Сколько пород индоуток в существует в природе?

Сколько пород индоуток в существует в природе?

Красивая и необычная водоплавающая птица довольно распространена среди заводчиков. Породы многочисленны и меняют наименование по окрасу особей.

Индоутка выделяет жир с ароматом мускуса из красных наростов на морде

Название кажется понятным и говорит о признаках утки и индейки. Такое объяснение неверно. Изначально индоутка выращивалась американскими индейцами и за это получила имя индейской утки, сокращенно индоутки. Похожее название получила индейская курица, то есть индюк.

В 1758 году Карл Линней назвал птицу мускусной уткой. Запах мускуса выделяется из нароста на клюве. При нажатии на него выступает жир с сильным ароматом. Данное свойство признается основой научного названия.

Ареал обитания обозначен южными штатами США Флоридой и Техасом, а также частью Северной Америки.

Не слишком требовательная к условиям утка с успехом разводится фермерами и сельскими жителями.

Требования к условиям содержания

В теплые месяцы достаточно установить разборные сооружения для приобретаемых птенцов индоуток. Навесов от жары, переносимых построек будет достаточно для подращивания. Слишком высокие летние температуры птицы не любят. В морозный период, при похолодании необходимы более капитальные птичники. Зарождение и обитание в районах теплого климата не обеспечило природного выделения подкожного жира у мускусной утки в необходимом для согревания количестве.

Птичий сарай должен быть хорошо защищен от ветров, влаги и резких изменений температуры. Проникновение на территорию проживания индоутки посторонних животных недопустимо.

Хорошо защищенный выгул благоприятно влияет на здоровье поголовья

Птицу легко содержать в клетках из металлической сети, установленных ярусами. Для удобства чистки верхних клетей от помета, крышу нижних используют как поддон, опуская высоту задней стенки на полтора-два десятка сантиметров.

При ограниченных площадях используют полы из сетки у дальней стены птичника. Толщина металлического прута не должна быть меньше 2 мм. Размеры ячейки по стороне 20-24 мм. Полы поднимают на 20-30 см, глубоко застилают плотной подстилкой. Менять содержимое не нужно, так как процессы биохимии при разложении образуют дополнительное тепло, экономят средства на электро обогрев помещения, избавляют от трудовых затрат на ежедневную очистку. Выпачканный слой подстилки рекомендуется покрывать свежей стружкой. Для устранения сырости под нее подсыпают известь.

Оборудование птичника

Птичник для комфорта индоуток оборудуют необходимым инвентарем:

Кормление неприхотливой мускусной утки производится для утят раннего возраста и зрелых особей по разному. Первые три дня птенцам дают мелко порубленное утиное или куриное яйцо. Далее, постепенно вводят различные рассыпчатые мешанки на бульоне или молоке, творог, зелень.

Топинамбур способствует быстрому набору веса

В возрасте двух недель в кормушки добавляются корнеплоды, сухое или вареное (обязательно рассыпчатое) зерно. Песок и гравий насыпаются в отдельные ящики.

Быстро набирается вес при подкормке топинамбуром. Утки очень любят его зеленые побеги и клубни. Он придает блеск оперению, увеличивает яйценоскость.

Сено, подсохшие ветки, овощи в кормлении используются зимними месяцами. Разнотравный силос, измельченный, слегка подсоленный плотно укладывается в стеклянные банки, поверх него добавляется 1 таблетка аспирина. Хорошо сохраняется смесь в погребе.

Употребляют воды индоутки в большом количестве. Это отличительная особенность птиц. Удовлетворять потребность они должны свободно с самого рождения. Утята полностью погружают клювики в воду. Поилки устанавливаются с учетом удобного доступа.

Гнездо для мускусной утки размещают повыше пола. Лучший вариант, это домик с отверстием. Содержат его сухим, меняя загрязненную солому.

Важный момент, это плотность голов при выращивании. Один м? должен вмещать не более 20 особей первые 14-20 дней. Когда малыши достигают возраста 21 день, площадь высчитывается из расчета 6 самцов на 1 кв.м. Самочки, с более миниатюрным телосложением, располагаются по 8 голов. При содержании на сетчатом полу количество уток можно довести до 12.

Молодых индоуток можно содержать из расчета 6-8 голов на кв. м.

За месяц до начала яйцекладки птицу переводят на постоянное обитание. Самки в этот период особенно пугливы и нервные стрессы могут уменьшить продуктивность. Индоутки несутся в дневное время суток примерно с 10 до 15 часов. Самый яйценоский период продолжается примерно 5 мес., потом активность снижается на 3 мес. Затем она вновь возобновляется. Возраст наивысшей яйценоскости уточки приходится на 8,5 мес.

Соблюдение несложных условий содержания исключает проблемы с ростом и развитием, возникновение птичьих заболеваний.

Болезни мускусной утки

Обладая от природы неслабым иммунитетом, индоутки редко подвергаются массовому заражению птичьими заболеваниями.

Профилактикой является соблюдение режима содержания. В комплексе это тщательно оборудованные птичники, сухие помещения, чистые кормушки, поилки, наполненные водой, комфортная температура, хорошее освещение, возможность прогулок на открытом воздухе.

Недостаточно ответственное соблюдение норм выращивания ведет к задержке полноценного развития, замедляет рост, служит источником болезней. Нездоровое существование — причина слабого оперения, падежа молодняка, серьезных заболеваний:

  • пастереллеза;
  • вирусного гепатита;
  • аспергиллеза;
  • парафита (сальмонеллеза).

У птиц может воспалиться клоака, возникнуть страсть к поеданию пера и пуха, заболеть зоб. Лечение проходит относительно легко при ранней диагностике.

Болезни индоуток проще предупредить, чем лечить

Общие черты для всех пород

Особи мускусной утки имеют невысокую шею, клюв с наростом, широкую грудь. Туловище с сильными крыльями, которые плотно обхватывают его. Коротенькие ноги уверенно несут своего хозяина. Птицы крупные. Поплескаться в теплой воде они любят, но спокойно могут обходиться без открытого водоема.

При общении утки шипят, а не крякают на манер привычных домашних водоплавающих пород. Утки спокойные, не шумные, избегают драк. При приближении опасности поднимают шипяще-галдящий гомон, принимая грозный вид и вытягивая голову.

Вкус мяса похож на тушку дичи, не имеет привкуса водоплавающих уток. Жира немного при высокой мышечной массе. Продукт является диетическим.

Индоутка обладает вкусным нежирным мясом

Индоутка быстро растет. При откорме для получения мяса можно спаривать с утками любых пород. Скрещивание дает бесплодные особи, с большим весом и не очень жирным мясом. По окрасу темные. В европейских ресторанах искусственно получают жирную утиную печень для особого блюда фуа-гра.

Биологические особенности мускусных уток диктуют условия для забоя утят. При рождении птенцы покрыты пухом. Затем, на третьей декаде от рождения, пушок начинает покрываться мелким пером, происходит юношеская линька. До образования жестких пеньков и облегчения ощипывания, забой оптимально проводить в 13 недельном возрасте, или при достижении 20 — 24 недель. В этот срок появляется третий слой перьев.

Сравнительные характеристики

Породы индоутки различают по разнообразному окрасу птицы. Основные параметры, это цвет оперения, расцветка клюва, ног (плюсен), глаз.

По породам индоутки имеют деление на несколько характерных групп.

Белая. По цвету окрас исключительно соответствующий наименованию породы. Светлее на кончике, бледно-розовый клюв птицы. Желтые ноги. Глаза серые с примесью голубого.

Белая индоутка не имеет примесей других цветов

Черно-белая имеет смоляное оперение с блестящим зеленым переливом по спине, фиолетовым на теле. Белым украшением выглядят перья, растущие с головы до груди. Темное окончание на красном клюве. По желтой плюсне могут отмечаться черные пятна. Глаза окрашены коричневым, не очень насыщенным цветом. Большинство пород имеют такой тон. Редко встречаются голубые.

Дикую коричневую породу иначе именуют красной. Этакая шоколадка, наряженная белыми перьями основной части крыльев. Пух коричневатый. Пигментные образования возле основания красного клюва, на конце темного. Коричневого цвета плюсны и глаза.

У коричнево-белой окрас тела ближе к коричневому, чем к шоколадному, сравнительно с предыдущей породой. Зеленый отлив. Маховые перья окрашены основным колером. Белые перья покрывают тело от головы до груди. Клюв красный, темнее на кончике. Может отмечаться легкое пигментирование. Коричневая плюсна в тон глазам.

Черная порода — цвета ночи. Поблескивает фиолетовым налетом, по крыльям и спине — зеленоватым. Пух насыщенно-серый. Клюв с плюснами черные. Глаза стандартного оттенка.

Черная индоутка обладает вкраплениями зеленоватого цвета

Голубая. Цвет отвечает названию породы. Некоторые крылья окантованы темным окрасом. Черно-серые клюв и плюсны. Глаза характерные для индоуток.

Дикая черного насыщенного цвета. Оперение с переливчатым налетом зеленоватого, пурпурного, фиолетового цветов по различным частям особи. Белого окраса значительное количество покровных крыльев. Клюв индоутки коричневый. Желтоватые пальцы, плюсневые части лапок черные. Коричневой расцветки глаза.

Белая с рисунком. Имеет черные отметины по различным частям тела. Основной окрас белый. Начало и кончик на красно-голубом клюве угольного цвета. Иногда пятнистая чернота на желтых плюснах. Глаза стандартные.

Дикая голубая индоутка при общей голубизне оперения, имеет темные узкие полоски по краям отдельных перьев. В начале клюв черный, переходит в красно-голубой с темным кончиком. Близко к черному окрашены плюсны. Основной цвет глаз.

Черно-белая индоутка имеет черную с зеленоватым отливом спинку

Селекцией для выведения новых пород вплотную российские ученые не занимались. Скрещивание различных особей заслуживает, чтобы сделать его описание. Является чистопородной индоутка, имеющая один цвет оперения. Большинство смешанных окрасов сигнализирует о присутствии примесей в породе. Однако, племенные зарубежные предприятия дают новые виды, перемешивая цвет, повышая продуктивные качества, увеличивая вес и укрепляя выносливость птицы.

Смесь мускусной и пекинской утки называют муладами. Это крепкие, еще более выносливые птицы, хорошей мясной продуктивности. Не откладывающие яйца.

Вес домашних птиц выше, чем у диких сородичей. В яйценоскости прирученные индоутки проигрывают живущим на воле.

У мускусной утки просматриваются неоспоримые преимущества:

  • нежирное, низкокалорийное мясо;
  • крупный вес;
  • съедобные и вкусные яйца;
  • неприхотливость в содержании и выведении;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • усидчивость при выведении утят;
  • минимум кормов;
  • легко определить селезень и самочку по весу;
  • отсутствие оглушающего шума.

Индоутки не слишком различаются по породе. Поэтому предпочтение при выборе отдается больше эстетическому вкусу заводчика. Мускусная утка любой породы способна порадовать при общении и удовлетворить качеством и количеством получаемых продуктов.

Сколько пород индоуток в существует в природе?

Красивая и необычная водоплавающая птица довольно распространена среди заводчиков. Породы многочисленны и меняют наименование по окрасу особей.

Индоутка выделяет жир с ароматом мускуса из красных наростов на морде

Название кажется понятным и говорит о признаках утки и индейки. Такое объяснение неверно. Изначально индоутка выращивалась американскими индейцами и за это получила имя индейской утки, сокращенно индоутки. Похожее название получила индейская курица, то есть индюк.

В 1758 году Карл Линней назвал птицу мускусной уткой. Запах мускуса выделяется из нароста на клюве. При нажатии на него выступает жир с сильным ароматом. Данное свойство признается основой научного названия.

Ареал обитания обозначен южными штатами США Флоридой и Техасом, а также частью Северной Америки.

Не слишком требовательная к условиям утка с успехом разводится фермерами и сельскими жителями.

Требования к условиям содержания

В теплые месяцы достаточно установить разборные сооружения для приобретаемых птенцов индоуток. Навесов от жары, переносимых построек будет достаточно для подращивания. Слишком высокие летние температуры птицы не любят. В морозный период, при похолодании необходимы более капитальные птичники. Зарождение и обитание в районах теплого климата не обеспечило природного выделения подкожного жира у мускусной утки в необходимом для согревания количестве.

Читайте также:  Правила содержания лошадей ахалтекинской породы

Птичий сарай должен быть хорошо защищен от ветров, влаги и резких изменений температуры. Проникновение на территорию проживания индоутки посторонних животных недопустимо.

Хорошо защищенный выгул благоприятно влияет на здоровье поголовья

Птицу легко содержать в клетках из металлической сети, установленных ярусами. Для удобства чистки верхних клетей от помета, крышу нижних используют как поддон, опуская высоту задней стенки на полтора-два десятка сантиметров.

При ограниченных площадях используют полы из сетки у дальней стены птичника. Толщина металлического прута не должна быть меньше 2 мм. Размеры ячейки по стороне 20-24 мм. Полы поднимают на 20-30 см, глубоко застилают плотной подстилкой. Менять содержимое не нужно, так как процессы биохимии при разложении образуют дополнительное тепло, экономят средства на электро обогрев помещения, избавляют от трудовых затрат на ежедневную очистку. Выпачканный слой подстилки рекомендуется покрывать свежей стружкой. Для устранения сырости под нее подсыпают известь.

Двор для выгула мускусных уток необходимо оградить от собак, кошек, лисиц и других диких и домашних животных. Покрытое сеткой и ограниченное забором уличное пространство убережет поголовье и даст насытиться свежим воздухом, солнечными лучами.

Оборудование птичника

Птичник для комфорта индоуток оборудуют необходимым инвентарем:

Кормление неприхотливой мускусной утки производится для утят раннего возраста и зрелых особей по разному. Первые три дня птенцам дают мелко порубленное утиное или куриное яйцо. Далее, постепенно вводят различные рассыпчатые мешанки на бульоне или молоке, творог, зелень.

Топинамбур способствует быстрому набору веса

В возрасте двух недель в кормушки добавляются корнеплоды, сухое или вареное (обязательно рассыпчатое) зерно. Песок и гравий насыпаются в отдельные ящики.

Быстро набирается вес при подкормке топинамбуром. Утки очень любят его зеленые побеги и клубни. Он придает блеск оперению, увеличивает яйценоскость.

Сено, подсохшие ветки, овощи в кормлении используются зимними месяцами. Разнотравный силос, измельченный, слегка подсоленный плотно укладывается в стеклянные банки, поверх него добавляется 1 таблетка аспирина. Хорошо сохраняется смесь в погребе.

Для ускорения откорма в рацион добавляют, сдобренную жиром, отварную кукурузу. Дают птице не запаренный комбикорм. Сухая смесь насыщена витаминами и полезными веществами.

Употребляют воды индоутки в большом количестве. Это отличительная особенность птиц. Удовлетворять потребность они должны свободно с самого рождения. Утята полностью погружают клювики в воду. Поилки устанавливаются с учетом удобного доступа.

Гнездо для мускусной утки размещают повыше пола. Лучший вариант, это домик с отверстием. Содержат его сухим, меняя загрязненную солому.

Важный момент, это плотность голов при выращивании. Один м² должен вмещать не более 20 особей первые 14-20 дней. Когда малыши достигают возраста 21 день, площадь высчитывается из расчета 6 самцов на 1 кв.м. Самочки, с более миниатюрным телосложением, располагаются по 8 голов. При содержании на сетчатом полу количество уток можно довести до 12.

Молодых индоуток можно содержать из расчета 6-8 голов на кв. м.

За месяц до начала яйцекладки птицу переводят на постоянное обитание. Самки в этот период особенно пугливы и нервные стрессы могут уменьшить продуктивность. Индоутки несутся в дневное время суток примерно с 10 до 15 часов. Самый яйценоский период продолжается примерно 5 мес., потом активность снижается на 3 мес. Затем она вновь возобновляется. Возраст наивысшей яйценоскости уточки приходится на 8,5 мес.

Соблюдение несложных условий содержания исключает проблемы с ростом и развитием, возникновение птичьих заболеваний.

Болезни мускусной утки

Обладая от природы неслабым иммунитетом, индоутки редко подвергаются массовому заражению птичьими заболеваниями.

Профилактикой является соблюдение режима содержания. В комплексе это тщательно оборудованные птичники, сухие помещения, чистые кормушки, поилки, наполненные водой, комфортная температура, хорошее освещение, возможность прогулок на открытом воздухе.

Недостаточно ответственное соблюдение норм выращивания ведет к задержке полноценного развития, замедляет рост, служит источником болезней. Нездоровое существование — причина слабого оперения, падежа молодняка, серьезных заболеваний:

  • пастереллеза;
  • вирусного гепатита;
  • аспергиллеза;
  • парафита (сальмонеллеза).

У птиц может воспалиться клоака, возникнуть страсть к поеданию пера и пуха, заболеть зоб. Лечение проходит относительно легко при ранней диагностике.

Болезни индоуток проще предупредить, чем лечить

Общие черты для всех пород

Особи мускусной утки имеют невысокую шею, клюв с наростом, широкую грудь. Туловище с сильными крыльями, которые плотно обхватывают его. Коротенькие ноги уверенно несут своего хозяина. Птицы крупные. Поплескаться в теплой воде они любят, но спокойно могут обходиться без открытого водоема.

При общении утки шипят, а не крякают на манер привычных домашних водоплавающих пород. Утки спокойные, не шумные, избегают драк. При приближении опасности поднимают шипяще-галдящий гомон, принимая грозный вид и вытягивая голову.

Взрослый селезень весит примерно 6 кг, уточка почти вдвое меньше. В год можно получить до 110 штук вкусных яиц. Плотный белок с крупным желтком можно использовать для сытного полезного обеда.

Вкус мяса похож на тушку дичи, не имеет привкуса водоплавающих уток. Жира немного при высокой мышечной массе. Продукт является диетическим.

Индоутка обладает вкусным нежирным мясом

Индоутка быстро растет. При откорме для получения мяса можно спаривать с утками любых пород. Скрещивание дает бесплодные особи, с большим весом и не очень жирным мясом. По окрасу темные. В европейских ресторанах искусственно получают жирную утиную печень для особого блюда фуа-гра.

Биологические особенности мускусных уток диктуют условия для забоя утят. При рождении птенцы покрыты пухом. Затем, на третьей декаде от рождения, пушок начинает покрываться мелким пером, происходит юношеская линька. До образования жестких пеньков и облегчения ощипывания, забой оптимально проводить в 13 недельном возрасте, или при достижении 20 — 24 недель. В этот срок появляется третий слой перьев.

Сравнительные характеристики

Породы индоутки различают по разнообразному окрасу птицы. Основные параметры, это цвет оперения, расцветка клюва, ног (плюсен), глаз.

По породам индоутки имеют деление на несколько характерных групп.

Белая. По цвету окрас исключительно соответствующий наименованию породы. Светлее на кончике, бледно-розовый клюв птицы. Желтые ноги. Глаза серые с примесью голубого.

Белая индоутка не имеет примесей других цветов

Черно-белая имеет смоляное оперение с блестящим зеленым переливом по спине, фиолетовым на теле. Белым украшением выглядят перья, растущие с головы до груди. Темное окончание на красном клюве. По желтой плюсне могут отмечаться черные пятна. Глаза окрашены коричневым, не очень насыщенным цветом. Большинство пород имеют такой тон. Редко встречаются голубые.

Дикую коричневую породу иначе именуют красной. Этакая шоколадка, наряженная белыми перьями основной части крыльев. Пух коричневатый. Пигментные образования возле основания красного клюва, на конце темного. Коричневого цвета плюсны и глаза.

У коричнево-белой окрас тела ближе к коричневому, чем к шоколадному, сравнительно с предыдущей породой. Зеленый отлив. Маховые перья окрашены основным колером. Белые перья покрывают тело от головы до груди. Клюв красный, темнее на кончике. Может отмечаться легкое пигментирование. Коричневая плюсна в тон глазам.

Черная порода — цвета ночи. Поблескивает фиолетовым налетом, по крыльям и спине — зеленоватым. Пух насыщенно-серый. Клюв с плюснами черные. Глаза стандартного оттенка.

Черная индоутка обладает вкраплениями зеленоватого цвета

Голубая. Цвет отвечает названию породы. Некоторые крылья окантованы темным окрасом. Черно-серые клюв и плюсны. Глаза характерные для индоуток.

Дикая черного насыщенного цвета. Оперение с переливчатым налетом зеленоватого, пурпурного, фиолетового цветов по различным частям особи. Белого окраса значительное количество покровных крыльев. Клюв индоутки коричневый. Желтоватые пальцы, плюсневые части лапок черные. Коричневой расцветки глаза.

Белая с рисунком. Имеет черные отметины по различным частям тела. Основной окрас белый. Начало и кончик на красно-голубом клюве угольного цвета. Иногда пятнистая чернота на желтых плюснах. Глаза стандартные.

Дикая голубая индоутка при общей голубизне оперения, имеет темные узкие полоски по краям отдельных перьев. В начале клюв черный, переходит в красно-голубой с темным кончиком. Близко к черному окрашены плюсны. Основной цвет глаз.

Черно-белая индоутка имеет черную с зеленоватым отливом спинку

Селекцией для выведения новых пород вплотную российские ученые не занимались. Скрещивание различных особей заслуживает, чтобы сделать его описание. Является чистопородной индоутка, имеющая один цвет оперения. Большинство смешанных окрасов сигнализирует о присутствии примесей в породе. Однако, племенные зарубежные предприятия дают новые виды, перемешивая цвет, повышая продуктивные качества, увеличивая вес и укрепляя выносливость птицы.

Например, удается получить к трем месяцам мясную индоутку, весящую около 5 кг. Поступление новых генных качеств усиливает породу.

Смесь мускусной и пекинской утки называют муладами. Это крепкие, еще более выносливые птицы, хорошей мясной продуктивности. Не откладывающие яйца.

Вес домашних птиц выше, чем у диких сородичей. В яйценоскости прирученные индоутки проигрывают живущим на воле.

У мускусной утки просматриваются неоспоримые преимущества:

  • нежирное, низкокалорийное мясо;
  • крупный вес;
  • съедобные и вкусные яйца;
  • неприхотливость в содержании и выведении;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • усидчивость при выведении утят;
  • минимум кормов;
  • легко определить селезень и самочку по весу;
  • отсутствие оглушающего шума.

Индоутки не слишком различаются по породе. Поэтому предпочтение при выборе отдается больше эстетическому вкусу заводчика. Мускусная утка любой породы способна порадовать при общении и удовлетворить качеством и количеством получаемых продуктов.

Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

История происхождения

Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Читайте также:  Порода африканских болотных козлов - фото, описание и уход

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.
  • Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.

Породы мускусных уток с фотографиями и описанием

Индоутки или мускусные утки – довольно своеобразные по своему внешнему виду и нраву птицы. В последнее время стало очень популярно разводить их в домашнем подворье.

Это связано со многими факторами, например:

  • птицы спокойного нрава, не создают шума, т.к. они не крякают;
  • не прихотливы в отношении содержания и ухода за ними;
  • всеядны – готовы поедать практически любой корм;
  • скороспелые животные — в среднем за 2 месяца способны набрать от 2,5-4 кг;
  • высокого качества мясная продукция.

Яйца, пригодные для употребления в пищу, яйценосность за год от 55-105 яиц. Классификацию мускусных уток условно можно разделить на две группы: дикого и одомашненного типа. Отличие между собой осуществляется за счет разнообразия перьевого окраса, цвета клюва и лап.

Кроме того, отличие между дикими и одомашненными видами определяется следующими показателями:

  • живая масса – дикие утки набирают вес быстрее, в отличие от домашних;
  • разное количество яиц в кладке: у диких – 7-11 яиц, у домашних – 9-15;
  • крупноплодность – масса диких особей: самец – 2,7-3,2 кг, самка – 1,2-1,5 кг;
  • масса домашних индоуток – самец – 5,2-6,2 кг, самка – 2,2-3,4 кг.

Важно! Дикие утки более выносливы, хорошо приспособлены к низким температурам.

Породы индоуток домашнего типа

Белая. Окрас соответствует ее названию. Цвет клюва колеблется от бледно-розового до насыщенного розового. Лапки желтого цвета. Серо-голубые глаза. Масса в среднем составляет 3,5-4 кг, средняя годовая яйценоскость – 90-95 яиц. Имеет хорошие мясные качества

Черно-белая имеет ярко-черное оперение с блестящими изумрудными перьями на спине и темно фиолетовыми по бокам тела.

От головы до груди виднеются белые перышки. Лапки желтого цвета с черными отметинами. Клюв от темно красного на конце резко переходит в черный цвет. Коричневые глаза. Средняя масса – 3,6-4,1 кг, яйценоскость – 95-102 яйца.

Коричнево-белая имеет коричневый окрас перьев с малахитовым отливом, от головы до грудной клетки покрыто белым цветом.

Клюв красного цвета. Глаза и лапки в тон основной коричневой окраске. Живая масса – 3,7-4,3 кг, яйценоскость – 80-87 яиц.

Туловище черной породы индоуток блестяще-черное, с фиолетовыми переливами, кончики крыльев и спина – с зелеными, цвет пуха — серый. Лапки и клюв черного цвета. Средняя масса – 3-3,5 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Голубая порода мускусных уток .
Цвет перьевой основы соответствует названию, Лапки и клюв серовато-черного цвета, глаза темные. Довольно крупная порода среди индоуток, живая масса доходит до 5-5,5 кг. Яйценоскость – 84-90 яиц.

Белые с «рисунком» индоутки. Основой окраски перьев является белый цвет, но поверх них отчетливо виднеется черный отлив. Имеют разноцветный клюв: начало и конец – черного цвета, середина – ярко красная. Лапки желтого цвета, но в некоторых случаях встречаются особи с черными отметинами поверх желтизны. Темных оттенков глаза. Средняя масса – 3,2-3,7 кг, яйценоскость – 72-93.

Красная порода индоутки

Красная индоутка. Перьевой окрас шоколадного цвета, с кое-где встречающимися белыми перьями в области крыльев. Клюв ярко-красного цвета, лапки и глаза – коричневого.

Она является лучшей породой для разведения среди индоуток и имеет ряд преимуществ над другими:

  • очень крупных размеров – средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок – 3,9-4,5 кг;
  • спокойные, тихие птицы, хорошо развита выносливость;
  • намного проще в отношении содержания и кормления по сравнению с другими представителями;
  • высокая яйценоскость – 110-125 яиц в год;
  • самки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других самок, а также других видов птиц.

Практически не способны летать, при этом довольно легко поддаются процедуре подрезания крыльев.

Породы индоуток дикого типа

Порода дикой голубой индоутки. Наравне с голубой окраской виднеются отдельные черные перья. Цвет клюва от черного в начале переходит к ярко-голубому с красным оттенком в конце, лапки черного цвета, коричневые глаза. Живая масса- 3,1-3,8 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Дикая черная. Название говорит за себя, эти птицы черного цвета, но с изумрудным и фиолетовым отливом. Крылья, особенно концы, белых тонов, клюв – коричневый. Лапки черного цвета с желтыми пальцами. Глаза коричневого оттенка. Средняя живая масса примерно 3,7-4 кг, яйценоскость – 87-102.

Утка мулард

Мулард — была выведена путем скрещивания самцов мускусных уток и самок пекинской утки. Она крупные, скороспелые, чисто мясного направления, печень селезней используется для изготовления фуа-гра, при интенсивном откорме масса печени составляет 480-560 грамм.

Довольно спокойная птица, чистоплотная, неприхотлива в кормлении. Муларды не встречаются в дикой природе. Они, как и большинство гибридов, не способны давать потомство, снесенные яйца являются не оплодотворенными. Птенцы рождаются маленькими и неуклюжими, до месяца медленно набирают вес, но во взрослом возрасте масса самцов достигает 7-7,2 кг. Яйцекладка начинается довольно поздно – 6-7 месяцев. Масса яйца – 78-91 грамм. Мясная продукция от этих уток высокого качества.

Диетическое мясо с приятным вкусом, процент жира круглогодично – 3% в расчете на всю массу. На забой обычно эту птицу отправляют в возрасте 7-10 недель.
Внешний вид, в большей части, муларды переняли у пекинских уток. Основной цвет оперения – белый, голова, хвост и крылья имеют черноватые отметены, лапки желто-оранжевого цвета, клев – бледно-розового. На носовых пазухах можно наблюдать небольшие, красные нарасти – характерный признак индоуток. Глаза темного цвета. Более однотонное оперение является признаком чистопородных особей.

Эти птицы очень теплолюбивы, при этом имеют неплохой иммунитет. Из-за давления массы тела на конечности ведут малоподвижный образ жизни.

Из выше перечисленного, мы видим, что наиболее рациональнее разводить индоуток дикой коричневой (красной) породы или мулардов. Муларды превосходят остальные породы за счет высоких количественных и качественных мясных признаков. Более высокая яйценоскость у дикой коричневой (красной) индоутки, кроме того, они способны давать потомство.

Индоутка птица. Образ жизни и среда обитания индоутки

Существует расхожее мнение, что индоутка является гибридом между уткой и индюком, но это не соответствует действительности. Она относится к отдельному виду птиц, о котором сегодня и пойдёт речь.

Особенности и содержание

Мускусная утка (еще одно название) – крупная птица. К сегодняшнему дню, в диком виде она распространена на Южноамериканском континенте и в Мексике. Одомашнили индоуток еще ацтеки. Далее она распространилась по всему миру. На территорию, ранее занимаемую СССР, птицы попали из Германии, где-то в восьмидесятых годах прошлого столетия.

Почему индоутки так называются, есть несколько версий. Первая – сходство индоуток с индюками. Вторая, изначальная заинтересованность птицей американскими индейцами. И наконец, запах мускуса, который издает селезень. Однако, хозяева птиц утверждают, что никакого запаха от птиц и их мяса нет.

Самцы диких пернатых весят до трех килограмм, в длину достигают 90 см, самки гораздо меньше – вес – 1,5 кг, длина – 65 см. У одомашненных индоуток произошли изменения в весе, так самец может весить до 6 кг, самки – до 3 кг. Перья дикой индоутки черные, местами с зеленым блеском и фиолетовым отливом, редко встречаются белые перья, глаза – карие.

Домашние птицы имеют более разнообразную окраску. Они могут быть черными, белыми, черно-белыми, палевыми. Тело индоутки широкое и слегка удлиненное, шея и ноги довольно короткие. Длинные мускулистые крылья плотно прилегают к туловищу.

На конечностях располагаются длинные острые когти. При передвижении птица двигает головой вперед и назад, что отличает ее от домашних уток. Если птицу испугать, хохолок, который расположен на голове, начинает топорщиться.

На голове у мускусной утки расположены многочисленные красные наросты (называемые кораллами или бородавками), которые делают их похожими на индюков. Маска в области глаз и клюва у самцов достаточно большая, у самок – меньше.

Чем больше нарост, тем выше статус имеет самец. Разведение индоуток не требует каких-либо особенных усилий. Это абсолютно нетребовательная птица, которая питается тем же кормом, что и другие обитатели птичьего двора. Для нее не обязательно строить помещение, которое необходимо отапливать зимой.

Достаточно комфортного и теплого гнезда. Вместо насеста можно использовать бревна. Зимой можно положить ветки ели. Недостатками разведения мускатных уток являются: длительная продолжительность откорма (темп роста значительно ниже, чем у других пород уток) и маленький вес самок.

Самое главное – это чистота. Где находятся птицы не должно быть кусочков металла и осколков стекла. Птицы могут проглотить блестящий предмет, что может привести к их смерти. Некоторые фермеры проводят дезинфекцию помещения. Вентиляция, также важна. Нельзя допускать, чтобы на одном квадратном метре находилось более трех птиц.

Читайте также:  Описание коз породы Ламанч

Как правило, содержится птица отдельными семьями: один самец и несколько уток. Яйца индоуток отличаются крупными размерами, весят до 70 г, вполне пригодны к употреблению в пищу. Заметим, что обычные утиные яйца люди практически не едят.

Индоутки много не несутся. В год они производят до ста яиц. Этот недостаток компенсируется отменным мясом красного цвета, в отличие от мяса остальной домашней птицы (при покупке не базаре на этот факт нужно обращать внимание).

Оно содержит меньше жиров, чем мясо представителей других домашних птиц и не слишком жилистое, по вкусу похоже на мясо диких птиц. Как диетическое питание оно идеально подходит для диабетиков, людям страдающими болезнями печени и сидящим на диете для похудения.

Во Франции для приготовления особого блюда фуа-гра используют печень утки. Индоутка используется в качестве сырья для гомеопатического лекарственного средства «Оциллококцинум», которое назначается врачами при лечении простудных заболеваний.

Характер и образ жизни индоутки

Дикие индоутки адаптируются к различным условиям обитания. Обитают недалеко от речных массивов в болотистых местностях. Примечательно, что для своих гнезд индоутки выбирают деревья. На их ветвях они чувствуют комфортно, так как имеют на лапах цепкие коготки.

Живут птицы в небольших группах или обособлено. Образование больших стай – редкое событие. Это случается между брачными периодами. Практически не мигрируют, но выбирают места ближе к источнику воды. Естественная жировая смазка у пернатых намного меньше, чем у обыкновенных уток. Поэтому при всей их любви к плаванию в холодную погоду лучше не выпускать в водоем.

В зимний период могут обледенеть перья и птица утонет. В принципе, индоутка может вообще обойтись без водной среды. Домашняя индоутка любит свой дом и свою территорию и никогда не уйдет далеко от нее, а также не уведет своих малышей. Это обеспечивает безопасность от хищников.

Самка индоутка плывет по воде

Как диким, так и птицам домашних хозяйств свойственно устраивать представления. Чтобы они не делали: проявляли агрессию, ухаживали, охраняли свою территорию, все делается изящно, словно по сценарию. Одним из условий разведения индоуток является их отдельное от других видов содержание.

Для этого оборудуются небольшие птичники. Мускусные утки хоть и не ссорятся с соседями, но очень неуживчивы. При малейшем стрессе они практически перестают нести яица. Мускусная утка молчалива. Очень редко, если ее обидеть, она крякает, подобно обычной утке.

Питание

Дикие мускусные утки употребляют в пищу корешки, семеня, стебельки и листья различных водных растений. Рептилии, мелкие организмы и ракообразные, маленькие рыбки могут разнообразить их рацион. Для кормления индоуток нужно гораздо меньше пищи, чем обычным уткам.

Индоутки любят покушать

Следует помнить, что от горячей пищи и воды утки могут заболеть многочисленными заболеваниями. Их рацион состоит из зерновых культур (овес, пшеница, кукуруза, предварительно замоченный ячмень), растительности (мелко нарезанное разнотравье, ботва свеклы). Также, это витамины и минеральные добавки (толченные ракушки, мел, яичная скорлупа).

Для подкормки используется соль, растворенная в воде и смешанная с кормом. Зимой в кормушку добавляется мелкий гранит. Питание птиц должно быть сбалансированным, в нем обязательно присутствие витаминов А, Е, С, Н, В и D. В день одной особи требуется 1 л воды, этот фактор необходимо постоянно учитывать.

Размножение и продолжительность жизни

Удивительно, но в отличие от диких видов птиц, индоутки постоянных пар не образуют. В домашних условиях необходимо тщательно подобрать самца. Он должен иметь нормальные пропорции, яркий и крупный нарост и быть больших размеров.

Селезень (самец) индоутки

От такого селезня будет крепкое потомство. И еще момент: самка и самец должны принадлежать к разным выводкам, потому что близкородственные птенцы будут мелкими и болезненными. Двух самцов держать не имеет смысла, так как они будут сгонять друг друга с самок и та не будет оплодотворена. Гнезда необходимо начинать оборудовать с осени.

Для этой цели можно использовать картонные коробки, с уложенной в них теплой, натуральной тканью. За зимнее время самки к ним привыкнут, станут там постоянно спать и впоследствии будут там же нестись. В противном случае, яйца будут обнаруживаться везде. Рядом с гнездом должны быть обязательно вода для питья и купания. Дальнейшие усовершенствования птица сделает сама.

Мама индоутка с птенцами

После зимнего отдыха в марта самка начинает откладывать яйца. Когда будет снесено около двадцати яиц, самка начинает готовиться к высиживанию: она суетится, щипает перья на груди, сидя на ящике начинает пищать и растопыривать хвост, не подпускает близко к себе селезня. После того, когда самка погнездится несколько дней можно подкладывать ей еще несколько десятков яиц других птиц.

Пока индоутка сидит на яйцах, она не должна видеть чужих птенцов, так как она может забыть о собственном выводке и начать ухаживать за другими. Сколько она будет сидеть на яйцах, зависит от погоды, если будет жарко – птенцы вылупятся быстрее, если холодно – чуть позднее.

Через месяц на свет появляются совсем беспомощные утята индоуток, они не умеют ни пить, ни самостоятельно кушать. В первое время помощь человека обязательна. Необходимо поместить их в теплое место и постоянно следить.

Если малышам комфортно, они будут активны, не будут сбиваться в кучу. Кушать их также надо учить. Им на спинки сыплют мелко нарезанные сваренную вкрутую яйца, когда кусочки скатываются, птенцы их поедают.

С каждым днем рацион малышей начинает меняться. Здоровый суточный молодняк весит до 60 г, крепко держится на ножках, подвижный, желтого цвета, подтянутый животик, глазки выпуклые и блестят. Через пару дней детей можно вернуть матери. Но индоутки не очень хорошие матери и могут забыть о птенцах.

Если детей держать отдельно от мамы, то через три недели гнездо опять будет полным. Разводить индоуток с таким же успехом можно и в инкубаторе. Иногда этих птиц скрещивают с другими видами уток, полученное потомство обладает высококачественным мясом и большим весом, но является бесплодным. К размножению индоутки готовы примерно на 200-й день жизни.

В домашних условиях птица способна прожить до 20 лет, но как правило это не случается. Несушек держат до трех лет, селезней – до шести. Утят, которые предназначены на мясо, обычно забивают через два месяца. Купить индоуток можно в специализированных магазинах, на рынках, а также через интернет на специализированных сайтах.

Породы индоуток

Для частного разведения птицеводы выбирают породы индоуток домашнего типа, полученные в результате скрещивания, либо диких, одомашненных и приспособленных к содержанию в хозяйстве.

Сходства и различия

В данной условной классификации пород, разводимых для домашнего птицеводства, отображены виды индоуток и их особенности. В классификацию входит дикая птица, выросшая в естественной среде, и домашняя, полученная в результате селекционной работы. Оба вида имеют ряд положительных особенностей для разведения в условиях домашнего хозяйства:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • интенсивный набор веса;
  • большая убойная масса и высокие показатели яйценоскости;
  • диетическая мясная продукция высокого качества;
  • спокойный и дружелюбный характер.

Многие птицеводы отмечают в поведении птицы отсутствие криков и шума, индоуткам характерно шипение, потому их называют шипунами.

При выборе породы для разведения в условиях частного птицеводства следует учитывать различия между дикой и домашней индоуткой:

  1. По набору живой массы. Дикие виды набирают массу более интенсивно, они крупные по описанию в сравнении с искусственно выведенными домашними породами уток.
  2. По показателям яйценоскости. Яйцекладка диких индоуток насчитывает в среднем 7-11 яиц; домашней птицы – 9-15 яиц.
  3. По выходу мяса на убое. Масса диких уток равна 2,7-3,2 кг у самцов и 1,2-1,5 кг у самок, тушка домашней птицы весит по 5,2-6,2 кг (самцы) и 2,2-3,4 кг (самки).
  4. По выносливости. Дикие особи более устойчивы и выносливы при воздействии внешней среды, хорошо переносят пониженные температуры.

Домашние породы

Домашняя утка приносит до 120 яиц в год по 65-85 г каждое. Вес селезня – от 4 до 6 кг, самки – от 2 до 3 кг. Яйцекладку насиживают на протяжении 5 недель. Птицы отличаются тихим спокойным характером. Породы получили название благодаря цвету оперения.

Белая

Белая мускусная утка узнаваема по редкой в природе чисто-белой расцветке пера и розовым клюву и лапам. Глазная радужка серая или голубая.

Масса утки составляет 3 — 6 кг, средняя годовая яйценоскость до 100 яиц. Имеет хорошие мясные качества

  • яйценоскость средняя – до 100 шт. в год;
  • вес – 3-6 кг.

Бело-черная

У бело-черных индоуток контрастное оперение образует неповторимые узоры. Спинной, хвостовой отделы и крыло чаще черные с изумрудно-зеленым отливом, грудной и брюшной отделы белые. Глазная радужка черная. Клюв красный. Цвет лап желтый.

  • яйценоскость средняя – до 110 шт. в год;
  • вес – 2-6 кг.

Бело-коричневая

У бело-коричневой индоутки имеется плавный переход коричневых оттенков, переходящих от светлого на корпусе к темному на хвостовом отделе. Глазная радужка коричневая. Цвет лап желтый.

  • яйценоскость средняя – до 110 шт. в год;
  • вес – 2,5-6 кг.

Черная

Черная порода индоуток имеет смоляной оттенок оперения с фиолетовым отливом, на крыльях и хвосте присутствует зеленый отлив. В области шеи допустимы редкие белые перья. Глазная радужка коричневая.

  • яйценоскость средняя – до 110 шт. в год;
  • вес – 3-5 кг.

Серо-голубая

У серо-голубой породы голова и шейный отдел белые. Цвет клюва и лап желтый.

Эта птица относится к группе пород мясо-яичного направления. Мясо уточки очень вкусное и сочное

На базе серо-голубой породы выведен кросс под названием голубой фаворит с дымчатым цветом оперения и повышенными мясными и яичными продуктивными показателями.

  • яйценоскость средняя – до 95 шт. в год;
  • вес – 2,8-5 кг.

Дикие породы

Базовая расцветка дикой индоутки – черная с зеленым отливом, но существуют цветовые вариации. Яйцекладка насчитывает до десятка яиц, которые высиживает на протяжении 35 суток. Т.к. в природе дикая птица не несет яйца регулярно, при содержании ее в домашних условиях яйценоскость также циклична.

Красно-коричневая

Красная или коричневая мускусная порода узнаваема по шоколадному оттенку пера и подпушку того же цвета. Такого же цвета глазная радужка и лапы. Допустимо присутствие небольшого количества белого пера. Клюв контрастно-красный. Это самая продуктивная и крупная по размерам птица из мясных мускусных видов.

Эта порода очень крупных размеров (4 — 7 кг). Уточки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других птиц

  • яйценоскость высокопродуктивная – до 120 штук в год;
  • вес – 4-7 кг.

Голубая

Голубая дикая утка имеет голубой или серый окрас. Допустима темная окантовка остевого пера. Клюв и лапы темные.

  • яйценоскость средняя – до 110 штук в год;
  • вес – 2-6 кг.


Ссылка на основную публикацию