Посадка и уход черешни в Подмосковье

Черешня в Подмосковье – покоренная южанка

Черешня – теплолюбивая культура, она долгое время не поддавалась усилиям биологов, стремящихся создать сорта для средней климатической зоны. Прижилась черешня в Подмосковье, благодаря научному подвигу селекционеров Орловской, Брянской и Московской областей. В конце прошлого века в садах дачников появились первые черешневые саженцы. Содействует введению культуры в оборот природа. Изменился климат – лето стало продолжительнее, солнечных дней больше, а зимы мягче.

Достоинства черешни

Вишня и черешня – сестры. В Европе у них даже одно коренное название, но истинную вишню называют кислой ягодой, а черешню – сладкой. Настойчивое внедрение черешни в среднюю полосу происходило из-за массового заражения вишневых садов дырчатой пятнистостью и монилиозом. Настоятельная необходимость предложить более стойкую к болезням ягоду, черешню в Подмосковье, была мотивацией для создания районированных сортов.

Черешня – полезная ягода. Она благотворно воздействует на систему ЖКТ, стимулирует кроветворение, так как содержат много железа.

Южанка требует особых условий. Но селекционеры получили сорта, выживающие при морозе до 30 градусов без подмерзания. Активный рост помогает черешне быстро восстановиться, если в неблагоприятные годы дерево получает морозобоины.

Морозостойкость черешни в Подмосковье повышают прививкой:

  • берется дерево зимостойкой вишни Шубинка, Добрая, на высоте 1-1,5 метра прививается черешня;
  • скелетообразователь – молодая зимостойкая вишня прививается в проводник и скелетные ветви.

В результате более быстрого роста черешневого привоя, место соединения становится не одинаковым по толщине по прошествии нескольких лет, ветка с урожаем может обломиться. Поэтому проводят бороздование, чтобы добиться равномерного развития для матери и дочки.

За счет быстрого налива ягод, раннего плодоношения, черешня уходит от заболеваний, характерных для вишни. Несмотря на заявленную устойчивость сортов черешни к болезням, профилактические мероприятия проводить необходимо.

Правильная посадка черешни в условиях Подмосковья

Из всех акклиматизированных плодовых деревьев в средней полосе черешня самая требовательная к условиям содержания. Создать длительный день, уберечь от ветра, содержать корневую систему в комфортной влажности – задача садовода. Высаживают будущее украшение сада с южной стороны здания, забора или устанавливают отбойный щит. Для увеличения освещенности отражательную поверхность красят в белый цвет. Остальные деревья не должны бросать тень на неженку, их размещают не ближе 7 метров.

Спелость ягоды можно определить по черешку. Если плодоножка желтая, ягода не набрала сладость, если коричневая – ягода перезрела, вкус испорчен. Только зеленые упругие черешки свидетельствуют, что продукт в самом соку.

Посадка черешни в Подмосковье весной производится на поднятые гряды. Клумба готовится заранее, с осени. Грунт должен осесть и уплотниться. Холмик быстрее прогревается, даже в проливные дожди земля не превратится в болото. Чем суровее климат, тем больше площадь клумбы, чтобы корни не вымерзли зимой.

Создавая клумбу необходимо предусмотреть капельный полив. Клумба просыхает быстрее, полив должен учитывать это. Холмик обязательно засевают травосмесью:

Траву регулярно скашивают, землю мульчируют полуперепревшим навозом. Черешня получает достаточно питательных веществ, минеральный азот не требуется.

Сажать черешню в Подмосковье, как и другие теплолюбивые культуры, лучше весной. Посадочное гнездо готовится с осени:

  • яма должна быть глубиной 60 см, шириной 80-100 см;
  • с осени насыпать смесь перегноя и садовой земли, весной поверхность бугорка разрыхлить вилами;
  • сверху высыпать литровую банку золы, 2 стакана суперфосфата, нижний слой перемешать;
  • корни саженца перед посадкой 10 часов подержать в чистой воде, 5 часов в болтушке из коровяка и глины.
  • высадить так, чтобы не заглубить корневую шейку.

Сверху корни присыпают садовой землей без удобрений, поливают, землю мульчируют. Не забыть установить стабилизирующий кол с северной стороны саженца. Саженец нужно приобрести в питомнике, районированный. Не забывать, что самоплодность у черешни слабая или отсутствует. Дальнейшее выращивание черешни в Подмосковье связано с регулярными поливами, скашиванием травостоя и мульчированием почвы приствольного круга.

Радуйтесь, если удалось купить саженец колоновидной черешни. Их пока немного. Короткие стволовые веточки усыпаны ягодами, плодоношение наступает в год посадки, но лучше первые цветы удалить, дать дереву набрать силы.

Колоновидная черешня для Подмосковья представлена пока несколькими сортами – Хелена, Сильвия.

Они сочетаются в посадке, вырастают в высоту на 3 метра и ежегодно одаривают 12-14 кг вкуснейших ягод. Высаживают деревья на расстоянии 2,5 метров, формирования не требуется. Заявленный срок плодоношения колоновидной черешни 30 лет. Укрытие на зиму обязательно, так как зимостойкость у клоновидной черешни средняя.

Уход за черешней в период вегетации и защитные мероприятия

При посадке и уходе за черешней в Подмосковье необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Полив растений должен быть регулярным. Достаточно поливать землю в приствольном круге 2 раза в месяц, но если лето знойное – через 10 дней. Чаще – растрескаются спелые ягоды, начнут задыхаться корни.
  2. Удобрять плодовые деревья нужно только в самом начале мая. Суперфосфат повышает зимостойкость и не способствует росту зелени, его можно использовать в сентябре. Вытянувшиеся веточки – добыча для мороза.
  3. Защита от мороза заключается в обертывании ствола бумагой, геотекстилем. Обрезка осенью не производится. Цветущие деревья опрыскивают медовой водой, прикрывают от заморозков, оставляя щели для залета пчел.
  4. Обрезка выполняется ранней весной. Удаляются волчки и прирост внутрь, загущающий крону. Если есть подсохшие, сломанные веточки, их убирают по раскрытой листве.

Уход за черешней в Подмосковье должен быть сбалансированным, соразмерным погодным условиям. Подбор разных по сроку созревания сортов, наличие опылителей – непременные условия получения устойчивых урожаев сладкой ягоды.

Видео о черешне в Подмосковье

Выращиваем черешню в саду

Черешня – дерево семейства Розовых с крупными мясистыми ягодами. Окраска ягод может быть различных оттенков от светло-желтого до темно-бордового, почти черного. Спелые плоды черешни обладают приятным сладким вкусом и немалой пользой для организма.

Входящие в состав ягод черешни кумарины и оксикумарины снижают риск возникновения атеросклероза, очищают кровь от вредного холестерина и снижают нагрузку на сердце.

Ученые утверждают, что сезонное употребление плодов черешни благоприятным образом влияет на процессы обмена веществ в организме человека. Люди, в чей рацион входит эта ягода, имеют более высокий метаболизм, а процессы регенерации тканей и костей у них происходят быстрее.

Черешня считается отличным антидепрессантом. Она способствует выработке в крови так называемых гормонов счастья – эндорфина и серотонина, которые в свою очередь повышают стрессоустойчивость и работоспособность организма.

Это ягода богата витаминами группы А, В1, В6, Е, а также антоцианами, которые кроме всего прочего благоприятно влияют на зрение человека, снижая внутриглазное давление, улучшая кровообращение с повышая эластичность сетчатки глаза.

Выбор посадочного материала

Приобретать саженцы черешни стоит только в специализированных питомниках. Рослое дерево с большим количеством побегов будет не лучшим вариантом – во время выкопки для продажи его мощная корневая система повреждается и приживаемость таких растений намного ниже однолетних саженцев.

У каждого выбранного растения обязательно должно быть видно место прививки. Внешне оно выглядит, как небольшой изгиб ствола на расстоянии 5-20 см от корневой шейки. Если ствол саженца прямой, это свидетельствует о том, что он, скорее всего, является сеянцем, и качество будущего урожая вряд ли будет соответствовать заявленному сорту.

На однолетнем деревце черешни должно быть 2-4 разветвленных побега длиной не более 20 см. Оптимальная высота саженца около 1,5 м. Мочка корней должна быть хорошо развита, а их длина не превышать 25 см.

Пригодными считаются и неразветвленные саженцы в том случае, если толщина их ствола будет больше 2 см. При покупке такого деревца, после посадки его коронируют – срезают макушку над почкой на высоте 18-20 см.

Корни саженца на момент совершения покупки должны быть влажными. На корневой системе и надземной части здоровых растений отсутствуют наросты и повреждения. Неэластичная кора, трескающаяся при малейшем сгибе, говорит о том, что растение было пересушено. Раскрывшихся листьев на саженце быть не должно.

Лучшие сорта для Подмосковья

Черешня, в отличие от других плодово-ягодных культур, более капризна в плане зимовки, поэтому для выращивания в Подмосковье лучше приобретать самые морозостойкие сорта. Наиболее привлекательным сортом для этого региона считается черешня Ипуть. Кроме устойчивости к низким температурам отмечаются такие достоинства, как ранее созревание плодов, устойчивость к грибковым заболеваниям, а также неплохая урожайность – около 30 кг при среднем весе 1 ягоды в 9-10 г.

Для садоводов, имеющих в своем распоряжении небольшой участок земли, немаловажным будет такой фактор, как компактность кроны и небольшая высота дерева. В этом случае оптимальным приобретением будет черешня Овстуженка. Ее плоды чуть мельче, чем у предыдущего сорта, но более лежкие и транспортабельные. Овстуженка также хорошо зимует в Подмосковье и крайне редко страдает от различного рода заболеваний.

Максимально урожайным сортом черешни считается Фатеж, при благоприятных условиях с одного дерева можно собрать до 50 кг желтовато-красных сладких плодов со средней массой одной ягоды в 4 г.

Посадка

Высаживать на постоянное место саженцы черешни можно как весной, так и осенью.

Если посадка планируется весной, то почву лучше подготовить заранее. Для этого грунт хорошо перекапывают и попутно вносят удобрения. В качестве подкормки используют навоз, компост или любое комплексное минеральное удобрение. Если почва на выбранном участке имеет повышенную кислотность, ее известкуют.

Участок для посадки должен быть хорошо освещенным, защищённым от сильных ветров, а также на него не должна падать тень от других деревьев или построек.

Важно помнить, что лишь небольшое количество сортов черешни являются самоопыляемыми, поэтому высаживают молодые деревья группами, но так, чтобы расстояние между ними было не менее 7 м.

Для посадки черешни выкапывают яму 60х80 см и вбивают в нее кол, к которому в дальнейшем будет привязано деревце. Затем яму на 1/3 заполняют смесью перегноя, дерна и суперфосфата, образую аккуратный холмик. На этот холм ставят саженец, разравнивают корни и засыпают их на половину землей. Затем корневую систему обильно увлажняют и засыпают полностью. Корневую шейку заглублять не стоит, землю вокруг ствола приминают и мульчируют торфом или перегноем.

Осенняя посадка черешни в средней полосе закаливает растение и делает его более устойчивым к капризам природы в будущем. Однако, необходимо помнить, что данный способ значительно снижает показатель приживаемости саженцев. Лучше всего эту процедуру проводить не позднее второй половины сентября.

Яму для посадки черешни готовят заранее, ее размеры должны быть ориентировочно 60х60 см. В яму добавляют смесь перегноя и сернокислого калия, а затем втыкают кол для крепления ствола черешни. Корневище аккуратно расправляют и помещают в яму, а затем присыпают землей и немного утрамбовывают. Приствольный круг обильно увлажняют, ствол дерева прочно привязывают к колышку. Для лучшей приживаемости черешню рекомендовано прикрывать от сильных заморозков и холодных ветров, обмотав ствол плотной бумагой или геотекстилем.

Агротехника выращивания

Черешня очень требовательна к поливу. Засуха может привести к гибели молодого растения, а излишняя влажность грунта будет препятствовать доступу кислороду к корням, ягоды на залитом растении начнут трескаться. Оптимальный режим полива – 1 раз в 2 недели, однако, если лето выдалось жаркое и засушливое, полив увеличивают до 1 раза в 7-10 дней.

Удобряют саженцы 2 раза за сезон. Первая комплексная подкормка проводится в самом начале мая, вторая – в сентябре. Для осенней подкормки подойдет суперфосфат – он повышает зимостойкость растений.

Для того чтобы черешня правильно развивалась и обильно плодоносила, ей необходимо формировать крону. Для этого деревья регулярно обрезают по следующей схеме:

  • 1 год выращивания. Оставляют ствол длиной 70-90 см.
  • 2 год выращивания. Оставляют 4-6 мощные скелетные ветви нижнего яруса длиной не более 50 см. Важно удалить все ветви, отросшие на высоте ниже 65 см.
  • 3 год выращивания и последующие. Удаляют все полускелетные ветви, ведущие внутрь кроны, а также все высохшие и поврежденные, оставшиеся ветви укорачивают наполовину.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость большинства сортов черешни к грибковым заболеваниям, в списке возможных проблем, которые могут появиться при выращивании данной культуры, они занимают лидирующие позиции.

Клястероспориоз можно распознать по черным пятнам на листьях растения. В дальнейшем листва зараженной черешни опадает, а плоды усыхают.

Не менее опасны кокомикоз и серая гниль. Их причиной служит дождливая холодная погода. Оба заболевания стремительно развиваются, и в скором времени поражая все дерево. Листья усыхают и осыпаются, урожайность таких растений падает, плоды загнивают.

В качестве профилактики данных и других заболеваний сразу после цветения дерево необходимо опрыскать медьсодержащим препаратом. В случае заражения пораженные части деревьев удаляют и сжигают.

Самыми опасными вредителями считаются:

  • черная вишневая тля,
  • вишневая муха,
  • листовертка,
  • вишневый трубковерт.

Они питаются соком растений, отбирая у них жизненные силы и значительно снижая урожайность. В качестве борьбы с паразитами лучше воспользоваться инсектицидами типа Актара, Карбофос и др. В некоторых случаях могут помочь и народные средства. Например, водный раствор табачной пыли с добавлением небольшого количества жидкого мыла.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай черешни начинают, когда ягоды приобретут характерную для своего сорта окраску. Недозревшие плоды срывать не стоит, вкусовые качества у них снижены, а приобрести необходимую сладость в домашних условиях они не смогут. Перезревшие же ягоды осыпаются и привлекают на участок большое количество птиц и насекомых-вредителей.

Собирают урожай в утренние часы после выпадения росы. Если прошел дождь, данное мероприятие лучше перенести на следующий день, для продления периода хранения урожая.

Спелая черешня не отличается повышенной лежкостью. При комнатной температуре она сохраняет свою свежесть не более 5-7 дней, в холодильнике – до 3 недель, однако для этого ягоды должны быть абсолютно сухими.

Лучшим способом зимнего хранения является заморозка плодов. Тщательно промытые и высушенные ягоды раскладывают в герметичные контейнеры и убирают в морозилку. После разморозки черешню необходимо сразу употребить в пищу в свежем виде или приготовить из нее компот или начинку для пирога. Повторная заморозка ягод черешни недопустима.

ТОП-10 лучших сортов черешни для посадки в Подмосковье

Выращиванием вишен в Подмосковье никого не удивить. А вот её сладкая родственница — черешня — гостья более редкая. Всё объясняется её теплолюбивостью. Но, благодаря трудам селекционеров, выведены более устойчивые к холоду экземпляры, о которых пойдёт речь в статье.

Сорта черешни для Подмосковья

Таких сортов на сегодня уже немало, наиболее популярные приведены ниже.

Брянская розовая

  • Сорт характеризуется такими особенностями:
    • черешня сорта Брянская розовая достигает высоты в 2,5 м, крона пирамидальная с ветвями средней густоты;
    • ягоды появляются на 4-й год;
    • небольшие (4–5 г) плоды розового цвета, мякоть жёлтая, вкус сладкий, с небольшой горчинкой;
    • требуются опылители, в качестве которых хорошо подходят черешни таких сортов, как Тютчевка, Ипуть или Ревна;
    • цветёт в начале-середине мая, а созревание ягод начинается в конце июля и длится до начала августа;
    • при заморозках до -5°C сохраняется до 60% цвета;
    • урожайность невысокая, около 20 кг, а в очень урожайные годы — около 30–40 кг с дерева;
    • хорошая устойчивость к холодам;
    • практически не поражаются гнилью, монилиозом, коккомикозом и клястероспориозом;
    • ягоды отлично транспортируются;
    • урожай имеет универсальное применение как в свежем виде, так и для приготовления компотов и других заготовок.
  • Наряду с большим числом преимуществ, имеется несколько минусов:
    • небольшой размер плодов;
    • горьковатый привкус мякоти;
    • необходимость в опылителях (не является самоопыляемым сортом).

Ипуть

  • Этачерешня подкупает стабильностью урожая и его объёмами. Помимо этого, для неё характерно:
    • первое плодоношение черешни — через 4–5 лет после посадки;
    • растение раннеспелое (середина июня), высокорослое (до 4 м);
    • с одного дерева можно собрать до 30–40 кг урожая;
    • ягоды насыщенного бордового цвета, мякоть плотная, тёмного цвета, отличного вкуса и аромата;
    • вес плодов — около 6 г, косточка мелкая;
    • хорошая зимостойкость и сопротивляемость грибковым болезням;
    • в качестве опылителя используется сорт Фатеж.
  • Минусы:
  • Пожалуй, единственным недостатком этой черешни является склонность ягод к растрескиванию от переизбытка влаги.

  • Характерными особенностями этого сорта являются отсутствие прилистников и вогнутая листовая пластинка. Он также имеет следующие свойства:
    • плодоносит на 3–4-й год;
    • позднеспелая холодостойкая культура;
    • растение среднерослое, с овальной кроной;
    • показатель урожайности — от 20 до 25 кг с дерева;
    • плоды крупные (до 8 г), тёмно-красной окраски;
    • мякоть сочная и плотная, с незначительной кислинкой, хорошо отделяется от небольшой косточки;
    • имеет иммунитет к таким характерным для черешен заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз;
    • для опыления высаживаются черешни Тютчевка, Овстуженка или Ревна.

Овстуженка

  • Компактность кроны и хорошая устойчивость к холоду (выдерживает до -40°C) — отличительные преимущества этого сорта. Кроме этого, он имеет и другие особенности:
    • сбор первого урожая Овстуженки— на 4-й или 5-й год;
    • раннее созревание продукции (во второй половине июня);
    • средняя урожайность — от 15 до 25 кг с одного экземпляра;
    • ягоды крупные (до 7 г), окрашены в тёмный красный цвет, сладкие, хорошо транспортируются;
    • обладает устойчивостью к коккомикозу и монилиозу;
    • плоды практически не растрескиваются;
    • лучшие опылители — Радица, Ипуть или Тютчевка.

Одринка

  • К отличительным признакам сорта черешен Одринка относятся:
    • дерево среднерослое с негустой кроной;
    • урожайность — до 30–35 кг с дерева;
    • масса ягод — около 6 г, окраска тёмно-красная;
    • мякоть сладкая, плотная и нежная;
    • плоды достигают технической зрелости в последних числах июля;
    • обладает неплохой холодостойкостью и иммунитетом к болезням.
Читайте также:  Капуста – посадка и уход в открытом грунте

Радица

  • В описании черешни этого сорта присутствуют такие характеристики:
    • дерево среднерослое (до 3 м);
    • первое плодоношение данной черешни — на 4–5-й год;
    • в начале мая — период цветения, а созревание — вторая половина июня;
    • ягоды ярко-рубиновой окраски, весом до 4–5 г, имеют отличный сладкий деликатесный вкус и универсальное применение;
    • с 1 га насаждений можно получить до 60 ц урожая;
    • для опыления высаживаются Ипуть или Ревна;
    • морозостойкость умеренная;
    • имеет 100% иммунитет к монилиозу и коккомикозу и 50% — к клястероспориозу.
  • Минусы:
  • Недостатком этой черешни является её плохая устойчивость к засухе. Дерево требует регулярного полива, но не выносит переизбытка влаги, который вызывает растрескивание ягод.

Ревна

  • Эта любимая многими садоводами культура характеризуется следующими отличиями:
    • дерево с пирамидальной кроной имеет компактные размеры до 3–3,5 м;
    • период плодоношения, как и у большинства черешен, — 4–5-й год после посадки;
    • созревание приходится на последнюю декаду июня и первую декаду июля;
    • ежегодная стабильная урожайность, достигающая 25–30 кг с дерева;
    • ягоды небольшие (4–5 г), но обладают сладостью и приятным ароматом, кожица тёмно-красная;
    • продукция долго сохраняется без потери товарного вида и хорошо транспортируется;
    • хорошо переносит весеннее похолодание до -5°C;
    • сорт не подвергается поражению дырчатой пятнистостью и другими характерными заболеваниями;
    • урожайность повышается при наличии таких опылителей, как Ипуть, Тютчевка, Компактная или Веньяминова.

Речица

  • Для этой среднеспелой черешни характерны такие признаки:
    • растение среднерослое (до 3–3,5 м) с пирамидальной кроной;
    • первый урожай можно собирать спустя 5 лет;
    • зацветает во второй половине мая, а созревание приходится на границу июня-июля;
    • количество продукции с одного дерева — около 30 кг;
    • ягоды массой 5–6 г имеют насыщенный тёмно-красный цвет и сладкий десертный вкус, овальная косточка хорошо отделяется от мякоти;
    • неплохая зимостойкость (возможно подмерзание древесины до 0,2 баллов);
    • в качестве опылителей используются насаждения черешен сортов Овстуженка, Теремошка, Поэзия и некоторых других;
    • плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Теремошка

  • Сорт отличается низкорослостью (2–2,5 м), а также следующими характеристиками:
    • широко-округлая крона;
    • плодоношение начинается на 4-й год;
    • ягоды (5–6 г) имеют тёмно-красную окраску и очень сладкий вкус, почти не растрескиваются при избытке влаги;
    • период цветения приходится на вторую декаду мая, а созревание — на середину июля;
    • средние показатели урожайности — около 50–60 ц/га;
    • плотная мякоть и сухой отрыв плодов обеспечивают длительность хранения и хорошую транспортировку;
    • засухоустойчивость и морозоустойчивость средние;
    • имеет хорошую устойчивость к монилиозу и коккомикозу, а также среднюю — к клястероспориозу.

Тютчевка

  • Этот новый и необычный сорт обладает такими характеристиками:
    • среднерослое дерево имеет шаровидную пышную крону;
    • вступает в период плодоношения на 4–5-й год;
    • сбор урожая приходится на первые числа июля;
    • имеет хорошую урожайность — около 40 кг с одного экземпляра;
    • тёмно-красные ягоды (весом до 7 г) с тёмными подкожными точками считаются лучшими по вкусовым показателям, косточка хорошо отделяется от мякоти, плоды не обсыпаются с веток;
    • дерево считается самоплодным, но, как и большинство черешен, лучше формирует урожай при наличии опылителей (Радица или Овстуженка);
    • дерево морозоустойчивое и обладает иммунитетом к дырчатой пятнистости.

Основные правила посадки

Правильная посадка станет залогом хорошего роста дерева и обильного урожая. Не последнее место при этом занимает выбор качественного посадочного материала:

  • саженцы черешни необходимо приобретать либо в питомниках, либо в садовых центрах;
  • необходимо убедиться в присутствии места прививки, что укажет на то, что растение сортовое;
  • на саженце должна присутствовать бирка с информацией о сорте;
  • проще всего приживаются годовалые растения высотой около 1 м и диаметром ствола 2–2,5 см;
  • саженец не должен иметь каких-либо повреждений (ран, трещин и пр.);
  • корни должны быть влажными, а если они немного подсохли, то следует перед посадкой подержать их в воде;
  • во время транспортировки корни заворачивают во влажную ткань.

При выборе места для выращивания черешни учитывают следующие моменты:

  • необходимо выбирать хорошо освещённые и защищённые от ветра и сквозняка участки;
  • кислотность почвы должна быть умеренной (при повышенной кислотности в грунт ещё осенью добавляют доломитовую муку или известь и перекапывают);
  • для хорошего развития необходимы лёгкие плодородные суглинки или супесчаные почвы;
  • песчаные грунты, торфяники или болотистая территория не подходят для выращивания этой фруктовой культуры;
  • нежелательно рядом размещать сливы, груши или другие плодовые деревья, а лучше высадить 2–3 сорта черешни, которые послужат друг другу в качестве опылителей.

Определяться с тем, когда лучше сажать черешни, нужно исходя из региона. Так, для таких прохладных областей, как Московская область, оптимальным временем для посадки является весна. Лучший период — когда минует угроза заморозков, но почки ещё не набухают. Осенние посадки нежелательны по причине возможности подмерзания приростов, которые у молодых саженцев нередко вырастают до 1 м.

Сам процесс посадки состоит из нескольких этапов:

  1. Яма для посадки соответствует размерам 60×80 см, а глубина — около 60 см. Верхний, более тёмный слой почвы, откладывают в одну сторону, а нижний, более светлый, — в другую.
  2. В дно вбивают кол и лунку заполняют на треть смесью из верхнего плодородного слоя почвы, 1 ведра компоста, 50 г сернокислого калия и 100 г суперфосфата.
  3. По центру делают возвышенность и присыпают землёй без удобрений.
  4. На возвышенность помещают корни саженца и равномерно распределяют по поверхности.
  5. Вливают 2–3 ведра воды.
  6. Яму засыпают плодородным грунтом до корневой шейки и притаптывают.
  7. Из нижнего слоя земли формируют корневую лунку по приствольному кругу.
  8. В лунку выливают ведро воды и мульчируют соломой или скошенной травой.
  9. Деревце привязывают к колышку.

Дальнейший уход за саженцами

Молодому саженцу в первые годы нужно обеспечить грамотный уход. Одним из важнейших пунктов является полив, осуществляя который, нужно помнить:

  • недостаток влаги вызывает уменьшение урожая, а переизбыток — растрескивание и гниение плодов;
  • первый обильный полив осуществляют в мае, когда растение интенсивно наращивает зелёную массу;
  • второй полив ориентировочно проводят в июне, во время наливания ягод (взрослое дерево): саженец поливают несколько раз, ориентируясь по погоде, чтобы не было пересыхания грунта;
  • последний обильный полив приходится на осень (перед холодами), чтобы помочь деревцу благоприятно перезимовать;
  • нежелательно проводить поливы в период цветения, при созревании урожая и в августе (спровоцирует сильный рост побегов и снизит зимостойкость);
  • чтобы ограничить быстрое испарение влаги и пересыхание грунта, приствольный круг рекомендуется замульчировать.

Важный момент в уходе за молодой черешней — это обрезка. В зависимости от возраста саженца, она состоит из таких поэтапных действий:

  1. В первый год роста черешни обрезку не проводят, чтобы дать возможность молодому деревцу окрепнуть.
  2. На второй год (ранней весной) в каждом ярусе оставляют по 4–5 веток (по 50 см длиной). Нужно постараться оставить ветки, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Основной ствол обрезают на столько, чтобы его верхушка находилась на 20 см выше верхушки самой длинной боковой ветки.
  3. На третий год ветки нижнего яруса обрезают до длины самой короткой из них. Второй ярус обрезают на 10 см короче нижнего. Основной ствол оставляют на 50 см длиннее веток 2-го яруса, он должен иметь около 6 почек для образования 3-го яруса. Одновременно вырезают все ветки, растущие неправильно (направленные внутрь или вертикально).
  4. На четвёртый год осуществляют последний этап формирующей обрезки. Основной ствол обрезают до постоянной (соответствующей сорту) высоты. Побеги 2-го и 3-го яруса укорачивают до 80 см, а первого — до 50 см. Удаляют также неправильно растущие побеги.

После проведения всех вышеперечисленных мероприятий получается полностью сформированная крона. А учитывая, что черешня не проявляет склонности к загущению кроны, в дальнейшем можно ограничиться минимальной обрезкой (до 3–4 м высоты и около 4 м длины боковых веток).

  1. На 2-й год приствольный круг удобряют мочевиной (120 г на 1 экземпляр), которую заделывают на 10 см вглубь. Перед подкормкой растение нужно полить.
  2. На 3-й год используют то же удобрение.
  3. На 4-й год по периметру границы кроны делают круговую канавку (до 25 см глубиной). Весной вместе с поливом в неё вносят около 150 г мочевины. Осенью по тому же принципу осуществляют подкормку суперфосфатом (300 г) и сернокислым калием (100 г).
  4. Весной пятого года черешню подкармливают аммофоской (30 г/10 л), а в осеннее время вносят 15–20 кг перегноя.
  5. В последующие годы весной в круговую борозду вносят по 150–200 г мочевины, а осенью — по 35–40 кг перегноя.

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Собирая плоды черешни, нужно придерживаться определённых правил:

  • нельзя собирать недозрелые или перезрелые ягоды, это негативно отражается на их вкусе;
  • сбор осуществляется в период технической зрелости (определить стадию спелости проще всего методом дегустации);
  • черешня, собираемая для продажи и хранения, в отличие от остальных косточковых, срывается вместе с плодоножкой.

Транспортабельность черешни зависит от сорта, но в основном, все ягоды неплохо транспортируются. Для перевозки и хранения отбирают целые качественные плоды. При сортировке нужно отобрать всю битую и испорченную продукцию, поскольку она долго не будет храниться.

Если плоды сразу после сбора охладить до температуры 0…+4°С, то они могут храниться до 1–2 недель. Хранение в перфорированных полиэтиленовых упаковках, в которых поддерживается высокая влажность, также продлевает период хранения.

Разобравшись в том, какой сорт черешни посадить и как его правильно вырастить, даже начинающему садоводу не составит труда получить хороший и вкусный урожай сладкой ягоды.

Черешня — посадка, уход и сорта для Подмосковья

Черешня — плодовая культура, которую одинаково любят взрослые и дети. Ее плоды используют для приготовления джемов, варенья, компота. Полезны плоды черешни в свежем виде, ведь они содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить древесное растение в своем саду, как правильно за ним ухаживать и лучшие сорта черешни для Подмосковья.

Что такое черешня

Черешня — древесное растение семейства Розовые. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. У нее яйцевидная крона, но во время роста она может изменять форму, превращаясь из яйцевидной в конусообразную. Характерная особенность дерева — это побеги 2 видов: брахибласты и ауксибласты.

Корневая система черешни преимущественно горизонтального типа, но при хороших условиях могут развиться вертикальные корни. Формирование стержневого корня происходит только в течение 1–2 года жизни культуры, после чего происходит его разветвление.

У черешни 3 вида почек:

  • генеративные;
  • вегетативные;
  • смешанного типа.

Они размещаются на ростовых и плодовых побегах. Размножается черешня семенами, корнями и пневой порослью. Она самобесплодна, для ее опыления требуется посадка нескольких деревьев.

Самыми морозостойкими сортами для средней полосы считаются:

Устойчивы к весенним заморозкам Итальянка и Фатеж. Сорта Чермашная и Синявская больше всего подходят для выращивания на юге Московской области.

Как выбрать саженцы черешни и где купить

От того, какой саженец черешни вы будете сажать, зависит будущая урожайность культуры и ее развитие. У здорового саженца должна быть хорошо развита корневая система, а на стволе не должно быть никаких повреждений. На стволе обязательно должен присутствовать след от прививки.

Лучше всего саженцы дерева покупать в проверенных питомниках, одним из которых является КФХ Фруктовый сад. Только у нас вы сможете приобрести здоровые и крепкие саженцы черешни по доступным ценам с доставкой по России.

Посадка черешни

В регионах с теплым климатом посадку деревца проводят осенью за пару недель до первых заморозков. В остальных регионах рекомендуется высаживать культуру весной до набухания почек.

Посадочное место должно быть хорошо освещено и защищено от холодного ветра. Грунтовые воды не должны располагаться слишком высоко, так как вертикально расположенные корни в длину способны достигать нескольких метров. Нельзя для высадки использовать участок в низине по причине застоя талой воды весной.

Идеальная почва для посадки черешни — супесчаный грунт или питательный суглинок. Плохо растет или погибает культура на участках с глиной, песком и торфяным грунтом.

Черешня нуждается в перекрестном опылении, по этой причине рядом с ним должны расти опылители. Для этого необходимо высадить рядом с деревом еще несколько черешен, но других сортов. Также опылителем может выступать вишня, но следует выбирать такой сорт культуры, который бы по времени цветения совпадал с черешней.

Посадка черешни осенью

Если вы планируете посадить саженец осенью, то вам следует заранее провести некоторые подготовительные мероприятия. За 20 суток до посадки перекопайте участок, внесите в него 0,18 кг суперфосфата, смешанного с ведром перегноя и 100 г калийной подкормки из расчета на 1 квадратный метр участка. Также в качестве удобрения можно использовать специальную подкормку для черешни и вишни (на 1 квадратный метр требуется 0,2 кг удобрений).

Кислому грунту требуется известкование. В тяжелую суглинку внесите 600–800 г извести на 1 квадратный метр, в супесчаную почву — 400–500 г. Процедуру проводите за неделю до внесения подкормки.

Посадочное место следует выкопать за 15 дней до посадки саженца. Диаметр ямы должен быть не менее 1 м, глубина — 60–80 см. При выкапывании ямы верхний слой почвы отбросьте в отдельное место, в дальнейшем вы будете засыпать им корневую систему деревца. В центре ямы установите колышек, к которому после посадки подвяжите саженец.

Верхний слой почвы смешайте с 200 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы, 60 г серного калия и выдержанным компостом. Этим составом засыпьте корни саженца при посадке.

Высаживать культуру в сад можно до тех пор, пока земля не промерзнет. После посадки полейте деревце ведром воды.

Посадка черешни весной

Весенняя посадка практически ничем не отличается от осенней. Но есть одно исключение — посадочное место необходимо подготовить осенью. Яму выкопайте в октябре или ноябре, после чего добавьте в нее компост. В таком виде яма простоит до весны.

После таяния снега и небольшого просыхания грунта добавьте в него азотное минеральное удобрение. Спустя неделю можете приступить к посадке саженца.

Уход за черешней

Черешня не требовательна в уходе. Весной до набухания почек необходимо провести обрезку для формирования кроны. Проводите обрезку 2–3 скелетных ветвей, оставшиеся вырежьте на кольцо. Следите за тем, чтобы не было пеньков. Место среза обработайте садовым варом. Если вы не успели провести обрезку до начала сокодвижения, перенесите процедуру на следующий год.

У взрослых деревьев санитарная и формирующая обрезка проводится весной до начала сокодвижения. После того, как температура воздуха повысится до 18 градусов, проведите профилактическую обработку черешни от вредителей и заболеваний. Такая процедура поможет избавиться от болезнетворных микроорганизмов, которые зимовали в поверхности приствольного круга и коре культуры.

Если при посадке саженца вы внесли в почву все необходимые удобрения, то повторную подкормку проведите только с 4 года жизни дерева. Такое правило актуально только для фосфорных и калийных подкормок, азотные следует вносить ежегодно. Вносите азотные подкормки весной и только после установления теплой погоды. Следующую подкормку азотными удобрениями проведите в конце мая. Также весной проводят прививку черешни.

Уход летом

Летом следует прорыхлить почву, на которой растет черешня, на глубину до 10 см при помощи мотыги или ручного культиватора. Рыхление проведите на следующий день после полива дерева или дождя. За сезон нужно полить культуру от 3 до 5 раз, при этом внимательно следить за состоянием культуры. При первых признаках появления на ней вредителей или заболеваний, сразу же приступить к обработке.

В летнее время проведите формирующую обрезку с помощью прищипывания побегов, растущих неправильно. Также удалите ветви и стебли, которые загущают крону. Устраните корневые отпрыски, в противном случае они начнут разрастаться. Сбор урожая приходится на конец мая или начало июня.

В середине лета подкормите взрослое дерево калийными и фосфорными удобрениями. В августе внесите в почву органические удобрения. Для правильного развития и роста культуры следите за тем, чтобы приствольный круг дерева всегда был чист.

Уход осенью

В период пожелтения и опадения листвы, обычно это время приходится на сентябрь—октябрь, проведите перекопку участка возле черешни глубиной 10 см. До начала массового листопада проведите полив дерева. Облетевшие листья соберите и спалите, а само дерево обработайте для уничтожения вредителей и заболеваний.

Лучшие сорта черешни

Ниже мы расскажем о самых популярных сортах черешни, которые пригодны для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Бычье сердце

Это крупноплодная черешня, которая к 4–5 году жизни образует крепкую средней густоты крону. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м.

Характерная особенность сорта — не массовое, а постепенно созревание. Как правило, плоды созревают во второй половине июня или в начале июля.

Вес одного плода составляет 7–10 г. Плоды не подлежат транспортировке и длительному хранению, так как быстро портятся. Они легко лопаются, поэтому в период созревания необходимо ограничить полив культуры.

Бычьему сердцу требуются опылители, в противном случае он плохо плодоносит. Этот сорт спокойно переносит холода до -25 градусов.

Крупноплодная

Этот сорт черешни отличается значительным весом — от 10,4 до 12 г, в некоторых случаях плоды способны достигать 18 г. У плодов тонкая, но плотная кожица, что способствует их длительному хранению и транспортировке. Созревание плодов приходится на вторую половину июня.

Крупноплодная черешня начинает рано плодоносить, первый урожай можно собрать на 4 год после посадки. В среднем за сезон можно собрать от 44 до 55 кг ягод.

Этот сорт культуры отличается хорошей засухоустойчивостью и морозостойкостью. Черешня не требовательна к уходу, не нуждается в регулярных подкормках. К минусам дерева относится необходимость его опыления, иначе урожайность составит около 5%.

Франц Иосиф

Оптимальным подвоем для этого сорта является степная вишня. Само дерево довольно крупное, имеет не очень густую крону в форме широкого овала.

Плоды округлой или широкоовальной формы с небольшой бороздкой посередине. Цвет плодов — желтый с янтарным отливом. Размер одного плода составляет 5–8 г.

Франц Иосиф редко начинает плодоносить с 4 года, обычно только с 5–6 года. В первые годы урожай довольно мал, но уже с 7 года дерево начинает давать много плодов. Важно: Франц Иосиф нуждается в перекрестном опылении.

Плоды созревают ближе к концу июня. С 10-летнего дерева можно собрать с одного дерева 35 кг ягод, а с 15-летнего — уже 40 кг. У плодов хорошая транспортабельность, их можно хранить длительное время без потери вкусовых качеств.

Валерий Чкалов

Валерий Чкалов — ранний сорт черешни, который характеризуется высокой урожайностью и вкусными плодами. В высоту дерево достигает 6 м, начинает плодоносить на 5–6 год. С первого урожая можно собрать до 17 кг плодов, а спустя 10–15 лет — до 60 кг черешен. Вес одного плода составляет 6–9 г.

Валерий Чкалов — морозостойкий сорт черешни, способный выдерживать температуру до -30 градусов. В случае подмерзания почек есть вероятность сохранения третьей части урожая. Из недостатков следует отметить низкую сопротивляемость грибковым болезням.

Василиса

Этот сорт черешни был выведен на Украине. В высоту черешня Василиса достигает 4 м. Черешня приносит хорошие плоды, вес одного составляет 11–14 г. Дерево начинает плодоносить уже на 2 год. Плоды созревают в июне, но если лето выдается холодным, то сбор урожая приходится на июль.

К преимуществам сорта можно отнести хорошую морозоустойчивость и засухостойкость, высокий урожай, неприхотливый уход. К минусам сорта можно отнести растрескивание ягод в случае частых дождей.

Дачница

Cорт черешни Дачница отлично подходит для выращивания в Астраханской области и в Северо-Кавказском регионе. Плоды желтого цвета достигают 9 г, созревают в середине июля. Сорт устойчив к морозам и засухе, начинает плодоносить на 4 год.

Дрогана желтая

Сорт черешни Дрогана желтая был выведен в Германии. Считается универсальным сортом, приносящим плоды желтого цвета. Вес одной ягоды составляет 6–8 г, плоды созревают в конце июня.

  • отличная адаптация к различным климатическим условиям;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к непродолжительной засухе;
  • хорошие вкусовые качества ягод.
  • плохая транспортабельность;
  • подверженность некоторым заболеваниям.

Искра

У этого сорта черешни крупные плоды (до 9 г). Отличительная особенность Искры — стойкость к морозам и засухе.

Краса Кубани

Краса Кубани — это дерево средней величины с густой и хорошо облиственной кроной. Цветет рано и раннего срока созревания. Плоды крупные, вес одного составляет 6–7 г. Краса Кубани относится к наиболее зимостойким сортам, древесина крайне редко повреждается, к заморозкам проявляет недостаточную устойчивость. Спокойно переносит засуху, при этом поражается серой плодовой гнилью.

Начинает плодоносить с 5–6 года, сорт самобесплоден.

Малышка

Это гибридный сорт черешни, скрещенный с вишней. Этот гибрид был выведен в Саратове, поэтому нередко его называют Саратовская малышка.

Урожай можно собирать в середине июня. С одного куста можно собрать до 25 кг ягод. Малышка отлично подходит для выращивания в Подмосковье.

Мелитопольская черная

Этот сорт черешни районирован для выращивания на юге страны. Средняя урожайность 16-летнего дерева составляет примерно 80 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Этот сорт черешни был выведен в Мелитополе. В высоту черешня достигает 6 м, обладает густой и раскидистой кроной. Начинает плодоносить на 4 год крупными ягодами с весом 6–8 г.

Мелитопольская черная черешня устойчива к монилиозу. Культура самобесплодна и плохо переносит низкие температуры.

Черевишня

Это гибридный сорт, который произошел путем опыления вишни черешней. Вес одной ягоды составляет от 5 до 15 г. Черевишня стойко переносит холода, поэтому ее можно выращивать в Подмосковье.

Представленные сорта черешен вы можете приобрести в нашем интернет-магазине КФК Фруктовый сад. Мы гарантируем продажу качественных саженцев по доступным ценам с доставкой почтой России по всей территории страны.

Особенности выращивания черешни в Подмосковье

Черешня и вишня из одного семейства – Розовые, но они отличаются внешними характеристиками, вкусом, у них разные требования к условиям произрастания. В природе вишня плодоносит и в теплом, и в умеренном климате, а ее родственница любит тепло, и выращивать ее в средней полосе до недавнего времени было проблематично. Благодаря селекционным работам появились сорта черешни, которые можно сажать в Подмосковье и получать богатый урожай сладких ягод. При выращивании и уходе нужно отталкиваться от характеристик сорта и особенностей культуры.

Сорта для Подмосковья

Климат Подмосковья определяется географическим положением региона – центр Восточно-Европейской равнины, где беспрепятственно передвигаются огромные массы теплого и холодного воздуха. Нестабильность погоды, когда сильные морозы сменяются оттепелью, часты возвратные весенние заморозки, летом то изнуряющая жара, то затяжное ненастье, оказывает влияние на сельское хозяйство.

Результатом труда селекционеров стали морозоустойчивые урожайные сорта черешни для изменчивого климата Подмосковья. По отзывам садоводов наиболее популярны следующие из них:

  1. Бряночка. Высота дерева не более 4 м, крона негустая, хорошо проветривается, плодоношение наступает через 3-4 года. Плоды (диаметр 2 см, масса от 4 до 7 г) с красной сочной сладкой плотной мякотью созревают в конце июля-начале августа, хорошо хранятся, годятся для заготовок. Косточка маленькая, легко отделяется. Урожайность с одного дерева – до 50 кг. Отличается устойчивостью к температурным перепадам, выдерживает морозы до -30 °С. Иммунитет к грибковым инфекциям высокий. Необходимы соседи-опылители – сорт самобесплоден.
  2. Чермашная. Сорт раннего созревания – плоды вызревают к концу июня, хорошо переносит зимовку, устойчив к грибковым инфекциям, требуется опыление. Высота дерева достигает 4-5 м, плодоносить начинает через 3-4 года. Урожайность взрослого дерева – до 30 кг. Плоды желтого цвета, средних размеров, сладко-кислые, мякоть плотная, сочная, косточка легко отделяется.
  3. Фатеж. Самобесплодный ранний сорт с высоким (до 3,5 м) деревом, плодоносить начинает на 4-5 год. Плоды желто-розовые, крупные (до 6 г), сладкие, с небольшой кислинкой, мякоть плотная, косточка овальная, отделяется легко. Созревание начинается в конце июня. Урожайность взрослого дерева – до 50 кг ягод. Отличная морозоустойчивость, хорошо переносит засуху, перепады температур.
  4. Теремошка. Деревья вырастают не выше 2,5 м, плодоношение наступает на 4-й год жизни, созревание плодов начинается во II декаде июля. Плод на короткой плодоножке крупный (5 – 6,5 г), мякоть темно-красная, сочная, сладкая. Устойчивость к морозам и засухе средняя.
  5. Тютчевка. Самобесплодный, устойчивый к морозам сорт (выдерживает мороз до -25 °С), высота дерева – от 4 до 4,5 м, крона раскидистая, плодоношение наступает на 5-й год жизни. Начало созревания приходится на I декаду июля, полное созревание наступает в августе. Плоды крупные (до 7 г), плотные, мякоть темно-красная, сладкая, сочная, косточка отделяется плохо. Максимальная урожайность – 40 кг с одного дерева. Морозоустойчивость хорошая, весенние заморозки не страшны – цветение наступает поздно, засуху переносит плохо.
  6. Синявская. Деревья со средней облиственностью, раскидистые, высота – до 5 м, созревание – II декада июля, высокая устойчивость к морозам. Плоды красно-желтого цвета, масса до 4,6 г, цвет хрящеватой плотной мякоти розовый, вкус кисло-сладкий. С одного дерева собирают до 50 кг ягод.

Сроки посадки и выбор саженца

В регионах с теплыми зимами проблем с выращиванием черешни не возникает, но особенности климата средней полосы требуют внимательного подхода к выбору сорта, саженца, места, срокам посадки, соседним культурам, агротехническим мероприятиям.

Когда сажать

Саженцы черешни в южном климате можно сажать весной и осенью, поскольку молодое деревце, укоренившись, без проблем переносит зимнее похолодание. Осенняя посадка даже лучше весенней – укоренение в жару проходит сложно. Там, где зимы холодные, черешню сажают только весной молодые побеги и корни не выдерживают низких температур.

К моменту посадки земля должна оттаять, а саженец находиться в спячке – почки не должны набухнуть. В одной местности это время приходится на конец апреля, в другой – на начало мая.

Выбор саженца

Первое, с чего стоит начать, это выбрать подходящий сорт, ознакомившись с его характеристиками, затем определиться с приобретением адаптированного к климату посадочного материала. Лучше всего покупать его в местных садоводческих хозяйствах, питомниках, специализированных магазинах, чтобы иметь полную информацию о растении.

На что обратить внимание:

  • наличие сведений о возрасте, сорте, особенностях культуры;
  • возраст саженца – 1-2 года, высота – около 1,5 м, наличие 2-4 побегов (длина около 20 см) с ветками;
  • чуть выше корневой шейки должно быть место прививки – это изгиб ствола на высоте 15-20 см от нее (если ствол прямой, то это, скорее всего, сеянец и сортовые признаки могут не совпадать с заявленным сортом);
  • развитая корневая система, корешки длиной около 25 см без повреждений, признаков гнили;
  • лучший вариант – корни находятся в коме земли;
  • подойдет саженец без веток, если ствол около 2 см толщиной – его при посадке кронируют, т. е. обрезают макушку выше почки на 18-20 см;
  • на деревце не должно быть раскрывшихся листьев, потрескавшейся коры с наростами и повреждениями.

Чтобы обеспечить высокий урожай, на участке сажают 2-3 дерева с интервалом в 4-4,5 м, среди них должны быть самоплодные и самобесплодные сорта с одинаковым периодом цветения. Если нет лишнего места, то можно привить веточки других сортов в крону одного дерева – это решит проблему опыления.

Условия для выращивания – место, почва

Для теплолюбивой культуры важно тепло и свет, поэтому участок нужно выбирать на южной стороне сада неподалеку от невысоких (не более 2 м) построек, заборов, защищающих от сквозных ветров. Если построек нет, то можно установить специальный щит и для увеличения светоотражения покрасить его белой краской (стену, забор тоже можно покрасить). Высокие плодовые деревья должны находиться на расстоянии более семи метров, чтобы не загораживать солнце. Оптимальным вариантом будет южный, юго-западный, юго-восточный склон.

Низинные земли с застоем или близким расположением грунтовых вод не годятся, там, к тому же, дольше задерживается холодный воздух. При высоком залегании подземных вод можно соорудить высокую насыпную гряду и, чтобы предотвратить быстрое пересыхание почвы, засеять ее газонной травой, сидератами. Чем холоднее зимы, тем выше должна быть гряда. Лучший вариант почвы – супесчаники, суглинки, в кислую можно добавить известь, в тяжелую – песок, торф.

Посадка в открытый грунт

Чтобы в Подмосковье весной посадить черешню, нужно с осени правильно подготовить посадочное место. Готовят его заранее для того, чтобы почва структурировалась, усвоила внесенные удобрения. Готовить яму весной проблематично – она должна простоять 3-4 недели, а этого времени просто нет, поэтому проще выкопать ее осенью.

Подготовка посадочного места:

  • выкопать яму размером 70х80 см и глубиной от 50 до 60 см (если почва тяжелая, то глубину делают больше), удаляя самый нижний слой земли, а верхний оставив для подготовки почвенной смеси;
  • уложить дренаж (10-15 см) из керамзита, щебенки, битого кирпича;
  • смешать вынутую землю с удобрениями, добавив перегной (20 кг), золу (1 л), суперфосфат (100 г) и сложить в яму до весны;
  • в центр вбить колышек для опоры (это можно сделать и при посадке), высота над землей – 50-80 см.

Весной после схода снега и прогревания почвы можно приступать к посадке. Если саженец куплен в коме земли, то он готов сразу же, если с открытой корневой системой, то необходима предварительная подготовка: обрезать сухие, поврежденные корни или их часть до здорового участка, замочить на 8-10 часов в чистой прохладной воде. На заключительном этапе выдержать корешки в жидкой болтушке из коровяка и глины 6 часов.

  • вынуть землю из ямы, оставив в центре невысокий холмик;
  • поставить саженец на верхушку, корни расправить, с северной стороны установить колышек-опору;
  • засыпать так, чтобы корневая шейка была выше земли на 5 см, уплотнить почву (не утрамбовывать), чтобы удалить воздух;
  • вокруг деревца на расстоянии 1 м от ствола насыпать валик для задержки воды, полить (10-20 л);
  • после впитывания влаги привязать ствол к опоре мягкой веревкой, подложив под нее кусочек рубероида, картона;
  • вокруг деревца нанести слой мульчи (торф, перегной, опилки, сухая листва) толщиной 3-4 см для задержки влаги и предотвращения роста сорняков.

Молодое деревце должно адаптироваться на новом месте, окрепнуть за лето и подготовиться к зиме. Уход за любым сортом черешни в средней полосе должен осуществляться с учетом особенностей теплолюбивой культуры.

Полив

В первый год жизни влажность почвы – одна из составляющих успешного укоренения. Поливать нужно регулярно с интервалом в 14 дней, в жаркую и сухую погоду чаще – каждые 10 дней. Если почва пересыхает или, наоборот, ее заливают, то корни недополучают кислород, что влияет на рост. Для улучшения влаго- и воздухообмена несколько раз за сезон проводят прополку, рыхление, мульчируют приствольный круг. Когда начнется плодоношение, избыток или нехватка влаги приводит к растрескиванию плодов, что снижает их качество, транспортабельность, сроки хранения в свежем виде.

Подросшее дерево поливают за сезон трижды:

  • до начала появления цветков – 20 л на каждый год жизни;
  • в середине лета;
  • в конце осени-начале зимы проливают приствольный круг на глубину 80 см, одновременно внося удобрения.

Подкормки

Удобрений, внесенных в почву весной, молодому деревцу достаточно, но для увеличения сопротивляемости холодам осенью можно подкормить суперфосфатом в гранулах – 4-5 ст. л. на одно дерево. На следующий год подкормки вносят несколько раз: весной – до цветения, во время и после удобряют комплексными составами (20 г/м²), органикой (коровяк в растворе 1:8), летом – в I-II декаде июля внести калийно-фосфорные удобрения, подкормить настоем куриного помета, навоза, осенью перед морозами рассыпать под деревом суперфосфат и взрыхлить землю.

Обрезка

Сорта, которые сажают в Подмосковье, отличаются быстрым ростом, поэтому обрезка необходима, и цель ее – борьба с ненужной порослью и формирование кроны черешни. Обрезать осенью и зимой черешню в средней полосе нельзя – процедура проводится только весной до момента набухания почек. При весенней обрезке формируют крону, удаляя неправильно растущие и загущающие крону ветки, поврежденные и подмерзшие. Если дерево взрослое и плодоносит, то ростовые почки трогать нельзя.

Обрезка после посадки:

  • сразу после посадки нужно уравновесить надземную и подземную часть – самые крепкие и удачно расположенные ветки укоротить на треть (оставшаяся часть должна быть не менее 40 см в длину);
  • остальные ветки срезать без пеньков, а центральный проводник обрезать так, чтобы он был выше скелетной ветки на 20-25 см;
  • на следующую весну до набухания почек провести формирующую обрезку, чтобы стимулировать рост боковых веток – укоротить выросшие побеги на ½ длины.

Способы размножения

В дикой природе косточковые размножаются семенами, но этот способ не сохраняет сортовые признаки, поэтому в средней полосе и в Подмосковье лучше использовать прививку, выбрав урожайный сорт и взяв от него черенок (привой). Подвоем (то же что и подвыть) для него послужит молодой крепкий саженец черешни.

После такой прививки признаки родительских растений сохраняются, урожайность, устойчивость к низким температурам не снижаются. Подвоями, что важно, могут быть саженцы только тех сортов, которые адаптированы к местному климату.

Инфекции и вредители

Инфекции косточковых вызываются спорами различных грибов, на рост и развитие которых влияет множество факторов: неблагоприятные погодные условия, зараженные соседние растения, необработанная почва (в ней возбудители сохраняются длительное время), загрязненный инструмент, неубранные растительные остатки.

Опасные для черешни болезни и вредители:

  1. Красно-коричневая пятнистость (коккомикоз). На листьях сверху сначала появляются мелкие коричнево-красные пятна, затем они сливаются, появляется уплотнение, на нижней стороне листа виден налет розового цвета, лист желтеет, опадает. Весной до цветения обрабатывают раствором железного купороса (300 г/10 л), после цветения больное дерево опрыскивают раствором Хоруса (2 г/10 л), через 20-21 день проводят повторную обработку препаратом, если способ не помог, то спустя 20 дней после сбора урожая применить Хорус еще раз.
  2. Грибок Monilia (монилиоз) поражает все растение: побеги деформируются после появления на них темных пятен, лист скручивается, выделяется камедь, плоды постепенно усыхают. Нужно удалить все пораженные части, обработать фунгицидом с медью, повторить три раза с интервалом в 1,5-2 недели.
  3. Белая ржавчина – ее споры разносит ветер, поэтому дерево быстро теряет листву, на которой появились вздутия красного цвета. До цветения опрыскивают раствором хлорокиси меди (80 г/10 л), после сбора плодов – бордосской жидкостью.
  4. Долгоносик вишневый – зимовку проводит в почве, в пищу использует цветы, завязи, листья, плоды, снижая качество и количество урожая. Небольшое количество вредителя можно уничтожить обычным стряхиванием, подстелив под кроной пленку. Повторять регулярно до уничтожения. Профилактика – до цветения опрыскивать препаратом Фуфанон, Актеллик.
  5. Вишневая муха – опасны личинки, высасывающие соки из плодов и откладывающие яйца в мякоти. Поможет обработка Карбофосом не позднее трех недель до сбора ягод.
  6. Вишневая тля – высасывает сок из листьев, из-за чего он скручивается, а ветви деформируются. Необходима обработка препаратом Инта-Вир, Кемифос.

Когда собирать урожай и как хранить

Убирать ягоды нужно по мере их созревания – они приобретают характерный для сорта цвет. Зрелая ягода сочная, сладкая, а недозрелая не такая вкусная. Полной зрелости при хранении она не достигнет, поэтому собирать ее заранее нет смысла. Перезрев, плоды осыпаются, привлекая пернатых и вредителей.

В заморозке плоды сохраняют свои качества, поэтому этот способ хранения применяется повсеместно. Ягоды моют, сушат, раскладывают в контейнеры, пакеты и хранят в морозильной камере, используя по мере надобности. Повторно замораживать нельзя – теряются вкус и витамины.

Вырастить черешню в Подмосковье вполне возможно, если сажать ее с учетом характеристик сорта, а чтобы она росла и давала богатый урожай, за ней нужно правильно ухаживать: поливать, подкармливать, обрезать, проводить профилактику инфекций и поражения вредителем.

Тайна черешни: какой сорт лучше всего приживается в Подмосковье

Скептики считают, что в Подмосковье не так уж просто вырастить черешню. Эта культура любит тепло и солнце, иммуноустойчива к болезням только при благоприятных климатических условиях, не так хорошо переносит морозы Центральной России. А порой не совсем отзывчива на заботу садовода — урожай не всегда радует, даже если агротехника полностью соблюдена. Оказывается, всё дело в сорте. Культивары, предназначенные специально для выращивания в умеренно континентальном климате, редко обижают своих хозяев урожайностью, почти не болеют и отличаются приличной морозостойкостью. А чтобы познакомиться поближе с такими сортами, далеко ходить не надо — Госреестр РФ и ВНИИСПК приготовили для подмосковных поклонников черешни достаточное количество отменных культиваров.

Лучшие сорта черешни для Подмосковья

Плоды этого дерева у многих российских садоводов ассоциируются с изысканным угощением и июньской обманчивой жарой. Черешня спеет следом за клубникой, но на прилавках она появляется гораздо раньше: отборные ягоды с гранатовым оттенком так и манят, только цена на черешню иногда зашкаливает. Потому и хочется каждому садоводу, даже без опыта и с минимальным количеством плодородных соток за душой, посадить черешню. Ведь тогда можно лакомиться ягодами прямо с веток. А если повезёт с погодой и угадаешь с сортом — можно даже с соседями поделиться.

Мы привыкли к тому, что черешня хорошо растёт в Узбекистане, Дагестане, Молдове, на Украине и на юге Европы — именно оттуда везут сладкую ягоду на отечественный рынок. Однако российская селекция идёт в ногу со временем: Госреестр РФ готов предложить садоводам средней полосы более десятка сортов с неплохой урожайностью и отменными на вкус плодами.

Так и манят яркие ягоды черешни своей сочностью и румяными боками

Черешня — ягода вкусная и полезная, её урожай пригоден не только для свежего потребления, но и для приготовления компотов, варенья, джемов, креплёных настоек. Из сочной мякоти без косточки готовят мармелад, пастилу, черешню замораживают и кладут в выпечку.

Слоёный пирог с черешней — мечта гурмана

В отличие от вишни, большинство сортов черешни самостерильны. Кроме того, при закладке сада стоит учесть, что черешневые деревья отличаются более мощной кроной. Черешня теплолюбива, поэтому её предпочтительно сажать на юго-восточной стороне садового участка — там, где хорошо растут персики и абрикосы. Эта культура благосклонна к подкормкам, предпочитает хороший дренаж и плодородную почву. Не любит сквозняки и застой влаги.

Самоплодные черешни есть, но не у нас (Санберст, Лапинс). У нас частично самоплодные — количество завязей 5–7% при самоопылении (Тютчевка, Ревна). Не знаю, как в других регионах, но в нашем Мытищинском районе (к северу от Москвы), черешня точно опыляется только своими подружками-черешнями. Никакие вишни, дюки и прочие одуванчики черешне не помощники в этом. Потому что зацветают после того, как черешни уже несколько дней отцветут. Проверено на 4-х сортах.

rc12rc

https://www.forumhouse.ru/threads/33545/page-86

Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности

Выбирая сорт черешни, необходимо помнить:

  • для Подмосковья идеально подходят скороспелки и среднеспелые сорта, хотя в арсенале местных питомников есть и поздние черешни для умеренного климата;
  • большинство культиваров самостерильные или частично самоплодные;
  • можно выбрать скороплодные сорта черешни — они завяжутся уже на 4-й год и деревья с низкой скороплодностью (плодоношение возможно только спустя 6–7 лет после посадки).

Подбирая черешню для совего сада, необходимо обратить внимание на размер кроны — тем более, если у черешни будут другие «соседи», размер и окраску плодов: ярко-алая — это сочная классика, жёлтая и розовая черешня — культивары, полученные в последние годы, хорошо подходят для детского питания.

Подборка лучших: сортовые характеристики, описания и фото плодов

Выбор сорта тесно связан не только с особенностями климата, плодородием почвы, расположением садового участка, но и с предпочтениями садовода: один любит крупные ягоды, другой хотел бы получить урожай насыщенного цвета для вина и варенья, третий ценит сочность и кислинку и ему не важна покровная окраска плодов черешни.

Черешни-скороспелки для Подмосковья

Каждый в отдельности холодостойкий сорт черешни хорош для выращивания на приусадебных участках Подмосковья. Но чаще всего садоводы предпочитают раннеспелые сорта этой культуры — кому не захочется полакомиться сочной ягодой в июне.

Эксперты утверждают, что темноплодные сорта плохо пригодны для консервирования — их лучше сразу съедать, но они считаются самыми сладкими и ароматными. Жёлтые и розово-белые ягодки черешни часто кислят, но они отлично подходят для варенья и компота. В диетическом питании светлоплодные сорта черешни также ценятся больше, чем культивары с красными и бордовыми ягодами.

Видео: черешня Ипуть, Одринка, Ревна на западе Подмосковья

Чермашная — морозостойкая и раннеспелая

Помимо ранних сроков созревания, самостерильная Чермашная относится к самым морозостойким культиварам. На рослом дереве с пышной кроной созревают ярко-жёлтые с плотной кисловатой мякотью ягоды (вес 4,4 г) —некрупные, но спеют раньше клубники. Эта черешня ценится за скороплодность — завязывает плоды на 4-й год. Сорт считается десертным — хорош для заготовок и свежего потребления. Чермашная способна отдать от 70 до 100 ц/га. Культивар редко повреждается коккомикозом и монилиозом. Лучше всего Чермашная опыляется сортом Ипуть — это универсальный опылитель для большинства черешен.

Видео: черешня Чермашная

Ипуть — зимостойкая Золушка российских садов

У культивара широкопирамидальная крона, дерево сильнорослое. Ипуть прославилась относительно неплохой устойчивостью к грибковым болезням и высокой зимостойкостью. Сорт выведен специально для Черноземья, но и в любительском садоводстве Подмосковья он считается палочкой-выручалочкой: редко подводит с урожаем — до 146 ц/га отдача взрослых деревьев, плодоносит уже на 4–5-й год, а плотные ягоды Ипути способны выдержать транспортировку на дальние расстояния. Ягоды этой черешни массивные — от 5,5 до 9,7 г, тёмно-бордовые, почти коричневые, мякоть сочная, с незначительной кислинкой. Как и многие другие, культивар не завязывает плоды в одиночестве — сорт самобесплодный (опылители Ревна, Тютчевка, Радица).

Неплохой сорт Ипуть. На моём участке самый ранний. Цветение и созревание растянуто по времени недели на 2–3, что очень хорошо, когда в семье есть детишки, которым в кайф ходить каждый день и щипать ягоду с дерева. Продуктивность неплохая — средняя между Бр.розовой и Фатежем. Ягода плотная, вкус — типичная черешня. От южной не отличишь. Прекрасно цепляется за вишни в крону и в скелетные. Как выяснилось, устойчива к монилиозу. Проверил случайно и нехотя, купив негодный Хорус. Её соседка Брянская розовая цепанула монилиоз, Ипуть — хоть бы хны. Также довольно устойчивым оказался Фатеж, которого затронуло «краешком». Сортом доволен. Могу смело рекомендовать.

Arsenal

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11880

Наливные ягоды черешни Ипуть бесподобны на вкус

Радица — радует дружным плодоношением

Раннее и дружное плодоношение этой черешни ценят земледельцы не только средней полосы, но и Урала, Сибири, северо-западных регионов — сорт довольно зимостоек, редко болеет коккомикозом и бактериальным ожогом. Аппетитные полуовальные ягоды Радицы цвета бургунди не очень крупные (вес 4,5–6 г), но благодаря плотной мякоти прославились отличной лёжкостью — до 3 недель в прохладном помещении. Вдобавок ягоды сорта не разваливаются в компотах и пирогах — кулинары этот обязательно оценят. Урожайность Радицы около 62 ц/га. Овстуженка, Ипуть и Фатеж считаются лучшими опылителями Радицы. Скороплодность сорта средняя — завязывается на 5-й год.

Даже в суровую зиму Радица редко подмерзает

Самые сладкие красноплодные сорта черешни

Черешни с ярко-алыми и бордовыми плодами особенно ценятся в виноделии, а также для приготовления аппетитных джемов и компотов. Красноплодные культивары отменно подходят для выпечки, но не всегда хорошо хранятся.

Тютчевка

Позднеспелый сорт Тютчевка считается частично самоплодным (завязывается при самоопылении не более 6–7% цветоносов), при дополнительном опылении отдача дерева достигает 85 ц/га (максимально до 275 ц/га). Опыляется культивар Овстуженкой, Дроганой жёлтой и Ревной. Плодоношение Тютчевки начинается на 5-й год. Созревание ягод приходится на середину июля (в Подмосковье): широкоокруглые тёмно-красные ягоды имеют рыхлую хрящеватую мякоть розово-красного цвета, вес 5,5–7,6 г. Урожай Тютчевки подходит для консервирования, но особенно хороши её ягоды в качестве свежего десерта. Хранить урожай культивара не рекомендуется — он не отличается хорошей лёжкостью, при перезревании растрескивается.

У Тютчевки отмечена высокая устойчивость к монилиозу

Ревна

Плоды этого культивара редко бывают крупней 4,5–6 г: ярко-алые, с плотной тёмно-бордовой мякотью, сочетают сбалансированный состав кислоты и сахаров. Вызревают полностью к концу июля, сорт относится к поздним. Сорт неплохо отдаёт урожай — до 112 ц/га уже на 5-й год, а первые завязи появляются на 4-й год. Специалистами отмечено, что штамб культивара устойчив к морозобоинам и солнечным ожогам, да и с зимостойкостью Ревна не подводит — выдерживает до -27 градусов. Выращивая этот сорт, садоводу вряд ли придётся столкнуться с грибковыми болезнями черешни. Ревна частично самоплодна, при выращивании в монокультуре урожайность будет низкой.

У меня Ревна такая: мелковатая, очень плотная мякоть, почти чёрная когда созреет. На вкус очень сладкая. Но практически всегда ощущается лёгкая горчинка. Могу сказать, что вкус сбалансирован (но после съеденной горсти ягод появляется желание запить).

Alex6579

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11881

Лучшие опылители Ревны — Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Радица

Овстуженка

У Овстуженки негустая крона — дерево не вырастает большим (до 3 м), ягоды некрупные — 4–5 г, но все одномерки. Отдача культивара может достигать 200 ц/га. Круглые с тёмно-красной кожицей и такой же серединкой черешенки очень сладкие на вкус, хранить их можно не более 5–7 дней в холодильнике. Овстуженка редко поражается плодожоркой, не болеет монилиозом. Для обильного плодоношения требуются регулярный полив и профилактика клястероспориоза. В плодоношение культивар вступает на 4-й год, а урожай поспевает уже в 10–15 числах июня. Выбирая для своего сада Овстуженку, нельзя забывать, что сорт практически самостерилен (опылители Брянская розовая, Ипуть, Радица).

Черешня Овстуженка бесподобна на вкус и созревает в числе первых

Валерий Чкалов

Старинный скороспелый сорт Валерий Чкалов поспевает следом за Чермашной с интервалом в 4–5 дней. Выведен культивар для выращивания в южных регионах, но в садах средней полосы за более чем 40 лет сорт приспособился к любой непогоде и показывает неплохие результаты — отдача одного дерева достигает 60–80 кг на 5–6-й год с момента посадки. Раньше сорт считался рекордсменом по урожайности — до 180 ц/га, сейчас есть культивары, обогнавшие по продуктивности сорт Валерий Чкалов. Но по вкусу и крупноплодности большинству черешен ещё далеко до него: ягоды сорта крупные — до 8–9 г, бордово-коричневые, с почти чёрной мясистой мякотью. Эта черешня относится к скороплодным (завязывается на 5-й год), но абсолютно самобесплодная (опыляется Апрелькой, Ипутью, Июньской ранней, Фатежом). Черешня Валерий Чкалов умеренно устойчива к коккомикозу и монилиозу.

Видео: черешня Валерий Чкалов

Какие сорта с жёлтыми и розовыми плодами подходят для Подмосковья

Желтоплодная черешня и сорта с розовыми ягодами будут любимыми у тех, кто любит черешню необычной окраски. К тому же плоды со светлой окраской идеальны для аллергиков, и по утверждению экспертов, реже растрескиваются из-за более плотной мякоти.

Приусадебная жёлтая

Нельзя не отметить этот сильнорослый мичуринский сорт, обладающий самоплодностью. Крупные светло-жёлтые ягоды (вес 6–9 г) с хрящеватой серединкой не трескаются при перезревании, обладают отличной лёжкостью — до 3–4 недель в прохладном помещении, а мякоть возле косточки абсолютно не горчит. Сорт считается среднеранним, устойчив к весенним заморозкам, но вступает в плодоношение лишь на 6-й год. Болезни и вредители практически не встречаются на Приусадебной жёлтой. Отдача культивара достигает не более 90 ц/га.

Черешня Приусадебная жёлтая ценится за самоплодность — при самостоятельном выращивании завязывается до 50% будущего урожая

Брянская розовая — скороплодная и вкусная

Среднерослое дерево Брянской розовой отличается сдержанным ростом, высокой скороплодностью (плодоношение на 4–5-й год), а главное — изумительно вкусными и привлекательными на вид ягодами. Розовоплодный урожай Брянской станет изюминкой на фуршете или детском сладком столе: ягоды некрупные — 4–5 г, со светлой мякотью, нежно-розовые с красными подпалинами при полном созревании и крапчатым рисунком на кожуре, вдобавок сладкие как мёд. Урожайность культивара достигает 103 ц/га. А также Брянская розовая не боится морозов (на опытной станции в Брянщине выдерживала до -35 градусов). Дерево обладает высокой устойчивостью к коккомикозу и монилиозу, считается жаростойким сортом. Культивар самобесплоден — опылители Тютчевка, Радица, Овстуженка.

У меня было первое плодоношение на Брянской розовой, Орловской янтарной и Фатеже. 1–2 ягоды созрели на Бряночке. Ягоды вкусные. Пока деревья молодые, урожай был небольшой. Плодовых почек много заложилось. Они очень красиво выглядят как букеты

ilja

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4341.0

Черешня Брянская розовая

Желточек — украинский крупноплодный сорт

Украинский культивар был подарен нашим садоводам специалистами Артёмовской опытной станции, неплохо растёт на юге Подмосковья. Желточек скороплодная — даёт первый урожай уже на 4-й год с момента посадки, относится к скороспелкам, так как созревание плотных сладко-кислых ягод приходится на 2-ю декаду июня. Отдача одного дерева этого сорта колеблется в пределах 25–30 кг, взрослые черешни (на 6–7 году роста) довольно урожайные — 74–110 ц/га. Ягоды сорта крупные — 7–8 г, с яркой лимонно-жёлтой окраской, без горчинки и с освежающим ароматом. Желточек хорошо подойдёт для заморозки и приготовления варенья из цельноплодных ягод. Сорт редко болеет, но без профилактики грибковых болезней урожайность может снижаться (особенно в годы с сырым прохладным летом).

В прошлом году посадили двухлетку и в этом году было немного ягод. С небольшой кислинкой, но вкус насыщенный, понравились. Ягода очень крупная, а косточка маленькая. 14 июня все ягоды сняли. Посадили вместе с Ярославной и Фатежом, опылилось два дерева, Желточек зацвёл немного раньше и ягодки начали наливаться тоже раньше.

*iya*

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11744

Украинский культивар Желточек одобрен нашими садоводами, так как обладает высокой зимостойкостью

Таблица: прочие районированные черешни для Подмосковья, в том числе низкорослые

Название сортаУрожайность, ц/гаОписание плодовСрок плодоношенияСкороплодностьСпособ опыления
Фатеж131Круглые, красно-жёлтые, кисло-сладкие, вес 4–6 гСреднеранняяВысокая — на 5-й годСамобесплодная (опылители Речица, Ипуть, Веда)
Подарок Степанову82Тупосердцевидные, тёмно-красные, вес 4,1 гСреднепоздняяВысокая — на 4–5-й годСамобесплодная (опылители Тютчевка, Ипуть, Фатеж)
Россошанская золотаяСердцевидные, ярко-жёлтые с розоватым румянцем, сладкие, вес 6–7 гСреднеспелаяВысокая — на 4–5-й годСамобесплодная (опылители Овстуженка, Ипуть)
Веда (низкорослая 2,5–3,2 м)77Широкосердцевидные, тёмно-бордовые, сладкие, вес 5 гСреднепоздняяВысокая — на 5-й годСамобесплодная (опылители Ипуть, Ревна, Фатеж)
Одринка221Круглые, кожица от тёмно-красного до светло-коричневого, кисло-сладкие, вес 5–7 гПоздняяВысокая — на 5-й годСамобесплодная (опылители Речица, Ревна, Овстуженка)
Теремошка (низкорослая, 2,5–3 м)100Сердцевидные, тёмно-красные, сладкие, вес 5–6,6 гСреднеспелаяВысокая — на 4–5-й годСамобесплодная (опылители Брянская розовая, Ревна)
Донецкая красавица80Круглые, ярко-красные, плотные, вес до 10 гСреднеспелаяВысокая — на 4–5-й годСамобесплодная (опылители Валерий Чкалов, Веда, Фатеж)

Фотогалерея представленных в таблице сортов черешни

Видео: сорта черешни для средней полосы

Познакомившись поближе с разными сортами черешни, только лентяй не захочет посадить у себя на участке эту плодовую культуру: крупные отборные ягоды, сладкие и сочные, в Подмосковье созревают уже во 2–3-й декаде июня. Несложная агротехника подходит дачникам выходного дня, а если выбрать районированный или холодостойкий культивар — вряд ли черешня потребует чрезмерной заботы. Только успевай снимать урожай!

Ссылка на основную публикацию