Милдью и средства борьбы с ней

Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь

Милдью на винограде

Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.

Ниже представлены фото заболевания и описано, чем его лечить.

Что это за болезнь?

До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.

Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.

Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.

Признаки и фото поражения

Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.

Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.

При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.

Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:

  • Молодые (до размера горошины) ― покрываются белым налетом, буреют и отмирают.
  • Растущие ― синеют, сморщиваются и мумифицируются, налет на них не образуется.
  • Зрелые ― со стороны плодоножки появляется светлое вдавленное пятно, после чего они буреют, засыхают и опадают.

На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.

Чем опасно заражение?

Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

  1. Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
  2. Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
  3. Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
  4. Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
  5. Растения слабеют и плохо переносят зиму.

Причины появления

Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

  • С материалами для посадки.
  • С привозными ягодами.
  • На обуви.
  • На колесах машин.
  • По ветру и др.

Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.

Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.

Методы борьбы

Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.

Народные средства

Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.

Древесная зола

Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.

Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.

Сода, йод и марганец

Для изготовления раствора необходимо:

  1. 4 столовых ложки соды растворить в теплой воде (40°С).
  2. Добавить 15-20 капель йода.
  3. Перелить в 10-тилитровую емкость.
  4. Добавить немного марганца (до образования светло-розового оттенка).
  5. Влить 3 столовых ложки жидкого мыла.

Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.

Прелое сено

В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.

Фунгициды

Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.

  • Препараты от милдью системного действия не просто защищают растения, но и лечат их. Кроме того ― такие средства проникают внутрь тканей, поэтому не смываются дождем.
  • Контактные средства эффективны только в местах нанесения, поэтому важно, чтобы они были распределены тщательно. Главное ― не перестараться, чтобы фунгицид не стекал с поверхности листьев.
Название препаратаДействующие вещества
Системные
«Акробат МЦ»Манкоцеб ,диметоморф
«Кабрио топ»Пираклостробин,метирам
«Акробат Топ»Диметоморф, дитианон
«Оксихом»Меди оксихлорид, оксадиксил
«Ордан»Хлорокись меди, цимоксанил
«Ридомил голд МЦ»Манкоцеб, мефеноксам
«Квадрис»Азоксистробин
«Ревус топ»Дифеноконазол, мандипропамид
«Полирам ДФ»Метирам
«Танос»Фамоксадон, цимоксанил
«Ордан МЦ»Манкоцеб, цимоксанил
«Цихом»Хлорокись меди, цинеб
Контактные
«Абига-пик»Хлорокись меди
«Хом»Хлорокись меди
Бордоская жидкость или смесьСульфат меди, гидроксид кальция
«Строби»Крезоксим-метил
Медный купоросМедный купорос

Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:

  1. Если кусты выглядят здоровыми, а предыдущая обработка была проведена недавно, то лучше использовать контактные средства.
  2. В случае, когда симптомы заболевания присутствуют, предпочтение стоит отдать лечебным препаратам.
  3. На этапах формирования куста предпочтительно выбирать химикаты системного действия.
  4. Обработку контактными средствами следует повторять после каждого дождя.
  5. Использовать сильнодействующие системные препараты допускается лишь до момента, когда ягоды будут размером с горошину, затем стоит перейти на контактные.

Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:

Схема обработки винограда от милдью:

Время обработкиРекомендации
После зимовки и проведения процедуры подвязкиобрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами
С момента формирования 3-го листа и до цветенияиспользовать системные препараты
Во время цветенияприменять системные средства (без меди)
После цветения и до ягод размером с горошинутолько если есть признаки заболевания, использовать контактные или биологические средства
В период формирования плодовконтактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения
После сбора урожаяиспользовать системные препараты

Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.

  • Размещать посадки на хорошо проветриваемых склонах.
  • Высаживать ряды в соответствии с направлением постоянных ветров.
  • Своевременно подвязывать и обрезать кусты.
  • Регулярно пропалывать.
  • Использовать фосфорные и калийные удобрения.
  • Ближе к осени вносить золу в качестве подкормки (ведро на куст).
  • Проводить обрезку и прищипку.
  • Оперативно удалять зараженные части куста.
  • Разводить высокоустойчивые к заболеванию сорта.
  • Высаживать только здоровые растения.

Профилактика

В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:

  1. Осенью и весной убирать и сжигать растительный мусор.
  2. Поливать так, чтобы вода не попадала на листья и побеги.
  3. Систематически прореживать кусты.
  4. При подготовке к зимовке опрыскивать виноградник железным купоросом.
  5. Не пропускать обработки.
  6. Соблюдать агротехнику.

Устойчивые сорта

Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.

БаллОписание категорииСорт
полное отсутствие болезнинет
1высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке«Витис рипариа»
2устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно«Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный»
3среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках«Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача»
4неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний.«Ркацители», «Алиготе», «Каберне»
5«Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат»

Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.

Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.

Полезное видео

В данном видеоролике автор расскажет про первые признаки милдью на винограде и о способе лечения.

Милдью и средства борьбы с ней

Для винограда получить диагноз – милдью (мильдью), то же самое, что для человека – узнать, что он болен раком. Полной устойчивости к хвори нет ни у одного сорта, хотя есть разновидности, которые меньше рискуют ее поймать. Если не принять меры, болезнь без лишних сожалений и милосердия погубит все нежно лелеемые посадки. И мечты о вкусном урожае с тихим шуршанием рассыпятся в горстку пепла.

Полной устойчивостью к милдью не обладает ни один сорт винограда

Но надежда есть всегда и страждущие могут спасти свои виноградники от разорения. Для этого нужно приложить немного внимания, чуточку знаний и много усилий. И буде все по плану Господню, плантация еще порадует своих владельцев зеленеющими кущами и блестящими на солнце, аппетитными ягодками.

Первый шаги мильдью

Причина заражения этим страшным недугом с интересным названием — гриб под названием Plasmopara viticola, из семейства Peronosporaceae. Впервые о нем услышали в США, в 1834 году. Мильдью паразитирует на винограде до тех пор, пока не приводит своего недобровольного носителя к гибели. В 1878 году милдью перебрался из Соединенных Штатов в Европу, где устроил себе обильную пирушку среди французских виноградников.

Милдью с полным правом принял из рук виноградарей, титул «ужас, пожирающий плантации» и расселился по Европе и странам, входившим в состав СССР (не считая территории Средней Азии).

Зимние холода не убивают милдью. В облике ооспор милдью скрывается в палой листве, пока не грянет весна. Ооспоры – это споры, заключающие в себе большой запас питательных веществ и способные пережить самые неутешительные климатические условия – избыток влаги, засуху и морозы. Зарождаются они в результате полового слияния ядер гиф (нитивидных образований гриба), в тканях пораженных или старых листьях. Процесс их создания начинается с момента заражения растения, весной и летом, но в больших количествах ооспоры образуются осенью.

Ооспоры прорастают весной, когда почва становится влажной, а температура воздуха повышается до +8°С. Зимние споры обзаводятся спорангиями – органами, производящими споры. С помощью ветра и в брызгах росы или дождя, спорангии разлетаются по растениям и выпускают на волю зооспоры. Последние, жалкие создания, крохотные кусочки плазмы, обделенные оболочкой, проникают сквозь поры в нижней части листьев, инфицируя виноград.

Споры милдью распространяются в брызгах дождя

Добыча пропитания

Проникнув в ткани растения, гриб начинает развиваться, расти, разветвляться, постепенно захватывая больше места внутри винограда. Нити прокалывают клетки растения и приступают к поеданию «пищи». Начинается инкубационный период, продолжительность которого зависит от погоды, чем она теплее, тем быстрее этот период заканчивается. В мае – июне, он в длится около 15 дней, в июне – на пять дней меньше, а в последние два жарких летних месяца – не больше недели.

Рассчитывать время, за которое гриб заражает своего носителя, нужно опираясь на местные климатические особенности. Чем ближе к югу расположены плантации, тем быстрее появляются первые проявления заражения. При оптимальных для Plasmopara viticola, условиях, это происходит за считанные часы, после того как гифы вторгнутся в зеленые органы. Самая благоприятная среда для развития милдью, это:

  • Температура воздуха от 18 до 26°С. Нижняя планка, с которой начинается этот процесс: 8-10°С. Инфицирование не происходит при градусах выше 30 по Цельсию.
  • Высокая влажность воздуха или растения после проливного дождя.
  • Пониженный иммунитет винограда из-за нехватки минеральных веществ, в особенности калия или переизбыток азотных удобрений.

Закрепившись в организме несчастного носителя, гриб образовывает органы размножения, со спорами на концах. При легчайшем дуновении ветра, спорангии отрываются от листа и отправляются на встречу новой жизни на другом винограде, которому не повезет оказаться на пути их полета. Эти юные споры уязвимы для сухого воздуха, но стоит им только попасть во влажную среду, и начинается процесс заражения новой жертвы. Гриб размножается семимильными шагами, вновь и вновь повторяя цикл размножения. Процесс останови только безвозвратная гибель растения или наступление холодов.

Размножение милдью происходит до полной гибели растения

Симптомы милдью

Борьба с заболеванием – дело благородное, но без умения определять природу хвори, воевать с ней бесполезно. Сей недуг легко спутать с другими хворями, в том числе с другой, грибковой инфекцией: краснухой. Сходство с ней у ложной мучнистой росы – в пятнах, которыми покрываются листья в ответ на бескультурные действия микроорганизма.

При борьбе краснухой, применяют те же меры, что и против возбудителя самой опасной грибковой хвори, но экономический убыток от мильдью несоизмеримо выше, а борьба с ней отчаяннее и сложнее. Поэтому желательно применять меры сразу, как были найдены признаки присутствия нежеланного гостя.

Распознать заражение Plasmopara viticola, можно по следующим симптомам:

  • Поврежденные участки листьев светлеют, проявляются небольшие маслянистые пятна желтоватого цвета – круглые у молодых растений и с угловатыми очертаниями, у взрослых и старых экземпляров. Постепенно эти следы работы гриба, сливаются, окрашивая весь лист в болезненный цвет. Если был посажен сорт, устойчивый к заболеванию, пятна будут совсем крошечными, напоминающими следы от уколов.
  • Появление пятен означает, что инкубационный период завершился, и начался процесс размножения. В сырую ночную пору гриб протягивает свои органы размножения через устья, из-за чего на поверхности листьев возникают визуальные свидетельства трапезы наглого гриба. Скопления спороносцев можно разглядеть невооруженным глазом: они выглядят как белесый пушок на нижней стороне листа.
  • Болезнь поражает все зеленые органы растения. Побеги и соцветия отстают в росте, желтеют, и со временем темнеют. Если погода была дождливой, они начинают гнить и покрываться плесневелым налетом; а в сухих условиях засыхают.
  • Заболевшие зрелые ягоды деформируются, у плодоножки появляются темные пятна, текстура становится кожистой и сморщенной. Такие плоды непригодны в пищу. Если болезнь пришла до созревания ягод, они не доживут до созревания: заплесневеют или засохнут и отвалятся – результат зависит от погоды.

Если погода влажная, виноград покрывается белым пушком

Профилактика

Инфекция ослабляет растение и если с ней не бороться, можно лишиться не только урожая, но и всей плантации. Вылечить растение от этого недуга сложно, поэтому ее лучше не допускать. В этом помогут превентивные меры, состоящие из предварительной обработки почвы и предполагаемой жертвы несчастья. Все сорта винограда в разной степени чувствительны к патогену, поэтому профилактику нужно проводить обязательно.

  • Выбирайте растения с сопротивляемостью к милдью (и желательно к другим заболеваниям). Пораженные органы сортов, устойчивых к Plasmopara viticola, отмирают, последствия недуга на них отражаются слабее. Европейские разновидности хуже подготовлены к грибку. Надежный вариант — гибридные сорта американского происхождения, скрещенные с европейскими. Узнайте, насколько часто в регионе возникают вспышки мильдью. Сорта Аркадия, Восторг, Виктория, Кодрянка –скороспелые, отличаются морозоустойчивостью и не поддаются многим грибковым заболеваниям.
  • Относитесь внимательно к подбору саженцев, они должны быть здоровыми, с сильными и развитыми корнями: это залог их будущего благополучного роста.
  • Агротехнические меры( обрезка кустов, для их проветривание (теснота создает условия для развития патогенов); удаление зараженных листьев и побегов; мульчирование и глубокую вспашку; подкормки минеральными удобрениями, особенно включающими калий; дренажный полив, во избежание увлажнения листьев; уничтожение (запашку) опавшей листвы, с целью избавления от притаившихся в них ооспор.
  • Обработка химическими препаратами для предупреждения хвори и облегчения борьбы с ней( после освобождения кустов от зимних укрытий, палую листву и почву под кустами и в междурядьях, обрабатывают от зимующих спор, нитрафеном или ДНОКом; опрыскивать виноград начинают весной, при появлении первых листьев, особенно после дождей. Если погода стоит сухая, профилактику можно провести позже, но до цветения. Следующий этап в обработке кустов, начинается с активным ростом побегов и повторяется процедура после цветения. Опрыскивать надо раз в дюжину дней. Для этой работы используют бордосскую жидкость или фунгициды, не содержащие медь; профилактику регулярно повторяют при неблагоприятной – влажной и теплой погоде.)

Виноград Виктория — один из самых устойчивых к милдью сортов

Меры борьбы с милдью

Борьба с заболеванием зависит от сроков начала и окончания инкубационного периода. Рассчитывают время, обращая внимание на окружающую среду. Ооспоры прорастают при температуре выше 8oС и обильном участии осадков, день, когда складываются благоприятные возможности для заражения, называют «критическим» и ужесточают наблюдение.

  • Растение обрабатывают до появления спороносного белесого налета на листьях. До возникновения пушка, обрабатывают также саженцы, виноград, перенесший серьезные повреждения в прошлом сезоне и те сорта, которые плохо переносят воздействие грибка.
  • Если были выбраны сорта устойчивые к мильдью, обработку можно провести после появления налета.

Бордосская жидкость в прошлом была главным средством борьбы с милдью и лидирующие позиции занимает до сих пор. Берут препарат 1 или 2%. Для борьбы с заболеванием можно также воспользоваться Ридомилом Голт, Хорусом, Профитом и другими растворами, активно противодействующими грибку.

При выборе подходящего средства борьбы с недугом следует учесть его достоинства и недостатки. Так, препараты содержащие медь, прекрасно действуют против спор, останавливают их развитие, но могут нанести непоправимый вред зеленым протеже. Медная составляющая может вызвать ожоги или прибавить токсичности растению, что не пойдет на пользу ягодам и здоровью попробовавшим их, людям. Общее правило по использованию таких препаратов – применение их до или после собирания урожая.

Милдью — постоянный спутник всех виноградарей, готовый проглотить плоды многодневных трудов также жадно, как Змей пожирает лодку Ра. Но как побеждают Апопа, так и грибок вынуждают отступить при помощи заботливой профилактики и уверенного уничтожения противника химическими средствами.

Милдью виноградов

Заболевание милдью (mildew), либо ложная мучнистая роса винограда, считается наиболее распространенным и опасным для европейских сортов культуры. Поражению этой болезни подвергаются все части виноградного куста, расположенные над землей. Милдью начинает развиваться из-за болезнетворного гриба ― плазмопара витикола. Его во Францию завезли из Северной Америки, а произошло это в 1878 г. Спустя некоторое время этот патогенный гриб уже можно было обнаружить во всех европейских виноградниках. Именно из-за этого заболевания в конце 19 и начале 20 века наблюдался упадок европейского виноградарства.

Особенности заболевания

Понять, что виноград поражен милдью, можно по пятнам светлого оттенка, которые образуются на листве. Например, на молодых листовых пластинах появляются прозрачные маслянистые пятнышки бледно-желтого окраса, их величина не больше некрупной монетки. При этом на старой листве образуются угловатые пятна, и чаще всего они размещаются вдоль прожилок. Спустя короткое время после образования пятен под ними на изнаночной поверхности пластины образуется мучнистый пушок белого цвета (грибница). По мере развития болезни такие пятна образуются на всех надземных частях винограда, окрашенных в зеленый цвет, а именно: на побегах, соцветиях, усиках, гребнях и молоденьких плодах. Наблюдается скручивание и пожелтение больных соцветий, а затем они становятся бурыми и засыхают. Плоды со временем становится синими, затем темнеют и сморщиваются. Они становятся, словно кожистыми, и их уже нельзя использовать как для виноделия, так и для еды. Пораженная листва начинает облетать раньше положенного срока, а верхушки у больных побегов засыхают.

На скорость развития заболевания большое влияние оказывает температура воздуха. Например, если стоит теплая погода (от 20 до 25 градусов), то первые симптомы милдью можно будет обнаружить через 4–5 дней после заражения растения. Если же погода более прохладная, то первые признаки болезни можно будет обнаружить несколько позже. Наиболее активно болезнь развивается в условиях высокой влажности воздуха. Если не начать своевременную борьбу с милдью, то можно потерять до половины урожая.

Милдью или оидиум

Большую опасность для винограда представляет не только милдью, но и оидиум (мучнистая роса). Из-за этого заболевания садовод может потерять до 80 процентов урожая винограда. В отличие от милдью при поражении растения оидиумом на поверхности его листвы появляется белесый налет вместо маслянистых пятнышек. Если стереть данный налет, то под ним можно увидеть пятнышки коричневого цвета. Еще особенностью мучнистой росы является то, что от пораженного ей растения начинает пахнуть тухлой рыбой.

Меры борьбы с милдью

Если на вашем участке растут европейские сорта винограда, то помните о том, что они нуждаются в обязательной регулярной профилактической обработке от милдью. Большинство садоводов борются с ложной мучнистой росой винограда специальными химическими препаратами, но защитить кусты от болезни не удастся без учета превентивных мер, а также растениям надо обязательно обеспечить хороший и правильный уход.

Если при посадке кустов между ними выдерживать такую дистанцию, чтобы им было просторно, то благодаря этому растения будут хорошо проветриваться и очень быстро подсушиваться, а это способствует значительному уменьшению риска поражения их таким грибковым заболеванием, как милдью. Также немаловажно вовремя срезать лишние стебли и пасынки, проводить подвязку приростов и систематически вырывать сорную траву.

Обработка

Чтобы вылечить виноградные кусты, пораженные милдью, их следует опрыскать специальным препаратом, в состав которого входит медь. Обратите внимание на то, что существуют средства, которые действуют довольно долго (около 20 дней), но есть и такие препараты, которые смоются с кустов первым дождем. Большая часть фунгицидных средств в свой состав включает медь, она считается наиболее дешевым и подходящим веществом для борьбы с такой грибковой болезнью. Но следует учесть, что часть сортов винограда крайне негативно реагируют на средства, содержащие медь, тем более во время цветения. Какими же средствами можно обработать такие сорта винограда? На сегодняшний день в специализированном магазине можно приобрести ряд средств для борьбы с милдью, которые именуются органическими фунгицидами. В их состав медь не входит, однако они так же очень эффективно справляются с милдью и оидиумом. В основу данных препаратов входят следующие активные вещества: манеб, манкоцеб, цинос, каптан, цинеб, тирам и др. На рынке данные средства продаются под различными названиями.

На сегодняшний день можно приобрести и такие фунгицидные препараты для борьбы с ложной мучнистой росой, которые являются смесью органического фунгицида и меди либо серы (а иногда и сразу обоих веществ). Благодаря сере с болезнью получается справиться уже после первой обработки, а органическое вещество вместе с медью позволяет смягчить разрушающее воздействие последнего на некоторые особо чувствительные к меди сорта винограда.

Если кусты поражены милдью очень сильно, то для того чтобы их спасти, используют следующие средства системного и контактного действия: Чемпион, Кабрио топ, Ридомил Голд либо Квадрис.

Меры профилактики

Чтобы уберечь виноград от милдью, не следует забывать о мерах профилактики. Первый раз обработать кусты в целях профилактики необходимо в начале весеннего периода сразу же после того, как лоза будет подвязана к опоре. Для начала проводят обработку кустов, поверхности земли под ними и между рядами. А затем, чтобы не допустить распространения заболевания, поверхность участка засыпают слоем мульчи. В профилактических целях кусты обрабатывают раствором Оксихомы, бордоской жидкости, Абига-пика либо иных средств, которые готовятся в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Второй раз в целях профилактики растения опрыскивают во время образования 4–6 листовой пластины. Так как бордоская жидкость способствует подавлению развития молодого прироста, то ее для второй обработки использовать крайне нежелательно. Для обработки применяют средство Поликарбацин либо Полихом. В ведро готового рабочего раствора, который делают точно по инструкции, рекомендуется влить от 80 до 90 грамм коллоидной серы, потому что она сможет обеспечить надежную защиту растениям как от милдью и оидиума, так и от клещей. Помимо этого сера способствует стимуляции формирования новых листовых пластин.

Незадолго до того, как виноградные кусты зацветут, их опрыскивают раствором одного из следующих средств: Топаз, Тиовит Джет либо Актелик. После того как сформировавшиеся плоды на кустах будут величиной с некрупный горох, их и поверхность грунта вокруг них обрабатывают раствором контактно-системного средства, к примеру: Ридомил Голда, Таноса, Акробата и других схожего действия. Специалисты рекомендуют, обязательно прибегать к чередованию фунгицидных препаратов, если этого не делать, то у патогенного грибка может развиться резистентность (привыкание к препарату). В связи с этим любое из средств, применяемое для борьбы или для профилактики милдью, на протяжении одного сезона для обработки можно использовать не более одного раза.

В период листопада проводят обрезку виноградных кустов. Затем все обрезанные ветви и стебли, а также облетевшую листву собирают и уничтожают огнем. Прежде чем виноградные кусты укрыть на зимовку, их и поверхность грунта около них опрыскивают раствором, состоящим из 1 ведра воды и 200 грамм мочевины либо 1 килограмма соли.

Препараты от милдью (фунгициды)

Существует немало фунгицидов, которые применяются в борьбе с милдью, но наиболее часто используют следующие:

  1. Абига-пик. Это контактное средство широкого спектра действия, содержащее медь. Его используют в борьбе с бактериальными и грибковыми болезнями, при этом им можно обрабатывать технические, декоративные, овощные, плодовые и цветочные культуры. Средство отличается умеренной опасностью.
  2. Акробат МЦ. Такое системно-локальное средство отлично справляется с милдью винограда, фитофторозом и альтернариозом картофеля, а также с пероноспорозом огурцов. Вещество очень токсично для человека.
  3. Бордоская жидкость. Такой фунгицидный препарат широкого спектра способен защитить ягодные, бахчевые, цветочные, овощные, плодовые, цитрусовые и декоративные культуры от целого комплекса болезней. Для человека вещество очень опасно.
  4. Медный купорос. Контактный препарат широкого спектра действия, содержащий медь. Его применяют в борьбе с различными заболеваниями плодовых, декоративных, ягодных культур и кустарников. Это вещество умеренно опасно.
  5. Оксихом. Системно-контактный препарат широкого спектра действия эффективно борется с грибками класса оомицетов. Вещество отличается высокой токсичностью.
  6. Ридомил Голд. Это системно-контактное средство применяется в борьбе с различными грибковыми заболеваниями, к примеру, с милдью, фитофторозом и альтернариозом. Вещество очень опасное.
  7. Квадрис. Такое средство широкого спектра действия эффективно защищает огурцы (в открытом грунте и теплице), лук, виноград, помидоры, картофель и спортивные газоны от комплекса болезней. Вещество обладает высокой токсичностью.
  8. Кабрио топ. Комбинированное фунгицидное средство широкого спектра действия, которое специально разрабатывалось для того, чтобы защитить виноград и от милдью, и от оидиума. Вещество умеренно опасно.
  9. Тирам. Контактное пестицидное средство, которое эффективно защищает культуры от фитопатогенных грибков. Средства, изготовленные на основе Тирама, относят ко второму и третьему классу опасности для человека.
  10. Полихом. Фунгицидный препарат, отличающийся комплексным действием, он используется для защиты культур от следующих грибковых болезней: милдью (пероноспороз), монилиоз, фитофтороз и др. Умеренно опасен для человека.
  11. Поликарбацин. Системное фунгицидное средство, отличающееся лечебным и защитным действием. Его применяют в борьбе с грибковыми болезнями плодовых и овощных растений. Отличается умеренной опасностью.

Народные средства

В том случае, если вам удалось обнаружить симптомы развития милдью на винограде на ранней стадии, тогда можно попытаться спасти растения и урожай народными средствами, которые не столь агрессивны и токсичны, как пестицидные и фунгицидные препараты. Эффективные народные средства:

  1. 10 л воды соединяют с 1 л древесной золы (предварительно просеянной), все хорошо перемешивают. Настой будет готов спустя 5 либо 6 суток. В процеженном средстве растворяют 50 грамм измельченного на терке хозяйственного мыла. Таким средством опрыскивают кусты и поверхность грунта под ними. Этот раствор наиболее эффективен в борьбе с милдью во второй половине летнего периода, при этом обработки рекомендуется проводить регулярно 1 раз в 1,5 недели.
  2. Наполните стакан чесночными зубками и измельчите их на мясорубке, а затем соедините с 1 л воды. На 24 ч смесь уберите в темное место. Затем процеженный настой разбавляют 6–7 литрами воды и добавляют в него по 50 грамм марганцовки (состав должен стать розовым), йодированной соли и жидкого средства для мытья посуды (хозяйственного мыла). Винограду потребуется два опрыскивания с интервалом в 15 дней.
  3. В ведро воды добавляют 5 грамм марганцовки. Обработайте листву на кустах таким образом, чтобы средством была смочена ее нижняя поверхность. Затем лицевую поверхность листвы припудривают древесной золой.
  4. Если около винограда выращивать укроп, то это станет прекрасной профилактикой появления на растениях милдью. Но в этом случае нельзя допускать чрезмерного разрастания укропа.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди различных сортов винограда встречаются такие, которые подвержены поражению милдью в большей либо меньшей степени. Если сорт устойчив к данной болезни, то это позволит значительно сократить количество опрыскиваний кустов химическими препаратами, что положительно влияет на качество плодов. Данная устойчивость специалистами оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:

  • 0 баллов ― сорта никогда не поражающиеся милдью, и потому они не нуждаются в профилактических обработках от этой болезни;
  • 1 балл ― у таких сортов милдью поражается не больше 5 процентов листвы, в связи с этим в профилактических обработках от милдью в этом случае нет необходимости;
  • 2 балла ― у этих сортов болезнью поражается не более 10 процентов листвы, поэтому им тоже не нужны защитные опрыскивания;
  • 3 балла ― эти сорта отличаются относительной выносливостью, за сезон им понадобится всего 2 профилактические обработки, так как без них при поражении милдью садовод может лишиться до 25% урожая;
  • 4 балла ― сорта винограда довольно восприимчивы к милдью, в течение сезона их необходимо обработать в целях профилактики 4 либо 5 раз, в противном случае садовод может потерять до половины урожая;
  • 5 баллов ― эти сорта очень восприимчивы к ложной мучнистой росе, поэтому их в целях профилактики опрыскивают после каждого дождя, если этого не делать, то можно лишиться всего урожая.

Сильновосприимчивыми (5 баллов) являются практически все евро-азиатские сорта. Зато появившиеся сравнительно недавно евро-американские сорта и иные более сложные гибриды довольно устойчивы к милдью (3 и 2 балла).

Лучшие сорта винограда устойчивые к ложной мучнистой росе:

  1. Золотистый устойчивый. Высокоурожайный ранний столовый сорт, отличающийся устойчивостью к морозам, а также к оидиуму, милдью и серой гнили. Средней величины плоды белого цвета с солнечной стороны обладают золотистым оттенком. Их сочная мякоть отличается гармоничными свежим вкусом.
  2. Днестровский розовый. Это продуктивный устойчивый к морозам поздний сорт. Среднего размера темно-розовые плоды имеют плотную мякоть обычного вкуса.
  3. Буффало. Такой американский сорт устойчив к морозам. Овальные плоды средней величины окрашены в черный цвет, вкус у них насыщенный земляничный, а послевкусие ― терпкое.
  4. Ананасный. Этот американский сорт так же устойчив к морозам и к милдью. Большие зеленовато-желтые плоды покрыты толстой кожицей, их слизистая вкусная мякоть обладает запахом похожим на ананас.
  5. Кардинал. У этого раннего калифорнийского сорта большие ягоды весят от 8 до 10 грамм, они очень вкусные и обладают мускатным запахом.
  6. Талисман. Столовый ранне-средний высокопродуктивный сорт устойчивый к морозам обладает большими (от 12 до 16 грамм) плодами белого цвета. Вкус у них гармоничный, а после полного созревания у ягод появляется мускатный запах.

Помимо этих сортов винограда в разной степени устойчивы к ложной мучнистой росе такие сорта, как: Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и др.

Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: 20 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы. Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы. Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.

Содержание

Болезнь милдью – описание

Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды.

Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

Милдью или оидиум

Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса. Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет. Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью. Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Препараты от милдью (фунгициды)

Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:

  • Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
  • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
  • Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
  • Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
  • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
  • Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
  • Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
  • Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.

Народные средства борьбы с милдью винограда

Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

  • литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
  • стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
  • растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

  • оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
  • 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
  • 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
  • 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
  • 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
  • 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

  • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
  • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
  • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
  • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
  • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
  • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

Отчего на винограде появляется милдью и как бороться с этой болезнью?

Заражение лоз винограда милдью способно сгубить весь урожай, настолько активно размножается вредоносный грибок.

Но современные обработки фунгицидами способны защитить даже сорта, склонные к заболеванию.

Признаки милдью на винограде

На листве:
Первичные признаки мильдью: разрастаются хорошо видимые желтые или бурые пятна на листьях винограда, кажущиеся масляными на вид. На молодой листве они размером с копейку, похожи на круги, на старой — пораженные грибком участки угловатые, «тянутся» вдоль прожилок.

Через время на тыльной стороне участков с пятнами появляется грибница в виде белого пушка.

Постепенно инфицированные листья курчавятся, скручиваются.

На гроздях:
Соцветия приобретают нездоровую желтизну. Кисти скрючиваются, буреют. Не сформировавшиеся усыхают.

Плоды, успевшие перерасти размер горошины, но еще не имеющие хорошей сладости, приобретают синеватый цвет, потом буреют и становятся похожи на сдувшийся шарик с хорошо видимыми морщинами.

Более подробно ознакомиться, как выглядит милдью винограда можно на фото ниже:

А на следующем фото подробно описан цикл распространения ложной мучнистой росы:

Причины возникновения заболевания

Милдью – грозный, быстро распространяющийся недуг европейских виноградников.

Развивается из-за грибка Плазмопара Витикола, появившегося в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер для завезенных французским фермерам американских саженцев дикого винограда, имевшего природную устойчивость к филлоксере.

За два года признаки заражения виноградников милдью были выявлены не только у многих лоз на юге Франции, но и в посадках балканских, кавказских виноградарей.

Грибные зооспоры зимуют в земле. На лозы попадают вместе с брызгами, формирующимися от ударившихся об грунт дождевых капель.

Вторичное заражение от больного участка к здоровым, происходит как с дождем, так и с помощью ветра.

О разных болезнях винограда читайте здесь.

Методы борьбы и способы лечения

Должный эффект дают лишь своевременные профилактические меры, так как при попадании спор милдью в листья, бороться с болезнью невероятно трудно.

Необходимые процедуры:
Искореняющее опрыскивание грунта под лозой следует провести до первого весеннего дождя, сразу же, как будет выполнена подвязка лоз и рыхление грунта. Как меру борьбы с милдью винограда используют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.

После обработки почвы обеззараживающим средством, грунт мульчируют. С одной стороны, это даст дополнительный защитный слой между лозой и зимующим в земле грибком, с другой — смягчит удары дождевых капель об грунт.

Лечат виноград от милдью путем лиственного опрыскивания системным фунгицидом Ридомил, когда на лозе появилось 4 листа.

Профилактика

Чтобы защитить виноград от милдью:
По осени сжечь всю пораженную листву, поросль (если болезнь уже проявилась на лозе).

Для санитарной обработки опрыскивают почву : железным или медным купоросом, делая состав согласно инструкции, эти народные средства помогают бороться с милдью винограда и замедлять распространение. Весной опрыскивают грунт фунгицидом сразу после рыхления грунта под виноградом.

Как минимум дважды обрабатывают даже устойчивые к милдью сорта винограда: сначала по первым листьям, затем по еще не зацветшим кисточкам, предварительно сняв с куста лишнюю листву (если имеется).

Не высаживайте экземпляры без иммунитета к милдью, если боитесь, что не сможете своевременно опрыскивать их. Следите, чтобы растения получали достаточно калия.

При появлении милдью на винограде на соседнем участке, нужно срочно проводить профилактические обработки на своих лозах, так вторичное инфицирование возможно с помощью ветра.

Содержащие медь растворы можно заменять препаратами: Дитан М-45, Ман-коцеб, Поликарбацин. Это способ поможет спасти от милдью сорта винограда, чувствительные к повышенному содержанию меди в защитных препаратах.

За месяц до момента созревания урожая, обработку против милдью прекращают.

Уязвимые сорта

Самые чувствительные к милдью сорта винограда:

Милдью винограда – коварная болезнь, только и «ждущая», когда садовник допустит ошибку и просрочит с профилактическими мерами против этого американского грибка. Поэтому, если в прошлом году болезнь отобрала у Вас часть урожая, то на следующий год будьте бдительны. Не дайте спорам, зимующим в грунте и опавшей листве, сохраняющим жизнеспособность на протяжении 5 лет, вновь «полакомиться» Вашим виноградом.

О видах гнилей винограда можно узнать тут.

Полезное видео

Далее вы можете познакомиться с видео о болезни винограда мильдью и как с ней бороться и лечение народными средствами:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Милдью винограда: как лечить болезнь, когда и чем обрабатывать кусты от ложной мучнистой росы

Милдью или ложная мучнистая роса — это самое опасное и распространенное грибковое заболевание винограда, которое стало известно в конце XIX века. Именно тогда оно было завезено во Францию из Северной Америки, и именно тогда произошел резкий упадок виноградарства во всех областях Европы. Отсюда становится вполне понятно, что если не вести с ним упорной и основательной борьбы, то оно нанесет немалый ущерб урожаю и самим кустам винограда на вашем дачном участке. О причинах возникновения болезни, о мерах профилактики и лечения, а также о разновидностях препаратов, используемых в борьбе с милдью, вы сможете прочитать в нашей статье.

Описание и причины болезни: чем опасен милдью на винограде и как он проявляется

Наряду с оидиумом, милдью (ложная мучнистая роса) также представляет собой большую угрозу будущему урожаю винограда на приусадебном участке. Как правило, грибок попадает на виноград (на его листья) с первым весенним дождем.

Милдью на винограде проявляется на всех зеленых частях куста: усиках, листьях, соцветиях, ягодах. Если на лицевой части листьев вы видите маслянистые (желтые) пятна, а на обратной стороне — беловатый мучнистый налет, так сказать, белый пушок (на месте пятна), то это явный признак заболевания.

Затем грибок перекидывается на побеги и в конце на кисти (ягоды).

В итоге листья винограда засыхают, отмирают и осыпаются. Верхушки побегов винограда также засыхают, а сами виноградины активно увядают (сначала их цвет становится синеватым, а затем бурым) и сморщиваются, тем самым образуются так называемые «кожистые ягоды».

Главная причина возникновения милдью на винограде — это высокая влажность (от 85%) и температура воздуха от +8 до +30 градусов (весенние дожди).

Кстати! При температуре меньше +8 и выше +30 градусов грибок не действует.

Видео: милдью — опасная болезнь винограда

Устойчивые к милдью сорта винограда

Естественно, если вы не хотите постоянно заниматься опрыскиванием и обработкой своих виноградных угодий, то нужно изначально высаживать правильные сорта, которые имеют иммунитет к грибковым заболеваниям.

Как правило, сорта винограда в зависимости от устойчивости к заболеваниям классифицируются по 5 бальной школе: 0 — полный иммунитет, 1 — высокая устойчивость, 2 — устойчивость, 3 — толерантность, 4 — восприимчивость и 5 — самые не устойчивые (очень высокая восприимчивость).

Важно! Обрабатывать даже устойчивые (2) сорта винограда всё равно нужно, только число таких опрыскиваний меньше и поражение, как правило, не столь масштабное, как у очень восприимчивых (5).

Наиболее сильными сортами винограда, относящимися к 1-3 степени устойчивости являются: Виктория, Дружба, Декабрьский, Клерет Бубальса, Хасанский Боуса, Хасанский сладкий, Жемчуг розовый, Супер Экстра, Бианка, Цитронный Магарача, Супага, Сомерсет Сидлис, Король Севера, Вэлиант, Витис Рипариа.

Когда и как обрабатывать виноград от милдью: профилактика и лечение кустов от ложной мучнистой росы

Чтобы не допустить появления милдью на винограде, нужно несколько раз обработать кусты еще ранней весной препаратами именно системного действия, которые не только защищают, но и лечат. Что особенно ценится в таких препаратах — они не смываются дождем, так как проникают вглубь растения.

Кстати, раньше против милдью применяли только различные медьсодержащие средства (типа медного купороса, бордоской жидкости, хлорокиси меди — это всё контактные средства), но сейчас появились куда более современные препараты.

Схема обработки винограда от ложной мучнистой росы предполагает несколько опрыскиваний, при этом самые главные — 1, 2 и 4 (их можно назвать профилактическими):

  1. После снятия укрытия и подвязки (по голым веткам) — оптимально использовать контактные средства (защитные), так как споры грибка еще не проникли вглубь растения. Причем обрабатывать нужно не только лозу, но и почву под ней.
  2. До цветения (после появлениях первых 3-4 листочков) — применяются системные препараты (защитные). Причем желательно успеть провести 2 обработки (по мнению некоторых виноградарей, первую можно провести контактным препаратом, но вторую — обязательно системным).
  3. Во время цветения (если погода стоит неблагоприятная и очень высокая влажность. Если же стоит погода сухая, то опрыскивать не нужно) — также следует использовать системные средства, но по возможности без меди (некоторые сорта плохо реагирует на такое опрыскивание).
  4. После цветения, но до ягод величиной с «горошину» (если заметили признаки болезни) — возможно применение системных препаратов (лечащих), но в меньшей концентрации, либо лучше перейти к использованию контактных средств (лечащих) или биопрепаратов.
  5. Во время образования более крупных плодов, но до сбора урожая — если первые 4 обработки не помогли (обычно их достаточно), то теперь желательно использование только контактных фунгицидов (лечащих) и биопрепаратов либо тех системных препаратов, у которых очень недолгий срок ожидания. При этом обработки проводятся каждые 2 недели или после каждого дождя.
  6. После сбора урожая — снова сильные системные препараты, а также можно использовать мочевину (в сильной концентрации она уничтожает грибки).

Обратите внимание! Для профилактики необходимо применять менее концентрированные растворы для опрыскивания. А вот если заражение уже пошло, то лечить милдью нужно повышением концентрации используемых препаратов.

Видео: болезнь винограда милдью — методы и схема борьбы

Советы по правильному уходу, если куст поразило грибковое заболевание: необходимые процедуры и садовые манипуляции

Как правило, милдью поражается молодая листва винограда, у которой еще не развился достаточный иммунитет, к тому же более старая была обработана еще ранней весной во время профилактического опрыскивания, поэтому стоит оперативно избавляться от всех молодых пасынков (пасынковать виноград), а также проводить чеканку побегов (летнюю обрезку винограда). Таким образом вы сможете уменьшить вероятность поражения милдью, улучшив продуваемость куста, что положительно скажется на его подсушивании после дождя, ведь именно в периоды высокой влажности болезнь распространяется сильнее всего.

Совет! Некоторые виноградари, чтобы на виноград не так сильно страдал от дождей, и как следствие на нём активно не развивался милдью, делают над кустами специальный козырек или навес. Но стоит понимать, что утром всё равно будет накапливаться роса, а также будет отчасти застаиваться воздух под самим козырьком.

Обратите внимание! Очень важно не оставлять под виноградными кустами оборванные больные листья и лозу, поскольку они могут легко стать рассадниками инфекции в будущем году (милдью в них легко перезимует). Это также касается генеральной уборки и подготовки винограда к зиме после сбора урожая. Их следует немедленно сжигать, но ни в коем случае не выкидывать на компостную кучу или закапывать.

Видео: как лечить виноград от милдью

Меры борьбы с милдью на винограде: препараты и народные средства

Милдью — это достаточно коварное и опасное заболевание, поэтому вывести его бывает весьма нелегко. Но сделать это вполне возможно, используя самые разные средства борьбы. Народные средства, а также более современные и эффективные химические и биологические препараты помогут вам в этом как нельзя лучше.

Как определиться с разновидностью препарата, который следует использовать

Естественно, принципиально важно уметь определять по состоянию своего винограда, какой именно препарат нужно применять.

Обратите внимание! Фунгициды делятся на системные и контактные, а также на лечебные и профилактические (защитные).

Читайте также:  Сроки цветения рябины
Ссылка на основную публикацию