Сильная порода холмогорских гусей

Описание и характеристики Холмогорской породы гусей

Холмогорская порода гусей отличается простотой содержания, отменным здоровьем, и качественным, вкусным мясом. Среди мясных пород гусей эта считается наиболее приемлемой для содержания на ферме, в селе или на даче, тем более, если рядом имеется небольшой водоем.

Когда возникла порода?

Вид появился много лет назад на территории России методом народной селекции. Для получения новой породы использовались простые, русские белые гуси и китайские (яйценоские). Отбор особей велся с учетом повышения массы тела в условиях пастбищного содержания.

Результат превзошел ожидания. Холмогорская порода гусей обладает отменным здоровьем и считается одной из наиболее продуктивных мясо сальных или тяжелых пород в мире.

Характеристики и описание холмогорских гусей

Характеристика Холмогорских гусей

Порода имеет примечательный внешний вид. У представителей вида крепкое телосложение, туловище горизонтальное, спина довольно длинная, прямая, грудь широкая и слегка округлая. Все части тела пропорциональны, шея не очень длинная и не толстая, глаза маленькие, темные. Лапы хорошо развиты, имеют оранжево-розовый окрас.

На лбу имеется шишкообразный нарост, который резко переходит в искривленный клюв. Гуси холмогорской породы бывают нескольких окрасов: белые, серые, пегие. Нарост на лбу у них оранжевый, а клюв розовый с пробелинами того же оранжевого. Но у белых птиц эти цвета светлые, а у серых и пегих – темные. Под клювом у всех особей имеется большая складка, так называемый «кошелек», а на животе – две складки.

Максимальный вес самцов, согласно стандарту, 12 кг, а самок – 8 кг. Яйценоскость – 25-30 яиц в год, каждое по 180-200 г. Гусята растут быстро. Забивают их обычно к 9 неделе, когда они уже весят 4-4,5 кг.

Какие требуются условия содержания?

Холмогорская порода устойчива к разным погодным условиям. Им не страшны холода, они даже могут плавать при низких температурах, главное чтобы льда на воде не было. На суше же им необходим правильно обустроенный птичник. При обустройстве гусятника важно соблюсти некоторые условия.

Условия содержания гусей

  1. Помещение можно использовать готовое или построить заново, но места там должно быть достаточно для всех гусей, чтобы они не теснились и не мешали друг другу. На каждую птицу обычно отводят по 1 м 2 . Иногда гусей содержат в клетках. В таком случае места на каждую особь должно быть еще больше.
  2. Внутри стоит соблюдать сухость и чистоту, для этого помещение изредка проветривается, своевременно чистится. Подстилку делают из торфа, соломы – зимой, и песка, опилок, соломенной резки – летом. Убирать их нужно часто, как только видно, что они загрязнились, но не реже 1 раза в неделю! Во время уборки верхний влажный слой опилок убирается и досыпается сухой. Чем чаще это делается, тем меньший слой необходимо менять. Если же птичник сильно загрязнился, то придется полностью менять и песок и опилки. В год на каждую особь уходит по 40 кг подстилки. Но если ее не менять, перья птиц становятся мокрыми, они начинают больше есть, чтобы согреться и болеют.
  3. Сквозняки нежелательны. Это место должно быть защитным, чтобы пернатые могли отдохнуть и согреться после уличного мороза.
  4. Разумеется, место обязано быть защищено от хищников, даже если это уличный кот. Рекомендуется также вовремя проводить дезинсекцию, чтобы избежать разведения паразитов и мелких грызунов.
  5. Внутри необходимо разместить кормушки и поилки, гнезда. Вешать кормушки и поилки нужно для взрослых особей на расстояние 50 см от пола. Важно, чтобы кормушки были удобными, и их хватало на всех птиц.

Кроме птичника потребуется место для выгула, которое может быть обустроено во дворе или за его пределами. Площадь выгула рассчитывается так: на 1 гуся – 5-6 м 2 . Водоем при содержании холмогорской породы гусей также крайне необходим. Плавая, они и разминаются, и выплескивают лишнюю энергию, а также питаются тем, что могут найти в воде. Если водоема нет, птицы могут начать вести себя неконтролируемо.

Чем и как кормить холмогорскую породу гусей?

Кормление холмогорских гусей

Голодная птица может начать клевать подстилку гусятника (опилки, солому), что неизбежно приведет к нарушениям пищеварения и, как следствие – к смерти. Поэтому кормить нужно своевременно, выработав определенный график.

Правильное питание обеспечивает не только большой прирост массы птицы, но и своевременную яйцекладку, и здоровье потомства. Вечером обычно дают сухие корма, а свежие – дважды в день. В рацион обязательно должны входить:

  • зерномучные (зерно, сено бобовых культур и корнеплодов);
  • квашеная капуста;
  • толченый мел, гравий;
  • премиксы.

Сухие корма перед подачей запаривают. А из корнеплодов можно делать мешанки. В день каждая взрослая особь холмогорской породы гусей должна съедать до 250 г сухого корма и до 500 г свежего. Летом свежего корма они едят меньше, так как во время выпаса могут поедать за раз до 2 кг травы.

Как правильно разводить холмогорских гусей?

Чтобы получить потомство от холмогорской породы гусей, необходимо, чтобы в стаде на одного самца приходилось не менее 4 самок. Если мужских особей будет больше, могут возникнуть проблемы с выводком. Яйца, отобранные для высиживания или инкубации, лучше проверить на оплодотворенность.

Проверка яиц на наличие зародыша

Гусыни отличаются сильным материнским инстинктом. Они насиживают яйца до вылупления потомства, а затем ухаживают за ним, пока гусята не окрепнут, если их не отучать от этого. Ведь некоторые заводчики специально забирают яйца, не давая гусыне проявлять материнские качества, о которых она может и забыть с возрастом. Однако, из-за того, что гусыни много весят, не стоит полностью полагаться на их усилия. Под своим весом они нередко давят скорлупу, уничтожая потомство. Поэтому породу легче разводить в инкубаторе или, как минимум, половину яиц выводить искусственно, а остальные доверять заботливой гусыне.

За малыми гусятами нужно внимательно следить. Температура помещения должна быть высокой. Но, кроме того, им необходимо внимание, помощь и правильное кормление.

  • Маленькие гусята могут падать, но не умеют еще подниматься, что для них может быть смертельно.
  • В первые 3 дня жизни их кормят 6-7 раз в сутки, а к трем неделям переводят на четырехразовое питание.
  • В первые 3 дня важно кормить рубленными яичками, творогом, смешанными с зерновыми и измельченной зеленью. Корнеплоды, жмых, минеральный корм вводится с 4-го дня жизни.
  • Пища должна быть мокрой, но рыхлой. Клейкая смесь может перегородить пищевой проход и птица задохнется.
  • Гулять птенцов можно отпускать с 7-го дня жизни, но не более чем на 30 минут. А весь день они могут гулять только после 2 месяцев отроду.

Обзор Холмогорских гусей

Холмогорские гуси – одни из лучших пернатых мясного направления. Особи представляют собой выносливых и жизнеспособных птиц с крепким телосложением и неагрессивным характером. Особи приживаются в любых регионах, но лучшую продуктивность показывают в тёплом климате.

История происхождения породы

Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси. Ранее холмогорские пернатые имели несколько разновидностей, которые значительно отличались друг от друга, но со временем все различия стерлись.

Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.

На сегодняшний день спрос на пернатых снизился, и холмогорских гусей можно встретить лишь у любителей, даже несмотря на свои превосходные продуктивные характеристики.

Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.

Селекционеры старались улучшить показатели гусей, и начали скрещивать их с другими породами, в результате холмогорские стали предками Владимирской, Линдовской и Солнечногорской породы. В итоге стандарт холмогорских гусей немного размыт, но порода по сей день считается уникальной и ценной в сфере птицеводства.

Особенности

Холмогорские представители отличаются не только хорошей продуктивностью, но и быстротой приспособления к любым климатическим условиям. В тёплом регионе птицы не болеют, приносят немало яиц, быстро набирают массу и могут проживать около 17 лет, а по гусиным меркам это очень долго.

Долгожительство – главная особенность гусей, поэтому они и популярны среди птицеводов. Однако такая особенность создает определенную трудность, к примеру, долгожители начинают приносить яйца в возрасте 3-х лет, а это очень поздно.

Продуктивность

Яйца птицы откладывают весной, редко в конце зимы. Одна самочка может приносить около 20-30 штук за 1 сезон, масса одного яйца – 150-200 г. Качество яиц хорошее, самочки отлично зарекомендовали себя в качестве мамочек. Можно обходиться без инкубатора, гусыни сами высидят потомство.

Хорошая продуктивность достигается соблюдением всех правил по содержанию и кормлению птиц. Для отличных мясных показателей особям необходимо давать зерно, муку, корнеплоды, сено, капусту и салат. Для улучшения работы ЖКТ в рацион добавляют квашеную капусту.

Опытные заводчики птиц уверены, что количество принесенных яиц зависит непосредственно от длительности светового дня. Способствует этому также привычка птиц нестись в одно и то же время. В сутки освещение должно длиться около 14 часов. Особую роль играет температура в помещении, она не должна опускаться ниже 0 градусов по Цельсию. В противном случае яйца замерзнут, гусыня станет их отогревать, и длительное время приносить их не будет.

Опытные птицеводы долго наблюдали за гусями, если самка начала нестись в одном месте, то там и устанавливают гнездо, в него укладывают сено или солому. Такое действие помогает увеличить продуктивность гусынь.

Стоит ли покупать Холмогорскую породу?

Если ваша цель – получение большого количества мяса, а не яиц, то холмогорские гуси – отличный вариант. Данная порода считается одной из лидирующих среди домашних гусей мясного направления. Единственный недостаток – редкое распространение породы, поэтому найти чистокровный молодняк очень сложно.

Особенности содержания

Холмогорские представители отлично переживают холода, если гусятник верно оборудовали и утеплили. Главные требования к зимнему «домику»: отличная проветриваемость, отсутствие сквозняков и теплый пол.

Обустройство гусятника

При подготовке к зиме в помещении заделывают все дыры. Летом пернатые могут обойтись простым навесом.

Пернатые любят расклевывать стены помещения, поэтому вначале лучше натянуть сетку. Напольное покрытие можно сделать из опилок, соломы или сена. Однако учтите, что голодная особь может кушать материал подстилки. Летом птицы сами пасутся, но зимой у них должна быть пища, которая не просто питает особей, но и согревает их.

Холмогорские пернатые не боятся холодов, но отсутствие еды им страшно. Подстилка в птичнике защитит их лапы от холода, а еда в ёмкостях не даст сильно охладеть.

Птицевод должен всегда следить за тем, чтобы подстилка была чистой, у птиц данной разновидности помёт жидкий, поэтому напольный материал всегда будет намокать, его необходимо постоянно чистить и менять.

В помёте гусей содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и портит им качество перьев и пуха. Оперение портится и больше не греет гусей.

На 1 особь необходим 1 кв. м площади для ночевки, для выгула на 1 гуся – 6 кв. м.

Питание

Гуси считаются неприхотливыми пернатыми, они любят свежую зелень и злаки, с радостью кушают хлеб.

Летом

Затраты на разведение снижаются в теплое время года. В летний сезон птицы прогуливаются на лужайках, где они сами находят все питательные элементы в свежей траве. Пернатые нуждаются в чистом водоеме. Кормить можно лишь вечером, когда вы загоните птиц в гусятник.

Для кормления взрослых особей используют овощи. Некоторые птицеводы уверены, что можно давать птицам комбикорм. Кормление вечером приучает домашних птиц каждый день возвращаться в гусятник. Выгул длится до первых морозов, но если зима не очень снежная, то можно продолжать выпускать их на волю.

Если на участке мало травы, то сами подкармливайте гусей зеленью. Тщательно изучите растения, многие из них ядовитые. Также пернатые любят злаки и бобы. Летом необходимо контролировать наличие свежей воды.

Читайте также:  Мясная порода коров: герефордская.

Мясо данных птиц славится вкусовыми характеристиками. Разведение пернатых мясного направления подразумевает собой правильно подобранное меню. Комбикорма помогают птицеводам уменьшить заботы по питанию, но такой состав можно сделать самостоятельно из трав, зерна, бобов.

Зимой

Зимой особи не гуляют на свежем воздухе, исключением являются лишь тёплые зимы в южных районах. Откорм птиц проводят три раза. На ночь в помещении также оставляют еду и воду. Основное блюдо – силос. Добавляют в меню еловые и хвойные ветки, они обогащают организм витамином С, их высушивают и размельчают.

Источник белка – сено, жмых и шрот. Бобы необходимо проваривать и добавлять в корм. Лучшие из них: пророщенный ячмень, кукуруза, отруби пшеницы. Следите за поведением птиц, не стоит перебарщивать с пищей и минеральными добавками. Сухой корм портит желудки птиц, а также нарушает пищеварение.

Если нет возможности давать птицам свежую зелень, то ее можно компенсировать специальными смесями. В сыром виде нельзя давать пернатым рожь. Гуси обожают хлеб, но большое его количество вредит птицам, старайтесь использовать его лишь как приманку.

Своим опытом в отношении правильного кормления гусей Холмогоров делится заводчица в следующем видео:

Разведение

Холмогорские гуси – прекрасные наседки, однако выводимость маленькая.

Причины низкой выводимости молодняка:

  • Один гусак. Для лучшего оплодотворения в гусятнике должно быть минимум два самца.
  • Использование крупного гусака. Большой гусак не может полноценно оплодотворить самку, а габариты потомства от размеров родителей не зависят. Для разведения лучше брать небольших самцов.
  • Большой вес гусынь. Нередко самочки набирают большую массу и случайно давят свое потомство.
  • Хорошие наседки. Самочки практически не сходят с яиц, то есть не дают им возможности охладиться, а для полноценного развития эмбриона охлаждение и увлажнение обязательны.

Выводимость гусят – не более 60 %.

Инкубация яиц

Разводить молодняк можно и способом инкубации. Здесь также важно охлаждение и увлажнение. Влажность должна быть 70 %, в инкубаторе достичь её очень сложно.

Яйца перед подкладыванием под наседку и перед закладкой в инкубатор выдерживают неделю. Период инкубации – месяц при температуре 37,9 градусов.

Выращивание гусят

После рождения малышей необходимо внимание уделить температурному режиму, особенно он важен в первые 3 недели. Температура должна быть около +27 градусов, к 3-м месяцам ее снижают до +14 градусов по Цельсию.

Птицевод первые 3-е суток должен постоянно наблюдать за молодняком, так как малыши не умеют вставать после падения, а для них это смертельно опасно – другие особи могут их задавить.

Качественный рост и развитие гусят состоит из правильно подобранного кормления. Необходимо соблюдать режим принятия пищи: первые 3 дня молодняк кормят 7 раз за сутки, к месяцу количество сокращается до 4-х раз.

За хорошую скорость роста и развития отвечает разнообразие питания. Первые пару дней – измельченное яйцо и творог. Данные продукты вмешивают с размолотым зерном и мелко нарезанной зеленью. Спустя 4-ре дня можно добавлять в пищу корнеплоды, минеральные добавки и жмых. Корм должен быть влажным, но не вязким, чтобы он не закупорил ноздри молодняка.

На свежий воздух гусят данной породы отправляют в возрасте 1-й недели, сначала на 20 минут, к 2-х месячному возрасту можно оставлять малышей на целый день.

О кормлении гусят с первых дней жизни читайте дополнительно тут.

Заболевания

Холмогорские пернатые болеют редко, но некоторые недуги доставляют им беспокойство:

  • Каннибализм. Причины: тесная площадь, нехватка полезных элементов, слишком яркое освещение. Если вы заметили особь, которая клюёт себя или других – отсадите её.
  • Рахит. Больные птицы отличаются ломкими костями, они приносят яйца с нетвердой скорлупой. Для устранения этого недуга птиц выпускают на воздух, в пищу добавляют рыбий жир.
  • Отравление. Болеют после поглощения некачественной пищи. Главные признаки: судороги, рвота, диарея и потребление воды в огромных количествах. Для лечения можно использовать раствор уксуса.
  • Паразиты. Пухоеды – одни из главных врагов гусей, их можно определить по низкой яичной продуктивности. В качестве лечения обрабатывают клетки и особей, а пух смазывают мазью.

Достоинства и недостатки Холмогорских гусей

Холмогорские гуси, как и иные домашние птицы, имеют ряд достоинств и недостатков, их нужно учитывать при разведении данной породы.

  • быстро набирают вес;
  • крепкий иммунитет;
  • нетребовательность в уходе и содержании;
  • можно содержать на лужайках;
  • наличие материнского инстинкта;
  • высокая мясная продуктивность.
  • яйценоскость на низком уровне;
  • большой вес самок, которые иногда давят свое потомство;
  • обязательно наличие водоема.

Недостатки можно компенсировать соблюдением всех правил по уходу и содержанию.

Отзывы

Молодняк не убегает далеко, пасется с семьей. На корм практически ничего не тратим. Осенью у нас уже птицы по 5 кг, сразу отправляем на убой. От гусыни получаем примерно 10 малышей за лето, самочек специально держим подольше, чтобы принесли больше потомства. На 10 гусынь – 3 гусака.

Холмогорские пернатые подходят для разведения в южных регионах России, главное, наличие воды и большого количества зелени. В таком случае гуси сами добывают пищу, и владелец не тратится. Кормить необходимо только маточное поголовье и лишь зимой.

Холмогорская порода гусей

Завершился период зимнего покоя в земледелии, и с приходом весны каждый владелец сельского подворья стремится реализовать собственные планы и идеи по развитию и благоустройству личного хозяйства. Многие сельские жители успешно занимаются выращиванием и разведением гусей. Основное количество гусиного поголовья, содержащегося в собственных хозяйствах, представлено беспородной птицей, которая очень неприхотлива в содержании и кормлении, но, в то же время, не обладает высокими продуктивными характеристиками. Встречаются также хозяйственные помеси нескольких пород. Такие гуси зачастую демонстрируют неплохие продуктивные показатели, но эти признаки не всегда передаются их потомству.

Я тоже сталкивался с этой проблемой и искал породу с высокими продуктивными возможностями, но неприхотливую, как беспородные гуси. И нашел, хоть и не сразу. Сегодня хочу рассказать о представителях этой породы и её особенностях. Поговорим о холмогорской породе гусей. Порода эта мне очень нравится, содержал я её лет десять, и могу смело вам её порекомендовать. Сразу оговорюсь, что эти гуси не годятся для быстрого сезонного содержания дачниками по схеме: купил гусят в мае, вырастил до октября – декабря и забил на мясо. Этих гусят массово в продаже я не встречал, да и стоит такая птица очень недешево. Если покупать, то только для постоянного содержания и разведения, иначе – нецелесообразно.

Название породы холмогорская связано с местностью на территории России, где были выведены эти гуси. Порода очень старая, если не сказать древняя. Выводилась она крестьянами в течение довольно длительного периода, предположительно (дело-то давно было, очевидцев не осталось) путем скрещивания нескольких местных тяжелых типов гусей с китайскими, тульскими и арзамаскими.

В результате многолетней естественной селекции (крестьяне отбирали из поголовья лишь тех представителей, которые обладали лучшими продуктивными показателями в условиях пастбищного содержания) и были получены холмогорские гуси, известные своей неприхотливостью. Все особи, которые не смогли продемонстрировать лучшие характеристики, питаясь дешевыми подножными кормами при содержании в условиях простого крестьянского подворья, а также самостоятельно противостоять различным болезням, были выбракованы самой жизнью. Первые упоминания в письменных источниках об этих гусях появились в конце ХIХ века. В тридцатых – сороковых годах прошлого столетия порода была почти утрачена, но усилиями птицеводов удалось её восстановить.

Сегодня холмогорские гуси хорошо известны как тяжелая порода мясного направления продуктивности. Вес взрослых гусаков составляет около 10 – 12 кг, а гусынь – от 8-ми до 9-ти кг. Трехмесячные гусята при хорошем кормлении концентратами могут весить до 5 кг. По моим наблюдениям лучше растут гусята, выведенные из яиц, снесённых в апреле, чем из снесённых в мае – июне. Многие источники рекомендуют их забивать в 9- недельном возрасте. Но я не согласен: в этом возрасте мяса на тушке еще недостаточно, оно довольно водянистое и обладает посторонним привкусом.

Тело взрослого гуся массивное, длинное, с широкой округлой грудной частью. На животе у представителей этой породы есть одна или две большие складки кожи, из-за чего ноги их визуально кажутся короткими. Ноги взрослой птицы имеют желто-оранжевый или красно-оранжевый цвет. У маленьких гусят темного цвета окраска ног и клюва черная, у светлых птенцов – оранжево-желтая. Клюв у холмогорских гусей короткий, красно-оранжевый, имеет горбинку в средней части и большое шишкообразное разращение на лбу (как у их китайских предков). Эта шишка у гусят начинает формироваться примерно с пятого – шестого месяца жизни. Под клювом у взрослого поголовья обязательно должна быть большая складка кожи. Шея толстая и относительно короткая. Голова массивная. Оперение чаще пёстрое серо-белое с несимметричными пятнами по всему корпусу, встречается также чисто белое или серое, реже дымчатое, глинистое.

Из-за своей большой массы далеко летать взрослые особи не способны. Гуси этой породы имеют очень спокойный нрав и попусту не кричат.

Яйценоскость у гусынь холмогорской породы относительно небольшая: около 20 – 28 яиц (каждое массой до 200 г) в год. Яйца имеют гладкую, белую, очень прочную скорлупу. Очень выгодной для крестьянского хозяйства отличительной чертой этой породы является сильно развитый родительский инстинкт. Гусыни очень добросовестно и ответственно высиживают свою кладку (это тоже результаты длительного хозяйского отбора), а самцы в весенний период становятся агрессивными и надежно защищают вылупившихся гусят. Выводимость гусят из яиц составляет 50 – 60%.

В репродуктивном смысле порода считается очень позднеспелой. Половая зрелость у гусаков наступает в три года, у гусынь – чуть раньше. Хотя уже в 8 – 10 месяцев молодняк достигает величины взрослой птицы, его полное развитие к этому возрасту ещё не завершено. Годовалые гуси могут покрывать гусынь, но оплодотворяемость яиц в этом случае будет низкой. От трехлетних же самцов оплодотворяется около 80% яиц.
Отличительная породная черта – шишка над клювом, которая тоже заканчивает формироваться к трехлетнему возрасту и служит признаком завершения полового созревания птицы. Продолжительность жизни представителей этой породы достаточно большая, около 17 – 18 лет. Хозяйственная их пригодность длится 10 – 12 лет, после чего яйценоскость птицы и оплодотворяемость яиц снижается.

Если вы решили разводить этих гусей, то для большего генетического разнообразия советую приобретать их не в одном, а в разных хозяйствах. Молодняк от таких родителей получается более жизнеспособным и быстрее растет. На одного гуся должно приходиться 2,5 гусыни. На практике это выглядит так: два гуся на пять гусынь. Во многих источниках пишут, что на одного гуся можно оставить 4 – 6 гусынь, но это только теоретически. В реальности гусь (а таких около четверти) может отказаться покрывать больше одной гусыни, и для этого нужен второй. Если придерживаться пропорции 1:4 – 6, то оплодотворяемость яиц получается низкая, поэтому на самцах лучше не экономить.

Каждую гусыню весной необходимо обеспечить индивидуальным гнездом, устроив его в укромном месте. Если у вас птиц несколько, то постарайтесь подложить яйца под всех гусынь-наседок в один день, так вы сможете получить одновозрастной молодняк, что существенно облегчит его дальнейшее выращивание. О том, как разводить гусей я уже писал в одной из предыдущих статей.

Холмогорская порода очень неприхотлива в уходе и кормлении. В летнее время, при содержании птиц на водоеме и наличии хорошего пастбища, они способны довольствоваться только этим. Причем, в таких условиях взрослые особи сохраняют свою высокую упитанность, а гусята демонстрируют хороший рост. Но все же рекомендую утром и вечером подкармливать гусят (до двух месяцев обязательно) концентратами, – так они вырастут крупнее, и качество мяса будет выше (более нежное и жирное на вкус).

Для выращивания десятка гусят (обычно одна гусыня их больше и не выводит) до двухмесячного возраста (на 60 дней) вам потребуется около 100 кг крупы из разного зерна и до 300 килограммов свежей травы. Более подробно об особенностях выращивания гусят я тоже уже писал в одной из предыдущих статей.

Зимой рацион взрослых гусей может состоять из зерна, макухи, отрубей, корнеплодов, сена, мякины и т. д. Хочу обратить ваше внимание, что холмогорские гуси легко набирают вес и откладывают жир, поэтому родительское стадо следует ограничивать в концентрированных кормах (особенно это касается зерна кукурузы), чтобы не допустить ожирения. Ожиревшая птица хуже несется, а также снижается выводимость птенцов.

Читайте также:  Узбекские старопородные голуби, их разновидности

В зимнее время гуси нуждаются в помещении для защиты от ветра, осадков и хищников (лисицы, куницы, хорьки) в ночное время. Если в помещении гуси только ночуют, то на каждую взрослую особь достаточно будет площади 1 м 2 . Норма площади на одну голову в выгуле не должна быть меньше 6 м 2 , а в общем, действует принцип: чем места больше, тем лучше. При условии достаточного кормления, мороза они не боятся. В сильные морозы взрослые гуси ложатся на снег или подстилку и прячут в перья клюв и ноги.

Кроме хозяйственно ценных признаков холмогорские гуси имеют очень красивый, я бы сказал, характерно гусиный классический вид, потому станут украшением любого сельского подворья!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Холмогорские гуси: описание породы и выращивание

Холмогорские гуси — одна из наиболее распространённых и популярных среди птицеводов пород. Их разводят в Центральной и Южной России, в Белоруссии, на Украине, в странах Восточной Европы. Разведением этой породы занимаются в основном средние фермерские и мелкие домашние хозяйства. Для промышленного разведения холмогоры непригодны из-за невысокой продуктивности.

История происхождения

Порода была выведена в конце XIX века скрещением китайских гусей с арзамасскими. Главной целью было получить неприхотливую к условиям и пище гусиную породу, способную быстро набирать вес. Такие породы называются мясными или «тяжёлыми».

Вполне вероятно, что селекцию проводили в районе Холмогор Архангельской губернии, отсюда и название.

Некоторые историки птицеводства утверждают, что истинная холмогорская порода гусей была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Разорение, разрушение, оккупация больших территорий прервали регулярное птицеводство в европейской части СССР. Холмогорская порода была восстановлена советскими птицеводами в послевоенные годы.

Особенности породы

Холмогоры отличаются гусиным долголетием — 15-17 лет в отличие от других пород (в среднем 8). Вес самцов может достигать 12 кг, самок — 8 кг. Растут быстро, уже в 2-3 месяца гусь набирает 4-4,5 кг веса.

Внешнее описание породистого холмогора:

  • крупное туловище, широкая выпуклая грудь;
  • длинная изогнутая шея;
  • цвет оперения белый, серый или смешанный (пегий);
  • оранжевые лапы (плюсны);
  • у взрослых особей над клювом имеется шишкообразный нарост;
  • ярко выраженная кожная складка- «кошелёк» под клювом;
  • объёмный живот с двумя, реже тремя жировыми складками.

Отдельной характеристики заслуживает форма клюва холмогорских гусей. У главной — южной — линии породы клюв может длинный, изогнутый вниз, с характерной горбинкой. У гусей восточной линии породы клюв прямой, короткий, тёмного цвета.

Холмогорские гуси отличаются спокойным нравом. Они очень уравновешены, уживчивы. Агрессию проявляют лишь при явной необходимости защитить потомство.

Цена 4-месячных гусей в разных хозяйствах начинается от 3 тысяч рублей, взрослых — от 4 тысяч, суточных гусят — от 500 рублей, яиц под инкубатор — от 200 рублей.

При покупке холмогорских гусей нужно быть очень осторожным. Обращаться к проверенным продавцам. Начинающим птицеводам обязательно консультироваться со специалистами. Часто на рынках продают помеси, имеющие очень мало общего со знаменитой породой.

Показатели продуктивности

Гуси-холмогоры становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Расцвета достигают к 3 годам. Яйценоскость одной взрослой гусыни составляет 30-40 яиц в год. Такая яйценоскость считается низкой, но для мясных пород это норма.

Для лучшей оплодотворяемости следует содержать по 4 гусыни на одного самца. Самец, в идеале, должен быть не младше 3 лет и обладать хорошей физической формой. Так можно будет достигнуть наибольшей оплодотворяемости и яйценоскости.

Вес яйца достигает 150-200 г. Замечено, что лучше всего несутся самки с относительно небольшой массой тела. Выживаемость гусят составляет 90%. Гусята быстро растут, показывают высокую устойчивость к заболеваниям.

Условия содержания и уход

В целом порода нетребовательна к внешним условиям. Отличается устойчивостью к холодам. Гуси — водоплавающие птицы, и хорошо, если поблизости имеется естественный водоём — река, озеро, пруд. Сложнее, если его нет, но при достаточной площади участка вырыть пруд — решаемая проблема. Большое значение имеет прибрежная растительность.

Весной и летом гуси уходят на целый день и пасутся на лугу. Взрослый гусь может съесть около 2 кг травы за сутки. Свободный выпас — самый дешёвый и эффективный способ содержания гусей. К сожалению, при российском климате он доступен лишь несколько месяцев в году.

Мини-стадо (3-4 гусыни и гусак) отличается организованностью и дисциплиной. Сами уходят на пастбище и сами возвращаются. В деревенских условиях хозяева бывают избавлены от необходимости специально пасти гусей.

Содержать холмогоров следует в чистом и сухом помещении. Гуси не любят сквозняков и сырости. Материал для птичника — дерево и утеплитель.

Особенно нужно озаботиться уплотнением, чтобы помещение не продувалось. Щели лучше всего замазывать обыкновенной глиной, а не химическими составами, потому что гуси имеют привычку выклёвывать уплотнитель. Утеплитель стен тоже желательно использовать безвредный, не применять стекло- и шлаковату. Летом достаточно лёгкого вольера, обнесённого сеткой и навеса на случай плохой погоды.

Гусям нужен простор, они не терпят скученности, перенаселённости. В домашних условиях одному взрослому гусю нужно не менее полутора квадратных метров. Из этого следует исходить при расчёте площади птичников и вольеров. Кроме того, гуси нуждаются в ежедневном выгуле. Для выгула нужно не менее 5 квадратных метров площади на одну птицу.

Для тепла и чистоты пол в гусятнике должен быть укрыт подстилкой из опилок и соломы. Некоторые птицеводы рекомендуют песок или торф. Именно такая подстилка легко вычищается и заменяется свежей. Кроме того, использованная подстилка вперемешку с гусиным помётом — отличное удобрение для огорода.

Тонкости кормления

Кормят гусей-холмогоров зерновыми смесями, а также свежей травой и овощами. В зависимости от сезона, даются витаминные добавки, кальций для укрепления скорлупы яиц и измельчённый гравий, чтобы пища лучше перетиралась в желудке.

Гусаков в племенной период следует подкармливать высококалорийной пищей, чтобы не снижался вес. Вместе с тем нужно следить, чтобы гусак и гусыни из родительского стада (предназначенного для выведения потомства) не перебрали в весе. Это не способствует эффективному оплодотворению и последующей яйценоскости.

В гусятнике должны быть оборудованы кормушки и поилки. Их должно хватать на всё поголовье. Суточный рацион взрослого гуся:

  • около 700 г зернового корма;
  • около 500 г корнеплодов (картофель, морковь);
  • около 300 г травяной муки.

Новорождённым гусятам дают измельчённую пищу — варёные яйца и зерно. Смеси не должны быть липкими, иначе они могут закупорить дыхательные пути гусёнка, и он задохнётся. За сутки гусёнок должен съедать не менее 50 г корма. С каждым днём объём корма увеличивается.

Через неделю после рождения их уже можно выгуливать и кормить «взрослой» пищей.

Разведение

Начинать разведение гусей рекомендуется осенью, когда у птиц начинается брачный сезон. Здесь не следует допускать скрещивания птиц-родственников. Это может плохо отразиться на потомстве. Нестись гусыни начинают в феврале, а заканчивают – в конце марта-начале апреля. Сразу после этого проявляется инстинкт насиживания. Гусыня обустраивает гнездо, выстилает его собственным пухом.

В это время хозяева выбирают одну или нескольких гусынь, как правило, зрелого возраста — на роль наседки. Под одну наседку можно подложить не более 10-12 яиц. Инкубационный период (насиживание), от кладки яиц до вылупления птенцов, длится 28 дней при температуре 37,9 градусов Цельсия. Птенцы вылупляются к началу мая — самое благодатное время для выращивания гусят. Солнце, тёплая вода, свежий воздух и сочная трава способствуют росту молодняка буквально «не по дням, а по часам».

Для наседки необходимо оборудовать гнездо в виде просторного ящика с тёплой подстилкой. Гнездо должно находиться в отдельном от остальных гусей помещении, затемнённом и тихом. Если наседок несколько, они должны быть изолированы как друг от друга, так и от гусаков, чтобы исключить любое беспокойство.

Во время насиживания следует обеспечить наседке подобающий уход:

  • не снимать с гнезда и не позволять сгонять её;
  • своевременно поить и кормить;
  • полноценно выгуливать и купать в водоёме.

Фермеры утверждают, что естественное насиживание имеет ряд недостатков. У гусыни довольно большой вес, и она нередко давит яйца. Кроме того, из-за своей «усидчивости» она может перегреть яйца, и зародыши погибнут. Наседка умеет сама перекатывать яйца, но всё же хозяева должны контролировать процесс высидки и время от времени переворачивать яйца для равномерности температурного режима и лучшего газообмена.

Для искусственной инкубации — выведения гусят при помощи специального аппарата в домашних условиях — следует приобретать у фермеров свежие гусиные яйца без внешних повреждений и выступов. При покупке проверять на оплодотворённость при помощи овоскопа. В оплодотворённом яйце будут просвечиваться кровеносные сосуды. Двухжелтковые яйца для инкубации непригодны.

Следует помнить, что срок годности инкубационных яиц составляет не более 15 дней. Яйца в инкубаторе нужно периодически переворачивать. Три раза в течение месяца просвечивать овоскопом для контроля процесса. Новорождённых гусят отсаживают в садок-брудер и обогревают красной лампой при температуре не ниже 28 градусов Цельсия. Потом, по мере подрастания и оперения гусят, температуру можно понижать.

При уходе за новорождёнными инкубационными гусятами нужно следить, чтобы они не падали на спину. Они не смогут встать самостоятельно.

Распространённые заболевания

Существенных проблем со здоровьем у холмогоров нет. Иммунитет у них достаточно силён, сами по себе они очень выносливы. Болезни возникают чаще всего из-за неправильного содержания и бывают двух видов: заразные и незаразные.

Заразные

  • Аспергиллёз. Грибок дыхательных путей. Вызывается плесневыми спорами, занесёнными в организм при дыхании и питании. Заражение часто происходит из-за несвоевременной замены подстилки в птичнике. Заболевание грозит смертью от удушья. Лечат раствором медного купороса и нистатином. Антибиотики недопустимы.
  • Колибактериоз. Инфекционное воспаление кишечника. Сопровождается диареей и существенным снижением массы тела. Прямая угроза смерти от обезвоживания. Лечится антибиотиками.
  • Пастереллёз, или птичья холера. Одно из наиболее грозных заболеваний птиц. Вызывает высокую смертность. Заболевших птиц уничтожают. Инфицированных лечат антибиотиками. В помещении проводится дезинфекция, принимаются противоэпидемические меры.
  • Сальмонеллёз. Сопровождается высокой смертностью среди молодняка. Лечат фуразолидоном, антибиотиками, сульфамидами. Обязательная дезинфекция помещения.

Незаразные

  • Отравления. Возникают из-за некачественных кормов. Сопровождаются диареей, рвотой, судорогами, беспокойным поведением.
  • Паразиты-пухоеды. Разрушают оперение гусей, вызывают выпадение перьев и пуха, способствуют образованию «залысин».
  • Рахит. Вызывает размягчение костей. Является следствием серьёзного недостатка витаминов в питании.
  • Выпадение яйцевода у гусынь. Происходит из-за крупного размера яиц. Сопровождается воспалением, повышением температуры. Лечение хирургическое.

Все случаи болезней требуют серьёзного вмешательства ветеринара. Но главный залог здоровья птиц — чистота и правильное питание.

Очень помогут и меры укрепления иммунитета у гусят. Одна из таких мер — выпаивание молодняка раствором марганцовки с глюкозой.

Интересные факты

Холмогорские гуси — порода, разведение которой можно смело рекомендовать начинающим птицеводам. Сложности и хлопоты, которых при правильном подходе к делу немного, с лихвой окупаются высококачественным диетическим мясом, мягким и тёплым гусиным пухом и пером.

  • Гусиные яйца — вкусный и питательный пищевой продукт с множеством полезных микроэлементов.
  • Гусиный жир — универсальное лечебное средство, применяемое в народной медицине.
  • Гусь — птица крупная и неторопливая. Одно лишь наблюдение за ней — большая познавательная ценность, особенно для детей.
  • Учёные отмечают своеобразный гусиный «интеллект»: хорошую память, умение признавать своих, предчувствовать беду. Благодаря ему миролюбивые холмогоры нередко становятся настоящими друзьями хозяев, и трудно бывает расстаться с ними, когда приходит время убоя.

О том, как сформировать семьи холмогорсих гусей, смотрите в видео ниже.


Холмогорские гуси: описание породы

Данная порода относится к мясосальному направлению. Птица является неприхотливой и обладает покладистым характером, впрочем, это не относится к гусакам. У самцов природой заложено оберегание своих самок, несмотря на миролюбивый нрав. Итак, что представляют собой холмогорские гуси? Описание породы поможет разобраться.

Происхождение

Холмогоры были выведены отечественными селекционерами на основе арзамасской и китайской пород. Свое название птицы получили по месту появления и тому ареалу, где были первоначально распространены. Многолетняя работа привела к выведению большого количества линий, но самыми популярными считаются две из них.

Читайте также:  Какие бывают породы домашних декоративных кроликов?

Первая характеризуется наличием горбатого клюва и обвисшими перьями на крыльях, сами представители обладают крупными габаритами. По внешнему виду они чем-то похожи на тульских гусей.

Вторая является той самой породой, выведенной изначально. У этих птиц клюв имеет среднюю длину и более темную окраску.

На сегодняшний день холмогоров разводят на всей территории России, а также в ряде соседних государств.

Особенности внешнего вида

Птицы имеют крупные размеры. Взрослый гусак может набрать массу около 12 кг, а гусыня 8 кг. Характерная черта породного признака наличие нароста над клювом, который похож на шишку. Полный размер такое образование достигает к пятилетнему возрасту холмогоров. Под областью клюва есть кожистое образование, получившее среди птицеводов название кошелька, на животе присутствует пара складок, имеющих жировую природу. Гуси обладают широким и массивным телосложением с отлично развитым грудным отделом. Окраска клюва и конечностей – оранжевая.

На заметку птицеводу! Надклювный нарост у молодняка проявляется только к полугодовалому возрасту, а подвес еще позже. Чтобы купить чистопородного гусенка, лучше всего обратиться к проверенному заводчику.

Основных мастей всего три:

Холмогоров можно содержать большими стадами, благодаря спокойному характеру конфликтов среди особей практически не возникает.

Какая продуктивность у гусей

Представители породы относятся к долгожителям, и если осуществлять нормальный уход, то птица может дожить до возраста 17 лет. Половозрелость наступает на третьем году, что является очень хорошим показателям на фоне средней длины жизни в 5 лет, если сравнивать с другими породами. С этого же момента от гусынь начинают получать яичную продукцию. Если обратиться к цифрам, то процент оплодотворенных яиц достигает 80. При получении молодняка выводимость гусят составляет более 50%, а процент выживаемости около 90%. Это связано с тем, что у холмогорских гусынь отлично развит материнский инстинкт. При всех вышеперечисленных плюсах у породы есть небольшой изъян, связанный с низким показателем яйценоскости, от одной самки получают до 30 штук. Продукция, как и у уток агидель . отличается полезностью и питательностью.

Еще одним неоспоримым достоинством является способность к быстрому набору веса, половозрелые особи весят 8 – 10 кг (гусыни и гусаки соответственно).

Особенности кормления и содержания

Несмотря на то, что порода относится к неприхотливым, ряд некоторых требований владельцу придется соблюдать. Холмогоры являются морозостойкими, но при этом в помещении не должно быть сквозняка. В птичнике на зиму необходимо заделать все щели. Летом для содержания достаточно отгородить пространство на улице и обустроить там навес. Площадь на одну голову не должна быть меньше 1 метра квадратного. Птичник оборудуется емкостями для кормов и воды. При отсутствии естественных водоемов во дворе обустраивают места для купания. Это могут быть ненужные тазы, большие корыта и прочее.

Гуси относятся к водоплавающим птицам, но при этом помещение обязательно должно содержаться в сухости. Самыми лучшими вариантом подстилки является солома или торф. Также можно использовать древесную стружку, но нередко голодные гуси начинают склевывать опилки, что приводит к засорению желудочно-кишечного тракта.

Важно знать! Подстилочные материалы должны своевременно заменяться на свежие. Птица приспособлена к влажной среде обитания, но мокрая подстилка приводит к взъерошиванию перьевого покрова, что в разы повышает риск простудных заболеваний, т.к. перо перестает сохранять температуру. Птица должна содержаться на толстом слое подстилки.

Порода относится к продуктивному мясному направлению, но при несоблюдении рационов это качество заметно снижается. Все корма должны быть сбалансированы по своему составу. Если холмогорам давать одни и те же виды зерна, то продуктивность становится хуже, то же самое касается показателей яйценоскости и здоровья.

Рацион гусей должен состоять из следующих компонентов:

  • сыворотка;
  • зерно;
  • сухие комбикорма;
  • овощные культуры;
  • отходы от переработки кормов животного происхождения;
  • силос;
  • зеленая масса;
  • минеральные и витаминные добавки.

Как кормить летом?

В теплое время года проблем с кормлением гусей не должно возникнуть у владельцев. Основным видом еды в этот момент является трава. Достаточно выгонять поголовье на пастбищные угодья или скашивать зеленую массу для последующего скармливания. Но одной зелени птице не хватит, а потому в вечернее время дают концентраты, или влажные мешанки с зерном.

Как кормить зимой?

В период холодов практикуется трехразовое кормление. Весь рацион делается максимально разнообразным. Корнеплоды дают в рубленном виде, уделяя особое внимание качеству овощей. Они не должны быть мороженными или с плесневелыми участками. При раздаче картошки необходимо внимательно осматривать корнеплоды, чтобы не попадались ростки, которые приводят к гибели птицы.

Основы выбора и транспортировки молодняка

Покупка молодого поголовья имеет свой плюс, заключающийся в практически 100% выживаемости гусят. Но даже при этом есть некоторые нюансы, которые укажут на здоровых птенцов:

  1. Активность поголовья. Здоровый молодняк отличается подвижностью и практически не остается неподвижно на одном месте. Проверить это можно при помощи зеленого листочка. Здоровые гусята тут же заинтересуются, а что это у них оказалось в клетке. Ослабленное поголовье, как правило, не обращает на такие вещи внимания.
  2. Хорошая проедаемость кормов. В этом возрасте для птенцов свойственно употреблять еду в большом количестве.
  3. Реакция на звук. Отличающиеся крепким здоровьем птицы начинают суетиться, когда слышат незнакомые звуки.
  4. Пуховой покров. На данном этапе развития особи имеют блестящий густой пух без проплешин. Мягкий живот и закрытую пуповину. Больные птенцы отличаются наличием неровностей на животике.

Перевозить гусят можно в самой обычной коробке, размер которой зависит от количества поголовья. В боковых стенках делают отверстия для поступления воздуха. Дно должно быть твердым, а если оно проваливается необходимо дополнительно уплотнить картон. В противном случае гусята могут получить себе травмы несовместимые с жизнью.

Возможные заболевания

Холмогорская порода отличается очень крепким иммунитетом, но даже с учетом этого у птиц могут возникнуть проблемы со здоровьем:

  1. Проявления случаев каннибализма. Являются ответной реакцией на слишком яркое освещение, недостаток витаминных и минеральных комплексов. Как только будут выявлены особи, расклевывающие других их необходимо пересадить в соседнее помещение, и заняться выяснением причин такого поведения;
  2. Рахиты. У особей мягкие кости скелета, клюв и яйца с размягченной оболочкой или, вообще, без нее. Чтобы справиться с проблемой необходимо выгонять поголовье на улицу в солнечную погоду, а в рацион витамин группы D, кормовые дрожжи и рыбий жир;
  3. Интоксикация организма. Может возникнуть на фоне поедания кормов ненадлежащего качества. Главные показатели здесь: наличие судорог, расстройства пищеварения, постоянная жажда. Если говорить о народных методах избавления от отравления, то пользуются водкой, слабым раствором уксуса и маслом растительного происхождения. Но лучше всего обратиться к ветеринарному специалисту.
  4. Паразитарные насекомые. Пухопероды негативно влияют на количество яичной продуктивности и развитие птицы в целом, именно эти факторы определяют наличие кожных паразитов у гусей. При выявлении проблемы необходимо провести дезинфекционные мероприятия всех помещений, а также обработать специальными ветеринарными препаратами все поголовье.

Преимущества и недостатки

Прежде всего, необходимо указать на преимущества описываемой породы, заключаются они в следующем:

  • быстрый набор мышечной массы молодняком;
  • отличные продуктивные качества;
  • возможность получения побочной продукции в виде жира, пуха, и пера;
  • гусыни отличаются замечательным материнским инстинктом;
  • хорошо развитая иммунная система;
  • отсутствие жестких требований к условиям содержания.

Если говорить о недостатках, то заводчики отмечают следующие минусы:

  • птицам необходим водоем, но это трудно назвать негативным проявлением, т.к. любовь к воде заложена самой природой − при отсутствии прудов необходимо позаботиться об оборудовании специальных купален;
  • из-за большого веса гусынь самки нередко раздавливают яйца;
  • небольшое количество яичной продукции.

В целом и общем холмогорская порода является идеальной для получения мяса в большом количестве. Представители относятся к самым продуктивным на фоне иных птиц данного направления.

Видео. Холмогорские гуси: описание породы

Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения

Холмогорские гуси популярны у фермеров благодаря высокой продуктивности и качеству мяса. Птицы неприхотливые, приспособлены к жизни в холодном климате, не требовательны к корму.

Холмогорские гуси: описание породы

История происхождения холмогорской породы уходит в 1985 год. Селекционеры скрещивали арзамасскую и китайскую породу. Гуси взяли от предков лучшие качества: выносливость, способность акклиматизироваться в любых условиях, большой вес.

Различают три вида этой породы по окрасу: белая с голубыми глазами, серая и серо-пегая с карим цветом глаз.

По клюву две линии: длинный и короткий клюв. Представители второй линии имеют темный окрас.

Внешний вид мясо-сальной породы:

  • крепкое телосложение;
  • клюв, ноги оранжевого цвета с желтоватым оттенком;
  • отличительная особенность – горбинка над клювом: появляется шишка в 6 месяцев и растет до 3 лет;
  • шея длинная с жировой складкой («кошелек»);
  • грудь выпуклая;
  • живот со складкой;
  • спина длинная плоская;
  • плюсны умеренной длины;
  • большая голова.

Порода отличается спокойным нравом, легко приживаются в стаде.

Продуктивность гусей

При разведении холмогоров скрещивали самых крупных птиц. Гусь имеет массу – 12 кг, самка – 8 кг. В возрасте 9 месяцев гусенок набирает 5 кг. Это говорит о высокой продуктивности птиц. Мясо обладает нежным, сочным вкусом. Выход жира одной тушки – 1-2 кг.

белая с голубыми глазами

Продуктивность по яйцам низкая – 30 штук в год. Выращивать поголовье с целью яйценоскости невыгодно.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 17 лет.

Половое созревание позднее – в 3 года. Выживаемость гусят высокая – 99%.

Как кормить и содержать холмогорских гусей?

Неприхотливость является достоинством породы. В летний период гуси целый день пасутся на пастбище. Каждая особь употребляет 2 кг травы. Утром и вечером птицам требуется комбикорм, зерно, овощи.

Гусаков в племенной период кормят усиленно. В корм добавляют пророщенное зерно, морковь. В небольших количествах требуется сухая пища животного происхождения, минеральные корма (ракушки, мел).

Кормление в зимний период немного отличается. Рацион одной особи составляет 700-800 г корма. Птицам требуется сено, зерно, овощи, минеральные добавки. Для увеличения яйценоскости во второй половине зимы вводят витаминные добавки, премикс.

Птичник может быть неотапливаемым. Используют для него сарай или новую деревянную постройку. Перед вселением все дыры конопатят. Гуси не переносят сквозняк. Проводят дезинфекцию гусятника, гнезд, кормушек.

Периодически меняют подстилку (солому, торф). Сухое помещение является залогом здоровья.

Каждой особи отводится 1 кв. м площади в помещении, в вольере – 5 кв. м.

Как разводить и выращивать холмогоров?

При разведении потомства на 4 гусыни приходится 1 гусак. Выбирают наседку методом тестирования, чтобы в стрессовых ситуациях гусыня оставалась на месте.

При разведении потомства на 4 гусыни приходится 1 гусак

Яйца проверяются на наличие зародыша. Пригодность сохраняется 2 недели. В первые пять дней температура яйца должна быть +24…+27 градусов для жизнедеятельности птенца. К тридцати дням идет снижение до +15…+17 градусов.

Гусят выводят на выгул только на 7-й день жизни. Кормят потомство семь раз в день. В возрасте 1 месяц кормление должно быть 4 раза.

Возможные заболевания гусей

Гуси обладают сильным иммунитетом и редко болеют.

Неправильный уход за холмогорами может вызывать следующие проблемы, связанные с жизнью и здоровьем птиц:

  1. Отравление. Причиной являются несвежий корм, яды, опасные растения, химикаты. Симптомы: диарея, возбужденное состояние, рвота, судороги. Птиц отпаивают слабым уксусным раствором, готовят травяные отвары, обливают, протирают глаза водой.
  2. Понос – следствие дефицита витамина В. Кроме частого опорожнения есть и другие признаки: гуси трясут шеей, медленно развиваются. В лечебных целях в рацион добавляют пророщенное зерно, отруби, витамин В.
  3. Каннибализм. Основные причины каннибализма – теснота в птичнике, особи недополучают белков. Признаки расклева: гуси судорожно чистят перья, выдергивают их, оголяя спину. Необходимо создать комфортные условия, обустроить вентиляцию помещения. Сделать свободный доступ к воде.
  4. Глисты. Причина заражения глистами – грязные вода и корм. Симптомы: быстро падает вес, иммунитет, яичная продуктивность. Для лечения надо провести дезинфекцию птичника, дегельминтизацию. В профилактических целях обработка ведется дважды в год.
  5. Пухоеды. Появляются, если в утятнике грязно. Гуси ведут себя беспокойно, часто чешутся. На перышках заметны следы насекомых – дырочки. Для устранения паразитов втирают серу в перья.

Профилактические методы: периодическая уборка помещения, поилок кормушек, дезинфекция – сохранят здоровье птиц.