Маленькие секреты кабачка: можно ли вырастить урожай в бочке

Выращивание кабачков в бочке

Выращивание кабачков в бочке – достижение садоводов, которое позволяет получить вкусный и хороший урожай овощей с минимальными трудовыми и финансовыми затратами. Для выращивания кабачков подойдут кустовые сорта и гибриды.

Выращивание кабачков в бочке

Подготовка семян

Для выращивания рассады наиболее подходят следующие сорта:

  • Фараон;
  • Сосновский;
  • Аполлон F1;
  • Белоплодный;
  • Грибовский 37;
  • Длинноплодный.

Перед посевом семена кустовых сортов следует прогреть, тогда всходы прорастут одновременно, а урожай будет большим. Для этого семена укладывают на отопительную батарею и держат их там в течение суток.

После просыхания семечки замачивают в теплой воде (40-45°). После того, как они разбухнут, их извлекают и раскладывают слоями на влажной тряпке. Не стоит использовать марлю, т.к. в ее рыхлой структуре ростки способны запутаться и обломиться.

В условиях комнатной температуры за 4-5 дней семена выпустят ростки нужной длины, после чего их высаживают. Не стоит тянуть до того момента, когда ростки будут слишком длинными, такие сеянцы сложно посадить без обламывания ростков.

Проращивание рассады

Для получения рассады используют половинки яичной скорлупы. Пустые и высушенные половинки заполняют торфяной землей и кладут в их центр семена – в каждую по 1 шт. Затем сеянцы орошают из пульверизатора и ставят в теплое место с рассеянным освещением. В такой среде ростки не только быстро подрастут, но и получат дополнительное питание от скорлупы.

Как только сеянцы окрепнут и выпустят по паре листьев, их высаживают в небольшие вазоны или горшки диаметром 10-12 см, не извлекая из скорлупы.

Подготовка бочки

Выращивать кабачки требуется в емкости объемом не менее 200 л. Используют также емкость из железа, пластика или дерева. Слишком узкую и глубокую бочку лучше разрезать пополам, широкую и неглубокую – оставить целой. За неимением такой тары используют вместительную старую кастрюлю или ведро.

В середину емкости требуется вставить трубку, пробитую в нескольких местах. Она будет использоваться для дальнейшего увлажнения посадок. На дне бочки делают несколько отверстий, которые послужат для оттока лишней жидкости при поливе.

Перед заполнением бочки грунтом следует определиться с местом ее расположения, т.к. заполненную емкость переместить будет проблематично. Для получения раннего урожая кабачок в бочке размещают в месте, где нет сквозняков и много солнца. В таких условиях грунт быстрее прогревается и ростки начнут активно развиваться.

Некоторые садоводы устанавливают бочку рядом с цветником, создавая красивую композицию.

Подготовка почвы

Почва должна быть с низким уровнем кислотности

В качестве дренажа используют оставшуюся в огороде растительность – измельченные на сегменты побеги плодовых деревьев и кустарников. Поверх дренажа кладут слой из огородных отходов. Подойдет овощная ботва, сухие листья. Затем укладывают торфяную, перегнойную землю или кротовину. Почвосмесь слегка уплотняют, оставляя 15 см пустого пространства, чтобы растения в процессе роста не сломались.

При необходимости устанавливаются подпорки для кустов. Если сорт низкорослый, тогда в бочку по мере роста куста подсыпают почву. Выращивают кабачки в бочках с использованием грунта с низким уровнем кислотности. Для раскисления в почву вносят молотый мел или доломитовую муку.

Высадка рассады в бочку

Перед посадкой кабачка в бочку почву обильно поливают, затем рыхлят и разравнивают. Растение пересаживают после появления третьего листа примерно во второй декаде мая. К этому времени минует угроза последних заморозков, и почва прогреется до необходимой температуры.

В одну емкость удастся посадить 1-3 ростка. Рослые сорта высаживают по одному, мелкие – по 2-3 шт. в одну бочку.

После высадки растения поливают, слегка окучивают, и накрывают на ночь легким материалом – мешковиной или агроволокном. В это время суток воздух еще прохладный и способен негативно повлиять на рост и развитие кустов.

Через 3-4 дня после высадки кабачок в бочке следует подкормить, чтобы стимулировать рост зеленой массы. Удобряют посадки раствором нитроаммофоски (20 г вещества растворяют в 10 л воды). Для полноценного питания потребуется около ведра рабочего состава. Чтобы исключить риск обжигания корней и повысить степень усвояемости питательных веществ, подкормки сочетают с поливом.

После того, как кабачки посажены, проводят ряд важных мероприятий:

  1. Регулярный поливать по мере просыхания поверхностного слоя грунта (на 1 м² участка расходуют до 20 л воды). Для полива используют теплую отстоявшуюся воду, от холодной воды кабачковые кусты способны заболеть, загнить и погибнуть. Увлажнение почвы производится через трубку, проведенную в середину бочки.
  2. Часто рыхлить почву, чтобы поддерживать уровень ее влаго- и воздухопроницаемости, а также ускорить развитие корневой системы.
  3. Для ускорения процессов естественного опыления и увеличения количества завязей листву опрыскивают сладким раствором (мед и вода), который привлекает насекомых-опылителей.
  4. В самом начале цветения завязи требуется провести процедуру искусственного опыления. Эта манипуляция проводится с использованием цветка с пыльцой без лепестков.

Достоинства и недостатки

Оценить все достоинства такого способа выращивания удастся только после того, как растения подрастут, сформируют густую листву и первые завязи. Преимущества выращивания кабачков в бочках:

  • получение раннего урожая;
  • высокие качественные и количественные показатели урожайности;
  • простота в уходе;
  • существенно снижается риск появления вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, поскольку растения практически не соприкасаются с грунтом;
  • малый расход земли и воды во время полива;
  • эстетичность и декоративность посадок.

Правила сбора урожая

За сезон снимают несколько слоев урожая

Для срезания овощей лучше использовать хорошо заточенный нож, который позволит легко снимать овощи без повреждений. Плоды развиваются на толстой и сочной плодоножке. Если она уже пожелтела или пересохла, такие экземпляры не пригодны для употребления в пищу, т.к. являются перезревшими.

За весь сезон проводят несколько сборов урожая в разные периоды созревания. Все зависит от дальнейшего применения овощей. Для заморозки, сушки и консервирования подходят молодые, не перезревшие овощи. Их используют для приготовления рагу, тушения, запекания.

Для зимнего потребления следует дождаться, когда овощи полностью вызреют. Их держат на кусте около 120 дней, чтобы кожица стала более твердой и гладкой. В прохладном месте такие плоды способны пролежать до весны без потери вкусовых качеств и товарности.

Определить зрелость плодов удастся по звуку. Если он глухой, а кожица снимается с трудом, то пришло время снимать овощи. Во время среза следует оставлять 2-3 см плода. За несколько дней эта часть подсохнет, что исключит риск развития инфекций.

Чтобы избежать гниения незрелого кабачка в бочке в сырую погоду, под каждый экземпляр кладут любой плотный материал, например, картон или кору дерева. Это предупреждает развитие болезней.

Советы садоводов

Чтобы вырастить крепкие кусты с обильными цветением и многочисленными завязями, стоит соблюдать простые правила:

  1. В начале сезона выращивания и перед цветением требуется провести процедуру прищипывания точки роста (чеканку). Так сформируется большое количество завязей и появится больше плодов.
  2. После того, как кусты отцветут, все соцветия, на которых не образовались завязи, следует удалить, т.к. они отнимают у растения много сил, энергии и питательных веществ, что негативно сказывается на урожае.
  3. В последней декаде августа, когда плоды сформированы и приняли нужный цвет, следует вырезать листву, которая закрывает созревающие плоды от солнца.
  4. Подкладка под овощи картона или древесины станет отличной защитой овощей от слизней и улиток, которые любят полакомиться их мякотью.
  5. Собирать урожай следует вовремя, т.к. перезревшие овощи обладают плохой лежкостью и вкусом.
  6. Культура не любит перекорма и от переизбытка питательных веществ будет наращивать зеленую массу, не формируя завязей. Избыток питательных веществ способен привести к развитию болезней, загниванию кустов и их гибели.
  7. Также требуется соблюдать правила севооборота. Перед кабачками на данной земле должны выращиваться лук, редис, капуста, картофель, бобовые, томаты, морковка и зелень.


Маленькие секреты кабачка: можно ли вырастить урожай в бочке

Кабачок – прекрасный овощ, полезный, вкусный, доступный. Если его умело приготовить, он украсит любой стол. Не у всех есть возможность выделить достаточно земли для его выращивания. Как быть? Выход есть: изобретательные огородники разработали метод посадки этого овоща в бочку.

Выращивание кабачков в бочке — идеальный вариант для владельцев небольших участков

Как подготовить бочку и грунт

Она может быть металлической, пластмассовой или деревянной. Нужен большой объем – хотя бы 200 л. Если емкость высокая и малого диаметра, лучше разрезать или распилить ее пополам, если широкая в обхвате, то подойдет и целая. Когда не удается найти бочку, стоит присмотреться к старым вещам в кладовке или гараже: подойдут большие ведра, старые эмалированные кастрюли, в которых раньше в деревнях солили огурцы, деревянные кадки, оставшиеся от засохших комнатных цветов, и т.д. Не беда, что дно и стенки дырявые, именно это и требуется для данного метода. Если же дырок нет, их обязательно проделывают для выхода лишней воды и лучшей вентиляции.

По центру емкости ставится труба с отверстиями для равномерного полива и увлажнения грунта. Ее можно изготовить своими руками из полиэтиленовых бутылок, обрезав горлышко и вставляя их одну в другую до нужной длины. По бокам этой трубы делают отверстия.

Грунт укладывают слой за слоем. Обрезки кустов, сухие черенки измельчают и помещают на дно – это будет дренаж. Для следующих слоев можно взять сухие листья и огородные отходы (ботву, сорняки), торф, перегной, чернозем или кротовину. Остановиться нужно, не доходя 10-15 см до края: если растение вытянется, то это пространство не позволит ему сломаться. В случае необходимости устанавливается подпорка. Если же куст будет невысоким, то по ходу выращивания можно подсыпать землю. Почва не должна быть кислой. Для нейтрализации кислоты в нее добавляют золу или измельченный мел.

Лучше всего все приготовить в теплое время года и проводить регулярный полив; за короткое время (около 3 месяцев) отходы перебродят, и к ранней весне следующего года грунт будет готов к посадке кабачков.

Перед тем, как заполнять бочку, стоит подумать, где ее лучше поместить, ведь потом переставить уже не удастся. Для получения раннего урожая выбирают затишное место без сквозняков, где солнце быстро прогреет грунт. Если поставить ее при тротуарной дорожке, тогда куст кабачков будет создавать шикарный, экзотический вид и украшать двор. Сама же емкость будет спрятана под широкими листьями растения, а ее большие желтые цветы будут издавать приятный аромат.

Перегной необходим кабачкам для нормального развити

Подготовка семя и выращивание рассады

Важно правильно выбрать сорт, идеально подходят кустовые растения. Семена на рассаду перед посадкой прогревают и проращивают, что дает равномерные всходы. На одну такую «теплицу» понадобится от 2 до 5 растений в зависимости от диаметра и величины кустов. Семена садят в хорошо прогревшийся грунт носиком вниз, чтобы они не загнили. На ночь и в холодные дни их закрывают полиэтиленовыми бутылками со срезанным горлышком или стеклянными банками, важно то, чтоб они были прозрачными и хорошо пропускали солнечный свет.

Выращивание рассады можно осуществить при помощи яичной скорлупы. Яйцо разбивают напополам для приготовления пищи, а две половинки скорлупы наполняют перегноем, увлажняют и высаживают в них семена кабачков.

Когда же растение начнет подрастать его нужно уложить вместе со скорлупой в горшочек диаметром в 10-15 сантиметров, где будет развиваться корневая система, а скорлупа станет основным кладезем питания для нее.

Рассаду высаживают в подготовленную емкость, когда появляется третий лист. Ее, также как семена, нужно прикрывать в холодное время суток при помощи обычной пленки или агроволокна. Через несколько дней, после высадки, проводится подкормка нитроаммофоской, 20 г которой разводят в 10 л воды. Всего потребуется около 5 л этого состава. Можно комбинировать полив с подкормкой.

Рассаду с тремя листиками уже можно сажать в бочку

Уход за взрослым растением

Все преимущества такого варианта выращивания кабачков можно оценить, когда растения полностью разовьются. Вот основные из них:

  • ранний урожай;
  • высокая урожайность;
  • не нужно нагибаться для прополки;
  • легко поливать (вода просто заливается в подготовленную пластиковую трубу, а лишнее выходит через прорезанные отверстия);
  • снижается вероятность грибковых болезней, потому что растение практически не соприкасается с землей;
  • не требуется много земли;
  • эстетический вид.
Читайте также:  Актуальный препарат лозеваль и инструкция к его применению

Чтобы в полной мере насладиться этими преимуществами, важно хорошо ухаживать за кабачками. Желательно проводить частое рыхление почвы, что даст лучший урожай. А опрыскав листья растения сладким раствором (вода и мед) в период цветения, можно усилить процесс естественного опыления и увеличить количество завязи, потому что насекомых-опылителей привлекает эта смесь. В начале цветения, когда цветет в основном завязь, проводится искусственное опыление вручную. Для этого используется цветок с пыльцой, с которого предварительно снимаются лепестки.

Для этого овоща важен регулярный полив из расчета 15-20 литров воды на метр квадратный. Поливают теплой водой, от холодной воды растение может заболеть и пропасть. Осуществляется полив через введенную трубу. Делается это регулярно, чтобы грунт не пересыхал.

Кабачок в красивом контейнере станет украшением приусадебного участка

Сбор урожая

Можно проводить срезку плодов в разные периоды их созревания. Главное определить, для чего они будут использоваться. Для сушки, заморозки, консервирования хороши молодые, не переросшие кабачки. Они мягкие и сочные, их тушат, жарят, добавляют в овощное рагу.

Если использовать свежие плоды в зимний период, то следует позаботиться, чтоб они вызрели. Им нужно оставаться на кусте до 120 дней (приблизительно сентябрь), тогда кожура станет гладкой, твердой. И пролежать такие плоды могут до весны, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Проверяя их зрелость, стоит ориентироваться на звук: если он глухой, а кожица не царапается ногтем, пришло время срезать его. Маленький секрет: если в сырую погоду под плоды подложить плотный материал, кору дерева, это предохранит их от гниения снизу, плод будет пригоден для хранения.

Описанный метод выращивания кабачков принесет большую пользу огороду или приусадебному участку. Почва, которая была в емкости, не годится для повторного использования. Если есть желание повторить эксперимент, нужно повторить сначала весь процесс ее подготовки.

Однако ни в коем случае не надо выкидывать старый грунт. За сезон он успевает превратиться в гумус. Это великолепное удобрение и к тому же бесплатное. Его можно раскидать по участку перед осенней перекопкой.

Для любителей экзотики предлагается комбинированный вариант выращивания овощей в бочке. Сверху помещают кабачки вышеописанным образом, а в отверстия в боковых стенках помещают семена или рассаду более мелких, желательно вьющихся растений. Их выбор зависит от фантазии огородника, но чаще всего это вьющаяся фасоль и огурцы, бывает даже клубника. Такая комбинация выглядит необычайно эффектно.

Для получения урожая кабачков не нужно много места и средств. Достаточно найти подходящую емкость, применить фантазию, приложить усилия и огород или двор украсят их крупные цветы, а кладовку – вкуснейшие заготовки на зиму.

Секреты выращивания кабачков: советы опытных дачников

Кабачки в последнее время стали пользоваться все большей любовью у садоводов-огородников. Почему? Да потому, что этот овощ – просто кладезь витаминов и микроэлементов, а еще он отлично подходит для первого прикорма младенцев, что лишь добавляет ему популярности.

Так как же правильно выращивать кабачки? Давайте разберемся!

Начинаем с малого – семена и рассада

Есть хитрый способ выращивания кабачков. Для этого необходимо прогреть семена перед проращиванием. Так и всходы пойдут дружнее, и урожайность растений значительно повысится. Вполне подойдет ночевка пакетика с семенами на включенной отопительной батарее.

Затем зерна необходимо на несколько часов замочить в теплой, но не горячей воде. Когда семена набухнут, их нужно разложить между слоями влажной ткани. Не рекомендуется использовать такой рыхлый материал, как например марлю, так как юркие корешки легко в ней путаются.

При комнатной температуре уже спустя три – пять дней они достигают нескольких сантиметров в длину. Именно на этом этапе и осуществляется посадка кабачков в открытый грунт. Не затягивайте с этим, иначе длинные корешки быстро переплетутся, и будет сложно без повреждений отделить одно семечко от другого.

Выращивание кабачков в бочке – обычное явление

Размеры вашего земельного участка не позволяют выделить обширную территорию под кабачковые грядки? Не беда. В подобных случаях у любителей тыквенных растений одним из самых популярных способов выращивания кабачков стало сооружение «зеленых бочек».

Готовим бочку

Бочка для выращивания кабачков должна быть емкостью не меньше двухсот литров, а в ее середине обязательно протяните трубу, проколотую в нескольких местах. Она будет использоваться для полива кабачков. В дне бочки необходимо сделать несколько отверстий для отвода излишней влаги.

При установке бочки особое внимание обратите на среднюю летнюю температуру в вашем регионе. Она превышает тридцать градусов (по Цельсию)? Тогда устанавливайте бочку на северной стороне участка, там, где будет прохладнее. Если же в вашей местности нередки тучи, поместите ее на юге.

Теперь можно приступать к наполнению бочки для выращивания кабачков субстратом для вашего будущего урожая.

Заполняется она слоями, каждый из которых – деликатес для кабачков:

  • На дно укладывается двадцати – тридцати сантиметровый слой хвороста, который будет служить дренажем.
  • Пять – шесть сантиметров компоста и столько же прошлогодних перепревших листьев. Сверху – пара сантиметров обычной садовой земли.
  • По пять сантиметров сена и ботвы любой культуры (в идеале – картофеля). Снова несколько сантиметров садовой земли.
  • Наконец, по три – четыре сантиметра древесных опилок средней фракции и торфа. Завершаем наполнение бочки очередным слоем садовой земли.

За пару дней до высадки семян или рассады в бочку смесь необходимо сильно увлажнить. Для этого потребуется около десяти литров воды.

Посадка и уход

Для выращивания кабачков в бочке лучше всего походят такие сорта, как Длинноплодный, Аполлон F1, Грибовский 37, Белоплодный, Сосновский, Фараон. Высадка в грунт рассады проводится тогда, когда смесь в бочке достаточно прогреется. Обычно это бывает во второй половине мая.

Полив растений осуществляется исключительно при помощи встроенной трубы. В противном случае земля часто преет либо пересыхает, а ни то ни другое, само собой, «не есть гуд». Норма полива – около двух литров на куст. Если вы живете в жарком регионе, то можно немного увеличить объем воды.

Для успешного выращивания кабачков в бочке, необходимо своевременно рыхлить почву, обрезать лишние листья и по возможности помогать насекомым в опылении цветков. Впервые удобрять растения рекомендуется через неделю после высадки в грунт.

В десяти литрах воды разводят пять граммов вытяжки суперфосфата + десять граммов мочевины + по три грамма молибденовокислого аммония, борной кислоты и сернокислокого магния. На одно растение такого удобрения вносится ровно литр.

Во время плодоношения для подкормки кабачков используются стандартные комплексные удобрения для тыквенных растений. Их дозировка индивидуальна, обычно бывает указана на упаковке.

Как получить большой урожай кабачков?

Вы собираетесь консервировать, сушить, или замораживать кабачки? Тогда смело можете собрать их уже в стадии технической спелости – через тридцать (иногда сорок) дней после появления всходов. Однако если вы хотите баловать себя и домочадцев свежими овощами всю зиму, то придется повременить со сбором урожая. Только такие кабачки приобретут характерную для сорта окраску, гладкую твердую кожицу, аромат и сочную мякоть.

Полностью созревают тыквенные только спустя сто – сто двадцать дней с момента появления первых всходов (то есть в начале – середине сентября). Важно, что плоды должны пробыть «на корню» все время до самого сбора зрелых овощей. Если соблюдать все правила выращивания кабачков, то они могут пролежать в прохладном месте до самой весны, не потеряв изначального качества.

Итак, какие же это правила?

  • В начале сезона, когда растение уже готовится к цветению, необходимо провести чеканку – прищепить точку роста. Так на кусте получится больше цветков, а, следовательно, впоследствии и больше плодов.
  • После окончания цветения все побеги с не завязавшимися плодами необходимо удалить, для того чтобы ресурсы растения расходовались только на поддержание работы листьев и созревание овощей. «Пустые» плети же будут лишь дополнительными потребителями.
  • В конце августа, когда плоды значительно увеличились в размерах и начали приобретать характерную для сорта густую окраску, садоводу необходимо срезать с куста все лишние листья, закрывающие солнечным лучам доступ к созревающим овощам.
  • Под плоды желательно подложить какой-либо плотный сухой материал. Это может быть древесная кора или обычный картон. Он предохранит кабачки от чрезмерного увлажнения (и гниения снизу), а также снизит риск поедания овощей главными ночными охотниками за спелыми плодам – слизнями и улитками.
  • Следует помнить, что срезать кабачки необходимо вовремя. И недозревшие, и переспевшие плоды значительно уступают в «лежкости» и вкусовых качествах своим собранным в нужное время собратьям.
  • Как проверить, готов ли плод к срезке? Необходимо по нему постучать. Зрелый овощ будет издавать глухой звук, характерный для бахчевых и тыквенных культур. Кроме того, кожица плода должна быть плотной и гладкой. Кожуру спелого кабачка довольно сложно поцарапать ногтем, но если вам это удалось, значит, овощам еще рано расставаться с кустом.

Ваши кабачки готовы к сборке? Отлично! Это означает, что вы успешно справились с первой частью работы – вырастили обильный урожай кабачков. Теперь их необходимо срезать. Думаете, это легко? Не тут-то было. Здесь тоже есть свои правила, соблюдая которые можно добиться лучших результатов.

Как собрать урожай кабачков?

  • Для сбора плодов используйте хорошо заточенный нож. Такой, который будет срезать овощи ровно, без повреждений.
  • Кабачки должны иметь плотную сочную плодоножку. Если она подсохла, значит, овощ перезрел и уже не подходит для длительного хранения.
  • Не срезайте плоды «вплотную», обязательно оставляйте часть плодоножки – около пяти сантиметров. Спустя пару дней получившийся «хвостик» подсохнет и станет отличным барьером для различного рода инфекций.
  • Если вы собираетесь отправить кабачки на длительное хранение в подвал или холодильник, их, само собой, необходимо очистить от пыли и земли. Для этих целей используйте отрез сухой ткани. Категорически не рекомендуется мыть кабачки, так как вода провоцирует образование плесени.

Проблемы и неполадки

Иногда садоводы сталкиваются с проблемами в выращивании кабачков. Состав почвы, освещенность, температура… Мало ли что может не приглянуться своенравным овощам! Так давайте разберемся, с какими же неполадками чаще всего встречаются огородники и как с этими проблемами бороться.

  • Кабачки категорически не любят кислую почву. На ней они плохо растут, очень часто болеют и приносят небольшой урожай. Чтобы понизить кислотность почвы добавьте в нее измельченный в порошок мел или древесную золу.
  • Если под участком на небольшой глубине залегают грунтовые воды, для кабачков необходимо соорудить высокую грядку. Отличным вариантом будет выращивание их в бочке.
  • Высаживайте рассаду (или, тем более, семена) в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, так как при первом же понижении температуры до нуля градусов по Цельсию теплолюбивый кабачок просто-напросто погибнет. Если же в конце мая неожиданно нагрянули холода, в срочном порядке укройте грядку пленкой или агроволокном.
  • Ваш участок насквозь пронизывается ветром? Соорудите кабачкам «ширму» — небольшой заборчик, который сможет надежно укрыть растения.
  • Кабачки нуждаются в обильном поливе. На один квадратный метр грядки должно приходиться не меньше двадцати литров воды. Особое внимание обратите на ее температуру. Если вода будет холодной, кабачки могут заболеть.
  • Чересчур заботливые (или жадные до урожая?) садоводы часто могут переусердствовать с удобрением кабачков, что также приводит к различного рода заболеваниям, а иногда и гибели всей грядки.

Правила чередования культур на одном и том же участке очень важны для кабачков. К примеру, они плохо растут на земле, где в прошлом сезоне выращивались другие тыквенные (огурцы, патиссоны или даже сами кабачки).

Зато на почве, оставшейся от капусты, лука, редиса, картофеля, моркови, томата, гороха или зелени любые тыквенные отлично себя чувствуют и приносят обильные урожаи.

Технология выращивания кабачков в бочке

Кабачок культура не только вкусная, но и полезная. Более того, такой овощ можно употреблять людям, соблюдающим диету, и даже маленьким детям. Сегодня существует масса способов успешно вырастить этот огородный плод, но есть ещё и так называемый хитрый метод — выращивание кабачков в бочке. Он появился благодаря изобретательным дачникам, и сегодня пользуется огромной популярностью.

Читайте также:  Лимонное дерево Эврика - фото, описание и уход

Итак, как успешно вырастить полезный плод в бочке, что для этого потребуется и каким должен быть уход за бочковыми жителями и выясним ниже.

Готовим семена под посадку

Чтобы семена быстрее проклюнулись, нужно их перед посадкой подготовить. Для этого вам потребуется прогреть посадочный материал. Таким образом, сеянцы пойдут дружно в рост. А чтобы правильно прогреть кабачковые семечки, положите их ночью на тёплую батарею.

После прогрева кабачки замачивают в тёплой воде на 3 часа. Как только сеянцы набухнут, их аккуратно выкладывают слоями в вату и хранят в теплом месте в течение трёх суток. За это время сеянцы проклюнутся и вырастут на пару сантиметров.

Именно в этот период их следует высадить, в противном случае хрупкие расточки переплетутся, что приведёт к их повреждению во время высадки.

Важно! Старайтесь выкладывать семечки в один слой, так вы защитите появившиеся ростки и сможете без проблем их рассадить.

Лучшие сорта для посадки в бочке

Чтобы снять хороший урожай, можно посадить следующие сорта:

Все эти сорта отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Поэтому вырастить их вам не составит труда.

Готовим бочку

Кабачки в бочке – это хорошая возможность получить богатый урожай тем огородникам, у которых нет свободных соток под высадку этого замечательного плода. Но чтобы успешно произвести посадку следует правильно подготовить ёмкость к посадке. Для этого выполните следующие действия:

  1. Вам потребуется бочка на 200 литров. При этом можно использовать как металлическую ёмкость, так и сделанную из дерева.
  2. Для предотвращения пересыхания почвы желательно в центре бочки вмонтировать трубу любого диаметра, которая найдётся у вас в хозяйстве.
  3. Кстати, трубу можно изготовить и из обычных пластиковых бутылок, только предварительно в них вам потребуется пробить небольшие дырки по бокам.

Подготовив бочку можно приступать к закладке грунта.

Важно! Если трубы у вас не оказалось, возьмите несколько пластиковых бутылок, у одной ёмкости оставьте дно, а горлышко срежьте, а у остальных обрежьте и дно и горлышко. Затем аккуратно вставляйте бутылки одна в одну и на выходе вы получите самостоятельно сделанную трубу, в которой не забудьте проделать боковые дырочки.

Готовим грунт

Успешно вырастить кабачки в бочке можно при условии, что почва будет подготовлена правильно. Для этого вам потребуется выполнить следующее:

  1. На дно бочки уложите первый 30 см слой, который должен состоять из сухих ветвей, трухлявых пеньков и прочих фрагментов дерева, что оказались у вас под рукой.
  2. Следующий слой у вас будет самым большим. Его нужно заложить так, чтобы до краёв ёмкости осталось расстояние в 20 см. Используют для закладки ботву, сорняки, сухие листья и прочие отходы с огорода.
  3. Третий слой у вас должен состоять из перепревшего перегноя, плодородной земли и торфа.

Заключительный слой должен быть не более 10 см. Таким образом, если ваши кабачки потянутся вверх, оставленный зазор не даст сломаться ростку.

Выполнив все действия по наполнению бочки, необходимо в неё залить 10 литров тёплой отстоянной воды. Стоит отметить, что многие бывалые садоводы рекомендуют развести в воде немного марганцовки, чтобы на выходе получился слабый раствор бледно-розового цвета.

Что касается оптимального времени для подготовки бочки, то лучше всего её готовить в начале сентября. Буквально за несколько месяцев все заготовленные отходы перебродят, и с наступлением весны смесь будет готова для посадки.

Ещё один немаловажный вопрос, который задают практически все начинающие огородники: где лучше разместить бочки под посадку кабачков? Оптимальным вариантом будет найти место, расположенное в южной стороне участка и разместить там бочку. При этом следите, чтобы ёмкость находилась в укромном уголке и солнечные лучи без труда её освещали.

Учтите, что после закладки переместить бочку не удастся, вам не даст это сделать её вес. Поэтому старайтесь изначально правильно выбрать место.

Производим посадку

Итак, кабачки посадка в бочке. Все подготовительные мероприятия завершены, компостные слои перебродили и осели. Что делать дальше? Для начала необходимо подсыпать слой земли, смешанной с древесной золой.

При этом не забывайте выдерживать дистанцию в 10 см до края. Посадка сеянцев производится тогда, когда компост хорошенько прогреется.

Как правило, это время припадает на вторую половину мая. Для этого, соблюдая дистанцию в 50 см, высаживают по 3 сеянца в каждую лунку на глубину 4 см.

Отдельно стоит отметить, что такой способ посадки кабачков можно выполнять и в ведре. Слои компоста укладываются по аналогичной схеме, и не забываем про бутылку в центре мини-ёмкости. Единственный минус в таких ёмкостях, как вёдра — это небольшая посадочная площадь. К сожалению, в нём вы сможете посадить не более одного кабачкового куста.

Дальнейший уход за кабачками

Уход за выращиваемыми кабачками прост. Для этого вам потребуется только организовать грамотный полив и своевременную прополку, а что касается подкормок, то выращивание таким способом не требует дополнительных подкормок. Увлажнение кабачковой культуры выполняется через заранее встроенную трубу.

За один раз выливают не более 2 литров тёплой отстоянной воды на один куст. Если вы живете в тёплом регионе, то вам потребуется поливать культуру через день.

В прохладных областях увлажнение осуществляется не более раза в неделю. Кроме того, не забывайте выполнять прополку и иссекать лишние листы культуры, чтобы формирующиеся плоды получали в полной мере солнечный свет. По сути, вот и всё, что необходимо огороднику для успешного ухода за бочковыми жителями.

Преимущества посадки в бочке

Описывая способ посадки и выращивания кабачков в бочке, нелишним будет выделить все преимущества такого способа получения урожая. К основным плюсам можно отнести следующее:

  • ранее снятие урожая;
  • обильное плодоношение;
  • нет необходимости прилагать усилия в прополке;
  • вероятность появления грибковых заболеваний сводится к нулю;
  • земли необходимо минимум.

Как видно, такой метода посадки обладает массой преимуществ. Но это ещё не все. Плоды, выращенные на бочке, будут натуральные, поскольку, выращивая такую культуру, вы не обрабатываете её различными химикатами от паразитов и болезней.

Более того, нет необходимости вносить подкормку, поскольку всё, что необходимо растению, оно получает из компоста. Поэтому на выходе вы наслаждаетесь вкуснейшими и натуральными кабачками.

Кроме того, во время выращивания кабачков, все компоненты, служащее почвой для этой культуры, перепревают, и в результате огородник получает ещё и замечательное натуральное удобрение, которым можно подкормить свой огород.

Совет! Как только кабачковая культура начнёт зацветать, выполните собственноручно опыление.

Для этого сорвите один цветок, на котором вы обнаружите пыльцу, снимите с бутона все лепестки и полученной чашечкой выполните опыление.

Собираем урожай

Ну вот процесс посадки и ухода завершился получением вкусных плодов. При этом необходимо сразу решить, что делать с полученным урожаем: употреблять его в пищу и закладывать в погреб на хранение или сразу переработать во вкусную консервацию. Дело в том, что от этого и зависит в какие сроки снимать плоды, а именно:

  • если вы планируете консервировать, то снимайте плоды молодыми с тонкой кожурой;
  • если вы планируете их отправлять на хранение, то снимать кабачки нужно только после того, как они хорошенько вызреют.

А чтобы проверить полностью ли созрели кабачки, можно по плоду постучать. Если звук идёт глухой и кожура не царапается, значит, плоды можно срезать, подсушить слегка на солнце и, укутав в солому, отправлять в погреб. Как правило, таким способом они смогут сохраниться до весны.

Парочка секретов от бывалых огородников

Дачники — народ изобретательный и с помощью, так называемого метода «проб и ошибок» выявили следующее:

  1. Если лето выдалось дождливым, то плодовой гнили ваши кабачки защитит любое подручное средство, которое подкладывают под плод.
  2. Бочковая смесь, в которой произрастал кабачок, великолепное и недорогое удобрение. Рассыпьте его на свой огород, и гарантировано в следующем году все культуры порадуют хорошим урожаем.
  3. Если способ выращивания вам понравился и в следующем году планируется получение урожая таким же способом, бочку со смесью готовят заново.

И последняя хитрость от дачных изобретателей: если у вас в распоряжении нет подходящей бочки, а метод выращивания кабачков вас заинтересовал, вы можете соорудить следующую деревянную конструкцию. Для этого вам потребуется запастись следующими подручными средствами:

  • две прямоугольные широкие доски или если в наличии имеются старые деревянные двери, то они станут идеальным вариантом;
  • две широкие доски для перегородки;
  • гвозди, молоток и немного терпения.

Все доски сбивают между собой таким образом, чтобы на выходе получился прямоугольный короб. Днище для короба можно сделать из любого материала, который имеется в наличии. Пойдут и доски, кусок пластика или любой другой материал, главное, не забыть сделать в днище небольшие отверстия для дренажа. Принцип закладки отходов и посадки кабачков тот же.

И в заключение остаётся отметить, такой метод выращивания позволяет с минимальными вложениями снять вкуснейший урожай экологически чистых и натуральных плодов. Более того, делая компостную бочку или ящик, вы не только получите хороший урожай, но и прекрасное натуральное удобрение, которое будет воздействовать на культуры подобно стимулятору роста.

Выращивание кабачков в бочке

Выращивание кабачков в бочке дает более ранние урожаи овощей в сравнении с иными способами культивирования и значительно экономит место на участке. Для посадки подходят раннеспелые сорта. Допустимо также использовать виды овощей с поздними сроками созревания, которым в условиях посадки легко транспортируемой тары будут не страшны морозы.

Выращивание кабачков в бочке

Подходящие сорта

Для посадки в бочке предпочитаемы самоопыляемые сорта либо партенокарпические гибридные разновидности овощных культур. Формирование завязей у них не будет зависеть от погодных условий.

Обычно вырастить бочковым методом стараются кустовые кабачковые сорта, отличающиеся компактностью.

К лучшим сортам для такого способа культивирования относятся:

  • Сосновский;
  • Фараон;
  • Бесплодный;
  • Аполлон;
  • Грибовский;
  • Ролик;
  • Длинноплодный и им подобные.

Подготовительные работы

Перед тем, как начать посевные работы, нужно подготовить все необходимые для этого материалы и выбрать подходящее место, чтобы вырастить кабачок в бочке.

Семена

Кабачковые семена на посев в бочку предварительно подвергают тепловой обработке и проращивают, что обеспечивает высокую равномерную всхожесть.

Чтобы прогреть семенной материал, его кладут на батарею либо в иное теплое место на ночь. Далее их замачивают в теплой воде на 2-3 ч и после набухания выкладывают в марлевую ткань для прорастания. Обычно этот процесс занимает порядка 3 суток.

Бочка

Бочка для посадки кабачков может быть любой – из дерева, металла либо пластмассы. Чаще всего берут перфорированную из пластика. Оптимальный объем тары – 100-200 л. Предпочтение стоит отдать емкости без днища с щелями либо в целой просверлить отверстия, посредством которых будет выходить и испаряться излишняя влага.

При отсутствии подходящей бочки огородники часто вместо нее используют старые бытовые предметы – большие ведра, объемную эмалированную посуду, деревянные кадки, ПЭТ-бутылки.

В центральной части тары монтируют трубу с просверленными в ней отверстиями. Она необходима для равномерного полива. Вместо трубы можно использовать конструкцию из пластиковых бутылок с обрезанным горлом, которые вставляют друг в друга. По бокам у бутылок просверливают отверстия.

Грунт

До заполнения бочки почвенным грунтом на ее дно слоем до ½ общего объема помещают дренаж – измельченные древесные обрезки и сухие черенки, мелкую гальку. Грунт выкладывают слоями из сухой листвы, ботвы, сорной растительности без семян, торфяной смеси, перегноя, чернозема.

При этом оставляют до края тары 10-15 см. Такое свободное от почвы пространство создает защиту будущему растению: если кабачок в бочке вытянется, оно не даст ему сломаться.

Для посадки овоща подходит незакисленный грунт. Для нейтрализации кислотности вносят древесную золу либо известняк (мел).

Готовят грунт под посадку семян не позднее, чем за 2 недели до посева, однако многие огородники предпочитают готовить его заранее, поставив емкость в теплое место и поливая почву в ней на протяжении 3 месяцев.

Читайте также:  Перечень опылителей для черешни

Это запускает процесс брожения отходов. Для лучшего перепревания грунт поливают растворами с ЭМ-комплексами и накрывают его пленкой.

Подходящее место

Наиболее подходящим местом расположения бочки для выращивания кабачков является хорошо освещаемый солнцем, не продуваемый потоками ветра участок. При этом:

  • в регионах с холодным климатом и коротким летом емкость ставят с южной стороны приусадебного участка, что создает будущему растению качественный обогрев;
  • в регионах с жарким летом рекомендовано тару устанавливать в северном направлении и вблизи деревьев, от которых периодически будет падать полутень, защищая посадки от прямых солнечных лучей.

Бочку допустимо ставить около ограждения, например, беседки, что дает овощу возможность пустить стебли по ограде. Такое выращивание придает дополнительное декоративное значение и обеспечивает хорошую циркуляцию культуре.

Технология

Преимущественным способом бочковой посадки кабачков является рассадный метод. При этом материал многие предпочитают проращивать не только в торфяных стаканчиках, но и в яичной скорлупе. Для этого:

  • чайной ложкой сбивают верхушку яйца;
  • освобождают скорлупу от содержимого;
  • промывают ее под проточной водой;
  • засыпают свободное пространство субстратом;
  • заглубляют на расстояние в 2-3 см в землю 1-2 семечка;
  • скорлупки устанавливают в ячейки для хранения яиц.

Рассаду перемещают на постоянное место роста при появлении третьего листа, что обычно приходится на вторую треть мая. Норматив посадки – не больше 3 сеянцев на 1 тару.

За 2 дня до высевания овощей бочковой грунт поливают водой в количестве не менее 10 л.

Вместо рассадного метода допустимо выращивать кабачки в бочке с помощью семян. При бочковой посадке норма посева на 1 тару составляет 2-5 штук. Их помещают в хорошо прогретый на солнце почвенный грунт. Обычно это приходится на последнюю треть мая.

Для хорошего урожая кабачок следует поливать

Уход за кабачковой культурой при бочковом выращивании предполагает создание благоприятного микроклимата и регулярный полив с подкормками.

Температурный режим

Для создания парникового эффекта сеянцы и семена накрывают сверху пленкой либо агроволокном.

Накрывать посаженные семена необходимо прозрачным материалом, пропускающим солнечный свет.

Вместо пленки допустимо сверху места посадки устанавливать небольшую обрезанную пластиковую бутылку либо стеклянную банку.

Полив

Полив для бочковых кабачков требуется регулярный. Норматив расхода воды – 15-20 л на 1 кв. м поверхности либо в расчете по 2,5 л на 1 куст.

Привычный для грядок сплошной полив для растения, выращиваемого в таре, не подходит, т.к. грунт либо пересыхает, либо преет.

Для увлажнения берут теплую воду, пользуясь установленной по центру бочки трубой либо аналогичной ей конструкцией.

Подкормка

Первую подкормку планируют на 7-10 сутки после появления на всходах 3-4 листов. В качестве удобряющего комплекса пользуются нитроаммофоской в растворе (20 г на 10 л воды).

Дополнительных подкормок до момента формирования плодов не требуется, т.к. в перепревшем компосте содержится полноценный набор питательных элементов.

На стадии плодоношения удобряют комплексными минеральными составами, которые разводят по 30-40 г на 10 л воды. Норматив внесения – по 1,5 л на растение.

Опыление

Опрыскивание овощной культуры сладким раствором из воды и меда привлечет насекомых-опылителей, что обеспечит повышенное количество завязей. Делают такую обработку на стадии цветения.

Плюсы и минусы

Культивирование кабачка в бочке обладает рядом преимуществ в сравнении с иными методами выращивания:

  • значительно экономит посадочные площади;
  • тару можно расположить в любом удобном месте и легко перемещать;
  • такая технология обеспечивает ранние урожаи овощей;
  • уход за культурой заметно проще;
  • расход удобряющих комплексов и препаратов для обработки против инфекций и вредителей более экономичен;
  • при сборе урожая плоды остаются чистыми, собирать их значительно удобнее;
  • отсутствует необходимость в прополке;
  • овощная культура менее подвержена нападению вредителей;
  • риск получения поражений от почвенных заморозков снижен до минимума.

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, такая бочка сможет стать хорошим декоративным элементом в ландшафтном дизайне приусадебного участка.

В числе недостатков такого способа культивирования то, что необходимо иметь большое количество тары при намерении посадить много растений.

Сбор урожая

Если кабачки посажены бочковым методом, урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем на открытых грядках. Снимают его в разные сроки. Все зависит от цели дальнейшего применения овощей:

  • для консервации и приготовления блюд – их начинают снимать молодыми, у них тонкая кожура, что обеспечивает им хорошие вкусовые качества;
  • для хранения – дожидаются, пока плоды полностью вызреют, что повышает их лежкость.

Спелость кабачков проверяют, постучав по ним: если получается глухой звук, при этом кожура не царапается, то овощи срезают, немного подсушивают, оборачивают в солому и складывают в помещение для хранения.

При соблюдении нужных условий овощи способны пролежать до весны, не утрачивая пригодных внешнего вида и вкусовых качеств.


Кабачки в бочке — выращивание

Кабачок – возможно, самый распространённый овощ на огородах. Плоды растения очень полезные и вкусные, а сам овощ не обременяет дачников особыми заботами.

Чаще всего встречается кабачок кустового типа. Но существуют также полукустовые длинноплетистые формы. У растения мощная корневая система и разнополые цветки, которые с удовольствием посещают пчёлы.

На прилавках магазинов кабачок лежит круглогодично, но гораздо приятнее вырастить его самостоятельно. Тем более, что на отечественных дачах овощ плодоносит с конца мая и заканчивая сентябрём.

Существует огромное количество вариантов применения овоща. Причем кабачок может выступать как в качестве основного ингредиента блюда, так и в роли вспомогательного. Это низкокалорийный продукт на 95 процентов состоящий из воды. Благодаря этому он способен помочь стабилизировать вес.

Кабачки в бочке: выращивание

Посадка кабачков в бочку уже не считается оригинальной идеей, поскольку с каждым годом к этому варианту прибегает всё больше дачников.

Кабачки в бочке

Пошаговый алгоритм прост — ознакомившись с инструкцией один раз, забыть порядок действий достаточно трудно.

  1. Выбрать сорт с небольшим кустом. Плетевые растения будут свисать из бочки и от тяжести плодов, ломаться. Поэтому оптимальный выбор: Цукини, Белоплодный, Белый, Аэронавт, Золотинка, Ленуца.
  2. Выбрать ёмкость, объёмом не менее 200 л. Посередине необходимо протянуть трубку с заранее подготовленными в ней отверстиями. Через них будет осуществляться полив. В дне делается несколько дырок для оттока воды.

Разведение кабачков в бочке значительно упрощается, если ей найти наиболее подходящее место. В жарком регионе это будет северная сторона дачи, в прохладном – южная.

Когда ёмкость готова, укладываются в неё слои, начиная со дна:

  • хворост 10-20 см – функция дренажа;
  • перегной 10 см;
  • земля, смешанная с сеном;
  • торф, смешанный с древесными опилками;
  • почва.

Важно! За пару суток до посадки нужно налить в бочку ведро воды, чтобы грунт хорошо пропитался влагой и подсел.

Если плоды хочется увидеть пораньше, тогда лучше остановить выбор на высадке рассадой. Вариант с семенами тоже отлично работает, но их перед погружением в грунт замачивают в воде до проклёвывания зелени.

Посадка рассады кабачков

Чтобы посадить семена во влажном грунте, делают две лунки по 2–3 см, не больше. Сверху засыпают почвой и снова поливают. Чтобы растение быстрее начало развиваться, места посева следует накрыть стеклянными банками или пластиковыми бутылками.

Полив осуществляют только через трубку и не более 2,5 литров в сутки, иначе корни будут преть. Следует помнить, что кабачки любят не только тепло, но и влагу. В солнечную погоду необходимо обеспечить более частый полив. В дождливое время эту меру можно исключить.

Использование бочки помогает избежать заболеваний, часто возникающих, при выращивании овощей привычным способом. Кроме того, ёмкость убережет урожай от слизней.

На кабачки в бочке может напасть белокрылка. В этом случае на тыльной стороне листьев появятся яйца, которые видны невооруженным взглядом. В этом случае оптимальный вариант — обработать кабачок настоем чеснока. Это же лекарство поможет избавиться от паутинного клеща, оставляющего на внутренней поверхности листьев паутину.

Белокрылка на кабачках

Кабачки в мешках: выращивание

Нужно запастись подходящими мешками. Подойдут 120-литровые полиэтиленовые, из-под муки или сахара. Не нужно спешить сразу наполнять их грунтом. Важно хорошо промыть мешки и высушить. Только после этого можно начинать готовить грунт.

Кабачки любят чернозём с небольшим количеством лёгкой глины, песка, органики. Поэтому заполнять мешок надо так: на дно мешка засыпать органический субстрат (свежую и сухую траву, листья, солому, в общем всё, что сможет обеспечить дренаж), а уже поверх него грунт. Пропорции: две трети мешка – органика, остальное плодородная земля. Уже через неделю после посева субстрат начнёт гнить, обеспечивая кабачки питательными веществами.

Важно! Для рыхлости почву смешивают со стружкой, предварительно обработанной нитрофоской — 20 г препарата разводится 10 л воды.

После наполнения мешочек следует плотно завязать, а снизу сделать около десяти проколов, чтобы почва не загнивала, а вода после полива беспрепятственно вытекала. Теперь будущую переносную грядку можно оставить на солнечном месте, чтобы она прогрелась. Позже мешок открывают и на место просевшей почвы, добавляют новую.

Посадка кабачков в мешках имеет несколько преимуществ:

  • посев и сбор урожая в более ранние сроки;
  • обеспечение лучшей освещённости;
  • удобство сбора урожая (нагибаться и присаживаться у куста не нужно);
  • рациональное использование площади участка;
  • возможность перемещать куст вместе с мешком.

Посадка кабачков в мешках

Этот способ культивирования не исключает развития у овоща заболеваний. Если садовод заметил, что на листьях появились бурые пятна, плоды потеряли упругость, мякоть горчит — значит растение столкнулось с антракнозом. Требуется обработка биопрепаратами. Если на кустах белый налёт — у растения склеротиния. Поражённые участки нуждаются в припудривании толчёным углём.

Кабачки в вёдрах

Когда площади участка не хватает, а собрать большой урожай все равно хочется, дачники начинают активно осваивать выращивание кабачков в ведрах. Способ имеет ряд преимуществ и поэтому заслуживает внимания. Сажать кабачки в ведра просто. При этом количество емкостей не ограничено — сколько именно ведер засадить, дачник решает самостоятельно.

В первую очередь нужно найти ёмкость объёмом 10-15 л. Важно, чтобы она была не ниже 40 см. Потому что, если стержневой корень упрётся в дно, куст прекратит расти вверх. Чаще всего, в качестве подобной емкости используют старые ведра, поэтому далее речь пойдет именно о них.

Выращивание кабачков в вёдрах

В чистое ведро нужно насыпать керамзит или гравий. Эта мера позволит избежать застоя жидкости. Наполнить ведро следует перегноем. Ближе к краю втыкается опора, к которой позже привязывается кабачок.

Для посадки в вёдрах лучше выбирать кустовые гибриды, вроде Кавили. После 3 дней замачивания семечко уже можно отправлять в грунт. Нужно обеспечить регулярный полив. При этом стараясь действовать так, чтобы вода не попадала на листья кабачка. С появлением первых плодов, объём полива нужно будет увеличить.

Когда кабачки достигнут длины 20 см, их можно срывать. Передерживать овощ при таком способе посадки не рекомендуется. Это может сказаться на формировании остальных, более поздних, плодов.

Важно! В вёдрах часто заводится ростковая муха, уничтожающая молодые всходы. Победить вредителя поможет раствор воды с содой (200 г на 10 л).

Секрет хорошего урожая

Растения семейства тыквенных нуждаются в регулярном поливе, рыхлении почвы, обрезании лишних листьев и удобрении.

Существует множество видов подкормки, но самым эффективным дедовским способом большинство считает смесь из нескольких компонентов:

  • диамид угольной кислоты;
  • борная кислота;
  • фосфорное удобрение;
  • сернокислый магний;
  • молибденовая жидкость.

Необходимо соблюдать общие правила ухода — такой подход позволит собрать богатый урожай кабачков

Кабачки выращивать не сложно, но они часто болеют, причем хвори провоцируют сами огородники. Причины появления проблем – неправильный уход: дневной полив в солнцепёк, заливание водой, пересушивание, большое количество удобрений.

Какой бы способ или схема посадки не были выбраны – в бочке, мешке или ведре – необходимо соблюдать общие правила ухода. Именно такой подход позволит собрать богатый урожай кабачков и сделать запасы на зиму.

Ссылка на основную публикацию