Кабачок: польза и вред для здоровья

Польза и вред кабачков для здоровья человека, противопоказания

Кабачок не просто вкусный, а и полезный овощ. Начинает плодоносить он достаточно рано, потому оказывается на столах у многих. Узнав о пользе и вреде кабачков для здоровья, удастся составить на их основе правильный рацион. При отсутствии противопоказаний не следует отказываться от полезнейшей овощной культуры.

Калорийность и химический состав

Калорийность кабачков в сыром виде всего 24 ккал/100 г — одни из самых низкокалорийных овощей. Многочисленные сорта и гибриды овоща, несмотря на все внешние различия, по химическому составу схожи и имеют одну и ту же калорийность. Такая особенность позволяет выбрать сорт, вкус которого особенно нравится, и при этом не волноваться о том, что может пострадать фигура.

В процессе приготовления овоща энергетическая ценность его меняется из-за того, что он напитывается прочими продуктами. Так, калорийность жареных и тушеных кабачков, при условии что в них добавлены сливочное масло и сметана, может подскочить до 100, а то и 200 ккал на 100 г.

Высокая пищевая ценность кабачков определяется присутствием в их составе необходимых для здоровья человека веществ, почти 100% усвояемость которых обеспечивается формой, в какой они находятся в культуре. В кабачках содержатся следующие витамины:

  • группы В,
  • ретинол (А),
  • аскорбиновая кислота (С),
  • Е,
  • биотин (Н),
  • никотиновая кислота (РР).

Кроме этого, в составе растения присутствуют и незаменимые минеральные компоненты, главными из которых являются:

В химическом составе кабачков есть и прочие полезные соединения. Научно доказано, что в овоще содержатся:

  • пектины – эти вещества обладают уникальной способностью связывать и выводить из организма опасные токсины, а также радиоактивные вещества. При помощи пектинов из организма выводятся тяжелые металлы, который крайне вредны и провоцируют развитие раковых опухолей;
  • клетчатка – эти растительные волокна, которых в составе кабачка очень много, не усваиваются и обеспечивают правильное перемещение влаги в кишечнике и полноценную перистальтику, что устраняет проблему запоров. Также клетчатка действует и по принципу губки, впитывая в себя холестерин и выводя его из организма, не допуская проникновения вещества в кровяное русло.

Таким образом, даже беглого изучения состава растения достаточно, чтобы понять, насколько оно полезно и незаменимо для здоровья, и что овощ должен присутствовать в меню каждого, кто старается питаться правильно.

Полезные свойства для организма

  1. Общее оздоровление и профилактика появления онкологических заболеваний. Такое действие связано с тем, что в составе растения присутствуют вещества, избавляющие человека от шлаков, плохого холестерина и токсинов. Достаточно неделю ежедневно есть кабачки, чтобы почувствовать общее улучшение самочувствия, что связано непосредственно с освобождением организма от вредных веществ.
  2. Поддержание правильного уровня сахара у больных диабетом. Такое явление объясняется тем, что в овоще, даже молодом, содержатся активные природные сахара, которые, в отличие от глюкозы, не опасны для диабетика и при этом положительно воздействуют на сосуды и головной мозг.
  3. Улучшение состава крови. Высокий процент железа в составе кабачков делает их нужными при анемии. Также культура помогает активировать работу системы кроветворения и тем самым не просто улучшить состав крови, а и устранить ее недостаточность, которая не редко сочетается с анемией.
  4. Избавление от отеков, нормализация давления и предупреждение появления камней. Такое широкое действие кабачков связано с наличием в их составе веществ, обеспечивающих мочегонный эффект. Из организма при регулярном употреблении овоща выводятся все лишние соли, а также удаляется жидкость из межклеточного пространства. Улучшение в состоянии при лечении отеков отмечается уже через 10-15 дней регулярного поедания кабачков в количестве не менее 150 г в день.
  5. Улучшение состояния нервной системы и активация выработки гормона счастья. Это свойство полезно, когда начинается депрессия, или отмечаются повышенная возбудимость, нервозность и нарушения сна. Также культура полезна и при частых стрессах, когда нервная система оказывается постоянно перегруженной. Особенно выражено такое действие оказывают семечки.
  6. Предупреждение появления повреждений желудочно-кишечного тракта. Кабачки отлично заживляют мелкие ранки на слизистой и не допускают развития серьезных эрозий тканей. Из-за этого считается, что культура помогает предотвратить язву желудка, даже при наличии склонности к ней.
  7. Укрепление сосудистых стенок. Никотиновая кислота, входящая в состав, помогает предупредить повышение ломкости сосудов и оказывает профилактическое действие против инфарктов и инсультов, которые сегодня стали встречаться даже в молодом возрасте. Также способность очищать сосудистые стенки от холестериновых бляшек позволяет не допустить появление атеросклероза сосудов.
  8. Повышение иммунитета. Обилие витаминов в составе кабачка положительно влияет на иммунную систему человека, укрепляя ее естественным образом. Отмечено, что даже при склонности к вирусным инфекциям, при регулярном употреблении овоща частота болезней значительно сокращается, как и их продолжительность.
  9. Предупреждение преждевременного старения. Такое действие обеспечивается антиоксидантами, которые поддерживают организм в хорошем состоянии, а также препятствуют развитию раковых новообразований.
  10. Расщепление жировых отложений. Для снижения веса кабачки полезны не только из-за малой калорийности и хорошей сытности (ее обеспечивает клетчатка), но и свойства разрушать жировые отложения даже в сложных местах, таких как бедра. При употреблении культуры можно избавиться и от целлюлита, который является серьезной проблемой для многих женщин. Людям которые страдают от лишнего веса культура необходима.
  11. Восстановление кожи. Сок, отжатый из свежего кабачка, помогает восстановить поврежденную кожу и быстро снять неприятные ощущения. Это средство действует эффективнее специальных препаратов при солнечном ожоге, а также раздражениях и мелких ссадинах. Использовать кабачок в таком виде следует как примочки.

Всем перечисленным полезное действие кабачка на организм не ограничивается. Свойства, описанные выше, – это только самые выраженные и быстро замечаемые человеком.

Женщин

Для женского здоровья культура особенно необходима, так как позволяет предупредить определенные проблемы в половой сфере, а также не допустить развитие возрастного недержания мочи, от которого часто страдают представительницы слабого пола в возрасте старше 55 лет.

При регулярном употреблении кабачков происходит улучшение тонуса сфинктера мочевого пузыря, что необходимо для предотвращения возрастной проблемы. Если же недержание уже имеет место, то при употреблении овоща происходит снижение интенсивности самопроизвольного мочеиспускания.

Польза для репродуктивной системы связана с нормализацией работы яичников, на которые действуют растительные гормоны из состава кабачка. Благодаря этому удается наладить цикл и устранить сильную болезненность в период менструации. Кроме того, поможет культура и в усилении кровообращения в органах малого таза, а значит и избавит от хронических воспалительных процессов.
То, что кабачки полезны для женщин, доказано и подтверждено. Употреблять культуру можно в любом возрасте.

Детей

Кабачок представляет интерес и в детском питании, так как очень благотворно влияет на состояние детского организма. Культура хорошо переносится детьми, и потому ее включают в прикорм очень рано. Кабачковое пюре, которое дают детям, позволяет им не страдать от проблем с животиком при изменении рациона и переходе с материнского молока на обычную пищу.

Кроме этого, культура, по причине высокого содержания минеральных соединений, необходима для полноценного формирования костного скелета у ребенка и предупреждения преждевременного разрушения зубов.

В период адаптации к детскому саду или школе овощи помогают общему укреплению организма и минимизации стресса. Риск того, что ребенок, попав в коллектив, начнет болеть, при этом также снижается.

Полезные свойства кабачка способствуют формированию крепкого здоровья с детства.

Мужчин

На мужской организм овощ также оказывает полезное действие, помогая в сохранении здоровья предстательной железы, от доброкачественного разрастания которой страдает большинство мужчин старше 40 лет, что многократно повышает риск появления злокачественных новообразований. Также овощ помогает организму легче переносить нагрузки и не отзываться на них болезнями сердца.

Кабачки повышают уровень тестостерона в организме и тем самым улучшают потенцию и предупреждают раннее облысение. Необходим мужской гормон и для того, чтобы не набирать лишний вес. Если он уже есть, то включив в ежедневный рацион кабачки, избавиться от него станет намного проще.

Положительное влияние оказывает овощ и на сперматозоиды. Он не только повышает их количество в семенной жидкости, а делает их более активными, что помогает в оплодотворении яйцеклетки. Из-за этого на этапе планирования ребенка включение кабачка в рацион мужчины очень полезно.

Отдельное внимание надо уделить тому, что культура способствует быстрому расщеплению и выведению из организма спирта, и потому рекомендуется при употреблении большой порции алкоголя включать в закуску блюда из кабачка.

Польза кабачков при беременности

При беременности кабачки относятся к списку разрешенных продуктов. Они особо полезны для организма беременной женщины и позволяют предупредить многие нарушения в состоянии. Главные положительные качества кабачка для организма будущей матери такие:

  • предупреждение появления отеков – их возникновение, особенно на позднем сроке, доставляют массу проблем и могут серьезно ухудшать состояние женщины, приводя к серьезному повышению давления, что не комфортно и очень опасно. При регулярном же употреблении овоща устраняется нарушение в обмене жидкости и отеки не развиваются. В результате нормального водного обмена также снижается интоксикация организма и полностью, или очень значительно, убираются проявления токсикоза;
  • улучшение состояния сосудов и повышение гемоглобина – такое действие овоща позволяет не допустить кровотечений из-за повысившейся ломкости сосудов и общего нарушения состояния по причине анемии;
  • снятие нервозности – в период беременности нервная система женщины оказывается особенно подвижной и ранимой. Для облегчения эмоциональной нестабильности и поддержания нормального состояния нервной системы будет очень кстати ежедневный салат со свежим кабачком.
  • Предупреждение запоров – их возникновение сильно беспокоит на поздних сроках и может значительно ухудшать состояние женщины. Когда же в меню включен кабачок, то проблема проходит сама и при этом очень мягко. В отличие от послабляющих препаратов, он не вызывает привыкания и не может нанести вреда ребенку;
  • обеспечение нужного количества витаминов и минералов, которые необходимы для того, чтобы плод мог полноценно развиваться. Высокая пищевая ценность продукта помогает значительно снизить риск развития у ребенка физических уродств и умственной отсталости. Кабачки при беременности особенно нужны, если другие овощи по каким-то причинам употребляются в малом количестве.

Отдельное внимание надо уделить кабачкам кормящим матерям. Культура не будет вызывать у малыша колик и при этом поможет активировать максимальную выработку грудного молока.

Использование при похудении

Кабачки при похудении употреблять стоит в сыром виде, добавленными в салат, так как в этом случае они сохранят максимум пользы и не наберут лишних калорий. Есть салат надо утром и вечером.

Полезно также регулярно пить сок из овоща. Однако вводить такой продукт надо постепенно, чтобы не спровоцировать понос. Также вредны и моно-диеты.

Польза и вред сырых кабачков

Максимальную пользу приносят кабачки именно в сыром виде. Они не теряют веществ из своего состава и помогают оздоровить весь орагнизм.

Вред от них будет только в том случае, если пренебречь определенными противопоказаниями или питаться одной только культурой, исключив из своего меню прочие продукты. Сырые кабачки если правильно выбрать сорт, окажутся даже вкуснее огурцов.

Полезны ли жареные кабачки?

Пользы от жареных кабачков орагнизм точно не получит. Такое питание высококалорийное и перегружает печень. Если очень хочется приготовить именно жареный кабачок, то стоит рассмотреть вариант жарки без масла. Не стоит увлекаться овощем в таком виде, так как от него не будет пользы, а вот вред очевиден.

Польза и вред кабачкового сока

Польза кабачкового сока такая же, как и у свежего овоща, но только из-за высокой концентрации действие его будет более агрессивным. Применять такое средство лучше всего в том случае, если имеются стойкие запоры, при которых нужна быстрая помощь. В жару сок стоит пить, разбавив водой в 3 раза, для утоления жажды и устранения дефицита минералов. В день можно выпить до 2 литров такого напитка. При желании в него могут быть добавлены другие соки и мята.

Сок из кабачка может нанести вред, если пить его более рекомендованного количества.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что кабачки отличаются особой пользой для организма человека, есть у них еще и противопоказания. Соблюдение их обязательно, так как иначе можно серьезно подорвать свое здоровье, вызвав обострение болезней. Главные ограничения на употребление кабачков следующие:

  • язва желудка в острой фазе;
  • гастрит в период обострения и 2 недели после него;
  • повышенная кислотность желудка;
  • пиелонефрит;
  • камни в мочевыводящей системе;
  • патологии желчного пузыря;
  • острые воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция на кабачки – бывает крайне редко, так как в продукте практически полностью отсутствуют вещества, которые способны вызвать аллергию.

Кабачки, полезные свойства и противопоказания которых должен знать каждый, не могут употребляться, если есть сомнения относительно состояния здоровья. В этом случае стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Без этого культура может нанести вред.


Кабачки – польза и вред для здоровья, лечебные свойства, калорийность

По некоторым сведениям кабачки настолько древний овощ, что выращивался человеком уже 10 тысяч лет назад! Первоначально растущий в некоторых частях Южной Америки, в то время использовались в основном его полезные семена, поскольку мякоть диких сортов кабачков очень горькая. И фактически, древний овощ кабачок имеет мало общего с тем, что мы видим сегодня в большинстве супермаркетов.

Кабачок — любимый овощ диетологов и всех, кто хочет похудеть, за низкое содержание углеводов и очень низкий балл по гликемическому индексу. Из-за высокого процента воды, в кабачках мало углеводов и сахара, но много основных питательных веществ, таких как калий, марганец и антиоксиданты, такие как витамин С и витамин А. Кабачки применяются во множестве рецептов разных кухонь по всему миру, начиная от употребления в сыром виде в качестве здоровой закуски и заканчивая основным блюдом, например запечённые и жареные кабачки или оладьи из кабачков.

В статье мы подробно рассмотрим пользу и вред кабачков для здоровья человека, а также подкрепим наши сведения ссылками на научные источники.

Кабачки — польза и вред для здоровья человека

Пищевая ценность и калорийность кабачков

Несмотря на то, что большинство людей используют кабачки, как и другие овощи, например, добавляя их в салаты с травами и источниками белка — ботанически говоря, это на самом деле фрукт. Кабачки принадлежат к виду Cucurbita pepo и очень близки по типу к тыквам и патиссонам.

Все летние кабачки являются членами семейства растений Cucurbitaceae, в состав которого входят родственники кабачков, такие как дыня, тыква и огурцы. Все они имеют похожие большие семена и растут над землей на коротких стеблях. Кабачки могут иметь кожуру разного цвета: светло и темно зеленый, белый или желтый и даже ярко-оранжевый.

Кабачки бывают двух типов: зимние и летние. И хотя оба типа имеют некоторые общие черты и преимущества, существует несколько существенных различий. Летний кабачок, в том числе зеленые и желтые кабачки, содержат меньше калорий и натуральных сахаров и крахмала, поэтому они имеют более низкие оценки по гликемическому индексу. Все летние кабачки собирают до полного созревания – до того момента пока плод еще мягкий и не жесткий. Оба типа кабачков являются хорошим источником витамина А и витамина С, а также калия и клетчатки.

Один средний кабачок (или около 200 гр.) содержит примерно:

Калорийность: 33 ккал
Жиры: 0 гр.
Клетчатка: 2 гр.
Белки: 2 гр.
Углеводы: 5 гр.
Сахар: 3 гр.
Витамин С: 3 мг (56%)
Витамин В6: 4 мг (21%)
Марганец: 3 мг (17%)
Рибофлавин: 3 мг (16%)
Калий: 514 мг (15%)
Фолиевая кислота: 57 мг (14%)
Витамин К: 4 мг (11%)

Польза кабачков для организма

Выделим 10 основных полезных свойств кабачок для здоровья человека.

1. Кабачки — высокий источник антиоксидантов и витамина С

Известно, что семена из различных овощей, в том числе кабачков, содержат множество типов фитонутриентов, которые могут помочь бороться с воспалением и окислительным стрессом. Некоторые из этих антиоксидантов включают витамин С, витамин А, супероксиддисмутазу (СОД), глутатионпероксидазу (GSHpx) и глюкозо-6-фосфатазу (G6Pase). Во многих странах летний кабачок является основным источником антиоксидантов каротиноидов, включая альфа-каротин и бета-каротин.

Большая часть антиоксидантного содержимого содержится в коже кабачка, поэтому многие диетологи не рекомендуют очищать кожуру кабачков перед употреблением.

Один средний кабачок имеет более 50% ежедневной потребности человека в витамине C. Пищевые продукты, содержащие витамин С, могут помочь сохранить оболочки клеток крови, снизить кровяное давление и защитить от воспаления и забитых артерий.

Семена кабачков имеют долгую историю использования в традиционных и народных лекарствах, когда речь идет о повышении иммунной системы. Исторически считалось так, что семена кабачков обладают противомикробным и противопаразитарным действием, поэтому люди считали, что употребление кабачков положительно влияет на кишечную, нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Читайте также:  Время созревания и сбора миндаля

В одном из исследований 2006 года, в котором изучалось влияние семян кабачков и тыкв на иммунную функцию, было обнаружено, что сырые семена эффективны для уменьшения вредных эффектов, связанных с недостаточным употреблением белковой пищи, повреждением свободными радикалами и окислением организма. Изоляты белка тыквенного семени содержат компоненты, которые обладают антипероксидативными свойствами, которые могут помочь улучшить функцию печени и детоксикацию (1).

2. Кабачки обладают противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье сердца

Кабачки в основном состоят из воды и углеводов, в частности типа полисахаридов. Летний кабачок включает в себя хороший процент клетчатки, называемой пектином, который является типом полезного полисахарида, который связан с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы и возможностью естественного снижения уровня холестерина. Известно, что пектиновое волокно, которое также содержится в яблоках и грушах, улучшает здоровье артерий и уменьшает вызванное болезнью воспаление, поэтому оно также может обеспечить защиту от диабета и резистентности к инсулину.

И так как факторы риска ожирения и сердечной болезни часто связаны, полезно, чтобы кабачки могли поддерживать потерю веса. Исследования показывают, что диеты с низким содержанием сахара и низким содержанием углеводов могут быть эффективными в управлении весом, поскольку они оказывают положительное влияние на инсулин и другие гормоны. Конечно, есть и другие факторы, которые следует учитывать, особенно, сколько здоровых источников жиров и свежих цельных фруктов вы потребляете, но кабачки могут определенно играть существенную роль в сердечно-здоровой диете, которая также способствует поддержанию нормального веса.

3. Кабачки — богатый источник калия

Кабачки содержат много минерала калия – самого главного микроэлемента для сердца. Среди основных симптомов нехватки калия в организме — сердечно-сосудистые заболевания. Одна чашка приготовленных кабачков дает вам более 15% от ежедневной потребности в калии, что обычно больше, чем то, что включено в типичную мультивитаминную добавку!

Исследования показывают, что низкий уровень калия связан с дисбалансом с другими минералами, которые могут повысить риск сердечных заболеваний и других осложнений. Калий также может быть естественным способом снижения артериального давления, поскольку он противодействует действию диеты с высоким содержанием натрия. Увеличение потребления калия может снизить риск вашего инсульта и может также снизить ваши шансы на развитие сердечных заболеваний.

4. Кабачки помогают улучшить пищеварение

Кабачки часто рекомендуются для решения проблем с пищеварением и дивертикулитом, так как они увлажняют и обеспечивают необходимые электролиты и питательные вещества в кишечнике. Исследования показывают, что кабачки также предлагает противовоспалительную защиту в пределах желудочно-кишечного тракта, который может уменьшить симптомы раздраженного кишечника, язвенных колитов и синдрома негерметичной кишки.

В настоящее время имеются свидетельства того, что скомпрометированный эпителиальный барьер связан с низкоуровневой иммунной активацией и дисфункцией кишечника, которая может привести к симптомам синдрома раздраженного кишечника у некоторых пациентов.

Употребление противовоспалительных продуктов, таких как большое количество некрахмалистых свежих овощей, является первым шагом к снижению воспаления в кишечнике.

Кабачки также очень легко перевариваются, так как они в основном состоят из воды, плюс они также содержат растительные волокна, которые могут принести естественное облегчение запоров или помочь лечить диарею. Чтобы получить мощный пищеварительный импульс, врачи рекомендуют съедать один сырой кабачок целиком с кожурой и семенами. Так вы получите максимум пользы от этого овоща. Вы даже можете добавить сырые кабачки в свои любимые рецепты зеленых смузи.

5. Кабачки имеют мало калорий и углеводов

Одна из лучших вещей, связанных с кабачками, заключается в том, что в них очень много воды. И вместо ежедневного изнурительного подсчета калорий для похудения, вы можете просто каждый день кушать много зеленых овощей. Это реальная и эффективная стратегия для легкого избавления от избыточного веса и отсутствия постоянного чувства голода.

Кабачки не только содержат мало калорий, но и оставляют после себя чувство сытости. Поэтому их можно есть часто и много, не боясь пополнеть. Кабачки также являются одними из самых низкоуглеводных овощей после листовой зелени. Это одна из причин, почему люди любят использовать их в качестве гарнира вместо макаронных изделий или других углеводов.

6. Кабачки полезны для здоровья глаз

Все виды кабачков также предлагают хорошую дозу фитонутриентов, таких как витамин С, марганец, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые защищают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин представляют собой два типа антиоксидантов каротиноидов, обнаруженных в кабачках, которые часто привлекают внимание к защите глаз от связанных с возрастом заболеваний, тем самым предлагая естественное лечение дегенерации желтого пятна, катаракты и глаукомы. Они работают, защищая сетчатку, роговицу и макулу от УФ-излучения и окислительного стресса, что может привести к потере зрения и даже к слепоте. В дополнение к защите тонких тканей глаз, они способствуют здоровью кожи, помогая сохранять ее молодой и свободной от признаков старения.

7. Кабачки — хороший источник витаминов группы В

В кабачках много витаминов группы B, включая фолиевую кислоту, витамин B6 и рибофлавин. Витамины группы B помогают поддерживать здоровый обмен веществ, поскольку они помогают в метаболизме белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Получение достаточного количества витаминов группы В важно для когнитивного здоровья, поддержания оптимистичного настроения и предотвращения усталости.

Фолиевая кислота участвует в процессе роста клеток и помогает в развитии и поддержании тканей. Употребление кабачков полезно для женщин, которые хотят забеременеть или беременны, потому что фолаты позволяют вашему телу синтезировать новую ДНК и правильно развиваться. Это также важно для здоровой беременности, потому что это помогает предотвратить врожденные дефекты и проблемы развития.

8. Кабачки могут помочь контролировать диабет

Помимо потери веса и увеличения физической активности, развитие диабета 2 типа можно предотвратить с помощью изменений в питании. Поскольку в кабачках мало углеводов и сахара, но много питательных веществ, они могут играть важную роль в профилактике диабета. По этой же причине кабачки являются хорошим выбором для людей, соблюдающих здоровый образ жизни или тех, кто находится в процессе похудения.

Полисахаридные волокна, обнаруженные в кабачках и других сквошах, включая пектин, имеют особые преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Для любого, кто страдает диабетом, кабачки могут помочь бороться с проблемой контроля уровня сахара в крови, поскольку в кабачках мало углеводов и очень низкий гликемический индекс, поэтому они помогают предотвратить всплески и падение уровня инсулина.

Состояние преддиабета характеризуется увеличением резистентности к инсулину и снижением функции бета-клеток поджелудочной железы. Ранние стадии диабета 2 типа могут быть идентифицированы нарушенной толерантностью к глюкозе или нарушением сахара в крови натощак. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием пищевых волокон более 30 граммов в день может быть простым и эффективным профилактическим подходом (2).

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки оказывает много положительного влияния на физическое состояние здоровья в дополнение к контролю сахара в крови. Оно также оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, имеет потенциал для поддержки снижения веса и может улучшить нарушения углеводного и жирового обмена, которые могут привести к сердечным заболеваниям.

9. Кабачки полезны для здоровья щитовидной железы и надпочечников

Исследование, проведенное отделом эндокринных исследований Университета Деви в Индии в 2008 году, показало, что в экстрактах, взятых из кожуры кабачков, обнаружено высокое присутствие полифенолов и аскорбиновой кислоты. Когда исследователи изучили влияние использования этих экстрактов на крысах, группа, принимающая экстракт кабачков, показала положительные эффекты в отношении регуляции щитовидной железы, надпочечников и инсулина. Они приписывали эти улучшения антиоксидантным эффектам фитонутриентов в кабачках (3).

10. Кабачки являются гипоаллергенным овощем

В отличие от многих других овощей, кабачки – практически единственный овощ, который практически никогда не вызывает аллергии. Именно поэтому во всем мире именно кабачки используются в качестве первого прикорма для детей в возрасте от 4-6 месяцев жизни.

Потенциальный вред кабачков

Как уже было сказано, кабачки хорошо переносятся большинством людей и вряд ли вызовут проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

Одно из возможных вредных влияний кабачков может быть вызвано употреблением желтых генно-модифицированных овощей. Поэтому рекомендуется употреблять сезонные овощи (в августе-октябре): зеленые кабачки и желательно покупать их у проверенных продавцов, а лучше на фермерских рынках.

Летние кабачки также содержат небольшое количество оксалатов, которые являются природными веществами, обнаруженными в растениях и других продуктах питания, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с проблемами мочеполовой системы.

Если у вас есть проблемы с почками или мочевым пузырем, вам необходимо ограничить употребление кабачков в своем рационе, так как продукты оксалата могут иногда усложнять эти проблемы из-за их влияния на абсорбцию кальция в организме.

Итак, в статье мы подробно рассмотрели пользу и вред кабачков для организма человека. Безусловно, полезных свойств у этого овоща значительно больше, чем потенциального вреда. Поэтому смело можете использовать кабачки, чтобы обогатить ваш здоровый рацион питания

Кабачки польза и вред для здоровья организма

Кабачок является представителем тыквенных. Это однолетнее растение, с плодами вытянутой формы. У кабачка мягкая и сочная мякоть, они приятны на вкус и обладают ароматом свежести.

Впервые в пищу овощ начали использовать в Центральной Америке и в Мексике. Он составлял основу рациона наряду с кукурузой и фасолью. На территорию Европейских стран он попал только в XVI веке и тогда являлся настоящим деликатесом, который стоил много денег. Сейчас по всему миру кабачки используются в пищу. Стоят недорого и выращиваются на приусадебных участках.

Калории в 100 г., (ккал):24
Белка в 100 г., (г):0.6
Жиров в 100 г., (г):0.3
Углеводов в 100 г., (г):4.6
Гликемический индекс:15

Какие бывают виды кабачков

На сегодняшний день существует множество сортов и видов кабачков. Их классифицируют по периоду созревания, по типу происхождения, по способу посадки и предназначению.

Для средней полосы РФ идеально подходят следующие сорта: «Каризма», «Белоплодный», «Скворушка», «Чаклун». Овощи выращивают в открытом грунте. Практически все плоды этих сортов поспевают постепенно, то есть урожай можно собирать целое лето и осень.

Существуют совершенно необычные сорта. К примеру «Спагетти равиоло». Они обладают не свойственным ароматом и вкусом для кабачков. Но внешне от обыкновенных сортов они ничем не отличаются. Внутренность плода очень похожа на спагетти, отсюда и название этого сорта. Еще один уникальный сорт под названием «Легендария Калебаса». Это гибрид, плоды которого имеют грушевидную форму, а само растение напоминает лиану. Вкус и аромат у них обыкновенный, как у всех остальных кабачков.

Состав и калорийность кабачков

Интересный факт, что кабачок имеет в своем составе структурированную воду, которая положительно сказывается на работе ЖКТ. В нем содержится огромный ассортимент витаминов, это В1 и В2, А, РР и С.

Овощ богат на содержание титана, кальция, фосфора, марганца, серы, магния, молибдена и других химических элементов. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в плодах, хорошо сказываются на обменных процессах, стимулируют выведение шлаков и оказывают легкий мочегонный эффект.

Калорийность продукта очень низкая – всего 16-24 ккал. В плодах совершенно нет жира и холестерина.

Общая польза кабачков

  • гипертонии;
  • артрите и подагре;
  • при наличии болезней ЖКТ;
  • полезны для печени и почек;
  • используются для выведения радионуклидов;
  • ускоряют процесс выведения токсинов при отравлении.

Перечислять полезные свойства можно до бесконечности. Но самое интересное, что овощ является противоаллергенным продуктом. Помогает справиться с проявлениями целлюлита и используется в диетическом питании.

Польза кабачков для женщин

Полезные вещества, содержащиеся в кабачках, стимулируют работу яичников и положительно сказываются на репродуктивной функции. При регулярном употреблении овоща можно избежать появления множества проблем с органами малого таза.

Принесет он пользу и во время менопаузы. Он является профилактическим средством от сбоев циклов и снижает болевые ощущения во время менструации.

Многие женщины страдают варикозной болезнью, поэтому им необходимо включить в свой рацион кабачки. Они способствуют повышению эластичности сосудов и укрепляют их.

Употребление кабачков при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка, кабачки помогают справиться с чувством тошноты. В период беременности допускается употреблять овощ на любом сроке. Он помогает избавиться от отечности и сохранить форму.

Во время кормления грудью, кабачки стимулируют выработку молока.

Польза кабачков для мужчин

Интересный факт, что кабачки являются настоящими мужскими овощами. Содержащееся в них железо, позволяет поддерживать уровень тестостерона в норме и сохранить максимально долго мужское здоровье.

В восточных странах, на основе цветков растения изготовляют лекарственные средства для улучшения потенции.

Овощ является идеальным средством в профилактике атеросклероза, появления патологий сердца и от гипертонии. Регулярное употребление плодов позволяет ускорить процесс выведения токсинов из организма.

Можно ли кабачки детям

В детском возрасте кабачки очень полезны. Они оказывают поддерживающее действие на иммунную систему, наполняют организм энергией. Каротин и витамин В, содержащиеся в плодах, благоприятно сказываются на работе всего организма и предотвращают частые простудные заболевания.

Кабачки используют для раннего прикорма. Он быстро усваивается, а риск появления аллергии практически отсутствует. Для прикорма плоды варят и перетирают до кашеобразного состояния. После еды дают грудное молоко или другие молочные смеси.

Оптимальный возраст для введения продукта в рацион – 5-6 месяцев от рождения.

Полезен ли кабачок для похудения

Кабачки рекомендуется включать в диетическое питание. Ведь они на 96% состоят из воды, которая способствует улучшению всех процессов, происходящих в организме. На остальные 4% приходятся полезные вещества.

Не стоит забывать о низкой калорийности плодов. Но также стоит помнить, что лучше отказаться от жарки овоща, калорийность в этом случае повышается, а полезные вещества уменьшаются в геометрической прогрессии.

Употребление кабачков при диабете

При наличии этого заболевания, кабачки рекомендованы к употреблению по основным двум причинам: низкая калорийность и минимальное количество сахара.

Помимо этого, в продукте содержится витамин А, который очень нужен организму с диабетом. Этот витамин и другие, позволяют справиться с сопутствующими диабету патологиями. Это проблемы с внутренними органами, желудком, сердцем. Овощи не дадут набрать лишние килограммы и благотворно скажутся на работе перистальтики.

Как принимать кабачок в лечебных целях

Очень полезен сок из кабачков для устранения проблем с пищеварительным трактом. Он способствует восстановлению водно-солевого баланса и помогает вывести токсины из организма.

Регулярное употребление сока позволит предотвратить наступление сердечно-сосудистых заболеваний и снижает количество плотного холестерина, который довольно тяжело выводится из организма.

Сок из мякоти кабачка очень полезен во время беременности. В нем содержится оптимальное количество фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на развитии плода и в целом помогает восстановить силы женщине.

Кабачок применение в косметологии

Из овоща делают маски и лосьон для устранения повышенной жирности кожного покрова. Подходит он для чувствительной кожи. Средства из мякоти кабачка, благотворно сказываются на регенерации кожного покрова, оказывают противовоспалительное действие и устраняют мелкие морщины.

При помощи кабачка можно избавиться от угревой сыпи и улучшить цвет кожного покрова. Он помогает устранить пигментацию и даже веснушки.

Кабачки широко используют для приготовления средств от целлюлита, как наружно, так и внутрь. Из мякоти делают соки, которые способствуют устранению «апельсиновой» корки.

Овощи можно использовать для волос. Из него делают маски, которые препятствуют выпадению волос.

Кабачок вред и противопоказания

Отрицательно скажется употребление этого овоща на лицах, которые страдают патологией почек или присутствуют проблемы с выведением калия.

Как выбрать и хранить кабачок

Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым и упругим плодам. Их можно использовать даже для приготовления свежих салатов, то есть не использовать термическую обработку.

Не рекомендуется приобретать кабачки огромных размеров. Вряд ли что вам понравится вкус и жесткость мякоти. Если плоды мягкие, то значит их уже давно сорвали и они где-то хранились длительное время.

Хранить овощи необходимо в холодильнике, без предварительного мытья. Лучше всего они сохранятся в бумажном пакете. Но хранить их не стоит дольше 7 дней, поэтому не запасайтесь овощами впрок.

Польза и вред кабачков

Знаете ли вы, что родиной всем известного кабачка является жаркая Мексика, где полезный и легкоусвояемый продукт употребляли в пищу задолго до нашей эры? В России овощ появился лишь в начале XIX века, но успел полюбиться многим. Какую пользу приносит кабачок организму и может ли быть вред от него? Давайте разбираться в свойствах продукта, нюансах употребления и противопоказаниях.

Читайте также:  Изготовление шпалеры для огурцов своими руками

Полезные свойства кабачка, сока из него и семечек

Кабачок — легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:

  • высокого содержания железа — кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
  • фосфора и кальция в составе — продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
  • витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
  • пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
  • клетчатки — кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
  • полезных углеводов — овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
  • большого объёма жидкости в составе: кабачок — мягкое и натуральное мочегонное средство.

Все кабачки, вне зависимости от сорта, оказывают положительное воздействие на организм

Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95% состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.

Сам по себе сок из кабачков немного горчит. Чтобы улучшить вкус полезного напитка, можно разводить его натуральным яблочным соком в соотношении 1:1

Полезны и семечки, которые содержатся в кабачках. Их можно есть вместе с овощем в составе различных блюд или отдельно — по 10–20 штук, подсушенных в духовке, ежедневно. Семечки полезны высоким содержанием витамина Е, который отвечает за молодость, стройность и общую привлекательность. Кроме того, как и тыквенные, кабачковые семечки содержат сантонин, который вызывает гибель паразитов в кишечнике и борется с глистами.

Семечки кабачка можно есть сырыми или немного обжаренными на сухой сковороде

Используется кабачок и в косметологии. Маски из тёртого овоща и лосьоны из сока кабачка оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу лица.

Особое место среди кабачков занимает цуккини — сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой. Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты. Химический состав обоих видов идентичен, поэтому влияние на организм они оказывают практически одинаковое.

Цуккини отличается маленьким размером и плотной мякотью с более нежным вкусом

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Энергетическая ценность
Калорийность24 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы4,6 г
Органические кислоты0,1 г
Пищевые волокна1 г
Витамины
Витамин А5 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В60,11 мг
Витамин С15 мкг
Витамин Е0,1 мг
Витамин РР (никотиновая кислота)0,7 мг
Макроэлементы
Калий238 мг
Кальций15 мг
Магний9 мг
Натрий2 мг
Фосфор12 мг
Микроэлементы
Железо0,4 мг

Противопоказания и возможный вред

Список противопоказаний к употреблению кабачка небольшой. Продукт не рекомендуется есть при:

  • обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка (касается приёма сырых кабачко, так как пектины и биологические вещества могут раздражать воспалённую слизистую);
  • кишечных инфекциях, расстройстве стула;
  • заболеваниях почек, связанных с нарушением выведения мочи;
  • индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Кабачок в рационе взрослого человека: нормы и рекомендации

Врачи крайне благосклонно относятся к этому полезному продукту и разрешают употреблять его до 1,5 кг в день. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном приусадебном участке или купленные у проверенных продавцов в сезон урожая. Оптимальным считается употребление свежих кабачков в составе овощных салатов, но не более 1–2 небольших плода, так как избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Также полезны овощи в тушёном, варёном виде или запечённые на гриле. Жареные кабачки — не самое полезное блюдо: из-за обилия масла и мучной панировки они становятся очень калорийными.

Существует множество рецептов вкусной и здоровой пищи, главным компонентом которых является кабачок

Овощ в питании беременных женщин

Кабачок — замечательный диетический продукт, который можно есть на всех сроках беременности:

  • В I триместре, когда женщин часто беспокоят тошнота и рвота, кабачок, тушённый с минимальным количеством специй, может стать отличным вариантом лёгкого обеда или ужина, не провоцирующим обострение токсикоза. Если есть желание, можно похрустеть и свежими плодами: выбирайте крепкие молодые кабачки с тонкой шкуркой и мелкими семечками.
  • В середине беременности допускается есть диетический овощ в любом виде и количестве — вреда это не принесёт. Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов кабачку не хватает питательности. Добавьте в рацион правильный белок и ешьте их вместе с приготовленной на пару рыбой, постным мясом или куриной грудкой.
  • В III триместре кабачок становится особенно полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отёков, которые часто развиваются на поздних сроках беременности. Полезен продукт и при большом наборе массы тела: порция кабачков, тушённых с луком и морковью, имеет минимум калорий, но при этом достаточно хорошо насыщает. Поэтому те будущие мамы, которым необходимо контролировать вес, могут заменять таким блюдом полноценный ужин 2–3 раза в неделю.

Можно ли есть продукт при грудном вскармливании?

Разрешён кабачок и женщинам, кормящим грудью, причём с первых дней жизни малыша. До трёхмесячного возраста крохи, особенно если его мучают младенческие колики, ешьте приготовленный овощ (варёный, запечённый, тушёный — любой, за исключением жареного), а затем можно включить в рацион и свежий кабачок. Кормящей маме рекомендуется употреблять до 2–3 небольших плодов ежедневно.

Как и когда начинать кормить овощем ребёнка?

Введение прикорма — важное событие для каждой семьи. Как пройдёт знакомство малыша с первой «взрослой» пищей, как он отреагирует на новые продукты? Эти вопросы всегда волнуют молодых мам. Чтобы процесс перехода на новый уровень работы пищеварительной системы ребёнка прошёл успешно, следуйте рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих педиатров. Согласно последним данным, кабачок — идеальный продукт для введения первого прикорма в возрасте 6 месяцев.

Лучше предлагать малышу пюре, которое вы приготовили сами из свежих и крепких плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов. В первый раз дайте ребёнку попробовать новое для него блюдо в количестве 1–2 ложек пюре. Наблюдая за крохой в течение дня, отмечайте любые, даже минимальные изменения со стороны его пищеварительной системы и поведения. Если негативной реакции на кабачок нет, постепенно увеличивайте объём порции до 100–120 г.

Польза и вред кабачков для здоровья человека: сколько съесть и в каком виде, чтобы не навредить организму

Кабачок неприхотлив на грядке, а на столе сочетается с любыми ингредиентами. Благодаря своей низкой калорийности, он вошел в рецепты многих овощных рагу и запеканок. Употребляют его и в качестве отдельного блюда. Имея ненавязчивый приятный вкус, он хорош в любом виде.

Чем еще славятся кабачки, в чем их польза и вред для человека, а также сколько можно съесть кабачков в день — узнаете в нашей статье.

Кабачки: польза и вред для здоровья человека

Родина кабачка — Северная Мексика. Он попал в Европу в XVI веке, но сначала считался декоративным растением, его разводили в садах. Итальянцы первыми распробовали его нежную и вкусную мякоть.

Этот питательный овощ — близкий родственник тыквы. Он положительно влияет на многие процессы в организме человека.

Состав

По своим свойствам, насыщенностью витаминами и минералами кабачок давно в числе самых популярных диетических продуктов, ведь в 100 г всего 25-30 ккал.

Остальные показатели следующие:

  • белки — 0,6 г (0,73% от суточной нормы)
  • жиры — 0,3 г, (0,46% от суточной нормы)
  • углеводы — 4,6 г (3,59% от суточной нормы)

Из соотношения БЖУ видно, что в нем много углеводов, а значит, кабачок — это дополнительный заряд энергии и питания для мозга.

По наличию витаминов первое место занимает витамин С — его в 100 г продукта 16,7% суточной нормы. Витамин С способствует нормальному функционированию иммунной системы, укрепляет стенки сосудов.

В кабачке представлена почти вся группа витамина В:

Витамины группы ВСуточная норма для взрослогоПрисутствие в кабачкеПроцентное соотношение
Тиамин (В1)1.5 мг0,03 мг2%
Рибофлавин (В2)1.8 мг0,03 мг1.7%
Холин (В4)500 мг9,5 мг1.9%
Кальция пантотенат (В5)5 мг0,1 мг2%
Пиридоксин (В6)2 мг0,11 мг5.5%
Фолиевая кислота (В9)400 мкг14 мкг3.5%

Что касается минералов, то рекордсмен среди них — кремний: его в 100 г кабачка 30 мг, что составляет суточную потребность организма в этом минерале.

Справка. Благодаря кремнию происходит усвоение кальция, стимулируется производство коллагена. От этого зависит состояние костей, волос, ногтей, зубов.

Применение кабачков при различных заболеваниях

Как ценный пищевой продукт, кабачок рекомендован к применению при многих заболеваниях — в его составе много витаминов, минералов, пищевых волокон и микроэлементов. Полезно использовать его мякоть, кожицу, семена и сок.

Сахарный диабет

Эта коварная болезнь может привести к инвалидности, а в случаях приобретения ее в детском и юношеском возрасте в запущенных случаях (1 тип) — и к смертельному исходу. Основное оружие борьбы с сахарным диабетом — соблюдение строгой диеты и контроль сахара в крови. Диабетикам запрещены к употреблению многие продукты, содержащие углеводы и жиры.

Но вот кабачки — это легкий продукт, их можно включить в меню. Пектин, содержащийся в овоще — полисахарид природного органического соединения, снижает холестерин, укрепляет сосуды, регулирует уровень глюкозы в крови, не повышая уровня инсулина. Кабачок в блюдах для диабетиков может присутствовать в запеченном и сыром виде.

Жареные овощи лучше не употреблять, потому что питание для больных сахарным диабетом исключает не только сладкую, но и жирную пищу.

Болезни ЖКТ

При таких заболеваниях, как язва или гастрит, кабачки также могут употребляться в качестве диетического блюда, но не в стадии обострения. Эти овощи не раздражают слизистую желудка, более того, благодаря пектину происходит ее заживление.

Его необходимо вводить в рацион в отварном, пареном или запеченном виде, готовить из него суп-пюре.

Сыроедение, употребление кабачка с острыми соусами и майонезом при заболеваниях ЖКТ недопустимо.

Запоры

Пищевых волокон в 100 г кабачка — 1 г, что составляет 5% от дневной нормы, поэтому он показан для включения в меню при атонических и хронических запорах, которые, если их не лечить, способствуют снижению иммунитета, интоксикации всего организма и чреваты таким неприятным заболеванием, как геморрой.

При запорах кабачок лучше употреблять сырым — в виде сока или в миксе с другими богатыми клетчаткой овощами: тыквой, помидорами, капустой.

Полезные свойства кабачков

Как бы вы его ни приготовили, он непременно принесет пользу организму: благотворно скажется на пищеварении, на состоянии кожи и волос. Даже жаренные кабачки не принесут особого вреда, если вы не больны сахарным диабетом и не стремитесь сбросить лишний вес: можно себе позволить ими полакомиться 1-2 раза в неделю.

Кабачок полезен в любом возрасте: в младенчестве — для развития и укрепления всех функций организма, в пожилом возрасте — для профилактики атеросклероза.

Употребление кабачка по-разному влияет на женский и мужской организм.

Для мужчин

Не секрет, что сильная половина человечества больше подвержена сердечным болезням, и с каждым годом инфаркты среди мужчин «молодеют». Чтобы уберечь организм от последствий стрессов, сохранить в хорошем состоянии нервные клетки, систему кровообращения, мужчинам рекомендуется вводить в меню кабачок.

Кроме того, считается, что этот овощ улучшает потенцию, стимулирует выработку мужских гормонов. Если не получается зачать ребенка, попробуйте кабачковую диету: ежедневно съедайте 1-2 кабачка в печеном или сыром виде. Овощ влияет на активность сперматозоидов.

Важно! При употреблении кабачка в сыром виде помните, что при выращивании овощей очень часто применяются пестициды, поэтому перед приготовлением необходимо тщательно промыть в теплой воде с пищевой содой каждый овощ.

Для женщин

Кабачок очень полезен и для женщин. Он подходит для регулярного употребления во время беременности:

  • быстро насыщает, но при этом не приводит к увеличению веса;
  • не аллергичен;
  • помогает организму выводить излишки жидкости, а значит, избавит от отеков;
  • магний и калий в кабачке благоприятно сказываются на развитии плода;
  • борется с запорами, а значит, и с их последствием — геморроем;
  • выводит токсины.

Врачи-педиатры рекомендуют овощ и при грудном вскармливании, ведь он повышает лактацию, безвреден для младенцев. Кормящим мамам его можно употреблять тушеным или вареным уже спустя неделю после появления малыша на свет.

Чтобы поддержать красоту и молодость, женщинам полезны будут маски из кабачка: он прекрасно увлажняет и подтягивает кожу. Особенно рекомендован обладательницам кожи жирного и смешанного типа. Нужно просто натереть кабачок на мелкой терке и распределить на лице, особое внимание уделяя Т-зоне. Через 15 минут смыть теплой водой.

Для детей

Этот овощ в разгар сезона станет полезным прикормом для детей от 6 месяцев. Перед приготовлением пюре молодой кабачок без повреждений кожицы вымочить в воде 30 минут, чтобы вывести пестициды, если они есть. Почистив овощ, промыть его снова и после этого отварить, бросив сразу в закипающую воду (или на пару). Затем протереть через сито — вкусный и ценный прикорм готов.

Чем старше становится малыш, тем больше требований он предъявляет к еде, и если ему не по нраву бесцветный вкус отварного овоща — это еще не причина отказываться от него навсегда.

К приготовлению блюд для детей можно подойти с фантазией. Омлеты, оладьи, запеканки, кабачковая икра, крем-суп — это только часть того, что можно предложить ребенку. Поэтому чем раньше вы приучите ребенка к этой нужной растущему организму еде, тем здоровее он будет.

Обработка и приготовление

Считается, что при тепловой обработке кабачок теряет свои полезные свойства. Но ученые и диетологи утверждают, что овощ сохраняет свои уникальные качества в любом виде, правда, при жарке увеличивается его калорийность.

В 100 г жареного кабачка — 86 ккал за счет масла, на котором он жарился. Если вы обжарите кабачковые ломтики, панированные мукой, то калорийность возрастет до 118 ккал.

Для диетического питания больше подходят следующие способы приготовления:

  • сырой продукт. Его можно использовать в салатах с другими овощами, а можно есть отдельно;
  • сок сохраняет все витамины и минералы, однако употреблять его нужно умеренно, до 2 стаканов в день, так как он может вызвать расстройство кишечника,боли в желудке. В одном стакане сока — 40 ккал;
  • отварной и пареный овощ содержит до 25 ккал;
  • запеченный в фольге без добавления масла — около 30 ккал;
  • тушеный овощ вместе с другими овощами (картофель, лук, морковь) и ложкой растительного масла — около 80 ккал.

Если вы не планируете сбросить лишний вес, а хотите улучшить здоровье, то кабачок — удачный продукт в любом виде, но особенно рекомендуется сок из него. Он лучше усваивается организмом, улучшает перистальтику кишечника. Мягко его обволакивая и защищая, он нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения организма.

Если говорить о заготовках на зиму, то способы, сохраняющие полезность продукта, — это сушка и заморозка. Консервированные кабачки изысканы по вкусу, но соль, сахар и уксус сводят к минимуму содержание витаминов.

Отдельно хочется сказать о знаменитой кабачковой икре. Ее любят многие, но не все уверены, полезна ли она, ведь длительная термическая обработка не способствует сохранению витаминов. Между тем, доказано, что это диетический продукт, содержащий антиоксиданты, диуретики, пектин и клетчатку. В 100 г икры — 90 ккал, в сутки же организму требуется около 2000 ккал.

Противопоказания к применению

При всей своей полезности кабачок может стать опасным для людей с болезнями почек. Если нарушен процесс вывода калия из организма, то употребление кабачка противопоказано.

Читайте также:  Техника посадки многолетних тюльпанов

При синдроме раздраженного кишечника, при язве и гастрите в острых состояниях стоит исключить из рациона этот овощ, поскольку он спровоцирует обострение болезни.

Переедание может нарушить кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, вызвать изжогу, тошноту, острые рези в области желудка и кишечника.

Также не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости.

Нормы употребления

Как и любой другой продукт, кабачок нужно употреблять в меру, независимо от того, придерживаетесь ли вы диетического питания или едите кабачки для общего здоровья.

200 г кабачков в день (один полный стакан) рекомендуется съедать взрослому человеку, не страдающему заболеваниями в острой фазе. Это может быть сырой продукт или термически обработанный.

Кабачки при похудении

Людям, решившим похудеть, сев на кабачковую диету, важно помнить: в рационе здорового человека кабачок должен составлять 1% по отношению к другим овощам и фруктам. Вводите кабачок вместе с другими полезными продуктами, умело сочетайте их.

Эффективны будут разгрузочные дни, в течение которых употребляется только кабачок — до 500 г в день.

В итоге

Включите в свое ежедневное меню блюда из кабачка, и вы убедитесь, как благотворно он влияет на организм. Он поможет избавиться от лишних килограммов, наладит мозговое кровообращение, работу сердца и кишечника, выведет токсины и снимет отеки. Главное — сделать правильный выбор блюд и не нарушать нормы его употребления.


Польза кабачков для здоровья и применение в народном медицине

Добрый день, дорогие читатели,

Много лет тому назад люди начали использовать кабачки в еду. В Европе он долгое время использовался как декоративное украшение сада, и только около двух веков назад вошел в рацион европейцев. Сейчас его выращивают практически на каждом огороде. Кабачки применяют при приготовлении разнообразных блюд, в народной медицине, в косметологии. Организм их легко усваивает, не вызывают аллергию и насыщает организм питательными веществами. Многих людей интересует вопрос, какая польза кабачков и вред для здоровья можно обозначить, и стоит ли его включать в свой рацион.

Немного истории кабачков

Слово «кабачок» происходит от тюркской «кабак», иными словами — тыква. И это свидетельствует о том, что кабачок принадлежит семейству тыквенных. Кустообразное растение дарит нам удлиненные плоды, цвет которых может быть светло-зеленым, желтоватым, темно-зеленым. Приятная мякоть цуккини готовится очень быстро, в общей сложности 2-3 минуты на огне достаточно, чтобы получить неповторимый вкус.

Впервые мексиканцы начали использовать овощи для приготовления пищи, откуда и получился потрясающий продукт. Но удивительно, что жители мексиканской равнины Оахака использовали только семена спелых культур.

Затем в пищу добавили мякоть, кабачок включали в салаты вместе с нежной кожурой. Из Америки цуккини переехал в Европу около 16-го века вместе с другими экзотическими культурами. Удивленные формы и контрастные цвета овощей, европейцы начали выращивать их в своих теплицах и ботанических садах в качестве декоративного элемента.

И только в 18 веке итальянцы подумали о включении их в пищу и оценили уникальный и неповторимый вкус. Это положило начало завоеванию кулинарных званий, и вряд ли в настоящее время найдется кухня, на которой цуккини не готовят совсем.

Химический состав

  • По сравнению с другими овощами, кабачки имеют уникальный состав, который выделяет продукт среди других. Этот овощ на 96% состоит из воды. Остальные 2 процента составляют внушительный список химических микроэлементов, необходимых для человека.
  • В список входит калий, фосфор, железо, кальций, натрий, медь и магний. Что касается витаминов, то овощь содержат комплекс витаминов подгруппы В, а также аскорбиновую, никотиновую и тартроновую кислоты, токоферол, пектин, клетчатку и биотин.
  • Витамин Е относится к группе антиоксидантов. Бета-каротин и аскорбиновую кислоту обычно называют природными иммуномодуляторами. Среди всего прочего, цуккини имеет самый низкий процент жирных кислот;
  • В кабачке отсутствует холестерин и различные жиры. Более высокое содержание клетчатки в овощах обеспечивает высокое всасывание этого фермента в организм, что приводит к выведению токсичных соединений, избытка воды и плохого холестерина.
  • Пищевые волокна подавляют чувство голода в кратчайшие сроки. Благодаря калию организм легко борется с отеками различного происхождения. Минерал в сочетании с магнием усиливает деятельность сердечной мышцы и предотвращает образование проблем с кровеносными сосудами.
  • Кабачок приобрел особую популярность среди людей, страдающих жировым отложением и наличием диабета. Это явление связано с низким содержанием калорий и полным дефицитом жира. Кроме того, польза овощей может сохраниться в течение длительного времени при длительном хранении.
  • Присутствие аскорбиновой кислоты в сахаре помогает бороться с астмой, больными глазами, цингой, различными воспалениями и ушибами. Нормальное функционирование всех органов человека достигается за счет ретинола, марганца, фолата и калия.
  • Рибофлавин и пиридоксин ответственны за дальнейшее функционирование нервной системы.
  • Фосфор и магний образуют и уплотняют костную ткань.
  • Присутствие бета-каротина помогает организму защитить клетки от различных повреждений во время окисления плода.

Какие бывают сорта кабачков?

Самыми популярными сортами, распространенными в любом уголке планеты, являются четыре вида — спагетти, круглый кабачок, традиционный и цуккини. Последние два часто используются другими, имеют гладкую, ровную поверхность, время приготовления минимально.

Этот вид характеризуется огромной продуктивностью, довольно неприхотлив, достаточно посадить одно или два семени в землю, ростки появятся через несколько дней. В течение месяца вы будете наслаждаться нежным вкусом овощей, а количество позволит не только жарить кабачки, но и консервировать, а также угощать друзей.

Существует много разновидностей этого овоща, и любой из них легко выращивать и обрабатывать. Все сорта имеют хороший вкус и подходят для использования в сыром, вареном, жареном, запеченном и консервированном виде.

Победителями кулинарных и диетических экспертов стали цуккини — тыква с толстой и зеленой кожурой. По их словам, в них содержится наибольшее количество витаминов, минералов и микроэлементов. Однако, сначала мы изучим калорийность продукта и его ценный состав.

Овощ является диетическим:

В 100 граммах ккал

  • В своей новой форме 24.0
  • В вареном 23,7
  • На пару 23,0
  • Тушеное мясо 68,7
  • На гриле 53,0
  • Запеченные 24,0

Из этого следует, что вы можете выбрать любой вариант, который положительно скажется на вашей фигуре. Однако учитывайте, что энергетическая ценность также зависит от того, какой продукт добавляется и какие специи.

Химический состав: тиамин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, яблочная кислота, никотиновая кислота.

Рибофлавин оказывает благотворное влияние на функционирование эндокринной системы, сердца, сосудов, мозга. Продукт также содержит магний, калий, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор, медь, железо и др.

Полезные свойства кабачка, сока из семян

Цуккини — это легко усваиваемый продукт, богатый витаминами, минералами, не вызывающий аллергию. Это позволяет включать его в рацион при первом вскармливании младенца.

Кабачок благотворно влияет на организм благодаря:

  • повышенному содержанию железа — рекомендуется употреблять кабачки при анемии;
  • фосфор и кальций, сконцентрированные в составе продукта укрепляют кости и зубы, предотвращают развитие остеопороза, помогают заживлению переломов;
  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • активные компоненты на биологическом уровне оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление при гипертонии;
  • пектины, обладающие положительным действием на работу печени, также обладают желчегонными свойствами;
  • клетчатка, кабачки очень нежно и деликатно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и предотвращают запоры;
  • необходимые углеводы — овощи считаются идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушениями обмена веществ;
  • внушительное количество воды, входящей в состав кабачков, является мягким и натуральным мочегонным средством.

Все кабачки, независимо от вида, оказывают положительное влияние на организм.

Свежевыжатый сок кабачка высоко ценится. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения витаминов и минералов. Также его используют, чтобы успокоить нервную систему во время стресса. Напиток, который на 95% состоит из воды, в своем составе содержит огромное количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.

Сам по себе кабачок немного горький. Для усиления вкуса натурального напитка его можно разбавить свежевыжатым яблочным соком, в соотношении 1: 1.

Полезны и семена, которые содержатся в цуккини. Их рекомендуют употреблять вместе с овощами как часть определенного блюда или отдельно — по 10-20 штук, предварительно высушив в духовке. Семена нуждаются в высоком содержании витамина Е, который отвечает за молодость, гармонию и общую привлекательность.

Кроме того, как и семена тыквы, семена кабачка содержат сантонин, который вызывает гибель паразитов в кишечном тракте и борется с глистами.

Семена цуккини можно употреблять сырыми или жарить на сухой сковороде, без добавления масла.

Цуккини также используется в косметике. Растертые растительные маски и кремы из тыквенного сока оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу лица.

Цуккини занимает особое место среди кабачков – это вид, выведенной культуры в Европе, которая представляет собой небольшой вытянутый фрукт с зеленой кожурой. Считается, что этот овощ обладает более приятным вкусом, чем обычный цуккини, поскольку его употребляют даже в сыром виде и добавляют в свежие салаты. Химический состав обоих видов одинаков, поскольку они оказывают практически одинаковое воздействие на организм.

Цуккини имеет небольшие размеры и плотную мякоть с более тонким вкусом.

Для женщин

Особенно полезным для женщин является то, что цуккини помогают бороться с отеками и уплотняют кровеносные сосуды, поэтому они являются хорошей профилактикой против варикозного расширения вен. Кроме того, мочегонный эффект цуккини помогает женщинам быстрее и эффективнее попрощаться с лишними килограммами.

В чем польза кабачков для мужчин

Можно с уверенностью сказать, что кабачки — это действительно продукт человека. Было проведено много исследований, которые неоднократно подтверждали пользу всех ингредиентов и твердых волокон овощей.

Постоянное употребление, в жареном и тушеном виде — хорошая профилактика заболеваний мужских половых органов, включая рак простаты. Хотя наблюдается небольшое преувеличение, мужчине трудно управлять как мочеиспусканием, так и сексуальными функциями.

Свойства тыквы снижают гипертрофию простаты. Большое количество железа, меди и цинка участвует в кроветворении и повышают не только гемоглобин, но и мужской тестостерон. Антиоксиданты ингибируют развитие инфекционных и воспалительных процессов, не допускают старения клеток организма. Витамины селен, кобальт, B, A и C улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Однако «пивной живот» стал настоящей катастрофой для современных мужчин. Это на первый взгляд звучит забавно, а на деле означает, что висцеральный жир накапливается в брюшной полости и проблематично от него избавиться.

Жировой слой является провокатором развития рака не только в мочеполовой системе, но также в пищеварительном тракте, сердечно-сосудистой, эндокринной и других системах. Если вы используете цуккини в пареной или жареной форме без добавления солей и жиров, вы можете быстро удалить лишние килограммы и похудеть.

Как и когда начинать кабачок ребенку?

Введение дополнительной еды является необходимой мерой каждой семьи. Важно следить за тем, как ребенок знакомится с первой «взрослой» едой, как он реагирует на новые для него продукты?

Эти вопросы всегда волнуют молодых мам. Чтобы поддерживать пищеварительную систему ребенка в хорошем состоянии, следуйте рекомендациям Глобальной медицинской компании и руководствуйтесь рекомендациями педиатров. По последним данным, цуккини является безупречным продуктом для введения дополнительной пищи в возрасте 6 месяцев.

Лучше всего предложить кабачок в виде детского пюре, которое вы приготовили из самых свежих и спелых плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов. Впервые позвольте вашему ребенку пережить совершенно новое блюдо, состоящее из 1-2 столовых ложек картофельного пюре.

Наблюдайте за ребенком в течение дня, обратите внимание, по крайней мере, на некоторые, даже небольшие изменения в пищеварительной системе и поведении. Если нет плохой реакции на сахар, равномерно увеличьте объем овоща до 100-120 г.

Кабачок отлично сочетается с цветной капустой и брокколи – это лучший выбор для первого подкорма.

Полезность кабачков при беременности

Полезные свойства кабачка необходимы беременным женщинам. Вы можете употреблять этот овощ в любое время. На ранних стадиях беременности они помогают справиться с токсикозом, на более поздних стадиях удаляют лишнюю воду из организма.

Можно ли есть во время кормления грудью?

Кабачки разрешены, кормящим грудью, а также с первого дня жизни ребенка. До трехмесячного возраста крошки, особенно если их мучают колики, едят вареные овощи (приготовленные на пару, запеченные, тушеные -, кроме жареных), а затем можно включить в рацион самые свежие и цуккини. Рекомендуется, чтобы кормящая мать потребляла до 2-3 маленьких плодов в день.

Противопоказания к употреблению кабачков

Несмотря на то, что препарат гипоаллергенен, он может вызывать проблемы со здоровьем, если его вырастить в неблагоприятных условиях. Категорически запрещено срывать овощ на дороге, покупать у непонятных торговцев на рынке.

Жареный кабачок поглощает огромное количество масла «как губка», поэтому у вас есть все шансы превратить диетический продукт в калорийную «бомбы». Когда кабачки горячие, они выделяют канцерогены, которые плохо влияют на организм и вызывают рак.

Назначение кабачков при различных заболеваниях

Цуккини является относительно безвредным овощем, и его противопоказания незначительны. Однако при определенных заболеваниях необходимо действовать с осторожностью и использовать овощ, выращенный на своих участках, только в экологической местности.

При панкреатите

В фазе обострения панкреатита лучше отказаться от кабачка. Их рекомендуют употреблять в период ремиссии в виде пюре из мякоти. Правда, не стоит употреблять много овощей: не рекомендуется съедать более 100 грамм цуккини в день.

Цуккини при панкреатите также разрешены в тушеной и запеченной форме. Жареные овощи употреблять не стоит, желательно оставить тыквенную икру.

При диабете

Низкокалорийный цуккини без вредных сахаров является очень ценным овощем для диабетиков. Вы может его использовать в свежем или приготовленном виде, оптимальное количество — до 500 г в сутки.

По существу! Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем садиться на диету: спепциалист даст вам совет о том, как приготовить кабачок, чтобы он сохранил пользу и не нанес вред организму.

При гастрите и язве желудка

Цуккини относится к категории овощей, разрешенных к употреблению при язвах и гастритах. Тем не менее, желательно соблюдать во всем меру, не более 300 г овоща в день. Также не рекомендуется употреблять овощи — лучше готовить на пару или тушить.

Сахарный диабет

Это сложное заболевание может привести к инвалидности и к летальному исходу, если оно появилось в детстве или подростковом возрасте в запущенных вариантах (тип 1). Основным инструментом в борьбе с диабетом является соблюдение строгой диеты и контроль уровня сахара в крови. Пациентам с диабетом запрещено употреблять много продуктов, содержащих углеводы и жиры.

Тем не менее, кабачки — это легкий продукт, который вы можете включить в свое меню. Пектин, содержащийся в овощах, является полисахаридом из натурального органического соединения, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды, регулирует уровень глюкозы в крови без повышения уровня инсулина. Цуккини при диабете следует запекать или употреблять в сыром виде.

Жареные овощи лучше исключить, больным сахарным диабетом запрещено употреблять не только сладкую, но и жирную пищу.

При подагре

Диета при этом заболевании очень строгая, но цуккини допускается. Старайтесь употреблять только самые свежие овощи, приготовленные на пару или запеченные продукты в духовке. Употреблять до 4 раз в неделю. Суточный стандарт составляет от 400 до 500 г.

Правила употребления в пищу кабачков

В современной кулинарии цуккини добавляют практически во все блюда. Овощи можно тушить, солить, мариновать, варить, жарить, запекать, нарезать на салаты и супы. Кабачки часто готовят в виде блинов, их можно заправлять мясом и овощами.

Есть несколько рецептов цуккини с добавлением мяса, рыбы и других овощей. На самом деле, большая часть продуктов приносят пользу организму при соблюдении правил.

Можно есть сырые кабачки

Сырой цуккини необходим для перистальтики кишечного тракта и печени — поэтому его можно использовать не только в необработанном состоянии, но также и в сыром виде. Для удобства рекомендуется измельчить фрукты или мелко порубить.

Осторожное употребление сырых овощей подходит при заболеваниях поджелудочной железы: в этом случае, организм может не справиться с нагрузкой.

Жареные кабачки

Жареные кабачки, конечно же, не принесут пользу организму. Такое питание является высококалорийным и перегружает печень. Если вы действительно хотите приготовить специально обжаренный цуккини, вы должны выбрать рецепт без масла. Вы не должны быть увлечены вкусовыми качествами жаренного кабачка, так как это блюдо не принесет пользу, это более чем логично.

Ссылка на основную публикацию