Все что стоит знать об овцах гиссарской породы

Все что стоит знать об овцах гиссарской породы

Гиссары – самые крупные животные среди представителей своего вида. Характерное отличие от других – это большая масса тела, выносливость и неприхотливость. Представители этой породы, пользуются у заводчиков популярностью, по ряду причин, которые будут рассмотрены ниже.

Гиссарская порода овец

Внешний вид

Внешне гиссарская порода овец очень отличается от себе подобных. У них удлиненное туловище, крепкий торс и тонкие ноги. Шея у животных короткая и широкая. Голова по сравнению с туловищем маленькая, особенностью является горбинка на носу. Уши висячие и длинные, к тому же у гиссаров нет рогов. Еще одной особенностью этого животного – выступающая грудина, что позволяет сразу же определить чистоту породы. Хвост короткий и не превышает 9 сантиметров.

Высота в холке у самок – 80 сантиметров, у самцов – 85. Вес тоже очень крупный, средний вес баранов – 120 кг, матки – 90 кг. Овцы могут достигать массы до 190 кг у взрослой особи. У животных имеется приподнятый курдюк, у большинства представителей он хорошо заметен. Средний его вес 25 кг, у части овец он достигает 40 кг. Характерный окрас: черный, темно-рыжий, бурый с рыжим оттенком и белый. Наиболее распространены представители темных мастей.

Животные имеют короткую грубую шерсть, в которой содержится мертвый волос и ость. Шерсть следует состригать, но о ней будет говориться чуть позже.

Содержание овец и их ареал распространения

Гиссарская порода очень неприхотлива

В своем содержании гиссарская порода очень неприхотлива. Они приспособлены к любым климатическим условиям и легко их переносят, что значительно упрощает задачу их разведения. Питаются овцы подножным кормом, его можно найти на любой территории. Поэтому нет потребности покупать дополнительные корма, ведь можно обойтись выпасом животных.

Они приспособлены для поиска пищи не только в степной зоне, но и в горной, что позволяет круглогодичный выпас. Спокойно перемещаются со степных зон в горные. В данной ситуации несладко придется чабану, овцы же перенесут любую погоду. Единственное, что не любят гиссары, так это влаги, поэтому пастбища в болотистой местности непригодны.

Учитывая, что гиссарский баран хорошо переносит жару, холод и дождь, постройка помещений для них необязательно. Можно вполне обойтись навесом и помещением для окота. Распространена эта порода в основном на территории Таджикистана и Узбекистана. В последнее время разводится в Крыму и по территории России, в которой недавно стала довольно популярной.

Продуктивность и цели разведения

Если учитывать различия между внешними показателями разных представителей гиссарской породы. В зависимости от направления продуктивности различают три типа животных.

Гиссарская порода является самой крупной

  • Мясной тип. Для этого типа овец характерен слабовыраженный курдюк, который сильно подтянут к спине. Практически незаметен на животном.
  • Мясо-сальный тип. Курдюк обладает средней выраженностью. Как и у первого типа, он подтянут к спине, но обладает значительными размерами.
  • Сальный тип. У этих животных курдюк занимает до трети от всего объема тела. Именно у этих овец он достигает 40 кг. В курдюке накапливается жир, который при плохих условиях и недостатке пищи используется для жизнеобеспечения. Также жировые отложения наблюдаются под кожей и на внутренних органах.

В основном гиссарская порода овец используется в мясо-сальной промышленности. Мясо обладает хорошим вкусом и качеством. К тому же убойный выход составляет 60%, что очень много. Но эти животные полезны также и для добычи молока. При условии отвлечения ягнят и перевода их на искусственное питание, матка способна давать до 2,5 литра молока в день. Это немало. Если учитывать что овечье молоко более полезное, чем коровье, и более жирное.

Также стоит пару слов сказать о шерсти. У этой породы шерсть довольно плохого качества и непригодна для производства хороших тканей. Она жесткая и в ней содержится много мертвого волоса. Но ее используют для создания войлока.

Овец стригут два раза в год, за один остриг, самцы дают 1,5 кг шерсти, а самки около 1 кг. Если имеется большая отара, то хранить большое количество шерсти нет смысла. Она достаточно быстро портиться и обесценивается окончательно.

Плодовитость и все что с ней связано

Шерсть нужно стричь два раза в год

Пл663одовитость гиссар можно отнести к немногочисленным минусам породы. Она очень низкая и составляет примерно 115%. У матки рождается только один детеныш, редко два. Заводчики не сильно следят за периодами желания у овец, поэтому выпасают самцов вместе с самками в одной отаре, где они и случаются в произвольном порядке. Благодаря этому владельцы имеют приплод круглогодично.

Для окота лучше предусмотреть отдельное помещение, но если теплое время года, можно обойтись и без него. Вынашивает потомство гиссарская порода овец так же как и остальные 145 дней. На этот период отару перегоняют на более богатые пастбища. После окота ждут, пока окрепнут ягнята и переходят опять на скудные пастбища.

Пастись детеныши могут уже со второго дня после рождения. Они быстро растут и набирают вес. При должном питании, ягнята способны набирать в сутки до 500 грамм. Поэтому уже в возрасте 4–5 месяцев их отправляют на убой. Как раз таки эти овцы и относятся к мясному типу.

Самый большой Гиссарский баран

Советы по уходу

Хотелось бы выделить несколько особенностей в уходе за гиссарской овцой. Эти животные неприхотливы и не требуют особого ухода, даже помещение для них необязательно. Но и они в некоторых моментах, нуждаются во внимании и заботе.

Проблемной частью породы является ее шерсть. Она им очень мешает, поэтому ее нужно стричь два раза в год. К тому же это паразиты, которые очень часто заводятся на овцах. Поэтому их нужно регулярно обрабатывать. От паразитов нужно обрабатывать и других животных, которые с ними контактируют.

Обрабатывать необходимо сразу всю отару. Если избавить от паразитов только одно животное, то вскоре оно заразится снова. Проведя обработку от паразитов, следует перевести животных в другое место (на другое пастбище или помещение), и дезинфицировать место, где находились овцы до этого.

Плюсы и минусы гиссарской породы

Жир имеет низкий уровень холестерина

Как и все вокруг гиссарская порода обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Плюсы:

  • выносливость — они преодолевают путь до 500 км;
  • неприхотливость в пище — находят пропитание в любых условиях и едят любой подножный корм;
  • скороспелость — уже в возрасте 4–5 месяцев ягнята готовы к забою;
  • могут пастись в различной местности как в степи, так и в горах;
  • их жир имеет низкий уровень холестерина, который составляет 30% от уровня холестерина у той же свиньи.

Минусы. Низкая плодовитость. Как уже говорилось, прирост потомства составляет 115%. Самый большой недостаток, но практически единственный, в том что
шерсть непригодна для использования из-за своей грубости и содержания мертвого волоса.

В заключение стоит отметить, что, не смотря, на недостатки гиссарская порода овец обладает значительными достоинствами. Именно это и послужило тому, что гиссары набирают популярность среди заводчиков.

Запись Все что стоит знать об овцах гиссарской породы впервые появилась SeloMoe.

Гиссарская порода овец. Гиссарская порода: описание, продуктивность, разведение

Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала. Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков.

История породы

Гиссарскую породу овец вывели узбекские и таджикские селекционеры путем скрещивания с представителями других местных разновидностей. А название породы было получено от географического расположения той местности, в которой она появилась впервые. Гиссарский хребет пересекает территорию Таджикистана и Узбекистана. На его нижних склонах расположились степи, покрытые высокими субтропическими травами. Чуть выше в горах произрастают злаковые культуры, деревья и кустарники. Еще выше покрытие напоминает альпийские луга.

Именно в условиях высокогорного климата с холодными ночами и жаркими днями развивалась неприхотливая гиссарская порода овец. Она стала необычайна популярна в странах Средней Азии благодаря своей неприхотливости и устойчивости к лютым холодам и палящему солнцу. Породу разводят даже в западных районах Узбекистана, для которых характерны пустынные степи. Гиссарская порода овец в России не столь популярна, как в странах Средней Азии. Возможно, это связано с тем, что овцы дают много курдючного жира, который у нас не всегда можно продать. Поэтому в России животные разводятся небольшими отарами.

Описание породы

Внешне представители гиссарской породы овец не отличаются красотой. Животные имеют непропорциональный, достаточно крупный торс и маленькую голову. Грубая шерсть и тонкие конечности делают овец не слишком привлекательными. У неопытного человека может сложиться впечатление, что такое животное плохо кормят. Однако это не так. Просто овцы данной породы имеют такие физиологические особенности.

Животные обладают жесткой и грубой шерстью, которая может быть бурой, темно-рыжей или черной. Окрас зависит от региона, в котором обитают овцы. Интересен тот факт, что шерсть овец гиссарской породы не представляет практически никакой ценности. Зато самим животным она доставляет немало хлопот. Особенно неудобно животным в летний период, когда их атакуют клещи и другие паразиты. По этой причине людям приходится состригать шерсть два раза в год.

Животные имеют широкие кости и очень развитое туловище. В холке овцы достигают 80 сантиметров, бараны, как правило, немного выше – их рост составляет 85 сантиметров. Голова животных непропорционально маленькая в сравнении с большим туловищем. У овец горбатый нос и практически полностью отсутствуют рога, лишь изредка встречаются особи с совсем маленькими рожками. А вот длинные уши особи получили в наследство от скрещивания с иными породами. Животные имеют небольшой хвост, длина которого не более девяти сантиметров.

Гиссарская порода овец: характеристика продуктивности

Внешний облик животных достаточно сильно отличается из-за размеров курдючного мешка, поэтому баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных.

В чем же различие представителей разных направлений? Мясные животные имеют слабо развитый курдюк, который практически невиден. Именно данный вид гиссарской породы овец разводят обычно в России.

Бараны мясо-сального вида имеют достаточно большой курдюк, который расположен высоко, как бы являясь продолжением спины. А вот особи сального вида при правильном питании могут откладывать такое количество жира, которое составляет третью часть его веса. Поэтому курдюк может напоминать внешне большой мешок. Он является хранилищем жира и воды. Когда жарким летом или холодной зимой животные лишены возможности нормально питаться, они начинают расходовать питательные запасы, находящиеся в курдюке.

Стоит отметить, что жировые запасы у баранов также откладываются на внутренних органах и под кожей. В среднем вес овцы достигает 80-90 килограмм, самые же крупные особи весят до 150 килограмм. Сальные разновидности набирают до 190 килограмм веса. В зависимости от региона, в котором разводятся животные, ценятся те или иные породы гиссарских овец и баранов.

Читайте также:  Коровы породы абердин ангусская

Плодовитость животных не очень высока, зато особи дают большое количество молока. Опыты показывают, что после окота ягнят можно переводить на искусственное вскармливание. Тогда от самок можно всего за несколько месяцев получить до 120 литров молока.

Рост ягнят при этом не страдает, поскольку их начинают выпасать со второго дня жизни. Основным условием полноценного развития малышей является правильная организация питания. Сочная свежая трава позволяет молодому животному набирать по 600 грамм в сутки. Практикуют отправку молодняка на убой в возрасте трех-четырех месяцев, поскольку именно в это время получается самое лучшее мясо, которое ценится за высокие питательные свойства.

Что касается шерсти животных, то за год с одной особи можно настричь всего несколько килограмм. Однако она совершенно не пригодна для изготовления высококачественных тканей, поскольку содержит большое количество мертвого волоса. Таджики и узбеки научились использовать шерсть для изготовления войлока.

Питание животных

Разведение овец гиссарской породы нельзя назвать слишком хлопотным делом. Дело в том, что животные развивались в условиях высокогорной местности, где произрастает много сочных трав, а на вершинах, которые покрыты снегом, можно найти съедобные коренья, если очень сильно постараться. Такие условия обитания сделали породу совершенно неприхотливой в плане питания. Животные одинаково хорошо едят свежую траву на лугах и скошенную в загонах. Главным условием содержания является достаточное количество воды. Зимой неприхотливые особи тоже не теряют аппетита. Они хорошо поедают злаковые, сено, корнеплоды. Для того чтобы овцы и бараны получали нужные минералы и витамины, фермеры практикуют давать им минералосодержащие лизунцы. Основные затраты на содержание овец гиссарской породы связаны с питанием, которое не является слишком дорогим. Не зря же животные известны своей неприхотливостью.

Гиссарская порода овец: важные моменты содержания

Животные гиссарской породы предпочитают очень сухие пространства и не переносят сырые пастбища. В летний период овец выпасают на горных склонах неподалеку от жилища. А вот зимой стараются перегнать повыше в горы. Сложные погодные условия, связанные с холодом, ветрами и зноем совершенно не страшны животным. Коротко подстриженная шерсть очень быстро сохнет после дождя, в то же время толстые шерстяные покровы не дают баранам мерзнуть, делая их устойчивыми к ветрам и морозам.

Несмотря на неприхотливость породы, все же стоит обеспечить животным хорошее помещение для обитания, в котором они смогут укрыться от непогоды или подготовиться к окоту.

Очень важным моментом в содержании является тщательная проверка на присутствие паразитов в шерстяных покровах и их дезинфекция. Обработку производят одновременно у всех особей отары, чтобы паразиты не смогли переселиться на здоровых животных. Также обрабатывают и помещение, в котором живут овцы.

Рождение молодняка

Бараны и овцы обитают вместе и пасутся на одном и том же пастбище. Чабаны не отслеживают осеменение особей, поэтому появление молодняка происходит круглый год. Ягнята появляются через 145 дней. Одна самка приводит только одного малыша, очень редко двух. До трехмесячного возраста ягнят содержат вместе с матерью, позднее их сдают на мясо или перегоняют на другие пастбища. Гиссарские овцы – кочевые существа, которые любят проводить время на пастбищах. Поэтому важным моментом в их содержании является обеспечение условий, максимально приближенных к естественным.

Недостатки и достоинства породы

Прежде чем приобретать животных гиссарской породы, стоит знать, что они имеют не только достоинства, но и недостатки:

  1. Грубая шерсть плохого качества совершенно не пригодна для изготовления тканей.
  2. Самки не отличаются плодовитостью, приводя всего одного, максимум двух ягнят.

К достоинствам породы стоит отнести:

  1. Быстрые темпы роста.
  2. Неприхотливость к погодным условиям.
  3. Питание подножными кормами и умение находить пропитание даже в сложных условиях.
  4. Умение с легкостью осваивать в качестве пастбищ крутые горные склоны и степи.
  5. Экономичность содержания.

Популярность животных в России

Высокая продуктивность и неприхотливость сделала породу достаточно популярной и в России. Единственным значимым условием для разведения таких животных является присутствие обширных пастбищ, поскольку они предпочитают пастись на больших пространствах. Именно по этой причине разводят овец на юге страны в степных регионах. Если вы решились разводить таких животных, вас наверняка заинтересует вопрос, сколько стоит гиссарская порода.

За приобретением особей специалисты рекомендуют обращаться в специализированные фермерские компании. Цена овец гиссарской породы у разных хозяйств может значительно отличаться в зависимости от характеристик. Кроме того, стоимость может выставляться как за особь, так и за килограмм живого веса. Так, цена животного колеблется в пределах 7000-10 000 рублей или 170 рублей за килограмм.

Склонность к болезням

Гиссарская порода невероятно устойчива к простудным заболеваниям. Животные практически никогда не болеют. Но все же они нуждаются в некоторых прививках. Поэтому задача добросовестного фермера – заботиться о своих животных.

Забой животных

На забой отправляют только самых молодых животных, поскольку только их мясо имеет самое высокое качество. Поэтому трехмесячных ягнят уже можно использовать на мясо. Как правило, для массового забоя используют специальные места. Бойни оборудованы всеми необходимыми материалами.

Конечно, в домашних условиях тоже можно забить ягненка, если это единичный случай. Для этого животное подвешивают за ноги, перерезают артерии, после чего начинают разделывать тушку.

Вместо послесловия

Гиссарские животные – одни из лучших представителей мясо-сальных пород, которые отличаются невероятной неприхотливостью и высокой продуктивностью. Их популярность связана с неоспоримыми достоинствами, благодаря которым разведение овец и баранов является достаточно несложным и в то же время прибыльным делом. Единственной проблемой является реализация курдючного жира, который не пользуется спросом в наших регионах.

Гиссарская овца

Гиссарская порода овец подходит для разведения как в подсобных хозяйствах, так и на крупных специализированных овцефермах. Эти животные отличаются большими габаритами, высоким выходом мяса и сала. Они выносливы и устойчивы ко многим болезням, свойственным мелкому рогатому скоту, что снижает требования к их содержанию.

Гиссарская порода овец

История породы

Овцы гиссарской породы выведены узбекскими и таджикскими заводчиками. В качестве основы для новой породной линии были взяты лучшие представители местных разновидностей овец. Основным ареалом разведения был Гиссарский горный хребет, в честь которого разновидность и получила свое название. Именно горная местность и суровый климат сделали этих животных столь выносливыми и неприхотливыми к условиям содержания.

Крупные габариты овец развились и закрепились как породная характеристика благодаря богатой растительности гор. На горных лугах в изобилии растет разнотравье, злаки, лиственные кустарники. В высокогорье отары выпасают на обширных лугах, которые по своему составу схожи с альпийскими.

Постепенно гиссары набирали популярность и в других регионах Таджикистана и Узбекистана. Такую живность начали разводить в степных районах. На сегодня она распространилась практически на все страны Средней Азии, но на отечественных просторах порода – редкость. Ее разводят небольшими поголовьями в единичных хозяйствах.

Описание

Внешний вид у гиссарских овец поистине необычный. Принятый стандарт породы предполагает непропорциональность тела, грубый шерстяной покров, наличие большого курдюка в области хвоста. Такие особенности выступают наиболее характерными в экстерьере породы. Список также дополняют:

  • длинные худые ноги;
  • небольшая, в сравнении с телом, голова;
  • крупный битый и немного удлиненный торс;
  • характерная горбинка на морде в области носа;
  • широкая грудная часть с выступающей передней частью;
  • ровная прямая спина;
  • висячие уши, которые передаются другим породным линиям в случае скрещивания;
  • хвост в длину достигает не более 8-9 см.

Курдюк этой породы служит для накопления жира. Как характерная черта он формировался под воздействием неблагоприятных условий разведения. При недостаточном количестве пищи и воды, он служит резервом питательных веществ и жидкости для организма. Размеры такого образования у гиссаров могут достигать 20-40 кг.

Внешний вид гиссара

Еще одной особенностью, которой отличается гиссарская порода овец от многих других, выступает полная комолость самок. У самцов в отдельных случаях могут прослеживаться лишь небольшие зачатки рогов.

Шерстяной покров у этой разновидности грубый и короткий. Особого практического применения он не имеет. Окрас представителей породной линии, чаще всего, черный или темно-рыжий. Реже встречаются особи с полностью белой мастью.

По своим габаритам гиссары занимают первое место среди всех остальных пород овец. Средний вес овцы составляет 90 кг при росте в холке 80 см. Баран немного крупнее. Он вырастает до 85 см, а его масса достигает 120-140 кг.

Продуктивность

Отнести таких животных к конкретному типу продуктивности крайне сложно. В зависимости от индивидуальных параметров их можно причислить к одному из 3 направлений:

  1. Сальное. Разводят такое поголовье исключительно ради курдюка. Специальный рацион позволяет увеличить размеры образования. У наиболее производительных особей он может составлять треть от общего веса овцы.
  2. Мясо-сальное. У представителей этого направления продуктивности курдюк средне развит. Способствует такому его развитию особое кормление. В результате с одного животного удается собрать значительное количество жира, при этом убойный выход мяса также остается на уровне.
  3. Мясное. У таких овец курдюк развит слабо. Основной акцент при разведении делается на развитие у живности мышечной ткани.

Среди всех перечисленных направлений на территории России разводятся исключительно гиссары мясного направления. Курдюк же высоко ценится в Таджикистане и Узбекистане, где и сосредоточен основной ареал распространения сальных и мясо-сальных представителей породы.

Что касается основных показателей продуктивности породы, то они имеют следующий вид:

Мясо этой породы высоко ценится

  • Помимо большого веса, гиссарские овцы также могут похвастаться высоким убойным выходом. Этот показатель в среднем равен 60 %. При этом мясо молодых особей отличается нежностью и не предполагает сильного запаха. Также в нем содержится большое количество питательных веществ, что еще больше поднимает его ценность на рынке.
  • Шерсть животных не сильно ценится. Грубый волосяной покров состоит исключительно из ости и мертвого волоса, поэтому такое руно используют только для производства кошмы и войлока. Осложняется ситуация еще и тем, что средний годовой настриг шерсти с одного барана составляет от 1,5 до 2 кг. Стрижка проводится дважды в год. Если же ее проводить реже, в волосяном покрове могут заводиться различные паразиты, которые негативно влияют на здоровье овец.
  • Молочная продуктивность овец при раннем переводе молодняка на искусственное кормление составляет 120 л за весь период лактации. В суточном эквиваленте это значение равно 2,5 л молока, при этом продукт отличает высокая жирность и количество питательных веществ.
  • Плодовитость колеблется в пределах 110-115 %. Ягнята рождаются уже почти самостоятельными и со второго дня жизни начинают пастись. При этом дополнение молока матери растительной пищей позволяет живности набирать по 600 г веса в день. В таком темпе уже к 3-4 месяцу жизни молодняк готов к убою. Средняя длительность беременности составляет 145 суток.

Особенности разведения и содержания

Гиссары – это крепкие и выносливые животные, именно поэтому они не требуют особых условий содержания, достаточно организации общих моментов. Содержат отару в специальных кошарах, либо на открытом воздухе под заранее установленным навесом. Во втором случае также придется соорудить комфортное помещение, в котором будет проходить окот.

Читайте также:  Мясная порода коров: герефордская.

Питаются такие овцы в основном подножным кормом. Причем им подходит выпас как в степи, так и в горных регионах. Многие заводчики комбинируют оба варианта в соответствии с временем года. Летом выпас проводится в степи и на склонах гор. В зимнее время стада уводят на высокогорные пастбища. При этом шерсть живности хорошо защищает ее от ветра, морозов и жары. Единственное, что не любят такие бараны, это повышенную влажность. Поэтому на заболоченных лугах их выпасать не рекомендуется.

Питаются гиссары в основном подножным кормом

К обязательным моментам ухода именно за гиссарской породной линией относятся:

  1. Регулярные проверки шерсти живности на наличие паразитов. Они могут попадать в нее на пастбищах или при контакте с другими домашними животными.
  2. Плановые или ситуативные обработки всего поголовья специальными растворами, которые препятствуют развитию паразитирующих насекомых. Обрабатывают полностью всю отару зараз. После окончания процедуры стадо перегоняют на другой участок пастбища, а помещение и старый выгон также подвергают дезинфекции.
  3. Обязательная стрижка, которую реализуют минимум два раза в год.
  4. Обеспечение плановых прививок от некоторых характерных для овец заболеваний.

Целенаправленных мероприятий по скрещиванию баранов и овец заводчики не предпринимают. Их держат совместно в общей отаре. Процесс размножения происходит естественным путем. Единственная задача владельца стада – своевременно выявить беременную овцу и перевести ее в отдельное помещение или на обособленный участок пастбища с более развитой растительностью. Самку снова возвращают на общее пастбище примерно через 8 месяцев (5 месяцев – беременность, 3 месяца – вскармливание молодняка).

При разведении больших стад гиссаров им обязательно необходимо обеспечить просторные территории для выпаса. Такой способ максимально приближает их к естественным условиям содержания, что способствует полноценному развитию и быстрому росту.

Особенности рациона

В летнее время для содержания такой разновидности овец достаточно обычного подножного корма на пастбищах. Животные чувствуют себя отлично даже в скудных на растительность регионах.

Зимой на территориях, в которых отсутствуют горные пастбища, рацион часто дополняют другими компонентами. К их числу относятся:

  • свежее качественное сено;
  • зерно;
  • различные коренья;
  • корнеплоды (морковь, свекла и картофель).

Корнеплоды для гиссарских овец

Важно! Основное меню обязательно дополняют минеральной подкормкой. Для этого используют специальные лизунцы, которые устанавливают на месте выпаса отары или в помещениях, где ее содержат. Также обязательным условием выступает наличие обильного количества питьевой воды.

Плюсы и минусы

Гиссарские овцы, как и любая другая породная линия, предполагают ряд достоинств и недостатков. К числу их преимуществ относятся:

  • Неприхотливость к условиям содержания. Выгул и выпас отары допускается проводить круглогодично, при этом на пастбище достаточно организовать навес для защиты от непогоды.
  • Отсутствие особых требований к рациону. Для кормления подходит любой тип травяных растений. Кроме того, овцы даже под снегом без труда находят различные корешки.
  • Выносливость. Гиссары изначально привычны к кочевой жизни. Поэтому переход на расстояния до 500 км для них не представляется сложным.
  • Экономичность содержания.
  • Скороспелость молодняка. В среднем уже к 3-4 месяцам жизни ягнята готовы к убою.
  • Высокое качество мяса и убойный выход.
  • Минимальный уровень холестерина в жире.
  • Высокие показатели молочной продуктивности.
  • Устойчивость к болезням простудного характера.

Из недостатков породы следует выделить такие:

  • Низкая ценность руна. Грубый и короткий шерстяной покров, в котором превалирует мертвый волос, используется только для производства войлока и кошмы.
  • Низкая плодовитость. Показатель в 115 % в сравнении с другими породами не доходит даже до среднего уровня.

Численность гиссарских овец значительно снизилась после распада СССР, но на сегодняшний день их популярность снова растет. Разведение такой живности предполагает минимальные затраты, но при этом приносит немалую прибыль. Животные отличаются высокой выносливостью, устойчивостью к болезням, а низкое качество шерсти компенсируют высокой мясной и сальной продуктивностью. При выращивании таких овец им обязательно следует обеспечить простор для выпаса, достаточное количество сухих пастбищ и регулярные дезинфекции от паразитов.

Все что стоит знать фермеру об овцах гиссарской породы

Гиссарская порода овец, без сомнения, является самой крупной среди своих соплеменников. Учитывая то, что родиной этих животных является Таджикистан, гиссарские овцы отлично адаптированы к суровым условиям. Они хорошо переносят климат высокогорья и равнины, обладают превосходным иммунитетом и потрясающей выносливостью. Кроме того, разведение этой породы представляет собой экономически выгодное занятие. Употребляя в пищу различные, а зачастую и довольно скудные корма, эти животные отлично набирают вес.

Особенности породы

Овцы гиссарской породы не радуют глаз эстетичным внешним видом. Даже бросив на них мимолётный взгляд, можно заметить непропорциональное строение тела. Массивное и ширококостное туловище, плохо сочетается с маленькой головой и тонкими ногами.

Кроме того, привлекает внимание и массивный курдюк, расположенный на крестце животного. У некоторых взрослых особей этот сальный мешочек может достигать третей части от общей массы тела.

Неизвестно с какой целью природа наградила эту разновидность овец густой и жёсткой шерстью. В промышленности шерсть этих животных, благодаря своему низкому качеству, не пользуется большим спросом. Но, тем не менее, стричь отару необходимо не реже двух раз в год.

Дело в том, что в шкуре животных заводятся различные кожные паразиты. Поэтому стрижка проводится в основном в целях гигиены. Окрас шерсти может быть практически любого оттенка начиная от чисто-белого и заканчивая чёрным.

Максимальный вес, которого может достигнуть взрослый баран, составляет около 190 килограмм. Масса самок, варьируется от 70 до 100 килограмм. По своему целевому предназначению, гиссарские овцы относятся к мясосальной породе.

Кормление овец

Таджикистан представляет собой череду гор и равнин, учитывая эти территориальные особенности, и следует составлять суточный рацион представителей этой породы. На своей родине животные пасутся в основном на склонах гор, где в изобилии растёт сочная трава. Поэтому в летнее время года овцы спокойно накапливают жирок на подножном корме.

Кроме того, они любят обгладывать молодые побеги деревьев. Если в тёплое время года отара содержится в вольере, то их рацион обычно состоит из свежескошенной травы и воды.

В зимний период овцы с удовольствием похрустывают сеном и корнеплодами. Полезно давать витамины и минеральные добавки. Если в хозяйстве имеется большое количество пищевых отходов, можно без проблем включить их в состав суточной нормы питания.

Разведение и содержание

Одной из интересных особенностей, которыми обладает гиссарская порода овец, это отсутствие хлопот с её разведением. Среди чабанов принято пасти вместе овец и баранов, поэтому оплодотворение самок всегда происходит спонтанно.

Один баран способен за день покрыть до 15 овечек, поэтому ягнята появляются с завидной регулярностью. Плохо то, что одна матка может принести только одного ягнёнка.

Среди этой породы практически отсутствует многоплодная беременность. Учитывая то, что самка вынашивает плод 145 суток, ожидать появления большого количества молодняка явно не стоит. Хотя стоит отметить 100% выживаемость среди ягнят.

Кроме того, молодняк набирает приличную живую массу уже к пяти месяцам, поэтому часто в этом возрасте ягнят пускают на мясо.

Окот происходит быстро и практически всегда обходится без постороннего вмешательства. В начале статьи упоминалась выносливость гиссарских овец. Так вот, даже в ожидании потомства самок можно не переводить на особый режим содержания. Достаточно просто отвести им более сочные пастбища. Зачастую окот происходит прямо в степи.

Гиссарская порода овец, по своей сути, является кочевой. Большую часть года овцы проводят на пастбище. Более того, даже в зимнее время года можно обойтись без овчарни. Отара вполне комфортно может перезимовать в открытых вольерах. Единственное о чём нужно позаботиться, это строительство навеса, который убережёт животных от осадков.

Стоит отметить, что представители этой породы спокойно переносят любые погодные условия и капризы природы. Благодаря густой и жёсткой шерсти, овцы не боятся ни дождя, ни снега. Фермеру необходимо лишь регулярно проводить санитарную обработку животных. Обычно такие гигиенические мероприятия сводятся к стрижке, купанию и выведению паразитов.

Популярность породы в России

Благодаря своей неприхотливости и высокой продуктивности, гиссарская порода овец весьма популярна на территории России. Одним из условий её разведения является наличие больших пастбищ. Овцы склонны пастись на огромных территориях. Поэтому разводятся гиссарские овцы в основном в южных областях страны, где редко встречаются леса, зато имеется много степей.

Если вы желаете приобрести эту породу животных для своего фермерского хозяйства, вам рекомендуется обратиться в следующие компании:

  1. ООО «Эко-Ферма Серебряное Руно» предлагает купить гиссарских овец. Цена 10000 рублей за голову. Контактный телефон: +7 (922) 079-46-80.
  2. КФХ «Калужский Эдильбай» реализует курдючных овец по цене 160 рублей за килограмм живого веса. Контактный телефон: +7 (926) 334-98-14.
  3. Экофазенда реализует курдючных овец, в том числе и гиссарской породы. Цена от 6000 рублей. Контактный телефон: +7 (964) 772-00-79.

Гиссарская порода овец

Выбор породы овец зависит от многих критериев. Важна иммунная система животного, внешние качества, продуктивность. Также большое значение имеет сложность ухода и кормления, ведь бюджет на содержание скота у каждого заводчика может значительно отличаться, как и возможности по уходу. Гиссарская порода овец имеет массу достоинств и недостатков. Подробно о породе и особенностях ее содержания можно прочесть ниже в статье.

Основные характеристики породы

Овцы гиссарской породы появились естественным образом в результате многовекового скрещивания овец разных видов на общих пастбищах в Средней Азии. Естественное происхождение объясняет высокие продуктивные качества животного, а также устойчивость к различным заболеваниям. Впервые, уже зарегистрированное как отдельный вид животное, начали разводить в Таджикистане. Сегодня порода популярна не только на территории Средней Азии, но также и в Америке и Европе.

Гиссарские овцы внешне сильно отличаются от других пород, их не трудно распознать даже новичку.

Экстерьер Гиссарской породы овец

  • Грудная клетка резко выступает вперед, что является одним их основных отличительных качеств вида.
  • Курдюк массивный, при правильном содержании может достигать 40 кг.
  • Рогов у породы нет вне зависимости от пола животного. Наличие даже маленьких рожек указывает на не чистокровность.
  • Животное массивное – этот вид считается самым большим во всем мире! Рост в холке может достигать 1 метра, вес самки 80-150 кг, а самца – 140-190 кг в зависимости от качества жизни и кормления.
  • Тело у особей удлиненное, торс мощный, крепкий костяк. Ноги всегда тонкие и длинные.
  • Голова у представителей маленькая в сравнении с телом, а на носу имеется характерный горбик.
  • Уши всегда длинные, висячие, любое отклонение приравнивается к браку.
  • Шерсть короткая, грубая, состригается 2 раза в год, для переработки используется редко.
  • Окрас бывает черным, светло-серым, но чаще бурый, пепельный.

Преимущества и недостатки овец

Гиссарская порода овец очень популярна во всем мире не просто так. Их разведение не трудное, при этом животное отличается высокой продуктивностью.

Читайте также:  Порода Благоварская: описание кросса

Курдюк у овец весит 25-40-кг. Выход сала составляет – 70%

  • При правильном содержании и уходе самки могут достигать 150 кг, а самцы – 190 кг! При этом выход мяса составляет 60%. Это очень высокий показатель в сравнении с другими видами.
  • Мясо имеет приятный специфический привкус, характерный исключительно для этой породы. За это качество Гиссарскую породу ценят разные народности, а шеф-повара считают их мясо деликатесным.
  • Курдюк у овец весит 25-40 кг. Выход сала составляет – 70%.
  • Хороший иммунитет делает породу очень выгодной для разведения. Им не страшны многие инфекционные болезни, и даже укусы некоторых насекомых им не страшны.
  • Овцы крайне выносливы, способны проходить большие расстояния. Некоторые заводчики содержат их на пастбище круглогодично, что, между прочим, значительно экономит средства на содержание.
  • Самки и самцы скороспелы. Ягнята быстро набирают массу, и уже в 6 месяцев весят в пределах 60 кг. Но забивают их чаще на 4-5 месяц.
  • Овцематки отличаются высокими молочными показателями. Они могут в день давать до 2,5 литров молока высокой жирности!

Теперь стоит рассмотреть недостатки вида.

Ягнята Гиссарской породы

  • Шерсть овец Гиссарской породы оставляет желать лучшего. Чаще всего ее используют для изготовления войлочных тканей. Стригут особей только 2 раза в год. С одной самки настригают до 1,5 кг шерсти, но из них большую часть составляет ость и мертвый волос, из-за чего количество производственной шерсти с одного настрига всегда мизерное.
  • Иммунитет у породы высокий, но животное может болеть во влажном климате.
  • Представители начинают размножаться в раннем возрасте, но плодятся скромно. В одном помете обычно 1 ягненок, в редких случаях – 2.
  • Чистокровные особи встречаются редко, несмотря на популярность породы. Чаще попадаются представители с различными примесями. Поэтому покупать животное на рынке у незнакомых людей не стоит.

Важно отметить, что порода имеет несколько подвидов: мясные, сальные и сально-мясные животные. У сальных очень большой курдюк, он может составлять треть массы тела животного. Мясные имеют стройное, подтянутое тело, сала не много, зато мясо у них очень сочное, жирное, считается деликатесным. Сально-мясные имеют средние показатели, у них умеренного размера курдюк, мясо сочное, не очень жирное.

В чем особенности ухода?

Просторный, сухой и отапливаемый сарай для овец

Больших трудностей в уходе нет. Животное отлично приспосабливается к разным условиям содержания. Более того, им даже овчарня не нужна, если климат умеренный. В теплые сезоны они содержатся под открытым небом, а во время дождей или любых других осадков уводятся под навес.

Однако животному противопоказана высокая влажность и сильные морозы. Поэтому если, климат влажный или холодный, наличие просторного, сухого и отапливаемого сарая необходимо.

Пастись могут практически где угодно, даже на низкокачественных участках. Но есть одна особенность – их нельзя пасти на заболоченных участках. Кроме влажности там есть опасность увязания в иле отделившихся от отары особей. Даже если пастух заметит, что овца тонет, ее будет крайне трудно вытащить, из-за большого веса.

Чем и как кормить Гиссарскую породу овец?

Гиссарская порода овец не имеет сложностей в плане кормления. Но есть несколько важных моментов, о которых стоит знать заводчику.

Кормление овец Гиссарской породы

  1. Для повышения мясной продуктивности овец пасут исключительно на плодородных, богатых злаковыми и другими полезными культурами пастбищах.
  2. В период беременности, а также некоторое время после окота, самкам стоит давать специальные витаминные добавки, для поддержания иммунной системы мамы и малыша, а также улучшения качества и количества молока.
  3. Многие заводчики отлучают ягнят от матери сразу же после окота, чтобы получить большие молока. Но это может плохо отразиться на жизнедеятельности молодняка. Только с 3 дня жизни ягненок становится на ноги, и именно в это время можно отлучить его от матери и перевести на заменитель молока.
  4. В рацион обязательно включаются: злаковые, сено, в теплые месяцы свежая трава, корнеплоды (репа, морковь).
  5. Важно обеспечить животным доступ к свежей воде. Это может быть корыто с водой, небольшой фонтанчик, водоем.
  6. Для удовлетворения минеральных нужд на пастбища, в стойла или под навесы, где держатся животные, устанавливаются специальные камни-лизунцы.

Описание гиссарской породы овец

Это – самая крупная порода овец. Как и все крупные породы овец, эти представители овечьего племени, эти животные относятся к мясо-сальному (курдючному) направлению овцеводства.

Отдельные экземпляры этой породы достигают веса почти двести килограммов, а масса их курдюка может достигать трети общей живой массы. Помимо отличной продуктивности, эти животные отличаются прекрасным иммунитетом, крайне редко заболевают, хорошо приспосабливаются к суровым климатическим условиям и легко выдерживают переходы на дальние расстояния (до 500 километров).

Происхождение гиссарской породы овец

Своим происхождением эта порода обязана таджикским и узбекским специалистам-селекционерам, которые вывели ее путем многолетнего племенного отобра и скрещивания лучших представителей с местными породными разновидностями.

Гиссарская порода овец

Назвали породу в честь местности, на которой она впервые появилась – Гиссарский горный хребет, который проходит по территории Таджикистана и Узбекистана.

Его нижние предгорья – это степи, богатые высокими травяными растениями. Если подняться повыше, на пастбищах можно найти злаковые корма, небольшие деревца и кустарники. А высокогорные, поросшие низкотравьем луга по своей сути очень напоминают знаменитые альпийские.

Здешние климатические условия отличаются резкими перепадами дневной и ночной температуры – от сильной жары в дневное время суток до сильных холодов ночью. Такие погодные капризы и сделали этих животных выносливыми и неприхотливыми.

За эти качества их и ценят, что способствует популярности гиссарской породы овец на территории почти всех среднеазиатских стран. Даже в пустынных районах западного Узбекистана, их бедной кормовой базой, этих овец вполне успешно разводят и добиваются хороших продуктивных показателей.

Гиссарская порода овец в нашей стране распространена мало и представлена в основном небольшими частными отарами.

Специалисты связывают это с большим количеством курдючного жира, который, в силу отличного от многих азиатских стран менталитета, достаточно трудно реализовать.

Экстерьер гиссарской породы овец

Гиссарам не свойственны изящность и красивый внешний вид. Непропорциональное телосложение (очень крупный торс и совсем маленькая головка), тонкие ноги (по сравнению с остальным телом) и грубый завитой шерстный покров делают их экстерьер далеким от канонов красоты этого вида домашнего скота. В некоторых случаях может показаться, что гиссары просто недокормлены. Однако это впечатление обманчиво, поскольку таковы стандарты породного внешнего вида.

Гиссарские овцы отличаются грубым и жестким шерстным покровом. Окрас может быть как черным или темно-рыжим, так и буро-рыжим и даже белым.

Масть в основном зависит от территориального размещения животных. Шерсть этой овечьей разновидности никакой ценности практически не имеет, а вот самим животным она доставляет массу неудобств, особенно в летний период, когда к ней цепляются разного рода паразиты, которые обитают не только в растениях, но и на шкурах других видов домашних животных (например, собак). Поэтому стригут гиссаров как минимум два раза в год.

Вне зависимости от половой принадлежности, кости гиссарских овец широкие, отлично развито туловище, в также весьма мощная и глубокая грудина. Конечности – длинные и непропорционально тонкие. Взрослый гиссарский баран в холке может достигать высоты 85 сантиметров, самки – не намного ниже. Их высота в холке доходит до 80 сантиметров.

Хвост в длину обычно не превышает 9 см.

Показатели продуктивности

Овцы гиссарской породы – самые крупные среди всех пород овец. В зависимости от размеров курдючного мешка их подразделяют на сальных, мясных и мясо-сальных.

Все три продуктивных направления легко различить даже по внешнему виду:

  • мясные овцы отличается от других слабым развитием курдюка (у них он – практически н виден или отсутствует совсем). Именно мясная разновидность гиссаров разводится на территории нашей страны;
  • курдюк у животных мясо-сального направления отличается большими размерами и увесистостью. Его высокое расположения на теле животного как бы продолжает спину, вследствие чего совершенно не мешается при ходьбе;
  • овцы сального типа при правильном и питательном рационе кормления способны откладывать курдючный жира в объемах, доходящий до одной трети всего живого веса животного, вследствие чего их курдюк внешне похож на мешок огромного размера.

Подобно верблюжьему горбу, бараний курдюк выступает в качестве хранилища жировых и водных запасов. Если овцы по каким-либо причинам не могут питаться подножным кормом, например, в условиях очень морозной зимы или жаркого, засушливого лета, эти запасы расходуются на поддержание нормальной работы организма. Жир у гиссаров скапливается не только в курдючном мешке, но и на внутренних органах и под кожным покровом.

Средняя живая масса самок колеблется от 80-ти до 90-та килограммов, а рекордсменки набирают и по 150 кг, а баран гиссарский в среднем весит от 140-ка до 150-ти кило, бараны же сального направления могут весить до 190 килограммов.

Несмотря на невысокие показатели плодовитости (не больше 115 %), гиссарская овцематка отличается высокими показателями молочной продуктивности.

Если сразу после окота ягнят отнять от матери и поставить на искусственное вскармливание, то за лактационный период с одной гиссарской матки можно надоить около 120-ти литров прекрасного жирного молока (в сутки получается около двух с половиной литров).

Детеныши этой породной разновидности отличаются быстрыми темпами роста, поскольку начинаю пастись со второго дня своей жизни. Главное для роста молодняка – правильный рацион кормления. Сочные корма и дополнительные подкормки дают возможность добиваться ежедневного привеса до 600 грамм, что позволяет отправлять молодняк на убой уже в возрасте трех-четырех месяцев (иногда – даже раньше), так как вкусовые качества мяса именно в этом возрасте наиболее высоки. Мясо гиссарской овцы высоко ценится за прекрасные вкусовые показатели, а также питательность и полезность, поэтому стоит этот продукт не дешево.

Убойный выход у этих животных на высоте – порядка 60-ти процентов.

Если вспомнить про шерсть, то ее за один год с хорошо откормленного барана настригают всего лишь полтора-два килограмма. Хуже всего то, что в шерстном покрове гиссаров очень много мертвых волос и остяных волокон, вследствие чего хорошую ткань из него не сделаешь. Однако рачительные таджикские и узбекские овцеводы используют эту шерсть для изготовления войлока и грубой кошмы.

Разведение и условия содержания

Как и прочие представители курдючных пород, гиссары предпочитают сухие пастбища и крайне не любят влажные выпасные угодья.

В летний период этих животных пасут недалеко от кошар на склонах. В зимнее время отары переводят на горные пастбища. Ни сильная жара, ни лютые морозы гиссарскии овцам не страшны.

Кроме того, короткий шерстный покров быстро сохнет после проливных дождей, а его плотная структура защищает животных от холодных пронизывающих ветров.

Особое внимание при разведении этой овечьей разновидности уделяется проверке шерсти на наличие в ней разного рода паразитов и своевременным мера по дезинфекции стада.

Ссылка на основную публикацию