Разведение баранов – выгодный бизнес – фото, описание и уход

Свой бизнес: разведение баранов. Бизнес-план по разведению баранов

В нашей стране принято считать, что сельское хозяйство является сугубо убыточным и чрезвычайно рискованным занятием, с которым ни один уважающий себя бизнесмен не захочет связываться.

Увы, но именно из-за таких взглядов производство продуктов питания в настоящее время практически полностью отдано на откуп китайским и европейским фермерам.

А ведь если составить правильный бизнес-план по разведению баранов, вы вполне сможете обеспечить себя и свою семью. И речь здесь далеко не о паре тысяч рублей. В городских ресторанах свежую баранину расхватывают моментально, так что заводчики на недостаток денежных средств уж точно не жалуются.

Немного истории

Читатели при виде словосочетания «разведение баранов» могут решить, что речь идет исключительно о республиках нашего юга. Как ни странно, но это далеко не так. Овцеводство испокон веков практиковалось именно в центральной части России.

Та же романовская порода овец была выведена далеко не в Кавказских горах. А потому содержание и разведение баранов не является только лишь прерогативой южных регионов, так как овцеводство имеет все шансы вновь стать рентабельной отраслью животноводства.

Да и во времена СССР в стране было полно колхозов именно в центральных регионах, которые занимались разведением этих животных. В настоящее время кое-где уже ведутся работы по восстановлению численности овец, так что самое время поддержать это благое начинание!

Начинаем

Как вы уже понимаете, в условиях нашего государства только правильный и объективный (что очень важно) бизнес-план по разведению баранов может гарантировать успех мероприятия. Мы постараемся рассказать вам о самых основных особенностях и понятиях, никоим образом не претендуя на уникальность.

Возможно, что какие-то положения придется подстраивать под текущую ситуацию в отдельно взятом регионе.

За что взяться?

Обязательно приобретите подходящий по размерам участок земли под пастбище. Опыт советских овцеводов наглядно показывает, что без выпаса барашки жить не могут. Понадеетесь на стойловое содержание – получите массу проблем с копытами и обменом веществ.

Соответственно, возникает вопрос о площади. Овцеводы говорят, что на одну овцу романовской породы (которая славится своим многоплодием) потребуется не менее одного гектара пастбищ.

Конечно же, мы не можем дать оценку финансовой стороны этого вопроса, так как в разных регионах нашей страны стоимость земли сильно варьируется. Из-за этого каждый бизнес-план по разведению баранов будет уникальным.

Кроме того, обязательно предусмотрите строительство на выгоне подходящего навеса. В капитальной овчарне в большинстве случаев нет такой уж насущной необходимости, так как овцы являются на удивление холодостойкими животными.

Если в вашем регионе бывают действительно сильные морозы (ниже 30 градусов), то в таком случае нужно будет построить овчарню, которая бы на подобные периоды могла вместить всех животных. Иначе разведение баранов будет попросту невозможно, так как обморожения не способствуют активному проявлению репродуктивной функции.

В качестве отопительного прибора следует использовать обычную печь-буржуйку. Если сделать ее самостоятельно, то расходы удастся уложить в пару тысяч рублей (стоимость металла). О цене строительного материала для загона опять-таки говорить сложно, так как все зависит от местных реалий.

Где покупать?

Здесь совет можно дать один. Приобретать племенных животных следует в племенных хозяйствах и только в них! Покупая животных у частников, вы рискуете зря выкинуть деньги на ветер. Так, нередки случаи, когда продают заведомо бракованных животных. В частности, у баранов широко распространен крипторхизм.

Этим ветеринарным (и медицинским) термином обозначают случаи, когда семенники не опускаются в мошонку. Внешне баран будет выглядеть совершенно нормально, не станет гнушаться противоположным полом. Вот только вам от этого легче не станет, так как такое животное полностью бесплодно.

Если ваш бизнес-план по разведению баранов не предполагает бесцельных трат денежных средств, то лучше воспользоваться нашим советом. Покупая животных в специализированных хозяйствах, вы получаете на них все ветеринарные сертификаты и прочие документы, что в дальнейшем избавит вас от проблем со многими инстанциями.

Что касается их стоимости. Здесь все опять-таки зависит от породы и региона. Так, если покупать барана какой-то популярной курдючной породы, то за взрослое животное придется выложить не меньше 12 тысяч рублей. Стоимость овцы может начинаться от 4,5 тысяч.

Соответственно, цена всего вашего предприятия полностью будет зависеть от того, какое поголовье вы планируете содержать на своем участке. Вообще, серьезное разведение овец и баранов предполагает содержание не менее полутысячи особей, но в наших краях такое встретишь очень нечасто.

Какую породу выбирать?

К сожалению, мы вновь не сможем дать однозначного ответа на этот вопрос. Если есть такая возможность, то лучше приобретать ту породу, которая уже успела себя зарекомендовать при разведении в вашей местности. Впрочем, неоднократно упомянутая нами романовская порода по праву может считаться универсальной, так что при отсутствии каких-то противопоказаний можно остановить свой выбор именно на ней.

Так как содержание и разведение баранов этой породы очень простое, именно их можно уверенно порекомендовать всем начинающим.

Что с персоналом?

Самая большая сложность на вашем пути – наем пастуха. Во-первых, он должен обслуживать не менее 300 голов в одиночку. Во-вторых, отыскать такого мастера своего дела будет непросто, так что придется заранее настраиваться на долгие поиски подходящего кандидата.

Как правило, в больших хозяйствах отдельной статьей расходов проходят люди, которые занимаются стрижкой овец, но в случае небольшого поголовья эту работу можно возложить и на пастуха. Разумеется, в этом случае ему потребуются помощники.

Говоря об обслуживающем персонале, многие забывают о важности лечения животных, составления правильных рационов и о работе с племенным материалом. Не повторяйте чужих ошибок: выгодным разведение баранов может стать только при условии профессионального подхода к делу.

В идеале за стадом хорошо было бы закрепить отдельного ветеринара, зоотехника и специалиста по искусственному осеменению, но в реальности доводится обходиться только одним специалистом, который будет заниматься сразу несколькими направлениями.

Сбыт продукции и ее востребованность

Следует сразу же заметить, что популярная и востребованная некогда овечья шерсть уже не представляет такого интереса для покупателей. Связано это с импортом продукции из Новой Зеландии и Европы. Словом, разведение баранов в первую очередь должно ориентироваться на сбыт мяса.

Лучше всего заранее определить торговые точки, которые заинтересованы в регулярных закупках мяса. Если у вас будут все документы, подтверждающие высокое качество продукции, а все туши будут иметь ветеринарное клеймо, то спрос гарантированно будет высоким.

В идеале нужно заключить договор с каким-нибудь кафе. Так как в оживленных местах у них наблюдается высокий спрос на шашлыки и прочие блюда из мяса, ваша продукция наверняка будет востребована.

А теперь – самое важное. Насколько выгодно разведение баранов в домашних условиях. Давайте попробуем сосчитать, во сколько выльются затраты на приобретение племенного скота.

Финансовая сторона вопроса

Предположим, что мы создаем ферму с поголовьем в 300 голов. Откуда взялась эта цифра? Все очень просто – для получения высокого выхода мяса требуется минимум три сотни животных. Если брать меньше, то получится, скорее, индивидуальное фермерское хозяйство, которое не сможет принести действительно серьезного дохода.

Итак, эти 300 голов нам обойдутся примерно в 1 млн. 350 тысяч рублей, при условии закупки животных по минимальной оптовой цене (4,5 тысячи за голову). Сразу заметим, что не будем рассматривать вопрос покупки земли для выпаса всей отары, так как в большинстве случаев это слишком дорого для начинающего овцевода.

Таким образом, для трех сотен овец пастбище придется арендовать, причем средняя стоимость аренды составит порядка 100-150 тысяч рублей в год. На заработную плату своим работникам следует отложить не менее 600 тысяч рублей с учетом премиальных и прочих выплат. На прочие затраты нужно оставить порядка 50 тысяч.

Что же мы имеем в итоге? Получается, что на первоначальные цели нам потребуется отложить не меньше 2 млн. 100 тысяч рублей.

Доходность

Предположим, что в первый год мы отправим приблизительно 50 животных на мясо. От их продажи выручим приблизительно 500 тысяч рублей (средняя рыночная стоимость по стране). Если продавать мясо напрямую в рестораны крупных городов, то в канун праздников можно без особых проблем заработать 1,5 млн. рублей и больше.

В случае, когда вы предпочитаете продавать животных по живому весу, ваш доход составит приблизительно столько же, при условии нормальной упитанности и хорошего состояния здоровья овец.

Таким образом, разведение баранов для продажи порой бывает ничуть не менее выгодным, нежели продажа их мяса. За шерсть можно выручить что-то около 100-150 тысяч рублей за год.

В конечном итоге мы имеем приблизительно 1 млн. 150 тысяч рублей прибыли. То есть, 2,1 – 1,5 = 600 тысяч рублей убытков за первый год. Вот вам и ответ на вопрос о том, выгодно ли разводить баранов.

Если все пойдет нормально, не будет падежа и прочих негативных факторов, то полностью окупить свое начинание можно года за два-три. В случае, когда вы живете неподалеку от какого-то крупного города, этот срок может быть значительно сокращен.

Подводя итоги

В заключение можно сказать, что разведение баранов как бизнес имеет широкие перспективы в нашей стране. Питаются эти животные подножным кормом, неприхотливы в уходе, быстро размножаются. Если сразу же наладить каналы сбыта готовой продукции, то вы будете зарабатывать очень неплохие деньги.

Бизнес-план по разведению овец на 100 голов

ИнвестицииПрибыльОкупаемость
1.400.00060.000 в месяц24 месяца

Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

Актуальность ниши

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

О бизнесе

При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми — ячменем, овсом и сеном.

К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

  • 1,5 центнера сена;
  • 1 центнер соломы;
  • 1 центнер концентрата либо зерновых;
  • 2,5 центнера зеленой травы.

Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

Нужен постоянный контроль за условиями содержания — за наличием воды, еды. Важно поддерживать комфортную температуру и не позволять помещению перегреваться. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов.

Анализ рынка

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

Регистрация бизнеса

Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

Земля под бизнес

После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

Племенное овцеводство

Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

  • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
  • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
  • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.

Содержание овец

Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

Выпас

  • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
  • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
  • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

Читайте также:  Разведение лошадей фризской породы - фото, описание и уход

Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.

Откорм

Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

Породы и покупка овец

  • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
  • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
  • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
  • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

Рекомендуется приобретать овец только в хозяйствах, прошедших сертификацию. Желательно формировать стадо из овец разных хозяйств, чтобы избежать скрещиваний одного рода.

При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

Случка и стрижка

  • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
  • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
  • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

  • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
  • весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.

Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

Забой овец

Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

Забой производят двумя способами:

  • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
  • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

Сотрудники

Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

  • работник для кормления овец и уборки;
  • пастух;
  • ветеринар;
  • стригаль;
  • доярка.

При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

Маркетинг

Ценообразование требует проработки следующих вопросов:

  • себестоимость продукции;
  • соотношение спроса и предложения;
  • минимизация издержек производства.

Реализация продукции

Овечьи фермы выводят на рынок мясо, шерсть и молоко.

Основным спросом пользуется мясо. Для его продажи стоит открыть собственный магазин или лавку на рынке. Для сбыта больших объемов баранины подходят крупные мясные магазины и рестораны.

Все остальное продается для обеспечения дополнительного дохода.

Расходы и доходы

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

НаименованиеСумма
Первоначальные расходы
Покупка овец900.000р
Ремонт и оборудование земли300.000р
Инвентарь30.000р
Регистрация бизнеса20.000р
Прочие расходы150.000р
Итого:1.400.000р
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы15.000р
Корм30.000р
Аренда земли20.000р
Итого:65.000р

Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

Шерсть — 400.000р.
Мясо — 700.000р.
Молоко — 400.000р
Выручка за год — 1.500.000р
Ежемесячны прибыль — 60.000р
Окупаемость — 2 года

Читайте также: Разведение червей как бизнес

Выращивание баранов как доходный бизнес

В этом материале:

Можно ли рассматривать выращивание баранов как бизнес? По оценкам экспертов, рентабельность составляет 25%, то есть небольшая ферма по выращиванию овец может быть вполне выгодной затеей.

Разведение баранов как бизнес подойдет и начинающим фермерам, так как овцы — животные неприхотливые, не требуют к себе особого внимания.

Наряду с этим есть небольшой бонус: овцы дают не только мясо, но и шерсть и молоко. Таким образом, грамотно составленный бизнес-план приведет к успеху человека, решившего разводить баранов.

Начало действий

Любой бизнес-план должен начинаться с официальной регистрации. Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с кодом деятельности ОКВЭД 01.22.1. Это будет означать, что вам разрешается разводить овец и коз. Данная процедура необходима для того, чтобы в дальнейшем вы могли без проблем реализовывать мясо и шерсть, заключая договоры на поставку этих продуктов с заказчиками, например, с сетью магазинов или ресторанов и кафе.

Начинать можно с малого — с 10 баранов. Через год вы уже будете знать, с какой скоростью они набирают вес, как они себя чувствуют в целом, каково оптимальное соотношение баранов и овец в стаде.

Как выбрать породу

Перед тем как купить баранов, необходимо определить, какую породу вы хотите разводить. Имеет смысл посоветоваться с опытными животноводами, которые подскажут оптимальную породу для вашего региона. Также надо знать, что бараны делятся на мясосальных и мясошерстных, то есть от одних овец можно получить много хорошей шерсти, а от других — жирное мясо с салом.

Животных надо покупать из расчета 2 барана на 10 овец. Это соотношение может измениться в будущем, но оно легко регулируется, так как на мясо в основном идут бараны. Самыми удобными баранами являются особи гиссарской породы, афганские и эдильбаевские. Это породы с оптимальным соотношением качеств: неприхотливы, быстро растут, имеют хорошую шерсть.

Содержание, уход, питание

Для того чтобы ваш проект был успешным, нельзя упускать ничего. Хотя бараны неприхотливы и в основном питаются и гуляют по полям без проблем, кое-что для них надо сделать и обязательно включить в бизнес-план, так как это дополнительные затраты. Для содержания овец нужно создать условия:

  1. Необходимо построить крытые овчарни. Это очень простая постройка с крышей от дождя и снега. Пол в ней должен быть либо деревянным, либо покрытым толстым слоем соломы. В помещении обязательно должно быть сухо, но не жарко, так как от жары у баранов заводятся паразиты.
  2. Чтобы овцы регулярно приносили приплод, а ягнята быстро набирали вес, необходимо следить за здоровьем своего поголовья. Ягнята не нуждаются в специальном уходе и прекрасно растут рядом с мамами в стаде.
  3. В зимний период кормушки животных должны быть всегда полны. Баран должен набирать вес круглый год, иначе ценность проекта начнет падать и выращивание станет нерентабельным.

Лето для скотовода — необременительное время года. Бараны сами прекрасно питаются на полях. Матки кормят молодняк. Остается только следить за состоянием их здоровья.

Расчет средств на начало бизнеса

Перед тем как приступить к выращиванию баранов, имеет смысл посчитать в цифрах, сколько примерно будут стоить затраты и каков ожидаемый доход. Понятно, что цифры будут примерные, но это надо сделать в любом случае. Предполагаемые расчеты:

  1. Поля для пастбищ. Цены на пастбища колеблются в пределах от 12000 до 22000 рублей за 6000 га. Надо помнить, что для одного барана необходимо поле площадью 0,1 га.
  2. Стоимость ягненка. Баранов принято покупать по весу, то есть 1 кг живого веса барана стоит примерно 140 рублей. Значит, молодой половозрелый барашек будет стоить около 15000 рублей.
  3. Стоимость овчарни тоже может быть разной. Цена будет зависеть от материалов и размеров постройки. Тут все на усмотрение хозяина и возможностей его бюджета.
  4. Персонал. Когда овец в стаде несколько десятков, без помощи персонала не обойтись. Обязательно нужен пастух. Придется оплачивать и услуги ветеринара. Раз в сезон нужен будет стригаль.
  5. Транспорт. На любой ферме необходим трактор для заготовки кормов на зиму. Трактор с телегой будет стоить 235000-300000 рублей. Понадобится пикап для перевозки ягнят или туш баранов.
  6. Инструменты и инвентарь. На их приобретение потребуется примерно 60000-70000 рублей. Сюда входят кормушки, поилки, машинки для стрижки шерсти, аппараты для дойки.

Таким образом, чтобы приступить к выращиванию стада в 300 голов, необходимо иметь почти 1 млн рублей. Так как бизнес рентабелен на 25%, то и прибыль составит 250000 рублей в год. Следует помнить, что с каждым годом у вас будет становиться все больше баранов, а затрат на них будет меньше, так как не придется ежегодно покупать ягнят.

Сбыт и возможные трудности

Как говорилось выше, сбыт продукции — это очень серьезный вопрос. Можно, конечно, продавать мясо баранов на рынке, но это очень непостоянный вариант. Непроданное мясо может испортиться. Опять же существует высокая конкуренция.

Поэтому если вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), то легко можете заключить договор о поставке баранины в рестораны, кафе и магазины. Есть, конечно, и тут отрицательные стороны: цены в таком случае на мясо оптовые. Деньги, скорее всего, за проданное мясо поступать будут с задержками.

Можно открыть свой магазин для реализации мяса. Но надо понимать, что мясо там должно быть всегда, независимо от сезона. Таким образом, если у вас маленькое хозяйство, магазин пока открывать не стоит.

Итак, выращивание баранов как бизнес — вполне жизнеспособная идея. Она окупится через 3-4 года. И если вы не боитесь работы, то все у вас получится. Удачи!

Выращивание овец как бизнес: открываем свое дело по разведению овец и баранов

Бизнес на выращивании овец и баранов

Овцеводство – очень перспективное направление деятельности в животноводстве. Спрос на баранину остается достаточно высоким, и предложение не может удовлетворить его.

Овцеводство в России процветает преимущественно на Кавказе и в некоторых южных регионах. Но заниматься им можно и тем, кто проживает в средней полосе. Сегодня мы поговорим о том, с чего начать бизнес по овцеводству, как сделать его максимально рентабельным и какие риски учесть.

Актуальность идеи овцеводства

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера имеет несколько важных преимуществ:

  1. Овцы достаточно непритязательны, имеют крепкий иммунитет, стойко переносят низкие температуры, не требуют ухода. Малый риск падежа скота.
  2. Хорошая рентабельность (10–20 %). При правильном построении стратегии ваши расходы окупятся уже через 2-3 года и бизнес начнет приносить доход.
  3. Относительно небольшие капиталовложения (об этом мы детально поговорим в статье) и доступная стоимость кормов.
  4. Быстрый процесс выращивания и увеличения поголовья. Бараны уже за год набирают до 100 кг массы. А одна самка способна давать 2 потомства в год .
  5. Постоянно высокий спрос на продукцию.
  6. Низкий уровень конкуренции: ниша разведения баранов заполнена менее чем на 50 %.
  7. В некоторых регионах действуют льготные программы от государства на сельское хозяйство. В рамках этих программ можно получить гранты, кредиты по низкой процентной ставке, а также уменьшить налоговую ставку.

Как видите, овцеводство имеет веские преимущества перед другими видами фермерства, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы этого дела.

С чего начинать бизнес овцеводства?

Как и любое дело, овцеводство нужно начинать с маркетингового анализа и разработки бизнес-плана. Маркетинговый анализ позволит оценить заполненность рынка в вашем регионе, перспективы, преимущества и недостатки в работе конкурентов, лучшие места для аренды земли. А бизнес-план поможет узнать примерную сумму расходов и оценить, выгодно ли держать овец в вашем конкретном случае.

Выбираем формат

Разведение овец как бизнес требует юридического оформления. Это может быть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ИП. И в том, и в другом случае мы рекомендуем оформить ветеринарное свидетельство, так как реализаторы мяса неохотно сотрудничают с поставщиками, у которых нет документов.

Есть еще третий вариант – частное хозяйство. Его преимущество в том, что он не относится к формам предпринимательства, поэтому не требует регистрации, получения свидетельства, сдачи отчетности в налоговые органы, Пенсионный фонд, и так далее. Но под термин «частное хозяйство» подпадают только наделы земли площадью до 2,5 га, а на таком малом участке не получится содержать большую отару. Так что этот вариант можно попробовать для себя, чтобы понять, нравится ли вам овцеводство и хотите ли вы организовать ферму по ИП или КФХ.

Овцеводство: преимущества, технология

Это дело имеет массу преимуществ перед другими видами животноводства:

  1. Овцы весьма неприхотливы, крайне редко болеют.
  2. Они не требуют специального режима питания, достаточно летом держать их на естественном выпасе, а зимой кормить заготовленным сеном, соломой, пшеницей или другими кормами.
  3. Легко справляются с морозами. Только для ягнят нужно обогреваемое помещение, чтобы температура в кошаре была не ниже 10º С.
  4. Средняя продолжительность жизни животного составляет 20–25 лет.
  5. Взрослая особь производит потомство на протяжении 8–10 лет.

Теперь о технологии. Суть состоит в том, что бизнесмен покупает 4-месячных ягнят, откармливает, и в последующем перепродает их как живой товар или занимается реализацией разделанного мяса.

Покупать молодняк можно уже весной, в апреле-мае, но учтите, что в это время цены максимальные. В июле-июне фермеры начинают массово вывозить животных на продажу, поэтому их можно будет купить выгоднее.

Овцы быстро растут, и к концу осени набирают 80 % от массы взрослой особи (60–65 кг). Это оптимальное время для сдачи скота на мясо. Обязательно делайте ягнятам прививки, а при стойловом содержании – и санитарные обработки от паразитов.

Развитие племенного овцеводства

Племенное животноводство – это более трудоемкий и менее рентабельный бизнес. По состоянию на 2019 год в России насчитывается чуть больше 200 таких хозяйств.

Для племенного разведения понадобится примерно 1000 овец и 30 баранов. Очень важно закупить качественных животных. Наиболее популярны породы Мериноландшаф, романовская, астраханская, суффольк, тексель. Полученных ягнят продают не ранее чем через 4 месяца после рождения. Животные обязательно должны быть вакцинированы.

Составление бизнес плана: для чего он нужен?

Бизнес-план представляет собой инструкцию, в которой описаны все этапы построения бизнеса и произведены приблизительные расчеты. Он нужен для того, чтобы иметь четкое представление о своем деле, а также для учета всех рисков и знания примерной суммы, которая понадобится на открытие и работу фермы.

Анализ рынка и положения в отрасли

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера относится к перспективным направлениям. Эта сфера имеет невысокую конкуренцию, ниша не занята полностью, есть большие виды на будущее для развития. Лидеры по разведению овец – Республика Дагестан, Ставропольский край и Калмыкия. Другие регионы развиты слабее. Превалирующая доля рынка приходится на частные фермерские хозяйства.

Читайте также:  Разведение персиков в Московском регионе - фото, описание и уход

Овцеводством выгодно заниматься в южной части и средней полосе России, где есть плодородные земли с сочной травой, – так фермер сможет сэкономить на кормах.

Организационная часть

Организационная часть включает в себя следующие шаги:

  1. Регистрация бизнеса, выбор оптимальной формы налогообложения.
  2. Поиск и аренда/покупка земли для пастбища и загонов. Обустройство помещения для содержания животных.
  3. Формирование штата работников.
  4. Выбор и покупка животных.
  5. Запуск бизнеса.

Остановимся на каждом пункте более детально.

Регистрация

Как мы уже говорили, предприниматель может зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или ИП. Также потребуется одобрение от СЭС. А в случае, если вы арендуете помещения для кошары – и разрешение от пожарной службы.

Теперь перейдем к вопросу налогообложения. Оптимальный вариант – так называемая «упрощенка» (УСН).

Чтобы уберечь себя от рисков, застрахуйте отару. Несмотря на то, что эти животные очень стойкие к болезням, никогда нельзя быть на 100 % уверенным в этом. Страхование помогает избежать банкротства в случае падежа скота.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

Не стоит сразу же покупать земли, лучше первое время брать их в аренду, – это сэкономит стартовый капитал. К тому же, если дело окажется нерентабельным, вы сможете быстро закрыть деятельность.

Цены на аренду варьируются в разных регионах. На нее влияют такие факторы, как удаленность от больших населенных пунктов, урожайность травы и пр.

Как рассчитать оптимальный размер пастбища? Фермеры пользуются следующей формулой:

Х – количество овец на один гектар земли;

У – урожайность травы (измеряется килограммами на гектар);

Т – процентное соотношение травостоя к общему количеству травы;

Н – норма травы на 1 особь;

П – количество дней в году, которые будут использованы для выпаса.

Узнать показатели урожайности, травостоя и прочие данные можно в Союзе животноводов РФ. Там же вам помогут вычислить оптимальное поголовье для отары. Также советуем почитать специализированную сельскохозяйственную литературу, чтобы узнать о наиболее приемлемых сортах трав, расходах и пр. Например, в Рязанской области засушливые, поэтому для 1 овцы необходимо выделять 0,6 га земли. А в более плодородных зонах этот показатель уменьшается до 0,3 га на 1 животного.

Помимо пастбища, вам необходимо найти территорию, на которой будет располагаться ферма для овец (сама постройка). Тут нет особых требований, главное, чтобы помещение защищало животных от осадков, солнца и холода. В зимний период необходимо позаботиться об обогреве, для этого подойдет обычная печь по типу «буржуйки». В постройке должны быть оборудованы также поилки для овец и обеспечен постоянный доступ к еде.

Поиск персонала для работы на ферме

Главный работник фермы – чабан. Одного человека хватит, чтобы выпасать 300 голов скота. Также потребует доярка для отары с молочными овцами. Планируете сдавать шерсть? Тогда придется нанимать сезонных работников для стрижки.

Теперь по поводу ветеринара. При большом поголовье, безусловно, врач должен находиться на постоянной работе по договору, но в нашем бизнес-плане мы даем пример для начинающих фермеров, у которых будет 100–150 голов скота. В таком случае выгоднее вызывать ветеринарную службу только при необходимости.

Также понадобятся подсобные работники – люди, которые кормят животных, ухаживают за ними, обустраивают загон и так далее. В больших фермах также есть зоотехники, наладчики оборудования, мясники.

На содержание такого штата потребуются немалые деньги, и это существенно снизит рентабельность. Поэтому советуем на первых порах нанять только подсобного работника, а функцию чабана, администратора и зоотехника взять на себя.

Выбор и покупка животных

Один из важнейших этапов – выбор и покупка ягнят. Следует учесть, что разведение баранов и овец на мясо более выгодно, чем разведение на молоко и шерсть (так как спрос на мясо намного выше). Соответственно, рекомендуем остановить выбор на «мясных» породах – романовская, горьковская, эдильбаевская, курдючная, ромни-марш, гиссарская и пр.

Идеальное решение для новичков – романовская масть. Овцы такой породы неприхотливы, хорошо переносят морозы. Эта масть отличается быстрым ростом – взрослая особь вырастает уже через год. Также романовские овцы очень плодовиты, половое созревание наступает у них на 5-6 месяц от рождения, а в год самка иногда дает и 2 потомства.

Вы можете купить животных разных пород, чтобы увидеть между ними разницу и выбрать самую рентабельную. Цена за одного ягненка колеблется от 3 до 50 тысяч рублей (она зависит от породы – племенные животные стоят дороже).

Где купить овец и баранов?

Овец стоит покупать только у опытных и надежных поставщиков. Они должны предоставить ветеринарное свидетельство.

Совет: не берите всех животных у одного покупателя, не допускайте родственные скрещивания, чтобы получить здоровое потомство.

Маркетинговая часть

Бизнес-план по разведению овец обязательно должен включать в себя маркетинговую часть. Это путевой лист, который поможет вам заявить о себе, найти и расширить круг покупателей.

В начале составления маркетингового плана необходимо определиться, по какой стоимости вы будете реализовывать продукцию. Для этого узнайте средние цены на рынке, изучите конкурентную среду и, самое главное, определите себестоимость одной единицы товара (например, килограмма мяса или литра молока). Новичку сделать это очень сложно, поэтому во избежание ошибок обратитесь к финансовым консультантам. После того, как вы узнаете себестоимость, к этой сумме добавляется наценка, в среднем это 30 %.

Получение и сбыт продукции

В идеале нужно налаживать каналы сбыта еще на начальном этапе, когда вы только закупаете первую партию животных. Ваши возможные клиенты – супермаркеты, магазины, заведения общественного питания или посредники. Последний вариант не самый удачный, так как посредники обычно предлагают более низкие цены по сравнению с прямыми партнерами.

Отношения между поставщиком и покупателем оформляются договором. В нем будут указаны обязанности сторон – сроки, цены и пр.

Если говорить о мясной продукции, то ее можно реализовывать в двух форматах: продажа живого скота на убой либо разделанных туш. Первый вариант намного проще в реализации, он подойдет новичкам. Минус в том, что закупщики приобретают живой товар по более низким ценам. Поэтому на будущее выгоднее будет организовать бойню и продавать готовое мясо.

Помимо продажи мяса рекомендуем также реализовывать шерсть и выделанные шкуры. Это увеличит ваши доходы, но незначительно (ввиду низкой рентабельности). Специалистов по стрижке животных и выделке шкур можно нанимать без трудового договора, так как это сезонная работа.

Что касается продажи овечьего молока, то этот продукт не пользуется высокой популярностью на рынке, поэтому найти частных покупателей будет непросто. Как вариант, можно заключить договоры с молокоперерабатывающими предприятиями или заведениями общественного питания. В перспективе возможно открытие собственного цеха по производству овечьего сыра.

Финансы

Переходим к основной части нашей статьи, бизнес-плану по овцеводству с расчетами. Тут необходимо учесть все планируемые расходы и доходы. К расходам относят аренду пастбища, закупку начального стада, обустройство помещения для содержания животных, кормовую базу, фонд оплаты труда, сопутствующие затраты (регистрацию бизнеса, оплату коммунальных услуг, транспортные издержки и пр.). В графе «доходы» рассчитывается предполагаемая выручка от продажи мяса, молока и шерсти (возможно, вы также будете заниматься торговлей племенными животными).

Сведя воедино дебет и кредит, можно узнать примерные сроки окупаемости и рентабельность овцеводства.

Учтите, что бизнес будет прибыльным в случае, если стадо насчитывает 100 и более голов.

Основные расходы при организации овечьей фермы

В таблице приведены примерные расходы на содержание отары из 150 голов.

Статья расходовСумма в рублях
Покупка животных (150 голов)450 000
Аренда земли (100 га)100 000/год
Корм150 000/год
Зарплата для подсобного работника с учетом налогов200 000/год
Дополнительные расходы (ремонт хозпостроек, оплата услуг ветеринара, транспорт и пр.)100 000/год
Покупка спецтехники100 000

Итого: 1 100 000 рублей, из которых:

  • 650 000 – единовременные расходы;
  • 450 000 – постоянные ежегодные расходы.

Средства на открытие бизнеса можно взять в кредит. Но для сельского хозяйства государство разработало специальные гранты и льготные программы кредитования, – обязательно рассмотрите такую возможность.

Доходная часть

Доходная часть – это выгода по выращиванию баранов. Проведем подсчет на один год при условии, что из отары в 150 голов вы продадите мясо от 50 голов, и еще 50 голов реализуете живым товаром (в итоге остается 50 животных на разведение + ягнята, которые родятся в первый год бизнеса). Сбыт шерсти рассчитывается на 150 особей, реализация молока – на 70 (при условии, что в вашей отаре есть такое количество самок). Итак, приблизительные доходы:

  • продажа мяса – 500 000 рублей;
  • продажа живых овец – 300 000 рублей;
  • продажа шерсти – 150 000 рублей;
  • продажа молока – 150 000 рублей.

Итого: 1 100 000 рублей.

Рентабельность разведения овец

Итак, если отталкиваться от предложенных расчетов, то бизнес начнет приносить прибыль уже на втором году. Следует учесть, что это были приблизительные расчеты, свои коррективы в бизнес-план внесут другие факторы – особенности климата, форс-мажорные обстоятельства, и, конечно, предприимчивость фермера. Наиболее выгодно разводить баранов и овец тем, кто готов сам работать на ферме, так как наемные рабочие «съедают» большую часть прибыли.

Итоги

Овцеводство – рентабельный бизнес, который подойдет начинающим предпринимателям. Единственный риск, который может поджидать владельца – это падеж скота. Но такая вероятность очень низка, поскольку животные имеют стойкий иммунитет и неприхотливы в содержании.

Конечно, для успешного предприятия нужно составить детальный бизнес-план, «подогнанный» под ваши конкретные условия. Также необходимо обладать специальными знаниями, для этого читайте тематическую литературу, смотрите обучающие видео и воспользуйтесь помощью опытных людей.

Бизнес-план овцеводства

Финансовая модель овцеводства

1. Краткий инвестиционный меморандум

Животноводческая отрасль в последнее время вновь приобретает свою актуальность. И в этом ничего удивительного. Животноводческая отрасль, в частности овцеводство, является выгодным вложением собственных средств по следующим причинам. Во-первых, это высокие цены на данную продукцию. Во-вторых, возможность быстрого развития и масштабирования.

Для данного бизнес-плана срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц после начала работы.

Для открытия фермы потребуется арендовать земельный участок. Так как овцы являются пастбищными животными, минимальная площадь участка должна составить 2,5 Га. При этом искать участок необходимо за пределами города с хорошей растительностью по всей площади. Помимо этого, управляющему фермы необходимо нанять 9 человек.

Средняя реализация мяса барана составит около 550 кг. Также ферма будет продавать живых овец. В среднем реализация в месяц составит 100 шт. Замещать проданных овец будут выращенные на нашей ферме ягнята. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 4 301 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 234 618 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 49%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.

Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы

Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.

К основным преимуществам разведения овец можно отнести:

  • высокую неприхотливость живых
  • низкую заболеваемость
  • высокую регенеративная функция
  • низкие затраты на корм

Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.

Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.

За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.

Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.

Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.

Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:

  • касса
  • ноутбук
  • принтер
  • холодильник для молочной продукции
  • холодильник для мяса
  • емкость для приготовления сыра
  • торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)

Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.

Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.

Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.

3. Описание рынка сбыта

Успех данного бизнеса определяется скоростью реализации продукции. Поэтому продумать основную целевую аудиторию и рынка сбыта необходимо еще до открытия бизнеса.

Основной целевой аудиторией являются как физические, так и юридические лица. Они составляют равные доли при реализации продукции.

Так как предприятие будет реализовывать несколько видов продукции, то необходимо разделить способы его реализации. К ним относятся:

  • штучный забой и продажа на розничном рынке через собственную торговую точку
  • продажа живых овец другим предприятиям
  • разделка продукции и реализация сетям и другим клиентам

Наиболее выгодным способом реализации продукции является продажа баранины через собственную торговую точку. При данном способе продавать можно минимум одну тушу в день.

Продажа живых овец осуществляется другим фермерским хозяйствам или мясоперерабатывающим заводам, которые осуществляют забой по собственной технологии.

Разделанную продукцию можно реализовывать продуктовым магазинам или торговым сетям, а также кафе, ресторанам и прочим магазинам.

Для привлечения наибольшего количества клиентов продумайте систему лояльности. Например, при заключении долгосрочного контракта предоставляйте скидку или особые условия поставки.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрой реализации продукции необходимо, чтобы большое количество потенциальных клиентов узнали о вас. Для этого необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.

Так как собственного маркетолога в штате нет, то необходимо привлекать специалистов на аутсорсинге.

В качестве основного канала привлечения клиентов лучше рассматривать офлайн-маркетинг. Это связано с тем, что отрасль является не высокотехнологичной, а основные покупатели — юридические лица. Стоит попробовать следующие каналы:

  • реклама с СМИ
  • реклама на телевидении
  • реклама в газетах
  • раздача рекламных буклетов возле торговой точки
  • создание промо-мероприятий по дегустации
  • «холодные» звонки потенциальным клиентам
  • участие в различных профильных выставках

Для представления фермы в онлайн-пространстве обязательно создайте сайт.

5. План производства

Для открытия фермы по разведению овец необходимо выполнить следующие действия:

Читайте также:  Мини-лошади: разведение и содержание

Разведение баранов на мясо как бизнес

Последние политические события (введение санкций, курс на замещение импорта) дали толчок развитию животноводства. Многие начинающие предприниматели стали рассматривать выращивание баранов на мясо как перспективное и доходное дело. Именно фермерам Государство оказывает поддержку в виде грантов, льгот и субсидий. Разведение баранов на мясо как бизнес – отличный вариант открыть свое дело для начинающего предпринимателя. В этой статье вы подробно узнаете, как грамотно и эффективно организовать свое фермерское хозяйство с нуля, а также, действительно ли разведение баранов на мясо – доходный бизнес для начинающих фермеров?

С чего начать?

Бараны – очень неприхотливые в уходе и кормлении животные, баранина – деликатесный продукт, спрос на который стремительно растет. К тому же, малая конкуренция в этом сегменте рынка позволит получать стабильно растущий доход. Помимо мяса, можно сбывать сопутствующие продукты овцеводства – шерсть и молоко. Так что, если вы любите животных, вас не пугает физический труд, хотите иметь собственное доходное дело, можете смело открывать свою ферму по разведению баранов.

Выращивание баранов как бизнес выглядит заманчиво, однако, для получения эффективного результата, одного желания и поверхностных знаний недостаточно. Поэтому, прежде чем начинать, нужно детально изучить все аспекты, связанные с выращиванием овец, определиться с хозяйственной формой ведения бизнеса и материально-технической базой, просчитать объемы выпуска и реализации мяса, варианты сбыта, определить возможные риски.

Бизнес-планирование

Первым делом, чтобы грамотно приступить к организации своего хозяйства по разведению баранов, нужно составить бизнес-план. Это необходимо для того, чтобы определить цели и основные этапы работ, просчитать предстоящие затраты. Помимо этого, бизнес-план вам понадобится, если вы захотите обратиться за финансированием в банк или получением государственного гранта по поддержке начинающих фермеров. В бизнес-плане желательно отразить следующие моменты:

  • Основная идея (суть) проекта
  • Маркетинговая стратегия и состояние рынка
  • План производства
  • Организационный план
  • Финансовый план
  • Прогноз развития бизнеса

Рассмотрим бизнес-план поэтапно:

Основная идея (суть) проекта

Поскольку основная идея – разведение баранов для получения мяса, то нужно понять технологию их выращивания. Здесь предполагается откорм 4-х месячных ягнят для последующей продажи живым весом или забоем. На этом этапе необходимо подобрать породу приобретаемого поголовья с учетом условий климата вашего региона и потребностями рынка. Так, наиболее популярными в России являются следующие породы:

  1. Романовская – данная порода отличается плодовитостью, густой шерстью, вес взрослой особи достигает 90-100 кг, она наиболее распространена в России. Эта порода овец идеально подходит для разведения в Центральной части России и на Дальнем Востоке.
  2. Куйбышевская – порода, распространенная в Поволжье и Татарстане, весом порядка 95 килограмм.
  3. Гиссарская – выгодная своим быстрым приростом веса порода. Это крупные бараны, вес у которых достигает 150-180 кг, обладают хорошим иммунитетом.
  4. Тексель – порода, отличающаяся хорошей выносливостью, подходят для разведения в средней полосе России. Вес баранов достигает 150 кг, у них вкусное мясо без специфического аромата.
  5. Эдильбаевская – курдючная порода, их выращивают в Казахстане, Азии и южных регионах России, там, где мягкие зимы. Это животные весом до 100 кг, их мясо считается вкусным и высоко ценится гурманами.

Приобретать ягнят на откорм можно уже в середине – конце весны. Опытные фермеры рекомендуют приобретать молодняк у специализированных, имеющих сертификат хозяйств. И уже к концу осени масса ягненка достигает 80% от веса взрослого животного. Именно в это время рекомендуют продавать уже откормленных барашков.

Маркетинговая стратегия и состояние рынка

Без маркетингового исследования невозможно наладить четкий бизнес-процесс. Вам нужно изучить рынок: знать предложения на рынке, спрос, своих конкурентов, ценовой диапазон аналогичной продукции в вашем регионе. Определиться со способами рекламы и продаж. Найти потенциальных поставщиков (кормов, ветеринарной продукции), а также потенциальных покупателей. Более подробно об этом ниже, в разделах о кормлении и содержании животных и пути сбыта.

План производства

Для разведения овец понадобятся основные средства:

  1. Земля под пастбища, которую можно купить или взять в аренду.
  2. Помещения для содержания овец, включая кормушки и поилки, складские и подсобные помещения.
  3. Фургон или грузовик, подходящий для перевозки живого скота, а также кормов и разделанных туш.
  4. Машинки для стрижки овец.
  5. Холодильная установка для хранения мяса.
  6. Инвентарь.

Как, сколько, в каком количестве нужны будут основные средства для фермы, вы узнаете ниже в разделе о приобретении (аренде), помещений и оборудования.

Для определения производственной мощности хозяйства важно решить вопрос с поголовьем. Так, опытным путем доказано, что содержать стадо овец менее 200 голов не выгодно, так как первоначальные расходы достаточно велики. Оптимальным размером стада для начинающего фермера является 300 голов. Это позволит окупить проект через 2-2,5 года. Поэтому, далее все расчеты будут вестись исходя из размера стада в 300 голов. Это можно наглядно увидеть ниже при расчете прибыли и рентабельности.

Организационный план

Конкретные шаги по организации бизнеса с указанием сроков реализации:

  1. Регистрация правовой формы (Индивидуальный Предприниматель, ООО, Крестьянское фермерское хозяйство).
  2. Приобретение земель (в собственность или в аренду).
  3. Приобретение, аренда, строительство помещений.
  4. Организация содержания (оснащение оборудованием, электроэнергией, водой, прочими ресурсами).
  5. Приобретение животных.
  6. Приобретение кормов (план закупок).
  7. Составление графика ежедневных, ежемесячных работ.

Финансовый план

Самая важная часть бизнес планирования, естественно, финансовая – план доходов и расходов, расчет рентабельности и окупаемости проекта. Эти расчеты нужны, чтобы понять: выгодно ли разведение овец? Хватит ли у вас средств, чтобы пополнять финансовые потоки по мере необходимости, дабы не застопорить или поставить под угрозу бизнес в ответственный момент? Как и когда ваш проект выйдет на точку безубыточности (бизнес обеспечивает сам себя) и когда ожидать прибыль?

Ответ вы найдете, составив план движения денежных средств, где помесячно указывается приход денег и их расход. Благодаря этому вы сможете увидеть, где у вас могут возникнуть «финансовые дыры» и заранее побеспокоиться о дополнительном финансировании. Следует учесть, что прогноз нужно делать пессимистичным – завышая расходы и занижая доходы, на случай непредвиденных обстоятельств.

На самом деле эти расчеты просты и понятны. Сделаем примерный расчет:

Исходя из закупки поголовья в 300 ягнят:

Средняя стоимость одного ягненка – 4 000 руб. Общая стоимость – 1 200 000 руб.

Аренда пастбища – около 150 000 руб. в год.

Загоны и подсобные помещения (строительство загона, ремонт) – 100 000 руб.

Зарплата – основного работника (чабана) – 30 000 руб., вспомогательных – 2*20 000 руб. Всего фонд заработной платы – 80 000 руб. в месяц.

Расходы на зернофуражный корм – при суточной норме 0,1кг, стоимости зерна – 6000 руб. за тонну: 0,1*300*31= 930 кг в месяц (около тонны) – всего 6000 руб. в месяц.

Прочие расходы – 5 000 руб. в месяц.

Из этого расчета видно, что для 7 месячного цикла откорма ягнят нужно 2157 тыс. руб. стартового капитала.

С учетом того, что живой вес откормленного в течение 7 месяцев барана составляет около 80 – 100 кг (в зависимости от вида), а вес убойной туши составляет 60-70% от живого веса (около 50 кг) и минимальной стоимостью туши в размере 210-230 руб. за кг, сделаем расчет:

Доход от реализации 300 баранов убойными тушами составит: 300*50*220=3 300 000 руб.

Таким образом, за 7 месяцев цикла откорма без учета налогов: 3 300 000 – 2 187 000 = 1 113 000 руб.

Здесь мы рассматриваем вариант полной реализации откормленного сада. Рентабельность составит 30%. Если оставить часть стада на разведение, то возрастут расходы на содержание и кормление овец, а рентабельность снизится до 20-25%. Но такой подход позволит планомерно увеличить стадо, отпадет необходимость покупать ягнят и появится возможность получать стабильный доход от их реализации на откорм.

Прогноз развития бизнеса

В предыдущем разделе бизнес-плана рассмотрены 2 варианта ведения бизнеса:

  1. Откорм ягнят в течение 6 – 7 месяцев с последующим забоем и реализацией.
  2. Неполной реализацией – разведением части стада и выращиванием ягнят.

В первом случае работы зимой не предусмотрены и есть возможность в зимнее время использовать материально-техническую базу под другие бизнес цели. Это разовый цикл, который повторяется из года в год, с весны по осень. Здесь рост дохода зависит только от увеличения закупаемого поголовья.

Второй вариант предполагает круглогодичное разведение баранов, содержание овцематок и выращивание ягнят. Прогноз результата во втором случае медленный, но верный: стабильно растущий доход, который при правильном подходе и вложенных финансах и труде, принесет хорошую прибыль.

Регистрация

После того, как цели и пути их достижения определены в бизнес-плане, пора приступать к реализации проекта. Первым шагом будет регистрация правовой формы хозяйства. Это может быть крестьянское фермерское хозяйство (состоящее из членов семьи, однако родство весьма условно) – осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица, где глава регистрируется в качестве Индивидуального Предпринимателя, либо образовать юридическое лицо – ООО. Также, при открытии фермы, нужно пучить разрешение СЭС.

Стартовый капитал

Начальный капитал для открытия фермы можно накопить или обратиться за финансированием в банк. В настоящее время Государство значительно поддерживает фермерство. Приняты государственные программы по выделению субсидий и грантов семейным фермерам. На создание (развитие) крестьянского хозяйства можно получить грант в сумме до 3 000 000 рублей в рамках Государственной программы “Начинающий фермер”. Грант составляет до 60% от необходимой суммы финансирования, что может послужить хорошим подспорьем в вашем начинании.

В соответствии с приведенным выше бизнес-планом, для организации откорма 300 овец, необходим начальный капитал в размере не менее 2 000 000 – 2 500 000 рублей. Это в том случае, если не приобретать земли и помещения в собственность. Иначе стоимость проекта значительно возрастет и многократно увеличится срок его окупаемости.

Приобретение (аренда) земли, помещений и оборудования

Овцы – неприхотливые животные, для их выпаса могут быть использованы различные виды пастбищ. Овцеводы применяют как естественный выпас, так и искусственно созданные пастбища, их специально засевают. Для засева используют как многолетние травы (люцерна, донник, клевер), так и однолетние травянистые растения (сорго, озимая рожь).

Тип содержания на пастбищном выгуле животных выгоден тем, что расходы на корм и рабочую силу сокращаются. Этот метод хорошо подходит для многочисленного поголовья, но и требует обширных пастбищ, так на 1 овцу требуется от 0,2 до 1 Га. Многие фермеры используют кормовые площадки для выпаса, куда летом привозится скошенная трава и минеральные добавки.

Под пастбище и помещение (хлев для размещения овец) хорошо подойдут заброшенные совхозы, фермы, деревни. Аренда такой земли обойдется недорого – около 1000 – 5000 за 1 Га. Возле пастбища обязательно должен быть водоем – река или озеро. Если природного источника воды поблизости нет, нужно создать искусственный водоем.

Для содержания баранов подойдет любое помещение, которое будет соответствовать по размеру. Так, для одной овцы нужно около 3 кв.м., таким образом, для стада в 300 голов – 900 кв.м. Это может быть здание с бетонными стенами, но пол должен быть деревянный, приподнятый над землей на 25см, застеленный сеном. В помещении должна быть организована кормушка (по 40 см на овцу).

Нужно внимательно следить за гигиеной животных, помещение должно проветриваться, загон должен регулярно чиститься. Бараны устойчивы к холодам, поэтому отопление не потребуется. Но на случай аномальных морозов можно применять печку буржуйку. На пастбище также нужно организовать деревянный загон для животных и несколько складских сараев для кормов и инвентаря.

Как предусмотрено в бизнес-плане, понадобится грузовик фургон для транспортировки скота и кормов, машинки для стрижки овец, холодильное оборудование для хранения мяса и рабочий инвентарь (вилы, лопаты, ведра и прочее).

Подбор персонала

На стадо в 300-500 голов нужен 1 чабан и 2 его помощника для стрижки овец, кормления и уборки помещения. Периодически нужно пользоваться услугами ветеринара для проведения вакцинации, профилактики и лечения заболеваний. С ним можно договориться о сдельной оплате.

Приобретение скота

К покупке скота нужно отнестись очень внимательно и взвешенно. Приобретать поголовье нужно у специализированных фермерских хозяйств, которые имеют специальные сертификаты и другие необходимые документы. В дальнейшем эти документы понадобятся при реализации мяса для проверяющих соответствие инстанций. Покупать овец у мелких частников, содержащих 100-200 голов, не следует. Вам могут продать бракованное животное. С виду баран может выглядеть здоровым, но на деле у него может быть болезнь крипторхизм (неспособность к размножению).

Средним считается хозяйство на 1 000 голов. Для того, чтобы получить ощутимую прибыль, нужно приобретать стадо от 300 единиц. Конечно, если вы просто хотите попробовать себя в новом деле, избежать рисков и не ожидаете быстрой прибыли, готовы к тому, что в первое время расходы будут значительно превышать доходы, можно начать с 20-50-ти голов. И уже потом, освоив премудрости фермерского дела, нарастить стадо до приносящей прибыль численности.

Содержание и кормление баранов

Кормление и выращивание овец на мясо должно учитывать особенности породы, климатические условия региона, материальные и технические возможности фермера. При наличии обширных пастбищ лучше применять нагул баранов, а при отсутствии такой возможности, либо производить кормление на искусственно засеянных площадках, либо стойловым методом.

На естественных и искусственных пастбищах чабан выводит скот ранним утром – с первыми лучами солнца около 5 утра и загоняет его в 9 вечера. На пастбище необходимо дважды в день организовывать водопой, давать кормовую соль в качестве минеральной подкормки.

На искусственных пастбищах земля засевается травяной культурой, чаще многолетней. На поле ставятся перегородки и овец выгуливают по участкам: пока они пасутся на одном участке, трава подрастает на втором, и так по кругу.

При откорме ягнят в стойле, их кормят сеном (в сутки на 1 овцу нужно 8-10 кг свежей травы или 1-1,5 кг бобового, злакового сена, 0,1-0,15 кг зерновых и корнеплодов) – 4 кормления в день, а также кормовую соль, и обязательная подача воды в поилках. На фермах, где разводят ягнят, для отпаивания тех, кому недостаточно молока, часто содержат на ферме по несколько коз, для подкормки козьим молоком.

Бараны хорошо переносят и холод и жару, в связи с чем, уход за ними не составит особого труда. Главное соблюдать гигиену их содержания, во время проводить ветеринарные мероприятия.

Пути сбыта

Свежая баранина становится все более популярным у населения продуктом. Это мясо вкусное, сочное, нежное, быстро готовится. На сегодня спрос значительно превышает предложение. Поэтому проблем со сбытом мяса у вас возникнуть не должно.

Можно заключить договора с мясокомбинатами, магазинами, кафе и ресторанами на поставку мяса. Предварительно нужно получить разрешение СЭС и сертификат на продажу продукции. Подготовиться к реализации лучше заранее, чтобы не оказалось застоя и порчи уже разделанных туш. Периодически можно представлять свою продукцию на ярмарках и выставках продажах сельхозпродукции.

Имея хозяйство, разводящее овец на мясо круглый год, можно открыть свою мясную лавку, или даже целую сеть мясных магазинов. Если вы сможете достичь высокого качества продукции, спрос на нее будет всегда.

Расходы, прибыль и рентабельность

Выгодно ли держать, и разводить баранов (овец)? Конечно, как видно по расчетам в бизнес-плане, разведение овец на мясо как бизнес – дело хлопотное, требующее финансовых вложений и физической отдачи. Рентабельность овцеводства относительно невысока – приблизительно 25 %, вложения окупаются через 2-2,5 года. Однако при грамотном, взвешенном подходе и умелом управлении, срабатывает накопительный эффект: расширяющийся бизнес будет приносить высокий доход, выводя ваше предприятие на новый уровень рентабельности.

Ссылка на основную публикацию