Посадка и выращивание лучших сортов баклажанов в Сибири

Лучшие сорта баклажан для Сибири

Шаблон «баклажан – овощ южный, на севере и думать нечего его выращивать» сегодня успешно разрушен самими баклажанами. Точнее, теми сортами баклажанов, которые успешно плодоносят в открытом сибирском грунте. Да еще урожайность неплохую показывают.

Конечно, при выращивании баклажанов в Сибири необходимо учитывать определенные нюансы. Но в целом по трудозатратам сибирский баклажан не отличается от южного.

Лучшие «сибирские» баклажаны могут быть самых разных размеров, форм, цветов и урожайности, но их объединяют морозостойкость и способность к раннему плодоношению.

Позднеспелый сорт не успеет вызреть, так как лето в Сибири хоть и жаркое, но короткое. При этом вплоть до июня существует угроза заморозков, из-за которой баклажаны можно высаживать в грунт только с середины июня.

Основная проблема баклажана в Сибири: сквозняк и холодный ветер. Даже выращивая рассаду баклажанов на подоконнике, огородники стараются оградить ее от холодного воздуха, дующего сквозь оконные щели. При высадке в грунт баклажаны нередко накрывают пленкой на дугах.

Под пленкой из-за большой разницы между внешней и внутренней температурой скапливается конденсат, повышающий влажность воздуха внутри укрытий и способствующий развитию грибковых заболеваний. По этой причине, многие огородники в качестве теплоизолирующего материала начинают использовать мульчу.

Овощеводы постоянно ищут лучшие для их регионов сорта растений. Часто, чтобы выбрать сорт по душе, приходится экспериментировать. Сузить круг поисков, можно отбором по одному-двум параметрам.

Сорта, способные плодоносить в открытом грунте Сибири

Король севера F1

Самый популярный гибрид в Сибири, хотя хорошо растет и в других регионах. Этому сорту парники и теплицы противопоказаны. Жару он не переносит. При этом легкие заморозки не приносят ему никакого вреда. К тому же в теплицах повышается риск повреждения растения паутинным клещом.

Баклажан раннеспелый с поразительно высокой даже для южных сортов урожайностью. Может давать с квадратного метра до пятнадцати килограммов плодов. Растения высаживают по углам прямоугольника со сторонами шестьдесят на сорок сантиметров.

Созревают баклажаны с момента полных всходов за девяносто пять дней. Плоды обычно длиной двадцать пять – тридцать сантиметров. Могут вырастать до сорока. Такая длина баклажанов при высоте куста всего сорок сантиметров создает огородникам определенные проблемы в виде лежащих на земле баклажанов.

Плодоносит этот сорт баклажана все лето вплоть до заморозков, принося с каждого куста до десяти плодов . Шипы на чашечке отсутствуют.

Баклажаны этого сорта не требуется вымачивать перед кулинарной обработкой, их белая мякоть не горчит. Положительную оценку баклажану дали не только огородники Зауралья, но и баклажановоды центральных регионов России.

Алмаз

Старый, проверенный годами сорт, более тридцати лет назад включенный в реестр для выращивания в довольно холодных Зауральских регионах и в более теплом Дальневосточном. Хорошо растет он на Средней и Нижней Волге и Северном Кавказе.

В северных регионах рассаду этого баклажана рекомендуют высаживать в теплицы и под пленку. Но рекомендации не менялись с восемьдесят третьего года, когда сорт был внесен в реестр. Возможно, стоит принять во внимание современный опыт сибирских баклажановодов и высадить баклажаны на солнечном и защищенном от ветра месте. Особенно с учетом того, что при устойчивости к мозаике и столбуру, сорт подвержен грибковым заболеваниям.

Куст высотой до пятидесяти пяти сантиметров. Рано и дружно ветвится, поэтому образуется более высокий и дружный урожай. По срокам созревания среднеспелый. Время созревания баклажанов зависит от региона и может составлять от ста десяти до ста пятидесяти дней. Отсутствие шипов на чашечке облегчает сбор урожая.

Плоды некрупные, вытянутые. Вес составляет сто – сто шестьдесят грамм. Длина от пятнадцати до восемнадцати сантиметров. Диаметр в поперечном сечении три – шесть сантиметров. У спелого баклажана кожица темно-фиолетовая. У переспелого (на семена) буро-коричневая.

Урожайность сорта средняя. От двух до семи с половиной килограммов на квадратный метр. К недостаткам относят большое количество семян в плодах и соприкосновение нижних баклажанов с землей.

Последнее гораздо более выражено у сортов Король Севера и Король рынка. С данной проблемой научились бороться, мульчируя почву под кустами. Способ применим и для Алмаза.

Большой увалень F1

Название говорящее. Сорт отличается просто огромными баклажанами шарообразной формы. Средний вес плода семьсот граммов. Могут вырастать до полутора килограммов. Рекордный баклажан этого сорта всего ста восьмидесяти граммов не дотянул до двух килограммов.

Урожай собирают на пятый месяц после посева семян. Семена на рассаду высаживают в марте. В последнюю неделю мая – начале июня, после гарантированного окончания заморозков, рассаду высаживают на открытые грядки.

Вырастают кусты от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров в высоту. Урожай собирают начиная с июля. В конце июля с куста удаляют все завязи, кроме шести – семи самых крупных. Урожайность сорта до семи килограммов с единицы площади.

Мякоть баклажанов содержит малое количество зерен, белого цвета, плотной консистенции . Сорт универсален и подходит для кулинарии и консервации. Правда, некоторые домохозяйки в качестве минуса отмечают невозможность поместить целиком баклажан этого сорта в емкость для консервации. Приходится резать кусками, так как целиком плод такого размера войдет только в ведро или бочку.

Для профилактики грибковых заболеваний можно проводить опрыскивание фунгицидами. Впервые опрыскивание проводят на стадии четвертого – шестого листа. Дальнейшие с перерывом в семь – десять дней. Опрыскивание прекращается за двадцать дней до начала сбора урожая.

Король рынка F1

Еще один популярный сорт, выведенный для открытого грунта в Зауралье.

В грунт высаживают рассаду, посеянную в конце февраля – марте. Как любой другой сорт баклажанов Король рынка предпочитает солнце и защищенное от ветра место.

При посеве семян для рассады готовят специальную почву: в дерновую землю добавляют половину объема перегноя, для рыхлости подмешивая немного торфа. Если семена высевались в общую емкость, рассаду пикируют.

Растения пикировки не любят, часто после нее болеют. Вместо пикировки, можно сразу высадить семена отдельно в небольшие емкости.

Высота кустов этого сорта от сорока до ста пятидесяти сантиметров.

Важно! В случае слишком большой высоты куста, требуется подвязка. Если куст низкий, нижние баклажаны будут соприкасаться с землей. В этом случае необходимо мульчировать грунт.

Сорт среднеспелый, начинает плодоносить на пятый месяц после посева семян. Отличается высокой урожайностью. Подходит для промышленного выращивания. Плоды хорошо хранятся. Имеют отличный товарный вид, благодаря одинаковому размеру и красивой фиолетовой окраске. Мякоть средней консистенции, белого цвета. Горечь отсутствует.

Плоды длинные, в среднем двадцать сантиметров, небольшого диаметра в поперечном сечении, благодаря чему идеально подходят для консервирования или тушения овощных ассорти.

Щелкунчик F1

Высокоурожайный неприхотливый гибрид, хорошо растущий под открытым небом. Сорт среднеранний. Плодоносит через полтора месяца после высадки рассады в грунт.

На рассаду семя высаживают в конце февраля. В грунт ее пересаживают в возрасте семидесяти дней. Оптимальная температура воздуха при проращивании рассады и при ее высадке на открытую грядку должна быть около двадцати пяти градусов. Высаживают рассаду рядами на расстоянии тридцати сантиметров. Ширина междурядий сорок сантиметров.

Кусты высокорослые и раскидистые. В высоту могут быть до восьмидесяти сантиметров. С куста в среднем собирают три – пять килограммов баклажанов.

Основным достоинством Щелкунчика является регулярное плодообразование. Плоды завязываются даже в верхней части. По этой причине баклажаны с кустов «Щелкунчика» собирают несколько раз за лето. Данной особенностью сорт схож с огурцами, которые тоже созревают неравномерно.

Плоды почти черные с фиолетовым оттенком. Глянцевые. Длина до четырнадцати сантиметров. Вес от двухсот пятидесяти до шестисот граммов. Белая мякоть не горчит.

Скороспелый 148

Давно выведенный и широко известный сорт. Скороспелый. Пригоден для открытого грунта. На Севере созревает в числе первых. Этот баклажан неприхотлив, гарантирует урожай даже в условиях Сибири на открытых грядках. Правда, не отличается особой урожайностью. С метра квадратного можно получить от двух с половиной до пяти килограммов. Собирать урожай можно через четыре месяца после высадки семян.

Выращивают сорт через рассаду, семена на которую высеваются в конце февраля – начале марта на глубину полтора сантиметра.

Кусты низкорослые. Минимальная высота двадцать, максимальная пятьдесят пять сантиметров. Компактные. Плотность высадки составляет полтора растения на квадратный метр. Для ускорения роста баклажановых кустов можно применять стимулятор.

Плоды грушевидные, длиной пять – восемь сантиметров и диаметром пять – шесть. Вес сто – двести граммов. Собирать баклажаны можно после приобретения ими черно-фиолетового окраса. Оставленные на семена баклажаны, созревая, приобретают желто-бурую окраску.

Мякоть светло-зеленая, с плотной консистенцией, горечь отсутствует.

Карликовый ранний 921

Многоплодный скороспелый сорт. Плодоносит уже на четвертый месяц после прорастания семян. Высота куста небольшая. Не превышает сорока пяти сантиметров. Ветвистость слабая, от трех до пяти стеблей фиолетового цвета. За счет небольшой высоты и расположения плодов в нижней части, стебли не ломаются.

Сорт неприхотлив и нуждается только в удалении желтеющих листьев и пасынков для лучшего освещения цветов и листьев на основных стеблях. Необходимо также рыхлить почву и удалять сорняки. Урожайность этого многоплодного сорта может достигать шести килограммов с единицы площади.

Плоды округло-грушевидные, матовые, массой до трехсот граммов. Перезрелые баклажаны приобретают буро-коричневый цвет. Собирать баклажаны для переработки необходимо на стадии фиолетовой окраски до начала побурения. При перезревании кожица баклажана грубеет. Сорт применяется в кулинарии, у баклажанов хорошие вкусовые качества.

Заключение

Таким образом, можно выбрать лучшие из лучших сортов баклажанов, ориентируясь на описания сортов и опыт более опытных баклажановодов.

Баклажаны нуждаются в двукратной подкормке комплексным удобрением: через неделю после высадки рассады в открытый грунт и спустя месяц. Можно также заранее хорошо удобрить почву органикой. В почву до высадки рассады баклажанов внести перегной или компост и хорошенько перекопать.

Баклажаны в Сибири в открытом грунте

Еще остались дачники, которые думают о том, что баклажан – это культура, которую выращивают в южных регионах. Но этот стереотип уже давно был разрушен. Были выведены сорта баклажанов, которые неплохо подходят для того, чтобы вырастить в открытой почве именно в регионах Сибири. И главное то, что такие сорта приносят хороший и здоровый урожай.

Какие особенности имеют сорта баклажанов, которые выращиваются в Сибири

Но все равно, чтобы вырастить баклажан в регионах Сибири нужно знать ряд особенностей и нюансов. Если посмотреть на физические трудности, то они точно такие же, как для выращивания баклажан в регионах Юга.

Сибирские сорта баклажанов могут отличаться по формам и размерам, но у них есть и сходства: неплохо переносят морозы, а также приносят неплохой по качеству и количеству урожай. Чтобы вырастить баклажан в Сибири, то остановите свой выбор на среднеспелом и скороспелом сорте.

Позднеспелые сорта баклажанов не подходят, чтобы выращивать в сибирских регионах в виду того, что лето там не такое длинное. Поэтому сорт может и вовсе не созреть.

Имейте в виду, что высаживать баклажаны в открытую почву нужно в июне, потому что в мае может сохраняться вероятность появления заморозков. Сквозняк и ветры могут нанести баклажанам значительный вред.

Даже если дачники выращивают рассаду для баклажан у себя дома, на подоконниках, они принимают меры защиты от ветра, который может дуть из различных щелей.

Когда производят посадку в открытую грядку, даже после этого стараются накрыть баклажаны пленкой, чтобы уберечь баклажаны от различных негативных явлений.

Многие дачники нередко используют мульчу как теплоизолирующий материал. Это делают по той причине, что если баклажаны находятся под пленкой, там может скапливаться вода, что послужит накоплению влаги, что может привести к появлению различных грибковых болезней.

Поэтому при выборе сорта баклажанов следует внимательно отнестись к иммунитету к различным болезням. Сегодня существует много сортов, которые подходят для того, чтобы выращивать в регионах Сибири и в открытом грунте. Выбрать можно с помощью эксперимента, но эта статья поможет сократить область поиска.

Сорта баклажана: описание. Выращивание в регионах Сибири в открытых грядках

Перечислим семь самых популярных сортов баклажан, которые выращиваются в Сибири.

Характеристика сорта баклажанов Король севера

Этот сорт получил широкое распространение и популярность в регионах Сибири, но может и выращиваться в разных регионах нашей страны. Баклажаны именно этого сорта нельзя вырастить в теплице и парнике. Все дело в том, что сорт не переносит жары, и хорошо может переносить небольшие заморозки.

При этом выращивание в условиях теплицы увеличивает риск атаки паутинных клещей. Сорт относят к раннеспелым и приносит очень хороший и богатый урожай. С 1 кв.м. грядки можно собрать до 15 кг урожая.

С того момента, когда появятся всходы, должно пройти около 95 дней, чтобы баклажаны полностью созрели. Плоды достигают в длину до 30-40 см. Учитывая то, что длина кустов доходит до 40 см, баклажаны просто находятся на земле из-за большой длины самих плодов.

Важно провести мульчирование почвы, взяв солому или опилки, чтобы избежать загнивание. Плоды сорт приносит большие и здоровые в течение всего летнего сезона, до того как наступят заморозки. Каждый куст способен приносить до 10 баклажан.

На чашечке шипов нет. Перед тем, как заняться приготовлением баклажан этого сорта в пищу, замачивать их в воде не стоит, для мякоти характерен белый оттенок. Абсолютно не имеет горечи.

Алмаз — один из самых популярных сортов баклажанов

Этот сорт около 20 лет радует дачников своими баклажанами. Неплохо проявил себя в регионах Сибири, а также на Волге и Кавказе. В северных регионах занимаются выращиванием баклажан в теплицах и под пленками.

Но это было характерной чертой сортов в 80-е годы. Сейчас сорт уже был значительно усовершенствован, поэтому в современных условиях возможно вырастить и в открытых местах.

Куст имеет высоту до 55 см. Относится к среднеспелым. Созревать баклажаны могут в различное время (разница от региона) до 150 дней. Чашечки не имеют шипов, поэтому собирать урожай становится намного проще.

У этого сорта очень твердый черенок, поэтому собирать урожай нужно при помощи ножа. Плоды вытянутой формы, баклажаны имеют некрупный размер. Масса баклажана доходит до 160 г. Длина может доходить до 18 см.

Кожа у спелых баклажан темно-фиолетовая, кожица имеет буро-коричневый оттенок. Сорт отличается средней урожайностью. С 1 кв. м. можно собрать урожай до 7,5 кг баклажан. Минусом сорта является то, что плоды баклажан имеет большое количество семян.

Также этот сорт также нуждается в мульчировании при помощи опилок и соломы.

Характеристики сорта баклажан Большой Увалень

У сорта плоды имеет очень большой размер и шарообразную форму. Масса плодов может доходить до 700 г. Но масса одного баклажана может доходить до 1,5 кг. Неплохо подходит для того, чтобы выращивать в сибирских регионах, на открытых площадках.

После посадки семян заниматься сбором урожая можно спустя 5 месяцев. Семена для рассады нужно сажать в марте. В конце мая, когда уже уйдет опасность возвращения заморозков, можно производить посадку рассады в открытую землю.

Высота куста может доходить до 85 см в длину. Собирать первые урожаи можно в июле. В конце июля завязи необходимо срезать. Оставить только 6 завязей, которые имеют самый крупный размер.

Мякоть баклажан данного сорта имеет небольшое количество семян, мякоть обладает белым цветом, плотной консистенции. Этот сорт неплохо подходит для того, чтобы готовить вкусные блюда, а также делать заготовки на зиму.

Но есть немного отрицательный момент – из-за своих больших размеров не каждый баклажан может целиком поместиться в банку.

Для того, чтобы предотвратить различные заболевания, необходимо проводить опрыскивание при помощи фунгицидов.

В первый раз проводить обработку баклажан необходимо, когда на кустах появится как минимум 4-6 листочка. Затем проводить обработку можно через 7-10 дней. Прекратить обработку нужно примерно за 20 дней до того, как начнется собирать урожай.

Читайте также:  Посадка миндаля Розовая пена и уход за ним

Король рынка

Этот сорт также получил широкую популярность на территории Сибири и Урала. Проводить подготовку рассады необходимо в феврале-марте. Затем проводят высадку рассады в открытую землю. Сорт очень любит освещение и защищенность от ветров и сквозняка.

Нужно заранее позаботиться о качестве почвы: в дерновую почву необходимо добавить перегноя (половина объема). Для того, чтобы почва была рыхлой, немного добавить торфа.

Если вы посадили рассаду в общий ящик, то не забудьте произвести пикирование. В связи с тем, что сорт не любит пикирование и начинает болеть после этой процедуры, дачники советуют сразу высаживать семена для рассады по отдельным емкостям.

Высота сорта может доходить до 150 см. Если высота куста будет очень большая, то необходима будет подвязка. Если же наоборот — куст низкий и плоды находятся на почве — необходимо будет провести мульчирование.

Сорт относится к среднеспелым. Первые плоды появляются через 5 месяцев после посадки семян. Имеет хорошую урожайность. Возможно вырастить для промышленных целей, так как неплохо подходит для хранения, имеет красивый товарный внешний вид и красивый темно-фиолетовый окрас.

У мякоти белая окраска, мягкой консистенции, нет горечи. Баклажан может достигнуть в длину около 20 см, поэтому неплохо подходит для различных зимних заготовок.

Сорта баклажанов: Щелкунчик

Этот сорт неплохо растет на открытых грядках, отличается высоким урожаем, неприхотлив в уходе. Относится в среднеранним сортам. Первый урожай начинает приносить спустя 1,5 месяца после посадки рассады в грядки.

Семена для рассады начинают делать высадку в феврале. Сажать в открытую почву можете тогда, когда ей будет уже 7 дней. Температура для высаживания рассады в открытый грунт и для того, чтобы выращивать рассаду, — +25 градусов.

Высадку нужно производить так, чтобы между кустами сохранялось расстояние в 30 см, между рядами – 40 см. Кусты отличаются высоким ростом и раскидистостью. В высоту куст может доходить до 80 см.

Один куст может приносить до 5 кг плодов. Важно выделить особенность сорта: баклажаны могут образовываться постоянно, даже на верхушке. Поэтому собирать баклажаны сможете ни один раз за сезон. Этим сорт немного похожи с огурцами.

Плоды имеют почти черный, темно-фиолетовый оттенок. Длина плодов может доходить до 14 см, масса – до 600 г, мякоть имеет белую окраску, нет горечи.

Скороспелый

Этот сорт был выведен достаточно давно и заслужил свою любовь и популярность среди дачников. Неплохо подходит для того, чтобы выращивать на открытых местах. Отличается неприхотливостью ухода за ним. Его вы сможете вырастить в регионах Сибири.

Но, к сожалению, не может похвастаться высокой степенью урожайности – с 1 кв. м. сможете собрать до 5 кг урожая баклажан. Когда вы посадите семена, будете собирать плоды уже спустя 5 месяцев. Семена для рассады начинают выращивать в феврале.

Куст имеет небольшую высоту – до 50 см. Отличается своей компактностью – 1,5 куста на 1 кв. м. Если вы хотите улучшить и ускорить рост куста, то можете воспользоваться стимулятором.

Плод отличается грушевидной формой, длина – 8 см, диаметр – до 6 см, вес баклажана – 200 г. Как только плод приобретет темно-фиолетовый оттенок, можно начать собирать урожай. Мякоть имеет светло-зеленый оттенок, плотная консистенция, не горчит.

Для того, чтобы собрать урожай, лучше всего воспользоваться ножом или секатором, чтобы не навредить баклажанам.

Карликовый ранний

Сорт относят к скороспелым. После того, как прорастут семена, проходит примерно 4 месяца – и плоды созрели. Куст имеет небольшой рост – длина до 45 см. Благодаря тому, что куст невысокий, нижние ветки не ломаются.

Отличается неприхотливостью в уходе – нужно будет убирать только пожелтевшие или сухие листья. Также придётся убирать сорняки и проводить рыхление почвы. С 1 кв. м. площади можно собирать до 6 кг урожая.

Плоды отличаются округло-грушевидной формой, масса их – до 300 г. Переспелые плоды имеют буро-коричневый оттенок. Баклажаны отлично подходят для того, чтобы готовить различные блюда из них, благодаря удивительному вкусу плодов.

Теперь вы знаете несколько сортов, которые хорошо подходят для того, чтобы производить выращивание на открытых грядках в сибирских регионах.

Баклажанам нужно будет 2 раза внести удобрения — первый раз через 7 дней после того, как вы произведете высадку рассады в открытую почву. И повторную подкормку – через 1 месяц.

До посадки можете внести подкормку для почвы при помощи органических удобрений внесением перегноя и компоста и все тщательно перекопать.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: для Подмосковья, Урала, Сибири

На что обращают внимание при выборе сорта баклажанов? Какие сорта выращивают в теплице? Баклажаны, подходящие для открытого грунта.

На что обращают внимание при выборе сорта баклажанов? Какие сорта выращивают в теплице? Баклажаны, подходящие для открытого грунта.

Содержание

  • 1. Выбираем сорт баклажанов
  • 2. Ранние сорта баклажанов
  • 3. Cреднеспелые cорта баклажанов
  • 4. Позднеспелые сорта баклажанов
  • 5. Лучшие сорта и гибриды баклажанов на 2020 год

Когда-то экзотический баклажан сегодня стал одним из традиционных овощей для российских садоводов. Секрет его популярности в простом выращивании и вкусных плодах. Залог успеха хороших урожаев — придерживаться основных правил ухода за этой культурой, одним из которых является правильный выбор сортов.

Для разных регионов или условий подходят разные сорта баклажан, и их выращивание тоже несколько отличается (преимущественно сроками высадки в открытый грунт). Также напомним, что баклажан культура теплолюбивая, и урожай даже ранних сортов во многом зависит от количества солнечных дней в отдельно взятом летнем периоде (иными словами урожай одного года может сильно отличаться от предыдущего).

Выбираем сорт баклажанов

Особенно интересными для начинающих овощеводов будут районированные баклажаны — сорта, созданные местными селекционными станциями и испытанные в местных условиях. Если еще 10 лет назад сорта для средней полосы, например, для Подмосковья или ранние сорта баклажанов для Урала были практически неизвестны, то сегодня выбор вполне есть. И чаще всего этому выбору покупатель обязан испытательным службам крупных производителей, которые пытаются вывести устойчивые к холодам и короткому лету сорта. Также недавно были выведены беспрерывно плодоносящие гибриды для отапливаемых круглогодичных теплиц.

Для первого опыта необходимо выбрать беспроигрышные варианты:

  • подходящие для вашего региона (Подмосковье, Северо-Запад, Урал, Сибирь и т.д.)
  • со стабильным плодоношением;
  • с высокой урожайностью;
  • невысокие, не требующие формирования растения;
  • желательны сорта, включенные в Госреестр по Российской Федерации (это как правило, все местные сорта, выведенные селекционными службами).

Напомним, что существуют сорта и сортовые гибриды F1. Разница в том, что в последних используются лучшие представители классических сортов, отобранные селекционерами для получения особо крепких, быстрорастущих растений. Нередко гибриды F1 приобретают новые свойства, например, устойчивость к фитофторе, которой страдают многие пасленовые (томат, перец и т.д.).

Гибриды, несомненно, более урожайны, но чаще они более требовательные. Для выращивания большинства гибридов необходимы те условия внешней среды, которые указаны в описании производителем на пакетике. Небольшое нарушение условий выращивания нередко приводит к нарастанию зелени и скромному урожаю. Зато в указанных условиях они дают в 2 раза больше урожая, чем даже местные районированные сорта.

Как выбрать сорта баклажанов для открытого грунта, теплицы, пленочного укрытия? В первую очередь, внимательно читать описание сорта: какого размера и формы вырастет куст, какими будут плоды и конечно, для какого региона он подходит.

НА ФОТО: Хороший производитель всегда укажет всю необходимую информацию на пакетике с семенами баклажанов.

Зависит выбор сорта баклажанов и их выращивание также и от будущего использования. На сотэ, консервированные салаты, и т.д. подойдут плотные, длинные плоды цилиндрической формы. Для приготовления икры сгодится и сорт баклажана «Синенький» с круглыми, как раздутые шары, или серповидными плодами. Наиболее предпочтительная форма плодов — вытянутая. Круглая проигрывает ей по многим параметрам: такие сорта менее урожайны, плоды на них незаметно перезревают, их неудобно готовить, а мякоть часто рыхлая и “ватная”.

По срокам созревания все сорта делятся на ранние, средние и поздние. Первые две категории могут выращиваться в открытом грунте практически без ограничений от широты г. Воронежа (51° северной широты) до Подмосковья (примерно 55-57°). Поздние сорта баклажанов можно с успехом выращивать в открытом грунте на территории юга Воронежской области, на всей территории Волгоградской области и южнее. Разумеется, необходимо учитывать местные условия климата: так, в Подмосковье нередки возвратные заморозки даже в июне, поэтому было бы неразумно выращивать среднеранние сорта баклажан в этом регионе без теплицы.

Ранние сорта баклажанов

Ранние или северные сорта баклажанов рассчитаны на культивацию в условиях короткого лета и высокого риска заморозков. Это лучшие сорта баклажанов для Северо-Запада, Урала, Сибири. Отзывы о каждом из них у огородников только положительные.

Выращивают такие баклажаны в северных регионах исключительно в теплицах (в центральных областях вышеназванных регионов можно высаживать в открытый грунт). Их отличает повышенная холодостойкость и устойчивость к недостатку света, но длительного понижения температуры не выносят даже лучшие сорта ранних баклажанов.

Растения вступают в плодоношение уже через 100 дней от первых всходов. Это лучшие сорта баклажанов для теплиц. Повторим, сажать ранние сорта баклажанов в открытый грунт можно только в регионах, где лето хоть и короткое, но достаточно сухое и жаркое. При этом нужно защищать рассаду от возможных ночных заморозков в июне.

Справедливости ради стоит сказать, что в Сибири могут выращиваться практически любые сорта баклажанов. Резко-континентальный климат с жарким летом позволяет с успехом культивировать и средне-поздние сорта. Здесь важнее сроки посадки баклажанов на рассаду. Если вам понравился какой-либо поздний сорт, посадите семена как можно раньше (конец февраля – начало марта). К середине июня это будет достаточно рослое, крепкое растение, готовое к высадке в открытый грунт.

‘Валентина’

Полураскидистый куст высотой 90 см., нуждается в подвязке. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с глянцевой кожицей. Баклажаны длинные, среднего диаметра, с беловатой мякотью. Каждый весом 200–250 гр. Урожайность достигает 2,3 кг. с квадратного метра (в открытом грунте). Вкусовые качества отличные. Высока устойчивость к вирусу табачной мозаики.

‘Алексеевский’

Урожай можно собирать через 90–100 дней от полных всходов. Цилиндрической формы плоды имеют темно-фиолетовую окраску кожицы, глянцевую, гладкую поверхность, длину 15–18 см. и массу 100–190 гр. Мякоть имеет приятный вкус, она плотная, белого цвета. Самые большие плоды — массой от 250 гр., имеют более светлый оттенок. Сорту не страшны вирусы огуречной и табачной мозаики, другие распространенные заболевания. В теплице можно добиться 8–10 кг. с 1 квадратного метра, при этом кустики не требуют формировки, вырастают компактными и достигают максимум 60 см. в высоту.

‘Максик’

От полных всходов до зрелости плодов проходит от 90 до 100 дней. На компактных кустиках высотой 40–60 см., которые не требуют формовки, вырастают удлиненно-цилиндрические плоды темно-фиолетового цвета с гладкой блестящей поверхностью. Длина каждого — до 25 см., вес — 180–250 гр. Цвет мякоти зеленовато-белый, плотность высокая, вкус отличный. На 1 кв. метре посадок созревает до 10 кг. баклажан.

‘Викар’

Срок созревания — 110 дней. Невысокий, ветвистый куст с хорошей плодообразующей способностью. Завязывается по 15 плодов одновременно на одном растении. Грушевидные светло-фиолетовые плоды не имеют блеска. Вес каждого 80–150 гр. Светло-зеленая, упругая, плотная мякоть без горечи. Одно растение дает 2–3 кг. баклажанов, причем делает это одновременно. Дружное созревание плодов и устойчивость к перепаду температур — отличительные черты этого сорта.

‘Бегемот’

На 101 день после полных всходов можно начинать сбор урожая. Грушевидные темно-фиолетовые плоды имеют длину 18–22 см. Их отличает округлая вершина, средней плотности мякоть зеленоватого цвета и отличный вкус. Плоды имеют массу от 320 до 340 гр., с квадратного метра можно получить 17,3 кг. баклажанов. В процессе роста кусту необходима подвязка и формирование кроны.

‘Сиреневый туман’

Время созревания плодов — от 102 дней. Сами плоды вырастают длиной до 18 см., имеют цилиндрическую форму, диаметр 4–6 см. и глянцевую сиреневую кожицу. Цвет может варьироваться от светло-сиреневого до темного, мякоть беловатая. С квадратного метра можно получить 10 кг. плодов массой по 150–200 г.

‘Фабина F1’

Очень ранний гибрид. Всего 40–50 дней проходит от появления всходов до сбора урожая. Растение формирует куст открытого типа высотой до 60 см. Благодаря своей компактности он не нуждается в подвязке. Одновременно на одном кусте может зреть до 9 блестящих, черно-фиолетовых вытянутых плодов. Длина каждого достигает 24 см., диаметр — 6 см. Тонкая кожица покрывает нежную мякоть, которая не темнеет на срезе, оставаясь нежно зеленой, без горечи. Короткий срок вегетации позволяет растить этот баклажан даже на открытых грядках в условиях северных регионов. Его практически не поражает паутинный клещ, обходят грибковые заболевания. Стоит позаботиться о просторной посадке. В хороших условиях гектар этого гибрида приносит 5 тонн урожая.

‘Блэк Бьюти’ (Черная красавица)

Созревает за 100–110 дней. Небольшой куст: 45–55 см. в высоту. Плоды фиолетово-черные, массой до 300 гр. Высокопродуктивный сорт с отличными товарными и вкусовыми качествами. Плоды хорошо хранятся.

‘Гелиос’

Высокоурожайный сорт, созревает за 95–110 дней. Кусты вырастают высокими, до 90 см., требуют опоры. Масса плодов — 300–400 гр. Вкусные баклажаны, которые хорошо лежат всю зиму.

‘Банан’

Сорт баклажана ‘Банан’ созревает за 101 день. Растение имеет короткий стебель, плоды изогнутые, длинные, фиолетовые, массой до 155 гр. Лежкий, транспортабельный, урожайный сорт.

‘Длинный фиолетовый’

Очень ранний сорт. Баклажан сорта ‘Длинный фиолетовый’ — это компактный куст 50 см. высотой с длинными глянцевыми плодами, достигающими массы 300 гр.

Cреднеспелые cорта баклажанов

В эту группу входят лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, выращиваемых в основном до широт Черноземья. Они созревают через 116–130 дней после появления всходов. Рассада данных сортов выращивается в закрытом грунте.

‘Полосатый рейс’

Высокое полураскидистое растение. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, фиолетовые с белыми полосками. Беловатая мякоть не имеет горечи. Плоды достигают массы 200 гр. Сорт адаптирован для теплиц, он не боится перегрева, который часто случается в парниках в погожие дни. В таких условиях растения приносят 4,5 кг. плодов с кв. метра.

Алмаз

Компактное растение. Плоды имеют длину 14,5–17,5 см, цилиндрическую форму, темно-фиолетовую окраску. Технически спелые плоды весят 100–160 гр. Зеленоватая мякоть не горчит.

‘Квартет’

На низкорослом кусте плоды вызревают за 105–120 дней. Растение полураскидистое, нуждается в подвязывании к опоре. Фиолетовый цвет баклажан имеет зеленый отлив, форма плодов — укороченная грушевидная. Поверхность матовая, без блеска. Вес плодов может достигать 130 гр., средне-плотная мякоть без горечи, вкусная. Урожайность достигает 1,5 кг. с растения. Сорт устойчив к засухе и гнилям.

F1 Черная луна

За 110–115 дней на растении созревают плоды. Высота куста — 60–70 см. Баклажаны напоминают укороченную грушу, их мякоть светло-зеленая. Плоды завязываются даже при пониженных температурах

‘Багира’

От всходов до первого урожая проходит 105–115 дней. Растение высокое, до 140 см., плоды имеют фиолетовый окрас с сиреневым оттенком, цилиндрическую форму и массу до 300 гр. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.

‘Альбатрос’

Сорт относится к высокоурожайным. От всходов до плодоношения проходит 115–120 дней. Сине-фиолетовые плоды, похожие на укороченные груши имеют массу от 300 до 450 гр. Можно выращивать под пленкой.

‘Брюнет’

Сорт отличает дружное созревание. Высота куста — 60–70 см., черно-фиолетовые плоды грушевидной формы весят от 150 до 220 гр. Кремовая мякоть не горчит, имеет превосходный вкус.

‘Нежнейший’

Плотная белая мякоть без горечи имеет низкое содержание соланина. Длина плодов — 20 см., диаметр каждого — 5-6 см. Очень удобная для готовки форма баклажанов. Куст вырастает высоким, его необходимо подвязывать.

Позднеспелые сорта баклажанов

К этой категории относятся сорта со сроком созревания более 150 дней. Они подходят для круглогодичного выращивания в отапливаемых теплицах, а также южных регионах России (Краснодарский край, Крым, Астраханская область, юг Волгоградской области и т.д.). Если вам повезло иметь участок в этих регионах, то рекомендуем сочетать ранние, среднеранние и поздние сорта баклажанов. Так, вы сможете собирать урожай в течение практически двух месяцев!

Читайте также:  Посадка огурцов в 5 литровых пластиковых бутылках

Ранние сорта хороши для приготовления блюд, тогда как средние и поздние прекрасно подходят для консервирования и хранения.

‘Черный красавец’

Сорт баклажанов ‘Черный красавец’ вступает в плодоношение через 135 дней после всходов. Он отличается высокой урожайностью, крупными плодами по 700–900 г. Сорт баклажанов ‘Черный красавец’ любим кулинарами за плотную белую мякоть плодов отличного вкуса без горечи.

Софья

Урожай собирают через 134–147 дней. 900-граммовые плоды не редкость на кустах этого сорта. Сладкая белая мякоть. Неприхотливый сорт: прекрасно растет и завязывает плоды даже не в самых хороших погодных условиях.

‘Мишутка’

Первые плоды созревают через 133–145 дней. Их масса достигает 1 кг., причем на одном узле могут быть и два, и три плода. Сорт устойчив к болезням, неблагоприятной погоде.

‘Бычий лоб’

Сорт представлен низкорослыми раскидистыми растениями. Отличается высокой урожайностью. Плодоношение наступает спустя 140–150 дней после посадки. Баклажаны грушевидные, иссине-фиолетового цвета. Могут достигать веса до 1 кг. Горечь отсутствует.

‘Бычий лоб’ подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

‘Городовой F1′

Этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозайки и ряду других болезней. Кусты раскидистые, мощные, в высоту могут вырастать до 3 м. Плоды крупные цилиндрические, цвет — традиционный темно-фиолетовый. Мякоть плотная, сохраняет форму при жарке. Урожай отличается повышенной лежкостью и может долго храниться.

Лучшие сорта и гибриды баклажанов на 2020 год

Начинающие и опытные огородники часто сталкиваются с проблемой выбора при покупке семян баклажанов. В первую очередь это касается новинок. Производители обещают высокий урожай при минимуме трудозатрат. К сожалению, случается, что результаты не оправдывают ожиданий.

Не стоит винить фирму в недобросовестности, хотя такое происходит, но достаточно редко. Причина неудач обычно кроется в том, что местные условия не соответствуют запросам того или иного растения, особенно выведенного за рубежом.

Предлагаем вам ознакомиться с новыми сортами и гибридами баклажанов для выращивания в 2020 году. Все они успешно прошли полевые испытания и внесены в Государственный реестр РФ.

‘Ажур F1’

Гибрид для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Куст дорастает до 1.5-метровой высоты. От появления всходов до технической зрелости проходит 95–105 дней. Плоды цилиндрической формы, в темно-фиолетовой блестящей кожуре, массой 180–200 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Урожайность составляет 6.8–7.5 кг/м 2 . Пригоден для мариновки, консервирования, переработки.

‘Альбион’

Среднеспелый сорт можно выращивать в открытом грунте и под пленочным укрытием. Куст высокий, полураскидистый. Плоды грушевидные, глянцевые, массой от 250 до 300 г. Мякоть плотная, белая, горечь отсутствует. С квадратного метра получают почти 9 кг. урожая. Отличный выбор для консервирования, икры, запекания.

‘Бови F1’

Среднеспелый гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Плоды длинной 15–17 см. и массой до 300 г. имеют каплевидную форму. Шкурка блестящая, темно-фиолетового, почти черного колера. Мякоть зеленоватого оттенка, без горечи. Урожайность более 6 кг. с квадратного метра.

‘Лейре F1’

Гибрид голландской селекции среднераннего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Куст высотой в пределах 90 см. Плоды грушевидные с тонкой глянцевой кожурой красновато-фиолетового цвета и тонкими белыми полосками. При длине 16–18 см. масса составляет 300–350 г. Мякоть белая, с приятным вкусом, без горечи. Баклажаны пригодны для транспортировки и хранения. Урожайность — 13.5 кг/м 2 .

‘Мечта дачника’

Сорт позволяет приступить к сбору урожая через 110–118 дней после появления всходов. Куст невысокий, полураскидистый. Цилиндрический плод длиной более 30 см., массой от 300 до 500 г. Тонкая кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет. Мякоть кремового оттенка, без горечи. Урожайность составляет около 8 кг. с квадратного метра. Выращивание возможно как в отрытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Сорт универсального назначения.

‘Умка’

Среднеспелый сорт для пленочных укрытий и открытого грунта. Технической спелости достигает за 110–120 дней. В длину цилиндрические плоды дорастают до 15–18 см., набирают массу 200–250, а иногда и 300 г. Шкурка блестящая, белого цвета. Мякоть такого же колера, плотная, с привкусом грибов, без горечи. Подходит для консервирования и запекания. Урожайность превышает 9 кг/м 2 .

Когда сорт выбран, важно реализовать его потенциал, вырастив крепкую, устойчивую рассаду. Как это сделать, читайте в нашей статье о рассаде баклажанов.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Посадка и выращивание лучших сортов баклажанов в Сибири

Выращивание баклажанов в Сибири раньше не пользовалось особой популярностью. В данных широтах этот процесс является очень трудоемким и занимает много времени. В баклажане содержится множество полезных веществ и витаминов, он низкокалориен. По вкусовым качествам этот овощ напоминает грибы. Из него можно приготовить множество вкусных деликатесных блюд, а также использовать для консервации.

Некоторое время назад «фиолетового красавца» можно было встретить только в магазинах Сибири.

Вырастить отличные баклажаны в Сибири не сложнее, чем в других регионах

Сегодня агротехника в северных регионах достигла небывалых высот, поэтому вырастить баклажаны в сибирских регионах совершенно не сложно. Но для этого нужно уделить этому капризному овощу много внимания.

Выбор сорта

Изначально необходимо определиться с подбором сорта. В сибирских широтах предпочтительнее выращивать сорта раннеспелого или среднеспелого типа. В тепличных условиях с подведенным отоплением получится вырастить практически все.

«Алмаз» — среднеспелый сорт, от высадки до созревания проходит промежуток в 110-150 дней. Куст достигает до полуметра в высоту, плоды цилиндрической формы и темной фиолетовой расцветки образуются на нижней части куста. Мякоть характеризуется зеленым оттенком и отсутствием горечи. В сибирском климате выращивается при помощи грунта открытого типа.

«Балтийский» — среднеранний, цвет плодов варьируется от темно-фиолетового до черного с мякотью белого оттенка

«Щелкунчик» — среднеранний гибрид. Достигает спелости за 45 дней. Куст вырастает до 80 см. Темно-фиолетовые плоды формируются по всему стволу, образуя округлую форму. Не теряют свойств при перевозке и хранении.

«Матросик» — гибрид раннеспелого типа, кусты высокие, чуть меньше метра, на которых образуются плоды цилиндрической формы, достигая длины 0,25 м. Оттенок мякоти – зеленоватый, горчинка отсутствует. Отлично растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Данный сорт хорошо противодействует вирусу мозаики. Урожай с квадратного метра может превышать 10 кг.

«Лебединый» — сорт среднеспелый, созревает за 100–110 дней. Высота растения до 70 см. Плоды характеризуются белоснежным цветом, который постепенно желтеет. Мякоть обладает нежностью и белым цветом. С квадратного метра дает до 18 кг.

«Карликовый ранний 921» — скороспелый сорт, дающий множество плодов. Кустики вырастают до 45 см. Овощи темно-фиолетового оттенка формируются ближе к земле, становясь закругленными или принимая очертание груши. В пленочных теплицах объем полученных плодов может достигать 6 кг с единичного экземпляра. Также можно сажать в открытый грунт.

Кустик сорта Карликовый ранний 921 порадует множеством вкусных плодов

Это далеко не полный список подходящих для Сибири сортов.

Нужно делать выбор исходя из условий выращивания, предпочтения по вкусовым качествам и необходимого количества урожая. Лучше не использовать семена, которым больше трех лет.

Подготовка земли под высадку

Выращивание семян производится в крупных контейнерах или в стаканчиках, наполненных почвенной смесью. Ее можно приготовить, соединив в пропорции 2:1 дернину и перепревший навоз, а также перемешать с песком и торфом до однородной массы, затем разложить в емкости.

Подготовка к посеву семян баклажанов

Готовую смесь необходимо обработать крепким марганцевым составом.

Почву для высаживания рассады можно приобрести в специализированных магазинах, но это получится намного затратнее. Всход рассады происходит примерно через две недели. Категорически недопустимо копание в емкости с целью проверки, появился росток или нет, иначе можно повредить семя. Нужно не забывать производить регулярный полив.

Перед посадкой открытый грунт или почву в теплице предварительно подготавливают.

Для этого ее соединяют с покупной почвой (желательно в пропорции 1:1), смешивая дополнительно с песком и небольшим объемом опилок и золы из древесины. Это необходимо, чтобы создать условия, приближенные к тем, которые были в емкостях во время посадки рассады. Нужно внести в почвенный слой определенные добавки и хорошо разрыхлить. Можно произвести тщательное мульчирование.

Готовим семена и высаживаем рассаду

Чтобы получить хорошую рассаду в сибирском климате, необходимо наличие сразу нескольких факторов:

  • сорта семян высокого качества;
  • правильно подготовленная почва;
  • отдельные крупные контейнеры;
  • дополнительное освещение и тепло.

Чтобы получить качественную рассаду, сеянцы надо досвечивать

Подготовка и высадка семян в емкости производится по стандартной технологии. Некоторые помещают семена для проращивания в ватные диски или во влажные салфетки при температуре 20–25 градусов. Высаживаются семена в последних числах февраля, либо в первых числах марта. Это зависит от выбранного сорта.

Изначально рассаду располагают под искусственным освещением, затем перемещают в теплицу и на конечном этапе подготавливают для «переселения» в открытый грунт.

Температурный режим не должен превышать 27 градусов. Злоупотреблять избыточным освещением не стоит, десяти часов в день будет достаточно. Подкормку нужно произвести два раза — при появлении первых ростков и через промежуток в 20 дней. Для этого используется раствор суперфосфата, соли калия и аммиачной селитры. После необходимо внести птичий помет.

Рассаду баклажанов надо выращивать без пикировки

Баклажаны плохо переносят пикировку. Они долгое время плохо чувствуют себя после нее.

В теплицу с хорошими условиями кустики предпочтительно перемещать примерно в последних числах апреля. А вот высадку стоит производить в середине мая. Процесс выращивания нужно продолжать до тех пор, пока не установится необходимая погода и исчезнет вероятность даже небольших заморозков.

Если будет наблюдаться нехватка тепла, то нужно укрывать теплицу специальным покрытием или пленкой.

В Сибири иногда рассада высаживается уже с цветками — это нормально, главное, не нарушить корневую систему

От посадки семян до перемещения их в грунт открытого типа необходимо выждать не менее чем 100-дневный срок. Данный период в сибирском регионе в основном приходится на середину июня. В это время почва уже достаточно прогрета.

Можно оставить кустики в теплице, но предпочтительнее пересадить их под открытое небо, где будет необходимая продуваемость и отсутствие избыточной влаги.

Как ухаживать за баклажанами в тепличных условиях и на открытом грунте

Эти капризные «фиолетовые красавцы» должны расти под одновременным воздействием сразу нескольких условий: влажности (но ее не должно быть слишком много), сухого воздуха, тепла и правильной вентиляции (не ветра). Необходимо тщательно следить за всеми этими факторами, если баклажаны выращиваются в тепличных условиях. Нужно вовремя открывать, производить полив и закрывать. Именно поэтому растениям нужно уделять внимание ежедневно, иначе они начнут гнить или засыхать.

Желательно предусмотреть укрытие на случай холода

В открытый грунт в климате Сибири баклажаны сажают на участках почвенного покрова, защищенных от воздействия ветра.

Можно использовать кулисы из высоких посадок или создавать укрытия из пленки. Когда кустики достигнут высоты в 30 см, то необходимо производить прищипывание (удаление верхней части стебля). Но следует оставлять не более шести завязей. Эти манипуляции помогут впоследствии получить крепкие и компактные кусты. Нужно периодически освобождать растения от пожелтевших сухих листьев, поврежденных плодов и неплодоносящих побегов.

Первые плоды появляются в июле

Чтобы получить желаемый результат в виде хорошего урожая, необходима также профилактика болезней, свойственных данному растению, и избавление от вредителей.

Не стоит забывать и о своевременном поливе, рыхлении и использовании мульчи. Еще важно заметить, что навоз и добавки на основе азота — совершенно разные удобрения. Они не могут взаимозаменять друг друга.

Сбор урожая и дальнейшая заготовка семян

В сибирском климате баклажаны плодоносят во второй части летнего периода. В середине августа, если сезон был теплым, на каждом кустике, произрастающем на открытой почве, появляется по 2–3 баклажана и 7–10 завязей. Урожай собирают, когда плоды становятся подходящего для сорта цветового оттенка.

Их нужно аккуратно срезать вместе с плодоножкой. Если срывать урожай руками, то можно повредить кусты. Из-за этого они рано погибнут.

На август приходится пик плодоношения баклажанов в Сибири

Семена выбирают из плодов самых крепких и здоровых растений, когда происходит изменение окраски баклажана на бурый. Выбранные плоды оставляют в помещении на неделю. Когда начнет появляться мягкость, нужно разрезать и освободить семена от мякоти, подвергнуть их сбраживанию сроком около 5 дней в стеклянной банке, затем тщательно промыть и хорошо высушить.

Чтобы уверенно выращивать на своем участке этого «фиолетового красавца» и радоваться хорошему урожаю, необходимо лишь правильно подобрать необходимый сорт, соблюдать агротехнологию и уделять больше внимания этому капризному растению. В результате вы сможете порадовать себя и своих близких полезным диетическим овощем.

Баклажан Сибирский скороспелый и другие сорта для Сибири

Баклажан является прихотливым овощем, который раньше выращивали только в теплых странах. Но сегодня его можно растить даже на просторах Сибири. Этот экзотический индийский овощ может порадовать не только своим необычным видом, но и вкусной мякотью, по вкусу напоминающую грибы, но гораздо полезнее их. Они бывают различной формы и окраски, но для северных широт это не главное, здесь ценится морозостойкость плода и его всхожесть. Так как его созревание зависит от продолжительности теплого периода, которым в Сибири нельзя похвастаться, то для посева баклажан на такой территории выбираются ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в холодном климате Сибири в открытом грунте

Главными критериями их выбора выступает урожайность, надежность, неприхотливость и короткий срок вегетации. К таким сортам относится:

Скороспелый 148

На северных широтах созревает одним из первых. Его можно высаживать как в теплицах, так и в открытом грунте. Этот подвид баклажан широко известен опытным огородникам.

Плод грушевидной формы фиолетового окраса может достигать 200 грамм. Его диаметр около 6 см, а длина от 5 до 8 см. Мякоть овоща зеленоватого оттенка не имеет горечи, поэтому «Скороспелый» широко используют для консервирования. Плодоношение заканчивается с первыми заморозками. Он неприхотлив, только требует своевременного полива, подкормки и рыхления. Для ускорения его роста можно применять специальные стимуляторы. Плоды созревают через 30 дней после цветения.

Как происходит выращивание в теплице из поликарбоната, указано в данной ссылке.

Алмаз

Ценится как урожайный сорт. Он относится к среднеспелым сортам, период созревания плодов находится от 115 до 150 дней. В высоту куст достигает не более 60 см с него можно собрать от 4 до 6 кг баклажан. при соответствующем уходе этот показатель возрастает. Они вырастают цилиндрической формы. Их длина может составлять от 16 до 18 см.

Один овощ весит в среднем 150 грамм, имеет темно-фиолетовую окраску, плотную мякоть светло-зеленого оттенка. Нежный вкус без горечи. Плоды созревают практически одновременно, сосредотачиваются в нижней части куста. Этот сорт баклажан следует высаживать в открытый грунт под пленку. В данной статье указаны лучшие сорта для открытого грунта.

Карликовый 921

Такие баклажаны вызревают за 110 дней. Отличаются высокой урожайностью и низкорослостью кустов. Они растут в высоту не более 45 см.

Плоды располагаются на кусте низко, поэтому стебель не подвержен излому. Баклажаны имеют округлую грушевидную форму. С одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Плоды крупные могут быть весом до 300 грамм.

Узнать про все хитрости выращивания лука Порея, можно в данной статье.

Как проходит организация зимних теплиц для выращивания лука, указано в данной статье.

Читайте также:  Посадка и выращивание вишни Маяк

Это гибридный сорт раннего созревания. После пересадки рассады в грунт и до полного созревания баклажан проходит всего 70 дней. Этот сорт не берут распространенные болезни баклажан, поэтому с одного куста можно собрать до 8 кг плодов.

Они растут каплевидной формой и окрашены в темно-фиолетовый цвет. Один плод может весить от 300 до 400 грамм. Этот сорт часто выбирают для фермерского хозяйства, так как он неприхотлив и имеет высокие показатели урожайности и вкусовых качеств. При посадке этого сорта баклажан главное вовремя его поливать, но в тоже время полив должен быть умеренным, чтобы корни растения не загнили. Его рассада прекрасно приживется на рыхлых почвах, его лучше высаживать после огурцов, лука и зерновых, а также бобовых культур.

Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажан, период его созревания длиться от 110 до 145 дней. По высоте его кусты могут достигать 70 см, на них созревают плоды темно-малинового и фиолетового цвета. Каждый из них может достигать массы 200 грамм.

Сорт известен своим высоким плодоношением. Его ценят из-за плотной кремовой мякоти, в которой отсутствует горечь. Спелые баклажаны хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Из этого сорта можно готовить абсолютно любые блюда, он хорошо ведет себя при консервировании.

Как происходит выращивание зеленого лука в домашних условиях, указано в статье.

Как осуществить выращивание лука Штаттгарта из семян на зелень, можно узнать в данном материале.

Щелкунчик

Гибридный высокоурожайный сорт. Относится к среднеранним. После высадки рассады плоды созревают всего за 45 дней. Кусты занимают много места на грядке, да и в высоту растут до 80 см. Этот сорт средней урожайности, в среднем с одного куста можно собрать 4 кг баклажан, при этом масса одного овоща может колебаться от 250 до 600 грамм.

Мякоть плода плотная белого цвета, без горечи. Баклажаны завязываются равномерно по всему кусту, из-за такой особенности урожай собирают в несколько подходов. Собранные плоды легко переносят транспортировку и длительное хранение. Единственный нюанс выращивания данного баклажана – использование пленочного покрытия.

Особенности посадки семян выбранных сортов

Из-за того, что в Сибири короткое лето, то и растения выбираются только скороспелые. Для быстрого прорастания семян баклажан их необходимо в обязательном порядке замачивать в стимуляторе роста. Отвечая на вопрос в чем замачивать семена, опытные северные огородники рекомендуют проращивать их в ватных дисках или влажных салфетках при комнатной температуре. А только среди кожуры появятся побеги тут же высаживают их в подготовленные емкости с рыхлым грунтом. Это происходит примерно на 20 -25 день.

На видео – сорта баклажан для Сибири для открытого грунта:

Второй вариант после использования стимуляторов – промыть семена в воде и высадить их сразу на грядки или торфяные стаканчики. Можно воспользоваться кассетами, но с крупными ячейками, потому что баклажаны не очень переносят пересадку и мелкие ячейки не подходят.

Рассаду помещают в полиэтиленовые пакеты и ставят в теплое место для создания парникового эффекта. Их необходимо располагать поближе к свету, поэтому многие ставят их на подоконники, а там часто бывают сквозняки и холод. Поэтому они устанавливаются на пенопласт, который может уберечь их корневую систему от перемерзаний. Во время созревания ростки надо поливать только теплой водой и подкармливать слаборазведенным раствором удобрения.

Высаживать баклажаны в северном регионе следует не раньше мая или начала июня. Перед их посадкой необходимо подготовить грядки и установить дуги под пленку. Со временем, когда рассада приживется полиэтилен можно заменить двойным слоем лутрасила. Днем его снимать. а на ночь снова укрывать грядки.

Лучше всего продумать место посадки баклажан с осени, предварительно внеся в почву золу и компост.

Весной побеги высаживать в лунки. их приготовление состоит в следующем:

  1. хорошо взрыхлить почву и сделать выемку;
  2. наполнить ее водой;
  3. засыпать в каждую щепотку нитроаммофоски или другого подходящего удобрения.

Высадка осуществляется вместе с комом земли, где располагается корневая система растения. Поэтому за день до посадки необходимо тщательно увлажнить почву. На одном квадратном метре надо высаживать не более двух-трех кустов. На урожайность всех сортов влияет количество солнечного света, поэтому высаживать овощи надо на открытых участках, где рядом нет деревьев и кустарников.

На видео – выращивание баклажан в Сибири в открытом грунте:

А теперь рассмотрим особенности подготовки и высадки в грунт выбранных сортов баклажан.

Семена «Скороспелого 148»

Их лучше высаживать в конце февраля или в начале марта. Глубина дорожек под посадку делается 1,5 см. После посева семена проклевываются на 10 день, если в помещении поддерживается +22 0 С.

Пикировать растения не надо, это можно заменить переваливанием, которое производится, когда на растениях появляется второй полный лист. В открытый грунт рассаду высаживают только после того, как миновала угроза сильных заморозков. Для Сибири этот период совпадает с серединой июня.

Семена «Алмаза»

Высевают в подготовленные горшочки или другие емкости в начале весны. Их надо высаживать в землю не глубже 1,5 см. Перед посадкой выросшей рассады в грунт необходимо дождаться, когда он хорошо прогреется.

Учитывая, что кусты вырастают раскидистыми, то для одного экземпляра надо предусмотреть участок с размерами 40×70 см. Приветствуются разные подкормки и добавки, особенно вначале пересадки рассады и в период завязывания плодов. Как часто поливать баклажаны в открытом грунте узнайте здесь.

Семена «Щелкунчика»

Их сеют в подготовленные кассеты в начале марта. Для проращивания семян необходимо, чтобы температура воздуха была равна +25 0 С. Почва для посадки семян выбирается рыхлая и легкая, которая способна долго удерживать влагу.

Подросшую рассаду высаживают в грунт в середине июня. Для одного куста необходимо предусмотреть участок 40×30 см. Когда растение укорениться на новом месте (через неделю) его необходимо подкормить минеральным удобрением. А через месяц повторить процесс. Чтобы ускорить рост кустов их необходимо периодически окучивать.

Семена «Эпика»

Их высадка происходит когда грунт прогревается до +10 0 С. Участок под посадку одного растения должен быть 50×100 мм. Рассаду не пикируют, это может в последующем затянуть созревание плодов. Кусты вырастают достаточно рослыми, поэтому необходимо предусмотреть опоры для их подвязывания.

Семена «Карликового 921»

Этот сорт стоит высаживать в начале февраля. Рассада перед посадкой в открытый грунт должна расти минимум 70 дней. Высаженные кусты не нуждаются в особом уходе, для их нормального роста необходимо рыхлить и мульчировать почву, прорывать сорняки и осматривать растение на наличие на нем паутинного клеща. Сбор урожая должен проводиться до того момента пока кожица баклажан не успела загрубеть.

Семена «Черного красавца»

Высевают их не раньше 15 чисел февраля. После вырастания двух больших листьев рассаду пересаживают методом переваливания. В грунт ее садят в мае или в начале июня. Участок для одного куста равняется 40×60 см. Про выращивание баклажанов в теплице узнайте тут.

Хорошо если на предполагаемом месте высадки рассады ранее росли бобовые культуры, лук или морковь. Для формирования куста необходимо удалять лишние побеги и листья. В конце июня необходимо проверить, чтобы на одном кусте было не более шести завязей, тогда урожай получится ожидаемого качества.

Баклажан, выращенный на просторах Сибири, не уступает по своим свойствам и пищевым качествам обычным аналогов, полученным в теплых странах. При должном уходе можно получить серьезный урожай, и использовать приведенные сорта для выращивания баклажан в коммерческих целях.

Посадка и выращивание лучших сортов баклажанов в Сибири

Выращивание баклажанов в Сибири раньше не пользовалось особой популярностью. В данных широтах этот процесс является очень трудоемким и занимает много времени. В баклажане содержится множество полезных веществ и витаминов, он низкокалориен. По вкусовым качествам этот овощ напоминает грибы. Из него можно приготовить множество вкусных деликатесных блюд, а также использовать для консервации.

Некоторое время назад «фиолетового красавца» можно было встретить только в магазинах Сибири.

Вырастить отличные баклажаны в Сибири не сложнее, чем в других регионах

Сегодня агротехника в северных регионах достигла небывалых высот, поэтому вырастить баклажаны в сибирских регионах совершенно не сложно. Но для этого нужно уделить этому капризному овощу много внимания.

Выбор сорта

Изначально необходимо определиться с подбором сорта. В сибирских широтах предпочтительнее выращивать сорта раннеспелого или среднеспелого типа. В тепличных условиях с подведенным отоплением получится вырастить практически все.

«Алмаз» — среднеспелый сорт, от высадки до созревания проходит промежуток в 110-150 дней. Куст достигает до полуметра в высоту, плоды цилиндрической формы и темной фиолетовой расцветки образуются на нижней части куста. Мякоть характеризуется зеленым оттенком и отсутствием горечи. В сибирском климате выращивается при помощи грунта открытого типа.

«Балтийский» — среднеранний, цвет плодов варьируется от темно-фиолетового до черного с мякотью белого оттенка

«Щелкунчик» — среднеранний гибрид. Достигает спелости за 45 дней. Куст вырастает до 80 см. Темно-фиолетовые плоды формируются по всему стволу, образуя округлую форму. Не теряют свойств при перевозке и хранении.

«Матросик» — гибрид раннеспелого типа, кусты высокие, чуть меньше метра, на которых образуются плоды цилиндрической формы, достигая длины 0,25 м. Оттенок мякоти – зеленоватый, горчинка отсутствует. Отлично растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Данный сорт хорошо противодействует вирусу мозаики. Урожай с квадратного метра может превышать 10 кг.

«Лебединый» — сорт среднеспелый, созревает за 100–110 дней. Высота растения до 70 см. Плоды характеризуются белоснежным цветом, который постепенно желтеет. Мякоть обладает нежностью и белым цветом. С квадратного метра дает до 18 кг.

«Карликовый ранний 921» — скороспелый сорт, дающий множество плодов. Кустики вырастают до 45 см. Овощи темно-фиолетового оттенка формируются ближе к земле, становясь закругленными или принимая очертание груши. В пленочных теплицах объем полученных плодов может достигать 6 кг с единичного экземпляра. Также можно сажать в открытый грунт.

Кустик сорта Карликовый ранний 921 порадует множеством вкусных плодов

Это далеко не полный список подходящих для Сибири сортов.

Нужно делать выбор исходя из условий выращивания, предпочтения по вкусовым качествам и необходимого количества урожая. Лучше не использовать семена, которым больше трех лет.

Подготовка земли под высадку

Выращивание семян производится в крупных контейнерах или в стаканчиках, наполненных почвенной смесью. Ее можно приготовить, соединив в пропорции 2:1 дернину и перепревший навоз, а также перемешать с песком и торфом до однородной массы, затем разложить в емкости.

Подготовка к посеву семян баклажанов

Готовую смесь необходимо обработать крепким марганцевым составом.

Почву для высаживания рассады можно приобрести в специализированных магазинах, но это получится намного затратнее. Всход рассады происходит примерно через две недели. Категорически недопустимо копание в емкости с целью проверки, появился росток или нет, иначе можно повредить семя. Нужно не забывать производить регулярный полив.

Перед посадкой открытый грунт или почву в теплице предварительно подготавливают.

Для этого ее соединяют с покупной почвой (желательно в пропорции 1:1), смешивая дополнительно с песком и небольшим объемом опилок и золы из древесины. Это необходимо, чтобы создать условия, приближенные к тем, которые были в емкостях во время посадки рассады. Нужно внести в почвенный слой определенные добавки и хорошо разрыхлить. Можно произвести тщательное мульчирование.

Готовим семена и высаживаем рассаду

Чтобы получить хорошую рассаду в сибирском климате, необходимо наличие сразу нескольких факторов:

  • сорта семян высокого качества;
  • правильно подготовленная почва;
  • отдельные крупные контейнеры;
  • дополнительное освещение и тепло.

Чтобы получить качественную рассаду, сеянцы надо досвечивать

Подготовка и высадка семян в емкости производится по стандартной технологии. Некоторые помещают семена для проращивания в ватные диски или во влажные салфетки при температуре 20–25 градусов. Высаживаются семена в последних числах февраля, либо в первых числах марта. Это зависит от выбранного сорта.

Изначально рассаду располагают под искусственным освещением, затем перемещают в теплицу и на конечном этапе подготавливают для «переселения» в открытый грунт.

Температурный режим не должен превышать 27 градусов. Злоупотреблять избыточным освещением не стоит, десяти часов в день будет достаточно. Подкормку нужно произвести два раза — при появлении первых ростков и через промежуток в 20 дней. Для этого используется раствор суперфосфата, соли калия и аммиачной селитры. После необходимо внести птичий помет.

Рассаду баклажанов надо выращивать без пикировки

Баклажаны плохо переносят пикировку. Они долгое время плохо чувствуют себя после нее.

В теплицу с хорошими условиями кустики предпочтительно перемещать примерно в последних числах апреля. А вот высадку стоит производить в середине мая. Процесс выращивания нужно продолжать до тех пор, пока не установится необходимая погода и исчезнет вероятность даже небольших заморозков.

Если будет наблюдаться нехватка тепла, то нужно укрывать теплицу специальным покрытием или пленкой.

В Сибири иногда рассада высаживается уже с цветками — это нормально, главное, не нарушить корневую систему

От посадки семян до перемещения их в грунт открытого типа необходимо выждать не менее чем 100-дневный срок. Данный период в сибирском регионе в основном приходится на середину июня. В это время почва уже достаточно прогрета.

Можно оставить кустики в теплице, но предпочтительнее пересадить их под открытое небо, где будет необходимая продуваемость и отсутствие избыточной влаги.

Как ухаживать за баклажанами в тепличных условиях и на открытом грунте

Эти капризные «фиолетовые красавцы» должны расти под одновременным воздействием сразу нескольких условий: влажности (но ее не должно быть слишком много), сухого воздуха, тепла и правильной вентиляции (не ветра). Необходимо тщательно следить за всеми этими факторами, если баклажаны выращиваются в тепличных условиях. Нужно вовремя открывать, производить полив и закрывать. Именно поэтому растениям нужно уделять внимание ежедневно, иначе они начнут гнить или засыхать.

Желательно предусмотреть укрытие на случай холода

В открытый грунт в климате Сибири баклажаны сажают на участках почвенного покрова, защищенных от воздействия ветра.

Можно использовать кулисы из высоких посадок или создавать укрытия из пленки. Когда кустики достигнут высоты в 30 см, то необходимо производить прищипывание (удаление верхней части стебля). Но следует оставлять не более шести завязей. Эти манипуляции помогут впоследствии получить крепкие и компактные кусты. Нужно периодически освобождать растения от пожелтевших сухих листьев, поврежденных плодов и неплодоносящих побегов.

Первые плоды появляются в июле

Чтобы получить желаемый результат в виде хорошего урожая, необходима также профилактика болезней, свойственных данному растению, и избавление от вредителей.

Не стоит забывать и о своевременном поливе, рыхлении и использовании мульчи. Еще важно заметить, что навоз и добавки на основе азота — совершенно разные удобрения. Они не могут взаимозаменять друг друга.

Сбор урожая и дальнейшая заготовка семян

В сибирском климате баклажаны плодоносят во второй части летнего периода. В середине августа, если сезон был теплым, на каждом кустике, произрастающем на открытой почве, появляется по 2–3 баклажана и 7–10 завязей. Урожай собирают, когда плоды становятся подходящего для сорта цветового оттенка.

Их нужно аккуратно срезать вместе с плодоножкой. Если срывать урожай руками, то можно повредить кусты. Из-за этого они рано погибнут.

На август приходится пик плодоношения баклажанов в Сибири

Семена выбирают из плодов самых крепких и здоровых растений, когда происходит изменение окраски баклажана на бурый. Выбранные плоды оставляют в помещении на неделю. Когда начнет появляться мягкость, нужно разрезать и освободить семена от мякоти, подвергнуть их сбраживанию сроком около 5 дней в стеклянной банке, затем тщательно промыть и хорошо высушить.

Чтобы уверенно выращивать на своем участке этого «фиолетового красавца» и радоваться хорошему урожаю, необходимо лишь правильно подобрать необходимый сорт, соблюдать агротехнологию и уделять больше внимания этому капризному растению. В результате вы сможете порадовать себя и своих близких полезным диетическим овощем.

Ссылка на основную публикацию