая шкурка.

Мясо фазана востребовано потому, что оно обладает большим количеством витаминов и минералов. Оно совершенно нежирное, и используется как диетическое. Прибыльным станет бизнес, направленный на выращивание фазанов и продажу их в рестораны.

Плотность мяса меньше, чем у куриц. Тушки экзотических птиц костистые. Вес они набирают около двух килограмм, и вырастают до восьмидесяти сантиметров. В связи спросом на мясо этого вида, численность популяции под угрозой вымирания. Охота на птиц запрещена. С этой целью создаются много ферм за рубежом. Сложившаяся ситуация сделала фазанов экзотическим блюдом, имеющим спросом и ценящимся среди гурманов.

Мясо фазана отличается полезными свойствами и пищевой ценностью блюд. В кулинарии многих стран и культур используют их тушки.

Польза тушки обусловлена содержанием белка, превосходящим другие виды птиц.

Фазан, запеченный с апельсинами и беконом

Выращивание

Организация содержания экзотических птиц отличается от выращивания обычных домашних. Им необходимы подходящие условия:

  1. Птичник.
  2. Питание.
  3. Разница содержания в племенной сезон.
  4. Сохранение их пространства.

Для того, чтобы птицы выросли здоровыми им необходимо создать подходящие условия. Для этого тщательно подготовьте рацион питания птиц, и постройте птичник должным образом. Вид следует содержать отдельно от других птиц. Они ценят свое личное пространство. По природе они пугливы, и на вторжение чужаков реагируют агрессивно.

Поэтому вам нужно построить откорм особей таким образом, чтобы им хватало воды и еды надолго, и вы как можно реже заходили на их территорию.

Ценность правильно организованного птичника безусловна. Территорию следует разделить на две части, где они будут высиживать яйца, и содержаться всей стаей. Птицы комфортно чувствуют себя, когда на каждую особь приходится по два квадратных метра.

Фазаны любят свободное пространство

Главным условием содержания является разделения всего поголовья на стаи по шесть или десять птиц с расчетом на то, что там будет один самец. Не рекомендовано содержать нескольких самцов вместе. Они очень конфликтные особи.

Питание не представляет принципиальной сложности. Они едят зерновые, злаковые и другие корма. Контролируйте постоянное наличие воды. Оно содержит большое количество витаминов, которые полезны здоровью человека.

Группа витаминов В входящие в состав тушки вида, наряду с количеством белка, делают вид востребованными. Для новичков, выращивающих этот вид, следует понимать сложность этого дела. Вам нужно быть готовыми к внушительным материальным затратам. Помимо стоимости молодняка, затраты на корм и сооружение помещения для птиц потребуют вложений.

Рядом с птичником обязательно должен быть луг, на котором сосредотачивают несколько теневых зон.

Особи весьма привередливы и чувствительны. Поддерживайте температурный режим в птичнике, и если планируете содержание большого поголовья, приобретите инкубатор. В среднем на одну яйцекладку уйдет около месяца. Полезность яиц не уступает мясу фазанов. Экзотический вид требует особого ухода и внимания.

Ссылка на основную публикацию