Начало яйцекладки у цесарок

В каком возрасте цесарки начинают нестись и как можно ускорить период яйценоскости

Когда цесарки начинают нести яйца и в каких количествах, полностью зависит от условий содержания и питания птиц, поэтому нужно знать, как обеспечить цесаркам должный уход. Можно построить неплохой бизнес на разведении цесарок.

Когда цесарки начинают нести яйца

Цесарки, или, как их ещё называют, царские куры, являются ближайшими родственниками домашней курицы. В дикой природе эти пёстрые птички имеют более тёмное оперение, а вот домашние отличаются более высокой яйценоскость.

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.

Когда начинают нестись цесарки

Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях и сколько они дают яиц, зависит от условий содержания птицы. В природе представители этого вида откладывают яйца лишь в тёплое время года. Похолодания снижают яйценоскость птицы, а потом и вовсе её исключают.

Первая яйцекладка происходит с наступлением половой зрелости, а это 6-8 месяцев. Такое различие объясняется наличием или отсутствием специализированных добавок в рационе. Самцы созревают немного позже. И получается так, что самцы одного возраста с половозрелыми самками не могут оплодотворить яйца. Если в стае нет представителей мужского пола, курочки могут нестись и без них, но потомство таким образом не получить.

Пернатым присущ нарастающий тип кладки. Это означает что, цесарки, когда начинают нести яйца, делают это через день, а после могут снести 2-6 яиц подряд . В течение 2-3 месяцев их яйценоскость увеличивается, потом курочки перестают нестись на какое-то время. Это обусловлено потребностью организма в восполнении жизненных сил для последующей кладки. Узнать, несутся ли цесарки, несложно. Для этого необходимо проверить таз птицы на расхождение ломовых костей. Живот становится объёмным и мягким.

С возрастом продуктивность птиц падает на 10-20%, но при этом размер яиц только увеличивается. Это логично, ведь мелкая молодая цесарка не сможет отложить крупное яйцо. Такие яйца, в отличие от первых мелких, идеально подходят для закладки в инкубатор.

Исходя из наблюдений заводчиков, то, сколько самка снесёт за яйценосный период, напрямую зависит от её окраса. Белые и светло-серые особи обладают более высокой продуктивностью и могу снести 150-170 штук. Самки тёмно-серого или дикого окраса — максимум 110 штук.

Как ускорить процесс? В каком возрасте начинают нестись цесарки и сколько одна из них даст яиц, зависит от наступления полового созревания. На их родине, в странах Африки, этот происходит значительно раньше из-за жаркого климата. Птицы начнут нести яйца после 6-и месяцев, не раньше. В условиях домашнего содержания этот пернатый представитель семейства начинает кладку яиц на 8-9 месяц, а то и позже. Для ускорения процесса рекомендуется:

  1. Ввести в рацион корма, богатые ценными аминокислотами, это поможет организму цесарки быстрее развиваться.
  2. Повысить температуру воздуха в курятнике. Но не стоит забывать о вентиляции, чтоб цесарки попросту не угорели.
  3. Увеличить световой день с помощью электрического освещения с 8 на 16 часов. В сарае на это время следует установить поилки и кормушки.

Если при покупке молодняка продавец умалчивает о том, в каком возрасте несутся цесарки, которые выставлены на продажу, то скорее всего птенцов не кормили комбикормами для ускорения полового созревания. Начинать новому хозяину придётся с нуля, что значительно отстрочит результат.

Почему перестают нестись цесарки

Иногда случается так, что продуктивность стаи падает и почему не несутся цесарки, непонятно. В основном это связано с нарушением условий содержания птиц:

  • холодный сарай;
  • пол сильно загрязнён помётом;
  • нет чистой воды в поилках;
  • рацион недостаточно питателен.

Также причиной того, что цесарки перестали нестись, может стать банальный стресс из-за смены корма, испуга, уменьшения светового дня, понижения температуры. Цесарки — очень пугливые птицы, и рекомендовано как можно меньше подвергать их стрессовым ситуациям. Так, маленький щенок на подворье может стать причиной того, почему цесарки не несут яйца.

Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости

Цесарки — не только птицы-несушки, но также источник деликатесного мяса. Для того чтобы птица имела возможность полноценно развиваться и давать каждый день по яйцу, необходимо позаботится о должных условиях содержания и правильном рационе.

Лучше содержать птиц на свободном выгуле, нежели в сарае: так они имеют возможность поедать насекомых и свежие травы на протяжении всего светового дня. Комбикорма следует давать утром перед выпасом и вечером. Отлично подходят комбикорма для бройлерных кур. Место выпаса ограждают сеткой, чтоб птицы не разбрелись. Верх загона тоже рекомендовано сделать из сетки, ведь шустрые птички очень хорошо летают.

В постоянном доступе должна быть чистая вода. Часто цесарки залезают прямо с лапами в поилки, тем самым загрязняя воду. Нужно следить за этим и своевременно заменять её на чистую.

Разведение яйценоских цесарок

То, как несутся цесарки мало похоже на кладки домашних курей. Курица находит укромное место и откладывает там свои яйца, а затем сама же их и высиживает. А вот цесарки отыскивают ямки и углубления в земле и предпочитают коллективную кладку. Это означает, что несушка каждый день откладывает яйца в то место, где уже несётся вся стая.

Для размножения отбирают молодого самца и 2-3 самки в возрасте 1,5-2 года. Максимальная оплодотворённость яиц наблюдается в марте-апреле. Самца необходимо отбирать с большим наростом на голове, а также крупной восковицей. Самки же должны иметь маленькие «серёжки», мягкий объёмный живот, что означает расхождение ломовых костей для откладывания яиц.

Судя по наблюдениям заводчиков, белые и светло-серые цесарки обладают более высокой яйценоскостью, а значит, то, сколько птицы несут яиц, зависит и от цвета оперения. Самцы дикого тёмно-серого окраса неохотно спариваются с более светлыми самками, чего не скажешь о себе подобных.

Цесарки — не очень хорошие матери. Они могут бросить кладку на долгое время, отчего птенцы погибают. Предпочтительнее искусственная инкубация яиц. Период этот длится 28 суток. Важно соблюдать стабильную температуру и влажность в инкубаторе. При низкой влажности плёнки, находящиеся под скорлупой, могу прилипать к телу цыплёнка, тем самым затрудняя процесс вылупливания.

На 21-23 день после закладки яиц их проверяют на жизнеспособность эмбриона с помощью овоскопа (приспособления для просвечивания). Они бывают ручные для проверки одного яйца или стационарные, в которые можно поместить несколько штук. Также есть способ проверки эмбрионов без специального оборудования. Им пользовались ещё в старину. В мелкое сито кладут яйцо и смотрят, что из этого выйдет. Если птенец внутри жив, то станут заметны колебательные движения самого яйца. А вот если яйцо остаётся неподвижным, эмбрион замер и его необходимо удалить из кладки.

Мелкие яйца от молодых самок имеют высокий процент замирания птенца или рождения слабых детёнышей. По этой причине нужно отбирать для размножения уже достаточно созревших и подросших цесарок. Плодовитость самца значительно падает после двухлетнего возраста, а значит, таких особей отправляют на убой для получения мяса.

Разведение цесарок — не такое уж сложное занятие при условии соблюдения некоторых его особенностей. Мясо их является диетическим, а яйца имеют более высокую ценность, нежели куриные и даже перепелиные.

Ценные качества продукции от цесарок

Неважно, в каком именно возрасте занеслись птицы и есть ли в стае самец, яйца их неизменно обладают высоким качеством и нежным вкусом. Яйца имеют грушевидную форму и небольшой вес — около 40 граммов. Есть ряд отличительных качеств яичной продукции, благодаря которым не одна сельскохозяйственная птица не сравнится с цесаркой:

  1. Гипоаллергенность. Как и перепелиные, яйца цесарок можно употреблять людям с аллергией на куриный белок.
  2. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  3. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  4. Низкая калорийность — всего 45 калорий. Из-за того, сколько в яйце содержится калорий, его можно считать диетическим продуктом.

Хорошо вымытую, просушенную и впоследствии смолотую в порошок яичную скорлупу рекомендуется принимать вместо кальцийсодержащих препаратов. Скорлупа богата кальцием, железом, фосфором, витаминами D, Е и В. Неважно, в каком именно возрасте принимать этот порошок. Он полезен детям в период роста и формирования костного скелета, а также пожилым людям для профилактики возрастных болезней костей.

Самцов забивают в 5 месяцев, в это время их мясо наиболее нежное. Самок же, когда они уже не несутся. Вес тушки, полученной от взрослой цесарки, не превышает 1,5 кг. На второй год оставляют лишь маточное поголовье.

Заключение

Мясо цесарок является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жира (менее 1%). Также массовая доля сухих веществ значительно выше, чем в курице, из-за этого мякоть имеет более плотную структуру. Мясо цесарок гипоаллергенно. Оно идеально подходит для прикорма детям грудного возраста, а также аллергикам с непереносимостью куриного белка.

Из-за своей синюшности тушка цесарки имеет непрезентабельный товарный вид. Обусловлено это слишком тонкой кожей и тёмным цветом мышечной ткани. В мышцах цесарки высокий уровень содержания гемоглобина, мясо имеет более тёмный оттенок и просвечивается через кожу. В процессе термической обработки тушка светлеет.

Начало яйцекладки у цесарок

Если обеспечить ваших питомцев благоприятными условиями содержания, сбалансированным рационом питания и подходящим температурным режимом, то яйценоскость цесарок будет обладать высокими показателями.

Хорошие условия содержания повышают яйценоскость цесарок

Описание вида

Цесарка — это птица, характеризующееся наростом на затылке и бородой красного цвета. У птицы маленькая голова, лишенная оперения. Клюв обладает формой крюка. Крылья птицы короткие и круглые. Хвост у цесарки короткий. По сравнению с туловищем, которое у птицы большой вытянуто круглой формы, голова кажется совсем крохотной. Шея длинная. Цвет оперения серый с белыми ровными кружочками. Голова имеет голубой оттенок с красными пятнами.

Читайте также:  О симптомах и лечении эндометрита у коров

Они отдают предпочтение сухим степным и лесным зонам. Поэтому обитают в Африке. К естественному рациону питания относятся насекомые и растительные корма. Молодые особи приступают к размножению в теплые и сухие времена года. Птица чувствительна к изменению климата. Хотя с возрастом становится устойчивее. Спят птицы на деревьях, и живут собираясь в стаи. Обладают умением быстро передвигаться и, в случае острой необходимости, взлетают.

Цесарки взлетают только в случае крайней необходимости

Яйца вида обладают высоким качеством вкуса и способностью долго храниться. Вес яйца достигает сорока грамм. Они имеют твердую оболочку и коричневый оттенок. Форма яйца овальная. В условиях инкубационного выращивания:

  • яйца собирают утром;
  • выкладывают круглой частью вверх в специальные секции;
  • используют исключительно чистые яйца;
  • срок хранения семь суток в темном месте с температурой не выше шести градусов, с умеренной влажностью.

Вид цесарок не часто выращивают в хозяйствах. Их разводят преимущественно для мяса. Особи наделены устойчивостью к заболеваниям. Выход мяса с одной тушки превышает куриное на десять процентов. По цвету оперения птицы делятся на:

  1. Черные цесарки.
  2. Темно — серые.
  3. Голубые.
  4. Фиолетовые.
  5. Бежевые.
  6. Белые.

Характер цесарок отличается активностью и осторожностью. Они не любят гнездовья и не редко откладывают яйца в недоступных местах. Их вес достигает трех килограмм.

Цесарки любят прятать яйца

Начиная откладывать яйца в возрасте шести месяцев, они могут снести за шесть месяцев по сто яиц. В правильно организованных условиях могут нести по двести яиц. Перья вида используют в качестве декоративного элемента. Как говорилось ранее, цесарки поедают насекомых. В домашних условиях выращивания это полезное свойство потому, что они помогают бороться с вредителями.

Приобретать птиц следует у проверенных людей или в хозяйствах. занимающимися их разведением. Это гарантирует вам происхождение и здоровье поголовья. Нет особенной сложности в выращивании вида. Единственным условием является обеспечение должных условий содержания.

По вкусу цесарки напоминают фазана. Обладают высокими показателями полезных свойств и объема мышечной массы.

Их начинают выращивать в одном помещении, до возраста тридцати дней. Достигая месячный возраст их выпускают на свободные выгулы. С целью получения мяса с особей, рекомендовано их растить до трех месячного возраста.

Месячных цесарок можно выпускать на выгул

Яйца цесарок обладают низким уровнем холестерина. Продуктивность их выращивания с целью реализации яиц, начинается в возрасте восьми месяцев. Так как несушки начинают нестись в восемь месяцев. Иногда можно несушки несутся в шесть месяцев.

В теплое время года, когда цесарки выгуливаются на лугах. уход за ними не требует усилий. Главное сделать навес от дождя и обеспечить им насест. Так как к вечеру они туда будут залезать. Фермер предоставляет птицам большую кормушку, чтобы все птицы могли до нее добраться. Обязательно наличие чистой воды.

Питаются они также, как и куры и другие птицы. Спокойно могут сосуществовать с курами. Для того, чтобы они не улетели им укорачивают крылья.

Большинство фермеров устанавливают гнезда в птичнике. Но цесарки находят себе гнездо самостоятельно. в отдаленном месте и всем поголовьем там несутся. Вовремя убирайте яйца из гнезда.

Зимой их содержат в птичнике с температурным режимом не ниже двадцати градусов. Пол укрывайте сеном и соломой. Следите за тем, чтобы помещение было теплым и сухим. Своевременно меняйте подстилку и обеспечьте им приток свежего воздуха. Для этого вам нужно обустроить вентиляционную систему. Гнездо также рекомендовано подготовить в отдаленном месте, или цесарка найдет его сама. Но не факт, что вы до этого места сможете добраться.

Сделайте им зимой на возвышенности, если не очень холодно на улице, выпускайте их гулять. Сделайте им ванну с песком и золой, там они будут чистить перья и кормушку с мелом и ракушками.

Первую партию яиц у несушки нужно забрать

По размерам цесарка такая же, как куры, и выращивается недавно в домашних условиях. Когда заведете у себя эту птицу, поймете, что они не требуют усиленного ухода, в каком нуждаются другие птицы.

Когда цесарка начинает нестись обязательно предоставляйте ей усиленный рацион питания. Он должен быть сбалансирован и витаминизирован.

Обеспечьте несушке постоянный доступ к чистой воде и кормушке. Выращивая яйца в инкубаторе постепенно распыляйте на них воду. Когда цесарка сносит первую партию яиц ее не сажают на яйца, иначе это повлияет на количество яиц. Благодаря возможности длительное время сохранять яйца, вы можете дать возможность несушке снести столько яиц, сколько она сумеет за один насест.

Зимой им обеспечивают свет в течение долгого времени, сколько именно зависит от состояния помещения, но лучше с утра и до десяти часов ночи.

Они несут яйца в теплое время года. Если содержать особей в помещении, яйцекладки не ждите. Вид стал одомашниваться недавно, они предпочитают свободное содержание и нестись будут на пастбище. Если самка часто сносит яйца в неизвестном вам месте, обращайте внимание на ее крики. Они как и курицы, когда сносят яйца, оповещают всю округу о случившемся событии. Идите по звуку и достигнете места яйцекладки.

Они не прихотливы в содержании и выгодны тем, что уничтожат всех насекомых на вашем участке. Но сохраняйте их потребность в свободном выгуле, чтобы получить ожидаемые яйца.

Запись Начало яйцекладки у цесарок впервые появилась SeloMoe.

Яйценоскость цесарок или когда цесарки начинают нести яйца?

Если цесарка содержится в хороших условиях, и ничто не мешает ее нормальному развитию, то к 8-ми месяцам она становится половозрелой и способна нести яйца. Но при создании особо комфортных условий, птица может начать яйцекладку и в полугодовалом возрасте.

Когда начинается яйцекладка?

Половозрелость цесарок не привязана к времени года. Она может наступить в холодную пору, но полноценная яйцекладка начнется лишь с наступлением весны. Созревание самок на практике приходится на 6-9-й месяц.

На сроки влияют такие факторы:

  • насколько комфортные условия созданы для птицы;
  • насколько питателен и разнообразен рацион;
  • освещение птичника и прочие факторы.

От совокупности факторов, влияющих на половое созревание, зависит старт яйцекладки – обычно он наступает в первой или второй половине весны.

Цесарка – домашняя птица, которая при благоприятных условиях отличается высокой яичной продуктивностью. При правильном содержании и кормлении, «царская птица» может стать выгодным бизнесом.

Самцы запаздывают с созреванием, оно наступает у них в 10-11 месяцев. Поэтому самцы-ровесники не могут оплодотворять самок, достигающих половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодые несушки уже несутся, а в птичнике нет половозрелых самцов, яйца будут неоплодотворенными – не годящимися для разведения.

Особенности яйценоскости цесарок

Для цесарок характерна нарастающая кладка. Это значит, что процесс несения яиц динамично меняется в сторону увеличения. Выглядит это примерно так:

  • Достигнув половозрелости, самки несут яйца с интервалом в один день.
  • Через определенное время они несут по нескольку яиц ежедневно – например, могут на протяжении нескольких дней нестись ежедневно.
  • Два-три месяца яичная продуктивность цесарок плавно растет. Но вскоре несушки делают перерыв – им просто необходимо восполнить потери организма и подготовить его к будущей яйцекладке.

Чтобы узнать, несется ли цесарка, проверяют ее таз. Если ломовые кости расходятся, то брюшко птицы мягкое и объемное – она в стадии яйцекладки.

От чего зависит яйценоскость:

  • От возраста птицы. Каждый последующий год забирает у несушек 5-20% продуктивности.
  • От веса птицы. Самой длительной яйценоскостью отличаются умеренно жирные несушки.
  • От условий содержания и питания.

Зависимость от возраста

Яйценоскость , по мере старения цесарок, снижается, а размер яиц, наоборот, увеличивается. Зависимость веса яиц от возраста несушек – в таблице 1.

Период жизни несушки

Первый годВторой год

Бывает, вес яиц уменьшается, а число растет. Но подобное в жизни цесарок случается редко. Кроме того, фермеры не держат несушек дольше 2-3 лет.

В среднем цесарка приносит за год 130 яиц. Диапазон яйценоскости довольно широк – от 70 до 190 штук в год. Рекордсменки способны снести до трех сотен яиц.

Зависимость от сезона

Яйценоскость цесарок зависит от сезона:

  • Стабильный темп несения яиц длится, при благоприятных условиях, с марта по ноябрь.
  • В северных регионах несушки начинают нести яйца не раньше мая.
  • В процессе яйцекладки может наблюдаться нарушения ее темпа. Она может затухать и снова возобновляться. Периоды колебаний – 2-3 месяца.

Месяца яйценоскости представлены в таблице 2.

Когда происходит, месяцы

На яичную продуктивность благоприятно влияет:

  • продолжительность лета;
  • количество солнечных дней;
  • продолжительность периода, в течение которого доступны сочные корма.

Чем теплее климат в местности их проживания, тем выше оплодотворяемость, вылупление потомства и продуктивность цесарок.

Если курятник оборудован специальными установками, регулирующими температуру, особенности освещения, то несушки будут нестись беспрерывно на протяжении 9 месяцев.

Почему цесарки перестают нестись?

Часто начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что цесарки прекращают нести яйца, хотя сезон яйцекладки по идее должен продолжаться. Проблема чаще всего кроется в неблагоприятных условиях содержания:

  • Холодно в птичнике. Если сарай не утеплен, и температура опустится в нем ниже +12°С, несушки «забастуют».
  • Несоблюдение санитарных правил. Если пол птичника грязный, цесарки отказываются нестись. Необходимо почаще прибирать в птичнике, менять подстилку и проветривать помещение.
  • Вода в поилках грязная. Чтобы угодить несушкам, воду в поилках нужно регулярно менять – чтобы она была свежей. Если этого не делать, пища, съеденная птицами, будет плохо усваиваться. Это особенно важно, если птица ест комбикорм.
  • Плохое питание. В холода цесаркам не хватает насекомых, которых они так любят. Если не компенсировать их отсутствие протеиновыми смесями, яйценоскость упадет. Отсутствие зелени также негативно сказывается на количестве снесенных яиц – нужно восполнить ее корнеплодами и овощными отходами. В теплое время нехватка питательных веществ может наблюдаться при отсутствии кальцийсодержащих добавок, дрожжей, костной муки, рыбьего жира, кисломолочных продуктов, бобовых и зерновых.
  • Стресс. Цесарки очень пугливые птицы. Чтобы нарушилась яйцекладка, достаточно напугать их или поменять корм. Бывает, даже замена типа подстилки может вывести их из равновесия.

Зимой рекомендуется давать цесаркам мелко порезанную хвою – это щедрый источник витамина С. Но категорически запрещено давать птице хвою весной, когда деревья идут в рост. В это время в хвое слишком большая концентрация эфирных масел, которые могут навредить цесаркам.

Нужна ли наседка?

Обычно, все яйца, снесенные цесарками, фермеры забирают. Если самка сядет на яйца, то она прекращает яйцекладку до следующего сезона – это совершенно не выгодно. К тому же, цесарки так легко пугаются, и у них так слабо выражен материнский инстинкт, что вероятность того, что они благополучно высадят птенцов, невелика.

Впрочем, при создании благоприятных условий высиживания, и особенно при парном содержании птиц, цесарка может высиживать потомство, а позднее – заботиться о нем. Насиживание длится 26-28 дней.

Читайте также:  Где живут павлины

Минусы естественного выведения:

  • Цесарка может «передумать». Она оставит яйца и пойдет заниматься своими делами. В итоге придется срочно искать наседку.
  • Пока цесарка сидит, или «думает» – высиживать ей яйца или нет, фермер теряет в яичной продуктивности, так как цесарка в период насиживания не несется.

Чтобы благополучно вывести потомство, не теряя темпа яйценоскости стаи, фермеры предпочитают использовать для разведения цесарок инкубаторы.

Подготовка к инкубации:

  1. Собирают яйца, снесенные цесарками старше одного года. Они, в отличие от куриных, имеют более заостренную верхушку. Цвет скорлупы – коричневый, часто попадаются крапчатые яйца. Собирают яйца после 20-го дня от начала яйцекладки. Если взять раньше – велика вероятность, что они будут негодные. Оптимальный для вылупляемости срок сохранения яиц – 6-7 дней. Вес оплодотворенного яйца – от 40 г.
  2. Каждое яйцо обрабатывают йодом, марганцовкой или кварцеванием лампой.
  3. Проверяют на пригодность механическим путем. При постукивании друг о друга яйца не должны раскалываться и издавать дребезжание.

Для инкубации не берут яйца мраморного оттенка – они часто «пустые». Считается, что пятнышки на скорлупе – признак некачественного зародыша.

Как порода и цвет оперения влияют на яйценоскость?

На яйценоскость цесарок влияют особенности породы – продуктивность, морозостойкость, требовательность к содержанию. Разводят цесарок ради мяса, поэтому выгодно заводить бройлерные породы. Сейчас лучшей считается Французская бройлерная цесарка – у нее высокая яйценоскость, крупные яйца и высокая мясная продуктивность (до 3,5 кг). Зависимость яйценоскости от породы – в таблице 3.

Особенности яйценоскости цесарок в домашних условиях

Для любого птицевода очень важным знанием является правильное определение сроков начала яйценосного периода у той или иной птицы. Это играет большую роль в правильной организации работы на ферме, особенно в условиях больших производств. Да и владельцу небольшого стада такие знания не помешают. Когда начинают нестись цесарки и от чего это зависит?

На яйценоскость влияют следующие факторы:

  • создание правильных условий содержания;
  • идеальное, сбалансированное питание;
  • соблюдение температурного режима.

Какая температура нужна цесаркам

Эти птицы живут в Африке и на Мадагаскаре, а потому им понадобится тепло в птичнике. В дикой природе цесарку можно повстречать в условиях сухой степи или лесных участков.

Основной пищей птиц являются насекомые и растения. Живут цесарки многочисленными стаями, а для ночевки забираются на деревья. Внешняя неторопливость птиц обманчива, они очень шустрые, и если возникает опасность, могут совершать небольшие перелеты. Из-за такой особенности в домашнем хозяйстве птицам рекомендуется совершить подрезку маховых крыльев или оградить выгульную площадку высоким забором с сетчатой крышей.

С наступлением в природе теплого, сухого сезона у молодых особей начинается период размножения. Повышенная зависимость от климатических условий является стойким фактором у молодняка, но при взрослении он немного ослабевает.

Цесарка способна прожить примерно 10 лет. Однако, в домашнем хозяйстве это не целесообразно, а потому держат их максимум три года, для постоянного обновления стада.

Как выглядит яичная продукция

Разводить цесарок выгодно не только для того, чтобы получить яйца. Мясная продукция превосходит куриную по питательности, средний вес тушки — 3 кг. Птиц выгодно выпускать на огород, где они будут с удовольствием уничтожать вредных насекомых, любимое лакомство — колорадский жук. При этом цесарки не будут вытаптывать растения.

Яичная продукция заслуживает особого внимания. Она является диетической и обгоняет по свойствам перепелиную.

Несмотря на то что размер яиц меньше, чем у кур, они являются более качественными. О характерных особенностях можно сказать следующее:

  • в среднем одно яйцо весит до 50 грамм;
  • яйца обладают грушевидной формой;
  • благодаря толстой и прочной скорлупе коричневого цвета продукцию трудно повредить во время транспортировки.

Яйца можно хранить длительное время при температурном показателе 0 – +10 градусов в течение полугода. В желтке полезные вещества содержатся в большем количестве, чем в яйцах, получаемых от кур.

Характеристика продуктивности

Яйценосный период начинается с 8 месяца, но у некоторых представителей начало кладки приходится на полугодовалый возраст. Рекомендуется яичную продукцию собирать сразу же после появления, в противном случае самка превращается в наседку, и кладка у нее прекращается. За 6 месяцев от одной птицы можно получить примерно 100 яиц.

При создании условий, сходных с теми, в которых цесарки живут на свободе, производительность яичной продукции можно увеличить в два раза. Есть и официальный рекорд, согласно которому одна цесарка за 365 дней снесла более 300 яиц.

В каком уходе нуждаются цесарки

Прежде чем заниматься разведением цесарок, нужно позаботиться о приобретении здорового поголовья. Покупать пернатых лучше всего в хозяйстве с хорошими отзывами, это будет служить своеобразным гарантом того, что подсовывать брак здесь не станут.

Выращивание заключается в создании благоприятных условий, которых можно добиться при соблюдении следующих правил:

  • первые 30 дней все поголовье содержится единым стадом;
  • со второго месяца птицу можно выпускать на выгульные площадки;
  • как уже говорилось, цесарки отлично летают, и чтобы предотвратить побеги, загоны накрываются сетками или птицам подрезают маховые перья на крыле.

При желании получать мясную продукцию молодняк нужно забивать в трехмесячном возрасте.

Цесарки обладают неконфликтным характером и не будут выяснять отношения с другими обитателями птичьего двора. Кормить их можно, как обычных домашних кур.

Что нужно знать о яйцекладке

Яйца у птиц появляются в теплое время года. С приближением этого периода пернатых подопечных рекомендуется обеспечить свободным выгулом. Из-за того, что одомашнивание цесарок произошло не так давно, в помещении они будут нестись хуже. Можно поставить гнездовые домики на улице, куда птица будет забираться на кладку.

В том случае, если курочка нашла себе потайное место для гнезда, найти его довольно просто. После того как произойдет кладка, птица начнет издавать характерные звуки, по которым легко определить местоположение тайника.

С начала яйценосного периода, который приходится на 6–8 месяц, птица постепенно увеличивает количество снесенных яиц на протяжении 90 дней, потом наступает заметный спад. В первое время от одной цесарки можно получить 2–5 яиц, затем этот показатель пойдет в сторону роста.

При подходящих климатических условиях яйценосный период можно охарактеризовать следующим образом:

Можно оборудовать курятник специальными установками, которые будут регулировать климат и освещение, когда начнет сокращаться день. В искусственных условиях птица может приносить яйца в течение 9 месяцев, невзирая на температуру на улице.

Как окрас влияет на яйценоскость

Ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что масть влияет на продуктивные качества. По средним показателям это выглядит следующим образом за период яйценоскости:

В каком возрасте начинают нестись цесарки в домашних условиях

При разведении цесарок, птицеводу важно знать начало яйценосного периода. Это поможет владельцу грамотно организовать работу на своей ферме, особенно если речь идет о крупном производстве. Правильное определение яйценоскости также необходимо для обеспечения должного ухода, формирования рациона питания птиц при определенных физиологических состояниях, чтобы уровень продуктивности был максимальным.

Различия между дикой природой и домашней фермой

В дикой природе цесарки держатся стаями до 70 голов, причем внутри нее действует довольно строгая иерархия. С внешней стороны расположены самцы, которые охраняют поголовье от различных опасностей. Далее находятся самки, а внутри стаи, в безопасности – птенцы. Таким образом, молодые птицы защищены двойным кольцом взрослых, опытных птиц.

Заметив какую-либо опасность, самцы оповещают стаю определенными звуками. Это своеобразный сигнал для остальных птиц о том, что следует прятаться. В светлое время суток цесарки заняты поиском пищи, а ночью они находят подходящее дерево для отдыха, способное защитить их от хищников. Ранним утром птицы спускаются для того, чтобы насытиться свежей травой и влагой от росы.

Перед началом брачного периода, особи разбиваются на пары. Яйца самка откладывает в землю, в небольшую ямку, высиживает их сама, без помощи самца. Задача будущего отца в этот период – обеспечить наседку пропитанием. После появления птенцов он будет их воспитывать.

До 10-12 месяцев малыши находятся под опекой родителей, а затем они отправляются на поиски стада с птицами соответствующего возраста.

При разведении цесарок дома, следует создать им условия, приближенные к естественным. Содержать их необходимо отдельно от остальных видов птиц. В вольерах нужно расположить емкости с водой, кормушки со свежей травой и сеном.

Уход за цесарками должен быть ненавязчивым. Это будет наиболее правильным, так как они способны самостоятельно добывать пищу, необходимо только грамотно выбрать место для установки вольера.

Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости

Владельцу цесарок следует знать, что птица должна иметь возможность полноценно развиваться, чтобы быть наиболее продуктивной. Главным образом, на яйценоскость цесарок в домашних условиях влияет полноценный рацион кормления и правильные условия содержания. Рекомендуется содержать цесарок на свободном выгуле. Так они смогут питаться свежей травой на протяжение светлого времени суток. Комбикормом нужно подкармливать их утром и вечером.

Кроме этого потребуется:

  • ввести в корма аминокислоты, которые поспособствуют яйценоскости в период продуктивности;
  • следить за температурным режимом в птичнике и вентиляцией помещения;
  • избегать повышенной влажности;
  • просторное помещение – на 5 птиц должен приходиться 1 кв. м.;
  • увеличить продолжительность светового дня искусственным методом;
  • создать в птичнике затемненные места для гнездования;
  • обеспечить выгул даже зимой, если температура при этом не ниже -10°C;
  • собирать каждое утро все яйца из гнезд.

Особенности яйценоскости цесарок

Первое время цесарки несутся активно, по нарастающей. Этот период продолжается около 3 месяцев. Потом наступает спад продуктивности. Таким образом, первую половину цикла птицы начинают нести яйца от 3 до 8 штук, постепенно увеличивая их количество.

Когда сезон идет на спад, снижается и продуктивность. Самым активным периодом считается май, июнь, июль. Однако если соблюдается температурный режим в птичнике, то нестись цесарки будут на протяжении 9 месяцев.

Яйценоскость цесарок зависит от следующих факторов:

  • возраст особи;
  • массы тела птицы;
  • условий содержания, питания, моциона;
  • времени года.

Разведение яйценоских цесарок

Для размножения цесарок подбирают самца и самку до 2 лет. Многие владельцы предпочитают искусственную инкубацию яиц. В этот период необходимо соблюдать определенную температуру и влажность в инкубаторе. На 20-23 день все яйца следует проверить на наличие эмбриона с помощью овоскопа. Если яйцо будет неоплодотворенным, то его необходимо убрать из гнезда.

Несутся ли без самца

Птицы могут нестись и без самца. Однако такое яйцо будет неоплодотворенным и потомство получить от него будет невозможно.

Как окрас влияет на яйценоскость

Продуктивность цесарок с разным окрасом оперенья не всегда одинакова. В среднем она составляет для серых птиц около 90 штук в год, для голубых – до сотни, для белых – 110 штук. Однако больше яйценоскость зависит от индивидуальной особенности каждой особи.

Читайте также:  Разновидность древесных уток – мускусные утки-шипуны - фото, описание и уход

Почему цесарки перестают нестись

Причины для резкого прекращения яйценоскости могут быть разнообразны:

  • очень низкая температура в птичнике;
  • антисанитарные условия содержания цесарок;
  • отсутствие свежей воды;
  • несбалансированный рацион питания птиц;
  • недостаток витаминов и минеральных веществ.

Цесарки, как и другие виды птиц крайне пугливы. Особенно они подвержены стрессу в период продуктивности. Для поддержания активной яйценоскости им требуется обеспечить комфортные условия содержания.

Заключение

Разведение цесарок с целью получения яиц и мясной продукции не требует каких-либо специальных навыков и знаний. Главное подобрать высокопродуктивные породы птиц и обеспечить их необходимым уходом.

Как несутся цесарки?

Дикие цесарки обитают в Африканской саванне. Они стали прародителями для птиц домашних пород. Питаются они листьями растений, кореньями, побегами кустарников. Они долго могут обходиться без воды и пищи. Половое созревание у самки наступает в 8 – 10 месяцев. У самцов репродуктивные органы развиваются ближе к году. Перед сезоном дождей, в феврале-марте, у птиц начинается брачный период, в течение которого образуются птичьи семьи. Чаще они состоят из 1 самки и 1 самца, но особи могут создавать и полигамные семьи.

В них существует право первой самки. После спаривания она имеет право строить гнездо и первой сделать кладку. В среднем кладка состоит из 5-7 яиц. Высиживает кладку первая самка, другие уходят в общую стаю. Яйценоскость у цесарок невысокая. Оплодотворённые яйца несушки могут приносить ещё 10 дней после последнего спаривания. Когда начинают нести яйца домашние птицы?

Сколько яиц приносит цесарка?

В домашних условиях разводят птиц, которые были выведены селекционерами. Специалисты уделяли особое внимание продуктивным качествам, яйценоскости и ускоренному набору веса. Среди самых востребованных яичных пород отмечаются сибирская, кремовая, голубая. Они могут за сезон приносить более 110 яиц. Это заложено в особях селекционерами.

Цесарки начинают нести яйца с началом полового созревания. Они относятся к позднеспелым птицам. Развитие репродуктивных функций у самок происходит в 8 месяцев, у самцов в 11-12 месяцев. Специалисты утверждают, что от того, когда началось половое созревание у самки, зависит объём кладки, которую она может осуществить. При обсуждении темы, в каком возрасте начинают нестись цесарки, мнения расходятся. Некоторые подворцы радуются, что их поголовье стало рано откладывать яйца. Другие переживают по поводу поздней кладки:

  • если начало первой кладки приходится на возраст 7,5 месяцев, то от цесарки можно получить за сезон до 144 яиц. Оплодотворяемость при этом может быть 80%;
  • при начале полового созревания в 7,7 месяцев продуктивность увеличивается до 154 шт. Способность к оплодотворению выше. Может достигать 92%;
  • цесарка-несушка, которая сделала первую кладку в возрасте 8,1 месяцев, будет за сезон приносить 150 шт. Оплодотворяемость может составлять 90%;
  • если половое созревание наступило в более позднее время, то самка будет приносить не более 138 шт. Способность к оплодотворению снижается, а значит, получить от несушки инкубационные яйца будет сложно. Оплодотворяемость у подобных несушек не более 84%.

Данные приводят специалисты, которые занимались разведением поголовья сибирской белой породы. Отмечается, что половое созревание не должно быть слишком ранним или поздним. Оптимальное время начала яйценоскости 7,7-8,1 месяцев. При клеточном содержании продуктивность у птиц выше на 20 %. Цесарка несёт яйца до 15 лет, но продуктивность у неё снижается к 4 году: поголовье обычно омолаживают.

Регулируют начало полового созревания в домашних условиях с помощью продолжительности светового дня. До 6 месяцев выдерживают световой день 12-14 ч. В возрасте 7 месяцев свет в птичнике включают раньше и выключают позже. Оптимальный световой день для цесарок 16 ч. Это стимулирует начало полового созревания. Репродуктивные органы к этому периоду уже полностью сформированы. Отмечается высокая яйценоскость.

Если птица начинает беспокоиться уже в полугодовалом возрасте, кричать, часто присаживаться, искать пару и место для кладки, то это означает, что у неё началось половое созревание. Яйцевод, матка и железы, которые способствуют образованию яйца, ещё не развиты. Начало кладки может пройти с патологиями. Среди них разрыв яйцевода, желточный перитонит. Органы не могут вынести нагрузки, желток с образовавшейся вокруг него оболочкой попадает в брюшную полость. Чаще всего патология заканчивается летальным исходом.

Цикличность продуктивности

Яйцо цесарки – это клетка, которая в процессе развития преобразуется в привычный для всех продукт. Клетка находится в фолликуле. При созревании фолликул лопается, клетка выходит в яйцевод. Движется она по спирали. При движении на ней оседает слизистая яйцевода: желток покрывается белком. Под воздействием скорлупковой железы клетка покрывается оболочками. В перешейке матки они затвердевают. После полного формирования желтка, белка, внешних и внутренних оболочек яйцо выходит через влагалище наружу. Весь процесс образования занимает 16 ч.

После того как оно вышло наружу. Открывается другой фолликул, цикл повторяется. В связи с физиологическими особенностями организма, определяют, сколько яиц несёт цесарка за сезон. Процесс цикличен. Имеет периоды высокой и низкой продуктивности. В определённое время организм цесарки должен восстановиться: чаще всего птицы не несут яйца.

На форумах птицеводов общаются подворцы из различных регионов. При обсуждении вопроса, когда начинают нестись цесарки, однозначного ответа получить невозможно. Продуктивность начинает развиваться в тёплое время года, с марта по октябрь. Если в регионе мягкая зима и продолжительное лето, то несушки приносят яйца с февраля по ноябрь. В северных регионах продуктивность может начаться в мае и закончится в сентябре. Зимой организм у птиц отдыхает, кладку они не осуществляют:

  • первые 3 дня самка может приносить по 2 яйца в 3 дня или 1 яйцо в день. Они не отличаются большим размером и весом. На инкубацию их не берут, используют для еды;
  • далее идёт нарастание продуктивности. Вес яйца становится больше. Высокую продуктивность самка показывает в течение первых 3 месяцев;
  • через 3 месяца наступает пауза. Она продолжается 14-18 дней. В это время от несушки можно получить 1 яйцо за 3-4 дня или самка вовсе перестаёт нестись. Организм восстанавливается;
  • в следующий период продуктивность приходит в норму: 2 яйца в 3 дня, вес до 50 г.

Цикличность продуктивности зависит от особенностей организма. Сделать периоды длиннее невозможно, но повысить качество кладки птицеводам по силам. Необходимо правильное питание, соблюдение санитарных норм содержания поголовья. На объём кладки влияет генетика и географического положение региона.

Если куры осуществляют кладку утром, то цесарки несутся в середине дня. К этому надо быть готовым, чтобы освободить гнездо. Сбор кладки осуществляют аккуратно, лучше это делать, когда поголовье находятся на выгуле. Если несушка заметит, что в укромном месте, которое она приготовила, нет яиц, то она будет искать другой уголок. Это усложнит сбор продукции.

Особей, из которых составляют родительское стадо, располагают в отдельном вольере. В противном случае определить экземпляры для инкубации невозможно. Все самки откладывают яйца в одно и то же место. Рекомендуют держать в отдельных загонах птиц с различным окрасом оперения. Специалисты предупреждают, что у гибридов плохо развиты репродуктивные органы. Получить от них потомство не получится.

Уход за несушками

Цесарки любят свободу, поэтому они требуют много места. В курятнике на 1 м 2 размещают поголовье в количестве 2-3 голов. В вольере для 1 несушки отводят 2 м 2 . К таким свободолюбивым породам относится серо-крапчатая, загорская белогрудая. Они показывают высокую продуктивность при средней скученности. Сибирская и волжская породы не требуют много места. При клеточном содержании на 1 м 2 может находиться до 5 несушек. Селекционеры позаботились о том, чтобы птицы и в стеснённых условиях продуцировали кладку большого объёма.

Обязательно соблюдают гигиенические нормы для поголовья. И в клетках, и в вольерах выдерживают чистоту и свежесть воздуха. Подстилка должна быть всегда сухой. С этой целью в вольеры укладывают на пол сено. Вся влага и помёт будут проходить на пол. Меняют подстилку 1 раз в 2 месяца. В клетках находятся поддоны, в которые скапливается вся грязь. Их вымывают ежедневно, используя при этом антисептические растворы.

Если курицу содержат в загоне, то она не испытывает недостатка в свежем воздухе. Другое дело обстоит с несушками, которые находятся в закрытом помещении, в клетках, и лишены моциона. Для них обязательно организуют проветривание. Содержание химических веществ в воздухе могут повлиять на развитие воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, в глазах.

Заболевания резко снизят способность осуществлять кладку и иммунитет особей. Всегда надо смотреть, как несутся цесарки. При затруднительной кладке необходимо анализировать ситуацию и принимать меры. При инфекционных заболеваниях кладка может быть снижена, прохождение яйца бывает затруднительным. Это может привести к травмированию репродуктивных органов.

В период осуществления кладки несушка требует больше белкового корма и минеральных веществ. В домашних условиях для цесарок расписывают следующий рацион питания:

Полезная информация
1160 г зерновых смесей; они состоят из кукурузы, сои, ячменя, пшеницы; часть зерна измельчают на дробилке
216 г травы; используют луговую траву или зелень с огорода; цесарки охотно едят укроп, петрушку, лук репчатый и зелёный, капусту
3рекомендуют давать 50 г картофеля; его следует отварить и размять
4для правильного формирования скорлупы несушкам требуется 20 г мясокостной муки
5чтобы не было нарушений в ЖКТ, в корм насыпают гравий; на 1 особь положено 60 г

Корм поголовью дают 2 раза в сутки, утром, в 7.00 ч и вечером в 18-19.00 ч. Вводить новый рацион начинают за 2 недели до того, как начинает развиваться яйценоскость: необходимо, чтобы птица привыкла к употреблению большого количества злаковых и пищевых наполнителей. Несётся цесарки только в тёплое время года, значит, рацион вводят уже в январе. Если скорлупа деформирована, имеет наслоения, то из рациона убирают часть минеральных добавок. Из злаковых и зелёной травы рекомендуют готовить мешанки. При этом используют до 50 г простокваши или сыворотки. Влажный корм стимулирует кладку.

Чтобы самки неслись хорошо, соблюдают продолжительность светового дня. Оптимальный период 16 ч. Если птица содержится в курятнике, то свет рекомендуют включать в 6.00. Поголовье будет постепенно просыпаться. В 7.00 разносят корм. Выключают электричество в 22.00. Такой режим актуален для северных регионов. Где продолжительность светового дня короткая.

В южных областях поголовье просыпается самостоятельно с первыми лучами солнца. Засыпают несушки, когда солнце заходит. Слишком долгий день может спровоцировать раннее половое созревание. Этого допустить нельзя, поэтому рекомендуют на ночь размещать птиц в курятнике с закрытыми окнами. Если такой возможности не имеется, то загон занавешивают плотной тканью, чтобы лучи не разбудили птицу.

Яйценоскость у цесарок имеет сезонный и цикличный характер. Если птица снизила продуктивность, но ситуацию необходимо проанализировать: либо у неё наступил период восстановления, либо стоит подкорректировать питание и нормализовать условия содержания. При нормальных условиях существования несушка показывает хорошую яичную продуктивность.

YouTube responded with an error: Bad Request

Ссылка на основную публикацию