Разведение колосистой мяты и уход за ней

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Колосистая мята высоко ценится за неповторимый вкус, приятный аромат и огромное количество лечебных свойств. Довольно распространенное и неприхотливое растение, которое пользуется популярностью у садоводов.

Что это за культура?

Колосистая мята – это многолетнее растение. Также её называют садовой или колосовой мятой. Колосистая мята относится к семейству яснотковых.

Внешний вид

У мяты ровный, прямой стебель. Для листьев более 7 см. характерна яйцевидная форма. Средние размеры листьев: в длину – 7 см. в ширину – 2 см. На верхушке стебля располагаются соцветия. Каждый цветок высотой в 3 мм и имеет белоснежную или нежно-розовую расцветку.

Ботаническое описание

Колосистая мята – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту от 30 до 100 см. Листья имеют удлиненную, яйцевидную или широкояйцевидную форму. Каждый лист морщинист и зубчатый по краям. Соцветия в виде ложных мутовок, находятся наверху стебля. Цветки мелкие.

Специфика

Колосистая мята обладает сладковатым, мягким ароматом. Также она содержит очень много витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ. У данного вида огромное количество лечебных свойств.

Это растение ярко выраженный многолетник. Отлично переносит перекапывание грядки и удаление сорняков. Однако, растение необходимо беречь от прямого солнечного света и сквозняков.

Чем садовый сорт отличается от перечного и других видов?

Сорт мятыВысота растенийОсобенностьПрименение
Колосистая (Садовая)от 0.3 до 1 м.Отлично переносит холодаМедицина, кулинария
Перечнаядо 1 м.Имеет сильные, ползучие корни, за счет чего очень быстро разрастается.Народная медицина, парфюмерия, кулинария
Лимоннаядо 1 м.Яркий лимонный аромат во время цветенияНародная медицина
Болотнаядо 15 см.Используется для уничтожения вредителей (от мелких насекомых до змей)Кулинария, медицина
Шоколаднаядо 25 см.Устойчивость к болезням и вредителямКулинария, парфюмерия

Также одним из самых главных отличий садовой мяты от перечной является то, что садовая не оставляет во рту ощущения холода. Она имеет яркий вкус ментола, но так как его намного меньше, чем в перечной – холодного ощущения нет.

Лечебные свойства

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять:

  • Во время беременности.
  • При аллергических реакциях.
  • При склонности к изжоге.
  • При низком давлении.

Где выращивается?

Садовая мята произрастает в умеренном климате. Изначально произрастала в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Сейчас территория ее обитания расширилась. В России отлично растет в южной части страны.

Посадка

Инвентарь

Для высадки мяты вам понадобится необходимый инвентарь:

  1. лопата;
  2. грабли;
  3. ведро;
  4. лейка;
  5. удобная палка для формирования бороздок;
  6. укрывной материал.

Подготовка посевного материала

Чтобы мята хорошо росла, необходимо заранее подготовить посадочный материал. Для этого нужно провести обеззараживание всех семечек, предварительно вымочив их в слабом растворе марганцовки в течении 15-20 минут.

Это необходимо только в том случае, если семена собирались самостоятельно. Покупные семена вымачивать необязательно.

Выбор места

Выбирать место стоит очень внимательно, так как от этого зависит скорость роста мяты. Лучше всего подойдет хорошо освещенный участок, который будет защищен от ветра.

Также необходимо, чтобы почва была влажной, для этого ее заранее обильно поливают для создания болотного эффекта. Идеальным вариантом будет участок с плодородной, рыхлой почвой и достаточным количеством питательных компонентов. Зачастую мяту высаживают в черноземе.

Грунт

При выборе грунта не используйте известковый, так как в нем произрастают маленькие и мало ароматные кусты растения. Для роста и расрастания кустов, нужно внести в грунт удобрения.

Для этого в грунт добавляют:

Сроки посева

Семена мяты высеивают ранней весной, чтобы они успели окрепнуть до приход холодов. При высаживании мяты черенками, возможны высадка либо летом, либо осенью. В северной части страны черенки высаживают в начале лета, а в южной в середине.

Размножение семенами

При посадке садовой мяты нужно соблюдать расстояние между посадками – 15 см. глубина посадки – 5 см. Если сделать лунку глубже, то есть опасность того, что семена не взойдут. При посадке необходимо перед погружением семян в лунки, налить теплой воды. Так семена лучше приживутся. Для создания тепличного эффекта, использовать укрывной материал и не снимать его до тех пор, пока не появятся листочки.

Выращивание из черенков

Этот способ размножения мяты самый простой.

  1. Нужно найти куст растения и отрезать от него ветку, чтобы на ней было минимум 3-4 листка.
  2. Ветку поставить в стакан с водой до тех пор, пока она не пустит корни.
  3. Периодически нужно менять воду, чтобы она не закисла.
  4. Как только размер корней достигнет 2-3 см. растение можно высаживать.
  5. Допустимая глубина посадки до 10 см. расстояние между кустами должно быть от 15 до 20см.

Полив и рыхление

Мята нуждается в хорошем увлажнении.

  • Поливать растение лучше всего после захода солнца.
  • Не допускать чрезмерного полива, чтобы после прорастания не было болотистой почвы, иначе это может навредить корням.
  • Также для мяты очень полезно опрыскивание.
  • При образовании корки на поверхности почвы необходимо провести рыхление.

Подкормка

Колосистой мяте идеально подходят удобрения на минеральных комплексах. Избегайте дефицита питательных веществ в почве, раз в сезон нужно подпитывать почву золой с компостом и торфом. Подкормки дают лучший эффект, если удобрять почву сразу после полива.

Чтобы подпитать почву минеральными удобрениями, на 1 гектар понадобится до 30 кг вещества. Удобрения распределяют между рядами на глубину до 10 см, стараясь не повредить корни.

Обрезка

Обрезка – это одна из незаменимых процедур, ввиду того, что корни очень быстро разрастаются. Проводить процедуру стоит в том случае, если куст достаточно вырос до нужных размеров. При разделении куста и посадке, необходимо выдерживать расстояние между саженцами от 30 до 40 см.

Прополка

Очень важно, чтобы корни получали достаточно кислорода. Растение достаточно быстро разрастается, поэтому нужно вовремя удалять лишние побеги. Пропалывать мяту стоит сразу же при появлении лишних сорняков и побегов, иначе может замедлиться рост кустов.

Вредители и болезни

Садовая мята также как и любое растение подвержена атакам вредителей и различным болезням. Самыми опасными среди них являются:

  1. Ржавчина. Листья начинают желтеть и чаще всего погибают.
  2. Грибковые заболевания. Проявляются в случае перенасыщения влагой и недостатке питательных веществ.

Профилактика

Борьба

  • Если мята подверглась нападению мятного клеща или мотыльков, то необходимо опрыскать растения раствором. На 1 л. воды использовать 50 мг инсектицидов. Также против них подойдет бордосская смесь – на 1 л. 100 мг смеси.
  • Если одолела мучнистая роса, то опрыскайте мяту 1% раствором коллоидной серы.
  • От ржавчины также избавит бордосская жидкость.

Сбор и хранение

Лучше всего собирать листья колосистой мяты во время цветения. Как раз в этот период в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла. Срезают листья с помощью садовых ножниц.

Во время сбора внимательно осматривайте кусты и листья, чтобы они не были слишком ранними, так как от таких листьев меньше пользы.

Для хранения растение можно либо засушить, либо заморозить.

Использование

В кулинарии

В лечебных целях

Если вы хотите заняться выращиванием колосистой мяты, но не знаете как это сделать, ознакомьтесь с особенностями высадки и ухода мятных кустов. Колосистая мята имеет широкий спектр действия. При хранении не теряет своих свойств и сохраняет аромат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разведение колосистой мяты и уход за ней

В мире существует много видов мяты. Это многолетнее растение, которое часто выращивают на приусадебных участках. Одним из его подвидов является колосистая мята, ее также называют садовой. Сорт принадлежит к семейству губоцветных и обладает большим количеством полезных свойств.

Внешний вид

Это растения является многолетником, т. е. не требует ежегодного пересаживания. Оно имеет ветвистую горизонтальную корневую систему. Стебли ровные, ветвистые с четырьмя гранями. Листва имеет продолговатую форму, верхняя часть голая, а снизу есть небольшое опушение.

Садовая мята цветет небольшими соцветиями пурпурного цвета. Имеет обоеполые цветки на коротких цветоножках. Чашечка не опадает, колокольчатой формы, на ней есть продольные ребра и небольшие зубчики на краях.

Также сорт отличается таким описанием:

  • опадающий венчик розового цвета;
  • 4 ровные тычинки;
  • пыльники с параллельными гнездами;
  • сухой плод состоит из четырех орешков.

Колосовая мята начинает цветение в июле. Наиболее распространен в южных регионах России. Чаще встречается в сырой местности, рядом с водоемами или в тени зданий.

Размножение

Растение быстрей всего укоренится, если размножить его путем черенкования или посеять семена. Посадку лучше проводить весной.

Если высадить растение весной, в тот же год можно получить готовые семена. Время цветения длится до конца сентября. Преимуществом этого сорта является хорошая зимостойкость. Куст не погибнет даже при сильных морозах.

Семена

Такой способ размножить колосистую мяту является очень трудоемким, но растение вырастет более сильным. При посеве нужно учитывать, что не все семена прорастут, поэтому стоит высаживать посадочный материал с запасом.

Посев лучше проводить зимой, в конце января.

Если правильно высадить посадочный материал и хорошо ухаживать за рассадой, можно получить здоровое растение.

  1. Оптимальная глубина посадки семечка 3-4 см. Если опустить его глубже в почву, всходы могут не прорасти.
  2. Лучше подходит пластиковый контейнер или деревянный ящик. Также можно использовать эмалированную емкость.
  3. Почву необходимо приготовить заранее. Ее смешивают с перегноем, золой и компостом. Лучше приобрести готовую смесь в специальном магазине.
  4. Рассада должна находиться в тепле. Поэтому емкость с сеянцами накрывают пленкой или крышкой. Но иногда нужно проветривать теплицу.
  5. Температура в помещении не должна превышать +20-23 °С. Почву периодически увлажняют из пульверизатора.

Первые всходы появятся через полторы-две недели. Емкости с семенами лучше ставить на подоконнике, чтобы они получали достаточное количество света. Это растение любит свет, поэтому должно находиться под солнечными лучами не меньше 5 часов в сутки. Подойдут окна с западной или восточной стороны.

При дефиците ультрафиолета садовая мята погибнет. Но нельзя располагать его под прямыми лучами, это вызывает ожоги на листве. В зимний период можно использовать специальные лампы. Они должны находиться на расстоянии 50 см от ящика с сеянцами.

Когда высота всходов достигнет 5-7 см, их можно пересадить в отдельные горшки. На дно насыпают дренаж из мелких камней битого кирпича. После пересадки саженец колосистый сорт мяты нуждается подкормке.

Черенки

Этот способ размножить мяту более простой. Необходимо найти взрослый куст и отрезать от него небольшую ветку. Важно, чтобы на ней был узел с 3-4 листками. Затем отросток ставят в стакан с водой на 1-2 недели.

Вскоре начнут прорастать корни. Нужно периодически менять воду, чтобы она не закисла. Когда длина корней достигнет 2-3 см, растение можно пересадить в почву.

Чтобы мята быстрее прижилась необходимо следовать таким правилам:

  • высаживать черенок на глубину не более 5 см;
  • расстояние между саженцами должно быть 10-15 см;
  • растение должно получать достаточно солнечного света;
  • уровень Ph почвы должен быть в пределах 6-7 единиц.

Деленки

Деление колосистого сорта мяты лучше проводить весной. Нужно выкопать небольшой куст, очистить его от остатков земли и просушить.

После этого нужно разрезать его на две части с помощью садового ножа. Затем получившиеся кусты пересаживают на новое место на глубину 8-10 см. Расстояние между кустами должно быть не меньше 25-30 см. Почву стоит удобрить органикой перед высадкой саженца.

Выращивание в открытом грунте

Садовая мята растет только на теплом участке, который освещается солнцем, но закрыт от палящих лучей. Растение можно выращивать в полутени рядом с забором или зданиями.

Важно, чтобы куст освещался не меньше 4-5 часов в день, это ускоряет его рост. При недостатке ультрафиолета растение не пострадает, но не стоит слишком переувлажнять почву.

Выбор почвы

Мята сорта колосистая любит рыхлую, плодородную почву. Хорошо подходит супесчаный грунт и суглинка. Не стоит высаживать растение в заболоченных местах.

Почву нужно периодически мульчировать, это поможет избежать ее пересыхания. Также растение нуждается в удобрении. Можно вносить азот или фосфор дважды в месяц.

Высадка

Колосистую мяту можно высаживать как весной, так и осенью. Осеннюю посадку стоит проводить не позже сентября, чтобы растение успело прижиться и не погибло от морозов.

Перед высадкой саженца нужно подготовить лунку. Ее глубина должна составлять 15-20 см, расстояние между рядами — 30 м. Это необходимо, потому что мята быстро разрастается, и грядка становится более густой.

Через две недели после высадки мяты вида колосистая нужно обрезать его верхушки, это сделает кусты более пышными. В первые дни необходимо хорошо поливать саженцы, а чтобы садовая мята дольше сохраняла влагу, почву покрывают мульчей из опилок и торфа.

Больше всего мята нуждается в хорошем поливе. Желательно орошать почву вечером. По мере роста постепенно количество поливов сокращают.

Читайте также:  Разведение перепелов и их породы - фото, описание и уход

Также нужно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Это необходимо, чтобы корневая система получала достаточно кислорода. Мята быстро разрастается, поэтому важно периодически удалять лишние побеги.

Болезни и вредители

Колосистый вид мяты отпугивает многих вредителей, но иногда может страдать от заболеваний. Если на листве появились пятна оранжевого цвета, это говорит о заболевании ржавчиной. Тонкий белый налет является признаком мучнистой росы.

Если не начать борьбу, болезни быстро распространяются. Поэтому все пораженные ветви нужно сразу удалить.

Иногда садовая зеленая мята подвергается нападениям мятного клеща и мотыльков. От них можно избавиться, опрыскав кусты инсектицидами. На 1 л воды используют 50 мг лекарства. Также можно обрабатывать листву бордоской смесью из расчета 100 мг удобрения на 1 л воды.

Важна и профилактика:

  • каждой осенью нужно перекапывать грунт до глубины 30 см;
  • раз в 3 года пересаживать кусты в другое место;
  • обрезать и уничтожать пораженные участки.

Сбор и заготовка сырья

Лучше собирать листья колосковой мяты во время цветения. В этот период в листве скапливается много эфирного масла. Растение заготавливают на зиму разными способами. Их можно засушить или заморозить.

При сушке листву моют и выкладывают на противень тонким слоем. Затем помещают на теплое место, закрытое от солнечных лучей. Периодически листву нужно ворошить, чтобы она равномерно просохла. Затем продукт складывают в емкости и плотно закрывают.

Для второго способа заготовки сырье мяты также промывают и высушивают естественным способом. Затем листву складывают в пакеты и помещают в морозилку. При таком способе хранения растение не потеряет свои полезные свойства и сохранит приятный запах.

Полезные свойства

Это растение часто используется в традиционной и народной медицине. На его основе производят некоторые лекарственные препараты. В составе колосовой мяты есть эфирные масла, которые помогает при заболеваниях легких, воспалениях и ревматизме.

Также садовая мята имеет такие полезные свойства:

  • оказывает антисептический эффект;
  • снимает воспаления;
  • обезболивает;
  • оказывает противозудное действие.

Регулярное употребление мяты в виде отвара или чая помогает устранить неприятный запах из полости рта и снять воспаление десен. Потому на основе этого растение часто производят зубные пасты и средства гигиены.

Также масло колосистой мяты помогает избавиться от метеоризма, улучшить пищеварение, снять запор и диарею. Этот сорт отличается тем, что не вызывает чувство холодка и имеет не слишком сильный запах. Его часто используют и в кулинарии в виде пряной специи.

Одним из самых известных сортов мяты является колосовидная. Это невысокое растение со светло-фиолетовыми цветами. Оно не привередливо в уходе, но нужно правильно выбрать место для посадки.

Существует несколько способов размножить этот сорт мяты, среди них можно выбрать наиболее подходящий. Растение можно заготавливать, оно сохранит свои полезные свойства и запах.

Описание и выращивание мяты колосистой, правила посадки и ухода

Селекционерами выведено много видов мяты. Все они обладают неповторимым ментоловым вкусом и ароматом. Один из популярных видов, высаживаемых садоводами на своих участках – колосистая мята. Ее еще называют мята садовая. Насаждение несложно выращивать, поскольку оно не требует особого ухода. Растение способно само размножаться за счет разветвленных корневищ.

Общие сведения о садовой мяте

Насаждение представляет собой травянистый кустарник. Он способен на одном месте расти много лет. На зиму наземная часть садовой мяты исчезает, вновь появляется весной, после прогревания участка солнечными лучами.

Внешний вид растения

Кустарник состоит из прямостоячих четырехгранных стеблей с морщинистыми листьями яйцевидной формы с зубцами по краям. Соцветия окрашены белой и розовой палитрой, состоят из мелких, длиной до 3 миллиметров, цветков. Корневище разветвленное, на нем образуются новые корни и побеги. Цветет мята в начале июля.

Запах и вкусовые качества

Листья мяты садовой содержат эфирные масла, за счет чего она имеет специфический ментоловый аромат. Вкус у нее неповторимый, освежающий, но не такой резкий, как, например, у мяты перечной. Ее используют в различных горячих и холодных напитках, для аромата различных блюд.

Полезные и вредные свойства

Мята колосистая обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает спазмы;
  • дезинфицирует полость рта;
  • обладает желчегонным действием;
  • снимает отеки;
  • используется как противозудное средство;
  • применяется при расстройствах пищеварения.

Масло мяты колосистой используется в косметической, медицинской, кондитерской, промышленности. Вред она может принести при индивидуальной непереносимости, людям с низким давлением и варикозом. Помимо этого употребление мяты может снизить либидо мужчины.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять мяту во время беременности.

Что необходимо для выращивания колосистой разновидности

Мята на одном месте растет много лет, поэтому участок для нее подбирается сразу. Его нужно выбрать в соответствии с требованиями насаждения, а также правильно определить, кто будет соседями.

Освещенность участка

Место посадки для мяты садовой подбирается хорошо освещенное, но притененное в жаркий полдень. Хорошо она будет расти и в полутени. При полном затенении кусты будут маленькими, с тонкими стеблями и листьями.

Температурный полив и влажность

Мята колосистая любит обильный, но нечастый полив. Верхний слой земли должен успевать просохнуть. Поливать нужно вечером водой, которая грелась на солнце в течение дня. Для удержания влаги кусты можно мульчировать торфом.

Состав почвы

Растение предпочитает водопроницаемую, плодородную почву. Хорошо будет расти на супеси и суглинке. Заболоченные почвы ей не подходят, поэтому если грунтовые годы подходят близко к поверхности, нужно в посадочную яму выложить 10-15-сантиметровый слой дренажа.

С какими культурами можно совмещать посадки

Хорошо будет расти мята после бобовых культур: они оздоравливают и рыхлят почву. Всаживать рядом с мятой какие-либо овощи не стоит по следующим причинам:

  • они опрыскиваются химикатами, которые могут попасть на мяту;
  • у растения мощные корневища, которые быстро распространяются за пределы посадки, забивая все культурные посадки.

Чтобы ограничить рост мяты, можно по периметру ее роста вкопать листы шифера.

Как посадить растение в огороде

Чтобы весь сезон срезать ароматные листочки мяты, нужно выбрать здоровый посадочный материал, а также высадить кусты в правильное время.

Сроки

Высаживать мяту колосистую можно весной и осенью. При весенней посадке она успеет укорениться и разрастись до наступления холодов. Мяту, выращенную в контейнере, можно высаживать в любое время года.

Отбор посадочного материала

Чтобы растение быстро наращивало вегетативную массу, посадочный материал нужно выбирать тщательно. Семена приобретаются в специализированных магазинах. На упаковке должна быть информация о сорте, а также о производителе или продавце.

Если мята приобретается уже с побегами, нужно обращать внимание, чтобы корневище было развитым.

Технология высева семян

Посеять семена садовой мяты можно сразу в грунт, либо сначала в контейнер на рассаду. Чтобы произвести посадку в домашних условиях, нужно выполнить следующие действия:

  • семена перебрать, отобрать сухие, нежизнеспособные;
  • в посадочный ящик насыпать рыхлую, влажную, воздухопроницаемую землю;
  • сделать неглубокие, до 0,5 сантиметров, бороздки, и высеять в них семена;
  • засыпать бороздки, опрыскать посадки из пульверизатора;
  • накрыть ящик полиэтиленовой пленкой.

Поставить контейнер нужно в теплое место. Каждый день пленка открывается для проветривания. Когда появятся ростки, она убирается. Сеянцы пикируются в отдельные горшки, затем, когда подрастут, высаживаются на участок.

Высаживание черенков

Подросшие растения, укоренившиеся в горшках, можно высаживать в любое время. Для этого выкапывается лунка, поливается обильно водой. Из горшка, без разбивания земляного кома, достается мята, сажается в посадочную ямку, засыпается грунтом. Прикорневой круг для сохранения влаги мульчируется.

Обратите внимание! Чтобы садовая мята не заполонила весь участок, ее распространение нужно ограничивать вкопанными листьями шифера.

Общие правила ухода

Колосковая мята не требует особого ухода, но все-таки в засушливое время ее надо будет поливать, рыхлить и мульчировать после этого землю. Помимо этого побеги периодически нужно обрезать для большего кущения.

Полив

Садовая мята любит увлажнение: без него побеги будут развиваться слабо. Поливают растение вечером, после того, как солнце перестанет припекать, но до наступления темноты. Ночью на листьях не должны оставаться капли воды.

Как и чем подкармливать

Удобрение пряным травам не требуется: они хорошо растут и без него. Напротив, от избытка подкормки теряется их вкус. Колосковую мяту можно вообще не подкармливать, либо пролить один раз весной комплексным минеральным удобрением небольшой концентрации.

Прищипка

А вот прищипка как раз мяте необходима: процедура способствует пробуждению боковых почек и, как следствие, кущению растения. За сезон прищипывать насаждение можно несколько раз. Если садовод хочет вырастить мяту для сбора ароматных листьев на зиму, то ей не нужно давать цвести: обрезать цветоносы на стадии развития.

Уход за грядками: рыхление почвы и удаление сорняков

Рыхлить почву нужно аккуратно, поскольку корневища у мяты садовой растут близко к поверхности земли, и могут повредиться от неловких движений садовода. По этой же причине сорную траву в грядках удаляют вручную. Особенно эта процедура нужна в период, когда кусты еще маленькие: быстро разрастающиеся сорняки могут забить садовую мяту, и не дать ей разрастись.

Профилактика от болезней и насекомых

Листья садовой мяты используются для ароматизации блюд и напитков, поэтому опрыскивать химикатами ее нельзя. Болезни и вредителей нужно предотвращать.

Чтобы мята не поразилась, например, мучнистой росой, кусты не высаживают близко один к другому.

Чтобы предотвратить появление листоеда, создают условия, при которых в почве нет застоя влаги.

Когда срезать траву мяты

Начинать срезать стебли можно в период, когда они достигнут 20-25 сантиметров. Их используют по назначению, а сама процедура поспособствует кущению садовой мяты. Наиболее нежные и ароматные листья образуются до цветения кустов. За один раз обрезать можно не более ⅔ растения, иначе наземная часть будет долго отрастать.

Способы размножения

Развести на участке колосковую мяту можно несколькими способами: семенами, черенками, корневищем. На практике садоводы используют, в основном, черенкование и размножение корневищем.

Семенной

Высевают мяту сначала на рассаду в конце зимы или весной сразу в открытый грунт. Весенний посев на постоянное место производится следующим образом:

  • предварительно вскопанная территория громадится, в ней делаются борозды глубиной 0,5 сантиметров;
  • высеваются семена, опрыскиваются водой из пульверизатора;
  • посадки накрываются торфом.

Участок укрывается полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Когда сеянцы подрастут, удаляют ненужные, либо рассаживают их реже.

Черенками

Чтобы размножить мяту черенками, нужно выполнить следующие действия:

  • отрезать побеги длиной 8-10 сантиметров, поместить их в стакан с водой;
  • накрыть емкость пленкой;
  • поставить ее на светлый подоконник.

Когда на черенках появятся корни, их высаживают на садовый участок. Помимо этого способа, побеги можно посадить в контейнер с влажным песком, затем, после окоренения, пересадить на постоянное место.

Корневищем

Это наиболее популярный способ размножения колосковой мяты. Процедура производится следующим образом:

  • старый куст выкапывается, отряхивается от земли;
  • разделяется на несколько частей, каждая из которых должна иметь побеги и корневища;
  • наземная часть обрезается, деленки высаживаются в заранее подготовленные ямки;
  • кусты обильно поливаются, засыпаются землей, затем мульчей.

Совет! Чтобы растения легче прижились, наземную часть перед пересадкой нужно обрезать. Все силы в этом случае пойдут сначала на укоренение, а потом на развитие наземной части кустов.

Посадка и уход за колосковой мятой не требуют больших затрат и усилий садовода. А из собственноручно выращенных насаждений он может приготовить горячие или холодные напитки, применить для приправы различных блюд. Помимо этого, колосковая мята используется в народной медицине как целебное растение в борьбе с различными недомоганиями.

Как и зачем выращивать мяту колосистую

Мята колосистая высоко оценена садоводами и кулинарами – приятный выразительный вкус, яркий аромат и полезные свойства при простоте ухода и неприхотливости. В составе свежих листьев этого сорта содержится много активных компонентов, которые обуславливают ее применение в медицинских целях. Но, при учете ее особенностей, также есть некоторые ограничения. Существует несколько способов выращивания колосистой мяты в огороде, а последующий уход за культурой не сложен.

Особенности сорта

Мята садовая или колосистая – многолетняя трава, которую относят к семейству яснотковых. Эта пряность представлена корневищным прямоствольным растением. Побеги мяты по высоте могут вырастать от 30 см до 1 м. В период цветения на верхушках формируются ложные мутовки, которые привлекают опыляющих насекомых – пчел, бабочек. Бутончики распускаются в конце лета (июль – август) их внешний вид можно оценить по фото. Цветы характеризуют по таким параметрам:

  • размер корзинки – 2,5-3 мм;
  • цвет лепестков от белого до бледно-розового;
  • выразительный аромат.

Внешнее описание растения

Листья этого пряного растения по своей форме простые супротивные. Длина каждой пластины может дорастать до 5-9 см. В ширину листы не более 1,5-3 см. Поверхность опушеная и морщинистая. На краях есть сглаженные зубчики. Форма листа может быть эллипсовидной или расширенной. Листовых пластин на побегах много. При условии высокой декоративности колосистой мяты ее часто высаживают около искусственных водоемов или в миксбордерах.

Читайте также:  Содержание и разведение нутрий в зимнее время

Ароматические характеристики

По ароматическим качествам, колосистая немного уступает мяте перечной. Листы распространяют приятный мягкий ментоловый аромат. В основной состав зеленой части этого пряного растения входят линалоол (от 50% до 75 %), карвон (от 12% до 13 %) и эфирные масла (до 2,5%). Также среди компонентов выделяют цинелол и лимонен. В период цветения в эфирных маслах возрастает содержание пулегона, изоментона и ментона. В отличие от масла перечной мяты, не дает ощущения прохлады во рту.

Полезные свойства

Само растение и его производные часто включают в составы различных косметических препаратов и средств. Мяту колосистую добавляют в продукты питания и составы для ухода за ротовой полостью. Такое широкое использование естественного продукта связанно не только с ароматическими особенностями и вкусом – в экстрактах присутствуют флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Часть составляющих помогает при болях , стрессах, заболеваниях органов дыхания и системы ЖКТ.

Лекарство и косметология в домашних условиях

Колосистую мяту можно использовать в домашних условиях. Есть много рецептов, для лечения и косметологии, которые можно приготовить самостоятельно. Это растение в летний сезон лучше собрать свежим, а зимой использовать замороженные и высушенные запасы листа. В зависимости от способа применения, объема нужного средства и состояния листиков, их количество различно.

Как использовать при заболеваниях

При головной боли рецепт самый простой – виски натирают свежими листами мяты. В стрессовых состояниях и при кожных заболеваниях рекомендуют принимать ванны с мятным отваром или добавлением эфирного масла этого растения. Для зудящей и раздраженной кожи такое средство принесет успокоение, и снизит общую психическую напряженность. Распространен такой противопростудный отвар:

  • вода – 400 мл;
  • измельченная мята 2 ч. л.;
  • кипятить 10 минут.

Такое средство принимают вовнутрь. При усталости и общих недомоганиях можно сделать такой напиток – на 0,5 л воды заварить 1 ст. л. измельченного листа мяты и 1 ч. л. зеленого листового чая. Такое средство подслащивают медом. В случае первичных признаков простудного заболевания (насморк или болезненность горла) нужно подготовить настой – взять по 2 ст. л. Цветков ромашки и листков колосистой мяты и залить горячей водой. После остывания средства полощут горло составом 3 раза в сутки.

Средство от морщин

В состав колосистой мяты входят витамины и антиоксиданты, которые помогут замедлить старение клеток и повысят тонус стенок сосудов. Домашняя маска для лица включает свежее куриное яйцо и 3 ст. л. смешанных в равной пропорции цветков ромашки, жидкого меда и листков пряной травы. Полученную массу нужно старательно перемешать и оставить в теплом месте на 5-7 минут. Алгоритм использования омолаживающего средства следующий:

  1. Старательно очищаем кожу от сторонних косметических средств, естественного жира и загрязнений.
  2. Наносим полученный состав на поверхность проблемной зоны мягкими массирующими движениями.
  3. На 15-20 минут расслабляем все мышцы лица, а после смываем маску теплой водой и ополаскиваем мятным отваром.

Отвар готовят по простому рецепту – 1 ст. л. листков мяты на 200 мл горячей воды кипятят 10 минут. Использовать только после остывания средства до комнатной температуры. По окончании всех процедур можно обтереть лицо теплым полотенцем и нанести питательный крем. За время ожидания действия маски часто рекомендуют выпить чашку обыкновенного мятного чая.

Маска на основе мяты для жирной кожи

Среди веществ, входящий в состав этого растения присутствуют такие компоненты, которые способны помочь отрегулировать работу сальных желез, что полезно при жирной и комбинированной коже. Для приготовления маски по этому рецепту подготавливают 11 небольших листков колосистой мяты, 1 ст.л. лимонного сока и ½ часть среднего огурца. Приготовление и использование состава включают такие шаги:

  1. Огурец натирают на мелкой терке – сок отжимать не нужно.
  2. Листки мяты перетирают до состояния порошка или кашицы.
  3. Ингредиенты кладут в стеклянную посуду и старательно перемешивают.
  4. Наносят средство на очищенную кожу и смывают через 20 минут.

Колосистая мята воздействует лечебно на многие органы и системы человека. Поэтому фармакологические и косметологические компании ее часто включают в составы биоактивных добавок (БАД), таблеток, аэрозолей, настоев, мазей, сиропов. На основе этого растения изготавливают лекарства для дыхательной и нервной системы, сердечной мышцы. Замену таких средств можно приготовить дома, но их действенность будет ниже.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у мяты есть свои ограничения по использованию. В случае возможных аллергических реакций, использовать средства на ее основе не рекомендуют. Среди основных противопоказаний к применению выделяют – возраст до 5 лет, беременность, грудное вскармливание, половая дисфункция мужчин и женщин. При заболеваниях связанных с сексуальной жизнью, использование мяты характеризуется только ухудшением ситуации.

Когда и где сажать мяту

Мята колосистая может нормально расти и давать хороший урожай на одном месте, но только при соблюдении условий содержания. Этот многолетник не рекомендуют обрабатывать химическими препаратами – важно выбрать место так, чтобы на растительность не попадало ничего лишнего. Соседство с другими культурами также может нести риски для мяты. Негативно на состояние листов воздействуют капуста, огурцы, свекла. Ягодные и красивоцветущие виды растительности, также не могут стать хорошими соседями – часто образуются темные пятна на листовых пластинах.

Сроки посадки

Высаживать мяту на участке можно в любой теплый период года – весной, летом, осенью. Но, точный срок посадки растительности сильно привязан к выбранному методу. Если мяту высевают прямо в открытый грунт, делать это нужно весной – за зиму семена вымерзнут. Летний посев также не подходит, так как результативность от первого года низкая – корневая система просто не успеет закрепиться и окрепнуть.

Укорененные молодые растения или черенки лучше сажать в грунт под конец весны. Если такой посадочный материал был получен поздно, то при осенней высадке обязательно мульчировать грунт опавшей листвой, опилками или торфом. Слой, проложенный под кусты мяты, должен быть не меньше 20 см. Такая мульча защитит от вымерзания корневой системы при малом количестве снега и сильных заморозках.

Выбор места произрастания

Мята, как и другие яснотковые нормально развивается в суглинистом грунте. Питательность почвы в месте высадки должна быть высокая, при кислотности от 5,6pH до 7,5pH – можно проверить тестером или контрольной полоской из садового магазина. Также, при выборе площадки нужно учитывать стремительное распространение мятных кустов по территории и агрессивность к ближайшей растительности. Вокруг выбранной площадки рекомендуют прикопать шифер или, при небольшом количестве растений сажать в ведре. Для нормального развития растения лучше выбирать место в притенении – мяте достаточно 6-8 часов яркого солнца, в первой половине дня.

Способы размножения

Размножить кусты этой пряной травы не сложно. Распространены методики – черенкование, деление куста и семенная посадка. Последний способ более трудоемкий, поэтому его используют только в самых безнадежных случаях. Такое отрицательное отношение к семенному размножению мяты связано с заниженной всхожестью посадочного материала и особенностями предварительной подготовки.

Семена

Посеять семена мяты можно непосредственно в грунт. Но при условии слабой всхожести, плотность итоговой грядки может быть небольшой. Лучшая методика посадки в подобных случаях – посев в контейнеры. Ящики просто заполняют покупным слабокислым грунтом или примешивают торф в обычную огородную землю. Для посадки семена просто выкладывают на поверхность и присыпают тонким слоем влажной почвосмеси – до 5 мм.

Контейнер с посадкой прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом (от 21ºC до 24ºC) месте до появления сеянцев. Ростков следует ожидать через 2-3 недели. Высаживать на постоянное место – в горшок, контейнер или открытый грунт можно после вырастания побегов до 20-30 см. Корешки растений нужно разделять аккуратно, так как есть риск повредить их.

Деление куста

На корневой системе мяты присутствует большое количество спящих почек, из которых у растения формируются новые побеги. Это свойство создает немало проблем на участке без ограничения пространства для этого растения. Но, при такой особенности, размножить взрослые кусты не сложно – их просто делят по корневой части. Процедуру можно выполнить в конце августа или в первой половине сентября по такой методике:

  1. Побеги выкопанного куста обрезают, оставляя небольшие пеньки.
  2. Корешок осматривают на предмет повреждений и очищают.
  3. Делят корешки с учетом почек – они должны быть на каждой из сторон.

Для проведения операции обязательно использовать остроотточеный и предварительно продезинфицированный инструмент. При высадке на постоянное место подготавливают лунки глубиной не менее 10 см, при разбеге между отдельными растениями от 30 см. Слой земли сверху должен быть не меньше 5 см. Побеги появятся над грунтом только через 2 недели после посадки.

Черенкование

Заготавливать черенки мяты колосистой для размножения растительности нужно в весенний период. Для этого ожидают появления молодых побегов и срезают их на фазе формирования 3-5 листа. Чтобы проблем с укоренением и развитием новых растений не было выбирают только те веточки, на которых нет проблемных мест или признаков болезни. Дальнейшая подготовка молодой растительности такая:

  1. Срезанные побеги опускают нижней стороной в чистую воду. Можно добавить стимулятор корнеобразования.
  2. Когда корешки уже сформируются (от 1 до 1,5 недель) можно пересадить в легкий грунт в контейнер.
  3. Высаживать в сад или огород можно только после укрепления корневой системы по классическому варианту.

Грунт во временной емкости для подращивания мятной рассады подготавливают заранее. На дно ящика обязательно выстилают дренажный слой, толщиной в 1-2 см. Грунт нужно выбирать плодородный. Глубина посадки черенка от 3 до 4 см. Контейнеры нужно выставлять на места с хорошим освещением, но летом, при жаре рекомендуют притенить окно и поставить рядом тазик с водой.

Особенности ухода за мятой и удобрения

Застоя влаги у корней растения допускать нельзя, но поливать мяту нужно регулярно. В засушливый период, нужно не только ежедневно орошать кусты, но и опрыскивать сами растения. Когда на грунте заметна уплотненная корочка ее нужно разрыхлить, для лучшего прохождения влаги и воздуха. По причине неглубокого расположения корневой системы, рыхлить почву можно только у поверхности. Также обязательно учитывать такие правила ухода:

  1. Для активного ветвления растений можно выполнить прищипывание верхушечной почки.
  2. Если мяту выращивают на лист, то цветоносы удаляют на стадии их формирования.
  3. Удобрять мяту можно только в весенний период, комплексными составами при общем истощении и грунта.

После посадки колосистой мяты на участке важно следить за грунтом и частотой поливов. При появлении сорных трав, их нужно выпалывать и частично прореживать посадку. При высокой плотности роста корешки не будут получать достаточного количества воздуха. Когда кусты мяты разрастутся, отслеживать сорняки будет не обязательно – посторонняя растительность будет вытеснена.

Мята колосистая – классический представитель семейства яснотковых. Ее выращивание в домашних условиях не вызывает сложности – достаточно посадить, своевременно поливать и утеплять на зимний сезон. Польза от этого растения высокая – мяту можно увидеть в составах распространенных косметических средств и лекарственных препаратов. Ее также можно использовать и в домашних условиях для лечения легочных заболеваний и нервной системы.

Описание и выращивание колосистой мяты

Колосистую мяту называют по-разному: кудрявой, зеленой, колосковой, садовой. Растет она во многих странах. В теплом Египте, в Западной Азии, на юге Восточной Европы. У Mentha spicata высокая зимостойкость. Ей не страшны морозы -34 °C.

Описание и характеристика растения

Во время цветения мята колосистая привлекает бабочек и пчел. Соцветия – скрученные ложные мутовки, распускаются в июле-августе. Они формируются на верхушках стеблей. Ароматные цветки мелкие, двугубые, розово-белые, белые. Диаметр корзинок 2,5-3 мм.

Колосистая мята – пряморастущий, корневищный многолетник семейства Яснотковые. Растение обладает декоративными свойствами. На фото видно, какие у него красивые цветки, листья.

Другие параметры листовых пластин

Выращивают мяту колосистую в лекарственных и декоративных целях. Пышные кустики, покрытые красивыми листьями, высаживают в миксбордеры по берегам искусственных и естественных прудов, других водоемов.

У мяты колосистой есть гибриды и несколько разновидностей:

  • Mentha crispa (кудрявая);
  • мята перечная.

В умеренном климате многолетник зимует без укрытия. За теплый сезон у мяты колосистой вырастают побеги длиной 30-100 см.

Вкусовые качества и запах

У листьев мягкий, мятный аромат, пикантный вкус. В составе надземной части есть эфирные масла (2,5%). На 50-75% оно состоит из линалоола, на 12-13% из карвона. Еще есть цинеол, лимонен. Во время цветения эфирное масло содержит:

По вкусу оно отличается от эфирного масла мяты перечной. Не дает ощущение холода во рту.

Польза мяты

Ингредиент Mentha spicata можно встретить в составе косметических препаратов, средствах по уходу за полостью рта, продуктах питания. Его включают из-за лечебных свойств, которыми обладает растение. В экстракте мяты колосковой есть флавоноиды, они оказывают антиоксидантное действие.

Эфирное масло угнетает жизнедеятельность грибов. В растении есть вещества, которые помогают при проблемах пищеварения (коликах, тошноте, рвоте), заболеваниях органов дыхания, гирсутизме, головной, зубной и мышечных болях, стрессе.

Возможный вред

Самолечение может нанести вред. Активные свойства растения не всем полезны. Есть возрастные ограничения. Употребление мяты противопоказано малышам до 5 лет, женщинам беременным и кормящим грудью. Она не показана фригидным дамам, тем, кто не может забеременеть.

Пить чай с мятой мужчинам с половой дисфункцией не стоит. Успокаивающее действие растения усугубит проблему. Многим аллергикам опасно применять препараты, народные средства с Mentha spicata наружно и внутрь.

Применение в народной медицине

Самый простой рецепт от головной боли. Нужно сорвать несколько листочков. Потереть ими виски. Станет легче. Ванны помогают при плохом сне, кожных заболеваниях. Человека возбужденного, в стрессе они расслабляют. Зудящую, раздраженную кожу успокаивают.

Первые симптомы простуды (сопли, боли горла) снимают полосканиями. Кипятком заливают сбор трав (ромашка, мята). Каждой берут по 2 ст. л, заливают 500 мл кипятка. Настой готов, когда остынет. Им больное горло, полость рта полощут по 3 раза в сутки. Еще от простуды на водяной бане готовят отвар:

  • 2 ч. л травы;
  • 2 ст. кипящей воды;
  • кипятить 10 минут;
  • настаивать 30 минут.

Его принимают внутрь. Пьют по 100 мл трижды в день. Помогает при усталости и недомоганиях чай. На чайник объемом 500 мл берут:

  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 1 ст. л сухой, измельченной мяты.

В готовый напиток кладут мед.

Хорошо помогает при простуде сироп, приготовленный из сорванных листьев. Их мельчат блендером, смешивают с сахаром, 2 часа держат в холодильнике. На 200 г сырья его тоже берут 200 г. Потом сироп варят 25 минут. Добавляют еще 1 ст. сахара и 300 мл воды. Готовое средство процеживают. Хранят в баночках в холодильнике.

Применение в косметологии

Сушеные листья используют в холодное время года, летом готовят домашние средства по уходу за кожей из свежей зелени. Мята садовая содержит витамины, замедляющие процессы старения в коже, тонизирующие стенки сосудов, улучшающие цвет лица, снимающие раздражение, нормализующие работу сальных желез.

Средство от морщин

Взять свежее куриное яйцо, взбить его венчиком, добавить по 1 ст. л жидкого меда, ромашки (цветков), мяты (листьев). Растения предварительно измельчить. Массу хорошо перемешать. Дать постоять пару минут. В это время очистить лицо.

На чистую кожу нанести маску. В течение 15-20 минут нужно полностью расслабиться. Не напрягать мышцы лица. Потом массу смыть теплой водой. Кожу протереть отваром мяты. Приготовить его заранее по простому рецепту:

  • в миску насыпать 1 ст. л сырья;
  • влить 1 ст. кипятка;
  • кипятить 10 минут;
  • настаивать 10 минут;
  • процедить;
  • протирать кожу ватным диском.

Если жирная кожа

Маска, приготовленная по этому рецепту, подойдет для комбинированной и жирной кожи. Кроме мяты ее потребуется 11 листочков, берут:

  • половинку свежего огурца;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Огурец трут на мелкой терке, мяту измельчают. Все ингредиенты маски перемешивают. Наносят ее на очищенное лицо. Смывают через 20 минут. На кожу наносят небольшое количество питательного крема.

Способы размножения

Мяту колосистую размножают тремя способами. Два из них вегетативные – деление куста, укоренение черенков. Они более простые и менее трудоемкие. Третий вариант – выращивание Mentha spicata из семян.

Семенами

Семенами размножать мяту сложно. У них плохая всхожесть. Посев проводят в ящики, заполненные покупным слабокислым грунтом. При использовании огородной земли в нее добавляют торф.

Грунт увлажняют. По поверхности раскладывают семена. Их засыпают слоем почвенной смеси толщиной 0,5 см. Поверхность увлажняют из опрыскивателя. Ящик накрывают пленкой, ставят в теплое место.

Через 14-20 дней появляются ростки. Когда подрастут, их высаживают на постоянное место:

Сеянцы пересаживают в открытый грунт в конце мая, начале июня.

Черенками

Черенкуют мяту весной (апрель, май) в фазе 3-5 листа. Выбирают здоровые побеги без признаков болезни. Укореняют в воде. Молодые белые корешки появляются через 7-10 дней. Когда они немного подрастут (на это уходит 2-3 дня), мяту пересаживают в горшок.

В него кладут слой керамзита мелкой или средней фракции, насыпают плодородный грунт. Черенок заглубляют на 3-4 см. Горшок ставят на восточное, юго-восточное окно. Яркое солнечное освещение мяте необходимо. Подросший кустик продолжают выращивать в условиях квартиры или увозят на дачу, где пересаживают в открытый грунт.

Делением куста

Взрослые кусты мяты размножают делением. Проводят операцию в самом начале осени или в конце августа. Корень разделяют на части так, чтобы на каждой деленке были почки. Надземную часть удаляют.

Корневые черенки заглубляют на 5 см. Для посадки делают лунки глубиной 10 см. При высаживании нескольких растений их располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Грунт обильно увлажняют, мульчируют перегноем. Побеги появляются на 14 сутки.

Особенности выращивания

Растение на одном месте живет долго. О создании хороших условий для роста думают заранее. Обрабатывать ядохимикатами многолетник нельзя, поэтому важно правильно выбрать мяте садовой место для выращивания и соседей по саду, огороду. Для получения достойного урожая полезной зелени рядом с мятой не сажают овощи, цветы, ягодные культуры.

Из-за них на листьях появляются темные пятна.

Сроки посадки

Мяту высаживают весной, летом, осенью. Точные сроки зависят от способа размножения. Прямой посев семян в открытый грунт проводят рано весной, под зиму их не сеют. Они вымерзнут. Летний посев также не даст хороших результатов. Корневая система сеянцев не успеет окрепнуть до морозов.

Укоренившиеся черенки и сеянцы, выращенные из семян, в огород (сад) сажают в конце весны. При поздней посадке корневых черенков гряду перед наступлением морозов укрывают толстым слоем мульчи. Насыпают не менее 20 см торфа или опилок. Мульча защищает корни молодых растений от вымерзания.

Выбор места и почвы

Мята хорошо растет на суглинках. Она любит плодородную, в меру влажную землю с нейтральной, слабокислой реакцией − pH от 5,6 до 7,5. При выборе места учитывают агрессивный характер многолетника, его способность расползаться.

Чтобы ограничить рост корней в разных направлениях, используют разные способы:

  • вокруг грядки в землю зарывают шифер;
  • высаживают саженцы в ведра, тазы, роют ямы и ставят их туда.

Участки и окна, в полдень ярко освещенные солнцем, многолетнику не подходят. Мяте комфортнее в ажурной полутени. Для нормального роста ей достаточно 4-6 часов прямого солнечного света в первой половине дня.

Полив и подкормка

Саженцы после пересадки поливают часто. Когда они укоренятся, землю увлажняют по мере высыхания. Чтобы не образовывалась корка, верхний слой рыхлят. Удобряют мяту один раз. Подкормку проводят рано весной, когда побеги только появляются из земли.

Натуральные удобрения рассыпают вокруг кустов. Мульча задерживает испарение влаги из почвы, восстанавливает ее плодородие.

При хорошем уходе за сезон собирают несколько урожаев. Срезают кусты во время цветения, когда в листьях максимальная концентрация эфирных масел. Растение после срезки быстро формирует новые побеги.

Описание сорта колосистой (садовой) мяты, особенности выращивания и ухода

Многими садоводами ценится колосистая мята за ее неповторимый аромат, приятный вкус. Кроме того, в ее свежей листве содержится достаточное количество живительных витаминов, необходимых человеческому организму.

Особенности садовой мяты

Мята садовая — это многолетник, высота которого зависит от текущих условий развития и выращивания. Размер его достигает от 30 см до 1 м. Стебли у него прямые, гибкие. Листья яйцевидной формы с зубчатыми краями. В отличие от традиционной перечной мяты этот сорт обладает легким сладковатым ароматом. Цветочки у нее белого либо розоватого тона.

В каких условиях растет

Ароматная мята развивается на одном месте не один год. Но если участок не вскапывать периодически, то многолетник постепенно выродится и исчезнет. Выращивание мяты не сопряжено с определенными трудностями, поскольку этот многолетник непритязателен к внешним условиям.

Сроки посадки культуры

Мята — это морозостойкий многолетник, поэтому его сажают осенью, ранней весной либо летом. Отобранные семена высевают ранней весной, чтобы за зиму образцы не вымерзли. При посеве семян летом есть риск того, что молодые всходы не успеют окрепнуть к осени, до наступления первых холодов.

Вегетативный способ высадки реализуется поздней весной, когда созреет выбранный материал.

Высадку стеблевых и окрепших корневых черенков осуществляют в любое время года — весной, летом либо осенью. В северных частях страны заканчивают высадку многолетника в августе, пока есть резервы для дальнейшего укоренения.

Подготовка семян

Собирать созревшие семена с растения — занятие, требующее определенного усилия. Искусственно выращенные многолетники не дадут материнского растения в итоге, а получится лишь образец, использованный селекционерами для выведения гибрида.

Именно по этой причине рекомендуют приобрести готовые семена мяты в специализированных магазинах. Подобные образцы дают более крепкие, хорошие всходы.

Как подготовить грядку

К почвенным составам живительная мята нетребовательна, идеальный грунт для нее обладает следующими качествами:

  • легкий;
  • пористый состав, со свободным доступом воздуха к корням;
  • влажный, но не заболоченный;
  • суглинистый состав, но не супесчаный.

Повышенное содержание извести в почве не создаст проблем для интенсивного роста и развития традиционной мяты, но только от листвы будет исходить слабый аромат. Плотный глинистый грунт, на котором наблюдается застой воды, не стоит использовать под посадку мяты. Даже грамотный уход по всем правилам не позволит спасти многолетник.

До посадки мяты участок подготавливают следующим способом: устраняют сорняки, перекапывают, вносят удобрения. Многолетник отлично откликается на органику и живительные минералы.

Высоту огородных грядок определяют по разновидности почвы. Если почвенный состав быстро просыхает, их лучше сделать низкими. Для сырого грунта и защиты корней от загнивания делают высокие грядки.

Как сеять

Для начала сеют отобранные семена в подготовленные горшки, нужно вырастить рассаду и высаживать ее в открытый грунт. Сеют готовые семена на рассаду в феврале. С этой целью их разбрасывают по поверхности ящика с качественным торфом. После этого ящик плотно накрывают пленкой, размещают на освещенном месте, но не близко к окну.

Мелкие ростки появятся через 15 дней. После этого ящики полностью открывают, ставят на подоконники. Полноценные многолетники вырастают в комнатных условиях за 2 месяца. При посеве семян они дают нежную молодую зелень, чего не скажешь при размножении черенкованием.

Правила полива

Мята обожает влагу, поэтому ей обеспечивают умеренный полив, не допуская застоя влаги. В момент сильной засухи требуется практически ежедневный полив. В дополнение к орошению требуется регулярное опрыскивание куста.

Рыхление и прополка

Не забывайте о регулярном рыхлении и прополке молодой мяты. Убирать сорняки нужно постоянно, не допускать загущения ростков. Регулярное рыхление ароматной мяте крайне необходимо, ведь это доставляет дополнительный кислород корням.

Болезни и вредители

Выращивая мяту, нужно быть начеку, поскольку ее все время могут атаковать различные болезни. Практически во всех зонах выращивания многолетника встречается ее распространенный недуг — ржавчина. Этот губительный грибок развивается вследствие высокой влажности. Побороть опасную ржавчину можно при помощи профилактических опрыскиваний.

Часто многолетник страдает от мучнистой росы, когда на молодых стеблях появляется белый налет. Справиться с недугом помогает опыление молотой серой.

Антракноз проявляется коричневыми пятнами на пораженной листве многолетника. Спасти прекрасную мяту поможет опрыскивание бордоской жидкостью.

Пятнистость листьев — буроватые пятна на листьях с черными точечками и темным ободком по краям. Устранить эту неприятность поможет раствор бордоской жидкости, которым нужно опрыскивать листву.

Чтобы предотвратить распространение недугов, выполняют своевременные профилактические меры: пересаживают растение, сжигают пораженные части.

Чтобы избежать мучнистой росы, урожай срезают в июле, до начала распространения губительного недуга.

Помимо заболеваний, на незащищенную мяту нападают опасные вредители. Многолетник в южном регионе страдает от мятного клеща, питающегося соком верхушки растения. Спасает живительную мяту обработка акарицидами всего материала для первичной посадки.

Немало неприятностей доставляют растению цикадки, высасывающие сок листьев. Опрыскивание сильнодействующими инсектицидами устраняет эту проблему.

Сбор и хранение урожая

В первый год активной вегетации живительная мята дает хороший урожай. Если предполагается потребление мяты в свежем виде, то срывают свежие листья со стебля. В свежем виде она добавляется к различным супам, к мясу, приготовленным морепродуктам, гороховым супам. Термическая обработка убирает свежесть в мяте, поэтому ее добавляют в конце готовки.

Чтобы срезанный стебель быстро не увял в знойное время, его заворачивают во влажную марлю, помещают в холодильную камеру.

Живительная мята отлично переносит сушку. Сбор лечебного урожая на сушку производится в июле-августе, в начале пышного цветения, в это время листва имеет наилучший состав эфирных масел и полезных веществ. Срезанные молодые стебли сушат аккуратными пучками, обрывают листья и соцветия, растирают в мелкий порошок.

Ссылка на основную публикацию
Характеристики листаОписание