Разведение молочных пород – фото, описание и уход

Самые лучшие породы молочных коров

Если корова приобретается с целью получения молока, то необходимо животное молочной породы. Существуют определенные критерии выбора такого скота. Молочных пород достаточно много, но у каждой из них есть свои особенности. Для выбора оптимального варианта необходимо ознакомиться с характеристиками каждой породы.

Критерии выбора молочных коров

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
  • Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
  • Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
  • Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.
  • Надо обратить внимание на форму грудной клетки. Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими. Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы.
  • Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца.

  • Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
  • Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
  • Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
  • Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
  • Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
  • Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.
  • У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Список молочных пород коров, их характеристика

На сегодняшний день известно множество пород коров, дающих хороший удой молока. Из этого числа следует выделить лучшие по характеристикам варианты:

Айрширская порода

Родиной этой разновидности коров является Шотландия. Вывели ее в XVIII веке. Животных отличает красно-пестрая масть.

У айрширских коров пропорциональное телосложение, крепкая конституция, кость тонкая, но крепкая. Порода отличается легкой и сухой головой с удлиненной лицевой частью и большими рогами. Взрослые особи могут весить до 550 кг.

Эта порода привлекательна высокой продуктивностью и отличными качествами молока. Айрширские коровы скороспелы, выносливы, быстро акклиматизируются.

Такие коровы способны дать до 7000 кг молока с жирностью до 4,3%. Содержание белка в нем может достигать 3,5%. Из-за высокой жирности в продукте могут быть небольшие жировые шарики.

Голландские коровы

Вывели эту разновидность более трех столетий назад. Она привлекательна высокой молочной и мясной продуктивностью, ускоренным развитием и возможностью адаптироваться к различному климату.

Различают несколько ветвей голландской породы – фризскую, гронингенскую, маас-рейн-изельскую. Наиболее распространен первый вариант. Животные имеют белый окрас с черными пятнами.

Вес взрослой особи может достигать 650 кг. Телосложение массивное, конституция крепкая. Голландская порода отличается короткими ногами и развитой мускулатурой.

У голландских коров большое чашеобразное вымя. Животное способно дать в год до 4000-5000 кг молока. Его жирность составляет около 4%, а содержание белка до 3,5%. Больше информации об этой породе коров читайте тут.

Голштинская порода

Эта разновидность наиболее распространена в числе молочных пород по всему миру. Известна она с середины XIX века. Зародилась порода в Голландии, но стала популярной благодаря разведению в США и Канаде.

Голштинские коровы отличаются крепкой конституцией. У них широкая и глубокая грудь, задняя часть туловища прямая, длинная, но широкая. Масса взрослых особей может достигать 700 кг.

В России корова такой породы способна обеспечить 7500 кг молока в год. Молочная продуктивность зависит от условий климата и кормления. Жирность молока в среднем составляет 3,7-3,8%, а количество белков – 3%.

Джерсейская порода

Данная разновидность является одной из старейших молочных пород. Вывели ее еще в XVI веке за счет чистопородного разведения.

Джерсейские коровы имеют рыжую или бурую окраску и белые отметины. У скота угловатое телосложение, крепкая конституция, плотная мускулатура, но легкий и тонкий костяк. Голова отличается легкостью и небольшими размерами, лицевая часть укорочена. Масса взрослой особи может достигать 400 кг.

У джерсейских коров много преимуществ. К ним относят высокую жирность и уровень белка в молоке, хорошую акклиматизацию.

Несмотря на небольшие размеры, джерсейская порода славится своей высокой молочной продуктивностью. Она составляет до 4500 кг молока за год. Жирность продукта при этом может достигать 7%, а содержание белков – 4,2%. У молока может быть желтоватый оттенок и крупные жировые шарики.

Красные датские коровы

Эту разновидность вывели в начале XIX века, скрестив сразу несколько пород – англерскую, баллумскую, северошлезвигскую и шортгорнскую. У скота красная масть и белые отметины.

Красных датских коров отличают крупные размеры, крепкая конституция, низкие ноги, глубокое и широкое туловище. Этой породе характерна легкая голова на длинной и тонкой шее. Вес взрослой особи может достигать 600-800 кг.

Кроме высокой продуктивности и достойной жирности молока, красная датская корова привлекает скороспелостью, легкой адаптацией к любым условиям.

У красной датской породы достойная молочная продуктивность – она может достигать 4800 кг за год. Жирность молока до 5%, а содержание белка до 3,7%.

Суксунские коровы

Данная порода была сформирована в XIX веке. Получили ее, скрещивая красную датскую и местную породу коров.

Суксунские коровы обычно имеют красную масть, но в различных оттенках. У такого скота плотная и крепкая конституция, глубокая узкая грудь, легкая голова на шее средней длины, туловище немного растянуто, костяк крепок. Взрослые особи могут достигать массы в 500 кг.

Основные преимущества этой породы заключаются в хорошей приспособленности к суровому климату, устойчивости к опасным болезням, крепкой конституции и длительной репродуктивной функции.

Молочная продуктивность суксунской породы может достигать 3700 кг. Жирность молока может составлять до 4%, содержание белков – 3,1%.

Тагильская порода

Эту разновидность вывели на Урале в конце XVIII века. Порода отличается разнообразием мастей, но чаще можно встретить коров черного или черно-пестрого цвета. Встречаются также красные и красно-пестрые особи.

Тагильскую породу отличает средний рост, удлиненное туловище, глубокая, но неширокая грудь. У таких коров средняя голова на прямой и длинной шее. Тагильская порода отличается слаборазвитой мускулатурой, ноги поставлены неправильно. Взрослая особь может достигать в массе 500-700 кг.

Привлекательность тагильской породы состоит в приспособленности к суровому климату, достойной молочной продуктивности. Такие коровы легко раздаиваются и всю жизнь способны к воспроизведению.

Молочная продуктивность у тагильских коров составляет до 4500 кг. Молоко по жирности может достигать 4,2%, а содержание белков – 3,5%.

Холмогорская порода

Эту разновидность разводят еще с XVIII века. Животные такой породы крепкие и здоровые. По одной версии это объясняется выращиванием в суровом климате, по другой – скрещиванием с голландской породой.

Преимущества холмогорских животных состоят в приспособленности к суровому климату и высокой устойчивости к опасным болезням.

Холмогорские коровы привлекательны мускулистостью, тяжелым и грубым скелетом, сухими удлиненными головами. Животные имеют белый окрас и большие черные пятна. Вес одной особи может достигать 550 кг.

Холмогорская корова за год может обеспечить до 5000 кг молока. Его жирность составляет в среднем 3,7%, а количество белка – 3,4%.

Черно-пестрая порода

Масть этих коров понятна из названия разновидности.

У этих чистопородных животных крепкая конституция, туловище удлиненно и пропорционально, голова удлиненная с вытянутой лицевой частью. Масса взрослых особей достигает 650 кг.

Порода отличается рядом преимуществ. Они заключаются в отличном здоровье скота, быстрой акклиматизации в различных условиях, высокой молочной и мясной продуктивностью.

Черно-пеструю породу делят на два типа – сибирскую и уральскую. Для первой характерна небольшая конституция и удой до 5000 кг молока за год. Его жирность составляет до 3,9%. Уральская порода отличается сухой облегченной конституцией и молочной продуктивностью до 3800 кг. Жирность продукта может составлять до 4%. Среднее содержание белка в молоке – 3,2%.

Ярославские коровы

В России эта разновидность относится к лучшим представителям молочного скота. Выведена она была в XIX веке.

Для ярославской породы характерен белый окрас и черные отметины. Телосложение у животных угловатое, костяк и конституция крепкие, хорошо развита середина туловища. Голова отличается сухостью и легкостью, удлинением лицевой части и светлыми рогами. Взрослые особи могут достигать в массе 500 кг.

Молочная продуктивность этой породы довольно высока и может составлять до 4500 кг за год. Содержание жира в молоке составляет до 4,4%, а белка – 3,8%. Эти показатели являются основными преимуществами породы.

К выбору молочной коровы нужно подходить с особой внимательностью. Важно не только наличие необходимой документации, но и осмотр животного, которое надо оценивать по многим критериям. При выборе молочной породы следует учесть свойственные каждой разновидности особенности.

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Читайте также:  Разведение декоративного миндаля и уход за ним - фото, описание и уход

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Голландская

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

Надой в год, литрыСредний вес коров, кгБыкиКоровы
Голштинская70003,7900700Молочная
Джерсейская45006650380Молочная
Айрширская50004750450Молочная
Черно-пестрая60003,71000600Универсальная
Симментальская500041000600Универсальная
Ярославская50004900550Универсальная
Холмогорская60003,81050500Молочная
Голландская60004900650Молочная
Бурая латвийская40004750550Молочная
Тагильская45005,5810460Молочная
Красная степная50003,8900500Молочная

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

Симментальская порода коров

Симментальская порода коров, или просто симментал – одна из самых старых и популярных среди фермеров. Они могут выращиваться для получения молока и мяса, дают качественный продукт и распространены во многих странах. КРС симментальской породы имеют как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать будущим владельцам.

История и происхождение

Точное происхождение коров породы симментал неизвестно – на этот счет у ученых есть несколько версий. Одна из них гласит, что их предками являются туры, скрещенные с гельветами, а другие специалисты считают, что животные были завезены с территории Скандинавии в 4-5 веке.

Швейцария – родина симментальской породыСовременная симментальская порода была получена швейцарскими селекционерами путем улучшения характеристик местных разновидностей КРС. Название связано с рекой Симмой, на берегах которой появились первые стада КРС. Сегодня порода коров симменталы считается одной из наиболее продуктивных комбинированных разновидностей сельскохозяйственных животных и выращивается на всех континентах. В Россию они попали 200 лет назад и сразу завоевали репутацию одной из лучших разновидностей КРС.

Наибольшей популярностью коровы симменталы пользуются на родине в Швейцарии. Сочетание качественных кормов и отличных характеристик КРС позволяет получить мясо и молоко, которые пользуются популярностью во всем мире.

Факт! Название «симментальская порода крупного рогатого скота» присваивается только тем сельскохозяйственным животным, которые имеют наследственную связь с КРС из региона Бернский Оберланд.

Описание, характеристики и дефекты породы

Симментальскую породу коров трудно спутать с другими разновидностями КРС. Высота коровы в холке составляет около 130 см, быки немного выше – до 150 см, вес самок 550-650 кг, быки достигают массы 850-1000 кг. Описание и характеристики симментальской породы выглядит следующим образом:

  • стандартный окрас – светлый, иногда с пестрыми пятнами на боках;
  • широкий костяк с хорошо развитой мускулатурой;
  • холка средней длины, плавно перетекающая в прямую спину;
  • поясница продолговатая, крестец находится с ней на одной линии;
  • широкий круп;
  • мощная, короткая шея, у бычков часто имеется подгрудок и двойная холка;
  • голова большая, с массивным, выпуклым лбом;
  • рога хорошо развитые, светлые, с коричневатыми кончиками;
  • ноги ровные, прямые, копыта имеют розовый оттенок;
  • у телок округлое, крупное вымя с удлиненными сосками;
  • хвост очень длинный, с кисточкой на конце.

Общий вид животных достаточно грубый и массивный, а чистоту этой разновидности скота можно проверить, осмотрев веки и нос. Их оттенок должен быть ровным и розовым – пятна свидетельствуют о том, что представитель не относится к чистой породе. Иногда у симменталов встречается дефект – задняя пара ног расположена широко, как у слона.

Продуктивные характеристики

Характеристики мясомолочной симментальской породы КРС достаточно высокие, но имеют некоторые недостатки. Коровы не отличаются скороспелостью – первый приплод можно получить примерно в 2,5 года, но молодняк рождается крупным и быстро набирают вес. Быки симменталы могут весить около 1000 кг, самки немного меньше, но в редких случаях достигают аналогичной массы. Мясо высококалорийное, с нежными волокнами, выход составляет 55% у самок и 65% у самцов. Недостаток – высокое содержание костей.

Молочные показатели у этой разновидности КРС также достаточно высокие – за сезон от коровы можно получить 5-5,5 тыс. л молока. Продукт имеет жирность в пределах 3,9-4,2%, содержание белка низкое, что делает его популярным во всех странах мира.

Справка! Симментальскую породу коров относят к комбинированным разновидностям КРС, но, исходя из характеристик продуктивности, ее чаще выращивают для получения мяса.

Виды симментальской породы

Особенности и характеристики КРС симментальской породы позволяют выращивать животных в двух направлениях:

  • молочные типы коров;
  • мясные типы КРС.

В первом случае фермер отбирает коров, которые могут давать максимальное количество молока. Для этого нужно обращать внимание на вымя телки – у некоторых представителей породы вымя маленькое, с волнообразными сосками, что затрудняет отдачу молока и уменьшает удои. При выращивании животных для получения мяса кормление и уход организовывают таким образом, чтобы они давали большой привес – в рацион добавляют белок, витамины и минералы, ограничивают физическую активность стада, быков иногда кастрируют.

Плюсы и минусы

Симментальская корова имеет плюс и минусы по сравнению с другими видами КРС.

В число преимуществ породы входят:

  • мясомолочная направленность – скот можно выращивать как для получения мяса, так и для получения молока;
  • неприхотливость к условиям содержания, в уходе и питании;
  • быстрое развитие молодняка и хороший прирост;
  • отличные материнские качества у коров – они самостоятельно ухаживают за потомством и вскармливают их в течение длительного периода;
  • возможность скрещивать представителей породы с другими разновидностями КРС – их часто используют для улучшения характеристик скота;
  • высокий иммунитет – поголовье редко болеет и не требует много внимания;
  • хорошая продолжительность жизни – коровы симменталки живут около 10-15 лет и практически все это время способны давать молоко;
  • на рынке высоко ценится не только мясо и молоко симменталов, но и их шкуры;
  • представители породы могут выполнять тяжелые виды сельскохозяйственных работ;
  • спокойный и покладистый нрав – животные привыкают к человеку и редко проявляют агрессию.

Минусы у симменталов также есть – в первую очередь это мелкие недостатки продуктивности, которые могут сказаться на прибыли фермера. Мясо представителей породы отличается нежностью и хорошими вкусовыми качествами, но содержат большое количество костей, что снижает его качество. Аналогичная ситуация наблюдается с молоком – небольшие показатели жирности и концентрации белка негативно сказывается на стоимости продукта.

Факт! Коровы породы симментал неприхотливы к условиям содержания, но в северных регионах характеристики их продуктивности могут снижаться. По этой причине их разводят преимущественно в Центральных, Приволжских и Южных регионах.

Особенности содержания

Здоровье и продуктивные показатели во многом зависят от условий содержания и ухода за поголовьем. Симментальская порода требует удобного помещения с нормальными характеристиками температуры (не менее 4 и не более 20 градусов) и влажности, так как ее представители плохо переносят засуху и холод. В коровнике нужно организовать вентиляцию и канализацию, регулярно проводить уборку и доение – в теплое время года 3-4 раза в сутки, зимой 2-3 раза. Важно обеспечить животным место для выгула – летом можно выпускать стадо на свободный выпас на пастбище, в холодный период рекомендуется оборудовать огороженный участок и застелить его соломой. В остальном уход за коровами-симменталками не отличается от правил содержания других пород крупного рогатого скота.

Разведение

Разводить симменталов достаточно просто, но процесс имеет некоторые особенности. Половая зрелость достигается в возрасте около 20 месяцев, а первый отел возможен в 28 месяцев. Телок можно оплодотворять как естественным, так и искусственным способом, характеристики стельности составляют 93% (показатель актуален даже для нетелей симментальской породы), период между отелами – до 380 дней. Новорожденный теленок весит 35-45 кг, что считается высоким показателем, но из-за этого роды иногда проходят тяжело и требуют постороннего вмешательства.

Молодняк рождается здоровым и крепким, редко болеет и быстро встает на ноги, а матери хорошо ухаживают за телятами. С отъемом потомства проблемы тоже возникают редко – телята хорошо привыкают к новым кормам, если вводить их постепенно и следить за здоровьем животных.

Факт! В 5% случаев у симментальских коров рождаются близнецы, что естественным образом увеличивает поголовье и снижает затраты на покупку новых особей.

Уход за симментальской породой КРС практически не отличается от ухода за другими породами и включает следующие мероприятия:

  • оборудовать достаточно теплое помещение без сквозняков, чрезмерной или недостаточной влажности;
  • в месте для выпаса нужно сделать навес от солнца и дождя;
  • соблюдение правил гигиены – коровник следует раз в день убирать от навоза и мусора, а коров чистить и обмывать теплой водой;
  • стадо нужно обеспечить чистой водой комнатной температуры.

При несоблюдении условий содержания поголовье симменталов может вырождаться и болеть, поэтому к уходу за коровами следует относиться ответственно и внимательно.

Питание

Симментальскую породу КРС кормят сочными и грубыми кормами, концентратами и витаминными комплексами. Рацион питания стельных коров нужно обогатить белком, так как у них активизируются обменные процессы – для этого в меню вводят силос, сенаж и бобовые культуры. Чтобы избежать заболеваний суставов, животным дают соль-лизунец, которая содержит необходимые для костей микроэлементы. Корм должен быть качественным, соответствовать сезону и направлению разведения – рацион симментальских пород молочного направления немного отличается от мясных типов. Рацион рассчитывается следующим образом – питательность 1 кормовой единицы должна составлять 1414 ккал или 10 МДж обменной энергии.

Совет! В регионах с холодным климатом симменталов лучше содержать на навозной подушке, что улучшает выживаемость и характеристики продуктивности поголовья, а также предотвращает проблемы со здоровьем.

Болезни и профилактика

У КРС симменталов есть ряд заболеваний, которые присущи исключительно этой породе:

  • тимпания – болезнь ЖКТ, вызванная патогенными бактериями, попадающими в желудок вместе с сочными кормами;
  • непроходимость пищевода при кормлении плохо измельченными продуктами;
  • стригущий лишай – заболевание грибкового происхождения, поражающее голову и ноги;
  • травматический ретикулит, развивающийся из-за инородных предметов в корме;
  • некротические изменения в тканях в результате попадания инфекции в разные части тела;
  • мастит – воспаление вымени вследствие травм, неправильного ухода, генетических недостатков, нарушения правил доения;
  • густой шерстяной покров часто распространяется на вымя, что также доставляет некоторые неприятности.

Наиболее серьезную опасность представляет мастит, который может привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях корову приходится пускать на убой. Чтобы предупредить воспаление молочных желез, нужно отбирать телок без дефектов вымени, не допускать травм, инфицирования и переохлаждения, соблюдать правила и режим дойки.

Симментальские телята

Телята симменталы появляются на свет крупными и быстро набирают вес. Роды обычно проходят легко, но в некоторых случаях корове требуется помощь ветеринара. Новорожденного малыша нужно обтереть чистой тряпкой и положить на подстилку – при отсутствии патологий и заболеваний он быстро встанет на ноги. Теленка можно оставить с коровой, которая самостоятельно о нем позаботится. Когда потомство подрастет и окрепнет, его можно постепенно переводить на взрослые корма – при правильной организации питания и ухода бычки симментальской породы достигают убойной массы (500-600 кг) уже к возрасту в 15-18 месяцев.

Читайте также:  Разведение свиней - фото, описание и уход

Какие проблемы могут возникнуть при разведении

Проблемы при разведении симментальской породы – вероятность генетических дефектов и заболевания, присущие этой разновидности КРС:

  • у животных часто встречаются дефекты вымени и задних ног;
  • массивное туловище коров со временем провисает в пояснице, что мешает животным передвигаться;
  • из-за большой массы телят роды у некоторых телок проходят тяжело.

К перечню недостатков можно отнести высокий процент содержания костей в мясе – этот показатель нужно учитывать фермерам, которые собираются разводить скот на мясо.

Удой симментальской породы

Симментальская корова может дать 5-5,5 тыс. л молока в год, но в некоторых фермерских хозяйствах фиксировались рекорды – 10-12 тыс. л продукта. Для получения максимального удоя важно правильно организовать режим питания. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • кукурузная мешанка на воде или листья кукурузы;
  • сено;
  • комбикорм;
  • сочные корма;
  • жмых;
  • корнеплоды.

В теплое время года в рацион обязательно включают полевые травы, а частота кормления составляет 2-3 раза в сутки, что позволяет предотвратить ожирение.

Совет! Желудок у сементалок достаточно нежный, поэтому все грубые корма необходимо проваривать и измельчать, иначе возможны травмы слизистой и серьезные заболевания.

На что обратить внимание при покупке

При покупке симментальских коров следует обратить внимание на характерные признаки, которые говорят о чистоте породы – нос и веки ровного розового оттенка, а также другие особенности внешнего вида. Вместе с тем нужно убедиться, что у животных нет генетических дефектов, в первую очередь это «слоновья нога», слишком маленькое или деформированное вымя. О здоровье животных можно судить по внешнему виду – шерсть у здоровых особей густая и блестящая, нос и глаза чистые, без выделений, покраснений и других изъянов.

Где и по какой цене купить симменталов

Средняя стоимость представителей симментальской породы составляет 50 тыс. рублей (за один килограмм веса продавцы берут около 135-165 рублей). Покупать скот лучше на фермерских хозяйствах с хорошей репутацией, иначе существует вероятность приобретения больных или дефектных животных, которые доставят много проблем и затрат. Чтобы убедиться в чистокровности и здоровье поголовья, лучше попросить у продавца соответствующие сертификаты и ветеринарные документы.

Симментальская порода коров – оптимальный выбор для любого фермера. Ее представителей разводят на маленьких фермах и в крупных хозяйствах, новички и опытные владельцы крупного рогатого скота, продавцы мяса и молока. Симменталы имеют отличные отзывы от фермеров России и других стран, а их популярность со временем только возрастает.

Коровы молочной породы

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы. Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности. Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Разведение молочных пород

Молочные козы — это уникальное животное, позволяющее обеспечить заводчика:

  • молоком, насыщенным полезными витаминами и минералами;
  • мясом, подходящим для домашнего питания;
  • шкурой.

Молоко, которое дает коза является полезным и подходящим человеческому организму. Ученые утверждают, что по своей структуре козье молоко похоже на человеческое. И некоторые мамы готовят детское питание на его основе.

Коза дает хорошую шкуру и вкусное мясо, но основным ее продуктом является молоко

Правильное разведение и содержание коз позволяет получить большие надои молока, а сбалансированное питание устраняет неприятный запах молока.

Породы

Существует несколько пород среди коз с наилучшими показателями молочности и процента жирности молока. Как выбрать молочную козу зависит от ваших материальных возможностей, так как молочная коза стоит иногда свыше пятнадцати тысяч за одну особь. Вам необходимо научиться выбирать животное той или иной породы, и определять чистокровную козу от смешанной. Среди пород, существуют виды. которые без специальных условий содержания дают молоко без специфического запаха.

Молочные козы с наивысшими показателями молочности:

  • Зааненская;
  • Альпийская;
  • Горьковская;
  • Мегрельская;
  • Русская белая;
  • Тоггенбургская.

Породистые козы стоят очень дорого, поэтому нужно научиться отличать породы от помесей

Зааненская порода

Особи молочного направления, относящиеся к зааненской породе признаны козами с самыми лучшими показателями молочности. Зааненские козы были выведены селекционерами сто лет назад. Их внешний вид наделен следующими чертами:

  • Окрас шерсти белый, редко бежевый.
  • На шее имеются характерные наросты.
  • Половина особей комолая, другая с купированными рогами.
  • Высота достигает ста восьмидесяти сантиметров.
  • Вес самки около семидесяти пяти килограмм, а самец набирает девяносто килограмм.

Фермеры, принимающие решение использовать в разведении коз зааненские породы, так как количество их молока превосходит надои других видов.

За одни сутки самка обеспечивает шесть литров молока, годовая молочность составляет тысячу литров. Жирность их молока больше, чем у других пород.

Они не привередливы в уходе, и не требуют особых условий содержания. Репродуктивный возраст у самок начинается раньше остальных, пик продуктивности попадает на третий окот и с каждым годом возрастает количество молока.

У женских особей на шее, голове и вымени имеются своеобразные пигментные пятна. Вымя имеет форму груши. или чаши, соски хорошо развиты. Зааненские козы предпочитают умеренный климат, не выдерживая жару.

Зааненская коза плохо переносит жару

На рынке проблематично выбрать чистокровную породу. Продавцы выдают другие породы, или смешанные за чистокровные. Рекомендовано приобретать особь у племенных фермеров, или у проверенных заводчиков. Покупка породы обязует вас осмотреть состояние вымени, цвет шерсти. И лично проконтролировать объем надоев молока. Узнайте где особь выращивалась и в каких условиях.

Покупка самца требует от вас внимательности. Чистокровный самец с хорошими показателями репродуктивности — это гарантия здорового потомства.

Тоггенбургская порода

Разведение тоггенбургской породы сводится к тому, что они выносливы к климатическим условиям, но требовательны к условиям питания. Содержание тоггенбургских коз требует от вас тщательно составленного рациона питания. Внешние признаки породы включают серый окрас шерсти и на морде два белых пятна. Рога у представителей вида отсутствуют, бывают лишь у некоторых самцов. Особи со слаженным телом и длинной шеей. Вес набирает пятьдесят килограмм, а рост — семьдесят сантиметров.

Состояние мяса и шерсти животного занимает первые позиции, и они плодовиты. Они дают молоко с момента первых родов пятьсот литров, и постепенно увеличивают показатель до тысячи.

Читайте также:  Разведение перепелов и их породы - фото, описание и уход

На территории нашей страны проблематично найти чистокровную особь тоггенбургской породы.

Тоггенбургская коза очень требовательна к пище

Альпийская порода

Разведение альпийской породы выгодно, благодаря отсутствию требований животного по вопросам питания и ухода. К особенностям вида относится их умение карабкаться по деревьям, добывая себе необходимые травы. Характер этих пород имеет спокойный доброжелательный нрав, в отношении к сородичам принимающий лидерские позиции.

Внешний вид животного описывается следующими пунктами:

  • Длина шеи превосходит другие виды.
  • Голова приобретает маленькие размеры.
  • окрас шерсти бурый с белыми вкраплениями на шее и груди.
  • Рост достигает семьдесят сантиметров.
  • Вес превосходит шестьдесят килограмм.

За один окот самки приносят много козлят, имея высокий уровень молочности. Объем удоя составляет тысячу двести литров. Жирность молока высокая. Стоимость представителей этого вида достигает двадцать тысяч литров. Они не требуют особых условий содержания.

Альпийская коза неприхотлива и производительна

Русская белая порода

Прибегание к разведению русской белой козы подчеркивает их распространенность на территории нашей страны. Их шерсть белого цвета. Строение их тела характеризует их крепкими, сложенными животными. В росте они достигают восьмидесяти сантиметров, а в весе пятьдесят килограмм. В редких случаях у особей есть рога. Молочность составляет восемьсот литров с высоким уровнем жирности. Стоимость породы не превышает трех тысяч.

Содержание горьковской породы приемлемо благодаря из устойчивости к климатическим условиям. Они вырастают до семидесяти сантиметров, а вес набирают пятьдесят килограмм.

Представители вида занимают первые позиции среди коз молочного направления. Их окрас белый, в шерсти имеется пушок. В год самки обеспечивают фермера четырехсот пятидесяти литрами молока. Их выращивают на мясо и шерсть. Их устойчивость к холодам превосходит других особей. Помимо того, что их стоимость не превышает четыре тысячи рублей, особи дают жирное молоко не имеющее запаха.

Русская белая коза дает 450 литров молока в год

Мегрельская порода

Содержание и разведение мегрельской породы подходит для выращивания в стойловых условиях.

Козочки пасутся на лугах, умея самостоятельно находить необходимый корм среди ядовитых трав. Уровень их иммунитета не имеет себе равных. Особи вырастают до шестидесяти сантиметров, а в весе набирают сорок килограмм.

Цвет шерсти не однороден и принимает белые, серые и коричневые оттенки.

Из отрицательных качеств породы имеет место их скудность в плодовитости. Самки приносят только одного козленка за один окот. Кормятся молоком дети полгода. Самки дают триста литров молока в год. Процент жирности молока наделяет породу отличительными качествами.

Мегрельская коза может самостоятельно отличать ядовитые травы от съедобных

Уход за видом

Разведение и содержание коз молочных пород обязует заводчика особыми условиями ухода. Для того, чтобы повысить удои молока, важно обеспечить животное правильным питанием, сбалансированным витаминами и минералами. В особом уходе нуждается вымя животного:

  • Перед доением и после омывайте его и близлежащие участки.
  • Протирайте его специальным дезинфицирующим раствором.
  • Смазывайте вымя мазью, чтобы избежать возможных микротрещин.

Доите животное до последней капли. Молоко не должно застаиваться в груди. Это вызывает закупорки и опухоли.

Первые струйки молока сцеживают, есть риск развития в них вредоносных бактерий. Надой сразу же ставят в холодильную камеру, не давая ему впитать возможные микробы.

Удой осуществляется до пяти раз за сутки. Количество зависит от того, какой возраст козы и сколько молока она дает. Процесс осуществляется в отведенном месте, где самка не испытает стресс и не отвлечется на посторонние шумы. Некоторые фермеры дают самке лакомства и пока она ест, доят ее.

Чтобы в процессе дойки коза не волновалась, можно поставить перед ней миску с едой

Козы являются животными со спокойным нравом, располагающими к людям. Поэтому, если вы будете относиться к животному с заботой, она ответит вам тем же.

После окота самка дает большее количество молока. Ее детенышей вы размещаете в другом стойле, но так, чтобы она могла их видеть. Вскармливайте козлят самостоятельно. При вскармливании грудью козлята травмируют вымя и едят слишком много, нарушая обмен веществ.

Малышей параллельно с кормлением грудью подкармливают антибиотиками, чтобы уничтожить вредоносные бактерии.

Содержание и разведение молочных пород коз выгодно благодаря отличительным качествам молока животного. Которое имеет полезное воздействие на организм, но не является широко распространенным из — за специфического запаха.

Содержание и продажа животных широко распространена на территории нашей страны.

Запись Разведение молочных пород впервые появилась SeloMoe.

Голштинская корова: особенности разведения и ухода

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Хотя коровы довольно привередливы и для раскрытия их полного потенциала необходимо создать специфические условия содержания и сформировать правильный рацион, полученные при этом результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород.

Происхождение голштинской породы коров

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Характеристика голштинской породы коров

Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.

Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи. Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.

Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров. Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.

При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.

В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.

Продуктивность голштино-фризских коров

Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.

Абсолютный рекорд принадлежит корове Джулиане голштино-фризской породы. В 2004 году за лактацию она дала 30805 кг молока. Что же касается средних показателей, то здесь опять-таки характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов. Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс. кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3%.

В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8%.

Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%.

Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим.

Особенности содержания коров голштинской породы

Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса. Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

Преимущества и недостатки голштинских коров

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

  1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
  2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
  3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.

Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.

Перспективы разведения в России

Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.

А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.

Ссылка на основную публикацию