Кишмиш из Венгрии – фото, описание и уход

Кишмиш из Венгрии

Кишмиш венгерский относится к очень ранним сортам винограда. Выведен этот вид был венгерскими селекционерами. Его вкусовые качества характеризуются высокими оценками, как и устойчивость сорта.

Кишмиш Венгерский — сверхранний сорт со вкусными ягодами

Венгерский сорт винограда

Кишмиш из Венгрии завоевал большую популярность среди опытных садоводов благодаря своим отличительным качествам. Данный сорт относится к гибридам. При создании данной разновидности использовались:

Скорость созревания венгерского винограда ранняя и составляет сто десять суток от начала процесса вегетации. Описание разновидности нуждается в подчеркивании силы роста куста, поэтому место для его посадки нужно выбирать исходя из того, что куст сильно разрастается. В дальнейшем ему нужно подготовить опоры, вокруг которых тот будет обвиваться.

Урожай венгерского винограда обеспечивает садовода средними по размерам ягодами, достигающими семнадцати миллиметров, а в весе набирающими четырех грамм. Форма виноградины овальная, цвет — зеленый. Кишмиш из Венгрии не имеет семян, в данной закономерности крайне редко встречаются исключения.

Виноград Перлет лег в основу сорта Венгерский Кишмиш

Ягоды получаются сочные с отменными вкусовыми качествами. Размер грозди к моменту созревания достигает пятисот грамм, ягоды на ней располагаются средней густотой. Чем старше виноградная лоза, тем тяжелее будет гроздь. Разумеется, если вы оказываете посадочному материалу должный уход.

Содержание сахара в кишмиш составляет двадцать один процент, наряду с уровнем кислотности в размере шести процентов.

Описание привлекательности сорта обуславливается его высокой урожайностью. Вместе с объемами урожая, венгерский виноград наделен высокой устойчивостью к заболеваниям. Лоза данного вида обладает природным вызреванием и способна давать отпор заморозкам до двадцати шести градусов.

Если выращивать виноградник укрывным способом, то его посадка приемлема для северных районов нашей страны. Из собранного урожая делают изюм, или употребляют его в свежем виде.

Описание культуры винограда свидетельствует о древней истории соседства винограда и человека. Если ранее виноград был признаком достатка, то сейчас его выращивание доступно всем без исключения. И проблема теплолюбивости данного растения давно решена кропотливым трудом селекционеров разных стран. Поэтому даже на севере можно выращивать виноград и не одной-двух разновидностей, а нескольких десятков устойчивых к морозам сортов.

Один побег на виноградной лозе обеспечивает куст двумя гроздьями, средней густотой роста виноградин.

Виноград Кишмиш Венгерский дает отличные урожаи

Выращивание кишмиш

Особенности сорта заключаются в:

  1. том, что венгерский виноград редко болеет грибковыми заболеваниями;
  2. морозостойкости данной разновидности;
  3. высокой урожайности бессемянных гроздей.

Чтобы обеспечить себя щедрым урожаем виноградной лозы нужно оказывать посадочному материалу должный уход. Прежде чем осуществить посадку венгерского саженца на участок, приступают к подготовке почвы.

Описание подготовки состоит в обработке ям для кустов. Оптимальным удобрением для кишмиш является сочетание компоста, дерна и перегноя. В том же количестве в подготовленный комплекс питательных веществ добавляют песок. Посадку саженца следует осуществлять в мае месяце или в сентябре, если вы хотите сажать виноград осенью. Посадка саженца развитой корневой системой осуществляется в пределах между апрелем и маем.

Участок для посадки должен размещаться на южной стороне, чтобы он был хорошо освещаем и доступ солнечных лучей не имел препятствий. Часто посадку осуществляют по забору или возле стены, соблюдая расстояние между саженцами и опорой в восемьдесят сантиметров.

Описание ухода за сортом венгерского кишмиш состоит в последовательном поливе и удобрении участка. Сочетание мер по заботе о посадочном материале обеспечивает виноградник силой роста и богатой урожайностью. Количество полива и подкормки напрямую воздействует на вкусовые качества ягод и их сочность.

Хороший урожай Венгерского Кишмиша можно получить при регулярном поливе и удобрении

В мае уход за венгерским кишмиш направлен на обрезку лозы, в этот момент с растения удаляют лишние отростки и те участки, которые уже отслужили свою роль. В этом месяце нужно тщательно почистить лозу, оставив только необходимые участки, так питательные вещества и силы культуры будут рационально распределяться.

После окончания обрезки делают первую подкормку растения органическими удобрениями и опрыскивание наземного участка специальными средствами, защищающими от вредителей и насекомых.

В первом месяце лета сажают молодые побеги, Почки прищипывают, чтобы обеспечить скорейшее опыление и повысить его продуктивность. Уход в июне основывается на регулярной обработке наземной части растения защитными средствами и подвязывании куста.

В следующем месяце производят профилактическое лечение растения от воздействия грибка. Начинать подкормку нужно с самых молодых кустов и одновременно удалять отростки. В конце лета продолжают удалять пасынки и подвязывать виноград. Так как в этом месяце созревает урожай, нужно быть предусмотрительными в уходе. Подкормку делают минеральными удобрениями. Полив в это время завершается.

Кишмиш — это один из лучших сортов винограда. Описание вкусовых качеств сорта характеризует его как сладкий продукт с необычными нотками.

Выращивание венгерского сорта может осуществляться в разных регионах страны, благодаря устойчивости растения перед климатическими условиями и вредителями. Не составит труда выращивать виноградник в северных климатических условиях страны, если вы будете укрывать посадочный материал на зиму.

Исключительный во всех смыслах виноград Кишмиш Венгерский

Виноградные ягоды всегда привлекали людей не только своей красотой, но и возможностью получить огромное количество витаминов за один прием. При этом не нужно употреблять таблетки или есть невкусные продукты. Особенно тяжело воспринимают дети рыбий жир, который ценен витаминными свойствами. Наиболее популярен среди жителей Земли такой сорт, как Кишмиш. Но мало кто догадывается о том, что он является родоначальником многих гибридов, схожих на него, но имеющих большие возможности в плане разведения и ухода. Одним из таких интересных гибридных форм является виноград Кишмиш Венгерский.

Что за гибридная форма

Данная разновидность сорта заслуживает внимания не только специалистов, но и любителей виноградного дела. Уже в самом названии говорится о том, где был выведен этот вид – Венгрия. Селекционеры страны достигли высоких результатов и поставленных целей. Особенностью этого гибрида винограда Кишмиш является то, что он ранний, устойчив ко многим болезням растений и имеет высокие баллы за все характеристики. Отрицательных черт практически нет. Его можно назвать просто идеальным.
Для получения вида были скрещены Перлет и Виллар Бланн. Мало какой гибридный кустарник, способен похвастаться тем, что созреет за 110 суток. Его плодами можно уже лакомиться в середине августа и не ждать осени. Транспортировка, использование все можно назвать уникальным. Например, его одновременно можно назвать и техническим и столовым сортом. Почему? Во-первых, из плодов получают отличные соки и вина. Во-вторых, можно есть в сыром виде. В-третьих, используется и высушенным. Кустарник разрастается быстро и сильно. Это говорит о том, что места для него необходимо много, а также подготовить опору для роста вверх.

Как выглядит

Если брать описание сорта Кишмиш и сравнить с его гибридной формой, то можно уверенно сказать, что второй имеет слегка измененный вкус. А обо всем остальном по порядку.

  1. Ягоды Венгерского средние по размеру и достигают 17 мм, вес же их будет составлять примерно 4 грамма. В отличие от классического Кишмиша ягоды овальной формы. По цвету они зеленые. В ягодах косточек, естественно, не встречается. Как утверждают виноградари, иногда бывают маленькие косточки. Но это происходит редко и можно считать исключением из правил. Сочность, повышенная сахаристость.
  2. Гроздь конусовидная и весит до полукилограмма. Нельзя сказать, что плоды расположены на ней плотно. Свободно без сильного прилегания, что классифицируется как средняя густота. Подмечено, что чем больше лет лозе кустарника, тем больше будет весить каждая гроздь.
  3. Среди прочих характеристик следует указать на повышенную урожайность. Каждый садовод будет счастлив, получить за один сезон с одного кустарника такое количество плодов. Вместе с тем Кишмиш Венгерский устойчив к болезням, которых так боятся другие сорта.
  4. Морозоустойчив. Способен пережить без дополнительного укрывания до 26 градусов мороза. Правда, опытные виноградари рекомендуют все же делать укрытие для кустарника. Ведь в жизни бывает всякое. А мороз может ударить и в ночное время, когда хозяин и не заметит.

Такие гибридные формы очень ценятся и берегутся. Не всякий виноград имеет такой перечень характеристик. Помимо всего сказанного, Кишмиш Венгерский можно высаживать в почву в северных районах. Как правило, в таких землях можно вырастить технический сорт, которых несколько видов. Тут же предоставляется возможность заняться полноценным разведением вкуснейшего винограда.
Интересный факт. На одном побеге всегда растет две полноценные грозди. При этом густота, формы и вес будут в норме.

Что можно сказать про выращивание

Как уже подчеркивалось неоднократно, гибрид уникален и характеризуется со всех сторон только положительно. Чтобы заниматься профессиональным выращиванием или даже любительским проблем возникать не будет. Хотя надо подметить некоторые черты и особенности выращивания.

  1. Для того чтобы удобрить Кишмиш необходимо выкопать небольшой ров вокруг кустарника и подготовить следующую смесь: компост, дерн и перегной. К этим питательным веществам добавляем песок.
  2. Сажать отростки следует либо в мае, либо уже осенью (сентябрь), но хорошо утеплить молодой саженец. Следите внимательно за расстоянием между ними. Не забывайте о том, что куст сильнорослый и если будет мало места ему, то вся работа пойдет прахом.
  3. Прежде чем посадить будущие кустарники – выберете удобное для них место. Им в любом случае необходимо много света и защита от ветра. Чаще всего выбирают место около забора или стены. Расстояние между саженцами должно быть не менее 80 см, лучше метр.
  4. Что можно добавить по поводу ухода, так это то, что полив должен осуществляться регулярно. Кустарник не должен иметь около своих корней сухую землю. Проверяйте данное пространство и поливайте вовремя.

Необходимо помнить, что даря заботу и тепло винограду, он обязательно обеспечит вас прекрасным, роскошным урожаем. В котором ягоды будут сочными и сладкими, а качество грозди не будет иметь нареканий.

  1. Май. Все усилия необходимо приложить для восстановления и ухода за лозой. Следует провести не только обрезку (удаление отростков, которые будут мешать полноценно развиваться другим плодоносящим отросткам). Необходимо применить метод чистки лозы. Подкормить питательными веществами, что придаст сил и поможет развиваться, и расти вверх.
  2. Не делайте все и сразу. Здесь необходима схема. После того как провели обрезку и чистку можно кустарник подкормить при помощи специальных средств.
  3. Далее, фаза обработки от вредных насекомых.
  4. Только спустя один месяц можно обработать виноград или провести профилактическое лечение лозы от грибковых заболеваний, а также подвязать и удалить ненужные отростки повторно.
  5. К концу лета проводим снова чистку и пасынкование. Подвязка и подкормка минеральными удобрениями для хорошей зимовки.

Запомнить. В июне следует обрабатывать тщательно наземную часть вокруг кустарника. Удобрять и подвязывать. Делается регулярно на протяжении месяца.
Подводя итог всего вышеизложенного, можно сказать следующее, что виноградный сорт Кишмиш Венгерский не имеет отрицательных моментов при выращивании и описании. Находка для желающих заниматься разведением в северных регионах. Непривередлив, но при посадке требует особенного внимание и любви. Подходит как для опытных, так и начинающих виноградарей.

Описание Венгерского сорта винограда

Выращиванием винограда занимаются для получения плодов, которые употреблять в сыром виде, а также делают их них соки, вина и компоты. Растение является многолетним кустом, который плодоносит каждый год. Венгерские сорта винограда популярны среди садоводов благодаря их неприхотливости и вкусовым качествам.

Описание Венгерского сорта винограда

Венгерский Кишмиш

Виноград Кишмиш Венгерский – это гибридный сорт, полученный из скрещивания Виллара и Перлета. Относится к белым столовым разновидностям.

Описание венгерского кишмиша:

  • большой куст, который требует установки опоры;
  • быстрый период созревания (100 дней с начала вегетации);
  • овальная форма ягод;
  • хорошая морозостойкость;
  • уровень сахара в плодах не превышает 22%;
  • не содержит семян.
Читайте также:  5 советов по выращиванию тюльпанов Пёрпл Принс

Виноград сорта Венгерский Кишмиш обладает большими плодами, диаметр 18 мм. Имеют сладкий вкус, без кислинки. Мякоть плотная и сочная, покрыта плотной кожицей.

Гроздья имеют конусоподобную форму, в весе достигают 400-600 г. Урожайность сорта высокая, также имеет сильный иммунитет к грибковым заболеваниям и вредным насекомым. Используется для изготовления изюма.

Венгерский мускат

Венгерский виноград сорта Мускат используется для виноделия и употребления в сыром виде. Небольшие размеры куста позволяют выращивать его на маленьких участках. Урожайность высокая. Недостатком является растрескивание ягод от дождя. Для предотвращения этого требуется вовремя собирать зрелые плоды.

Другие названия Венгерского муската:

  • период созревания плодов от начала вегетации – 120 дней;
  • форма ягод продолговатая, а размер средний;
  • цвет плодов желто-зеленый;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Белоглазка

Другое название винограда – Белый Венгерский. Относится к группе столовых сортов, а также используется в виноделии.

Описание гроздей схоже с Венгерским Кишмишем. Они крупного размера со средней плотностью ягод, внешне напоминают конус. Ягоды имеют круглую форму, цвет зеленый или светло-желтый. На поверхности есть темные пятна и восковая пленка. Урожайность сорта высокая. Также имеет хороший иммунитет от вредных насекомых и грибковых заболеваний.

Бинка

Сорт Бианка неприхотлив в уходе

Это гибридный сорт венгерского винограда, полученный при скрещивании Шасла-бувье и Вилларблана. Благодаря хорошей морозостойкости и иммунитету к заболеваниям, выращивается во многих регионах.

  • гроздья небольшого размером, весом до 130 г;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • уровень сахара 27%

Для выращивания Венгерской Бианки идеально подходит почва со средней влажности. Кусты нормально переносят температуру до -26℃. Вкус ягод сладкий с небольшой кислинкой. Внутри мясистая и плотная мякоть. Из сорта делают легкие и крепкие винные напитки.

Медовец

Распространен в Венгрии, Хорватии и на Украине. Обладает плотными гроздями цилиндрической формы. Сочная мякоть обладает сладким вкусом и покрыта тонкой кожей.

Хорошо переносит низкие температуры и неприхотлив к условиям выращивания и ухода. Урожайность средняя. Медовец используют для изготовления столовых вин. Сахаристость не превышает 20%. Недостатком сорта является плохой иммунитет к насекомым и грибку.

Красная Кадарка

Используется для изготовления красного вина. Венгерская Кадарка обладает сильной морозоустойчивостью и противодействует появлению грибковых инфекций. Урожайность высокая.

Куст вырастает быстро, из-за чего требует своевременной обрезки. Листья в форме 5 лопастей. Грозди большие и тяжелые. Ягоды темно-красного или черного цвета. Тонкая кожица покрывает сочную мякоть с необычным сладковатым вкусом.

Синий Кекфранкош

Эта разновидность относится к группе красных сортов. Дает хороший урожай и обладает сильной морозоустойчивостью. Венгерский Кекфранкош – это технический виноград, который используют для изготовления душистых вин и других напитков. Во вкусе чувствуется слива, шоколад и смородина.

Грозди среднего размера, растут в форме цилиндра. Ягоды располагаются плотно. Кожица прочная, внутри плода находится мягкая и сочная мякоть.

Преимуществом Кекфранкоша является низкое содержание гистаминов, что не вызывает аллергических реакций.


Кишмиш 342 (Венгерский) — описание, характеристика и уход за сортом: подготовка почвы, посадка, подкормка, обрезка, укрытие.

На данный момент Кишмиш 342 является одним из самых популярных сортов у виноградарей. Он известен отсутствием семян, обильным урожаем и сладкими ягодами. Для выращивания этого сорта достаточно ознакомиться с особенностями его возделывания и соблюдать правила ухода, с чем может справиться даже начинающий садовод.

История выращивания и описание сорта винограда Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342, который известен также как ГФ 342 или Кишмиш Венгерский, является относительно молодым сортом. В то же время он заслужил доверие садоводов. Сорт был выведен венгерскими селекционерами в результате скрещивания Виллар Блан и Перлет Сидлис.

Для винограда ГФ 342 характерен ранний срок созревания: с момента распускания почек до технической зрелости проходит около 110–115 дней.

Техническая зрелость винограда определяется пригодностью урожая к употреблению в свежем виде либо для приготовления той или иной продукции.

Грозди отличаются способностью заизюмливаться прямо на кусте. Для этого их необходимо перекрутить. Кишмиш 342 наделён высокой урожайностью, до 20–25 кг с одного куста, а также стабильным плодоношением. Этот виноград отличается большой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Чтобы укрыть кустарник на зиму, придётся потрудиться, поскольку лоза у этой разновидности культуры довольно упругая. Морозостойкость ГФ 342 достигает -26˚С.

Кишмиш Венгерский отличается обильными урожаями и вкусными ягодами

Характеристика сорта винограда Кишмиш 342

Виноград формирует грозди весом 0,5–0,6 кг, но при желании можно получить более крупные (до 1,5 кг), прибегнув к соответствующей формовке. Для ягод характерна яйцеобразная форма и золотисто-зелёный цвет. Размеры плодов достигают 15–18 мм и веса в 2–3 г. Кишмиш Венгерский относят к третьему классу бессемянности: в ягодах практически отсутствуют рудименты.

Все кишмишные сорта винограда по размерам рудиментов (недоразвитым семенам) классифицируют на 4 группы по классу бессемянности.

Мякоть рассматриваемого сорта сочная и мясистая, с приятным гармоничным вкусом и лёгкими оттенками муската. Сахаристость ягод составляет около 20%, а кислотность не более 8 г на 1 л.

На солнце кожица ягод приобретает розовый оттенок

Сорт ГФ 342 обладает рядом преимуществ:

  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • неприхотлив;
  • его можно выращивать в регионах с неблагоприятными условиями климата;
  • отличается хорошей транспортабельностью и может храниться сроком до месяца;
  • успешно применяется для изготовления детского питания.

Однако сорт также имеет некоторые недостатки:

  • теряет товарный вид при длительном нахождении на кусте;
  • нуждается в укрытии на зиму;
  • неправильный подход к формировке куста отражается на качестве урожая, образуются мелкие ягоды с содержанием семян и рудиментов.

Видео: обзор винограда Кишмиш 342

Особенности посадки и выращивания сорта Кишмиш 342

Для посадки винограда выбирают просторный и хорошо освещённый участок, расположенный с восточной или западной стороны дома. Между растениями и опорой оставляют расстояние минимум 1 м, а между саженцами — 3 м.

Подготовка почвы и посадка винограда

Культура любит питательную землю, поэтому, прежде чем приступить к её высадке, необходимо подготовить почвенную смесь. Для этого понадобится 2 ведра перегноя и по 0,5 кг древесной золы и суперфосфата. Также используется плодородный слой земли, который образуется при выкопке ямы. Перед внесением всех компонентов в яму их тщательно перемешивают.

Посадку винограда ГФ 342 можно проводить как осенью, до начала заморозков, так и весной. Процесс состоит из следующих действий:

    Выкапывают посадочную яму.

Посадочная яма под виноград должна быть глубиной 1 м и шириной 0,5 м

В качестве дренажа в посадочную яму насыпают керамзит или щебень

В посадочную яму вставляют трубу, которая будет использоваться для полива кустарника

После посадки почву вокруг винограда мульчируют и обрезают растение на 2 глазка

Мульчирование препятствует росту сорняков и предотвращает быстрое испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать камыш, солому, навоз, компост.

Видео: как посадить виноград весной

Как ухаживать за кишмишем

После посадки саженцев ГФ 342 уход сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы, подкормкам и обработке от вредителей и болезней.

Подкормки

Весной и в первой половине лета культура нуждается в дополнительном питании с содержанием азотных удобрений. Можно использовать также органику, а не только минеральные удобрения. Перед цветением рекомендуется обработать кусты внекорневым способом при помощи комплексного средства Плантофол. Чтобы плоды формировались нормально, во второй половине летнего периода требуется подкормка фосфором и калием, а азотное питание прекращают. В период цветения обрабатывают виноград по листу, например, препаратом Завязь. Некоторые виноградари для повышения плотности кисти и увеличения плодов используют гиббереллин, который представляет собой высокоактивный биостимулятор.

Весной виноград нуждается в подкормках перед цветением и во время него, а также летом для нормального формирования ягод

Полив

Поливам особое внимание необходимо уделить в летний период. В жаркую погоду кусты орошают раз в 3 дня. Объём воды во многом зависит от типа почвы: на чернозёмах расход должен быть меньшим на 30%, чем на песчаных грунтах. Под один куст необходимо выливать порядка 15 л воды. Перед сбором урожая поливы сокращают до одного раза в неделю.

Полив винограда обычно совершают через специальные трубы, но лучшим способом считается капельное орошение

Обрезка

В процессе формирования виноградных кустов Кишмиша 342 проводят среднюю обрезку на 6 почек либо длинную на 10 почек. В течение лета необходимо удалять пасынки и побеги, загущающие куст, поскольку сорт склонен к разрастанию. На одном побеге не стоит оставлять более 1–2 кистей. В противном случае ягоды будут мелкими.

Видео: как сформировать плодовое звено

Укрытие на зиму

Если посадка винограда осуществлялась осенью, то для защиты от зимних холодов можно использовать пластиковую бутылку (5 л) с обрезанным дном. Саженец поливают, накрывают ёмкостью и через горлышко насыпают опилки. Затем слегка закручивают пробку и окучивают бутылку. Проводят процедуру при сухой и солнечной погоде, когда температура воздуха снизится до +3–4˚С. Под таким укрытием ваши саженцы перезимуют без каких-либо проблем.

На следующий год для укрытия используют еловые или сосновые ветки. Их выстилают вокруг винограда, а сверху пригибают лозу, предварительно совершив обрезку. Куст также прикрывают ветками и полиэтиленовой плёнкой, несильно прижимая её по краям.

Куст укрывают ветками при снижении температуры до 0˚С

Утепление винограда необходимо для защиты не от низких температур, а от их перепадов, а также обледенения корневой системы. Укрытие позволяет держать куст в сухих условиях.

Болезни и вредители

Несмотря на то что Кишмиш 342 считается довольно устойчивым к болезням, многие виноградари все же обрабатывают его фунгицидами. Таким образом обеспечивается 100% защита кустов. После обрезки нужно осматривать кусты на предмет заражения болезнями. Кроме этого растения необходимо регулярно прореживать.

Весной растения подвергают обработке бордосской жидкостью, либо специальными биопрепаратами, такими как Фитоспорин, Триходермин, Актофит

Помимо болезней культуре нередко наносят ущерб вредители. Сладкие ягоды Кишмиша Венгерского привлекают внимание ос. Для защиты от насекомых грозди помещают в сетчатые мешочки либо оборачивают марлей. Рассматриваемый сорт может повреждаться также листовёртками, личинками майских жуков, паутинным клещом. Клещи откладывают яйца в почве возле корней и опутывают паутиной виноградный куст, что приводит к образованию уродства, а в худшем случае — гибели кустарника. При обнаружении паразита проводят обработку химическими препаратами (БИ -58, Актеллик, Омайт, Фуфанон).

Обнаружить клеща на винограде можно по наличию тёмных пятен на обратной стороне листа.

Бабочка листовёртки сама по себе неопасна для винограда, но их гусеницы повреждают листья, части лозы и ягоды. Если вовремя не отреагировать на появление вредителя, возможна потеря виноградника до 75–90%. Профилактику проводят Конфидором, Децисом, Фуфаноном. Майский жук не приносит никакого вреда, но его личинки повреждают корневище, питаясь тканями. О появлении вредителя можно судить по заболеванию куста без причин. В качестве мер борьбы прибегают к обработке почвы инсектицидами Диазин, Гром-2, Базудин на глубину 5–7 см.

Бабочка листовёртки неопасна, но гусеница повреждает листья, части лозы и ягоды

Размножение

Кишмиш 342 размножают:

Способ с отводками применяют весной и осенью. Для этого выкапывают траншею возле куста глубиной до 0,5 м, вносят питательные вещества как при посадке, после чего пригибают однолетнюю лозу с нижней части растения, присыпая её грунтом. По окончании процедуры проводят обильный полив. Если побеги прорастут, то в будущем их можно будет рассадить как отдельные кусты.

Над поверхностью земли нужно оставить только несколько верхушек побегов с листочками и точками роста

Читайте также:  Обработка вишни от тли: как бороться

Метод размножения прививкой представляет собой приживление черенка к старой лозе. Рекомендуется выбирать материнский куст, стойкий к заболеваниям. Прививаемый саженец вставляется в расщеп на материнском стволе, после чего его обматывают полиэтиленовой плёнкой. Успех мероприятия зависит от качества подвоя, т. е. куста, на который проводится прививка.

Размножение винограда прививкой производится путём помещения привоя в расщеп на материнском стволе (подвое)

Если предпочтение отдаётся черенкованию, то материал заготавливают ещё с осени. Нарезку черенков осуществляют под углом 45˚, после чего обрабатывают в растворе железного купороса, а укоренение производят в феврале — марте. Посадочный материал должен быть хорошего качества: зелёный срез и глазки, бурая кора. После отбора черенков их замачивают в марганцовке, а затем в воде с мёдом.

Весной черенки Кишмиша 342 сажают в заранее приготовленные ёмкости, например, в пластиковые бутылки

Затем выполняют посадку материала в подходящие по размеру ёмкости, обеспечивая необходимый уход: периодические поливы, рыхление почвы, прищипывание и удаление соцветий. Перед высадкой в открытый грунт саженцы подвергают закалке, для чего их выносят на свежий воздух.

Видео: схема размножения винограда отводком

Отзывы садоводов

Кишмиш 342 посажен укоренённым черенком в 2006 году, высадку на постоянное место не заметил и продолжил рост. Как все южные сорта, очень сильно отреагировал на мой торф и близкие грунтовые воды — побег у него за первое лето вырос метра на 3,5 и был очень толстым. Обрезала я его перед укрытием, оставив 1,5 метра. Весной оказалось, что перезимовала лоза на 1 метр, т. е. прошлым летом лоза вызрела на 1 метр. За лето 2007 года я пыталась сформировать кордон и оставила на этой лозе 3 почки: 1-я на расстоянии 60 см от основания, 2-я на 30 см от первой и 3-я в конце лозы для её удлинения. Эти три молодые побега были ещё крупнее, вымахали метров по 5, хотя я стараюсь виноград азотом не кормить. В этом году ждала первый урожай, но весенние морозы полностью уничтожили побеги с соцветиями, несмотря на укрытие лутрасилом-60. Поэтому первые ягодки своего кишмиша я пробовала уже на побегах, выросших из вторых почек. Гроздочка была всего одна, маленькая, но ягоды довольно крупные, сладкие и без рудиментов. Растёт у меня Кишмиш 342 на расстоянии примерно 5 метров от садового домика, с южной стороны, в открытом грунте. Весной открываю рано, как только сходит снег в этом месте. Ставлю дуги и через них перебрасываю лутрасил-60, под которым держу до конца мая. Укрываю в конце октября: лозы обрезаю, стелю на землю чёрный лутрасил, на него укладываю связанную лозу. Сверху набрасываю лутрасил-60 в два слоя и уже поверху укрываю плёнкой от парников. Для того чтобы под укрытием было сухо, оставляя в торцах плёнку не прижатой к земле. Сверху на плёнку набрасываю ветки от обрезки кустов и деревьев, потому что иногда бывают очень сильные ветры, срывающие любые укрытия, как бы тщательно они ни были сделаны.

МаринаЮhttp://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=42

Кишмишей на участке посажено несколько, но кш. 342 самый ранний. Всегда очень урожайный, приличные грозди. Ягода мелкая, но сладкая. Но если брать как самый ранний, лучше у нас пока нет.

женечкаhttp://new.rusvinograd.ru/viewtopic.php?t=257&start=20

…Кишмиш Г-342 беспроблемный на личных виноградниках: всегда легко вытягивает предложенную нагрузку, лоза вызревает рано и по всей длине, обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, точнее, он не успевает их подхватить из-за очень раннего срока созревая. Вот только ягоды мелковатые, но зато в них сахар аж зашкаливает. Для себя этот кишмиш хорош, но вот на большие площади его рискованно сажать: ягода не сильно продажная в большом количестве.

Фурса Ирина Ивановнаhttp://vinforum.ru/index.php?topic=26.0

Если вами было принято решение посадить на своём участке виноград с отменным вкусом, то предпочтение можно смело отдать Кишмишу Венгерскому. Этот сорт достаточно неприхотлив, и вам стоит лишь подобрать оптимальное место для кустарника и обеспечить минимальный уход. Получить вкусные и сладкие плоды не составит большого труда.

Виноград кишмиш 342: описание сорта, посадка и размножение

Сорт винограда кишмиш 342 был создан учеными из Венгрии. Сорт также называют кишмиш венгерский и гф342, его получили в результате скрещивания европейского сорта Вилар Блан и американского кишмиша Перлет сидлис.

Сорт винограда 342 относится к столовому белому виду с отчетливо выраженным вкусом и красивым товарным видом.

Данный сорт винограда пользуется особой популярностью среди фермеров, так как выращивать его несложно.

Кишмиш 342: описание сорта

Ягоды венгерского винограда некрупные, вес их составляет два — три грамма. Кожура имеет светлый оттенок, тонкая и нежная на вкус. Для того чтобы ягоды не повреждали осы, на гроздь надевают мешочки из сетки. Косточек в ягодах нет, так же как и рудиментов.

Вкус ягод — сладкий с мускатными нотками, мякоть упругая, сахаронакопление около девятнадцати — двадцати одного процента. Грозди среднего и крупного размера.

Сорт накапливает древесину, поэтому на взрослых кустах часто встречаются кисти до одного килограмма.

Созревает кишмиши венгерский рано, от времени распускания почек до созревания проходит около ста десяти – ста пятнадцати дней. Виноград 342 можно употреблять в еду свежем виде и для подсушивания изюма. Виноград продолжительное время хорошо сохраняется в холодильнике.

Урожай кишмиш приносит высокий, с одного куста можно получить до двадцати пяти килограмм. Данный сорт плодоносит стабильно. На ветвях спелые грозди лучше не передерживать, хотя некоторым садоводам удается додержать его до начала сентября. Транспортировку венгерский виноград переносит хорошо, этот сорт можно даже употреблять в детское питание. Виноград 342 морозоустойчив, выдерживает снижение температуры от двадцати двух до двадцати шести градусов.

Описание посадки и ухода

При посадке кишмиша венгерского следует позаботиться о выборе правильного места для посадки с достаточной площадью питания.

Выбор места

Виноград следует сажать с западной или восточной стороны постройки на хорошо освещенном и просторном участке. Расстояние между кустом и опорой должно быть не менее одного метра, а саженцы следует сажать на расстоянии трех метров друг от друга.

Виноград сажают саженцами или прививают к другому растению. Начинать посадку можно с начала апреля или в октябре — ноябре за неделю до начала заморозков.

Подготовка грунта и посадка

  • Следует выкопать яму глубиной один метр и шириной более чем полметра.
  • На дно необходимо насыпать дренажный слой из керамзиты или щебня, затем засыпать наполовину плодородным и удобренным субстратом (для этого следует смешать дерновую землю, песок, перегной и древесную золу).
  • В углублении следует прикопать колышек, и также трубу из пластика для полива.
  • Саженцы необходимо поместить в яму, прикопать землей, обильно полить водой и мульчировать.
  • После посадки виноградные саженцы следует подрезать на два глазка, место привоя оставляют на поверхности.

Описание болезней и вредителей

Если виноград кишмиш 342 обрабатывать своевременно с целью профилактики, то растение не смогут повредить многие болезни и вредители. Но минимальный риск заражения все же остается.

  1. В весенний период растение необходимо обработать раствором бордосской смеси и определенными биопрепаратами.
  2. Обрезая виноград, следует избегать инфицирования срезов.
  3. Кусты следует регулярно прореживать.

Однако, кроме различных болезней, виноград кишмиш 342 могут повреждать паразиты.

  • От ос грозди со спелыми ягодами можно защитить с помощью мешков из сетки или марли, помещая в них грозди. Также на территории, где растет виноград, можно расположить сладкие липучки-приманки с ярко выраженным ароматом. Также эффективным средством является обработка дымом или опрыскивание растений раствором уксуса.
  • Паутинный клещ также поражает виноградные кусты. Разновидностей этого вредителя насчитывается около сорока. Клещ откладывает яйца в коре растения около корней и опутывает куст клейкой паутиной. Впоследствии растение погибает. Клещ размещается и становится отчетливо заметен на внутренней стороне листьев. На начальном этапе повреждения паразитом проявляются в виде темных вкраплений на листьях. При обнаружении паутинного клеща, куст необходимо незамедлительно обработать инсектицидами, также в борьбе с паразитами могут помочь и народные средства.
  • Листовертка — красивая и безопасная для венгерского винограда бабочка, однако ее гусеницы способны уничтожить семьдесят пять – девяносто процентов виноградника, поедая зеленую часть лозы и грозди с ягодами. В качестве профилактики следует регулярно обрабатывать бабочек в летний период химическими и биовеществами.
  • Майский жук — сам по себе угрозы для винограда не представляет, но его личинки, которые живут в почве, могут нанести огромный вред корневой системе кустов, питаясь за счет ее тканей. В качестве профилактики размножения и распространения личинок грунт перед посадкой следует тщательно перекопать и проверить на наличие вредителей. Если виноград начинает чахнуть и болеть, значит он поврежден личинками майского жука. Чтобы спасти растение необходимо провести глубокую обработку грунта инсектицидами.

Уход за растением

Сразу после посадки молодым саженцам следует обеспечить особый уход:

  • регулярный полив;
  • рыхлить и удобрять землю;
  • обрабатывать почву препаратами от вредителей;
  • по прошествии трех месяцев после посадки у винограда на конце веток следует срезать верхушечные побеги.

Правила ухода за взрослым растением:

  • ежегодно на винограде срезать до десяти образований, которые объединяют почки и обеспечивают им полное развитие;
  • в летний период срезают пасынки, розги, чтобы исключить ненужное разрастание растение.
  • чтобы увеличить размер ягод растение следует обрабатывать раствором гиббереллина.

Венгерский кишмиш 342 имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, однако, довольно часто подвергается атакам различных паразитов.

Размножение винограда кишмиш

Существует несколько методов размножения винограда данного сорта.

Черенкование

Для этого способа следует использовать черенки, заготовленные осенью.

  • Лозу необходимо разрезать на несколько частей под углом сорок пять градусов и обработать сульфатом железа. К укоренению черенки будут готовы в феврале — марте.
  • Посадочный материал должен быть здоровым на вид, с глазками, кора — бурого цвета, срез — зеленый.
  • Отобранный посадочный материал необходимо замочить в растворе марганца, затем поместить в воду с медом и накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • После завершения процесса вымачивания, черенки следует высадить в контейнеры с приготовленным заранее субстратом и обильно полить.

Ухаживая за черенками, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим, обильно поливать, рыхлить грунт, прищипывать растение, а также удалять по мере появления соцветия.

Перед высаживанием росткам следует пройти период адаптации. Для этого необходимо ежедневно выносить их на открытый воздух.

Прививание

Смысл прививочного метода в том, чтобы привить саженец к взрослой лозе. При этом материнский ствол обязательно должен иметь стойкий иммунитет к заболеваниям.

  • процесс срастания растений между собой происходит из-за образования новых клеток между ними;
  • нижний срез саженца следует выполнить в клиновидной форме и поместить в расщеп материнского ствола. Затем их необходимо плотно зафиксировать между собой с помощью ткани.
  • когда начнется сокодвижение стыки необходимо обернуть бумагой. Если прививание совершается в летний период, то место срастания необходимо регулярно увлажнять, укрывать полиэтиленом, а поверх накрывать бумагой. Если на поверхности полиэтилена не будет образовываться конденсат, то следует снять его, заново увлажнить и вернуть полиэтилен на место.
  • когда на прививочном материале вырастут и окрепнут побеги, оберточный материал следует убрать.

Успех прививочного метода зависит от качества подвоя – он должен быть здоровым и устойчивым к заболеваниям. Подвой и привой должны быть из сортов с одинаковой зрелостью. При проведении прививки необходимо использовать острый и продезинфицированный инструмент.

Размножение отводами

Этот способ можно применять осенью или весной.

  • возле куста следует вырыть траншею глубиной в полметра;
  • в углубление необходимо добавить удобрение;
  • нижнюю однолетнюю лозу следует пригнуть, присыпая ее при этом почвой;
  • над землей необходимо оставить верхушки, на которых есть несколько листочков и точек роста;
  • отводки необходимо регулярно и обильно поливать.
Читайте также:  Разница между алычой и сливой

Если создать благоприятные условия, то из всех узлов прорастут побеги с корнями. Такой способ размножения достаточно эффективен когда необходимо заменить старый куст на молодой.

Описание помесячного ухода за виноградом

  • Май — кусты следует обрезать, а отросшую лозу подвязать;
  • Июнь — высаживание молодых побегов, прищипывание и профилактическая обработка растений;
  • Июль — проведение удобрения и обработка растений от грибковых инфекций;
  • Август — подвязывание винограда, удаление поросли, подкормка минеральными удобрениями. Во второй половине месяца прекращение полива и сбор урожая.

Венгерский кишмиш 342 недаром так популярен среди садоводов, ведь он неприхотлив в уходе, морозоустойчив, имеет высокую урожайность и превосходный вкус плодов.

Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Селекция“сидлис Перлет” и “вилар Блан”
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди400-900 г.
Масса ягоды3 – 4 г.
Урожайность20-25 кг с куста
ВкусЛегкий мускатный привкус
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая

И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – «кишмиш ГФ-342 венгерский». Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Отсутствие косточек в плодах.
  • Обильный и стабильный урожай.
  • Ранний срок созревания.
  • Быстрый рост куста.
  • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Нетребовательность в агротехнике.
  • Длительное хранение.
  • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
  • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

Происхождение

В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда «сидлис перлет» и европейского «вилар блан», в результате чего был выведен новый сорт «кишмиш ГФ-342» или «венгерский». От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что «кишмиш 342» культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Родители «кишмиш 342» — «сидлис перлет» и «вилар блан»

Основные характеристики

«Вергерский кишмиш 342» обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте «аркадия» и «супер экстра» .

Срок созревания

«Кишмиш 342» считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты «венгерского кишмиша» сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

Гроздья и ягоды

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды «кишмиша 342» очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик — 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 — 25 кг плодов.

Использование

«Кишмиш венгерский» можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов «кишмиша», широко распространенных на территории постсоветского пространства.

ПризнакСорт
Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

Полезные свойства

В 100г ягод «венгерского кишмиша» содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

  • Укрепление стенок сосудов.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
  • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.

Употребление «кишмиша» противопоказано при:

  • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • проблемах с почками;
  • ожирении.

Особенности выращивания

Размножать «кишмиш венгерский» можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

Время посадки

«Кишмиш 342» в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября — начале ноября.

В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.

Место и почва

Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности «кишмиша венгерского»: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.

Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае — крупнозернистый речной песок.

Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

Полив и удобрение

«Кишмиш 342» не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.

Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета «кишмиш» нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.

Обрезка

Обрезку начинают производить на 2 год роста «кишмиша 342». Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

Болезни и вредители

«Кишмиш 342 венгерский» обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

Настоящая напасть для «кишмиша» – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

Зимовка

«Кишмиш» выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

Хранение урожая

Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС — +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».

Регионы культивирования

Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш 342 венгерский».

Отзывы

Александр, Краснодарский край

Наталья Федоровна, Геленджик

Виктория Юрьевна, г. Киев

Видео

В данном видео автор рассказывает нам о урожае «кишмиш 342» и о особенностях его выращивания.

Ссылка на основную публикацию