Шароле – мясная порода домашнего скота

Порода коров Шароле

Среди тройки самых крупных видов мясного направления выделяется порода коров Шароле. Это уникальные животные с отличными характеристиками. Содержать их не очень просто, но они с лихвой окупают затраченные на них средства и усилия. Ниже в статье представлено общее описание вида, характеристики и особенности содержания этих величественных животных.

Как появилась порода Шароле

Уже само название породы говорит о французских корнях животного. Шароле были выведены в 1773 году в регионе Шароле (Франция), который граничит со Швейцарией. Получен вид был при скрещивании Горской породы с Симментальской. В XIX веке для улучшения показателя скороспелости тогдашние шаролезские особи были скрещены с Шортгорнской породой, и в результате был получен современный вид.

По окончании XIX века порода улучшалась исключительно чистокровным отбором. Селекционеры старались максимально удовлетворить спрос на постное мясо, поэтому у этих животных в мясе практически полностью отсутствуют жировые прослойки. Из-за низкого процента жира в теле, разводят их преимущественно в тепличных условиях (теплый или жаркий климат, хорошо оборудованные стойла, витаминный корм).

Как отдельная порода Шароле была зарегистрирована в 1855 году, а в 1864 была создана племенная книга. Сегодня порода коров Шароле разводится преимущественно в Европе, Северной и Южной Америке и некоторых регионах Азии. Только во Франции насчитывается более 2 миллионов особей этой породы! В Украине они используются для улучшения качеств других пород. Нередко их можно встретить на больших фермах. В России эта порода появилась в XX веке и насчитывает около 1000 голов.

Описание породы коров Шароле

Представители породы Шароле отличаются, прежде всего, внешними данными.

    Быки имеют внушительное тело. Средняя масса – 1000-1600 кг, максимальная – 2000 кг. Рост в холке до 165 см. Тело прямоугольное, вытянутое (длиной 220 см). Грудная клетка широкая. Мышцы выражены очень хорошо, особенно в области бедер и груди. Голова небольшая, имеются рога. Жировая прослойка тонкая.

Быки имеют внушительное тело. Средняя масса – 1000-1600 кг, максимальная – 2000 кг

Кожа этих животных эластичная, в области шеи собрана в складки. Окрас молочно-кремовый, при этом самки обычно светлее самцов. У телят же шерсть всегда волнистая, густая и очень светлая, однотонная.

Характеристика коров Шароле

Порода коров Шароле относится к мясному направлению. Именно ради получения качественного мяса их разводят фермеры по всему миру. Ниже изложены основные характеристики вида, его отличительные особенности.

  • Мясо у этой породы очень нежное, вкусное, нежирное.
  • Убойный выход мяса 60-70%.
  • Молочность коровы 1700-1900 кг. Рекордные показатели – 2500 кг.
  • Молоко жирностью до 4,1%.
  • Животные выносливые, правильно развиваются. Интенсивный рост телят продолжается до 2 лет, а затем скорость развития снижается.
  • Отел – негативная сторона породы. Во время родов коровам необходима профессиональная помощь.
  • Новорожденные телята могут иметь наследственные болезни, вроде сердечной недостаточности.
  • Продуктивность животных сохраняется на протяжении 15 лет.

После рождения телят оставляют с мамой на 8-9 месяцев

Характер у породы коров Шароле может быть агрессивный, в особенности у самок, выхаживающих телят. В некоторых случаях эти массивные животные могут быть опасными для человека, так что с ними нужно уметь себя вести.

Разведение породы коров Шароле с нуля

У коров породы Шароле хорошая наследственность. Благодаря этому в плане разведения и получения племенного потомства проблем обычно не возникает. Все что нужно начинающему заводчику – приобрести породистую корову и бычка, от которых и пойдет новое поколение. Молодняк получает от родителей все качества присущие породе, и своему потомству в будущем сможет их передать.

Однако главный недостаток породы связан с разведением этих животных, а именно с отелом. Корова в состоянии выносить малыша, тем более, если ей обеспечить полноценное кормление и тепло, но вот с отелом все не так лицеприятно. Телята рождаются уже довольно крупными и могут достигать веса 65 кг, поэтому самке самой справиться трудно. Только при наличии профессиональной помощи ветеринара роды проходят без существенных проблем. В противном случае самка или детеныш могут пострадать.

После рождения телят оставляют с мамой на 8-9 месяцев. Именно она должна их выкармливать. В отличие от многих других видов эту породу на искусственное кормление переводить не стоит, потому что телята могут начать болеть. Допускается только докорм, если у самки мало молока или по другим причинам.

Шароле на выпасе

Правила содержания и уход

Коровы Шароле очень выносливые. У них быстрая акклиматизация, но из-за тонкой жировой прослойки их трудно разводить в холодных регионах. Резкая смена температур и сильные морозы могут стать губительными для породы.

  • Стойло для Шароле обустраивается теплое и просторное. Животные это не маленькие, поэтому им нужно много места. Для беременных самок и молодняку нужны отдельные отсеки, где им будет тихо, уютно, спокойно.
  • Шароле нуждается в выпасе. Это необходимо для быстрого набора массы. Именно потребляя траву на пастбище, они активно растут и редко болеют. А вот в холодный период года можно переводить их на стойловое кормление. Зимой основа рациона – концентраты и сено.
  • Соль очень важна для коров, дают ее отдельно, установив в стойле камень-лизунец.
  • Вода всегда должна быть в поилках. Шароле может устать или хотеть пить от жары, а если пить будет нечего, животное становится беспокойным – это довольно опасно.
  • Для поддержания нормального здоровья необходимо делать своевременные прививки и проводить осмотры ветеринара. В особенности это касается молодняка и коров. Да и внешне стоит регулярно осматривать животных, чтобы вовремя заметить любые отклонения с кожей, мышцами, глазами, зубами или копытами.
  • Чистота для Шароле важна. В стойле убираются ежедневно или даже несколько раз в день. Подстилки должны быть чистыми, сырость полностью исключается, если нужно проводят отопление, вентиляцию.

Специалисты также рекомендуют не скрещивать Шароле с другими видами, потому как это может испортить характеристики будущего поколения.

Отзывы о породе коров Шароле

Заводчики неоднозначно отзываются про породу коров Шароле. Причиной тому наличие положительных и негативных характеристик, которые нередко перекрывают друг друга.

  • Михаил Левченко: «В сравнении с простыми коровами Шароле прямо королевское животное. Особи большие, с характером. 5 лет назад купил пару экземпляров заграницей. Выросли быстро, продуктивность у них действительно выше, чем у простых мясных пород, но затраты на содержание большие – к этому нужно быть готовым».
  • Елена Светлавская: «Пару лет назад ездила во Францию к родственникам, они занимаются разведением разных животных, включая коров. Оттуда я привезла двое телят (мальчика и девочку). Сразу скажу, что едят они много, но летом это не так сильно заметно, потому как много пасутся, им этого в принципе хватает. Но вот зимой никаких запасов не хватает! В первый год я не ожидала подобного, потому как опыта с «элитой» не было и это сильно ударило по карману. Теперь запасаюсь впрок всем, чем можно и результатом довольна. Все что могут сказать про породу – она себя окупает и дает большую прибыль, если уметь ее выращивать!».
  • Алексей Воронов: «Красивые животные, несмотря на размеры. Долго хотел завести, но не было возможности, зато подробно их изучил. Сегодня на моей ферме 5 быков и 6 коров Шароле. Они требовательны к уходу, питанию и могут быть агрессивными, но это гордость моей фермы! И хоть молодняк обошелся не дешево, уверен, что прибыль будет намного больше».

Порода коров Шароле – неплохой вариант для разведения на средних и больших фермах. Однако для получения качественного мяса нужно уметь за ними ухаживать. Своенравный характер и большие размеры животных могут стать проблемой для начинающего фермера, так что для начала стоит взвесить все за и против. Но, в общем, порода выгодная в разведении и полностью окупает свое содержание.

Шароле порода коров: описание

Французская порода крс мясного направления была выведена в районе Шароле, входящем в состав современной Бургундии. По месту происхождения скот получил название «шароле». Откуда в тех местах взялся белый скот, доподлинно неизвестно. Упоминания о быках белого цвета встречаются с IX века. В то время шароле использовались исключительно как тягловые животные. В XVI и XVII веках шаролезский скот уже пользовался признанием на французских рынках. В то время шароле использовали для получения мяса и молока, а также как тягловую скотину. В результате такого универсального отбора по нескольким направлениям из шароле получились крупные животные.

Первоначально шароле разводились только в своем «родном» районе, но после Французской революции фермер и заводчик крс Клод Матье перебрался из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо белого скота. В департаменте Ньевр скот стал настолько популярен, что чуть не сменил название с Шароле на Ньевмас.

В середине XIX века существовало два крупных стада, принадлежащих разным животноводческим организациям. В 1919 году эти организации объединились в одну, создав единую племенную книгу.

Так как задачей было не только получать мясо и молоко, но и использовать быков в ярме, на племя отбирали наиболее крупных животных. Французский мясной скот в целом крупнее английского того же направления. После начала индустриализации нужды в быках как в тягловых животных отпала. Порода была переориентирована на производство мяса и молока. Для ускоренного набора веса шаролезский скот скрещивали с английскими шортгорнами.

Описание породы шароле

Рост коровы шароле 155 см. Быки могут вырастать до 165 см. Косая длина у быков 220 см и у коров 195 см. Обхват грудной клетки быка 200 см.

Голова относительно маленькая, короткая, с широким лбом, плоской или слегка вогнутой, прямой переносицей, узкой и короткой лицевой частью, круглыми, белыми, удлиненными рогами, тонкими средними ушами с небольшими волосками, большими и заметными глазами, широкими щеками с сильными мышцами.

Шея короткая толстая, с ярко выраженным гребнем. Холка хорошо выделяется. Главное, не спутать ее с сильно развитой мышцей на шее. Грудь широкая и глубокая. Подгрудок хорошо развит. Спина и поясница длинные, ровные. Круп длинный, прямой. У быка немного приподнят хвост. Ноги короткие, широко поставленные, очень мощные.

Шаролезские коровы более изящные и сложением напоминают молочные породы скота. Скорее всего, такое сложение – напоминание об универсальности породы в прошлом. Из «молочного» экстерьера выбивается приподнятый крестец. Вымя у шаролезских коров небольшое, правильной формы, с хорошо развитыми долями.

Наличие рогов может создать серьезные проблемы в стаде при выяснении отношений. К тому же нередко рога растут неправильно, угрожая воткнуться в глаз или кость черепа.

«Классический» окрас шароле – кремово-белый. Но сегодня уже появились шароле с красной и черной мастью, так как шаролезскую породу нередко скрещивают с абердин-ангусами и герефордами.

Продуктивные характеристики породы

Вес взрослых коров 900 кг, быков 1100, убойный выход до 65%. Телята рождаются очень крупными, в среднем 50 кг. Скот быстро нагуливает вес.

Шаролезский скот способен набрать вес даже просто на пастбищной траве. Но животные обладают отменным аппетитом и при откорме на траве требуют значительных пастбищных площадей. При отсутствии жира мясо шаролезского скота остается нежным, с высокими вкусовыми качествами.

Продуктивность шаролезского скота различного возраста

Тип животногоВозраст убоя, мес.Живой вес, кгУбойный выход, кг
бычки15 – 18700420
Нетели24 – 36более 600более 350
Полновозрастные коровыстарше 36720430
быкистарше 30700 – 770420 – 460

Основной доход французские фермы получают от поставки итальянским и испанским промышленникам телят в возрасте 8 – 12 месяцев.

Молочные характеристики шаролезских коров явно преувеличены. Иногда можно встретить данные, что шаролезские коровы дают 4 тыс. кг молока в год. Но эта цифра не всегда достижима даже в породах мясо-молочного направления. Более реально выглядят данные, указывающие удойность коров 1000 – 1500 кг в год. Но еще более вероятным является тот факт, что всерьез удойность шаролезских коров никто не измерял.

Читайте также:  Описание карликовых пород кроликов

Шаролезские телята должны оставаться с матерью не менее 6 месяцев. При этом у коров очень хорошо развит материнский инстинкт. Она никого не подпустит к теленку и никому, кроме своего теленка, не даст молока. В целом молочная продуктивность шаролезских коров никого не волнует. Главное, чтобы молока хватало теленку и он не отставал в развитии.

Плюсы шаролезской породы

У шаролезского скота достаточно много плюсов, чтобы его разводили во всех странах с развитой мясной промышленностью:

  • скороспелость;
  • быстрый набор веса на подножном корме;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • крепкие копыта;
  • способность хорошо откармливаться как на траве, так и на зерновом корме;
  • способность адаптироваться к любому климату;
  • способность при гетерозисном скрещивании давать еще более крупное потомство;
  • самый высокий убойный выход мяса с туши;
  • один из самых низких процентов содержания жира в мясе.

Меньше жира содержит только мясо фризского скота.

Минусы шаролезской породы

Наряду с безусловными достоинствами, за которые шаролезский скот ценят в мире, у него есть и серьезные минусы:

  • шаролезские быки очень агрессивны. Коровы хоть и уступают им в уровне злобности, но ненамного, особенно если у коровы есть теленок;
  • тяжелые отелы. Из-за большого веса теленка нередки летальные исходы у коров;
  • наследственное заболевание, вызывающее у новорожденных телят сердечную недостаточность;
  • шаролезских быков нельзя использовать на более мелких породах крс из-за слишком большого размера новорожденных телят.

Для избежания подобных проблем, а также получения более крупных животных, как раз и применяют скрещивание шаролезского скота с другими породами. Особенно в этом отношении популярны герефорды, так как их телята рождаются мелкими, догоняя потом в размерах представителей других мясных пород. Кроме герефордов и абердин-ангусов, шароле скрещивают с выведенной в США породой скота: брахманами. Будучи американской породой, брахманы имеют индийские корни и являются представителями зебу.

На фото бык брахман.

Скрещивание брахманов с шароле велось настолько активно, что в Австралии уже зарегистрирована новая порода крс: чабрей.

Чтобы быть внесенным в Племенную книгу представитель этой породы должен иметь 75% крови шароле и 25% крови брахмана.

На фото бык чабрей. Порода чабрей пока не консолидирована по типу. В ней встречаются животные как более легкого зебувидного типа, так и тяжелые, больше похожие на шароле.

15 лет назад шароле появились в России.

Отзывы владельцев шароле

О мнениях владельцах шароле в России или на Украине говорить пока рано. На территории СНГ шароле пока очень экзотичная порода. Но иностранцы мнение уже имеют.

Заключение

Шароле может стать великолепным источником говядины в России, если к этой породе изменят отношение сотрудники скотоводческих хозяйств. На всех российских видео шароле почти невозможно отличить от молочного скота из-за торчащих костей. То ли их путают с молочными породами. То ли не принимают во внимание, что фраза «хорошо откармливается на подножном корме» означает наличие под ногами шароле высокой травы, а не вытоптанной земли с редкими клочками почти умерших растений. В любом случае частные лица еще долго не смогут завести себе шароле из-за дороговизны породы и очень маленького «российского» поголовья.

Шароле – мясная порода домашнего скота

У коров необычной французской породы шароле масса положительных характеристик, благодаря которым животные отличаются от представителей домашнего скота других пород. Их, в-основном, разводят для получения большого количества вкусного диетического постного мяса с большим количеством протеина.

Шароле — популярная французская мясная порода коров

История появления

Началом появления племенного скота стал 1864 год. Вывели коров путем отбора лучших представителей местного домашнего скота, во французском графстве Шароле, который и дал название данной породе КРС. Вначале представителей породы выращивали для тягловой работы, а затем – для производства мяса. Благодаря высокой молочной продуктивности, коровы используются для получения жирного и вкусного молока.

Шарольский домашний скот узнаваемой конституции, привлекательного вида и повышенной крупности стал достаточно быстро распространяться вначале на своей родине, а затем и другим европейским странам, оставаясь жемчужиной мясной промышленности во Франции. Основой генетического склада современного шарольского КРС стали альпийские и швейцарские коровы и быки.

Довольно давно животные породы шароле успешно разводят на территории России на крупном племенном заводе «Кумской» Ставропольского края. Племенных быков шароле используют для того, чтобы улучшать другие породы, а сотрудники племенных заводов специализируются на получении чистых пород.

Предпринимаемые животноводами попытки по улучшению племенных характеристик скота оказались неудачными, поэтому они решили применять только чистопородное скрещивание.

В России породу шароле разводят в Ставропольском крае

Отличительные признаки внешнего вида

Привлекательность и внушительность внешнего вида отличает коров породы шароле от представителей КРС других пород. Они имеют светлую масть с оттенками от белого до желтого, светлый нос, коротковатую голову с небольшими рогами и достаточно широкий лоб. Представителей породы можно узнать по короткой шее, глубокой грудной клетке, которая мясиста и широка, с наличием характерного выделениям мышц. Задняя часть туловища длинная и широкая, высота в холке до 135 см, а длина туловища до 170 см.

Размеры быков обычно превышают размеры коров. Чистопородными считаются животные с невысокими, но крепкими конечностями, почти одинаковым размером задней и передней частей туловища. Во время откорма коровами набирается не жир, а мышцы. Вес взрослых быков обычно превышает тысячу килограммов, коров – 700, а новорожденных телят – до 45 кг.

Бык шароле весить около тонны, а корова — 700 кг

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам животных породы шароле специалисты по животноводству относят

  • Хорошую наследственность
  • Приспосабливаемость к любым условиям содержания.
  • Быстрый рост потомства, то есть, скороспелость.
  • Быструю акклиматизацию.
  • Низким потреблением кормов, что не мешает иметь замечательную способность быстрого откорма. Это пастбищные животные.
  • Продолжительную племенную историю, которая продолжается почти 2 века.
  • Долголетнее использование – до 15 лет.
  • Внушительную мышечную массу, объясняемую классическим мясным телосложением.
  • Маложирное мясо постной категории.
  • Высокую молочную и мясную продуктивность.
  • Отличные вкусовые качества молока и мяса, на которые не влияет возраст животных.
  • При убое молодых быков получается гораздо больше постного мяса, чем жира.

Корова шароле приносит телят до 15-летнего возраста

Недостатками животных этой породы считают

  • Неровную спину.
  • Раздвоенные лопатки.
  • Высокий крестец с небольшой высоты в холке.
  • Возможность тяжелых отелов из-за рождения крупных телят.
  • Патологическая гипертрофия мышц задней части туловища, что может влиять на плодовитость.
  • Редко, но попадаются бесплодные телки.

Коровы породы шароле: описание, уход и кормление

Неприхотливая порода с быстрым приростом и мясом отличного качества — именно такой является порода мясного направления шароле. Ей уже более двухсот лет, но она не потеряла свою актуальность и сейчас. Рассмотрим основные характеристики этой французской породы, условия её содержания и питания.

Описание породы

Это порода была выведена ещё в ХІІІ веке во французском графстве Шароле путём скрещения местных пород с симментальской породой скота. Затем в ХІХ веке её улучшили представителями шортгорнской породы. Она по сей день считается одной из наиболее продуктивных мясных пород КРС и имеет следующие показатели.

Описание породы можно увидеть в следующей таблице.

РогаДлинные, скруглённые
ГоловаНебольшая, с широким лбом
ШеяКороткая и мясистая
ГрудьГлубокая и широкая
КорпусДлинный и глубокий, прямоугольной формы
МышцыРыхлая, отлично развита задняя часть и спина
КостякГрубый
КонечностиНевысокие и крепкие, имеют правильную постановку
ШерстьДлинная, тонкая
МастьБелая, кремово-белая, светло-палевая. Пятна отсутствуют
Высота в холке135–145 см

Плюсы и минусы

  • К достоинствам этой мясной породы относят следующее:
    • отличная мясная продуктивность;
    • хорошая передача наследственности;
    • почти 200 лет племенной истории;
    • возможность использовать как тягловую силу;
    • нежное нежирное мясо;
    • возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;
    • самки приносят приплод до 15 лет;
    • сильный материнский инстинкт. После отёла бурёнка сама заботится о телятах, пока те не окрепнут;
    • хороший набор массы — бычков можно забивать уже в возрасте от 4 месяцев;
    • обычно спокойный нрав;
    • неприхотливость к кормам;
    • содержание стадом на пастбищах в тёплое время способствует экономии средств на кормах;
    • наряду с мясом, даёт неплохие удои молока достойного качества;
    • способность быстро акклиматизироваться.
  • К недостаткам породы шароле относят следующее:
    • тяжёлый отёл;
    • невозможность применения семени быков такой породы для более мелких пород, так как повышается вероятность появление на свет большого по размерам телёнка, что может создать серьёзные проблемы у коровы в период беременности и отёла;
    • у телят встречается сердечная недостаточность;
    • склонны к гипертрофии задней части, что приводит тёлок к бесплодию;
    • в период выхаживания телят животное может проявить агрессию;
    • для небольшого частного хозяйства не особо годятся, так как молока дают не особо много, а из-за крупных размеров и порой агрессивного нрава с ними совладает не каждый владелец.

Содержание и уход

Шароле в зимний период обрастают шерстью и могут переносить холода даже на открытом воздухе. Это пастбищная порода и в течение всего тёплого периода следует организовать выпас. В климате с мягкими зимами эта порода может находиться практически весь год в загоне под навесом.

Летняя площадка

Открытая летняя площадка позволяет содержать шароле с наименьшими экономическими затратами. Для этого делается загон с навесами, оборудованный кормушками и поилками. Навесы в летнее время защищают животных от жарких солнечных лучей и дождя. К холодному периоду под навесами организовывают настил из соломы, которую утрамбовывают с мочой. Это запускает биологический процесс, при котором выделяется тепло, согревающее шароле зимой. Толщина такого настила должна достигать 50 см. В течение зимнего времени вносят ещё солому от 1 до 3 кг на каждую особь. Такой способ содержания мясного скота подходит в регионах с мягкими зимами и при нём следует организовать отёлы в январе-апреле, чтобы коровы были лучше подготовлены к зиме, а молодняк приучался есть растительную пищу.

Обустройство коровника

В регионах с морозными зимами следует позаботиться об обустроенном коровнике. Стойла в таком коровнике следует делать достаточного размера для такой крупной мясной породы. Их следует планировать и делать исходя из таких размеров — ширина 1,5 м и длина 2 м. Для них можно использовать различный материал, но оптимально будет взять металлоконструкции или дерево, так как их легко демонтировать и перенести на другое место.

Каждое стойло должно быть оборудовано двумя кормушками для сухой и влажной пищи, а также поилкой. Для сухого корма можно сделать конструкцию из прутьев, а для влажного использовать оцинкованное ведро или пластиковый таз. Желательно продумать закреплённые съёмные кормушки и поилки, чтобы их удобно было снимать и мыть.

Следует сделать настил из сена в 15–20 см. Пол надо сделать с небольшим уклоном в сторону жёлоба для фекалий.

Условия содержания

Оптимальной температурой в коровнике во время холодов считается диапазон от 10 до 20°С, но эта порода может перенести и более прохладный температурный режим. При слишком высокой температуре окружающей среды животные склонны к потере веса. Поэтому необходимо также обеспечить хорошую вентиляцию без сквозняков. Оптимальной влажностью считают 75%. Вентиляция делается в зависимости от типа помещения и может быть следующей:

  • естественной — при использовании дверных или оконных проёмов, люков;
  • принудительной — при использовании специализированного оборудования.

Лучшим способом вентилирования считают совмещение этих обоих типов, чтобы исключить вредные для здоровья скота сквозняки.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Когда коровы в летний период находятся на пастбищах, уборка стойла инвентаря для обслуживания производится раз в 7 дней. В зимний период уборку делают ежедневно. Оптимально вычищать коровник три раза за день, но можно делать только вечернюю уборку.

В условиях крупных ферм для уборки помещения применяют гидрослив. Часто обустраивают самосплавную систему, которая представляет собой скользкую систему под наклоном. Такая чистка проводится 2 раза в день перед доением бурёнок. После чистки от навоза нужно позаботиться о чистоте подстилки, кормушек и поилок.

Подстилку меняют раз в 1–3 дня. Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в течение месяца, но поилки нуждаются в более частом и тщательном уходе, чтобы избежать появления вредных микроорганизмов. Полную дезинфекцию помещения для содержания коров с обработкой всех поверхностей (стен, пола) следует проводить несколько раз в год на больших фермах.

Читайте также:  Порода африканских болотных козлов - фото, описание и уход

Чем кормить

Эта порода неприхотлива к кормам и даёт хороший прирост даже на сене. Для достижения высоких показателей следует обеспечить оптимальное кормление. В летний период необходим выпас. Для поступления в организм необходимых веществ в коровнике оборудуют специальный лизунец из соли.

Летний выпас на пастбище

Коровы породы шароле неприхотливы в уходе и даже в холодный период коровы и бычки могут находиться на выгуле. Эти животные неприхотливы в плане питания — им подходят любые корма для КРС. В тёплое время предпочитают выпас на пастбищах. Основой питания в этот период являются луговые травы, листья и веточки кустарников. Примерный рацион коровы:

  • грубые корма. Составляют основную часть всего рациона (более 50%). Это сено, солома, трава, лузга и шелуха;
  • стабилизирующий для пополнения энергии (овощи);
  • комбикорм (коровам не дают).

Кроме луговых трав летом коровам дают сено исходя из пропорции 1 кг к 1 ц массы тела. В период доения коровам дают смеси комбикорма из зерна, следуя норме — 0,5 кг на 1 ц веса. Быкам для набора массы дают 1–2 кг производственного комбикорма в сутки, которые распределяют по кормушкам.

В качестве подкормки можно давать комбикорм, жмых подсолнечника, овощи (свёкла, морковка, репа, картофель и прочее). Следует отметить, что картофель является хорошей профилактикой вздутия живота для КРС и его необходимо давать ранней весной.

Рацион кормления зимой

В зимнее время коровам вместо свежей травы дают сено и силос. Бычков в этот период ставят на откорм, используя силосную методику. Силос в своём составе содержит траву, овощи, кукурузу, подсолнечник. Для подкормки отлично подойдут корнеплоды. Зимой организм коров нуждается в необходимых витаминах и минеральных веществах. Для их поступления в рацион вводят специальные витаминизированные добавки, которые подмешивают в корм. Учитывая, что отёл коров приходится на зимний период, им необходимо обеспечить поступление в период кормления малышей для лактации мелом, костной мукой и прочими элементами.

Следует отметить, что пищевые отходы в виде очисток овощей (особенно картофеля) с добавлением хлебных крошек являются хорошей подкормкой для набора веса и значительно экономят финансы.

При выпасе в летний период пастбище стараются выбрать возле источников воды, но воду обязательно берут для проведения анализа. Если она не годится для питья, то стадо перегоняют подальше от такого источника питья. В таком случае стадо поят утром перед выгоном и перед дойкой в середине дня. Коров нужно обеспечить обильным питьём.

Вода должна быть тёплой и чистой. В тёплый период необходимо поступление питья на одну голову до 60 литров, а в холодный — до 40 литров. Предпочтительная температура воды 16–17 °С. В холодный период питьё подогревают до необходимого градуса. Шароле не зря являются рекордсменами по выходу мясной продукции высокого качества, причём даже от не молодых особей. При всём этом коровы этой породы способны ещё давать молоко немалого количества, как для представительниц мясного направления. У них нередко бывают трудности при размножении вследствие крупного размера телят – нередко приходится использовать кесарево, поэтому на роды лучше приглашать ветеринара. Эта неприхотливая порода в мягком климате может содержаться просто в загоне с навесами и быть на пастбище в летнее время.

Порода коров Шароле и ее продуктивность

Не все фермеры заводят коров для получения молока. Многие откармливают этих животных только для получения мяса. И особи породы Шароле являются одними из лучших представителей именно мясного направления. Их мясо отличается замечательными вкусовыми качествами, оно является диетическим постным продуктом, в состав которого входит много протеина.

Основные характеристики

Главным плюсом породы является огромная мышечная масса. Телосложение у особей типично мясное, характерное для такого типа. Еще одним плюсом является невысокая жирность мяса, поэтому его и относят к типу постных.

Эту корову легко заметить в любом стаде – крупное, мощное животное с сильной мускулатурой, которая проступает под кожей. Эти коровы и быки смотрятся грозно, настолько они огромные по сравнению с другими членами стада.

Фермеры разных стран с удовольствием покупают Шаролезских коров в свои стада, встречаются они и на просторах нашей страны. Быков этой породы используют на племзаводах России для улучшения местных пород. Такие скрещивания обычны на племенных заводах между чистопородным крупным рогатым скотом, у особей которого нет примесей посторонних пород.

Как появились?

Это чисто французская порода крупного рогатого скота. Начало новому типу коров было положено во второй половине ХIX века в провинции Шароле. Именно там впервые появились самки и самцы мясной породы совершенно новой конституции – огромные животные с нагромождением мышц, выглядевшие необычно на фоне других, более мелких коров.

В дальнейшем Шаролезские коровы стали появляться в разных провинциях Франции, а также пользовались популярностью и в соседних странах. Генофонд этой породы в настоящее время получен от альпийских и швейцарских особей Шароле.

Этот вид пытались неоднократно улучшать, однако уже к концу XIX века селекционеры убедились в бесполезности своих попыток, и с тех пор их разводили только скрещиванием внутри породы.

Описание коровы

Внушительность и одновременная привлекательность – основные черты этих беломастных буренок. Небольшой размер головы с широким лбом на короткой толстой шее, область носа также светлая. Грудь большая, тучная, крепкая, с грудой мышц. Спина слегка вогнута, крестец широкий и прямой, высота в холке – 1,3–1,35 м, общая длина – 1,7 м. Размеры самцов гораздо больше, чем у самок, особенно внушительно выглядят их мышцы.

Конечности этого крупного рогатого скота прямые, среднего размера, мощные. В процессе откармливания у животных наращивается мышечная масса, а жир практически не нарастает. Вес взрослого быка достигает 1,2 т, буренка в среднем весит до 0,7 т. Новорожденные телята-мальчики весят 44–45 кг, а телочки при рождении весят 40–42 кг.

Продуктивность

Этот чистопородный крупный рогатый скот быстро наращивает массу, а в первые два года у животных сохраняется стабильный суточный прирост массы тела. Бычок в 6 месяцев весит около 240–250 кг.

Буренка за сезон лактации может дать до 2 000 кг молока – это достаточно высокий показатель для мясной породы. Французские коровы дают в среднем по 2 500 кг молока за сезон при средней жирности – 3,9–4%.

Бычков Шароле достаточно откармливать в течение 4,5 месяцев с момента рождения, чтобы получить порядка 200–210 кг чистого мяса после убоя. Взрослый КРС крайне продуктивен, его активно используют и в хозяйстве как тягловую силу до 14–15-летнего возраста. В нашей стране крупный рогатый скот используется в хозяйственных целях гораздо реже.

Еще одним преимуществом Шаролезок является тот факт, что вкусовые качества их мяса с возрастом не становятся хуже.

Плюсы и минусы

Достоинств этого вида коров много. Ниже перечислены основные плюсы:

  • прекрасная наследственность;
  • маленький адаптационный период – быстро приспосабливаются к новым условиям;
  • телята растут крайне интенсивно, так как порода обладает скороспелостью;
  • приноравливаются к новым климатическим условиям быстро;
  • аппетит у животных средний при быстром наборе массы тела. Являются пастбищными особями;
  • почти два века племенной истории;
  • время продуктивной жизни буренок – до 15 лет;
  • быстрое наращивание мышечной массы благодаря специфическому мясному строению тела;
  • мясо – постное, имеет малую жирность;
  • высокая мясная продуктивность, а также возможность получать неплохие удои;
  • возраст животного не влияет на качество мясной продукции и показатели удоев;
  • с молодых бычков выход постного мяса гораздо больше, чем выход жира.
  • спина вогнутая, не прямая;
  • лопатки раздвоены;
  • отелы могут быть тяжелыми, так как масса новорожденных телят большая;
  • изредка встречаются телки с дефектом – бесплодностью;
  • у буренок часто бывает патология – гипертрофия мышечной массы задней части тела, поэтому могут возникать проблемы с плодовитостью.

Порода коров Шароле характеристика фото обзор

Когда и где была выведена

Родиной этой скороспелой, заслужившей хорошие отзывы от фермеров породы является Франция. Впервые таких животных начали разводить в этой стране в провинции Шароле. Отсюда пошло и название породы.

Одной из традиций французской кулинарии является использование для приготовления разного рода блюд в основном только постной говядины. Соответственно, и селекция мясного КРС в этой стране направлена по большей мере на увеличение мышечной массы скота при малом количестве жира.

Именно таким образом выводилась во Франции и популярная порода коров шароле. Содержать таких буренок в этой стране начали еще в XIX в. В последующем порода шароле широко распространилась по всему миру. Сегодня таких коров выращивают практически во всех странах планеты, где хорошо развито мясное животноводство.

В России традиционно содержат в основном только молочный КРС. У нас в стране скот шароле распространен не слишком широко. Крупные фермеры таких коров не разводят. Но их содержат многие частники.

Описание породы

Масть животных шаролезской породы светлая. Быки более тёмные. Цвет шерсти у них ближе к палевому оттенку. Телята рождаются белоснежными, с длинной шерстью, которая кудрявится по всему телу. Телосложение животных компактное, мускулистое, крепкое. У них широкая, ровная спина, крепкие, но короткие конечности. Шея массивная, короткая. У быков на шее горб.

На груди свисают многочисленные кожные складки. Грудь широкая: обхват 200 см. Голова у животных большая, лоб широкий. Бока бочкообразные. У шаролезских особей тонкая кожа. Через неё видны мощные мускулы.

  • Рост быка шароле в холке 165 см, у коров – 150-155 см.
  • Телята рождаются с большим весом: бычки – 45 кг, тёлочки – 38-40 кг. От симментальской породы шаролезские коровы унаследовали двухплодную беременность. 4% от всего поголовья коров вынашивают двойняшек.
  • Молочный возраст телят заканчивается в 8 месяцев, но уже со 2 месяца в рацион молодняка начинают вводить сено и зелёную траву. В день телёнок набирает веса 1400 г. В 15-18 месяцев живая масса достигает 600 кг. Телят ставят на доращивание. Период продолжается 3 месяца. В день бычки набирают более 800 г. На убой ведут бычков в возрасте 18-21 месяц. В это время вес животного достигает 900 кг. При откорме бычки не накапливают жир. Основная часть корма идёт на рост мышечной массы.
  • Вес взрослого быка – 1200 кг, корова весит меньше – 900 кг. Убойный выход 65%. Мясо отличается мягкостью, сочностью. Специалисты отмечают высокие вкусовые качества.
  • Шаролезская порода коров за лактацию даёт 2 т молока. Это хороший показатель для мясной породы КРС. Жирность даже в летний период 4%.
  • Вымя имеет средние показатели. Объём небольшой. Молочная железа подтянутая, имеет хорошее прикрепление. Соски длинные, подходят для машинного доения.
  • Животные любят влажный, мягкий климат, чистый воздух. При таких условиях они не болеют.
  • Для того чтобы поголовье показывало хорошую продуктивность для них назначают определённый рацион питания. Специалисты отмечают эффективность использования кормов.

Корова Шароле была выведена в графстве Шароле.

Сейчас она пользуется популярностью из-за вкусного мяса и молока. Быки этой породы крупные и выносливые, животные быстро распространились сначала на территории всей Франции, а позже – и за ее пределами по всему миру.

Молоко и мясо наделены большим количеством витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Мясо является диетическим и положительно повлияет на здоровье. Особенную пользу продукция принесет сердечно-сосудистой и иммунной системам.

Сколько стоит теленок

Отзывы от отечественных владельцев подворий такой скот заслужил хорошие. Но шароле в России, как уже упоминалось, — порода не слишком распространенная. Купить такого теленка частники возможность имеют. Но стоит молодняк шароле у нас в стране, к сожалению, достаточно дорого. Цена на теленка составляет в большинстве случаев не менее 30 тыс. руб. Стоимость же племенных быков этой породы может доходить и до 90-100 тыс. руб.

Читайте также:  Порода овец-мериносов - фото, описание и уход

Ко всему прочему, поскольку племенных хозяйств шароле в России нет, владелец подворья всегда рискует приобрести полукровку. Возможно, такой бычок в последующем и наберет очень большой вес. Но все-таки это будет уже не шароле.

Экстерьер

Шаролезская корова славится массивностью и привлекательностью, её невозможно спутать с другими. Взрослая особь, согласно описанию, достигает до 135 см в холке, длина тела – до 170 см, а вес коровы доходит до 700 кг. Вес телят находится в пределах 35-45 кг. Быки Шароле опережают коров во всех показателях, а их вес достигает тонны.

Шаролезская корова отличается светлой мастью, на шерсти могут присутствовать оттенки в бело-желтом спектре, а нос выделяется еще более светлым оттенком. Шерсть кучерявая и длинная. Еще одна отличительная черта – короткая шея, переходящая в мясистую грудную клетку с явными мышцами. Голова у буренок короткая, с широкой лобной частью и маленькими рогами. Вымя небольшое, что объясняет малый удой у телочек.

Характеристики породы коров шароле в плане продуктивности

При рождении такие телята могут весить 30-65 кг. То есть на свет молодняк этой породы появляется очень большим. Из-за этого у коров шароле часто бывают тяжелые роды. Во многих случаях таким буренкам даже приходится делать кесарево сечение.

Двойни у коров шароле рождаются редко — всего в 3% случаев. Зато вес телята этой породы набирают очень быстро. Только за одни сутки масса их тела может увеличиваться на 850-2270 г. Взрослые быки этой породы весят 900-1650 кг, коровы — 500-1500 кг.

Быстрый набор веса телят шароле объясняется, помимо всего прочего, и тем, что матки этой породы отличаются неплохой молочностью. Лактация у буренок шароле длится около 205-290 дней. За этот период у них вырабатывается до 1300-4700 л молока.

Содержат такой скот до убоя на фермах обычно не менее 2 лет. Дело в том, что бычки шароле до 18 месяцев вес набирают относительно медленно. После 1,5 же лет показатели скороспелости у них сильно возрастают. До возраста 2 лет вес у этого скота увеличивается очень интенсивно.

К преимуществам коров этой породы, помимо всего прочего, относят и высокую продолжительность жизни. В прошлом быки шароле использовались в том числе и в качестве тяглового скота. Служить верой и правдой на фермах такие животные могли до 15 лет.

Шаролезской породой КРС начали заниматься французы в XVII веке, взяв за основу породы местных животных, которые различались между собой продуктивностью и внешними признаками.

Первоначально предки коров и быков Шароле были смешанного типажа, они совмещали в себе как молочное направление, так и мясное, имея набор рабочих качеств. Долгое время быки породы Шароле использовались как тягловые животные. По сравнению с существующими сегодня представителями породы, их предки были не столько развиты, как нынешнее поколение, но обладали крепкой иммунной системой.

Перейти к новому типу скота стало возможно лишь начиная с 20-х гг прошлого столетия, когда в качестве объектов для скрещивания были выбраны массивные симменталы и шортгонский вид. Отбор используемых для продолжения рода коров и быков стал производиться с учетом их показателей массы тела и интенсивности роста.

Наибольшая по численности популяции коров Шароле сегодня располагается во Франции и насчитывает порядка 2 млн особей. Помимо этого встретить в фермерских хозяйствах шаролезскую породу возможно еще в 7 десятках стран, где этот скот используется в процессе улучшения качества другого КРС. Российская шаролезская популяция насчитывает чуть более тысячи представителей, которые есть в Тверской, Белгородской областях, Ставрополье и Тюмени.

Формирование экстерьера коров порода Шароле происходило на протяжении длительного периода, в результате чего появились животные мясного направления, обладающие массивной конституцией с выраженной развитой мускулатурой. Они не накапливают в большом количестве подкожную жировую клетчатку, потому выдают диетическое мясо. Описание породы включает свои отличительные признаки:

  • вес животных составляет от 0,9 до 1,7 т (бычки) и от 0,7 до 1,0 т (телки), нередко фиксируются более крупные размеры животных,
  • масса тела новорожденных телят составляет до 70 кг,
  • корова Шароле ростом в холке вырастает до 1,55 м, бык — до 1,65 м, достигая 2,2 м по косой у быков и до 1,9 м — у телок,
  • обхват грудной клетки животного составляет в среднем 2,0 м и более,
  • белая масть с окрашенной в светлый тон носовой частью,
  • широкая лобная кость, небольшие рога,
  • невысокие крепко сложенные конечности.

В условиях частного хозяйства КРС шаролезской породы сохраняет свои качества для эксплуатации на протяжении 15 лет, при этом сохраняя функции воспроизводства, принося молоко и выступая как тягловая сила.

Учитывая, что шаролезская линия коров относится к мясному типу, ее основное предназначение — приносить качественное мясо, и в этом скот полностью оправдывает надежды фермеров. Новорожденные телята весят, начиная с 30 кг, интенсивно набирая хороший вес до достижения двухлетнего возраста по 1,0-2,0 кг в сутки. К полугодовалому возрасту теленок набирает вес до 0,25 т.

Убойный выход мяса от повзрослевшего животного составляет от 65% и более. Постная говядина обладает хорошими характеристиками вкуса и фактуры.

Помимо этого, коровы породы Шароле выдают неплохие показатели молочной продуктивности. Годовые удои их жирной молочной продукции (до 4,0-4,1 % жирности) сохраняются в пределах до 2,5 т, иногда обеспечивая до 3,0 т.

Условия содержания

Шаролезский КРС не требует особых усилий для своего содержания, они легко привыкают к любым условиям. От легких морозов животное защищает густая и крепкая шерсть. В зимнее холодное время животное лучше поместить в деревянный сарай с устеленной на полу соломой. Оставлять быков Шароле на улице зимой не стоит – они плохо переносят сильный холод и умирают.

Основные преимущества породы

Очень часто мясной КРС для получения хороших показателей продуктивности в плане набора веса приходится кормить дорогими концентратами в больших количествах. С породой коров шароле дело обстоит немного по-другому. Одним из безусловных преимуществ таких бычков считается то, что они могут набирать большой вес на грубых кормах — на сене и траве.

К плюсам этой породы в сравнении с некоторыми другими относят и очень вкусное, сочное мраморное мясо. Жира у КРС шароле, как и у многих других французских бычков, содержится обычно мало. Выход мышечной массы в туше КРС этой породы в большинстве случаев составляет не менее 80%.

Способность к быстрой акклиматизации практически в любых уголках планеты — это то, чем, помимо всего прочего, отличаются эти коровы. Описание породы шароле, данное выше, позволяет судить о ней как об одной из лучших мясных на сегодняшний день. И действительно, такие бычки могут считаться едва ли не самыми большими в мире.

К плюсам этой породы многие фермеры относят и возможность успешного скрещивания с другим КРС. Телята-полукровки от этих коров в плане продуктивности часто ничем не уступают родителям.

Для содержания в качестве производителя шаролезская порода коров обладает рядом достоинств:

  • ее представители отличаются неплохой наследственностью, закрепляя у последующих поколения хорошие качественные характеристики,
  • КРС быстро приспосабливается к обновленным условиям содержания, адаптируясь в короткие сроки акклиматизации,
  • шаролезы относятся к пастбищным животным, что в летний период значительно сокращает затраты на их содержание,
  • долгая продолжительность жизни позволяет использовать шаролезский скот максимально полезно и рационально,
  • порода отличается высокими показателями продуктивности,
  • в результате убоя молодняка доля постного мяса значительно превышает жировое содержание.

Шароле в Сибири: 13 лет спустя

Коровы породы Шароле. Пошли в самоволку.

Бык породы Шароле, стоимостью 36000$ Ферма в США

В качестве недостатков фермеры указывают на некоторые специфические внешние признаки, в том числе неровность спинного отдела и раздвоенность лопаток. Помимо этого были зафиксированы случаи тяжелых отелов по причине крупных размеров телят. У коров породы Шароле на плодовитость оказывает немалое влияние мышечная гипертрофия заднего отдела туловища, которая носит патологический характер, потому иногда встречаются бесплодные животные.

Рацион питания

Летом поголовье содержат на пастбище. Стадо отводят в загоны с заходом солнца. Загоны делают открытыми, с навесом. На землю укладывают подстилку. Кроме луговой травы летом животных кормят сеном из расчёта 1 кг на 1 ц веса животного. Во время дойки коровам дают концентраты, зерновую смесь: 500 г на 1 ц веса.

Быкам комбинированные корма распределяют в кормушки. Смесь дают вместе с сеном или отдельно. Пастбище выбирают рядом с местом водопоя. Если это ерик или озеро, то воду необходимо взять на анализ, на предмет возбудителей инфекционных заболеваний.

Зимой стадо размещают в коровнике. Несмотря на то, что у животных длинная шерсть, морозы они не переносят. Выгуливать в загоне их можно. Если температура не ниже 20 градусов. Продолжительность выгула не более 2 ч. За это время операторы успеют убрать стойла, и постелить свежую подстилку.

Температура в коровнике не должна быть ниже 15 С. Помещение проветривают. При необходимости обустраивают в нём принудительную вентиляцию. При большом содержании аммиака в воздухе и углекислого газа, животные начинают болеть. У них развиваются заболевания верхних дыхательных путей.

Зимнее кормление отличается от летнего. Бычков ставят на откорм. Для них используют силосную методику.

Для бычков расписывают следующую схему кормления:

  • 1 месяц – силоса 30 кг, соломы 3 кг, концентратов 1,5 кг, соль 30 г;
  • 2 месяц – силоса 25 кг, соломы 2 кг, сена 1 кг, концентратов 1,6 кг, соли 35 г;
  • 3 месяц – силоса 20 кг, соломы 1 кг, сена 2 кг, концентратов 1,9 кг, соли 35 г.
Полезная информация
1по 3 кг сена и соломы
211 кг сенажа
310 кг силоса кукурузного
41,5 кг концентратов
5300 г патоки
650 г премикса

Рацион рассчитан на корову с весом 600 кг. Его используют в первой половине лактационного периода. Далее проводят коррекцию рациона. При устойчивых показателях удоев схему кормления оставляют. При снижении продуктивности количество кормов уменьшают.

Животные породы шароле имеют хорошие характеристики. Кроме высокой мясной и молочной продуктивности отмечается их неприхотливость в еде. Конечно, гнилые, испорченные и грязные корма им давать не следует, но менять виды кормов вполне возможно. Вместо части силоса иногда дают овощи, вместо комбинированного корма, зерновую смесь. Животные всё съедят. На продуктивности смена кормов не отразится.

ЗаголовокФерма КРС быки ШаролеВремя просмотра2:50ЗаголовокКоровы породы Шароле. Пошли в самоволку.Время просмотра1:07ЗаголовокШаролезская порода.Время просмотра1:11

Неприхотливость шаролезских коров распространяется и на пристрастия в еде. Для хорошего набора веса, им хватит регулярного кормления овсом или соломой – буренки согласны на любой корм и легко его усваивают. Летом траты на корм можно ограничить полностью – качественной травы хватит буренкам для пропитания и хорошего набора массы тела.

На набор массы выбор корма не влияет, вес стабильно набирается в течение первых двух лет жизни телят. Выращивая бычка на убой, достаточно его откармливать в течение 2-3 месяцев, но и от взрослых особей будет польза в хозяйстве.

Коровы Шароле неприхотливы в еде

Особенности ухода

В содержании КРС породы шароле считается неприхотливым. Рационы для этого скота на фермах обычно разрабатываются максимально дешевые. Концентраты этим буренкам дают, но чаще всего в небольших количествах.

Несмотря на то что холода эти буренки переносят неплохо, в условиях российского климата их желательно содержать в отапливаемых сараях. Густая шерсть, которой такие коровы покрываются зимой, простывать им не дает. Но жира у такого КРС в тушах практически нет. А поэтому при сильных морозах мерзнуть он все же может. К тому же при длительном содержании при температуре ниже нуля градусов у коров шароле могут проявляться обморожения вымени.

Конечно, можно содержать такой скот и в холодных регионах России, к примеру, стойловым методом. Но больше всего эти буренки подходят для разведения в центральных районах страны, а также на юге РФ.

Ссылка на основную публикацию