Отличия персика и нектарина

Разница между нектарином и персиком

Яркие, румяные и слегка лохматые плоды этого фрукта одним своим видом вызывают стойкое слюноотделение. Очевидно, что речь идет о персике, который пользуется особой любовью как у взрослых, так и у ребятни. Разновидностью данного плода является нектарин. Многие считают его помесью персика со сливой и относятся к диковинному фрукту с большим недоверием. В статье мы постараемся развеять миф об искусственно выведенном гибриде, представляющем опасность для здоровья человека.

Определения

Персик – фрукт желтовато-красного оттенка с пушистой кожицей, сладкой мякотью и крупной косточкой внутри. Является плодом дерева семейства розовых, к которому также относятся слива, вишня и абрикос. Родина растения точно не установлена, но есть предположения, что это Северный Китай. Именно там встречается дикая форма культурного персика. На данный момент дерево разводится в теплых частях Америки и Евразии с умеренным климатом. Косточки плодов выступают сырьем для получения персикового масла, которое активно применяется в косметологии и медицине. Сами фрукты широко употребляются в пищу и продаются как в свежем, так и в сушеном, консервированном и замороженном видах. Основным мировым производителем выступает США. Всего в мире насчитывается несколько тысяч различных сортов персика, но коммерческое значение имеют далеко не все из них.

Нектарин

Нектарин – разновидность персика с гладкой, как у сливы, кожицей. Появился в результате естественной мутации в процессе самоопыления деревьев. Подобные сбои в развитии почек привели к возникновению «лысых» плодов. В англоязычных источниках термин используется с 1616 года. Книги того времени рассказывали о диковинных плодах как о «шутке» природы. Спустя несколько столетий ученые захотели поближе познакомиться с этим феноменом, в результате чего были высажены целые плантации косточек. Однако сами нектарины приобрели популярность лишь в конце XX века с появлением крупноплодных сортов с желтой мякотью. Фрукты как едят в свежем виде, так и используют их для приготовления десертов и джемов, консервированных компотов. Основными поставщиками нектарина являются страны Средиземноморья: Италия, Греция, Тунис, Кипр, бывшая Югославия. На сегодняшний день выведены зимостойкие сорта фрукта, которые прижились в Волгоградской области и на Северном Кавказе.

Сравнение

Прежде всего стоит сказать о внешнем отличии плодов. Персик мохнатый, тогда как поверхность нектарина абсолютно гладкая и блестящая. Шкурка последнего плода – более жесткая и упругая. Кожица персика нежная, она подвержена повреждениям. Спелый фрукт хранится недолго, на его поверхности появляются коричневые пятна, свидетельствующие о начале процесса гниения. Именно поэтому для транспортировки зачастую используются недозрелые плоды. Срок хранения нектарина – более продолжительный. Благодаря плотной структуре фрукт практически не повреждается при перевозке.

Еще одно отличие нектарина от персика состоит в том, что первый плод характеризуется повышенным содержанием сахара. Он является более сладким и калорийным. В нектаринах содержится много витамина А, железа, калия, магния и бета-каротина. Хотя разница в химическом составе у фруктов незначительная, персик все же проигрывает своему гладкокожему собрату в плане полезности. Стоит отметить, что оба плода обладают мочегонным свойством, благодаря чему помогают организму избавиться от накопившихся токсинов. Как говорилось выше, у нектарина есть зимостойкие сорта, которые выращиваются на просторах нашей родины. Тогда как персик может плодоносить лишь в жарких климатических условиях Средиземноморья. В связи с этим «лысый» фрукт является более доступным для россиян.

Подведем итог, в чем разница между нектарином и персиком.

Основные отличия персика и нектарина

Имеющийся интерес людей к тому, чем отличается персик от нектарина, очевиден. У плодов есть как сходства, так и отличия. Они оба сладкие, имеют нежную сочную мякоть. Но внешне они разнятся не только структурой и качеством кожицы.

Нектарин имеет гладкую кожицу, а персик шероховатую

Происхождение персиков и нектаринов

Персиком называют фрукт желто-красного цвета, имеющий сладкую сочную мякоть и крупную косточку. Отличается плод шероховатой кожицей. Является дерево частью семейства розовых, имеет более 1000 подвидов как диких, так и выведенных селекционерами. Родиной фрукта считают страны Азии. Так, на территории северного Китая дикие сорта персика прорастают в наибольшем количестве.

Выращивают же персики не только в Азии, но и на юге Европы, Южной и Северной Америки. Плоды пользуются популярностью не только в свежем, но и в консервированном виде. Косточки же являются сырьем для масел, активно применяющихся в косметологии. Крупнейший импортер продукта — США.

Нектарин — подвид персика, отличающийся гладкой кожицей. Не является продуктом искусственного скрещивания. Появился на свет естественным путем из-за мутаций самоопыления плодовых деревьев. Свое название плод получил только в начале XVII в.

Ранее его считали обычным персиком, преобразовавшимся по ряду неизвестных причин. Популярны в народе гладкие плоды стали только в XX в. из-за стараний ученых, которые вывели разновидность нектарина крупных размеров. Их употребляют как в свежем, так и в консервированном виде, изготавливают из них джемы, компоты и т.д.

В отличие от персиков, нектарины наиболее распространены в странах Европы. Наибольшие плантации фруктовых деревьев сосредоточены в Италии, Греции и Тунисе. Выращивают их и на Кавказе. Благодаря стараниям селекционеров появились на свет и сорта, которые растут и плодоносят даже в регионах средней полосы России.

Польза фруктов

Что лучше съесть и что будет более полезным для человеческого организма? Оба плода являются кладезем полезных веществ. Они оказывают благоприятное воздействие на иммунитет из-за большого количества витаминов, а также клетчатки, фруктозы и органических кислот.

Разница в составе есть, но она незначительная. Составы продуктов схожи, поэтому одинаково полезны для человека. Употребление таких фруктов способствует:

  • ускорению обменных процессов в организме;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • укреплению иммунных свойств организма;
  • сжиганию жира;
  • предотвращению образования мочекаменной болезни.

Как первый, так и второй продукт благодаря пищевым волокнам способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Нектарины же с осторожностью стоит только употреблять диабетикам (т. к. сахаристость их выше), а также людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Не стоит кушать таким больным и персики. Они обладают мягким слабительным эффектом.

Разница в сахаре у них незначительна. Медики рекомендуют употреблять эти фрукты в небольших количествах, не забывая про возможную непереносимость, аллергию. Но, учитывая возможность длительного хранения вторых, более выгодной покупкой будут нектарины.

Нектарин хранится дольше персика благодаря упругой кожице

Отличия плодов

Основное отличие нектарина от персика внешнее. Нектарин гладкий, как слива. Его кожица плотная и упругая. Она редко подвергается растрескиванию, ее сложно повредить руками. Собрат нектарина же имеет более тонкую и мягкую кожицу. Ее легко разорвать, даже при несильном нажатии пальцем, из-за чего какие фрукты транспортировать становится сложно. На рынках же лежат продукты, сорванные еще недозревшими. И если на поверхности персика заметны небольшие темные пятна, процесс гниения уже начался, т.е. такой фрукт даже в холодильнике пролежит недолго.

С нектарином иначе. Они, как большие сливы, имеют плотную структуру кожицы и более твердую мякоть. Поэтому сложностей в перевозке меньше. Но разница нектарина и персика не только в этом. Заметны и еще несколько их отличий:

  1. Содержание сахара. Сахаристость персика — 7-12%, нектарина — 12-20%.
  2. Калорийность. Питательнее нектарин. В нем 44 Ккал на 100 г, у второго плода — 38 Ккал.
  3. Польза. В мохнатых плодах содержатся витамины группы В, а также Е, РР и К. В гладких их подвидах они также есть. Но содержание таких полезных микроэлементов, как медь, железо, калий и фосфор в разы больше у второго.
  4. Наличие зимостойких сортов. Шершавые плоды вырастают на деревьях, прорастающих в жарком климате. Некоторые сорта их собратьев растут в России, Украине и др. странах СНГ. Примеры зимостойких сортов: Флейвор Топ, Хоней Хейвен, Эритрокарпа, Медовая Сладость и др.
  5. Распространение. Отечественному покупателю нектарин обойдется дешевле, т.к. его редко везут из стран с теплым климатом.

Что выбрать нектарин или персик, каждый человек решает сам. Плоды как одного, так и другого на отечественных рынках есть в большом количестве. Стоит только определиться, переплачивать за экзотику или же отдать предпочтение более полезному продукту, районированному в России и Украине.

В персиках меньше сахаров, чем в нектаринах

Заключение

Нектарин — подвид персика, появившийся на свет из-за природных мутаций. Поэтому у таких фруктов много общего. Нектарин и персик, разница между которыми больше внешняя, имеют отличия, касающиеся хранения продуктов. Нектарин хранится дольше, чем его шершавый брат. Поэтому и переплачивать за такой экзотический фрукт не стоит, когда на тех же прилавках магазина есть его более качественный и дешевый аналог.

Нектарин: калорийность, полезные свойства, отличие от персика

Существует миф, будто нектарин — это «младший брат» персика, выведенный селекционерами.

Существует миф, будто нектарин — это «младший брат» персика, выведенный селекционерами. Однако это заблуждение. Нектарин — это не гибрид, однако его точное происхождение до сих пор не установлено. Бытует мнение, что он появился вследствие постепенных мутаций, которые происходили с персиком. Во многом повлияло на зарождение нектарина изменение климата, вследствие чего задержалось формирование почек. Из-за нарушения сроков цветения на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкокожие плоды. Заметив эти изменения, люди, конечно, внесли свою лепту в дальнейшее распространение плода, высаживая нектариновые косточки и прививая на деревьях персика ветки нектарина. И до сих пор можно наблюдать такой феномен: на персиковых деревьях часто-густо встречаются плоды нектарина, а вот на нектариновых персик не появляется никогда.

История фрукта

Официально термин «нектарин» стал употребляться с 1616 года. Причем впервые он был упомянут в английских текстах как некое «чудо природы». Происходит название от слова «нектар» — таким понятием в мифологии греков и римлян называли напиток богов. Родиной фрукта считается Китай. Однако и в этой стране плод называют «пищей, которую едят боги». Кроме того, в Поднебесной нектарин считается символом долголетия.

Читайте также:  Основные правила посадки огурцов в теплице

Из Китая фрукт распространился по азиатским странам, а оттуда уже попал в Европу. В настоящее время он выращивается во всех странах с теплым климатом — Италии, Греции, в Средней Азии. Прижился нектарин и в некоторых регионах нашей страны, где деревья демонстрируют достаточно высокую урожайность, плоды отличаются высоким качеством. А в конце XX столетия был выведен крупноплодный нектарин, с тех пор этот фрукт пользуется огромной популярностью наряду со своим «собратом» персиком.

Калорийность и состав нектарина

Итак, нектарин — это не что иное, как подвид персика, который обладает гладкой кожей с приятной на ощупь глянцевой поверхностью. Плод имеет шарообразную форму либо форму сердца. На одной стороне имеется борозда. Мякоть нектарина — волокнистая. Она считается более сладкой, чем у персика.

Для тех, кто следит за своим весом и желает употреблять в пищу нектарин, калорийность продукта имеет первостепенное значение. Но можно не переживать — нектарин считается низкокалорийным продуктом. В ста граммах плода содержится всего 44 килокалории. При употреблении этого количества мякоти вы получаете 1 грамм белковых соединений, 0,3 грамма жиров и около 9 граммов углеводов. Зная вес одного фрукта, можно вычислить калорийность нектарина 1 шт.: как привило, масса одного плода варьирует от 70 до 120 г.

Кроме того, в этом удивительного фрукте содержатся:

  • все витамины группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К и D.

Богат нектарин и полезными минералами, среди которых можно отметить железо, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, калий. Пектины, которые также представлены здесь в большом количестве, обладают способностью убивать раковые клетки. Присутствуют в составе и природные сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, а также кислоты органического происхождения (лимонная, яблочная). А еще нектарин может похвастать большим содержанием клетчатки, поэтому этот фрукт особенно рекомендуется включить в меню тем, кто желает нормализовать работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства фрукта

Учитывая, что калорийность нектарина на 100 грамм достаточно низка, можно сделать вывод, что это легкий продукт, рекомендованный в диетическом питании. Также он отличается прекрасной усвояемостью и имеет массу других полезных свойств, которые обусловлены наличием широкого спектра биохимических веществ, положительно влияющих на те или иные функции организма. Этот сочный и ароматный фрукт является отличным жаждоутоляющим и тонизирующим средством.

Большое количество антиоксидантов в составе плода способствует омоложению организма, нормализации обменных процессов, профилактике онкологических заболеваний. Нектарин относят к категории натуральных антисептиков, ведь он предотвращает развитие инфекционных заболеваний.

Установлено, что нектарин способствует выведению из организма излишков жидкости и натрия, что особенно актуально для тех, кто страдает атеросклерозом или гипертонией. Также этот фрукт усиливает секрецию желез, влияющих на процесс пищеварения. После обильного, жирного обеда съешьте на десерт нектарин, это предотвратит расстройство кишечника.

Также этот фрукт помогает справиться с повышенной кислотностью желудка и ее негативными последствиями — гастритом и даже язвой. Чтобы восстановить кислотный баланс и избежать ощущений дискомфорта после приема пищи, стоит съесть нектарин примерно за четверть часа до еды.

Высокая концентрация витамина А и аскорбиновой кислоты способствует удержанию влаги в клетках, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Растворимая клетчатка помогает избавиться от лишнего холестерина, тем самым предотвращая заболевания сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию калия нектарин улучшает функции нервной системы. Хотите быстро восстановить силы после напряженного трудового дня? Съешьте нектарин — этот уникальный фрукт поможет снять напряжение, избавиться от стресса и тревожности, повысить тонус организма, придать ему сил и энергии.

И естественно, употреблять в пищу нектарин рекомендовано людям, страдающим избыточным весом и даже ожирением. Разработано множество диетических рационов, в состав которых включен этот фрукт. Зная калорийность 1 нектарина, можно с легкостью рассчитать свою ежедневную дозу фруктов.

Медики рекомендуют есть нектарин каждый день тем, кто страдает сердечной аритмией, малокровием или запорами — это способствует поддержанию организма в нормальном состоянии.

Употребление нектарина

Приобретать и употреблять нектарин лучше в сезон (примерно с середины лета и до начала осени) — именно в это время плоды сохраняют максимальное количество полезных витаминов и минералов.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом фрукта и получить максимальную дозу полезных веществ, стоит употреблять его в свежем виде. Диетологи рекомендуют сочетать нектарин с сыром, который положительно влияет на усвоение фруктовых кислот.

Особенно важно принимать в пищу этот целебный фрукт спортсменам: при низком уровне холестерина в организме эффект от физических упражнений будет достигнут быстрее. Конечно, лучше скушать фрукт вместе с кожурой — именно в ней находится большое количество полезной клетчатки, микроэлементов и других ценных веществ. Но приверженцы строгой гигиены рекомендуют все же кожицу очищать.

В последнее время среди медиков бытует мнение, что нектарин лучше употреблять отдельно от других продуктов — так он усваивается организмом практически в полном объеме. Кроме того, желательно кушать фрукты с 7 до 16 часов во избежание дисбаланса системы пищеварения.

Единственное противопоказание к употреблению нектарина — наличие сахарного диабета. Содержащиеся в нем натуральные сахара могут ухудшить состояние больного. Ну и, естественно, придется отказаться от нектарина тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Как покупать нектарины?

Выбирать следует спелые плоды без повреждений. Сегодня на рынке доступны разные сорта нектарина, в том числе с темно-красным, оранжевым, желтым и сливочно-белым цветом кожицы. Встречаются также плоды, имеющие пеструю пятнистую окраску. Категорически не рекомендуется приобретать «неликвид» с нарушенной целостностью — такой плод очень быстро гниет. Также на поверхности не должно быть вмятин. Если же из плода выделяется сок, можно сказать однозначно: уже начался процесс гниения.

Спелый и свежий фрукт отличается упругостью; если слегка надавить на его поверхность — она возвращается в первоначальную форму. Желательно также разломить или разрезать фрукт пополам и проверить целостность косточки. Дело в том, что распадающаяся косточка говорит об избытке химических удобрений. Кроме того, в ней содержится высокотоксичное вещество — синильная кислота. Не ограниченная костянкой, она может попасть в мякоть.

Хранят нектарин при комнатной температуре, в темном месте. Лучше — в отдельных бумажных пакетах. Чтобы ускорить дозревание фрукта при покупке неспелых плодов, можно положить в пакет зрелое яблоко, предварительно проколов его в нескольких местах.

От соприкосновения друг с другом на поверхности плодов образуются вмятины, поэтому хранить их слишком долго не рекомендуется. Однако если вы желаете заготовить фрукт на длительный период — лучше его заморозить. Также можно засушить плоды — в таком виде они сохраняют все свои питательные и полезные свойства. Еще этот фрукт можно консервировать, готовить из него компоты, варенье и джемы, запекать в духовке и тушить. Не менее вкусен и полезен нектариновый сок.

Нектарин и персик: сходства и отличия

Многие сравнивают калорийность персиков и нектаринов, вкусовые качества и полезные свойства данных фруктов. И действительно, эти фрукты во многом похожи. С точки зрения науки, за их отличие отвечает лишь один рецессивный ген. Помимо внешних признаков, есть также некоторые различия во вкусовых характеристиках и составе. В частности, аромат нектарина богаче, а вкус его мякоти — терпче. В то же время мякоть персика считается более сочной. Однако такие тонкие нюансы может уловить не каждый, а потому, если очистить кожуру с обоих фруктов, можно даже не почувствовать разницу. Косточка у персика и нектарина также абсолютно одинакова.

Оба фрукта богаты витаминами и минералами. В то же время в нектарине больше бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора. А вот сахаров в составе этого фрукта меньше. Поэтому употребление персика рекомендуется ограничивать людям с легковозбудимой психикой — сахара признаны сильнотонизирующим средством.

Персик считается в большей степени аллергенным продуктом, чем нектарин. В его ворсистой кожуре часто скапливается пыльца, которая и провоцирует неприятные реакции, тогда как гладкая кожица нектарина не допускает этого.

Оба «близких родственника» одинаково подвержены характерным для этих фруктов заболеваниям, в то же время нектарин может дольше храниться. Если с персика уже на другой день может слезать кожица, а на мякоти появляются темные пятна, то его гладкокожий родич вполне может полежать несколько дней. Также персик практически не используют для сушки, а вот из нектарина получаются превосходные цукаты.

По калорийности эти два фрукта тоже мало отличаются. В ста граммах персика, в зависимости от сорта, может быть от 39 до 46 калорий. Однако учитывая тот факт, что в нектарине содержится меньше природного сахара, этот фрукт чаще используется в диетическом питании.

Чем нектарин отличается от персика?

Существует множество вкусных и полезных фруктов, у каждого человека есть свои любимые. Достаточно популярными сегодня являются персик и нектарин. И тот и другой в период своей спелости обладают невероятным ароматом, сочной и сладкой мякотью, но вкус ее зависит от сорта, которых и у нектарина, и у персика очень много. Конечно, между ними есть разница. Так, чем же все-таки нектарин отличается от персика?

Особенности

Оба фрукта внешне похожи: есть сходство и во вкусе, и в цвете. Оба они очень вкусные и полезные. Трудно выбрать, что лучше. Поэтому и у одного, и у другого фрукта есть свои поклонники.

Читайте также:  Удобрения для подкормки лимона

Нектарин – фрукт с гладкой упругой кожицей и желтой сочной мякотью. Вкус может иметь разные нотки, в зависимости от сорта. Его поверхность гладкая. В этом его отличие от персика, для которого характерна ворсистая кожица.

Растут нектарины в теплых странах, к которым относятся Италия, Греция, Турция. Именно из этих стран в Россию завозят фрукты, а также из Узбекистана и Абхазии. В России сложно встретить садовода, который занимался бы выращиванием нектаринов. Любые погодные неприятности сведут все его труды на нет. Это тоже важное отличие от персика.

Персик тоже любит тепло, солнце и очень отрицательно относится к холоду. Но в России фрукт выращивают и собирают ежегодно большие урожаи. Основная среда обитания – юг. Однако есть садоводы, которые пытаются выращивать персики и в более суровых условиях, например, в средней полосе России, но на это приходится затрачивать очень много усилий.

Еще одна интересная особенность нектарина состоит в том, что фрукт может долго храниться: плотная кожица не склонна к повреждениям, его легко транспортировать, он долго не теряет своей привлекательности. И дома может храниться в течение нескольких дней. А вот о персике такого нельзя сказать. Очень нежная кожица может повредиться при любом прикосновении. Спелые персики практически вообще не хранятся, их нужно употреблять в пищу в тот же день, как они были куплены на рынке, в крайнем случае – на следующий.

Употреблять в пищу оба фрукта нужно в период их созревания – с середины лета до начала осени. В это время они наиболее полезны. Что касается переработки, то здесь нектарин имеет свои преимущества. Его можно сушить, делать из него цукаты, он легче переносит заморозку, сохраняя свои вкусовые качества и витамины. И из персика, и из нектарина, а также используя их смесь, можно делать прекрасные компоты, варенья, джемы и повидла.

Польза и вред

В персике содержится большое количество витамина С. Специалисты считают, что он способен снабдить организм человека половиной суточной потребности в этом витамине, поэтому он однозначно полезен. Играет не последнюю роль в повышении иммунитета, помогает поддерживать работу всех систем организма в порядке. Хорошо влияет на работу сердца, улучшает обмен веществ, оказывает положительное влияние на сосуды и кости.

Регулярное употребление персика также благотворно влияет на зрение, зубы и даже помогает защититься от стресса. Некоторым не нравится пушистость персика, но специалисты предупреждают: не надо избавляться от кожицы, в ней тоже содержится немало витаминов.

Если сравнивать персик с нектарином, то второй также ценен витаминами и столь же благотворно влияет на организм. Его небольшое преимущество перед персиком состоит в том, что он в крайне редких случаях может вызвать аллергию, именно по причине того, что имеет гладкую поверхность, в то время как персик ворсистый.

Некоторые считают, что нектарин – это гибрид персика, но на самом деле это его подвид, а не персик, скрещенный со сливой. А гибриды существуют как у персика, так и у нектарина, при этом они имеют свои отличия, сохраняя все ту же пользу для организма. Их, кстати, несложно отличить друг от друга и по виду, и по вкусу.

Что касается вреда, то эти фрукты тоже не сильно отличаются друг от друга в этом плане. От них можно получить лишь пользу и удовольствие. А вред может заключаться только в чрезмерном их употреблении.

Следует учесть тот момент, что людям, страдающим хроническими заболеваниями, всегда нужно придерживаться диеты и постоянно следить за питанием. Поэтому персики и нектарины следует с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта, ожирением, а также беременным и кормящим матерям.

Сравнение

В нектарине, кроме витаминов, содержится большое количество клетчатки, при этом в нем немного калорий, что позволяет использовать фрукт во время диет. Он помогает вывести из организма лишнюю воду, способствует улучшению пищеварения и выводу шлаков из организма. Его мякоть зачастую гораздо слаще, чем у персика. Так что это еще и очень приятная и вкусная диета. Содержание сахара в нем меньше, чем в персике, а вот витамина С, калия и фосфора больше.

Если человек употребил в пищу много жирного во время обеда или ужина, рекомендуется на десерт съесть нектарин, который улучшит пищеварение, а его кислоты подействуют на расщепление жиров. А чтобы предотвратить неприятные ощущения и проблемы с пищеварением, можно съесть нектарин примерно минут за двадцать до приема пищи.

Кроме того, в нектарине содержатся антиоксиданты, отчего он получил название «фрукта молодости». Он благоприятно влияет не только на организм и общее самочувствие в целом, но и на волосы, кожу, насыщая клетки необходимой влагой. Персик содержит чуть больше сахара, в отличие от своего собрата, но тоже полезен. Немного проигрывает из-за своей плюшевой поверхности. Скапливающаяся на поверхности пыльца способна послужить толчком к обострению аллергии.

Оба фрукта должны быть на столе любого человека, кто следит за своим здоровьем. Но каждый выбирает для себя то, что оптимальнее для его организма, а также более приемлемо по вкусовым качествам.

О том, чем нектарин отличается от персика, смотрите в следующем видео.


Нектарин: калорийность, полезные свойства, отличие от персика

Существует миф, будто нектарин — это «младший брат» персика, выведенный селекционерами.

Существует миф, будто нектарин — это «младший брат» персика, выведенный селекционерами. Однако это заблуждение. Нектарин — это не гибрид, однако его точное происхождение до сих пор не установлено. Бытует мнение, что он появился вследствие постепенных мутаций, которые происходили с персиком. Во многом повлияло на зарождение нектарина изменение климата, вследствие чего задержалось формирование почек. Из-за нарушения сроков цветения на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкокожие плоды. Заметив эти изменения, люди, конечно, внесли свою лепту в дальнейшее распространение плода, высаживая нектариновые косточки и прививая на деревьях персика ветки нектарина. И до сих пор можно наблюдать такой феномен: на персиковых деревьях часто-густо встречаются плоды нектарина, а вот на нектариновых персик не появляется никогда.

История фрукта

Официально термин «нектарин» стал употребляться с 1616 года. Причем впервые он был упомянут в английских текстах как некое «чудо природы». Происходит название от слова «нектар» — таким понятием в мифологии греков и римлян называли напиток богов. Родиной фрукта считается Китай. Однако и в этой стране плод называют «пищей, которую едят боги». Кроме того, в Поднебесной нектарин считается символом долголетия.

Из Китая фрукт распространился по азиатским странам, а оттуда уже попал в Европу. В настоящее время он выращивается во всех странах с теплым климатом — Италии, Греции, в Средней Азии. Прижился нектарин и в некоторых регионах нашей страны, где деревья демонстрируют достаточно высокую урожайность, плоды отличаются высоким качеством. А в конце XX столетия был выведен крупноплодный нектарин, с тех пор этот фрукт пользуется огромной популярностью наряду со своим «собратом» персиком.

Калорийность и состав нектарина

Итак, нектарин — это не что иное, как подвид персика, который обладает гладкой кожей с приятной на ощупь глянцевой поверхностью. Плод имеет шарообразную форму либо форму сердца. На одной стороне имеется борозда. Мякоть нектарина — волокнистая. Она считается более сладкой, чем у персика.

Для тех, кто следит за своим весом и желает употреблять в пищу нектарин, калорийность продукта имеет первостепенное значение. Но можно не переживать — нектарин считается низкокалорийным продуктом. В ста граммах плода содержится всего 44 килокалории. При употреблении этого количества мякоти вы получаете 1 грамм белковых соединений, 0,3 грамма жиров и около 9 граммов углеводов. Зная вес одного фрукта, можно вычислить калорийность нектарина 1 шт.: как привило, масса одного плода варьирует от 70 до 120 г.

Кроме того, в этом удивительного фрукте содержатся:

  • все витамины группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К и D.

Богат нектарин и полезными минералами, среди которых можно отметить железо, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, калий. Пектины, которые также представлены здесь в большом количестве, обладают способностью убивать раковые клетки. Присутствуют в составе и природные сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, а также кислоты органического происхождения (лимонная, яблочная). А еще нектарин может похвастать большим содержанием клетчатки, поэтому этот фрукт особенно рекомендуется включить в меню тем, кто желает нормализовать работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства фрукта

Учитывая, что калорийность нектарина на 100 грамм достаточно низка, можно сделать вывод, что это легкий продукт, рекомендованный в диетическом питании. Также он отличается прекрасной усвояемостью и имеет массу других полезных свойств, которые обусловлены наличием широкого спектра биохимических веществ, положительно влияющих на те или иные функции организма. Этот сочный и ароматный фрукт является отличным жаждоутоляющим и тонизирующим средством.

Большое количество антиоксидантов в составе плода способствует омоложению организма, нормализации обменных процессов, профилактике онкологических заболеваний. Нектарин относят к категории натуральных антисептиков, ведь он предотвращает развитие инфекционных заболеваний.

Установлено, что нектарин способствует выведению из организма излишков жидкости и натрия, что особенно актуально для тех, кто страдает атеросклерозом или гипертонией. Также этот фрукт усиливает секрецию желез, влияющих на процесс пищеварения. После обильного, жирного обеда съешьте на десерт нектарин, это предотвратит расстройство кишечника.

Также этот фрукт помогает справиться с повышенной кислотностью желудка и ее негативными последствиями — гастритом и даже язвой. Чтобы восстановить кислотный баланс и избежать ощущений дискомфорта после приема пищи, стоит съесть нектарин примерно за четверть часа до еды.

Читайте также:  Правильный полив лимонов для успешного домашнего выращивания

Высокая концентрация витамина А и аскорбиновой кислоты способствует удержанию влаги в клетках, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Растворимая клетчатка помогает избавиться от лишнего холестерина, тем самым предотвращая заболевания сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию калия нектарин улучшает функции нервной системы. Хотите быстро восстановить силы после напряженного трудового дня? Съешьте нектарин — этот уникальный фрукт поможет снять напряжение, избавиться от стресса и тревожности, повысить тонус организма, придать ему сил и энергии.

И естественно, употреблять в пищу нектарин рекомендовано людям, страдающим избыточным весом и даже ожирением. Разработано множество диетических рационов, в состав которых включен этот фрукт. Зная калорийность 1 нектарина, можно с легкостью рассчитать свою ежедневную дозу фруктов.

Медики рекомендуют есть нектарин каждый день тем, кто страдает сердечной аритмией, малокровием или запорами — это способствует поддержанию организма в нормальном состоянии.

Употребление нектарина

Приобретать и употреблять нектарин лучше в сезон (примерно с середины лета и до начала осени) — именно в это время плоды сохраняют максимальное количество полезных витаминов и минералов.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом фрукта и получить максимальную дозу полезных веществ, стоит употреблять его в свежем виде. Диетологи рекомендуют сочетать нектарин с сыром, который положительно влияет на усвоение фруктовых кислот.

Особенно важно принимать в пищу этот целебный фрукт спортсменам: при низком уровне холестерина в организме эффект от физических упражнений будет достигнут быстрее. Конечно, лучше скушать фрукт вместе с кожурой — именно в ней находится большое количество полезной клетчатки, микроэлементов и других ценных веществ. Но приверженцы строгой гигиены рекомендуют все же кожицу очищать.

В последнее время среди медиков бытует мнение, что нектарин лучше употреблять отдельно от других продуктов — так он усваивается организмом практически в полном объеме. Кроме того, желательно кушать фрукты с 7 до 16 часов во избежание дисбаланса системы пищеварения.

Единственное противопоказание к употреблению нектарина — наличие сахарного диабета. Содержащиеся в нем натуральные сахара могут ухудшить состояние больного. Ну и, естественно, придется отказаться от нектарина тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Как покупать нектарины?

Выбирать следует спелые плоды без повреждений. Сегодня на рынке доступны разные сорта нектарина, в том числе с темно-красным, оранжевым, желтым и сливочно-белым цветом кожицы. Встречаются также плоды, имеющие пеструю пятнистую окраску. Категорически не рекомендуется приобретать «неликвид» с нарушенной целостностью — такой плод очень быстро гниет. Также на поверхности не должно быть вмятин. Если же из плода выделяется сок, можно сказать однозначно: уже начался процесс гниения.

Спелый и свежий фрукт отличается упругостью; если слегка надавить на его поверхность — она возвращается в первоначальную форму. Желательно также разломить или разрезать фрукт пополам и проверить целостность косточки. Дело в том, что распадающаяся косточка говорит об избытке химических удобрений. Кроме того, в ней содержится высокотоксичное вещество — синильная кислота. Не ограниченная костянкой, она может попасть в мякоть.

Хранят нектарин при комнатной температуре, в темном месте. Лучше — в отдельных бумажных пакетах. Чтобы ускорить дозревание фрукта при покупке неспелых плодов, можно положить в пакет зрелое яблоко, предварительно проколов его в нескольких местах.

От соприкосновения друг с другом на поверхности плодов образуются вмятины, поэтому хранить их слишком долго не рекомендуется. Однако если вы желаете заготовить фрукт на длительный период — лучше его заморозить. Также можно засушить плоды — в таком виде они сохраняют все свои питательные и полезные свойства. Еще этот фрукт можно консервировать, готовить из него компоты, варенье и джемы, запекать в духовке и тушить. Не менее вкусен и полезен нектариновый сок.

Нектарин и персик: сходства и отличия

Многие сравнивают калорийность персиков и нектаринов, вкусовые качества и полезные свойства данных фруктов. И действительно, эти фрукты во многом похожи. С точки зрения науки, за их отличие отвечает лишь один рецессивный ген. Помимо внешних признаков, есть также некоторые различия во вкусовых характеристиках и составе. В частности, аромат нектарина богаче, а вкус его мякоти — терпче. В то же время мякоть персика считается более сочной. Однако такие тонкие нюансы может уловить не каждый, а потому, если очистить кожуру с обоих фруктов, можно даже не почувствовать разницу. Косточка у персика и нектарина также абсолютно одинакова.

Оба фрукта богаты витаминами и минералами. В то же время в нектарине больше бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора. А вот сахаров в составе этого фрукта меньше. Поэтому употребление персика рекомендуется ограничивать людям с легковозбудимой психикой — сахара признаны сильнотонизирующим средством.

Персик считается в большей степени аллергенным продуктом, чем нектарин. В его ворсистой кожуре часто скапливается пыльца, которая и провоцирует неприятные реакции, тогда как гладкая кожица нектарина не допускает этого.

Оба «близких родственника» одинаково подвержены характерным для этих фруктов заболеваниям, в то же время нектарин может дольше храниться. Если с персика уже на другой день может слезать кожица, а на мякоти появляются темные пятна, то его гладкокожий родич вполне может полежать несколько дней. Также персик практически не используют для сушки, а вот из нектарина получаются превосходные цукаты.

По калорийности эти два фрукта тоже мало отличаются. В ста граммах персика, в зависимости от сорта, может быть от 39 до 46 калорий. Однако учитывая тот факт, что в нектарине содержится меньше природного сахара, этот фрукт чаще используется в диетическом питании.

Отличия персика и нектарина

Одной из разновидностей персика является нектарин. Фрукт похож на «родителя» не только внешне, но и вкусовыми качествами. Очень часто к нему относятся с недоверием, т. к. ошибочно считают его гибридом, выведенным путем скрещивания сливы с обычным персиком.

Определение понятий

Персик — это фрукт, обладающий красновато-желтым оттенком и пушистой кожурой, косточкой крупного размера и мякотью, очень сладкой и приятной на вкус.

Дерево, дающее его плоды, также как и вишня, слива и абрикос, относится к семейству Розовых. Существует предположение, что родом это дерево из Северного Китая, где неоднократно встречаются культуры дикой формы. Сейчас дерево разводится в Евразии и Америке, где преобладает умеренный климат.

Косточки служат сырьем для изготовления масла, широко применяемого в медицине и косметологии. Фрукт реализуется в сушеном, консервированном, замороженном и свежем виде.

Нектарин — одна из разновидностей персика, обладающий гладкой кожицей. Образовался он в результате естественного процесса мутации во время самоопыления. С 1616 года эту разновидность все считали «шуткой природы».

Фрукт привозят из стран Средиземноморья, в числе которых Кипр, Югославия, Тунис, Греция и Италия. Его принято употреблять в пищу в качестве самостоятельного фрукта, добавлять в десерты и джемы или консервировать в виде компота или сока.

Основные отличия

Чем отличается персик от нектарина: первый относится к лохматым фруктам, в то время, как его сородич гладкий и блестящий в лучах солнца. Кожица у нектарина более грубая и твердая, что дает возможность транспортировать его в спелом виде. Оба фрукта спелыми хранятся очень короткий период, а после покрываются пятнами коричневого оттенка и начинают гнить.

Отличаются они еще и количеством содержащегося в них сахара. В нектаринах его больше, что делает их не только слаще, но и калорийнее. Фрукт богат витаминами группы А, калием, железом, бета-каротином и магнием, которые не содержит персик.

Эти два неповторимых по вкусовым качествам плода являются мочегонными, что способствует выводу из организма токсических веществ. Разница нектарина и персика невелика: отличие заключается во времени плодоношения.

Полезные свойства

Оба фрукта обладают большим количеством полезных свойств, что существенно увеличивает их популярность и актуальность. Благодаря большому количеству витаминов, кислот органического происхождения и клетчатки, при постоянном их употреблении, можно существенно поднять гемоглобин.

Регулярное употребление в пищу плодов способствует:

  • ускорению обмена веществ;
  • стабилизации нервной системы;
  • укреплению иммунитета;
  • сжиганию подкожного жира;
  • предупреждению болезни мочекаменной системы.

Какому фрукту отдать предпочтение, решает каждый самостоятельно. Плоды представлены в большом изобилии на рынках всех стран, что позволяет насытиться ими вдоволь. Стоимость отечественного плода значительно меньше, чем его заморского аналога, что часто увеличивает его популярность.

Существующие аналоги

Нектарин и персик имеют одного общего конкурента — инжирная разновидность. Цвет такого персика желтый, обладающий фирменным вкусом и просто восхитительным послевкусием. Их выращивают на территории Крыма, но на рынках можно встретить инжирные персики, привезенные из Марокко и Турции.

  1. Инжирные плоды обладают рядом полезных свойств. Он полностью заменяет аптечные таблетки, предназначенные для снижения веса.
  2. Помогает в борьбе с лишним весом, существенно улучшает состояние и внешний вид ногтей, кожи и волос.
  3. Мякоть этого вида персиковых принято использовать во время приготовления масок и кремов.
  4. На практике было доказано, что лучше инжирного фрукта не преодолевает токсикоз на ранних сроках беременности ни один медицинский препарат. Во время кормления он активизирует процесс лактации.

Выводы

Персики, нектарины и инжирные плоды полезны для организма, независимо от сорта. Отличие нектарина от персика заметно невооруженным глазом, стоит только посмотреть на их внешний вид.

Благодаря регулярному употреблению фруктов нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунная система, нормализуется работа желудка и кишечника, исчезнет запор и изжога, уменьшится вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию