Разнообразие мясных пород голубей

Описание мясных пород голубей

Мясные породы голубей популярны по всему миру. Их родиной принято считать Средиземноморье. Еще древние греки, римляне и египтяне выращивали этих птиц для последующего употребления в пищу. Мясные голуби шли на мясо, считающееся ценным деликатесом, а потому оно готовилось в домах обеспеченных жителей.

Мясные породы голубей

Позже была получена информация о пользе голубиного мяса. Действительно, в продукте содержится до 22% белка, что делает его незаменимым источником энергии. Благодаря низкому содержанию жира, мясо хорошо усваивается и считается диетическим.

Уже давно мясное голубеводство популярно в странах США и Европы. В СНГ разведение мясных голубей не прижилось. Здесь внимание уделялось птицам, ценящимся за красоту полета и внешнего вида. Мясные же породы голубей летают очень мало или не летают совсем.

Содержание мясных голубей

Голубеводство в домашних условиях предполагает, что перед тем как завести мясные породы голубей для разведения, необходимо тщательно продумать их будущее место проживания. Многие фермеры содержат голубей на чердаках дачных домов или специально строят птичник. В помещении должен быть навес и защита от перепадов температуры. Оно должно подходить как для летнего, так и для зимнего содержания. Также следует соорудить вентиляцию воздуха и отопление.

Чтобы получить здоровых пернатых, рекомендуют соблюдать все аспекты выращивания, кормления и качественного ухода. После приобретения голубей их необходимо проверить у ветеринара и только потом запускать в новый птичник.

Требования к жилищу:

  • Температура внутри голубятни должна всегда быть выше 0°С.
  • Лучше, если окна будут выходить на южную сторону.
  • Гнезда нужно делать невысоко, так как мясные голуби мало летают.
  • Необходимо постоянно следить за чистотой подстилки и проводить дезинфекцию всего помещения не реже 2 раз в год.

Как и чем кормить мясных птиц

Основу кормления мясных птиц должны составлять злаки. Рожь, овес и люпин нужно исключить из рациона, так как они опасны для здоровья птиц. Хорошо подойдут для приготовления кормовой смеси ячмень, пшеница, семена подсолнуха, горох, кукуруза, просо. Также обязательными составляющими рациона являются белок и минералы. В качестве минералов добавляют в корм известь, речной песок, крошку красного кирпича, глину, древесный уголь или скорлупу от яиц.

Кормовую смесь необходимо периодически обогащать витаминами А, Е и рыбьим жиром.

У голубей постоянно должна быть вода. Без живительной влаги птицы не проживут и дня. Нельзя давать испорченный или заплесневелый корм, потому что слабая пищеварительная система птиц не способна нормально переваривать подпорченный корм. Также надо следить за поилками и кормушками. Вода в поилках должна быть всегда чистой, комнатной температуры. Если в воду попали перья или мелкий мусор, следует поменять ее на свежую.

Породы мясных голубей

Всего известно около 800 пород мясных голубей.

При правильном уходе и содержании особи за 1,5 месяца набирают массу около 700 г. Таких голубей откармливают по определенной технологии, с утра им дают небольшое количество корма, а вечером — уже большее количество еды. Сокращают порции только в случае, когда радужная оболочка глаз молодняка становится такого же цвета, как и у взрослых особей.

Исполинские породы

Их еще называют голуби-великаны. Птицы этого вида очень крупные, тучные, практически утратившие способность летать, даже их фото поражают взгляд. Великанов ценят за массу и мясные характеристики.

  • Штрассер. Мясо этих птиц наиболее часто используется в кулинарии. Вес голубей Штрассер достигает 750 г у самцов и до 550 г у самок. Птицы отличаются хорошей плодовитостью. В среднем самка высиживает птенцов 7 раз в год. Основным недостатком породы считается драчливый нрав. Если содержать в одном загоне слабых и сильных особей, возможны конфликты и драки. Чтобы этого не происходило, их следует содержать отдельно.
  • Кинг. Порода Кинг была выведена в США в 1890 году. В результате получились Кинги, имеющие длинные ноги, крупное тело и приподнятый небольшой хвост. Окрас перьев бывает от красного и черного до белого или желтого. Если выращивание Кингов проводилось по всем стандартам, то вес самцов может достигает 850 г, самок — до 650 г. Иногда встречаются особи весом больше килограмма. Птицы способны высиживать до 16 птенцов в год, что делает их особенно ценными. Голуби набирают больший вес при содержании выгульным способом, а не при выращивании в клетке. Подробно посмотреть, как выглядит порода Кинги, можно на фото.
  • Карно. Порода была выведена во время широкого использования вольерного содержания птиц. До сих пор такой вариант жилья предпочтителен для этих особей. Масса птиц не такая большая, как у аналогичных разновидностей, но такая порода активно ценится фермерами по всему миру. Большим преимуществом является способность быстрого роста и достижения максимальной массы в кратчайшие сроки. Окрас голубей Карно может быть черным, бежевым или коричневым.

Куриные породы голубей

Внешне строение тел голубей напоминает куриное. Особи этой группы хорошо набирают массу и отличаются высокой плодовитостью. Представителями куриных разновидностей являются:

  • Флорентийский голубь. Родиной считается Италия. Птицы имеют вытянутую шею, короткий хвост, округлое тело и длинные ноги. Их вес достигает 900 г. Флорентийские особи отличаются красивым окрасом. Оперение может иметь все оттенки синего, желтого, красного, черного. Красоту этой разновидности не вполне способны запечатлеть фото или видео, птиц надо видеть в живую.
  • Мальтийский голубь. У птиц германское происхождение. От других особей эту можно отличить по длинной тонкой шее, голым ногам и росту. Голуби делают большое количество кладок, однако часто давят свои яйца или душат собственных птенцов. Данная порода не строит гнезда, их приходится делать хозяевам самостоятельно. Вес Мальтийских голубей бывает в пределах 500-700 г.
  • Венгерские великаны. Особенностью Венгерских особей является обильное оперение на ногах. В год Венгерские голуби могут вывести до 10 птенцов. Это одна из самых крупных пород. Взрослый самец достигает массы 1200 г, самка — до 900 г.

Мясные породы голубей

Строение тела птиц этой группы напоминает обычных домашних голубей, только крупнее. Вес птиц в основном более 700 г. Представителями данного вида являются:

  • Карбургский жаворонок. Родиной птиц с такими названиями стал немецкий город Кобург. Это крупные голуби с размахом крыльев в 80 см. Они отлично летают и являются заботливыми родителями. Породу иногда заводят в качестве домашних птиц.
  • Моравский штрассер. Это птица среднего роста с широким туловищем. Она обладает хорошими летными способностями. Порода ценится за вкусовые качества мяса. Моравские голуби очень популярны в разведении, несмотря на то, что вес их в среднем составляет лишь 650 г.
  • Прахенский каник. Порода была выведена на территории Чехии, но сейчас ее разводят преимущественно в Крыму. Мясо Прахенского каника считается самым элитным деликатесом и ценится во всем мире. Используется в основном для приготовления изысканных блюд шеф-поварами знаменитых ресторанов.

Разведение

Для разведения голубей нужно, чтобы самцов и самок было поровну: каждая особь должна иметь возможность найти себе пару. В естественных условиях голубки делают 3 кладки в год по 2-3 яйца. Если обеспечить птицам достаточное освещение и отопление, эта цифра может вырасти в 6-9 раз.

В разведение пускают самок с 8 месяцев. Самыми плодовитыми считаются птицы в возрасте 1-1,5 лет. Спаривание может происходить естественным образом, когда голуби живут все вместе в одном вольере. Второй вариант — принудительное спаривание, которое используется, когда птицеводу нужно получить какие-то конкретные качества. Тогда пару голубей на время отсаживают отдельно.


Мясные породы голубей

Мясные голуби – разновидность домашних, которых выращивают с целью употребления в пищу. Существует около 50 пород мясных голубей. Во многих странах открыты хозяйства по разведению этого вида птиц. Мясные голуби представлены на фото.

Едят ли голубей

Мясное голубеводство в России не получило широкого распространения. Возможно, это связано с тем, что голубей в нашей стране разводили только как летных и декоративных. Те единичные особи, завезенные любителями, не могут послужить полноценной базой для разведения мясных пород.

В странах Средиземноморья, где зародилось мясное направление голубеводства, этих птиц употребляли в пищу. Еще Авиценна очень ценил питательные свойства этого мяса и рекомендовал его к употреблению ослабленным больным. В Римской империи его подавали к столу аристократам в качестве деликатеса. Позднее мясным голубеводством стали увлекаться в европейских странах и в США. Голуби мясных пород можно увидеть на видео:

Сегодня мясные породы подразделяют на 3 категории: исполинские (голуби-великаны), куриные и мясные.

Каких голубей едят

Мясные породы голубей, выращенные в чистоте, при правильном рационе питания, своевременной вакцинации имеют нежное мясо, с лучшими вкусовыми свойствами. На забой отправляют особей не старше двухмесячного возраста. Их мясо считается наиболее ценным по питательным качествам, его можно и нужно употреблять в пищу.

Что касается городских птиц, то они не только не годятся для питания, но и могут быть опасными для здоровья человека. Из-за скудного рациона питания и обитания на свалках города, дикие голуби подвержены инфекциям. Кроме этого, их мясо не имеет ничего общего с сочным, нежным мясом домашних птиц.

Дикие голуби менее подвержены инфекциям, но вероятность заражения при приготовлении и употреблении их мяса в пищу полностью исключить нельзя. Для охотников дикий голубь – прекрасный трофей, который подойдет для приготовления блюд на костре и супов. Лучшие вкусовые качества у мяса горлиц и вяхирей.

Мясные породы голубей-великанов

Голуби-великаны (еще одно название – исполины) отличаются от других категорий мясных пород внешним видом. У них более массивный корпус, короткое оперенье, широко расставленные ноги, они напоминают домашних кур. Тело коренастое, летные качества практически не развиты. Наиболее плодовиты из всех пород мясного направления. Мясные голуби представлены на фото по разновидностям.

Римские мясные голуби

Римских птиц относят к категории великанов, но содержат их как декоративных. Ранее они стали племенным материалом для создания других крупных пород голубей.

Римские голуби не обладают летными характеристиками, не слишком активны, имеют низкие репродуктивные качества, но очень устойчивы к заболеваниям.

Тело у птиц мощное, вытянутой формы, с густым, плотным опереньем. Перья на хвосте и крыльях длинные. Вес взрослой особи от 900 до 1300 г. Окрас разнообразный: сизый, серебристый, с поперечными черными полосками на крыльях и хвосте. У особей черного цвета могут быть белые вкрапления на голове, у бежевых птиц – коричневые. Встречаются особи палевого, белого и кирпичного окраса.

Мясная порода голубей кинг

Породу выводят как мясную и декоративную. Представители этой породы довольно массивные птицы – до 800 г, выставочные – до 1,5 кг. Окрас оперенья преимущественно белый, но встречаются серебристые и бежевые оттенки.

  • хорошо сформирован грудной отдел;
  • маленькие глазки, у птиц с белым опереньем – черные, у темных птиц – желтые;
  • крепкий, чуть изогнутый клюв;
  • короткие крылья с небольшим размахом;
  • ноги сильные, лишены оперенья;
  • короткий хвост;
  • широкая спина.
Читайте также:  Романовская порода овец - фото, описание и уход

У кингов довольно агрессивный характер, особенно этим отличаются самцы.

Представители породы неприхотливы в уходе, содержат их вольерным способом с возможностью выгула. Как и все представители мясных голубей, кинги очень заботливые родители. Они прилежно сидят на яйцах и выкармливают птенцов. Заводчику нужно обустраивать места для гнездования не слишком высоко, так как кинги не способны взлетать.

Мясные голуби модены

Моденские голуби родом из города Модена (Северная Италия). Порода была известна еще до Первой мировой войны. Считается единственным голубем, при выведении которого не производили скрещивание с азиатскими птицами. Сегодня существуют две основные разновидности – английская модена (шитти) и немецкая (гацци).

Описание мясных моденских голубей:

  • широкая палитра оттенков (насчитывают более 200 окрасов);
  • небольшая голова на толстой, короткой шее;
  • маленькие глаза коричневого цвета;
  • клюв среднего размера, чуть закруглен;
  • корпус мощный, грудка широкая;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • хвостовая часть немного приподнята.

Вес взрослой птицы доходит до 1,1 кг. Модены имеют очень крепкую иммунную систему. Растут и набирают массу тела быстро. Благодаря этой характеристике породу часто используют для скрещивания.

Мясные голуби штрассеры

Были выведены в Германии. Породу подразделяют на немецких, австрийских и чешских штрассеров.

Вес этой породы мясных голубей достигает 1 кг. Птицы имеют крупный корпус, мощную голову и покатый лоб. Широкая выступающая грудь – настоящее украшение птицы. У них короткая спина, ее полностью закрывают крылья. Ноги лишены оперенья, сильные, широко расставленные.

Окрас штрассеров разнообразен. Распространены птицы с полосой на крыльях и хвосте. Встречаются особи с полностью белыми крыльями.

Имеют высокую производительность. Одна родительская пара штрассеров приносит до 12 птенцов в год. Дают хорошие показатели при чистопородном скрещивании. Отличаются некоторой агрессивностью. Летные качества у этой породы не развиты.

Тексаны

Страна происхождения этих голубей – штат Техас (США). Представители породы высокопродуктивны. В год пара тексанов способна вывести до 22 птенцов. Довольно быстро набирают вес.

  • мощный корпус;
  • оперенье плотное;
  • голова небольшая, округлая;
  • грудь широкая, выступающая вперед;
  • конечности короткие, без оперенья.

Масса тела до 1 кг. Одна из особенностей: по окрасу оперенья птенцов можно точно определить пол. Тексаны неприхотливы в содержании и имеют спокойный нрав. Быстро приспосабливаются к окружающей обстановке. Как и остальные голуби мясного направления тексаны практически не летают.

Венгерские исполинские

Выведены венгерские голуби в Венгрии как хозяйственные птицы (мясные). Их вес доходит до 1200 г. Имеют довольно мощный корпус с хорошо оперенными ногами. Достаточно плодовиты – в год пара выводит до 10 птенцов. Грудка широкая, округлая голова, клюв крупный. Спина короткая, полностью прикрыта длинными крыльями.

Окрас оперенья обычно одноцветный: белый, черный, желтый, синий, а также встречаются особи с вкраплениями.

Польские рыси

Порода была выведена в Польше в XIX веке. Сразу же завоевала популярность в Европе, в том числе и в России, так как имеют высокую плодовитость – до 8 выводков в год.

Польские рыси – птицы с интересной окраской перьев. Могут быть одноцветными с красивым металлическим блеском. Все представители породы имеют по два пояса на крыльях.

Крайне плохо летают, но в целом они активны и способны самостоятельно добывать себе корм. Обладают спокойным нравом.

Карно

Карно – голуби французского происхождения. Масса тела птицы около 600 г, ее можно выращивать в вольерах. Лучшая порода по продуктивности и среднесуточному приросту массы тела. Пара приносит до 16 птенцов в год. У этих птиц крепкая иммунная система и многие голубеводы не вакцинируют поголовье. Выживаемость у птенцов высокая.

Внешний вид не особенно привлекателен, поэтому карно не используют в качестве декоративной птицы. Оперенье чаще всего пестрое.

Биологические особенности мясных голубей

У голубей мясного направления ценное мясо по питательным свойствам. В нем содержатся около 22% белка и 10-18% жира. На вкус голубиное мясо нежное и сочное, его рекомендуют специалисты в качестве диетического продукта.

В некоторых странах мясное голубеводство перешло на промышленные формы производства. Выращиванием и разведением мясных пород занимаются многие подсобные хозяйства и специализированные фермы.

Одним из лучших представителем мясных пород являются штрассеры – самые крупные мясные голуби. У голубей этой породы высокая живая масса, хорошая плодовитость и скороспелость. Мясо штрассеров с мелкими волокнами и с высоким содержанием белка.

На забой птиц отправляют в 30-дневном возрасте. К этому времени живая масса птицы достигает 650 г, а потрошеная – 500 г. В грамотно организованном хозяйстве от одной родительской пары получают до 6 кг мяса.

Таким образом, при надлежащих условиях содержания и правильном рационе кормления, мясных голубей можно выращивать круглогодично, подбирая пары из крепких, здоровых особей.

Методы разведения мясных голубей

Мясное голубеводство не получило широкого распространения в нашей стране, хотя в 70-х годах в Одесской области были попытки открыть цеха по производству голубиного мяса. Однако они не увенчались успехом.

В странах Европы, в частности в Венгрии, где мясное голубеводство хорошо развито, применяется несколько методик разведения. Среди них: экстенсивное, интенсивное выращивание и комбинированное (хозяйственно-декоративное).

Экстенсивный метод

Этот метод разведения считается довольно затратным. Но для заводчиков, проживающих в регионах с теплым климатом и имеющих зеленые корма в свободном доступе, способ вполне применим. Птицы имеют возможность самостоятельно добывать себе корм в летний период, а заводчик кормит голубей 1 раз в сутки. С одной стороны, это довольно экономичный способ разведения, но с другой – трудности связаны с тем, что голубей нужно оградить от хищников, диких птиц, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Главное – нет никакой гарантии, что за отведенный период времени голуби успеют набрать определенную массу.

Интенсивный метод

Для интенсивного метода разведения характерно регулярное кормление, которое направлено на быстрое увеличение массы. Для этого метода наиболее подходят такие породы как тексаны, кинги. Они способны увеличивать вес за месяц. Кроме этого, эти породы плодовиты и способны делать около 5-10 кладок в год.

Отобранных мясных голубей сажают в клетки и принудительно откармливают кашеобразной смесью 4 раза в сутки в определенное время. Каждая особь поглощает в сутки около 50-60 г этой смеси. За 2-3 недели голуби набирают до 800 г.

Из минусов подобного содержания: возможен риск развития некоторых патологий, так как птица находится в ограниченных условиях содержания. Мясо этих птиц содержит высокий процент жирности.

Комбинированный метод

Наиболее распространен среди любителей мясных пород. Представляет нечто среднее между интенсивным и экстенсивным методом разведения. Применим для тех заводчиков, у кого основная цель разведения – получение прибыли.

Разведение голубей мясных пород в домашних условиях

Перед тем как начать разводить мясных голубей в домашних условиях, нужно определиться с желаемой породой, с которой нужно будет работать в дальнейшем. Для этого следует обратить внимание на площадь помещения для разведения птиц. Маленьким птицам со спокойным нравом подойдет небольшое помещение, крупным и активным потребуется больше места с множеством кормушек, поилок. Для пар, высиживающих птенцов, потребуется отдельный вольер.

Для разведения птиц с последующей реализацией мяса, потребуются голуби с высокой плодовитостью. Если мясных голубей разводить для своих нужд, вполне подойдут менее плодовитые особи.

Разводить голубей мясного направления можно в клетках и вольерах. Помещение нужно ежедневно убирать и проветривать. Вольеры потребуется утеплить на период холодов. Пол лучше сделать деревянным или со специальным покрытием, чтобы птицы не отморозили лапки. Следует оборудовать вольер разнообразными жердочками и лесенками. Рядом с ними можно сделать места для гнездования. Также заводчику потребуется принять меры для защиты своих пернатых от животных.

Питание – основа в содержании и разведении мясных голубей. От грамотно составленного рациона зависит масса полученного мяса. Питание должно быть обильным и максимально калорийным. В его состав должен входить ячмень, просо, овес. Соотношение подбирают исходя из потребностей породы. Нельзя игнорировать вакцинацию, витаминные и минеральные добавки для укрепления иммунной системы.

Поскольку ежедневно птицы производят большое количество помета, то кроме ежедневной уборки помещения и чистки кормушек следует каждую неделю проводить уборку с добавлением дезинфицирующих средств.

Заводчику следует ежедневно осматривать голубей на предмет возникновения заболеваний. Птицу с подозрением на плохое состояние здоровья нужно изолировать.

Убой птиц следует производить в возрасте до 35 дней. В этот период у голубей наиболее ценное и питательное мясо. Перед убоем в рацион птиц добавляют семена кунжута, аниса и укропа, а за день до убоя дают молоко с солью. У особей старшего возраста мясо на вкус не такое нежное, поэтому самок в возрасте 1-2 года держат для разведения.

Мясные голуби и мясное голубеводство имеют свои минусы. К недостаткам относят высокие требования к условиям содержания и кормлению. Кроме этого, даже крупные породы мясных голубей гораздо меньше по размеру, чем куры. Таким образом, чтобы иметь достаточное количество мяса, нужно отправить на убой больше голубей.

Голуби мясных пород показаны на видео:

Разведение голубей на мясо как бизнес

Прежде чем начать развивать это направление бизнеса, нужно как следует ознакомиться с этой сферой деятельности, высчитать рентабельность, учесть сроки окупаемости и составить подробный бизнес-план. Кроме этого, нужно изучить все возможные нюансы грамотного разведения голубей, содержания, кормления.

После тщательного изучения вопроса разведения голубей можно подобрать породу. Для правильной организации бизнеса следует подбирать только молодых особей. Здоровье птиц – тоже важный фактор. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обладать определенными знаниями и навыками в области голубеводства. Возможно, новичкам придется обратиться за помощью к более опытным голубеводам. Поскольку голуби птицы моногамные, то лучше выбирать сразу пару. Определить среди стаи парочку несложно, как правило, они воркуют друг с другом, птицы одного пола ведут себя несколько агрессивно.

Для разведения голубей потребуются молодые особи. Продолжительность жизни голубей около 16-20 лет, но после 10 лет они постепенно теряют свои репродуктивные свойства, а возможное потомство будет нежизнеспособным. Определяют возраст птицы по лапкам и восковице. В пятимесячном возрасте у голубей наступает половозрелость и восковица белеет. Затем она увеличивается в размерах, что характерно для 3-4 лет.

Способы размножения могут быть разными:

  • естественное спаривание, при котором птицы сами подбирают себе пару;
  • спаривание птиц, похожих по внешности;
  • линейное разведение – точное определение качеств птицы после спаривания;
  • инбридинг – спаривание голубей состоящих в родстве, для улучшения породы.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.

Основные затраты, которые предстоят начинающему голубеводу – это покупка высокопродуктивных, здоровых голубей. Стоимость определяется породой мясных голубей. Прибыль будет зависеть от многих факторов. Прежде всего, потребуется наладить канал сбыта продукции, иначе все усилия по разведению и выращиванию будут напрасными. Возможно, это будет интернет-ресурс или объявления о продаже. Это поможет найти клиентов, наладить сбыт и получать прибыль.

Читайте также:  Порода маньчжурских перепелок - фото, описание и уход

Заключение

Мясные голуби все более востребованы и вызывают интерес у заводчиков. Польза голубиного мяса, его диетические свойства не вызывают сомнений. К плюсам относят высокую скорость набора веса и уникальную устойчивость птиц к инфекционным заболеваниям. Из минусов отмечают невозможность автоматизировать процесс кормления. Поэтому наиболее рентабельны породы мясных голубей с хорошей плодовитостью.

6 самых популярных пород мясных голубей

Мясной вид голубя представляет собой одну из разновидностей домашних птиц, которых выводят в фермерских хозяйствах для приготовления пищи. Мясо птиц этого вида начали подавать к столу в качестве деликатеса еще в древнем Египте и Греции. Спустя время заводчиками были выведены около 50 видов мясных особей. В самых крупных городах Европы процветают большие птицеводческие хозяйства, которые занимаются разведением голубей в промышленных масштабах. Голуби мясные получили свою популярность благодаря особым диетическим свойствам мяса. В нём содержится много белка, оно очень хорошо усваивается организмом и считается деликатесом. Мясо имеет высокие вкусовые качества и на вкус напоминает мясо диких пород.

Самые популярные породы

В нашей стране породы мясных голубей не так распространены, как заграницей. Всего насчитывается около 60 видов птиц. Условно их принято делить на три группы:

Разведение мясных видов с каждым годом набирает всё большее распространение.

Порода мясных голубей Кинг была впервые выведена в 1890 году в Америке. Это получилось сделать после довольно продолжительной селекции. Отличительная особенность этой мясной породы от других заключается в особенности строения тела особи.

Оперение бывает разнообразным, чаще всего выращиваются особи черного, бежевого или красного оттенка. Особую ценность среди особей этого вида имеют белые самцы и самки.

Самый большой вес у самцов составляет 900 грамм. Самки весят немного меньше, в среднем 600 грамм. Самцов при особом рационе можно откормить до одного килограмма. Представители этой породы считаются добросовестными родителями. Они сами высиживают и выращивают своё потомство. При хорошем кормлении голубята в возрасте 1 месяца будут весить 600 – 700 грамм.

Венгерский великан

Великаны впервые получили распространение в Венгрии и Турции.

Самки могут набрать вес до 900 грамм, а самцы почти 1,2 килограмма. Ежегодный приплод особей составляет около десяти птенцов. Окрас может быть разнообразного цвета. Наибольшее распространение получили птицы чёрного, белого, жёлтого и даже синего цветов.

Тексаны

Голуби породы Тексаны были выведены в 50-х годах в Техасе. Особи отличаются высокой плодовитостью. Средний вес голубей составляет 900 грамм. В отличие от других представителей особи обладают отлично развитыми вторичными признаками. Поэтому определить пол вылупившихся птенцов не составляет особого труда. Самцы имеют не большой пух и маленький светловатый клюв, а у самок на клюве чётко видно тёмное пятно. Тело самки покрыто длинным пушком желтоватого цвета.

При разведении вида необходимо учитывать и поддерживать особые условия содержания. Взрослые особи также различаются между собой по окрасу перьев. У самцов перья белого цвета, грудь и шея может быть желтоватого или бурого оттенка. У самок крылья тёмные и грудь голубого или сероватого цвета.

Ежегодно они приносят около 16 птенчиков. Голуби имеют спокойный характер и хорошо откармливаются.

Модена

Птицы названы в честь города в Италии под названием Модена. Именно там они впервые были выведены. Мясные породы голубей имеют множество цветов оперения. У особей Модена насчитывается около 200 различных оттенков и перьевых узоров. Из наиболее популярных пород мясных голубей у Мадены выделяют:

  • Немецкая;
  • Английская разновидность голубей Шитти.

Это лучшие породы Мадены. Английский подвид птиц имеет крупную массивную форму. Голуби покрыты однотонными перьями с мелкими вкраплениями в области крыльев и головы. Особи имеют хорошо прилегающее оперение.

Карно

Мясная порода Карно появилась благодаря трудам французских селекционеров в период активного внедрения процессов механизации.

Вес птиц небольшой, средняя масса — 600 – 700 грамм. Птицы отличаются высокой плодовитостью и занимают первые места по показателям продуктивности. Карно не являются декоративными особями. У них маленькая голова и толстая шея. Клюв у птицы розоватый с загнутым концом, короткие крылья неразвиты, поэтому птица должна находиться в ограждённых вольерах. Самыми распространёнными считаются жёлтый, чёрный и белый окрас оперения. Ноги тонкие без перьев.

Штрассер

Штрассер – это самый лучший мясной вид голубей, главными достоинствами которого считаются:

  • Отличное качество мяса;
  • Быстрый прирост;
  • Декоративность;
  • Высокая плодовитость.

Мясные голуби породы Штрассер выводят в год около 7 птенцов. У них хорошо выраженная широкая грудь, длинная шея и короткие голые ноги. Размах крыльев средний. Нижняя часть туловища белого цвета, а верхняя часть более тёмного. Штрассера можно выкормить до 800 г, самок до 600 г.

Разведение

Разведение мясных голубей мало чем отличается от других видов. Период размножения проходит несколько последовательных этапов:

  • Брачные игры;
  • Спаривание;
  • Наполнение гнезда и его обустройство;
  • Кладка и высиживание яиц;
  • Появление птенцов;
  • Выкармливание и забота о птенцах.

Но все же разведение голубя мясной породы имеет свои отличительные черты.

Птенцы этой породы становятся полностью независимыми от родителей уже в 1 месяц. У мясных пород голубей хорошо развит материнский инстинкт. Масса голубят по сравнению с другими видами небольшая.

Содержание

Содержание, выращивание и уход этого вида не требует использования сложных технологий. Птиц можно разводить в любом оборудованном помещении.

Голубиные гнёзда должны быть сухими. В них должна всегда поддерживаться чистота. Это необходимо по правилам голубеводства клетки. В клеточном пространстве можно использовать в качестве подстилки:

Дезинфекция клеток и всей голубятни проводится не реже одного раза в год. Самцы и самки очень любят купаться, поэтому в тёплое время года им нужно оборудовать специальное место для купания.

Среда обитания

Для комфортного проживания птицам этого вида необходимо отдельное тёплое помещение и огороженный вольер для прогулок. В голубятнике необходимо поддерживать определенную температуру воздуха (от +5 до +20С). Установить нужную температуру можно с помощью теплоизоляции.

Во время размножения птицы заберут часть подстилки на обустройство гнезда. Подстилку следует менять сразу по мере необходимости, чтобы не разводить сырость. Полную уборку помещения нужно проводить несколько раз в год. На время чистки голубей переносят в более спокойное место или на улицу в вольер.

Строение птиц и размеры их крыльев не позволяют им летать. Из-за этого они вынуждены обустраивать свои гнезда прямо на земле или полу.

Рацион питания

Существуют определенные особенности кормления мясного вида птиц. В корм для пернатых нужно добавлять минералы. Рацион питания птиц должен состоять из злаков и белков. В голубятне всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше всего для них оборудовать специальную удобную поилку. Воду в поилке нужно менять каждый день. В качестве минеральных добавок отлично подходят гашеная известь и яичная скорлупа.

Мясные голуби просты в разведении и уходе, а также не привередливы в еде. Соблюдение всех правил при разведении этого вида приносит хороший доход хозяевам. Выращивание мясных пород очень прибыльное и сложное дело.

Мясные породы голубей

С развитием мясного направления голубеводства мясные породы становятся все более востребованными и вызывают повышенный интерес птицеводов.

Диетические качества и польза голубиного мяса несомненны, как и скорость набора веса молодняком, а также устойчивость птицы к болезням. Препятствием к повсеместному развитию голубиных ферм остаются особенности выкармливания птенцов – процесс, который невозможно автоматизировать и который выполняют взрослые голуби. Поэтому наиболее рентабельны и популярны продуктивные виды с наибольшей плодовитостью.

И все же голубеводческие мясные фермы возникают и развиваются, растущий спрос на высококачественное мясо с малым содержанием жира подталкивает предпринимателей к занятию этим интересным и выгодным бизнесом. И конечно же, всегда можно содержать небольшое поголовье на своем подворье, обеспечивая семью мясом исключительного качества, потребление которого в былые времена было доступно только римским патрициям.

Можно выделить три категории мясных пород голубей – гигантские, куриные и обычные мясные.

  • Гигантские породы ‒ приземистые, крупные, очень тяжелые, почти не летают, весят до полутора килограмм. Самые знаменитые представители – кинги и римские гиганты.
  • Куриный тип голубей и внешне похож на кур – тело плотное, широкое, ноги длинные, шея вытянутая. Наиболее известные флорентийская и моденская породы.
  • Обычные мясные породы больше всего схожи с привычными нам голубями, однако более тяжелые, менее склонны летать, вес взрослых особей доходит до 700 г. Пример — кобургский жаворонок.

Римский гигант (Giant Runt)

Появилась порода на территории нынешней Италии еще во времена Древнего Рима. Некоторые историки голубеводства полагают, что именно эта птица была упомянута писателем-эрудитом Плинием в первом веке нашей эры. Ученый описал очень крупного голубя, увиденного им в Кампанье (Campagna), регионе современной Италии.

Кроме того, гигантские голуби разводились в Испании и на юге Франции, и сегодня невозможно определенно установить, какие именно линии объединены в нынешнем виде.

Римские голуби знамениты в Италии, поскольку образ этой птицы высечен на внутренних колоннах базилики Святого Петра в Ватикане. Во Франции порода известна как Римский голубь, в Англии как Runt и в Соединенных Штатах как Giant Runt.

Римский голубь ‒ большая и тяжелая птица, достигающая веса более 1,3 кг. Известны и огромные особи, так в 1906 году в американском клубе любителей этой породы был представлен голубь, весящий ровно 1,8 кг.

Средняя длина птицы составляет около 50 см, размах крыльев до 100 см. Хотя размеры играют важную роль в выборе мясных пород для разведения, не менее важно учитывать общее телосложение.

Это громоздкая, массивная птица, уверенно стоящая на широко расставленных ногах, подобно тяжелоатлету. Американские представители породы отличаются по внешнему виду от своих европейских собратьев. Американские птицы Giant Runt короче и упитанней, с короткими крыльями и хвостом, в то время как европейские представители характерны небольшой головой, с более длинными и более стройной шеей и телом.

Несмотря на свой внушительный размер, Римские голуби отличаются спокойным и миролюбивым характером. Они редко выясняют отношения, быстро приручаются и практически неспособны летать. Их плодовитость невелика ‒ до 4-5 птенцов за сезон, что и является той причиной, по которой старинных гигантских голубей содержат в меньшем количестве, чем современные продуктивные мясные породы – Штрассеров или Тексанов.

Существует множество различных окрасов, включая красный, желтый, серебристый, белый, черный, синий, красно-пепельный однотонный или с поясом, синий с поясом и другие. В то время, как тип тела считается самой важной особенностью, заводчик, желающий приобрести породистую птицу должен обратить самое пристальное внимание на соответствие окраса стандартам.

Читайте также:  Какие порода кролика лучше подходят для домашнего разведения

Мясная порода Кинг (King)

Порода мясных голубей, полученная в США, на своей родине содержится как птица двойного назначения – для производства мяса и как выставочная. Выведены Кинги в 1890-е годы, скрещиванием четырех видов, включая Римских Гигантов, от которых порода взяла свою мощь и мясные качества.

Кинги – крупная птица с плотным, литым телосложением. Высокая статная фигура и гордая посадка головы добавляет голубю внушительности, за что, вероятно, Кинг и удостоился своего королевского имени. Различить особей по половым признакам сложно. Но все же самец выглядит более коренастым, самочка – женственной и стройной. Понаблюдав за парой некоторое время, можно безошибочно определить самца по характерному поведению.

Взрослые птицы достигают максимального веса 1 кг 100 г, по выставочным стандартам вес должен находиться в пределах 850 г – 1 кг, однако средний вес особи в продуктивном возрасте получения тушки, колеблется около показателя в 570 г. Кинги не очень плодовиты, приводя за сезон до 7-8 птенцов.

Оперение Кингов отличается разнообразием расцветок, по выставочному стандарту существуют одноцветные голуби – белые, черные, желтые, красные, пепельные (Dun) и коричневые. Кроме того распространены красивые вариации с поясами – коричневая, голубая, серебристая, пепельно-красная, пепельно-желтая. При этом самой распространенной окраской Кингов остается белоснежная.

Голуби Штрассер (Strasser)

Штрассер ‒ прекрасная порода, созданная в Австрии в результате многолетней селекции скрещиванием моденских и флорентийских голубей, а также вливанием крови некоторых других пород. Как мясная порода чаще всего используется немецкая вариация Штрассеров, с средним весом взрослой птицы 700-900 г и максимальным весом самцов до 1 кг.

Голубь массивный, коренастый, длиной до 40 см. Голова крупная, круглая с развитым лбом. Крепкий клюв средней длины, восковица небольшого размера. Грудь развитая, выпуклая, спина широкая, крылья округлые, закрывают спину.

Летает птица плохо, бывает драчлива и неспокойна. Несомненными преимуществами породы является хорошая плодовитость – до 12 птенцов за племенной сезон. Этот показатель и быстрые темпы роста делают Штрассеров очень популярными у европейских голубеводов. К месячному возрасту птенец весит около 550-700 г, а пара голубей способна принести за сезон до 5-6 кг диетического мяса.

Основной цвет птиц белый, а окрашенные части тела могут быть черными, синими, красными, желтыми, сизыми с поясами и поперечными полосками на хвосте. У Штрассеров обычно окрашены цветом горло, крылья, хвост, подхвостье и надхвостье, все же остальное тело – чисто белое. Такая выразительная контрастная схема окраса – визитная карточка породы.

Тексаны (Texan Pioneer)

Еще одна замечательная американская порода мясных голубей, полученная в Техасе в 1950 годы. Основное отличие Тексанов – высокая плодовитость, пара птиц способна привести до 16-20 птенцов за сезон. Другое преимущество породы – возможность различить пол птенцов в самом раннем возрасте.

Миролюбивая неприхотливая птица быстро набирает вес и в среднем вырастает до 700-900 г, а иногда и больше. Масса месячного птенца составляет 600-750 г, что при высокой плодовитости делает Тексанов одной из лучших продуктивных мясных пород.

Птенцы самцов после вывода голые, а самочки одеты в длинный желтоватый пух, через несколько дней у них на клюве проявляется коричневое пятнышко. Взрослые самцы окрашены в светлые тона, самочки темнее с коричневыми или кремовыми крыльями с поясками, голубой или серо-дымчатой либо коричневой грудью.

Телосложение гармоничное, литое, c мощной, мясистой грудью и широкой спиной. Крылья аккуратные, плотно прижаты к спине и заходят на небольшой прямой хвост, который достигает длины до 15 см.

Ноги неоперенные, крепкие, не очень длинные, широко расставлены, что является общим признаком хорошей мясной породы. Летает птица неплохо, но неохотно, предпочитая передвигаться по земле.

Французские голуби Монден (French Mondain)

Французский голубь Монден – одна из лучших современных мясных пород. Это крупная птица с внушительным, хорошо округленным, широким и глубоким телом. Голова небольшая, круглая с коротким массивным клювом. Шея короткая, полная, мощная. Грудь выразительная, полная, выступающая колесом вперед. Крылья округлые, прижаты к телу, хвост узкий и короткий.

Самцы Мондены весят от 0,9-1,3 кг, самки легче и весят 0,85-1,2 кг. Молодняк в продуктивный период месячного возраста (сквобы) достигает среднего веса 450-500 г. Это отменные показатели веса в голубеводстве, к тому же порода обладает великолепным выходом, тушки округлые, мясо вкусное, нежное, сочное.

Окрасы Монденов разнообразны, наиболее распространены – черный, серый, серебристый, желтый, пепельный, пепельно-красный.

Modena или Моденский голубь

Модена или Моденский голубь ‒ исключительно красивая крупная птица, выведена в Италии. Это название происходит от итальянского города Модена, где порода была выведена многие столетия назад. История ее начинается в начале 1300 годов, письменные свидетельства о существовании Модены датированы 1327 годом, и она считается чуть ли не единственной истинно европейской породой.

Сегодня эта птица немного мельче и изящней, чем в минувшие века и относится к категории куриных пород – с более стройным телом и длинными ногами, чем гигантские громоздкие породы голубей.

Модена – птица среднего размера, высотой до 23 см и длиной около 18 см. Вес особей – около 350-500 г. Грудь выпуклая, широкая, мясистая, спина короткая и широкая, хвост короткий, узкий, поднят вверх, находясь на уровне шеи. Крылья короткие, слегка приподняты.

Существует невероятное количество окрасов оперения Моденского голубя, всего более двухсот вариаций. Наиболее распространены – синий, бронзовый, черный, серебристый, красный, кремовый, желтый окрасы и всевозможные походные вариации и сочетания этих цветов. Расцветки признанаются как однотонные, так и многоцветные, чешуйчатые и с поясами.

Фермерское содержание мясных пород голубей

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Какие породы мясных голубей самые популярные?

Голубь во фритюре, под винным соусом, с розмарином и апельсиновым джемом, – всё это блюда национальной китайской, итальянской, американской кухни. Блюда популярны, и в Европе, и в Азии. В Китае их готовят по значительным семейным праздникам. Мясо голубей приготовленное на вертеле, было популярно ещё во времена Римской Империи. Птицу специально не разводили. Это была дичь, её добывали на охоте. В настоящее время селекционерами созданы породы голубей с мясной продуктивностью. Первыми, кто стал заниматься производством мяса, были американцы. Какие породы отличаются высокой массой? Как ухаживать за птицей?

Порода кинг

Кинг – это особи с мясной продуктивностью. Они отличаются от лётных голубей. У них большая масса тела, они плохо летают. Окрас оперения очень красив. Их разводят ещё и в декоративных целях. Ещё одной отличительной особенностью породы является ускоренный набор массы тела у молодняка. Тому способствуют генетическое расположение особей и особенности откорма. Мясные голуби прихотливы. Они требуют ухода и определённого рациона питания. В качестве профилактики от инфекционных заболеваний им проводят вакцинацию.

Наиболее популярная среди предпринимателей Америки и Европы порода кинг. Особи большие, с хорошо развитой мышечной массой:

  • голова у кингов большая, гладкая. Шея короткая. Она имеет изгиб, сильно отклонена назад;
  • грудь сильно выдаётся вперёд. Спина широкая. Внешне кинг выглядит подтянутым, пропорционально сложённым;
  • крылья длинные, собираются на хвосте. Хвост прямой, узкий, устремлён вверх;
  • у кингов сильные конечности, покрытые коротким пером. Они широко расставлены. Плюсна чешуйчатые, малинового оттенка;
  • оперение пёстрое, чёрно-белое. Существуют линии с белым и красным окрасом;
  • самец кингов набирает массу тела 950 г, самка 700 г. Самки плодовиты. За сезон они приносят 16 яиц;
  • мясо голубя имеет красный оттенок. Кожа темноватая;
  • особи темпераментные, могут драться. Следует внимательно за ними следить во избежание расклёва.

Кингов содержат в просторных вольерах. Высота изгороди 1,5 м. Несмотря на то, что они плохо летают, их всё равно необходимо гонять, мотивировать к движению. Делается это в период выгула. Гоняют стаю в пределах вольера. Голубям необходимо двигаться. В противном случае у них могут появиться признаки ожирения, которые негативно скажутся на качестве мяса.

Техасский тексан

Порода была выведена в Техасе и сразу завоевала популярность. Птица привлекает не только своими продуктивными качествами, но и окрасом оперения. Оно может быть чисто белым или с тёмными вкраплениями на крыльях. Красиво смотрятся особи фиолетового и голубого цвета. Отдельные линии имеют окрас светло-коричневый с розоватым оттенком или масть, как у лесных голубей. Тексаны выглядят массивно не только из-за хорошо развитой мускулатуры. У них рыхлое и пушистое оперение. Из голубиного пера и пуха изготавливают наполнители для подушек, одеял, курток:

  • голова небольшого размера, гладкая. Клюв длинный, светлый. Восковица небольшая, белого цвета. Глаза маленькие, розовые или серебристые;
  • шея короткая, поставлена вертикально, изгибов не имеет;
  • грудь широкая. Нижняя часть сильно выдаётся вперёд;
  • спина прямая, широкая. С шеей она образует прямую линию;

Полезная информация
1конечности массивные, покрыты пышным оперением. Плюсна крепкие, насыщенного малинового цвета. Ноги широко расставлены
2вес самца 1000 г, самки 750 г. За сезон пара может вывести 25 птенца
3тексаны спокойные, расклёв в стае не наблюдается
4по окрасу оперения можно определить пол особей
5Мясо голубя светлое с розоватым оттенком

У тексанов можно определить пол уже с рождения. У самцов светлый, редкий пух, клюв белого цвета. Птенцы женского пола покрыты жёлтым пухом. На клюве у них тёмное пятнышко. После линьки взрослое оперение у них имеет более насыщенный окрас.

Порода венгерский исполин

Исполин, значит, огромный. Венгерский исполин выделяется на фоне других голубей мясных пород по своим габаритам. Вес самца может достигать 1,2 кг, самки 850 г. Плодовитость у семейной пары, по сравнению с другими породами, невысокая, 10 птенцов за сезон. Исполинов можно распознать по следующим признакам:

  • голова большого размера, украшена 2 хохолками; глаза с красным оттенком; клюв среднего размера, тёмный;
  • шея короткая; за оперением она плохо определяется; изгибов не имеет;
  • у птиц вертикальная посадка; спина удлинённая, прямая: с шеей и хвостом образует прямую линию;
  • грудь выдаётся вперёд, но она неброская; грудь, как и спина широкая, мощная;
  • конечности короткие, покрыты длинными перьями;
  • плюсна хорошо развиты; на них длинные космы;
  • крылья прижаты к телу, собираются на хвосте;
  • на хвосте перья прямые; хвост заужен;
  • оперение яркое, пёстрое; белые и коричневые перья образуют рисунок.

Исполинов чаще используют как декоративную птицу. На мясо идут те особи, которые не прошли стандарты породы. Голубей содержат в вольере или в просторных клетках с высокими полками. На пару приходится 2 м 3 .

Ссылка на основную публикацию