Разведение абрикоса Хабаровский – фото, описание и уход

Описание, характеристики и выращивание абрикоса Хабаровский, его преимущества и недостатки сорта

Разнообразие плодов на прилавках магазинов никогда не сравнится с теми, что выращены на участке. У абрикоса Хабаровский положительная репутация. Он знаменит среди дачников тем, что созревает рано, поэтому не боится ранних осенних холодов. Кроме этого, у него еще масса достоинств, за которые его любят. Оценить сорт может каждый садовод.

История сорта

Известен вид в кругу садоводов уже много лет, с каждым годом популярность его растет. Связанно это с тем, что его рекомендуют друг другу сами садоводы. А не только производитель. Выведен он в Дальневосточном отделении научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Автором его является Г. Т. Кузьмин. Получен сорт путем опыления двух сортов абрикоса:

Полученную разновидность культуры быстро распространили по регионам. Особенно популярен сорт оказался в южных районах. Но и северяне утверждают, что завязь с цветков не опадает, есть возможность его выращивания в холодных климатических условиях.

Описание

Если дачник заинтересован вырастить культуру на участке, он ищет подробное описание сорта. Оно поможет в принятии окончательного решения.

Абрикос Хабаровский имеет следующий свойства:

  • начало плодоношения приходится на 4-5-й год;
  • плохо переносит перевозки;
  • частично самоплодный;
  • засухоустойчив;
  • обладает иммунитетом к некоторым заболеваниям;
  • плодоношение стабильное, без перерывов;
  • зимостойкость средняя.

Садоводы нашли выход из ситуации, растению пережить зиму поможет прививка черенков зимостойких сортов или укрытие ствола и приствольного круга в зиму.

Положительные свойства, которыми обладает абрикос Хабаровский, делают его фаворитом во многих садах.

Характеристики

Характерные особенности абрикоса Хабаровский дают возможность садоводу понять, необходимо ли дерево на участке или стоит подыскать другую разновидность.

Дерево отличается большими размерами, вырастает до 5 м. Крона в ширину достигает 4,5-5 м, не загущенная. Ствол и ветки покрыты белыми продольными полосами.

Сорт абрикоса Хабаровский имеет плоды весом до 30 г, конической формы. Кожица опушенная, бледно-желтого оттенка. Косточка совсем небольшая, легко отделяется от мякоти, ядрышко не горчит. Вкус отличный. Плоды используются для любого способа заготовки на зиму.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Дерево устойчиво к засухе и нормально переносит переувлажнение. Достаточно поливать взрослое растение 1 раз в месяц, ему этого будет достаточно. Морозоустойчивость хорошая, почки не замерзают и опадают с приходом тепла.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Хабаровский частично самоплоден, но для достижения лучшего результата рекомендуется высаживать рядом деревья-опылители. Это повысит объем урожая. Цветение приходится на вторую декаду мая или первую декаду июня, зависит от региона выращивания. Крупные цветы формируются на 2-3-летних побегах. Созревание также колеблется от конца июля до начала августа.

Урожайность, плодоношение

При соблюдении всех норм выращивания и агротехнических требований объем урожая составляет 36-40 кг. Плодоношение стабильное, не зависит от внешних факторов, увеличивается только количество плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Имеет среднюю степень устойчивости ко многим болезням, не восприимчив к клястероспориозу и монилиозу. Против вредителей требуется обработка.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные и отрицательные характеристики помогают садоводу определиться, нужен такой вид для выращивания или нет.

  • средний иммунитет;
  • неприхотливость;
  • отличный вкус плодов и универсальность применения;
  • легко отделяется косточка, у которой вкусное, не горькое ядрышко.

Все остальные особенности сорта абрикоса садовод оценит самостоятельно после того, как посадит дерево на участке.

Особенности посадки

Правильно посаженное дерево даст отличный урожай и будет стойко противостоять заболеваниям. Выполнение требований по посадке поможет избежать проблем при выращивании.

Сроки

Сажают деревца до того, как проснутся почки весной, стараясь не повредить корневую систему.

Выбор места

Участок подбирают на солнце, желательно закрытый от сквозняка. Подойдет место на возвышенности. Из почв Хабаровский абрикос предпочитает легкий суглинок.

Что можно сажать рядом

Не стоит рядом с деревом высаживать кустики малины и смородины, такого соседства абрикос не переносит. Ничего не имеет против, если в приствольном круге посадить тюльпаны, нарциссы и другие луковичные цветы, которые рано отцветают.

Выбор и подготовка посадочного материала

Высота идеально саженца:

Приобретают растения в специализированных магазинах или у проверенных людей. В особой подготовке перед посадкой саженец не нуждается.

После того как саженец посадят, его обрезают на 1/3 длины. На следующий год укорачивают и ветки. Поливают 1 раз в 7 дней, пока деревце приживется. Далее 2-3 раза в месяц. После рыхлят приствольный круг, это сохранит влагу и обеспечит поступление кислорода к корням. Первые 5 лет подкармливают 2 раза в год, весной и осенью. Последующие годы 3 раза, добавляя одну подкормку среди лета.

Болезни и вредители

При соблюдении правил посадки и ухода дерево борется с заболеваниями и вредителями самостоятельно. Для подстраховки садоводы обрабатывают абрикосы весной и осенью вместе с остальными деревьями. До цветения пользуются химическими препаратами, после народными методами. Абрикос Хабаровский отличный сорт для многих регионов, при соблюдении всех тонкостей садовод получит обильный урожай.

Абрикос Хабаровский

Абрикос Хабаровский прошел долгий путь селекционных испытаний. На территории бывшего СССР, во многих республиках, областях и районах на опытных станциях и в садах добровольцев были посажены пробные образцы, за которыми долгое время наблюдали агрономы. Специалисты записывали и анализировали все сортовые качества абрикоса, и во многом он показал себя с лучшей стороны.

История селекции

В далеком 1949 году селекционер Казьмин Г. Т. вывел новый сорт абрикоса Хабаровский путем опыления Лучшего Мичуринского и европейского Краснощекого. В Государственный реестр допущенных к использованию культур он был включен в 1979 году. В качестве оригинатора выступил Дальневосточный институт сельского хозяйства.

Описание культуры

Абрикос Хабаровский — дерево довольно высокорослое, к десяти годам жизни достигает высоты в 4,5-5,0 метров, окружность кроны 5 метров и более. Сама крона раскидистая, не загущенная, на темно-фиолетовых толстых и прямых ветвях имеются белесые продолговатые полоски. Однолетние приросты крепкие и прямые, их длина может достигать 1 метра (на молодых 3-4-летних деревьях). Плоды формируются на плодовых веточках на древесине 2-3-летнего возраста.

Фрукты абрикоса средние, масса их не более 25-30 г, конической формы, слегка сдавленные по бокам, шов посередине плода глубокий и широкий. Кожица вся опушена густыми ворсинками, цвет бледновато-желтый с характерными красно-оранжевыми пятнами на боках. Верхушка фрукта заостренная. Оранжевая мякоть его имеет хороший вкус и среднюю сочность, косточка небольшого размера хорошо отделяется, и она сладкая на вкус.

Сорт абрикоса Хабаровский рекомендуется выращивать в регионах Дальнего Востока, Приморском и Хабаровском краях (в их южных районах). Сроки созревания у абрикоса ранние и он успевает созревать даже на территориях с неблагоприятными климатическими условиями. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать Хабаровский абрикос в Подмосковье, в Поволжье и на Урале.

Характеристики

Подробная характеристика сорта абрикоса Хабаровский поможет начинающим садоводам, да и не только им, сформировать свое мнение о культуре, решить вопрос — стоит ли выращивать его в своих садах или фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Главные критерии выращивания культуры — это поведение растения в условиях засухи или сильных морозов. Хабаровский абрикос был выведен на Дальнем Востоке, где климат холодный, зимой часто бывают сильные заморозки. Эти факторы учитывались селекционерами в первую очередь, поэтому культура эта обладает повышенной зимостойкостью, почки ее не замерзают при температуре до -30°C.

Саженцы и молодые деревца абрикоса 2-3-летнего возраста необходимо поливать не менее 4-5 раз в месяц. В дальнейшем, когда растение приживется и нарастит корневую систему, ему не потребуются частые поливы. Достаточно будет поливать дерево не чаще 1-2 раз ежемесячно, увеличивая число поливов при устойчивой засухе до 2-3 раз в месяц.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Хабаровский — это относительно самоплодная культура. Дерево способно сформировать только до 20% всех плодовых завязей. Увеличить урожай можно с помощью растений опылителей, главное условие в этом случае — это их одновременное цветение с Хабаровским сортом. Такими растениями могут быть абрикосы: Снежинский, Амур, Академик.

Цвести дерево начинает рано (середина мая или начало июня), поэтому сорт иногда ошибочно относят к теплолюбивым культурам. В ходе исследований, при выращивании Хабаровского абрикоса в более холодных районах, не отмечались никакие негативные явления: при весеннем похолодании цветы не осыпались, завязи оставались целыми. Во второй половине июля после 20 числа созревают первые плоды абрикоса.

Урожайность, плодоношение

Ежегодное плодоношение растения начинается на 4 или 5 год жизни дерева. Плодовые веточки вырастают на древесине 2-3-летнего возраста, на них образуются довольно крупные почки, цветки также крупные (диаметром 3-5 см) белого цвета.

Частичная самоплодность абрикоса Хабаровский позволяет получить незначительный урожай, но при наличии неподалеку деревьев-опылителей (на расстоянии 3-6 метров), урожайность значительно возрастает. С одного растения за сезон можно получить до 36 кг фруктов, рекордный показатель отмечался в 40 кг.

Область применения плодов

Свежие румяные плоды абрикоса Хабаровский так и просятся в рот, никто не откажется их отведать в свежем виде. Хороши фрукты и в различных зимних заготовках: компотах, варенье, повидле и джеме. Повсеместно в фермерских хозяйствах делают заготовки из сушеных абрикосов (курагу) для реализации населению в любое время года. Такие фрукты не теряют свои полезные качества и могут храниться долгое время.

Устойчивость к болезням и вредителям

По сведениям, заявленным оригинатором сорта Хабаровский, его устойчивость к болезням относится к средней степени. О заболеваниях и вредителях, угрожающих абрикосу, мы расскажем чуть позже.

Достоинства и недостатки

При выращивании абрикоса Хабаровского было выявлено много плюсов, но и недостатки тоже имеются:

  • красивые и вкусные плоды, замечательный товарный вид;
  • ежегодный стабильно высокий урожай;
  • ядро косточки сладкое;
  • хорошо размножается семенами.
  • снижение зимостойкости при посадке в низинах;
  • уровень транспортабельности ниже среднего.

Особенности посадки

Для опытных садоводов посадка и уход за абрикосом Хабаровским не создаст проблем, эти процедуры во многом идентичны для многих плодовых деревьев. Наши рекомендации будут полезны для начинающих садоводов и людей, решивших впервые посадить в своем саду абрикосы.

Рекомендуемые сроки

Саженцы абрикоса Хабаровского высаживают весной, пока почки деревца еще спят. В южных регионах с теплым климатом можно сажать их и весной и осенью.

Выбор подходящего места

Абрикосы хорошо растут на возвышенных, хорошо освещенных солнцем участках, но не продуваемых сквозными холодными ветрами, особенно в зимний период.

Почва для посадки Хабаровского абрикоса должна быть нейтральной или слабощелочной по уровню кислотности, рыхлой по структуре, оптимальный состав — легкий суглинок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Высокорослые многолетние культуры такие, как абрикос Хабаровский, не любят близкого соседства с кустарниками малины или смородины. Не желательно сажать его на участки, где раньше росли: персик, слива или вишня.
Ближе чем на 5 метров, то есть в приствольном круге можно высаживать рано отцветающие нарциссы или тюльпаны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы дерева можно приобрести в специальных питомниках, заказать через интернет, но ни в коем случае не покупать у индивидуальных продавцов, если вы не уверены в их надежности. Хороший саженец — это одно или двухлетнее растение с развитой мочковатой корневой системой. Высота его не должна превышать: у однолетнего — 70 см, у двухлетнего — 90 см.

Алгоритм посадки

Порядок посадки абрикоса следующий:

  • на выбранном участке выкапывают яму размером 70х70х70 см;
  • в центр помещают колышек высотой до 1,5 м, засыпают дно дренажным материалом: битым кирпичом, керамзитом или щебнем на 5-10 см;
  • яму наполовину засыпают органикой, добавляют минеральные удобрения;
  • саженец абрикоса помещают в лунку, засыпают плодородной землей до уровня корневой шейки, которая не должна заглубляться в почву;
  • утрамбовывают землю, поливают и привязывают саженец к колышку.

Более подробное описание процесса посадки смотрите в приложенном видео.

Последующий уход за культурой

Сразу же после посадки саженца производят обрезку. Верхнюю часть срезают на 1/3 всей высоты, у двухлетних растений обрезают еще и веточки, оставляя на них по 2 здоровые почки.

Полив саженца производят один раз в неделю, пока он не приживется, далее постепенно снижают количество поливов до 2-3 раз в месяц. Взрослое дерево поливают только при недостатке естественной дождевой влаги.

Подкормки абрикоса Хабаровский начинают с 2-3-летнего возраста один раз в год, а при вступлении дерева в период плодоношения — трижды: весной, в середине лета и осенью.

Болезни и вредители

Способы борьбы и профилактики

Клястероспориоз (народное название — дырчатая пятнистость).

На листьях образуются красные и бордовые крапинки, которые быстро разрастаются. Внутренняя часть пятна, изъеденная грибком, выпадает, образуя дырочки. Листья засыхают и падают.

Необходима многоразовая (4-5 раз) обработка фунгицидами.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Заражение происходит в период цветения. Грибок попадает с тельца насекомого в цветок, затем в побеги и листья. Пораженные места на растении чернеют, создавая видимость ожога.

Читайте также:  Разведение персиков в Московском регионе - фото, описание и уход

Пораженные побеги следует немедленно срезать, места опрыскать фунгицидами.

Грибок поражает кору, попадая в нее через необработанные трещины, кора становится рыхлой и трухлявой, происходит сильное течение камеди.

Поврежденную кору абрикоса зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют раствором медного купороса, обрабатывают фунгицидами, рану закрываю садовым варом.

Всеядный жук пожирает почки, цветы, ранние побеги и листья.

Опрыскивают абрикосы химическими препаратами: Фуфаноном, Децисом или Нитрафеном.

Личинки (хрущи) разных жуков объедают молодые корневые отпрыски.

Рекомендуется обрабатывать почву в приствольных кругах раствором Диазонина.

Насекомые большими колониями живут на тыльной стороне листьев, поедают их и зеленые побеги

Растение обрабатывают инсектицидами несколько раз до полного исчезновения тли.

Заключение

Абрикос Хабаровский заслужил любовь и уважение садоводов, которые долгие годы выращивают его в своих садах. Урожайность и вкус плодов Хабаровского удовлетворяют многих фермеров, занимающихся его реализацией, от которой они получают неплохие доходы. Рекомендуем и вам посадить несколько саженцев, чтобы отведать плоды, выращенные собственным трудом.

Отзывы

В этом разделе вы можете ознакомиться с отзывами садоводов об абрикосе Хабаровском:

Абрикос сорта Хабаровский — выносливый и урожайный дальневосточный красавец

Абрикос Хабаровский известен с середины прошлого века. Благодаря выносливости и комплексу других положительных характеристик он сохраняет свою популярность и в настоящее время. Садоводам из регионов со сложными климатическими условиями стоит познакомиться с описанием сорта поближе.

История возникновения сорта Хабаровский

В 1949 году селекционер Г. Т. Казьмин в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства провёл опыление сибирского абрикоса Лучший Мичуринский пыльцой популярного европейского сорта Краснощёкий. Первый из родительских сортов обладает высокой степенью морозоустойчивости и хорошими вкусовыми качествами плодов. Второй — отличается относительной устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, самоплодностью и очень хорошим вкусом. Полученный абрикос Хабаровский унаследовал все лучшие качества своих «родителей».

На государственном сортоиспытании абрикос находился с 1971 года. В Госреестр сорт включили в 1979 году по Дальневосточному региону, где он максимально раскрывает свои плодовые способности, а также абрикос показывает хорошие результаты при выращивании в средней полосе России.

Подробное описание абрикоса Хабаровский

Как и любая другая разновидность плодовой культуры, описываемый абрикос имеет свои сортовые особенности.

Агробиологические характеристики растения

Дерево отличается высокой силой роста и имеет значительные размеры. В десятилетнем возрасте его высота составляет около 5 метров, такой же величины достигает диаметр округлой, редкой, раскидистой кроны. Каркасные сучья и однолетние побеги толстые и прямые. Прирост на молодых деревьях может достигать одного метра.

Плодовые веточки разной длины формируются на древесине возрастом 2–3 года, располагаясь перпендикулярно к основным ветвям. Генеративные почки могут закладываться одиночно или по 2–3 вместе с ростовой почкой посередине. Цветки крупные, белые.

Плодовые веточки абрикоса Хабаровский отходят от основных ветвей под прямым углом

Через 4–5 лет после прививки растения дают первый урожай. Созревание раннее, в последней декаде июля. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая, до 40 кг/дер. Сорт относительно самоплоден. Однако урожайность будет выше, если рядом посадить цветущие в аналогичные сроки абрикосы, такие как Снежинский, Амур, Академик.

Хабаровский имеет следующие показатели выносливости:

  • По данным Госреестра, зимостойкость высокая, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает её удовлетворительной. Деревья без ущерба переносят морозы до -30° C, цветочные почки практически не подмерзают, но при выращивании в низинах выносливость к низким температурам снижается. Возможно, именно этим объясняются отзывы некоторых садоводов о недостаточной зимостойкости сорта.
  • Растения выносливы к засухе и избытку влаги.
  • Плоды устойчивы к растрескиванию в период дождей.
  • Имеется относительный иммунитет к монилиозу и клястероспориозу.
  • Возможно поражение плодожоркой.

При размножении семенами растения не теряют свои сортовые особенности, но более качественный и выносливый посадочный материал получается при прививке на морозостойкие подвои.

Описание плодов

Плоды среднекрупные, массой около 30 г, максимально могут достигать 45 г. Форма округло-коническая с заострённой вершиной и глубокой воронкой, немного сплюснута с боков. Брюшной шов широкий и глубокий. Поверхность бугристая с густым опушением, кожица сросшаяся с мякотью. Окраска зеленовато-жёлтая. Покровный оранжево-красный румянец может быть сплошным или точечным. Абрикосы имеют привлекательный товарный вид.

Плоды абрикоса Хабаровский имеют румяный бочок и выглядят привлекательно

Мякоть желтовато-оранжевая, среднесочная. Вкус сладкий с небольшой приятной кислотой, дегустаторы оценили его на 4 балла. Плоды содержат:

  • сахаров — 12,3%;
  • яблочной кислоты — 2,1%;
  • витамина С — 7,9%;
  • сухих веществ — 16,1%.

Госреестр характеризует сорт как универсальный, но плоды чаще всего употребляются свежими. Косточка небольшая, свободная, со сладким ядром. Транспортабельность и лёжкость продукции средние.

Особенности выращивания сорта Хабаровский

Нюансы выращивания описываемого абрикоса связаны с суровым климатом и сложными погодными условиями регионов произрастания, а также с некоторыми сортовыми особенностями.

Посадка

На Дальнем Востоке абрикос сажают ранней весной, до начала распускания почек: примерно с 20 апреля до 5 мая. Схема посадки сильнорослых раскидистых деревьев — 4х5–6 м. При выращивании теплолюбивой культуры в сложном климате важным моментом является правильный выбор места: оно должно быть хорошо освещённым и защищённым от северных ветров, но нельзя сажать дерево в низине, где скапливается холодный воздух и много воды. Идеальный вариант для посадки абрикоса — южный или юго-западный склон. Если нет такой возможности, саженец размещают на искусственном холмике, чтобы избежать подопревания корневой шейки. В остальном процесс посадки обычный для культуры.

Посадка дерева на холмик предохранит корневую шейку от выпревания

Формирование и обрезка

Учитывая генетически заложенную высокую силу роста, в течение первых 4–5 лет после посадки особое внимание нужно уделить формированию кроны. Наиболее подходящей для высокорослого абрикоса Хабаровский будет разреженно-ярусная формировка.

При разреженно-ярусной формировке кроны в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса из 6–7 скелетных ветвей, затем вырезают центральный проводник

В северных регионах, где высокий риск вымерзания растений, их формируют в стланцевом виде с возможностью укрытия на зиму. Крона стланца должна состоять из одного яруса, расположенного как можно ближе к поверхности почвы.

В холодных северных регионах абрикос Хабаровский выращивают в форме стланца, чтобы на зиму можно было полностью укрыть дерево

Так как крона у Хабаровского редкая и слабоветвящаяся, регулирующая обрезка (прореживание) практически не потребуется. Однако плодоносящей древесины у таких сортов сравнительно немного. Чтобы усилить ветвление, следует в первые годы укорачивать однолетние приросты примерно на 1/4 или 1/5 их длины. Санитарную обрезку проводят по необходимости.

Полив и подкормки

Несмотря на то что сорт вынослив как к недостатку, так и к избытку влаги, не стоит допускать критической степени воздействия этих факторов. Растение не погибнет от недостатка влаги, но количество урожая уменьшится, его качество ухудшится, замедлится рост молодых побегов. Поэтому в период засухи дерево лучше своевременно полить. Если сезон окажется чрезмерно дождливым, то нужно убрать валик приствольного круга и придать холмику форму конуса, чтобы лишняя влага стекала вниз и не застаивалась в районе корневой шейки.

Схема подкормок стандартная для абрикоса:

  • весной растениям нужен азот;
  • в начале лета применяют калийные удобрения;
  • осенью (под перекопку) вносят суперфосфат.

Защита от неблагоприятных факторов

Хабаровский не слишком уязвим к поражениям заболеваниями и вредителями. Проведение стандартных профилактических мероприятий, как правило, полностью избавляет от проблем такого рода.

В суровом климате необходимо защитить растения от зимних морозов. При штамбовой формировке ствол и скелетные сучья поздней осенью обматывают двумя — тремя слоями мешковины или воздухопроницаемого укрывного материала. Стланцы укрывают листьями, опилками, сеном, сухим торфом, ветошью, щитами и т. п. В особо холодных северных районах сформированные в стланцевой форме деревья засыпают землёй. В течение зимы следят, чтобы на стланцах был слой снега и периодически подбрасывают его со стороны.

Видео: секреты выращивания абрикоса в суровом климате

Отзывы садоводов об абрикосе Хабаровский

Самый старший из моих абрикосов — сорт Хабаровский (5 лет), в этом году было первое плодоношение. Цвёл с 7 по 11 мая, во время снегопада. Всего было около 2–3 кг. сладких и сочных плодов со средним весом 37–40 грамм.

Никифорова Галина, Челябинск

http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.0

У меня 2 абрикоса Хабаровский. Одному дереву больше 26 лет, второму -4 года. Взрослое дерево дало большой урожай. Даже слишком. Это обычно ослабляет дерево. Посмотрим, что будет весной. На излишках урожая поставили абрикосовку. Никогда её не делала. Посмотрю, что из этого получится.

Anna, Хабаровск

https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

Сегодня в кроне Академика увидел ветку с плодами Хабаровского. Плоды созрели. Дерево на самом высоком и солнечном месте. На другом дереве, ниже по склону, плоды ещё далеко не спелые. На солнце плоды набрали красивый румянец. Очень вкусные.

Владимир-27, Хабаровск

https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

Для меня сорт Хабаровский номер один по вкусу среди всех. Всегда неизменно хорошего вкуса!

admin (Иван Сергеевич), Уссурийск

https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

По поводу зимостойкости этого сорта. У меня вообще то кроме Ранний Марусича ничего открыто из сортовых абрикосов не росло, но сорт абрикоса Хабаровский на моём участке даже не пытался зимовать. То есть если другие сорта абрикоса после зимовки выходили подмёрзшими и потом в течении лета какие то ветки восстанавливались, а какие то ветки пропадали, то Хабаровский вымерзал полностью.

Relh, Хабаровск

https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

Выносливость и продуктивность в сочетании с хорошим качеством плодов делают сорт привлекательным для выращивания не только в Дальневосточном регионе, но и в зоне рискованного земледелия средней полосы. Неприхотливый абрикос не нуждается в какой-то особой агротехнике, его может вырастить даже садовод без опыта.

Сорт абрикос Хабаровский

Абрикос Хабаровский был выведен в 1949 году. Среди всех разновидностей абрикос, рекомендованных для южных регионов, сорт Хабаровский выделяется неприхотливостью и невероятно вкусными плодами. Характеристика сорта, особенности посадки, ухода, сбора урожая описаны ниже в статье.

Как появился абрикос Хабаровский?

В 1949 году селекционер Кузьмин Г. Т. вывел новый сорт абрикоса, который был назван Хабаровским. Его отличает обильное плодоношение, прекрасные вкусовые качества, универсальность применения и неприхотливость. Получен он был посредством опыления цветов Мичуринского сорта пыльцой дерева Краснощекого абрикоса.

Сегодня абрикос Хабаровский является привычным для юных регионов России и Украины. Он рано цветет, бутоны практически никогда не вымерзают и потому плоды этого дерева нередко используют для продажи.

Характеристики и описание сорта абрикос Хабаровский

Сорт Хабаровский частично самоплодный, но если рядом не растут опылители, урожайность будет низкой, поэтому для получения обильного урожая нужно иметь на участке хотя бы 2-3 сорта. В плодоношение вступает на 4-5 год развития после посадки на постоянное место. Время созревания урожая 28-30 июля. Урожаи дает ежегодные, стабильно высокие. С дерева собирается до 36 кг абрикос.

Абрикос сорта Хабаровский характеризуется большим ростом. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона раскидистая, но редкая, так что особенных проблем с обрезкой обычно нет. Скелетные ветви практически прямые, толстые, окрас темный, немного отливает фиолетовым с белыми, продольными полосами. Молодые веточки (1-2 года) также толстоватые, прямые, могут доходить до метра в длину.

Листочки средние, типичной овальной формы с заостренным концом. Лицевая сторона темно-зеленая, матовая, а изнаночная – светло-зеленая. Черешки, к которым прикреплены листочки, имеют бордовый цвет и среднюю длину. Цветы дерево дает большие, белые.

Плоды и вкусовые качества

Плодоношение абрикоса, как правило, наблюдается на молодых веточках (2-3 года), старшие ветки редко дают урожай. Плодовые веточки могут быть длинными или короткими – по-разному, но располагаются они как правило под прямым углом. Плодовые почки растут по 1-3 штучки, округлые с острым кончиком.

Абрикосы у сорта Хабаровский большие, весом по 30 г каждый, но могут вырастать и до 45 г. Форма округлая, удлиненная, с боков слегка прижатая. Сверху они заострены, а нижняя ямка углубленная. Кожура фрукта неровная, опушенная, от мякоти не отстает. Цвет фрукта бледно-зеленый, румянец либо сплошной оранжево-красный, либо точечный.

Мякоть мясистая, содержание сока среднее. Окрас желто-оранжевый. Вкус сладкий с кислинкой, дегустационная оценка 4 балла. В составе до 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 8% витамина C и примерно 16% сухого вещества. Косточка до 1,2 грамм, вытянутая с бороздами, от мякоти отстает нормально. Ядро съедобное, сладкое.

Как сажать абрикос Хабаровский?

Сажать абрикос Хабаровский нужно, как и любые подобные плодовые деревья. Самое важное – правильно подобранное место. Это должна быть не низина, чтобы вода не застаивалась. Желательно наличие естественной защиты в виде забора или дома от ветра (чтобы молодое деревце не сломалось во время сильного ветра или урагана).

Читайте также:  Разведение абрикоса Чемальский - фото, описание и уход

Время посадки – весна или осень, когда удобно огороднику, если участок находится в теплой климатической зоне. Но если зимой возможны сильные морозы, стоит отложить посадку на весну. Яма для дерева готовится как минимум за 2 недели до посадки. Это позволит земле хорошо усесться, чтобы саженец было удобно размещать.

Перед посадкой делается «подушка» из плодородной земли и удобрения (минералы и перегной). Если земля кислая, то проводится снижение кислотности доломитовой мукой или известью. Во время посадки деревца нужно сначала установить колышек для подвязки. После этого делается горка из плодородной, удобренной земли. На нее ставится саженец, расправляются его корни по всей окружности ямы и присыпаются землей. Когда яма заполнена, грунт утрамбовывается, но не очень сильно, чтобы корни не повредить, а ствол привязывают к колышку.

Чтобы абрикос Хабаровский мог в ближайшую неделю расти без вмешательства садовода, его обильно поливают после посадки 1-2 ведрами воды.

Как ухаживать за абрикосом?

Плоды абрикоса на дереве

Уход для деревьев не так важен, как, например, для томатов или огурцов, так как это большое, сильное растение, способное хорошо расти даже в дикой среде. Но только при регулярном уходе можно добиться максимальной отдачи от абрикоса.

  • Обилие или недостаток влаги дерево не сильно пугает. Оно продолжает хорошо расти и давать плоды, поэтому засуха или сезон дождей не критичен. И все же, во время затяжной засухи, когда земля буквально пересыхает и трескается, стоит проводить поливы дерева, рыхлить землю в приствольном круге, а затем ее мульчировать, чтобы сократить испарения воды.
  • Обрезка этого сорта не затруднительна. Первые 4-5 лет проводится формировочная, затем санитарная. Так как веточек не очень много, она занимает немного времени и ее проводит 1-2 раза в год.
  • Хабаровский абрикос устойчив к монилиозу, клястероспориозу, но профилактическая обработка 1-2 раза в год от болезней не помешает. А вот к вредителям дерево не имеет устойчивости. Особенно в период плодоношения и перед зимой оно является идеальной средой для жизни вредных и полезных насекомых. Так что при обнаружении плодожорки или каких-нибудь иных вредных насекомых, нужно провести опрыскивание.
  • Удобрение вносится минимум один раз в год – осенью в виде перегноя или компоста в приствольный круг под перекопку.
  • Абрикос Хабаровский обладает относительной зимостойкостью, поэтому на зиму его обычно не утепляют, тем более что сажают его в южных регионах. Если же дерево растет в областях с морозными зимами, на зиму его нужно утеплять (мульчировать землю, обворачивать ствол изоляционным материалом). Если же деревце еще маленькое, можно просто соорудить для него каркас.

Сбор урожая абрикоса Хабаровский

Абрикосы созревают обычно к концу июля. В это время они могут начать опадать или просто поблескивать ярким румянцем на ветках дерева. Собирать их желательно сразу, без промедления, чтобы они не начали портиться.

После сбора урожая, плоды стоит сразу же использовать для переработки или транспортировки. Перевозить их можно на небольшие или средние расстояния, так как транспортабельные качества не очень высокие, в дороге плоды могут помяться, пустить сок и начать гнить. Если абрикос используется для домашних заготовок, то перерабатывать его нужно в первые 1-4 дня. Абрикос Хабаровский годится для свежего потребления, приготовления сладких блюд, консервации (компоты, соки, пюре, варенье, джемы).

Отзывы о сорте абрикос Хабаровский

Дерево абрикоса весной

Какие отзывы садоводов об абрикосе Хабаровский?

  • Павел Ковалев: «Выращиваем с женой Хабаровский абрикос уже более 20 лет. Плодоношение всегда обильное, на консервацию хватает, и поесть тоже. Но перевозить их очень трудно. Родственникам рвем еще недозрелые плоды, так как после созревания в дороге мнутся слишком сильно».
  • Евгений Захаров: «Хоть и говорится, что абрикос Хабаровский сажают только в южных регионах, но у меня он растет уже довольно давно, несмотря на то, что зимой температура нередко падает ниже -25 градусов. Правда, на утепление никогда не скуплюсь. Обматываю ствол, делают хорошую мульчу. Но дерево еще ни разу не вымерзало. Нравится в сорте практически все, только плоды быстро портятся».
  • Лидия Булыгина: «Мой интерес к этому сорту исключительно коммерческий. Выращиваю на продажу, но плоды на рынок срываю еще недоспевшие. В этом сорте я всегда уверена, еще ни разу не подводил – урожайность высокая, ежегодная».

Особенности выращивания абрикоса сорта Хабаровский и ухода за ним

Абрикос — вкусный и полезный фрукт. Для его выращивания требуется не только тщательно выбирать почву и районы, но и виды, которые подходят к такому типу местности. Сегодня их существует множество, и каждый славится вкусом и качествами, но одним из самых вкусных и урожайных остаётся многолетний сорт Хабаровский, ведь помимо щедрого урожая и сладкого вкуса, он радует ещё и устойчивостью ко многим климатическим условиям, что значительно упрощает посадку и уход.

Общая характеристика сорта

Сегодня абрикос Хабаровский считается заслуженным среди плодовых деревьев, отличается несложной агротехникой и хорошей урожайностью. Селекционера Г. Т. Казьмина называют отцом этого сорта. Он вывел его в 1949 г., скрестив абрикос Мичуринский и Краснощёкий. После такого эксперимента в 1971 г. фрукт отправлен на испытание, а полностью разрешён к использованию и посадке в 1979 г.

Регионы выращивания и период созревания

Встретить этот фрукт можно в южных районах Приморского и Хабаровского края, а так же на Дальнем Востоке. Для вида характерно раннее цветение, оно начинается 18–25 мая. Цветы большие (диаметром 3–4 см) и округлые, белого цвета с нежно-розовым оттенком, лепестки слабо сомкнутые, что делает их пышным украшением сада.

Абрикос этого сорта холодоустойчив. При выращивании в других областях и регионах цветы не опадают, а завязи остаются целыми, несмотря на частые поздние заморозки. Срок созревания, по сравнению с другими плодовыми деревьями, тоже довольно ранний — 28–30 июля.

Биологическое описание дерева

Абрикос Хабаровский представлен огромными многолетними деревьями с не очень густой, но раскидистой кроной, которая с годами приобретает большую пышную форму. Серовато-коричневые ветви широкие и толстые с множеством осевых полос. Ранние побеги пышные и длинные, на молодых деревьях достигают 1–1,5 м.

Благодаря стремительному росту, ствол дерева достигает больших размеров — около 10 м в высоту. Плодовые почки располагаются по бокам, они большие, слегка плоские, заострённой формы. Имеют ровную верхушку и углублённое основание. Их редко можно встретить единичными, чаще растут по две-три.

Листья на дереве густые, средней величины, овальные и длинные, имеют острый удлинённый конец. Листовая пластина бледно-матовая и густо-зелёная, а с нижней стороны имеет светло-зелёный окрас. Черенок листа бордовый с красным оттенком, а край пильчатый.

Характеристика плодов и их назначение

Плоды имеют округлую конусообразную форму, слегка сжатые, с острой вершиной и углублённым основанием. Массой достигают 25–35 г, а некоторые и 45 г. Поверхность сильно опушенная, кожа бледновато-жёлтая с оранжево-красным румянцем, не отстающая. Основной окрас кремово-жёлтый.

Мякоть кремовая, очень плотная и сочная. Косточка овальная и немного выпуклая с выраженными рёбрами и заострённым брюшным швом. Ядро сладкое. По вкусовой оценке, таящий во рту кисло-сладкий вкус абрикоса Хабаровского имеет твёрдую четвёрку по пятибалльной шкале. Благодаря нежной консистенции, фрукт часто используют для приготовления соков и джемов.

Урожайность и транспортабельность

Плодоношение абрикоса начинается на 4–5 году его жизни. Урожай объёмный, как правило, с одного дерева за сезон можно собрать 30–35 кг плодов. Самый большой показатель, который до сих пор остаётся рекордом — 45 кг. Что касается транспортабельности абрикосов, то она ниже среднего. Имея приятный товарный вид, эти фрукты не предназначены к перевозкам.

Преимущества и недостатки сорта

Популярность абрикос Хабаровский получил не просто так. Многие садоводы выделяют плюсы, благодаря которым он и занимает почётное место.

  • Плюсы:
    • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
    • ежегодный большой объём урожая;
    • крупные и сочные плоды;
    • иммунитет к большинству болезней;
    • аппетитный вид;
    • хорошо размножается семенами.
  • Минусы
  • Недостатков у этого фрукта очень мало — всего два. Но по сравнению с его плюсами они незначительные. Растение имеет слабую холодоустойчивость в низинах, а так же нет приспособленности к перевозкам.

Несмотря на эти два пункта, ему всё равно отдают предпочтение в садах и на фруктовых плантациях. Главные критерии выбора — удивительная устойчивость к морозам. Выведен в холодном климате, и благодаря этому почки дерева не замерзают даже при температуре до –30°C.

Особенности посадки

Большинство правил для посадки абрикоса используются и для других видов плодовых деревьев. Если правильно выбрать место, почву и время, посадка пройдёт правильно и не создаст хлопот.

Нужно быть внимательным при выборе саженцев. Их не рекомендуется покупать на рынке, поскольку в таком случае нельзя быть уверенным в качестве, более того вам могут продать больное растение или не того сорта. Лучше покупать саженцы в специальных питомниках. Особое внимание уделяют корням. Они не должны иметь признаки каких-либо изменений, сухости или перемерзания.

Сроки

Высаживать дерево можно не только весной, но и осенью. Каждый период имеет плюсы и минусы. Например, осенью растение успеет набраться сил и будет здоровым, но ему нужно пережить зиму. А весной всё происходит наоборот — могут возникнуть проблемы с материалами для посадки, но это компенсируется долгим жарким летом, за которое абрикос успеет укорениться.

Место и схема размещения

Место лучше выбрать возвышенное и хорошо освещённое. Важно защитить фрукт от сквозных ветров, а в низинах сопротивляемость ветрам снижается. Кроме того, на таких участках не сильно влажный грунт, что тоже играет важную роль.

Оптимальный коэффициент кислотности в грунте — нейтральный или слабый, а почва рыхлая со слабым суглинком. Подземные воды должны находиться далеко от поверхности, чтобы корни не начали гнить.

В околоствольном круге можно посадить тюльпаны, но не рекомендуется выбирать место, где раньше росли вишня или персик, а от соседства с малиной и смородиной лучше отказаться. Подготавливать почву нужно заранее, чтобы грунт успел набраться питательных веществ и осесть, тогда у корней будет достаточно места, чтобы разместиться, а шансы на хорошее и быстрое приживание увеличатся.

Порядок работ

Посадочные работы дадут хорошие результаты в том случае, если все этапы будут сделаны правильно. Для сохранения нужного количества влаги за 20 минут до посадки саженец нужно окунуть в глиняную болтушку.

Уход за растением

Для щедрого урожая важно не только правильно посадить абрикос, но и знать, какой уход ему нужен. Весной не обойтись без обрезки кроны дерева, ведь хорошо плодоносят только молодые побеги. Нужно следить за формированием и ростом кроны в нужную сторону, это одна из основных составляющих для будущего плодоношения. Уход осенью заключается в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке и создать ему максимально комфортные условия в холодные морозы. Жарким летом дерево обеспечивают нужным количеством влаги. Не стоит забывать и об удобрениях, от них зависит и то, как приживется молодой саженец и то, как он будет развиваться в дальнейшем.

Полив

Корни абрикоса способны доставать воду из почвенных слоев, поэтому орошение им нужно не часто. Молодые саженцы нужно поливать 1–2 раза в неделю, а дальше количество снижают до 2–3 в месяц. Весной важно следить за тем, чтобы талая вода не скапливалась в околоствольном круге и не затопила дерево. При нормальной погоде взрослые деревья поливают только при недостатке дождевой влаги. Первый полив производится в апреле, затем — в мае, самый основной — летом, а вот осенью это лучше делать в октябре.

Обрезка

Ежегодно в начале весны проводится санитарная обрезка. Лучше выбирать апрель, тогда уже можно не бояться ночных морозов, а срезы на дереве быстро зарастут. Верх срезают на 1/3 всей высоты, у молодых саженцев, которым 2–3 года обрезают ещё и ветки, оставляя на них по 2 здоровых почки. В первые годы после обрезки ветки должны находиться на расстоянии 35–45 см друг от друга, таким образом формируют крону. Сначала укорачивают ветки на высоте 1 м от земли, затем ветки вдоль основного ряда, оставляют только проводник на 20–30 см.

Правильное формирование кроны не только повышает общую урожайность дерева, но и способствует раннему созреванию плодов. У одно-двухлетних саженцев, которые впервые перенесли зиму, удаляют ещё и обмороженные ветки, если такие есть. Осенью дерево обрезают, чтобы восстановить баланс между лиственными и плодоносными ветками, удаляют третью часть всех плодоносных ветвей, каркасные не трогают, только в случае, если они растут неправильно. Больные и засохшие ветви удаляют до основания. За зиму дерево наберётся сил, и на них появятся молодые зелёные ростки.

Читайте также:  Разведение и уход за кроликами Великанами - фото, описание и уход

Внесение удобрений

Увеличить плодородность почвы можно разными способами, но оптимальным и более простым вариантом является смесь торфа, песка и глины с добавлением компоста. В качестве минеральных удобрений можно использовать древесную золу или сернокислый калий. Чтобы влага держалась возле корней дольше, а сорняки не пробивались наружу почву в околоствольном круге можно удобрять перегноем.

Первую подкормку нужно делать, когда абрикос достигнет 3 лет. Весной можно использовать подкормки, которые содержат азот, а летом обеспечить фосфором. В период плодоношения количество удобрений увеличивают в два раза. Профилактика абрикосу тоже не помешает. Можно опрыскивать дерево бордоской жидкостью не только после сбора урожая, но и перед началом цветения, а так же после осенней уборки листьев.

Подготовка к зиме

Зимний период сорт Хабаровский переносит без проблем, но подготовка к зиме нужна, это важный процесс, от которого зависит не только объём плодов в следующем году, но и общее самочувствие дерева. В опавших листьях на зимовку прячутся насекомые-вредители, поэтому листья сжигают. Насекомые — переносчики бактерий и микробов, которые провоцируют болезни. К некоторым из таких заболеваний у растения нет иммунитета, и оно может погибнуть. Не менее важный этап подготовки — побелка ствола.

Это нужно в качестве защиты от поедания грызунов и для предотвращения размножения насекомых. У молодых деревьев слабая корневая система, поэтому их нужно укрывать плотным материалом, например, мешковиной, так деревья не замёрзнут во время затяжных морозов.

Болезни и вредители

Абрикос этого сорта имеет хороший иммунитет к грибковым инфекциям, что значительно упрощает выращивание и уход за ним. Но некоторые вредители ему грозят. Например, плодожорка-бабочка серо-коричневого цвета, которая плодится между ветками.

Новоявленные гусеницы сразу же начинают поедать плоды, приводя их в негодность. Чтобы предотвратить появление плодожорки, нужно тщательно убирать участок, особенно удалять старые пни, в которых насекомое оставляет своё потомство.

На тыльной стороне деревьев большими колониями может появиться тля. Этих паразитов обрабатывают инсектицидами до полного их исчезновения. Тля очень опасна, она высасывает соки из молодых деревьев и они постепенно засыхают, также она снижает устойчивость к холоду и болезням, распространяет вирусы и грибок. Появляются эти паразиты в жаркую погоду, поэтому лучшая профилактика — вовремя обнаружить вредителя. Затем на зиму дерево обязательно опрыскивают горячей водой (+80°С) или раствором «Нитрофена».

Чтобы такие вредители не появлялись, нужно вовремя удалять сорняки вокруг ствола, регулярно поливать и удобрять. Запахом петрушки или календулы можно привлечь в сад божьих коровок, которые быстро справятся с насекомыми. А вот муравьи являются разносчиками тли, от них тоже нужно избавляться.

Для жука-долгоносика почки, листья и даже цветы являются лакомством. Чтобы защитить дерево, его обрабатывают «Децисом». А вот от личинок хрущей рекомендуется использовать раствор «Диазонина».

Абрикосу характерны такие болезни, как дырчатая пятнистость. Она образует на листьях красные и бордовые пятна, которые быстро поедаются грибком, а потом засыхают и опадают. При дырчатой пятнистости нужна многоразовая (4–5) раз обработка фунгицидами. Для профилактики нужно вовремя срезать больные поражённые ветки.

В период цветения грозит монилиальный ожог, если пренебрегать побелкой. Главный его признак — гниение цветка. Грибок падает с тела насекомого на цветы и листья, поражённые места растения чернеют, создавая видимость ожога. Очень важно вовремя удалить все больные участки, чтобы остановить распространение болезни. От монилиального ожога поможет опрыскивание хлорокисью меди.

Не стоит забывать и про заболевание коры, которое носит название цитоспороз. Грибок может полностью поражать кору, попадая в неё через плохо обработанные трещины, и делает её трухлявой. Обычно повреждённые участки срезают, оставляя здоровую древесину, производят дезинфекцию раствором медного купороса, рану закрывают садовым варом.

Чтобы предотвратить появление любых вредителей и болезней дереву требуется тщательный уход, вовремя сделанные поливы, обрезка, хорошо подготовленная и удобренная почва.

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения абрикосов не долгий, а количество урожая сразу же требует обработки, так как время их хранения ограничено. Собирают плоды, когда они вырастут до нужного размера, приобретут свойственный для сорта цвет, но мякоть при этом должна быть плотной. На момент сбора они успевают собрать в себе нужное количество питательных элементов. Но, например, для транспортировки лучше выбирать фрукты со светлым жёлтым цветом, примерно за 3–4 дня до полной зрелости, а для консервации больше подходят не перезревшие, но твёрдые плоды.

Собирать рекомендуется в сухую погоду, самое подходящее время с 10 до 11 часов утра и после 17 часов вечера.

В домашних условиях перезревшие плоды желательно оставить в холодильнике. При обычной температуре они начнут гнить через несколько дней, потеряют вкус и качество. Для свежих фруктов лучше выбирать не полиэтилен, а пластиковые ёмкости с крышкой. В морозильной камере их можно держать кусочками, при этом ценность питательных веществ снижается не сильно. Рекомендуемый срок хранения в морозильной камере — 6 месяцев.

Зелёные плоды нельзя оставлять в холодильнике. Они быстрее созреют при температуре +10°C в освещённом месте, которое хорошо проветривается без попадания прямых лучей солнца. Длительность их созревания около 5 дней.

Для деревянных ящиков абрикосы необходимо обернуть тонкой бумагой, удалить плоды с повреждениями или гнилью. Укладывают их несколькими слоями, но не слишком плотно.

Важно не забывать периодически проверять фрукты на наличие испортившихся, так как за короткое время они могут привести к порче всех остальных в ящике.

Идеальным местом считается погреб. Здесь спелые абрикосы могут находиться около месяца. В домашних условиях их можно сохранить около 3 недель. При создании идеальных условий приблизительно до 50 дней.

Несмотря на то, что сорт Хабаровский довольно старый, это не мешает ему оставаться популярным и сейчас. Он заслужил любовь и уважение садоводов, которые уже много лет выращивают его в своих садах. Несложная агротехника, стабильный урожай и неповторимый вкус делают этот фрукт действительно интересным и заслуживающим внимания.

Абрикос Хабаровский — выносливый и урожайный дальневосточный красавец в закладки 5

Абрикос Хабаровский известен с середины прошлого века. Благодаря выносливости и комплексу других положительных характеристик он сохраняет свою популярность и в настоящее время. Садоводам из регионов со сложными климатическими условиями стоит познакомиться с описанием сорта поближе.

История возникновения сорта Хабаровский

В 1949 году селекционер Г. Т. Казьмин в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства провёл опыление сибирского абрикоса Лучший Мичуринский пыльцой популярного европейского сорта Краснощёкий. Первый из родительских сортов обладает высокой степенью морозоустойчивости и хорошими вкусовыми качествами плодов. Второй — отличается относительной устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, самоплодностью и очень хорошим вкусом. Полученный абрикос Хабаровский унаследовал все лучшие качества своих «родителей».

На государственном сортоиспытании абрикос находился с 1971 года. В Госреестр сорт включили в 1979 году по Дальневосточному региону, где он максимально раскрывает свои плодовые способности, а также абрикос показывает хорошие результаты при выращивании в средней полосе России.

Подробное описание абрикоса Хабаровский

Как и любая другая разновидность плодовой культуры, описываемый абрикос имеет свои сортовые особенности.

Агробиологические характеристики растения

Дерево отличается высокой силой роста и имеет значительные размеры. В десятилетнем возрасте его высота составляет около 5 метров, такой же величины достигает диаметр округлой, редкой, раскидистой кроны. Каркасные сучья и однолетние побеги толстые и прямые. Прирост на молодых деревьях может достигать одного метра.

Плодовые веточки разной длины формируются на древесине возрастом 2–3 года, располагаясь перпендикулярно к основным ветвям. Генеративные почки могут закладываться одиночно или по 2–3 вместе с ростовой почкой посередине. Цветки крупные, белые.

Через 4–5 лет после прививки растения дают первый урожай. Созревание раннее, в последней декаде июля. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая, до 40 кг/дер.Сорт относительно самоплоден. Однако урожайность будет выше, если рядом посадить цветущие в аналогичные сроки абрикосы, такие как Снежинский, Амур, Академик.

Хабаровский имеет следующие показатели выносливости:

  • По данным Госреестра, зимостойкость высокая, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает её удовлетворительной. Деревья без ущерба переносят морозы до -30° C, цветочные почки практически не подмерзают, но при выращивании в низинах выносливость к низким температурам снижается.Возможно, именно этим объясняются отзывы некоторых садоводов о недостаточной зимостойкости сорта.
  • Растения выносливы к засухе и избытку влаги.
  • Плоды устойчивы к растрескиванию в период дождей.
  • Имеется относительный иммунитет к монилиозу и клястероспориозу.
  • Возможно поражение плодожоркой.

При размножении семенами растения не теряют свои сортовые особенности, но более качественный и выносливый посадочный материал получается при прививке на морозостойкие подвои.

Описание плодов

Плоды среднекрупные, массой около 30 г, максимально могут достигать 45 г. Форма округло-коническая с заострённой вершиной и глубокой воронкой, немного сплюснута с боков. Брюшной шов широкий и глубокий. Поверхность бугристая с густым опушением, кожица сросшаяся с мякотью. Окраска зеленовато-жёлтая. Покровный оранжево-красный румянец может быть сплошным или точечным. Абрикосы имеют привлекательный товарный вид.

Мякоть желтовато-оранжевая, среднесочная. Вкус сладкий с небольшой приятной кислотой, дегустаторы оценили его на 4 балла. Плоды содержат:

  • сахаров — 12,3%;
  • яблочной кислоты — 2,1%;
  • витамина С — 7,9%;
  • сухих веществ — 16,1%.

Госреестр характеризует сорт как универсальный, но плоды чаще всего употребляются свежими. Косточка небольшая, свободная, со сладким ядром. Транспортабельность и лёжкость продукции средние.

Особенности выращивания сорта Хабаровский

Нюансы выращивания описываемого абрикоса связаны с суровым климатом и сложными погодными условиями регионов произрастания, а также с некоторыми сортовыми особенностями.

Посадка

На Дальнем Востоке абрикос сажают ранней весной, до начала распускания почек: примерно с 20 апреля до 5 мая. Схема посадки сильнорослых раскидистых деревьев — 4х5–6 м. При выращивании теплолюбивой культуры в сложном климате важным моментом является правильный выбор места: оно должно быть хорошо освещённым и защищённым от северных ветров, но нельзя сажать дерево в низине, где скапливается холодный воздух и много воды. Идеальный вариант для посадки абрикоса — южный или юго-западный склон. Если нет такой возможности, саженец размещают на искусственном холмике, чтобы избежать подопревания корневой шейки. В остальном процесс посадки обычный для культуры.

Формирование и обрезка

Учитывая генетически заложенную высокую силу роста, в течение первых 4–5 лет после посадки особое внимание нужно уделить формированию кроны. Наиболее подходящей для высокорослого абрикоса Хабаровский будет разреженно-ярусная формировка.

В северных регионах, где высокий риск вымерзания растений, их формируют в стланцевом виде с возможностью укрытия на зиму. Крона стланца должна состоять из одного яруса, расположенного как можно ближе к поверхности почвы.

Так как крона у Хабаровского редкая и слабоветвящаяся, регулирующая обрезка (прореживание) практически не потребуется. Однако плодоносящей древесины у таких сортов сравнительно немного. Чтобы усилить ветвление, следует в первые годы укорачивать однолетние приросты примерно на 1/4 или 1/5 их длины. Санитарную обрезку проводят по необходимости.

Полив и подкормки

Несмотря на то что сорт вынослив как к недостатку, так и к избытку влаги, не стоит допускать критической степени воздействия этих факторов. Растение не погибнет от недостатка влаги, но количество урожая уменьшится, его качество ухудшится, замедлится рост молодых побегов. Поэтому в период засухи дерево лучше своевременно полить. Если сезон окажется чрезмерно дождливым, то нужно убрать валик приствольного круга и придать холмику форму конуса, чтобы лишняя влага стекала вниз и не застаивалась в районе корневой шейки.

Схема подкормок стандартная для абрикоса:

  • весной растениям нужен азот;
  • в начале лета применяют калийные удобрения;
  • осенью (под перекопку) вносят суперфосфат.

Защита от неблагоприятных факторов

Хабаровский не слишком уязвим к поражениям заболеваниями и вредителями. Проведение стандартных профилактических мероприятий, как правило, полностью избавляет от проблем такого рода.

В суровом климате необходимо защитить растения от зимних морозов. При штамбовой формировке ствол и скелетные сучья поздней осенью обматывают двумя — тремя слоями мешковины или воздухопроницаемого укрывного материала. Стланцы укрывают листьями, опилками, сеном, сухим торфом, ветошью, щитами и т. п. В особо холодных северных районах сформированные в стланцевой форме деревья засыпают землёй. В течение зимы следят, чтобы на стланцах был слой снега и периодически подбрасывают его со стороны.

Выносливость и продуктивность в сочетании с хорошим качеством плодов делают сорт привлекательным для выращивания не только в Дальневосточном регионе, но и в зоне рискованного земледелия средней полосы. Неприхотливый абрикос не нуждается в какой-то особой агротехнике, его может вырастить даже садовод без опыта.

Ссылка на основную публикацию