Пастереллез или геморрагическая септицемия свиней

Пастереллез или геморрагическая септицемия свиней

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ (Pasteurellosis) геморрагическая септицемия

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ (Pasteurellosis) геморрагическая септицемия – остро пря текающая заразная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии с преиЗ мущественным поражением легких. Может представлять большую опасность дл свиноводческих комплексов с высокой концентрацией животных.

Этиология. Возбудитель – Pasteurella multocida – неподвижная, овальна бактерия шириной 0,25-0,5 и длиной 0,5-1,5 мкм, не окрашивается по Грам имеет капсулу. В мазках из крови и органов трупов пастереллы имеют вид овои дов или мелких коккобактерий. При окраске по Романовскому – Гимзе обнару живают биполярность – интенсивное окрашивание полюсов микроба. В мазка из культур биполярное окрашивание наблюдают редко.

Бактерии хорошо растут на обычных питательных средах (МПБ, МПА). Он тимальная температура роста – 36-38° С при рН среды 7,2-7,4. На агаре пз стереллы растут в виде серовато-белых блестящих колоний. Наиболее пышны рост можно получить на среде с добавлением сыворотки крови. Бактерии вызы вают помутнение бульона с образованием на дне пробирки слизистого осадка поднимающегося в виде косички.

Пастереллы обладают незначительной ферментативной активностью. Ом сбраживают без образования газа глюкозу, сахарозу, сорбит, маннит, не сбражи вают лактозу и дульцит, образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты

Бактерии отличаются большой морфологической изменчивостью. На пита тельных средах они имеют форму овоидов, кокков, коккобактерий. Сложна и ан тигенная структура этих микробов. Серологически различают четыре группы па стерелл – А, В, С и D. Среди пастерелл, выделенных от свиней, преобладают се ротипы A, D и В. В бульонных культурах бактерии образуют токсины, природа которых еще мало изучена.

Пастереллы, в том числе и P. multocida, обладают незначительной устойчи востью к воздействию дезинфицирующих веществ: 5:процентный раствор карбо ловой кислоты и 0,5-процентный креолин убивают микроб через 1 мин, 5-процентный раствор известкового молока – через 4-5, 1-процентный медный купо рос – через 3 и хлорная известь – через 20 мин. При температуре 70-90° С бактерии гибнут в течение 5-10 мин. Особенно губительно действуют прямые солнечные лучи – инактивация происходит через 6-8 мин.

В навозе пастереллы сохраняют жизнеспособность около месяца, в воде npi температуре 5-8° С – до трех недель, в трупах – до 4 мес.

Эпизоотология. Заболевание в определенные годы охватывает большое поголовье. Опасным источником инфекции являются переболевшие пастереллезом животные. Они часто служат причиной вспышек болезни при завозе в благополучные хозяйства. Развитию заболевания способствуют предрасполагающие факторы (повышенная влажность, скученность, голодание, авитаминозы). Переносчиками болезни могут быть клещи и мыши.

Болезнь иногда возникает после вакцинации (в том числе комплексной) ослабленных животных против чумы и рожи свиней. В таких случаях больных с острой клиникой выявляют через 3-9 дней после введения вакцины. Описаны случаи заражения свиней непастеризованным обратом.

Патогенез. Организм свиней в нормальных условиях обладает значительной естественной резистентностью к пастереллам, о чем свидетельствует широкое пастереллоносительство среди этого вида животных. При снижении резистентности в их организме под воздействием токсинов пастерелл развиваются воспалительные процессы слизистых оболочек и лимфатических узлов. В результате парущается барьерная функция этих органов и возбудитель проникает в кровь. Бактериальные эндотоксины, воздействуя на стенки кровеносных сосудов, нарушают их целостность и создают условия для выпота крови в окружающие ткани. Высоковирулентные штаммы возбудителя вызывают быстроразвнвающиеся формы (сверхострую) заболевания с гибелью животных в течение 1-3 суток. Менее вирулентные бактерии при высокой резистентности животных обусловливают заболевание большей продолжительности со значительными изменениями в легких.

Клинические признаки. Инкубационный период-1-14 дней. Различают две основные формы течения пастереллеза – септическую как самостоятельное заболевание и вторичную инфекцию.

Септическое течение, так называемая геморрагическая септицемия, протекает сверхостро, остро и хронически.

У заболевших сверхострой формой проявляется клиническая картина сепсиса- лихорадка (температура тела до 41° С и выше), одышка, сильное угнетение, отсутствие аппетита. В результате нарушения сердечной деятельности развиваются застойные явления (цианоз) в области живота, ушей, бедер. Наблюдают отеки подкожной клетчатки в области шеи с явлениями фарингита. Животные гибнут через 1-2 суток.

При остром течении, кроме лихорадки, клинически выражены изменения со стороны органов дыхания. У больных появляется кашель, усиливающийся с каждым днем. При надавливании на грудную клетку животное болезненно реагирует. Развиваются застойные явления с образованием красных пятен на коже. Слизистые оболочки цианотичны, из носа вытекает слизь, иногда с примесью крови. Часть свиней гибнет через 3-8 дней при явлениях асфиксии. Иногда болезнь затягивается до двух недель. Выздоровление наступает редко.

Для пастереллеза характерен лейкоцитоз.

У некоторых животных общее состояние на время улучшается и заболевание переходит в хроническую форму. Больные продолжают периодически покашливать, у них опухают суставы, развивается струпьевидная экзема. В большинстве случаев животные прогрессивно худеют, слабнут и через 1,5-2 мес погибают. Некоторые откармливаются до мясных кондиций, но тгри убое обнаруживают инкапсулированные очаги в легких.

При острых формах пастереллеза из органов павших свиней выделяют высоковирулентные культуры P. multocida.

Слабовирулентные штаммы пастерелл часто являются причиной осложнений при чуме, болезни Ауески, роже, лептоспирозе.

Патологоанатомические изменения.
При вскрытии трупов свиней, погибших в результате острого течения пастереллеза, обнаруживают острую септицемию с геморрагиями на серозных и слизистых оболочках и в паренхиматозных органах, многочисленные мелкие кровоизлияния на коже, характерный студенисто-серозный отек подкожной клетчатки в области шеи и подгрудка, скопление серознофибринозного транссудата в грудной и брюшной полостях. Характерцы также фибринозно-воспалительные процессы в легочной ткани: гепатнзация легких, омертвение отдельных участков. В грудной полости и сердечной сумке находят скопление геморрагического и фибринозного транссудата, иногда спайки между легочной и реберной плеврами, а также перикардом. В паренхиматозных органах, на слизистой оболочке мочевого пузыря точечные кровоизлияния. Желудочно-кишечный тракт в состоянии катарального воспаления, слизистая оболочка может быть усеяна мелкими кровоизлияниями и покрыта фибринозными наложениями.

Истощение характерно для свиней, погибших от хронической формы пастереллеза. Значительные участки легких гепатизированы, с многочисленными мелкими некротическими фокусами желтоватого или сероватого цвета. Часто регистрируют фибринозное воспаление плевры и перикарда.

Диагностика. Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотологических и патологоанатомических данных с учетом клинических признаков и результатов микробиологических исследований. Во всех случаях выделения культуры пастерелл заражают лабораторных животных, из которых наиболее восприимчивы бе- лые мыши, кролики и голуби. Выделение высоковирулентных культур из крови и органов павших служит основанием для постановки диагноза на пастереллеЯ При вторичном пастереллезе выделенные культуры пастерелл менее вирулентньЖ для белых мышей.

Пастереллез следует дифференцировать от чумы, сальмонеллеза, рожи и сна бирской язвы.

Рожа от острой формы пастереллеза отличается отсутствием пневмонии. Ее легко дифференцировать путем бактериологических исследований.

Для сальмонеллеза также характерно развитие пневмонии, но пораженные – участки легких более светлого цвета и имеют плотную консистенцию; постоянны катаральные изменения в кишечнике. Кроме этого, сальмонеллез может быть дифференцирован бактериологическими исследованиями – выделением культуры сальмонелл.

Поскольку течение пастереллеза иногда сопровождается опуханием межчелюстного пространства и подгрудка, может возникнуть подозрение на сибирскую язву. Следует учитывать, что пневмония при сибирской язве отсутствует. В таких случаях целесообразна микроскопия мазков из пораженных органов и бактериологическое исследование.

Иммунитет изучен недостаточно. Переболевшие животные в большинстве случаев не восприимчивы к повторному заражению, но продолжительность этого периода незначительна. Выпускается несколько вакцин и сыворотка против пастереллеза. Наиболее широко применяется преципитированная формолвакцина против геморрагической септицемии крупного рогатого скота, овец и свиней. Ее вводят подкожно двукратно с интервалом 12-15 дней в дозах: первый раз взрослым свиньям – 5, поросятам – 3 мл, повторно взрослым свиньям – 8 и поросятам – 5 мл. Иммунитет у вакцинированных животных сохраняется до 5- 6 мес. В стационарно неблагополучных по пастереллезу пунктах по истечении этого времени все привитые подлежат однократной ревакцинации. Рекомендуют сначала ввести 1 мл вакцины, а через 1-2 ч – остальную дозу.

В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах с профилактической целью применяют также концентрированную поливалентную формрлквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят.

Выпускается эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней, которую вводят однократно свиньям с 2-месячного возраста по 3 мл внутримышечно. В зимнее время вакцину необходимо подогревать до 35-37° С. Эта вакцина наиболее предпочтительна при вспышках болезни среди свиней.

Трехвалентную сыворотку против геморрагической септицемии свиней используют с лечебной и профилактической целью подкожно в следующих дозах: поросятам-сосунам – 10-20 мл, свиньям массой от 25 до 50 кг – 20-30 и взрослым свиньям – 30-40 мл.

Лечение. Из антибиотиков наиболее эффективны препараты пролонгированного действия – дибиомицин и экмоновоциллин. Применяют также новарсенол в дозе 10-15 мг на 1 кг массы внутривенно (двукратно через 5 дней) и внутримышечно в виде 5-10-процентного раствора в протиЕОпастереллезной сыворотке или в воде 3 раза с интервалом 2-3 дня. Рекомендуют для лечения больных сы¬ воротку вводить одновременно с тетрациклином, хлорамфениколом и пенициллином в зависимости от чувствительности пастерелл.

Меры борьбы и профилактики. Основными профилактическими мерами являются: строгое соблюдение условий карантина при пополнении ремонтным поголовьем из благополучных по пастереллезу хозяйств; поддержание на должном уровне ветеринарно-санитарного состояния в хозяйстве (введение системы санпропускников, обеспечение животноводов спецодеждой, внедрение системы «помещение занято – помещение пусто» и др.); при необходимости (наличие болезни среди поголовья района) вакцинация животных против пастереллеза; комплектация ранее неблагополучных по пастереллезу хозяйств в течение года только вакцинированным поголовьем; дератизация помещений.

При вспышке болезни хозяйство (ферма, отделение) решением исполкома районного Совета народных депутатов объявляют неблагополучным по пастереллезу. Составляется план оздоровительных мероприятий, в котором предусматривают меры, направленные на локализацию болезни. Прекращается ввоз и вывоз животных, перегруппировки. Неблагополучную группу изолируют, за ней закрепляют отдельный обслуживающий персонал и инвентарь. Проводят термометрию животных этой группы. Всем больным и имеющим с ними контакт вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку и антибиотик, к которому чувствителен возбудитель болезни. Поросятам, находящимся под больными матками, также вводят противопастереллезную сыворотку. Через 14 дней после введения сыворотки животных вакцинируют. Перед вакцинацией проводят клинический осмотр и термометрию. Вакцинируют все поголовье, не имевшее контакта с больными.

Одновременно со специфической профилактикой предпринимают меры по устранению факторов, способствующих развитию болезни.

Дезинфекцию проводят после каждого случая выделения больных и через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Для дезинфекции шкур от павших и вынужденно убитых животных применяют 10-процентный раствор поваренной соли. В этом растворе кожи выдерживают 48 ч, после чего их можно вывозить из хозяйства на заводы в непроницаемой таре.

Ограничения с хозяйства снимают в установленном порядке через 14 дней после поголовной вакцинации и последнего случая заболевания пастереллезом. Перед снятием ограничений проводят очистку помещений и выгулов, а затем дезинфекцию 10-20-процентной взвесью свежегашеной извести, 2-процентным раствором гидроокиси натрия или 0,5-процентным раствором формалина, а также дератизацию во всех свинарниках.

Пастереллез или геморрагическая септицемия свиней

Геморрагическая септицемия или, более привычное для нас название болезни, пастереллез, вызывается грамотрицательной палочкой Pasteurella spp. Это тяжелое инфекционное заболевание передается при непосредственном контакте. Пастереллез наиболее распространен в свиноводческих комплексах, где концентрация животных высока. Болезнь представляет опасность не только для животных, но и для людей.

Больная пастереллезом свинья

Pasteurella spp

В результате ряда исследований, проведенных Луи Пастером, был выявлен возбудитель заболевания. В это же время Пастер проводит эксперимент — ослабленные культуры бактерий вводит курам. Так была проведена первая и успешная прививка против столь тяжелого заболевания.

Pasteurella spp присутствует в слизистых оболочках и в дыхательных путях у здоровых особей, но благодаря работе иммунной системы, их размножение подавляется фагоцитами.

Pasteurella spp – грамотрицательные, овоидные (яйцевидные) палочки, располагаются парами, иногда цепями, не образующие спор, факультативные анаэробы и аэробы. Pasteurella spp устойчива в крови, воде, фекалиях 2-3 недели, в трупах сохраняется до 4 месяцев, а в замороженном мясе до 1 года. Не переносит прямые солнечные лучи, кипячение.

Возбудитель пастереллеза под микроскопом

Источники заражения

Чаще всего источником заражения служат больные животные, которые выделяют Pasteurella spp с воздухом, слюной, экскрементами. Pasteurella spp может проникать в организм посредством зараженной воды, почвы, через корма. Разносчиками инфекции также являются насекомые, грызуны, дикие птицы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через желудочно-кишечный тракт, часты случаи заражения через раны, микроповреждения кожных покровов.

Возможны вспышки заболевания после проведенной вакцинации против рожи, чумы, у животных с ослабленным иммунитетом, несмотря на то, что свиньи обладают устойчивой резистентностью к данному возбудителю. Известны случаи заражения через не пастеризованный обрат. Pasteurella spp попадая в организм, интенсивно размножается, подавляет работу фагоцитов, вследствие чего, организм не может оказать должное сопротивление. Далее бактерия проникает в лимфу, кровь, вызывая тем самым заражение (септицемию).

Вырабатываемые токсины увеличивают проницаемость сосудов, что становится причиной различного типа отеков, диатеза, геморрагического характера (повышенной кровоточивости, кровоизлияний из-за увеличения проницаемости кровеносных сосудов, низкой свертываемости крови).

Пастереллез может находиться в почве

Патогенез

Пастереллез свиней, инфекционное заболевание, передающееся контагиозно, характеризуется крупозной пневмонией, заражением крови (септицемиями), отеками, плевритами. В подострой и хронической форме пастереллеза пневмония переходит в гнойно-некротизирующее состояние, поражаются суставы, молочные железы, глаза, часто сопровождается геморрагическим энтеритом. У свиней заболевание вызывают Pasteurella multocida, реже Pasteurella Haemolityca. Гибель животных от 10 до 70% случаях.

В нормальном состоянии организм свиней обладает устойчивой резистентностью к Pasteurella spp. Но при кучном содержании животных в стойлах, при недостаточном или несбалансированном питании, ослабленном иммунитете после перенесенных других заболеваний появляется реальная опасность заражения.

Клиническая картина

Инкубационный период — от нескольких часов до 2 недель, время проявления первых симптомов зависит от иммунитета особи, возраста.

Острая форма заболевания приводит к смерти через 2-3 дня

Читайте также:  Сроки и тонкости высадки тюльпанов в Сибири

Штаммы возбудителя высокой вирулентности вызывают формы скорого поражения – сверхострую (проявление первых признаков с последующей смертью особи в течение от нескольких часов до 3 суток). Не столь вирулентные штаммы бактерий проявляются более длительный период.

У свиней заболевание бывает четырех форм:

  • Сверхострая. Симптомы — резкое повышение температуры выше 41 0С (в норме 38-40 градусов), отказ от корма, затрудненное, учащенное дыхание, вплоть до апноэ, сильная жажда, угнетенное состояние животного. Быстрое развитие сердечно-сосудистой недостаточности, часто появление отечности, особенно в области шеи. Гибель особи наступает вследствие асфиксии (удушья) от нескольких часов до 2-3 суток.
  • Острая. Основные симптомы сходны со сверхострой формой. Состояние животного также тяжелое, угнетенное. Сильная отдышка, развитие крупозной пневмонии, сопровождающаяся сильным кашлем, слизистые оболочки, уши, рыло приобретают синюшный оттенок. Поросятам свойственна поза «сидячей собачки», которую они принимают для облегчения затрудненного дыхания. Гибель особи на 3 -7 сутки, патанатомическое исследование констатирует асфиксию. Выздоровление животных случай редкий.
  • Подострая. Развитие крупозной плевропневмонии, лихорадочное состояние, кашель, сопровождающийся болезненными ощущениями, серозно-гнойные истечения, цианоз, изредка диарея. Смерть наступает через 3- 10 суток.
  • Хроническая. Симптомы — температура тела животного в нормальных пределах, прогрессирование истощения, угнетенное состояние, кашель, припухание суставов, экзема струпьевидная.

Помогают диагностировать заболевание до посевов на Pasteurella multocida и следующие признаки – болезненная реакция при нажатии на грудную клетку, появление красного цвета пятен на поверхности кожи из-за развития застоя крови.

Иногда наступает улучшение состояние животного, после чего заболевание переходит в хроническую стадию.

Бакпосев — надежный способ диагностики

Маловирулентные штаммы становятся причиной отягощений при простудных заболеваниях, лептоспирозе, чуме, инвазионных заболеваний, роже, болезни Ауески.

Лечение

Назначение антибиотиков пролонгированного действия, таких как экмоновоциллин, дибиомицин. Раствор новарсенола на базе противопастериллезной сыворотки или дистиллированной воде. Также вводится сыворотка совместно с пенициллином, тетрациклином или хлорамфениколом. Из современных антибиотиков – ряд цефалоспориновых антибиотиков. Во время лечения животным показано усиленное питание, обильное питье. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Больные особи не должны содержаться в стесненных условиях. К помещениям для содержания больных животных предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования.

Иммунитет и специфическая профилактика

У перенесших пастереллез особей вырабатывается иммунитет на полгода-год.

У переболевших свиней вырабатывается иммунитет к болезни

В России для специфической профилактики геморрагической септицемии (пастереллеза), применяется около 15 видов сывороток:

  • Эмульгированная поливалентная сыворотка против геморрагической септицемии (пастереллеза).
  • Сыворотка против энтерококковой инфекции и пастереллеза для поросят.
  • Гипериммунная сыворотка против геморрагической септицемии (пастереллеза), применяется для пассивной вакцинации.

Вакцинация применяется для профилактики и в качестве вынужденной меры. Формирование устойчивого иммунитета на 7-10 дней. Длительность действия до полугода.

Способы борьбы и профилактика пастереллеза

Основными мерами профилактики являются:

  • При пополнении поголовья из других свиноводческих хозяйств показан строгий карантин.
  • Соблюдение ветеринарно-санитарных норм и требований.
  • По необходимости вакцинация против геморрагической септицемии (пастереллеза) поголовья.
  • Дератизация свинарника.
  • Комплектация стада по истечении года и только привитым поголовьем.

При первых признаках проявления болезни животные переводятся в отдельное помещение. Любой контакт с заболевшими животными может привести к вспышке заболевания практически в 100% случаев.

Все что нужно знать о пастереллезе свиней

Одна из самых опасных болезней, которой подвержены свиньи – пастереллез. При несвоевременном обнаружении больной особи и отсутствии лечения смертность животных может достигнуть 70%. Очень важно вовремя заметить симптомы, и лечение должно быть проконтролировано ветеринаром. Также не следует забывать о вакцинации и профилактике заболевания.

Что это за болезнь

Пастереллез свиней – это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, через желудочно-кишечный тракт, раны и повреждения кожных покровов. Другое название болезни – геморрагическая септицемия. Она может передаваться и человеку. Больше всего пастереллезу подвержены поросята. Уровень смертности среди них очень высок: от 75 до 100%.

Для этой болезни характерно заражение крови свиней патогенными микроорганизмами, поражение суставов, глаз, дыхательных путей, отеки, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Возбудителем является палочка Pasteurella multicida. Она была обнаружена во второй половине XIX века известным французским химиком и микробиологом Луи Пастером в результате ряда исследований. В честь него инфекция получила свое название.

Данная бактерия прекрасно размножается и растет в самых обычных питательных средах. Идеальная для роста температура – 36-38°С. При этом пастереллы сохраняются жизнеспособными до трех недель в воде при температуре 5-8°С, до 26 дней в почве, до 72 дней в навозе, до четырех месяцев в трупах животных и до года в замороженном мясе.

Источники и причины заболевания

Разные факторы могут послужить причинами и источниками вспышки заболевания. Чаще всего источником болезни выступают больные или переболевшие свиньи, являющиеся пастереллоносителями. Они выделяют возбудителя с выдыхаемым воздухом, слюной, выделениями из носа, фекалиями.

Бактерия может попасть в организм животных с инфицированным кормом, водой, молоком, через почву, укусы кровососущих насекомых, предметы ухода за скотом. Мыши и прочие грызуны, клещи и даже птицы также могут быть разносчиками болезни.

Вспышка болезни может быть спровоцирована несоблюдением санитарно-гигиенических норм содержания животных. Навоз – наилучшая среда для возбудителя пастереллеза, поэтому вычищать свинарники следует регулярно и как можно тщательнее.

Заболевание может быстро распространиться среди поголовья из-за несоблюдения температурного режима, высокой влажности, превышающей норму плотности содержания животных, несбалансированного и недостаточного питания, пренебрежения правилами и графиком вакцинации. Чаще всего свиньи подвержены заболеванию в осенний и весенний периоды, хотя и в другое время существуют риски заражения.

Важно! Необходимо соблюдать правила раздельного содержания животных. Кролики из-за своего слабого иммунитета больше других животных подвержены различным заболеваниям, в том числе и пастереллезу. Поэтому их нужно держать отдельно от других животных домашнего хозяйства.

Нередко в здоровое свиноводческое хозяйство инфекция попадает при завозе особи-пастереллоносителя. Иногда вспышка заболевания происходит после проведения вакцинации против свиной рожи и чумы, если у животных был ослаблен иммунитет. В этом случае симптомы пастереллеза проявляются в период от 3 до 9 дней после того, как была введена вакцина.

Признаки

Первые признаки пастереллеза у свиней могут проявляться через разные промежутки времени в зависимости от формы болезни. Среди общих признаков можно назвать:

  • лихорадку;
  • интоксикацию;
  • воспаление кожи и подкожной клетчатки;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание;
  • выделение слизи из носа;
  • слабость.

В случае проявления каких-либо признаков необходимо сразу же изолировать больную особь и обратиться к ветеринару.

Симптомы и формы заболевания

Как правило, симптомы проявляются после инкубационного периода, который, в свою очередь, длится от нескольких часов до 14-16 дней. Течение пастереллеза у свиней делится на 2 формы: септическая (самостоятельная) и вторичная инфекция. Существует четыре вида септической формы пастереллеза:

Для сверхострой формы характерны лихорадка с резким подъемом температуры тела до 41°С (для свиней нормальная температура 38-39°С), одышка, сильно угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда. Наблюдаются застойные явления в области живота, бедер и ушей, как следствие нарушения сердечной деятельности. Образуются отеки в области шеи с явлениями фарингита. Больная особь погибает через 1-2 суток.

Острая форма похожа на сверхострую с высокой температурой, очень сильной одышкой и угнетенным состоянием, отказом от пищи. Помимо этого, наблюдается развитие крупозной пневмонии, сильный кашель, выделения из носа (часто с примесью крови), синюшность рыла, ушей и слизистых оболочек. Больная свинья гибнет на 3-8 день. У отдельных особей болезнь может затянуться на срок до двух недель. Выздоровление наступает примерно в 40% случаев. Также болезнь может перейти в хроническую форму.

При подострой форме у свиней наблюдается диарея, сильный кашель, лихорадка, цианоз и крупозная пневмония.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то у животных сохраняется кашель, суставы опухают, может развиться струпьевидная экзема. Свинья сильно худеет, слабеет, но температура тела приходит в норму. Смерть у 70% заболевших животных может наступить через 1,5-2 месяца.

Пастереллез проявляется как вторичная инфекция вследствие таких тяжелых заболеваний как сальмонеллез, свиная рожа и чума. Из-за «смешения» симптомов пастереллеза с признаками основной болезни поставить верный диагноз становится гораздо сложнее. Соответственно, назначение необходимого лечения тоже затягивается. Заболевшее животное гибнет через 5-8 дней.

На следующем фото можно увидеть свинью, болеющую пастереллезом.

Как выявляется пастереллез у свиней

Можно попытаться диагностировать пастеррелез у свиней самостоятельно, но для постановки точного диагноза не обойтись без консультации ветеринара и проведения медицинских исследований крови, спинномозговой жидкости и гноя абсцессов, в которых может быть обнаружен возбудитель.

При попадании в организм инфекция быстро размножается и переходит в кровеносную систему и лимфу, поражает мелкие кровеносные сосуды, из-за чего возникают отеки и мелкие кровоизлияния на разных органах и частях тела, диатез, кровь плохо сворачивается.

Самостоятельно можно диагностировать пастереллез, надавив на грудную клетку свиньи. Если животное проявляет болезненную реакцию, а на месте прикосновений появляются красновато-синюшные пятна (следствие застоя крови), то можно быть уверенным, что это пастереллез.

Обратите внимание! Надо быть очень осторожным при контакте с больным животным, так как пастереллез может попасть в организм человека через повреждения кожных покровов.

Лечение

Лечение обязательно должно быть назначено ветеринаром. Обычно оно проводится комплексно. Специалист может назначить антибиотики пролонгированного действия (дибиомицин, экмоновоциллин), антибактериальные препараты (иннолир, цефалоспорин, новарсенол), сульфаниламидные (трихопол, норсульфазол, метронидазол, бисептол), симптоматические (милдронат, сульфокамфокаин, триметазидин).

Так же улучшить состояние животного поможет гипериммунная сыворотка против пастереллеза в сочетании с антибиотиками широкого спектра (хлорамфеникол, тетрациклин, пенициллин). Возможно применение внутримышечных инъекций норсульфазола. В особо сложных случаях можно прибегнуть к переливанию крови, ингаляциям кислородосодержащими смесями.

Не стоит забывать об обильном питье, сбалансированном питании, дополненном витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, глюкозой, липофундином, кокарбоксилазой, гидролизином и содержании в чистом просторном регулярно проветриваемом помещении отдельно от здоровых особей.

Вакцина против пастереллеза свиней

Вакцина против пастереллеза изготавливается из крови волов-продуцентов. Препарат представляет собой жидкость желтовато-красного цвета, иногда имеет белый осадок (белок), который быстро растворяется, если ампулу взболтать. В состав входят деактивированные клетки самых распространенных штаммов бактерий Pasteurella. Сыворотку консервируют 0,5% фенолом. Применяется как раствор для внутримышечных инъекций. Уколы делают за ухо, в шею.

Основная цель препарата – сформировать пассивный иммунитет у скота. Он применяется не только для профилактики заболевания, но и для лечения. Вакцину вводят дважды. Поросят вакцинируют первый раз на 12-15 сутки (от невакцинированных свиноматок), либо на 25-30 сутки (от вакицинированных). Повторная вакцинация проводится через 20-40 дней. Иммунитет у свиней формируется примерно через 25-30 суток после повторной инъекции. Сам эффект от вакцинации длится до 6 месяцев.

Сыворотку необходимо хранить в темном сухом помещении при температуре от 2 до 15°С. Перед инъекцией нужно подогреть ампулу с вакциной на водяной бане до 36°С. Место инъекции следует продезинфицировать этиловым спиртом. В случае проявления аллергии (синюшность слизистых, слюноотделение) кроме антигистаминных медикаментов необходимо повторить введение вакцины.

Вакцина была создана Луи Пастером в 1880 году. Первыми были привиты куры.

Профилактика пастереллеза

Безусловно, вакцинация – это главный вид профилактики любого заболевания. Однако существуют и другие способы снизить риски заражения пастереллезом. В первую очередь необходимо регулярно вычищать свинарник, проводить обработку помещений противобактериальными препаратами, проветривать, но избегать сквозняков.

Должно быть оборудовано специальное карантинное помещение для новых особей.

Свиней следует обеспечить качественным кормом от проверенных производителей, содержащим необходимые витамины и полезные вещества, а так же чистым питьем. Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животных, чтобы, в случае заражения, своевременно выявить больных особей.

Видео

Дополнительную информацию о том, какие меры и правила содержания свиней следует соблюдать, вы можете посмотреть в следующем видео:

Заключение

Пастереллез – действительно довольно опасное заболевание, которое часто влечет за собой смерть животных. Во избежание неприятных последствий следует соблюдать все санитарно-гигиенические требования по содержанию скота и регулярно проводить вакцинацию.

Пастереллез свиней причины и лечение

Пастереллез — иными словами, геморрагическая септицемия — представляет собой зоонозную болезнь, инфекционного характера, характеризующаяся лихорадочным состоянием, общим отравлением организма, воспалительными явлениями на кожном покрове, подкожной клетчатки, множественными воспалениями суставов и остеомиелитом.

Пастереллез свиней представляет большую опасность для комплексов по заводу свиней, а особенно где их содержится большое количество. Пастереллез несет в себе опасность для человека.

Этиология

Для того чтобы разобраться, что такое пастереллез у свиней и чем он опасен, необходимо знать что представляет собой подобный недуг. Возбудитель заболевания — Pasteurella multicida, представляет собой неподвижную бактерию, овальной формы, образует капсулу и грамм отрицательна по свой природе.

Бактерии хорошо размножаются и растут на питательных средах в лабораторных условиях. Оптимальный температурный режим для роста и развития является температура термостата — 37 градусов.

Данный вид бактерий имеет слабую ферментативную активность, а также сбраживают без газообразования. Также у пастереллез замечено большую морфологическую изменчивость.
Устойчивость к средствам дезинфекции незначительна.

Главными средствами дезинфекции являются — карболовая кислота и креолин, они уничтожают бактерии спустя 60 секунд, а раствор сульфата меди, способен погубить пастереллы через 6-10 минут. Самым пагубным действием обладает прямой солнечный свет, убивающий бактерии через 7-9 минут.

Тем не менее при несвоевременной дезинфекции помещения, пастереллы сохраняют свои патогенные особенности в холодной воде до нескольких недель, а перегное до 60 дней, в трупах погибших животных до 120 дней.

Данные эпизоотической картины

Заболевание характерно сезонностью и может проявляться спустя несколько лет. Источник возбудителя — заболевшие и уже переболевшие свиньи.

Пути выделения бактерий:
· воздух, выдыхаемый больными животными;
· выделения слюнных желез;
· каловые массы;
· слизистые выделения из носа.

Читайте также:  Клещ – злейший враг домашних птиц

Достаточно частой причиной возникновения заболевания на свиноводческой ферме, является завоз больных животных в благополучное хозяйство. Также, существуют факторы, которые могут поспособствовать возникновению и развитию болезни.

Причины:
· повышенная влажность в помещении;
· превышение количества голов на один кв.м.;
· недостаток пищи;
· развитие гиповитаминозов.

Заболеть здоровые животные могут несколькими путями — через пищу и через вдыхаемый воздух, а также через повреждения на коже и слизистые оболочки.

Причины начала заболевания:
· некачественные зараженные корма;
· грязная питьевая вода;
· грунт;
· предметы, предназначенные по уходу за животными;
· молоко;
· насекомые сосущие кровь;
· мухи;
· клещи;
· грызуны.

Случается и так, что вспышка инфекции на ферме, возникает после проведения плановой вакцинации свиней от рожи и чумы плотоядных.

Важно отметить , что пастереллез свиней йоркшир, встречается достаточно редко, так как их организм, в процессе скрещивания, приобрел достаточно сильную резистентность к возбудителю недуга.

Патогенез заболевания

Свиньи обладают достаточно сильным иммунитетом по отношению к пастереллам. Об этом свидетельствуют факты, что свиньи в большом количестве являются пастереллоносителями. При понижении сопротивляемости организма под действием ядовитых веществ, выделяемых пастереллами, начинают возникать процессы воспалительного характерна на слизистых оболочках и в лимфатических узлах. Эндотоксины, которые выделяются возбудителем, начинают влиять на стенки артерий и капилляров, приводя к нарушениям их целостности, таким образом создаются условия для выделения крови в находящиеся рядом ткани.

Штаммы пастерелл, обладающие высокой вирулентностью, становятся причиной возникновения молниеносной формы, приводящей к гибели животных на первые сутки после заражения. Мало вирулентные пастереллы, при высокой возможности организма свиньи к сопротивлению, приводит к медленно текущему прохождению заболевания, со значимыми изменениями в легочных структурах.

Клиническая картина

Инкубационный период составляет порядка двух недель. У животных определяют 2 основных формы — септическая (самостоятельный недуг) и вторичное инфицирование. Септический вид течения, проходит молниеносно, остро и хронически.

Молниеносная форма характеризуется клинической картиной следующего характера:
· лихорадочное состояние;
· повышение температуры тела (выше 42 градусов);
· затруднение дыхания;
· угнетение животного;
· отказ от корма.

В результате того, что нарушается деятельность сердца, у заболевших свиней появляются признаки цианоза в районе брюха, ушей и верхней части нижних конечностей. Появляются отеки в районе шеи и проявления воспалений горла. Животные погибают на первые или же вторые сутки после начала болезни.

Острая форма заболевания, помимо лихорадки, характеризуется изменениями со стороны дыхательной системы, именуется как легочная форма. Больные свиньи кашляют, и кашель начинает усиливаться. Надавливая на область грудной клетки, ветеринарный врач отмечает болезненность в этой области.

На кожном покрове начинают проявляться красные пятна. На слизистых оболочках глаз, рта и носа появляется синюшность, из носовой полости начинает выделятся слизь, а в некоторых случаях присутствуют примеси крови. Данный вид течения болезни заканчивается летально на 3- 9 сутки после начала, с явными признаками удушья. Некоторые животные могут болеть несколько недель. Выздоравливают животные достаточно редко.

Может ли выжить свинья после острой формы пастереллеза? В некоторых случаях, свиньи переболевшие острой формой недуга, обретают хронический пастерелез (грудная форма).

Симптомы при этом следующие: свиньи продолжают изредка кашлять, суставы на теле животных начинают отекать, развиваются явления струпьевидной экземы. Летальный исход при такой форме заболевания, наступает спустя пару месяцев.

Изменения в патанатомии

Патологоанатомические изменения, как правило, зависят от продолжительности и тяжести заболевания. У животных которые погибли после молниеносного течения болезни, отмечаются явления заражения крови с множеством кровоизлияний на поверхности слизистых оболочек, в паренхиме внутренних органов и на кожном покрове.

Пастереллез у свиней на вскрытии характерен кровоизлияниями в гортани, трахеи, легочных структурах и на оболочке миокарда. Отечности серозного характера, патанатомия, отмечает на подкожной клетчатке, в районе шеи, грудины.

Патоморфология органа кроветворения — селезенки, остается без видимых изменений. Слизистая оболочка части гортани с явными признаками гиперемии, отекшая. В легочных структурах отмечают застойные явления с кровяными сгустками. Грудная полость, а также полость брюшины и сердечной сумки, имеют наличие серозного эксудата. Пищеварительный тракт воспален.

Лабораторная диагностика, сводится к проведению гистологии, в результате которой отмечаются сильные изменения в сосудистых стенках, отеки периваскулярного характера, множественные кровоизлияния, гиперемию застойного и воспалительного характера.

Печеночные структуры, а также почки и миокард, имеют видимую зернистость, в некоторых случаях отмечают дистрофию жирового плана.

Острое течение заболевания, характеризует другая паткартина, заключающаяся в некротизирующей пневмонии, плевритах и перикардитах. Отмечают фиброзные воспаления в легочных структурах, а также в грудинной плевре и диафрагме. Также заметны кровоизлияния в слизистых оболочках внутренних органов.

Дифференциальная диагностика

При остром течении заболевания пастереллеза, достаточно сложно сразу дифференцировать его от чумы плотоядных, так как картина даже после вскрытия остается очень схожей. Для отличительной диагностики пастереллеза, используют специальную смесь антибиотиков с сывороткой против пастереллеза.

Отличительная характеристика рожи свиней — кожистая эритема, острое заражение крови, значительное увеличение селезенки в размерах, а также изменения в почках геморрагического характера.

От всех других видов бактериальных инфекций дифференциальная диагностика основывается на посеве и проведении биопроб. Также важно, при начале падежа поголовья свиней, проводить вскрытия специалистами для точного диагноза, и назначения правильного лечения или же других мер.

Лечение пастереллеза

После того, как установлен диагноз, фермеров интересует вопрос, чем лечить пастереллез? Лечение подразумевает использование антибиотиков тетрацеклинового ряда. Помимо этого широкоиспользуют растворы «Новарсенола» в комплексе с противопастереллезной сывороткой.

Делают инъекции сыворотка компонуется с тетрацеклином, пенициллином и некоторыми другими антибиотиками. Также можно использовать антибиотики нового поколения — цефалоспорины.

Борьба с заболеванием и меры профилактики

Базовыми мерами являются строжайшие придерживания условий карантина при пополнении своего хозяйства молодыми животными. Стараться пополнять свое поголовье только из благополучных хозяйств. Также, необычайно важно поддерживать уровень санитарных норм в хозяйстве, подразумевающие под собой введение санитарных пропусков, соответствующая одежда при уходе за животными. Главным критерием того, чтобы не возник пастереллез поросят — вакцинация.

Многих интересует вопрос, можно ли есть мясо переболевших пастереллезом свиней

На этот случай существуют четкие рекомендации, которые гласят: мясо после убоя больных животных, а также внутренние органы, не подвергавшиеся патологическим изменениям, обеззараживают методом проваривания кусков, весом не более двух килограмм. Температура внутри целого куска должна достигать свыше 85 градусов, а мясо свиньи становится серовато-белым в разрезе.

При возникновении заболевания на ферме по откорму и разведению свиней, запрещено:

  • вывозить за территорию фермы свиней для пользовательских целей и осеменения;
  • ввозить на территорию хозяйства, животных, не имеющих резистентности к данному виду заболевания;
  • заниматься проведением хирургических операций (кастрация), а также вакцинирование против других заболеваний.

Профилактика сводится к своевременной вакцинации поголовья против пастереллеза.

Важно! Создавать оптимальные условия для содержания, подразумевающие под собой, поддержание температурного режима в помещении где содержатся животные, подбор качественных кормов и своевременная вакцинация. А использоваться должна качественная вакцина.

Необходимо вовремя проводить меры дезинфекции и дератизации, очищать выгульные дворики и всю прилегающую территорию фермы от перегноя и мусора.

Диагностика и лечение пастереллеза свиней

Пастереллез свиней имеет и другое, более точное, медицинское название — это геморрагическая септицемия. Такой недуг в организме животного вызывается грамотрицательной палочкой Pasteurella spp. Это непростое заболевание, которое передается контактным путем даже людям.

Откуда появляется палочка и что она представляет собой

Луи Пастер проводил свои эксперименты, когда нежданно для себя открыл новый, абсолютно незнакомый опасный вирус, точнее — бактерию. Кроме этого, он проводил исследования для разных заболеваний птиц и готовил против этих заболеваний вакцину. Именно в этот момент и была создана вакцина против пастереллеза свиней. Через несколько дней стало известно, что вакцина работает. После симптомы, проявляющиеся при пастереллезе, стали замечать у многих свинок, и когда вакцина была использована на них, результат оказался положительным.

Как утверждают специалисты, палочка инфекции находится в слизистых путях, а также в дыхательной системе у здоровых и крепких особей, но если иммунная система сильная, она должна подавлять инфекцию и ее развитие. Pasteurella spp — палочки, которые имеют продолговатую форму, они всегда размножаются и живут парами, редко, но все же могут создавать между собой цепи.

Такая инфекция устойчиво развивается и живет в крови, воде, в любых фекалиях. В трупах бактерия может жить дольше одного месяца, а в мясе, которое поддали заморозке, — до одного года. Выжить при высоких температурах болезнь не способна. Ненавидит и не сможет пережить инфекция и прямые солнечные лучи, процесс кипячения, поэтому и советуют поддавать свежее мясо температурной обработке.

Что может стать источником заражения

Пастереллёз обычно появляется вследствие неправильной гигиены или же при контакте с другим инфицированным. Обычно главным источником заражения являются крупные животные. Они выделяют инфекцию в воздух, слюни и свои же фекалии. Также заболевание может попасть в организм через грязную воду, почву, на которой свинки живут или же пасутся. Кроме этого, не только парнокопытные животные могут разносить заболевание, но также насекомые, грызуны и птицы.

Инфицирование происходит через воздух или же контакт. Также часто происходит заражение через желудок: человек съедает или же выпивает уже зараженную пищу. Кроме этого, специалисты уверены, что часто инфицирование происходит через раны, причем абсолютно неважно, каких они размеров. Pasteurella spp — сильное заболевание, его палочки мгновенно размножаются и начинают заражать все клетки тела. Заболевание сразу подавляет всю работу фагоцитов, из-за чего организм не может оказать сопротивление недугу. Токсины начинают вырабатываться во всех главных системах организма, из-за чего процент проницаемости сосудов резко увеличивается. В итоге это все приводит к таким серьезным заболеваниям, как:

  • самые различные отеки;
  • диатез;
  • плохая свертываемость крови;
  • резкое увеличение процента кровоточивости.

Развитие заболевания

Пастереллез свиней — заболевание, которое передается через контакт и воздух. Пастереллез может проявляться через такие болезни, как крупозная пневмония, септицемия (заражение крови), отек, плеврит. В стабильной и хронической форме пастереллеза пневмония перерастает в гнойное состояние, после чего начинает поражать суставы организма, молочные железы, глаза. Кроме этого, часто тяжелое состояние может сопровождаться геморрагическим энтеритом. Чаще всего при пастереллезе появляется в организме свиньи мутирующая палочка Pasteurella multocida, иногда — Pasteurella Haemolityca. По последним данным экспертов процент гибели животного очень велик, может достигать 70% смертности.

Если же с иммунной системой все хорошо, организм достаточно крепкий и сильный, животное сможет не только сражаться с недугом, но и полностью его побороть. Если все особи будут находиться в одном тесном грязном помещении, у них будет плохое и некачественное питание, постоянный недостаток витаминов, это приведет к тому, что иммунитет при пастереллезе упадет, и сопротивляться разным инфекциям свинки уже не смогут.

К сожалению, понять, что животное уже заразилось, практически невозможно: инкубационный период инфекции длится от 2 дней до 2 недель. Вообще проявление симптоматики инфекции зависит от состояния свиньи и силы иммунитета.

Возбудители часто вызывают форму довольно скорого поражения — самую острую. Это означает, что самые первые признаки болезни проявляются уже на последней стадии, когда до смерти свиньи осталось несколько суток или даже всего несколько часов. Не самые сильные штаммы инфекции могут проявляться на более ранних этапах.

Пастереллез имеет 4 стадии развития в организме свиньи, каждая из которых предполагает свои симптомы:

  1. Самая острая. При ней у свиней наблюдается очень высокая температура, резко поднявшаяся выше 41°С, полный отказ от любой еды, тяжелое и трудное дыхание, постоянная жажда (свинья за сутки может выпить больше 5 л воды) и сильная апатия (животное постоянно лежит). Позже начинает резко развиваться сердечная недостаточность, появляется сильная отечность, что особенно заметно на шее. Животное погибает через трое-четверо суток после первых признаков удушения.
  2. Средней степени остроты. Главные симптомы практически полностью совпадают с присущими острой стадии пастереллеза. Состояние ослабленное: сильная одышка, проявление крупозной пневмонии, постоянный кашель. Уши, лицо и шея свиньи начинают синеть, что может свидетельствовать о ее скорой кончине. Поросята сидят, как собаки, на попке, помогая таким образом себе дышать, когда дыхательные пути забиты. Такая форма приводит к гибели животного уже на 3-и или же 7-е сутки. Выздоровление даже после лечения практически невозможно.
  3. Острая. Медленное развитие пневмонии крупозного вида, лихорадочная форма обострения, сильный кашель, который сопровождается сильными болевыми ощущениями. Также появляются гнойные выделения серого цвета, возможно проявление диареи. Смерть животного происходит на 3-и или же 10-е сутки.
  4. Хроническая форма. Температура тела всегда находится в норме, но при этом наблюдается сильное и быстрое истощение животного. Также пастереллез у свиней проявляется через подавленное состояние, тяжелый кашель, сильную припухлость.

Чтобы иметь лучшее представление о каждой стадии протекания болезни, можно обратиться к фото, коих находится бессчетное количество в сети интернет.

Для того чтобы понять, больна хрюшка или же нет, у нее надо брать пробы на посев, только это дает 100-процентный результат. Как только подозрения подтвердятся, необходимо тотчас же проводить лечение.

Тревожным звоночком для фермера могут стать внешние признаки, такие, как, например, болевые ощущения при нажатии на грудную клетку или же появление красных пятен. Специалисты говорят, что могут появляться улучшения, но потом любая стадия болезни перейдет в хроническую форму, и никакое лечение не сможет полностью вывести палочку. Хороший способ предотвращения недуга — это вакцинация. Она спасает в 50% случаев.

Читайте также:  Изготовляем своими руками кормушки, поилки для голубей


Пастереллез свиней

Пастереллез считается одной из самых опасных болезней, которые поражают свиней. Очень важно правильно определить заболевшую хрюшку и принять меры, чтобы эта болезнь не приняла масштабы эпидемии. При отсутствии лечения заболевших свиней смертность достигает 70 %. Подробнее о пастереллезе у свиней, причинах заболевания, симптомах и лечении поговорим далее.

Характеристика заболевания пастереллеза

Пастереллез (Pasteurellisis), геморрагическая септицемия – остро протекающая спорадически, реже энзоотически инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии с преимущественным поражением легких.

Повышенная влажность, неполноценное питание, большое количество свиней в стойле, ослабленный иммунитет, переохлаждение — все эти факторы способствуют размножению возбудителя болезни, грамотрицательной палочки Pasteurella multicida.

Среди отличительных черт наиболее часто встречающейся у поросят Pasteurella multocida :

  • способность изменятся, приспосабливаться к условиям внешней среды;
  • жизнеспособность в навозной жиже до 72 суток, в водной среде и почве при t 5-8 °С до 27 суток, в трупах животных до 90 дней, в замороженном мясе до года;
  • малая устойчивость к дезинфицирующим растворам: от 5% фенола и 0,5% креолина погибают через минуту, 5% известковое молоко убивает инфекцию через 4-5 минут, 1% раствор медного купороса через 3 минуты, хлорная известь за 20 минут;
  • слабая устойчивость к высоким температурам, бактерии инактивируются при +70-90 °C через 5-10 минут;
  • разрушение при попадании прямых солнечных лучей через 6-8 минут.

Пастереллезом может заразиться и человек . Пастереллез представляет большую опасность для свиноводческих комплексов с высокой концентрацией животных.

Возбудитель

Знаете ли вы? Свиньи не просто хрюкают — у них есть свой собственный язык. Различают порядка 20 одинаковых звуков, которые используются хрюшками для выражения своих желаний.

Возбудителем болезни является бактерия Pasteurella multocida, реже — Pasteurella haemolytica. Бактерия имеет вид эллипсоидной либо продолговатой палочки длиной 1,5–0,25 мкм. Сверху она покрыта капсулой. Может располагаться одиночно, попарно либо группами (цепочкой).

Читайте также:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в помещениях, в которых содержится поголовье;
  • неполноценное питание животных, недостаток витаминов в нем;
  • слишком большое количество особей в помещении;
  • повышенный уровень влажности в помещении;
  • переохлаждение;
  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение графика вакцинации.

Заражая организм, бактерия попадает в лимфу и очень быстро плодится. Вследствие чего вырабатываются токсины, которые увеличивают проницаемость сосудов. Как результат — появляются различные отёки, диатез, усиленная кровоточивость и риск кровоизлияния из-за низкой свёртываемости крови.

Биология возбудителя

Бактерии хорошо растут на обычных питательных средах (МПБ, МПА). Оптимальная температура для роста -36-38°С при рН среды 7,2-7,4. В воде при температуре 5-8°С – сохраняется до трех недель, в навозе – до месяца, в трупах — до 4 месяцев. На агаре пастереллы растут в виде серовато-белых блестящих колоний.

Наиболее пышный рост можно получить на питательной среде с добавлением сыворотки крови. Бактерии вызывают помутнение бульона с образованием на дне пробирки слизистого осадка, поднимающегося в виде косички.

Наиболее подвержены заболеванию поросята-отъемыши и молодые откормочные животные, у которых отсутствует стойкий иммунитет к этому возбудителю. Животное вырабатывает антитела, убивающие бактерию, в результате чего происходит накопление большого количества слизи, выводимой наружу при чихании.

Пастереллы обладают незначительной ферментативной активностью. Они сбраживают без образования газа глюкозу, сахарозу, сорбит, манит, не сбраживают лактозу и дульцит, образуют индол, восстанавливают нитриты в нитраты. Бактерии отличаются большой морфологической изменчивостью. На питательных средах они имеют форму овоидов, кокков, коккобактерий. Сложна и антигенная структура этих микробов. Серологически различают четыре группы пастерелл- А,В,С и Д.

Среди пастерелл, выделенных от свиней, преобладают серотип А, Д и В. В бульонных культурах бактерии образуют токсины, природа которых мало изучена. Пастереллы, в том числе и P. Multicida, обладает незначительной устойчивостью к воздействию дезинфицирующих средств: 5% раствор карболовой кислоты и 0,5% креолин убивают микроб через 1 минуту, 5% раствор известкового молока – через 4-5 минут, в 1% растворе медного купороса бактерии погибают в течении 5-10 минут.

Патогенез

Организм свиней в нормальных условиях обладает значительной естественной резистентностью к пастереллам, о чем свидетельствует широкое пастереллоносительство среди свиней. При снижении резистентности в их организме под воздействием токсинов пастерелл развиваются воспалительные процессы слизистых оболочек и лимфатических узлов.

Животные заражаются обычно через верхние дыхательные пути, в отдельных случаях через поврежденный пищеварительный тракт. В результате нарушения барьерной функции этих органов возбудитель проникает в организм. Бактериальные эндотоксины, воздействуя на стенки кровеносных сосудов, нарушают их целостность и создают условия для выпота крови в окружающие ткани.

Пути распространения

Переносчиками инфекции выступают:

  • больные и переболевшие животные;
  • здоровые животные, контактировавшие с больными;
  • кровососущие насекомые, дикие птицы, грызуны;
  • непастеризованный обрат, полученный от животных-носителей;
  • инфицированный человек;
  • почва, навоз;
  • некачественные, зараженные корма;
  • плохо продезинфицированный инвентарь;
  • не прошедшие термическую обработку кухонные и бойные отходы, используемые как подкормки.

Животные заражаются алиментарным (фекально-оральным) и воздушно-капельным (аэрогенным) путем. Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки, повреждения кожи, дыхательные пути.

Признаки

Определить пастереллез свиней в острой форме можно по следующим признакам:

  • повышение температуры тела животного до 41-42 гр.;
  • потеря аппетита;
  • учащенное дыхание;
  • общая слабость;
  • одышка;
  • выделения из носа;
  • озноб.

Синюшность ушей и слизистых поросенка также являются основными симптомами этого опасного заболевания. Очень часто у заразившихся пастереллезом животных наблюдается так называемая поза сидящей собаки.

Если болезнь не начать лечить в течение первых же дней, то вскорости (примерно через 8 суток) животное, скорее всего, погибнет.

Помимо этого, болезнь в большинстве случаев проявляет себя множественными кровоизлияниями под кожу и конъюнктивитом. Иногда у свиньи может наблюдаться понос.

Формы

По характеру и быстроте протекания дифференцируют первичную (септическую) и вторичную форму болезни. Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса.

Они выражаются в следующем:

  • кровоизлияния в гортани, легких, оболочке миокарда;
  • серозные отеки в области грудины и шеи;
  • отечность слизистой оболочки гортани;
  • воспаленность пищеварительного тракта;
  • изменения структуры сосудистых стенок.

Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.

Первичная форма

Септический пастереллез рассматривается как самостоятельное заболевание — геморрагическая септицемия и, в свою очередь, имеет такие разновидности как: сверх острую, острую и подострую, а также хроническую.

Острая

Острая форма заболевания характеризуется быстрым подъемом температуры до 41° (нормальной температурой у свиней считается 38-39°), отказ от еды, одышка, общее состояние животного угнетенное. Может появиться кашель, выделения из носа, нередко с примесью крови. При надавливании на грудную клетку животное может болезненно реагировать. Развивается синюшность ушей и слизистых оболочек. При острой форме заболевания животное редко выживает. Смерть наступает на 3-8 сутки.

Сверхострая

Сверхострая форма пастереллеза по симптомам похожа на острую форму заболевания. Добавляются опухание шеи, жажда и сердечная недостаточность, вследствие чего живот, бедра и уши свиньи приобретают синюшный оттенок.

  • резкое поднятие температуры тела до граничных показателей;
  • поросятам становится трудно дышать;
  • пропадает желание принимать пищу;
  • ухудшается общее состояние;
  • синеет область живота, конечности и уши;
  • отекает шея;
  • воспаление дыхательных путей.

Животное погибает на 1-2 сутки.

Хроническая

В некоторых случаях наступает некоторое улучшение состояния и болезнь принимает хроническую форму. В этом случае из симптомов заболевания остаются кашель, опухшие суставы, животное начинает стремительно худеть и слабеть, появляется экзема кожных покровов. Повышенная температура тела нормализуется. В этом случае смерть инфицированной свиньи наступает в течение 1-2 месяцев.

Вторичная форма

Пастереллез часто возникает как вторичная форма тяжелых заболеваний свиней — чумы (в том числе африканской чумы), рожи, сальмонеллеза. Симптоматика пастереллеза (пневмония, лейкоз) «смешивается» с признаками основного заболевания, что осложняет постановку верного диагноза и выработку стратегии лечения. Больное животное обычно погибает на 5-8 сутки.

Диагностика

Постановка диагноза возможна только при комплексном исследовании. При этом учитываются все доступные данные:

  • Клиническая информация.
  • Эпизоотологические данные.
  • Результаты вскрытия.
  • Бактериологические исследования.

В лабораториях обязательно выводится культура пастерелл путем заражения наиболее восприимчивых животных: мышей, кроликов и голубей.

Пастереллез имеет схожие симптомы с рожей, чумой, сальмонеллезом и сибирской язвой и другими болезнями. Поэтому очень важно дифференцировать возбудителя.

Важно! Часто помогает отличить недуг от других, схожих по характеру течения, или выделить его на фоне других надавливание на грудную клетку больной свиньи. Если действие причиняет животному сильную боль, то вероятнее всего, его атаковал именно пастереллёз.

При остром течении болезни дифференциация затруднена, так как симптоматика схожа с чумой, а при вскрытии у животных выявляются схожие изменения в тканях. Но специалисты знают, что пастереллез можно заподозрить при наличии в легких крупозной пневмонии и отсутствии геморрагического диатеза. При необходимости выделенной культурой заражают поросят. Если после инфицирования первой проявляется чума, то пастереллез был вторичной инфекцией.

От сибирской язвы эта патология отличается отсутствием геморрагического отека гортани, некротизирующего тонзиллита, некроза заглоточных шейных лимфоузлов.

От сальмонеллеза пастереллез отличается отсутствием выраженного поражения всех отделов кишечника и гранулем в печени.

Отличить вирусную пневмонию от пастереллеза можно только посредством вирусологических исследований. Здесь не обойтись без контрольного инфицирования поросят.

Патологическая анатомия

При разделке туши умершего животного наблюдаются такие изменения в тканях и внутренних органах:

  • количественные излияния крови на слизистых и серозных слоях, на коже и в паренхиматозных органах, на слизистой надгортанника, трахей, гортани, плевре грудного отдела, перикарде и эпикарде;
  • серозные отеки студенистого характера в подкожном слое, подгрудке, межчелюстной области;
  • лимфаденит груди и передней части тела геморрагического и серозного характера;
  • неизмененная селезенка;
  • набухание и отечность слизистой гортани;
  • инфильтрация отдельных легочных долей, застой крови в легких;
  • серозный экссудат брюшной и грудной области с добавлением фибрина;
  • катаральное воспаление в кишках и желудке;
  • стенки сосудов рыхлые и отекшие, воспалительная гиперемия, застойные кровоизлияния;
  • тушки погибших животных худые и истощенные болезнью.

При первом же появлении симптомов заражения Pasteurella на ферму следует обязательно пригласить ветеринарных врачей. Точный диагноз ставится не только на основании клинической картины, но и по результатам бактериологического исследования.

Профилактика лечения

В процессе диагностики важно провести лабораторные исследования, чтобы исключить заболевания вроде чумы, вирусной пневмонии, рожи и других инфекций со сходными признаками.

Несмотря на тяжесть болезни, своевременное лечение может дать положительные результаты. В борьбе с пастереллезом активно применяются такие антибиотики:

Максимальная дозовая норма для молодняка составляет 40 мл, для взрослых свиней — от 60 до 80 мл . Антибактериальные препараты хорошо сочетаются с сывороткой, состав которой позволяет выработать антитела к возбудителям инфекции.

Кроме основного лечения, животных нужно обеспечить питательным кормом и свежей водой. Также рекомендуется давать поддерживающие витаминные комплексы. Больных свиней определяют в зону карантина. Мертвых сжигают в специальном, отдаленном от хлева месте.

К сожалению, иммунитет после болезни сохраняется непродолжительный период. Современная промышленность выпускает ряд вакцин от заболевания и эффективную для устранения инфекции препарат. Сыворотка против пастереллеза свиней – обязательное для использования в хозяйстве средство.

Обязательным условием сохранения здорового поголовья является создание оптимальных условий для роста животных, обладающих повышенным иммунитетом к различным инфекционным заболеваниям. В свинарнике нужно соблюдать оптимальный уровень влажности и чистоту, регулярно удаляя отходы жизнедеятельности свиней.

Систематическая дезинфекция помещений также снизит риск заражения пастереллезом.При выявлении проблемных животных их нужно немедленно изолировать от остальных. Если проведение лечения нецелесообразно, то больную свинью требуется выбраковать, а ее тело сжечь.

Вакцинация поросят

Ну и, конечно же, самой эффективной мерой по предотвращению вспышек этого заболевания в свинарниках являются прививки. Эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней применяется обычно двукратно . Иммунный ответ у животных формируется примерно через 25-30 дней после второй инъекции. Собственно сам эффект от использования вакцины сохраняется до 6 месяцев.

Специальная вакцина против пастереллеза свиней изготавливается на основе крови крупного рогатого скота. В ней находятся деактивированные клетки этой бактерии, которые законсервированы 0,5% раствором фенола. Сыворотка представляет собой желтовато-красную взвесь, в которой может находиться осадок белого цвета. Хранить сыворотку надо при температуре +2+15 градусов Цельсия в темном месте, а перед введением в тело животного подогревать до +26 градусов.

Совсем маленькие поросята пастереллезом не заболевают. Дело в том, что в молоке вакцинированной свиноматки уже содержатся вещества, поддерживающие их иммунитет. Поэтому первую прививку поросятам делают только в 25-30-дневном возрасте. Вторую вакцинацию проводят через 20-40 суток. Уколы делают в шею животного внутримышечно. Необходимая доза препарата при этом составляет 0.5 см3.

Срок годности эмульгированной вакцины от такого заболевания, как пастереллез свиней, составляет 1 год с момента выпуска. Хранить ее положено в теплом, сухом месте.

Трехвалетная сыворотка – эффективное средство не только для лечения, а и для профилактики, при чём подходит она как молочным поросятам, так и взрослым особям.

Можно ли есть мясо переболевших пастереллезом свиней

На этот случай существуют четкие рекомендации, которые гласят: мясо после убоя больных животных, а также внутренние органы, не подвергавшиеся патологическим изменениям, обеззараживают методом проваривания кусков, весом не более двух килограмм. Температура внутри целого куска должна достигать свыше 85 градусов, а мясо свиньи становится серовато-белым в разрезе.

Заключение

Пастереллез свиней – заболевание, таким образом, действительно очень опасное. Ведь передается оно очень быстро. При этом все зараженные животные могут погибнуть. В любом случае больные поросята будут плохо набирать вес, что в конечном итоге негативно скажется на рентабельности фермы.

Поэтому владельцам свинарников обязательно следует выполнять все необходимые профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространения пастереллеза среди животных. В случае же проявления симптомов этой болезни вызвать на ферму ветеринарных врачей следует незамедлительно.

Ссылка на основную публикацию