Кролиководство – выгодный бизнес

Разведение кроликов – выгодно или нет. Подсчитаем рентабельность кролиководства.

Приветствую читателей сайта Русская деревня. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию статью: «Разведение кроликов – выгодно или нет. Подсчитаем рентабельность кролиководства».

В последнее время мне приходит много вопросов: «Как у меня обстоят успехи с кроликами и их разведением? Есть ли разочарования в кролиководстве?» Многих читателей также интересует: «Выгодно или нет разводить кроликов? Какая рентабельность кролиководства?»

Что можно сказать? Я начинающий кроликовод со стажем в кролиководстве всего 10 месяцев. Постараюсь поделиться своими мыслями и наработками, хотя опыт не сильно большой, но настоящий.

Сразу хочу ответить на ряд вопросов, затем более подробно остановиться на ответах. От разведения кроликов не отказался. Наоборот, всё больше вхожу в изучение темы кролиководства, планирую этому направлению посвятить часть дальнейшей своей деревенской жизни.

Выгодно ли разводить кроликов? Считаю, что кроликов выгодно разводить и рентабельно. С мясом точно будете всегда. Советую всем, кто ещё имеет сомнения в этом вопросе, взять и попробовать. Точно не пожалеете.

Теперь перейду к расширенным ответам.

Почему я долго не решался разводить кроликов?

Основная причина, по которой выращивание кроликов постоянно откладывалось, заключалось в моих постоянных сомнениях и расспросах местного деревенского населения о кроликах. Держали или нет? По какой причине отказались? В чем сложности кролиководства? Практически все говорили, что кролики не выгодны, постоянно болеют и дохнут, их надо постоянно вакцинировать, от них одни убытки. А если у других кролики погибают и не выгодно их выращивать, зачем мне это надо.

Очень важной также являлась проблема забоя кроликов. Я даже не мог себе представить, что возьму милого пушистого зверька за задние лапки, ударю его палкой по голове, стяну с него шкуру и затем еще попытаюсь съесть. Какой ужас! Об этом неприятно думать, не то, чтобы исполнять и делать, да еще лично самому, своими руками. Брррр…. От представления предстоящей расправы, по коже большой толпой начинали бегать мурашки, обильно выступал от переживаний пот.

Развеять все сомнения помогли мне следующие события.

Первое – это местная газета со статьей, в которой рассказывалось, как обычный деревенский паренек 12 лет сам выращивает кроликов и у него все получается. Об этом я упомянул в статье: Почему кролики?

Перечитывая по несколько раз газетную статью, для себя не мог понять, как же так выходит, у 12 летнего мальчишки из обычной деревни разведение кроликов поставлено на поток, все получается, а у взрослых деревенских жителей нет. Что-то здесь не так. В чем кроется загадка? Чем я взрослый человек хуже 12 летнего мальчишки? Чем?

Второе событие произошло случайно. Год назад, зимой в районном центре покупал гвозди. И хозяин маленького магазинчика поинтересовался, откуда я, зачем мне столько разных гвоздей. Слово за слово и через пятнадцать минут он знал, с какой я деревни и очень удивился, что не держу в своем хозяйстве кроликов. Когда я высказал ему свои сомнения и сослался на опыт местных деревенских жителей своей деревни, этот мужичок лет 60-ти очень долго смеялся, на глазах у него выступили слезы, глаза от смеха покраснели. Рассмешил я его видно здорово. В свое удовольствие, посмеявшись и вытерев глаза, он сказал: «Меньше всех слушай. Кроликов держать выгодно. Надо быть в курсе о них, иметь понятия, как и чем кормить. Необходимо понять, как живут эти зверьки, больше о них знать. Изучай и читай книги, прислушивайся к советам других, при этом не забывай думать своей головой, отбрасывай все лишнее. Главное пробуй, учись на своих ошибках, не останавливайся и все получится». Также дал мне несколько советов, к которым я прислушался и понял, что мой случайный собеседник прав. Что мне успел рассказать незнакомец?

Кролики не должны располагаться с другими домашними животными: курами, свиньями, коровами в одном общем помещении. Постарайся для них выделить отдельный чистый сарай. Кролики лучше растут в вольерах, чем в клетках. В летнее время не выставляй клетки на улице в солнечном месте. Найди для них прохладный, холодный закуток. Постарайся избегать контактов кроликов с другими животными, особенно с птицей. Заведи для себя правило, при входе в выделенный сарай с кроликами, всегда меняй обувь и одежду, не заноси им грязь. Не бери для вязки чужих кролов и не давай своих. Этим ты значительно уменьшишь вероятность переноса болезней. При покупке кроликов очень внимательно проверяй, как и в каких условиях они содержатся, на каком уровне продавец занимается кролиководством. Профессионал он или просто любитель подзаработать.

Третьим событием стали мои постоянные размышления, какие животные в деревне наиболее рентабельны для выращивания. И опять все ручейки сомнений улетучивались, а предпочтения, симпатии сводились и замыкались на кроликах.

Вот таким образом, находясь в раздумьях и колебаниях на протяжении более двух лет, я пришел к выводу, что разведением кроликов необходимо начать заниматься в своем личном подсобном хозяйстве, тянуть дальше не стоит. Свой личный пройденный опыт расставит правильно все точки над «i». Что сейчас и делаю с большим удовольствием.

Рентабельность кролиководства.

Теперь поделюсь своими мыслями и соображениями относительно выгоды и рентабельности кролиководства.

Что я знаю точно? Крольчиха вынашивает крольчат 30 дней. При рождении на свет у одной крольчихи появляется потомство от 5 до 9 крольчат. Сводить одну крольчиху можно 5-6 раз в году. При этом общее количество потомства составит минимум 25 животных (я учитывал самые минимальные значения, сводим 5 раз в году и каждый раз приплод должен составить 5 крольчат). Если выкормить всех родившихся 25 кроликов, учитывая, что чистый вес мяса составит 3 килограмма от каждой тушки. Получится в итоге минимум 75 килограмм крольчатины в год от одной крольчихи. Почти как тушка свиньи.

Вырастив это количество и забив кроликов, самому можно решать, куда девать мясо. Себе оставить или продать. Установить любую продажную цену.

Данные, которые привожу, являются минимальными. Реальность позволяет получить намного больше крольчат и мяса.

Сразу отвечу на ряд вопросов, которые могут возникнуть у читателей статьи.

Почему чистый вес мяса одной тушки кролика у меня получился 3 килограмма?

Я здесь в расчетах беру свои данные, которые имели место на протяжении моего небольшого опыта разведения кроликов. Кролики в моем подворье беспородные, так называемые деревенские. Никто не знает их родословную, откуда они появились, какая кровь течет в их кроличьих жилах. (Почему именно эти кролики у меня в хозяйстве? Подробности в следующих статьях сайта). Чистый вес мяса после забоя составляет 2,9 – 3,4 килограмма. Возраст кроликов во время забоя 6 – 7 месяцев.

Почему я учитываю количество рожденных крольчат в количестве 5 штук?

Хочу, чтобы рассказ был правдоподобным, без преувеличения и прикрас, лучше некоторые параметры взять самые минимальные. Хотя у моих крольчих рождалось по 6 – 7 – 8 – 9 крольчат. Меньше 6 не было. В основном 7 или 9. Сейчас начинаю выбраковку крольчих на лучших и не очень. Благодаря этому надеюсь увеличить потомство от одной крольчихи и получить большее количество крольчатины.

С мясом, думаю, разобрались.

Теперь подсчитаем расходы на содержание кроликов.

Затраты на клетки, вольеры, поилки учитывать не стану. Эти вложения на первом этапе единоразовые и у каждого свои индивидуальные. Всё зависит от условий содержания кроликов в клетках или вольерах, начитанности самого кроликовода, его хотелок и финансовых возможностей. Делать самому либо приобретать клетки можно по разным ценам, вкладывая огромные средства или скромно по-деревенски изготавливать самостоятельно. Как это? Подробности в других статьях рубрики Кролики. Подписывайтесь на новые статьи, форма подписки в самом конце.

Переходим к кормлению кроликов. Кролики, как известно, являются не грызунами. Едят: траву, овощи, фрукты, веточки деревьев, овес, сено, солому. Практически все продукты для кормления кроликов можно самому заготовить в лесу или вырастить на своем огороде, что я и делал в весеннее – летнее время. Приобретал только овес. Сколько его выходит? Приведу пример. Сейчас у меня в хозяйстве имеется один крол, девять взрослых крольчих, двенадцать кроликов в возрасте 4 месяца, пятнадцать крольчат в возрасте 2,5 месяца и новорожденные от трех крольчих. Общее количество кроликов разного возраста, поглощающих овес, составляет на данный момент 37 особей. На их кормление уходит в зимний месяц до 2 мешков овса стоимостью 180 рублей за мешок и весом 28 килограмм. Все остальные продукты, собранные и выращенные своим трудом, подсчитать просто не возможно. Общие мои затраты на кормление кроликов в зимнее время составляют 360 рублей в месяц. Данные эти примерные по причине роста самих кроликов, рождения новых и забоя взрослых.

Какие еще есть расходы на содержание кроликов? Хочу сказать, что в летнее время к значительным расходам у меня относится бензин. Поездки на автомобиле за травой, ветками, заготовка сена. Подсчитать сколько его затрачено очень сложно по причине совмещения поездок. Как это? Я всегда совмещал приятное с полезным и наоборот. Едешь за дровами, обязательно косишь траву и режешь ветки для кроликов. Поехал собирать вишню, яблоки, смородину, облепиху или грибы, опять привозишь прицеп травы и веток. Поехал в районный центр, на обратном пути та же трава и ветки. Если специально выбирался заготавливать сено и ветки, выезжал на небольшие расстояния от деревни до 2 километров по причине экономии бензина. Да, и смысла нет далеко ехать, когда все есть поблизости.

А свой труд? Его сложно подсчитать. Отнести можно только к здоровому образу жизни. Движения, наклоны, приседания и все с пользой для организма и дела выращивания кроликов. Опять совмещения, два в одном.

Так рентабельно или нет кролиководство? Конечно, рентабельно. Во-первых, я всегда с диетическим мясом, без химии и добавок. Настоящее свое, полезное. В любое время года. В любых количествах. И самое важное – не покупное, а свое. Точно знаешь что кушаешь! В какую стоимость это возможно оценить? Какими деньгами? Думаю, это не подсчитывается, на себе и своем здоровье экономить точно нельзя.

Во-вторых, излишки всегда можно продать. Проблем с реализацией крольчатины в моей деревне нет. Кроликов разводят не многие местные жители, единицы. Рынок сбыта существует. Есть перекупщики, берущие крольчатину по 260 рублей за килограмм. Имеются также и желающие деревенские жители. Цена для местного сельского населения на данный момент составляет 300 рублей за килограмм чистейшего мяса кролика. Больших очередей нет. Но и крольчатины в продаже не много, а очень мало. Те жители, кто разводят кроликов в деревне, держат их в основном для себя. Мясо продают редко. И это радует меня, начинающего кроликовода.

Хочу подвести итог статьи. Разведение кроликов выгодно мне лично в это время и в этом месте, в моей деревне. Этим делом продолжу заниматься в дальнейшем. Бросать точно не стану. В этом направлении животноводства вижу только одни плюсы и дальнейшие перспективы. Положительные стороны можно выразить двумя словами: кролики воспроизводят себя быстро, постоянно и много, кормить можно, заготавливая корм самостоятельно, своими силами, тратя денежные средства в разумных пределах. В ближайшее время мне необходимо только увеличить поголовье и приступить к реализации мяса на постоянной основе, ежемесячно. Подумать о приобретении мясных пород кроликов. На данный момент существует еще много не ясных и не проверенных мной загадок кролиководства, требующих экспериментов, проб и ошибок. Ведь совершенству правильного разведения кроликов просто нет предела.

А существуют ли проблемы? Конечно, имеются и ошибок много есть, было и будет. О многих, которые пришлось преодолеть и осмыслить, решить и исправить читайте в ближайшее время, ожидается выход новых статей.

Автор будет благодарен читателям за их возражения, отзывы, мнения и дельные советы.

Бизнес на разведении кроликов с нуля

Разведение кроликов является отличным бизнесом, особенно если вы занимаетесь им больших масштабах . Первоначальные затраты на запуск бизнеса невелики, так как кролики быстро размножаются и стремительно вырастают до товарного размера. Тем не менее, этот бизнес требует ежедневного ухода и полноценного кормления каждой особи. Сегодня существует прекрасная возможность для разведения кроликов, так как налаженное коммерческое производство может стать отличным источником стабильного дохода. Ниже мы рассмотрим то, как правильно начать бизнес по разведению кроликов.

Почему именно кролики

Разведение кроликов является одним из самых прибыльных животноводческих бизнесов. Наладить выращивание кроликов намного дешевле, чем разводить цыплят и свиней. Кроликам нужно меньше места и меньше еды для здоровой жизни, а за 3000 рублей можно построить небольшую кроличью ферму на 150 особей. Вы можете оборудовать кроличью ферму на даче, а неиспользуемую площадь переоборудовать в жилье для новых поколений кроликов.

Мясо кролика содержит больше белка, энергии, кальция и витаминов, чем мясо любого другого домашнего животного. Количество холестерина, жира и натрия также меньше, чем у другого мяса. Кроликов убивают при живой массе от 2,1 кг до 2,3 кг, а текущая цена за тушу составляет 300 руб / кг, что в среднем составляет 500 руб. / кролик. Преимущество также заключается в том, что нет никаких религиозных запретов на потребление мяса кролика. Самка кролика рожает от 2 до 8 детей каждый за раз. Кролики также могут потреблять очень низкокачественную пищу, превращая ее в высококачественное мясо.

Плюсы кроличьей фермы как бизнеса

Фермеры, которые хотят заниматься коммерческим производством кроликов в больших масштабах должны использовать большие загоны, так как кролики очень быстро размножаются. Начинающий предприниматель может получить прибыль в течение шести-восьми месяцев после старта кроличьего бизнеса с нуля. Когда бизнес развился, вы можете ожидать еженедельный или ежемесячный доход в зависимости от частоты переработки мяса.

Короткие жизненные циклы кроликов

Разведение кроликов как бизнес очень эффективно, так как жизненный цикл одного кролика намного меньше, чем жизненный цикл любого другого домашнего животного. Женская особь достигает половой зрелости в возрасте нескольких месяцев и остается плодовитой круглый год. Период беременности длится около 1 месяца. Детей отнимают от груди после четырех или пяти недель, но матери готовы к оплодотворению уже вскоре после родов, хотя эксперты рекомендуют подождать перед повторным размножением по крайней мере две недели, чтобы матери не испытывали стресс. При 14- или 21-дневном графике вы получите от семи до восьми пометов в год.

Кролики мало едят

Кролики потребляют намного меньше пищи, чем любое другое домашнее животное. Каждый рубль, сэкономленный на корме, – это рубль, который пойдет на развитие бизнеса. Поскольку ваши кролики заменяют часть вашего рациона, вы можете рассматривать их в качестве косвенного сокращения бюджета на продукты.

Кролики не требуют специализированного питания

Вы можете успешно выращивать своих кроликов на неограниченном количестве растительной пищи, корнеплодах и сене. Вы также можете добавлять зерновые культуры. Кролики будут есть практически любую растительную пищу, собранную на улице. Однако в качестве меры предосторожности вы должны тщательно промыть весь корм в большом количестве воды. Вы делаете это для удаления пыли, навоза и насекомых, а также для очистки корма от загрязнения инфекциями. После мытья дайте корму высохнуть в течение нескольких часов, прежде чем подать пищу.

Кролики не мешают окружающим

Учитывая все обстоятельства содержания фермы, кролики являются очень спокойными животными. Они не такие шумные и вонючие, как козы или домашняя птица. Пока у вас есть эффективный план по сокращению отходов и хорошая защита от хищничества, у соседей не должно быть оснований жаловаться на ваш бизнес по разведению кроликов на заднем дворе.

Питательная ценность мяса кроликов

Мясо кроликов очень питательно и легко усваивается людьми любых возрастов. По словам диетологов, мясо кролика содержит высокий процент легко усваиваемого белка и низкое содержание жира. Мясо также почти не содержит холестерина, а содержание натрия еще ниже, чем в курице, говядине, баранине или свинине. Кроме того, содержание кальция и фосфора выше, чем в других видах мяса. По этой причине крольчатина набирает популярность среди потребителей, заботящихся о своем здоровье. Мясо кролика также является универсальным продуктом, который можно употреблять в пищу гурманами или в качестве основного белка в рагу

Сколько стоят кролики для разведения

Кролики не особенно дороги. Принимая во внимание, что домашние кролики, купленные в приютах, стоят в размере от 2000 до 5000 рублей, новозеландские породы кроликов могут стоить всего 1000 рублей за особь. Фламандские гигантские виды стоят от 1500 до 3000 рублей за особь. Молодые кролики почти всегда стоят дешевле, чем зрелые, поскольку они меньше и подвергаются более высокому риску смертности. Вы можете купить кроликов всего через несколько дней после их рождения, но, чтобы избежать длительного времени выращивания, вы должны начать свой бизнес с приобретения взрослых особей. Вы заплатите по крайней мере 4000 рублей всего за двух здоровых взрослых особей, с которых начнется разведение кроликов.

За сколько можно продать мясо кролика

Коммерческие мясоперерабатывающие заводы платят от 200 до 300 рублей за килограмм живых кроликов. Если вы будете перерабатывать мясо кролика на месте, рассчитывайте на получение от 300 до 400 рублей за килограмм, в зависимости от качества мяса. В качестве небольшой компании вы будете изо всех сил пытаться найти мясников, готовых покупать небольшие партии. Если у вас нет места, ресурсов и легальной площади для самостоятельной переработки мяса, продавайте живых кроликов, которых вы производите и реинвестируйте доходы в вашу деятельность.

Первые шаги для начала бизнеса

Разведение кролика может быть отличным источником дохода для безработных людей и безземельных фермеров. Коммерческий бизнес по выращиванию кроликов удовлетворяет растущий спрос на продукты питания или белок. Независимо от того, решите ли вы разводить кроликов на своей собственной даче или на арендованном участке, вам необходимо знать основные правила и ограничения, относящиеся к бизнесу по разведению кроликов. Ниже мы описываем законодательные ограничения и шаги для начала бизнеса по разведению кроликов.

Читайте также:  Посев моркови без дальнейшего прореживания

Получите разрешение

Нет необходимости получать разрешение для маленького стада, состоящего из трех или четырех взрослых животных. Имейте в виду, что без разрешения вы также можете содержать неограниченное количество кроликов моложе трех месяцев. Молодые кролики, производят более вкусное мясо, поэтому имеет смысл отправить их на убой, прежде чем они достигнут полной зрелости. Вы обязаны получить разрешение, если ваше стадо имеет численность более четырех взрослых особей. Разрешение включает в себя проверку здоровья кроликов, предназначенных в пищу.

Определите размер стада

Если вы не хотите платить пошлину и заполнять документы для получения разрешения, вы должны поддерживать малый размер стада. Максимально разрешенный размер стада кроликов, как правило, ограничен размерами вольера и частотой забоя. Постановления требуют от 1 до 1,5 метров на одно животное.

Убой и обработка

При разведении кроликов закон разрешает вести забой и обработку мясо прямо на месте. В зависимости от области декларируется частота и метод забоя. Постановления, ограничивающие частоту убоя, зависят от размера вашей фермы. Чем больше фирма, тем больше кроликов вы можете забивать.

Санитария и утилизация

Вопросы санитарии касаются допустимого покрытия почвы, компостирования отходов и остатков жизнедеятельности, а также любых действий, необходимых для защиты местных водных источников от биологического заражения. Обратите внимание, что некоторые городские постановления запрещают или ограничивают животноводство в местах, где сточные воды могут загрязнять питьевую воду или уязвимые места обитания. Очистка и дезинфекция позволяет уничтожить болезнетворные организмы, прежде чем они уничтожат кроликов. Чистка и дезинфекция клеток должны включать следующее:

  • Удаление грязи и фекалий;
  • Мытье горячей мыльной водой;
  • Сушка кроличьей подстилки на солнце;
  • Промывка дезинфицирующим раствором;
  • Сушка клеток в течение двух или трех недель, перед тем, как пустить в них молодых кроликов.

Некоторые муниципальные кодексы могут требовать, чтобы вы представили подробные схемы для вольера или клетки вашего кролика. Это общая черта постановлений о домашних животных, которые являются более подробными и конкретными, чем постановления для кроликов. Это происходит из-за сравнительной распространенности разведения домашней птицы.

Выберите правильную породу кролика

Существует множество пород кроликов, но мы упомянем лишь несколько. Ниже приведены самые распространенные породы кроликов. Если вы серьезно относитесь к содержанию кроликов для мяса, вам нужна порода, созданная для этого бизнеса. Мясные кролики больше, толще и пушистее, чем типичный дикий кролик. Как правило, они считаются лучшими породами для продажи на мясо, хотя некоторые также являются хорошими домашними животными.

  • Серебристый шампань: эта крупная порода существует с начала 17-го века. Хотя в наши дни она не так часто встречается, ее все же считают эффективной домашней породой. Её ценят за характерный черный мех в дополнение к вкусному мясу.
  • Паломино : Эти привлекательные бледно-оранжевые кролики весят от 8 до 6 кг. Они тихие и отзывчивые — идеально подходят для выращивания в плотных городских районах.
  • Фламандский гигантский кролик: Эти кролики-монстры могут вырасти до 10 кг. Неудивительно, что они ценятся за свое мясо, хотя их также выращивают за мех. Первоначально родом из бельгийского региона, фламандские гиганты считаются одной из самых послушных пород в мире.
  • Шиншилла: Не путать этих кроликов с забавно выглядящими пустынными грызунами, в честь которых их называют. Эти пушистые и приземистые кролики вырастают до 5 кг. Внешне они похожи на шиншилл, так как имеют общих видовых предков. Хотя их часто держат в качестве домашних животных, они ценятся за мясо и делают хороший домашний скот.
  • Новозеландский кролик: несмотря на название, эта порода выведена в Соединенных Штатах, хотя можно проследить ее родословную до пород из Новой Зеландии. Новозеландский кролик считается одной из лучших мясных пород. Взрослые особи растут до 6 кг и бывают пяти цветов: белый, синий, черный, рыжий и разноцветный в пятнах. Мясо новозеландских пород имеет характерный розоватый оттенок и необычайно мягкий вкус.

Оборудование и расходные материалы для разведения кроликов

Вашим кроликам нужно где-то жить и чем то питаться, чтобы им было комфортно. Это самые важные компоненты вашей кроличьей фермы на заднем дворе.

Ферма по разведению кроликов

Домашняя ферма по разведению кроликов представляет собой прочное ограждение, изготовленное из дерева с металлическими компонентами. Такие ограждения, как правило, меньше и более мобильны, чем курятники, поэтому не все муниципалитеты регулируют их строительство. Однако в некоторых южных областях государство вводит нормы строительства кроличьих клеток, поэтому вам может потребоваться предоставить официальный план размещения в соответствующие органы — обычно в отдел зонирования или контроля животных. План вашей клети прописывает расположение, размеры и конструкцию клетки. Конструкция типичной универсальной клети выглядит следующим образом:

  • Примерно 1 метр над землей;
  • Высота клетки должна составлять 60 см спереди, 50 см сзади;
  • Длина должна быть 90-120 см, а ширина должна быть 50-60 см.

Необходимое оборудование в клетке:

  • Емкость для воды;
  • Кормушка;
  • Стойка для грубых кормов;
  • Коробка для разведения потомства.

Используемые материалы должны быть достаточно прочными и не должны легко разрушаться хищниками. Иногда необходимо возвести забор, защищающий стадо от лис. Ограждение вместе со стандартными клетками может стоить до 6000 рублей.

Внутреннее обустройство фермы

Ваши кролики проводят много времени в клетке, поэтому убедитесь, она удобна. Проверьте в Интернете планы клеток или подберите подходящий вам план. Размер вашей клетки будет зависеть от размера вашего стада. Чем больше у вас кроликов, тем больше места вам понадобится для их размещения.

Контроль и утилизация отходов

Большинство предварительно построенных клеток имеют проволочные полы с сетчатым плетением. Благодаря этому отходы жизнедеятельности попадают в поддон или ящик под полом, который достаточно легко вынуть и очистить. Если вы строите свою клетку с нуля, вы должны учесть эту конструктивную особенность для лучшего поддержания санитарии.

Отделение для кормящих матерей

В сборных клетках есть отдельные отсеки, где матери могут кормить своих детей в тишине и спокойствие. Вы должны оборудовать специальные коробки с четырьмя сплошными стенами и полом из цельного дерева, которые могут поддерживать достаточное количество мягкого сена для удобства матерей.

Контроль температуры и влажности

Кролики являются довольно выносливыми млекопитающими, но контроль температуры все еще важен в экстремальных климатических условиях. Если на вашем заднем дворе становится очень жарко, попробуйте найти затененное место для клетки. При условии, что это безопасно, рассмотрите возможность установки постоянного электрического вентилятора (1000 рублей и выше), чтобы обеспечить дополнительный климат-контроль. В холодном климате обогреватели являются дополнительными — они потребляют много энергии, подвержены шортам и пожарам и обычно стоят 2000 рублей или больше. Если вы беспокоитесь о своих кроликах в холодные дни, позаботьтесь о том, чтобы разместить их в помещении, возможно, в подвале или в гараже.

Бизнес-план по разведению кроликов

1. Планируй свое стадо

Сначала определитесь с размером и составом вашего стада. Вы можете разводить стадо всего с несколькими тысячами рублей в кармане, хотя добавление еще одной или двух особей позволяет добиться большего разнообразия.

2. Спланируйте свою клетку

Ищите готовые варианты клетки или план клетки с достаточным пространством для вашего стада. Помните о том, что скоро у вас будет намного больше кроликов. Не забывайте о муниципальных постановлениях о количестве свободного пространства на одного кролика. Убедитесь, что на вашем заднем дворе достаточно места для оборудования фермы.

3. Подайте заявку на необходимые разрешения

Определите, нужно ли вам обращаться за разрешением в соответствующие органы. Если это так, убедитесь, что у вас есть все документы, прежде чем отправлять заявку. В случае сомнений, свяжитесь с вашим муниципальным отделом зонирования или управления животными для получения подробной информации непосредственно из источника.

4. Постройте и установите клетку

Как только ваша ферма станет законной, создайте дом для стада. Если перспектива постройки самодельной клетки вам не подходит, обратитесь к строителям.

5. Подготовьте пространство для кроликов

Подготовьте все, что нужно вашим кроликам, чтобы они были в безопасности: контейнеры с едой и водой, сено и паллеты, постельное белье и санитарное оборудование. Не забудьте подготовить комнату для кормления и вынашивания внутри клетки с подходящими постельными принадлежностями. Прежде чем заселять клетки, убедитесь, что все чисто и безопасно.

6. Купите кроликов

Найдите местного заводчика выбранной вами породы. Если вы не уверены, с чего начать, обратитесь к руководителю ассоциации кролиководов в вашем городе.

7. Составьте график

Войдите в ритм кормления и очистки клеток, который соответствует привычкам ваших кроликов и вашему личному графику. Каждое стадо уникально, и, по мере его роста, ваши обязанности будут меняться.

8. Разводите кроликов

Помните, что кролики крайне плодородны. Не смешивайте особей разного пола, пока не будете готовы к последствиям рождения новых особей. Используйте электронную таблицу рождаемости кроликов, чтобы отследить и когда ваша самка будет спариваться. Вы узнаете, что особь собирается родить, когда она начнет вырывать свои волосы и укладывать их на пол.

Кролики рождаются слепыми и беспомощными, и многих из них вы не увидите, пока мать сама не даст им выйти наружу. Мать будет кормить потомство два раза в день, а в остальном заниматься своими делами. Просто периодически проверяйте, что младенцы все еще живы, так как молодые и неопытные мамы обычно теряют большинство своих первых деток.

9. Пусть потомство растет

Как только выживших членов помета отнимают от груди, дайте им заняться своими делами в течение нескольких недель. Для большинства пород идеальный размер колеблется от четырех до шести килограмм. Подождите по крайней мере 14 дней после рождения, чтобы добиться от матери еще одного помета. Некоторые эксперты рекомендуют от 30 до 45 дней, но это зависит от конкретных условий вашего стада.

10. Решите, что делать с вашим стадом

Вы не можете хранить кроликов вечно. За 12-16 недель вам нужно решить, что с ними делать. Если забой запрещен на жилых объектах в вашем городе, найдите местного мясоперерабатывающего предприятия, чтобы гуманно и эффективно обрабатывать особей. В противном случае вам придется заплатить штраф.

11. Повторяйте процедуру разведения

Здоровая мать в условиях быстрого графика размножения (от 14 до 21 дней между отъемом и зачатием) может производить от 90 до 120 кг мяса в год. Пока вы готовы продолжать цикл рождения и переработки, молодые особи будут поддерживать стабильный рост бизнеса по разведению кроликов.

Кролиководство: бизнес-анализ и бизнес-план

Разведение кроликов, как сферу деятельности, рассматривают начинающие фермеры. В этой идее конечно есть свои риски, плюсы и минусы, такое дело требует определенных знаний и умений. Поговорим обо всем по порядку.

Основы кролиководства

Как любая деятельность, связанная с живыми существами, кролиководство — отрасль, требующая денежных вложений, наличия специальных знаний, опыта и терпения. Выращивание кроликов фермерами-любителями отличается от промышленного разведения только масштабом. В новом деле всегда изучают азы, ведь прежде чем начать зарабатывать, нужно обеспечить кролям условия для дожития до товарных кондиций.

Успешный бизнес строится на трех правилах:

  • обеспечение животных комфортной средой обитания, качественными кормами;
  • профилактика заболеваний и соблюдение нормативов выращивания;
  • дезинфекция помещений для содержания.

Проведение дезинфекции и комплекса мероприятий по профилактике болезней возможно при правильном выборе помещений для содержания зверьков. Начинающие предприниматели в целях оптимизации расходов пытаются сэкономить при покупке клеток и инвентаря.

Подобные ошибки на старте дела способны загубить начинание, поскольку вольеры — самая крупная статья вложений и трудная для исправления в случае вынужденной замены.

Правильную клетку подбирают с учетом количества питомцев, породы, назначения помещения.

Животных, родоначальников будущего поголовья, после покупки выдерживают на карантине, с последующей изоляцией больных особей.

Цель разведения кроликов — создание эффективного племенного хозяйства для производства и продажи кроличьего мяса и получение дохода от реализации шкурок.

Как избежать ошибок

Породы кроликов делят на мясные, мясошкурковые и шкурковые. Если целевым продуктом выбрано мясо, для разведения подойдут мясные породы кроликов, быстро наращивающие товарный вес.

Варианты пород:

  • Новозеландская красная. Вес взрослого кролика до 6 кг. Одна самка приносит до 12 крольчат в приплоде.

  • Новозеландская белая. Молодняк в возрасте трех месяцев весит 3-3, 5 кг. Представители породы отличаются мясистостью и быстрым ростом.

  • Калифорнийская. Относится к мясошкурковым породам. Скорость роста массы 45 гр в сутки, пятимесячные особи весят 4,5 кг.

  • Французский баран. Весят до 7 кг, в один приплод дают по 9 крольчат.

  • Серый великан. Шкурковая порода с ценным мехом, качество мяса среднее. Кролики весят около 6 кг, крольчихи приносят до 8 штук детенышей.

  • Рекс. Интересная мясошкурковая порода с большим выходом вкусного мяса с тушки. Шерсть, благодаря особенностям строения, похожа на велюр. Вес взрослого животного 4-5 кг. Характер дружелюбный, неприхотливы в содержании, пригодны для домашнего содержания.

Животных для племенного размножения покупают на специализированных выставках, в больших профессиональных хозяйствах. Это дает уверенность в чистоте породы и соответствии стандартам, что исключено при покупке молодняка на птичьих рынках или с рук у непроверенных заводчиков.

Здоровье кроликов

Совместное содержание животных грозит массовым заболеванием поголовья, поэтому рекомендуют проводить плановую вакцинацию и регулярные осмотры ветеринарами.

Больных зверьков отселяют в отдельные клетки на карантин.

Правильное содержание

Для благополучия фермы имеет большое значение правильно организованное питание и содержание животных. Для компенсации недостающих знаний кролиководы читают тематическую литературу, задают вопросы на форумах, посещают отраслевые выставки, изучают каталоги пород.

Оптимальное питание

Рацион животных состоит из зеленых (трава, ботва), грубых (сено, солома, ветки садовых деревьев), сочных (силос, корнеплоды) и концентрированных кормов (злаки, комбикорм), в качестве добавок используют костную муку, соль, витамины Е и А. Потребность в кормлении зависит от категории кроликов — самки, самцы и молодняк получают разный количественный и качественный состав пищи. Обеспечивают круглосуточный доступ к питьевой воде.

Сэкономить на питании удастся при использовании комбикормов собственного производства, сырьем для него служат зерновые культуры и их отходы, которые по стоимости дешевле покупных.

При большом поголовье самостоятельно запастись травянистыми кормами на зиму не представляется возможным из-за временных затрат и расходов на оплату наемного труда.

Основы разведения

Держать кроликов можно полувольным способом, в вольерах или клетках. Последний метод наиболее массовый. Для размножения выбирают гибридные породы с хорошим окролом на одну крольчиху.

При выборе племенного стада ориентируются на признаки здоровья животных:

  • самка и самец из разных пометов, для исключения близкородственного скрещивания, генетических аномалий;
  • кролики с признаками ожирения не будут активно размножаться;
  • уши, глаза, нос чистые;
  • животное подвижное с блестящей шерстью и крепким туловищем;
  • покупка беременной самки — сомнительное приобретение, поскольку партнер неизвестен.

В шедах клетки размещают ярусами, вверху самки и самец, внизу молодняк. В помещениях обеспечивают сухость, гигиену, комфортную температуру и отсутствие сквозняков. Разнополые животные содержатся раздельно, во избежание драк и ненужной конкуренции.

Чтобы создать успешное хозяйство, придется вникнуть в вопросы размножения и выхаживания новорожденных крольчат. Основные пункты — как часто самки могут рожать, как организовать случку, чем питаются беременные крольчихи.

Кролиководство в России и за рубежом

Одна из причин, по которой выгодно заниматься разведением кроликов — быстрая прибавка веса, что помогает раньше получать требуемые кондиции, тем самым увеличивая скорость размножения и окупаемость. Ценность представляет мясо, кролей пушных пород разводят для получения шкур и пуха.

В европейских странах крольчатина пользуется популярностью, тогда как на российском рынке в магазинах этот продукт встречается редко, исключения составляют фермерские лавки. В мире ежегодно производят до 1,5 млн тонн кроличьего мяса, из них 2/3 приходится на Китай, Италию, Испанию и Францию.

Российское кролиководство пришло в упадок после разрушения системы потребительской кооперации. Потребности нашего рынка закрывает импортная замороженная крольчатина неизвестного качества.

Основы кролиководства по Михайлову

Разведение кроликов по технологии Михайлова позволяет минимизировать расходы за счет стопроцентной выживаемости потомства. В основе способа лежат следующие принципы:

  1. Количество контактов человека с кроликами сокращено до минимума, как следствие, животные меньше подвержены стрессу, лучше прибавляют в весе.
  2. Доступ к воде и пище не ограничен, новые порции подаются автоматически.
  3. Гигиена поддерживается, благодаря конструктивным особенностям клетки. Экскременты удаляются, падая в емкость через сетчатый пол.
  4. Крольчата получают материнское молоко до трехмесячного возраста. Это улучшает иммунитет, снижает смертность молодняка и дает экономию на кормах.

Клетки Михайлова

Преимущества способа:

  • животные круглый год живут на улице;
  • разведение кроликов доступно во всех регионах;
  • себестоимость снижается за счет экономии на покупке комбикормов и добавок;
  • продажа сопутствующих продуктов (помета, субпродуктов, жира, шкур) дает дополнительную прибыль;
  • отсутствие необходимости в ежедневном уходе экономит время;

Недостатки:

  • нужен стартовый капитал;
  • важно предотвращать близкородственное скрещивание;
  • необходимо контролировать возраст молодняка и предупреждать раннее размножение.

Знание нюансов метода Михайлова делает возможным открытие кролиководческой мини-фермы людям с небольшим опытом работы с животными, а для опытных кролиководов это способ получения стабильного заработка.

Плюсы и минусы бизнеса, сложности

Крольчатину ценят как диетический продукт, используют в детском питании. Кроличье мясо содержит необходимые аминокислоты, участвует в регуляции метаболизма. В составе продукта присутствуют витамины и микроэлементы. Эти качества товара и низкая конкуренция на рынке делают разведение кроликов рентабельным бизнесом.

Если фермер планирует открывать кролиководческое хозяйство, при официальном оформлении указывают соответствующий вид хозяйственной деятельности. Выбирается способ уплаты налогов — упрощенная система налогообложения или Единый сельскохозяйственный налог.

Читайте также:  Прививание черешни на вишню

Определяется форма собственности:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) — разновидность ИП, допускает наличие одного или нескольких владельцев предприятия. Официально КФХ получает поддержку государства в виде субсидий и пособий. Фактически получить какую-либо помощь в виде льготного кредитования или расчета налогов не всегда представляется возможным из-за бюрократических проволочек.
  2. Индивидуальный предприниматель — наиболее распространенный вид деятельности. Не нужно делить ответственность в случае неудачи, согласовывать принимаемые решения.

Следующим шагом будет организация производства. Высокая рентабельность достигается за счет максимальной автоматизации процессов и правильной организации рабочего пространства. Этим целям соответствует система шедов — объединение клеток под единым каркасом.

Комплекс сооружений располагают на небольшой возвышенности или уклоне, чтобы исключить повышение влажности и застой воды. Санитарные нормативы требуют удаленность 350 м от ближайшего населенного пункта при размере поголовья более 40 самок.

Описание типового проекта под необходимое оборудование и сооружения включает:

  • три шеда — 360 м²;
  • цех кормов с подъездной дорогой — 200 м²;
  • место хранения инвентаря и стройматериалов — 50 м²;
  • цех забоя с холодильным оборудованием — 50 м²;
  • помещение для высушивания и хранения шкур (если планируется продажа меха);
  • сборник навоза — 30 м²;
  • дорожки для техники — 100-300 м².

План рассчитан на ежегодное получение до 1000 тушек, занимаемое пространство 1 кв. км.

Сумма финальной сметы на запуск зависит от климатических условий региона, размеров производства и уровня цен. В бизнес-план закладывают затраты на:

  1. Оформление документов на предпринимательство и владение землей. Расходы на покупку участка увеличивают себестоимость продукции и требуют наличия свободных либо заемных средств, значительно дешевле оформление аренды.
  2. Приобретение строительных и пиломатериалов. Экономия возможна за счет покупки оптовых объемов с созданием небольшого запаса в периоды распродаж, напрямую у производителя, минуя посредников.
  3. Строительство фермы. Учитывают оплату труда наемных рабочих. Сократить расходы удастся при самостоятельном выполнении работ, семейном подряде.
  4. Покупка оборудования. На клетках лучше не экономить, также потребуются морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов. Мини-трактор приобретают по мере роста промышленных объемов.
  5. Благоустройство территории. Организуют водоотведение, ливневую канализацию, площадку асфальтируют или заливают бетоном.
  6. Племенные животные. Можно начинать разведение с покупки 50 голов молодняка с подходящими характеристиками породы.

После выхода на проектную мощность возникает проблема реализации готовой продукции, в зависимости от масштаба производства и видов товара существуют следующие каналы сбыта:

  • своя клиентская база — друзья, родственники, рекомендации;
  • по рекламе — социальные сети, виртуальные доски объявлений, городские порталы;
  • предприятия общественного питания — кафе, рестораны.

Продажа мяса через магазины связана с дополнительными расходами в виде ежегодной сертификации сырья и производства, получении ветеринарных справок. Это приводит к лишним тратам и росту отпускных цен.

Кроме этого, перспективу входа в торговые сети осложняет конкуренция с крупными производителями, вероятность демпинга и небольшой объем собственной продукции.

К рискам относят:

  • сложности в уходе, в том числе связанные с недостатком опыта или ошибками в проектировании;
  • смертность поголовья из-за стресса или болезней;
  • наличие конкурентов на локальном рынке;
  • отсутствие или обращение к неправильной целевой аудитории, как следствие низкий спрос;

Домашнее кролиководство

Если не замахиваться на масштабное производство, разведение кроликов в доме или на даче обеспечит диетическим продуктом любую семью.

Личное подсобное хозяйство не требует юридического оформления и отношений с налоговыми органами. Это возможность освоить новое дело и при желании построить успешный бизнес.

Для домашнего разведения рекомендуют крупные мясошкурковые и среднеразмерные мясные породы. Например, Советская шиншилла, Серый и Белый великан, Черно-бурый кролик.

Зимой животных содержат в клетках, создавая необходимые условия. Летом кролики часто страдают от укусов насекомых и перегревания, в этом случае помогает размещение в ямах. Их можно вырыть во дворе, защитив от грунтовых вод и осадков. Недостаток способа в невозможности обеспечить должный уровень гигиены, количество болезней увеличивается.

Статьей дохода может стать выращивание декоративных кроликов для продажи в зоомагазины. Условия содержания представителей карликовых пород не слишком отличаются от остальных.

Выводы — быстрая окупаемость, управление доходами, спрос на разные виды продукции позволяют преуспевать фермерам с разным уровнем опыта и размером инвестиций.

Разведение кроликов как бизнес: рентабельность идеи, составление бизнес-плана для начинающих

Разведение кроликов может приносить неплохой доход, если грамотно составить бизнес-план и выращивать животных по всем правилам. Давайте разберёмся, насколько выгодно начинать своё дело в этой сфере и что для этого нужно.

Выгодно ли разводить кроликов

Бизнес, связанный с разведением кроликов, имеет как достоинства, так и недостатки. Перед тем, как начинать своё дело, необходимо взвесить все за и против.

Плюсы бизнеса

  • К преимуществам такого рода бизнеса можно отнести:
    • небольшие первоначальные финансовые вложения;
    • недорогое содержание животных;
    • небольшая конкуренция на рынке;
    • скорое получение первой прибыли;
    • перспективы большого заработка;
    • невысокое налогообложение.

Минусы бизнеса

  • Наряду с достоинствами, такой бизнес имеет и несколько недостатков, среди которых:
    • ряд санитарно-гигиенических требований;
    • обязательное документальное оформление мясной продукции;
    • смертность новорождённых крольчат.

Основы успешного разведения кроликов

Успех разведения кроликов зависит от правильного подхода к делу. Основа ведения бизнеса в этой сфере состоит из следующих пунктов:

  1. Определитесь с породой, которую хотите выращивать. Исходя из целей содержания, выделяют мясные, мясо-шкурковые и декоративные породы.
  2. Выберите методику, в соответствии с которой вы будете выращивать, спаривать кроликов и ухаживать за ними.
  3. Подготовьте животным территорию для проживания. Это могут быть клетки, вольеры, загоны или специально построенные шеды.
  4. Если целью является разведение на мясо, необходимо выделить отдельную территорию для убоя, а также оборудовать место для хранения и приобрести морозильную камеру.
  5. Определитесь, какой корм вы будете использовать. Кролики могут есть зерновые, овощи, фрукты, однако их рацион может состоять и из комбикормов.
  6. Оформите свой бизнес документально, чтобы заниматься легальной продажей.
  7. При содержании неуклонно придерживайтесь санитарно-гигиенических норм, правил ухода и кормления.
  8. Проводите регулярные ветеринарные осмотры и вакцинируйте поголовье в соответствии с установленным графиком.

Подготовка и организация выращивания

Если вы решили заниматься кролиководством, первым делом следует произвести подготовку и организацию выращивания. Для этого необходимо правильно выбрать породу, подобрать вид жилища и оборудовать его, а также определиться с кормом.

Выбор породы

Наиболее доходными продуктами кролиководства являются:

  • мясо;
  • шкура, пух и кожа;
  • сами животные для продажи.

Высокорентабельными считаются следующие породы:

  • мясные;
  • мясо-шкурковые;
  • декоративные.

Каждая из них является сборной категорией и разделяется на перечень отдельных пород. При выборе обращайте внимание на максимальную массу тела и качество шкурки, если планируется производство мясной или меховой продукции, а также на чистокровность, которая важна для дальнейшей селекции и продажи декоративных кроликов.

Клетки

Наиболее распространённым вариантом жилища зайцеобразных являются клетки.

При разведении и ожидании потомства необходимо обзавестись клетками:

  • общими для молодняка;
  • одиночными для самцов;
  • для самки с новорождёнными крольчатами.

При выборе клеток следует руководствоваться следующими факторами:

  • место проживания питомцев (улица, помещение);
  • количество особей;
  • сколько времени сможете тратить на уход за клетками.

Выбирать подходящее жилище для кроликов следует, учитывая приведённые выше пункты.

Клетки различаются в зависимости от условий проживания, их можно как сделать самостоятельно, так и купить готовый вариант:

  1. Стационарные наружные. Клетки данного вида устанавливаются на улице в случаях, если не возникает необходимости в дальнейшем их передвигать. В преддверии зимы владельцы должны утеплить жилище и организовать подогрев поилок.
  2. Стационарные для помещений. Такие клетки подходят для специально оборудованных помещений. Преимуществом, по сравнению с первым вариантом, является отсутствие необходимости в утеплении, однако фермер при этом должен продумать обогрев помещения.
  3. Передвижные наружные. Их плюсом считается мобильность и возможность переставить в более подходящее место. Для этого клетку оборудуют колёсиками с одной стороны, чтобы её можно было приподнять и перевезти.
  4. Шеды. Это компактные и удобные клеточные конструкции, которые состоят из двух или трёх ярусов. Шеды являются двухсторонними. Данный тип состоит из всех необходимых видов клеток (для молодняка, самцов, самок с потомством).
  5. По Золотухину. Кроликовод Н. И. Золотухин, известный авторскими методиками кормления и содержания кроликов, является создателем собственной конструкции клетки. Она состоит из двух ярусов, которые вмещают 3–5 кроликов. Размеры варьируются в зависимости от породы. Особенность клеток по Золотухину — слегка наклонённые полы нижнего яруса (до 6 см). Кормушки вынимаются для наполнения пищей, дверцу при этом не открывают. В конструкции также предусмотрена возможность установки съёмного маточника.
  6. По Михайлову. Данный тип относится к мини-фермам и подойдёт опытным заводчикам. Конструкция имеет три яруса клеток, оснащена выводом для экскрементов и газов, а кормление и поение полностью автоматизировано. Таким образом, время ухода за кроликами не является ежедневным и составляет несколько часов в неделю.

Кормление

Для здорового развития и быстрого роста питомцев, их нужно обеспечить необходимыми витаминами и микроэлементами, которые попадают в организм через продукты питания.

В рационе кроликов должны присутствовать:

  • сочные корма (разнотравье, травяные растения, овощи, фрукты, корнеплоды, ботва);
  • грубые корма (сено, солома, зерносмеси, ветви, кора);
  • пища животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, рыбий жир);
  • комбикорма (включают всё необходимое для кроликов в оптимальном соотношении);
  • витаминные премиксы;
  • минеральные добавки.

Оборудование для жилища

В клетке обязательно должны находиться следующие приспособления:

  • кормушка;
  • поилка;
  • сенник;
  • лоток для экскрементов и отходов;
  • тёмный уголок по типу маточника.

Нельзя также забывать о подстилке, которую нужно периодически менять.

Расчёт рентабельности и дохода

Разведение кроликов может приносить хороший доход и считается рентабельным делом. Самка теоретически может забеременеть сразу после окрола, если прибегать к методу уплотнённого размножения. Однако это может негативно повлиять на её здоровье. По этой причине большинство фермеров предпочитают организовывать спаривание после отлучения самки от детёнышей. В среднем, одна самка в год может приводить потомство в количестве 60 крольчат. Заводя 100 самок, за 1 год можно получить приплод в 6 тыс. особей. Крупные породы дают до 5 кг мяса, однако в среднем с одного кролика можно получить до 2 кг. В итоге из 6 тыс. кроликов выйдет 12 тыс. кг мяса, что принесёт доход в 2,5 млн рублей в год. Месячная прибыль будет составлять около 200 тыс. рублей. Дополнительный доход можно получить от продажи шкурок и других отходов кролиководства. При этом важно учитывать плановый падёж, расходы на клетки, корм, энергоснабжение фермы, оплату налогов и другие нюансы. Все эти пункты прописывают в бизнес-плане.

Составление бизнес-плана с расчётами по разведению кроликов в домашних условиях

Для составления бизнес-плана необходимо подсчитать расходы и доходы от кроличьей мини-фермы.

Расходы включают в себя следующие моменты:

    Налоги. Первоначально необходимо документально оформить фермерство. Лучше всего зарегистрировать ИП (индивидуальное предпринимательство) или КФХ (крестьянское фермерское хозяйство).

Для реализации выбирают:

  • магазины;
  • рестораны;
  • собственную клиентскую базу.

Расчёт на год для мини-фермы начинающего кроликовода, закупившего всего 15 самок, будет следующим:

Доходная областьПоказатель
Приплод960 шт.
Цена тушки900 руб.
Прибыль с тушки676 руб.
Процентная прибыль с тушки75,12%
Себестоимость тушки224 руб.
Годовой оборот864 тыс. руб.
Месячный оборот72 тыс. руб.
Годовая прибыль649 024 руб.
Месячная прибыль54 085 руб.

Дополнительные источники дохода

Помимо основных, выделяют несколько специфических видов продукции, которые принесут доход заводчику:

  • части тела на сувениры;
  • навоз;
  • внутренние органы для удобрения;
  • остатки меха и кожи для производства небольших изделий;
  • самцы для покрытия самок у других заводчиков.

Полезные рекомендации для начинающих

Начинающим фермерам-кролиководам полезно изучить рекомендации опытных заводчиков. Профессионалы советуют выполнять следующие наставления:

  1. На улице загоны должны быть с навесами.
  2. Делайте в клетках деревянные реечные полы, оборачивая их металлопрофилем.
  3. Лучше выбирать конструкцию, которая позволяет давать корма и наливать воду в поилки, не открывая дверцу.
  4. Сеном кроликов нужно кормить круглогодично.
  5. Белок в рационе должен составлять 14–20%. Средние показатели (16%) содержит комбикорм.
  6. Обязательно вакцинируйте кроликов.
  7. Для чистоты мяса животных нужно кормить сеном, корнеплодами и овощами.
  8. После окрола самке с потомством нужно уделять много внимания.

Разведение кроликов на мини-ферме является перспективным и доходным видом бизнеса. При правильной организации и обустройстве, заводчика ожидает приплод с минимальной смертностью и хороший рост взрослых особей, тушки и мех которых принесут финансовую прибыль.

Бизнес план разведения кроликов: как получить с тысячи голов до 550 000 рублей на мясе и шкурах

  • 1 Особенности разведения кроликов как бизнеса
  • 2 Плюсы и минусы этого бизнеса
  • 3 Сколько растет кролик
  • 4 Документация для открытия
  • 5 Что нужно знать о кормлении и разведении кроликов
  • 6 Кроличья ферма: как составить бизнес план
  • 7 Производственный план. Как обустроить ферму для кроликов
  • 8 Финансовый план
  • 9 Рентабельность бизнеса. Какую прибыль ожидать от разведения кроликов
  • 10 Маркетинговый план. Как наладить сбыт мяса кролика

Разведение кроликов – прибыльный и привлекательный бизнес в сфере сельского хозяйства . Он не требует крупных вложений на старте, а конкуренция благодаря отсутствию крупных предприятий в этой нише практически отсутствует. Это делает такой бизнес весьма привлекательным как для начинающих, так и для опытных бизнесменов.

Здесь, как и в других видах бизнеса, есть свои подводные камни и нюансы, который нужно обязательно учитывать — иначе можно понести значительные потери ещё при запуске фермы. О том, как этого избежать и учесть все особенности такого бизнеса, читайте в статье.

Особенности разведения кроликов как бизнеса

Кроличье мясо – востребованный и полезный продукт питания. Его цена выше по сравнению с привычной свининой или курицей , но и доход — больше. Только за последние 10 лет популярность этого вида мяса возросла в два раза.

Чтобы открыть свой бизнес на кроликах, достаточно иметь сельскохозяйственную территорию, где можно разместить клетки с животными, место для хранения корма и инвентаря, холодильные установки для тушек и место для забоя. Также вам понадобится стартовый капитал для закупки кроликов, корма и других необходимых вещей для их содержания.

Помимо диетического мяса, реализовать можно также и шкуры животных, а в некоторых породах – и мех. Стоимость их начинается от 40-50 рублей за одну. Цена может быть и выше, если качество меха будет достаточно высоким. Читайте также про разведение шиншилл на мех.

От навоза животных тоже можно получать небольшой доход. Если у вас нет своих садовых угодий, то вы можете продавать навоз дачникам или сельским жителям как удобрение.

Кролики достаточно быстро плодятся, но часто подвержены болезням. Это нужно иметь в виду перед тем как начать свой бизнес.

Плюсы и минусы этого бизнеса

Бизнес на кроликах имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам бизнеса можно отнести:

  • Небольшие вложения на старте. Вам не нужно вкладывать миллионы на открытие и быть опытным экспертом в этом бизнесе. Стартовый капитал — меньше миллиона рублей.
  • Отсутствие лицензирования. Несмотря на то, что крольчатина относится к продуктам питания, на сегодняшний день этот вид деятельности не требует наличия лицензии, что значительно упрощает процесс регистрации и открытия.
  • Плодовитость кроликов. Одна самка животного может давать приплод в 40-45 особей в год. Даже при смертности в 30% это достаточно высокий показатель.
  • Быстрый рост потомства и относительно недорогое содержание. В сравнении с другими животными (например, страусами ), кроликов значительно проще и быстрее вырастить.
  • Высокая рентабельность бизнеса. Даже в случае потери части поголовья их достаточно быстро компенсировать в течение нескольких месяцев при правильном подходе.
  • Отсутствие крупных конкурентов. На данный момент – это не монополизированная ниша. Здесь нет существенной конкуренции, на рынке отсутствуют крупные игроки. Если грамотно организовать все, то в течение нескольких лет можно получить значительно расширить ферму и свой доход.

Минусы этого бизнеса:

  • Высокий показатель смертности особей и болезни. К сожалению, кролики относятся к тем животным, которые не отличаются сильным иммунитетом. Поэтому крайне важно внимательно следить за состоянием кроликов, их питанием и условиями их проживания.
  • Необходимость в постоянном контроле со стороны ветеринара. Если вы сам таковым не являетесь, то вам придется позаботиться о надлежащем контроле состояния здоровья животных. При малейших подозрениях на болезнь таких особей нужно отселять в отдельные клетки, чтобы обезопасить других кроликов.
  • Соблюдение санитарных норм. К содержанию кролей и условиям хранения мяса выдвигаются определенные требования, которым нужно соответствовать.

Сколько растет кролик

Средний показатель роста животного до необходимых показателей веса составляет около 3-4 месяцев. За это время примерный вес животного мясной породы достигает примерно 3 кг. С учетом количества приплодов в течение года это достаточно высокий показатель.

Документация для открытия

Чтобы открыть свой бизнес на кроликах, достаточно зарегистрировать ИП . Также есть возможность открыться, как личное подсобное хозяйство — ЛПХ, но в этом случае возможности для расширения и сбыта продукции будет значительно меньше. Поэтому лучше остановиться на ИП с упрощенной системой уплаты налогов (6%).

Также вам нужно получить разрешительные документы от фитосанитарного контроля и выбрать соответствующий код ОКВЭД. В данном случае подойдет код 01.49.2. К нему относятся разведение кролей и других пушных животных.

Что нужно знать о кормлении и разведении кроликов

При выборе породы для разведения стоит обратить внимание на такие показатели:

  • средний вес взрослого кролика,
  • скорость достижение нужного веса,
  • стойкость породы к смертности и заболеваниям,
  • сложность в уходе и кормлении.

Когда вы будете закупать животных, обязательно посмотрите, в каких условиях они содержаться и как выглядят взрослые представители. Покупать их стоит на фермерских хозяйствах, где соблюдены все санитарные нормы, а животные проходят регулярную вакцинации.

Среди пород мясных кроликов стоит остановиться на калифорнийской, фландр, серый великан, венский голубой. Они также имеют достаточно хороший мех.

Читайте также:  Хайленд – шотландская высокогорная корова

Чтобы прокормить одного кролика, вам понадобится около 7-8 кг сена и 14-15 кг корма. Корм можно закупать готовый либо же купить дробильный агрегат и заготавливать его самостоятельно. Второй вариант обойдется дешевле.

Кроличья ферма: как составить бизнес план

Перед тем, как начать разведение кроликов, нужно составить бизнес-план и учесть все возможные риски и нюансы этого бизнеса.

Бизнес-план состоит из нескольких обязательных пунктов:

  1. Резюме с описанием проекта, его особенностей и конкурентных преимуществ.
  2. Производственный план со списком всех необходимых покупок, начиная с покупки/аренды помещения.
  3. Финансовый план — подробная калькуляция всех расходов и ожидаемых доходов.
  4. Маркетинговый план — реклама и каналы сбыта продукции.
  5. Анализ рисков.

Производственный план. Как обустроить ферму для кроликов

Прежде чем приступать к покупке кроликов, нужно обустроить все для комфортных условий их содержания.

  • Определитесь с помещением. У вас должен быть свой дом в деревне или дача, где вы сможете разводить там животных. Идеально, если площадь под фермы будет около 1000 кв.метров. Так вы сможете удобно разграничить все помещения между собой.
  • Выделите помещение, где будут стоять клетки или шеды с животными. Располагайте их так, чтобы у вас был удобный доступ к ним для вывоза навоза, уборки, подачи корма и воды кроликам.
  • Помните, что кролики плохо переносят сырость. Поэтому следите за влажностью и температурой в помещении.
  • Помещение для забоя должно хорошо проветриваться и соответствовать всем санитарным нормам. Также оно должно тщательно убираться.
  • Необходимо выделить отдельное помещение для хранения сена и корма.
  • Не забудьте и о выгребной яме, которую нужно оборудовать для навоза. Достаточно площади 2х3 м.
  • В зимний период времени помещение с животными должны быть достаточно теплыми, чтобы у кроликов не возникло проблем со здоровьем.

Финансовый план

Ниже приведем примерный список затрат, которые понадобятся на открытие с учетом содержания 800-1000 шт. животных.

Статья расходовСумма в рублях
Оборудование (шведы)235 000
Кормовое оборудование85 000
Холодильные установки56 000
Помещения для хранения инвентаря и прочего оборудования90 000
Кормовые и поильные установки25 000
Подсобное оборудование и инструменты28 000
ИТОГО519 000

Всего на оснащение фермы уйдет около 520 тысяч рублей. Помимо этого, понадобится закупить молодняк. 100 кроликов обойдутся примерно в 30-50 тыс. рублей, в зависимости от региона закупки и породы животных.

Также нужно учитывать и постоянные расходы, к которым относятся:

  • вакцинация животных и услуги ветеринара;
  • закупка корма;
  • оплата коммунальных услуг;
  • оплата труда персонала (если вы нанимаете работников).

Уровень расходов будет отличаться в зависимости от региона и количества голов животных.

Рентабельность бизнеса. Какую прибыль ожидать от разведения кроликов

Бизнес на кроликах имеет высокую рентабельность. В среднем за 1 кг мяса можно получить 350-420 рублей. Если вычесть все расходы на содержание животного, то прибыль от 1 кг составит 140-160 рублей. От реализации 1000 голов со средним весом 3 кг чистая прибыль в год составит 420-480 тыс. рублей только от мяса. А от шкурок дополнительно составит 35-45 тыс. рублей.

При таком подходе, изначальные вложения окупятся за 1,5-2 года, а то и раньше. В дальнейшем бизнес будет расти, как и доход от него. Рентабельность может достигать 50%, что является весьма высоким показателем.

Маркетинговый план. Как наладить сбыт мяса кролика

О каналах сбыта мяса животных, а также и их шкурок стоит позаботиться заранее, ещё на этапе обустройства фермы — иначе вы рискуете иметь высокий показатель нереализованной продукции. Мясо и шкуры должны соответствовать всем санитарным нормам.

  1. Для начала договоритесь с местными мясными магазинами и мясными отделами в больших сетях ваших регионов. Так вы сможете получить постоянный поток клиентов и хорошую цену за тушку. Ведь в отличии от розничных точек, крупные предприятия платят намного меньше, а товар закупают только большими партиями.
  2. Договоритесь с ресторанами о поставке мяса. Кроличье мясо – диетический и весьма вкусный продукт, который пользуется популярностью в дорогих заведениях. Если ваша продукция придется по вкусу шеф-повару, вы получите ещё один хороший канал сбыта.
  3. Доставка правильного питания. Поищите в вашем регионе тех, кто занимается приготовлением и доставкой правильного питание. Сейчас это достаточно популярная услуга, которая пользуется спросом у тех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой и здоровьем. Хорошее и качественное мясо кролика обязательно будет им интересно.
  4. Доски рекламных объявлений и социальные сети. Не стоит игнорировать и этот источник сбыта продукции. При грамотном оформлении объявлений и ведении профилей в социальных сетях вы найдете тех, кому будет интересно закупать мясо напрямую у производителя.
  5. Своя мясная лавка . Вы можете самостоятельно продавать свою же продукцию, если у вас есть дополнительные средства на её открытие. При этом важно найти удачное проходимое место, где вам несложно будет быстро обзавестись своей постоянной клиентской базой.
  6. Также позаботьтесь о реализации шкурок. Это неплохой дополнительный доход к вашему бизнесу. Возможно, в вашем регионе есть ателье или швейные фабрики , которые занимаются пошивом меховых изделий. Шкурками могут интересоваться и те, кто занимаются созданием эксклюзивных сувениров и прочей декоративной продукции.

Бизнес на выращивании кроликов – прибыльная затея, которая не требует значительных вложений и достаточно быстро окупается. При грамотном подходе и соблюдении всех норм и правил по уходу и содержанию животных, уже за 1,5 года вы окупите вложения и выйдете на хорошую прибыль.

Читайте также обзор бизнес-идеи по разведению мускусных уток и аквариумных креветок .

Рентабельность кролиководства

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Подскажите – какова рентабельность в кролиководстве, насколько выгодно заниматься разведением кроликов, можно ли на этом зарабатывать?

Рентабельность достаточно высокая -по некоторым источникам 60-80 процентов.Животные неприхотливы в разведении.По большому счету -это всегда свежее мясо.У меня кум занимается уже много лет разведением кроликов.Продает на рынке.Мясо разбирают быстро.Всегда пустой призжает.Он разводит кроликов -акселератов.Вырастают они где то за 3-4 месяца.Крольчиха приности в год в среднем около 30 крольчат.Мне кажется ,что если есть желание и возможности -это перспективная отрасль.

Зарабатывать можно на чём угодно 🙂 Вопрос только на сколько интересны такие заработки. Соотношение трудозатраты/прибыль – очень важны.
Я знаю несколько хозяйств в нашей области – люди реально собираются заканчивать с кролиководством.
На бумаге, да складываться всё хорошо. Но практика как всегда отличается от бумаги.
Главное решить два основных вопроса: Это корм и сбыт. Всё остальное решается таки или иначе, но проще.

Моя двоюродная сестра много лет держит частное подворье. Доход получает неплохой, а кролики, как раз, приносят ей большую часть прибыли. Животные эти неприхотливы, быстро размножаются и набирают вес. Помимо продажи мяса, сестра продает и кроличьи шкурки.

Это только в поговорка такая – что размножаются как кролики. Всё далеко не так. А про шкурки вообще молчу, ибо бить кролей на шкурки надо только поздней осенью, когда кролик оденется в зимнюю шубу. а если бить кроликов в другое время то про шкурки и думать нечего – можно смело выкидывать. Кролик на мясо и кролик на шкурки это два совершенно разных бизнеса, которые между собой мало пересекаются.

Алексей Евгенье. Ну а что вы собственно хотели?Не всегда все получается ,с первого раза .Со временем приходит и опыт.Я сама держала кроликов .Знакомые держат многие, у кого как получается.Я не спорю-чтобы получать что- то существенное, надо хорошо знать эту отрасль.А по поводу шкурок-так это кто чего желает получить.Если мяса хотите -разводите мясные породы ,на шкурки -другие.Все логично.

Валентина Степановна, у меня их так то до 1000 голов за год, это не много конечно, но я и не делаю на них основную ставку 🙂 Так для ассортимента, так сказать 😉
Просто, рентабельность именно кролиководства, для меня весьма сомнительна. Хоть я и продаю заведомо дороже чем в магазине или на рынке.

А на прямой вопрос так никто и не ответил!

Сколько. например, на 1000 голов расходов
– на кормление
-на содержание (тепло, свет)
– на ветеринарию

Какой доход можно получить от продажи
– мясных пород
-шкурок
-пушных пород

Может потому и нерентабельно. что никто не считает нормально?

А на прямой вопрос так никто и не ответил!

Сколько. например, на 1000 голов расходов
– на кормление
-на содержание (тепло, свет)
– на ветеринарию

Какой доход можно получить от продажи
– мясных пород
-шкурок
-пушных пород

Может потому и нерентабельно. что никто не считает нормально?

Я действительно не считал, ибо высчитать при том разнообразии которое у меня достаточно тяжело. Да и не вижу в этом смысла. Ибо я держу кролей именно для ассортимента.
Если постараться ответить Вам по Вашим пунктам то в процентном соотношении это выглядит примерно так:
– на кормление Почти 100%
-на содержание (тепло, свет) 0% ибо содержатся на улице.
– на ветеринарию 0% либо стремится к нулю, ибо я сам “и швец и жнец и на дуде игрец” (с)
Какой доход можно получить от продажи
– мясных пород Мясо и субпродукты – 100%
-шкурок 0% Ибо никому не нужны шкурки в таком малом количестве, это первое, и второе – содержание на мясо и содержание на шкурки это два совершенно разных бизнеса! Можно сравнить как содержание бройлеров и кур несушек.
-пушных пород Совершенно не знаю примеров использования пуха кроликов.
Я бы добавил в расходы з/п рабочим, затраты на продажу мяса (вет справка, доставка на рынок и т.п.)
Это всё разговор о продаже через рынок например, а не через магазины. Там затраты совсем иные.
В прибыль можно добавить продажу молодняка.

Математика относительно несложная. Рассматриваем содержание на мясо. До наступления убойного возраста кролик съест около 15 кг комбикорма (если кормить свиным, как делают большинство кролиководов) = в сумме будет потрачено на покупку примерно 85руб, пусть даже 100руб., около 10 кг сена – если покупать, то в сельской местности в сумме рублей 20, ближе к столице 50. Конечно, можно и самому накосить. Если делаете прививки – добавьте цену вакцин и шприцов, это рублей 7. Электроэнергия, если пользуетесь. Трудозатраты – здесь от типа клеток многое зависит и ещё от того, сами Вы работаете, или кого-то нанимаете. Плюс надо учесть расходы на крольчиху-роженицу из основного стада (добавьте процентов 5, не ошибётесь, плюс 1 или 2% на самца).
Выгодно, если держите относительно немного кролей и это хобби, тогда Вы личные трудозатраты (1..2 часа в день) на кролиководство считаете за отдых. А если промышленно. Если всё делать по науке и учесть всё-всё, зарплату, связь, транспортные расходы, амортизацию клеток (деревянные надо регулярно ремонтировать, из оцинкованной сетки долговечные, но подороже), аренду земли и т.д., то заявлений о рентабельности выше 40% нигде в прессе не было. Это в лучших и самых удачных хозяйствах. И это имеется в виду не прибыль 40% в месяц, а от всех видов выручки – за мясо, за племенной молодняк, за шкурки, за уши, за навоз. То есть, грубо говоря, продали Вы тушку за 500 рублей, здесь 200 рублей Вашего зарабока, а триста – это компесация всех затрат. Итак, 200 рублей – это максимум с одного кролика. Сколько кроликов (тушек) и как часто Вы продаёте? С 10. 12 самок можно иметь кролика каждый день. С 50 самок – примерно 4 кролика в день, но это уже полная нагрузка на весь рабочий день одному человеку (если, конечно, у Вас нет какой-либо автоматизации) А ответ дайте себе сами. Кому-то выгодно, кому-то не очень. А по бизнесу, если вложиться, то сначала надо будет “отбивать” довольно-таки серьёзные первоначальные затраты (земля, клетки, поголовье), и только где-то через год-полтора-два прибыльность составит в лучшем случае 5% от общей суммы вложений, в некоторые месяцы может даже 7%. “Длинные”, но надёжные деньги.

Математика относительно несложная. Рассматриваем содержание на мясо. До наступления убойного возраста кролик съест около 15 кг комбикорма (если кормить свиным, как делают большинство кролиководов) = в сумме будет потрачено на покупку примерно 85руб, пусть даже 100руб., около 10 кг сена – если покупать, то в сельской местности в сумме рублей 20, ближе к столице 50. Конечно, можно и самому накосить. Если делаете прививки – добавьте цену вакцин и шприцов, это рублей 7. Электроэнергия, если пользуетесь. Трудозатраты – здесь от типа клеток многое зависит и ещё от того, сами Вы работаете, или кого-то нанимаете. Плюс надо учесть расходы на крольчиху-роженицу из основного стада (добавьте процентов 5, не ошибётесь, плюс 1 или 2% на самца).
Выгодно, если держите относительно немного кролей и это хобби, тогда Вы личные трудозатраты (1..2 часа в день) на кролиководство считаете за отдых. А если промышленно. Если всё делать по науке и учесть всё-всё, зарплату, связь, транспортные расходы, амортизацию клеток (деревянные надо регулярно ремонтировать, из оцинкованной сетки долговечные, но подороже), аренду земли и т.д., то заявлений о рентабельности выше 40% нигде в прессе не было. Это в лучших и самых удачных хозяйствах. И это имеется в виду не прибыль 40% в месяц, а от всех видов выручки – за мясо, за племенной молодняк, за шкурки, за уши, за навоз. То есть, грубо говоря, продали Вы тушку за 500 рублей, здесь 200 рублей Вашего зарабока, а триста – это компесация всех затрат. Итак, 200 рублей – это максимум с одного кролика. Сколько кроликов (тушек) и как часто Вы продаёте? С 10. 12 самок можно иметь кролика каждый день. С 50 самок – примерно 4 кролика в день, но это уже полная нагрузка на весь рабочий день одному человеку (если, конечно, у Вас нет какой-либо автоматизации) А ответ дайте себе сами. Кому-то выгодно, кому-то не очень. А по бизнесу, если вложиться, то сначала надо будет “отбивать” довольно-таки серьёзные первоначальные затраты (земля, клетки, поголовье), и только где-то через год-полтора-два прибыльность составит в лучшем случае 5% от общей суммы вложений, в некоторые месяцы может даже 7%. “Длинные”, но надёжные деньги.

Племенное поголовье держать гораздо выгоднее, но здесь влияет сезонность, а вообще вы правильно подметили-Только комплексное разведение и продажа кроликов принесет максимальную прибыль!
У меня рентабельность от 50 до 100% доходит, с учетом всех вышеперечисленных Вами затрат!

Слово не воробей.

В скором времени я опубликую расчеты рентабельности кроликофермы на 380 и более самок основного стада.
(только спрошу разрешение зав. сектором кролиководства, его расчеты.)

В скором времени я опубликую расчеты рентабельности кроликофермы на 380 и более самок основного стада.
(только спрошу разрешение зав. сектором кролиководства, его расчеты.)

Было бы очень здорово, Александр Валерьевич!

Я держу кроликов несколько лет. Держу по немногу. Самое большое доходило наверно до ста. Но тем не менее из своего опыта могу сказать. Выгодно это дело лиш тогда когда кормиш самыми дешовыми кормами. Я например кормлю В основном Травой летом и сеном зимой + немного зерна и отрубей. Кролики себя чувствуют превосходно. Второе продавать нужно только молодняк и чем он млатше тем выгоднее. А также чтоб этот бизнес не накрылся не забывайте прививать от геморологической болезни.

Я держу кроликов несколько лет. Держу по немногу. Самое большое доходило наверно до ста. Но тем не менее из своего опыта могу сказать. Выгодно это дело лиш тогда когда кормиш самыми дешовыми кормами. Я например кормлю В основном Травой летом и сеном зимой + немного зерна и отрубей. Кролики себя чувствуют превосходно. Второе продавать нужно только молодняк и чем он млатше тем выгоднее. А также чтоб этот бизнес не накрылся не забывайте прививать от геморологической болезни.

А так же в зонах с постоянным теплым климотом (круглый год) еще и от миксоматоза, а в отдельных случаях от пастерелеза.

И сколько же ваши кролики(с такой СУПЕР кормежкой) при забое в 4 мес. весят(тушками)? И о какой породе ведем речь?

Слово не воробей.

На откорме я кроликов кормлю по другому. Дроблённая пшеница с ячменём + отруби, это я скармливаю во влажных мешанках, этот корм из кормушек не выбывает + трава повкуснее (укроп, лук, петрушка и т.п.), это так же в волю. Также молодняк откормочных самцов я кастрирую. Но как правило на откорме у меня кролики редко. В основном я его весь распродаю в 1,5- 2 месяца по ценам от 100 до 300 рублей. Кролихи у меня на энтенсивных окролах. Только зимой отдыхают. При забое в 3 – 4 месяца тушки бывают от 1 кг до 3 кг, но повторюсь забиваю я кроликов мало, у нас хватает мяса и других животных. Держу я помесных кроликов, по окрасу меха напоминающих серый, белый великаны, советская шиншила, есть примесь и барана. Конечно с радостью приобрёл бы на племя породистых ну у нас тут таких нет, все кролиководы держут беспородных.

Алексей20 вокруг Вас держат во многих городах хороших породистых кролей. Ну взять например Новосибирск, Казань, да и в Кемерово тоже есть. Было бы желание.

Ссылка на основную публикацию