Достоинства и недостатки разведения цесарок

Разведение цесарок как бизнес

Ферма по разведению цесарок как бизнес. Особенности выращивания цесарок.

В этой статье мы рассмотрим бизнес идею по выращиванию цесарок для производства мяса и яиц в условиях мини фермы.

Цесарка – одомашненная птица, родом из западной Африки, ближайший родственник курицы, выращивается в домашних хозяйствах и на промышленных фермах.

Мясо цесарок диетическое, без жира, отличается от куриного, более тёмным цветом и мягким вкусом напоминающим дичь. Яйца цесарок также диетические, гипоаллергенны по полезным свойствам и срокам хранения намного превосходят куриные, срок хранения яиц цесарок при температуре +6°С — 5 месяцев, вес яиц примерно 40 грамм, форма грушевидная, скорлупа толстая.

В ресторанах различные блюда из цесарки подаются как дичь, если наладить регулярные поставки мяса и яиц в рестораны, можно организовать бизнес на цесарках.

Условия выращивания цесарок.

Выращивать цесарок можно на подстилке ( в помещениях и в вольерах) или клетках, наиболее распространённый способ содержания цесарок вольерный.

Содержание цесарок в клетках.

Содержание цесарок в вольерах.

В помещении фермы.

Поскольку эти птицы умеют неплохо летать, то для их содержания понадобятся просторные крытые вольеры для стадного содержания.

В остальном же содержание и уход за цесарками практически не отличается от содержания кур. Корма для выращивания цесарок используются те же что и для кур, это комбикорма, зерновые, зелёные корма, корнеплоды и прочее.

Яйценоскость самок 100 – 120 яиц в год.

Самки цесарок самостоятельно не высиживают яйца, поэтому для выведения цыплят понадобится инкубатор, срок инкубации яиц 28 суток.

К 3 месяцам цесарки набирают живой вес около 1 кг, к 6 месяцам до 2 кг, вес взрослых самок около 1, 8 кг, самцов – 2 кг.

Вес разделанной тушки 0,7 — 1,5 кг.

Разведение цесарок: плюсы и минусы.

Теперь поговорим о достоинствах и недостатках выращивания этой птицы.

Плюсы выращивания цесарок:

Цесарки менее склонны к заболеваниям по сравнению другой домашней птицей.

Выносливость – птица может безболезненно переносить понижение температуры, что актуально в зимний период.

Всеядность – птица не привередлива к еде, цесарки активно поедают зелень, зерновые корма.

Высокий прирост – птица активно набирает вес.

Практически отсутствие конкуренции – в нашей стране цесарок чаще выращивают в домашнем хозяйстве, ферм по выращиванию этой птицы в промышленных масштабах практически нет.

Цена мяса и яиц цесарок выше, чем куриного.

Минусы выращивания цесарок:

Очень пугливая птица, податлива к стрессам.

Очень шумная – при появлении угрозы (кошка, собака, посторонний человек) цесарки поднимают громкий крик, который может досаждать не только вам, но и соседям.

Умеет летать – взрослые особи могут взлетать, поэтому для их содержания понадобится крытый вольер.

Цесарки не несутся в гнёздах, они несут яйца на пол, где попало, что затрудняет сбор яиц при вольерном содержании птицы.

Также цесарки по причине пугливости очень редко самостоятельно высиживают свои яйца, в качестве наседки понадобится инкубатор или курица наседка.

Бизнес на цесарках.

Неоспоримым преимуществом выращивания цесарок является низкая конкуренция, в нашей стране ферм по разведению этой птицы практически нет. Поэтому при наличии стабильного сбыта (рестораны, рынки, торговые сети) бизнес на выращивании цесарок будет перспективным.

Домашняя цесарка: в чем сложность выращивания данного вида птицы?

В наших краях домашняя цесарка встречается на частных подворьях гораздо реже, чем те же куры, гуси, индюки или перепела. И это несмотря на то, что эта африканская птица была одомашнена человеком еще во времена существования Древнего Рима и Греции. С тех давних пор цесарка успела получить прозвище «королевской птицы», а ее производные (мясо и яйца) заняли достойнее место в списке лучших гастрономических продуктов. Скорее всего, наших птицеводов отпугивает экзотичность данной птицы и некоторые трудности ее содержания, связанные с анатомическими и поведенческими особенностями породы.

Недостатки цесарок с точки зрения их содержания

Многие отзывы о цесарках, высказанные опытными заводчиками, акцентируют внимание на том, что эта птица своим поведением похожа на дичь. Отсюда и некоторые «минусы» данной «королевской птицы», усложняющие жизнь птицеводу.

Недостатки цесарок:

  1. очень сильная крикливость;
  2. стремление к свободе перемещения;
  3. драчливость;
  4. пугливость;
  5. летучесть;
  6. яйценоскость в разных местах;
  7. отсутствие стремления к высиживанию яиц;
  8. трудность ловли цесарки для убоя.

Однако все вышеназванные негативные характеристики цесарки с лихвой компенсируются диетической ценностью мяса и яиц. Да и сами недостатки опытный заводчик способен нивелировать.

«Громкость» королевской птицы, которая кричит как при виде любой с их точки зрения угрозы, так и в процессе борьбы за доминирование в стаде, можно воспринимать, как некую «сигнализацию» в птичнике. Так, как гуси спасли Рим, так и цесарка сможет оповестить о проникновении в зону содержания птиц воров или хищников.

Летучесть и желание убежать преодолевает правильно организованный уход за цесарками, когда их содержат в специальном помещении с местом для выгула или, что лучше, в вольере. Взрослым птицам рекомендуется просто подрезать крылья, и они уже не вылетят за переделы места содержания. Если цесарки содержатся одним коллективом с рождения, то в дальнейшем они приобретают стадный инстинкт и уже поодиночке не стремятся убежать далеко от места содержания.

Их особенность, проявляющуюся в несении яиц по типу «где шла, там и снесла», удается победить с помощью организации распорядка дня. Известно, что «королевская птица» проявляет яйценоскость после того, как ей исполнится 7 месяцев от роду. Несет яйцо птица только в первой половине дня, где-то до 15 часов. Зная, во сколько начинают нестись цесарки, не составит труда организовать их нахождение до 15-ти часов в той части птичника или вольера, где есть ровный пол. На него то и снесут цесарки яйцо, которое потом должен подобрать заводчик.

Пугливость цесарок полностью нивелировала их способность к высиживанию яиц. Поэтому для того, чтобы из яиц были вылуплены цыплята цесарки, птицеводы используют кур-наседок или же обычные электрические инкубаторы.

Трудность поимки для забоя цесарок тоже легко преодолеть. Способ, как поймать цесарку, довольно прост: на птицу сверху набрасывают сеть, что позволяет ее обездвижить. Затем нужно подсунуть руки под средство ловли и ухватить цесарку за лапы или же крылья. Ни в коем случае не стоит брать птицу за маховые крылья, ведь они могут просто отломаться.

Неоспоримые достоинства «королевской птицы»

У опытных птицеводов есть несколько ответов на вопрос, для чего нужны цесарки в условиях домашнего разведения. Они являются производителями диетического мяса, которое по вкусу не похоже на курицу, а больше похоже на мясо диких птиц. Оно имеет минимальную жирность и влажность, а также процентное соотношение аминокислот на уровне 95%. Учитывая то, что вес взрослой птицы цесарки равен от 1,5 до 1,7 кг, а стоимость мяса этой птицы в 2-3 раза дороже куриного, то несомненной становится финансовая выгода от содержания цесарок для добычи мяса.

С точки зрения расхода кормов вес цесарки формируется в соотношении: килограмм прироста на 3,5 кг затраченных кормов. Выходит, что расход кормов в два раза меньше, чем при откорме бройлеров. Вдобавок выживаемость этой птицы (как молодняка, так и во взрослом возрасте) равняется впечатляющим 95 процентам. Уже после трех месяцев выкорма цесарка достигает веса в 1.3 килограмма, и ее разрешается отправлять на убой. Учитывая то, как растут цесарки, выращивание данной птицы на мясо финансово выгодно.

Вторым поводом к выращиванию цесарок есть их диетические, гипоаллергенные, наполненные витаминами и минералами яйца. Они крупнее куриных и способны сохранять свежесть дольше яиц других пород пернатых. У яиц цесарки достаточно крепкая скорлупа, что снижает потери и затраты при организации транспортировки. Несут яйца достигшие половой зрелости цесарки на протяжении полугода по одному яйцу в день. После этого яйценоскость снижается, и есть повод произвести убой такой несушки.

И наконец, последним поводом к тому, чтобы построить на даче переносной домик для цесарок, является продажа их пера. Оперение этой птицы намного красивее куриного. Перья «королевской птицы» активно используют при производстве различных поделок, бижутерии или иных предметов прикладного творчества. Используется пух и перо этой птицы и для набивки постельных принадлежностей.

Достоинства цесарок:

  • неприхотливость в еде;
  • переносят морозыдо -50° С;
  • способность переносить жару до +40° С;
  • легкость приспосабливания к новой для них климатической зоне;
  • минимальный риск развития заболеваний типа сальмонеллёза;
  • способность безболезненного контакта с другими видами пернатых на птичьем дворе;
  • возможность использования для борьбы с огородными вредителями.

Чаще всего у птицеводов возникает дилемма при выборе породы для выкорма: индюки или цесарки, кто из них выгоднее с финансовой точки зрения? Их содержание почти не отличается, но у королевской птицы мясо более «деликатесное» и продуктивность в смысле соотношения расхода кормов к набираемой массе выше. К тому же цесарки визуально выглядят аристократичнее индюшек.

Советы по содержанию цесарок в домашних условиях

Цесарки неприхотливые и достаточно «живучие» домашние птицы. Они способны стать эффективным инструментом формирования мясного рациона семьи или источником заработка для птицевода.

Если правильно организовать уход за ними, то цесарки способны заменить в домашнем хозяйстве кур.

Размещение

Иногда птицеводы используют клеточное содержание этих птиц. Но цесарки отличаются свободолюбием, поэтому уход за цесарками с первых дней лучше организовывать в птичнике с зоной для выгула. Выгуливать птицу целесообразно во дворе или же организовать ей возможность выхода на луг или к реке. В месте выгула хорошо бы иметь кусты, а также места для «сухого купания» птиц: песчаные или зольные «ванны».

В птичнике сооружают насесты из расчета 1 метр насеста на 3-6 голов взрослых цесарок. Если речь идет о содержании птиц в летний период, то их зачастую держат круглосуточно в вольере, но и в этом случае посредине следует поставить передвижной домик для цесарок. Домик или птичник выполняет роль защиты для этих пугливых птиц королевской породы. Если не обустроить подобное помещение для их проживания, то цесарки очень быстро продемонстрируют тенденцию к одичанию и станут искать путь для организации ночлега на деревьях. Если в домике для птиц постоянно оставлять открытой дверь, то не придется ломать голову над тем, как приучить цесарок к птичнику для ночевки. Если же пернатые с наступлением темноты не уходят в птичник, то нужно их туда загонять принудительно. Через несколько дней такого «направления на путь истинный» птицы привыкнут сами уходить в домик на ночь.

Пол в птичнике следует сделать земляным, но дополнительно его нужно покрыть опилками или сеном. Это повысит гигиеничность содержания пернатых. Навоз будет легче собирать и не придется в последующем думать о том, почему цесарки едят свой помет с пола.

Питание

Если же птица не имеет возможности находить себе подножный корм, то нужно организовывать трехразовое кормление. Из-за неприхотливости этих пернатых питание цесарок в домашних условиях может быть самым разнообразным. Зерно, смеси трав, кукуруза, вареный картофель, «куриный» комбикорм, каши, запарки и мешанки (как на воде, так и на молоке), пищевые отходы и даже речной песок, хвоя и мел – это все разрешено давать в пищу цесаркам.

Читайте также:  Вариация зимней груши под названием Елена для вашего сада

Они очень любят различных жуков и червяков, поэтому не должно быть сомнений в том, едят ли цесарки личинок колорадского жука и других огородных вредителей. Их можно смело выпускать на огород для поедания вредителей. Эти птицы практически не увлекаются разгребанием грунта, что выгодно с точки зрения огородника отличает их от кур.

Кроме пищи птица должна иметь круглосуточный доступ к питьевой воде комнатной температуры. Менять воду следует через каждые 8 часов.

Выращивание «детенышей» цесарки

Все советы о том, как вырастить цесарок с первых дней, рекомендуют беречь птенцов от влаги, сырости, дождя и сквозняков. Лучше, если суточными цесарками будет заниматься курица-наседка или индейка-наседка. В ночное время двухнедельные цесарки должны уметь заходить в птичник и располагаться на насесте. Для прививания им этого умения следует запирать их «приемную мать» в птичнике, и молодняк будет с наступлением сумерек приходит к ней на насест.

В первые дни жизни детенышей цесарки кормят их вареным яйцом и пропитанным молоком хлебом. Чуть позже (с 4-го дня) в рацион вводят пророщенный овес, простоквашу, одуванчик, зелень, отруби, молотую кукурузу и лук. Эти птицы хороши тем, что их сильный иммунитет не требует специальной вакцинации или добавления в корм специфических минеральных добавок. Читайте статью: Какие отличия имеет инкубация цесарок от выведения других видов птиц?

Плюсы и минусы содержания цесарок

Автор: Курочка Ряба

/ 27 Июн 2019 в 07:20

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы поговорим про содержание цесарок, опишем плюсы и минусы содержания цесарок в домашних условиях в регионах России и СНГ.

Цесарки – достаточно редкие птицы в наших краях, их нечасто можно встретить у кого-нибудь на даче или частном дворе. Тем не менее, все больше людей делают на их разведении прибыльный бизнес. Но стоит ли заводить цесарок вам и позволят ли условия их содержать?

Давайте разберем все плюсы и недостатки цесарки.

Содержание цесарок в домашних условиях плюсы

Преимущества цесарки в домашнем хозяйстве.

  1. У цесарок очень питательное и полезное для здоровья мясо. По вкусу оно сильно отличается от куриного или гусиного.
  2. Мясо цесарок дорогое – в 3-5 раз дороже, чем куриное. Поэтому разводить их – очень выгодно.
  3. Цесарки редко болеют и устойчивы к морозам. Выживаемость этой птицы – 95 %, что очень огромный показатель.
  4. Цесарки неприхотливы в кормлении и едят вдвое меньше, чем куры.
  5. У цесарок также очень вкусные яйца. Причем, самые хорошие породы несут по 1 яйцу в день.
  6. Помимо мяса и яиц, у цесарок ценятся перья. Их часто покупают для декоративных поделок, украшения предметов.
  7. Зимой переносят морозы до – 50 градусов, а летом – до +40.
  8. Они быстро приживаются в новом доме.

Содержание цесарок в домашних условиях минусы

Недостатки цесарки при содержании на личном подворье.

  1. У цесарок непростой характер – они все время кричат, любят драться, стараются не подпускать близко людей.
  2. Если напугать цесарку, то она перестанет какое-то время нести яйца.
  3. Если цесарка заболеет, то вылечить ее уже не получится. Чтобы птица не простыла, хорошо ухаживайте за ней, обеспечьте хорошие условия содержания.

Таблица кормления цесарок

21-40 дней

41-60 дней

61-80 днейДроблена ракушка0,5 г1 г1,5 гПшеничные отруби10 г18 г25 гПекарские дрожжи0,5 г1 г1,5 гОвес7 г5 г5 гЗелень8 г20 г20 гЯчмень8 г12 г5 гОбрат7,5 г——Пшено5 г7 г—Свежий творог5 г5 г2,5 гПшеничная мука7 г10 г20 гМясокостная мука1 г2 г3 г

На этом все про содержание цесарок. О бройлерных цесарятах посмотрите в статье по этой ссылке, там все подробно.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Описание бройлерной цесарки: особенности внешнего вида и правил содержания

Цесарки бройлерные – популярные птицы, которых ценят фермеры, занимающиеся домашним разведением. Особенностью породы является неприхотливость, минимальное потребление корма, огромная польза. Разведение птиц приносит не только выгоду от продаж, но и дает возможность получить яичную и мясную продукцию для личного потребления.

Происхождение и особенности внешнего вида

Бройлерные цесарки выведены во Франции. Селекционеры хотели получить животных, обладающих высокими мясными качествами. Им удалось вывести птицу, достигающую веса около 4 килограмм. При этом порода сочетает в себе отличные показатели яйценоскости.

Животное характеризуется крупным, массивным туловищем овальной формы. Это высокая птица, достигающая в высоту до 150 сантиметров. Походка у цесарки бройлерной важная, горделивая. Обладает широкой и выпуклой грудью, маленьким, направленным книзу хвостом. Грудной киль слабо выражен. У птицы серые ноги, на них нет оперения. На тонкой удлиненной шее располагается небольшая, округлая голова с костяным темным наростом и алыми сережками.

Цесарка бройлерная обладает голубым оперением на шее. Основной окрас – серо-крапчатый или жемчужный. Имеет густое оперение. Встречаются особи с более темными оттенками серого цвета.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики бройлерной цесарки:

  • Разведение бройлерных птиц не такое популярное, как выращивание кур, за счет чего заниматься таким бизнесом выгодно в связи отсутствия конкурентов.
  • В мясе бройлеров содержится легкоусвояемый белок, минимальное количество воды и жира. Также нет холестерина. Мясо с отменными вкусовыми качествами, является диетическим продуктом, не теряет вкуса при термической обработке.
  • Благодаря тому, что птицы питаются червями, слизняками и другими вредоносными насекомыми, растительность будет защищена от паразитов.
  • В яичной продукции цесарок содержатся витамины группы В, витамин А и D3. Это гораздо больше, нежели в обычных куриных яйцах. При потреблении яиц бройлеров не возникает аллергическая реакция, что позволяет использовать продукт для детского питания.
  • Бройлерные цесарки обладают повышенной стойкостью к множеству инфекционных заболеваний.
  • Перья птиц используют для изготовления различных вещей, потому не менее выгодно разводить бройлеров для сбыта этого продукта.
  • Отличительной чертой цесарок является дружелюбный характер. По этой причине допустимо содержать птиц с другими породами.
  • Бройлеры не требуют особых условий содержания, не способны разбираться в кормах.

Хоть у цесарок много преимуществ, отрицательных качеств у них не меньше:

  • Для поддержания производительности понадобится обеспечить в курятнике хорошее освещение.
  • Из-за того, что птицы пугливы и обладают неспокойным темпераментом, при виде потенциальной опасности они могут поднять шум.
  • Пернатые слишком трусливы, что негативно сказывается на их яйценоскости.
  • Птицы не склоны к откладыванию яиц в одном месте и их высиживанию. Из-за этого приходится отдавать яйца курам для высиживания или выращивать птенцов искусственным путем, используя инкубатор.
  • Цесаркам нравится летать. Не обойтись без высоких и стойких ограждений или подрезания крыльев.

Разновидности

Существует несколько разновидностей бройлерных цесарок, выведенных с помощью скрещивания особей различных птиц. В России особой популярностью пользуются некоторые из этих видов. Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей цесарок бройлерных:

  • Серо-крапчатая цесарка. Название было получено за счет характерного окраса. Эту разновидность также называют французской.
  • Голубая порода. Выделяется повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, включая лейкоз. Это обусловлено низкой жизнестойкостью птиц.
  • Загорский бройлер. У такой птицы белая грудка. Птиц удалось получить после скрещивания с куриными представителями. У них пушистое и рыхлое оперение.
  • Сибирская белая цесарка. Отличается выносливостью. Но разводят породу крайне редко. Причиной тому является низкая продуктивность.
  • Кремовая. Самый редкий вид цесарки. У птиц серая голова, что значительно отличает их от других разновидностей. Среди остальных видов, эти птицы дают за год наименьшее количество яичной продукции. При этом у них маленькие размеры, из-за чего заниматься разведением не имеет смысла.

Каждая из пород, помимо внешних характеристик также отличаются и другими особенностями. Одни цесарки склоны к таким заболеваниям, как лейкоз, другие же устойчивы к нему. У одних видов обычно проявляются инфекционные заболевания, остальные сталкиваются с ними редко и переносят болезнь без осложнений.

Чем меньше по размеру птица, тем сильнее она обеспокоенно себя ведет. Многие виды цесарок не требовательны к виду кормов, которыми их кормят фермеры. В зависимости от разновидности вкусовые качества мяса и яичной продукции могут отличаться.

Французская цесарка

Самой известной цесаркой в России является французская (серо-крапчатая) бройлерная разновидность. Ее легко узнают по характерному окрасу оперения. Птица пользуется популярностью у фермеров, занимающихся разведением кур. Отличительная черта – габаритные размеры, овальное крупное тело, удлиненная голова без оперения.

Кроме этого у французских цесарок имеется голубоватое роговое образование рядом с клювом. Вытянутая шея делает птицу похожей на индейку. Птица обладает летными качествами, что обусловлено значительной мускулистостью крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, опущенному к земле.

У серо-крапчатой цесарки серый оттенок перьев с белыми вкраплениями, расположенными хаотично по всему телу. Шея слегка голубоватого оттенка. Цесарок этого вида называют королевской птицей, причиной чему является солидная масса тела.

Славится птица не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают разводить таких кур, что позволяет получать хорошую выгоду от реализации яиц и мясных тушек.

Показатели продуктивности

Каждая разновидность бройлерных цесарок обладает различными продуктивными показателями:

Вес в 10 месяцев, кг

Количество яиц за год, в штуках

Серо-крапчатая

Яйцо цесарки характеризуется диетическими свойствами и множеством полезных элементов. В процессе термической обработки мясо приобретает светлый оттенок. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Содержание бройлеров

Цесарки считаются птицами неприхотливыми в питании и содержании. Они способны самостоятельно обеспечить себя, питаясь подножным кормом. Фермер обязательно должен кормить птиц калорийной пищей с большим количеством минеральных веществ. В дикой природе птицы обитают в подлесках и кустарниках, потребляя ягоды, насекомых, растительность, семена.

Птицы не склоны к нанесению вреда грядкам, ведь они не рыхлят почву в поисках корма, приносят пользу, собирая насекомых-вредителей. Особенностью французского кросса является агрессивность к чужакам.

Как обустроить птичник?

Дикие цесарки обитают в основном на территории Африки в очень жарком климате, но при этом могут отлично переносить низкие температуры.

Птичник обустраивают с соблюдением некоторых правил:

  • Строительство на солнечной стороне. Здание должно быть защищено от северных ветров. Устанавливают окна, их площадь не должна превышать 10% от общей площади стен. Птицы любят солнце, греться под его лучами. Лучше устанавливать курятник в той части, где окна будут выходить на южную сторону.
  • Освещение. Птицы склоны сносить яйца днем, из-за чего они нуждаются в искусственном освещении в зимнее время.
  • Утепление помещения. Защитив здание от сквозняков, удастся снизить вероятность заболевания птиц. Температура воздуха в птичнике должна быть на пометке не более 15 градусов тепла. Заботятся и о наличии хорошей вентиляции.
  • Насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте около 40-50 см над уровнем пола. На 6-8 самок приходится одно гнездо. Размер гнезд – 40х30х30 см. Их желательно устанавливать в местах, куда не попадает солнце. Яйца забирают только, когда куры отсутствуют в птичнике, но оставляют несколько яиц.
  • Кормушки. На 5-6 кур приходится 1 кормушка. Ее заполняют кормом так, чтобы он не рассыпался. Лучше делать продолговатые кормушки – птицы не будут мешать друг другу.
  • Подстилка. Ее делают из соломы, песка, торфа, опилок. Толщина должна быть около 20 см. Обязательно менять подстилку не реже 1 раза в месяц.
Читайте также:  Чалые лошадки – необычные и редкие

Обязательно застеклять окна и затягивать их металлической сеткой – так куры не будут пытаться полететь в окно, что может привести к их ранениям.

Правила по уходу за птицами

Причиной заболевания кур нередко становятся паразиты, помет, гельминты и другие патогены. Из-за этого обязательно соблюдают такие условия:

  • очищать птичник от помета не реже 1 раза в полгода;
  • дезинфицировать курятник от паразитов 1 раз в 6 месяцев;
  • проводить генеральную очистку (дезинфекция насестов, стен и пр.) не реже 1 раза в год;
  • мыть поилки и кормушки 1 раз в неделю.

Гнезда и инвентарь обрабатывать и чистить на открытом воздухе. Металлические поверхности обрабатывать газовой горелкой, а стены известковым раствором. Насесты необходимо прокрашивать, поилки и кормушки дезинфицировать раствором соды с кальцием и водой. При комплексном обеззараживании современными средствами удастся предотвратить грибковые, вирусные и инфекционные заболевания.

Территория для прогулок

Для выгула птицам обеспечивают двор крытого типа – натягивают сетку по периметру, обязательно накрывают крышей. На 1 птицу приходится не менее 2 квадратных метров площади. На полу устилают подстилки из опилок, соломы, сена. Так на выгул птиц выпускают даже в зимнее время или в дождь. Высота сетки должна составлять 2-2,5 метра.

На территории должны присутствовать кустарники, высокая трава. Птицы в кустарниках не только отдыхают, но и обустраивают гнезда. Животным по нраву освещенная территория.

Рацион питания

В рационе должны присутствовать сухие зерновые смеси, пищевые отходы. Птиц кормят промышленными комбикормами, зеленью, зерновыми мешанками.

В состав сухих зерновых смесей могут входить ячмень, кукуруза, овес, пшеница, просо. На 1 птицу приходится 200 грамм корма в день. При содержании кур в клетках, в рационе обязательно должны присутствовать белки животного происхождения, мясо-костная мука, травяная мука. В таких условиях птиц кормят 4 раза в сутки. Дополнительно в меню включают соль, мел, ракушки для пополнения рациона минералами. Отдельно в кормушку насыпают гравий.

Для взрослых бройлеров

Оптимально кормить взрослых особей комбинированием различных способов питания. Если птицы не выходят на выгул, их кормят 4 раза в сутки. При содержании с выгулом достаточно кормить птиц трижды в день. На выгуле, когда обильно растет трава и появляются насекомые, цесарка на 50% восполняет свой дневной рацион.

В рационе взрослых птиц должны присутствовать такие компоненты:

  • витамины, мел, рыбная мука, дрожжи – 5%;
  • подсолнечный жмых – 5%;
  • соя – 10%;
  • горох – 10-15%;
  • ячмень – 15%;
  • пшеница – 25-30%.

В период яйцекладки обязательно давать птицам рыбную муку и зерно – эти ингредиенты помогают снабдить организм важными элементами. Дополнительно в рацион включают ракушки, зерно, мел. Влажные мешанки требуется готовить на сыворотке, что способствует обогащению питания животными протеинами.

Для маленьких птенцов

Птенцов, в зависимости от стадии развития, кормят по определенной схеме:

  • В период до 1 месяца цесарок рекомендуется кормить промышленными комбикормами.
  • Суточных цыплят кормят вареными, мелко нарезанными яйцами и творогом. Норма корма составляет 10-12 грамм, воды – 3 миллилитра. В первые сутки птенцам необходимо мало корма, но он должен быть высококалорийным.
  • На первой неделе малышей кормят комбикормом «Престарт», в составе которого присутствует соя, рыбная мука, кукуруза, пшеница, витамины и минералы – все эти вещества необходимы для роста и набора веса. В составе также содержатся кокцидиостатики и антибактериальные антибиотики – они способны защитить малыша от инфекционных заболеваний. Птенцов этим кормом кормят до 10-дневного возраста, давая в сутки 15-35 грамм.
  • С 10 до 20 дня от рождения им дают корм «Старт» – 40-75 грамм в сутки. Корм способствует укреплению иммунитета птенца и развитию скелета. При кормлении малышей кормом обязательно дополнительно давать им отварное яйцо и творог, свежую зелень. Не помешает и пророщенное зерно в рационе – на 1 птенца приходится 10 грамм.

Особенности разведения

Цесарка бройлерная считается плохой наседкой, причиной тому является ее пугливость и всполошенность. Ее яйца подкладывают другим наседкам или используют инкубатор. На 1 самку приходится 5 самцов. Лучше чтобы самки на несколько месяцев были младше петухов.

Спариваются птицы после длительного выгула в закрытом помещении, но это происходит крайне редко. Оплодотворенные яйца несушки откладывают в течение 3 недель после спаривания. Яйца требуется собирать по утрам, складывая острыми концами вниз, до инкубации хранить не более 2 недель. Для инкубации подходят яйца весом 45 грамм, проверяют их на наличие зародыша, а через 4 недели получают маленьких цыплят.

В первый день птенцы едят плохо, иногда могут вообще просто разбрасывать пищу. Через несколько дней их кормят смесью круп (овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной) с сухим молоком. На 5 день после рождения дают ракушки или мелкий гравий, затем уже переводят на влажные мешанки с зеленью.

Инкубация яиц

Если обеспечить цесарке оптимальные условия содержания, она может нестись 6 месяцев в году. При поддерживании постоянной температуры и длительности светового дня, продлить этот срок удастся до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц содержат птичьи семьи, где на 1 самца приходится 4 самки.

Отбор материала для закладки в инкубатор – важный этап. Подготовка предусматривает усиленное кормление самок. Это начинают делать за 3 недели. Рацион птиц должен состоять из мешанки, в составе которой присутствует творог, мясные отходы, мелко порубленная рыба. Мешанку замешивают на сыворотке или кислом молоке.

Отбор яиц

Для закладки отбирают яйца с чистой скорлупой, гладкой поверхностью, без дефектов и повреждений, правильной формы. Грязные яйца непригодны для инкубации, поскольку грязь станет причиной разрушения скорлупы и забивания пор – птенцы не смогут нормально дышать и развиваться.

Закладка яиц

Инкубатор устанавливают в помещении, где температура не выше 18 градусов тепла. Яйца предварительно за пару часов заносят в эту комнату, что способствует адаптации и прогреванию. Опытные фермеры рекомендуют обработать скорлупу раствором марганцовки. Целостность проверяют при помощи овоскопа.

Инкубатор за 48 часов до закладки прогревают до температуры 38 градусов, дезинфицируют. Обязательно проверяют, чтобы он правильно работал.

В инкубатор яйца загружают в горизонтальном положении в случае использования модели с ручным переворотом. Если используется инкубатор с автоматическим переворотом, закладку проводят тупым концом вверх.

Контроль и режим

Цесаркам требуется определенный инкубационный режим. Эмбрионы считаются довольно требовательными к условиям. Для осуществления успешного вывода цесарок в инкубаторе рекомендуют следовать такому режиму:

  • 1-7 день – температура 38-38,2 градуса, влажность – 70%, повороты – 4 раза в сутки;
  • 8-25 день – температура 37,8 градусов, влажность – 60%, повороты – 4-6 раз в сутки;
  • 26-28 день – температура 37,5 градусов, влажность – 85-90%.

С 15 по 25 день требуется охлаждать яйца по 15-20 минут дважды в сутки. При ручной системе переворачивания яйца необходимо переворачивать не менее 5 раз в день.

Уход за молодняком

Молодым птенцам необходимо обеспечить температурный режим. Если они будут находиться в помещении с холодным воздухом, птенцы начнут собираться небольшими группами, что может привести к удушению здоровья некоторых особей. Смертельные исходы могут произойти и в случае, если в курятнике будет мокро и сыро. Обязательно соблюдают питьевой режим – лучше давать малышам воду в ограниченных количествах, что поможет предотвратить утопление птенцов.

Корм подают в емкостях. После того как птицам исполнится 10 дней от роду, их допустимо кормить с невысоких блюдец или небольших тарелок. В дальнейшем разрешено перейти на такое же кормление, что и у обыкновенных кур. Нельзя кормить птиц просроченными или затхлыми кормами – это может привести не только к ухудшению здоровья, но и летальному исходу. Принимая во внимание то, что птицы склоны к совместному питанию, это нередко приводит к смерти большинства из них.

Обязательно в рацион молодняка включают различную зелень, которая снабжает организм витаминами. Если взрослые особи не нуждаются в такой пище, то птенцам для лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки способны питаться небольшими червяками и даже улитками. Когда они подрастают еще больше – собирают колорадских жуков.

Отзывы

О бройлерных цесарках отзываются хорошо. Ниже представлено несколько отзывов от фермеров, решившись построить бизнес на разведении этих птиц.

Бройлерные цесарки – выгодные птицы, у которых много положительных сторон. При разведении выгодно отдавать предпочтение серо-крапчатым (французским) цесаркам, ведь они дают большее количество яиц за год, а также набирают неплохую массу тела.

Достоинства и недостатки разведения цесарок

Родиной домашней птицы цесарки является Африканский континент. Царскую птицу обожают англичане, кубинцы, французы, японцы и африканцы. Вкус мяса не похож на куриное – это мясо нежной дичи, которая ценится гурманами. Царская птица нашла почитателей среди наших соотечественников. Разведение цесарок, как бизнес, выгодно или нет, можно решить только после рассмотрения всех положительных и отрицательных моментов.

Цесарки становятся популярными птицами для разведения

Разведение цесарок для бизнеса – плюсы

Стало популярным разведение цесарок как бизнес, для чего необходим бизнес-план. Это выгодно из-за того, что:

  • Цесарки являются обладателями сильным иммунитетом, который отличает их от болезненных кур и других домашних птиц. Нет опасности заражения заболеваниями, которые встречаются у других домашних птиц.
  • Легко приспосабливаются к любому климату: цесаркам не страшна жаркая погода или морозы.
  • Уживчивы – не задираются с другими обитателями фермы, но способны защитить себя. Они быстро привязываются к своем жилищу.
  • Не требовательны. Питаются пищей, что им дают, даже употребляют пищевые отходы, быстро прибавляют в весе при скудных кормах.
  • Мясо этих домашних птиц экзотическое и имеет высокое вкусовое качество.
  • Яйца, не вызывающие аллергических реакций, считаемые специалистами полезнее, чем перепелиные.
  • Спрос существует и на оперение птиц.
  • Уничтожают большое количество насекомых, вредящих хозяйству. От них нет спасения колорадским жукам, зато цесарки не вредят огородам, как куры – у них нет привычки разгребать грядки. Исключением является капуста – мимо нее птица не пройдет равнодушно.
  • Разведение цесарок вне конкуренции на рынке.
  • Высокая цена на мясо и яйца, простота реализации, что выгодно фермерам.
  • Стадные птицы с легкостью перегоняются с места на место, они легко пасутся и выгуливаются.
Читайте также:  Правила посадки вишни осенью

Летом цесарки могут сами добывать себе пищу на пастбище

Разведение цесарок для бизнеса – минусы

Недостатками царских птиц, создающими минусы при их разведении, являются:

  • Громкие крики, поднимаемые птицами в случае угрозы их безопасности – при появлении посторонних людей, кошек, собак, крыс. В этом есть и свой плюс – цесарки выполняют роль сигнализации.
  • Не выбирают укромное место для откладывания яиц.
  • Не занимаются высиживанием яиц из-за своей пугливости.
  • Умение птиц летать, что заставляет внимательнее относится к построению выгульных зон.
  • Пугливость птиц делает их не устойчивыми к стрессовым ситуациям. Для них стрессом может быть даже обычный гром. Это обстоятельство неблагоприятно действует на яйценоскость.
  • Требуется освещение птичника для того, чтобы они неслись.
  • Дополнительные затраты, необходимые на транспортировку продукции, подготовку мясных и обвалочных цехов, приобретение холодильных установок, утилизацию отходов, оставляемых птицами.

Цесарки хорошо летают, поэтому могут совершить побег

Ценные качества мяса и яиц царских птичек

Мясная ценность

Мясо цесарки – одно из самых полезных и диетических, а также менее водянистое изо всех, которые можно получить от любой домашней птицы. Наличие жира в нем составляет 1 %, белок занимает 26 %, содержится много витаминов и минеральных веществ. Цесарки отличаются быстрым приростом мяса – куры, выращенные на домашних натуральных харчах, не могут похвастаться таким приростом.

Всего в течение трех месяцев выгула хватает этим пернатым набрать вес свыше килограмма. Максимальный забойный вес – 1,8-2 килограмма.

Ценность яиц

Яйца этих птиц являются диетическими и гипоаллергенными. В них содержится большое количество цинка и витаминов, среди которых больше всего витамина А. Яйца имеют большой срок хранения. Если при их хранении соблюдать температуру 0-10 градусов, яйца сохраняют свои свойства в течение 5 месяцев.

Яйца цесарок можно хранить до 150 дней

Разведение цесарок

Царской птичке прекрасно живется в любых условиях.

  • Содержат их в специальных загонах, имеющих территорию для выгула.
  • Чтобы птички не улетели, выгул делают в виде вольера, либо подрезают им крылышки.
  • Ночь они проводят, как куры, взобравшись на высокий насест.
  • Цесарок нельзя помещать в сырые помещения.
  • Они гуляют на улице даже в морозы, не требуют подогрева птичника.
  • Необходимо позаботится о том, чтобы у птиц всегда были в достаточном количестве чистая питьевая вода и корм.

Если ферма занимается птицеводством, чтобы продавать яйца, необходимо не забывать о том, что цесарки несут яйца уже в семимесячном возрасте, примерно в первой половине дня, не выискивая укромное местечко – несутся прямо на пол.

Будучи стайной птицей, цесарки сбиваются в стайки, в которых с одним самцом находятся 5 самок. Самок выводится меньше, чем самцов. Цесарки являются пугливыми созданиями, поэтому их птенцов могут высиживать куры-наседки. Если ферма имеет большое птицеводство, выгодно разводить царских птичек с помощью инкубатора.

Яйценоскость этих пернатых – полгода. Одной цесаркой за это время несется до 125 яиц. После этого птица забивается на мясо. Самцов забивают в возрасте 4-5 месяцев.

Выведение цесарки бизнес безотходный, не требующий крупных материальных вложений, но обязательно нужно составить бизнес план.

В течение года от одной несушки выводится до 50 птенчиков.

Цесарка не высиживает свои яйца

Оборудование птичника

  • Птичник должен иметь насесты в большом количестве. На одном насесте может помещаться не более 6 птиц.
  • Если полы в нем земляные, застелите их опилками, торфом, соломой, сеном или песком, толщиной около 15 см.

Рацион цесарок

Если птицы гуляют на большой территории, корм понадобится только вечером. Целесообразно кормить птиц зерновыми мешанками, давать им сухие цельные зерновые смеси, различный качественный комбикорм. Главное условия содержания – обилие чистой питьевой воды, которая должна меняться 3 раза за сутки и иметь комнатную температуру. Корм пернатые находят себе самостоятельно – ищут различных жучков и червячков, слизняков и лягушек, травинки и зерно. Они не отказываются от сорняков и их семян, ботвы растений.

Если птицеводство занимается разведением цесарок в загонах, то обеспечивает их зелеными кормами – свежескошенной травой, а также птицы едят жуков и червяков. Взрослым птицам обеспечивается трех разовое питание с соблюдением режима. Можно давать им немного пищевых отходов, каш, вареного картофеля, хлебных сухарей, мясных и рыбных отходов, не жирного творога, а также обеспечить подкормку продуктами с высоким содержанием кальция. Это может быть: измельченные ракушки, древесная зола, крошки мела, немного речного песка. Нет пределов фантазиям, которые использует птицеводство.

Цесарка на вольном выгуле добывает себе червяков и жуков

Кто скупает мясо и яйца

Изысканное мясо и гипоаллергенные яйца покупают владельцы ресторанных сетей, супермаркетов, специализированных магазинов. Можно продавать продукцию знакомым.

Продажа цыплят

Любая ферма будет счастлива иметь среди своих обитателей таких выгодных и ценных птиц.

Сбыт перьев царской птицы

Перья цесарок отличаются от куриных, утиных и гусиных своей невероятной красотой, благодаря чему их используют для изготовления различных украшений – сережек, подвесок, амулетов. Перья красивы естественные, легко красятся в любой цвет. В салонах красоты модно выполнение стильного маникюра, с использованием красивых перьев.

Использует перья цесарки бизнес по производству перьевых изделий – подушки, одеяла.

Выводы

Положительные моменты превышают отрицательные, поэтому стоит составить бизнес план и приступить к разведению прекрасных птичек, что является прибыльным, новым, конкурентоспособным, не затратным в материальном и физическом плане, занятием, которое невероятно интересно и окупится спустя год. План поможет вам подсчитать все расходы и прикинуть, каких доходов следует ожидать.

Запись Достоинства и недостатки разведения цесарок впервые появилась SeloMoe.

Разведение цесарок: бизнес с низкой конкуренцией

Разведение цесарок как бизнес – это необычный и новый вид предпринимательской деятельности для России. Жители европейских стран давно занимаются выращиванием этой птицы из семейства куриных и фермерские хозяйства по разведению цесарок за границей не редкость.

В нашей стране данное направление только набирает обороты, поэтому конкуренция практически отсутствует. При грамотном подходе и правильной организации фермы, бизнесмен может рассчитывать на хорошую прибыль.

Разведение цесарок как бизнес

Цесарок называют перловыми курами за их схожесть с нашими несушками. Фермер может содержать царскую птицу рядом с утками и индюками. Цесарка хорошо адаптируется к условиям, климату и неприхотлива в уходе. Кроме этого, она мало подвержена заболеваниям и имеет крепкий иммунитет.

В три месяца самка весит около 2 кг, а самец – 3,5 кг. Благодаря этому показателю, бизнес по выращиванию на мясо может стать высокорентабельным. Стоит отметить, что полезная масса одной тушки составляет 80 процентов, а наиболее востребованным продуктом является грудка. Ее вкусовые качества намного превосходят мясо курицы.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, выгодно или нет разводить цесарок, фермер должен изучить особенности этого направления сельскохозяйственного бизнеса. К наиболее существенным плюсам выращивания перловых кур относят:

  • Неприхотливость в еде;
  • Крепкое здоровье;
  • Быстрый набор массы тела;
  • Хорошая репродуктивная функция.

Среди недостатков выделяют:

  • «Крикливость» экзотической птицы;
  • Способность нести яйца в любом месте, в том числе и труднодоступном;
  • Пугливость перловой курицы, из-за которой она не высиживает птенцов;
  • Стресс может привести к тому, что цесарка перестанет нестись на некоторое время.

Сравнивая преимущества и недостатки предприниматели понимают, что физические и материальные затраты на открытие бизнеса минимальны.

Особенности содержания

Разводить птиц лучше на территории приусадебного участка. Строительство фермы на арендованной земле нецелесообразно для этого направления деятельности. Для размещения одной взрослой особи достаточно 0,35 квадратных метров, поэтому площадь застройки будет небольшой.

Помещение для цесарок необходимо разделить на несколько секций. В них оборудуют насесты, места для содержания птенцов и гнездования. Крытый загон должен быть хорошо освещен, это влияет на яйценоскость несушек. Несмотря на то, что птицы хорошо переносят перепады температуры, в холодную погоду помещение нужно обогревать. Это позволит снизить гибель молодняка.

Оборудование для фермы

Цесарки, в отличие от кур, не высиживают яйца. С помощью нескольких инкубаторов фермер сможет вывести птенцов в кратчайшие сроки. Инкубация цесарок длится 28 дней, на 15 сутки фермеры осматривают яйца овоскопом и удаляют замершие зародыши. Для обогрева вылупившихся птенцов используют инфракрасные лампы, а для обеззараживания воздуха – кварцевые.

Вакуумные поилки и кормушки устанавливают в необходимом количестве, в среднем по одной штуке на 5 птиц. Для комфортной зимовки предприниматели закупают сено и выстилают им пол помещения, где содержатся животные. Толщина подстилки должна быть около 7 см.

Питание

Основной рацион цесарок состоит из зерна и комбикорма. Обязательно в корм добавляют зелень и овощи, которые способствуют нормальному пищеварению. Практически все домашние птицы нуждаются в кальции, поэтому в кормовую смесь подмешивают мел, песок и измельченные ракушки.

Покупка молодняка

Найти специализированный питомник в России сложно, поэтому чаще всего фермеры покупают яйца и с помощью инкубатора выводят птенцов. Используя этот способ разведения, фермер не сможет регулировать поголовье. В племенном стаде самцов должно быть в пять раз меньше, чем самок.

При покупке яиц нужно внимательно изучить их внешний вид. Скорлупа должна быть чистая, без повреждений. Вес нормального яйца не превышает 39 грамм.

Бизнес план разведения цесарок с расчетами

Планирование – это самый ответственный этап при открытии бизнеса. Фермер должен подсчитать приблизительные расходы предприятия, предполагаемую выручку от продажи товара, срок окупаемости и рентабельность. Бизнес план поможет определить, выгодно ли разводить цесарок в наших широтах. Используем в качестве примера небольшую домашнюю ферму на 300 особей.

Наименование расходовСтоимость, руб.
Строительство птичника70000
Закупка оборудования30000
Закупка поголовья60000
Кормовые смеси15000
Итого175000

Фермер может реализовывать мясо и яйца цесарок. В среднем, бройлер весит 3 кг. Его тушку можно купить по цене 200 рублей за кг. Взрослая самка приносит 200 яиц в год, на рынке десяток продается за 80 рублей. Посчитаем доход от продажи этой продукции:

ТоварЦенаКоличествоДоход от продажи
Мясо200 руб/кг500 кг100000
Яйца8 руб/штука20000 штук160000
Итого260000

Как показывает таблица, в первый год работы фермер может получить 260000 рублей дохода. Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные услуги и закупку корма. Сумма постоянных затрат составляет около 8000 рублей. При таких показателях, предприятие окупится за 1,5 года.

Бизнесвселе.ру рекомендует также несколько интересных идей для собственного дела:

Заключение

Бизнес по выращиванию цесарок привлекает сельских фермеров высокой рентабельностью. Кроме этого, спрос на диетическое и вкусное мясо царской птицы растет с каждым годом. Для реализации бизнес идеи не требуется большой первоначальный капитал: в качестве птичника можно использовать переоборудованный сарай или гараж. При планировании бизнеса особое внимание следует уделить анализу рынка сбыта продукции и выявлению потребностей покупателей. От правильной организации работы будет зависеть успех фермы по разведению цесарок.

Полезное видео о содержании цесарок

Ссылка на основную публикацию