Кормление коров в небольших хозяйствах

Коровы в личном хозяйстве: основы содержания и ухода

Правильное содержание коровы в собственном хозяйстве принесет большую выгоду, поскольку у хозяина всегда будет под рукой свежее молоко и мясо. Но важно понимать, что эти животные нуждаются в правильном уходе, кормлении и правильно обустроенном помещении. Особенно это касается новорожденных телят и беременных коров.

Лучшие породы для личного хозяйства

Имеется два направления коров: молочное и мясное. Рассмотрим лучшие породы коров для разведения в личном хозяйстве.

Молочные коровы:

Мясные породы коров:

В зависимости от того, что хозяину больше нужно получать: молоко или мясо перед ним стает выбор в покупке подходящей для него коровы.

Виды содержания коров в личном хозяйстве

Для личного содержания коровы подходит несколько видов их содержания.

Пастбищное

Такой вид содержания подходит лишь для особей, которые были отправлены на откорм и для выращивания молодняка. То же самое происходит и в крупных сельских хозяйствах. В таком случае коровы весь выгульный период находятся на пастбище в специальных лагерях. Доение происходит в специальных доильных цехах прямо возле пастбища. Для частного содержания животных это выгодно.

Стойловое

В таком случае выгула животных нет, они живут в стойлах. Этот вид содержания используется крайне редко и лишь в том случае, если земли под пастбище отсутствуют. Коровы употребляют привезенную готовую пищу прямо в стойле, а гуляют в отведенных площадках около 3 часов в день. Для личного хозяйства такой метод не подходит, поскольку кормить привезенным кормом круглый год – это дорого. Такой метод применяется лишь в зимнее время года, когда пастбищный выгул невозможен.

Привязное

Этот способ применяется в крупных хозяйствах, но имеются некоторые положительные моменты привязного содержания в домашнем хозяйстве:

  • Если в одном коровнике содержаться несколько животных, возникает возможность привязать каждую корову на привязь. Это необходимо во избежание травмирования более слабого скота.
  • Упрощается чистка переработанных отходов, поскольку убирать нужно будет лишь сзади, но не по всему стойлу.
  • Для лечения или искусственного оплодотворения используется привязь.
  • Легче следить за состоянием животного, количество съеденного корма, благодаря такому способу можно на начальных стадиях выяснить заболевание, если оно имеется.
  • Легкий уход за буренкой, а именно обработка вымени, чистка копыт, доение и прочие манипуляции.
  • Обеспечивается индивидуальный подход к каждому животному: кормление, подкорм.
  • Животное быстро привыкает к своему хозяину, поскольку близко с ним контактирует.

Помимо позитивных моментов имеются и негативные:

  • Длительное сидение на привязи может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата.
  • Кормление и поение животных несколько затрудняется.
  • Длительное держание коровы на привязи может привести к задержке последа. Другими словами, после рождения теленка послед прикрепляется к стенкам матки, и удалять его можно только операционным методом.
  • Перед родами держать буренку на привязи нельзя, это может привести к травмированию малыша.

Беспривязное

Беспривязное содержание тоже используется как в крупных, так и в домашних хозяйствах. Этот вид содержания пользуется популярностью благодаря удобству и дешевизне. Подстилка меняется дважды в год, а солома либо опилки подсыпаются по мере промокания верхнего слоя.

Таким образом, нижние слои подстилки оказываются без кислорода, подвергаясь биохимическому воздействию. В итоге из-под нижнего слоя выделяется сильное тепло, которое служит подогревом особенно в зимнее время.

Корм засыпаются в общую большую кормушку, что упрощает работу при помощи техники. Нередко во дворе выкладывают целые тюки сена, из которых животные питаются. Недостаток один – количество корма увеличивается. Плюс в том, что можно одновременно разместить несколько голов на определенной площади.

В боксах

Содержание коров происходит в специальных боксовых секциях. Животные постоянно находятся в боксе, а переходят лишь иногда на противоположную сторону за кормлением. Благодаря оборудованию коров в боксах, их можно доить, ухаживать и предоставить им отдых. В одной секции находится приблизительно 40 голов, которые распределены по возрасту.

Такое содержание экономит место и облегчает весь процесс ухода за животным, ведь все происходит на механизированном уровне. Это положительно влияет на молочность.

Обустройство коровника

Если было принято решение завести себе корову, то необходимо, чтобы был сарай, где животное будет проводить ночи, а зимой сутки. Изготовить самостоятельно сарай довольно просто, причем материал подойдет любой:

Но следует учитывать климат, в котором будет жить животное, например в Северных широтах сарай нужно дополнительно утеплять. Температура в коровнике не должна быть ниже 10 градусов, для того чтобы коровы чувствовали себя комфортно. Пол должен быть деревянным с обязательным уклоном от поилки к навозной яме для утечки лишней жидкости.

На одну голову должно приходиться 5-6 квадратных метров, а если корова находиться с теленком – то площадь должна быть увеличена до 10 квадратных метров. В помещении должно быть светло и присутствовать вентиляционное охлаждение. Клетка для теленка должна быть просторной, светлой, теплой и чистой.

Для большей комфортности на пол стелится подстилка, которая меняется каждые сутки. Кормушки и поилки следует устанавливать на уровне морды, чтобы у коров был к ним постоянный доступ. Если в одном помещении имеются особи разного возраста, между ними необходимо установить решетку во избежание травмирования.

Двери для входа в коровник должны быть одни, чтобы исключить сквозняки. Все помещение, поилки и кормушки необходимо ежедневно вычищать и мыть, чтобы животные не заразились гельминтами и прочими болезнями. Раз в три месяца проводиться дезинфекция помещения для исключения различных заболеваний.

На видео рассказывает хозяин коровы, как лучше обустроить коровник, сколько коровы дают молока в личном хозяйстве, а также когда и как они пасутся:

Инвентарь

После завершения строительства коровника необходимо заняться помещением для кормов. В самом сарае их хранить нельзя, поскольку пропитаются навозом и начнут быстро портиться.

Помимо этого, следует позаботиться о необходимом инвентаре, с которым будет работать хозяин:

  • весы;
  • ведра;
  • лопата (скребковая и совковая);
  • вилы;
  • грабли;
  • кормушки;
  • поилки;
  • тара для хранения корма;
  • щетки для чистки коров;
  • одежда и обувь, специально отведенная для коровника.

Условия содержания

Самые главные условия по содержанию скота – это чистота, тепло и сухость в их помещениях. Чистку в коровниках и замену подстилки необходимо проводить ежедневно. То же касается и кормушек с поилками – их необходимо вычищать каждый день.

Температура в стойле в зимнее время не должна быть меньше 10 градусов, а для телят не менее 15 градусов.

Уход и гигиена

Соблюдение должных норм ухода за скотиной напрямую влияет на их продуктивность. Вес одной буренки составляет 500 кг, но они являются стадными животными, поэтому целесообразно будет иметь в домашнем хозяйстве несколько особей. Если такая возможность отсутствует, то выпасать рекомендовано вместе с другими животными, чтобы молодняк правильно развивался.

Летом не нужно животных держать в помещении, они должны все время гулять. На территории выгула необходимо сделать навес, где коровы смогут спрятаться от солнца и дождя. Там же следует поместить пачку соли и поилку, где должна быть всегда чистая вода.

Доение является одним из главных процессов в личном хозяйстве. Это должно происходить трижды в сутки при помощи рук. Перед началом необходимо внимательно осмотреть дойки и вымя на наличие повреждений, после чего его следует помассировать. Доение обязательно доводиться до конца, пока вымя не станет пустым и мягким до самой последней капли.

Уход в летнее время

Для получения высоких продуктивных показателей необходимо соблюдать определенные перерывы между кормлением, доением и даже уборкой. В утреннее время с 5 до 6 часов кормят и чистят в коровнике, те же манипуляции проводят в 13 часов и в промежутке с 20 до 21 часов. Помимо этого, соблюдать график следует и при раздаче кормов, выведение голов на выгул.

В летнее время молоко коровы наиболее качественное, поскольку трава, которую коровы жуют на пастбищах, очень полезна. К тому же это неплохая экономия на питании животного.

Уход в зимнее время

Уход за животным в зимнее время года включает в себя подготовку к помещению и инвентаря.

  • Если имеются щели, то их необходимо залепить, а окна, пол и потолок утеплить.
  • Инвентарь дезинфицируется и проверяется на поломки.
  • Окна должны быть такими, чтобы можно было легко открыть на проветривание, они должны быть расположены сзади животного, сбоку либо над головой.

Важно своевременно менять подстилку. Она может быть из соломы, которой на одну голову нужно 2,5 кг. Также можно использовать торф, который обладает гигроскопическими свойствами либо еловые ветки, опилки, они также способны поглощать влагу.

Выгул

Если коровы находятся на беспривязном содержании, то выгул должен происходить ежедневно. Гуляя самостоятельно на пастбище, коровы питаются естественным путем, употребляя полезные сочные корма. Свежая трава насыщена витаминами и прочими полезными веществами, которые необходимы для правильного роста.

Беспривязное содержание осуществляется в конце осени-начале весны. Если выгул происходит на искусственных пастбищах, то их следует привязывать в 5 метрах от колышка, который время от времени должен менять свое местоположение.

Беременность и отел буренки

Длительность беременности коровы составляет, как и у людей 9 месяцев, за 2 месяца до предположительной даты родов, животное следует перестать доить. Это делается для того, чтобы теленок родился здоровым и крепким. Кроме того, из рациона беременной коровы за полтора месяца убираются сочные корма, и снижается количество концентрированных кормов.

Сено и специальные витаминные добавки необходимо включить в рацион беременной буренки, они будут полезными как теленку, так и его маме. За пару недель до родов корова изменит свое поведение. Она отстраняется от других животных, отстает от них на выгуле и начинает вить гнездо, стаскивая в ком подстилку. Это не означает, что корову следует держать в коровнике, выгул все равно необходим.

Перед самыми родами корову переводят в отдельное помещение, предвестниками родов является опущение живота и набухшее вымя. Ее необходимо продезинфицировать, постелить сено и постелить мешковину. Легкий отел занимает не больше 30 минут. Сразу после рождения, теленка необходимо вытереть чистой тряпкой, очистить нос, уши и глаза от слизи, а пуповину обрезать стерильными ножницами.

Как содержат телят?

Первые дни после рождения очень важны, в этот период теленок подвержен плохому влиянию окружающей среды. Помещение, в котором будет находиться теленок, должно быть теплым, а сквозняки полностью отсутствовать. Спустя 2 часа после рождения, малыш должен выпить порцию молозива, которое необходимо для правильного развития и роста теленка. На второй день его можно уже поить материнским молоком. Подробнее о кормлении телят с рождения написано здесь.

В течение первого месяца теленок будет пить молоко и дополнительно получать сочные концентрированные корма. Затем в течение месяца количество молока уменьшают, а объём твердой пищи наоборот увеличивают.

Телята содержатся отдельно от своих матерей в специальной выгульной площадке, где всегда находится в доступном месте сено, сочные корма и обязательно вода. Если малышей имеется несколько, то с 8 месячного возраста их распределяют по половым принадлежностям. Уже в полуторогодовалом возрасте телка готова к беременности, но при условии, что ее вес составляет 70% от взрослой особи.

Рацион питания

Кормить животных удобней всего с кормового стола. Перед стойлом ставится корыто либо просто отгораживается место досками, между которых и всыпают корм. Этот вариант прекрасно подойдет для привязочного типа содержания.

В эти кормушки можно складывать любую пищу:

  • сенаж;
  • мешанку;
  • сено;
  • грубые корма;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • концентрированные корма.

О том, каким должен быть рацион у дойных коров написано тут.

При беспривязном содержании, в домашнем сарае лучше всего подвесить кормушки для сена. Выполняются они в виде пирамиды книзу усеченной, это помогает с легкостью сыпать мелкий корм. Концентрированные корма тоже можно насыпать в такие кормушки. Сочные компоненты, а также корнеплоды дают из ведра во время доения.

Основой рациона должны быть грубые корма, что помогает выгодно содержать корову, а также обеспечивать ей правильное питание. У коров такой пищеварительный тракт, который способен переваривать много сена, травы и соломы. Если животным не хватает концентратов, то у них наступает патология пищеварения, и уменьшаются удои.

На крупных сельских фермах основой рациона является силос, сено и сенаж. Но для частных заводчиков представляется трудным добыть систематически силосование корма.

Летний

В летнее время животные целыми днями могут выпасаться на пастбище, что значительно облегчит задачу с кормлением. В качестве прикормки можно предлагать животному овощи, корнеплоды и концентрированные корма. Обязательно должна стоять всегда чистая и свежая вода в доступном месте.

Зимний

В зимнее время кормить животных следует заранее заготовленным сеном и силосом. За одни сутки одна голова может съесть от 15 до 20 кг грубого корма. Для разнообразия животным предлагают порезанные корнеплоды, овощи и комбикорм. Можно баловать животного кашей из запаренной макухи.

В поилках круглые сутки должна быть в легкой доступности чистая вода. Добавкой к пище может послужить соль, которая должна находиться в доступном месте для животного.

Рацион кормления коров в разные сезоны представлен ниже в таблице:

Кормление коров в небольших хозяйствах

Основная задача животноводческого хозяйства по производству молока в домашних условиях – правильно организованное кормление крупного рогатого скота, в соответствии с потребностями высокопродуктивных коров. Если этому направлению не уделять должного внимания, то прибыль получить будет практически невозможно. Животные вскоре ослабнут и начнут часто болеть. Но когда на ферме в зимний и летний период организовано правильное питание, упитанность поголовья хорошая, то оно может рассчитывать на существенную прибыль.

Правильное питание важно как в летний, так и в зимний период

Что такое правильное питание?

Полноценным, можно назвать кормление, когда корова получает питательные вещества в достаточном количестве, легкоусвояемой форме и в правильном соотношении. Только при этих условиях она будет иметь достаточную упитанность, находиться в хорошей форме, сохранит физиологические функции и производительность.

При недостаточном и несбалансированном рационе воспроизводство животных поднять на должный уровень не удастся, продуктивность их резко снижается, они начинают болеть.

И, даже когда откорм происходит при достаточном количестве пищи, но рацион несбалансирован, на начальном этапе это даст результат на небольшой промежуток времени, и надои повысятся. Но вскоре организм животного истощает свои резервы, количество молока резко снижается, нарушаются половые функции и корова может заболеть.

Сбалансированный рацион — хорошая профилактика болезней поголовья

Классификация кормов

Все корма разделяются по происхождению и классифицируются по видам:

  • растительные, это основная пища КРС;
  • синтезируемые;
  • комбикорма;
  • добавки минеральные и витаминные, они оптимизируют рацион по составу.

Каждый из них является источником энергии, но возможности у них разные. Поэтому для простоты их классификации с позиции питательности, была взята за основу кормовая единица, базирующаяся на 1 кг овса. Опираясь на эти данные, корма разделяются на объемистые, в которых содержится до 0,6 от целого килограмма питательных веществ, перевариваемых животным, и концентрированные, в них эти показатели выше.

Кормление КРС представляет собой преимущественно растительную пищу, которая подразделяется на сочные, грубые и концентрированные корма.

Витамины, изготовленные на основе химического синтеза, применяют в домашних условиях, когда недостает микроэлементов в пищевой комбинации продуктов или для кормления некоторых групп животных: стельных или истощенных особей, молодняка. Комбинированные корма производятся из элементов растительного происхождения.

Читайте также:  Изготовляем своими руками кормушки, поилки для голубей

Растительные корма — основа рациона КРС

Основы рациона

С освоением новых земель, откорм коров молочного направления несколько изменился: сено хоть и продолжает быть значительной составляющей частью питания, но его количество немного снижено. Питание базируется на объемистых сочных составляющих: силосе и корнеплодах, сахарной свекле.

Объемы питания для КРС молочного направления подбираются на основе:

  • существующего веса животного;
  • возраста;
  • надоев;
  • жирности продукта;
  • учитывается его упитанность.

Самые важные критерии – жирность и количество молока. Эти показатели напрямую зависят от пищи. Если в ней не хватает протеина, в рубце начинается ухудшение бродильных процессов, связанных с нарушением в питании и соотношением питательных веществ, происходит снижение надоев и процента жира.

Недостаток белка приводит к негативным процессам в желудке коровы

Проводились глубокие исследования, были созданы нормы ГОСТа, позволяющие организовать откорм молочных коров, чтобы их организм не испытывал недостатка в питательных веществах, мог беспрепятственно выполнять свои функции, увеличивая показатели. В таблице представлены нормы кормовых единиц для коровы с удоем в 15 литров, весом около 500 кг.

Единица кормаЕдиницы кормовыеФосфор (г)КаротинПротеин (усваиваемый)Кальций (г)
Нормы ГОСТа113,167575147093

В этой таблице дан приблизительный суточный рацион коров с разными надоями.

Надои (л)СеноСенажСилосКонцентратыКорнеплодыСольЕд. корма
154,96184,788812,5
2046,5105,61810514,6

Важно учитывать увеличение веса в составлении рациона для молодых коров, которые еще полностью не сформировались и еще растут, хотя уже имели отелы. Также для ослабленных особей, упитанность которых требует корректировки. Откорм их напрямую зависит от увеличения веса за сутки, при ежедневном контроле веса. На один прибавленный килограмм добавляется 5 единиц корма.

Во время откорма нужно контролировать вес коровы и увеличивать количество пищи

Особенности кормления

Откорм непосредственно связан с условиями содержания животных. Если корова находится на выгульном дворе, без привязи, то ей обеспечивается беспрепятственный доступ к пище. Питается она, когда у нее возникает потребность.

Если корова содержится в стойлах, что обычно в российских хозяйствах происходит в зимний период, стоит иметь в виду кратность кормления.

Это количество устанавливается в зависимости от продуктивности. У высокопродуктивных особей увеличивается периодичность доения, поэтому кормить их необходимо чаще. Обычно это 2 или 3 раза, промежутки времени распределяются равномерно.

Откорм производить предпочтительнее с соблюдением режима. Тогда у животных вырабатывается рефлекс, и ко времени подачи питания у них выделяется желудочный сок, продукты будут лучше усвоены, что повлияет на упитанность и на состав и количество молока.

Дойная корова должна выпивать большой объем воды, это минимум 40 литров, иногда требуется и до 60 л. Основное требование – чистота и свежесть жидкости. Пойло не должно быть холодным, у беременной телки это может вызвать аборт, также корова может заболеть. Но и чересчур теплая вода нежелательна: скотина пьет ее без особого желания, она нарушает работу кишечника. Самая оптимальная температура – 15 градусов.

Корова на выгуле сама регулирует частоту кормления

В зимнее время

В зимний период изменения в питании характеризуются заменой сочной травы, на сено и солому. Масса сухого продукта не должна быть выше 3,5 кг с учетом 100 кг массы. Остальные нормы питательности продуктов остаются прежними.

В большинстве хозяйств преобладает сеносилосносенажный рацион кормления КРС. Но когда хозяева скота увлекаются силосом и концентратами, через некоторое время это может привести к неприятным последствиям. В кишечнике коровы оказывается чрезмерное количество кислоты, в результате полезные бактерии, живущие там, погибают, происходит нарушение микрофлоры. Это не дает вырабатываться белку и витамину В, происходит излишний расход солей и животное заболевает.

Угнетение процессов брожения способно вызвать и неоднократное, частое изменение типов питания. Если появилась необходимость во внесении в рацион изменений, то продукты с этот период необходимо вводить постепенно, чтобы животное не пострадало и не потеряло продуктивных свойств.

Зимой коровам дают предварительно заготовленное сено

При стойловом содержании в зимний период рекомендуется в домашних условиях соблюдать и последовательность раздачи корма. Это делается для достижения следующих целей: это даст возможность улучшить качество молока, скотина не будет выбирать лакомые кусочки, угнетая аппетит. А также это будет способствовать улучшению пищеварения. К примеру:

  • Во время дойки можно дать концентраты, сено.
  • Силос и подвяленную сквашенную траву до доения лучше не давать, тогда молоко не приобретет свойственный им запах.
  • Грубые корма – дробленое зерно дают после силоса, их можно оставлять в кормушке, так как они долго не портятся.
  • На ночь буренке можно предложить солому, с утра – сено. Концентраты предпочтительнее давать с объемистыми кормами.
  • Корнеплоды дают во время поедания сенажа или силоса, тогда это благотворно скажется на пищеварении.

Повысить жирность продукта, можно, добавляя в рацион дрожжи как хлебные, так и пивные, жмых подсолнечника, шрот, сено бобовых.

Во время запуска

Сухостойный период или запуск – ответственное время, когда корова готовится к родам. Фактор успешных надоев в будущем и здоровье теленка, это хорошая упитанность матки, правильный откорм в этот момент. Плод должен быть полностью обеспечен питательными веществами, а матке необходимо восполнять потерю в организме микроэлементов. Тут нелишним будет использование комбикормов, обогащенных витаминами и минералами.

Переедание перед отелом может привести к осложнениям

На отдых корова уходит, постепенно снижая надои. Это достигается уменьшением сочных кормов, переводом на большее потребление сена. Этот переход осуществляется не сразу, сначала понемногу снижается уровень потребления концентратов.

Затем за 10 дней до родов удаляется силос, а корнеплоды перестают давать дня за три.

Необходимо знать, что при достаточной упитанности, избыток корма способен нанести вред, рожать будет сложнее. Важно следить за качеством еды: плесень, процессы брожения, зараженные корма могут вызвать тяжелые отравления, потерю теленка, и другие осложнения.

После отела

Непосредственно после отела телке дают только пить воду и сено, на следующие сутки к пойлу добавляются пшеничные отруби или жмыхи, можно овсянку, около 1 кг. Влажные корма присоединяются не сразу, обычно полная норма достигается после появления теленка только через 10 суток.

Если нет проблем с выменем, то начинают его раздой. В этот период, кормление особенное, оно производится как бы авансом.

Авансовое кормление после отела помогает увеличить удои

К примеру, если животное дает 15 л молока, ее рацион рассчитывается на 20 кг. Дополнительные 5 кг – это аванс. Обычно при таком подходе через несколько дней удои увеличиваются, тогда к рациону прибавляется еще добавочный корм на раздой. Так продолжается, пока молоко не престанет прибывать, и корова исчерпает свои возможности на этот период.

Далее, кормление соответствует общепринятым нормам. Но, если график питания во время раздаивания телки уменьшить, то откорм не достигнет своей цели, и корова сразу отреагирует уменьшением молока.

Вернуть впоследствии литры, утраченные вследствие такого отношения, будет уже невозможно.

Высокопродуктивных коров

Традиционно на ферме кормление рассчитывается с учетом усредненных показателей, но для ценных, высокопродуктивных пород система питания в домашних условиях разрабатывается отдельно. Эти животные требуют особого внимания: улучшение условий содержания, их откорм должен происходить по другой схеме, так как упитанность играет огромную роль, она должна получать более значительный объем энергии в единице корма.

На больших фермах рацион коров рассчитывают по таблице

Для того чтобы продуктивные качества сохранялись без осложнений для жизненно важных функций животного, его организм не истощался, требуется более сбалансированный рацион, уровень потребляемых аминокислот необходимо повысить в 1,5 раза.

Пропорции кормов изменяются, увеличивается количественная масса корнеплодов и потребление комбикорма. В таблице указаны приблизительные нормы компонентов питания для коров с высокими показателями надоев.

Надои (л)СеноСенажКорнеплодыЯчменьКомбикормСольЕд. корма
254 кг15 кг10 кг2 кг8 кг75 г.21,3
30415122,59,510023,9

Правильная организация питания коров молочного направления – ключевой момент содержания в домашних условиях. Без рационального подхода страдает упитанность животных, его репродуктивные функции, молочная производительность, все хозяйство в целом.

Правильное кормление коров и КРС

Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят от условий ее содержания. И наиболее важным моментом в этом плане выступает правильное кормление крупного рогатого скота. Только при обеспечении сбалансированного рациона животное будет давать высокие удои и быстро набирать вес. Кроме того, тщательное планирование кормления также позволяет удовлетворить основную потребность организма в питательных веществах, при этом более экономно расходуя кормовые запасы.

Что собой представляют корма?

Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются на:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные корма;
  • минеральные и витаминные добавки.

Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:

  1. Сочные корма. Для КРС они являются основным источником протеина и клетчатки. В данную категорию входит свежая трава, силос, арбузы, различные корнеплоды и многие другие типы растительной пищи.
  2. Концентрированные корма. Такой тип пищи обеспечивает организм коровы большим количеством углеводов, дополняет уже полученную норму белка. К концентратам относится зерно, жмых, отруби, шрот.
  3. Грубые корма. Сюда входят преимущественно сено или солома бобовых и злаковых культур. Они являются хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно востребованы при кормлении скота в зимний период.

Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука. Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.

Корм в зависимости от сезона

При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут меняться. Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период. Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.

Чем кормить корову зимой?

Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла и силос.

В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6 приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать после доения.

Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать причиной расстройства пищеварения в рубце.

В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:

  • кормовую свеклу – не менее 3 кг;
  • жом – 1 кг;
  • концентраты – от 1 до 1,5 кг за прием.

Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны. Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими питательными веществами.

Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.

Чем кормить корову летом?

Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных. Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения. При этом важно постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более.

Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество концентрированных и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты летом нельзя. Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет недостаточно. Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову подкармливают зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.

Справка. Для улучшения молокообразования в рацион также включают картофель, свеклу, рапсовый жмых. В обязательном порядке животным следует обеспечить обильное количество чистой воды.

Кормление в зависимости от назначения

Нормы кормления коров и общий состав рациона во многом зависят от той цели, с которой скот выращивают. Для повышения удоев используют один тип кормления, при откорме животного на мясо соотношение и объемы кормов предполагают совершенно другой характер.

Для получения молока

При составлении рациона для каждого отдельного животного учитывается его вес и общее состояние. Данный подход позволяет удовлетворить основные потребности в питательных веществах для роста и развития. Но процесс молокообразования требует дополнительных затрат таких веществ, которые стандартный рацион обеспечить не может. Поэтому кормление молочных коров предполагает увеличение общей пищевой нормы в расчете: 0,3 кормовые единицы на 1 кг молока, которое корова дает. При этом на каждую такую прибавку должно приходиться не менее 45 г белка.

Оптимальный суточный рацион, с учетом указанных моментов, будет иметь примерно следующий вид:

  • сено в количестве 2,5-3 на каждый центнер веса животного;
  • корнеплоды (свекла или картофель) в объеме не менее 2-3 кг на кг молока;
  • различные концентраты – около 150 г на каждый килограмм молока;
  • поваренная соль – не менее 5 г на каждые 100 кг веса коровы.

В летнее время основой рациона выступает трава с пастбища. Если ее недостаточно для обеспечения нужных удоев, то такую пищу следует дополнить зеленой подкормкой, корнеплодами и увеличенной нормой концентратов.

Кормление высокопродуктивных коров следует проводить не менее 4 раз в сутки. Для животных со средней продуктивностью будет достаточно 3-х приемов пищи. Корма следует скармливать в такой последовательности:

Для получения мяса

Свои особенности также предполагает кормление быков на мясо. Правильно подбирать рацион для животного в этом случае лучше еще в телячьем возрасте. При этом мясной откорм предполагает 3 основных этапа:

  1. Подготовительный. Предполагает полноценное развитие молодняка и обеспечение всех необходимых для роста витаминов и микроэлементов. Основой рациона на этом этапе выступают сено, солома, вареный картофель (примерно с 6 месяцев), зеленая трава в летнее время. Крайне важно при мясном откорме вводить в рацион большое количество силоса.
  2. Основной. Фактически, цели в этот период те же, что и на первом этапе. Состав рациона также остается неизменным.
  3. Заключительный. На данном этапе количество необходимой животному пищи постепенно сокращается. В этом время важно увеличить количество сочного и концентрированного корма, что обеспечит лучший набор массы.
Читайте также:  Этапы подготовки картофеля к посадке

Главной задачей откорма на мясо является обеспечение теленка таким объемом питательных веществ, который будет превышать его физиологические потребности. Это даст толчок для развития мускулатуры и быстрой прибавки в весе.

Крайне важно для обеспечения оптимального прироста организовать животному регулярное трехразовое питание. Причем нарушать установленное время приемов пищи нельзя, иначе пища будет хуже усваиваться.

Дальнейшее кормление строится на выбранной схеме мясного откорма.

В сухостойный период

Правильное кормление нетелей и коров в период до и во время беременности определяет здоровье и малыша, и матери. Поэтому к разработке рациона в этом случае подойти следует крайне ответственно.

Во время сухостоя корова, включая и нетелей, должна набирать не менее 900 г веса за сутки. Но достичь данного показателя достаточно сложно из-за того, что физиологические потребности стельной коровы постоянно меняются. Для облегчения задачи сухостойный период можно разделить на 2 периода и планировать кормление в соответствии с ними.

Первые 5-6 недель сухостоя рациона животного предполагает такие особенности:

  • сено и сенаж, заготовленные из злаковых культур, выступают основой рациона;
  • пища дополняется минерально-витаминными добавками;
  • концентраты из меню полностью исключаются;
  • если на таком корме животное начинает терять вес, его следует дополнить качественным силосом;
  • кальций также полностью исключается из пищи.

Второй период длится последние 2-3 недели перед родами. Откормочный план в это время претерпевает изменений. Он предполагает такие моменты:

  • основой выступает качественный сенаж злаковых и силос;
  • концентраты снова вводятся в рацион в количестве 3 кг на сутки;
  • ближе к отелу следует добавить в пищу энергетические диетические продукты;
  • количество кальция на 1 кг пищи должно составлять не менее 8 г и около 4,5 г фосфора.

Часто в период сухостоя также практикуется авансивное кормление.

Высокопродуктивные породы

Особенности кормления высокопродуктивных коров базируются на том, что метаболизм у таких животных значительно ускорен, в сравнении с обычными породами. В результате, чтобы поддерживать такой уровень обмена веществ рацион таких особей должен иметь следующий вид:

  • 50 % жиров, углеводов и других питательных веществ;
  • 25 % легко усваиваемый белок;
  • 25 % минералы и витамины.

Любые отклонения от данной схемы приведут к снижению продуктивности коровы.

Основой рациона высокопродуктивных коров должны быть сено, свежая трава, силос. Дополняется такая пища определенным количеством свеклы и картофеля. Хорошим источником энергии для животного будет выступать концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25 %.

Кормить животное следует от 3-4 раза в сутки в строго определенное время.

Для повышения удоя

Молочная производительность крупного рогатого скота напрямую зависит от качества кормления, которое ему обеспечивают. Поэтому если внести определенные поправки в рацион удои коровы можно значительно увеличить.

Прежде всего, с этой целью следует обеспечить животное достаточным количеством качественного сена. В идеале следует чередовать сбор бобовых и злаковых культур. Сено в общем объеме пищи должно занимать не менее 20 %.

Значительно повысить удои и жирность молока помогут морковь и свекла. Содержащийся в них сахар благотворно влияет на вкус молочного продукта. А вот повышение установленной нормы концентрированных кормов хоть и увеличивает количество молока, но негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Повышения молочной продуктивности также можно достичь за счет введения в рацион пивных дрожжей и пшеничных отрубей. Хорошим подспорьем также станут премиксы и комбикорма.

Для коров после отела

Сразу же после отела корову переводят на своеобразное диетическое питание. Оно включает в себя качественное свежее сено и болтушки из овса или пшеничных отрубей. Болтушку делают, разбавляя сухое вещество теплой водой. Сена можно давать столько, сколько корова способна съесть, а вот количество концентрированного корма лучше уменьшить до 1,5 кг. Диета длится в течение двух суток.

К 4 дню кормление можно разнообразить специальными комбикормами. Их скармливают животному в объеме 2,5 кг в сутки. Указанная норма повышается на 250 г каждые 2 суток. Фиксированную норму такого корма устанавливают тогда, когда отелившаяся особь перестает отвечать на повышение дозировки комбикорма увеличением удоя.

Примерно с 4 дня после отела следует постепенно вводить в пищу сочные корма. Причем с силосом лучше повременить, пока телка не адаптируется к ставшей непривычной пище. Начинать лучше с тыквы, моркови, свеклы, кабачков.

В обязательном порядке следует обеспечить обильное количество чистой питьевой воды. В летний период уже через несколько ней животному можно давать зеленую подкормку. Для обеспечения должного объема микроэлементов возле кормушки следует положить лизунцы из поваренной соли.

Заключение

Таким образом, правильное сбалансированное кормление выступает ключевым фактором в обеспечении здоровья, мясной и молочной производительности рогатого скота. Данный момент требует глубоких теоретических знаний и немало усилий для заготовки качественных кормовых запасов. Но в результате затраченные усилия окупают себя сторицей, позволяя избежать целого ряда серьезных проблем и достигнуть новых вершин в плане продуктивности.

Кормление коров в небольших хозяйствах

Основная задача животноводческого хозяйства по производству молока в домашних условиях – правильно организованное кормление крупного рогатого скота, в соответствии с потребностями высокопродуктивных коров. Если этому направлению не уделять должного внимания, то прибыль получить будет практически невозможно. Животные вскоре ослабнут и начнут часто болеть. Но когда на ферме в зимний и летний период организовано правильное питание, упитанность поголовья хорошая, то оно может рассчитывать на существенную прибыль.

Правильное питание важно как в летний, так и в зимний период

Что такое правильное питание?

Полноценным, можно назвать кормление, когда корова получает питательные вещества в достаточном количестве, легкоусвояемой форме и в правильном соотношении. Только при этих условиях она будет иметь достаточную упитанность, находиться в хорошей форме, сохранит физиологические функции и производительность.

При недостаточном и несбалансированном рационе воспроизводство животных поднять на должный уровень не удастся, продуктивность их резко снижается, они начинают болеть.

И, даже когда откорм происходит при достаточном количестве пищи, но рацион несбалансирован, на начальном этапе это даст результат на небольшой промежуток времени, и надои повысятся. Но вскоре организм животного истощает свои резервы, количество молока резко снижается, нарушаются половые функции и корова может заболеть.

Сбалансированный рацион — хорошая профилактика болезней поголовья

Классификация кормов

Все корма разделяются по происхождению и классифицируются по видам:

  • растительные, это основная пища КРС;
  • синтезируемые;
  • комбикорма;
  • добавки минеральные и витаминные, они оптимизируют рацион по составу.

Каждый из них является источником энергии, но возможности у них разные. Поэтому для простоты их классификации с позиции питательности, была взята за основу кормовая единица, базирующаяся на 1 кг овса. Опираясь на эти данные, корма разделяются на объемистые, в которых содержится до 0,6 от целого килограмма питательных веществ, перевариваемых животным, и концентрированные, в них эти показатели выше.

Кормление КРС представляет собой преимущественно растительную пищу, которая подразделяется на сочные, грубые и концентрированные корма.

Витамины, изготовленные на основе химического синтеза, применяют в домашних условиях, когда недостает микроэлементов в пищевой комбинации продуктов или для кормления некоторых групп животных: стельных или истощенных особей, молодняка. Комбинированные корма производятся из элементов растительного происхождения.

Растительные корма — основа рациона КРС

Основы рациона

С освоением новых земель, откорм коров молочного направления несколько изменился: сено хоть и продолжает быть значительной составляющей частью питания, но его количество немного снижено. Питание базируется на объемистых сочных составляющих: силосе и корнеплодах, сахарной свекле.

Объемы питания для КРС молочного направления подбираются на основе:

  • существующего веса животного;
  • возраста;
  • надоев;
  • жирности продукта;
  • учитывается его упитанность.

Самые важные критерии – жирность и количество молока. Эти показатели напрямую зависят от пищи. Если в ней не хватает протеина, в рубце начинается ухудшение бродильных процессов, связанных с нарушением в питании и соотношением питательных веществ, происходит снижение надоев и процента жира.

Недостаток белка приводит к негативным процессам в желудке коровы

Проводились глубокие исследования, были созданы нормы ГОСТа, позволяющие организовать откорм молочных коров, чтобы их организм не испытывал недостатка в питательных веществах, мог беспрепятственно выполнять свои функции, увеличивая показатели. В таблице представлены нормы кормовых единиц для коровы с удоем в 15 литров, весом около 500 кг.

Единица кормаЕдиницы кормовыеФосфор (г)КаротинПротеин (усваиваемый)Кальций (г)
Нормы ГОСТа113,167575147093

В этой таблице дан приблизительный суточный рацион коров с разными надоями.

Надои (л)СеноСенажСилосКонцентратыКорнеплодыСольЕд. корма
154,96184,788812,5
2046,5105,61810514,6

Важно учитывать увеличение веса в составлении рациона для молодых коров, которые еще полностью не сформировались и еще растут, хотя уже имели отелы. Также для ослабленных особей, упитанность которых требует корректировки. Откорм их напрямую зависит от увеличения веса за сутки, при ежедневном контроле веса. На один прибавленный килограмм добавляется 5 единиц корма.

Во время откорма нужно контролировать вес коровы и увеличивать количество пищи

Особенности кормления

Откорм непосредственно связан с условиями содержания животных. Если корова находится на выгульном дворе, без привязи, то ей обеспечивается беспрепятственный доступ к пище. Питается она, когда у нее возникает потребность.

Если корова содержится в стойлах, что обычно в российских хозяйствах происходит в зимний период, стоит иметь в виду кратность кормления.

Это количество устанавливается в зависимости от продуктивности. У высокопродуктивных особей увеличивается периодичность доения, поэтому кормить их необходимо чаще. Обычно это 2 или 3 раза, промежутки времени распределяются равномерно.

Откорм производить предпочтительнее с соблюдением режима. Тогда у животных вырабатывается рефлекс, и ко времени подачи питания у них выделяется желудочный сок, продукты будут лучше усвоены, что повлияет на упитанность и на состав и количество молока.

Дойная корова должна выпивать большой объем воды, это минимум 40 литров, иногда требуется и до 60 л. Основное требование – чистота и свежесть жидкости. Пойло не должно быть холодным, у беременной телки это может вызвать аборт, также корова может заболеть. Но и чересчур теплая вода нежелательна: скотина пьет ее без особого желания, она нарушает работу кишечника. Самая оптимальная температура – 15 градусов.

Корова на выгуле сама регулирует частоту кормления

В зимнее время

В зимний период изменения в питании характеризуются заменой сочной травы, на сено и солому. Масса сухого продукта не должна быть выше 3,5 кг с учетом 100 кг массы. Остальные нормы питательности продуктов остаются прежними.

В большинстве хозяйств преобладает сеносилосносенажный рацион кормления КРС. Но когда хозяева скота увлекаются силосом и концентратами, через некоторое время это может привести к неприятным последствиям. В кишечнике коровы оказывается чрезмерное количество кислоты, в результате полезные бактерии, живущие там, погибают, происходит нарушение микрофлоры. Это не дает вырабатываться белку и витамину В, происходит излишний расход солей и животное заболевает.

Угнетение процессов брожения способно вызвать и неоднократное, частое изменение типов питания. Если появилась необходимость во внесении в рацион изменений, то продукты с этот период необходимо вводить постепенно, чтобы животное не пострадало и не потеряло продуктивных свойств.

Зимой коровам дают предварительно заготовленное сено

При стойловом содержании в зимний период рекомендуется в домашних условиях соблюдать и последовательность раздачи корма. Это делается для достижения следующих целей: это даст возможность улучшить качество молока, скотина не будет выбирать лакомые кусочки, угнетая аппетит. А также это будет способствовать улучшению пищеварения. К примеру:

  • Во время дойки можно дать концентраты, сено.
  • Силос и подвяленную сквашенную траву до доения лучше не давать, тогда молоко не приобретет свойственный им запах.
  • Грубые корма – дробленое зерно дают после силоса, их можно оставлять в кормушке, так как они долго не портятся.
  • На ночь буренке можно предложить солому, с утра – сено. Концентраты предпочтительнее давать с объемистыми кормами.
  • Корнеплоды дают во время поедания сенажа или силоса, тогда это благотворно скажется на пищеварении.

Повысить жирность продукта, можно, добавляя в рацион дрожжи как хлебные, так и пивные, жмых подсолнечника, шрот, сено бобовых.

Во время запуска

Сухостойный период или запуск – ответственное время, когда корова готовится к родам. Фактор успешных надоев в будущем и здоровье теленка, это хорошая упитанность матки, правильный откорм в этот момент. Плод должен быть полностью обеспечен питательными веществами, а матке необходимо восполнять потерю в организме микроэлементов. Тут нелишним будет использование комбикормов, обогащенных витаминами и минералами.

Переедание перед отелом может привести к осложнениям

На отдых корова уходит, постепенно снижая надои. Это достигается уменьшением сочных кормов, переводом на большее потребление сена. Этот переход осуществляется не сразу, сначала понемногу снижается уровень потребления концентратов.

Затем за 10 дней до родов удаляется силос, а корнеплоды перестают давать дня за три.

Необходимо знать, что при достаточной упитанности, избыток корма способен нанести вред, рожать будет сложнее. Важно следить за качеством еды: плесень, процессы брожения, зараженные корма могут вызвать тяжелые отравления, потерю теленка, и другие осложнения.

После отела

Непосредственно после отела телке дают только пить воду и сено, на следующие сутки к пойлу добавляются пшеничные отруби или жмыхи, можно овсянку, около 1 кг. Влажные корма присоединяются не сразу, обычно полная норма достигается после появления теленка только через 10 суток.

Если нет проблем с выменем, то начинают его раздой. В этот период, кормление особенное, оно производится как бы авансом.

Авансовое кормление после отела помогает увеличить удои

К примеру, если животное дает 15 л молока, ее рацион рассчитывается на 20 кг. Дополнительные 5 кг – это аванс. Обычно при таком подходе через несколько дней удои увеличиваются, тогда к рациону прибавляется еще добавочный корм на раздой. Так продолжается, пока молоко не престанет прибывать, и корова исчерпает свои возможности на этот период.

Далее, кормление соответствует общепринятым нормам. Но, если график питания во время раздаивания телки уменьшить, то откорм не достигнет своей цели, и корова сразу отреагирует уменьшением молока.

Вернуть впоследствии литры, утраченные вследствие такого отношения, будет уже невозможно.

Высокопродуктивных коров

Традиционно на ферме кормление рассчитывается с учетом усредненных показателей, но для ценных, высокопродуктивных пород система питания в домашних условиях разрабатывается отдельно. Эти животные требуют особого внимания: улучшение условий содержания, их откорм должен происходить по другой схеме, так как упитанность играет огромную роль, она должна получать более значительный объем энергии в единице корма.

На больших фермах рацион коров рассчитывают по таблице

Для того чтобы продуктивные качества сохранялись без осложнений для жизненно важных функций животного, его организм не истощался, требуется более сбалансированный рацион, уровень потребляемых аминокислот необходимо повысить в 1,5 раза.

Читайте также:  Секреты выращивания томатов Розовый слон

Пропорции кормов изменяются, увеличивается количественная масса корнеплодов и потребление комбикорма. В таблице указаны приблизительные нормы компонентов питания для коров с высокими показателями надоев.

Надои (л)СеноСенажКорнеплодыЯчменьКомбикормСольЕд. корма
254 кг15 кг10 кг2 кг8 кг75 г.21,3
30415122,59,510023,9

Правильная организация питания коров молочного направления – ключевой момент содержания в домашних условиях. Без рационального подхода страдает упитанность животных, его репродуктивные функции, молочная производительность, все хозяйство в целом.

Аграрный бизнес

Особенности кормления коров в приусадебных хозяйствах

Особеннности кормления коров в приусадебных и небольших фермерских хозяйствах заключаются, прежде всего в том, что создается возможность тщательно изучить потребности в кормах за счет более тесного каждодневного общения с животным, чем в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Принципы нормирования питательности рациона остаются теми же, что и при кормлении фермерского стада. Но если в последних нормы принимаются для группы коров, примерно равных по живой массе и по уровню среднесуточной продуктивности, то в приусадебных хозяйствах, в большинстве случаев содержащих одну-две коровы, подход более индивидуален.

Норму потребности животноводу можно установить без помощи специальных таблиц. Коровам массой 400-600 кг на поддержание жизни требуется на каждые 100 кг массы 0,9 к. ед., а на каждый килограмм надоенного молока в зависимости от содержания жира — 0,4-0,5 к. ед.

Для отдельной сухостойной коровы в зависимости от уровня ожидаемой продукции в последующую лактацию норму определяют так, как для коровы с удоем 8-10-12 кг молока в сутки. Дойным и стельным сухостойным коровам в расчете на 1 к. ед. дают 110-120 г переваримого протеина, 5 г кальция, 3,0-3,5 г фосфора, 5 г поваренной соли, 25-35 мг каротина. На период раздоя (в первые 2-3 месяца) после растела дают надбавку 2-3 к. ед., а молодым коровам до 5-летнего возраста и коровам с низкой упитанностью на рост или на повышение упитанности добавляют 1 -1,5 к. ед.

Молодняку крупного рогатого скота на каждые 100 кг живой массы для поддержания жизни требуется 1,0-1,1 к. ед. и на 1 кг прироста — 5 к. ед. На каждую к. ед. дают 110-120 г переваримого протеина, 7 г кальция, 5 г фосфора, 5 г поваренной соли и 30 мг каротина.

Рацион коровы с удоем до 10 кг молока в день может состоять из сена, соломы, отходов картофеля и других отходов кухни, отрубей и прочих концкормов до 1,0-1,5 кг.

С повышением продуктивности коров в рацион включают до 2530 кг в день корнеплодов и картофеля, но при скармливании сахарной свеклы ее количество не должно превышать 15 кг в день на голову. Увеличивается с повышением удоев и количество концентратов в рационе, но не свыше 250-300 г в расчете на 1 кг молока. При скармливании животным сена хорошего качества и корнеплодов высокие удои молока можно получить при меньшем количестве концентратов в рационе.

При скармливании коровам сена низкого качества (побуревшее, заплесневелое)коровам,особенно сухостойным, в рацион обязательно вводят 3-4 кг красной моркови для пополнения в рационе каротина. В летний период для получения 12-14 л молока будет достаточным скармливание или поедание на выпасе 60-70 кг травы. На естественных неулучшенных пастбищах животные такого количества зелени часто не находят, поедают 20-40 кг зелени, поэтому их дополнительно подкармливают по воз вращению с выпаса скошенным зеленым кормом.

При высоких удоях дополнительно к траве животным дают пищевые отходы или концентраты в количестве 2-3 кг в день. Потребности организма в поваренной соли удовлетворяются солью-лизунцом в виде солевой глыбы, помещенной в кормушке скотного двора, которую корова по необходимости слизывает. Можно подать размолотую соль с кормом в количестве 50 г на голову или же 2-3%-ным раствором поваренной соли в воде полить зеленый корм, сено или солому.

В зимнестойловый период содержания корове с живой массой 450-500 кг скармливают 6-8 кг хорошего злаково-бобового сена. При недостатке запасов 2 кг сена можно заменить яровой соломой, сочные корма дают из расчета 68 кг на 100 кг живой массы. Это может быть силос из кукурузы молочно-восковой спелости.

Авансированное кормление, рассчитанное на рост суточных надоев, проводят по тому же принципу, что и в фермерских и общественных хозяйствах. В летний период коровам скармливают как можно больше зеленых кормов. Но следует иметь в виду, что при хранении зеленая трава способна к самонагреванию и быстро портится, придавая корму плохой вкус и запах. Поить животных в приусадебных хозяйствах лучше из автопоилок. При их отсутствии коров поят три раза в сутки.

Специфика кормления дойных коров

Большая часть животноводческих хозяйств, занимающихся разведением КРС, нацелены на получение молочной продукции. Для того, чтобы с каждой коровы получать максимальное количество продукта, важно обеспечить правильный уход за скотом и его кормление. Важнейшая часть содержания домой коровы — ее рацион, сбалансированное регулярное питание. Именно это условие позволяет не только получать большое количество молока, но и не переживать о его жирности, запахе, прочих вкусовых качествах. О том, что необходимо включить в ежедневный рацион дойного животного и как правильно его составить, расскажет следующая статья.

Основы и структура полноценного рациона для дойных коров и нормы кормления

Как уже говорилось неоднократно, количество и качество молока в наибольшей мере зависит от питания животного. В ежедневное меню дойной коровы, чтобы она перешла в категорию высокоудойных, должны быть включены все необходимые питательные вещества (углеводы, белки, клетчатка), минеральные и витаминные добавки. По этой причине нельзя кормить животное каким-либо одним видом корма, и грубые и сочные продукты питания должны идти в сбалансированном комплексе.

Сено для зимнего содержания

Сено служит основой питания коров при привязном содержании и в холодное время года. Этот вид корма включает в себя большое количество клетчатки, необходимых протеинов и аминокислот, минеральных веществ, что необходимо для высокопродуктивных показателей. Свойства сена зависят от того, какие растения входят в его состав и когда они были скошены. Наиболее полезным является корм из лугового разнотравья, заготовленный в период их цветения. Сено должно быть хорошо просушено, желательно под открытым небом. Чем зеленее оттенок заготовленного корма, тем больше с нем содержание витаминов. На сено приходится больше половины суточной подачи пищи, а значит качество его должно быть как можно выше.

О кормушках для коров расскажет этот материал.

Достоинство этого продукта — он не требует предварительной подготовки перед кормлением. Важно, что давать его нужно единовременно с сочными видами корма и большим количеством воды.

Силос

На силос приходится значительная доля всех сочных кормов в рационе животного. Несмотря на сравнительно небольшую стоимость этот продукт обеспечивает полный набор питательных веществ, близкий получаемому коровой во время выпаса. В качестве силоса используются скошенные рубленные травы (опять-таки лучше отдать предпочтение разнотравью), кормовая свекла вместе с ботвой, зеленые побеги кукурузы, листья капусты, иногда картофель. Все составляющие подвергаются измельчению и подвяливаются, после чего закладываются в заранее подготовленное место и преют определенное время. Важно на протяжении всего периода заготовки контролировать влажность силоса, чтобы не привести к гниению или образованию плесневых грибов. Для снижения влажности к силосу примешивают измельченную солому или мякину.

Качество силоса можно определить по 2 основным критериям. Во-первых, цвет его должен быть насыщенным зелёным. Во-вторых, по запаху хороший силос должен напоминать моченые яблоки.

Зеленые корма

К зелёным кормам относятся все растения, которые животное потребляет во время выпаса. За день взрослая корова может съедать до 70 кг зеленых растений, что и является важнейшей частью ее рациона в летнее время. Зелень богата витаминами, белками, минералами и обеспечивает самые высокие показатели удоев. Именно по этой причине в тёплое время года необходимо беспривязное содержание, а дополнительное питание практически не требуется. Единственное, на что стоит обратить внимание, это наличие в зеленой базе бобовых растений (горох, люцерна, клевер), которые служат источником фосфора, сложных растительных белков и кальция.

Овощи о корнеплоды

Эти продукты особенно важны после отела, так как стимулируют лактацию и повышают аппетит животного. Овощи, бахчевые, корнеплоды содержат большое количество витаминов и глюкозы, сахарозы, крахмала. Такие добавки вводятся в рацион как в летний, так и, в особенности, в зимний период. Овощи можно давать свежими, а корнеплоды (картофель, свеклу) лучше отварить. Не стоит разрезать овощи на мелкие части, давайте их цельными или разделёнными пополам. Следите за состоянием продуктов, на них не должно быть гнили, плесени, грязи. Наиболее подходящими для кормления дойных коров являются:

  • турнепс;
  • кормовая свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • арбуз;
  • кормовая капуста.

Концентрированные корма: таблица

К концентрированным кормам относят продукты, в которых содержится большое количество протеина, белков и жиров. Это важная часть рациона, способствующая набору массы и повышению жирности молока. К данному типу корма относятся:

  • зерновые;
  • подсолнечный шрот;
  • жмых (масличных культур);
  • хлебные крошки;
  • бобовые.

Зерновые должны входить в рацион обязательно, так как обладают высокой питательной ценностью, как в стойловый период, так и в пастбищный. Однако избыточное потребление животным концентратов может привести к ожирению и проблемам с пищеварением. Важно придерживаться нормы и включать концентрированные корма исключительно в качестве добавки к основному меню, не делая на них акцента. О таблице для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут.

Витамины и добавки, протеин

Не всегда кормами можно восполнить нехватку каких-либо макро и микроэлементов в организме животного. По этой причине приходится обращаться к витаминным и минеральным добавкам. Существует множество готовых препаратов, которые содержат все необходимые вещества и продаются в любом зоомагазине. Однако в качестве подобных добавок могут выступать и подручные, имеющиеся в любом хозяйстве средства. Для обогащения рациона минералами в него включают мел, обычную поваренную соль, костную муку. Витаминами же богат рыбий жир, свежие овощи. Данные добавки важны даже не столько для повышения молочности коров, сколько для поддержания их здоровья и укрепления иммунной системы.

Составление рациона

Доя того, чтобы составить грамотный полноценный рацион животного, мало знать о его составляющих. Не менее важно и знание пропорций и точного количества, необходимого животному в сутки. При составлении рациона:

  • в зимнее время большую часть всего питания должны составлять грубые корма;
  • летом в качестве дополнительной подкормки используется свежескошенная трава, давать ее следует после завершения цветения;
  • учитывайте продуктивность животного, чем больше его суточные надои, тем больше необходимо сочных кормов;
  • при удоях более 10 кг молока в сутки обязательно вводятся минеральные и витаминные добавки;
  • в сутки животному требуется не менее 30 кг сена, силоса, гумённых кормов (это их суммарная масса);
  • на свежие овощи и корнеплоды приходится не более 6 кг.

При разведении как бизнес старайтесь разнообразить рацион, чередуйте разные виды сочных кормов. В концентраты добавляйте различные примеси (один день рыбий жир, другой соль и так далее). Помните, что большую часть грубого корма необходимо давать в первой половине дня.

Особенности питания с сухостойный период

Во время сухостоя коровам необходимо особенное питание, так как велик риск истощения или напротив ожирения. Условно сухостойный период делится на два основных этапа: с 60 по 21 день перед отелом и с 21 дня до родов. На первом этапе рацион состоит исключительно из сена, сенажа из разнотравья, минеральных добавок. На второй стадии в суточное меню коровы добавляется 3-4 кг концентрированных кормов и силос. Именно в это время организм животного испытывает наибольшую потребность в витаминах, поэтому за 40-45 дней до отела коровам ставятся поливитаминные инъекции. Витамины вводятся трижды с перерывом в 10 дней. Свежие овощи и корнеплоды из меню исключаются, чтобы не создавать условий для расстройств пищеварительной системы.

За пару дней до отела рацион урезается на 20-30%. За сутки до родов корове допустимо давать только сено.

Суточная потребность

Все правила составления рациона основаны на суточной потребности организма коровы в определенных микроэлементах и витаминах. Следует помнить, что эта цифра зависит от продуктивности животного. Чем больше молока даёт животное, тем больше ему требуется питательных веществ и витаминов. Не соответствие рациона потребностям животного приведёт к снижению молочности и защитных функций организма.

О содержании коров в домашних условиях расскажет эта статья.

В витаминах

Витамины играют регулятивную роль в организме животного. Их нехватка приводит к снижению аппетита и как следствие к падению удоев. Для дойных коров наиболее важным является витамин А, в сутки которого требуется не менее 50-70 мг. Для укрепления общего здоровья важен витамин С, до 60 мг в сутки. Среди витаминов группы В наибольшую роль играет В1, его нужно включать в рацион в количестве 30-40 мг в сутки. Для повышения производительности витаминный комплекс должен включать до 300-500 мг витамина Е.

В микроэлементах

Точное количество тех или иных микроэлементов в пище рассчитать невозможно. По этой при чине, составляя рацион, нужно добавлять к нему постоянное количество этих веществ. Это позволит обеспечить корову всем необходимым доя здоровой жизнедеятельности и не приведёт к переизбытку данных компонентов. К общему суточному меню дойной коровы следует добавлять:

  • 2 грамма магния;
  • 6 граммов кальция;
  • 4 грамма фосфора;
  • 5 граммов натрия.

Это количество является необходимым доя удовлетворения суточных потребностей организма коровы в микроэлементах.

Особенности приготовления кормов

Для разных видов корма существует разная технология заготовки, соблюдать которую необходимо для получения качественного питательного продукта. Сено рекомендуется косить в период цветения трав в солнечную погоду, а при сушке оно должно сохранять влажность 15-17 %. Силос необходимо срезать также во время цветения, однако не давать ему просохнуть, а сразу закладывать в силосные ямы или траншеи. Дно и стены ям необходимо выложить пленкой, чтобы туда не попадала Земля и насекомые. Овощи и корнеплоды после сбора необходимо промыть, очистить от попорченных частей и ботвы, после чего высушить и только после этого убирать на хранение.

Хранение

Сено хранится довольно долго, если было правильно заготовлено. Идеальным местом для этого продукта является сарай или навес, защищающий от осадков и чрезмерного высыхания на солнце. Силос можно хранить прямо в траншее или яме, где он и приготавливался. Удобнее же всего использовать рулоны из пленки или пакеты, куда готовый силос укладывается слоем в 5-7 см. В пленке при этом должны присутствовать отверстия доя циркуляции воздуха. Овощи и корнеплоды хранить лучше всего в погреб или подвалах. Помещения должны быть сухими и прохладными, без попадания Солнечного света.Самой удобной емкостью будет деревянный ящик или тканевый мешок.

О проекте коровника расскажет эта ссылка.

Видео

В данном видео рассмотрены следующие вопросы: что такое корм, классификация кормов, состав корма и что такое ЭКЕ (кормовые единицы).


Ссылка на основную публикацию