Осуществление доения козы

Доение коз

Выведение молока из вымени происходит под дей­ствием гормона окситоцина, который вырабатывается гипофизом в результате раздражения механорецепто­ров вымени — массажа. Сигнал идет в головной мозг (нервнорефлекторная фаза), и из него окситоцин кро­вью приносится к молочной железе (нейрогуморальная фаза), под его действием сокращаются мышечные клетки альвеол и начинается процесс молокоотдачи.

Обычный порядок доения: обмывают вымя теплой водой, насухо вытирают и делают массаж каждой доли отдельно, за соски не тянут, а подталкивают сверху, воздействуя на основание сосков, т. е. имитируя дей­ствия козленка перед кормлением, когда он головой подталкивает вымя кверху.

Первые струйки молока выдаивают в отдельную посуду, это молоко из соскового канала, оно содержит много микроорганизмов, попадающих из окружающей среды. Лучше, если это будет посуда с темным дном, чтобы выявить хлопья и сгустки, если они появятся. Это молоко надо обезвредить кипячением, крепким раствором едкого натра, другими дезинфекторами.

Доить нужно в одно и то же время, при двукрат­ном доении через 12 часов, при трехкратном — через 8 часов. Нарушение режима ведет к снижению молоч­ной продуктивности, так как у козы нарушается услов­ный рефлекс. Стрессы, особенно до доения и во время него, могут привести к торможению молокоотдачи и даже к ее прекращению. В наполненном вымени могут возникнуть очаги воспаления, что приводит к маститу, разрастанию соединительной ткани, а впоследствии и снижению удоев. Такие воспаления угрожают и здоро­вью животного. Поэтому доить нужно в спокойной об­становке, ласково обращаясь с козой, называя ее по кличке, давая лакомство.

И все же перед доением козу надо покормить, на­поить и только затем подсесть с подойником. Дают ломтик хлеба с солью, затем обмывают вымя, смазыва­ют, дают второй кусочек и приступают к дойке. Ставят теплую воду с 2—3 сухариками и садятся доить. После доения дать лакомство, похвалить, погладить.

Самым рациональным считается доение коз в оп­ределенном месте, соблюдая очередность — вначале взрослых, затем помоложе. Лучше, если это будет специальный станок (рис. на с. 108—110). Некоторые затраты на материал с лихвой окупятся комфортностью проведения этого трудоемкого со значительными вре­менными затратами процесса. Если козу приучили к подкормке во время доения, станок делают с кормуш­кой. Конструкции станков различны, но все они по­зволяют зафиксировать животное и расположить его на высоте, удобной для дояра. Фиксирующее приспо­собление устраивают сзади, один конец укрепляют шарнирно, другой свободно двигается между планка­ми станка. Козу заводят на помост и ставят в клетку, фиксирующую рейку закрепляют штырем, так, чтобы животное не могло двигаться ни назад, ни вперед. Для штыря в планках делают отверстия. На пастбище коз привязывают за ошейник.

Лучшей мазью, оказывающей профилактическое действие на соски и вымя, считается приготовленная из воска и растительного масла. На 0,5 л несоленого растительного масла берут 100 г воска и все это подо­гревают на водяной бане, помешивая, до полного ра­створения воска. Мазь будет эффективней, если использовать масло, настоянное на лечебных травах — зверобое, тысячелетнике. Для этого берут сушеные травы, заливают маслом и настаивают в темном месте одну-две недели. Затем фильтруют и используют для приготовления мази. Наибольшие удои коза дает по 3—5 лактациям, по­этому соблюдение правил доения, кормления, свое­временный запуск позволяют наиболее полно исполь­зовать продуктивный потенциал при длительной экс­плуатации.

Козочку приучают заранее, оглаживая живот, бе­рут за вымя, слегка массируют, трогают соски. За ме­сяц до козления вымя трогать не следует, это может привести к преждевременному обильному синтезу мо­лока и молокоотдаче.

Чтобы коза спокойно стояла во время доения, каждый приучает ее по-своему. Некоторые козоводы считают, что ни подкармливать козу во время доения, ни привязывать ее не нужно. Другие придерживаются иной точки зрения.

Доят, поставив миску с овощами, присыпанными концентратами, положив сена. Иногда дают только концентраты, зерно.

При дойке сразу после родов ставят рядом козлят в корзине, она их облизывает. И в течение 10 дней при­выкает стоять смирно. После доения корзину закрыва­ют и оставляют рядом с козой.

После доения козу чешут: они очень любят эту процедуру и быстро к ней привыкают.

Если все же коза не стоит спокойно, следует про­верить, нет ли трещин на сосках, повреждений выме­ни, очагов воспаления; не мешает ли шерсть на выме­ни и ногах (ее нужно остричь); нет ли острых ногтей, трещин на пальцах или огрубления кожи на руках, ко­торые могут царапать вымя.

Если все в норме, козы охотно доятся и хорошо ре­агируют на соблюдение заведенного порядка.

Доят коз обычно сбоку, все равно с какого, но од­ного и того же, как приучили. Доить лучше кулаком, быстро, спокойно, в одном ритме. Выдаивать нужно полностью: последние порции молока самые жирные. При недодаивании не только снижается продуктив­ность, но и теряется самая жирная часть удоя, кроме того, возможно появление мастита.

После доения делают массаж, а вымя вытирают и соски смазывают вазелином, салом, маслом.

Многие книги по козоводству содержат рекомен­дацию запускать козу за 40—50 дней до случки. Это правомерно только по отношению к пуховым и шерст­ным породам. Осенью идет рост и формирование пуха и это совпадает с периодом случки. Синтез молока за­бирает часть питательных веществ, что отражается на качестве пуховой и шерстной продуктивности. У молочных коз лактация должна длиться 9—10 месяцев. У коз примитивных пород лактация может быть ко­роче, но при отборе этот признак обязательно учиты­вается.

Отмечена прямая связь между многоплодием и молочностью маток. Поэтому козочек и козликов от­бирают из многоплодных пометов, это позволяет совершенствовать стадо по уровню молочной продуктив­ности.

Признаком молочной продуктивности служат хо­рошо развитые соски, из которых выделяется молоко при слабом раздражении.

Иногда после первого козления обнаруживается, что одна доля вымени недоразвита. Этот порок насле­дуется, так что потомство от таких животных для по­полнения стада не оставляют. Пробуют выправить этот порок следующими методами.

На ночь втирают смесь из камфорного, касторово­го масла и меда (по 1 ст. л.), предварительно вымыв и вытерев вымя и руки.

  • часто — 5—6 раз в сутки доят;
  • нормально развитую долю вымени выдаивают, а недоразвитую оставляют козлятам;
  • упорно массируют и оттягивают недоразвитую долю вымени;
  • дают окозлиться еще раз в этом же году;

Вымя выправляется после нескольких козлений.

Однобоким бывает вымя в результате мастита, что

Доение коз.

Вы здесь

Доение коз мало отличается от доения коров. Хорошо содержимую козу следует доить три раза в день.

Доение – настолько ответственный момент в козоводстве, что мы считаем нужным остановиться на нем подробно.
Правильное и регулярное доение коз имеет в хозяйстве огромное значение. Оно не только поддерживает молочность животных на данной высоте, но и развивает и усиливает ее. Наоборот, неправильным и нерегулярным доением можно испортить коз и понизить их удойливость.
Молочная железа выделяет молоко, как известно, не только во время покоя животного и пережевывания жвачки, но даже во время самого доения, притом выделению молока или его задержке могут способствовать как механические причины, так и нервное влияние. Доение каждый раз строго в установленное время, массаж, выдаивание каждый раз до последней капли – все это развивает молочную железу, а следовательно и молочность козы. Наоборот, нерегулярное доение, небрежное отношение к вымени, неполное выдаивание – задерживают развитие молокопроизводительной способности.
Следует помнить, что вымя, или, вернее, молочная железа есть живой орган, правильное действие которого, помимо всего прочего, находится в сильной зависимости даже от психологического состояния животного. Сильное беспокойство от шума и грубого обращения, боль, причиняемая при доении и т.п. – все это может уменьшить удои.
При доении нужно соблюдать следующие правила.
Перед доением нужно обмыть вымя, после этого обтереть насухо специально для этого приготовленным полотенцем, которое всегда должно иметься там, где производят доение. При исключительно чистом содержании иногда можно обходиться и без мытья, но это не должно становиться обыкновенным. Мытье является весьма важным приемом ухода за выменем, безусловно имеющим положительное влияние на работу молочной железы, поскольку чистота кожи вымени для молочной железы, бесспорно, имеет значение.
После мытья, перед началом доения следует сделать небольшой, но энергичный массаж вымени – это поможет быстрее выдоить козу.
Доение производится кулаком: большим пальцем и нижней частью указательного обхватывают и плотно сжимают сосок у его основания, затем последолвательно сжимаются остальные пальцы начиная с фаланги указательного и заканчивая безымянным или мизинцем – это в зависимости от длины соска. Таким образом молоко вытесняется из верхней части соска в нижнюю, а оттуда через отверстие соскового канала выходит наружу. После этого на мгновение ослабляют большой и нижнюю часть указательного пальца у основания соска, чтобы молоко из вымени опять поступило в сосок, и все повторяется снова.

Первую струйку молока из каждого соска надо выдоить под ноги (а если доение производится в помещении – в отдельный сосуд, поскольку молоко, пролитое на пол в помещении, со временем вызывает в этом помещении неприятный запах -ред.), так как молоко это ценности не имеет, а только промывает всегда загрязненные концы сосков, содержа в себе много вредных бактерий.

Процесс доения можно разделить на три этапа – сдаивание, выдаивание и додаивание.
При сдаивании левый сосок вымени берут в правую руку, а правый – в левую и поочередно ритмично и энергично сдаивают до тех пор, пока не прекратится свободное выделение молока.
Затем приступают к выдаиванию – производят массаж вымени, сдаивают двумя руками до прекращения выделения молока, потом – опять массаж и опять сдаивают.
Заключительный этап – додаивание проводят так: левой рукой сзади придерживают вымя, а правой из каждого соска выдыивают остатки молока, при этом периодически делают массаж вымени.
Необходимо заметить, что если сдаивание и выдаивание следует произвести возможно быстрее, то для додаивания времени жалеть не следует. Наоборот, продолжительное додаивание – один из самых эффективных приемов повышения молочности коз.
Но продолжительное додаивание не даст нужного результата, если не соблюдаются следующие условия: трехразовое, причем строго регулярное, доение, ну, и конечно – надлежащее кормление, причем пастбищное кормление – самый легкий и наиболее предпочтительный способ решения проблемы оптимального кормового режима для лактирующих коз.
Для раздоя коз, т.е. повышения их молочности путем продолжительного додаивания, желательно вести записи в книге удоев, чтобы на них ориентироваться. С помощью додаивания нужно стремиться получить удой хотя бы на 50 мл больше вчерашнего, произведенного в это же время, или, в крайнем случае, добиться того, чтобы он был не меньше вчерашнего.
Этот прием позволяет поднять молочную продуктивность козы до максимального возможного для данного животного уровня (скажем, 7 л в сутки и более) и удерживать ее до наступления осенних морозов или до очередной случки.

Доение необходимо производить быстро, без перерыва до конца, так как всякие остановки и замедления понижают удой. При быстром доении молоко идет легче, при медленном коза легко изводится. Надо помнить, что последнее молоко – самое жирное и вкусное.

Доить следует без перерывов, возможно быстро и сильной рукой. Прерывистое доение, как показали многочисленные опыты, сильно уменьшает удои. Уменьшение удоев, смотря по частоте и продолжительности перерывов, может быть от 10 и даже до 35% всего удоя. Что же касается быстроты доения, то ее значение такое же, как и непрерывного доения и объясняется нервным влиянием. У сильных, опытных, быстро выдаивающих доильщиков удои всегда получаются выше, чем у неопытных и ленивых.
Во время доения ни в коем случае нельзя бить животных, кричать на них. Обращаться с козами следует возможно ласковее, в противном случае они неохотно подчиняются доению и задерживают молоко. Нервные влияния могут сильно ослабить деятельность молочной железы; поэтому при грубом обращении с животными не только они сами могут произвольно задержать молоко, но приостановится само выделение, образование молока, непроизвольно, ввиду удрученного состояния животного. Наблюдения показали, что от сильного испуга от нападающего зверя, от пожара, от грубого обращения злого пастуха, удои иногда весьма значительно падают.
Конец доения – самый важный момент, на который должно быть обращено особенное внимание. Возможно чисто выдоить, не оставляя ничего в вымени, – задача каждого доильщика. Поскольку последнее молоко весьма густо и, главным образом, находится в тончайших молочных протоках, откуда трудно стекает, то нечистое, неполное выдаивание имеет последствием закупорку этих протоков, загрубение вымени и, следовательно, потерю части вымени для образования молока. Нечистым выдаиванием можно испортить лучших коз, а в остатках последнего густого жирного молока потерять часть дохода. Разница в составе молока от начала доения к концу его видна из целого ряда опытов, произведенных различными учеными. Приведем опыт Кауля, который разделил удой коровы на 3 порции, состав которых был следующий:

Читайте также:  Самодельные кормушки из подручных материалов для овец

Эта таблица показывает, что в то время, как содержание белка, сахара и золы остается почти без изменения, количество жира сильно возрастает и в данном опыте увеличилось в 8 раз. Но в последних струях, выходящих из вымени, содержание сухого вещества доходит до 32%, иначе говоря, такое молоко имеет густоту хороших сливок. Вот еще почему на возможно чистое выдаивание последних струй молока должно быть обращено особое внимание.

Доильщица при дойке садится обыкновенно не сбоку, а сзади, но мы, вопреки установившемуся обычаю, считаем это неправильным и рекомендуем доить коз, как и коров, сидя сбоку, однако, к этому надо приучать коз с первого окота.

Здесь мы полностью поддерживаем автора, считая, что доить надо, находясь с правого боку. Козе, чтобы лишний раз не волноваться при доении, желательно видеть хозяина. В некоторых руководствах пишут, что находясь сзади, можно быстрее выдоить козу, и при этом приводят цифры “2-3 минуты”. Наши же наблюдения показали, что у опытного доильщика, садящегося сбоку, на доение козы при разовом удое около 1л уходит от 1,5 до 2,5 минут. Поэтому мы считаем, что доение сидя сзади никаких преимуществ не дает и рекомендовать его не следует.

Производить дойку надо аккуратно в те же часы, иначе количество молока понижается. Двухчасовое опоздание с дойкой уменьшает удой на пол-литра, это доказано многочисленными опытами.
В большинстве хозяйств принято доить козу два раза в день, но мы, как говорено было выше, считаем более правильным доить 3 раза; во всяком же случае первые три месяца после окота козу необходимо доить три раза; во Франции нередко первые две недели после окота козу доят каждые 2 – 3 часа. С 4-го месяца, когда количество молока заметно уменьшается, можно доить только два раза, хотя мы все же предпочитаем доить три раза до конца.
Во время стойлового периода коз можно доить 2 раза, а при выводе на пастбищное кормление переводить на трехразовое доение.

Дойные козы – технология доения и полезные советы для увеличения количества молока

Козье молоко является очень полезным для человеческого организма, поскольку содержит множество нужных микроэлементов и витаминов. Дойные козы способны обеспечивать достаточным количеством популярного продукта. Однако сам процесс доения сложен и требует наличия соответствующих знаний.

Подготовка к доению

Любые мероприятия, связанные с дойкой, начинаются с подготовительного периода. Он включает в себя подготовку не только животного, но и человека, который будет осуществлять этот процесс. Необходимо пользоваться исключительно чистым, желательно продезинфицированным инструментом. Обязательным условием являются тщательно вымытые руки, а также надевание специальных резиновых перчаток и фартука.

Обязательным условием являются тщательно вымытые руки, а также надевание специальных резиновых перчаток и фартука.

Чистым должно быть и вымя животного. Его нужно не только вымыть с использованием моющих средств, но и очистить от лишней шерсти. Растительность может служить источником различных болезнетворных организмов, в том числе бактерий, любящих попадать прямо в надоенное молоко. Кроме того, волоски в непосредственной близости от сосков могут дергаться вместе с ними во время процесса, что будет доставлять неприятные ощущения козе. Очищенное вымя нужно обязательно протереть сухой и мягкой тряпочкой, подойдут и обычные салфетки.

Облегчения процесса доения можно добиться путем массажа вымени – для этого в течение 20-25 секунд обе доли массируются захватывающими движениями, без прикладывания значительных усилий.

Для улучшения скольжения рекомендуется использовать крем для рук. Первое добытое молоко ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку оно содержит достаточное количество бактерий, среди которых могут встречаться и опасные для здоровья человека.

Основные правила и секреты как доить козу

Существуют определенные рекомендации, позволяющие значительным образом повысить удойность животного:

  • начинать доить козу можно лишь после первого окота. Важно понимать, что молоко начинает образовываться только в том случае, если животному есть кого кормить. В дальнейшем доением можно осуществлять в любое время, даже во время беременности;
  • необходимо соблюдать систематичность. Для этого нужно доить приблизительно в одно и то же время. Это не обязательно должно быть раннее утро – можно получать качественное молочко и днем;
  • доение должно осуществляться быстро и ритмично. Желательно делать как можно меньше перерывов, а также не совершать слишком затянутые движения, так как это отрицательным образом влияет как на качество молока, так и непосредственно на саму козу;
  • обязательно нужно выдаивать все молоко до последней капли. Застой жидкости в вымени провоцирует появление опасных бактерий, которые могут спровоцировать развитие мастита, ведь козы, как и овцы, тоже болеют этим крайне неприятным недугом;
  • к маститу приводит и неправильный захват сосков – их щипание и сильное сжимание способствует образованию микротравм;
  • следует вести себя максимально корректно по отношению к козе во время доения. Животное не должно испытывать страх или пребывать в стрессовом состоянии. Спокойная коза гарантированно даст больше молока.

Правильное кормление коз для повышения удоя

Не секрет, что образование молока, а также его вкус и полезность во многом зависят от кормежки животного во время лактации. Правильное питание повышает количество выделяемого молочного продукта, а также очень полезно и для самой козы, особенно если она беременна.

В рацион козы можно включать практически все виды овощей. Это может быть картофель, свекла, морковь, капуста и т.д. Практикуется и использование очисток, но их требуется предварительно вымыть. Также козочки очень любят кустарники и ветки деревьев, особенно молоденькие березы. Содержащийся в листьях хлорофилл способствует улучшению вкусовых качеств молока.

Для того чтобы доение коз давало как можно больше удоя, рекомендуется кормить животное кормовой репой. Но слишком усердствовать здесь не стоит, и желательно разбавлять рацион более мягкими продуктами. Можно порадовать козу и таким распространенным цветком, как ромашка – она ее также очень любит. Отечественные разновидности данных животных известны тем, что могут употреблять фактически любые злаковые культуры. В качестве пищи употребляется ячмень, пшеница, овес и т.д.

В зимний период, когда количество растительной еды сведено к минимуму, козы могут питаться сеном или заблаговременно заготовленными березовыми вениками. Не нужно забывать и необходимости потребления животными достаточного количества жидкости – у них всегда должен быть доступ к большому количеству чистой воды. От этого напрямую зависит удойность.

В зимний период, когда количество растительной еды сведено к минимуму, козы могут питаться сеном или заблаговременно заготовленными березовыми вениками.

Чем больше коза дает молока, тем выше ее потребность в витаминах и полезных микроэлементах. Удовлетворить ее запросы помогут специальные витаминно-минеральные добавки. Они предупредят развитие авитаминоза, могущего снижать количество выделяемого молока.

Что касается комбикормов, то в случае с козами их потребления желательно избежать, поскольку животные на них быстро располнеют.

Эффективные способы доения

На данный момент доить козу можно двумя способами – механическим или ручным. Если во втором случае все понятно, то при использовании первого метода применяется специализированный инструмент – аппарат для дойки. Сегодня существует достаточное количество такой техники, которая существенно отличается друг от друга по своей конструкции и способа эксплуатации. Доильный аппарат для козочек меньше, чем соответствующее оборудование для коров, а потому работать с ним легче. Чтобы разобраться в этом, обязательно следует прочитать прилагающуюся инструкцию, а также попрактиковаться, но не на самой козе. На данный момент доить козу можно двумя способами – механическим или ручным.

Доение аппаратом

Подготовка к доению таким образом заключается в следующих мероприятиях:

  • прибор подготавливается к использованию – тщательно промывается, дезинфицируется и насухо вытирается;
  • осуществляется проверка функциональности аппарата, в том числе уровень создаваемого вакуумного давления внутри каждой чашки;
  • коза привязывается на доильном станке и кормится незначительным количеством зерна, что поможет успокоить ее;
  • вымываются руки, а также вымя животного. Используются специальные обеззараживающие препараты и обычная теплая мыльная вода;
  • проводится легкий массаж вымени;
  • в отдельную емкость сдаивается некоторое количество начального молока, без прикрепления аппарата;
  • вымытое вымя тщательно и насухо вытирается. Если при доении оно будет влажным, это практически всегда приводит к появлению раздражения, могущего трансформироваться в мастит.

Доение аппаратом

Изначально чашки прибора прикрепляются к вымени животного, после чего в них создается вакуум. Отсутствие воздуха создает вытягивающее давление внутри полости чашек, что приводит к выделению молока. Процесс автоматический, человеку нужно лишь следить за тем, чтобы прикрепленные средства не отпали, не слетели трубки подачи молока или подставленная емкость не наполнилась до краев.

Процесс автоматический, человеку нужно лишь следить за тем, чтобы прикрепленные средства не отпали, не слетели трубки подачи молока или подставленная емкость не наполнилась до краев.

Доильный аппарат отсоединяется тогда, когда молоко через трубки больше не идет. После снятия чашечек важно провести окончательное доение с помощью рук, чтобы выдавить остатки молока. Это предохранит животное от развития мастита, повысит качество молока и его количество.

Кончики сосков тщательно и нежно протираются мягким сухим материалом, после чего они дезинфицируются соответствующим средством. После этого коза отвязывается от станка и возвращается в свое стадо. Очень важно покормить ее после этого утомительного процесса, например, небольшим количеством люцерны или сена, а также воды. Это нужно для того, чтобы животное стояло и ело, а не лежало, ведь тогда в открытые соски, которые сузятся со временем, могут попасть бактерии.

Очень важно покормить ее после этого утомительного процесса, например, небольшим количеством люцерны или сена, а также воды.

Обязательно следует тщательно промыть доильный аппарат. Для каждого прибора существует своя технология чистки, которая указана в инструкции к применению.

Ручное доение

Доить можно и по старинке – без использования каких-либо механических приспособлений. Руки позволяют более четко контролировать вымя животного, а потому во многих частных хозяйствах до сих пор прибегают к ручному доению. Существует две техники такого добывания молока:

Захват кулаком

  • коза привязывается в станке, ей полагается небольшое количество подкормки;
  • руки тщательно вымываются, желательно прибегнуть также к их дезинфекции. Рекомендуется использовать и резиновые перчатки, но некоторым людям в них может быть неудобно;
  • вымя животного вымывается и очищается от шерсти, далее – насухо вытирается чистым и мягким материалом, например, бумажной салфеткой;
  • позиция для доения – сбоку;
  • сосок захватывается как можно ближе к основанию, для чего используется большой и указательный палец;
  • остальная часть соска сжимается в ладони;
  • ритмичные и последовательные сжимающие движения (указательный – средний – безымянный палец) позволят выдавливать молоко;
  • первые струи должны сдаиваться в отдельную емкость;
  • доение завершается, когда из сосков перестают выделяться даже капли молока.

Руки позволяют более четко контролировать вымя животного, а потому во многих частных хозяйствах до сих пор прибегают к ручному доению.

В завершение процесса необходимо еще раз побаловать козочку мягким и приятным массажем вымени. После этого, как и в случае и с аппаратным доением, следует позаботиться о дезинфекции сосков и возвращении животного в стадо, с последующей подкормкой.

Важно отметить, что удой козы во многом зависит от правильности хвата. Если вымя надежно зафиксировать в ладони и выполнять грамотные движения, то количество молока увеличится. Единственный недостаток такого способа ручного доения – это его длительность.

«Молдавский» метод

  • козочка фиксируется в доильном станке;
  • руки тщательно вымываются и, при необходимости, дезинфицируются;
  • расположение человека по отношению к животному при этом способе доения – сзади;
  • вымя также промывается и вытирается насухо;
  • придерживая вымя одной рукой, другой аккуратно нужно сцедить несколько струй молока в отдельную посудину и отставить ее в сторону;
  • «молдавский» захват заключается в крепком обхвате вымени двумя руками и последовательных движениях от края сосков к их основанию, то есть, в обратном направлении, чем при стандартном кулачковом способе;
  • После окончания дойки следует сделать массаж вымени.

Если вымя надежно зафиксировать в ладони и выполнять грамотные движения, то количество молока увеличится.

Данный способ категорически не подходит молочным породам, поскольку у них сильно развиты соответствующие железы, что может привести к разрывам мелких кровеносных сосудов при активном доении. Также отмечается негигиеничность «молдавского» метода. Зато он намного быстрее, чем с использованием кулака.

Как раздоить козу после первого окота

Для многих владельцев домашнего хозяйства, в котором содержатся козы, вопрос получения молока с козы в период первой лактации является очень актуальным. Дело в том, что первый удой всегда сложный, ведь животное до такой процедуры попросту не приучено. Поэтому в первую очередь необходимо примерно за месяц до первого окота начинать поглаживать вымя, плавно массируя его, благодаря чему козочка привыкнет к рукам своего хозяина.

Первый удой всегда сложный, ведь животное до такой процедуры попросту не приучено.

Чтобы раздоить ее, придется осуществлять доильные процедуры не менее чем пять раз в сутки. Это весьма энергозатратно как для человека, так и самого животного. Но в противном случае добиться качественного удоя будет крайне сложно. Раздаивать молодых козочек следует сразу после окота, не подпуская к ним молодую поросль. При этом козлята должны находиться в поле зрения своей мамы, чтобы она не забыла об их существовании. Кормежку потомства осуществляют выдоенным в первые дни после окота молозивом, причем нужно отдавать им весь полученный объем. Эта субстанция весьма плотная и очень полезная.

Читайте также:  Обрезка лимонного дерева в домашних условиях

Чтобы коза вела себя спокойно, не надо кричать на нее или совершать слишком резкие движения. Также ее можно привязать к чему-либо в станке, а в кормушку положить немного вкусностей, которые займут ее внимание на время доения.

Через неделю после начала раздоя животное следует доить не чаще трех раз в сутки. Козлята должны кормиться четыре раза. После того, как им исполнится один месяц, количество кормежек уменьшается до двух, причем молоко уже можно будет разбавлять другими видами пищи, чтобы их организм постепенно привыкал к ним.

Прежде чем приступать к доению, необходимо максимально внимательно ознакомиться с существующими рекомендациями, требованиями и общей теорией. Практика имеет огромное значение, а потому следует регулярно тренировать технику, так как это поможет получать больше молока и не причинять неприятных ощущений животному.

Как и сколько раз в день доить козу?

На сегодняшний день разведение коз в домашних подворьях уже не редкость. Содержание крупного рогатого скота требует значительных материальных вложений и физических усилий, поэтому чаще жители сельской местности обзаводятся козами.

Давно доказано, что молоко козы полезнее коровьего. По своему составу оно очень близко к составу грудного молока, его активно используют в пищевой промышленности, народной медицине и косметологии. По этой причине вопросы о правильном кормлении, содержании и повышении надоя у коз очень актуальны и в настоящее время.

Подготовка животного

Правильное доение козы – главный фактор не только в получении молока, но и в повышении надоя. Существуют основные этапы подготовки козы перед дойкой, которые важно соблюдать для получения качественного продукта и во избежание заболеваний животного.

Обработка вымени

Перед доением вымя необходимо вымыть теплой водой с целью расслабления мускулатуры, повышения молокоотдачи животного и соблюдения гигиены. Один раз в неделю очень важно обмывать вымя с использованием детских моющих средств или хозяйственного мыла.

Непосредственно перед доением соски обрабатывают дезинфицирующим средством, опустив их в препарат. На рынке фармацевтической продукции на сегодняшний день представлен широкий ассортимент таких растворов. Данный способ обработки применяется в обязательном порядке на крупных животноводческих фермах и домашних подворьях.

В домашних условиях соски животного можно обрабатывать антибактериальными гипоаллергенными салфетками и чистым сухим полотенцем.

Таким образом будет обеспечена защита вымени животного от проникновения болезнетворных бактерий.

Массаж

Продолжительность массажа перед каждым доением составляет примерно 2 минуты. Важно аккуратно размять вымя для правильного и быстрого оттока молока, стимуляции кровоснабжения и профилактики мастита у козы. Ежедневный массаж будет отличным стимулирующим средством для повышения надоев.

Техника выполнения массажа очень проста. С ней справится даже новичок. Одна доля вымени животного аккуратно приподнимается и легкими растирающими движениями проводится массаж. Аналогично процедура повторяется со второй долей вымени.

Гигиена доярки

Важно помнить, что доение проводится в специализированной санитарной одежде и с покрытой головой. Руки моются тщательно теплой водой с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством.

В холодное время года кисти рук доярки не должны переохлаждаться. Это может спровоцировать появление трещин и занесение инфекций, поэтому при обработке вымени и мытье рук важно использовать только горячую воду. Рекомендуется обрабатывать руки жирным кремом или вазелином. Правильный уход за руками – основа гигиены доярок.

Для сохранения здоровья и профилактики перенапряжения мышц рук, особенно у начинающих заводчиков и специалистов, доение надо проводить правильно: кулаком и плавными движениями. Оптимальная скорость доения – 75 сжатий сосков в минуту с прижатыми к телу локтями. Правильная поза при проведении доения позволит избежать усталости мышц спины и таза. Для максимального комфорта можно использовать низкую скамейку.

Систематически дояркам важно сдавать анализы, следить за состоянием здоровья и проходить плановый медицинский осмотр.

Человек может быть носителем скрытой формы инфекционных заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Такие заболевания передаются контактным путем и могут попасть в молоко.

Варианты дойки

Коза может доиться руками и аппаратом.

Аппаратом

При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.

Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.

Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен. Животное после дойки надо накормить и напоить.

Как правило, аппаратный способ доения применяется на подворьях и фермах с большим поголовьем скота, благодаря чему трудоемкий процесс значительно упрощается.

Ручной

При домашнем содержании коз преимущественно доят вручную. В ручном способе доения принято различать два варианта: молдавский и кулачный.

Кулачное доение используется повсеместно. Для начала надо большим и указательным пальцами обхватить сосок ближе к вымени для выделения нескольких капель молока. После сжимаются соски кулаком без использования большого пальца.

Происходит выделение молока и производится доение.

Молдавское доение используется для мясных пород коз. Для начала происходит сцеживание молока со стороны хвоста козы, при этом вымя придерживается. После чего обеими руками охватывается полностью вымя и выдавливается молоко.

При любом способе важно соблюдать технику доения, поскольку в ней заключается секрет получения высоких надоев.

Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз.

Доение козы – процесс, требующий больших затрат энергии и труда даже при использовании аппарата. Поэтому создание специального места для дойки будет хорошим подспорьем в хозяйстве. Подиум или станок для доения можно сделать самостоятельно или приобрести готовым. Он позволяет не только удобно проводить доение козы, но и соблюдать гигиену вымени и копыт животного.

Частота

Как правило, частоту доения устанавливает сам заводчик. Есть ряд факторов, которые также могут повлиять на периодичность процесса: возраст козы, ее порода, питание, сезон года и лактационный период. Козу обычно доят не более 4 раз по установленному графику.

Осенью и зимой общие надои молока снижаются, поскольку животные содержатся в загонах и в их рационе отсутствуют сочные травы, повышающие количество молока. Доить коз надо утром и в вечернее время.

Летом удои повышаются ввиду разнообразия рациона, режим доения меняется на трехразовый.

Как раздоить после первого окота?

Правильный раздой первородящей козы часто является проблемой даже у опытных фермеров.

Существуют два варианта раздоя козы после окота:

  • природный, то есть непосредственно козлятами;
  • вручную.

При первом варианте козлята содержатся вместе со взрослым животным. Они прикладываются к вымени и происходит обновление молока. В первые дни жизни козлята сосут вымя до 20 раз в сутки. При большом окоте малыши беспокоят мать постоянно, остаются голодными, от усталости взрослого животного лактация может снижаться. При природном способе раздоя очень часто повреждаются альвеолы вымени. Чтобы раздоить козу эффективнее и избежать травм, важно содержать козлят в отдельном загоне.

Вручную козы раздаивается шестикратным доением в сутки. Снижать количество до 4 раз надо при спадании отека вымени. Животное становится более спокойным и податливым. Промежутки времени между дойками должны быть примерно равными для сохранения лактации. Регулярность разрабатывает вымя и улучшает секрецию. В этот период необходимо уберечь животное от развития мастита или, иначе говоря, застоя и непроходимости молока. Во избежание заболевания перед доением очень важно проводить массаж каждой доли вымени.

После первого окота могут возникнуть проблемы. Козы при дойке в первый раз не даются, брыкаются. Животное надо успокоить вкусной едой и добрым обращением. Лучше проводить доение 6 раз в день, а полученное молоко выпаивать козлятам. Со второй недели количество доек можно сократить.

По истечении месяца молоко для кормления разбавляется водой, а рацион козы становится более разнообразным.

Опытные фермеры рекомендуют вымя молодой козы подготавливать для доения в течение месяца до окота, что позволит быстро и без хлопот раздоить животное.

Приучать козу к процессу доения надо ежедневно, аккуратно поглаживая и массируя руками или теплым полотенцем вымя.

За два месяца до рождения малышей постепенно козу перестают доить или, иначе говоря, запускают. Сначала уменьшается количество доек, а потом их проводят один раз в 2 дня.

Случается и такое, что до рождения козлят отход молока продолжается до самих родов. В этом случае надо качественно выдаивать молоко до последней капли, поскольку вещества и ферменты, содержащиеся в нем, могут быть необходимы козе для внутриутробного формирования плода.

Проблемы и болезни

При содержании козы надо регулярно заботиться о состоянии ее здоровья. Животное должно быть активным, иметь хороший аппетит.

Симптомы, свидетельствующие об ухудшении состояния здоровья:

  • снижение и прекращение лактации;
  • снижение температуры ушей и конечностей животного, повышение общей температуры тела;
  • учащенное дыхание;
  • отказ от еды.

Причинами возникновения болезни могут быть воспаления или инфекции. Важно обратиться к ветеринару при обнаружении вышеперечисленных симптомов с целью получения грамотной схемы лечения и предотвращения распространения заболевания. После окота часто у молодых особей может возникать мастит.

Для профилактики необходимо содержать животных в помещениях без сквозняков и с достаточно теплыми полами, соблюдать санитарные условия и учитывать технику доения.

Определить мастит у козы просто. Он характеризуется затвердеванием вымени и является осложнением воспаления. В молоко может попадать слизь и гной, качество молока ухудшается, увеличиваются лимфатические узлы под выменем. Активность животного резко снижается.

Ветеринаром могут быть назначены препараты для местного применения, а также антибиотики внутримышечно. В домашних условиях можно самостоятельно сделать смесь камфорового и беленого масел. Такой состав втирается в больное вымя козы.

Инфекционная форма воспаления – это стрептококковый мастит. При несоблюдении гигиены животного и доярки бактерия попадает в протоковые каналы соска и быстро распространяется. При этом виде заболевания может возникать отек вымени, характерные прыщи и воспаления, покраснения, объем надоя резко снижается, у молока появляется горький привкус.

В самом начале заболевания надо оперативно начать лечение, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму. Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение позволят быстро справиться с недугом. Ветеринаром для проведения лечения назначаются лекарственные препараты, легкий массаж вымени и строгое соблюдение гигиены животного.

Неправильное содержание животных, плохое питание, отсутствие ухода за выменем могут спровоцировать возникновение трещин на сосках. В случае обнаружения рубцов, ссадин и прочих дефектов кожи на вымени, перед проведением доения поврежденные участки обрабатываются борной кислотой и смазываются вазелином. Способствует заживлению ран использование йода и антисептических мазей.

Заболевания вымени могут быть спровоцированы ушибом. На месте расположения травмированных тканей повышается температура, появляется уплотнение. В первые 3 дня место ушиба рекомендуется не трогать.

При ушибе в рационе козы нужно снизить количество потребляемой жидкости. Рекомендуется место травмы обработать йодом, сделать холодный компресс. Ветеринаром назначаются антибиотики, чтобы избежать распространения воспалительного процесса.

О том, как раздоить козу-первокотку, рассказано в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Как правильно доить козу?

На сегодняшний день довольно распространенной практикой является переезд городских жителей в сельскую местность с целью организовать собственный бизнес, имея подсобное хозяйство с различными домашними животными. Дело является довольно выгодным, особенно если подойти к нему с умом и определенными знаниями.

Для получения молочной продукции, которая всегда будет пользоваться спросом, можно завести на подворье корову или козу. Нередко предпочтение отдается именно последнему виду: дело кроется в небольших размерах и более простом уходе. А вот чтобы получить молоко, необходимо освоить правильное доение. Если не разобраться в процессе, то, вероятнее всего, все закончится нанесением заметного урона здоровью животного.

Аспекты ручной дойки

Основные особенности данного процесса будут интересны фермерам, не имеющим соответствующего опыта.

Доение коз начинается после первого окота, при этом при раздое у нерожавших коз наблюдается небольшое количество молочной продукции, даже если коза относится к высокомолочным породам. Максимальные удои достигаются после второго или третьего окота.

Сам процесс, чтобы не вызвать негативную реакцию у животного, должен происходить в спокойной обстановке, без резких окриков или битья. Лучше всего обзавестись специальным станком, где есть емкость для кормов. В миску кладется лакомство, заводится коза, и, пока она поедает любимое угощение, можно начинать ее доить. В этом случае процесс молокоотдачи будет связан у животного с позитивом, и коза постепенно свыкнется со всей процедурой.

Читайте также:  Калорийность вареного, тушеного и жареного кабачка

Битье и резкие окрики приводят лишь к тому, что животное получает лишний стресс, а такое состояние приводит к существенному уменьшению молочной продукции.

На каждой ферме должен быть выработан свой собственный график доения по времени. Благодаря установленному режиму от коз получают максимальный удой, к тому же снижаются дискомфортные ощущения у молочных особей. Сам процесс проводится быстро и ритмично: такие движения человеческих рук служат имитацией сосания молока козлятами, благодаря чему животное меньше проявляет беспокойства.

Дойка должна проводиться до тех пор, пока молоко не перестанет поступать. Это связано с тем, что при неполном выдаивании у коз снижается удой, и существенно повышается риск появления мастита. Заболевание это очень неприятное, а на его лечение уйдет много сил и времени.

Что касается кратности доения, то тут все зависит от сезона и физиологического состояния животного. В летнее время при наличии большого количества сочных кормов коз доят до трех раз в день, зимой – в утренние и вечерние часы. Чаще доить в такое время не имеет смысла, покольку кормовая база более скудная, а потому молочная продукция не будет накапливаться в таком количестве, как в теплые месяцы.

Виды ручного доения

Удобнее всего производить дойку, находясь сбоку от животного. При использовании станков коза будет стоять на удобной для человека высоте, а потому для каждого остается выбор наиболее подходящего для осуществления процесса положения – сзади или сбоку. Перед началом дойки необходимо выполнить ряд процедур:

  • обмывание вымени;
  • массаж;
  • сдаивание первых струек;
  • проведение основного доения.

Если говорить о способах дойки, то существует несколько вариантов. Выбрать подходящий можно по состоянию вымени животного:

  1. Кулачный. Подходит для коз с хорошо развитой молочной железой и сосками.
  2. Щипковый. Вариант для животных, обладающих маленькими сосками.
  3. Комбинированный. Подойдет козам, у которых соски небольшого размера. При этом основная дойка проводится первым вариантом, а остаток получают вторым.

Стоит более подробно рассмотреть все методы.

Кулачное доение осуществляется в три этапа. На первом – нужно захватить сосок при помощи указательного и большого пальцев и произвести выдаивание. На втором – большой, безымянный и мизинец захватывают молочную железу и выдаивают продукцию из «долей». На третьем – нужно убедиться, что молоко перестало поступать. Сам процесс проводят максимально бережно, чтобы недопустить травм животного. Под конец делается массаж для профилактики против мастита.

В щипковом доении участвуют три пальца, и оно производится без сжатия сосков. Движения должны быть мягкими и ритмичными. Наиболее актуально использовать такой вариант при работе с молодыми козами, которые еще не дают молоко в полном объеме. Также щипковое доение применяется при первоначальном раздое. Потом можно пробовать комбинированный способ для одновременной разработки протоков и альвеол.

При комбинированном способе идет хорошая разработка вымени в сочетании с бережным доением и полным выдаивании молока. Данная методика предполагает захват вымени, как в первом варианте, а для выдаивания сосков используется щипковый способ. Оба варианта должны сочетаться с мягкими круговыми движениями при несильном надавливание на вымя.

Ручная или машинная дойка

Использование специальных аппаратов для доения существенно облегчают фермерам жизнь, особенно если необходимо обслужить большое поголовье. Чтобы сделать свой выбор в пользу того или иного способа получения молочной продукции, стоит несколько подробнее рассмотреть, как применять машинное доение.

Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности. В первую очередь необходимо ознакомиться с инструкцией и провести проверку аппарата, а дальше соблюдать такие рекомендации:

  • производится очистка доильного аппарата и проверка его работоспособности. Все сосковые емкости должны быть с вакуумом;
  • животное помещается в доильный станок и фиксируется рядом с кормушкой, где лежит еда;
  • человек, производящий доение, должен тщательно помыть руки;
  • производится обмывание вымени с использованием теплой воды;
  • обязательный массаж молочной железы;
  • сдаивание первых струек продукции в отдельную посуду (проводится вручную);
  • вымя и соски обтираются при помощи чистого полотенца. Оставлять вымя мокрым не рекомендуется, чтобы не появились кожные раздражения или мастит;
  • доильные стаканы закрепляются на сосках, после чего аппарат можно включать;
  • отсоединять его можно после прекращения поступления молока;
  • выдаивание излишков при необходимости проводится ручным способом;
  • для дезинфекции сосков используются специальные средства;
  • животное возвращается в стадо или индивидуальное стойло;
  • освобождение доильного аппарата от продукции и последующее его мытье.

Неважно, какой из способов доения коз выбирается, главное – помнить о простых правилах, которыми должны начинаться и заканчиваться оба процесса:

  1. Фиксация животного в станке и раздача корма.
  2. Обмывание вымени теплой водой.
  3. Массаж молочной железы в течение 10 секунд.
  4. Непосредственно дойка.
  5. Массаж вымени в течение 10 секунд.
  6. Додаивание.
  7. Возвращение козы в индивидуальное стойло или в стадо.

Как увеличить количество молочной продукции

Чтобы козочка давала молоко, ее необходимо правильно кормить. Для повышения удоев фермеры используют в рационе некоторые виды корма.

Благодаря корнеплодам и овощным культурам существенно повышается молокоотдача. Наиболее идеальным лакомством в этому случае будет турнепс. На второй позиции стоят свежие ветки, при этом не рекомендуется давать тополиные ветви: они влияют на вкусовые качества молока (появляется горький привкус). В летнее время необходимо давать зеленую массу, заменяя ей сено.

Для дойных коз важно иметь в постоянном доступе чистую и свежую воду. В зимнее время для поения лучше всего использовать теплую жидкость. Поилки необходимо ежедневно промывать.

Зачем производить запуск коз перед окотом

После покрытия дойных коз можно доить еще три месяца, а вот если у животного первая беременность, то дойку следует начинать только после появления потомства на свет. Далее речь пойдет именно о дойном стаде.

Со второй половины беременности (а именно со 120 дня) необходимо начинать постепенный запуск животного, чтобы за 30 суток до предполагаемой даты окота дойка была полностью прекращена. Если животное продолжит давать продукцию на поздних сроках, то это приведет к истощению особи и проблемам со здоровьем у козлят.

Нельзя сразу взять и прекратить доение перед родами, в этом случае произойдет накопление молока в большом количестве, что чревато началом мастита. С каждой дойкой необходимо немного недодаивать козу и делать процесс все более редким. Если молоко получали три раза в день, то животное переводится на двухразовое доение, затем на однократное. В дальнейшем козу доят спустя день, потом два и т.д. При получении удоя около 200 грамм можно прекратить получение молочной продукции.

Владелец должен помнить о том, что необходимо проводить наблюдение за состоянием вымени: если оно начнет набухать, то козу нужно сдаивать (для предотвращения проблем со здороьвем).

Осуществление правильного раздоя

Приступать к раздою окотившейся самки можно со второго дня появления на свет козлят. В этот время уже заканчивается молозиво.

Первородок приучают к процессу постепенно, еще за 30 суток до предполагаемой даты окота. Нужно приучить животное не бояться прикосновений к вымени. Каждый день производится легкий массаж с поглаживаниями. На момент раздоя коза должна абсолютно спокойно давать прикасаться к соскам.

При раздельном содержании козы с козлятами осуществляется пятикратное доение, и часть молочной продукции идет на выкармливание молодняка. С 60 дня жизни козлята приучаются к тем кормам, которые получают взрослые животные, а молоко заменяется на сухое.

В том случае, если молодняк содержится на подсосе, необходимо сдаивать избыток молока в утренние и вечерние часы. Особенно стоит отметить, что такую продукцию не стоит употреблять в пищу людям из-за неприятных вкусовых качеств. Им можно докармливать козлят или просто выливать.

Полноценный дойный период начинается спустя 90 суток после того, как молодняк будет отделен от матери.

Для получения хороших надоев у первородок доение производится очень аккуратно, чтобы не вызвать у животного неприятных ассоциаций с этим процессом. Спустя 7 суток после появления на свет потомства молочную продукцию можно получать трижды в день. Это касается летнего периода. Осенью и зимой практикуется двукратное доение.

Осуществление доения козы

Правильно организованный уход за животным обеспечивает фермера широкими удоями молока, а животное комфортном и хорошим настроением.

Правильное питание и хорошее содержание увеличить объемы удоев

В особенном внимании нуждаются:

  • условия содержания коз,
  • рацион питания, и сколько вы даете корма,
  • осуществление процесса доения.

Для того, чтобы самка давала молоко нужно знать как правильно доить козу в домашних условиях.

Осуществление ухода

На объемы удоя влияет многое:

  1. Ваш подход.
  2. Манера общения с животным.
  3. Питание самки.
  4. Правильное обращение.

Улучшить настроение животного может подкорм перед в процессе доения. Многие фермеры дают им специальный корм в процессе. Как правильно доить козу известно, организация процесса в домашних условиях своими руками включает несколько стадий, ориентированных на помощь животному в ручную.

В процессе дойки коза может есть корм

Доение коз происходит с отведенном месте, где животное чувствует себя комфортно и ничто не отвлечет. В первую очередь, промойте вымя и близлежащие участки теплой водой перед началом. Процесс мытья расслабит животное и настроит на нужный лад. Мытье и массаж вымени повторяется каждый день перед тем, как начать удой и после завершения процесса.

После того, как помыли участок, продезинфицируйте вымя и смажьте жирным кремом. Он поможет предотвратить возникновение трещин на вымени. Доить козу в домашних условиях своими руками предпочтительнее кулачным методом. Он не травмоопасен для самки и не причиняет ей боль.

Прежде чем начать доение коз сделайте вымени массаж, плавно и аккуратно. Массирование увеличивает объемы удоя, располагая животное благосклонно к процессу. Если стремитесь повысить объемы молока, относитесь к животному с нежностью и заботой.

Доить козу нужно до пяти раз за сутки после окота и трижды в остальное время. Соблюдайте точный режим и выдаивайте молоко до последней капли.

После окота козу можно доить около 5 раз в сутки

Способы доения

Рекомендовано использовать кулачный способ в домашних условиях. Но дойка коз осуществляется и другими методами, используемыми своими руками:

Щипают самок, когда у них маленький размер сосков, а кулаком доят коз, с развитыми. В начале обхватывают его указательным и большими пальцами и сжимают. Поочередно сдавливая всю руку, провоцирует выдавливание струй молока. Первое молоко сцеживают, так как оно непригодно для употребления. А после продолжают основной процесс доения.

Когда вы видите по состоянию вымени, что молоко полностью выдоено, помассируйте его. Так вы снимите напряжение и сделает весь процесс для животного приятным. Это позволит значительно поднять величину удоев.

Полученное молоко сразу остудите, чтобы оно не пропало и не впитало в себя микробы.

После первого окропа самка дает мало молока в день, которого хватает разве что на питание потомства. На третий окроп удои значительно возрастают. Это естественный процесс и искусственно его увеличить можно только добавками в питание, которые не всегда приносят пользу здоровью животного и вкусу молока.

После первого окота молока хватает только козленку

Сколько даст молока самка зависит от того как доить козу и к какой породе относится особь.

Существуют высокоудойные племенные виды коз, которые в домашних условиях обеспечивают фермера удоями до тысячи литров.

Коз доят перед и после окота, но за несколько месяцев до родов животное запускают, дав возможность ей отдохнуть.

Доение коз осуществляется предпочтительно сбоку, так как сбоку не всегда удобно.

Сколько раз в день вы будет доить самку зависит от объемов удоя. Козы — рекордистки, или животные в период окота дают молоко пять раз в день. Время, отведенное на процесс, зависит от объемов молока и скорости молокоотдачи.

Некоторых коз тяжело раздоить, поэтому время, затрачиваемое на их доение превышает скорость здоровых коз после окота.

Самка способна давать молоко и участвовать в процессе окота в течение восьми лет. С возрастом уменьшая объемы молока, обеспечиваемые после окота.

Овец, в отличии от коз, не существует молочного направления. Овец доят, когда они относятся к породам смушковых и грубошерстных. Овец доят два раза в день, в одинаковое время на протяжении четырех месяцев. Это время кормления ими потомства. Доение овец осуществляется, если ягнят забили на мясо.

Их начинают доить во время достижения ягнятами возраста полутора месяцев. Отнимая детенышей овец от матери в четырехмесячном возрасте.

Овец доят сзади. В остальном процесс не отличается от доения коз. Процесс доения сзади можно стойловым методом осуществлять, или без привязи, это зависит от приученности животного.

Ссылка на основную публикацию