О лошади Пржевальского – фото, описание и уход

Лошадь Пржевальского. Среда обитания и образ жизни лошади Пржевальского

Особенности и среда обитания лошади Пржевальского

Считается, что лошадь Пржевальского – это один из видов лошадей, которая пережила ледниковый период. Особи данного вида выделяется среди остальных пород своим крепким телосложением, недлинной широкой шеей и короткими ногами. Еще одним заметным отличием является короткая стоячая грива и отсутствие челки.

Лошадь Пржевальского ведет стадный образ жизни. Табун состоит из жеребят и самок во главе жеребца. Иногда встречаются табуны, заключающиеся из молодых и старых самцов. Все время стадо кочует в поисках пищи. Передвигаются животные не торопливо или рысью, но в случае опасности развивают скорость до 70 км/ч.

Дикие лошади Пржевальского были названы в честь путешественника Пржевальского Николая Михайловича, который впервые увидел и описал этот вид в Центральной Азии. Далее поимку необыкновенных животных начали для заповедников и зоопарков различных стран.

Этот вид животного сохранил в себе не только признаки домашней лошади, но и осла. На голове расположена жесткая и стоячая грива, а длинный хвост едва ли не тянется по земле.

Окрас лошади песочно-коричневого цвета, что отлично позволяет маскироваться в степи. Только морда и брюхо светлые, а грива, хвост и ноги почти темные. Ноги короткие, но крепкие и выносливые.

Стоит отметить, что лошадь Пржевальского отличается хорошим обаянием и чутким слухом, благодаря этому может определить на большом расстоянии врага. Также, ученые обратили внимание, что у лошадей Пржевальского 66 хромосом, а у домашних 64. Генетика доказала, что дикие лошади не являются предками домашних видов.

Где обитает лошадь Пржевальского?

Еще много лет назад животных замечали в Казахстане, Китае и Монголии. Табуны редких животных перемещались по лесостепям, полупустыням, степям и предгорьям. В такой местности они питались и укрывались.

В основном лошади пасутся утром или во время сумерек, а днем отдыхают на возвышенностях до 2,4 километров, с которых видна окружающая местность. Когда кобылы и жеребята спят, глава табуна оглядывает окрестности. Затем, он с осторожностью ведет табун на водопой.

Лошадь Пржевальского на водопое

Размножение и продолжительность жизни Лошади Пржевальского

В среднем лошади живут на протяжении 25 лет. Лошадь Пржевальского весьма поздно становится половозрелой: жеребец готов к спариванию в 5 лет, а самка может перенести первого жеребенка в 3-4 года. Брачный сезон начинается весной. Жеребцы начинают жестокую битву за самку, становясь на дыбы, ударяя копытами соперника.

У жеребцов не обходилось без многочисленных ран и переломов. У кобылы беременность длится 11 месяцев. Жеребята рождаются весной следующего года, что обусловлено наилучшими кормовыми и климатическими условиями. Самка рожала одного ребенка, который мог уже видеть.

Спустя несколько часов малыш становится весьма сильными, чтобы отправляться вместе с табуном. Если ребенок кобылы начинал отставать в опасности при спасении, жеребец начинал подгонять его, кусая у основания хвоста. Также во время морозов маленьких лошадей взрослые отогревают, загоняя их в круг, согревая своим дыханием.

В течение 6 месяцев самки кормили малышей молоком, пока у них не вырастали зубы, чтобы он сами могли питаться. Когда жеребцам исполнялся год, главарь табуна их выгонял из стада.

Зачастую жеребцы после истребления формировали новые табуны, в которых находились около трех лет, пока не созревали. После этого они уже могли начинать борьбу за кобыл и создавать свои табуны.

На фото лошадь Пржевальского с жеребенком

Питание Лошади Пржевальского

В дикой природе животные питались в основном злаками и кустарниками. В период суровой зимы им приходилось раскапывать снег, чтобы питаться сухой травой. В нынешние времена животные, живущие в питомниках других континентов, отлично приспособились к местным растениям.

Дикая лошадь Пржевальского почему начала вымирать? На свободных кормах у лошадей были враги – волки. Взрослые особи с легкостью могли убивать своих противников ударом копыта. В некоторых случаях волки загоняли табун, отделяя самых слабых, нападая на них.

Но в исчезновении животных виновниками являются не волки, а люди. Мало того, что на лошадей охотились кочевники, места кочевания забирали люди, которые выпасали скот. Из-за этого лошади абсолютно исчезли из дикой природы в конце ХХ века в 60 годах.

Только благодаря зоопаркам и заповедникам удалось сохранить этот вид животных. На сегодняшний день большая часть лошадей Пржевальского находится в заповеднике Хустан-Нуру, расположенный в Монголии.

Лошадь Пржевальского в Красной книге

Чтобы защитить вымирающий вид лошадей, его занесли в Красную книгу исчезающих животных. Лошади Пржевальского фиксируются под охраной Конвенции, определяющей все торговые сделки редкими животными. На сегодняшний день лошади живут в зоопарках и на землях предков.

Создание по работе национальных парков разворачивается весьма активно, где животные смогут жить в необходимой среде, но под контролем людей. На некоторых животных этого вида надевают датчики, чтобы пристально следить за передвижением лошадей, не теряя усилий на восстановление исчезающего рода.

Ради эксперимента несколько особей были выпущены в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где сейчас они успешно размножаются. Дикую лошадь Пржевальского, какими бы не были старания, невозможно приручить. Она начинает проявлять свой дикий и агрессивный характер. Это животное покорно только воле и свободе.

Полная информация о лошадях Пржевальского

Дикая лошадь Пржевальского — единственный уцелевший подвид диких коней, который занесен в Международную и Российскую Красные книги.

Этот подвид коней лишь отдалённо напоминает лошадь и назван в честь путешественника Н.М. Пржевальского, который их обнаружил.

  • 1 Происхождение
  • 2 Описание внешности
  • 3 Образ жизни и повадки
  • 4 Размножение
  • 5 Восстановление популяции
  • 6 Стоимость лошадей
  • 7 Интересные факты
  • 8 Резюме

Происхождение

Этот вид впервые обнаружил исследователь и природовед Н.М. Пржевальский в 1879 году в Центральной Азии. В честь путешественника и были названы животные.

Скакуны живут обособленно и не контактируют с другими животными и людьми. По этой причине их поздно нашли и изучили. Монгольские кочевые народы время от времени встречали табуны лошадей, но без внимания отнеслись к их существованию.

Их предшественниками были тарпаны, которые давно вымерли. В живых остались только лошади Пржевальского, обитающие в полупустынях и степях Европы, Китая и Монголии, а также на юге Сибири.

Описание внешности

Эти создания отдалённо похожи на коней, к которым мы привыкли. Внешне они напоминают ослов, ведь куланы также являются их предками.

  • Голова крупная и увесистая, глаза тоже большие, что открывает лошади широкий обзор. Также у диких лошадей Пржевальского маленькие подвижные уши и грузная шея;
  • Грива жесткая и стоит торчком. Шерсть короткая, но к зиме густеет и вырастает подшёрсток, который защищает животное от холода;
  • Их ноги короче, чем у домашних скакунов. Но телосложение более крепкое;
  • Вес не превышает 350 кг. Длина тела достигает 210 см;
  • Цвет шерсти морды, шеи и спины – рыжеватый. Ноги, грива и живот имеют тёмно-коричневый окрас. Вдоль позвоночника тянется полоса чёрного цвета, а на ногах – «зеброидные» тёмные полосы.

Образ жизни и повадки

Дикие лошади держатся табунами. Их стадный инстинкт сильно развит. Табун состоит из маленьких жеребят, кобыл и жеребца, который выступает вожаком. Вожак направляет стадо и приводит в новое место обитания. Реже встречаются небольшие группы, состоящие из нескольких жеребцов. К таким группам примыкали постаревшие жеребцы, которые были не в состоянии стоять во главе табуна.

Как и все дикие животные, лошади всё время ищут пропитание. Они привыкли жить по циклу: питаются ранним утром и поздним вечером, а днём расслабляются и переводят дух на холмах с широким обзором на окрестности. Жеребята и кобылы спят, а вожак наблюдает за окружающей обстановкой, чтобы заметить и избежать опасности.

Чтобы защититься от неблагоприятных погодных условий, лошади образовывают круг. Также этот приём помогает отпугнуть хищников.

Читайте также:  О лечении ушной чесотки у кроликов - фото, описание и уход

Единственный опасный враг – это волки. Но и они не были для них большой проблемой. Лошадь могла убить волка, ударив его копытом. Иногда стая волков нападала на табун и разделяла его, а затем убивала несколько ослабленных особей.

Питаются лошади травами и злаковыми растениями: ковылем, тимьяном, резаком, полынью и так далее. В зимнее время года они копытом раскидывают снег и щипают траву, которая под ним росла.

Лошади, живущие в заповедниках и зоопарках, питаются и другими растениями.

Группы этих лошадей живут очень сплоченно. Если одна из лошадок заболела, табун становился в полукруг и согревал дыханием заболевшего. Таким же образом они отмахивались от досаждающих насекомых: образовывали круг и махали хвостами.

Размножение

Каждый конь старается сберечь табун и отвадить конкурентов, которые хотят стать новыми вожаками. Если соперник все-таки появился, между жеребцами происходит драка.

Дикие лошади живут и размножаются в заповедниках России и Азии, постепенно их популяция увеличивается.

Размножаться лошади начинают весной, так как в это время года нетрудно найти пищу. Жеребята рождаются через год, то есть следующей весной. Кобылы рожают только по одному жеребёнку. Детеныш начинает передвигаться самостоятельно спустя несколько часов после родов. Спустя три года жеребёнок становится на сто процентов взрослым.

Лошади Пржевальского начинают размножаться с 5 лет, хотя половозрелыми становятся уже в двухлетнем возрасте. Продолжительность жизни диких лошадей составляет 20-25 лет.

Популяцию лошадей, живущих в неволе, контролирует Парижский зоопарк. На каждую особь заведено досье, в котором описываются происхождение, перспективы размножения и так далее. Всего насчитывается около 2000 лошадей. Также они содержатся в заповедниках Азии и России.

Учёные пытались вернуть одомашненных животных в условия дикой природы, но эти попытки не сразу увенчались успехом.

Восстановление популяции

Когда лошадей осталось крайне мало в природе, их начали отлавливать. Каждый второй зоопарк стремился заполучить этих необычайно редких животных.

Но транспортировка лошадей оказалась непростой. Животные вели себя буйно и враждебно, многие особи погибли ещё в пути. По этой причине большинство зоопарков прекратили охоту и стали покупать жеребят.

В России первая лошадь Пржевальского появилась в заповеднике Аскания Нова. В результате многоразового скрещивания лошади стали выглядеть по-другому. Ноги и копыта стали больше, а шерсть – короткой и гладкой, на 25% увеличился вес тела. Изменение рациона привело к тому, что зубы животных стали мельче.

Для сохранения этого вида был основан фонд. Главная цель — разведение лошадей в условиях неволи, а затем введение в естественную дикую среду.

Для сохранения вида в Монголии создали Национальный парк. Там животные живут в полудиких условиях, но под присмотром людей.

Впервые лошадей начали выпускать на свободу в 1899 году. Сначала большинство скакунов погибло из-за тяжёлой адаптации к новым условиям. Но потом животные постепенно начали приспосабливаться.

В 1990 лошадей выпустили в зоне Чернобыльской катастрофы. Любопытно, что животным подошла эта местность, и они начали размножаться. На сегодняшний день насчитывается примерно 100 особей.

Из-за дикого нрава и агрессивного поведения этих лошадей практически невозможно приручить.

Стоимость лошадей

Так как конь Пржевальского считается редким и вымирающим видом, у него нет цены и купить его невозможно. Также их запрещено содержать в частных конюшнях. К тому же, этих лошадей невозможно приручить, у них дикий и агрессивный нрав.

Интересные факты

  • Биологи выполняют скрещивание диких лошадей с домашними, чтобы добиться получения гибрида.
  • Наблюдения показали, что найти еду помогает самая взрослая кобыла, а не жеребец-вожак.
  • Острый слух и чутьё позволяют животным распознать опасность даже в темноте.
  • Табуны постоянно перемещаются. Это обусловлено тем, что растительность на местности произрастает неравномерно.
  • Благодаря частым миграциям, лошади стали закалёнными и стойкими, и в драках с лёгкостью побеждали домашних жеребцов.
  • Жеребята быстро становятся самостоятельными, но самка кормит их молоком ещё полгода после родов.
  • Виновниками вымирания коней Пржевальского можно смело назвать людей. Этот вид методично истреблялся годами. Кочевники убивали лошадей и съедали, выгоняли табуны с мест кормления и выпасали скот.
  • Первую лошадь, которую завезли в российский заповедник, звали Орлица III.

Резюме

Итак, можно с уверенностью сказать, что этот вид лошадей поистине уникален. Учёные всеми способами стараются сохранить и выпустить скакунов в дикую природу. Они выяснили, почему исчезают лошади и как увеличить их численность. Биологи отмечают, что у коней Пржевальского радужные перспективы, так как они успешно пережили тяжёлый период и популяция медленно, но растёт.

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО, ОПИСАНИЕ, ГДЕ ОБИТАЕТ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ФОТО, ВИДЕО, СОДЕРЖАНИЕ

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Все мы наслышаны олошади Пржевальского, но как она появилась? Где обитает эта лошадь? И как за ней ухаживать в домашних условиях? Давайте разбираться вместе, а начнем с описания и истории лошади.

Описание лошади Пржевальского

Чем же лошадь отличается от обычной домашней? Порода лошади Пржевальского имеет длинную шерсть, короткую гриву в стоячем виде, крупную голову.Хвост особо не отличается, он покрыт длинными волосами на нижней части. Кстати, у Пржевальской лошади отсутствует челка, а шерсть волнистая, длинная и мягкая.Высота в холке лошади составляет 120-130 см, окрас рыже-желтый, грива, хвост и чулки темного окраса. Существует мнение, что эти парнокопытные произошли от обычных лошадей, интересно, так ли это в самом деле.

Что значит лошадь Пржевальского

Лошадь прозвали в честь Николая Пржевальского – это русский полковник, исследователь и натуралист, который не только первый обнаружил лошадь в Тибете, но и в 1879 году описал вид. Он много слышал о происхождении этой лошади, поэтому, в экспедиции поставил себе цель отыскать ее, во что бы то ни стало. И у него это получилось! Однако, описание лошади появилось только в 1881 году, зоологом Поляковым. Как такое вышло, до сих пор остается тайной, но мы помним об основателе! Когда Пржевальский искал лошадь в Тибете, ему не были там рады, из-за чего он срочно вернулся на родину в Россию, где описал новый вид, и дал название.

Где обитает лошадь Пржевальского

Лошадки Пржевальского ведут стадный образ жизни, в табуне главный самец, самки и жеребята. Так же можно встретить табун, где есть только старые и молодые особи. Стадо всегда передвигается в поисках пищи, двигаются они то рысью, то не спеша со скоростью примерно 70 км/ч.

Встретить такую лошадь можно во многих местах, например, где впервые она была найдена – это в Центральной Азии. Так же, увидеть можно в Китае, в Казахстане, в Монголии, в степях, пустынях, в лесостепях, у предгорья.

ПИТАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ИНТЕРСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Питание и содержание лошади Пржевальского

В уходе и питании лошадь Пржевальского ничем не отличается от других.Для содержания лошади или нескольких, вам понадобится хорошая конюшня, которую нужно ежедневно убирать, в жаркое время проветривать, в холодное отапливать. Летом лошадку нужно часто опрыскивать водой, да и вода всегда должна быть рядом свежая, поскольку она много пьет, причесывать гриву, хвост, чистить копыта после поездок и просто выпускать попастись в поле. В зимнее же время особо ухода не требуется, главное-пища и тепло.

Рацион лошади:

o Овощи (капуста, морковь, свекла)

o Яблоки o Комбикорм

o Лошадиные сладости

Кормить лошадку нужно 3 раза в день, воду менять ежедневно.

Интересные факты о лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского больше всего боится волков

• Эти лошади имеют отличное зрение и любят осматривать окрестности

• Самец может сильно ревновать самочку

• Беременность лошади Пржевальского длится 11 месяцев

• Жеребенок питается полгода молоком матери

Читайте также:  Правила размножения вишни

• На сегодняшний день, лошадь Пржевальского считается самой дикой

• Селекционеры получают интересные виды, скрещивая обычных лошадей с лошадью Пржевальского

• Лошади имеют свой распорядок дня: ранним утром они питаются и пьют воду, днем отдыхают, вечером снова отправляются на поиски еды и воды, и так каждый день

• Главный в стае вожак-жеребец, но на поисках воды и еды главной становится самка

ВИДЕО: ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО, А ТАК ЖЕ, УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО


О лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla

Семейство: Лошадиные – Equidae

Род: Equus

Открытие:

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Под охраной:

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

Где живет:

Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах – до 2000 м над уровнем моря. Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками. Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.

dsc-0236.jpg

Размер:

Длина тела: до 200 см;

Высота в холке: до 136 см;

Внешний вид:

Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.

f58641b2e346b0e8b31273097bee619e.jpg

Поведение и образ жизни

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.

Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.

Питание

Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников – саксаула и караганы.

tt-6-11.jpg

Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» – добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.

Продолжительность жизни

Обычно до 25 лет.

Причина исчезновения:

Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.

Лошадь Пржевальского из красной книги

Еще один практически вымерший, и чудом спасенный членами общества защиты животных, вид дикой лошади Пржевальского. Считается единственной дикой лошадью, живущей сегодня на наше планете. Итак, сегодня Красная книга и лошадь Пржевальского

Дальними родственниками этого вида можно смело назвать лошадь-тарпан, не сохранившийся к этому времени. Еще одним родственником считается азиатский осел – кулун. Лошадь Пржевальского — довольно крупное животное, достигающее в своем весе до 350кг.

Лошади Пржевальского (Equus przewalskii)

Лошадь Пржевальского самая примитивная лошадь, с мускулистым телом и крупной головой. Во всем ее облике есть определенное сходство с ослом. От домашней лошади она отличается лишь стоячей гривой и отсутствием челки. Цвет шерсти имеет плавный переход от рыжего к более светлому на брюхе, а вот грива и хвост черные. Этот вид обитает в континентальном поясе, там, где температура воздуха может опуститься до -35. От переохлаждения ее спасает густая и теплая шерсть, летом же происходит линька, и лошадь Пржевальского заметно «раздевается».

На ногах лошадей Пржевальского можно видеть слабо выраженные полосы как у зебры Табун лошадей Пржевальского

Первооткрыватель этого вида, Николай Пржевальский, открыл эту лошадь только лишь в 1879г. Из-за их обособленного образа жизни, и от других животных, и от людей, о существовании их в природе никто не знал. Кочевники Монголии, в пустыне Гоби периодически встречали табуны этих лошадей, но не придавали их обитанию большого значения. Лошади Пржевальского очень выносливые и совершенно неприхотливые. Их табун численностью от 5 до 12 голов, следует за опытным вожаком. Который и направляет их по местности в поисках степных злаков и кустарников, используемые этими лошадями в качестве основного рациона, а также воды. В случае опасности или необходимости могут перейти на галоп и развить скорость до 60км/час. В спокойной обстановке выбирают для передвижения неспешный шаг.

Прослушать голос лошади Пржевальского

Брачный сезон начинается весной. Жеребцы отличаются знатной ревностью, и могут нападать на соперника, становясь на дыбы и норовя ударить его копытом. Беременность длится 11 месяцев. А после рождения жеребенок уже через несколько часов спокойно движется за матерью. Вскармливает она своего детеныша молоком около 6 месяцев. А по истечению трех лет, он становиться совершенно самостоятельным и взрослым.

Лошади Пржевальского бредут в пургу по степи Лошадь Пржевальского с жеребенком

Больше всего лошадь Пржевальского опасается волка. Это единственный враг для этого вида. Стая волков старается отделить от табуна либо самку с жеребенком, либо слабого. Но лошади Пржевальского выработали свой вид защиты, который успешно применяют для того, чтобы отбить атаку волков. Они собираются в круг, вовнутрь ставят молодняк, а по внешней стороне опытные и сильные лошади. Спрятав головы внутрь круга, они выставляют свои мощные задние копыта, и при использовании такого грозного оружия могут даже убить волка.

Вытеснение этих лошадей из среды их обитания началось с населения степей — людьми, которые выпасали свои стада, и постепенно запасы пищи скудели, что и поставило этот вид лошади на грань вымирания. Только лишь благодаря сохранности этого вида в зоопарках удалось сохранить и увеличить популяцию лошадей Пржевальского. Сейчас большая часть этих животных обитает в заповеднике Хустан –Нуру, который располагается в Монголии.

Лошадей выпускают на свободу

На этих животных, ученые надели специальные ошейники с радио-датчиками, внимательно следят за их перемещениями, и не теряют надежды на восстановление популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лошадь Пржевальского

Говорят, что лошадь Пржевальского невозможно объездить, так как она не поддается дрессуре. Кроме того, эти дикие лошади всегда выходят победителями в стычках с домашними лошадьми.

Читайте также:  Применение красной рябины

Содержание статьи:

Описание лошади Пржевальского

Палеогенетики убеждены, что лошадь Пржевальского не такая уж и дикая, а всего лишь одичавший потомок домашних ботайских лошадей. Напомним, именно в Ботайском поселении (Северный Казахстан) около 5,5 тыс. лет назад стали впервые седлать степных кобылиц. Это непарнокопытное животное носит английское название «Przewalski`s wild horse» и латинское «Equus ferus przewalskii», считаясь последним представителем вольных лошадей, чуть было совершенно не исчезнувшим с лица планеты.

Вид появился в поле зрения широкой общественности в 1879 году благодаря русскому натуралисту, географу и путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому, в честь которого и был впоследствии назван.

Внешний вид

Это типичная лошадь плотной конституции с крепкими ногами. У нее тяжелая голова, сидящая на толстой шее и увенчанная среднего размера ушами. Конец морды (так называемый «мучной» и реже «кротовый» нос) светлее общего фона тела. Масть саврасая – песчано-желтый корпус дополнен темными (ниже скакательного сустава) конечностями, хвостом и гривой. Вдоль спины от хвоста до холки проходит черно-бурый ремень.

Важно! Короткая и торчащая, как ирокез, грива лишена челки. Второе отличие от домашней лошади – укороченный хвост, где длинные волосы начинаются заметно ниже его основания.

Тело обычно вписывается в квадрат. Лошадь Пржевальского вырастает до 1,2–1,5 м в холке и 2,2–2,8 м в длину при средней массе 200–300 кг. Летом шерстный покров ярче, чем зимой, зато зимняя шерсть продублирована густым подшерстком и намного длиннее летней.

Характер и образ жизни

«Дикая лошадь живет в равнинной пустыне, выходя на водопой и пастьбу ночью. Днем же она возвращается в пустыню, где остается отдыхать до захода солнца», – так писал об этих вольных созданиях русский путешественник Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, встречавший их в Джунгарской пустыне на исходе позапрошлого века. Примерно столько было известно об образе жизни вида, пока он не подошел к грани своего полного исчезновения. Параллельно с восстановлением популяции занялись изучением ритма жизни и поведения лошади Пржевальского, выяснив, что за сутки она несколько раз переходит от активности к покою.

Лошади образуют мобильные сообщества, состоящие из взрослого самца и десятка кобыл с молодняком. Эти небольшие табуны очень подвижны и вынуждены перемещаться, не задерживаясь подолгу на одном месте, что объясняется неравномерно растущим подножным кормом. Джунгарская равнина, где жили последние (до реинтродукции) лошади Пржевальского, состоит из пологих склонов невысоких холмов/гор, которые иссечены многочисленными оврагами.

В Джунгарии есть солянковые полупустыни и фрагменты ковыльных степей, перемежаемые зарослями тамариска и саксаула. Пребывание в сухом и резко континентальном климате сильно облегчают родники, которые во множестве пробиваются у подножий хребтов.

Это интересно! Диким лошадям не нужны протяженные кочевки – необходимые влага и пища всегда находятся поблизости. Сезонная перекочевка табуна по прямой обычно не превышает 150–200 км.

Старые жеребцы, неспособные покрывать гарем, живут и кормятся поодиночке.

Сколько живут лошади Пржевальского

Зоологи установили, что продолжительность жизни вида приближается к 25 годам.

Ареал, места обитания

«Желтый хребет дикой лошади» (Тахийн-Шара-Нуру) – родина лошади Пржевальского, которую местные жители знали под именем «тахи». Свою лепту в уточнение границ исконного ареала внесли палеонтологи, доказавшие, что он не ограничивался Центральной Азией, где вид был открыт для науки. Раскопки показали, что лошадь Пржевальского появилась в эпоху позднего плейстоцена. На восток ареал простирался почти до Тихого океана, на запад – до Волги, на севере граница заканчивалась между 50–55° с.ш., на юге – у подножия высоких гор.

Дикие лошади предпочитали держаться в подгорных долинах не выше 2 км над уровнем моря или в сухих степях. Лошади Пржевальского спокойно переносили условия Джунгарской пустыни благодаря огромному числу слабосоленых и пресных источников в окружении оазисов. В этих пустынных местностях животные находили не только еду и воду, но и обилие естественных укрытий.

Рацион лошади Пржевальского

К месту пастьбы табун направляет опытная кобыла, а вожак исполняет роль замыкающего. Уже на пастбище определяется пара караульных, которые охраняют своих мирно пасущихся товарищей. Лошади, изначально обитавшие на Джунгарской равнине, ели злаки, полукустарники и кустарники, включая:

  • ковыль;
  • овсяницу;
  • житняк;
  • тростник;
  • полынь и чий;
  • дикий лук;
  • карагану и саксаул.

С наступлением холодов животные привыкают добывать корм из-под снега, разрывая его передними копытами.

Важно! Голод начинается, когда оттепель сменяется морозом и жижа превращается в ледяную корку. Копыта скользят, а лошади не способны пробить наст, чтобы добраться до растительности.

К слову, современные лошади Пржевальского, разводимые в зоопарках по всему миру, отлично приспособились к специфике местной растительности.

Размножение и потомство

Лошадь Пржевальского (подобно домашним представителям рода) обретает половую зрелость к 2 годам, но жеребцы приступают к активному размножению намного позже – примерно лет в пять. Половая охота приурочена к определенному сезону: кобылы, как правило, готовы к спариванию с апреля по август. Вынашивание занимает 11–11,5 месяцев, в приплоде – единственный жеребенок. Он рождается в весенне-летнюю пору, когда вокруг уже много доступного корма.

Спустя пару недель после родов кобыла вновь готова спариваться, поэтому детеныши у нее могут появляться каждый год. По завершении родов мать удаляет языком и губами остатки околоплодной жидкости и жеребенок быстро обсыхает. Проходит несколько минут и детеныш пробует становиться на ноги, а уже через несколько часов он уже может сопровождать мать.

Это интересно! Двухнедельные жеребята пытаются жевать траву, но остаются на молочном питании еще несколько месяцев, несмотря на возрастающую с каждым днем долю растительного корма.

Молодые жеребчики, которым исполняется 1,5–2,5 года, изгоняются из семейных групп или уходят сами, образуя компании холостяков.

Естественные враги

В дикой природе лошадям Пржевальского угрожают волки, пумы от которых, впрочем, здоровые особи отбиваются без труда. Хищники расправляются с молодыми, старыми и ослабленными животными.

Популяция и статус вида

В середине прошлого века биологи осознали, что лошадь Пржевальского исчезает, и уже к концу 70-х гг. в природе не осталось ни одного ее представителя. Правда, в нескольких мировых питомниках сохранилось 20 пригодных для размножения экземпляров. В 1959 году был созван 1 Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского (Прага), где разработали стратегию по спасению вида.

Меры оказались успешными и привели к росту популяции: в 1972 г. она насчитывала 200, а в 1985 – уже 680 голов. В том же 1985 году начали подыскивать места для возвращения лошадей Пржевальского в дикую природу. Энтузиасты проделали немалую работу, прежде чем первые лошади из Голландии и Советского Союза прибыли в урочище Хустайн-Нуру (Монголия).

Это интересно! Случилось это в 1992 году, а уже сейчас там растет третье поколение и насчитывается три обособленных популяции выпущенных на волю лошадей.

В наши дни количество лошадей Пржевальского, обитающих в естественных условиях, приближается к 300. С учетом животных, населяющих заповедники и парки, цифра выглядит более обнадеживающей – приблизительно 2 тысячи чистокровных особей. И все эти дикие лошади произошли всего от 11 животных, отловленных в начале прошлого века на Джунгарской равнине и одной условно одомашненной кобылицы.

В 1899–1903 годах первые экспедиции для отлова лошадей Пржевальского снарядил русский купец и меценат Николай Иванович Ассанов. Благодаря его подвижничеству на стыке 19–20 веков несколько американских и европейских заповедников (включая Асканию-Нова) пополнились 55 отловленными жеребятами. Но лишь 11 из них дали впоследствии потомство. Чуть позже к репродукции подключили кобылу, доставленную в Асканию-Нова (Украина) из Монголии. В настоящее время реинтродукция вида, внесенного в Красную книгу МСОП с пометкой «исчезнувший в природе», продолжается.

Видео про лошадь Пржевальского


Ссылка на основную публикацию