Посадка сортов капусты в теплицу: особенности

Выращивание капусты в теплице: полезные советы дачникам

Испокон веков капуста является излюбленной дачниками культурой, хотя она довольно капризна и постоянно требует внимания. Именно из свежей капусты получают вкусные, наваристые щи, а как полезна закуска из квашеной капусты с клюквой! Многообразие капустных сортов увеличило число рецептов старательных домохозяек. Наряду с традиционной белокочанной выращивают китайскую, савойскую, цветную, брюссельскую, пекинскую и даже кладезь минералов и витаминов – брокколи. Давно замечено, что все сорта капусты очень влаголюбивы, но, хотя не боятся холодов, низкие температуры могут их погубить. Чтобы урожай был щедрым, а кочаны тугими, целесообразно выращивание капусты в теплице, где созданы идеальные условия для требовательного овоща.

Содержание

Видео-советы по выращиванию ранней капусты в теплице ↑

Особенности разведения ранних скороспелых сортов ↑

Если вы решили выбрать для посадки «скороспелку», следует обратить внимание на наиболее популярные у дачников сорта:

  • «Номер первый К-206» вырастает за 120 дней и дает урожай 30-40 кг с 10м². Кочаны созревают одновременно, они небольшие по размеру, средней плотности, округлой формы и весят до 2 кг. Листья растут мелкой розеткой. Кочерыга короткая. Сорт рекомендуют употреблять в салатах, в свежем виде. В районах северо-запада страны во время затяжной весны возможно стрелкование.

«Номер первый» следует убирать вовремя, иначе кочаны покроются трещинами, а качество продукта снизится

  • «Золотой гектар 1432» созревает через 110-130 дней с момента проклевывания всходов, чуть позже «Номера первого». Через пару недель после появления первых оформленных кочанов можно снимать весь урожай. Данный сорт не склонен к растрескиванию. Кочаны белые, округлой формы, средней плотности, их вес достигает 3 кг. Розетка более крупная, чем у «Номера первого». Кочерыга средняя – 7-18 см.

«Золотой гектар 1432» подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения

  • «Дитмарская ранняя» вырастает раньше остальных сортов – через 50-70 дней после высадки, а это гораздо раньше, чем «Номер первый». Отличается высокой товарностью кочанов и дружной урожайностью. Форма кочанов округлая, слегка плоская, плотность средняя. Средний вес – полтора килограмма. С 10м² можно собрать 30-40 кг урожая.

«Дитмарскую раннюю» и другие скороспелые сорта рекомендуют выращивать в теплицах

Пекинская капуста в теплице ↑

Пекинская капуста является скороспелой, а посадка ее в теплице гарантирует очень раннее созревание. Вырастая, она образует из листьев розетку, другими словами, рыхлый кочан. Через 20-40 дней с момента появления всходов уже можно собирать урожай.

Пекинскую капусту рекомендуют убирать или прямо перед употреблением, или рано утром, так как она быстро вянет

Семена имеют способность прорастать даже при 4-5˚С, хотя оптимальные условия выращивания – 16-18˚С. Рыхлая плодородная почва позволяет полноценно развиваться корневой системе. Обычно на 1 м² высевают 1 или 2 г семян. Пока не появились всходы, температура должна быть около 20˚С, затем ее постепенно снижают до 10˚С. Далее температурные показатели зависят от времени суток: до 16˚С ночью и до 22˚С днем.

Если для выращивания используют рассаду, то ее берут в 20-дневном возрасте и помещают в грунт с учетом площади питания 20х20 см.

Обратите внимание!
Пекинскую капусту применяют в теплицах для уплотнения томатов или огурцов. В этом случае почву следует тщательно удобрить, причем на 1 м² приходится 30 г суперфосфата, 4 кг перегноя, используют аммиачную селитру, хлористый калий. В течение процесса роста проводят 1 или 2 подкормки аммиачной селитрой, калийной солью. Температурный режим сохраняется такой же, как у основной культуры.

Выращивание цветной капусты ↑

Цветная капуста – одна из самых требовательных культур. Ей необходима не очень высокая температура и сильная влажность, так как в других условиях нарушается формирование головок.

Междурядья цветной капусты заполняют укропом, салатом, редисом, высевая их строчками, расстояние между которыми 10 см

Рассаду помещают в теплицы в марте или начале апреля, высаживая двумя рядами, расстояние между которыми 60 см. Возраст рассады не должен превышать 45 суток, иначе она плохо приживется.

Регулярный уход за растениями включает следующие операции.

  • Рыхление почвы.
  • Поливы 2 раза в неделю и чаще.
  • Проведение подкормок с помощью настоя коровяка, суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Дней через 10 подкормку дублируют, при этом добавляют молибдат аммония и борную кислоту. Аналогичную процедуру повторяют и в третий раз. Между подкормками грунт следует рыхлить.
  • Затенение головок на начальной стадии их образования. С этой целью два листа заламывают над головками, чтобы они не потемнели.
  • Защита от паразитов. От крестоцветной блошки избавляются при помощи смеси табачной пыли с известью. Капустную муху, совок и белянок изгоняют золой с нафталином. При появлении головок опрыскивание следует прекратить.

Уборка головок происходит до их рассыпания. Кстати, здоровые растения с мощными листьями способны дать повторный урожай, если аккуратно срезать первую головку. Оставляют 1-2 сильных побега, остальные не нужны. Полив и подкормка проводятся в обычном режиме. Если правильно ухаживать за растением, можно получить головки до 500 г весом.

Разведение брокколи в теплице ↑

Это растение способно переносить низкие температуры, даже заморозки, поэтому в средней полосе его часто высаживают в открытый грунт, на грядки. В районах Нечерноземья семена брокколи высеивают в теплицы, еще в марте. На 3 или 4 день появляются всходы, а уже через 10 дней вырастают 3-4 настоящих листа.

Срезанные рано утром головки брокколи дольше хранятся

Если берут рассаду, то высадка происходит в конце апреля. Температура в теплице не должна превышать 18˚С днем и 12˚С ночью. Рекомендуют высаживать растения 35-40-дневные, с 5-6 настоящими листьями.

Важно правильно подготовить участок, отведенный под посадку рассады брокколи. Еще с осени его перекапывают, известкуют и вносят удобрения: 30 г суперфосфата, 5 кг навоза, 20 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры – на 1м². Весной также можно эффективно удобрить грунт, подойдут компост или перегной, суперфосфат, огородная смесь, аммиачная селитра.

Уход за брокколи традиционный: рыхление, своевременная прополка, окучивание, полив на глубину до 40 см. Еще до распускания цветков следует убрать центральные головки, чтобы они не стали рыхлыми и невкусными. Срезая головки 10-20 см в диаметре, прихватывают и 10-сантиметровую часть стебля, также съедобную. Через 2-3 недели созревают отпрыски чуть меньшего размера – до 6 см.

Белокочанная капуста ↑

Сначала выращивают рассаду белокочанной капусты, а потом ее пересаживают в теплицу. От качества рассады зависит урожайность растений.

Капуста не переносит кислых почв, поэтому их следует нейтрализовать известью

  • Выращивание рассады

Специалисты рекомендуют использовать парники на биотопливе, в этом случае заниматься рассадой можно с марта. Некоторые дачники устраивают самодельные паровые гряды: котлован глубиной 30 см засыпают биотопливом и слоем почвы, а сверху закрывают пленкой.

Посев производят в прогретую до 20˚С землю, предварительно подготовив семена: самые крупные из них следует 20 минут выдержать в теплой воде (50˚С), быстро охладить, подсушить и обработать раствором нитрофоски. Когда семена высеяны, парник закрывают и утепляют. Примерно на 4 день появятся первые всходы, следовательно, днем укрытие нужно снимать. Пикировка происходит, когда у сеянцев проклевывается первый лист. После этого температура в парнике должна быть 10-12˚С.

“Правильная” рассада крепенькая, ком земли оплетен корешками

Подкормка рассады должна делаться аккуратно, чтобы листья растений не пострадали от удобрений. Полив умеренный, без переувлажнения, лучше в утренние часы.

  • Переселение саженцев на постоянное место

Перед пересадкой рассады теплицу следует проветрить, оставляя круглосуточно форточки открытыми. Существуют требования к рассаде: наличие у ранних сортов 3 листьев, у поздних – 5 листьев. Кроме того, она должна иметь достаточно развитую корневую систему. Стебель у здоровых саженцев лилово-зеленого цвета. Пересаживая рассаду, не следует отряхивать землю с корешков. Примерно через 8 дней следует произвести первый полив, когда растение приживется в теплице.

  • Уход за капустой в условиях теплицы

Сбалансированные удобрения для капусты способствуют ее полноценному развитию

Главное условие – соблюдать температурный режим и не перегревать растения. Кроме того, их нужно регулярно поливать, удобрять азотом и калием, и не забывать, что капуста не выносит тени – она правильно развивается только при обилии света.

Правильный уход – гарантия высокого урожая

Какой бы вы сорт ни выбрали, выращивание капусты в теплице происходит гораздо легче, чем в открытом грунте.

Поливайте капусту и ухаживайте за ней и она отблагодарит щедрым урожаем

Если вы правильно подготовите рассаду и будете соблюдать принципы выращивания капусты, вам гарантирован стабильный и богатый урожай. Не забывайте народную мудрость: капуста любит воду да хорошую погоду.

Выращивание капусты в теплице – основные особенности и нюансы культивирования

Видов и сортов капусты сегодня существует великое множество – белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби, брокколи. Культуры неприхотливы, не боятся холодов и переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Одно из основных их отличий – период вегетации – время от всходов до урожая. Выбор вида или сорта для выращивания капусты в теплице зависит от этого критерия. В сооружениях закрытого грунта культивируют растения с минимальным вегетационным периодом.

Виды капусты для теплицы

При соблюдении несложных правил агротехники вырастить в теплице можно любой сорт понравившегося вида. Однако нецелесообразно высаживать в закрытый грунт растения поздних сортов – их лучше культивировать на открытых грядках, дабы не занимать полезную площадь. Для тепличного выращивания хорошо подойдут такие виды капусты:

  • пекинская;
  • ранние сорта белокочанной;
  • ранние сорта цветной;
  • листовая;
  • брюссельская.

Пекинскую капусту в теплице культивируют чаще всего. Этот вид отличается минимальным сроком вегетации – от всходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. В хорошо оборудованных зимних сооружениях пекинскую капусту можно культивировать круглый год.

Срок вегетации ранних сортов капусты белокочанной составляет в среднем 100-110 дней. Для тепличного культивирования подойдут такие ее сорта как: Июньская, Веснянка, Дитмаршер Фрюер, Дымерская, Оракл, Парел F1, Казачок F1.

Урожай ранней белокочанной капусты для долгого хранения не подходит, поэтому ее в больших объемах выращивают исключительно в коммерческих целях.

Цветная капуста к условиям выращивания более требовательна, белокочанные сорта. Для получения стабильных высоких урожаев нужно поддерживать умеренную температуру (16-18 градусов) и не допускать слишком яркого освещения грядок, так как жара и солнечное освещение чреваты образованием мелких головок.

Брюссельская капуста отличается длинным вегетационным периодом (около 150 суток), развиваются растения медленно. В южных областях брюссельскую капусту выращивают в открытом грунте в теплое время года, а вот в северных районах без теплиц урожай этой культуры получить весьма проблематично.

Листовая капуста отличается неприхотливостью – ее сорта переносят как приличные морозы (до минус 15 градусов), так и жару, засуху. Выращивать ее можно рассадой, а также высевая семена прямо в землю на постоянное место. Вегетационный период этого растения составляет, в зависимости от сорта, от 120 до 150 дней. За год в круглогодичных теплицах можно снять три урожая.

Успех урожая начинается с рассады

Процесс культивации любого вида капусты в теплице начинается с выращивания рассады. Это очень важный и ответственный период, ведь от качества саженцев напрямую зависит количество и качество урожая.

Выбор качественных семян

Теперь следует сказать несколько слов о правильном выборе семян. Приобретая посевной материал, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • качество – покупайте семена исключительно в специализированных магазинах;
  • обращайте внимание не только на красочную картинку, но и на качество бумаги, из которой сделана упаковка, на герметичность;
  • на каждом пакетике должна быть четкая информация о производителе и пропечатанный типографским способом срок годности;
  • сорта нужно выбирать не по картинке, а по описанию, в котором указывается срок вегетации, условия выращивания и т. п.

Обработка семян капусты перед высадкой

Эта процедура поможет улучшить всхожесть и предотвратить развитие опасных заболеваний. Сначала семена калибруют, помещая их на 5 минут в трехпроцентный раствор поваренной соли. При этом всплывшие семена сливают, а опустившиеся на дно промывают и подсушивают.

Далее проводится обеззараживание – для этого посадочный материал опускают в крепкий раствор марганцовки на 30 минут, затем тщательно промывают.

Для улучшения прорастания обеззараженный посевной материал замачивают в теплой воде (20-22 градуса) на 12 часов. В воду при этом можно и нужно добавлять древесную золу (две столовые ложки на литр).

Последний этап – закаливание, семена сутки выдерживают в холодильнике на нижней полке, после чего подсушивают и высеивают в подготовленные грядки или емкости.

Читайте также:  Гибридный сорт Кодрянка: описание сорта, уход, посадка

Подготовка питательной почвосмеси

Капуста «любит» плодородную почву, поэтому для выращивания рассады почвосмесь нужно подготавливать правильно. Основные ее ингредиенты следующие:

  • дерновая земля – одна часть;
  • перегной – одна часть
  • зола – 10 столовых ложек на каждые 10 кг земли.

Зола в данном случае выступает не только источником макро- и микроэлементов, но и эффективным антисептиком, предотвращающим заражение рассады таким опасным заболеванием, как черная ножка. Также можно купить подходящий готовый грунт в магазине для садоводов.

Грамотный уход за всходами

Перед высадкой почвосмесь хорошо увлажняют. После появления сеянцев посадки прореживают, оставляя для каждого ростка площадь питания около 2х2 см. При появлении третьего листочка (приблизительно через две недели) сеянцы пикируют в кассеты или отдельные горшочки – необходимая для нормального развития рассады площадь питания составляет 5х5 см.

Здоровую крепкую рассаду удастся получить лишь при наличии таких условий:

  • температура воздуха для проращивания семян – 20-22 градуса;
  • температура после появления всходов днем – 10-15 градусов, ночью – 7-9 градусов;
  • световой день на протяжении 12-15 часов – зимой необходимо досвечивание;
  • своевременный полив – почва никогда не должна пересыхать.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-65 дней. Исключение составляет цветная капуста, оптимальный возраст рассады которой должен быть 40-45 дней. Очень важно не дать сеянцем перерасти – они будут плохо переносить пересадку.

Некоторые специалисты практикуют безрассадный способ выращивания капусты в теплице – семена высеваются сразу на постоянное место. Идеальным такой метод является при культивации пекинской капусты, саженцы которой плохо приживаются при пересадке. Часто безрассадный способ применяется также при выращивании листовых сортов.

Агротехника капусты в условиях теплицы

Несмотря на неприхотливость, любому виду капусты для нормального развития требуются определенные условия. Касается это питательных свойств, кислотности и влажности почвы, насыщенности ее кислородом. Обязательным является поддержание определенной не очень высокой температуры воздуха и обеспечение оптимального освещения грядок.

Подготовка почвы перед высадкой

В теплицах, равно как и в открытом грунте, очень важно соблюдать севооборот. Это поможет избежать проблем с болезнями и вредителями. Следует следить, чтобы на прежнее место капуста не возвращалась ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох.

Для капусты идеальна почва с нейтральной кислотностью – pH 5,5-7. Достичь нужных показателей на кислых почвах можно, внося известь из расчета 4-5 кг на 10 квадратов. Кроме того, эта процедура является отличной профилактикой многих заболеваний.

Повысить плодородие и улучшить структуру помогут органические удобрения – компост и хорошо перепревший навоз. Вносят их за два месяца до высадки рассады при перекапывании грядок – на 10 квадратных метров понадобится 10-12 ведер удобрения.

Необходимые показатели микроклимата

Капуста, выращиваемая в теплице, будет развиваться хорошо лишь при соблюдении определенных условий:

  1. Требуемая температура воздуха – плюс 16-18 градусов. При показателях выше плюс 25 рост замедляется, кочаны формируются очень медленно, нижние листья отпадают, что сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Оптимальная влажность, причем не только почвы, но и воздуха – наиболее подходящим способом является дождевание. Идеальными показателями в данном случае будут: влажность почвы – 80 процентов, воздуха – 80-90 процентов. Причем поливы должны быть равномерными, нельзя допускать пересыхания почвы или, наоборот, чрезмерного частого увлажнения – это может вызвать либо задержку в развитии, либо растрескивание кочана.
  3. Нормальное освещение – один из основных элементов успеха. В тени богатый урожай получить не получится. Исключение составляет цветная капуста, которую при развитии соцветий требуется укрывать от ярких солнечных лучей. Остальные виды при нехватке света в теплице развиваются медленно, оптимальным световым режимом для них считается 15-16 часовой световой день. Поэтому при выращивании культуры в круглогодичных теплицах ранней весной или поздней осенью потребуется дополнительное досвечивание.
  4. Регулярные подкормки – не реже трех-четырех раз за вегетационный период. Использовать для этого можно минеральные удобрения в таких пропорциях: на литр воды 1 грамм калия хлористого + 4 грамма суперфосфата + 2,5 грамма селитры аммиачной. Под каждое растение выливают по 1 литру приготовленного раствора. Причем подкормки следует делать через равные промежутки времени.

Возможные проблемы при выращивании

Выращивание капусты в теплице при соблюдении оптимального микроклимата – дело относительно несложное. Однако время от времени в силу разных причин растения могут поражаться болезнями и вредителями. Для успешной борьбы с ними необходимо четко знать признаки заражения, чтобы быстро принять меры по устранению проблемы.

Типичные болезни капусты

Заболевания – основная проблема тепличного выращивания. К наиболее опасным болезням относятся:

  • кила;
  • черная ножка;
  • фузариозное увядание (желтизна).

Кила – самая опасная болезнь этой культуры. Чаще всего поражает белокочанную и цветную капусту. Признаки заражения: медленный рост, увядание и пожелтение листьев. На корнях растений заметны наросты разной формы – пузырчатые, веретенообразные, шаровидные.

Кила – это грибок, споры которого можно занести в теплицу с открытого грунта либо при высаживании купленной у недобросовестных продавцов рассады. Особенно активно заболевание развивается на переувлажненных неплодородных почвах повышенной кислотности. Основная профилактика – поддержание вышеописанных показателей микроклимата, кислотности почвы, внимательное отношение к обеззараживанию семян перед высадкой их на рассаду.

Черная ножка – болезнь рассады, поражает ростки и сеянцы в молодом возрасте. Основные признаки – почернение, утончение основания стебля, сопровождающееся возникновением характерной перетяжки. При этом стебель загнивает, росток легко вытягивается из почвы. Заболевание активно развивается при загущенных посадках, резких колебаниях температур, плохой вентиляции. При обнаружении зараженных сеянцев их следует немедленно удалять.

Фузариозное увядание – быстрая гибель

Фузариозное увядание – вредоносная болезнь, поражающая чаще всего белокочанную и цветную капусту. Возбудителем заболевания является почвенный микроорганизм, попадающий в теплицу из открытого грунта через огородный инструмент и обувь. Он поражает систему, контролирующую движение воды от корней в наземную часть – как следствие растение увядает.

Главный признак фузариозного увядания – листья приобретают желто-зеленую окраску и теряют тургор. Больные листья отпадают, рост растения в целом сильно замедляется. Особенно опасна болезнь при повышенных показателях температуры, погибнуть могут все насаждения.

Основными методами профилактики вышеописанных заболеваний являются:

  • тщательная предпосевная подготовка семян;
  • соблюдение оптимальных условий выращивания капусты в теплице;
  • использование для работ в закрытом грунте отдельного инструмента.

Вредители кочанного урожая

Для тепличного выращивания капусты вредители не так опасны, как для открытых грядок. Однако необходимо внимательно следить за посадками, не допуская проникновения насекомых внутрь помещения. Наибольшую опасность для капусты представляют:

  • крестоцветные блошки – черные маленькие жучки (размер до 3 мм) с задними прыгательными ногами;
  • крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской, на спине у них бывают желтые, красные или белые полоски, черточки или пятна.
  • капустная муха – вредитель, похожий на обычную муху, опасность представляют личинки, которые она откладывает у основания стебля.

Клопы и блохи высасывают соки из листьев, а личинки капустной мухи подгрызают основание стебля. В теплицу эти вредоносные насекомые попадают через двери и форточки для проветривания. Бороться с ними можно, используя различные средства, продающиеся в специализированных магазинах.

Капуста – полезная для здоровья и несложная для выращивания культура. Получить хороший урожай можно и в открытом грунте, однако культивация в теплицах позволит вырастить капусту не только для собственных нужд, но и открыть путь к развитию выгодного бизнеса.

Выращивание капусты в теплице

Особенности выращивания белокочанной, пекинской и цветной капусты в теплице. Вы узнаете о способах обработки семян перед высеванием в землю; нужна ли пикировка рассады; об оптимальных условиях выращивания каждого из трех этих сортов капусты. Многие огородники в теплицах собирают отличный урожай капусты. Выращивание капусты в теплице становится очень популярным методом. Причем не только белокочанной, но и пекинской, и цветной. Сегодня мы поговорим об особенностях выращивания в теплице именно этих сортов капусты. Чтобы добиться высокого урожая овощей, необходимо соблюдать некоторые требования агротехники этой культуры, в данном случае капусты.

выращивание капусты в теплице

Выбор семян и посадка

Уже размер семян может определить качество будущего урожая капусты. Выбирая семена, обращайте внимание на то, чем крупнее будут семена, тем лучше. Для повышения всхожести и дезинфекции рекомендуется обрабатывать семена капусты перед высеванием в землю.

Сначала лучше опустить их в нагретую воду до 50 градусов минут на 20, после чего следует вымачивать около 10 часов в питательном растворе. Его нужно готовить из сернокислого марганца (0,5 гр), метиленового синего (0,3 гр), сернокислой серы (0,3 гр), борной кислоты (0,3 гр) и литра воды.

После обработки семена следует высадить в отдельные горшочки или небольшие емкости. Для капусты следует подготовить почвенную смесь из таких компонентов: торфа (6 частей), плюс дерновой земли (1,5 части), плюс перегноя (2 части), плюс коровяка (0,5 части). Так же сразу в землю нужно добавить селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Дней через четыре-шесть уже появятся всходы, а через восемь-двенадцать начнет формироваться первый листок. Дальнейшее развитие листков зависит от интенсивности освещения, поэтому рассаду капусты желательно «досвечивать».

Уход за рассадой, пикировка и высадка

После формирования седьмого настоящего листка рассаду можно пикировать, при необходимости. Хотя этого лучше не делать, так как у капусты мощная корневая система, которая при пикировки может повредиться. А на ее восстановление потребуется много сил и растение в этот период замедлит развитие.

Чтобы рассада капусты легче перенесла высадку в теплицу, ее следует закаливать. За неделю до переселения нужно в помещении с рассадой понизить температуру до 16-18 градусов, а ночью – до 12. Так же необходимо постоянное проветривание.

Рассаду капусты рекомендовано высаживать через 53-60 дней именно с момента появления всходов. Почва в теплице должна быть с температурой в 18-20 градусов. При высадке в грунт следует выкопать лунку, внести удобрения, полить и посадить растение. Землю при этом необходимо тщательно уплотнить руками. Это обеспечит наиболее полный контакт корней с грунтом и способствует значительно лучшему развитию мощной корневой системы. А это, в свою очередь, поспособствует более качественному обеспечению растению питательными веществами и водой.

Уход за капустой в теплице

Поливать растения лучше рано утром, а начинать полив следует на восьмой день, как только растения приживутся. А в период активного роста нужно вводить подкормку из калийных, азотных удобрений и суперфосфата.

Через пару дней после с момента высадки рассады капусты в теплицу ее следует начинать проветривать.

Белокочанной капусте необходимо много света, потому что она плохо переносит затенение. Для хорошего формирования кочанов необходимо растение обеспечивать регулярным поливом, своевременно вносить органические, а еще и минеральные удобрения, а так же не забывать про постоянное проветривание теплицы.

Выращивание белокочанной капусты подробнее — здесь.

Особенности выращивания пекинской капусты

Многие огородники в теплице предпочитают выращивать именно пекинскую капусту. Она более урожайная и скороспелая, ее листья приятнее на вкус и более нежные. В уходе за этим сортом капусты есть некоторые особенности.

Пекинская капуста предпочитает более влажный воздух, поэтому в теплице следует поддерживать до 70% влажности. Еще нужно выдерживать оптимальный температурный режим, так как пекинская капуста достаточно холодостойкое растение. Поэтому нельзя допускать, чтобы температура в теплице поднималась выше 20 градусов. В противном случае рост растения приостановиться, оно начнет болеть и капуста просто не сформирует кочан.

При выращивании пекинской капусты важно подготовить правильный состав почвы. Эта культура предпочитает почвы именно с большим количеством перегноя и с нейтральной реакцией. Если высадить капусту в легкую песчаную почву, то она будет быстро подсыхать, а если в тяжелую закисленною, то будет не устойчива к заболеваниям. А еще при выращивании пекинской капусты нужно помнить, что она плохо переносить сквозняки и перепады температуры.

Для подкормки этой культуры лучше использовать перегной, птичий помет, сульфат калия, известковые материалы. Через две недели с момента высаживания в теплицу рекомендовано подкормить капусту мочевиной. Пекинская капуста нуждается в обильном поливе (особенно в период вегетации), а так же в качественном постоянном освещении.

Грядку для пекинской капусты лучше делать шириной 55-70 сантиметров, а уж между растениями в ряду соблюдать расстояние в 15 сантиметров, а проходы в рядах оставлять до 40 сантиметров. Это обеспечит хороший рост растения, позволит качественному формированию кочана этого сорта капусты.

Читайте также:  Посадка вишни Новелла: особенности

Особенности выращивания цветной капусты

В одной из статей на сайте есть уже информация, как выращивать цветную капусту. В теплице выращивание цветной капусты легче. Но! Самой требовательной к условиям выращивания считают именно цветную капусту. Хотя, в теплице ее довольно-таки легко вырастить. Необходимо только обеспечить оптимальную влажность воздуха и температурный режим. Если температура будет слишком уж высокая, а влажность грунта и воздуха окажется недостаточной, то головка этого сорта капусты утратит плотность и будет рассыпаться.

У цветной капусты слабо развивается корневая система, поэтому эта культура очень требовательна к плодородию грунта, важно правильно подобрать его структуру. Температура воздуха и грунта в теплице должна быть около 16-18 градусов, не больше.

В период роста растения важен вентиляционный режим. В период формирования головки цветная капуста становиться очень чувствительной к повышению температуры. А нехватка влаги может стать причиной образования мелких и рыхлых головок капусты.

Эту культуру рекомендовано подкармливать преимущественно фосфорными удобрениями. Потому что азотные и калийные удобрения могут спровоцировать даже деформацию головки цветной капусты. Таким образом, в качестве подкормки можно приготовить настой коровяка (в пропорции 1:6) с добавлением суперфосфата (30 гр), сульфата калия (20 гр), мочевины (20 гр) на десятилитровое ведро воды.

Через полторы недели в такую подкормку еще можно добавить молибдата аммония (2, 5 гр) и борной кислоты (2 гр), предварительно разведенных в горячей воде. Если будет недостаток молибдена, то головка цветной капусты сильно грубеет и приобретает желто-зеленый или желто-синий цвет. Третий раз подкормку снова нужно ввести через десять дней.

А еще головки этого сорта капусты могут потемнеть из-за яркого солнечного света, поэтому в период формирования соцветия растение нужно затенять. Можно просто над кочаном связать в пучок листья.

Срезать головки у цветной капусты необходимо своевременно, нельзя допускать их перезревания, так как они начнут рассыпаться. При правильном уходе в теплице можно получить хорошую головку цветной капусты, до 400-500 грамм. При условии, если растение, после среза головки, здоровое и с мощными листьями, то есть возможность вырастить второй урожай головки. Это возможно при наличии молодого побега, который может вырасти из пазушной почки.

Вот так, соблюдая все особенности и зная важные требования агротехники, можно в теплице вырастить качественный урожай белокочанной, пекинской и цветной капусты. Богатого вам урожая!

А еще, возможно вы не знаете, как красива декоративная капуста и как ее выращивать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цветная капуста: выращивание и уход в теплице

В северных регионах России рекомендуется производить выращивание цветной капусты в теплице, придерживаясь советов профессионалов. А вот в южных краях этот овощ, завезенный к нам из Европы около 200 лет назад, хорошо культивируется и в открытом грунте.

Выращивание цветной капусты

Особенности выращивания цветной капусты в тепличных условиях

Интересующая нас агрокультура является однолетним овощем, дающим за один сезон плоды в форме головки. Последняя представляет собой множество плотно прижатых друг к другу побегов. В процессе разрастания головки наблюдается развитие семенных побегов. Они собираются в кисти, после чего начинают формироваться стручки.

Цветная капуста хорошо развивается в условиях, когда темное и светлое время суток имеют примерно одинаковую продолжительность. Много тепла овощу не требуется. Оптимально, когда в теплице поддерживается температура в пределах +16–20 °С.

Важно! Если в парнике будет ниже +15 градусов, вилки культуры получатся плохо развитыми и очень мелкими.

Цветная капуста вступает в состояние технической спелости достаточно долго. Отдача готового к сборке урожая может растянуться на месяц. Это в два раза больше, чем в случае с белокочанными сортами.

Многие огородники жалуются, что овощ из Европы дает плохие урожаи, отличается капризностью. Подобные ситуации возникают только тогда, когда не соблюдаются правила выращивания рассады и ухода за растением. Достаточно разобраться с некоторыми нюансами его культивирования, чтобы всегда получать отличный урожай этой полезной агрокультуры.

Сорта цветной капусты для теплиц

В парниках выращиваются разные виды описываемого овоща. Его сорта различаются по ряду признаков:

  • длительность вегетационного периода;
  • форма листьев;
  • окраска, плотность и размеры головки.

Самое большое значение при выборе капусты для выращивания в теплицах имеет срок ее вегетации. По этому признаку культуру делят на:

  • Позднюю (созревает за 5 месяцев).
  • Среднеспелую (3 месяца).
  • Раннюю (2 месяца).

К популярным поздним разновидностям относят Осенний гигант и Регент, среднеспелым – Отечественная и Яко, ранним – Белый замок, Мовир-74, Альфа, Экспресс. В парниках цветную капусту обычно выращивают через рассаду. Максимальный урожай в подобных случаях обеспечивают поздние и средние сорта.

Выращивание культуры поэтапно

Посев семян на рассаду

Посадочный материал требует тщательной подготовки. Обязательными являются такие операции:

  • Сортировка и калибровка (по размерам). Выбирается наиболее крупный материал.
  • Обработка семян чесночным настоем либо иным нетоксичным раствором (обеззараживание) и последующий их прогрев в теплой жидкости (в обычной чистой воде).
  • Замачивание материала. Выполняется в составах, насыщенных микроэлементами.

Семена высаживаются в торфяные стаканы либо горшки или в матерчатые мешочки. На дно емкостей укладывают тонкий слой керамзита. Он нужен для обеспечения качественного дренажа. Сверху насыпается магазинный грунт. Можно изготовить почву и самостоятельно, используя:

  • 5% песка;
  • 30% торфа;
  • 35% обычной почвы из сада или огорода;
  • 30% чернозема.

Семена заделываются в грунт на 5–6 мм, засыпаются сверху песком. Последний минимизирует риск поражения растений грибком. Емкости накрываются пленкой, ставятся в теплое помещение.

Спустя 10–12 дней после того, как появятся массовые всходы капусты выбранного сорта, производится:

  • Подкормка саженцев. Используется заводское удобрение либо раствор аммиачной (5 г) и калийной (10 г) селитры, растворенных в 10 л воды.
  • Пикировка сеянцев.

Каждые 3–4 дня рассада опрыскивается борной кислотой (слабый водный раствор) с помощью пульверизатора. Нередко выполняется повторная подкормка.

Пересадка в теплицу

Переселение рассады в парник следует осуществлять сразу после формирования 5 листочка. Затягивать это процесс нельзя, так как передержанная культура может не прижиться на новом месте.

Пересадка производится в заранее подготовленные лунки. Их желательные размеры – 30 на 70 см. На дно этих ямок насыпают «Кемир» или иное комплексное удобрение, перегной и золу (древесную).

Саженцы заглубляются по первый лист и сразу же поливаются. В первые дни после пересадки, если на улице холодно, можно дополнительно накрыть кустики пленкой, любым нетканым материалом.

Уход за цветной капустой в теплицах

Разновидности цветной капусты

Освещение

Добиться хорошего урожая реально только в случае максимальной освещенности растений в парнике. При недостатке света культура плохо сопротивляется вредителям и болезням, вытягивается.

Подсвечивание рассады выполняется люминесцентными лампами. Для получения лучшего эффекта некоторые овощеводы используют отражающие экраны.

Полив культуры

Грунт в теплице необходимо регулярно увлажнять. Это особенно важно, когда головка овоща начинает формироваться. При недостатке влаги качество урожая существенно ухудшится, а сроки созревания увеличатся.

Нюанс! Лучше всего цветная капуста растет при влажности около 80%.

Внесение удобрений

Подкормка растения производится нитрофоской. Удобрение вносят после образования настоящих листочков.

Через 10 суток нужна еще одна корневая подкормка. Она выполняется смесью, состоящей из следующих компонентов:

  • сульфат марганца;
  • селитра (аммиачная);
  • сернокислый калий;
  • медный купорос;
  • суперфосфат;
  • борная кислота.

Рекомендуется также осуществлять внекорневую подкормку с помощью водного раствора молибденового аммония и борной кислоты.

Защита от болезней и вредителей

Культура подвержена различным заболеваниям. Чаще всего она страдает от:

  • килы;
  • слизистого бактериоза;
  • мучнистой росы (ложной);
  • черной ножки;
  • альтернариоза, вызываемого грибками;
  • перноспороза;
  • вирусной мозаики.

Любят посевы вкусного овоща и насекомые-вредители – бабочки-белянки, тля, мухи, моль, капустная совка, крестоцветные блошки, скрытнохоботник.

Бороться с болезнями и вредителями несложно. При появлении первых симптомов грибковых поражений листья растения обрабатывают «Фитоспорином». Этот препарат не вредит соцветиям.

С другими заболеваниями и насекомыми справляются с помощью настоя лопуха. Его листы помещают в емкость, заливают обычной водой, ждут сутки. Полученным раствором опрыскивают все грядки и подают его непосредственно под корни капусты.

Если мучиться с лопухом нет желания, можно приобрести готовую смесь «Энтеробактерин». Правила ее использования указаны на упаковке препарата.

Уборка урожая

Спелые кочаны срезаются с 4 листами и маленьким куском стебля. Недозревшие плоды можно довести до требуемой кондиции по простой схеме:

  • куст выкапывается с корнем;
  • переносится в погреб;
  • сверху на растение насыпается тонкий слой почвы.

При регулярном поливе капуста дозреет и увеличит свой вес на 300–500 г. Аналогичного результата добиваются и путем подвешивания срезанных кустов корнями вверх.

Цветная капуста хранится в погребах в течение 110–120 дней. В холодильнике она не утрачивает своих вкусовых характеристик и не портится на протяжении 50 суток.

Если разделить вилки на отдельные соцветия, обдать их водой, хорошо просушить, удалить все подгнившие фрагменты, сложить капусту в пакет и поместить в морозилку холодильника, она без проблем перезимует. И вы сможете порадовать себя свежим овощем, не дожидаясь нового урожая.

Сырая и замороженная цветная капуста – питательный, но низкокалорийный продукт, который любят и дети, и взрослые. Из нее делают рагу и разнообразные супы, жарят с сыром и яйцами, используют в качестве ингредиента при приготовлении диетических блюд. Выращивайте урожай с учетом приведенных рекомендаций и наслаждайтесь полезной овощной пищей.

Особенности выращивания капусты в теплице

На протяжении многих лет капуста входит в состав основных блюд на нашем столе. Сложно представить дом без аромата борща или витаминного салата. Выращивание капусты в теплицах или парниках получает все большее распространение и имеет ряд особенностей, о которых мы и поговорим в этой статье.

Выбор сортов капусты для выращивания в теплице

Выращивание ранних сортов капусты поможет получить первые кочаны уже на 45-60 день посадки полуторамесячной рассады.

Если говорить о белокочанной капусте, то для разведения в теплице подойдут ранние гибриды: Старт F1, Парел F1, Миррор F1, Легат F1, Дельфа F1, Топаз F1, Агат F1, Трансфер F1 и другие. Разведение этих сортов широко освоено овощеводами практически во всех климатических зонах России.

Для выращивания в теплице хорошо подходят ранние сорта

Требования к грунту

Капусте подходят рыхлые, воздухопроницаемые почвы средней кислотности (Р h от 6,7 до 7,4 ). Подготовкой грунта лучше заниматься с осени, в крайнем случае в весенний период. В качестве основы почвенной смеси можно применять:

дерновую землю или компост.

Из материалов разрыхлителей могут присутствовать:

В качестве безопасных биологических удобрений используют перегоревший коровий или конский навоз. Добавление навоза, опилок либо соломенной сечки улучшает плодородность почвы и повышает ее водно-физические свойства.

Отличным вариантом для выращивания капусты окажется смесь в следующих пропорциях:

50% — дерновая земля либо перегной;

Возможен другой состав смеси, тут все зависит от материалов, имеющихся в распоряжении садовода.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и распределяют в теплице слоем не менее 25 см. В подготовленную почвосмесь вносят минеральные удобрения: на 1 квадратный метр площади разбрасывают 25 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины. Внесением минеральных можно пренебречь, если в состав грунта входит достаточное количество биологических удобрений.

Приготовленную для посадки капусты в теплице почву хорошо будет припудрить древесной золой. Она станет дополнительным раскислителем, источником питательных элементов и защитит всходы от опасных заболеваний.

Посадка рассады

Залог доброго урожая — выращивание крепкой рассады. В зависимости от региона разведения, срок посадки семян колеблется от середины декабря до начала апреля. Нежная рассада капусты болезненно переносит пересадку, по этой причине лучше растить ее в торфяных горшочках, кассетах или стаканчиках.

Агротехника белокочанной капусты предполагает качественную подготовку семян к посеву. Сухие семена следует поместить в горячую воду на пятнадцать минут. Далее их выдерживают сутки в растворе с микроэлементами и стимуляторами, а затем промывают и помещают на сутки в холодильник. Перед посадкой семена следует подсушить, что значительно облегчит последующий посев.

Капуста относится к холодостойким культурам, активно растет даже при температуре +5 о С, некоторые сорта могут кратковременно выдержать заморозки до – 5 о С, но все же оптимальной температурой для выращивания считается +15 о — +20 о С.

Схема высадки рассады капусты в теплицу зависит от выбранного сорта и принципиально не отличается от посадки капусты в открытом грунте. Выбирайте расстояние между растениями так, чтобы они могли хорошо развиваться, и чтобы вам было комфортно ухаживать за ними.

Читайте также:  Посадка рассады томатов на март

Схема посадки капусты в теплице такая же, как и в открытом грунте

Микроклимат: освещение и влажность

Создание хороших условий для роста и развития рассады очень важно в этот период. Важнейшими факторами при выращивании капусты в укрытиях являются большое количество света и достаточная влажность. Даже незначительная нехватка света вызывает ослабление стебля и черешков листьев. Многие овощеводы устанавливают дополнительную подсветку, чтобы искусственно продлить световой день.

Недостаток влаги также становится губительным для растения, причем это относится не только к влажности почвы, но и к влажности воздуха. На протяжении всего периода выращивания необходимо проводить регулярное орошение и не допускать пересыхания почвы. Особенно велика потребность в увлажнении в период формирования кочана.

Капусту, посаженную в теплице, надо регулярно поливать и орошать для поддержания необходимой влажности

Прочие виды капусты при выращивании в теплице

Пекинская капуста в теплице

Пекинская капуста — скороспелый овощ. Особенность этой культуры состоит в том, что ее корневая система лежит в верхних слоях почвы и не дотягивается до влаги из более глубоких слоев. Поэтому для этого сорта очень важен регулярный полив и аккуратное рыхление почвы.

Многообразие выведенных гибридов пекинской капусты огромно. Среди популярных у садоводов сортов ранней пекинской капусты можно отметить сорт «Хибинская», со сроком созревания 35 дней, также популярен сорт «Веснянка» с периодом созревания не более 40 дней. Давно известен сорт «Бокал», полное созревание которого происходит через 2 месяца с момента посадки.

Цветная капуста

Смело можно назвать ее одной из самых чутких к условиям выращивания культур. Цветной капусте необходим регулярный полив и хорошая освещенность, чтобы не нарушалось формирование головок. Даже при небольших отклонениях от нормы, значительно замедляется формирование головки, которая распадается и становится рыхлой.

Выводы

В условиях Сибири, Дальнего Востока и иных территорий с условиями рискованного земледелия, выращивание капусты в теплицах может стать единственным возможным вариантом получения хорошего урожая этого овоща. А в более благоприятных регионах этот способ позволяет получить ранний урожай.

Выбирайте вид и сорт капусты для разведения в теплице, экспериментируйте, окружите растение заботой, дайте ему правильный уход, и оно не замедлит порадовать вас прекрасным урожаем!

Как вырастить капусту в теплице? Несколько советов

Свежие овощи — кладезь витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Поэтому очень важно быть уверенным в качестве употребляемых продуктов. Один из наиболее популярных и полезных овощей – капуста.

Для того, чтобы как можно раньше она попала на стол и ее качество было стопроцентным – не обязательно бежать на рынок. Можно вырастить капусту в теплице на даче. Этот процесс осуществить не сложно, особенно вооружившись необходимой информацией.

Лучшие сорта для посадки

В теплицах обычно садят ранние сорта капусты, которые употребляются в пищу в начале лета. Наиболее популярные среди овощеводов следующие:

Дитмарская капуста — ранний сорт

Дитмарская капуста — созревает уже на 50-70 день после посадки. Поспеет весь урожай примерно в одно время. Кочаны будут весить до полутора килограмм.

  • «Номер первый — К-206″ — следующий по скороспелости. Созревает на 125 сутки, а ориентировочный вес овоща будет таким же, как и у предыдущего сорта.
  • «Золотой гектар 1432″ — один из наиболее поздних сортов среди ранних. Урожай готов к сбору максимум через 135 дней. При этом вес одного кочана составит около 2 кг.
  • Подготовка почвы

    Наиболее подходящая почва для посадки капусты — супесчаная. Лучше размещать теплицы на возвышенности, чтоб земля быстрей просыхала в весенний период. Это ускорит начало посадочного процесса.

    Обработку грунта для посадки капусты нужно начинать ещё осенью, чтобы большинство почвенных вредителей не пережили морозы. Хорошо, если до капусты на этом участке росли огурцы, лук, картошка, морковка или бобовые, так как после них остается много питательных элементов.

    Для капусты нужна рыхлая супесчаная земля

    Плохо, если не менять место предыдущей посадки этого овоща, даже если в прошлом году там росли представители других сортов. Нельзя сажать капусту туда, где до этого росли редис редька, салат и другие овощи семейства крестоцветных. В грунте могут остаться возбудители различных болезней и паразиты, одинаково вредные для этих растений.

    Всю предыдущую растительность с огорода необходимо убрать сразу после сборки урожая. Затем грунт перекапывается — чем глубже, тем лучше. Пахотный слой должен составлять около 20 см. Одновременно со вспашкой нужно удобрить почву. Для этого используются минеральные препараты и различные органические вещества, такие как навоз или перегнившее содержимое компостных ям.

    Продолжается подготовка участка уже весной непосредственно перед посадкой. Если земля залежалая и твердая, ее нужно снова перекопать. Если пахотный слой не утрамбовался – достаточно просто взрыхлить.

    Подготовка семян к посадке

    Чтобы получить качественную рассаду, семена перед высадкой необходимо предварительно подготовить. Выбирают их по принципу — чем крупнее, тем лучше. Обычно качественные имеют габариты до полутора миллиметра и выглядят темнее, чем другие.

    Лучшие семена для посева — крупные и темные

    Для этого пользуются специальным калибровочным ситом, либо опускают семена в соленую воду и используют только те, которые не всплыли. Важно просушить семена после такого метода.

    Следующий шаг — термическая обработка. Она поможет обезопасить растение от грибковых и других заболеваний в будущем. Сам процесс заключается в 20-минутном помещении семян в воду температурой около 50 градусов.

    По истечение этого времени, семена сразу же погружаются в холодную воду на 2-3 минуты. После — сушатся до рассыпчатого состояния. Чтобы быстрее высушить семена, их раскладывают тонким слоем на полотенце.

    При желании можно перестраховаться и провести обработку семян специальным препаратом, который убьет и других возможных возбудителей болезней растения. Но для домашнего пользования, лучше уменьшить применение химических веществ.

    Пленочный парник для капусты

    Какие бывают теплицы?

    Высадка семян ранней капусты в теплицы производится в конце февраля. Более поздней – в марте.
    В основном, для раннего дачного посева используются парники на биотопливе и каркасные. Первые являют собой небольшой котлован, на дно которого кладут биотопливо, присыпав землей.

    Затем грядка накрывается пленкой. Второй вариант — проще в использовании. Каркасы устанавливаются на высоте минимум 30 сантиметров над землей и точно также прикрываются пленкой. Можно также выращивать рассаду в горшках на подоконнике и балконных лоджиях. Но при этом сложнее создать необходимые условия.

    Посадка семян

    В обычный грунт семена лучше не высаживать. Под парники готовят специальную почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, песка и торфа в равных количествах. После того, как слой данной смеси будет насыпан, ждут наступления нужной температуры под пленкой. Если в почве уже есть 20-25 градусов тепла – можно смело начинать посадку семян.

    Капустные семена сеют рядком в почвенную смесь на глубину около одного сантиметра. Достаточное расстояние между линиями посева – 3 сантиметра. Между семенами – один.

    Рассаду можно выращивать в лотке

    Всходы появятся через 4 или 5 дней. Все это время температура в теплице должна быть такой же, как и при посадке – 20-25.

    После входов ее — снижают до 10 градусов. По прошествии недели, в теплице должно снова стать теплее. Оптимальная температура днем – от 14 до 17 градусов, ночью – 9.

    Когда всходам будет 14 дней, росточки можно пересадить в отдельные емкости, например, с торфяной смесью. Но этого делать необязательно – достаточно будет и простого прореживания.

    Но если пикировка (пересадка) растений все же производится, то за час до этого нужно полить всходы слабым раствором марганцовки. Кстати, такой полив раз в неделю для всходов лишним не будет. Ростки нужно доставать из почвы вместе с комьями земли.

    А в новый грунт садятся по нижние листочки. После пересадки температура в теплице повышается на пару градусов, чтобы растения прижились. После этого – возвращается предыдущий режим.

    Следует отметить, что температурный режим в теплице очень важен. Если там слишком жарко — рассада утончается и растёт ввысь, что делает ее непригодной для дальнейшей пересадки. Соответственно, при низкой температуре рост существенно замедляется или вовсе не происходит.

    Посевы необходимо приучать к холоду

    До того, как растения переберутся в на постоянное место теплицу, они должны пройти определенную закалку — привыкнуть к воздействию внешней среды. Парник нужно чаще проветривать, а температуру в нем снизить на пару градусов.

    Перед процессом пересадки растения можно «подкормить», опрыскав специальным раствором из мочевины и сульфата калия – по одной столовой ложке на ведро воды. На один росток нужно использовать около стакана воды.

    Высадка рассады

    Рассада готова к высадке, если на растениях уже есть 3-4 листка. Высаживают раннюю капусту в теплицы обычно в начале апреля. Хорошей рассадой считается зеленая с лиловым оттенком. Та, что позеленее имеет слабые корни и может не прижиться. Целую неделю до высадки рассаду не нужно поливать, обильно залить необходимо непосредственно перед изъятием ее из грунта.

    Садят рассаду в рядам, между которыми должно быть расстояние 60 сантиметров. Удобней всего для дальнейшей работы с рассадой, если между саженцами будет зазор в 30 сантиметров. Росток помещается в залитую водой лунку с удобрением, желательно – вместе с землей, в которой прорастал.

    То есть, грунт с корешков стряхивать не нужно. Так же, как и при пикировке, землей покрывается стебель до основания первых листков. Далее, необходимо слегка утрамбовать почву вокруг корня, дабы обеспечить наибольший контакт между растением и новым грунтом.

    Готовые посевы высаживают в грунт

    Уход за рассадой: полив и защита от вредителей

    Рассаду нужно поливать как минимум дважды в неделю. Причем, на метр квадратный расходуют около 8 литров воды. Лучше это делать утром.

    Раз в 10 дней можно подкармливать капусту сульфатными растворами или настойками коровяка, мочевины. После каждого такого удобрения почву необходимо разрыхлить.

    Окучивают рассаду, когда ей есть 20 дней, повторно – еще через 10.

    Под рассаду нужно внести удобрения

    Для активного роста капусты, рассаду можно время от времени подкармливать различными удобрениями. Это могут быть и суперфосфатные, и калийные, и азотные удобрения.

    В качестве подкормки можно использовать золу из дерева. Ею посыпаются листья капусты. Плюс ко всему, такое удобрение защитит растения от различных вредителей, хоть они в тепличном выращивании достаточно редки.

    Если добавить к золе нафталин, можно избавиться от капустной мухи, белянок и совок. Табачная пыль с известью поможет отвадить крестоцветную блошку.

    Эти манипуляции прекращаются с завязывания головки капусты. Дальше бороться с паразитами, если таковые имеются, желательно вручную, уничтожая самих паразитов или их яйца. Также можно воспользоваться народными методами: отварами на основе полыни, томатов против гусениц и совок и прочих вредителей. А вот тлю, например, уничтожают настойки горького перца, чеснока, табака или одуванчиков.

    При правильном тепличном выращивании капусты, неприятности с рассадой бывают редко. Но все же следует знать врага в лицо. Существует несколько самых распространенных болезней, поражающих капусту:

    Черная ножка — выражается в загнивании стебля.

  • Пероноспороз — появляются пятна и налет на капусте.
  • Кила — на растениях возникают вздутия и наросты.
  • Но если предварительно производить термическую обработку семян, как указано выше, таких проблем возникнуть не должно.

    Одно из главных правил ухода за капустой – избегать теней. Это растение – светолюбивое. Также, высокий урожай обеспечит регулярный полив и проветривание теплицы.

    Уборка урожая

    Собирать раннюю капусту нужно, когда сформируется рыхлый кочан. Для средних и поздних сортов — головка должна быть достаточно плотной. Но главное в этом деле не передержать кочан на стебле, чтобы он не начал трескаться. Иначе долго такая капуста не пролежит.

    Кстати, при аккуратном срезе головки, растение вполне может сформировать новый кочан.

    Выращивание капусты в теплице дает гораздо больше гарантий на положительный результат, нежели в открытом грунте. Ведь в теплице соблюдаются все необходимые температурные условия. А целеустремленность, отсутствие лени и выполнение вышеуказанных нехитрых правил гарантируют отличный урожай.

    Ссылка на основную публикацию