Нормы выкорма свиней и поросят в домашнем хозяйстве

Свиньи в личном хозяйстве

Вы здесь

В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.

Такое значение свиноводство получило в силу того, что свинья принадлежит к полезнейшим домашним животным и в качестве производителя мяса и сала имеет много преимуществ перед другими сельскохозяйственными животными.

Главнейшие преимущества свиньи заключаются в следующем:

в короткий срок она достигает физиологической и хозяйственной зрелости, благодаря чему уже в 10-12-месячном возрасте способна к размножению и в возрасте нескольких месяцев идти на откорм;

может пороситься 2 раза в течение года, так как период плодоношения у нее продолжается всего только около 4 месяцев;

принадлежит к числу многоплодных животных и дает 8-10 поросят в одном помете, следовательно, в год от нее можно получить 16-20 поросят;

лучше всех других сельскохозяйственных животных использует и оплачивает корма, иначе говоря, на единицу затраченного корма дает наибольшее количество, сравнительно с другими животными, полезных продуктов. Производство свинины обходится вдвое дешевле, чем производство мяса крупного рогатого скота;

при убое дает наибольшее количество полезных и ценных продуктов и минимальное количество отходов. Убойный вес откормленных свиней составляет 75-88% живого веса, а крупного рогатого скота- 50 до 68%;

дает большое количество съедобного сухого вещества, и мясо ее отличается большей питательностью по сравнению с другими животными.

Очень вкусны мясо и сало. Продукты, эти в свежем виде и в виде разнообразных консервов потребляет все население. Кровь идет на колбасы, оболочкой для которых служат кишки.

Свинья принадлежит к Животным всеядным, поэтому она легко применяется ко всем кормовым условиям, используя зерновые отходы, кислое молоко, сыворотку, пахту, помои, мукомольные, маслобойные, свеклосахарные, рыбные и мясные отходы, свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, желуди, отходы садоводства, различного рода травы и т. д.

Свиноводство возможно как при стойловом, так и при пастбищном содержании.

Занимаются свиноводством не только в сельской местности, но и в городах, причем в последних основным кормом могут служить кухонные отходы.

Породы свиней в ростовской области

Основными породами свиней, разводимых в области, являются крупная белая и северокавказская.

Свиньи крупной белой породы созданы в результате многолетней работы советских селекционеров по совершенствованию в различных кормовых и климатических условиях нашей страны крупных белых свиней английского происхождения и скрещивания местных свиней с хряками английской крупной белой породы. По развитию это довольно крупные животные. Живая масса взрослых хряков (36 месяцев) – 320-350 кг, маток – 220- 250 кг. Многоплодие маток составляет 11 – 12 поросят, возраст достижения массы 100 кг – 190-200 дней, среднесуточный прирост – 600-650 г, расход корма на 1 кг прироста – 4-5 корм, ед., толщина шпика – 31-34 мм.

Северокавказская порода. Эта порода выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских, крупных белых, беркширских и белых короткоухих свиней. Северокавказская порода свиней выведена в условиях Ростовской области и Краснодарского края учеными Донского сельскохозяйственного института под руководством академика ВАСХНИЛ П. Е. Ладана.

Свиньи этой породы характеризуются универсальной продуктивностью, высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма продукцией.

Живая масса взрослых хряков – 300- 350 кг, маток – 220-230 кг, среднее многоплодие маток-10-11 поросят, 100 кг они достигают в возрасте 180 дней при среднесуточных приростах 720 г и затрате корма на 1 кг прироста 4,2 корм. ед.

Кормление

Содержать свиней в домашних условиях можно в специально построенных помещениях, а также в базах площадью 4 м2 на 1 голову, с навесом от дождя и солнца.

Высокая интенсивность роста, сопровождающаяся значительным отложением белковых веществ и жира, обусловливает исключительно большую напряженность физиологических функций и биохимических процессов в организме свиней. Свиньи способны потреблять с кормом доступные питательные вещества в количестве, превышающем их потребность в поддерживающем корме в 5 раз и более.

Затраты на корма при производстве свинины составляют от 2/3 до 3/4 ее себестоимости. Поэтому полноценное кормление, обеспечивающее производство свинины с меньшими затратами корма на единицу продукции, является одним из главных вопросов экономики и организации свиноводства.

Свинья – всеядное животное, с кишечным типом пищеварения. Ее пищеварительный тракт может приспособиться к разным типам кормления от концентратного до объемистого и от богатого продуктами животного происхождения до исключительно растительного.

При кормлении свиней нужно знать, в каком виде выгоднее скармливать те или иные корма. Так, зерновые корма обязательно нужно давать в раздробленном виде сухими или, во избежание распыления, влажными. Воду для питья лучше давать отдельно. Поваренную соль нужно рассматривать как очень нужное средство – и диетическое и вкусовое.

При кормлении свиней необходимо держаться правила: подготовлять корма и приготовлять различного рода смеси нужно непосредственно перед дачей их, а не заблаговременно, так как в противном случае они легко портятся (закисают) и вызывают заболевания у животных.

Свиньи охотно едят сахарную и кормовую свеклу, морковь, картофель и земляную грушу. На чистых корнеплодах производить откорм нельзя. Необходимо смешивать их с ячменной дертью, жмыхами и отрубями. Введение в рацион моркови и свеклы улучшает вкусовые качества мяса и сала. Свиньи прекрасно переносят замену 50% зернового корма (в расчете на сухое вещество) корнеплодами в первую половину периода откорма и 40% – во вторую.

Близка к корнеплодам по питательности и по значению тыква. Свиньи способны поедать ее в день до 8 кг. Корнеплоды и тыкву лучше всего скармливать в сыром, измельченном виде в смеси с концентрированными кормами.

Побочные продукты молочной промышленности в виде снятого молока, пахты, сыворотки, сами по себе малоценные, имеют большую ценность в свиноводстве, так как благотворно влияют на здоровье свиней, на их аппетит, пищеварение, усвоение других кормов и дают отличного качества мясо и сало.

Наилучшие результаты откорма подсвинков массой 30-35 кг получаются, когда им дают 3-4 кг снятого молока или пахты. Когда начинают кормить молочными продуктами, необходимо соблюдать постепенность в переходе к этим кормам и при перемене их поддерживать тщательную чистоту кормушек и посуды.

Важным кормовым резервом в домашних условиях являются кухонные отходы, на которых с небольшой прибавкой концентрированных кормов можно отлично откармливать свиней. Кормя свиней кухонными отходами, следят, чтобы они были свежими (не перебродили), не очень солеными (не содержали селедочного рассола, который вредно действует на свиней). Подсвинок массой 50- 55 кг съедает в сутки от 8,5 до 9,5 кг пищевых отходов. При кормлении кухонными отходами свинья дает среднесуточный прирост 380-390 г.

Из грубых кормов в зимнее время свиньи охотно поедают сено люцерновое, клеверное, в виде сечки или целое, без всякой подготовки (можно запаренное в теплой воде), в количестве от 1 до 1,5 кг.

Зеленые корма свиньи могут получать прямо во время пастьбы (при наличии пастбища) или в скошенном виде (люцерна, клевер, вика, спорыш, лебеда, щерица) в количестве 3-10 кг в день.

Кормить свиней в условиях домашнего хозяйства нужно 2 раза в день.

Техника разведения

В условиях домашнего хозяйства обычно откармливают поросят, приобретенных в колхозах или совхозах и частично на рынке. За последнее время возрос спрос на молодняк свиней и назрела необходимость получения и выращивания поросят в домашних условиях. Техника содержания свиноматки и получения поросят несложная, но прибыльная.

Приобретенную 2-месячную свинку выращивают до 9-10 месяцев. К этому возрасту свинка вполне развивается и пригодна для первого спаривания и вынашивания поросят.

Начало охоты и время покрытия свинки выявляют по признакам: припухание и покраснение наружных половых органов, беспокойство матки, при надавливании на спину рукой не убегает (рефлекс неподвижности). При естественной случке свинью, пришедшую в охоту, покрывают хряком или осеменяют искусственно (случка свиноматки с хряком или искусственная зависит от имеющихся возможностей). Супоросность свиноматки продолжается 114-115 дней.

Важно при содержании свиноматки не допускать ее ожирения ко времени первой случки, так как оно всегда сопровождается понижением полового чувства, меньшей оплодотворенностью (частые перегулы) и малоплодностью. Достигается это умеренным кормлением с применением 25-30% сочных и зеленых кормов, предоставлением свинке ежедневного моциона (прогулки).

Летом нужно свиньям давать возможность при сильной жаре прятаться в тень. Там, где они находятся, постоянно должна быть вода.

С момента оплодотворения свиньи начинается уход за супоросной маткой. Первая стадия супоросностн узнается по прекращению течки, кроме того, оплодотворенные матки обнаруживают более сильный аппетит.

Лучшими кормами для супоросной матки считаются: ячмень, овес, отруби, вареный картофель, свекла, тыква, морковь, зеленый корм, отбросы плодов и овощей, отходы молока. Не следует давать супоросным маткам много жмыхов, так как при обильном кормлении поросята получаются слабые, с жировым перерождением мускулов и внутренних органов (ежедневная норма – не более 600-800 г жмыхов).

Нужно предохранять свиноматку от всего того, что может вызвать аборты, т. е. от ударов, толчков, гонки собакими, падений, от кормления заплесневелыми, забродившими, промерзлыми кормами и поения холодной водой.

Перед опоросом матки в станок необходимо дать подстилку в виде соломы, опилок.

За несколько дней до опороса у маток краснеют и увеличиваются в объеме молочные железы и припухают соски.

За сутки или за несколько часов до опороса матка становится беспокойной и готовит гнездо (носит в зубах подстилку и гребет ногами). Помещение для опороса должно быть сухое и утепленное. Потуги у свиноматки начинаются за 2-6 часов до рождения первого поросенка, а затем поросята родятся с промежутками от 2 до 10 минут. Весь акт деторождения продолжается у свиньи от 2 до 7 часов. Послед должен быть удален, так как поедание его свиноматкой влечет за собой и поедание собственных поросят. Рождающихся поросят обтирают (соломой, тряпкой) от слизи, помещают в ящик или корзину с подстилкой и прикрывают чем-либо теплым. Делается это для того, чтобы поросята обсохли и находились в тепле до окончания опороса.

Мертворожденных и недоразвитых поросят удаляют.

После окончания опороса (предварительно необходимо промыть вымя матки розовым раствором марганцово-кислого калия и сдоить первые порции молока) поросят подсаживают под матку, более слабых и мелких приучают к передним соскам, богатым молоком. Поросята привыкают к своим соскам и пользуются ими до конца подсосного периода. При подсадке поросят к вымени матки необходимо удалить (щипцами, ножницами) острые зубы (клычки), так как поросята острыми зубами причиняют боль матери, отчего она нервничает и не дает себя сосать. Во избежание задавливания поросят маткой к стенкам станка и к полу по углам прикрепляют дуги или перила (железные или деревянные) на высоте 20-30 см от пола, чтобы поросята могли за них прятаться. У свиноматки нормальное количество сосков-12-14, а поросят может родиться больше, в таком случае необходимо в первые дни лишних поросят подсадить по 2 на один сосок, а с 5-дневного возраста выпаивать коровьим молоком.

После опороса у свиноматки очень часто наблюдаются запоры, которые неблагоприятно влияют на общее состояние матки и на количество и качество молока. Для предупреждения запоров следует опоросившейся свинье добавлять в корм болтушку (пахту, обрат) с концентратом и воду.

В первые 5-7 дней после опороса матку нужно кормить умеренно (0,7-1 кг концкор-мов в виде пойла), постепенно переходя на основной рацион. Корм лучше давать в теплом виде и хорошего качества.

В станке необходимо поддерживать тщательную чистоту. Нужно следить, чтобы в кормушках не оставался и не закисал корм. Кормушки после кормления тщательно очищают и моют горячей водой. Чем лучше содержание и кормление кормящих маток и чем лучше уход за ними, тем лучше здоровье и крепче у них поросята.

Первые 3-4 недели поросята питаются исключительно молоком матери. С 15-дневного возраста их начинают подкармливать поджаренным зерном ячменя, цельным молоком, обратом (в свежем виде и теплым), древесным углем, глиной. Молоко или обрат дают 2 раза в день столько, сколько поросята могут выпить сразу (от 100 г до 1 кг в день, в зависимости от возраста). Так как подкармливание поросят производится, когда они находятся под маткой, необходимо отделить часть станка решетчатой перегородкой с лазом (высотой 30 см), через который поросята могли бы проходить в подкормочный станок. Отъем поросят производится в возрасте 60 дней, который следует производить не сразу, а постепенно (в течение 3 дней), для чего матку от поросят удаляют в 1-й день на 2- 3 часа, во 2-й – на б часов, в 3-й – на 12 часов, а затем удаляют совсем.

Убой свиней производится различным образом. Самый простой способ состоит в том, что свинью валят на землю или низкий стол, кладут ее на бок или опрокидывают на спину и острым длинным ножом прокалывают грудную клетку в основании левой передней ноги, чтобы разрезать сердце. Сделав прокол, под отверстие подставляют сосуд для собирания крови или отверстие закрывают матерчатым или соломенным кляпом для задержания крови, которую выбирают кружкой в начале разделки туши.

После убоя тушу обрабатывают пламенем паяльной лампы для обжигания щетины, затем обкладывают соломой и зажигают ее, чтобы придать шпику-салу запах.

После удаления щетины тушу моют теплой водой и кожу очищают скребками (ножом) от загрязнений.

После очистки туши начинают ее разделку, отделяют голову от туловища, вскрывают грудную полость (выбирают кровь), вынимают сердце, легкие с горлом и печень (гусак). Далее вскрывают брюшную полость (по белой линии), вынимают желудок и кишки. Если кишки будут использовать как оболочку для колбас, их освобождают от каловых масс и помещают в холодную (соленую) воду, что облегчает их дальнейшую обработку (кишки в дальнейшем выворачивают внутренней стороной наружу и осторожно ножом соскабливают слизь, промывают). Брюшную полость свиньи освобождают от внутреннего жира. Затем свиную тушу рассекают пополам (снимают шпик-сало) с дальнейшей разделкой на части: задний окорок, передний окорок-грудинка, брюхо, поясничная часть передняя хребтовая часть, ножки. После этого все части туши охлаждают и распределяют по назначению.

Приготовление окороков (ветчины)

Окороком принято называть заднюю (переднюю) ногу со шпиком, заготовленную отдельно от прочих частей туши. По способу отреза окороков от туши различают длинные и короткие окорока.

Длинный окорок отрезают вместе с тазовой костью, а в некоторых случаях еще и с прирезкой двух последних поясничных позвонков. Нижнюю часть ноги отрезают несколько ниже скакательного сустава.

Короткий окорок отрезают без тазовой кости, а нижнюю часть ноги – выше скакательного сустава.

Посолка окороков. Существуют три способа посолки окороков: сухой, без рассола, в рассоле и накачивание соляного рассола в мясо (шприцем) вместе с легкой посолкой сухой солью.

Посолка сухой солью осуществляется так:

обсыпают окорок смесью (12 весовых частей соли, 2 части сахара и 1/2 часть селитры), и в таком виде его укладывают в емкость (деревянный ящик), на дно которой насыпают соль, под шпик (сало). Образующийся при солке рассол вытекает через отверстия в емкости. Посолка производится в прохладном и сухом помещении. Через месяц просолка заканчивается, окорока очищаются от соли и помещаются в сухое прохладное место для просушки.

Посолка в рассоле производится в бочке или чане. Рецепт рассола: на 100 кг свинины берут 7 кг соли, 2 кг сахара и 0,5 кг селитры. Рассол кипятят, охлаждают, удаляют из него накипь и фильтруют через холщовый фильтр. Любители пряностей кладут в рассол душистый перец, лавровый лист. Окорока укладывают плотно в чан кожей вниз, наливают в него холодный рассол и сверху накладывают гнет (тяжесть). Посолка в рассоле продолжается до 2 месяцев. После просолки окорока вынимают из чана, подвешивают на воздухе для стекания рассола и просушки.

Посолка путем инъекции. Приготовленный рассол вводится при помощи шприца равномерно по всей поверхности окорока. По окончании впрыскивания рассола окорока посыпают солью и складывают рядами, один на другой, кожей вниз на деревянных решетках, положенных на полу. Так они лежат в течение 20-30 дней, затем их очищают щетками от избытка соли и снова оставляют лежать 7-10 дней, после чего посолка считается оконченной.

Читайте также:  Правила обрезки хризантем по сезонам

Копчение окороков. Коптят их дымом, в специально построенном приспособлении, состоящем из бочки без дна, установленной в земляном углублении (0,5 м). Бочка соединяется канавкой или трубой (длиной 5-7 м) с топкой (углубление в земле, выложенное кирпичом). Лучшим материалом для копчения считаются дрова и опилки дуба, вишни, груши. В коптильне окорока не должны подвергаться действию жара, для чего опилки немного смачивают водой. Копчение длится 4-5 дней. Хорошо прокопченный окорок должен иметь со стороны кожи золотисто-коричневый цвет, а со стороны среза – темно-розовый. После копчения, когда окорока охладятся и выветрятся, они готовы к употреблению.

Посолка шпика (сало). Шпик вырезается из туши вдоль спины и боков широкими (12-15 см) полосами без мяса.

После вырезания шпик подвергается сухой посолке в деревянных ящиках. Для лучшего просаливания полосы шпика поперечно надрезают до половины глубины слоя сала. На дно ящика насыпают слой (1-2 см) соли. Затем полосы шпика натирают со всех сторон солью и укладывают рядами кожей вниз. Каждый ряд посыпают солью. Через 10- 15 дней желательно верхние слои сала переложить вниз, а нижние – наверх, причем снова переслаивают слои сала солью. Сверху на сало кладут доски и тяжесть, чтобы сало было плотнее. Можно в сало добавлять для запаха измельченный чеснок. Продолжительность посолки-1-2 месяца. Соленое сало можно коптить.

Особенности содержания свиней в подсобном хозяйстве

Свиное мясо – полноценный продукт питания, который содержится в большинстве готовых блюд. Оно пользуется высоким спросом, поэтому содержание свиней является потенциально высокодоходным бизнесом.

Заводить большие свинарники или заниматься разведением животных в фермерских условиях необязательно – достаточно иметь желание, трудолюбие и небольшое подсобное хозяйство, где вы поселите хрюшек.

Из данного обзора вы узнаете о технологии выращивания свиней в подсобных хозяйствах, необходимом оборудовании, правилах зонирования участка, а также особенностях самостоятельного обустройства свинарника.

Технологии содержания в подсобном хозяйстве

Особенности выращивания свиней в подсобном хозяйстве такие же, как на крупной свиноферме. При условии грамотного ухода свиноматка будет приносить до 4 тонн мяса в год. Правила содержания:

  • обеспечение питательными кормами;
  • грамотный отбор племенных поросят;
  • поддержание чистоты и оптимальной температуры воздуха в свинарниках;
  • регулярный выгул скота;
  • усиленный откорм молодняка в возрасте старше 4 месяцев.

Если вы будете выполнять данные условия, поголовье будет стремительно расти, а бизнес – набирать обороты. Для этого нужно соблюдать все нормы кормления.

Для получения выводка поросят необязательно постоянно держать в хозяйстве самца – его можно поискать в соседнем дворе или на свиноферме. Также рассмотрите вариант с искусственным оплодотворением.

Свинья для спаривания должна быть не младше 8 месяцев и иметь живой вес около 100 кг, выглядеть здоровой и активной. Осмотрите тело животного – на нем не должно быть видимых дефектов.

Как минимум в течение недели перед случкой свинью хорошо кормят, спустя 12 часов после случки спаривание повторяют. В первые 17 дней вам нужно будет очень внимательно следить за поведением животного – если признаки «охоты» остались, скорее всего, нужен контакт с другим самцом.

Малыши после опороса совсем слабенькие, остро реагируют на сырость, холод, сквозняки. Температура внутри свинарника не должна составлять меньше 18 градусов. Идеальный корм – материнское молоко. Можно заменить на ЗЦМ для поросят.

Активный рост и набор веса молодняка происходит в первые три недели. На 5-й день малышей начинают подкармливать снятым молочком, запаренными кашами, на 20-й – корнеплодами и овощами. От матери молодняк отнимается в возрасте 4-х недель и начинает вести самостоятельную жизнь. В рацион можно начинать давать комбикорм. Далее начинается откорм поросят на мясо в домашних условиях.

Формы

Возможные формы содержания свиней – одно-, двух- и трехфазная. Они различаются между собой по числу «переездов» скота. Две и три фазы обычно используют на крупных свинофермах. Трехфазная предполагает содержание маленьких поросят в подсосный период вместе с матками, а затем переселение в отдельное помещение, где они будут содержаться до 4-х месяцев. По достижении этого возраста молодняк отправляется на третью фазу – откорм.

Постоянное переселение вызывает у свинок стресс, что в большинстве случаев негативно сказывается на показателях продуктивности.

При двух фазах свиноматок объединяют в отдельные группы, в зависимости от того сколько вынашивают свиньи поросят. До трехмесячного возраста молодняк остается с матерями, а потом дружно переводится в соседнее помещение. Данные действия позволяют снижать стресс и увеличивают число опоросов.

Двухфазная технология считается более эффективной, чем трехфазная. Одна фаза – это минимальный стресс и высокие приросты при сравнительно небольшом расходе корма. Минус у технологии один – большая площадь, на которой после отъема матки остаются только поросята, используется недостаточно эффективно. Свиноматку переселяют в отдельное помещение сразу после опороса.

Кормление поросят-сосунов и отъемышей описано в этом материале.

Выбирать оптимальный вариант выращивания свиней нужно в соответствие с текущими условиями хозяйства. Для подсобных мини-ферм одна фаза – идеальное решение. Свиньи практически не контактируют между собой, лишние драки отсутствуют, да и риски заразиться передающимися воздушно-капельным путем болезнями будут невысокие.

Системы

В свиноводстве выделяется три системы содержания свиней:

Безвыгульная – в данном случае животные с момента рождения и до достижения определенной массы содержатся только в закрытых помещениях (для подсобных хозяйств это утепленные законы). Оптимальный вариант при большом поголовье.

Выгульная – согласно этой схеме, животных выгуливают. К помещениям, в которых содержатся свиньи, пристраиваются открытые загоны для выгула либо сооружаются площадки. Выгул проводят строго по режиму или в любое время – на усмотрение заводчика.

Лагерно-пастбищная – самый трудозатратный и выгодный в долгосрочной перспективе вариант. Он позволит вам получать максимальное количество мяса без капитальных вложений.

При выгульной системе время прогулок может регламентироваться либо быть неограниченным.

При лагерно-пастбищной технологии поросят содержат следующими способами:

  • стойлово-пастбищное содержание – летом свиньи живут на пастбище, а зимой на частично открытых площадках;
  • лагерно-пастбищное содержание – лагерь сначала выедает траву на одном месте, а потом переезжает на другое;
  • лагерно-безвыгульное содержание – скот живет в летних лагерях, в которые корм завозится с полей.

Организация участка

Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должны быть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свиней разных групп:

  • осеменения, ранней супоросности;
  • супоросных свиноматок;
  • опороса, подсосного периода жизни поросят;
  • доращивания поросят отъемышей;
  • откорма;
  • выращивания ремонтных свинок;
  • санитарная зона для забоя и разделки.

Про особенности кормления супоросных свиноматок читайте в данной статье.

Отдельно на участке, используемом для выращивания свиней, рекомендуется выделять хрячник и карантин, но некоторые животноводы обходятся и без этих зон.

Холостых свиноматок сначала отправляют на участок осеменения, где стимулируется искусственное осеменение и охота. После подтверждения супоросности животных отправляют в зону супоросных свиноматок – до перевода в опоросную секцию.

За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участок опороса, подсосного периода молодняка. После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней.

После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок. В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.

Постройки и оборудование

Свинарник должен быть оборудован таким образом, чтобы животноводу было максимально удобно следить за свиньями – кормить, поить, поддерживать чистоту.

Станки

Внутри помещения для свиней оборудуют станки либо клетки. В высоту будет достаточно одного метра, а площадь станка зависит от его назначения:

  • 3 квадратных метра для свиньи на откорме;
  • 4 квадрата для одного выводка поросят;
  • 5 метро для свиноматки.

Зону кормления в станке обычно обустраивают возле входа, у задней стенки планкой из дерева отделяют зону для сна либо лежак с подстилкой (в качестве подстилки используйте торф, опилки, солому, сено, регулярно заменяйте материалы).

Средний расход подстилки в неделю на небольшой лежак – 2-4 кг (сена нужно меньше, опилочных стружек больше). В станке у супоросной свиноматки сделайте отделение для молодняка.

Проследите за тем, чтобы вход в станок надежно запирался.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки для домашнего хозяйства удобнее всего делать из дерева или оцинкованных металлических листов, крупных труб (их разрезают поперек), нержавеющей стали. В промышленности обычно используются бункерные металлические конструкции.

Передвижные кормушки легко перемещаются по свинарнику и идеально подходят для организации группового кормления. Вариантов обустройства свинарника мобильными моделями существует два – односторонние или двухсторонние (перегораживаются в продольном направлении). Постоянные кормушки устанавливают в перегородки либо стенки.

Для хряков можно использовать вращающиеся кормовые емкости.

Учтите, что для одной взрослой свиньи нужно минимум 0.5 м для сухих кормов и 0.4 м для влажных. Отъемышам пространства требуется меньше – около 0.25 м, сосунам хватит вообще 15 см, но нужен небольшой бортик. По длине также есть свои нормативы – 0.4-0.5 м для взрослых особей, 20-30 см для отъемышей и 15 см для сосунков.

Вы можете приобрести кормушку или сделать ее самостоятельно. Поилки проще покупать готовые. Основные типы конструкций – двухчашечные, сосковые, самоочищающиеся.

Вольеры для выгула

Обязательно предусмотрите вольеры для выгула. Площадь выгульной площадки минимально составляет 10 метров квадратных. В загоне устанавливают также поилку – она должна находиться на возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.

Вольер для выгула нужно огородить и правильно распланировать с применением досок или других прочных материалов. Конструкция может иметь вид цельного сарая с загоном, место для выгула удобнее всего обустраивать вдоль стенки.

Общая крыша свинарника должна закрывать все зоны, защищая закрытое помещение от ветра, осадков, холода. Оставляйте на загон при закладке фундамента 10 м для свиноматок и по 1.5 м для каждой взрослой хрюшки. Слишком большим пространство быть не должно – иначе вы нарушите микроклимат в свинарнике. При организации системы обогрева размеры площади для выгула учитываются обязательно.

Особенности содержания в домашних условиях

Для содержания свиней в домашних условиях нужен свинарник. Животные особой требовательностью не отличаются, поэтому подойдет обычный крепкий теплый сарайчик. Читайте про то, как построить сарай своими руками для свиней. Обязательные условия – наклонный пол, окна, возможность подключения освещения и так далее. Примерная вместимость свинарника общей площадью 20 квадратных метров – 6 поросят общей массой до 150 кг. Отдельно должно быть место для выгула.

Кормушки делайте из железа и крепите к полу. Обязательно купите или сделайте самостоятельно дробилку для зерна, чтобы производить размол в домашних условиях. Также нужно следить за влажностью воздуха, температурным режимом, степенью освещенности помещения, отсутствием в свинарнике сквозняков. Про содержание Вьетнамских свиней в домашних условиях можно прочесть тут.

Кровля должна быть водонепроницаемой и теплый, пол твердым с хорошим покрытием, обеспечивающий беспрепятственное стекание жижи. Что хрюшки переносят плохо – так это сырость и холод. Поэтому стройте сарай в хорошо проветриваемом месте, двери и окна располагайте на южную сторону.

Для нормальной вентиляции требуется вытяжная труба со специальной насадкой. Над входной дверью делают отверстие с задвижкой.

Свиней содержат по двое и более, поскольку они очень плохо переносят одиночество.

В станке для свиноматки обустройте отсек с лазом площадью 30*20 см, в подкормочном отделении для молодняка поставьте емкости с кормами, теплой водой, древесным углем и мелом. Влажность воздуха не должна превышать 75%, в помещениях с новорожденным поросятами поддерживайте температуру на уровне 26-33 градуса.

Зимнее содержание

Суровые зимы нормально переносят не все породы свиней. Ветра и холода не боятся, например, английские Темворсы. Они выносливые, к кормам неприхотливые, имеют среднюю многоплодность.

Главное условие зимнего содержания свиней – это правильный рацион питания. По возможности увеличьте количество лугового сена и корнеплодов в рационе скота. Подаваемую пищу подогревайте, чтобы животные не болели. В сильные морозы требуется дополнительное отопление, особенно тех помещений, в которых содержится молодняк и супоросные матки. Помните, что зимой выращивать свиней намного сложнее, но в итоге приложенные усилия всегда окупаются.

Подробнее про содержание поросят зимой в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Зимой животные намного чаще болеют инфекционными заболеваниями, поэтому время от времени приглашайте ветеринара для осмотра поголовья.

Видео

В данном видео автор показывает нам свою ферму и рассказывает о личном опыте содержания свиней.

Выводы

  1. Свиноводство – рентабельный бизнес, тем более что к кормам и условиям содержания животные не особо прихотливы.
  2. Минимальный стресс свиньи испытываются при однофазном выращивании. Схемы на две и три фазы подходят для крупных хозяйств.
  3. Станки, кормушки вы можете сделать сами. Обязательно оборудуйте вольер для выгула.
  4. В домашнем хозяйстве свиней выращивают точно так же, как на крупном фермерском производстве. Разница – в объемах.
  5. К зимнему содержанию скота предъявляются особые требования, но приложенные усилия в итоге всегда окупаются повышением рентабельности бизнеса.

Как узнать вес свиньи без весов описано здесь.

Свиньи в личном хозяйстве

Вы здесь

В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.

Такое значение свиноводство получило в силу того, что свинья принадлежит к полезнейшим домашним животным и в качестве производителя мяса и сала имеет много преимуществ перед другими сельскохозяйственными животными.

Главнейшие преимущества свиньи заключаются в следующем:

в короткий срок она достигает физиологической и хозяйственной зрелости, благодаря чему уже в 10-12-месячном возрасте способна к размножению и в возрасте нескольких месяцев идти на откорм;

может пороситься 2 раза в течение года, так как период плодоношения у нее продолжается всего только около 4 месяцев;

принадлежит к числу многоплодных животных и дает 8-10 поросят в одном помете, следовательно, в год от нее можно получить 16-20 поросят;

лучше всех других сельскохозяйственных животных использует и оплачивает корма, иначе говоря, на единицу затраченного корма дает наибольшее количество, сравнительно с другими животными, полезных продуктов. Производство свинины обходится вдвое дешевле, чем производство мяса крупного рогатого скота;

при убое дает наибольшее количество полезных и ценных продуктов и минимальное количество отходов. Убойный вес откормленных свиней составляет 75-88% живого веса, а крупного рогатого скота- 50 до 68%;

дает большое количество съедобного сухого вещества, и мясо ее отличается большей питательностью по сравнению с другими животными.

Очень вкусны мясо и сало. Продукты, эти в свежем виде и в виде разнообразных консервов потребляет все население. Кровь идет на колбасы, оболочкой для которых служат кишки.

Свинья принадлежит к Животным всеядным, поэтому она легко применяется ко всем кормовым условиям, используя зерновые отходы, кислое молоко, сыворотку, пахту, помои, мукомольные, маслобойные, свеклосахарные, рыбные и мясные отходы, свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, желуди, отходы садоводства, различного рода травы и т. д.

Свиноводство возможно как при стойловом, так и при пастбищном содержании.

Занимаются свиноводством не только в сельской местности, но и в городах, причем в последних основным кормом могут служить кухонные отходы.

Породы свиней в ростовской области

Основными породами свиней, разводимых в области, являются крупная белая и северокавказская.

Свиньи крупной белой породы созданы в результате многолетней работы советских селекционеров по совершенствованию в различных кормовых и климатических условиях нашей страны крупных белых свиней английского происхождения и скрещивания местных свиней с хряками английской крупной белой породы. По развитию это довольно крупные животные. Живая масса взрослых хряков (36 месяцев) – 320-350 кг, маток – 220- 250 кг. Многоплодие маток составляет 11 – 12 поросят, возраст достижения массы 100 кг – 190-200 дней, среднесуточный прирост – 600-650 г, расход корма на 1 кг прироста – 4-5 корм, ед., толщина шпика – 31-34 мм.

Северокавказская порода. Эта порода выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских, крупных белых, беркширских и белых короткоухих свиней. Северокавказская порода свиней выведена в условиях Ростовской области и Краснодарского края учеными Донского сельскохозяйственного института под руководством академика ВАСХНИЛ П. Е. Ладана.

Читайте также:  Конструкция кормушек и поилок для уток своими руками

Свиньи этой породы характеризуются универсальной продуктивностью, высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма продукцией.

Живая масса взрослых хряков – 300- 350 кг, маток – 220-230 кг, среднее многоплодие маток-10-11 поросят, 100 кг они достигают в возрасте 180 дней при среднесуточных приростах 720 г и затрате корма на 1 кг прироста 4,2 корм. ед.

Кормление

Содержать свиней в домашних условиях можно в специально построенных помещениях, а также в базах площадью 4 м2 на 1 голову, с навесом от дождя и солнца.

Высокая интенсивность роста, сопровождающаяся значительным отложением белковых веществ и жира, обусловливает исключительно большую напряженность физиологических функций и биохимических процессов в организме свиней. Свиньи способны потреблять с кормом доступные питательные вещества в количестве, превышающем их потребность в поддерживающем корме в 5 раз и более.

Затраты на корма при производстве свинины составляют от 2/3 до 3/4 ее себестоимости. Поэтому полноценное кормление, обеспечивающее производство свинины с меньшими затратами корма на единицу продукции, является одним из главных вопросов экономики и организации свиноводства.

Свинья – всеядное животное, с кишечным типом пищеварения. Ее пищеварительный тракт может приспособиться к разным типам кормления от концентратного до объемистого и от богатого продуктами животного происхождения до исключительно растительного.

При кормлении свиней нужно знать, в каком виде выгоднее скармливать те или иные корма. Так, зерновые корма обязательно нужно давать в раздробленном виде сухими или, во избежание распыления, влажными. Воду для питья лучше давать отдельно. Поваренную соль нужно рассматривать как очень нужное средство – и диетическое и вкусовое.

При кормлении свиней необходимо держаться правила: подготовлять корма и приготовлять различного рода смеси нужно непосредственно перед дачей их, а не заблаговременно, так как в противном случае они легко портятся (закисают) и вызывают заболевания у животных.

Свиньи охотно едят сахарную и кормовую свеклу, морковь, картофель и земляную грушу. На чистых корнеплодах производить откорм нельзя. Необходимо смешивать их с ячменной дертью, жмыхами и отрубями. Введение в рацион моркови и свеклы улучшает вкусовые качества мяса и сала. Свиньи прекрасно переносят замену 50% зернового корма (в расчете на сухое вещество) корнеплодами в первую половину периода откорма и 40% – во вторую.

Близка к корнеплодам по питательности и по значению тыква. Свиньи способны поедать ее в день до 8 кг. Корнеплоды и тыкву лучше всего скармливать в сыром, измельченном виде в смеси с концентрированными кормами.

Побочные продукты молочной промышленности в виде снятого молока, пахты, сыворотки, сами по себе малоценные, имеют большую ценность в свиноводстве, так как благотворно влияют на здоровье свиней, на их аппетит, пищеварение, усвоение других кормов и дают отличного качества мясо и сало.

Наилучшие результаты откорма подсвинков массой 30-35 кг получаются, когда им дают 3-4 кг снятого молока или пахты. Когда начинают кормить молочными продуктами, необходимо соблюдать постепенность в переходе к этим кормам и при перемене их поддерживать тщательную чистоту кормушек и посуды.

Важным кормовым резервом в домашних условиях являются кухонные отходы, на которых с небольшой прибавкой концентрированных кормов можно отлично откармливать свиней. Кормя свиней кухонными отходами, следят, чтобы они были свежими (не перебродили), не очень солеными (не содержали селедочного рассола, который вредно действует на свиней). Подсвинок массой 50- 55 кг съедает в сутки от 8,5 до 9,5 кг пищевых отходов. При кормлении кухонными отходами свинья дает среднесуточный прирост 380-390 г.

Из грубых кормов в зимнее время свиньи охотно поедают сено люцерновое, клеверное, в виде сечки или целое, без всякой подготовки (можно запаренное в теплой воде), в количестве от 1 до 1,5 кг.

Зеленые корма свиньи могут получать прямо во время пастьбы (при наличии пастбища) или в скошенном виде (люцерна, клевер, вика, спорыш, лебеда, щерица) в количестве 3-10 кг в день.

Кормить свиней в условиях домашнего хозяйства нужно 2 раза в день.

Техника разведения

В условиях домашнего хозяйства обычно откармливают поросят, приобретенных в колхозах или совхозах и частично на рынке. За последнее время возрос спрос на молодняк свиней и назрела необходимость получения и выращивания поросят в домашних условиях. Техника содержания свиноматки и получения поросят несложная, но прибыльная.

Приобретенную 2-месячную свинку выращивают до 9-10 месяцев. К этому возрасту свинка вполне развивается и пригодна для первого спаривания и вынашивания поросят.

Начало охоты и время покрытия свинки выявляют по признакам: припухание и покраснение наружных половых органов, беспокойство матки, при надавливании на спину рукой не убегает (рефлекс неподвижности). При естественной случке свинью, пришедшую в охоту, покрывают хряком или осеменяют искусственно (случка свиноматки с хряком или искусственная зависит от имеющихся возможностей). Супоросность свиноматки продолжается 114-115 дней.

Важно при содержании свиноматки не допускать ее ожирения ко времени первой случки, так как оно всегда сопровождается понижением полового чувства, меньшей оплодотворенностью (частые перегулы) и малоплодностью. Достигается это умеренным кормлением с применением 25-30% сочных и зеленых кормов, предоставлением свинке ежедневного моциона (прогулки).

Летом нужно свиньям давать возможность при сильной жаре прятаться в тень. Там, где они находятся, постоянно должна быть вода.

С момента оплодотворения свиньи начинается уход за супоросной маткой. Первая стадия супоросностн узнается по прекращению течки, кроме того, оплодотворенные матки обнаруживают более сильный аппетит.

Лучшими кормами для супоросной матки считаются: ячмень, овес, отруби, вареный картофель, свекла, тыква, морковь, зеленый корм, отбросы плодов и овощей, отходы молока. Не следует давать супоросным маткам много жмыхов, так как при обильном кормлении поросята получаются слабые, с жировым перерождением мускулов и внутренних органов (ежедневная норма – не более 600-800 г жмыхов).

Нужно предохранять свиноматку от всего того, что может вызвать аборты, т. е. от ударов, толчков, гонки собакими, падений, от кормления заплесневелыми, забродившими, промерзлыми кормами и поения холодной водой.

Перед опоросом матки в станок необходимо дать подстилку в виде соломы, опилок.

За несколько дней до опороса у маток краснеют и увеличиваются в объеме молочные железы и припухают соски.

За сутки или за несколько часов до опороса матка становится беспокойной и готовит гнездо (носит в зубах подстилку и гребет ногами). Помещение для опороса должно быть сухое и утепленное. Потуги у свиноматки начинаются за 2-6 часов до рождения первого поросенка, а затем поросята родятся с промежутками от 2 до 10 минут. Весь акт деторождения продолжается у свиньи от 2 до 7 часов. Послед должен быть удален, так как поедание его свиноматкой влечет за собой и поедание собственных поросят. Рождающихся поросят обтирают (соломой, тряпкой) от слизи, помещают в ящик или корзину с подстилкой и прикрывают чем-либо теплым. Делается это для того, чтобы поросята обсохли и находились в тепле до окончания опороса.

Мертворожденных и недоразвитых поросят удаляют.

После окончания опороса (предварительно необходимо промыть вымя матки розовым раствором марганцово-кислого калия и сдоить первые порции молока) поросят подсаживают под матку, более слабых и мелких приучают к передним соскам, богатым молоком. Поросята привыкают к своим соскам и пользуются ими до конца подсосного периода. При подсадке поросят к вымени матки необходимо удалить (щипцами, ножницами) острые зубы (клычки), так как поросята острыми зубами причиняют боль матери, отчего она нервничает и не дает себя сосать. Во избежание задавливания поросят маткой к стенкам станка и к полу по углам прикрепляют дуги или перила (железные или деревянные) на высоте 20-30 см от пола, чтобы поросята могли за них прятаться. У свиноматки нормальное количество сосков-12-14, а поросят может родиться больше, в таком случае необходимо в первые дни лишних поросят подсадить по 2 на один сосок, а с 5-дневного возраста выпаивать коровьим молоком.

После опороса у свиноматки очень часто наблюдаются запоры, которые неблагоприятно влияют на общее состояние матки и на количество и качество молока. Для предупреждения запоров следует опоросившейся свинье добавлять в корм болтушку (пахту, обрат) с концентратом и воду.

В первые 5-7 дней после опороса матку нужно кормить умеренно (0,7-1 кг концкор-мов в виде пойла), постепенно переходя на основной рацион. Корм лучше давать в теплом виде и хорошего качества.

В станке необходимо поддерживать тщательную чистоту. Нужно следить, чтобы в кормушках не оставался и не закисал корм. Кормушки после кормления тщательно очищают и моют горячей водой. Чем лучше содержание и кормление кормящих маток и чем лучше уход за ними, тем лучше здоровье и крепче у них поросята.

Первые 3-4 недели поросята питаются исключительно молоком матери. С 15-дневного возраста их начинают подкармливать поджаренным зерном ячменя, цельным молоком, обратом (в свежем виде и теплым), древесным углем, глиной. Молоко или обрат дают 2 раза в день столько, сколько поросята могут выпить сразу (от 100 г до 1 кг в день, в зависимости от возраста). Так как подкармливание поросят производится, когда они находятся под маткой, необходимо отделить часть станка решетчатой перегородкой с лазом (высотой 30 см), через который поросята могли бы проходить в подкормочный станок. Отъем поросят производится в возрасте 60 дней, который следует производить не сразу, а постепенно (в течение 3 дней), для чего матку от поросят удаляют в 1-й день на 2- 3 часа, во 2-й – на б часов, в 3-й – на 12 часов, а затем удаляют совсем.

Убой свиней производится различным образом. Самый простой способ состоит в том, что свинью валят на землю или низкий стол, кладут ее на бок или опрокидывают на спину и острым длинным ножом прокалывают грудную клетку в основании левой передней ноги, чтобы разрезать сердце. Сделав прокол, под отверстие подставляют сосуд для собирания крови или отверстие закрывают матерчатым или соломенным кляпом для задержания крови, которую выбирают кружкой в начале разделки туши.

После убоя тушу обрабатывают пламенем паяльной лампы для обжигания щетины, затем обкладывают соломой и зажигают ее, чтобы придать шпику-салу запах.

После удаления щетины тушу моют теплой водой и кожу очищают скребками (ножом) от загрязнений.

После очистки туши начинают ее разделку, отделяют голову от туловища, вскрывают грудную полость (выбирают кровь), вынимают сердце, легкие с горлом и печень (гусак). Далее вскрывают брюшную полость (по белой линии), вынимают желудок и кишки. Если кишки будут использовать как оболочку для колбас, их освобождают от каловых масс и помещают в холодную (соленую) воду, что облегчает их дальнейшую обработку (кишки в дальнейшем выворачивают внутренней стороной наружу и осторожно ножом соскабливают слизь, промывают). Брюшную полость свиньи освобождают от внутреннего жира. Затем свиную тушу рассекают пополам (снимают шпик-сало) с дальнейшей разделкой на части: задний окорок, передний окорок-грудинка, брюхо, поясничная часть передняя хребтовая часть, ножки. После этого все части туши охлаждают и распределяют по назначению.

Приготовление окороков (ветчины)

Окороком принято называть заднюю (переднюю) ногу со шпиком, заготовленную отдельно от прочих частей туши. По способу отреза окороков от туши различают длинные и короткие окорока.

Длинный окорок отрезают вместе с тазовой костью, а в некоторых случаях еще и с прирезкой двух последних поясничных позвонков. Нижнюю часть ноги отрезают несколько ниже скакательного сустава.

Короткий окорок отрезают без тазовой кости, а нижнюю часть ноги – выше скакательного сустава.

Посолка окороков. Существуют три способа посолки окороков: сухой, без рассола, в рассоле и накачивание соляного рассола в мясо (шприцем) вместе с легкой посолкой сухой солью.

Посолка сухой солью осуществляется так:

обсыпают окорок смесью (12 весовых частей соли, 2 части сахара и 1/2 часть селитры), и в таком виде его укладывают в емкость (деревянный ящик), на дно которой насыпают соль, под шпик (сало). Образующийся при солке рассол вытекает через отверстия в емкости. Посолка производится в прохладном и сухом помещении. Через месяц просолка заканчивается, окорока очищаются от соли и помещаются в сухое прохладное место для просушки.

Посолка в рассоле производится в бочке или чане. Рецепт рассола: на 100 кг свинины берут 7 кг соли, 2 кг сахара и 0,5 кг селитры. Рассол кипятят, охлаждают, удаляют из него накипь и фильтруют через холщовый фильтр. Любители пряностей кладут в рассол душистый перец, лавровый лист. Окорока укладывают плотно в чан кожей вниз, наливают в него холодный рассол и сверху накладывают гнет (тяжесть). Посолка в рассоле продолжается до 2 месяцев. После просолки окорока вынимают из чана, подвешивают на воздухе для стекания рассола и просушки.

Посолка путем инъекции. Приготовленный рассол вводится при помощи шприца равномерно по всей поверхности окорока. По окончании впрыскивания рассола окорока посыпают солью и складывают рядами, один на другой, кожей вниз на деревянных решетках, положенных на полу. Так они лежат в течение 20-30 дней, затем их очищают щетками от избытка соли и снова оставляют лежать 7-10 дней, после чего посолка считается оконченной.

Копчение окороков. Коптят их дымом, в специально построенном приспособлении, состоящем из бочки без дна, установленной в земляном углублении (0,5 м). Бочка соединяется канавкой или трубой (длиной 5-7 м) с топкой (углубление в земле, выложенное кирпичом). Лучшим материалом для копчения считаются дрова и опилки дуба, вишни, груши. В коптильне окорока не должны подвергаться действию жара, для чего опилки немного смачивают водой. Копчение длится 4-5 дней. Хорошо прокопченный окорок должен иметь со стороны кожи золотисто-коричневый цвет, а со стороны среза – темно-розовый. После копчения, когда окорока охладятся и выветрятся, они готовы к употреблению.

Посолка шпика (сало). Шпик вырезается из туши вдоль спины и боков широкими (12-15 см) полосами без мяса.

После вырезания шпик подвергается сухой посолке в деревянных ящиках. Для лучшего просаливания полосы шпика поперечно надрезают до половины глубины слоя сала. На дно ящика насыпают слой (1-2 см) соли. Затем полосы шпика натирают со всех сторон солью и укладывают рядами кожей вниз. Каждый ряд посыпают солью. Через 10- 15 дней желательно верхние слои сала переложить вниз, а нижние – наверх, причем снова переслаивают слои сала солью. Сверху на сало кладут доски и тяжесть, чтобы сало было плотнее. Можно в сало добавлять для запаха измельченный чеснок. Продолжительность посолки-1-2 месяца. Соленое сало можно коптить.

Суточные нормы кормления свиней

Большинство людей считают свиней животными, которые способны есть все корма, а потому заниматься их выращиванием будет совершенно не сложно. Безусловно, доля правды здесь присутствует, потому что кормить животных довольно просто. Их рацион является очень разнообразным и включает в себя следующие компоненты:

  • овощные культуры;
  • зерно;
  • корм животного происхождения;
  • отходы от мясного и рыбного производства;
  • объедки со стола человека.

Однако если не будет соблюдаться определенная технология кормления, то получить качественную мясную или сальную продукцию не получится. Свиновод обязательно должен знать, какие корма подходят животным и каковы нормы кормления.

Как можно классифицировать корма

Для домашнего содержания свиней необходимо выбрать оптимальный рацион, а также подходящую норму для питомцев. Свиньи обладают однокамерным желудком, а потому им рекомендуется давать концентраты, т.к. грубый или сочный корм будет хуже перевариваться.

Откорм свиней предполагает в дальнейшем получение качественной мясной или сальной продукции. Благодаря этому корм подразделяют на группу в зависимости от результата.

Первая группа включает в себя те виды кормов, которые рекомендованы для получения мясо самого отменного качества:

  • зерно ячменя, горох и просо;
  • сочные, представленные овощными культурами и корнеплодами;
  • зеленая масса;
  • грубый корм;
  • продукция от производства молочной и мясной продукции.

Благодаря этим кормам сало будет более плотным и зернистым, мясо существенно улучшит свои показатели, а молодые поросята начнут хорошо расти.

Во вторую группу входит корм, который используют для откорма гораздо реже. Сюда входят:

  • отруби различных видов;
  • кукурузное зерно;
  • гречиха.

Применять в кормлении перечисленные компоненты не возбраняется, но их не должно быть больше ½ от всего рациона.

Читайте также:  Свой бизнес: ферма по выращиванию и содержанию фазанов

Третья группа представлена кормами, которые оказывают негативное влияние на конечную продукцию:

Такой корм можно давать, пока животные не наберут массу в 60 кг. Свиньям составляют наиболее оптимальный рацион в тот момент, когда до отправки на мясо остается 60 суток. В этот период снимают все корма, входящие в третью группу, и их нехватку компенсируют ингредиентами, представленными в первой группе.

Основы правильного кормления

Для получения здорового и крепкого поголовья молодняк должен получать полноценное питание. На какие факторы владелец должен обратить внимание в первую очередь:

  • животные нуждаются в сбалансированном и разнообразном кормлении;
  • на каждом комплексе поддерживается строгий режим раздачи кормов в определенное время;
  • все кормовые емкости должны быть очищены от остатков пищи;
  • животным нельзя давать некачественные, плесневелые, гнилые или несвежие продукты;
  • рекомендуется измельчать компоненты, которые пойдут в пищу;
  • все выгульные дворы должны регулярно осматриваться на наличие ненадлежащих предметов, которые могут стать причиной расстройства пищеварения или нанести травму желудку.

Все ежедневные нормы рассчитываются исходя из следующих показателей:

  • возрастная категория свиней;
  • половая принадлежность;
  • физиологическое состояние;
  • сезонность.

С наступлением зимы животным увеличивают суточную норму, а в летнее время, наоборот, снижают. Для супоросных и кормящих свиноматок должен быть более питательный рацион, то же самое касается хряков-производителей во время случного сезона.

Что нужно знать о типах кормления

В свиноводстве можно выделить несколько типов кормления; все они активно используются как в частных хозяйствах, так и на больших комплексах. Сюда относят:

К первому типу относят сухие корма, которые специально разработаны для свиноводства. Они включают в себя все необходимые витаминные и минеральные комплексы. Плюс выбора именно такого кормления заключается в том, что экономится время, затрачиваемое на обслуживание животных. Нужно лишь положить премиксы в емкости для кормов и налить свиньям чистую воду. А если такие корма изготавливаются непосредственно на ферме, то получается значительная финансовая выгода.

У сухого кормления есть некоторые преимущества:

  • животные быстро набирают массу;
  • отсутствуют проблемы с пищеварительной системой;
  • навоз без запаха аммиака;
  • оставшейся корм не может закиснуть и испортиться.

При жидком типе корма делают непосредственно на ферме. Здесь используются простокваша, жидкие кухонные отходы.

Третий тип подразумевает приготовление влажных мешанок, преимущественно из следующих компонентов:

  • отварной картофель;
  • зеленая масса;
  • овощные культуры;
  • пищевые отходы;
  • жмыхи.

Влажное кормление можно отнести к более привычному рациону, который предпочитают свиньи. Но есть у них один существенный недостаток — быстрое закисание, поэтому каждый владелец должен очищать кормушки.

При наличии в хозяйстве большого количества зеленой массы или других сочных кормов наиболее выгодным является именно жидкий тип кормления. Но ответ на вопрос, что давать свиньям в качестве пищи, каждый владелец животных дает самостоятельно.

Что необходимо поросятам-сосунам

Самый лучший корм для этой группы животных — молоко, которое они получают от свиноматок. Именно благодаря ему молодняк получает иммунитет, начинает быстро расти и развиваться. С возраста 14 дней поросятам начинают требоваться питательные вещества в большем количестве, а значит нужно начинать прикорм. В следующей таблице будет предложен примерный рацион с наименованием кормов в зависимости от возраста молодняка.

Санитарные нормы и правила, регламентирующие содержание свиней

Правила содержания сельскохозяйственных животных в домашнем хозяйстве регламентируются действующими законами нашей страны. В связи с наличием на территории России опасной для скота болезни (АЧС) нормы содержания свиней и расстояние фермы от соседнего участка строго регулируются законодательством.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

По приказу Министерства сельского хозяйства России от 29.03. 2016 года №114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания и реализации», фермы, имеющие поголовье до 1000 штук, считаются «хозяйствами открытого типа».

Для таких ферм разработаны следующие требования.

  1. Территория участка должна иметь сплошное ограждение для исключения попадания внутрь диких животных (кабанов, лис).
  2. В хозяйстве нельзя использовать для кормления поголовья пищевые отходы, не прошедшие кипячение в течение минимум 30 минут.
  3. Содержание свиней разрешается безвыгульное или с ограниченным выгулом — крытым и огороженным.
  4. Минимальное расстояние от свинарника до границы соседнего хозяйства зависит от количества животных. При поголовье в 5 особей — 10 м, если содержится 10 свиней — 30 м. Ферма с поголовьем от 50 животных выносится за пределы населенного пункта.
  5. Материалы, из которых сооружается свинарник, должны легко дезинфицироваться. Помещение оборудуется принудительной вентиляцией.
  6. Для складирования навоза оборудуют бетонированные площадки на территории хозяйства. Необходимо следить за тем, чтобы навозная жижа не проникала в землю. Отходы жизнедеятельности укладывают в плотные бурты для термического обеззараживания.
  7. Поголовье свиней подлежит обязательной постановке на ветеринарный учет в СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных).

Свиноводческое хозяйство, находящееся в жилом секторе, оснащается системами, препятствующими проникновению инфекции внутрь хозяйства. Владельцу или работнику фермы необходимо иметь специальную рабочую одежду для работы с животными, которую запрещено выносить за пределы фермы.

Дезинфекция (промывание помещений специальными растворами, полная смена подстилки) в свинарнике должна проводиться не реже 1 раза в год.

Свиньи, завозимые на ферму, подлежат обязательному месячному карантину. Содержат новую особь отдельно от основного поголовья.

Убой животного с целью реализации мяса должен осуществляться на бойне, имеющий сертификат установленного образца. Для личных нужд разрешается производить убой самостоятельно.

Павших животных необходимо утилизировать, согласно установленным правилам, после осмотра туши ветеринарным врачом.

Регламент по количеству скота в частном хозяйстве

В существующем законодательстве нет четких установок по разрешенному количеству поголовья для размещения в ЛПХ. Свиноводу следует ориентироваться на санитарные требования по содержанию животных и необходимое расстояние между свинарником и соседским участком.

По нормам площади, рекомендованной для свиней, на каждую голову должно приходиться:

  • на взрослого хряка — не менее 7 кв. м;
  • на свиноматку — не менее 4 кв. м;
  • на поросенка-откормочника — около 0,8 кв. м.

По существующим правилам, имея стандартный земельный участок в 25–30 соток земли, можно содержать 10–15 животных.

Системы и способы содержания

Существуют следующие системы содержания свиней:

  1. Выгульная. Является выгодной при наличии обширных окультуренных пастбищ, позволяющих существенно удешевить откорм свиней. Для групп молодняка на откорме отгораживается часть пастбища, где животные содержатся в летнее время, поедая растительность. Свиней обеспечивают водой и зерновым кормом. Свинина, полученная от выгульных поросят, — постная и недорогая. К сожалению, в связи с распространением АЧС во многих районах нашей страны выгульное содержание свиней запрещено.
  2. Безвыгульная. Практикуется в большинстве свиноводческих хозяйств. Животные находятся всю жизнь в закрытом помещении, что облегчает защиту от попадания инфекции извне.

Один из интересных методов содержания свиней — использование глубокой подстилки с применением специальных бактерий. Суть метода состоит в единовременной закладке слоя опилок толщиной 30–40 см и внесения живой колонии бактерий, которые питаются продуктами жизнедеятельности животных. В процессе использования подстилки требуется лишь подсыпать слой свежих опилок раз в месяц. Полная чистка проводится раз в год–полтора.

Благодаря «ферментационной подстилке»:

  • в загоне отсутствует специфический запах;
  • поддерживается комфортная температура (в процессе жизнедеятельности бактерий вырабатывается тепло);
  • фермер получает высококачественный перегной, пригодный для заделки в почву.

Многие владельцы ЛПХ по достоинству оценили использование бактерий в подстилке.

Ветеринарные правила содержания свиней

В соответствии с вышеизложенными правилами, все животноводческие фермы должны иметь регистрацию и состоять на ветеринарном учете. Специалист СББЖ составляет график обязательных прививок и осмотров, согласно эпизоотической ситуации в районе.

Каждое новое приобретенное животное должно иметь справки о состоянии здоровья и сделанных прививках и проходить карантин в течение 1 месяца.

У входа на ферму рекомендуется установить коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором. Посетителям фермы выдают одноразовые бахилы и халаты.

Дополнительные требования при уходе за поросятами

К содержанию и кормлению молодняка относятся особенно внимательно. Помещение, где содержатся поросята, должно иметь хорошую вентиляцию. Полную уборку с мойкой стен со специальным средством проводят после каждой смены поголовья.

К применению разрешены качественные и свежие корма. Их хранят в металлических или пластиковых плотно закрытых бочках, ларях, где к продуктам не смогут добраться грызуны.

Необходимо вести строгий учет и соблюдать график прививок, дегельминтизации.

Требования по содержанию свиней в личном хозяйстве кажутся строгими, но являются необходимыми для предотвращения развития эпидемий среди сельскохозяйственных животных. Кроме того, выполнение правил — гарантия получения качественной и безопасной продукции.

Как эффективно откормить свиней в домашнем хозяйстве

Существует три вида откорма свиней, самый эффективный определяется каждым владельцем индивидуально в зависимости от возрастов питомцев.

Технология выкормки свиней несложная, однако в домашних условиях некоторым заводчикам тяжело сразу разобраться, какой вид подходит каждой породе. На сегодня существуют такие виды откорма свиней: мясной, беконный и сальный (до сальной кондиции). О каждом из них поговорим более подробно.

Мясной вид

В основном он используется для поросят-подсвинков в возрасте от 3 месяцев до 8 месяцев, то есть до тех пор, пока животное не наберет вес минимум 100 кг (от 100 до 120). Мясной откорм свиней надо строить таким образом, чтобы в сутки они в среднем набирали от 400 до 500 грамм, а в конце периода — от 600 до 700 грамм. Полученное при мясном методе кормления мясо по вкусовым характеристикам очень нежное, сальная прослойка на хребте — до 4 см.

Дома легко составить поросятам соответствующий рацион. В него входят такие продукты: картофель, сахарная свекла, пищевые отходы и силос (50% рациона). В летний период остальную часть рациона занимают зеленые сочные корма и сено. В конце в дополнение к другим видам пищи свинкам дают зерновые отходы, а также обрат и сыворотку, костную и рыбную муку. Добавляют мешанки и пищевые дрожжи. Откорм свиней должен быть нормированным. В таблице ниже можно ознакомиться с нормами кормов на вес поросят и примерным составом рациона.

Таблица норм и примерный мясной рацион

Беконный вид

Самый требовательный вид откорма в условиях дома. И к кормам, и к животным при подобном виде кормления предъявляют самые высокие требования. Для такого метода отбирают поросят, возраст которых 2-3 месяца. К моменту начала подсадки на такой рацион животные должны весить уже не менее 25 кг. Название метод получил по имени конечного продукта. Туши разделывают, удаляя лопатки и позвоночник, а мясо при этом имеет равномерную прослойку жира.

Свинки для такого кормления отбираются из пород с длинным туловищем. Поскольку бекон самого высокого качества получают именно из средней части свиной туши. Окончание выкормки производится в 7 месяцев, свинья при этом уже должна весить от 90 до 100 кг. Суточный начальный прирост — до 500 грамм, в конце — 700. Количество протеина на одну кормовую единицу — 130 грамм в начале и 100 грамм в конце откорма.

Важно! Если поросенок к моменту возраста 5 месяцев весит порядка 90 кг, мясо выходит водянистым, и храниться такой бекон долго не сможет. А когда с набором массы поросята «запаздывают», и весят около 100 кг лишь к 10 месяцам, мясо получается очень грубым. Для беконного откорма не используют кастрированных в 3-4 месяца хряков, отбрасывают также просто некастрированных. Кроме того, супоросных свиноматок и маток на подсосе тоже не забивают на бекон.

Продукты из рациона беконного кормления: горох, другие бобовые, ячмень, корнеплоды, молочная сыворотка, пахта, обрат и травяные зеленые корма. Лучший режим питания свинок: пастбища плюс силос и кормовые концентраты. Один поросенок, откармливаемый «на бекон» с возраста 2 до 7 месяцев требует порядка 400 единиц корма.

Сальный (до жирной кондиции) вид

Это особый вид откорма, на который идут так называемые выбракованные животные или же низко продуктивные свиноматки, от которых уже убрали поросят. Заводчики, кормя свиней таким способом, стараются улучшать пищевые качества мяса и также нутряного сала и шпика. Показатели сала: хребтовое в толщину — 8-10 см, процентное по всей туше — 50% и больше. Мяса должно быть не менее 40%.

Обычно такие хрюшки идут «на колбасу». Туши реализуют на мясокомбинаты или другие учреждения, которые производят мясные изделия. Продолжительность сального откорма — 2-3 месяца. Прирост в сутки — от 700 до 1000 граммов. Как только прирост веса падает ниже 600 грамм, процесс прекращают.

Продукты, которые надо включить в рацион: самые дешевые корма, объемные, содержащие углеводы и малое количество протеина. В зимнее время: картофель, пищевые отходы (кроме рыбной и мясной муки), кукуруза и силос, репа, свекла. Рекомендуемые нормы кормления на сальном рационе можно увидеть в таблице. В целом кормление проводят густой мешанкой 2-3 раза в день плюс вода по требованию животных.

Нормы и рацион кормления на сальном откорме

Как выкормить?

Самый эффективный метод для выкормки поросят зависит от того, какие породы вы собираетесь выращивать. Есть породы, рацион которых не может строиться по принципу «ешь, что дают», поскольку тогда затраты на покупку одной головы породистой свинки просто не окупятся. Чтобы вес и конституция поросят соответствовали породе, им нужен соответствующий рацион.

Рацион питания

Для дома на откорм берут поросят обычно не ранее, чем с 2-3 месяцев. Их рацион (с коррекцией на тип конституции) должен содержать такие продукты: концентрированные корма, картофель, другие корнеплоды, силос, зеленые корма, бобовые. В таблице далее вы можете ознакомиться с примерными нормами кормления поросят и суточным рационом.

Нормы откорма поросят с возраста двух месяцев

Особенности

Кроме правильности рациона поросят, начиная с двух месяцев необходимо следить, набирают ли малыши вес так, как указано в норме набора по типу кормления. Часто заводчики стараются дополнить питание сухим концентратом, чтобы поросенок скорее поправился. Это следует делать, когда норма веса систематически не добирается.

Вторая особенность — качество кормов. Оно должно быть высоким, поскольку только так питательные вещества усвоятся максимально хорошо. Третий нюанс — добавки минералов. Для поросят — это в первую очередь препараты железа и медный купорос. Важно давать препараты с железом в первые 10 дней жизни малыша, а также после — примерно до 2 месяцев. После этого периода заводчик должен просто следить, здорова ли свинья и какой у нее аппетит.

Кормление подросших свиней

Технология откорма свиней учитывает и будущую эффективность и продуктивность туши по разным показателям. Подросшие свиньи (с массой 90-100 кг) могут откармливаться и до более высокого веса — 120-130 кг. Этот способ намного выгоднее, как показывает практика. Чаще всего для дальнейшего кормления и набора массы оставляют мясных свиней или помеси мясных с другими типами после возраста 9-10 месяцев.

Таблица норм питательных веществ для взрослых свиней

В среднем обычно показатели туши после дополнительного периоды откармливания должны составлять порядка 80%. Однако и затраты на каждый дополнительный килограмм массы тоже возрастают. Чтобы выкормить поросенка до веса в 100 кг в среднем требуется около 400 кормовых единиц. Однако откорм до 120-130 кг потребует всего 150 единиц корма. А это на практике всё равно оправдается дополнительным убойным выходом (около 23% дополнительного мяса).

Рацион

Дома рацион свиней после 10 месяцев должен состоять из таких продуктов: кормовые концентраты, морковь, свекла сахарная, силос, мел (кальций), соль, бобовые, зеленые корма (обязателен выпас, если время года — лето), минеральные добавки, пищевые отходы (обрат, пахта, сыворотка). Примерный состав рациона взрослой свиньи на дополнительном откорме указан в таблице.

Таблица норм питания взрослых свиней

Особенности

Основная особенность взрослых хрюшек: как только привес опускается ниже 500 грамм в сутки, кормление на выращивание прекращают. Далее содержание такой свиньи становится нерентабельным.

Видео «Домашний комбикорм для свиней»

Инструкция от заводчика вьетнамских свиней: пошаговый рецепт приготовления домашнего комбикорма для ваших питомцев.

Узнайте больше

Как правильно кормить свиней и поросят для быстрого роста

Особенности кормления свиней на свинокомплексах

Минералы, витамины и углеводы для свинок — всё это добавка Фелуцен

Ссылка на основную публикацию