Организация лечения оспы

Натуральная оспа

Натуральная оспа (черная оспа) – особо опасное высококонтагиозное инфекционное заболевание вирусного происхождения. Характеризуется воздушно-капельным путем передачи, двухволновой лихорадкой, тяжелой интоксикацией, этапным появлением на коже и слизистых оболочках густой везикуло-пустулезной сыпи, после разрешения которой остаются характерные глубокие рубцы (оспины).

Упоминания о натуральной оспе обнаружены в самых древних письменных медицинских источниках Египта, Индии, Китая, ее подробно описывали такие выдающиеся врачи древности, как Гиппократ и Гален, однако первым достоверным исследованием считается труд арабского ученого Разеса «Об оспе и кори», созданный в IX-X веках н. э. Корь он считал им разновидностью оспы. Различие между этими двумя заболеваниями установил знаменитый Авиценна.

Вирус оспы высококонтагиозен, поэтому заболеваемость часто принимала вид эпидемий. Умирал каждый третий из заболевших, и по примерным подсчетам, с V по XX век оспа унесла от 400 до 600 млн. жизней. Прорывом в борьбе с болезнью стало открытие английским врачом Эдуардом Дженнером вакцины против оспы в 1796 году. Он обнаружил, что доярки, имевшие прямой контакт с коровами, больными коровьей оспой, не заболевают во время эпидемий «человеческой» оспы. В подтверждение своей теории он публично втер гнойное содержимое оспенной пустулы 8-летнему мальчику, привив ему таким способом коровью оспу, а через полтора месяца предпринял попытку заразить его натуральной оспой, но мальчик остался здоровым – так была открыта не только безопасная вакцина против оспы, но и сам метод вакцинации (название произошло от латинского слова vacca – корова).

Натуральная оспа считается инфекцией, которая была ликвидирована во всем мире. 8 мая 1979 года 155 стран членов Всемирной организации здоровья (ВОЗ) одобрили выводы Глобальной комиссии и засвидетельствовали ликвидацию заболевания, а именно:

  1. Ликвидация натуральной оспы завершена во всем мире.
  2. Нет данных о возможности возникновения оспы вновь как эпидемического заболевания.

Позже, в феврале 1979 года, Глобальная комиссия рекомендовала сохранять культуру вируса оспы в нескольких лабораториях в научных целях. В настоящее время она хранится в двух лабораториях – в США и в России.

Причины

Основным возбудителем натуральной оспы является Variola major – ДНК-содержащий вирус семейства Poxviridae, отличающийся большим размером (210–260 нм). Вирус Variola major ответственен за наиболее тяжелую и наиболее вирулентную форму оспы. Также заболевание может вызываться вирусом Variola minor (Alastrim), в этом случае оно, хотя и имеет все признаки оспы, протекает менее тяжело и реже приводит к летальному исходу (в 1% случаев против 30% летальности Variola major). Говоря о натуральной оспе, обычно имеют в виду тяжелую ее форму, так как вариант заболевания, вызванный Variola minor, был зафиксирован лишь в Западной Африке и, в единичных случаях, в Америке.

В клетках кожи и слизистых оболочках вирус образует скопления, называемые тельцами Гварниери. Вирус натуральной оспы стойкий к температурным колебаниям, длительно сохраняет свою жизнедеятельность при низких температурах, а при комнатной температуре живет около двух лет. Хорошо переносит высыхание, в таком виде устойчив к воздействию неблагоприятных факторов, например, выдерживает 10-минутное кипячение. Устойчив к антибиотикам, инактивируется в течение 1 часа 3% раствором хлорамина.

Восприимчивость людей к натуральной оспе составляет от 85–100%.

Источником заражения человека может быть только больной человек или культура вируса, занесенная извне. Человек является источником заражения с самого начала заболевания и до полного отпадения корок, образующихся после подсыхания гнойников. Предположительно, больной заразен уже во время инкубационного периода, до появления первых признаков болезни, а с началом высыпаний он становится высокозаразным.

Читайте также:  Правила летней обрезки слив

Оспенная сыпь представляет собой очаги размножения вируса, он выделяется, как только прорываются везикулы и пустулы. Поэтому чем больше высыпаний, тем более опасен больной для окружающих. Содержимое оспенных элементов примешивается к слюне и мокроте больных и распространяется во время кашля и чихания. Также оно может служить источником заражения, оставаясь на белье и других вещах больных.

Наиболее значимым путем распространения вируса является воздушно-капельный, так как вирус может разноситься по воздуху на большие расстояния, далеко за пределы помещения, где находится пациент. Поскольку вирус устойчив к высушиванию, инфекция может также передаваться воздушно-пылевым путем, т. е. переноситься с пылью. Заразиться также можно через поврежденную кожу, вещи, при непосредственном контакте, вирус могут переносить насекомые, в том числе мухи.

Организация лечения оспы

Ваш голубь потерял былую активность и его перья взъерошены? Это свидетельствует о возможном возникновении оспы.

Оспа у голубей встречается довольно часто

Оспа голубей является распространенным видом заболеваемости, которую точно определить можно лишь изучив всю симптоматику животного.

Описание

Оспа голубей проявляется внешними признаками. Птица опускает крылья и голову. Перестает летать. На ее кожном покрове и слизистых образуется характерная сыпь. Ее проявление свойственно сезону с теплым климатом. Если вовремя не излечить болезнь, она будет появляться регулярно.

Старшая категория птиц распространяет эту болезнь, в то время как новоявленные птенцы ею болеют. Птица становится больной, вступив в контакт с пометом или любыми другими выделениями переносчиков. Инкубационный период составляет восемь недель. Насекомые являются непосредственными переносчиками вируса оспы. При надлежащих условиях содержания птиц, заражения можно избежать. Для того, чтобы условия проживания голубей соответствовали их нуждам следует обеспечить питомцам:

  • Вентилируемый птичник.
  • Соблюдение чистоты в голубятнике и содержания самих голубей чистыми.
  • Обеспечить птицам сбалансированное питание, содержащее витамины и минералы.
  • Контролировать уровень влажности в помещении.
  • Соблюдать температурный режим.

Внешние признаки оспы у птицы видны спустя двадцать дней с момента заражения. Голубь может вести себя вяло, опуская крылья. Это первый сигнал о болезни. За этим следуют кожные проявления, образующиеся на коже, на морде и в области клюва. Некоторые кожные повреждения имеют красный оттенок. Пятна, образующиеся на коже имеют корку серо — желтого цвета. Если голубь щурится от света, влажность глаз повышенная и веки опухшие, это свидетельствует о повреждении слизистых. Когда болезнь прогрессирует, пятна образовываются во рту. В этот момент голубь станет хрипеть и будет постоянно открывать клюв.

Читайте также:  Колорадский жук на картофеле – методы борьбы с ним

На протяжении 20 дней после заражения голубь не имеет никаких признаков болезни

Оспа понижает устойчивость птицы к заболеваниям и в процессе развития поражает весь организм. Протекая по крови, она распространяется по всему телу. Не оказав своевременное лечение, голубь погибнет. Если удастся определить оспу на ранней стадии, вы излечите птицу и выработаете у нее устойчивость к болезни.

Если симптомы голубя будут не характерны, но он показывает свою обеспокоенность и недуг, обращайтесь к ветеринару незамедлительно. Оспа проявляется себя разными способами.

Лечение

Если вы имеете опыт в лечении голубей и знаете симптомы свойственные оспе на личном опыте, то без труда определите ее. В противном случае, обратитесь к специализирующемуся врачу для консультации. Она поддается лечению на начальном этапе развития. Запустив болезнь, вы ее не вылечите.

Оспа на ранних стадиях хорошо поддается лечению

Болезнь подразделяется на несколько видов:

Организация лечения — трудоемкий и длительный процесс, который потребует от вас исполнительности и усилий. Определив первичную стадию развития лечение осуществляется следующим путем:

  1. Ярко выраженные отметины смазывают специальным раствором.
  2. Кожные пятна обработайте йодом и смажьте кремом.
  3. Полость клюва обрабатывайте Люголем, содержащим глицерин.
  4. Осуществляйте лечение используя антибиотики.

Длительность выведения оспы составляет семь дней. После чего животное следует реабилитировать курсом препаратов, содержащих витамины и аминокислоты. Очистите птичник: уберите старые подстилки, обработайте голубятник дезинфицирующими средствами. Аналогичные действия осуществите с мисками из которых едят и пьют голуби. Воду обрабатывайте стерилизующими растворами.

Если голуби будут откладывать яйца в момент лечения, утилизируйте их. Они могут быть заражены.

Зараженных оспой голубей не допускают к размножению

Заблаговременное лечение позволяет вылечить питомцев. Не имея опыта в лечении недугов у птиц, обратитесь к специалисту. Неверное лечение и несвоевременные действия воздействуют отрицательно на исход болезни. В первую очередь, это связано с тем, что проявление беспокойства у голубей разные. Часто оспу путают с болезнями дыхательных путей. Так как первые симптомы связаны с нарушением дыхания, выгибанием шеи и открыванием клюва. Но и оспа у особей может проявляться таким образом. Во вторую очередь, кожные покровы не всегда являются характерными для этого заболевания. Определив оспу при первых признаках недуга, вы гарантируете себе положительный исход лечения.

Если отнесетесь халатно к состоянию голубей, болезнь по кровяным токам распространится по всему организму и поразит все органы. Переходя в стадию, которая не подлежит лечению Таким образом вы потеряет птицу и рискуете заразить все поголовье голубей.

Обязательно осуществляйте санитарную обработку птичника, с целью уничтожить все источники вируса. Так вы предотвратите повторное заражение. Предоставление чистой еды и воды, простерилизованной специальными препаратами гарантирует поддержание птиц в здоровом состоянии.

В целях предотвращения возможности возникновения вируса предоставьте голубям должные условия ухода и содержания.

Читайте также:  Как привить на рябину плодовые деревья

Оспа: незабытое прошлое. Клиника, диагностика, лечение и профилактика

Натуральная оспа – тяжёлое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом (вирус натуральной оспы, Variola vera). Также издавна называлась чёрная оспа. Входит в число карантинных (ранее – особо опасных) инфекций, что означает необходимость ограничительных мер и специфической обработки места выявления, а также изоляцию больных и контактировавших с ними лиц. Основные клинические проявления связаны с поражением кожи и внутренних органов: сыпь по всему телу, высокая лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, беспричинная слабость, утомляемость). Больной человек крайне заразен для окружающих (с конца инкубационного периода до момента отпадания корочек).

История «победы» над оспой

Описания случаев натуральной оспы дошли до нашего времени из древнеегипетских настенных рисунков, трактатов Авиценны, однако впервые эпидемия чёрной оспы была документально зафиксирована в Китае (IV век нашей эры), затем в Корее (VI век). В дальнейшем, с торговыми караванами и завоевательными походами (как, например, Александра Македонского, арабских завоевателей), оспа распространилась по Европе, и к ХV веку вся территория европейских государств от Испании до Индии представляла собой резервуар оспенной инфекции.

В мире

Считается, что ежегодно эпидемии оспы уносили более полутора миллионов жизней европейских граждан, а количество тех, кого эпидемия оспы оставила обезображенными (особенно страдали женщины, получившие после болезни оспины на лице), не поддаётся даже примерному подсчёту. С введением в практику процедуры вариоляции (втирания в кожу заражённого содержимого элементов сыпи от больного к здоровому человеку) число умирающих ежегодно сократилось, однако незначительно, поскольку часто эта процедура давала новую вспышку натуральной оспы. Более прогрессивным шагом стала вакцинация от оспы, впервые применённая ещё в середине XVIII века в Англии Джестли, а в Германии Плеттом.

Вакцинация означала намеренное заражение вирусом коровьей оспы здорового человека, вследствие чего переболевший этим неопасным для человека заболеванием получал иммунитет к натуральной оспе. Эдвард Дженнер открыл это явление одновременно с другими учёными, однако смог отстоять свои доводы в пользу вакцинации перед правительством Англии, и с 1800 года процедура вакцинации стала обязательной для военнослужащих, в дальнейшем и для простых жителей.

Оспа в России

В России оспа также была известна и до XVIII века была абсолютно смертельным заболеванием, при императрице Екатерине II началось широкое применение вариоляции, несколько позже — вакцинации от чёрной оспы. Вакцинация не являлась обязательной до революции, и поэтому ежегодно регистрировались вспышки натуральной оспы.

После революции 1917 года было введено обязательное вакцинирование всего населения, и к 1936 году оспа в СССР была ликвидирована. Последняя вспышка на территории нашей страны случилась в конце 50-х годов, а в мире – в 1977 году, и с этого времени натуральная оспа признана ликвидированной. На Земле вирус оспы остался только в исследовательских лабораториях России и США.