Африканские буйволы

Африканский буйвол

Африканский буйвол считается самым крупным не только среди всех буйволов, но и среди диких быков. Он опасен и уязвим одновременно, обладает запоминающейся внешностью, специфичным нравом и узнать о нем больше будет интересно.

Описание

Африканские буйволы, они же черные буйволы или Syncerus caffer на латыни, состоят в семействе полорогих и являются родственниками яков, бизонов, зубров и др.

Несмотря на то, что разнообразная фауна Африки наполнена дикими хищниками, африканского буйвола относят к животным, от которых люди гибнут чаще, чем от гепардов, леопардов, львов и прочих кошачьих. Так сказать, пальму первенства они уступают только бегемотам да нильским крокодилам.

Внешний вид

Они, несомненно, выделяются своей впечатляющей массой:

  • 1200 кг у самцов «преклонного возраста»;
  • 800-900 кг — взрослые «бычки»;
  • 600 кг — особи помоложе, в т.ч. самки.

При этом ростом они меньше, чем, например, индийские буйволы, достигающие 1,8 м в холке, а африканские буйволы в среднем имеют рост около 1-1,4 м, иногда — 1,6 м при длине тела до 3 м. У них также невысокие конечности, коренастое телосложение.

Основная сила сосредоточена в передней части корпуса. По этой причине копыта на передних ногах в разы больше, чем на задних, это помогает животному выдерживать собственный вес.

Характерной чертой в их внешности выступают рога. Они не только украшают и выделяют африканских буйволов, но и служат им оружием. Крепкие, загнутые наверх рога африканского буйвола достигают около 1 м в длину от одного края до другого, у самок примерно на четверть меньше. На голове у взрослых самцов можно увидеть костный панцирь, он появляется в результате срастания рогов и способен защитить животное даже от пуль. У «женской половины» такого явления не наблюдается, да и сами рожки тоньше.

Кожу каждая особь имеет темно-бурого либо черного цвета, на теле растут редкие, но жесткие волосы.

Подвиды

Принято считать, что африканский буйвол, несмотря на некоторые различия экземпляров, представлен одним видом. Однако различают его подвиды:

  • красный (или карликовый);
  • суданский;
  • капский;
  • горный;
  • и нильский буйволы.

Когда-то их было в десятки раз больше, около 90.

Сегодня самым огромным и свирепым называют капский подвид, он же черный буйвол. Правда, самки бывают коричневого цвета с рыжим подтоном. Старые особи теряют практически всю свою шерсть, оставаясь как будто лысыми. Чуть более меньшими размерами и более светлой расцветкой обладает нильский подвид.

Африканский карликовый буйвол — полная противоположность своему собрату. Он рыжий, с темными пятнышками на плечах и голове, имеет кисточки на ушах. В массе достигает до 270 кг, а в высоту — до 1,2 м. Рожки не дотягивают и до 40 см, к тому же не срастаются.

Промежуточное по параметрам место занимает суданский подвид и горный. Они весят не более 600 кг.

Кстати, не все считают, что красный и горный подвиды вообще нужно относить к африканскому виду.

Территория обитания

Местом проживания грозных рогатиков являются теплые районы Африки: леса, саванны, горы, южнее от Сахары. При выборе территории африканские буйволы отдают предпочтение местностям с обширными водными источниками и пастбищами с густорастущей травой. Близкого соседства с людьми они всячески избегают.

Для каждого подвида характерна своя среда обитания. Представители карликовых буйволов располагаются в лесистых районах Запада и Центра Африки. Также на Западных территориях Африки, в частности в Камеруне, живут суданские представители вида.

По саваннам, расположенным на Восточной и Южной части, бегают капские бычки, а нильские встречаются в Судане, Эфиопии, Конго, Уганде (северо-восток) и Центральной Африке. Горный же подвид скачет преимущественно в Восточной части Африки.

К тому же африканский буйвол содержится в заповедниках и зоопарках.

Образ жизни

В условиях дикой природы живут африканские буйволы около 15 лет. В заповедниках намного дольше — 20-30 лет. Осуществление длительных миграций диким бычкам не свойственно, они предпочитают оседать на одном месте. Возможно, это связано с тем, что они ленивы и не слишком охотно передвигаются.

Стадо

Африканский буйвол — это стадное животное. Особи объединяются в группы из 20-30 голов, а на период засухи ходят сотнями.

Схема стада выглядит следующим образом: старшие особи, являющиеся и наиболее опытными, становятся по бокам, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, что происходит вокруг, замечать опасности и т.д. Именно они и подают сигнал о бегстве для всех членов стада. Все, кто младше, в т.ч. совсем маленькие буйволята, идут в центре.

Группы могут быть смешанными (самцы, самки, молодняк), состоять исключительно из «молодежи» (особи от 4 до 10 лет) или из «стариков» (свыше 10 лет). Причем последние — довольно частое явление, поскольку возрастные буйволы покидают свое стадо и могут даже не объединяться, а бродить поодиночке. Порой свои нападения они осуществляют беспричинно, хотя в целом склонны заниматься своими делами, не обращая внимания на других: кушать, отдыхать, и только на определенной территории.

Обычно территория, которую занимают буйволовые группы, составляет 100, иногда 200 кв. км.

Питание

Эти рогатые жители просторов жаркой Африки предпочитают пастись в темное время суток. Днем они обычно лежат в тени, вываливаются в грязи. У водоемов отдыхают редко, используя их в основном только чтобы напиться. Пьют они по 30-40 л воды в сутки.

Особенное строение желудка, состоящего из 4-х камер, влияет и на манеру питания. Сначала полностью заполняется первый желудочный отдел, в него попадает пища, которую животные даже не сильно-то и жуют, затем часть этой еды отрыгивается обратно в ротовую область и уже там тщательно жуется.

Едой буйволам служит трава, в т.ч. ветки кустарников и засохшие растения. Объем суточной нормы составляет до 2% от веса животного.

Буйство их характера, наверное, несколько преувеличено. Они могут вести себя спокойно, пока не почуют опасность. Отбегая на некоторое расстояние от врага, делают резкий поворот и становятся к неприятелю лицом.

Замечено, что массовость групп у африканских буйволов не случайна: это их главное оружие. Они с удовольствием спешат на выручку товарищу, который угодил в лапы хищника, и вместе отбиваются от нападения.

Между собой они «воюют» в период гона: нападают, ломают рога, однако не добивают проигравшего.

Размножение

С наступлением сезона дождей, а это с марта по май, приходит черед спаривания. Это значит, что можно наблюдать свойственные этому периоду поединки. Запугивая друг друга, самцы громко ревут, начинают фыркать, запрокидывая при этом голову, копытами перерывают землю, сражаются и т.д. Не разбираясь, что находится вокруг, они дерутся даже с деревьями. Самые отважные и крепкие становятся продолжателями рода.

Бывает, что одному быку нужно несколько «жен», и он собирает себе целый гарем.

Буйволица вынашивает одного детеныша и длится это от 10 до 11 месяцев. Перед родами она отделяется от стада, занимает тихое место для совершения этого процесса.

Детки рождаются достойными своих родителей, весом 50-60 кг. Минут через 15 они уже ходят за мамой, однако не покидают родительницу лет до 4. Молоком питаются около 6 месяцев, хотя спустя месяц уже пробуют травку, растут быстро.

Подросшие самки так и остаются в родном коллективе, а самцы вынуждены его покинуть.


Буйвол африканский

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Африканский или черный буйвол является видом быков, которые обитают в Африке. Это самый крупный современный бык. Вес взрослого самца достигает 900-1000 кг, максимальный зафиксированный составляет 1200 кг. Высота около 1,8 м, длина тела 3-3,4 м. Численность популяции на территории Африки стабильна, хотя и уменьшается из-за деятельности человека.

Описание буйвола африканского

Шерсть у африканского буйвола грубая, чёрная или тёмно-серая, сквозь нее просвечивается тёмная кожа. По мере взросления животного она становится более редкой. Телосложение плотное. Посадка головы низкая. Передние копыта более широкие, чем задние. Хвост длинный, кончик его украшен кисточкой. Уши широкие, крупные, оторочены длинной шерстью.

Вид отличается своеобразными рогами, которые у взрослых особей срастаются на лбу с образованием сплошного щита из кости, непробиваемого даже винтовочными пулями. Разойдясь от основания по сторонам, рога изгибаются вниз, а затем плавными изгибами следуют вверх и внутрь. Расстояние между кончиками рогов может превышать 1 м.

Зрение у африканского буйвола слабое. Животное обладает тонким обонянием и неплохим слухом. Голос его можно услышать нечасто, это рев, фырканье или хрюканье. У вида развита система общения, различными звуками они выражают широкий спектр эмоций.

Особенности питания буйвола африканского

Африканские буйволы – это растительноядные животные. В сутки взрослые особи поедают пищи в количестве 2 % от своего веса. В рацион животного входят разнообразные высокие травы, которые содержат большое количество клетчатки, а также кустарники и прибрежная растительность. Буйволы поедают много травы, что важно для экологического баланса саванн, так как при этом расчищается почва для новых растений, которые могут служить кормом другим видам. Если качественный зелёный корм отсутствует, то буйволы быстро теряют вес.

Распространение буйвола африканского

Естественный ареал обитания африканских буйволов достаточно широк очень – пару веков тому назад эти животные были обычны для Африки на юг от Сахары. На современном этапе они сохранились в отдельных регионах континента. Самые многочисленные популяции остались на юге и востоке Африки, а также на заповедных и охраняемых территориях в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Бурунди, Габоне, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Замбии, Зимбабве, Камеруне, Кении, Конго, Либерии, Малави, Мали, Мозамбике, Намибии, Нигере, Нигерии, Руанде, Сенегале, Сьерра-Леоне, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Кот-д’Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, ЮАР.

Африканский буйвол приспособлен к жизни в условиях разнообразнейших биотопов: от густого тропического леса до открытой саванны. В горах встречается на высотах до 3000 м. Самые крупные стада живут в дождливых саваннах, где достаточно воды, трав и кустарников. На всей территории распространения животные связаны с водоемами.

Распространенные виды буйвола африканского

Африканский буйвол – это один вид, для которого различают следующие подвиды:

  • Syncerus caffer caffer – крупный типовой подвид, житель востока и юга Африки, окрашен практически в черный цвет. Обитателей юга еще называют капскими буйволами, они очень агрессивные.

  • Syncerus caffer nanus (красный буйвол) – это карликовый подвид с высотой до 120 см, средним весом около 270 кг. Окрашен в рыжий цвет с темной головой и плечами, уши украшены кисточками. Встречается в лесах центра и запада Африки.

  • Syncerus caffer brachyceros (суданский буйвол) распространен на западе Африки. Подвид небольшого размера, максимальный вес для него не превышает 600 кг.

  • Syncerus caffer aequinoctialis – житель центра африканского континента, внешне напоминает капского буйвола, но он более светлый и меньше по размерам.

  • Syncerus caffer mathewsi (горный буйвол) – обитает в горах на востоке Африки.

Самец и самка буйвола африканского: основные отличия

У африканского буйвола половой диморфизм выражается в том, что самки по размерам уступают самцам. Кроме того, у них не столь мощное телосложение, короткие и тонкие рога, а в окрасе больше рыжины.

Поведение буйвола африканского

По образу жизни африканский буйвол напоминает индийского. Выпас происходит в ночное время, днем животные или стоят в тени деревьев, или лежат в грязи болот или в зарослях тростника. Животному необходим ежедневный водопой (30-40 л воды в сутки).

Африканский буйвол – осторожное животное. Максимальная скорость в случае опасности достигает у них 57 км/ч. Глубоко в воду африканские буйволы обычно не заходят, но плавают хорошо и даже способные пересекать широкие реки. Шкура очень толстая (до 2 см), особенно развита на шее и загривке, ее покрывают желваки и волдыри от атак и личинок оводов. Также буйволам причиняют вред кровососущие насекомые и особенно клещи. Чтобы избавиться от них животные валяются в грязи.

Как стадные животные африканские буйволы живут группами по 20-30 особей. Наиболее распространены смешанные стада, которые состоят из быков, коров и телят разных возрастов. Самцы также формируют отдельные группы из молодых и старых животных. Стадо всегда придерживается определенной территории, в пределах которой мигрирует, и отличается четкой иерархической структурой. За первенство самцы часто устраивают бои.

Размножение буйвола африканского

Период спаривания у африканских буйволов приходится на весну. Быки в этот период вступают в ритуальные бои, становятся агрессивными, но тяжелых травм обычно друг другу не наносят.

Продолжительность беременности 10-11 месяцев. Перед родами самки всегда уходят от стада. Отел происходит в разное время в разных регионах (от апреля до июля). На свет появляется один детеныш, рыжевато-коричневый, что позволяет ему хорошо маскироваться в саванне. Вес теленка до 40 кг. Он практически сразу следует за матерью. Молочное вскармливание длится полгода. В первые дни теленку необходимо около 5 литров молока в день.

Половая зрелость наступает в 3-5 лет. Молодые самцы живут с матерью 2-4 года, после чего уходят из материнского стада.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет около 15 лет, в условиях неволи увеличивается в 2 раза.

Естественные враги буйвола африканского

Большие размеры и сила взрослого африканского буйвола делают его непосильной добычей для большинства хищников. На самок и детенышей обычно нападают львы и такие крупные хищники, как леопарды, гепарды и пятнистые гиены. При пересечении рек на животных могут совершать нападения нильские крокодилы.

Защищаясь от врагов, буйволы всегда приходят на помощь друг другу. Они способны не только отогнать льва от стада, но даже и убить его.

Читайте также:  Рекомендации по выращиванию рябины Титан

Страдают эти животные в большей меры от заболеваний и паразитарных инвазий. Молодняк часто гибнет от гельминтов.

Интересные факты о буйволе африканском

  • Бесконтрольный отстрел в 19-20 веке привел к снижению численности популяции африканского буйвола. Отрицательно сказались также и эпидемии чумы крупного рогатого скота. Но в целом сохранилось достаточно много животных. Их общее количество на территории африканского континента оценивается в миллион особей. Особенно стабильны и устойчивы популяции вида, которые обитают в таких заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро, национальный парк им. Крюгера, в Замбии. Вне охраняемых территорий угрозой для африканского буйвола становятся процессы разрушения их естественной среды обитания. Культурные ландшафты эти животные переносят плохо, предпочитают жить вдали от сельскохозяйственных угодий. По этой причине освоение земли, связанное с ростом населения Африки, отрицательно сказывается на численности популяции. Также буйволов содержат во многих зоопарках мира. Они способны размножаться в неволе, но зачастую становятся слишком агрессивными и неуживчивыми.

Африканский буйвол

Африканский буйвол – это мощное, сильное, и очень грозное животное. В Африке в результате нападения буйвола ежегодно гибнет очень много людей. Эти копытные животные уступают по мощи и опасности лишь огромным нильским крокодилам и бегемотам. Стоит отметить, что вместе с мощью и опасностью, он достаточно уязвим. Является самым крупным представителем из всех существующих копытных. Африканские черные буйволы называются также кафрскими.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский буйвол

Африканкий буйвол является представителем хордовых парнокопытных млекопитающих. Относится к семейству полорогих, выделен в отдельное подсемейство и род. Предшественником современного африканского буйвола является копытное полорогое животное, имеющее сходство с антилопой гну.

Животное существовало на территории современной Азии уже 15 млн лет тому назад. От него произошла линейка полорогих Simatheriuma. Примерно 5 млн лет назад появилось древнее копытное рода Ugandax. В начальном периоде плейстоцена от него произошел еще один древний род Syncerus. Именно он дал начало современному африканскому буйволу.

С появлением первых древних буйволов на территории современной Африки существовало более 90 видов этих величественных животных. Территория их обитания была огромной. Они обитали на территории всего Африканского континента. Также встречались на территории Марокко, Алжира, Туниса.

Впоследствии были истреблены человеком, и в процессе освоения территории были вытеснены со всей территории Сахары, и в небольших количествах остались только в Южных регионах. Условно можно поделить их на два подвида: саванновый и лесной. Первый отличается наличием 52 хромосом, второй имеет 54 хромосомы.

Самые мощные и крупные особи обитают в восточных и южных регионах Африканского континента. В северных регионах проживают более мелкие особи. В центральном регионе водится самый мелкий вид, так называемый карликовый буйвол. В средневековье на территории Эфиопии существовал еще один подвид – горный буйвол. На данный момент он признан полностью исчезнувшим.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное африканский буйвол

Внешний вид африканского буйвола впечатляет своим могуществом и мощностью. Высота этого животного достигает 1.8-1.9 метров. Длина туловища составляет 2.6 – 3.5 метра. Выражен половой диморфизм, самки меньше и гораздо легче самцов.

Сколько же весит африканский буйвол?

Масса тела одной взрослой особи достигает 1000 килограмм, и даже больше. Примечательно, что эти копытные наращивают массу тела на протяжении всей жизни.

Чем старше буйвол, тем больше он весит. У животных длинный, тонкий хвост. Его длина составляет практически треть длины туловища и равна 75-100 см. Тело представителей семейства полорогих крепкое, очень мощное. Конечности небольшие, но очень сильные. Это необходимо, чтобы выдерживать огромную массу тела животного. Передняя часть туловища крупнее и массивнее задней, поэтому и конечности передние визуально толще задних.

Видео: Африканский буйвол

Голова слегка опущена относительно линии позвоночника, визуально кажется низко посаженной. Имеет вытянутую, квадратную форму. Особо нужно отметить рога. У самок они не имеют таких больших размеров, как у самцов. У представителей мужского пола в длину они достигают больше полутора метров. Они не прямые, а изогнутые. В области лба рога срастаются и образуют очень толстый и крепкий щит. На голове расположены небольшие, но широкие уши, которые из-за массивных рогов всегда опущены вниз.

Толстый роговой щит в области люба служит надежной защитой и способен выдержать даже огнестрельный выстрел.

У африканских буйволов очень большие, черные глаза, которые расположены близко к лобной части головы. Из глаз практически всегда льются слезы, что привлекает большое количество насекомых. Это служит дополнительным раздражителем и без того агрессивных животных. Волосяной покров животного отличается густотой и темным, практически черным окрасом. Кожа животного грубая, толстая, предназначена для надежной защиты от внешних механических повреждений.

У самок цвет шерсти гораздо светлее, имеет темно – коричневый, или рыжеватый цвет. Толщина кожного покрова взрослой особи превышает 2 сантиметра! На теле взрослых животных, возраст которых превышает 10 лет, появляются пятна, на которых по мере старения выпадает шерсть. У копытных животных очень остро развито обоняние и слух, однако, слабое зрение.

Где обитает африканский буйвол?

Фото: Буйвол в Африке

Черные буйволы обитают исключительно на территории Африканского континента. В качестве регионов для обитания выбирают территорию, богатую водными источниками, а также пастбищами, на которой в большом количестве присутствует густая зеленая растительность. Живут преимущественно в лесах, саваннах, либо в горах. В некоторых случаях способны подниматься в горы высотой более 2 500 метров.

Всего два столетия тому назад африканские буйволы заселяли огромную территорию, включающую в себя всю Африку, и составляли практически 40% от всех существующих на данной территории копытных животных. На сегодняшний день популяция копытных резко сократилась и ареал их обитания уменьшился.

Географические регионы обитания:

В качестве ареала обитания выбирают местность, которая значительно удалена от мест человеческого поселения. Часто предпочитают селиться в густых лесных массивах, которые отличаются большим количеством кустарников и труднопроходимых зарослей. Человека животные воспринимают, как источник опасности.

Основной критерий для местности, которую они выбирают в качестве ареала обитания – наличие водоемов. Представители семейства полорогих предпочитают селиться вдали не только от человека, но и других представителей флоры и фауны.

Им несвойственно делить территорию, ни с какими другими животными. Единственным исключением являются птички, которые называются буйволовыми. Они спасают животных от клещей и других кровососущих насекомых. Пернатые практически живут на спинах этих огромных, грозных копытных.

В период сильной жары и засухи животным свойственно покидать привычный ареал обитания и преодолевать огромные территории в поисках пищи. Одиночные животные, проживающие за пределами стада, располагаются на одной территории и практически никогда не покидают ее.

Чем питается африканский буйвол?

Представители семейства полорогих являются травоядными животными. Основным источником пищи служат различные виды растительности. Африканские быки считаются довольно привередливыми животными в плане питания. Они предпочитают определенные виды растений. Даже если вокруг огромное количество зеленых, свежих и сочных растений, они будут искать ту пищу, которую любят.

В сутки каждая взрослая особь съедает количество растительной пищи, равной не менее 1.5-3% собственной массы тела. Если суточное количество пищи меньше, наблюдается стремительное снижение массы тела и ослабление животного.

В качестве основного источника питания служат зеленые, сочные сорта растений, которые растут вблизи водоемов. Буйволы имеют некоторую особенность строения желудка. Он состоит из четырех камер. По мере поступления пищи заполняется сначала первая камера. Как правило, туда попадает пища, которая практически не жуется. Затем она отрыгивается и тщательно, на протяжении долгого времени пережевывается для заполнения остальных камер желудка.

Черные буйволы принимают пищу в основном в темное время суток. Днем они прячутся в тени лесных массивов, валяются в грязевых лужах. Могут выходить только на водопой. В сутки одна взрослая особь употребляет не меньше 35-45 литров жидкости. Иногда при недостатке зеленой растительности в качестве источника пищи могут служить сухие заросли кустарника. Однако этот вид растительности животные употребляют весьма неохотно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное африканский буйвол

Африканские буйволы считаются стадными животными. Им присуще образовывать крепкие, сплоченные группы. Численность группы зависит от местности, на которой обитают животные. На территории открытых саванн средняя численность стада 20-30 голов, а при обитании в лесном массиве не более десяти. С наступлением сильной жары и засухи более мелкие стада объединяются в одну большую группу. Такие группы насчитывают до трех сотен голов.

Группы животных бывают трех видов:

  • В составе стада особи мужского, женского пола, молодые телята.
  • Старые особи мужского пола, возраст которых больше 13 лет.
  • Молодые особи в возрасте 4-5 лет.

Каждая особь выполняет отведенную ей роль. Опытные, взрослые особи мужского пола разбредаются по периметру и охраняют занимаемую территорию. Если животным ничто не угрожает и нет никакой опасности, они могут разбредаться на большое расстояние. Если быки заподозрят, или ощутят опасность, они образуют плотное кольцо, в центре которого самки и молодые телята. При нападении хищников все взрослые самцы яростно защищают более слабых членов группы.

В гневе быки очень страшны. В качестве самозащиты и при нападении используют огромные рога. Ранив свою жертву, они добивают ее копытами, при этом затаптывают в течение нескольких часов, пока от той практически ничего не останется. Черные быки могут развивать большую скорость – до 60 км/ч, спасаясь от погони, или наоборот, преследуя кого-либо. Одинокие престарелые самцы отбиваются от стаи и ведут одиночный образ жизни. Они особенно опасны. Молодняк тоже может отбиться о стада, и создать свое собственное стадо.

Черным буйволам присуще вести ночной образ жизни. В темное время суток они выходят из густых зарослей и пасутся до наступления утра. Днем укрываются от палящего солнца в лесных зарослях, принимают грязевые ванны или просто спят. Выходят из лесного массива животные только на водопой. Стадо всегда выбирает в качестве ареала обитания территорию, которая расположена вблизи водоема. Ему несвойственно уходить от водоема дальше, чем на три километра.

Африканские буйволы прекрасные пловцы. Они легко переплывают водоем при перемещении на большие расстояния в поисках пищи, хотя не любят заходить глубоко в воду. Территория, которую занимает одна группа травоядных, не превышает 250 квадратных километров. При проживании в естественных условиях африканский буйвол резко подает голос. Особи одного стада общаются друг с другом посредством движений головы и хвоста.

Социальная структура и размножение

Фото: Буйвол африканский

Брачный период у африканских буйволов начинается с наступлением марта месяца и длится до окончания весны. За лидерскую позицию в группе, а также право спариваться с понравившейся самкой самцы часто дерутся. Несмотря на то, что поединки довольно страшные, они редко заканчиваются смертельным исходом. В этот период быкам свойственно громко реветь, закидывая голову вверх, и рыть копытами землю. Самые сильные особи мужского пола получают право вступать в брачные отношения. Часто бывает, что один самец вступает в брачные отношения сразу с несколькими самками.

После спаривания спустя 10-11 месяцев на свет появляются телята. Самки рожают не больше одного теленка. Перед родами они покидают стадо и подыскивают тихое, укромное местечко.

Когда детеныш рождается, мама тщательно вылизывает его. Масса новорожденного 45-70 килограмм. Спустя 40-60 минут после появления на свет телята уже следуют за матерью обратно в стадо. Детенышам африканского буйвола свойственно быстро расти, развиваться и набирать массу тела. В течение первого месяца жизни ежедневно они выпивают не менее пяти литров материнского молока. С началом второго месяца жизни они начинают пробовать растительную пищу. В материнском молоке нуждаются до шести-семимесячного возраста.

Детёныши находятся рядом с мамой до достижения трех-четырехлетнего возраста. Затем мать перестает заботиться и опекать их. Самцы покидают стадо, в котором родились, чтобы образовать свое собственное, а самки навсегда остаются существовать в его пределах. Средняя продолжительность жизни черного буйвола – 17-20 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет, а также сохраняется репродуктивная функция.

Естественные враги африканского буйвола

Фото: Африканский буйвол против льва

Африканские буйволы являются невероятно сильным и мощными животными. В связи с этим у них крайне мало врагов в естественной среде обитания. Представители семейства полорогих копытных способны очень отважно бросаться на выручку раненым, больным, ослабленным членам группы.

К естественным врагам легко можно отнести гельминтов, и кровососущих насекомых. Им свойственно паразитировать на теле животных, вызывая воспалительные процессы. От таких паразитов буйволов спасают птички, которые селятся на спинах огромных животных и питаются этими насекомыми. Еще один способ спасения от паразитов – купание в грязевых лужах. Впоследствии грязь высыхает, скатывается и отпадает. Вместе с ней все паразиты и их личинки также покидают тело животного.

Еще одним врагом величественного африканского буйвола считается человек и его деятельность. Сейчас охота на буйвола распространена в меньшей степени, однако раньше браконьеры истребляли этих быков в больших количествах из-за мяса, рогов и шкур.

Популяция и статус вида

Фото: Африканский буйвол

Африканский буйвол не является редким видом, или животным, находящимся на грани вымирания. В связи с этим он не занесен в Красную книгу. По некоторым данным на сегодняшний день в мире насчитывается порядка миллиона голов данного животного. В некоторых регионах африканского континента даже разрешена лицензионная охота на буйвола.

Большая часть буйволов существует в пределах заповедников и национальных парков, которые находятся под охраной, например, в Танзании, в национальном парке имени Крюгера в ЮАР, в Замбии, заповедных зонах долины реки Луангва.

Обитание черных африканских буйволов за пределами национальных парков и заповедных зон усложняется деятельностью человека и освоением большого количества земель. Представители семейства полорогих не переносят одомашненных, сельскохозяйственных угодий и не в состоянии приспособиться к изменившимся условиям окружающего пространства.

Читайте также:  Правила и техника пересадки хризантемы

Африканский буйвол по праву считается полноправным королём африканского континента. Этих свирепых, невероятно сильных и мощных животных боятся даже смелый и отважный царь зверей – лев. Мощь и величие этого зверя действительно поражает. Однако выживать в естественных условиях дикой природы ему становится все сложнее.

Буйвол

Буйвол является травоядным животным, которое отчасти напоминает коров. Обитает в Африке, обладают мощным телосложением и наличием рогов. Относится к жвачным парнокопытным. В настоящее время наиболее распространены африканские и азиатские буйволы.

Описание животных

Азиатский буйвол

Это одно из наиболее крупных животных, относящихся к бычьим. Длина тела достигает 3 м, высота в холке – 2 м. Большие самцы могут весить тонну и даже больше. Рога этих животных в виде лунного серпа, направленные в разные стороны и немного назад.

Окраска животных – сероватая. Шерсть негустая и в меру длинная. На лбу она образует небольшой пучок. Туловище этого животного массивное, мощности, конечности крепкие, мускулистые. Копыта большие и раздвоенные.

Голова напоминает бычью, имеет более массивную черепную часть. Глаза и уши небольшие. Хвост тонкий, длинный, имеет внизу удлиненный пучок волос.

Африканский буйвол

Он немного меньше своего азиатского родственника. Его рост до 1,8 м в холке, длина тела – 3 м. Весит он несколько меньше.

Африканский буйвол имеет черную или темно-серую окраску. У этого животного ярко выражен половой диморфизм: самки намного меньше самцов. Самки также имеют менее мощное телосложение. Рога у них короче и тоньше.

Африканский буйвол имеет своеобразные рога. Их основания у взрослых особей сращены, образуют подобие щита из костей. Он настолько прочный, что его не пробивает пуля из винтовки. Рога у основания расходятся в стороны, загибаются вниз, а потом таким же плавным изгибом направляются вверх и внутрь. У молодых особей такого щита из рогов нет.

Африканский буйвол отличается очень плохим зрением. Он получает информацию от окружающего мира благодаря очень развитому обонянию и слуху.

В обычной обстановке животное ревет, фыркает. В экстремальных обстоятельствах он громко мычит.

Образ жизни

Буйвол пасется ночью. День проводит в тени дерева, в болоте, где температура ниже. Он спит или жует жвачку. Часто убежищем от жары может быть лужа или яма. Ему требуется каждодневный водопой. В течение дня животному необходимо до 40 л воды. В связи с этим буйвол никогда не отдаляется от воды дальше, чем на 4 км.

Самки с телятами особенно чуткие. Они постоянно настороже, показывают свое беспокойство. Во время тревоги буйвол поднимает голову и запрокидывает рога. Достаточно самого тихого звука, чтобы стадо убежало от опасности. В случае серьезной опасности животные могут развивать скорость свыше 50 км/ч.

Буйволы неохотно залезают в воду. Тем не менее, они отлично плавают.

Места обитания буйвола

Еще в 19 веке это животное часто встречалось на территории Африки к югу от Сахары. Сегодня популяцию буйвола можно встретить в Южной и Восточной Африке, где меньше всего заметно вмешательство человека в биосферу.

Буйвол может проживать в саванне, тропических лесах, горах (до высоты 3 км). Животное лучше всего чувствует себя в саваннах, где круглогодично есть доступ к питьевой воде, сочному корму. Вдали от водоемов буйвол не живет. В связи с истреблением человеком животное больше всего привязано к охраняемым территориям: там можно встретить стада из сотен особей.

Манера поведения

На севере Танзании расположен национальный парк, близ озера Маньеро. Именно здесь встречается наиболее многочисленная популяция этих травоядных. Животных привлекают просторные пастбища, расположенные в зеленой зоне между озером и горными склонами. Некоторые взрослые бычки не связывают свою жизнь с законами стада, предпочитая самостоятельное существование. Внушительные размеры и крупные крепкие рога являются достаточной причиной чувствовать себя в безопасности.

Важные для стада решения принимают самки высокого ранга, причем спорные вопросы решаются посредством особой формы голосования. Ближе к обеду стадо укладывается для переработки утреннего корма. Время от времени главенствующие самки поднимаются на ноги, поворачиваясь в определенном направлении, а остальные внимательно за ними следят. В итоге стадо двинет дальше в том направлении, которое избрало «большинство голосовавших».

В это же время наступает пора для процедур связанных с личной гигиеной. Местные разновидности дятлов и цапель с удовольствием предоставляют свои услуги по очистке шкуры, в обмен на насекомых, собирающихся под шерстью. Таким образом, птицы помогают буйволам регулировать популяции паразитирующих насекомых, способных переносить болезнетворные микробы. Иммунная система взрослого буйвола позволяет справляться практически со всеми распространенными заболеваниями. Однако ослабевшие особи могут стать жертвами паразитов.

Рацион питания

Основной рацион буйволов представляет трава, которая обладает небольшим запасом протеина. По этой причине животные вынуждены отводить большую часть суток для поисков пропитания. Ночное время также не составляет исключения, ведь буйволы никогда не спят. Это одна из причин, по которым львы могут отважиться атаковать только одинокие особи, отбившиеся от стада. Буйволы предпочитают поедать самую сочную траву, которую могут найти и для этого им временами приходится преодолевать большие расстояния.

Животные прихотливы в выборе пищи, а самая сочная трава принадлежит, за редким исключением, только им. Ведь грозному стаду практически никто не может составить конкуренцию. Исключение составляют только слоны, которые также не противники полакомиться сочной травой. Во времена дождей они мирно пасутся по соседству, не оставляя львам ни единого шанса. А когда наступает период засухи, дело может закончиться одиночными столкновениями, ведь буйвол желает поедать траву, которую он сам выбрал. В этом деле ему не указ даже слон, многократно превосходящий его в размерах. Все же подобные конфликты заканчиваются тем, что буйволу приходится удалиться.

Наиболее питательная трава, обладающая достаточным запасом протеина, произрастает в сезон дождей. Именно в эту пору у буйволов начинает массово появляться потомство. Молодняк уверенно чувствует себя в стаде под защитой десятков увесистых рогов, чьи обладатели действуют согласованной группой в моменты опасности. Примечательно, что львы, охотящиеся на буйволов, проводят большую часть времени на деревьях. Такое поведение помогает им чувствовать себя в безопасности по соседству со стадом.

Выведение потомства

Одинокие взрослые буйволы временами примыкают к стаду, для того чтобы провести время в компании самок. Самка способна производить потомство один раз в два года. Первый год уходит на вынашивание плода, а второй – на выкармливание малыша. Наличие маленького теленка возле кормящей матери означает, что в этом году она еще не готова к зачатию. А неопытный самец, пренебрегающий этим правилом, может получить жестокий отпор.

В период дождей стадам с молодняком приходится много мигрировать, преодолевая водные препятствия которые в это время появляются в изобилии. Молодые телята нередко тонут во время переправы или отбиваются от матерей. Отставшему теленку очень важно отыскать в стаде именно свою мать, иначе он будет лишен пропитания. В свою очередь мать может легко смириться с потерей малыша, поэтому активными поисками она не занимается.

Молодые телята способны сразу же после рождения встать на ноги и следовать за своей матерью. Это очень важно ведь времени собраться с силами у них может совсем не оказаться. Первое время теленок должен очень хорошо питаться, чтобы иметь достаточно сил, для переходов на большие расстояния. Жирное молоко буйволицы способно не только поддерживать силы теленка, но и способствовать быстрому его развитию.

Роль самцов

Любимым занятием буйволов является процедура принятия грязевых ванн. Застывшая на шкуре грязь прекрасно защищает от кровососущих паразитов, отваливаясь, она забирает с собой клещей. Взрослый бычок, присоединившийся к стаду, сразу начинает принимать активное участие в жизни группы. В первую очередь он уделяет внимание свободным самкам, готовым к оплодотворению. Самка избирает себе кавалера согласно своему статусу, а если он ей не подошел, то она просто убегает.

Далее самцу необходимо следить за конкурентами, которые должны либо отступить, либо оказать достойное сопротивление. Хотя серьезных сражений между взрослыми самцами не возникает, свой статус они определяют еще в юности и больше не возвращаются к этому вопросу. Но самая главная обязанность бычка – следить за перемещениями в окружающей траве. В случае малейшей опасности он первым поднимет тревогу и встанет на защиту стада.

Чем опасны буйволы

Буйволы – стадные животные. Они держатся в группах по 20 – 30 особей. В насторожившемся стаде животные всегда напряжены, держатся плотно. В этом состоянии они являют опасность для человека. Африканский буйвол еще более неукротим, опасен, нежели его азиатский сородич.

Охота за этим животным очень опасна. Даже смертельно раненый, буйвол опасен, т.к. может быстро передвигаться и наносить тяжелые ранения. Во время бега он пробивается сквозь кустарник, затем внезапно поворачивается и снова бросается на человека. В этой ситуации ему трудно уцелеть. Бывали случаи, когда в схватке с буйволом погибали вооруженные охотники.

Старые самцы иногда покидают стадо, держатся в одиночку. Они обладают большим размером и имеют особенно большие рога. Они очень опасны для человека, потому что могут нападать без причины.

Буйвол – крупное африканское животное. Представляет опасность для человека из-за крупных размеров и непредсказуемости своего поведения. Во время путешествий по Африке следует соблюдать особую осторожность при посещении саванн.

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer)

Африканский буйвол – один из самых опасных обитателей африканского континента. От этих, на первый взгляд безобидных животных, в Африке гибнет больше людей, чем от всех крупных кошек вместе взятых. В списке самых опасных животных Африки буйвол уступает лишь нильскому крокодилу и бегемоту.

Африканский или черный буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African buffalo, Cape buffalo). Photo by Haplochromis

Photo by Arno Meintjes

Африканский буйвол считается самым крупным из быков. Вес некоторых крупных самцов может перевалить за тонну. Разок взглянув на это животное, сразу ощущаешь всю его мощь и силу. Огромное тело плотного телосложения достигает в высоту 1,8, а в длину 3-3,5 метров. Передняя часть тела является мощней задней, поэтому чтобы выдержать ее вес передние копыта обладают большей площадью, чем задние. Под натиском этой несущейся сломя голову махиной не устоит никто. Всякий, кто встанет на ее пути, будет безжалостно растоптан.

Эта характеристика более всего подходит для капского буйвола (лат. Syncerus caffer caffer), который является самым крупным среди 5-ти подвидов африканского буйвола. Встречается он в восточной и южной частях континента.

Он отличается не только своими размерами и грозным нравом, но и практически черной окраской. Его темная кожа покрыта грубой темного цвета шерстью, которая с возрастом редеет. Поэтому старые особи выглядят практически лысыми.

Самки намного уступают самцам в размерах, плотности телосложения и окрасе. Среди них чаще всего встречаются рыжевато-коричневые особи.

Главное украшение и оружие африканских быков – их мощные, загнутые вверх, рога. Чаще всего они встречаются у подвидов, обитающих в саваннах. У взрослых самцов эти огромные рога постепенно срастаются и превращаются в своеобразный костный панцирь, который не каждая пуля способна пробить. Длина таких рогов от одного кончика до другого может достигать метра. У самок же все проще — рога примерно на четверть меньше и они не срастаются на лбу.

Photo by Stig Nygaard

Эти животные населяют различные биотопы. Живут они в лесах, горах и саваннах. Основным требованием к месту обитания является наличие источника воды. В лесных районах Центральной и Западной Африки проживают небольшие африканские карликовые буйволы (лат. Syncerus caffer nanus), чья высота в холке достигает всего 120 сантиметров, а средний вес составляет около 300 килограммов. Окрас у них более «цветной» — рыжий или рыже-коричневый. Этот подвид настолько отличается от остальных, что некоторые исследователи предлагают выделить его в отдельный вид. Рога у них небольшие, редко достигают даже 40-сантиметровой длины и не срастаются.

Теленок карликового буйвола (лат. Syncerus caffer nanus). Photo by Karelj

К саванным обитателям относится капский, сенегальский (лат. S.c. brachyceros) и нильский (лат. S. с. aequinoctialis) буйволы. Второй подвид встречается на территории Западной Африки и чаще всего имеет коричневый окрас, а последний – является жителем Центральной Африки и обитает на территории Судана. В Восточной же Африке проживает горный буйвол (лат. S. c. mathewsi).

Нильский буйвол (лат. S. с. aequinoctialis)

Если раньше, они встречались практически на всей территории Африки и в больших количествах, то сейчас их численность заметно сократилась. Многочисленными стадами они встречаются лишь в заповедниках и в тех местах, куда еще не добралась нога человека. Человеческие жилища они стараются обходить стороной за многие километры. Как нутром чувствуют, что ничего хорошего от этой встречи не жди.

Photo by Donald H. Gudehus

Эти буйволы практически неуязвимы. В этом ему помогают отличный слух и тонкое обоняние, а вот зрение подводит. Практически всегда они находятся начеку, особенно самки, у которых есть телята. В случае малейшей опасности они принимают характерную стойку и поднимают голову, запрокину рога. Если опасение подтверждается, то все рядом пасущиеся животные очень организованно собираются в одно большое плотное стадо и уходят с этого места. Сначала медленно, но в случаях реальной угрозы они развивают скорость до 57 км/час, и тогда это стадо превращается в огромную «машину смерти», которая сметет любого на своем пути.

Читайте также:  Пикантное мясо фазанов: польза и вред

В стадо они собираются не абы как, а по определенной схеме. Несколько взрослых и опытных особей располагаются по бокам и внимательно следят за окружающей обстановкой и в случае опасности первыми подают сигнал к движению. Всех молодых особей и телят они помещают в центр.

Photo by Donald H. Gudehus

После сезона дождей, когда вся саванна одевается в зеленый наряд, буйволы начинают держаться небольшими группами по 20-30 особей. В каждой такой группе придерживается строгая иерархия, во главе которой стоит опытный самец. Эти небольшие стада могут подразделяться на несколько типов:

1) смешанные, состоящие как из самцов, так и самок с детенышами разных возрастов, которые составляют примерно половину стада,

2) стадо из молодых быков и коров 4-10 летнего возраста,

3) стадо из старых быков, старше 10 лет. Самые старые особи в какой-то момент уходят из стада и начинают вести одиночный образ жизни.

Такие одиночки имеют внушительные размеры и самые большие рога. Они очень опасны, потому что могут напасть без видимой причины. Но чаще всего они заняты другими делами – отдыхом в тени, выщипыванием травки и передвижением по своему участку.

Во время появления на его территории небольших групп других буйволов, одиночка относится к ним вполне терпимо и не прогоняет со своей территории, а даже наоборот, присоединяется к ним. Но когда стадо уходит, он остается. Местные жители называют таких быков мбого или дагга-бой.

В засушливый период буйволы объединяются в большие стада, которые могут насчитывать сотни, и в очень редких случаях, тысячи особей. У каждого такого стада имеется своя территория, достигающая около 100-200 км 2 . Этот участок в обязательном порядке должен захватывать пастбища, богатые растительностью, и источники воды: реки, озера и т.д. Далее, чем на 10-15 километров буйволы от источника воды стараются не отходить. В день взрослый бык может выпивать до 30-40 литров воды.

Photo by Klaus Jost

Большую часть дня эти буйволы проводят стоя (лежа) в тени или валяясь в грязи. А с наступлением темноты и ослаблением жары они отправляются на пастбище. После чего вновь отправляются на отдых, чтобы переварить весь корм.

Как и у многих парнокопытных, у африканского буйвола 4-хкамерный желудок. Поэтому поначалу животное в первую очередь старается до отказа забить первый отдел желудка, не особо пережевывая ощипленную травку. А вот уже во время отдыха, отрыгнув часть еды обратно в рот, бык хорошенько ее прожёвывает и отправляет полученную массу в следующие отделы желудка. За день животное способно съесть еды до 2 % от массы собственного тела.

Photo by Alain ABBADIE

У этих животных мало естественных врагов. В основном это львы. Но даже львиный прайд не всегда справляется с этой задачей. Буйвол, не задумываясь пускает в ход свои рога, которыми с легкостью может вспороть обидчику живот. А затем еще потопчется на нем пару часиков, оставив лишь кровавое месиво.

Поэтому основной целью львов являются телята, которых легко отбить от стада. Но где есть телята, там есть и их мамочки, которые будут биться за жизнь своего детеныша до конца. При защите от врагов буйволы приходят на взаимовыручку, поэтому на защиту теленка встает все стадо.

Помимо хищников буйволы сильно страдают от еще одних врагов – мелких кровососущих паразитов. Несмотря на толстую шкуру, этим животным сильно портят жизнь кровососущие оводы со своими личинками и клещи. На помощь быкам в борьбе с этой напастью приходят некоторые виды птичек – волоклюи или буйволовы, которые садятся к ним на спину и начинают выклевывать из кожи всех паразитов. На открытых участках они быстро справляются со своей задачей, а вот в малодоступных местах, таких как паховая область или брюхо, паразитов достать трудно, поэтому там они скапливаются десятками. В этом случае быки избавляются от них при помощи грязевых ванн. После высыхания грязь покрывает клещей твердым земляным панцирем и отваливается вместе с ними.

Photo by Yoky

С началом сезона дождей наступает брачный период (март-май). Право на спаривание имеют только самые «достойные» быки, поэтому между самцами начинаются ритуальные поединки. Основная цель – запугать соперника. Для этого они запрокидывают голову, ревут, фыркают, роют землю копытами и все в этом духе. Если это не подействовало, то в ход идет «рогоприкладство» — быки с разбегу сталкиваются рогами с такой силой, что аж «щепки летят», то есть кусочки рогов. Победитель получает приз – готовую к спариванию буйволицу. Таким образом, один бык может «отвоевать» несколько самок и обзавестись собственным «гаремом», к которому никого не подпускает. В результате все самки достаются только самым сильным и опытным буйволам, не оставляя шансов для молодых и старых.

В это время самцы очень свирепы и готовы броситься на любого соперника. Если же такого не попадается, то всю свою месть бык вымещает на дереве. Охота на них в этот период сопряжена немалой опасностью.

Через 10-11 месяцев, практически к началу нового брачного сезона, самки «дружно» отправляются на роды. Они отделяются от общего стада и подыскивают себе укромные местечки.

Новорожденный теленок будет сразу же тщательно вылизан матерью и уже через 15 минут потихонечку вместе с мамой отправиться в стадо. У капских буйволов телята рождаются массой около 50-60 килограммов, а у других подвидов – около 40 килограммов.

Photo by Arturo de Frias

Первый месяц жизни теленок за сутки может выпивать по 5 литров молока, поэтому растут они очень быстро. И уже к месячному возрасту начинают пробовать щипать травку. Но период кормления молоком все еще продолжается и длится около полугода. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3 лет, а у самцов – лишь к 5-6 годам. Продолжительность их жизни в природе достигает 16 лет, в неволе же – все 30.

Photo by Loot Eksteen

На этих животных испокон веков велась охота. Местное население широко использовало их мясо и шкуры. Сейчас же охота на них строго регламентирована, хотя это мало спасает от постепенного сокращения их численности.

Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о таком животном, как буйвол, отличающийся от домашнего быка своей массивностью и габаритами тела, а также наличием огромных рогов.

Эти парнокопытные животные подразделяются на 2 больших вида, они бывают индийские и африканские. Также к семейству буйволов ещё относят тамароу и аноа.

Каждый вид имеет свои особенности в образе и характере жизни, среде обитания и т. д., о которых хотелось немного рассказать в нашей статье и показать фото каждого вида буйволов.

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Характер и образ жизни буйвола

Все представители семейства буйволов имеют довольно агрессивный характер. Например, индийский считается одним из наиболее опасных существ, так как ему не присущ страх не перед человеком и не перед каким-нибудь другим зверем.

Благодаря острому обонянию он легко может учуять постороннего и атаковать его (наиболее опасны в этом плане самки, защищающие своих детёнышей). Несмотря на то что этот вид был одомашнен уже в 3 тыс. до н. э., они и сегодня не являются общежительными животными, потому что легко раздражимы и способны впадать в агрессию.

В очень жаркие дни – это животное очень любит почти полностью погружаться в жидкую грязь или прятаться тени растительных зарослей. В период гона эти дикие быки собираются в небольшие группы, которые могут объединиться в стадо.

Африканский же отличается своей боязнью человека, от которого он старается всегда убежать. Однако в случаях, когда его будут продолжать преследовать, он может атаковать охотника и в этом случае его сможет остановить только пуля, выпущенная в голову.

Это животное в основном молчаливо, при испуге издаёт звуки, похожие на мычание коровы. Также любимое занятие валяться в грязи либо плескаться в водоёме.

Живут стадами, в которых насчитываются по 50–100 голов (бывают и до 1000), которыми руководят старые самки. Однако во время гона, который приходится на первые два месяца года, стадо распадается на мелкие группы.

Аноа, живущие в джунглях и лесах также очень пугливы. Живут в основном поодиночке, реже в парах, и в очень редких случаях объединяются в группы. Очень любят принимать грязевые ванны.

Питание

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Размножение и продолжительность жизни

Индийские буйволы имеют довольно долгую продолжительность жизни, равную 20 годам. Уже с 2-летнего возраста у них наступает половое созревание и они способны к размножению.

Водяной индийский буйвол

После гона самка, которая была беременной в течение 10 мес., приносит 1–2 телят. Детёныши довольно страшные на вид, покрыты светлой густой шерстью.

Растут очень быстро, так в течение часа они уже способны сосать молоко у матери, а уже через полгода – полностью переходят на подножные корма. Полностью взрослой особью эти животные считаются с 3–4 года жизни.

У африканских буйволов средний показатель жизни равен 16 лет. После гона, во время которого между самцами происходят страшные бои за обладание самкой, победитель осеменяет её. У самки наступает беременность, длящаяся 11 месяцев.

Бой африканских буйволов

У карликовых буйволов гон не зависит от времени года, продолжительность беременности составляет примерно 10 месяцев. Срок жизни колеблется в пределах 20–30 лет.
В подведении итога хотелось бы ещё рассказать о роли этих животных в жизни людей. Это касается в основном индийских буйволов, которые уже давно одомашнены. Их часто используют в с/х работах, где они могут заменить лошадей (в соотношении 1:2).

Битва буйвола со львом

Также очень популярны молочные продукты, получаемые из молока буйволиц, в частности, сливки. А кожа буйвола применяется в получении подошв для обуви. Что касаемо африканского вида, то у людей очень популярна охота на этого буйвола.

Ссылка на основную публикацию