Описание овец Прекосы: скороспелая мясо-шерстная порода

Овцы Прекос

Порода овец прекос относится к разряду мясо-шерстных и является дальним родственником мериносов. После её появления животных разводили преимущественно на территории Украины, а позже прекосы распространились и по некоторым регионам России. Эта статья познакомит читателей с характеристиками и описанием овец прекос, расскажет об их достоинствах и недостатках.

Порода овец прекос

Происхождение

Прекосы выведены французскими селекционерами в 19 столетии. За основу были взяты местные овцы-мериносы рамбулье, которых скрестили с представителями мясной породы лейстер. На этом работа не была завершена. В дальнейшем лучших выведенных представителей скрещивали в Германии с немецкими мясными овечками. Так появилась мясо-шерстная овца прекос. Её стандарты утвердили только в 1929 году. Несколько лет спустя животные были завезены в западную часть Украины из стран Европы.

Внешний вид

Прекосы обладают красивой внешностью: коренастым сбитым телом, широкой грудью, короткой шеей и крупной головой, которая частично покрыта густой шерстью. Овцематки этой породы комолые, а бараны бывают рогатыми в 20-25% случаев.

  • костяк лёгкий, но крепкий;
  • спина и грудная клетка широкие, с хорошо развитой мышечной массой;
  • шея плотная, укороченная, без складок;
  • голова крупная, морда наполовину лишена шерсти;
  • ушные раковины компактные;
  • обхват туловища достигает 120 см;
  • ноги крепкие, недлинные, до скакательных суставов обросшие шерстью, поставлены широко;
  • верхняя часть конечностей мясистая;
  • хвост небольшой, мохнатый;
  • бараны рослые, высота в холке – 80 см;
  • вес взрослого самца достигает 100-130 кг, а самки – 50-70 кг;
  • длина волокон шерсти – 8 см;
  • окрас серого, молочного, грязно-белого оттенков, при этом нижняя часть конечностей белая.

Овцы прекос достаточно выносливы, они способны без устали передвигаться по просторным пастбищам. К разным климатическим условиям они умеют быстро приспосабливаться. Эти животные обладают покладистым нравом, но пугливы.

Овцы прекос достаточно выносливы

Достоинства и недостатки породы

Овец прекос высоко ценят не только за их шерсть, но и за другие достоинства:

  • смирный и спокойный нрав;
  • быстрый набор веса – ежесуточный привес ягнят составляет 250-280 г;
  • качество шерсти;
  • плодовитость овцематок – от 100 самок получают 150 ягнят;
  • умение приспосабливаться к различным условиям содержания и климату.

Справка. Структура шерстяных волокон у этих животных спиралевидная, а плотность – более 5000 волокон на см2 кожи.

Овцы прекос, несмотря на множество положительных качеств, имеют и недостатки:

  • чистый выход шерсти после обработки низкий, он составляет 50%, а всё потому, что не все участки тела животных покрыты ею;
  • неоднородность настрига;
  • неравномерный рост волокон на различных участках тела овец.

В племенных хозяйствах уделяют особое внимание отбраковке животных. Тех особей, которые не соответствуют стандартам породы, не допускают к случке. К ним относятся ягнята, которые медленно прибавляют в весе, особи с дефектами тела, в том числе с недоразвитыми половыми органами, и животные со сниженной половой активностью.

Продуктивность

Порода овец прекос показывает неплохие значения продуктивности как по шерстному направлению, так и по мясному. Мясо этих животных обладает отменным вкусом. Особенно ценится молодая баранина, её получают от ягнят в возрасте 4-5 месяцев. К этому времени животные успевают набрать вес 40 кг. В этом возрасте убойный выход мяса превышает 58%.

Овцы прекос относятся к тонкорунным. Средний ежегодный настриг с барана – 9 кг, с овцематки – 5 кг. Недостатком этой породы является то, что волосяной покров не покрывает всё тело животных, поэтому страдает показатель ежегодного настрига. Неоднородность руна также влияет на оценку качества сырья. Это значит, что волоски имеют разное поперечное сечение, например, на крупе и спине овец шерстинки толще, а на груди и животе – тоньше.

Внимание! Прекосы – обладатели шерсти высокого качества, по её показателям они уступают лишь мериносовым овцам. Чистый выход шерсти после мытья не превышает 52% у самок и 50% у баранов.

Содержание и питание

Прекосы нетребовательны к условиям содержания. В тёплое время года они постоянно находятся на свежем воздухе – утром и вечером пасутся на пастбище, а в полдень – под навесами. Если климат позволяет, можно практиковать круглогодичное пастбищное содержание. В местности с холодными зимами животным нужен загон.

Внимание! Подходящая температура внутри овчарни – выше +8 градусов. В отсеках для овцематок с потомством столбик термометра не должен опускаться ниже 17 градусов.

Важно позаботиться о защите животных от сырости и сквозняка. Такие условия опасны для здоровья молодняка. Помещение оборудуют вентканалом и обеспечивают приток свежего воздуха. Внутри регулярно меняют подстилку из сена. Инвентарь подвергают дезинфекции раз в неделю.

Летом овечки питаются травой на пастбище: это их основная пища. Почти никакие подкормки в этот период им не требуются. Осенью рацион животных меняется. В него вводят:

Корм в рационе овец

  • зерновые культуры, которые являются источником белка;
  • жмых, отруби;
  • корнеплоды, овощи и фрукты;
  • силос.

Важно! В меню овец нужно включать витамины, чтобы повысить иммунитет. Минеральные подкормки в виде лизунцов, костной и рыбной муки, соль тоже необходимы. Для улучшения внешнего вида и качества шерсти овечкам вводят в рацион пищевые добавки, содержащие серу.

Разведение

Овцематки породы прекос отличаются плодовитостью. Каждый год одна самка приносит от 1 до 2 ягнят. Половое созревание наступает рано, по сравнению с другими породами, к 7-8 месяцам, но отдавать в случку ярочек рекомендуют после годовалого возраста.

Внимание! Самый продуктивный возраст овцематок – от 2 до 5 лет, затем производительность снижается. В редких случаях племенных самок используют до 9 лет.

Ягнята появляются на свет с массой тела 4,8-5 кг. При малых затратах корма они быстро растут благодаря высокой молочности самок. Их молоко жирное и питательное. Овцы прекос – хорошие мамы, они проявляют нежную заботу о детёнышах вплоть до отъёма. Средний привес ягнят за сутки нередко превышает 300 г, поэтому отдельные особи уже в 4-5 месяцев набирают 35-40 кг. К годовалому возрасту масса тела молодых ярок и барашков составляет 90% от веса взрослых животных.

Овцы прекос – потомки высокопродуктивных пород рамбулье и лейстер. От своих предков они унаследовали лучшие черты – прекрасную шерсть и крепкую конституцию тела. Несмотря на некоторые недостатки породы, она востребована в фермерских хозяйствах Украины и России.

Продуктивная мясо-шерстная овца – Прекос

Родиной овец Прекос является Франция, а название этой породы переводится как «скороспелая». Именно в название и заложена основная характеристика этих животных. Данный тип имеет мясную и шерстную направленность, их предками считаются мериносы Рамбулье и Английские полутонкорунные мериносы. В нашей статье мы опишем основные характеристики породы овец Прекос, их экстерьер и продуктивность. Также расскажем об особенностях содержания и разведения этого скота.

  • 1 Описание породы
  • 2 Содержание и разведение
  • 3 Видео «Мясное овцеводство в России»

Описание породы

Животные этого вида отличаются своей скороспелостью и достаточно хорошим, крепким телосложением. Скелет у прекосов прекрасно развит и крепкий, скот этого вида мясистый, с хорошо развитой мускулатурой. Ногу у баранов широко растравлены, а спина — ровная и широкая. Цвет шерсти — белый, песочный. Голова и ноги бесшерстные. Большинство баранов этой породы комолые, только 20% обладают рогами. Животные данного вида считаются скороспелыми по всем показателям — скорость набора массы, наступление половой зрелости и проч. Беременность у самок зачастую многоплодная (двойнята).

Овцы этой породы славятся не только своей мясной продуктивностью, но и достаточного хорошим качеством шерсти. Cтруктура руна однородная, «завитки» средней толщины — 1 см. Длина шерсти у самцов — 9-10 см, маток — 8-9 см. Средний настриг самцов — 8-9,5 кг, а самок — 4-5 кг. Чистый выход волокна составляет 48-50%, это около 2,5-2,6 кг. Тонина шерсти колеблется от 25,1 до 40 мкм, качество может достигать от 44 до 58 единиц. Руно штапельного и косичного строения.

Читайте также:  Сколько пород индоуток в существует в природе?

Поскольку Прекос является скороспелым типом, то ягнята в возрасте 4 месяцев, при правильном рационе и благоприятных условиях содержания, достигают веса 28-30 кг. Для того, чтобы получить высококачественную баранину, убой животных проводится в возрасте 8-9 месяцев, вес туши у них составляет при правильном кормлении 20,5 кг. Живая масса взрослых баранов колеблется от 80 до100 кг, а маток — 58-62 кг. В племенных стадах рекордная масса барана достигает 120 килограмм.

Многоплодная беременность для овец породы Прекос не редкость, такое окоты наблюдаются в 30-40 процентах случаев . Плодовитость в процентном соотношении на 100 овец составляет 130-140%. Сегодня селекционеры продолжают работать над увеличением плодовитости овец Прекос.

Содержание и разведение

В полтора года основная часть ярок при нормальном уходе и правильном рационе достигает живой массы взрослых животных, а полное развитие происходит в возрасте 2,5-3,5 года. Овцематки, выращенные в хороших условиях в первый год жизни, сохраняют высокую производительность до 8-9 лет. У баранов-оплодотворителей полное развитие наступает в возрасте трех-четырех лет. Овцы Прекос имеют хорошую половую активность и спаривать их можно в любое время года.

Если климатические условия позволяют, то Прекос можно выпасать круглогодично. Пастбищный тип содержания для этих овец является преимущественным. Зимой содержатся в стойлах, а кормят их заготовленным сеном и комбикормом. Эти животные выращиваются преимущественно в южных регионах, особого ухода не требуют. В зимний период рекомендуется содержать овец при температуре не ниже 5 градусов, чтобы прирост животных не снижался.

Данный вид животных очень популярен в южной части России и Украины. Выращивают овец породы Прекос преимущественно на харьковских фермах (Украина). Разновидности этой породы также популярны и среди европейских фермеров — в Германии, Франции, Италии и т.п.

Селекционеры постоянно работают над усовершенствованием данного вида животных. Их усилия направлены как на мясные качества, так и на плодовитость маток. Прекос очень выгодная порода как по мясным, так и по шерстяным показателям.

Видео «Мясное овцеводство в России»

В ролике рассматриваются основные аспекты мясного овцеводства в средней полосе России.

Описание овец Прекосы: скороспелая мясо-шерстная порода

Прекос – разновидность овец типа мериноса, выведенная во Франции в XIX веке. Чтобы получить эту породу, скрещивали английских лейстерских овец мясного направления и местных представителей мериносного типа рамбулье. Потом в Германии результат селекции спарили с местной мясной разновидностью и вывели шерстный подвид мясного направления.

Прекос – разновидность овец типа мериноса, выведенная во Франции в XIX веке

Официальный стандарт прекос установился в 1929 г. Из Германии эти животные попали в другие страны. Сейчас на территории Восточной Европы это одна из популярных разновидностей на Украине. В России их разводят на юге (Курская, Брянская, Белгородская, Красноярская области) и Урале.

Внешность и характер

Представители прекос характеризуются следующими отличительными чертами:

  • коренастое телосложение, высота баранов прекос в холке – до 80 см;
  • сильно развитый костяк, широкие грудь и хребет;
  • туловище округлой формы, обхват грудины 120 см;
  • голова большая, шея толстая, кожа без складок;
  • ноги мощные, белого цвета и средней длины;
  • ляжки с с развитой мускулатурой;
  • хвост короткий, заросший;
  • окрас: темные оттенки серого, молочно-кремовый, песочный, грязно-белый;
  • значительная разница в весе между баранами и матками: масса баранов – от 100 до 130 кг, маток – от 60 до 70 кг;
  • овцы комолые, среди баранов 20% рогатых.

По характеру эта разновидность описывается как пугливая, но дружелюбная и послушная. Стадо пасется вместе, предпочитает обширные пространства и холмистую местность. Прекос устойчив, вынослив, неприхотлив. Хорошо приспосабливается к суровым климатическим условиям.

По характеру овцы пугливые, но дружелюбные и послушные

Преимущества и недостатки

Среди достоинств овец упоминаются:

  • хорошая адаптация к условиям интенсивного ведения сельского хозяйства;
  • значительный прирост у молодых особей;
  • плодовитость, скороспелость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • ровный характер;
  • отличные материнские качества.

Среди недостатков называют:

  • невысокий общий настриг;
  • прореженная, неравномерно растущая шерсть;
  • отличия в ее качестве на разных участках тела.

Отклонениями от стандарта породы считаются:

  • медленный рост и набор массы;
  • сниженная половая активность;
  • у баранов – недоразвитая система половых органов.

Среди недостатков породы называют: невысокий общий настриг, прореженная, неравномерно растущая шерсть

Продуктивность

Порода мериносов прекос комбинированная, ее направление – мясо-шерстное. Представители быстро растут, набирают вес. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. При правильном содержании и сбалансированном рационе его получают в больших количествах, чем от похожих тонкорунных типов.

С точки зрения результатов стрижки и чесания овцы прекос описываются как тонкорунные. Шерсть славится качеством и признается одной из лучших в мире. Она не покрывает тело животных сплошь: на морде растет только до глаз и ушей, а на туловище – до скакательных суставов и запястий на конечностях.

Шерстный покров туловища густой, а продуктивность по этому показателю высокая. Шерстинки спиральной формы, плотность роста – до 5000 единиц на квадратном сантиметре кожи. Но по сравнению с другими породами такого типа шерсть выделяется неоднородностью: растет менее густо, волокна образуются неравномерной толщины.

Порода мериносов прекос комбинированная, ее направление – мясо-шерстноеe

На задней части тела покров получается толще и реже, чем спереди. На брюхе его плотность и густота также снижается. Качество – 58 или 60–64, а средняя по телу длина – до 8 см. Один баран дает 9 килограммов и больше чистой шерсти, а матка – до 5 кг. Ее доля после мытья – от 47 до 50% у баранов, до 52% — у маток.

Содержание

Прекос не требуют специального ухода. В теплое время содержатся на пастбищах, питаются луговой травой. При благоприятных температурных условиях выпас продолжается в течение года. Если зимы суровые, то содержатся животные в стойлах (им хватает дощатого помещения). Овцеводы советуют следить за температурным режимом (не ниже 5 градусов) и не допускать сквозняков, чтобы не снижался рост поголовья. Зимой они едят сено (клевер, разнотравье, злако-бобовое), комбикорм. Также им советуют давать:

  • зерновые культуры (овес – до 2,5 кг на особь);
  • пшеничные отруби;
  • жмыхи, овощи (морковь, кормовую свеклу, капусту), фрукты (яблоки);
  • рапс, силос, картофельную кожуру;
  • витаминные и минеральные подкормки.

Не забывайте о потребности в соли, давайте не менее 10 г в день. Чтобы повысить качество и продуктивность по шерсти, рекомендуется добавлять в рацион (в расчете на голову):

  • сернокислый натрий (до 3 г);
  • серноватисто-кислый натрий (до 4 г);
  • элементарную серу (1 г).

При незначительном потреблении кормов прекос прекрасно набирают вес

При незначительном потреблении кормов они прекрасно набирают вес. Важно обеспечить их достаточным количеством еды в юном возрасте, когда они интенсивно прибавляют массу (потом скорость снижается).

Разведение

Матки славятся плодовитостью, которая составляет 150% (от 100 овец – до 150 голов молодняка). Животные полностью развиваются в 2-3 (ярочки) и 3-4 года (барашки). Если обеспечить им хорошие условия, то производительность овцематок сохраняется и до 9 лет. Размножение возможно в любое время года. Почти четверть самок активна и во время «мертвого сезона».

Ягнята появляются на свет весной, часто в количестве больше одного (40% молодняка — двойняшки). После рождения быстро становятся на ножки и ведут себя активно. Они весят до 5 кг. Тело равномерно покрывает густая шерсть, которая уплотняется с возрастом. Самки прекос – прекрасные матери, любящие потомство. Они долго держат ягнят возле себя, присматривают за ними и защищают. У них не возникает проблем с выработкой молока, и ягнята не нуждаются в докармливании.

Молодые особи в сутки потребляют до 5 кг пищи на килограмм веса и быстро увеличивают массу. Спустя 6 месяцев они весят уже 40 килограмм, а с 7-8 месяцев отроду продолжают прибавлять по 250-350 г и более в день. К 12 месяцам средняя масса составляет уже до 90% от веса взрослой особи. От матки детенышей отнимают, когда масса барашка достигнет 34, а ярочки – 28 кг. Это скороспелая разновидность, в возрасте полугода они готовы к размножению.

Читайте также:  Коровы породы абердин ангусская

Ягнята появляются на свет весной

Советы

  • Не скрещивайте прекос с другими разновидностями овец в раннем возрасте – потомство появится слабым;
  • для получения качественного мяса проводите убой в возрасте овец 9 месяцев;
  • если вы собираетесь завести этих животных, то выбирайте ягнят не моложе 2 месяцев;
  • покупайте ярочек или барашков из помета двойняшек – это гарантирует многоплодность в будущем;
  • стригите стадо дважды в год, весной и осенью.

Содержание и разведение этих овец – прибыльное занятие из-за скороспелости, высоких темпов прироста, плодовитости и неприхотливости. Сейчас они находятся на четвертом месте по популярности среди тонкорунных разновидностей после испанского, австралийского мериносов и рамбулье. Они прекрасно скрещиваются с другими породами и дают жизнестойкое потомство с высоким качеством шерсти и мяса.

Продуктивная мясо-шерстная овца – Прекос

Родиной овец Прекос является Франция, а название этой породы переводится как «скороспелая». Именно в название и заложена основная характеристика этих животных. Данный тип имеет мясную и шерстную направленность, их предками считаются мериносы Рамбулье и Английские полутонкорунные мериносы. В нашей статье мы опишем основные характеристики породы овец Прекос, их экстерьер и продуктивность. Также расскажем об особенностях содержания и разведения этого скота.

  • 1 Описание породы
  • 2 Содержание и разведение
  • 3 Видео «Мясное овцеводство в России»

Описание породы

Животные этого вида отличаются своей скороспелостью и достаточно хорошим, крепким телосложением. Скелет у прекосов прекрасно развит и крепкий, скот этого вида мясистый, с хорошо развитой мускулатурой. Ногу у баранов широко растравлены, а спина — ровная и широкая. Цвет шерсти — белый, песочный. Голова и ноги бесшерстные. Большинство баранов этой породы комолые, только 20% обладают рогами. Животные данного вида считаются скороспелыми по всем показателям — скорость набора массы, наступление половой зрелости и проч. Беременность у самок зачастую многоплодная (двойнята).

Овцы этой породы славятся не только своей мясной продуктивностью, но и достаточного хорошим качеством шерсти. Cтруктура руна однородная, «завитки» средней толщины — 1 см. Длина шерсти у самцов — 9-10 см, маток — 8-9 см. Средний настриг самцов — 8-9,5 кг, а самок — 4-5 кг. Чистый выход волокна составляет 48-50%, это около 2,5-2,6 кг. Тонина шерсти колеблется от 25,1 до 40 мкм, качество может достигать от 44 до 58 единиц. Руно штапельного и косичного строения.

Поскольку Прекос является скороспелым типом, то ягнята в возрасте 4 месяцев, при правильном рационе и благоприятных условиях содержания, достигают веса 28-30 кг. Для того, чтобы получить высококачественную баранину, убой животных проводится в возрасте 8-9 месяцев, вес туши у них составляет при правильном кормлении 20,5 кг. Живая масса взрослых баранов колеблется от 80 до100 кг, а маток — 58-62 кг. В племенных стадах рекордная масса барана достигает 120 килограмм.

Многоплодная беременность для овец породы Прекос не редкость, такое окоты наблюдаются в 30-40 процентах случаев . Плодовитость в процентном соотношении на 100 овец составляет 130-140%. Сегодня селекционеры продолжают работать над увеличением плодовитости овец Прекос.

Содержание и разведение

В полтора года основная часть ярок при нормальном уходе и правильном рационе достигает живой массы взрослых животных, а полное развитие происходит в возрасте 2,5-3,5 года. Овцематки, выращенные в хороших условиях в первый год жизни, сохраняют высокую производительность до 8-9 лет. У баранов-оплодотворителей полное развитие наступает в возрасте трех-четырех лет. Овцы Прекос имеют хорошую половую активность и спаривать их можно в любое время года.

Если климатические условия позволяют, то Прекос можно выпасать круглогодично. Пастбищный тип содержания для этих овец является преимущественным. Зимой содержатся в стойлах, а кормят их заготовленным сеном и комбикормом. Эти животные выращиваются преимущественно в южных регионах, особого ухода не требуют. В зимний период рекомендуется содержать овец при температуре не ниже 5 градусов, чтобы прирост животных не снижался.

Данный вид животных очень популярен в южной части России и Украины. Выращивают овец породы Прекос преимущественно на харьковских фермах (Украина). Разновидности этой породы также популярны и среди европейских фермеров — в Германии, Франции, Италии и т.п.

Селекционеры постоянно работают над усовершенствованием данного вида животных. Их усилия направлены как на мясные качества, так и на плодовитость маток. Прекос очень выгодная порода как по мясным, так и по шерстяным показателям.

Видео «Мясное овцеводство в России»

В ролике рассматриваются основные аспекты мясного овцеводства в средней полосе России.

Характеристика овец породы Прекос

Овцы породы Прекос впервые появились во Франции. Подобным образом назвали эту породу не просто так: Прекос с французского языка переводится как «скороспелость». Уже из этого можно сделать вывод, что порода овец Прекос достаточно рано становится пригодной для размножения. Вид Прекос выращивают для получения мяса и шерсти.

Описание овец породы Прекос

Описание

Овцы Прекос — животные, отличающиеся хорошим строением тела и сильным телосложением. Выводок этого вида достаточно мясистый и имеет крепкий иммунитет.

  1. Ноги расположены массивно и широко, спина также очень широкая, у прекосов идеально ровная, что является отличительной чертой представителей породы.
  2. Цветовая гамма этого вида не имеет большого количества вариаций, чаще всего встречается песочный и кристально-белый цвет, еще может быть смешанный песочного и белого, и как результат овечка получается грязно-белой.
  3. Как ни странно, но голова и ноги Прекоса полностью лишены шерсти. Они не полностью голые, можно увидеть небольшие наросты шерсти, но они исполняют функцию защиты от мелких повреждений, когда овца находится на прогулке.

Большой процент животных на самом деле относится к виду комолых, и только 20% из всего загона будет относиться к виду роговых (те, у кого есть рога). Конечно, главное отличие от всех других разновидностей видов заключается в том, что Прекос относится к скороспелым породам: особи очень быстро растут, набирают вес, созревают для разведения. Специалисты утверждают, что самочки этого вида рожают сразу по несколько детёнышей. Обычно овцы вынашивают по одному плоду, и 15% ягнят не доживает и до 5-го дня после своего рождения.

Прекосы известны практически во всем мире не только тем, что это очень мясистая порода, но и тем, что они могут дать очень качественную шерсть, из которой потом можно изготовить практически любое шерстяное изделие. Строение руны очень однородное, завитки шерсти имеют немаленькую толщину — 1 см. Общий вес шерсти у мужских представителей этого вида — 7-9 кг, а у самочек — 8-9 кг. Средний процент настрига самца составляет 7-9,5 кг, а у самочек — 4-5 кг.

Шерсть овцы породы Прекос

Сегодня фермеры подсчитали общий выход волокна на одну овечку, он составляет 45-50%, или примерно 2,5-2,9 кг шерсти. Как говорят специалисты, толщина шерсти держится в пределах от 25,1 до 40 мкм, а качественность волокна составляет от 44 до 58 единиц. Само же руно имеет штапельное и косичное строение.

Половозрелость породы

Из-за того, что Прекос относится к скороспелым видам овец, уже в 4-месячном возрасте при хорошем кормлении и надлежащем уходе вес животного может достигать 27-31 кг. Фермеры советуют отправлять животных на убой в возрасте 8-9 месяцев. Это позволяет одновременно получить и хороший убой, и вкусное и мягкое мясо. В таком возрасте вес одного животного может составлять 20 кг.

Прекос — вид овец, которому не составляет большого труда размножаться. Средняя плодовитость на одно стадо (100 овец) составляет 120-145%. Это один из самых лучших результатов. Но даже с такими показателями многие селекционеры все равно пытаются улучшить характеристики этой породы, особенно их плодовитость. Пока им не удалось добиться желаемого результата.

Содержание и разведение

Если молодые овцы содержались в хороших условиях, всегда получали нормальное питание и добавки в виде витаминов, за ними ухаживали, то уже в возрасте 1,5 они лет могут составить конкуренцию взрослым особям.

Читайте также:  Какие бывают породы домашних декоративных кроликов?

Полноценное развитие овцы происходит в возрасте 2,5-3 лет. Овцематки при хорошем уходе и сбалансированном питании могут сохранить свою плодовитость до 8-9 лет. Бараны же впервые становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет. Также не следует забывать про качественное питание и постоянный уход. Бараны, предназначенные для спаривания с самочками, должны более 10 часов в день на улице: это положительно влияет на результаты спаривания.

Спаривание может происходить в любое время года

Спаривание у этой породы происходит в любое время года. Все благодаря постоянной активности особей, что регулярно держит матку в тонусе. Если кто-то из будущих родителей заболел, спаривание надо срочно отложить, так как ничего хорошего из этого не выйдет: в результате может погибнуть плод или сама мать. Если в местах содержания овец всегда хорошая погода, их можно выгуливать хоть круглые сутки, главное — следить за поведением и тем, что они едят. Существует большое количество ядовитых трав, способных привести к гибели овцы.

Для такого типа овец выпас — очень важный этап содержания. Им надо хотя бы пару часов в день находиться на выгуле, чтобы они сами могли пополнить баланс витаминов и полезных веществ. Прекос в зимний период надо держать только в загонах и постоянно давать сено и любые сухие травы. Можно закупить их на зиму или же самостоятельно заготовить и оставить до холодного периода. В холодное время загон, где будут жить овцы, должен отапливаться, температуру ниже 5°С животные не смогут вынести и просто погибнут.

Где можно встретить такой вид

Чаще всего такой вид овец выращивают на территории России и Украины. Порода выращивается на харьковских предприятиях (Украина). Кроме этого, она пользуется большой популярностью в Германии, Франции и Италии. Сегодня селекционеры работают над усовершенствованиями ее характеристик.


Порода ПРЕКОС.

Где можно купить эту породу. и как она вообще себя показала на нынке. если можно какие-нибуть советы по разведению этой породы.

прекос


Переведено с украинского автоматическим переводчиком.

Мясных мериносов впервые было получено в 1860 г. во Франции от скрещивания мериносов рамбулье с английскими мясными овцами. Начиная с 1924 г. внедряются племенные книги животных, а в 1929 г. зарегистрирован новый тип безскладчатого мериноса, получивший название Мерино-прекос (скороспелый).

Впервые в Россию мясных мериносов (прекос) было ввезено из Германии по рекомендации М. Ф. Иванова в 1910 г. в “Аскания-Нова”. С 1927 г. начался массовый завоз как племенных, так и пользовательских животных породы прекос. Значительное количество животных этой породы поступила в страну после второй мировой войны.

До 1990 г. овец породы прекос разводили в Украине, Белоруссии, России (Центральная черноземная зона, Татарстан, Удмуртия). По численности она занимала третье место, уступая кавказской породе и советскому меринос, однако превосходя последних по ареалом разведения.

Прекос использовали при образовании 20 новых пород, и из 24 других пород они осуществляли влияние на породообразования.

Современное поголовье прекос в Украине представлено чистопородных животных основных линий: 143, 127, 1653,4010, 365/210 и др., распространенными в условиях различных природно-климатических зон, и новыми внутрипородных и заводскими типами, созданными методом скрещивания с ведущими отечественными и зарубежными породами.

В Украине на основе воспроизводственного скрещивания было создано два новых внутрипородных типы животных: закарпатский и харьковский с соответствующей генеалогической структурой.

Харьковский внутрипородный тип овец в породе прекос была сформирована в 1980-1995 pp. методом воспроизводственного скрещивания с использованием ведущих австралийских пород – меринос, полварс и коридель, которые представляют собой лучший мировой генофонд тонкорунных и полутонкорунное пород. Создан большой массив помесей, которые представляют большую часть животных ведущих племзаводов по разведению прекос (свыше 50 тыс. голов).

Закарпатский внутрипородный тип было получено методом воспроизводственного скрещивания местного типа овец породы прекос с австрализованимы производителями асканийской и алтайской пород.

Чистопородные прекос и овцы новых типов относятся к комбинированному мясо-шерстных направления, они сочетают высокую шерстных производительность с скороспилистю, имеют удовлетворительную многоплодие и хорошие мясные качества.

Тип конституции животных этой породы соответствует их производственному направлению. Овцы имеют крепкий костяк, широкую постановку ног, глубокий и длинное туловище, ровную и широкую спину и ягодицы, хорошо наполнены бедра. Матки комолый. У 20% баранов встречается рогатисть.

Чистопородные прекос малоскладчати, овцы новых заводских типов имеют складчатишу кожу. В племенных стадах живая масса баранов – 120-150 кг, маток – 60-70 кг, ягнят при рождении – 4-5 кг, отлучении – 30-32 кг. Настриг мытой шерсти в баранов 6-8 кг, у маток – 2,7-3,5 кг. Длина шерсти у баранов 8-9,5 см, у овцематок – 7-8 см. Большинство животных имеет шерсть 64 качества с отклонением до 60-58 качества. Выход мытой волокна – 47-50%.

Шерсть белого цвета с достаточным количеством жиропота, руно штапельное, количество волокон на площади 1 см2 кожи – 4-5 тыс. штук.

Выравненность волокон по толщине в штапель и за руном посредственная, жиропит от светло-кремового до кремового цвета. При полноценном кормлении скороспилисть достаточно высока, среднесуточный прирост массы может достигать 300 г, оплата корма высока.

Рекордные показатели настриг мытой шерсти по группе баранов-производителей принадлежат животным 92093 (8,7 кг), 71268 (8,6), 01644 (8,6), 04471 (9 кг). По группе ремонтных баранов – в барана 3845 (8,95). В овцематок 01983 – 5,5 кг, 0659 – 4,9 кг.

Самые высокие показатели среднесуточных приростов за 120 дней составляют 535 г (баран 64490). Прекос имеют достаточно высокие показатели воспроизводства и характеризуются полиестричнистю.

Около 20% маток могут приходить в охоту в период так называемого “мертвого сезона”. Яловость маток основном не превышает 10-15%. Количество двойняшек нередко достигает 30-40%. Плодовитость добра – 120 – 140%. Сейчас осуществляется работа, направленная на повышение плодовитости маток систематическим отбором и подбором для создания новых многоплодных линий. При такой селекции многоплодие маток в стаде может возрастать на 2-3% в год.

Харьковский внутрипородный тип овец состоит из двух заводских типов и четырех линий.

Заводской тип держплемзаводу “Степок” был создан на основе разведения “в себе” 3/8-5/8-кровних животных с использованием австралийских мериносов и кориделив. Исходным поголовьем для образования заводского типа на базе держплемзаводу “Ильичевка” и опытного хозяйства “Чувырина” были животные, на 1/4-3/8-кровни по Меринос и полварсу.

Линии 864, 2324 представлены лучшими баранами породы австралийский меринос из стад Олд Кобран и Пол Бунок, линия 9Е89/108 и 88 – баранами породы полварс, 347 – бараном породы австралийский коридель.

Средняя живая масса баранов-производителей этого типа равен 114,5 кг, ремонтных – 83,9 кг, для овцематок и ярок аналогичные показатели составляют 64,1 и 55,2 кг. От баранов и маток получено на 19,5 и 12,5% больше настрига мытой шерсти, чем у чистопородных прекос. Выход мытой волокна доведено до 55%. Кроме того, животные этого типа имеют хорошую оброслисть туловища, белый жиропит, длинную (12-14 см) шерсть и доминирующую Тонина шерсти 60 качества.

Полученные в составе внутрипородного типа линии достаточно консолидированы, они имеют соответствующий уровень дискретности, что позволяет иметь положительные результаты при их кроссах. Использование животных харьковского внутрипородного типа в пользовательских хозяйствах обеспечивает рост шерстных производительности на 7-12%, почти удваивается число животных с белым и светлым жиропота.

Ссылка на основную публикацию