Советы по содержанию черно-пестрой породы коров

Черно-пестрая порода КРС

В нашей стране фермеры разводят разные виды пород молочного направления, уже давно положительно зарекомендовавших себя. И среди них неизменным признанием пользуются черно-пятнистые буренки — порода, появившаяся сравнительно недавно, однако уже хорошо показавшая себя.

Выведенная в Советском Союзе в середине прошлого столетия, в России КРС этой породы широко распространился по регионам и сейчас является третьим по общему количеству голов скота после красных пород коров и симментальских буренок.

Причем, особей этого вида можно встретить во всех регионах страны от востока до запада.

История выведения данной породы

Предками этой молочной породы был голландский и остфризский крупный рогатый скот. Голландский мягкий климат, пастбища с пышной растительностью, повысившийся интерес фермеров к производству молочной продукции и привели к выведению нового вида буренок в конце XVIII века.

Сначала коровы с пятнистой окраской, хотя и отличались высокими удоями, были слишком восприимчивы к основным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот. Также представители этой породы характеризуются неустойчивой иммунной системой, слабым телосложением. Но благодаря усилиям селекционеров, в начале ХХ века черно-пестрые буренки приобрели следующие положительные качества:

  • сложение тела стало более мощным;
  • улучшился иммунитет;
  • увеличилась ценность мяса.

Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях. Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.

В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.

Основные характеристики породы

Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.

Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.

Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:

  • строение тела мощное и пропорциональное;
  • корпус удлинен (это типично для молочных видов коров);
  • голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
  • шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
  • грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
  • спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
  • конечности мощные, прямые, устойчивые;
  • брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
  • в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.

Различают три типа черно-пестрых коров:

  1. Буренки, выведенные в центральных районах. Для них характерно крупное строение тела. Взрослая особь может весить 600–650 кг, а племенной бык — до 950–1100 кг. Поэтому эта порода дает не только молоко, но и достаточное количество мяса.
  2. Особи из уральских регионов. Конституция у них более сухая, чем у животных из центральных районов, поэтому выглядят они более гармонично.
  3. Коровы из районов Сибири. Представители сибирских черно-пестрых буренок гораздо меньше своих более южных «родственников». Масса этих животных не превышает 550 кг.

Достоинства и недостатки

Буренки этой породы приносят своим хозяевам хорошую прибыль за счет реализации молока. Однако многие фермеры делают ставку также на быстрое наращивание бычками массы тела и имеют прибыль еще и от продажи мяса черно-пестрых животных.

Этот крупный рогатый скот имеет и еще ряд плюсов:

  • крепкий иммунитет, выработанный столетиями селекции;
  • быстрое привыкание к различным климатическим условиям;
  • среднюю скороспелость вкупе с быстрым наращиванием мышц при рационе с минимумом концентратов;
  • хорошее качество продукции: высокая жирность молока и нежирное мясо.

Кроме достоинств животные имеют и некоторые недостатки. Однако селекционеры ведут работы по их устранению, чтобы улучшить черно-пеструю породу. В настоящее время перед учеными стоят следующие задачи:

  • ликвидировать основные отличия между животными разных типов;
  • вывести более крупных и рослых представителей породы;
  • улучшить показатели надоев;
  • увеличить показатели жирности и содержание белка в продукции, даваемой буренками разных типов.

Представительницы этой породы хорошо откликаются на качественный уход — быстрее раздаиваются, повышая надои. Однако черно-пестрые буренки требуют большого пространства в коровниках, а также большого количества травы и сена. Поэтому перед заведением коров данного вида следует знать об этих нюансах.

Производительность

Вес новорожденных телят бывает следующим:

  • телочки рождаются с массой 35–36 кг;
  • бычки — 40–42 кг.

Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.

Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.

Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.

Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.

Советы по содержанию черно-пестрой породы коров

Одной из самых лучших молочных разновидностей является черно-пестрая порода коров. Она занимает третье место по популярности в нашей стране после красных буренок и симменталей. Распространена по всей территории России и ценится за хорошую продуктивность.

Основные признаки породы

Появление белорусской черно-пестрой буренки получилось на основе двух пород — остфризской и голландской. Изначально нововыведенное животное не отличалось высоким иммунитетом против болезней и требовало тщательного ухода и содержания.

В начале ХХ века после трудов селекционеров пятнистое животное приобрело другие качества — мясную ценность и крепкий иммунитет.

К основным характеристикам скота с пятнистой мастью относят:

  • черная кожа с хаотично расположенными белоснежными пятнами разными по размеру;
  • голова удлиненной формы, вытянутая;
  • рога серые, заостренные на концах;
  • шея средней длины, в складках, мускулистость слабая;
  • корпус ровный, в области крестца расширенный;
  • глубина груди около 70-75 см;
  • устойчивые и крепкие конечности;
  • вымя имеет форму чаши, задние соски близко расположены друг к другу;
  • брюхо объемное.

Средняя высота холки составляет около 140 см.

Разновидности

В зависимости от показателей продуктивности и веса, данную породу разделяют на несколько типов.

  1. Пестро-черная. Животное разводят преимущественно в центральных регионах страны. Отличается крупной массой и телосложением — средняя масса коровы варьируется от 550 до 650 кг. Порода мясо-молочного назначения.
  2. Уральская. Животное с конституцией сухого типа обладает легким весом и гармоничностью. Средняя масса — 450-500 кг.
  3. Сибирская. Обладают меньшим весом, чем животные с Центральной зоны (масса — 500 560 кг), и менее плотные, чем особи уральского региона.

Продуктивность

Мясная и молочная продуктивность этой породы во многом зависит от качества и сбалансированности питания.

Мясная

Средняя масса телят со дня рождения составляет около 37 кг, телочек — до 42 кг. Ежедневная прибавка в весе молодых особей варьируется от 600 до 800 г, около 1000 г при интенсивном кормлении.

Молодняк возрастом 1,5 года весит около 420 кг, а более крупные особи достигают массы 480 кг. Благодаря скороспелости — интенсивному наращиванию массы, пестрые бычки и телочки быстро превращаются в большую тушу, с которой можно получить большое количество мяса.

В зависимости от региона разведения корова пестрой масти достигает массы 600-650 кг. Такие габариты достигаются без использования дополнительных кормов-концентратов. Зелень, сено и сочные корма — основа рациона таких животных.

После убоя выход составляет около 60%.

Молочная

Главная ценность пестрых буренок — высокие удои. Показатели молочной продуктивности в зависимости от региона разные. На их величину влияют не только климатические условия, но и правила содержания, ухода и кормежки:

  • в Центральных широтах до 8 т в год, жирность до 3,7%;
  • в Сибири дают от 6 до 8 т молока жирностью от 3,7 до 3,9%;
  • На Урале — до 5,5 т, жирность составляет 4%.

В стандартных условиях при минимальном уходе и обычном питании животные дают от 3 до 3,5 т молока.

Преимущества и недостатки

Характеристика черно-пестрой породы коров включает несколько важных преимуществ:

  • хороший иммунитет против болезней;
  • высокую способность адаптации в разных климатических условиях;
  • быстрый набор массы тела при обычном режиме и рационе;
  • высокие показатели продуктивности молока и мяса.

Есть у этой породы коров несколько минусов, устранение которых по сегодняшний день остается актуальным:

  • выведение породистых особей с большим весом и габаритами;
  • повышение показателей удоев, а также процента жирности и количества белка в молоке;
  • устранение основных различий между подвидами.

Правила содержания

Несмотря на хорошие адаптационные качества и нетребовательность в кормлении, для повышения продуктивности и профилактики развития болезней этой породе следует обеспечить надлежащие условия содержания.

Обустройство сарая

Для этого животного требуется просторное помещение — 2х2 м на одну особь. Хлев должен быть всегда чистым, сухим и хорошо проветриваемым. Все щели необходимо изолировать, чтобы избежать сквозняков, иначе скот от частого переохлаждения будет постоянно болеть. Оптимальная температура в хлеву зимой — от 7 до 15°С.

Располагать коровник следует на расстоянии 20 м от колодцев, скважин и жилых помещений.

Сверху над хлевом можно разместить чердак с хранилищем для сена, что облегчит процесс кормления животных. Также сено создаст дополнительное утепление для хлева в зимнее время года.

Каждое стойло необходимо оборудовать кормушкой, которая будет вмещать порцию сена для одной кормежки. Для подачи воды можно использовать бочки из пластика или металла объемом не более 10 л. Вода в емкости всегда должна быть чистой, прохладной. Ее замену проводят через день.

В целях профилактики болезней следует регулярно менять подстилку в коровнике — не реже 1 раза в 2 дня. В качестве подстилки подойдет солома или непригодное для кормления сено.

Держать животных можно в загонах по отдельности либо на привязи так, чтобы они могли свободно двигаться без травмирования.

Во время зимнего содержания животных следует ежедневно чистить щеткой, омывать соски и подстригать копыта. В летнее время года коров купают в водоемах.

Кормление

Для повышения показателей удоев и быстрого наращивания мышечной массы животным следует обеспечить сбалансированную и регулярную кормежку.

Для телят и взрослых особей этой породы подходят растительные корма с разным составом:

  • сочные — силос, корнеплоды и полевые травы;
  • грубые — сено, мука травяная и мякина;
  • концентраты — зерновые и их переработка.

Добавление в рацион всевозможных добавок, минералов и витаминов проводят в период вскармливания молодняка и для ослабленных животных.

Дополнительные корма

Прикорм дают животным в Северной зоне, а также в зимний период для восполнения недостатка питательных веществ при кормежке сеном. Многие вводят комбикорм в рацион молодняка для быстрого набора веса и дальнейшего забоя.

Используют несколько видов комбикорма:

  • полнорационные — добавляют к основной кормежке;
  • концентраты — дают ослабленным животным, которые страдают от недостатка питательных элементов;
  • сбалансированные — оптимизируют ежедневный рацион животных, содержат весь необходимый витаминно-минеральный комплекс.

Все корма перед подачей животному подлежат тщательному осмотру — при наличии плесени, гнили, желтизны корм утилизируют.

Дополнительно животным предлагают каменную соль для поддержки работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и укрепления мышечных тканей.

Для восполнения минералов животным дают измельченную кормовую капусту, сахарную свеклу, отруби, жмых и бобовое сено. Все эти компоненты повышают показатели удоев и укрепляют иммунитет животных против разных болезней.

Тонкости разведения

Спаривание телочек проводится после достижения ими половой зрелости, которая наступает в возрасте 1,5-1,8 года. К этому времени животное должно набрать около 300-320 кг веса. Более раннее оплодотворение может вызвать сильный стресс у животного. В результате родится больной или слабый теленка.

Половой цикл у самки длится от 20 до 23 дней. Если оплодотворение прошло безуспешно, каждый месяц течка будет повторяться. Животное будет мычать, поднимать хвост, вести себя обеспокоенно.

Признаки стельности

Если в течение 28-30 дней после оплодотворения телочка не проявляет вышеописанных признаков, ее можно считать стельной. Период вынашивания теленка варьируется от 270 до 300 дней. Примерно за 40-45 дней до родов корову перестают доить, чтобы все силы и энергию она направила на полноценное развитие плода.

Накануне родов (за несколько дней) корова ведет себя обеспокоенно — становится нервозной, пугливой. Из половых органов отмечаются обильные выделения, а область промежности становится мягкой и расслабленной.

Животное переводят в отдельный загон с чистой подстилкой, проводят омывание области под хвостом сначала теплой водой, затем раствором марганцовки.

Не всегда животное может самостоятельно отелиться, особенно если это первый отел и плод расположен неправильно (поперечно или вертикально). Поэтому хозяину при первых признаках отела нужно вызвать ветврача, который будет контролировать процесс и облегчит его протекание как для коровы, так и теленка.

Требования по уходу за потомством

Здоровый теленок после родов будет активным — самостоятельно поднимается на ноги и подходит ближе к матери.

Если корова не успела его облизать, хозяин должен обтереть его мешковиной с целью удаления остатков слизи с тела и в области рта. Затем обрезают пуповину, оставшийся канатик длиной 12-13 см обрабатывают зеленкой.

Выращивание телят проводится в несколько этапов:

  • вскармливание молоком, которое начинается со дня рождения теленка и продолжается до 4-месячного возраста;
  • далее наступает кормежка без молока — в рацион вводят дополнительную подкормку, которая длится до 6 месяцев;
  • стадия интенсивного роста и набора веса до 1 года — животных полностью переводят на взрослый корм;
  • заключительный этап — сбалансированное кормление с добавлением разных растительных кормов до момента достижения животными половозрелого возраста (1,5-1,8 года).
Читайте также:  Порода голубей касаны - фото, описание и уход

Запись Советы по содержанию черно-пестрой породы коров впервые появилась SeloMoe.

Черно-пестрая порода КРС

Черно-пестрая порода КРС входит в группу чистопородного рогатого скота. Они пользуются большой популярностью как среди частных небольших хозяйств, так и среди крупных фермеров. Основное преимущество данной породы – высокие удои молока. В современной сельскохозяйственной индустрии пестрый скот – это вторая по численности порода на территории Российской Федерации. Поголовье коров этой породы составляет более 25% общего количества чистопородного скота страны. Разводят их по всей территории страны, особенно черно-пестрые коровы востребованы в северных, северо-западных и центральных регионах страны. Животные имеют хорошие формы. Особи данной породы отличаются крепким здоровьем, хорошими внешними данными, высокими удоями и успешной адаптацией к содержанию в различных климатических зонах.

Черно-пестрые коровы успешно адаптируются к различным климатическим условиям

Происхождение породы

Пестрые или черно-пестрые коровы имеют достаточно широкий ареал обитания и встречаются в различных странах. Впервые данную породу вывели в Нидерландах, после чего пестрый скот, благодаря своим характеристикам, быстро распространился и на другие территории. Выведенная в конце XVIII столетия пестрая корова относилась к чистому молочному типу и обладала малой мышечной массой и астенической конституцией. В последующие два столетия с помощью селективных мер удалось добиться увеличения живого веса животных, улучшения их иммунной системы и укрепления костяка.

На сегодняшний день все еще ведутся мероприятия, направленные на оптимизацию соотношения мясной и молочной продуктивности животных. С этой целью отбираются наиболее крепкие особи с высокой удойностью и безупречным здоровьем.

История появления чёрно-пестрого КРС

В России пестрые коровы появились после завоза скота из Голландии и Швеции и гибридизации его с отечественными животными. В современном сельском хозяйстве страны черно-пестрые коровы составляют около 38% от общего процента крупного рогатого скота на территории страны. Наибольшее поголовье отмечаются в средней полосе России: в Московской, Вологодской и Нижегородской областях.

В России в рамках современной сельскохозяйственной селекции также ведутся работы по совершенствованию породы. Для улучшения физических характеристик коров применяется осеменение телок спермой племенных быков. Кроме того, для повышения молочности используется скрещивание пестрого скота с особями голштино-фризской породы.

На сегодняшний день ведутся селекционные работы по улучшению породы

Основные особенности КРС

Специфическая черта животных этой породы – окраска. Их шкура пятнистой расцветки, с черными или черно-серыми и белыми пятнами. Она мягкая и довольно короткая, кожа тонка и нежная, с характерными морщинами и складками, особенно в области шеи, ног, головы и живота. У здорового животного круп и спина находятся на одном уровне. Выступающие лопатки или опущенная поясница свидетельствуют о нарушении анатомии скелета коровы.

Кроме того, у скота пестрой породы отмечаются следующие морфологические признаки:

  • туловище несколько удлиненное;
  • голова узкая, морда вытянута, ноздри широкие;
  • грудная клетка достаточно узкая, особенно у самок;
  • вымя у коров крупное, с ярко выраженными молочными венами;
  • рога небольшие, светло-бежевого или светло-серого цвета, с затемнениями у концов;
  • кожа эластичная, светло-розового цвета;
  • ноги достаточно короткие, крепкие;
  • костяк крупный.

У животных этой породы крепкий, правильно развитый скелет

Среднестатистическая корова черно-пестрой породы обладает следующими физическими параметрами:

  • высота в холке около 135 см;
  • диагональ спины составляет примерно 160 см;
  • вес самки варьируется от 530 до 650 кг;
  • выход мяса при убое около 55%;
  • продолжительность жизни животного 18-20 лет;
  • скорость молокоотдачи при машинном доении около 1,4 кг в минуту;
  • удойность составляет в среднем 7,5-8 тысяч кг в год;
  • доля протеинов в молоке около 3,3%;
  • процентное содержание липидов в молоке 3,5-4%.

Рост пестрых быков может составлять до 165 см в холке

Вес новорожденного теленка варьируется от 35 до 42 кг, привес достигает 750 граммов в сутки. Возможно увеличение массы до одного килограмма в день, если производить интенсивный откорм. Такая схема питания обычно применяется для выращивания бычков на убой. Животные достаточно быстро набирают вес, благодаря чему к середине второго года жизни масса животного достигает 430-450 кг.

Одно из важнейших преимуществ особей данной породы – быстрая адаптация к изменяющимся климатическим условиям. Это позволяет разводить черно-пестрый скот в довольно удаленных северных районах. Коровы нетребовательны в питании, основу их рациона в зависимости от ареала обитания составляет свежая зелень, силос или сено.

Чёрно-пёстрые коровы хорошо переносят холод

Молодняк

Коровы данной породы производят телят с достаточно крепким иммунитетом и высокой массой: средний вес телки достигает 38 кг, а бычка – 46 кг. Процент выживаемости среди молодняка около 98%. В редких случаях или в результате неправильного ухода телят поражают кишечные расстройства и заболевания или бактериальные пневмонии.

Пестрые телята имеют крепкое здоровье и мало подвержены инфекциям и простудным заболеваниям

Так как при интенсивном прикорме молодняк быстро набирает вес, то заводчику требуется относительно короткий период времени для выращивания скота на убой. Особенно это касается бычков, чья масса в месяц увеличивается примерно на 30 кг. Осеменение телок можно начинать, когда самка достигнет веса в 330-340 кг, то есть в возрасте 1,5-1,6 лет.

Быки данной породы отличаются достаточно крупным костяком, а их мышечная масса составляет примерно тысячу килограммов. Рост самца в холке достигает 157-162 см, у животных массивная голова с вытянутой мордой, короткая и массивная шея, ярко выраженные кожные складки на боках и спине.

Стандартный вес быка составляет около 920-940 килограммов

Подвиды породы

Коров черно-пестрой породы разводят в различных климатических районах. Это привело к образованию нескольких подвидов, которые характеризуются специфическими особенностями в содержании, удойности и внешнем виде.

В современной селекции дифференцируют следующие подвиды черно-пестрой породы:

  1. Скот центральных областей страны. Данный подвид образовался в результате смешивания пестрых коров с симментальской породой, ярославскими и вологодскими коровами. Средняя масса самки составляет около 600 кг, а самца – 950 кг. Процентное содержание жира в молоке составляет примерно 3,7%.
  2. Пестро-черные коровы Урала. Селективные методы основывались на скрещивании тагильского КРС с черно-пестрым. Коровы отличаются тонким и легким скелетом, масса самки варьируется от 500 до 550 кг, а самца 870-900 кг. Данный подвид отличается высокой удойностью и жирностью молока, которая достигает 4%.
  3. Сибирские коровы. Порода выведена благодаря смешиванию сибирских коров с нидерландским КРС. Животные имеют достаточно крепкий костяк, но небольшие размеры. Процент жирности молока у этого подвида составляет около 3,8%.

Подвид уральской чёрно-пёстрой коровы

Продуктивность черно-пестрых коров

Коров данной породы отличает достаточно высокая продуктивность. Телята, имеющие при рождении массу до 40 килограммов, быстро набирают вес и к полутора годам имеют массу в среднем до одной тонны. При этом выход мяса при убое животного достигает 65%.

Некоторые подвиды коров черно-пестрой породы отличаются высокой мышечной массой и рельефом. При забое молодняка фермер может получить внушительное количество постного и достаточно сочного мяса. Убой бычков в данном случае рекомендуется производить до достижения животным двухлетнего возраста.

Черно-пестрые коровы дают около 3,3 тысяч кг молока в год

В обычных удои черно-пестрого КРС составляют в среднем чуть более трех тысяч кг молока. Оно имеет довольно невысокую жирность, не превышающую 4%. Содержание протеинов и липидов в молоке несколько варьируется в зависимости от подвида скота.

Чёрно-пёстрые коровы дают нежирное молоко

Во многом показатели удойности зависят от условий, в которых содержатся животные. Скот, проживающий в средней полосе в теплых и чистых коровниках, отличается более быстрым набором массы и высокой удойной продуктивностью. Кроме того, огромное значение имеет кормовая база. Если животное получает необходимые для роста и развития питательные вещества, то его вес и удои значительно возрастают.

Телки могут начинать давать потомство в возрасте от полутора лет. При этом здоровые особи с легкостью переносят роды и отличаются хорошим материнским инстинктом и высоким уровнем заботы о потомстве.

Существует несколько подтипов черно-пестрой породы, которые отличаются по морфологическим особенностям и удою в зависимости от региона разведения. На данные показатели во многом влияют особенности местного климата, уровень селекционных разработок в районе и условия содержания животных.

С рождения, телёнок имеет вес 25 килограмм

Особенности содержания и ухода

При содержании и разведении этих животных необходимо обеспечить им полноценный уход: рациональное питание, своевременное доение, чистку коровников и т.д. Эти меры не только способствуют повышению продуктивности скота, но и являются необходимой профилактикой развития инфекционных заболеваний.

В коровнике необходимо поддерживать чистоту

Правило 1. Обустройте подходящий хлев. Помещение должно быть просторным, не менее 19-21 в котором будет находиться животное. Коровник следует располагать на расстоянии не менее 15 м от жилых помещений и не менее 20-25 м от скважин и колодцев. Устройство сарая в непосредственной близости от огорода или поля позволит экономить время на ликвидации навоза.

Правило 2. Над коровником рекомендуется оборудовать чердачное помещение для хранения сена. Это не только позволит затрачивать меньше времени на замену сена в кормушке, но и дополнительно утеплить коровник.

Непосредственно над коровником можно оборудовать отсек для хранения сена и соломы

Правило 3. Черно-пестрые коровы довольно требовательны к условиям содержания, поэтому сарай необходимо оборудовать системой вентиляции, однако сквозняки и щели в стенах не допускаются. В противном случае в разы повышается риск простудных заболеваний среди скота. В хлеву должно быть сухо и тепло, оптимальный температурный режим в зимнее время – от 7 до 15 °C.

Правило 4. Оборудуйте кормушку и поилку. В нее должна помещаться порция сена для каждой находящейся в хлеву коровы. Чистую прохладную воду без водорослей и плесени можно наливать в металлические бочки. Замену воды необходимо производить не реже одного раза в два дня.

Поилка для коров должна быть в шаговой доступности

Правило 5. Регулярно производите уборку в коровнике. Подстилку следует менять раз в 1-2 дня или чаще при необходимости. Поддержание чистоты в хлеву является необходимой мерой профилактики инфекционных заболеваний среди скота.

Правило 6. Коров можно держать в индивидуальных загонах или привязи. При этом веревка или цепь не должна ограничивать движения животного или травмировать шкуру.

Правило 7. Не допускайте загрязнения животных. Коров необходимо регулярно очищать щеткой с коротким ворсом, подрезать им копыта, мыть вымя теплой водой. В летний период животных купают в водоемах.

В поилках всегда должна быть свежая вода

Кормление черно-пестрых коров

Обеспечить быстрый набор массы и высокие удои можно, если должным образом организовать питание скота. Животные должны получать корма высокого качества в достаточном для насыщения количестве.

По происхождению составляющие рациона КРС можно подразделить на пять групп:

  • пища растительного происхождения;
  • животные корма;
  • химически синтезированный прикорм;
  • комбикорма;
  • поливитаминные добавки.

Основу рациона животных должны составлять растительные корма

Наибольшую часть рациона черно-пестрых коров составляют именно растительные корма. В данном типе питания также следует выделять следующие подгруппы:

  • сочные корма: подножный корм, силос и корнеплоды;
  • грубые: мякина, сено, травяная мука;
  • концентрированные: переработанное зерно и зерновые корма.

Различные подкормки животного происхождения включены в питание коров в малом количестве. Это обусловлено устройством ротовой полости рогатого скота. Всевозможный прикорм, добавки с высоким содержанием минералов и витаминов используют для вскармливания молодняка, больных животных или коров с дефицитом определенных питательных веществ.

В качестве подкормки можно использовать комбикорм

Использование комбинированных кормов

Комбикорма в большей степени применяются для вскармливания животных в северных районах или для обеспечения полноценного рациона скота в зимний период. Также возможно использование комбинированного прикорма для быстрого откармливания животных на убой. Выделяют следующие виды комбикормов:

  • полнорационные, их используют в качестве основной составляющей рациона животных;
  • концентраты – они необходимы особям, испытывающим острую нехватку определенных питательных элементов;
  • сбалансированные корма, которые используют для оптимизации рациона животных и включения в него необходимых витаминов и минералов.

Корма следует регулярно осматривать. Сено или зерно не должно содержать гнили или плесени, иметь странный запах или цвет.

Избыток концентрированных кормов может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта у животных

Следует учесть, что кормление животных исключительно концентрированными кормами чревато развитием у животного диспепсических явлений: вздутия живота, нарушения стула, метеоризма. Кроме того, переизбыток углеводов и брожение кормов может привести к появлению дисбактериоза и возникновению процесса гниения. Такое состояние обычно легко диагностируется: животное ведет себя апатично и вяло, лежит, отказывается от пищи. Живот у больной коровы вздутый и упругий, при пальпации могут определяться скопления пищи в кишечнике.

При подобном нарушении состояния животному необходима помощь ветеринарного врача. Специалист проведет промывание кишечника и назначит препараты для нормализации пищеварения. В некоторых случаях устранить патологию невозможно, корову необходимо забивать. Поэтому при введении в рацион КРС комбикормов следует тщательно рассчитывать выдаваемую животным порцию пищи.

Преимущества черно-пестрой породы коров, правила содержания и особенности рациона

Черно-пестрые коровы уже давно получили признание в России. Они входят в число наилучших молочных коров. И фермеры, и частные заводчики разводят эту породу и выделяют в ней множество преимуществ.

История возникновения

Данную породу нельзя назвать слишком старой, ее вывели в СССР в середине XX столетия, если быть точнее, в 1930-1940 годах. В 1959 году породу утвердили официально и произошло это тогда, когда наконец удалось отделить животных с нехарактерной данной породе красной окраской.

Уже к концу 70-х годов поголовье такого скота по России насчитывало более 10 миллионов особей. На сегодняшний день черно-пестрые коровы занимают третье место по распространенности на территории России. В этом списке перед данной породой располагаются только красные породы и симментальские.

Нельзя выделить какую-то определенную зону распространения породы, она пользуется популярностью буквально повсеместно. Однако, наибольшее количество поголовья черно-пестрых коров сконцентрировано на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Много их на Украине, в Белоруссии.

Черно-пеструю породу выводили с единственной целью — улучшить продуктивность уже имеющихся пород и повысить выносливость животных. Последний момент актуален, ведь многие области в составе России отличаются достаточно суровым климатом.

Селекция

Предками данной породы принято считать голландцев и остфризов, которые известны еще с XVIII века. Эти породы жили в мягком климате Голландии, отличались высокими удоями, но часто болели заболеваниями КРС. Среди недостатков у них отмечались слабый скелет и плохой иммунитет. Эти недостатки и предстояло устранить селекционерам в ходе своей работы.

Для того чтобы получить хорошую породу, отличающуюся жизнестойкостью и выносливостью, скрещивались местные породы (только самых крепких и здоровых особей) с голландскими породами характерной масти. С первого раза, как и следовало ожидать, ничего не получилось, поэтому потребовалось несколько этапов в селекционной работе. Первые ее этапы позволили вывести лишь помеси, хотя и вполне удачные. Затем встала задача повысить продуктивность у этих помесей. Работа шла успешно, и вместе с продуктивностью улучшили иммунитет животных и их экстерьер.

Читайте также:  Какие существуют породы лошадей пони?

Работа по улучшению данной породы идет по сей день. Делается это с целью получать не только отличные надои молока, но и оптимальный выход мяса. Ученые трудятся также и над улучшением состояния здоровья представителей данной породы.

Предполагается, что по завершении работы животные будут максимально легко адаптироваться и переносить акклиматизацию в разных регионах России, приспосабливаться к самым разным, порой переменчивым климатическим условиям.

Характеристики

Как и любая другая порода коров, черно-пестрая имеет некоторые отличительные признаки, по которым специалист без труда сможет определить чистокровное животное. К таким признака можно отнести:

  • Высота в холке взрослых быков составляет 135 см, коровы несколько меньше — до 125 см. Это не самые высокие показатели роста среди пород КРС, но ощущение крупности придает мощное телосложение.
  • Длина туловища в среднем равняется 163 см. Отличительная характеристика черно-пестрой породы — удлиненная голова с широким лбом на длинной шее. На шее у быков имеется характерный горб. Мускулы на шее не слишком сильно развиты, но присутствуют складки кожи.
  • Рога серые, их концы немного темнее по оттенку.
  • Самки весят порядка 760 кг, быки вырастают до 1000 кг.
  • Телята уже при рождении достаточно крупные, телочки около 35 кг, бычки еще больше — до 40 кг. Породе присущ быстрый набор веса, к 1,5 годам жизни молодняк может весить до 500 кг.
  • Телки скороспелы, половая зрелость у них наступает в 14-16 месяцев. Для того чтобы телка считалась готовой к случке, она должна весить не менее 350 кг. В противном случае беременность и отел могут принести непредвиденные осложнения и отразиться на дальнейшем здоровье самки.
  • Вымя у черно-пестрых коров крупное, с отлично развитыми долями, оно имеет чашеобразную форму. Соски длинные, симметрично расположенные, отлично подходят как для ручной, так и для машинной дойки.
  • Высокая мясная продуктивность присуща и коровам, и быкам, несмотря на то что направленность породы — молочная. Убойный выход не бывает меньше 60%.
  • Раскраска головы черная, но на лбу присутствует белое пятно. Преобладающий цвет — черный, ярко-белые пятна могут располагаться в произвольном порядке.
  • Ноги недлинные, но мощные и устойчивые.

Подвиды черно-пестрой породы:

  • Животные, распространенные по центральному району России. Они практически ничем не отличаются от черно-пестрых ни по весу, ни по надоям молока. Вся продукция, которую от них получают, отличается высокими качественными показателями.
  • КРС, распространенный на Урале, характерен сухощавым телосложением. Эти животные не выглядят такими массивными, как черно-пестрые, они более грациозны. Вымя у самок хорошо развито, надои молока остаются на достаточно высоком уровне.
  • Сибирский КРС имеет меньшие размеры из всех разновидностей породы, но при этом в весе они ничем не уступают. Такие коровы отличаются универсальностью, то есть дают и молоко, и мясо.

При всей своей схожести, отличия не слишком бросаются в глаза, поэтому отличить эти разновидности может только профессионал. Молочная продуктивность сохраняется в любом случае.

Продуктивность

Хотя порода относится к молочному направлению, бычков вполне успешно откармливают на мясо. Таким образом от этой породы получают:

  • Молоко. Даже при не слишком благоприятных условиях содержания удои молока у коров не бывают менее 3000 л в год. При хорошем качественном питании и уходе они дают до 8000 л. Жирность стандартная и составляет 3,7%. Самый удойный — это сибирский скот, к тому же молоко этих корове имеет более высокую жирность. 4%. Наиболее низкоудойной является уральская разновидность.
  • Мясо. Примерно в 14 месяцев бычков уже отправляют на убой, весят к этому времени они до 500 кг. Это делает содержание черно-пестрых коров выгодным.

Достоинства и недостатки

Черно-пестрая порода изначально выводилась с таким расчетом, чтоб полностью искоренить все недостатки предков. Достичь этого вполне удалось, поэтому у данной породы много достоинств. К ним относятся:

  • Крепкое здоровье и отличный иммунитет. Это означает, что коров можно без проблем перевозить в другие регионы, и они быстро приспособятся к жизни там.
  • Способность молодняка быстро набирать вес, причем просто на полноценном питании, без каких-либо витаминных добавок и концентрированных кормов.
  • Вся продукция, получаемая от черно-пестрых коров, отличается великолепным качеством, к тому же с одной особи ее выходит довольно много.

Конечно, нельзя сказать, что порода совершенно лишена недостатков, ведь работа селекционеров продолжается до сих пор. На сегодняшний день в рамках породы присутствуют следующие недостатки:

  • Не слишком высокие удои и невысокая жирность молока. Этот недостаток легко выправляется хорошим питанием и правильным уходом.
  • Некрупные габариты и масса животных.
  • Требовательность к условиям содержания: животные любят тепло в помещениях, чистоту и разнообразие рациона.

Особенности содержания

Для того чтобы животные могли хорошо развиваться и давать хорошую продукцию, важно придерживаться следующих рекомендаций их содержания:

  • Помещение для скота этой породы должно быть свободным. В идеале на одну корову должно быть порядка 20м2 пространства.
  • Теплый и сухой коровник важен для представителей этой породы, несмотря на то что они неплохо переносят холода. При размещении коровника желательно позаботиться о том, чтобы окна смотрели на восток или юг. Эти минимизирует вероятность сквозняков, и тем самым снижает заболеваемость среди поголовья.
  • Хорошая вентиляция в помещениях, особенно в зимний период, важна. Необходимо предусмотреть возможность дополнительного подогрева сарая на случай сильных морозов. Для скота этой породы зимой оптимальной температурой в помещении является +5-+12 градусов.
  • Важна регулярная чистка коровника, в прелой сильно грязной подстилке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые служат переносчиками самых разных болезней.
  • Корова должна иметь доступ к питьевой, не слишком холодной воде. Размер кормушки нужно делать таким, чтоб в него входила порция сена, не более. В противном случае корова его просто портит. Если применяется привязное содержание, то длина привязи должна быть такой, чтоб не слишком ограничивать подвижность коровы.
  • Лучше всего содержать коров без привязи, чтоб они имели возможность свободно передвигаться по помещению. Однако, привязный способ содержания лучше тем, что сводит на нет вероятность драк среди животных. К тому же при привязном способе содержания наиболее экономно расходуются корма. Недостаток содержания на привязи — корова получает мало двигательной активности, что нередко ведет к ухудшению ее здоровья.
  • Коровы данной породы любят тепло и свежий воздух. При не слишком суровых морозах зимой их нужно выгуливать в открытых загонах. На прогулке животное любит поесть сена.
  • Подстилку делают из соломы и опилок, регулярно меняют ее на свежую.
  • Пастбище для выпасов нужно выбирать с тщательностью: если пренебречь этим, то в стаде может вспыхнуть эпидемия какого-нибудь заболевания. Перед летним периодом, когда стадо будет большую часть суток пастись, коров осматривает ветеринар и при необходимости проводит вакцинацию.

Рацион

Самое главное условие — рацион черно-пестрых коров должен быть тщательно сбалансирован. В летний период этот вопрос стоит не так остро, ведь все необходимое животные получают из сочной луговой травы, которую поглощают в нужном количестве.

Для того чтобы и зимой корова получала все необходимые вещества, нужно запастись кормами. Качественное сено, сочные корма (силос из кукурузы, корнеплоды) — все это должно присутствовать в нужно количестве. Запасы сена делаются из такого расчета, что на каждые 100 кг живого веса коровы идет примерно 3.5 кг сена в сутки.

Как уже упоминалось, чистая питьевая вода — это неотъемлемый элемент рациона, от его наличия непосредственно зависит количество сдоенного молока. Летом, если на пастбище имеется водоем, дополнительно давать воду корове не требуется — животное само выпьет столько жидкости, сколько ему нужно.

Никаких минеральных добавок не требуется, достаточно поваренной соли (5 г-на 100 кг массы). Важно соблюдать распорядок дня, кормить животных в одно и то же время. Хаотичный график кормления быстро ведет к снижению надоев.

Важно! Коров кормят трижды в сутки. Если это высокоудойные коровы, то кормление происходит 4-5 раз в день. В первую очередь животным скармливают концентраты, а затем сочные и грубые корма.

Данной породе КРС требуется корма больше, чем многим другим породам. Это связано с тем, что надои самым прямым образом зависят от питания. Как недокорм, так и перекорм негативно отражаются на здоровье коров. Оптимальный вариант, когда рацион подбирается индивидуально, исходя из характеристик каждой конкретной особи, но недопустимы перегрузки ЖКТ.

Если сено и солома не отличаются высоким качеством, их нужно давать животным с осторожностью. Они отличаются плохой усвояемостью, поэтому желательно их перемалывать и запаривать. Корнеплоды тоже предварительно измельчают, а картофель еще и отваривают.

Доение

Коровы этой породы отлично приспособлены к машинному доению, скорость отдачи молока у них составляет 1,5 л в минуту. Вымя нужно оберегать от различных повреждений — укусов и ранок, наличие которых может резко сократить надои. Перед каждым доением вымя моют теплым мыльным раствором, ранки и укусы смазывают специальными средствами по мере образования. Сдаивать молоко нужно полностью, не оставляя никаких остатков. После дойки вымя обрабатывается хлоргексидином или другим подобным составом. Это необходимо для получения защитной пленки на сосках, она не дает микробам и грязи попасть внутрь. График доения стандартный — двух или трехразовый.

Важно! Для того чтобы быстро и эффективно повысить молочную продуктивность, самкам в период лактации дают капусту, корнеплоды и рыбий жир, мел и любые другие добавки с большим содержанием кальция. Самые большие надои молока черно-пестрые коровы дают после 3-4 отела.

Несмотря на то что у данных коров половая зрелость наступает уже в полгода, это еще не означает готовность к спариванию и вынашиванию теленка. Следует подождать, пока животное не наберет примерно 350 кг веса, а произойдет это примерно в 1.5 годовалому возрасту.

Для того чтобы отел прошел без осложнений, важно создать правильные условия. Здесь подразумевается наличие сухого и теплого коровника. Корову нужно отделить примерно за 2 недели до отела. Это время ей нужно, чтоб привыкнуть к помещению.

Во время схваток животное ведет себя беспокойно. Если все идет нормально, то плодный пузырь лопается сам в нужное время. Если нет, то его надрезают и околоплодные воды сливаются. Затем у коровы начинаются потуги, на свет появляется теленок. Далеко не всегда родовая деятельность идет в таком темпе, как необходимо. Для усиления родовой деятельности корове спаивают ее же околоплодные воды или даже делают укол окситоцина.

После благополучного отела животному надо споить порядка двух ведер воды. Затем, на протяжении еще какого-то периода нужно тщательно ухаживать за коровой, чистить в стойле и усиленно кормить. Важно проследить, чтоб у коровы отошел послед, это происходит спустя 2-10 часов после отела. Он ни в коем случае не должен задержаться внутри, это чревато серьезным воспалительным процессом.

Не менее важно, чтоб корова не съела свой собственный послед, это грозит патологиями пищеварения. Если все же это случилось, животное сутки не кормят, дают слабительное, поят раствором соли, а уже на следующий день переводят на легкую пищу.

Фактически через 3-4 недели корова снова готова к случке, но только в том случае, если особь обладает крепким здоровьем.

Желательно, чтоб первые 10 дней теленок находился на подсосе у матери. Таким образом, его иммунная система укрепляется. По прошествии этого срока его можно отделять, а корову усиленно раздаивать. В этот период важна строгая гигиена вымени, кормить нужно при этом усиленно.

Осложнения при отеле

К частым осложнениям относятся:

  • Выпадение матки. Это бывает следствием сильных потуг, а также если теленка выдавливали вручную. Здесь требуется помощь ветеринара.
  • Послеродовой парез — паралич, когда у животного отмечается сильное напряжение мышц и потеря осанки. Без врача не обойтись и в этом случае.
  • Гипокальциемия — послеродовое осложнение, симптомами которого являются тоже паралич и обморок животного. Это связано с тем, что резко снижается уровень кальция в крови.

Покупка коровы

Если хозяин уже определился с породой КРС и приступает непосредственно к выбору животного, нужно знать, на какие моменты необходимо обратить внимание:

  • Состояние шерсти, глаз, состояния зубов и десен, кожи. Если животное чем-то болеет, ослаблено или истощено, на это укажут внешние признаки: гнойники на коже, выделения, патологическая окраска слизистых оболочек, сыпь.
  • Состояние вымени. Его структура должна быть однородной, без твердых образований, воспалений, трещин и ран на сосках. Желательно попробовать, как данная корова доится. Важно приметить, не слишком ли тяжело выходит молоко.
  • Аппетит животного. Как и у любого другого живого существа, у здоровой коровы всегда отличный аппетит, они способны съедать все, без особого разбора. Животное, не имеющее проблем, постоянно что-то жует. Отсутствие аппетита — еще одно указание на возможные проблемы.
  • Присутствует беременность или нет. Здесь скорее играет роль, как рано была осеменена телка. Как слишком раннее осеменение, так и позднее — нежелательны. Если беременность у телки наступит рано, она остановится в развитии и будет не слишком продуктивной. Если затянуть со случками более 2 лет, то корова может и вовсе не забеременеть.
  • Состояние скелета, суставов, мускулатуры, копыт — еще один важный момент. Недопустима и хромота животного.
  • Рога — важный показатель у коровы, по ним можно даже установить количество отелов (если сосчитать кольца). Если к полученному числу прибавить 2, то это укажет на возраст животного.

Телята

При рождении телята данной породы весят до 40 кг. Суточный привес составляет около 800-1000 г, что зависит от качества питания.

Сразу после рождения нужно прочистить теленку дыхательные пути и поднести к корове для того, чтобы она его вылизала. Этот природный процесс стимулирует выход последа и способствует началу усиленной лактации. На ноги телята встают быстро. Уже по прошествии получаса они предпринимают первые попытки встать. Если это у него не получается, значит, ему не хватает кислорода, так как дыхательные пути заняты околоплодными водами. Для того чтобы помочь детенышу, его опускают вниз головой и держат до тех пор, пока не выйдет вся вода.

Чуть позже теленка подпускают к вымени коровы, он должен начать сосать молозиво. Если оно еще не начало вырабатываться, то готовят смесь из парного молока другой коровы, яиц, рыбьего жира и соли. Теленка кормят с помощью бутылочки.

Немного позже, когда у коровы приливает молоко, теленок переходит на него. Для того чтобы молозиво сменилось на молоко, требуется порядка одной недели. Из-за этого продукт, вырабатываемый коровой в первую неделю после отела, не идет в пищу.

Спустя примерно 10-14 дней после отела теленка отнимают от матери на отдельное вскармливание. Его кормят трижды в день, в еду вносят соль, кальций, витаминные добавки. К началу третьей недели жизни в его рацион постепенно вводят сено.

Черно-пестрая буренка

Характеристика и продуктивность коров черно-пестрой породы. История развития коров и ареал распространения. Каковы весовые параметры этих животных? Особенности разведения и содержания черно-пестрых буренок, отзывы фермеров.

Читайте также:  Шароле – мясная порода домашнего скота

Коровы этой породы выведены относительно недавно, но уже заслужили популярность и заняли почетное третье место по численности поголовья КРС в России. Давайте подробнее рассмотрим характеристики и продуктивность этой породы.

Обзор черно-пестрой коровы

История породы

Черно-пестрый скот произошел от остфризских и голландских коров. Жители Нидерланд еще в 18 и 19 веке начали выводить новую породу молочного направления. Первое полученное поголовье отличалось высокой восприимчивостью к заболеваниям, легким костяком и слабой иммунной системой, но в дальнейшем эти недостатки были устранены селекционерами.

В конце 18 века первые черно-пестрые коровы появились в хозяйствах помещиков России. В этом скоте селекционеры обнаружили большой потенциал, поэтому начали активно его улучшать, и уже в 1959 году черно-пестрые буренки стали отдельной породой.

Внешние признаки породы

Существует три типа этих коров, и у каждого из них есть свои внешние признаки. Самыми крупными считаются особи из центральных районов страны. Здесь буренки достигают 650 килограмм, дают много молока и мяса.

В уральском регионе черно-пестрая порода коров обладает более сухим типом, это придает коровам более гармоничный вид. Самые маленькие особи проживают в сибирских районах, там вес одной буренки редко превышает 550 килограмм.

Несмотря на то, что внутри породы существует три типа конституции, их объединяют общие внешние признаки. Вот характеристика черно-пестрой породы коров:

  • окрас черный с большими белыми пятнами по всему туловищу;
  • корпус чуть растянут, типичен для коров молочного направления;
  • длинная голова с вытянутой мордой и темными серыми рогами;
  • складчатая шея с плохо развитой мускулатурой;
  • грудь не очень широкая (глубина до 75 см);
  • спина ровная с широким крестцом и прямой поясницей;
  • ровные и крепкие ноги;
  • вымя имеет форму чаши, задние соски расположены близко друг к другу;
  • высота взрослого животного достигает 132 см.

Весовые параметры

Вес животного зависит от его типа. Буренки центрального региона самые тяжелые, быки достигают массы в 1000 кг, а коровы – 650 кг. Самыми легкими являются особи из сибирских районов, их вес не превышает 560 кг.

Продуктивность черно-пестрых коров

Телята черно-пестрой породы быстро набирают массу. При рождении они весят около 40 кг и прибавляют каждый день до 1000 грамм. К 15 месяцам бычки вырастают до 480 кг, а взрослые самцы весят не меньше 900 кг. Убойный выход у породы составляет 60%.

Бычков отправляют на убой в возрасте двух лет, мясо у них сочное и вкусное, но качество остается на среднем уровне по сравнению с другими породами.

Молоко у этих коров не очень жирное, средний показатель – 3,7%, он зависит от качества и количества корма, а также от скорости набора веса животного. Одна буренка в центральных районах страны в год дает до 8 тонн, в домашних хозяйствах эта цифра заметно ниже – 3-4 тонны.

Коровы сибирского региона почти не отстают от обитателей центральной России. Одна особь дает в год 6-7 тонн, а жирность молока чуть выше – 3,9%. Менее продуктивны уральские черно-пестрые коровы, от одной буренки получают только 5,5 тонн молока с жирностью 4%.

Ареал распространения

Чёрно-пёстрая порода коров распространена по всей России. Ее можно встретить в любом уголке страны даже в самых небольших хозяйствах. Количество скота начало расти с 1935 года, и уже к 1980 г. в России насчитывалось около 18 тысяч буренок, что составило 27% общего поголовья.

Этих коров содержат во всех зонах, начиная от Дальнего Востока и заканчивая западными областями страны. Черно-пестрый скот встречается в Германии, Голландии и Прибалтике, откуда и были вывезены первые представители породы.

Ксения Напалкова, эксперт

Достоинства и недостатки черно-пестрых буренок

Эти коровы очень продуктивны и приносят хорошую прибыль животноводческим хозяйствам. Как и у любой другой породы, у черно-пестрых буренок есть свои достоинства и недостатки. К преимуществам относят:

  • очень крепкое здоровье и иммунная система, эти коровы устойчивы к инфекциям и достаточно легко переносят мастит и другие заболевания;
  • черно-пестрые буренки прекрасно приспосабливаются к любому климату, они хорошо переносят низкую и высокую температуру, но все же долго держать на морозе их нельзя, а в сильный солнцепек следует предоставить животным много воды и затененное место;
  • хороший аппетит и быстрый набор веса на подножном корме, эти коровы в летнее время питаются на пастбищах и не требуют концентрированных добавок, в зимнее время скот кормят сеном и силосом;
  • черно-пестрые буренки скороспелы, уже к 15 месяцам телки способны к оплодотворению, а к своему потомству они относятся с особой нежностью и заботой.

Недостатков у этого скота не так много, к тому же, фермеры стараются бороться с ними. К минусам относят:

  • сильные различия между внутрипородными типами;
  • небольшой размер и малый удой некоторых особей;
  • низкая жирность молока.

Содержание черно-пестрой буренки

Уход за коровами

Коровы черно-пестрой породы требуют хорошего ухода. Скот содержат в больших и сухих помещениях, площадь которого составляет не меньше 20 м2. Окна и двери размещают с южной или восточной стороны, чтобы коров не продуло.

Постоянно проветривайте помещение, в котором находятся животные. В зимнее время комфортная для коров температура – 6-12 градусов. Регулярно проводите чистку помещения и кормушек. Давайте коровам свежую воду, в летний период ее меняют через день, зимой – ежедневно.

Животных регулярно чистят щетками и промывают вымя. Летом устраивайте коровам купание, не забывайте подрезать копыта. Следите за тем, чтобы привязь позволяла животным свободно двигаться.

Особенности разведения черно-пестрой породы

Главной целью разведения черно-пестрого скота – улучшение конституции животных и продуктивности. Для этого селекционеры используют чистопородных особей одной линии, что позволяет передать потомству самые лучшие качества, к которым относят:

  • улучшение репродуктивности;
  • уменьшение смертности молодняка в связи с отклонениями по линиям матери или отца;
  • устойчивость к инфекциям и заболеваниям, в том числе к маститу.

Специалисты скрещивают разные линии и благодаря этому повышают некоторые качества животных. Реже используется инбридинг, так как он снижает жизнеспособность телят, но с его помощью улучшают некоторые потомственные качества.

Отзывы фермеров

Многие животноводы отмечают привередливость черно-пестрых коров к пище. Этих буренок сложно прокормить, но после подбора качественного рациона фермеры получают большие объемы молока.

Черно-пестрые коровы очень чувствительны к отношению и уходу. Если вы будете хорошо следить за животным и не пренебрегать им, буренка даст много молока, в противном случае не стоит ждать от нее высокого удоя.

Многие фермеры отмечают, что черно-пестрые коровы очень спокойные и неторопливые. Они миролюбивы и хорошо идут на контакт. Так же животноводы замечают такую закономерность: чем больше молока, тем меньше его жирность.

Черно-пестрые буренки – скороспелая и достаточно неприхотливая порода. Они дают много молока, в летнее время питаются только сочными кормами и хорошо переносят любые температуры.

А в вашем хозяйстве есть корова черно-пестрой породы? Показывайте фото и рассказывайте о своих буренках в комментариях!

Черно-пестрая порода коров: особенности содержания

Черно-пестрая порода коров была не так давно выведена, но она успела завоевать достойные позиции среди молочных пород. Выведена она была еще во времена СССР. На данном этапе эта порода крупного рогатого скота занимает третье место по распространению на территории Российской федерации.

История возникновения и характеристика внешнего вида

Рассмотрим подробно характеристику черно-пестрой породы коров и как она возникла. Она была выведена путем скрещивания голландской и остфризской породы коров. Где-то в 18-19 веке в Нидерландах пытались вывести новую породу коров с увеличенным надоем молока и это удалось. Изначально черно-пестрая порода КРС была очень болезненной со сниженным иммунитетом, хотя и давала большое количество молока. Много животных погибало. Но кропотливая работа селекционеров принесла плоды: черно-пестрая молочная порода коров стала устойчива к болезням, качество мяса улучшилось, стал чисто-белый цвет молока.

Эту молочную породу коров делят на три типа в зависимости от территории, на которой она распространена:

  1. КРС из центральных областей. Средний удой молока за год от 4000 до 6000 кг, а его жирность – 3,6-3,7 %. Эти коровы – обладательницы довольно внушительных размеров, а, следовательно, и большого веса: коровы – от 550 до 650 кг; быки – от 900 до 1000 кг.
  2. КРС из уральских областей – обладатели сухого тела, поэтому они более легкие по сравнению с предыдущим типом, выглядят они стройнее. Однако показатель жирности молока у них чуть выше – 3,8-4.0 %, а количество молока в год составляет 3700-5500 кг.
  3. КРС из сибирских областей – животные довольно небольших размеров. Взрослые особи весят от 510-550 кг. Коровы производят молока в среднем от 3500 до 5000 кг в год, жирностью от 3,7 до 4.0 %.

Несмотря на различия в размерах породы, внешне они похожи. Вот их основные характеристики:

  • окрас у коров всегда черно-белый, с преобладанием белого цвета;
  • шерсть мягкая, шелковистая;
  • морда вытянута, рога темно-серые;
  • короткая шея с кожистыми складками;
  • тело симметричное, немного вытянутое;
  • холка ровная;
  • конечности сильные, жилистые;
  • форма вымя – чаша, задние соски находятся вблизи друг с другом;
  • кожа у животных тонкая;
  • высота взрослой особи до 125 см.

Галерея: черно-пестрая порода коров (25 фото)

Питание черно-пестрых коров

Основной рацион коров составляет сено, которое должно быть высокого качества. От 6 до 10 килограмм сена съедает взрослое животное, в зависимости от веса. Для увеличения удоя молока рацион коров рекомендуется пополнять такими продуктами: арбуз кормовой, турнепс, картофель, кукурузный силос. При введении дополнительного прикорма, количество сена необходимо уменьшить.

Обязательно для высокой продуктивности давать животным много чистой воды, поить не меньше трех раз в день. Также в питание животного, в обязательном порядке, необходимо добавлять поваренную соль около 5-8 грамм на 100 кг массы тела. Для сохранения удоев на одном уровне необходимо соблюдать режим питания, равномерно распределять время между кормлениями и дойками.

Когда появляется первая зеленая травка, коров выводят для выгула на местные пастбища.

Правила содержания и ухода

Эта порода коров очень требовательна к условиям, в которых она содержится. Помещение для ее содержания должно быть большой площади. В нем необходимо обеспечить тепло и сухость, отсутствие сквозняков. В зимнее время температуру в коровнике требуется поддерживать на уровне 5-12⁰ С и обеспечить доступ воздуха в помещение. Уборка помещения проводится регулярно. Еще один важный момент – правильное оборудование коровника:

  • Кормушки. Их должно быть достаточное количество, в зависимости от поголовья скота. В кормушку должна свободно помещаться однократная порция корма.
  • Емкости с водой – следить, чтобы в них всегда была вода. Полностью менять ее и чистить емкости рекомендуется через день. При температуре воздуха ниже 0⁰ С – воду менять во время каждого поения.
  • Привязь сделать такой, чтобы она не ограничивала движение животного.

Уход за коровами и быками включает, в обязательном порядке, регулярное обмывание вымя, укорачивание копыт, купание летом в прохладной воде, очищение щеткой шерсти.

Мясная продуктивность породы

Телята черно-пестрой коровы рождаются не очень крупными: вес телочек – до 37 кг, а бычков – до 42 кг. За счет того, что они хорошо кушают молоко матери и к нему добавляют питательные корма, их вес к полутора годам достигает 420-480 кг. Если в корм для телят добавлять обыкновенный откорм, то в весе они будут прибавлять 600-800 грамм в сутки, а с интенсивным питанием – до 1 килограмма.

Телок держат дольше, благодаря тому, что у них высокая молочная продуктивность. При достижении быками двухлетнего возраста их пускают на убой, если их не оставляют для осеменения. Выход мяса с одного бычка может составить 50-60%. Облегченный костяк животных играет в этом не последнюю роль.

Мясо коров, достигших среднего возраста, также высоко ценится. Говядина и телятина, получаемая от породы черно-пестрой расцветки, подпадает под удовлетворительные показатели. Несмотря на то, что оно довольно сочное, ароматное, невысокой жирности, оно не отвечает критериям для высоких показателей.

Молочная продуктивность черно-пестрых коров

И все-таки, основная ценность у этой породы – молочная. Коровы из разных регионов дают разное количество молока. Эта зависимость заключается не в климате региона, а от того, в каких условиях содержат животных и чем кормят.

Не племенные хозяйства отличаются более низкой молочной производительностью, которая составляет 2800-3500 кг, а вот племенные фермы дают от 3500 до 6400 кг молока.

Высокий удой молока может сохраняться до 17 лактации. Однако так долго дойку продолжают в очень редких случаях. Самый большой объем молока получают, когда у телки наступает 4 и 5 периоды лактации.

Жирность молока довольно высокая – 3,4-4,2%, содержание белков на уровне 3-3,4%. Важным показателем является интенсивность отдачи молока. При подключении специального аппарата, получают 1,2-1,4 кг молока за одну минуту.

Ласковое, внимательное, спокойное обращение с животными не только поддерживает молочную продуктивность, но и способствует ее повышению. Также, для поднятия надоя молока, используют нестандартные методы в уходе: коровам включают классическую музыку.

Разведение животных

При разведении особей этой породы перед селекционерами стоит задача по улучшению мясной и молочной производительности, телосложения животных, их выносливости и сопротивляемости к заболеваниям.

Разведение происходит путем скрещивания чистой породы, без примесей. При этом потомству предаются не только качества и признаки породы, но и здоровье.Телята черно-пестрой породы рождаются крепкими. Улучшения показателей в новом потомстве добиваются за счет скрещивания с разными линиями. К инбридингу (смешению животных близкого родства) – прибегают очень редко. Ведь племенные качества повышаются, а продолжительность жизни потомства снижается.

Полугодовалые телки породы черно-пестрого цвета уже становятся половозрелыми, однако, с бычками их спаривать еще рано. А, вот, когда их вес будет равен примерно 70% от массы тела взрослой пестрой коровы, тогда они готовы для производства потомства.

Достоинства и недостатки

Фермерское хозяйство, решив завести черно-пеструю породу коров, несомненно, получит массу положительных моментов в ее разведении. Молочное производство будет развито на высоком уровне, но и мясное не сильно будет отставать. Это будет основным преимуществом.

Вместе с этим заводчиков будут радовать и другие моменты:

  • практически идеальное соотношение молока высокой жирности и диетического мяса;
  • даже при минимальном наличии в питании добавок, животные прекрасно набирают вес;
  • быстро адаптируются к новым условиям климата и содержания;
  • высокий иммунитет;
  • устойчивость к лейкозу, который не лечится;
  • половое созревание наступает достаточно быстро;
  • спокойное поведение животного.

Но, как и всегда, наряду с преимуществами есть и недостатки. Их очень мало:

  • типы этой породы различаются по продуктивности;
  • некоторые экземпляры бывают с низким весом;
  • у уральского типа низкая молочная продуктивность;
  • привести к более высоким показателям содержания белка в молоке и увеличить жирность.

Работа над их сведением к минимуму ведется постоянно.

Ссылка на основную публикацию